シェーバー > パナソニック > ラムダッシュ ES-LF70
髭剃り自体は剃り心地が良く、長時間剃っていても刃の発熱が少ないので
非常に満足しています。洗浄充電器も、洗浄カートリッジのランニングコストが
結構掛かる事意外は、良く洗浄も出来ていて満足していました。
しかし・・・使用し始めてから約1年半後に洗浄充電器が故障してしましました。
症状は、洗浄水が循環しないと言う物です。充電と乾燥だけは機能しました。
修理をして頂こうとパナソニックの地域別修理相談窓口である両毛店に修理を
依頼し修理工場に発送して頂いたのですが、洗浄充電器は髭剃りの「部品」なので
修理出来ないと言われてしまいました。故障状態がどんな物でも修理は出来ないそうです。
要するに、洗浄充電器その物がパナソニック内での最小部品単位なので、
洗浄充電器を修理する部品の設定が無いようです。
どんな内容の故障でも、修理を依頼すると新品を買わされます。
ちなみに自分は湿気が原因だ何だと言われましたが・・・水を使用する製品なのに
それで良いのか?と・・・しかも故障診断は分解もせずに通電検査のみだそうです。
パナソニックも質が下がったもんですね。
書込番号:16849879
9点
別にパナソニックに限った話ではないです。
修理するというだけで、人件費で1万円かかります。新品に取り替える方が遙かに安い、ということです。
水回りで使うんですから、故障するなら湿気が原因なのは決まっています。だからといって、最初から故障するように作っているわけではないです。単に運と確率の問題です。
あまりに故障が頻発するようならともかく、通常の故障頻度の範囲なら、わざわざ無駄な費用をかけて、故障箇所を調査しても、何の意味もないです。いいか悪いかはともかく、いまはそういう時代です。
書込番号:16850507
1点
ココで問題なのは修理をするつもりもないのに引き取った事なんですよ。
それと修理は出来ませんと何処にも謳われていない事。
修理が出来ないなら出来ないでHPや取説に書いておくべきですし、
壊れたら新品を販売しますとでも書いておくべきでは無いでしょうか。
文章には敢えて書きませんでしたが、修理に預けてから通電検査のみでの
結果報告に2週間。そこから返品されるまで2週間掛かってます。
それとこれは水回りで使用する製品ではなく、水を使用する製品です。お間違えの無いように・・・
書込番号:16856805
4点
この機種ではありませんが、同じパナソニックのシェーバーの洗浄機です。
ヤマダ電機で購入したシェーバーの洗浄機が、2年ほど使用して何故か洗浄できなくなり、ヤマダ電機に修理依頼しました。ヤマダ電機でパナソニックに送った結果、修理不能ということで新品の洗浄機と無償交換になりました。
私の場合は、特に洗浄機が部品扱いということもなく、メーカー側から予想もしなかった新品交換となりました。私は、不具合のある洗浄機もシェーバー本体と一体をなす製品としてメーカーが対応したものと理解しています。
書込番号:17001636
5点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「パナソニック > ラムダッシュ ES-LF70」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 3 | 2013/12/26 20:04:25 | |
| 7 | 2013/09/10 11:37:22 | |
| 5 | 2011/06/22 17:58:24 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
シェーバー