BRD-U8DM
DTCP-IPネットワークダビング対応機器から録画したテレビ番組をダビングできるUSB 2.0対応の外付けブルーレイドライブ
このページのスレッド一覧(全69スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 2 | 2011年7月18日 16:03 | |
| 1 | 2 | 2011年7月12日 22:34 | |
| 2 | 7 | 2011年7月9日 09:06 | |
| 1 | 2 | 2011年7月6日 00:51 | |
| 11 | 8 | 2011年7月6日 20:04 | |
| 3 | 4 | 2011年7月9日 12:58 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
こちらのほうでDTCP-IPのダウンロード版のことが出ていましたので
質問させていただきます。
タイトルのダウンロード版を購入してインストールまで正常に終わり。
再起動後Recorder toolを起動して(ディスクは入れてあります。)
現在の状況のところでサーバーが停止しています。とでます。
詳細をみると鍵情報でDTCP-IPの取得ができていませんので再起動を〜
との注意書きがあったのでもう一度再起動をかけましたがそれでも同じです。
TV・PCともにランケーブルで接続しています。
レグザZ1はYahooを見ることができます。
接続状況はTV〜ルーター(有線)〜PC(有線)です。
レグザのほうではダビング先機器がありません。とでます。
PCはDELLのXPS17です。
何かほかにサーバーなどが必要なのでしょうか?
よろしくお願いします。
1点
>(ディスクは入れてあります。)
BDドライブ(BRD-U8DM)にフォーマット済みのBD-R、BD-REをセットしていますか。(DVDは不可能)
未フォーマットディスク(BD-R,BD-RE)でもメニューからフォーマット出来ます。
DTCP-IPのキーをインターネットから取得するには、フォーマット済みのBD-R、BD-REディスクをセットしないとキー取得しません。
私の場合も、このBDドライブ(BRD-U8DM)にフォーマット済みBD-R、BD-REをセットしないでいたため、キー情報取得出来ませんでした。
その他のキー情報はディスク(BD-R,BD-RE)をセットしなくても取得します。
書込番号:13266297
1点
ブンガク様
早速の回答ありがとうございました。
おっしゃる通りディスクはDVDを入れていました。
BDを購入して入れた所正常にキー情報を取得して
書き込みまでできました。
2時間の番組をBDに書き込むのに約2時間弱かかりました。
パソコンの環境はCPU : Core i7 2.66GHz メモリー : 8GB、OS : Windows 7(64bit)
BDは4倍速のものを使用 内蔵ドライブはHL-DT-ST BD-RE BT10N ATA Deviceになります。
思ったより時間がかったような感じでした。
また書き込み済みのBDをPCにいれ内容を確認しようとした所BDを認識しません。
そのため再生もどのくらいの空き容量があるのかも確認できません。
DTCP-IP Recorder toolを起動してもドライブがありませんとなってしまいます。
これはなぜでしょうか?
とりあえずダビングはできましたので一安心です。
ありがとうございました。
書込番号:13268082
0点
DTCP-IP Disc Recorderを使って、レグザリンクダビング対応のレグザTVからBDへのダビン
グを実際にやったことがある方に質問があります。
レグザTV→東芝レコーダの内蔵HDD(RD-BZ810等)のダビングをすると番組の詳細内容
が欠落してしまうらしいのですが、DTCP-IP Disc Recorderでダビングした場合はどうなので
しょうか?番組詳細内容もコピーされるのでしょうか?
0点
番組詳細内容もコピーされます。
レグザTVからDTCP-IP Disc Recorderでダビングした場合は、DRモードでコピーしたのと同じになりますので、m2tsファイル+info.bdav+PLAYLIST等が書き込まれ、m2tsファイルの中にもプレイリストファイルの中にも番組情報が保持されています。
レグザTVから東芝レコーダRD-BZ810にAVCHDモードでダビングした場合は、m2tsファイル+info.bdav+PLAYLISTを書き込む段階で、TVの方のtsファイルから番組情報を正しく読み出せていないか、BDの方のプレイリストに書き込めていない様なので、番組情報を失ってしまうのだと思います。
書込番号:13240423
![]()
1点
4xq71j9cef さんへ
回答ありがとうございます。
これで安心して購入できます。
自分のレグザTVはDR録画しかできないのでレグザレコーダにダビングしても問題ないよう
ですね。でもレグザレコーダ購入は次機種が出てから判断しようと思ってます。
書込番号:13247019
0点
現在TV(REGZA 26RE1)外付けHDDに録画した映像をRECBOX HVL−AV2.0にダビングして将来のBD化の為に保存しています。この度IOからDTCP-IP Disc Recorderがソフト単体で販売が開始されたので早速購入しPC(DELL CPU Corei5 メモリー6G)にインストールしました。内臓BDドライブも無事認識されました。TVの外付けHDDからの書き込みはできたのですが、外ずけHDDからRECBOXにダビングORムーブした映像をBD化しようとしたところ「該当するサーバーがありません」と出てBD化できませんでした。ネットワークはSO-NET光で上下とも46Mbsほど出ています。何が原因なのかどなたか教えていただけないでしょうか。御願いいたします。
0点
dublife01さん
> RECBOXにダビングORムーブした映像をBD化しようとしたところ「該当するサーバーがありません」と出てBD化できませんでした。
確認ですが、このメッセージはパソコンのブラウザ等 (通常は MagicalFinder 経由かな) から RECBOX の設定画面にアクセスして、「コンテンツ操作」画面に進んで、該当番組をチェックして「ネットワーク転送」を実行した時のものでしょうか?
そうであれば、RECBOX が DTCP-IP Disc Recorder をインストールした PC (もしくはソフトの動作状態) を認識できていないのではないでしょうか。(私は RECBOX は使っていますが、DTCP-IP Disc Recorder は使ったことがないので、一般的な事柄からの推測になります)
確認すべきは、その PC と RECBOX の間の接続状況や、各機器のネットワーク設定の確認、DTCP-IP Disc Recorder の稼動状況といったところでしょうか。(今回の操作については、インターネット接続状況については無関係です)
可能なら、26RE1 に接続している LAN ケーブルを RECBOX につないでみて、26RE1 からダビングが成功した時と同じ状況で試してみるのも一つかと思います。
あと、RECBOX のファームウェアが最新かどうか確認して、古いものであるのならファームウェアをアップデートしてみるのも手でしょうか。
書込番号:13225024
![]()
1点
shigeorgさん早速の書き込み ありがとうございます。
>確認ですが、このメッセージはパソコンのブラウザ等 (通常は MagicalFinder 経由かな) から RECBOX の設定画面にアクセスして、「コンテンツ操作」画面に進んで、該当番組をチェックして「ネットワーク転送」を実行した時のものでしょうか?
当方 上記の通りで操作しています。
>確認すべきは、その PC と RECBOX の間の接続状況や、各機器のネットワーク設定の確認、DTCP-IP Disc Recorder の稼動状況といったところでしょうか。
RECBOXの映像はPCでも見られるため接続は間違っていないと思うのですが。いかかでしょうか・
>可能なら、26RE1 に接続している LAN ケーブルを RECBOX につないでみて、26RE1 からダビングが成功した時と同じ状況で試してみるのも一つかと思います。
土曜日が休日なので試してみます。
ファームウエアは最新です。
またわからないことがあったら教えてください。
書込番号:13225110
0点
忘れてました、当方無線LAN 5GHZ n です。TVからRECBOXへのダビングは正常にできています。
書込番号:13225148
0点
dublife01さん
> 当方無線LAN 5GHZ n です。
RECBOX と PC の間に無線 LAN があるという理解でよいでしょうか ?
(PC が無線接続ということかな ?)
> TVからRECBOXへのダビングは正常にできています。
とのことですから、ダビング/ムーブ先として認識されれば問題ないのでしょうが、おそらくは RECBOX にとってのムーブ先 (DTCP-IP サーバ機器) としての PC の認識がうまくいっていないのでしょうね。
RECBOX に限らず、DTCP-IP サーバがあるかどうかについては、LAN 上に問い合わせデータを送って探すということをするようで、応答が悪いとか通信状態が悪いと発見が遅くなるとか、発見できないこともあるようです。
可能なら一度 RECBOX と PC 間を有線接続してみて、それでムーブ先サーバとして RECBOX で認識されるかどうかを確認してみてください。
有線でムーブ先として認識されるのであれば、RECBOX にとっては無線 LAN 環境ではうまくサーバを発見できないのでしょう。(もしくはかなり時間がかかるのかも)
書込番号:13225997
1点
shigeorgさん
>確認すべきは、その PC と RECBOX の間の接続状況や、各機器のネットワーク設定の確認、DTCP-IP Disc Recorder の稼動状況といったところでしょうか。(今回の操作については、インターネット接続状況については無関係です)
どの時点でインターネットを必要とするか分からないので、個人的には一応繋いで置いた方が良いかと思います。(念の為)
著作権保護のキー情報の所得だけに使われているなら、今回の確認には必要ないかもしれませんが、
ソフトの認証許可もインターネットで行う可能性があるかもです。
また、元がDiXiMのソフトなので、インターネット認証に失敗した場合はアンインストールからやり直す必要があるかもしれません。
(あくまで可能性ですが、一応;^^)
書込番号:13226101
![]()
0点
shigeorgさん、ヤス緒さん返信ありがとうございます。
>RECBOX と PC の間に無線 LAN があるという理解でよいでしょうか
その通りです。ネットワークを図示すると
TV---有線LAN---イーサネットコンバータ---無線LAN---ルータ---有線LAN---RECBOX
| (WL300NUAG) (n.5GHZ) (WR8700N)
USB
|
HDD
内蔵無線LAN---PC DELL
(g.2.4GHZ)
このようになります。またDiXiM Digital TV plus for I-O DATAでRECBOXの映像などはPCで見ることは可能です。
>可能なら一度 RECBOX と PC 間を有線接続してみて、それでムーブ先サーバとして RECBOX で認識されるかどうかを確認してみてください。
明日ためしてみます。
書込番号:13228398
0点
返信をしてくださった皆様ありがとうございます。RECBOXの電源ケーブルとLANケーブルを抜いてIPを取り直したところ無事認識されました。いろいろてこずりましたがBD化することができました。これでやっとRECBOXにあるデータの最終地点ができました。このソフトを買って良かったと思います。でもいずれレコーダーも欲しいなあ。
書込番号:13231845
0点
最近NECのノートパソコン(LaVie S LS550/DS6B )を購入したのですが、標準インストール
ソフトの「WinDVD DB for NEC」は、corel純正ソフト(WinDVD pro 2010)と比較すると機能
が削減されているので「WinDVD pro 2010」を購入しようと思っているところです。
本製品添付の「WinDVD BD3D」はcorelのホームページに見当たらないのですが、「WinDVD
pro 2010」と同じものなのでしょうか?
必要としている機能は、DVD再生時の静止画キャプチャ機能です。「WinDVD BD3D」にこの機能
があるのなら、「WinDVD pro 2010」の購入をしなくても済むのですが。どなたかお教えくだ
さい。よろしくお願いします。
0点
キャプチャは多くの場合、OEM版で削られる機能ですね。
ソフトの名前が違うので、WinDVD 2010にBD3D対応の機能だけを追加ものである可能性が高いです。
WinDVD 2010 Proの特徴である、GPUを使った機能には対応していないのだと思います。
AVCREC対応も怪しいですね。
更にOEM版ですので、一部機能は削られているでしょう。
Blu-rayドライブが必要なら、ドライブを購入し試用してみるのがいいでしょう。
必要ないならWinDVD 2010 Proのアップグレード版を買った方がいいです。
どちらにせよアップグレード版で使用可能です。
書込番号:13219407
![]()
0点
uPD70116 さん回答ありがとうございます。
「WinDVD BD3D」はOEM版の可能性がありそうですね。
すぐ下の投稿を見落としていたのですが、DTCP-IP Disc Recorder単体で購入できるように
なったんですね!
自分のノートPCはblu-rayドライブを搭載しているので、
「DTCP-IP Disc Recorder + WinDVD pro 2010」の方が費用は安く済みそうです。
これでやっとレグザTVに録画した番組をBD化することができます。当初は東芝レコーダー
を購入するつもりだったんですが、評判があまり良くないので購入するのをやめました。東芝
がまともなレコーダーを出すまで、この構成でがまんしようと思っています。
書込番号:13219698
1点
DTCP-IP Disc Recorder単体がダウンロード販売されることになりました。
6,980円と少し高めですが、すでにブルーレイドライブをお持ちの方
は検討する価値はあると思います。
http://www.ioplaza.jp/shop/g/g50-DDRESD-001=hvsf110705
6点
販売ページを見たところ、ソフトの動作条件がまだ書いてありませんでした。
レグザで使うにはレグザはレグザリンク・ダビング対応でないといけません。
OEM元のDiXiM BD BurnerとIODATAのDTCP-IP Disc Recorderの動作条件には相違点があります。(DTCP-IP Disc Recorderのほうがおむむね厳しい)
まとめてみましたので参考まで。
http://www.4682.info/dtcpip/discrecorder
書込番号:13218748
2点
DTCP-IP Disc Recorderの測定環境のパソコン2で、CPUにPentium 4 3.2GHzを、チップセットにIntel 925Xを使っているみたいです、、、
動作環境=DTCP-IP Disc Recorderの動作条件か?は、どうも怪しい気がします。
書込番号:13219071
0点
要のソフト単体販売、やりましたかIODATA!
いろいろ選択肢が増えて良いとは思います。
私もレグザとスカパーHDの録画物をどうにかしたいと思ってて
このBDを買うかどうか迷ってましたが(わけありHDD買ってしまったが)
ソフト単体販売もでたので選択肢が増えてうれしいですわ
書込番号:13219469
0点
先日こちらのドライブ購入しまして、下記環境にて使用してみましたので、とりあえず報告。
CPU Intel Celeron440(2GHz)
Chipset Intel G33
メモリー 2GB
OS Windows7-64
DTCP-IP Disc Recorderを使って、BD-REに5〜6枚焼いてみましたが、特に問題なく終了いたしましたよ。
書込番号:13219685
2点
私も、「興味を引く商品だな!」と思いました。
(^^)
このBlu-rayレコーダーを購入したら、このソフトの購入検討もしようと思っています。
ただ、Blu-rayドライブ+ソフトの合計金額で、東芝あたりの安いBlu-rayレコーダーを買えてしまうので、もっと、お得感のある値段設定にして貰いたい所ですね。
(^^;)
書込番号:13219714
0点
Windows Vistaの64bitには何故か対応してないんですね。
東芝のレコーダで満足行くものが出るのを待つかずっと悩んでいましたが、諦めがつきました。
と、いうかよく確認しないで買わなくてよかった。。。
書込番号:13221249
0点
>このBlu-rayレコーダーを購入したら、このソフトの購入検討もしようと思っています。
BRD-U8DMには、このソフト(DTCP-IP Disc Recorder)、再生ソフト等がCD-ROMで入っています。
別に購入する必要はないです。
私もすでに使用していますが、スカパー!HD録画コンテンツのBD化が簡単で重宝しています。
ただし、BDレコーダーの様に前後の不要部カット出来ませんが。
HVL-AV、HVL1、HVL4からBD化しており、RD-X9からも可能でした。
RD-X9の場合は、TSのみ可能。(VR、スカパー!HDは不可能)
書込番号:13221380
0点
しぇんふぅさん
>Windows Vistaの64bitには何故か対応してないんですね。
OEM元のDiXiM BD BurnerはVistaの64bitは対応になっているんです。
>・Windows Vista 日本語版 SP2以降 Home Premium / Ultimate (各32bit / 64bit)
ついでにHome Basicは記載されていないので非対応です。アイオーはエディションでの区別がありません。(EnterpriseもOKなのか!?)
ほかに無線LANに対応と非対応の違いがあったりして、両社の方針の違いではなかろうかと思います。
>100BASE-T以上、またはWi-Fi IEEE802.11g/11a/11n(WEP以上の暗号化通信が出来ること)
サポート外なのでしょうが、Vista 64bitも試してみないと使えないとはいえないのではないかと思います。
書込番号:13222067
1点
先月末から「ひかりTV」で放送されている番組をブルーレイディスクに書き込みが出来るようになりましたが、ひかりTVのWチューナーのIS1050とこのU8DMのブルーレイドライブを使って書き込みが可能とのことです。
そこで質問なのですが、このU8DMでブルーレイディスクを再生した番組は、PCのみで見れるのでしょうか?LANで接続しているTVで見ることは、できませんでしょうか?TVは、ソニーブラビア HX800になります。
宜しくご指導お願いいたします。
0点
質問内容からするとひかりTVは関係ありません。
HDCP対応が必要な映像コンテンツの場合、LANで配信するにはDTCP-IPサーバソフトで送信してやる必要がありますが、
PCで再生したBDの映像を配信するようなサーバソフトは無かったと思います。
書込番号:13206189
1点
こんばんは。早速回答ありがとうございます。
専門的な言葉や内容は、知識不足で理解できませんがLANで経由のTVでBRD-U8DMに映画等のブルーレイディスクを再生して見ることは出来ない。PCでしか見れないということで宜しいでしょうか?
書込番号:13207003
0点
そうですね。
そもそもドライブとTVが別な部屋にあっても不便ですから、対応する気はないと考えていいでしょう。
HDDレコーダーなら共用しても実用になりますが、ドライブにセットしたディスクしか見られないBlu-rayドライブを共用する意味はないでしょう。
書込番号:13209300
2点
同じIO DATAのRECBOXを買い、IS1050からRECBOXにダビングすれば、やりたいことができますよ。
書込番号:13232553
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC