FCR-D40(WT) [ホワイトブラウン]

-
- 扇風機・サーキュレーター -位
- 冷風機・冷風扇 -位
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
扇風機・サーキュレーター > YAMAZEN > FCR-D40(WT) [ホワイトブラウン]
冷風扇のため、裏側に取りつけられた吸水フィルターが、下部の給水タンクに入れられた水に浸りながら、本体裏面をベルトコンベアーのように回っていて、冷風が送りだされる仕組みです。その吸水フィルターの布が回っているうちに片側に寄れてしまい、動かなくなります。この吸水フィルターを取り付けないと稼働しない仕様です。購入した冷風扇が不良品かとも思いメーカーに問い合わせしましたが、話の内容からすると度々起こり得ることのようでした。対応策としてはベルトになっている布の縫い目の方向を整える(片側に寄らないように)ぐらいしかないと言われました。メーカーとしては、「そうなったらもう返品してください。」だそうです。購入先はアマゾンで、WEBで返品処理をしたら、すぐに対応してもらえました。でも箱を捨ててしまい、同様の箱を用意するのが困難で、結局吸水フィルターのベルト部分の布を取り外し、冷風機能のない縦型扇風機として使用することになってしまいました。随分、残念な気がします。現在、購入できないようなので良かったです。
0点
返品は本当に出来ないのでしょうか?
そうであれば、残念ですね〜
昔、同じような物を使っていましたが、
最初、水を入れ使ったところ、水がぬるい為、ほとんど扇風機と変らず、
次の日、氷水を作り、その中に氷を入れ使ったところ、ひんやりした風が出てきて喜んだのですが、
確か30分持たず常温になり、又作り入れるの繰り返しで、とても面倒でした。
また、フィルターも汚れますので洗うのですが、少し縮み、取り付けるのに苦労しましたし、
強引に取り付けた為、モーターが回りにくく、焼ける臭いがしたので、あわててスイッチを切り、
フィルターをいろんな事をして、柔らかくし、取り付けたところ、今度はゆるく、空回り状態。
さらに、使わない時は水を捨て、キチンと手入れしておかないと、残った水が汚れ、
カビも生え、風が臭くなり、使えません。
とにかく手のかかる、めんどくさい冷風扇で、1シーズンしか使いませんでした。
まだ、扇風機の方が良かったと後悔したのを覚えています。
翌年、思い切ってエアコンを買ったのは、言うまでもありません。^^;
と言う経験をした事がありますので、今の物が、昔と同じようであれば、
出来れば、返品された方がいいににな〜と、
個人的には思いました。
書込番号:13275709
0点
ありがとうございます。
返品可能期間が過ぎてしまいました〜
自ら、途中で返品は諦めました。
返送用に大きな箱を用意するのが面倒な上
扇風機としては使えるなーと
少々無理くり納得して使うことにしました。
ただ〜欠陥品なんだろうと思い、クチコミしてみました。
もう、さすがに売ってないみたいですね!
それに、冷風扇には気をつけないといけないってことですね!!
書込番号:13275808
1点
そうでしたか。
ご自身が納得されての決断であれば、回りが騒いでもしょうがないですね!
余計な書き込みをして、申し訳なかったですね〜^^;
元々扇風機に、気化熱を利用したものですから、扇風機としては使える訳ですもんね!
この前ホームセンターに行ってきたのですが、今良い物があるんですね〜
扇風機用の保冷剤でそれを冷凍庫で冷やし、扇風機に掛けるだけで、ひんやりした風になるようです。
結構数時間持つみたいです。
冷風扇にも応用できませんかね〜?
どこだったか忘れましたが、どこでも売っているんじゃないでしょうか?
ご参考までに!
書込番号:13275932
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
扇風機・サーキュレーター
(最近3年以内の発売・登録)