『買いました』のクチコミ掲示板

2011年 5月27日 登録

ICONIA-F54E

タッチパネル対応の14型ワイド液晶を2画面搭載したtouchbook

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥―

画面サイズ:14型(インチ) CPU:Core i5 480M/2.66GHz/2コア メモリ容量:4GB OS:Windows 7 Home Premium 64bit 重量:2.8kg ICONIA-F54Eのスペック・仕様

不要なパソコン無料回収 国認定事業者のリネットジャパン
ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

Windows 7は2020年1月14日(日本時間)にサポートが終了しました。
セキュリティ更新プログラムが提供されていないため、ウイルス・ワームなどに対するリスクがあります。詳しくはこちら

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• ICONIA-F54Eの価格比較
  • ICONIA-F54Eのスペック・仕様
  • ICONIA-F54Eのレビュー
  • ICONIA-F54Eのクチコミ
  • ICONIA-F54Eの画像・動画
  • ICONIA-F54Eのピックアップリスト
  • ICONIA-F54Eのオークション

ICONIA-F54EAcer

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2011年 5月27日

• ICONIA-F54Eの価格比較
  • ICONIA-F54Eのスペック・仕様
  • ICONIA-F54Eのレビュー
  • ICONIA-F54Eのクチコミ
  • ICONIA-F54Eの画像・動画
  • ICONIA-F54Eのピックアップリスト
  • ICONIA-F54Eのオークション

『買いました』 のクチコミ掲示板

RSS

「ICONIA-F54E」のクチコミ掲示板に
ICONIA-F54Eを新規書き込みICONIA-F54Eをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ9

返信2

お気に入りに追加

標準

買いました

2011/08/02 17:49(1年以上前)

ノートパソコン > Acer > ICONIA-F54E

スレ主 ダブルBさん
クチコミ投稿数:7件

壁紙を貼るの楽しい。画面の境目に顔が来ないよう工夫が必要。(KBはBuffaloのBSKBB01)

WORDとEXCELの同時利用。静電対応のスタイラスペンも使える。大きなDS。

これまで6年使っていた大事なノートパソコンが突然容赦なく死んだので、
次の6年をどうするか、将来のことも踏まえてグルグル検討した結果、
F54Eを買いました。
他に検討した機種は、SONY VAIO-Z、LENOVO ThinkPad X220です。

このパソコンの最大の特徴である、
「キーボードがタッチパネルになったパソコン」として評価するなら、
「奇をてらったキワモノパソコン」といった感じです。
タッチパネルのキーボードは、タイプミスが多く使えません。
あくまでエマージェンシー用といった感じです。
5本の指を画面に置くと出現する「Acer Ring」も、無理矢理使えば
便利だと感じるふりができる程度です。でも無いよりはいいです。

ただし、
「上下2画面のタッチ入力対応ノートパソコン」として評価するなら、
「すごく潜在能力のあるパソコン」だと思います。
あくまで「ノートパソコン」ですから、外付けキーボードとマウスは必須です。
キーボードとマウスによって上下2画面が自由に使えると、かなり便利です。
仕事で使う場合でも、下画面でWEB検索しながら上画面で文書入力ができて、
右手にマウス、左手でタッチの複合入力で、マウスポインタの上下移動も楽。
従来のALT+TABで切り替えながら使うより、おそらく効率がよいのではと思います。
個人的には左右2画面よりも上下2画面のほうが首や視点の移動が楽だと思います。
そもそもノートパソコンでこれができるのがすごい。

ほかに、上下同じ画面を表示して、上画面を上下逆にでき、天板を180度開くことが
でき、さらにタッチ入力もできるので、2人で向かい合ったまま互いに操作できるのも
便利だなと思いました。仕事の打ち合わせでも使えそうです。
(もし270度開けば、任天堂VS筐体みたいに遊べるのに、180度まででした。残念)

不満な点もあります。
・タッチパネル入力関係の処理(独自UI部分)の完成度が低く、使っていると結構
 変な表示や動きになる。まめなアップデートを期待したい。
・プロジェクタにつないだとき、上下どちらかの画面が消えてしまう。せっかくの
 2画面なのだから、2画面表示したまま、どちらか一方の画面を投影してほしい。
 (※私の操作が悪いのかもしれません、操作がわかる方いますか?)
・同じくプロジェクタにつないだ後、スクリーンセーバーを表示させて
 復帰させようとすると、操作できず復帰できない。復帰するにはVGAケーブルを
 抜いてスリープを掛けたあと再び電源ボタンを押さなくてはならない。
・筆圧対応のペンタブ入力ができなさそう。もしできればいいのに。

まだ使い始めたばっかりですので、便利な点、不満な点、これからもっと
出るかもしれません。サイズや重さも含めて、決して完成度が高いとは
いえませんが、世の中がタッチパネル入力へ移りゆくか?どうかの過渡期に
ふさわしい、突然変異的なパソコンだと思います。

私は気に入りました。
でも、これからさらなるブラッシュアップを期待しています。

書込番号:13327060

ナイスクチコミ!7

返信する
nakajiipさん
クチコミ投稿数:78件Goodアンサー獲得:13件

2011/08/02 19:01(1年以上前)

>筆圧対応のペンタブ入力ができなさそう。もしできればいいのに。

これが出来るものだと信じてただけに少し残念な気分だ。

同時2画面表示(シンクロ)で下画面をフォトレタッチタブレット風に
使えるものならば購入意欲が湧いてくるのだが・。

>外付けキーボードとマウスは必須です。

外部インターフェース接続になってしまうと、
視点移動が若干楽という以外は通常のノートPCに外付けディスプレイを
つけて2画面利用するのと大差がない。ちなみに私はノート側にワードを開き、
メインの外付けディスプレイにエクセルを開いて使った事もあった。
さらに言うとメインの解像度はフルHDだ。

後、構造上光学ドライブがないのは仕方がないところか・・
で、あればモバイル用途を主体にしたいところだが、重要2.8kgは
これまた構造上仕方のない部分とも言える・・。
後、液晶画面の質も気になるところ。机に置いて少し椅子に深く身体をもたれた時の
<下画面>の視野角もレビューしてほしかった。色の再現性も気になる。

とはいえ未来的な匂いを感じさせてくれるこういったPCはキライではない。
タッチパネルキーボードのレスポンス向上と本体軽量化、さらに筆圧感知による
「フォトレタッチ・イラストレーター」専用機のような進化を辿って
欲しいものだ。

興味深く記事を読ませていただきました。大変参考になりました。。

書込番号:13327327

ナイスクチコミ!2

スレ主 ダブルBさん
クチコミ投稿数:7件

2011/08/03 01:24(1年以上前)

>>筆圧対応のペンタブ入力ができなさそう。もしできればいいのに。

>これが出来るものだと信じてただけに少し残念な気分だ。

現時点では売りの一つには入ってないですので無理そうです・・・
が、後付けでどっかが出してくれないかなぁ・・・(単4駆動Bluetooth筆圧ペンみたいな)
という、淡い期待は持っています。

>後、構造上光学ドライブがないのは仕方がないところか・・
>で、あればモバイル用途を主体にしたいところだが、重要2.8kgは
>これまた構造上仕方のない部分とも言える・・。

ですねぇ。
欲を言ってしまえば2kg以内&光学ドライブ搭載&高解像度液晶だったら
いいに越したことないのですが、現時点でもし、15万以内でという狙いを持って
発売したのなら、納得せざるを得ません。

私の場合、メインのノートPC(VAIO typeS)が壊れ、待ったなしに次を買わなくては
いけないところで、モバイル利用が主なことを考えると、当然VAIO-Zも選択肢に
入りました。VAIO-Z買ったらたぶん最高なんでしょうが・・・、
私は、安定よりも不安定を選ぶ性格でしてw、
いろいろ天秤にかけた挙句、どういう近未来的バイアスが掛かったのかよくわかりませんが、
F54Eと外付けドライブ、キーボード、マウス、ACアダプタ込み込みを持ち歩く
覚悟をしたです。
ついでにスタイラスペンと液晶クリーニングクロスも加えれば7点セット。役の完成です。

>後、液晶画面の質も気になるところ。机に置いて少し椅子に深く身体をもたれた時の
><下画面>の視野角もレビューしてほしかった。色の再現性も気になる。

視野角ですが、だいたいですがパネル垂線から上下左右±20度くらいまではきれいに
見えます(ゴリラガラスのおかげ?サングラスのレイバンみたいなもん?)。
しかし、それを超えるとだんだん白を中心に色がくすんできます。
仕事で色を扱う方は、机上でノートパソコンを開き椅子に座った状態では、下画面は
色がくすみますから、その目的に使うのはつらいです。ですから下画面は、
テキスト参照であるとか、ツールボックスを並べて使う用途中心になると思います。

また、天井照明からの映り込みの影響も大きいです。場所を選びます。
たとえば、子供用学習机で使った日にゃあ、蛍光灯が横一本、下画面にモロ映り込みます。

どこかの書き込みにもありましたが、卓上ブックスタンドを使ってパソコンを持ち上げ、
下画面を斜めに傾斜させると、上下画面の視野角が等しくなって見やすいかも。
ああ、どんどんモバイルから遠ざかってしまう・・・

書込番号:13329053

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

この製品の最安価格を見る

ICONIA-F54E
Acer

ICONIA-F54E

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   登録日:2011年 5月27日

ICONIA-F54Eをお気に入り製品に追加する <44

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング