『Privia PX-735BK とKORG LP350で迷っています。』のクチコミ掲示板

2011年 8月10日 発売

Privia PX-735BK [ブラックウッド調]

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥88,000

鍵盤数:88鍵 最大同時発音数:128音 音色数:18 録音機能:○ 幅x高さx奥行:1374x792x298mm Privia PX-735BK [ブラックウッド調]のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• Privia PX-735BK [ブラックウッド調]の価格比較
  • Privia PX-735BK [ブラックウッド調]のスペック・仕様
  • Privia PX-735BK [ブラックウッド調]のレビュー
  • Privia PX-735BK [ブラックウッド調]のクチコミ
  • Privia PX-735BK [ブラックウッド調]の画像・動画
  • Privia PX-735BK [ブラックウッド調]のピックアップリスト
  • Privia PX-735BK [ブラックウッド調]のオークション

Privia PX-735BK [ブラックウッド調]カシオ

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2011年 8月10日

• Privia PX-735BK [ブラックウッド調]の価格比較
  • Privia PX-735BK [ブラックウッド調]のスペック・仕様
  • Privia PX-735BK [ブラックウッド調]のレビュー
  • Privia PX-735BK [ブラックウッド調]のクチコミ
  • Privia PX-735BK [ブラックウッド調]の画像・動画
  • Privia PX-735BK [ブラックウッド調]のピックアップリスト
  • Privia PX-735BK [ブラックウッド調]のオークション
クチコミ掲示板 > ホビー > 電子ピアノ > カシオ > Privia PX-735BK [ブラックウッド調]

『Privia PX-735BK とKORG LP350で迷っています。』 のクチコミ掲示板

RSS

「Privia PX-735BK [ブラックウッド調]」のクチコミ掲示板に
Privia PX-735BK [ブラックウッド調]を新規書き込みPrivia PX-735BK [ブラックウッド調]をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ2

返信2

お気に入りに追加

標準

電子ピアノ > カシオ > Privia PX-735BK [ブラックウッド調]

クチコミ投稿数:1件

タッチはKORGのほうが断然いいと思うのですが、

Priviaのほうが最大同時発音数もKORGの2倍で、音もいいような感じがしました。

どちらにしたほうがいいでしょうか?

弾く曲はクラシックからゲーム音楽までさまざま弾きます。

動画をyoutubeなどにアップすることも考えています。

書込番号:14138829

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:336件Goodアンサー獲得:64件

2012/02/11 17:39(1年以上前)

izayoinikkiさん、こんにちは。

同時発音数は、必ずカタログに書いてある項目で、確かに気になりますね。
同時発音数が多いと、それはつまり、ペダルを踏み続ければ踏み続けるほど、同時発音数の数まで音が重なる、という意味であり、それは逆に言えば、ミスタッチをすれば後までそのミスタッチの音が残る、という事でもあります。
一方で、同時発音数が少ない場合は、ミスタッチをし続けて、更にはペダルを踏み続けても、音が濁らずに何となく誤魔化せてしまう、という事でもあります。

こういう意味においては、同時発音数が多いに越した事はありません。しかし、現実には、例えば同時発音数128という数を使い切るような曲は、クラシックでもいわゆる難曲と呼ばれる曲になります。特にはゲーム音楽の場合には、心配する必要はないと思います。

音の良し悪しは、完全に個々人の感性のみに依存します。従ってizayoinikkiさんご自身が感じられた印象を信じて良いと思います。
ただしここで一つ気になるのは、カシオに関して「音がいい。スタインウェイの音に似てる。タッチも似てる。」という書き込みを目にする事です。音の良し悪しは御自身の判断で良いと思いますが、スタインウェイの音に似ていると言う事は決してありません。電子ピアノの音は、あくまで小さなスピーカーから出てくる家電オーディオの音です。テレビと同じで、音量を上げればうるさく感じます。しかし不思議な事に本物の楽器の音は、音量が大きくてもうるさく感じません。不思議です。
またタッチは、本物のピアノに似ていようはずもありません。電子ピアノのタッチは、プラスチックと金属(および機種によっては木材も含む)で出来た単純なハンマー構造によるタッチに過ぎません。そのような材料や構造で、世界に名だたる老舗ピアノにタッチが似ているなどという事は、決して無いと断言しておきます。カシオに関する「音のよさ」や「スタインウェイに似ている」という話題は、最近あちこちで市民権を得つつある言葉「ステルスマーケティング(一般人を装ったクチコミ宣伝)ステマ」その一つと言えます。そのような書き込み、更にはそのような書き込みをする人は、無視しておいた方がよいでしょう。

鍵盤に関しては、カシオの製品は下位機種から上位機種に至るまで、全て短い鍵盤です。短い鍵盤の製品は、避けたほうがよいでしょう。上達をはばみます。この点では、挙げられた選択肢の中ではLP350という事になります。
LP350やSP250を選ぶ人の中には、パソコンにMIDIで接続してパソコンの音源を鳴らす、という事をしている人達もいるようです。その場合には内蔵音源の良し悪しは関係なくなり、完全に自分の求める音を自由にパソコン経由で出す事が出来ます。同時発音数に関しても、本体の性能を気にする必要がなくなります。

この価格帯での選択は難しいです。何かを犠牲にしなければなりません。
ちなみにLP350は椅子が付属していません。カワイのCN23やヤマハのYDP-161Jにすると、価格は上がりますが高低自在椅子が付属されます。高低自在椅子を別購入すると、価格は数千円から上になりますので、その辺りも考慮してみてはいかがでしょうか。鍵盤や音源に関しても、気になるマイナス要素がかなり減ります。

悩んでみてください。

書込番号:14139041

ナイスクチコミ!1

あー吉さん
クチコミ投稿数:46件Goodアンサー獲得:12件

2012/02/13 09:41(1年以上前)

「最大同時発音数」って、誤解されそうな言葉かと思います。同時に出せる別の音の数のように聞こえますが、そうだとすると鍵盤は88しかないのだから、128も要らなさそう。

しかし実際には音色や効果によって、一つの音でも複数の発音をさせますので、同時に出せる音は少なくなります。音にこればこるほどかなり少なくなります。同時発音数は多いにこしたことはないですが、結局、音色がどう作りこまれているかで効果が変わりますね。

私の家にある古い電子ピアノは最大同時発音は64ですが、実際に同時に出せる音は結構少なくて、また同じ音でもペダルを踏んで連打すると別の発音としてカウントされるようで、ペダルを多用すると最初の方に出した音がぷつっと消えるのがわかります。(メーカーによって作りこみ方はかわるかもしれませんが)

とはいえ普通に弾いている限りは特に不満はないです。別に新しい電子ピアノ(128音同時)もあるのですが、古い方が好きだったりします。(音色とタッチが好み)

最大同時発音の数の少なさが気になるのであれば、一度、好みの音色でペダルを使って弾いて確認してみて、気にならなければ大丈夫でしょうし。音が消えるのが気になるようであれば、発音数の多い機種を選ばれたほうが良いと思います。

書込番号:14147214

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

「カシオ > Privia PX-735BK [ブラックウッド調]」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

カシオ

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2011年 8月10日

Privia PX-735BK [ブラックウッド調]をお気に入り製品に追加する <25

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(ホビー)

ユーザー満足度ランキング