TRV-88SER
- 35W+35W出力を発揮するプッシュプルプリメインアンプ。中低域のエネルギーを魅力的に再生し、ジャズや現代ポップスなどを忠実に再現する。
- 従来機「TRV-88SE」をベースに、若干の改良とリモートコントロール機能、MMフォノイコライザーを追加。
- トランスカバーを本体と別にしたことで、電源トランスからのリーケージが改善されている。
このページのスレッド一覧(全11スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2025年2月23日 10:42 | |
| 9 | 3 | 2022年2月18日 21:39 | |
| 12 | 15 | 2021年10月1日 18:40 | |
| 173 | 147 | 2019年10月1日 14:23 | |
| 2 | 0 | 2017年4月29日 15:56 | |
| 15 | 6 | 2016年3月18日 16:42 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ハードオフで中古として買いました。
111100円でした。
真空管JJ製の好きなメーカーが付いて居ましたが新品が欲しくAmazonでJJのブルー管を購入し付けて居ます。
カッコ良い‼️
サイドの木枠も付いて居てラッキー🤞でした。
真空管は滑らか音源でまったり聴かせてくれます。
ロックも聴きますが万能で力強くなります。
真空管アンプしか使いたく無いです。
書込番号:26085675 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
残念ながらトライオードの製品の多くは生産終了のようですね。
真空管や部品の高騰があり、多く売れるという商品では無いこともあり採算が合わなくなっての生産終了のようです。
今後はより高額な商品を展開するようです。
購入を検討しているのなら今しかないと思います。
でも、今お店に在庫があって購入しても修理は会社が存続する限りは可能だと思います、しかし、部品の高騰のために修理代も高騰するような気がします、というか高騰した部品の確保も難しくなるのでは。
次期プリメインの候補はいくつかありますがトライオードも一機種ありました、残念です。
6点
真空管アンプは 何とも言えない 暖かい音色が 魅力的ですよね
最近は あんまり お若い方は audio に 興味ないもたいですね
みんな スマホで十分なんですかね
書込番号:24509809
1点
>クリスマスに一人じゃ寂しいねさん
そうみたいですねー
スマホ中心でネット配信、Bluetoothという便利な時代になったからでしょうかね。
そういったことや住宅事情もあるのか単品のオーディオ機器は売れなくなって久しいですね。
更に部品の高騰とかで値上がりが止まらないようで更にピュアオーディオから離れて行くのでしょうか。
トライオードはルビーや35SERは製造は終わるようですが、88SERや300XRは2月から15%前後の値上げがあるようですね。
ある専門店の人が「トライオードの製品は内容の割に安いと思いますよ〜」と言っていましたね。
価格を押さえてくれていたのでしょうかね。
しかし、トライオードを含めオーディオメーカーは大変な時代なのかも知れませんが頑張って頂きたいと願っています。
書込番号:24556216
2点
5月に88XRが出ますね。
バイアス調整も300XRのように簡単に行えるようですね。
EL34を装着した場合も簡単にスイッチひとつで聴けるようですね。
これはトライオードさんの凄い変更というか進化ですね。
品切れが続きそうな予感が。
トライオードの88SERや35SERのプッシュプルアンプはバイアス調整する際、テスターを使い金属のドライバーだと変なところに触れると壊してしまうのでハラハラ、こんなことを覚悟して購入を考えないいけない人は多いのではないかと思います。(好きな人はそれが楽しいのかも)
バイアス調整は、何も真空管の交換で行うばかりではなく、真空管を抜いて足を綺麗にした後同じところに戻した時も狂います、そして真空管を抜かなくても経年でバイアスは変化するので定期的に調整して正常値にしないと音が何かぼやけぎみになると言うのか、濁ると言うか、気になりますよね。
でも、今回88XRはすべて解決してくれますねー、ちょっと欲しいかも。
でも1月に英国のアンプ買ったばかりで気に入っていますので‥
でも一年後は分かりませんねー(汗)
書込番号:24607425
0点
【困っているポイント】
初めまして。初心者ですが皆さんのお知恵を拝借したく書き込みをさせて頂きました。
【利用環境や状況】
普段はレコードプレイヤーを繋いで楽しんでおります。
スピーカーはTANNOY Autograph mini/GR
【質問内容、その他コメント】
妻からBluetoothでも聴けるようにして欲しいとのリクエストがありまして。
どうやら私が仕事に行っている間にSpotifyで聴きたいと。
ネットワークオーディオを調べてみましたが、アナログ街道を走ってきた私には理解できず。。
妻はIphone使用でBluetoothかAirplayで音を鳴らしたいようです。
予算は20万位内で考えていますが、正直私が使うものではないので価格が抑えれるのであればありがたいです。
なにぶん初心者ですので厳しい意見はなしでお願い致します。
0点
>五本木ジェニファーさん
https://kakaku.com/kaden/network_audio/itemlist.aspx?pdf_Spec003=1&pdf_Spec033=1&pdf_so=p1
ネットワークプレ追加で良いと思います。
Bluetooth とAirplayが使用可能なプレイヤーを安い順に並べました。
この中で定評のあるのはBluesound のNode2iです。デザインも考えるとこの辺りが違和感ない気がします。
https://pdn.co.jp/bluesound/bs_node2i.html
価格コムのレビューも参考にされて下さい。
書込番号:24372471
![]()
1点
>妻からBluetoothでも聴けるようにして欲しいとのリクエストがありまして。
>どうやら私が仕事に行っている間にSpotifyで聴きたいと。
>ネットワークオーディオを調べてみましたが、アナログ街道を走ってきた私には理解できず。。
ここで言うネットワークオーディオっていうのは、iPhoneに入ってる曲やiPhoneでSpotifyを鳴らしてそれをBluetoothなりで飛ばして今使ってるアンプ/スピーカーで聴きたいということ?
それだけだったらBluetooth受信機さえあれば聴けるよってことになるし、一般的なネットワークオーディオだとHDDなんかに音楽データをたっぷり入れてそれをアンプやスマホ、PCなどいろんな機器で聴くとかそういうことだから先に出てるようなネットワークオーディオプレイヤーを使うってことになるし
でも普段はレコードプレイヤーで聴いてるってことはデジタル音楽ファイルが沢山あるとかでもないような気もするし…
https://kakakumag.com/av-kaden/?id=11739
書込番号:24372505
1点
こんにちは
価格が抑えられてご質問の機能があるネットワークプレーヤーは、デノンDNP-800NE(4.2万)と思います。
iPhoneからならアップル社の規格のAirPlay の方がブルートゥースよりも音質が良いと言われています。
アンプも内蔵でTV接続連動もできるタイプならマランツNR-1200(6万くらい)があります。スピーカーセレクターなど使用するか、ヤマハなどのスピーカーをご購入すれば奥様専用のシステムとしてもできます。(常時真空管アンプを使わないで済みます)
いずれのタイプもiPhoneやスマホに操作アプリをいれて、機能や選曲なども操作しますので置き場所は選ばないと感じます。
便利さ優先で、お使いになる場所やライフスタイルから機種選定すると良いと思います。
書込番号:24372631
1点
追記させていただきます
スピーカーにアンプなど全て内蔵されたタイプなら、KEF LSX(13万位)があります。それぞれ電源は必要ですが、あとはワイヤレスタイプなので自由度は大きいと思います。AirPlay やブルートゥースにも対応で音質もチューニングされていますから安心感があります。
好みの色もえらべるようですから、音質以外にも対応できていますので、ご検討候補にどうでしょうか。
失礼しました。
書込番号:24372656
1点
>kockkysさん
早速の回答ありがとうございます。
Bluesound のNode2i いいですね。
こういうのを探してました。
レビューを見てみましたが、みなさん外部DACに接続して使用しているようですが、
直接、TRV-88SERに接続しても問題無いのでしょうか?
もし、外部DACのオススメがあれば教えて頂けると大変助かります。
私、基本的にはレコードのみでCDは友人が焼いてくれたものを年に数回聞く程度です。
ありがとうございます。
>どうなるさん
回答ありがとうございます。
はい、私は基本はレコード以外の音源はないので仰るようにiphoneでSpotifyを鳴らせれば良いという程度で、音源のデータも持っていませんので
HDD等は必要なさそうです。
頂いたリンクの中では
マランツ「ND8006」OPPO「Sonica DAC」を検討させて頂きます。
ありがとうございます。
>cantakeさん
スピーカーまでご丁寧な対応ありがとうございます。
デノンDNP-800NE 良さそうです。
やはりネットワークプレイヤーの質によっても音質は影響されるのでしょうか?
妻の耳に届くかどうかは別として。。
スピーカーを買い足すのは設置場所が難しそうなのでネットワークプレイヤーで悩んでみます。
ありがとうございます。
書込番号:24372978
0点
デノンの機種はSpotifyに対応(アプリが内蔵)していますので、iPhoneから無線接続しなくても聴けます。
ネットワークプレーヤーの質は、アナログに例えれば、カートリッジとイコライザーに該当するのがDAC・プリ部+電源部ですから価格によって差があります。
ご予算内ではTEAC NT-505(13万くらい)が国産メーカーでは音質的に上のクラスのネットワークプレーヤーと思います。
(火災で調達不可能状態の旭化成のDACチップ搭載です。)
失礼しました。
書込番号:24373057
![]()
1点
>はい、私は基本はレコード以外の音源はないので仰るようにiphoneでSpotifyを鳴らせれば良いという程度で、音源のデータも持っていませんのでHDD等は必要なさそうです。
>やはりネットワークプレイヤーの質によっても音質は影響されるのでしょうか?
>妻の耳に届くかどうかは別として。。
>スピーカーを買い足すのは設置場所が難しそうなのでネットワークプレイヤーで悩んでみます。
音楽を聴くのにかなり費用を掛けているから、スマホの音楽を聴くのも10万20万は必要だってことなのかもだけど、その用途だとネットワークプレイヤーである必要もなく少し高めのBluetoothスピーカーでいいんじゃないかな?って気がする
Bluetoothスピーカーだと家の中を移動させるのも簡単だし、寝室で使ったりキッチンで使ったりみたいなのも可能だし(そういう使い方が必要かどうか分からないけど)
あと、ネットワークプレイヤーとかネット対応コンポとかだと機種によっては本体の機能でネットラジオ(radikoやSpotifyなど)に対応してるからそういうのを買って家で音楽使うときはiPhoneから飛ばすじゃなくプレイヤーの機能で聴く(iPhoneから飛ばすも可能)とかもありかもしれないね(iPhoneを使わないからiPhoneの電池が減っていくということもない)
書込番号:24373093
1点
>cantakeさん
なるほどです。
やっぱり詳しい人はスゴいですね。
TEAC NT-505 も良さそうですね。
DNP-800NE、マランツNR-1200、マランツ ND8006、Bluesound のNode2i の中から検討させて頂きます。
スピーカーとアンプは拘って購入したのでそれに見合うものにしたいと思っています。
ありがとうございます。
書込番号:24373123
0点
>どうなるさん
丁寧なご回答ありがとうございます。
説明不足でしたが、妻は普段はリビングではBluetoothスピーカーを使っていまして、日中に私がいない時に書斎で(と言っても物置部屋ですが。。)
調べ物をする時に私のオーディオを使ってSpotifyで聴きたいと。
Bluetoothスピーカーをリビングから移動させて戻すのが面倒みたく。。
あと、多少良い音で聞いてみたいのでしょうね。
どうなるさんがおっしゃるようにネットワークプレイヤーのプレイヤー機能で聴くのが良さそうだと思います。
選択肢が多くて困りますが、色々アドバイス頂きありがとうございます。
書込番号:24373141
0点
追記させて頂きます
ブルートゥース機能があって、DACとしても優秀で安価なのは中華DACです。
アマゾンで売っていますが、SMSL SU-9 という機種(4.8万)は単体DACとしてESS社の最高最新DACチップを搭載しています。
将来的にはUSBーDACとしてPCとかオーディオ用NASに接続ができますので、ユーザーの評判のコスパの高い製品です。
書込番号:24373145
2点
sonica DACは随分前に生産終了してます。
NODEはこちらの記事も参考にどうぞ。
https://av.watch.impress.co.jp/docs/review/review/1235/917/amp.index.html
アナログ、光出力ついてますので外部DACで可能な限り高音質化、好みの音にが出来ます。
しかし、最初はアナログ接続のみで充分でしょう。
書込番号:24373151 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>説明不足でしたが、妻は普段はリビングではBluetoothスピーカーを使っていまして、日中に私がいない時に書斎で(と言っても物置部屋ですが。。)
>調べ物をする時に私のオーディオを使ってSpotifyで聴きたいと。
そういうことね。
でもそれだとBluetoothのレシーバー(据え置きタイプのやつ)を買ってアンプに繋いでiPhoneからBluetoothで飛ばすっていうのが一番シンプルなのでは?
https://www.amazon.co.jp/dp/B07NN6G8HM/
↑↑こういうやつ
この場合、ネットワークプレイヤーのように単体でネットラジオを聴くってのは無理でiPhone経由になるけど、費用はともかく本格的なネットワークプレイヤーって本体がそこそこデカいってのもあるからスペース的に問題ないだったり、最初に貼ったリンクに書いてるみたいにゆくゆくはネットワークオーディオをもっと活用していこうとかのときくらいかなぁって思わなくもないかな?
書込番号:24373220
1点
五本木ジェニファーさん、こんにちは。
しばらく前に Node 2i を購入して使っています。五本木ジェニファーさんが Node 2i にご興味を持たれているようなので背中を押してみますね(笑)。私は、ともかく小型で静かな存在感が好みで、そうすると他に候補が無いと思います。なお、奥さまが iPhone から Spotify をお聴きになる場合、細かく言うと3種類の方法があります:
1.専用アプリ(BluOS)を使えば無劣化のハイレゾで聴けます。
2.Apple 製品からだと Airplay で聴けます。
3.Blueooth でも飛ばせます(Airplay が使えるならメリットないか)。
BluOS もさほど悪くはないですが、Spotify のアプリに慣れているなら Airplay が使いやすいですね。なにぶん小型なので音質についてあれこれ語る人がいますが、スペック上はもちろん無問題ですし、手元でアナログ出力(RCA端子)いくらか計測してみたところ、十二分の出来ばえでした↓。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001285060/SortID=24159160/#24190023
書込番号:24373250
1点
「ハイレゾで聴けます」と書きましたが、Spotify はまだハイレゾではないようですね(Amazon Music HD のつもりで書いてしまいました)。たいへん失礼しました。
書込番号:24373523
1点
>cantakeさん
追記ありがとうございます。
あまり中華製の製品は使ったことないので少し心配もありますが、詳しく調べさせて貰いますね。
ありがとうございます。
>kockysさん
参考記事ありがとうございます。
おっしゃる通り最初はアナログで充分ですね。
今の所、おすすめ頂いたNODEが第一候補です。
ありがとうございます。
>どうなるさん
追加の情報ありがとうございます。
こういうやり方もあるんですね。
目から鱗です。
安価に導入するなら断然このやり方ですね。
ありがとうございます。
>忘れようにも憶えられないさん
ご回答、追記ありがとうございます。
背中を押されてしまいそうです(笑)
専用アプリで無劣化のハイレゾで聴けるのは魅力的ですね。
ありがとうございます。
>皆さん
色々と情報ありがとうございました。
今夜、妻に相談して決定しようと思います。
とても良い情報を頂けたので初心者でも導入出来そうです。
ありがとうございます。
書込番号:24373547
0点
なにぶん初心者で経験も浅いので皆様のお知恵を拝借させて頂ければと思い、質問させて頂きます。
当方、これまでプレイヤーが755reにアンプが同じくデノンのPMA-500Z、もしくはラックスの SQ606でスピーカーはZensor1とJBLの4408aを音楽や気分に合わせて使い分けておりました。
数ヶ月前からアンプにガリが多くなり、真空管は付録のラックス以外は初めてでしたが思いきってこちらを購入した次第です。
視聴の際はJBLの4312Gで聞かせて頂き、決めたのですがセッティングが決まらないのか、そもそもこのアンプがそう言う物なのか、お店で聞いたときより小ぢんまりして聞こえている気がします。
音質自体は大変満足しているのですが、、。
特にZensor1の時に楽器のごちゃっとした感じや音の狭さ(?)を感じます。
ベテランの皆様からご覧になって、こちらの写真から何か問題は感じますでしょうか?
これは離しすぎ、あるいはJBLと近い、等アドバイス頂ければ幸いです。スピーカーは壁から30cm以上離しました。
よろしくお願いいたします。
書込番号:22532884 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
どうも。
>そもそもこのアンプがそう言う物...
一言で言ってしまえばそういうコトになるかと
KT88だからといって過度な期待はしない方がいいっすよ
店で聴いた時、良い音だと思ったのはボリュームの位置を12時くらいまで回してパワーを捻り出していたからじゃないっすか、
仮にですが、パイオニアのA-50DAというデジタルアンプがありますが、コレに替えるとZensor1なんか、こんな音が出るんだと感動するかと
能率が低いスピーカーでTRV-88SERは厳しいよ。
書込番号:22532954
9点
お早うございます。
<セッティングが決まらない・このアンプがそう言う物・お店より小ぢんまり聞こえる>
私的には「セッティング」「ダリ・ゼンサー」「88ser」全てに原因があると思います。
試聴時に「JBL4312G」で聞いたのがそもそもの失敗かと?
店頭での試聴では周囲の騒音に負けない様かなりレベルを上げて
聞かせることが多いです。
「4312G」と「ゼンサー1」では比較対象にならないと思いますよ。
片や30cmウーファー搭載の3wayで能率90dbの大型ブックシェルフ
此方ゼンサー1は13cmスピーカー搭載で能率86dbの小型ブックシェルフ。
たとえは悪いですが軽自動車と3Lエンジン搭載のセダンほど違います。
88serの前期モデル88SEを半年ほど聞いていたことがあります。
JBLのS-3800や4365と接続しましたが「普通」な感じではありますが
音量を上げていったり、アタックの強い演奏が入ったCDをかけると
「力不足」が低音の量や質、キレの悪さが感じられました。
私的には「クラシック」や「ボーカル物」を大きめのSPで「ゆったり」と
鳴らすには向いているがJAZZやROCKを聞くにはチョット?と。
使用して居る真空管はとても好評な真空管ですが、「真空管アンプ」の
音の決め手は「出力トランス」の優劣だと思います。
同じ真空管を積んだオクターブのアンプやかつてのマッキン275などは
価格が5〜8倍も異なります。
その他にも差異は多々ありますけど此処では省略します。
お手持ちの4408aと接続された感想は如何ですか?
ゼンサーよりは「増し?」に聞こえるのでしょうか?
4408aならば4312Gとゼンサー1の「中間?」に位置する様なSPかと?
<音楽や気分に合わせて使い分けておりました。>
PMA-500ZやLUX606とも「棲み分け」が出来るのならばセッティングを
煮詰めれば「改善」するかも知れませんが、基本的な音質やSPを
上手にドライブする能力は変わらないと思います。
弦楽4重奏や小粋なJAZZトリオを「小音量」で聞かれる場合は良いかも
知れませんが、それでもゼンサー1は厳しいかなあ?
4312Gとの組み合わせを聞いてしまった後では余計にゼンサー1にはキツイですよね。
「PMA-500Z」!懐かしいですね−。
私も80年代の初頭までは使っていました。
現在のDENONのプリメインには無い「色香・艶」があるアンプでしたね−。
書込番号:22533241
4点
>trout_bumさん こんにちは
TRV-88SERご購入おめでとうございます。
セッテングは基本的によろしいかと思います、強いて言わせてもらえば、Zensor間の間が離れ過ぎかなと。
仮に、JBLの上へ載せてみてはどうでしょう?狭さは良くなるかも知れません。
>特にZensor1の時に楽器のごちゃっとした感じや音の狭さ(?)
そのご意見は当方もZensor1を手放した理由です、DALIには価格は高くなりますが、分解能に優れた
スピーカーも存在しますが、Zensor1はエントリー機なのです、それ以上の期待はアンプを替えても限界でしょう。
一方、4312Gは最新のJBLで、真空管アンプとの相性はばっちりでしょう。
せっかくのKT88ですから、それを生かすためにも、スピーカーの買換えをおすすめします。
おすすめは、10万程度でしたら、モニターオーディオのBronze6です、これはフロアタイプで、中高域の分解能は
もちろんですが、低域も申し分ありません。
是非試聴をおすすめします。
書込番号:22533317
3点
お疲れ様です。
>trout_bumさん トライオードはSER、フォノイコ付きモデルの以前、35SE、88SEはメーカー側ではハイゲインの為、プリアンプとの組み合わせを推奨してましたね。
SERモデルになってからはゲインを抑えたようですが、お手持ちの2種のアンプでプリアウトがあればパワーアンプ的に試されてはいかがでしょうか。
2009年にトライオードとディナウディオのコラボがありましたが、当時新発売の88SEではなく35SEをトライオードは選択しました。KT88のプッシュプルでは小型スピーカーをコントロールしづらかったのでしょうかね。
書込番号:22534033 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
trout_bumさん、こんにちは。
手厳しい回答が多いですね。それだけ皆さんがマジで答えているってことでしょうね。
せっかく揃えた機材です。何かを買い足したりせずに、セッティングで頑張ってみましょうか。スレ主さんの部屋の状況はまったく解りませんが、写真で見える範囲内で考えてみました。
JBL を外します。吸音パネルを外します。
Zensor 1(正面バッフル面のコーンの中心)を、ラックの中心からそれぞれ 80cm の位置に置きます。
背面の中心と、後ろの壁との距離を 40cm の位置に置きます。
スピーカーを内振りにして、バッフル面を自分に向けます。
セッティングは重要です。どんな些細な修正でも、音がガラリと変わることがあります。時には家具を動かすぐらい、大胆な模様替えを要するかもしれません。試行錯誤してみてください。
書込番号:22534047
9点
皆様、返信遅れて大変申し訳ございません。
>痛風友の会さん
返信ありがとうございます!
確かに試聴の際は結構な音量で聞かせてもらいました。
それも影響しているかもしれませんね・・。
デジアンですが、実は電気代の関係でデジアンも1台、と考えていましたが、パイオニアは考えていませんでしたので、聞いてみます。
自分的にはPMA-60を考えていたのですが、Zensorとの相性が良いとのことでしたら併せて今後の選択肢にさせていただきたいと思います。自分が購入した初めてのスピーカーなので、何とか活かせれば、と思います。
有難うございました!
>浜オヤジさん
いつも浜オヤジさんの書き込みを参考に勉強させてもらっています!
試聴の際は4408aを念頭にしていたのでたまたまつながっていたこちらで試聴した次第で、Zensorの方は頭から抜けておりました・・。
やはり大きめのフロアJBLには力不足ですか・・。ただ住環境の兼ね合いで大きな音は出せそうもないので力不足はあまり感じておりませんでした。
マッキンの275は冷やかしで聞かせてもらった事がありましたが、なんと表現すればいいのか、ボキャブラリが少ないのですが「低音が分厚い」感じをうけました。見た目もゴージャスでいつかは・・と思っておりますが、まだまだ先になりそうです(汗
4408との相性は個人的には好みで、YESやPinkFloydをよく聞くのですがあまり不満を感じていません。(ただし、性能をすべて引き出せてるのか、較対象がないので何とも・・・)
Zensorは小音量で「歌もの」に特化させてみます。
Denon-500Z、非常に気に入っており、700Zも実家にあったのですが、500Zを今の自宅に持ち込みました。
これに今は亡きCrysler電気のCe-1Vをつないだのですが、お袋のシステムで聞いてた幼少のころを思い出しました(笑
>里いもさん
返信ありがとうございます。いつも参考にさせていただいております。
さっそく帰ったら狭める方向で試してみたいと思います!
里いもさんも同じ理由で手放しておられましたか。3ピースバンドとかだとあまり感じないのですが、
YESなどでズンドコ盛り上がってくると途端に分離が悪くなると言いますか・・。
じつはトールボーイも検討していまして、KEFのQ550かモニオのBronze5を考えていたのですが、5なら価格差を鑑みると6の方が良いですかね?ただ、モニオのBR5はよく中古で良いのをよく見かけるのでお財布には優しいのかな?とか考えていました。
>達夫さん
プレイヤー選びではお世話になりました!(結局755Reで落ち着きました)
ラックス606の方は別けれた記憶があるので試してみたいとおもいます。
ディナウディオとそのようなコラボをしていたとは知りませんでした。ただしディナウディオ自体に手が届きませんが(笑
>T88のプッシュプルでは小型スピーカーをコントロールしづらかったのでしょうかね。
やはりそうお感じですか・・中型ブックシェルフ〜トールボーイ(今後検討)との組み合わせて聞くことにします^^;
>ファイブマイルズさん
はじめまして!本当に皆さんのアドバイスがありがたいです!
写真まで付けていただき、有難うございます。こちら、自宅に帰りましたら早速試してこちらにてご報告させていただければ、と思います。
あれやこれやとアクセサリーに手を出す前に、まずはセッティングをかんばってみます。
ちなみに素人考えで恥ずかしいのですが、よくセッティングの際に「1cm単位ですこしづつ移動」と見かけることがネット、雑誌などであるのですが、そもそも自分の頭が1cm動いたら意味が無くなるのでは・・などと考えてしまいました。
そんな事ないんでしょうが。。。
書込番号:22534277
2点
ご覧頂きありがとうございます、
せめてもZensor1がバイワイアリングできたら、音が団子にならずに済んだかも知れませんが、構造上それも出来ません。
せっかくのいいアンプがもったいない気がします。
Bronze5もいいですが、低音の不足を感じないのは6ですね。
書込番号:22534339
1点
>里いもさん
なるほど・・・、やはり低音の不足は後々後悔しそうなので、一回り大きいので検討したいと思います。
とはいえ、こちらを導入直後なので、しばらく難しそうですが^^;
ここしばらく、KEFが頭から離れず、モニオも聞いてみたいし・・。悩みますね〜。。
書込番号:22534367
0点
>trout_bumさん
>ちなみに素人考えで恥ずかしいのですが、よくセッティングの際に「1cm単位ですこしづつ移動」と見かけることがネット、雑誌などであるのですが、そもそも自分の頭が1cm動いたら意味が無くなるのでは・・などと考えてしまいました。
はい、仰る通りだと思います。試しに自分が動いてみれば解ることです。広〜いフロアに設置してあるのならば、多少ずれても気にならないでしょうが、狭い部屋であれば、スイートスポットはかなりシビアであると思います。私の提案は、出発点だとご理解ください。
結局の所、どこで妥協するか? セッティングは、1つずつ気になる点を潰していく作業とも言えます。それら気になる点、例えば定在波とかフラッターエコーの改善は基本であるとして、高域・中域・低域の出方、量、質、気持ちよさ、スレ主さんのお悩みのようなステレオの広がり感とか、そういうものを整えていった先に、求める音があると。機材を変えれば、それはそれで当然音は変わりますが、兎にも角にもセッティングが大切ですよね。贅沢を言えば、部屋を整える=ルームアコースティックが、一番効果があると思いますが、これはなかなか出来ませんね。
そういう面倒な作業が嫌ならば、ヘッドホンリスニングに移るというのも、選択肢になると思います。あ、ちなみにヘッドホンは一つあると、ヘッドホンでダイレクトに耳に届く音が聴けるので、スピーカーで聴く音との差が解って、セッティングにも役立ちます。
それと、アクセサリーですが、適材適所で使えば効果はありますが、無闇に使っても効果を感じないことがあります。スレ主さんの写真に映っていた「吸音パネル」は、貼るところを慎重に選ばなければなりません。何ヶ所か試してみて、最も効果のある場所を見つけてください。ウェブを探せば、使いこなしの情報を知ることができるでしょう。導入するのであれば、まずは安価なものから試してはいかがでしょうか? 100円ショップにあるものでも、アイデア次第でオーディオアクセサリーに使えます。
書込番号:22534382
5点
trout_bumさん、こんばんは
>小ぢんまりして聞こえている
>特にZensor1の時に狭さ(?)を感じます
ぼくなら、zensorをかたして、jblをメインに、
足元の積み木はやめて、ツーバイフォー材でツィーターが耳の高さに近付くようにスタンドを作る。
SPの下、3点置きで銅硬貨を挟みガタツキをなくす、
SPとの距離を変えてベストな試聴位置をきめる。
イコライザーで好みになるよう微調整
>視聴はJBLの4312Gで決めた
もしSP買い換えならそれでは?
書込番号:22534425 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ファイブマイルズさん
なるほど、仰ることよくわかります!
狭い部屋では確かに自分が居る位置がとても重要だと感じさせられました。
ちょっとずれると満足出来ないと言いますか・・
ヘッドフォンリスニングで基準についてまずは考えてみる、と言うのは盲点でした。
手持ちがB&WのP5と外用なのですが、模様替え、配置換え、吸音材の場所もいろいろ試してみます。
ちなみに今の吸音材の場所は置いてみたら「ん?なんかいままでとは違う」という理由でして、それが果たして好きか嫌いか、本当にベストかどうかをよく考えずに貼っていました。
100円ショップ、ホームセンターなどで活用できそうなものを教えていただいた視点から眺めてみたいと思います。
重ねて有難うございます!
書込番号:22534426
2点
1cm単位のセッテングは、よく評論家の方が言われる表現ですが、裏を返せば「おいらはその違いまで分かるよ」と言いたいのかも知れません。
一般的に分かるのは、せいぜい10cm変えてみた時じゃないでしょうか。
そこまで追いつめても、すべての音楽が楽しく気持ちよく聞けるわけではないと思います。
ある曲はとてもよくなったとしても、他の曲がわるくなったりすることもあります。
ですから、ある程度追い込んだら平均値をとって妥協が必要かと思います。
最後は部屋の問題になるような気がします。
友人のアルテック38cmウーハー3wayへ平面無限大バッフル、二階まで吹き抜けのリスニングルームをご紹介します。
音は誠に開放的で、ストレスなく飛び込んできます。
一人で聞くのはもったいないと、市民へ解放しています。
書込番号:22534459
1点
>あいによしさん
初めまして!返信ありがとうございます!
仰る通り、Zensor1を一端あきらめ、サブとしてリビングにでも置く、と言いうのは選択肢としてはたしかに排除出来ないですね〜。
スタンドの自作は不器用で資材代を無駄にしてしまう可能性があるのでハードオフかなんかでTAOC(風)のスタンドが安く出ていたのでそれを試してみるのも一興かもですね。
4312Gですが、金額的に難しく・・(涙
実はその前に別のショップで中古の4305Hで聞かせてもらう機会があったのですが、ホーン、ブルーバッフルと見た目も音も気に入ったんですよね〜。危なく買ってしまうところでした。
ただこの時のプレイヤーはエソテリックだったかな?ソースもSACDでこれも大きく影響してそうで、参考にはならないのですが。
あとスペースの関係上、しばらくはトールボーイ型がマッチしそうなんですよね^^;
4408は「初めてのJBL」だしZensor1は「初めてのハイファイスピーカー」だし・・・。あぁ、こうして捨てられない性分が自分のリスニング環境をどんどん悪くしていく・・・。
書込番号:22534487
3点
こんばんは。
ダリとスタンドの間にインシュレーターを入れてみてはいかがでしょうか。
すでに入っていたらスミマセン。
書込番号:22534517 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>里いもさん
なんすか!?これ!!
半端ないですね・・・。いちど聞きに行ってみたいものです。
近くにこんなところがあったらなぁ〜。。
地元の飲み屋にA7とマッキンで鳴らしてるバーが有るっていうんで言うんで一度行ったのですが、
何故かカウンターの後ろにありまして、座ると1.5mくらいの距離なんです。
地元でも「なんであんな置き方を・・・」と噂になっておりますw
>スプーニーシロップさん
初めまして!
ご指摘のインシュレーターですが、入れております。最初は純正(DALI)についてたマット状の丸いの敷いてましたが今はオーディオテクニカの心中とコルクのに変えました(それも夕べです)
これから音を確認するのですが、果たして・・楽しみです!
書込番号:22534533
0点
失礼、真鍮とコルクのハイブリッドでした(汗
書込番号:22534538
0点
そこまでオーディオテクニカとコルクを愛しているのかと思いました 笑っ
写真の時点ではまだ入ってなかったのでしょうか。
良い方向にいくといいですね。
書込番号:22534553 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
大変失礼しましたw
今からスピーカーの配置変更頑張ります❗
書込番号:22534639 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
真空管アンプ使ってますが、電源入れてしばらくのが間はめちゃくちゃ音悪いです。
個人的には2時間経たないとまともにならないって思ってます。
あとはセンソーの限界もありますね^^;
88serのプリ管を替えてみるってのもありですね。Amazonでも色々売ってますんで、JJあたりに替えたり、ヴィンテージ管に替えたりするのも楽しいですね。
KT88総替えももちろんアリですが、ちと高くつきますね。
書込番号:22534667 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ソロットオーディオさんの昨年六月のブログによると、出力が45→35に。出力管も変更されてます。
信頼性向上のためらしいのですが告知のないマイナーチェンジのわりには他の部分も変更されてるようです。
信頼性の向上となると気になる方もいらっしゃると思いますし、一年以上クチコミもレビューもなかったので報告させていただきました。購入のさいは店舗の在庫品がどちらのタイプかチェックしてみてください。古いタイプのものもまだ在庫があるかもしれません。
メーカーのホームページには
*TRV-88SER フロントパネルのパネルカラー変更のお知らせ*
TRV-88SERのフロントパネルのパネルカラーを7月頃の出荷分から変更致します。 これまでの電源スイッチ周辺部が濃い色のパネルカラーから、TRV-A300SERと同様の 電源スイッチ周辺部が明るい色のパネルカラーに変更致します。 このパネルカラーはCDプレーヤーTRV-CD5SEとも共通で、組み合わせた際に揃うようになります。 その他の仕様には変更はありません。
とありますがフロントパネルの変更が何年の七月からかわかりませんが他のことには触れられておりません。
肝心の音質はどう変わったのでしょう?出力が下がりスペックダウン。マイナーチェンジ前のほうが音もよかったのでは、ということも気になるところですが私にはわかりません。
気にすることはない程度の変更なのかもしれませんが、黙ってるのが逆に怪しいと思ってしまう人もいると思うので公表したほうがいいとは思うのですが(出力は35wに書き換えられて?います)。
新旧どちらのタイプだったのか今となってはわかりませんが(本体上部にホコリが)、を試聴してきましたが能率の高くない小型スピーカーもパワー十分に駆動し印象は良かったです。
もう手遅れ状態なのですが人生も後半になりかけた今頃になって、真空管アンプや古い大型JBLの良さに気づきました。もっと早くわかっていれば人生変わってた。逆にJBL中毒にかかってしまい転落してた?(笑い)
後半は関係ない私の愚痴でスミマセン。
2点
初心者です。
購入を考えております。
他社製の真空管に交換した場合にはバイアス調整が必要ですか。
それとも自動に調整するタイプなのですか。
また、調整が必要な場合は、どのような方法で調整するのですか。
よろしくお願いします。
0点
固定バイアスだと、思いますよ。
りょうたこさん が貼り付けた、バイアス調整の仕方が有りますよ。
http://blogs.yahoo.co.jp/east_bred2/7461855.html
書込番号:17184870
3点
しん ちゃんさん、こんばんは。
素直にTRIODEさんにメール問い合わせなどで、購入検討である事を踏まえて、他メーカーの出力管への交換への意欲を持っている事を伝えて、その際の注意事項などをアドバイス頂いたらいかがでしょうか?
既に生産終了している他製品ですが、同様に固定バイアス式の保有アンプに対して、タイムリーにもTRIODEさんにバイアス調整の相談をして、親切にそのやり方の回答をいただいています。
電気回路に精通されていて、ご自身で適切判断ができる知識を持っているのならば、独自にあれこれやって良いと思いますが、私は大した知識を持っていないので、素直にTRIODEさんに相談しました。
私の場合は、対象が1V未満の低電圧範囲ではありましたが、テスターのクリップが緩んで感電しかけました。
調整作業自体大した事は無かったですが、無知ゆえに迂闊に危険箇所でへまをしてしまったらと思うと、素直にやり方を聞いておいて良かったなとしみじみ感じました。
メーカーとして、「このポイントでこう言う操作をすれば問題ないですよ」と認識されている見解を踏まえた方が、無難な気もします。
第三者流の調整術の相談は、メーカーからアドバイスを頂けなかった場合の最終手段とされては如何ですか?
書込番号:17191185
2点
しん ちゃんさんこんばんは。
ヴィンテージサウンドのバイアスフリー倶楽部を利用してはいかかですか?
お使いの真空管を送れば測定しバイアス調整の必要ない値の真空管を送ってくれますよ。また扱っている球も豊富でマニアなスタッフが好みに応じてアドバイしてくれます。
検索すればすぐに見つかります。
書込番号:17191467 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
みなさんご回答ありがとうございました。
勉強になりました。
あと、トライオードの機種には自己バイアスタイプもあるようですが、これって本当に調整いらいないんですか?
書込番号:17193162
2点
こんばんは。
固定バイアスの場合は 同じメーカーの真空管であろうが他社であろうが バイアス調整が必要になります。
このアンプはプッシュプルなので固定バイアスの確立が高いですが きちんとメーカーに方法と適正値も含めて確認されたほうが良いと思います。
ただ、電気回路に慣れていないのであれば 高圧部があり危険なので自分で行うのはやめたほうが良いのではと思います。
電源プラグが抜いてあってもコンデンサに電気が溜まっていて感電したりもします、そういう注意するポイントをすべて知った上でないと事故のもとかと思います。
外側に測定端子あり、バイアス調整のマニュアルが付いているようなモデルもたまにありますがね。
自己バイアスであれば調整は不要です、自己バイアスはシングルに多いです。
書込番号:17196864
5点
>しん ちゃんさん
このアンプは固定バイアスなので、真空管を替えた場合は調整が必要になります。
ただし、0.01V違っちゃ問題だ!ということではないと思うので、それほど気にすることはありません。
調整の方法は以下:
1.アンプをひっくり返して底板を外す
2.電源を入れて温まるのを待つ(入力端子、出力端子とも何もつながない)
3.スピーカー端子の「−」にテスターの「−」を固定する(LでもRでも構わない)
4.テスターの「+」を真空管ソケットの1番か8番ピンにあてる(青いケーブルがハンダ付けされていて、お隣同士が線でつながれているやつ)
5.テスターの数値が0.35V(350mV)を表示していればOK
6.ずれている場合は青い半固定抵抗を回して調整する
7.これをV1からV4までくりかえす
調整が終わったらしばらく使用してみて、変化していないかチェックすれば良いでしょう。
600mVとかあるとさすがに音がおかしくなってきますが、360だったり340だったりしてもそんなに違い(私には全然)は無いような気がします。
あと、半固定抵抗を調整する際、金属のドライバーは使わない方が良いです。
手が滑って変なところに触ると火花が出たり、感電したりする可能性があります。
(私はこれで抵抗を一本焼き切りました)
プラスチック製のマイナスドライバーをお求めください。
テスター棒は、ワニグチクリップになっている方が楽だと思います。
書込番号:19704955
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
プリメインアンプ