PY-E631W [ホワイト]
- 「こね」「発酵」「焼き」各工程の独立モードや、忙しいときに便利な早焼き機能を搭載したホームベーカリー。
- グルテンフリー米粉パン、もち、ピザ生地など、全15種のメニューモードを搭載している。
- 2斤まで対応し、焼き上がりまで13時間のタイマー機能も備えている。

このページのスレッド一覧(全44スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
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3 | 3 | 2018年6月30日 15:03 |
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0 | 0 | 2017年1月31日 01:40 |
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15 | 0 | 2017年1月28日 13:20 |
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30 | 9 | 2016年2月13日 00:12 |
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13 | 16 | 2015年5月17日 10:31 |
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35 | 13 | 2014年10月26日 13:53 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています


ホームベーカリー > ツインバード > PY-E631W [ホワイト]
当初のパンケースが壊れ(Oリング破損)たため、こちらのクチコミで紹介されていたsirocaパンケース(SHB-12W/AHB-01W用)
を購入しました。早速本体にはめ込んだところ、何かクラクラして心もとない。。要はしっかり固定されないようです。
原因を突き止めるために、壊れたケースとsirocaのものを比較すると、本体とケースを固定するツメ(ジョイント部に4つ付いている)
がsirocaのものが若干小さいことが解りました。
これでは「捏ね」作動時にトラブルになりそうなので結局使用しておりません。sirocaへの返品はNG、純正は高い、というところで今のところ放置状態です。siroca製ケースに交換され方で、同様の事象に遭った方がいらっしゃったら対処方法ほか情報をいただければ幸甚です。よろしくお願いいたします。
2点

>fujisawa7さん
ツインバードもシロカも見たことすらないので、あてずっぽで無責任なコメントです。
パナソニックの場合ですが、パンケースと主軸受が別パーツになっていてネジでとめられています。
もし、ツインバードとシロカも同じような構造で、ネジ穴も互換性があるようでしたら、ツメの付いた部品を入れ替えて「ニコイチ」にしてみてはどうでしょう。
書込番号:21845037
0点

別の機種ですがツインバードのホームベーカリーがハードオフに置いてあってので、見せてもらいました。
パンケース本体とツメの付いた軸受けは、かしめでしっかり固定されていて、分解は無理のようです。
失礼いたしました。
無責任ついでに言いますが、ツメはこねの時に回転する部分ではないので、音は大きくなるかもしれませんが、パンを焼くのにさほど支障はないのではないでしょうか。
書込番号:21845342
1点

2012/10 本体購入
2015/05 付属品が破損してSHB-12W-PCパンケース購入
本日、破損につき同じものを再度、購入しました。
週1回でコンスタントに使っていますが、寿命に変わりはないようです。
3年程度で交換する消耗品と思えばいいのかな。
今回は羽根も買ってみました。フッ素がはがれて汚れやすくなっていたので。
書込番号:21931916
0点



ホームベーカリー > ツインバード > PY-E631W [ホワイト]
レビューの中の「餅を乾燥後、スライス」って書きましたが
柔らかい内に切らないと包丁の刃がたちません。
また、出来たてではなく若干冷めてからのようです。
誤記訂正します。ごめんなさい。
再レビューってほどではないので・・・。
また、実家では昔「押切り」の様なモノも使用していた記憶があります。
この辺りは詳しい方のご意見をお待ちしています。
0点



ホームベーカリー > ツインバード > PY-E631W [ホワイト]
PY-E631を何度も使っていますケースの下にごみが溜まったりして汚れてきました。
水を入れて洗うとまずいのでしょうね。
洗剤もでしょうか?
皆さんどのような掃除をしておられるのでしょうか?
よろしくお願いいたします、
書込番号:20609642 スマートフォンサイトからの書き込み
15点



ホームベーカリー > ツインバード > PY-E631W [ホワイト]
取扱説明書では無塩バターの使用を推奨されているのですが、有塩マーガリンで代用できるでしょうか?その場合は塩の分量を減らすほうがいいのでしょうか?
書込番号:19582033 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

取説 15ページ 食パン
http://data.twinbird.jp/file/manual_pdf/pye631_m.pdf
他のサイトでの、有塩バターの問い合わせ
http://cafe.cookpad.com/topics/10965
書込番号:19582083
4点

無塩マーガリンじゃ駄目なのですか?
書込番号:19582145 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

『パン生地にネオソフトなどの有塩マーガリンを・・・・』
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10120873165
うまくできている方がいるようです。
書込番号:19582221
3点

>tacchyaiaiさん
こんにちは。
リアルタイムで食べ比べれば差があるのかもしれませんが、
少なくとも普通の食パンでは致命的な問題にはならないと思いますので、そう気にする事でもないのかな?と思います。
私なんかマーガリンで作りますしね^^;
書込番号:19582398
3点

>MiEVさん
ありがとうございました。
塩分の含有量、すごく参考になりました。
書込番号:19582635 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>油 ギル夫さん
有塩マーガリンがたくさんあるので、使えないものかとおもいまして。今度は無塩マーガリン買ってみます。
書込番号:19582648 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>takitEZさん
本当ですね、うまくできるんですね。
ありがとうございます。
書込番号:19582659 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ぼーーんさん
マーガリンで作られているんですね。
安心しました。ありがとうございます。
書込番号:19582664 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

マーガリンでもカロリーハーフ系のやつは
出来がわるくなるのであくまで油脂ですので
その点は注意が必要です
書込番号:19583823
0点



ホームベーカリー > ツインバード > PY-E631W [ホワイト]
HB今まで購入したことないのですが
高齢の親に市販じゃない身体に良いのを食べさせたいと思ってるのですが
この機種で玄米や米粉100%(又は多少小麦粉混入)、油脂はオリーブオイル、天然酵母で
パン作り可能でしょうか?
ちょっと材料が特殊なので居ないかも知れませんが。
1万位の象印のでしたら可能なんでしょうかね。
またはこの機種なら可能でも結構です。
4点

取説
米粉の記載はあります。
http://www.twinbird.jp/usersmanual/pdf/pye631_m.pdf
http://cookpad.com/search/%E7%8E%84%E7%B1%B3%E3%83%91%E3%83%B3%20%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%AA%E3%83%BC
書込番号:18753041
3点

MIEV様
玄米粉、オリーブ油でのレシピPDFの中にありました。
天然酵母の方がドライイーストより美味しいと良く聞くので挑戦しようかと
思ってましたが私の希望材料ではドライイーストではOKですね。
天然酵母で作った事ありませんが時間と手間もかかるんですよね。
書込番号:18753065
1点

よんし415さん こんにちは。
ホームベーカリーの説明書に載っていないものでも、工夫をすれば作ることは出来ようかと思います。
それをしやすい為の第一条件として、「こね」「発酵」「焼き」の動作を独立して運転させるモードがありますが、
ツインバードは独立行程を搭載しているので、その点はクリアと言う所でしょう。
それ以外にも、途中でちょっと長めの停電が起きれば、
独立行程を持たないものだとその食材はパンには使えませんが、独立行程があればリカバリーも可能です。
書込番号:18753280
1点

>よんし415さん
グルテンフリーやグルテン入(HBコースで小麦有)の、所謂米粉パンに限ってですが
通常の小麦パンとは違い、一次発酵は行わず、オーブンで焼く成形パンの場合は分割してベンチタイム後に成形して発酵して焼く、グルテンフリーは、そもそもグルテンが無いので、もっと時短。
といった具合に、じっくりじわじわ熟成させて旨さを引き出す様なイメージとしては、天然酵母のメリットは小麦パンより少ないです。
米粉パン生地コースや独立工程のあるHBで上手く組み合わせて作られるのをお薦めしますが、天然酵母の場合は温度が上がっても30度、これからの時期は発酵も進みやすく、特に米粉は顕著なので、捏ねてる時は蓋をオープンしてる位の温度調整があったが良いです。
従って、発酵工程でも、温度が違う機能あるのがベターですね。
また、ホシノ酵母もそうですが、通常売られてる酵母菌は28〜30度の環境で約24〜27時間掛けて生種作りが必要ですので、天然酵母コースがあっても生種作りコースが無いHBの場合は、ヨーグルトメーカーあったが良いですね。
因みに、玄米粉パンですが、オール玄米はハードル高いです。白米に玄米ブレンドが手始めとしては良いかと思います。
書込番号:18753573
0点

ぼーーんさん
ありがとうございます。
各工程単独でやった方が美味しく出来る場合があるようですね。
停電時の事まで気づきませんでした。その時は仕方ないですよね。
はるあっとなさん
ありがとうございます。
グルテンフリーで天然酵母でメリット無いのは知りませんでした。
でしたらドライイーストにします。
ちょっと前までドライは身体に良くないって見かけたのですがそうじゃなかったようです。
ドライの方が時短ですしね。
蓋を開けても捏ねれる機器もあるのですね。
オール玄米難しいのでしたら米粉混ぜます。
ヨーグルトメーカー家には無いです。
書込番号:18754308
0点

当たり前の事ですが
食パンの通常材料と違うもの利用すると
その形状や味食感等は別物になります
つまりは市販の食パンにおいしさや食べやすさを感じてるのなら
まずはそれらの基本材料もとにパンを作るのをオススメします
云うなら小麦粉に含まれてる小麦グルテンがないとパンは成立しません
書込番号:18761192
0点

my memoさん
確かに市販の味とは違った味になるのかなと。
一度手作りの食べてみないとわからないのですが。
小麦粉ある程度入れるのは仕方ないですね。
書込番号:18761331
0点

まぁみんなやるんですよ
バター抜きとか
塩抜きとか
砂糖抜きとか
で、反省して基本レシピ最強!
という風に^^;
書込番号:18764220
1点

my memoさん
それはわかります。
親の病気の事もあり動物性脂肪のバターは控えたい所ですけど。
書込番号:18772760
1点

HBの説明書にはレシピが色々載っていて
手軽に米と組み合わせる物ではごはんパンがあります
食パンの材料+冷ましたご飯 というレシピで材料を入れればOKです
玄米パンに関しても玄米粉と拘るより
〃 +冷ました玄米ご飯でやるのもいいかと思います
例 http://cookpad.com/recipe/815910
http://cookpad.com/recipe/1657725
粉よりご飯の方が膨らみを妨げないので食べやすいし簡単です
という感じで皆さんの意見を参考にですが
この機種は2斤モデルですね 2斤は量が多いのもそうですが
1斤よりはパンの仕上がりが構造的にどうしても落ちるので
有名メーカーの1斤機種の方がおいしいパンが食べられますよ
安いし1斤も作れるしで2斤モデルを買うと意外な落とし穴があったりします
2斤ユーザーで問題ないならいいですが
書込番号:18773838
0点

my memoさん
ありがとうございます。
1斤の方が良いのが出来るのは初耳でした。
下手したら家族3人で2日で2斤食べきっちゃうかも知れないので
一度に2斤焼けるのが便利だと思ったんですが。
2つのレシピやはりご飯より小麦粉の割合が多いんですね。
食べた事ないのですがトーストで美味しいと評判のマイセンの100%玄米パンは
何で100%で作れるのかと調べると増粘剤が必要でした。あまり良い添加物では無いような。
書込番号:18773950
0点

玄米粉、米粉、大豆粉・・・・これらでパン作るなら増粘剤もしくは
別途小麦グルテンを買います
http://www.amazon.co.jp/dp/B006JVNVTQ
http://blog.g-veggie.com/?eid=1243007
描いてるような玄米パンはこういうのでしょうか
大体全体の2割程度をグルテンに頼ります
玄米粉200gならグルテン40gという感じで それに塩やら含まれたのがミックス粉になります
だから産直やスーパーで玄米粉さえ買えばパンができる訳ではなくて
ミックス粉か上記の2つのどちらか添加させる必要があります
普通はグルテンを皆さんつかいます
何故かというと食べやすく美味しいからに尽きますね
増粘剤の場合見た目がパンでも骨格が別のモノみたいになります
書込番号:18775321
0点

最初の質問にある小麦粉と混ぜるやり方ですが
割合は自由ですが小麦粉に対して〜20%までが食パンとして成立するラインです
http://cookpad.com/recipe/1872031
http://cookpad.com/recipe/2422153
http://cookpad.com/recipe/1463353
http://cookpad.com/recipe/486986
100:20 これは小麦粉と別の粉混ぜる時の基本になります
ガン無視して例えば小麦粉50%、玄米粉50%
更に逸脱して20%、80%とかで行うと・・・・多分反省する何かができます
書込番号:18775387
1点

my memoさん
やはりグルテンか小麦粉必要なんですね。
その辺は理解しました。
ありがとうございます。
書込番号:18778687
0点



ホームベーカリー > ツインバード > PY-E631W [ホワイト]
HBの購入を考えています。
トーストは普段から食べないので、コネと発酵までしてくれれば、成形と焼成は自分で型を使うつもりです。(おかずパンや菓子パン、たまに食パンの予定)
このHBはあまり良くないと聞きますが、コネと発酵だけでしたら、どの機種でも変わりないですか?
安いからいいなと思ったのですが・・・・。
成形、焼成を自分でされた方どうでしたでしょうか?(自分で食パンを作られた方もどうでしたか?)
教えていただければ嬉しいです。
8点

タイガーのものは冷却も含め細かく温度管理をして発酵、コネをしています。
パナソニックのものは、中麺法といって、生地をコネてからイーストを投入するといった方法をとってます。
いずれも発酵、コネまで厳しく温度管理して行うものです。
最新機種では更にインバータや、直流モーターを使い、このコネの温度上昇を極力抑えようとしています。
とはいえ、発酵の見極めをご自分でされるなら大差ないといえます。
ただ、現在旧機種がお安くなってますので悩み処ですね。
書込番号:18086955 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

miikonさん こんにちは。
醗酵はともかく、コネだけでも機種の違いってありますね。
例えば、安いシロカから、タイガー KBH-V100に変えてから、
食パンは数段美味しくなり、コネだけで醗酵と焼きをオーブンレンジでする丸パンもまた数段美味しくなりました。
特に冬の出来栄えは全然違いますね。
あ、これに関しては、捏ね〜醗酵の違いを一番感じる事が出来ます。
では、シロカがお払い箱になったのか?と言うとそれがそうでもなく、
ピザ生地を作ったらなぜかシロカのほうが安定して生地の出来栄えが良いです。
ですから、シロカは我が家ではピザ専用機になっています。
とりあえず美味しい食パンを食べたいなら、KBX-A100は出たばかりで高いですが、
型落ちになったKBH-V100はお勧めですよ。
夏の過醗酵もイーストを減らす事によってとりあえずしのげます。
書込番号:18087113
6点

2斤のホームベーカリーは1斤に比べると精度が悪かったりしますね^^;
オーブンは広いのでしょうか
広くないなら1斤の機種の方がいいですよ
というのは生地を巻き込むようにこねないので
あんまりいい生地にならないんですね
巻き込む→たたきつけるの動作がいいのは1斤で
2斤ではそれが落ちます
モーターの発熱も多いので作れるパンも限られます
毎回小麦粉400g〜500gこねるならいいですが
〜300gなら1斤がいいですよ
書込番号:18088439
2点

ツインバードはこねる効率がよくなくて
またかなりずっとこねっぱなしに晒されるので
結構生地温度が上がります、工程自体は2時間固定になります
パン生地の量に沿ったプログラムはないので
少量のパン生地を生地メニューでやると過発酵になりやすいです
こねと発酵を自分で設定した方がいいです
という感じで面倒なもの押しつけられたな
となる可能性も高いので注意して下さい
300g位でやるなら特にそうなります
書込番号:18088497
3点

営業乙ですさん
返信ありがとうございます!
各社ちゃんと考えられて作られているのですね。
パン作りも初心者なので、見極めは難しい……(-.-;)(汗)
やっぱり高くても良いものを買うべきかもしれませんね。
次はタイガーとパナソニックでまたまた迷いそうです(笑)
書込番号:18090308 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ぽーーんさん
返信ありがとうございます!
やはり大きな違いが出るのですね。
美味しいパンは食べたいのですが、KBH-V100は高くてちと手が届かないです(:_;)
今のところKBC-A100かパナソニックを考えているのですが、またまた迷いそうです…(汗)
書込番号:18090341 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

KBC-A100とパナだったら、私ならKBC-A100を買います。
パナは、釜の外がすぐに外殻で、しかも、捏ねの時にはヒーターが入っていません。
そして、パナのサポートに聞いても、頑なに冬場の寒さはパンの出来上がりになんら影響しないと言い張りますが、
実際に作って見れば判りますが、冬の寒い部屋で作ると、醗酵不足による膨らみの小さいパンが出来ると思います。
同様のお悩みはあるみたいで、ちょくちょく口コミもあります。
ですから、液体材料をレンジで温めるなどの一手間が必要になりますが、それでも小さい時はあります。
タイガーの場合、捏ねの時からヒーターが入るので、寒さによる醗酵不足は無く、
試しに室温一ケタ台の時に冷蔵庫からそのまま牛乳を入れて作りましたが、なんら遜色の無い出来上がりでした。
書込番号:18091098
0点

パナソニックでも全く問題ないと思いますけどね
HBは大半がパナが占めていますので
もし冬場に影響があるならもっとそういう記事があってもいいと思いますが
検索しても大して見当たらないですね
パンの生地は普段料理で計量癖のない人がアレンジに走ったら
かなり変テコになります
砂糖がはちみつに変わったり
マーガリンがオリーブオイルに変わったり
これだけで高さがcm単位でかわります
手作りパンなら最後オーブンで膨らまず硬いとかそういう感じです
イーストの分量も0,1g単位で計測するべきですし
塩が1%と2%でも発酵具合が大きくかわります
あくまでいきものが相手なのでアレンジせず基本忠実に行う事が重要です
理解した上でアレンジはOKです。
書込番号:18091752
1点

my memoさん
返信ありがとうございます!
オーブンは大きくなく、自分用に作るのが殆どなので一斤で充分です。大は小を兼ねると思っていたのですが違うのですね(汗)
やはり一斤用のHBを選ぼうと思います(^_^;)
書込番号:18091791 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ぼーーんさん、my memoさん、
再びありがとうございます!
どちらも良いのですね(^_^;)
できる機能は殆ど一緒ですし、実際使ってみないと分からないのかな……
無料でお試し出来るサービスがあればいいのに〜と思ってしまいます(笑)
色々教えて頂いたことを元に、もう少し考えて決めようと思います!
書込番号:18091891 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

2斤買うと色々使いやすい〜
というより一般道路をでかいトラックにのって運転しないといけない的なやつですね^^;
オーブンの相談もしてますが
2斤の小麦粉相当でパン作るなら
2段か3段のオーブンになります、それ以下では必要性が殆どないです
生地づくりが重視ならHBK-100、BB-KW10が使いやすいと思います
もちろん食パンも平均以上の物が作れます
生地を変化つけて色々作るならこれらも検討してください
http://www.mkseiko.co.jp/seikatu/hbk100/
http://www.zojirushi.co.jp/syohin/bakery/bbkw/
書込番号:18091958
4点

確かにMKは細かい設定ができるので、ニーダー代わりにしてる方いますよね。
ただ、結構古い機種なのに価格があまり安くないのがちょっと残念かなとも思います。
KBH-V100も現在は19200円ポイント10%までは下がったんですけどね。
ただ圧倒的にパナソニックの方が多いので、レシピ本とか参考にされるなら
やはりパナソニックの方が良いのかなとは思いますね。
書込番号:18092748
0点

HBでできるパンってのは
素人の作るパンより圧倒的に美味しいですからね、時間管理発酵もしっかりしてますから
それの究極形がKBH-V100でこれなんかは熱量換算でいうと
ガスオーブンで作るってるのとそう変わらないですし
KBH-V100のパン食べて
自分もこれぐらいのパンを作りたい!と奮起するのは有りとおもいます
まぁなかなかこれより美味しいパンを作るのは難しいですけどね^^;
という位の価値はV100にはありますので
多分これ買うとオーブンの買い替えも迫られるくらいにうまいパンが食べれます
値段が違うといっても数千円くらいなのでお得ですよ
書込番号:18094489
1点


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