Data Traveler 101 Generation 2 DT101G2/16GB [16GB]キングストン
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2011年 3月 8日
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
USBメモリー > キングストン > Data Traveler 101 Generation 2 DT101G2/16GB [16GB]
既にレビュー投稿していますが、状況が変わりました…
その後 しばらく使い続けていたところ破損ファイルが頻発しだし、どうにも妙なので検証したところ、なんと、容量偽装品であることが判明しました。検証には H2testw というドイツ製のフリーソフトを使用。16GBという触れ込みの品ですが、検査の結果、実容量は 7GB程度。つまり正体は 8GB相当品でした。 7GB近くまでは低速ながら問題なく使えるものの、そこから先に記録されるデータは書き込み自体はしれっと完了しますが、書き込み後に点検すると読み出し不能となっています。 こういった容量偽装品であることを知らずに表記容量を信じて使い続けていると大量に貴重なデータを消失する恐れのあるかなり危険なものでした。
無論、メーカー正規製品がそのような細工がなされている筈もないので = Kingstonの偽物ということになります。
レビューでも記した通り「真贋判定済み」で、パッケージ背面のシリアルに自分のメールアドレスを添えてメーカーサイトにて判定し本物であるという返信を受けていたので安心していましたがまさかシリアルが通る偽物だったとは…
検査ソフト「H2testw」については下記のウェブページを参考にどうぞ
■ H2testwの紹介と使い方
http://h2testw.5233sgx.client.jp/index.html
0点
本物と偽物の外見的な判別方法について。
確証を持っては言えませんが、パッケージが参考になるかと思います。
アップロードした画像を参照していただきまして、当方のつかんだ偽物のパッケージはよくよく調べるとパッケージ表面に「Kingston」「DataTraveler」の表記はあるものの、製品型番である「101」、それに容量「16GB」の表記が表にも裏にもありませんでした。
海賊製品にとって都合のいい 色んな型番、容量のものにて使いまわしのきく台紙なのかも?
中文(中国語)パッケージのものは基本的に怪しく感じますが、正規製品も存在するようなのでそれだけではなんとも言えないようです。
書込番号:14608907
2点
入手経路はどうなんでしょう?
一般量販店などでも偽物出まわってるんでしょうか?
オークションの個人ではよくありますが、ネットショップ含めショップにまで出回っていたらかなり大変ですよね。
書込番号:14611935
1点
話の肝としては購入元は大事でしたね。
私の場合はネット通販です。(価格.com未登録店)
中国製のPC関連の小物や雑貨を輸入直販してる店で見るからに粗悪品と思しき商品も多く怪しさは感じるところでした。
ただ今回の件、お店の方も海賊製品とは知らなかったらしく、問い合わせに対し返品対応はしっかりしてくれましたし、当該商品も即刻販売中止したようなので事後対応は問題なかったです。それゆえ店名の公表までは差し控えますが。
もっとまともそうなショップにまで流通してしまってるものなのかは気になるところですね。何せ、ちょっとした動作確認や普通に使っている分にはそうそうすぐ偽物とわかるものではないですから。
書込番号:14615753
0点
お店が対応をしっかりしてくれたのは良かったですね。
フラッシュメモリ各種珍しいものを収集するのが好きで結構各種メーカー持ってますが、中には偽物っぽいものもありましたね。
激安系ショップで明らかに安い商品は注意深く確認したほうが良いです。
Kingstonは元々安いから偽物と言うよりは粗悪品が混ざってるかもです。
MicroSDの大容量はオークションで容量偽装されたものが出まわりましたよね。
…ちょっと長くなりました。
私の場合は激安系はネタで買ってるので買うだけ買って使わないで寝かせておくのがほとんどなんですけどね(笑)。
書込番号:14619320
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】DDR4で組んでみるテスト
-
【Myコレクション】某V用
-
【欲しいものリスト】生成AI用PC
-