DIGA DMR-BZT710
- 3チューナー搭載で、スカパー! HDとあわせて4番組同時録画が行える容量500GBのレコーダー。
- 電源オフ状態から約1秒で「番組表表示」「録画一覧表示」「ディスクトレイオープン」を行える。
- 「エコ待機ボタン」搭載により、ボタン(※3秒以上の長押し)ひとつで待機時消費電力を最小化し、節電できる。

このページのスレッド一覧(全773スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 6 | 2011年12月16日 11:00 |
![]() |
1 | 2 | 2011年12月15日 12:27 |
![]() |
12 | 4 | 2012年4月5日 02:22 |
![]() ![]() |
2 | 61 | 2011年12月18日 11:54 |
![]() |
0 | 5 | 2011年12月13日 10:11 |
![]() |
4 | 3 | 2011年12月13日 02:10 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BZT710
DIGA DMR-BZT710-KかBDZAT770Tで迷っています。
ソニーは外付けHDD対応ではありませんが、テレビがブラビアなので相性が良い点が気になっています。
機種によっては他のメーカーであってもテレビとブルーレイレコーダーとのリンクが可能で、リモコンひとつで操作できるものもあるときいたのですが、DIGA DMR-BZT710-Kとブラビアとの相性はどうなのでしょう?
TVはソニーブラビアEX700 46型です。
よろしくお願いします。
0点

電源オン程度の簡易な操作はメーカーが異なっても出来ます。
確か、ソニー同士ではTVのリモコンでレコーダの番組表から録画予約は出来るようですが
その他の操作は結局レコーダのリモコンに持ち替えることになりますから
それほど利便性がいいとはいえません。
それよりもレコーダの機能を重視して選択されるほうが余程快適に使えます。
なので、外付けできるパナを選択するほうがいいと思います。。。
書込番号:13897214
0点

私はソニーのF5にこのレコーダー付けてますけど、電源連動はしますよ
書込番号:13897241 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>DIGA DMR-BZT710-Kとブラビアとの相性はどうなのでしょう?
自分は、ソニーメインで使っていますが(TVはHX800)、
パナのBWT2100も一応、持っています
連動で一番確実&便利なのは、電源&入力切替程度の機能です。それ以外は、仮に出来ても、デメリットも存在するので、お勧めはしません。
ですので、パナ機でも、電源連動&入力切替はします。
ただ、ちょっと連動に違いがあって、パナ機の連動は、電源のONでは機能しません。番組表や、録画リスト、ホームメニューなどの操作に対して連動します。
ソニー機の場合、電源ONでも連動します(番組表やホームメニューでも当然、連動します)。
この程度の違いですので、リンクに限れば、大して差は無いです。
あと、リモコンですが、パナ機の場合、TVを操作出来るのは、基本部分だけです。ソニー機だと、フル操作が可能なので、この点は、同一メーカーのメリットが出ます。
まぁ、この程度のことですので、レコーダーの機能や、店頭で使ってみてのフィーリングで決めても良いのではないでしょうか?
この2択なら、後悔はしないと思います。
書込番号:13897478
1点

おはようございます。
この2機種での選択なら皆さん仰るように大丈夫なんですが、BZT710の欠点を1つだけ。
本人が気を付けていれば問題ないのですが。
トリプルチューナーなので、ついつい欲張って、あの番組もこの番組もと、録画しまくってると、HDD容量が500GBなので、直ぐいっぱいになってしまいます。
DRモードでの録画残量が、数時間になってしまうと予約録画中は何も出来なくなってしまいます。
HDD内の録画番組の視聴もBDやDVDの視聴も、ダビングも、出来なくなります。
当然USB-HDDへの移動も出来なくなります。
パナ機はマルチタスク利用時は予約録画中のAVC録画等を一旦、DRモードで録画して、電源オフ時に、もとのAVCモードに変換するという仕様のためです。
HDD容量を確保するためには録画タイトルの削除以外、何も出来なくなります。
気を付けて、こまめにダビングなりしてから削除しとけば問題ないのですけどね。
体験談でした(笑)
書込番号:13898667 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

録画が一杯になるのは、機種の欠点ではありませんので、誤解なきよう。
リモコン持ち替えの煩わしさ、整頓のしにくさの解決法は学習リモコンの購入です。多分、良質な学習リモコンに馴れたら、パナソニック純正は使わなくなります。
書込番号:13898950 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

文章力がなくて、すいません。
HDD残量が少なくなった時の予約録画中はダビングや内蔵HDDやBDのタイトルが再生出来ないと言ってるだけです。
トリプルチューナーだからHDDが直ぐいっぱいになることを欠点と言ってる訳ではありません。
誤解を与えてしまう文章で申し訳ありませんでした。
書込番号:13899244 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BZT710
12/10に購入しました。その日に設置し12/12の朝までは何の不具合もなく
TV(地デジ・BS)や録画したものは視聴できました。
ところが、12/12の夜に電源入れると何も映らなくなりました。音声だけ出ている状態。
電源を切ったりHDMIケーブルを差し変えたりしましたが、まだ映らず。
結局、コンセントを抜いてみると直ってしまいました。
それ以降はこのような状態になっていません。
サービスを呼ぼうにも、現象が出ていないので無理かなとも思い
この原因がわかる方や同現象が出た方、いらっしゃれば教えてください。
環境
テレビ〜レグザZ8000
HDMIケーブル〜バッファローBSHD01の1.5m
1点

現象は、HDMI接続の認証エラーでしょうね。
原因は、いくつか考えられて、
1.HDMIケーブルの問題→この可能性が高い
2.レコーダーの誤動作(誤認証)
3.TVの誤認証
辺りでは?
適当にいろいろとやりすぎているみたいなので、これ以上は分かりません。
コンセント抜きでなくとも、TVの入力先変更や入力切替などのチョットした操作で治った可能性もあります。
書込番号:13895378
0点

私の場合もそれに近い状態になった事があります。
機種は違いますが、映像は何とか映るんですがかなり乱れた状態で見れるものではありませんでした。
本体電源長押しとコンセント抜きのリセットで回復してそれから同じ発生はありません。
多分コンセントを抜いた事でリセットされたのかも知れませんね。
書込番号:13895402
0点

ディモーラを使ってインターネット経由で予約すると非常に便利なのですが、
1点だけ出来なくて困っています。
外付HDD(USB-HDD)に対しての予約方法が分かりません。
録画設定の画面に、録画メディアという欄があり、ここに現れて欲しいのですが、
現在は HDD のみしか選択できません。
何か設定をするとここにUSB-HDDが現れるのでしょうか?
これの為に、映画はすべてDRでUSB-HDDに保存する運用をしたいのに、
それをするためにDIGAに直接アクセスしてリモコンで編集しないといけないという
何とも情けないことになってしまいます。
どなたかご存じの方がいらっしゃいましたらご教示下さい。
1点

USBHDDは無理ですよ
書込番号:13895135 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

多分無理でしょう。
ディモーラからアクセスした時にUSB-HDDが起動しているとは限らないからです。
現在の仕様だと多分、外付けUSB-HDDが接続されているかがディモーラから分かりません。
パナに要望上げるしかないでしょうが、ディモーラからアクセスした時に外付けUSB-HDDを起動させる処理等が必要となる為、消費電力の問題もあり、簡単に実現しないのではないかと思います。
本来、メーカーとしては外付けUSB-HDDを利用されるのはおいしくないので、内蔵HDDの容量が多いモデルを購入して欲しいのが本音でしょうから。
まあ、内蔵HDDと外付けUSB-HDDの制限がない機種ほど売れていく傾向になりそうな気配なので、そうなれば、対応もあるかも知れませんが。
書込番号:13895178
5点

早速の返信ありがとうございます。
了解しました。
今の状況では、DIGAで一つづつ録画先を指定する必要があるのですね。。
一度内部HDDに撮って、夜間に纏めて転送した方が楽かもしれないですね。
書込番号:13895351
1点

便乗、失礼します。
3月に710購入して内蔵HDDのみで主にディモーラ予約で使用してました。
今日からUSB-HDDを導入しまして、
まず本体からの操作でUSB-HDDへの予約録画、再生等問題無く出来るのを確認しました。
その後ディモーラから操作をしようとしたところ
本体からの情報の更新がエラーになってしままいました。
「内蔵HDDにきりかえてください(00260002)」
ためしにディーガマネージャーで「HDD」のボタンを押してみたところ
情報取得出来るようになりました。
本体側でいちど内蔵HDD内の録画番組を再生させてもいいようです。
録画&再生で最後に使用したのがUSB-HDD側だとディモーラの操作に支障をきたすようですね。
過去レスをチェックしてみたところ、
ディモーラではUSB-HDDの運用は出来ない仕様だったのですね。気付きませんでした(T_T)
(予約先にUSB-HDD指定不可、録画済番組一覧でUSB-HDD内の確認不可など)
主にディモーラから予約してる場合、取りあえず内蔵HDDに録画して、
あとでUSB-HDDにダビングという使い方になるんでしょうかね?
書込番号:14394098
1点

初めまして、どなたかご教示お願いいたします。
年内中に当機種を購入予定で現在高知ケーブルテレビの方にてCATVのサービスに加入しているのですがこれらの放送をハイビジョン録画する事が可能になるにあたっていくつかプランを思案中なのですが一番使い勝手の良い(録画の手軽さ)環境についてアドバイスしていただければとおもい投稿しました。
@CATVのサービスを続投しTZ-DCH2000等のiLINK対応のSTBを用意してiLINKケーブルでBZT710と接続する。
ACATVを解約してスカパーHDの環境を整える。
BCATVを解約してNTTのひかりTVの環境を整える。
ちなみに現在ネット環境は整っておりません。
CATVを解約してまでのメリットがその他のプランにございましたらご教示願いたいと思います。
上記の接続方法で実際にご使用している方がおられましたらよろしくお願いします。
0点

CATVを解約したら
地デジアンテナから必要になることがありますが
その点はどうなっていますか?
地デジ以外ではスカパー!HDだけでOKなんですか?
つまりBSは不要?
ケーブルTVはそのままで
BS/CSアンテナやスカパー!HDを整えるのが
一番利便性は高いと思います
書込番号:13891597
0点

ぽん爺さん
私は CATV の STB は使っていないので、スカパー!HD 利用経験からだけ (およびネットからの情報) の回答になりますが。
番組録画を 2 番組同時にやりたいシーンがありえるのならスカパー!HDをお勧めします。
ただし、その場合はスカパー!HDチューナーは TZ-WR320P の決め打ちになりますが。
TZ-WR320P なら、内蔵 HDD を持っているのでスカパー!HD 番組の W 録画もできますし、BZT710 への直接録画もできますし、内蔵 HDD に録画したものを BZT710 へダビング (実質はムーブ) もできますので、使い勝手がよいかと思います。
i.Link 録画はしたことがないのですが、ネット (クチコミ) の情報では、不安定なこともあるそうなので、録画失敗することもあるような感じでした。
ひかりTV は、録画を考える時はチューナーとして IS1050 の決め打ちかと思いますが、こちらは内蔵 HDD への録画 (W 録可) が基本で、その後直接 BZT710 へ直接番組を持っていけるかどうかはわかりません。
一旦 I-O Data RECBOX へムーブしてからならムーブできそうな感じですが、確実にできるかどうかはわかりません。
もちろん、録画して見るだけ (見たら消す) という使い方だけならこちらでもよいでしょう。
なお、IS1050 (ひかりTV) は内蔵 HDD が 500GB で、TZ-WR320P (スカパー!HD) は 320GB で、一見スカパー!HD の方が録画可能時間が短いように思えますが、実はスカパー!HD は放送データ形式が違うので (AVC/H.264 という方式です)、普通のテレビ放送系よりは同じ番組時間でも容量が少なくてすみますから、320GB でも余裕です。
あと、TZ-WR320P はお部屋ジャンプリンクのサーバやクライアント機能があったりして、BZT710 との組み合わせで便利に使える可能性があります (TZ-WR320P と BZT710 が同じ部屋にあるのではあまり意味がないですけどね)
書込番号:13891601
0点

ぽん爺さん
ユニマトリックス01の第三付属物さんの書き込みを見て、私の書き込みには地デジや BS 等については考慮が抜けていることを再認識しました。
今現在が地デジもケーブルテレビ経由ということであれば、ケーブルテレビの契約を地デジだけ利用するコースに変更して、スカパー!HD を契約するのが一番よいように思います。(高知ケーブルテレビのサイトを見たら、そういうコースがあるとなっていました)
で、スカパー!HD アンテナには、BS/CS アンテナも一緒になっているもの (SP-AM400M) があり、しかも今なら (2012 年 3 月まで) このアンテナ費用と工事費が無料になります。
http://www.skyperfectv.co.jp/welcome/campaign/antenna.html
BZT710 には BS 入力・チューナーもありますので、このアンテナから BS/CS 用アンテナケーブルを伸ばしてこれば、BZT710 で BS 放送も見られます。
ちなみに、実は我が家もケーブルテレビなのですが、同様に地デジ (だけ) コース (+インターネットサービス) にしていて、地デジはケーブルテレビ経由で、スカパーのマルチアンテナの方でスカパー!HD と BS を見て (録画して) います。
なお、スカパー!HD の W 録は、アンテナから 2 本ケーブルを引かないといけないので、それに加えて BS/CS 用アンテナを引かないといけないので、合計 3 本をアンテナから室内に引く必要があります。
我が家はエアコンのダクト穴の隙間を使いましたが、さすがにエアコンダクトと 3 本のアンテナケーブルを一つの穴に通すのは結構ぎりぎりでした。
書込番号:13891645
0点

私もTZ-DCH2000を利用しているのですが、特に不自由はありませんけどね。
昔のDIGAはi.LINKの録画の失敗もありましたが、今のDIGAは録画に失敗したことはありませんね。
まあ、しかし、念のため、ダイレクト録画する場合は、DIGAに対する録画予約と、内蔵HDDに対する予約と2つ予約を入れていますが。こうしておけば、i.LINK録画に失敗しても、内蔵HDDからダビングしてやれば補完できますので。
TZ-DCH2000はダブルチューナーなので、こう言う使い方ができます。
スカパー!HDにしたのと、LANの録画がi.LINKの録画かの違いだけです。
2番組別の番組を録画したければ、内蔵HDDに録画しておいて、ダビングしてやればいいです。
ただ、スカパー!HDと違うのは、内蔵チューナーを一つ分使ってしまうことです。
スカパー!HDだと、内蔵チューナー+スカパー!HDの4番組同時録画ができるのですが。
まあ、そこはダビングする余裕がないほど録画していると言うのであれば、問題になるとは思いますが、どのくらいの録画本数でしょうか。
もう一つ不便なのが、i.LINKだと番組名が長いと、途中で切れます。
まあ、これはDIGA MANAGERを使ってPCから書き換えてしまうので、それ程、苦ではないものの、ちょっと面倒です。
ただ、メリットとしては、天候に左右されないことですね。
スカパー!HDやBS/CSアンテナは悪天候だと録画できないことがありますが、CATVだとまず天候に影響受けないことです。
ただ、送信局が影響受けてる時は、流石にダメですが。
書込番号:13891796
0点

こんばんは、ぽん爺さん。
@パターンのTZ-DCH2000とBZT700を使っています。
使い方・好み・考え方が人それぞれだと思いますのでどれが一番いいかはわかりません。
★イモラさんと同様に特に使いにくさは感じていません。
i.LINK録画(直接BZT700への録画)では、こないだ一度失敗しました。
フジテレビNEXT(だったかなぁ?)でドラマ9話連続放送を録画する際に、
5話だけ失敗してました。連続の場合はDCH2000内蔵HDDに録画する方が安全ですね。
絶対に自前アンテナの方がいいと私が思うケースは…
・スカパー!HDで配信されていてCATVで配信されていないチャンネルを見たい時
・CATV専門チャンネルの特定チャンネルしか見ないので、
スカパー!と契約した方が大幅に安くなる場合
・スカパー!e2なのでBZT710一台で全部録画できる場合
スカパー!HDは専用チューナーが必要なのでSTB使用と大差なし
くらいでしょうか
あとは★イモラさんが仰ってる通りと思います。
書込番号:13891985
0点

レコーダーの購入はこれからですよね?
CATVのHDチャンネル数に不満がなければ、そのまま継続して、レコーダー買わずにブルーレイ付きSTBをレンタルするという選択肢もありますね。
検討済みであればすみません。
書込番号:13892349
0点

ユニマトリックス01の第三付属物 さん
shigeorg さん
★イモラ さん
すかた さん
ぶれどそ さん
皆さんの色んな角度からの助言、大変貴重で参考になりました。ありがとうございます。併せていくつか疑問点がございますのでもうしばらくお付き合いしていただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
ユニマトリックス01の第三付属物 さん
CATVを解約しても地デジは視聴できます。BS放送は視聴できるのに越した事はないかなって感じです。
shigeorg さん
お手数おかけしました。
ひかりTVのSTBから710に直接ダビングできない可能性があるのならひかりTVの選択肢は無しの方向でいきたいですね。
ちなみにスカパーHDは放送データ形式が違うとの事ですが容量が少なくて済むとゆう事はCATV等に比べて画質が劣るとゆう事でしょうか?何分知識がないもので検討違いな発言になりましたら聞き流して下さい。すみません。
★イモラ さん
当方の使用頻度ならCATV続投の方が向いている気がしてきました。
地デジ放送ならテレビの外付けHDDにてW録できますし何より天候に左右されないとゆうのが地味に大きい気がします。
ちなみにスカパーHDの場合のLAN接続とゆうのはネット接続の方になりますか?
それとレコーダーにダイレクト録画する場合とSTB内蔵HDDに録画、後にレコーダーにダビングするのとでは画質に違いはでてきますでしょうか??
すかた さん
とりあえずレコーダーも購入前なのですがレコーダー購入後しばらくCATVの方にて様子を見てみようかと思っています。
ちなみにPana製でiLINK対応でHDD内蔵タイプのSTBもいくつかあると思いますが使い勝手は大差ないものでしょうか?
ぶれどそ さん
はい、購入前になります。
検討はしたのですが今回レコーダーを導入するのが初めてなものでどんなものかまだ正直把握してない部分があります。ブルーレイ付STBだけで運営していく方が使い勝手は上になりますが?
書込番号:13892854
0点

>ちなみにスカパーHDの場合のLAN接続とゆうのはネット接続の方になりますか?
いえ、違います。
スカパー!HDチューナーとディーガをLANケーブルで接続する必要があると言うことです。
>それとレコーダーにダイレクト録画する場合とSTB内蔵HDDに録画、後にレコーダーにダビングするのとでは画質に違いはでてきますでしょうか??
画質は変わりません。
ただ、後にダビングする場合、頭が少し欠けるので、STBの内蔵HDDに録画する場合、CM無しでいきなり始まる番組の場合は、録画予約に1分早く開始する設定があるので、そちらを設定して置いた方がいいです。
後、もう一つデメリットがあるのですが、直接録画しても後からダビングしても、i.LINKだとオートチャプター機能が働きません。つまり、自動でCM検出をしてくれないので、自分で探してCM削除をする必要があります。
まあ、初期のディーガは元々オートチャプターがない機種でしたので、チャプター無しでも編集しやすく作られているのですが、地デジでオートチャプターを打ってくれるのに慣れたら、ちょっと面倒に感じるかも知れません。
>ブルーレイ付STBだけで運営していく方が使い勝手は上になりますが?
使い勝手は上になりますが、月々のレンタル料金が高いので、その額をずっと払っていたらレコーダが購入できるじゃん、と思って私は利用していません。CATV会社によって料金は違うと思いますが。それに、STBにはまだトリプルチューナーモデルはないはずです。
書込番号:13893031
0点

今調べたら、高知CATVってSTBの買取ができるんですね。
しかし、内蔵HDDが500GBのダブルチューナーでこの値段ってやっぱり高いですよねぇ。
ここは、自分でSTBを用意したら、料金が安くなるのかな?
私のところはレンタルしかないので、毎月の支払い料金を安くするにはSTBのグレードを上げる訳にはいかないんですよね。^^;
書込番号:13893149
0点

★イモラ さん
素早い返答、貴重な助言ありがとうございます。
iLINK経由で録画する際は実行したいと思います。
ちなみにパナ製のiLINK対応HDD内蔵モデルのSTBもいくつかあると思われますが使い勝手は大差ないとしたものでしょうか?
もしご存知でしたらご教示いただきたいと思います。
書込番号:13893176
0点

★イモラ さん
お手数おかけしてすみません。
高知ケーブルテレビはレンタルプランと購入プランがありまして購入プランを選択した場合は月々の料金が735円安くなる感じになります。
当方もSTB購入代金がどうしても割高感が否めなくて問い合わせたところ、自分でSTBを用意してサービスを受ける事も可能との事でしたのでヤフオク等でTZ-DCH2000のようなSTBを手配するのも思案しています。
書込番号:13893264
0点

今晩は
ブルーレイ付STB(ブルーレイHDR)が便利さで言えば一番です。
別にBDレコーダーが有ればもっと便利です。
私の場合、CSの海外ドラマで9時から11時までは殆んど毎日がW録画状態です。
プロ野球や全日本プロレスやNOAHの放送があればトリプルチューナーが欲しいくらいです。
i.LINKも結構面倒ですよ。
ここの板ではこのブルーレイHDRを薦める人はいませんが不思議です。
薦めない第一の理由がレンタル料金だと思います(これを書いている間に★イモラさんが書いてます)が、便利さを買うのだと割り切れば良いと思います。
私はSTBを機種変更して3機種目になります(前機種はi.LINKを使用していました)。
今のブルーレイHDRはダブルチューナーで500GBですが、トリプルチューナーか1TB以上の新機種が出れば、また機種変更しようと思います。
レンタルなので機種変更が出来る事と長期保証の心配が不要だと云う事も重要だと思います。
書込番号:13893267
1点

>ちなみにパナ製のiLINK対応HDD内蔵モデルのSTBもいくつかあると思われますが使い勝手は大差ないとしたものでしょうか?
私も実はTZ-DCH2000しか使ったことがないので、他のモデルとの違いが良く分からないのですが、カタログから判断すると大したメリットはないです。
TZ-DCH2000は内蔵HDDが250GBと少ないのが一番の不満点ですね。
かといって、500GBモデルになると一気に高くなるんですよね。
で、同じ250GBのモデルで型番が違うのを調べるとネットワーク機能が付いているくらいです。
アクトビラとかに接続できるのですが、こんな物必要無いです。
ディーガを購入すれば、そちらに付いてますので。
それを考えると、TZ-DCH2000辺りが一番お手頃な気がしますね。
利用しているCATV会社も多いので、分からないことがあれば回答も付きやすいですし。
書込番号:13893347
0点

柊の森 さん
こんばんは、貴重なご意見ありがとうございます。
ブルーレイ付STBが便利との事でしたが今までTZ-DCH821(現在使用中)のような録画機能を搭載してないSTBしか使用した事がないので使い勝手の良さとか正直ピンとこないのが本音になります。
極論で言えばこのディーガにチューナーがつくような解釈でよろしいでしょうか?
高額なレンタル料金に見合う価値があるとゆう事なんでしょうね。参考になります。
書込番号:13893368
0点

ぽん爺さん
> ちなみにスカパーHDは放送データ形式が違うとの事ですが容量が少なくて済むとゆう事はCATV等に比べて画質が劣るとゆう事でしょうか?
テレビに近づいてよ〜く見ると確かに多少画質が悪いように見えるかもしれませんが、普通に見ている分にはほとんどその差は分からないと思います。
(AVC/H.264 という方式はレコーダーの「長時間モード」にも使われている方式で、なるべく画質を落とさないで圧縮率を高くする (データ量を減らす) 方式です。スカパー!HD の場合、同じ時間であればおおよそ地デジの半分くらいのデータ量で済みます)
なお、デジタル番組の場合、「画質が悪くなる」というのはアナログ時代のように画面全体にざらざらとしたノイズがずっと出るという方向に劣化するのではなく、「ブロックノイズ」というものが「出やすくなる」という方向に劣化します。(他にも「モスキートノイズ」というのが出ます)
ブロックノイズについては、以下のページが分かりやすいでしょうか。(技術的な説明はおいておいて、実例画像だけ見てみてください)
http://www.geocities.jp/ultra_violet_laser/hdtv.html
これらは、スポーツ番組や音楽番組などの動きや画面変化が激しい時に出やすいです。(ずっと出ているわけではないです)
逆に言うと、あまり動きが激しくない場面では地デジでもスカパー!HD でも差はないでしょう。
ちなみに、今のデジタル放送は放送時点ですでに圧縮されているので、地デジであろうと BS であろうと、放送そのままでもブロックノイズやモスキートノイズが出ることがあります。
書込番号:13893396
0点

>ちなみにパナ製のiLINK対応HDD内蔵モデルのSTBもいくつかあると思われますが使い勝手は
>大差ないとしたものでしょうか?
結構大差があると思います。
HDD内蔵のみのSTBはDCH2000/2800/2810が代表格ですが、これらはDIGAとは別途開発されたようで
予約録画でも探して毎回等ビエラに近い機能があります。
それ以降に開発されたドライブ付のSTB(DCH8000/9000等)は中身が殆どDIGAで機能的にはDIGAに準じます。
iLinkをでみると旧型はiLinkでのリアルタイム録画可能ですが、新型はリアルタイムは出来ず
録画後にムーブしか出来ません。
またムーブ中、旧型STBは本体W録可能ですが、ドライブ付新型STBはムーブ送り出し中は録画できません。
なので、選ぶとするとDCH2000タイプかムーブが必要でないブルーレイドライブ内蔵型のどちらかが良いかと。
DCH8000/9000等のDVDドライブ内蔵型は使い勝手としては中途半端かと思います。
書込番号:13893452
1点

>極論で言えばこのディーガにチューナーがつくような解釈でよろしいでしょうか?
BZT710はトリプルチューナーですが、だいたいそんな感じですね。
私の場合J:COMでブルーレイHDRの月額は1,950円ですが固定費だと思っていて高額だとは感じていません。
CSでは『24』『V』等をBDにしていますが、簡単便利ですよ。
WOWOWはBZT700で録画しています。
書込番号:13893557
0点

★イモラ さん
またまたお手数をおかけしてしまいすみません。
★イモラさんの見解をもとに導入STBはTZ-DCH2000を最有力に考えたいと思います。
ありがとうございました。
shigeorgさん
こんばんは、非常に詳しい説明ありがとうございます。いかんせんVHSからの移行になりますので勉強不足も極まりないですね。
この度はお世話になりました。
書込番号:13893577
0点

いろいろな話が並行しているのでスレ主さん大変かもしれませんが…
ブルーレイ付きSTBは、おっしゃるようにブルーレイレコーダーにプラスしてCATVチューナーが乗っかっているものです。
録りたい番組を録画して、残したいものをブルーレイに移していけば良いので、シンプルさでは一番でしょう。
ネックは、★イモラさんのご指摘のとおりコストです。
レンタル料金がHDD付きSTBより1000〜1500円/月余計にかかるので、数年でレコーダー代相当の出費にはなりますね。
この点をどう考えるかは、個々の価値観ですね。
あと、これも★イモラさんのおっしゃるとおり、現状ではトリプルチューナーのモデルはないと思います。
書込番号:13893606
0点

>ちなみにパナ製のiLINK対応HDD内蔵モデルのSTBもいくつかあると思われますが使い勝手は
>大差ないとしたものでしょうか?
#元々、私へのご質問だったのに出遅れました。。。
hiro3465さんのご回答と同じで、DCH2810+BZT710かTZ-BDT910Pがお奨めと思ったのですが…
高知ケーブルテレビのSTBラインアップを見ると、私ならTZ-HDW600Pのレンタル+BZT710を選びます。
iLinkでなくLANでダビングできますし、オートチャプターも付くようです。
DLNAサーバー/クライアント機能もあります。
金額もDCH2810と同じですしね。
うちもHDW600にならないかなぁ。。。
書込番号:13893615
0点

ぽん爺さん
参考までに、スカパー!HD の料金と高知 CATV の料金を比較してみますね。
スカパーで、CATV の標準で見られるチャンネル (高知CATV だとスタンダードコースですね) と似たようなチャンネルセットは「よくばりパックHD」で 3,980 円です。
これに基本料とチューナーレンタル料を入れると、毎月 5,335 円かかります。
スカパー!HD チューナーは DVD とか BD ドライブはないから、高知 CATV の STB だと TZ-HDW 600P 相当でしょうか。
高知 CATV の料金体系は戸建てで 5,250 円だから、似たような感じですね。(実際はおそらくはスカパー!HD の方が見られるチャンネル数は多いとは思いますが、普段よく見るチャンネルはそれほど差がないのではないかと)
で、スカパー!HD の方には BD ドライブ付きはなくて、それが欲しい場合は別途 DIGA 等を購入するしかないですね。(使い勝手はチューナーに BD ドライブがついている方がずっとよいと思います)
でも高知 CATV だと BD ドライブ付き STB (TZ-BDT 910P) が月々 6,615 円 (戸建て) で使えるわけです。(差額 1,365 円ですね)
それを考えると、柊の森さんが提案されている BD 付き STB も十分にありだと思います。
ただ、地デジも BS も CS (CATV チャンネル) も全部あわせて 2 番組しか同時録画ができないのがネックでしょうね...
見られるチャンネル数が増えると、それだけ録画したい番組も増えるので...
我が家ではスカパー!HD チューナー (W 録) 以外に W 録の DVD レコーダーとシングル録画の地デジ/BS/CSチューナー、そしてシングルの録画可能テレビがありますが、時間帯によっては同時 5 番組録画くらいはけっこう普通にやっていたりします。(家族 4 人です)
書込番号:13893685
0点

hiro3465さん
こんばんは、仕様変更の詳細の件ありがとうございます。
iLinkでみると旧型はiLinkでのリアルタイム録画可能ですが、新型はリアルタイムは出来ず
録画後にムーブしか出来ません。
これは新型は直接ディーガに録画できないとゆう事でしょうか?
ムーブが必要でないブルーレイドライブ内蔵型のどちらかが良いかと。
ムーブが必要ないとゆうのはブルーレイドライブ付STBならそのままメディアに移す事ができるのでしょうか?
柊の森 さん
STBのレンタル料金ですが破格ですね。こちらではレンタルできる機種はTZ-BDT910Pのみで毎月5800円くらいかかります。泣
書込番号:13893707
0点

ぶれどそ さん
ありがとうございます。
足りない頭で理解するのに遠回りしましたがようやく理解できました。
すなわちトリプルチューナー搭載モデルが登場すれば単機で非常に協力なものになりますね。
すかた さん
いえいえ、お気になさらないで下さい。
iLINK接続よりLAN接続の方がメリットが大きいのでしょうか??
はたまたHDW600とゆうSTBが優秀なのでしょうか?
書込番号:13893817
0点

1,950円はSTBのみの料金です。
プラス、CATV視聴料金・プロバイダー・電話の3点セットで8,800円です。
書込番号:13893828
0点

>iLINK接続よりLAN接続の方がメリットが大きいのでしょうか??
私も可能ならLAN接続にしたいです。
前述したように、i.LINKにはタイトル名やオートチャプターの欠点があり、失敗の危険性も少なからずあります。
>はたまたHDW600とゆうSTBが優秀なのでしょうか?
LANでダビング可能なのがいいと言うだけです。
逆に欠点はちょうど昨日指摘されて気づいたのですが、直接ディーガに録画できません。
一度、内蔵HDDに録画してからダビングする必要があります。
それに、多分、ヤフオクとかでも入手が難しいかと思います。
レンタルするのであれば、ブルーレイ付き等と同様に検討する価値はあると思います。
ヤフオクなどで売っているSTBって、TZ-DCH2000クラスか、それ以下のモデルしか売ってないんですよね。
CATV会社からの購入だとかなり高いですし。
書込番号:13893899
0点

shigeorgさん
本当にお手数おかけしてしまってすみません。
当方の家庭環境なのですが6人家族で一戸建てじゃない方のプランで2台契約(スタンダードHDプラスに移行予定)しています。
現時点では2台のテレビの各外付けHDDにて3番組までしか同時録画が対応できない状況です。
単純にディーガでトリプルチューナー、ダブルチューナーのSTB導入で都合5番組同時録画、
こちらの方がやはりメリットは大きいですよね。
柊の森さんの提案も踏まえた上で再度検討してみたいと思います。
柊の森さん
すみません、失礼いたしました。
★イモラ さん
度々すみません。お世話になります。
★イモラさんの見解から大体の要点は把握できたのですが直接ディーガに録画できない(STB内蔵HDDに録画後ディーガに移動)このワンクッション挟む感じは手間と感じる程度の作業になりますでしょうか?
書込番号:13893961
0点

>これは新型は直接ディーガに録画できないとゆう事でしょうか?
新型ではそういうことです。(録画後にムーブ)
>ムーブが必要ないとゆうのはブルーレイドライブ付STBならそのままメディアに移す事ができるのでしょうか?
こちらもそういうことです。
私も可能ならLAN接続型がいいと思います。
LANのメリットは★イモラさんの方で説明されていますが、それ以外にもiLink受中は
DIGAのチューナーを1つ占有するのでBZT710だと地デジはW録しか出来ませんが、
LAN接続の場合はスカパー!HDと同じ仕組みなので、地デジなら3番組録画可能です。
書込番号:13894112
0点

現在別のDIGAのブルーレイを使用中でこの機種を検討中ですが
うちはCATVのチューナー(型番がTZ〜〜1000だと思います)でひかりTVはST770だと思います。
CATVチューナはオーナーからの支給でアンテナ工事されてないからだと思いますがこちらをDIGAとひかりTVとLEDアクオスに繋いで使っていますが CATVで録画はする事が無いのですがひかりTVの場合は外部入力で録画してるので録画はSP(普通画像)以下じゃないと録画できません。
DIGAで見てる限りは綺麗取れていますが画質で言えば普通なんでしょうね。
CATVも録画する場合は外部入力扱いです。
前の機種なので普通画質で録画した場合DVDにしかダビング出来ませんでしたがこの機種だとブルーレイにも録画できるようです。
参考までに。
書込番号:13894307
0点

>LAN接続の場合はスカパー!HDと同じ仕組みなので、地デジなら3番組録画可能です。
実はこれ微妙です。スカパー!HDの録画なら別に3番組同時録画可能なのですが、これがダビングになるとチューナーは余っているのですが、3つめのチューナーは点滅するのですが録画してくれません。
過去ログにもあったので、私もダビングしている間に3番組録画を試して見ましたが、やはり3番目のチューナーが点滅はするんですが、録画してくれませんでした。
STBからのダビングだと違う可能性もあるのですが、録画と違ってLANのダビングだと同様に3番組目が録画できない可能性があります。
書込番号:13894622
0点

hiro3465 さん
おはようございます。
LAN接続の場合はスカパー!HDと同じ仕組みなので、地デジなら3番組録画可能です。
ここの要素がスカパー!HDとの利便性を比較する上で大きかったのでスカパー!HD同様の使い勝手の良さを考慮すると後押しされました。ありがとうございます。
rush0305 さん
おはようございます。
ひかりTVの場合は外部入力で録画してるので録画はSP(普通画像)以下じゃないと録画できません。
DIGAで見てる限りは綺麗取れていますが画質で言えば普通なんでしょうね。
CATVも録画する場合は外部入力扱いです。
前の機種なので普通画質で録画した場合DVDにしかダビング出来ませんでしたがこの機種だとブルーレイにも録画できるようです。
外部入力の映像を録画する際は多少なりとも画質が劣化するのですね。
参考になりました。ありがとうございます。
書込番号:13894635
0点

おはようございます、ぽん爺さん。
現状、STB2台契約なんですね。
では、下記構成を提案します。
部屋A:TV+DCH821+BZT710
部屋B:TV+HDW600P+(必要ならBDプレイヤー)
これでHDW600PとBZT710をLAN接続すれば、HDW600PからBZT710へのMOVEもできますし、
相互のHDDの録画をそれぞれの部屋から視ることもできます。
書込番号:13894687
0点

外部入力はSD画質になります。
スカパーHDになるまではソニーのスカパーチューナーでDVDレコーダー(処分済)に外部入力で録画していました(チューナーとレコーダーの両方で設定が必要)。
HD放送開始でHDチューナーに買い替えかCATVかの選択でCATVにしました。
CATVの番組数が以前より増えていた事(過去にも契約していました)とW録画とi.LINKムーブが決め手でしたが録画後のムーブの一手間が結構面倒でした。
現在のブルーレイ機が便利すぎて前機種には戻れません。
個人の考え方次第ですが、私はコストよりも便利さを選択しました。
それから、ブルーレイ機にされたらCATVの2契約を1契約にして、DLNAクライアント対応機を購入される事をお薦めします。
そうすれば別の部屋でも視聴が可能になります。
書込番号:13894744
0点

★イモラ さん
おはようございます。
実はこれ微妙です。スカパー!HDの録画なら別に3番組同時録画可能なのですが、これがダビングになるとチューナーは余っているのですが、3つめのチューナーは点滅するのですが録画してくれません。
過去ログにもあったので、私もダビングしている間に3番組録画を試して見ましたが、やはり3番目のチューナーが点滅はするんですが、録画してくれませんでした。
STBからのダビングだと違う可能性もあるのですが、録画と違ってLANのダビングだと同様に3番組目が録画できない可能性があります。
そうなんですか!?でしたらこの辺はiLINKと同様の動作になる可能性も視野に入れておきます。ご指摘ありがとうございます。
すかた さん
おはようございます。
これでHDW600PとBZT710をLAN接続すれば、HDW600PからBZT710へのMOVEもできますし、
実現できれば凄く便利な環境になりますね。
こちらのプランのLAN接続とゆうのはネット環境を整える事が最低条件になりますか??
現時点でネット環境が整ってないので必要でしたらばそちらも視野に入れる次第です。
柊の森 さん
おはようございます。
柊の森さんの使い勝手重視のプランも非常に魅力的で正直悩んでいます。
それから、ブルーレイ機にされたらCATVの2契約を1契約にして、DLNAクライアント対応機を購入される事をお薦めします。
そうすれば別の部屋でも視聴が可能になります。
こちらはネット環境が必須になると思いますがDLNAクライアント対応機を用意すれば単独契約で2契約のような今までの使い方ができるのでしょうか?無知なものですみません。
書込番号:13894986
0点

ぽん爺さん
★イモラさん
>STBからのダビングだと違う可能性もあるのですが、録画と違ってLANのダビングだと同様に3番組目が録画できない可能性があります。
BZT600ですが、ちょっと試してみました。(送り側S1004)
BZT600で2番組録画中にLAN録画を開始、その後にもう1番組を録画すると、★イモラさんのいうように
点滅が続きましたが録画が開始されませんでした。
DIGAで3番組を先に録画した状態でLAN録画を開始すると、問題なく4番組録画が開始しました。
たまたま、1番組の録画が終わった(録画2)のでそのまま録画を入れてみると、今度は
点滅後に録画開始して4番組録画となりました。
どうも、4番組録は可能だけど状況や条件によって不安定(または特定条件で不可)かもしれないですね。
書込番号:13895059
0点

ぽん爺さん
> 直接ディーガに録画できない(STB内蔵HDDに録画後ディーガに移動)このワンクッション挟む感じは手間と感じる程度の作業になりますでしょうか?
我が家でも機器は違いますが、DVD レコーダーで録画したものを他の機器にムーブ (移動) することを何度もやっていますが、番組数が多い (多い時は 1 回 20 番組以上) ので夜中 (寝ている間に) にまとめてやっています。
そういう意味では手間はそれほどでもないのですが、実は DVD レコーダーやムーブ先機器で録画予約していたりその他の作業をしていると、その時間はムーブができない (しない方がよい) ので、それを一々気にしないといけない (確認しないといけない) のが面倒に感じてはいます。
パナ製 CATV STB から DIGA へのダビング・ムーブが同じかどうかはわかりませんが、DIGA は同時処理に制約が少ないと聞いていますので、そこがクリアされて、夜中などにまとめてムーブする等の使い方が落ち着いていけば手間はそれほどでもないのかなとは思います。
ただ、逆に実際のムーブのシーンを想定した時に、意外と制約があるのであれば手間というより使う時に意識しないといけないという点で面倒に感じるのかもしれません。
あと、
> こちらのプランのLAN接続とゆうのはネット環境を整える事が最低条件になりますか??
> こちらはネット環境が必須になると思いますがDLNAクライアント対応機を用意すれば単独契約で2契約のような今までの使い方ができるのでしょうか?
についてですが、おそらくぽん爺さんが考えている「ネット環境」というのは「インターネット接続 (プロバイダ契約)」ではないかと思いますが、今回の使い方で言われている「LAN 接続」はインターネットとは無関係で、家の中で機器を接続することができれば OK です。
一番簡単には、LAN HUB という機器 1 つと、必要な数の LAN ケーブルを購入し、それを使って各機器を接続すれば「LAN 接続」「LAN 環境」になります。
ただし、機器が置いてある (置くつもりの) 部屋が離れていて、その間を LAN ケーブルを配線できないのであれば、無線 LAN 機器を使う必要が出てくるかもしれません。
当然、今回の場合はインターネット利用の契約等は不要です。
あと、「単独契約で2契約のような今までの使い方」の部分は CATV の STB 数のことかなと思いますが、CATV の機器で視聴や録画するここと、LAN 接続して DLNA クライアント機器で録画済みの番組を見るというのは基本的には無関係なので (それぞれ別々のことなので)、CATV 契約で視聴や録画するというのは今までと同じのまま、LAN を構築すれば DLNA で番組を見ることができます。
ちなみに、「ネット」(ネットワーク) という言葉は本来は広い言葉で、インターネットもネットだし、LAN もネットです。(技術的にはそこには違いはありません。商売的な意味とか、どの範囲で使うのかというところは違っていますが)
書込番号:13895119
0点

>こちらはネット環境が必須になると思いますがDLNAクライアント対応機を用意すれば単独契約で2契約のような今までの使い方ができるのでしょうか?
shigeorgさんがすでに回答されていますが、補足すると2契約と全く同じ使い方は出来ません。
今のDIGAは放送転送機能がありますが、私のSTBは放送転送機能や録画中の追っかけ再生も出来ません。
いずれ新機種が出てこれらの対応機が出るかも知れません(TZ-BDT910Pがすでに対応しているかは知りません)。
もし対応機が出てレンタル可能になれば即、機種変更出来るのもレンタルの強みだと思います。
書込番号:13895227
0点

hiro3465さん
過去の検証でも録画3が利用できないようです。
先に録画3が利用されている状態であれば大丈夫なのですが、LANダビングが録画3より先に動いているとダメみたいです。
条件が特定できるから逆にバグと言っても良いような気がします。まあ、逆に特定条件であれば、パナのことだから、仕様にしてしまいそうな気もしますが。^^;
ところで、LANダビングタイプのSTBって、ディーガへのダビング速度は高速なのでしょうか?
以前質問された時、等速の可能性もあると答えて、明確な回答ができませんでした。
ディーガはビエラからのダビングだけは高速なのですが、RDやスカパー!HDチューナーからのダビングだと実時間必要なんですよね。
これが高速かどうかで、ダビングの手間が変わってくるかなと思ったりもします。
まあ、まとめて指定できるのでダビング自体はi.LINKよりは楽でしょうが。
今、リアルタイムで録画できているのは楽だなと感じてもいます。
実は私も自分の加入しているCATV会社のHPを見たら、今は私のプランでレンタルする機器がTZ-HDW600Mに変更になっていることが分かりました。
ただ、こちらにしてしまうと、ダビングの手間が必要だしなぁと私も悩んでいるところです。
もし、ダビング速度がお分かりの方がいたら回答お願いいたします。
ちょっと、便乗して質問させていただきました。^^;
書込番号:13895234
0点

私:
> あと、「単独契約で2契約のような今までの使い方」の部分は CATV の STB 数のことかなと思いますが
ここですが、私は前の話の流れをちゃんと把握できていなくて、ここの意味を勘違いしていました。すみません。
柊の森さんが書かれた
> それから、ブルーレイ機にされたらCATVの2契約を1契約にして、DLNAクライアント対応機を購入される事をお薦めします。
> そうすれば別の部屋でも視聴が可能になります。
は、ブルーレイ STB (TZ-BDT910P) は、W 録が可能 (2 つのチューナーを持っている) のと、「放送中の番組を別室に転送可能」という機能を持っているので、1 つの STB で、2 番組を録画できるし、放送転送機能を使うと、TZ-BDT910P に接続したテレビで 1 番組を見たり録画したりしながら、別の部屋の DLNA 対応テレビで別の番組を見る事ができるということです。
(録画し終わった番組ではなく、今放送中の番組を転送できます。実際はわずかに時間遅れがあるそうですが)
なので、ぽん爺さんの質問の
> DLNAクライアント対応機を用意すれば単独契約で2契約のような今までの使い方ができるのでしょうか?
については、基本は「その通り」となるでしょう。
ただし、放送転送機能はあくまで TZ-BDT910P から LAN を介して番組を送信するものなので、STB を 2 台別々に使うのとまったく同じとは言えません。(DLNA クライアント側からのチャンネル切り替えなどに制約があるかもしれません。あと TZ-BDT910P で W 録中は放送転送はできないでしょう。シングル録画中にできるかどうかは私は把握していません)
あと、DLNA クライアントならどれでもよいというわけではなく、パナのお部屋ジャンプリンク対応機器でさらに放送転送機能対応でないといけないと思います。
対応機器はパナのビエラテレビが代表的ですが、DIGA BZT710 も放送転送機能のクライアント機能も持っているので、TZ-BDT910P と BZT710 を別の部屋に置けば、TZ-BDT910P で見る事ができる番組 (CATV/CS チャンネルも) を BZT710 で見る事ができると思います。
書込番号:13895248
0点

shigeorgさんのレスの通りならTZ-BDT910Pは放送転送機能があるみたいですね。
この機能があれば録画中の追っかけ再生も出来そうです。
なお私の前レスの私のSTBが追っかけ再生が出来ませんというのはDLNA再生時の事です。
J:COMにTZ-BDT910系のレンタルが可能か問い合わせてみたくなりました(可能なら即変更です)。
DLNA時の制約はありますが、かなり2契約に近い使用状態になると思います。
書込番号:13895321
0点

柊の森さん
> TZ-BDT910Pは放送転送機能があるみたいですね。
私が把握している限り、パナの STB で放送転送機能 (サーバ側) を持っているのは 910 シリーズだけです。
http://panasonic.biz/broad/catv/product/settop/tz-bdt910/link.html
http://shigeorg.web.fc2.com/dtcp-ip-1.html#table4
ただ、シングル録画中に放送転送ができるのかどうかがわからないのです。
というのは DIGA は W 録機であっても、シングル録画中でも放送転送は使えないとなっているのですよ。(ネット上の情報では)
http://panasonic.jp/support/r_jump/connect/rest/index.html
パナ STB は少し古い DIGA をベースにしているでしょうから、もしそうならシングル録画していると放送転送が使えないのかもと思っています。
...気になったので、TZ-BDT910 の取扱説明書をダウンロードしてチェックしてみました。
取説 109 ページに TZ-BDT910 が録画中は放送転送で番組を見ることはできないと書いてありました。(視聴できない条件に「録画中」とだけ書いてあるので、W 録はもちろん、シングル録画中もだめなのでしょう)
ということで、STB 2 台体制と同じというわけにはいかないですね。
あと、どうでもよい余談ですが :-)、TZ-BDT910P という型番は、パナの命名規則から推測すると 3 チューナーモデルの DIGA をベースにして (BDT の T がトリプルの意味かなと)、わざわざ 2 チューナーに格下げしているのかなと思ってしまいました。(前のモデルの STB は TZ-BDW900P のように W ですからね)
書込番号:13895464
0点

shigeorgさん
わざわざ有難うございます。
さっそくJ:COMに問い合わせましたが、今の機種(BDW900J)が対応機種でBDT910系は未対応との回答をもらいました。
顧客の希望として上に報告はしてくれるらしいですが・・・残念!
シングル録画中の転送が無理でも追っかけ再生対応なら(もし可能なら)録画中の番組を見れるので良いですね。
書込番号:13895610
0点

使い勝手より、スカパーHDとCATVでご自分の見たい番組のセットパックの料金で
決めた方がいいと思います。
私はCATVですが、最近、2台目の料金が500円になったので追加契約しました。
CATVは1番組しか同時録画できませんが、地上波、BSはアンテナをつないでいる
ので3番組できます。CSの映画は繰り返し放送してますので、重なっても、次のを録画
しています。
書込番号:13895678
0点

hiro3465 さん
shigeorg さん
★イモラ さん
柊の森 さん
TheBlue さん
当方の足りない頭をフル回転させて理解を進めておりますが個別の返答が間に合っておりませんので併せてお礼申しあげます。すみません。
皆さんよりいただいた色んな提案を要約するとCATVのサービス続投を前提で
すかたさんに提案していただいた
@
部屋(メイン)A:TV(東芝42Z9000)+DCH821+BZT710
BZT710とHDW600PをLAN接続
もしくは
柊の森さんに提案していただいた
A
部屋(メイン)A:TV(東芝42Z9000)+BZT710+TZ-BDT910P
部屋Aからその他の部屋に配信??って感じになるんでしょうか?
コストもそこまで大差がないようなのでどちらかを考えております。
正直DLNA配信とゆうものがピンときていないので気持ちは@の方に傾いているのが本音です…
BZT710とHDW600Pをメインの部屋で一緒にセッティングする考えでしたがせっかくご提案いただいたので家族全員が満足できるような配置にチャレンジしてみたいと思っています。
インターネット環境も追々整える予定ではいます。
もう少し皆さんの意見を注意深く見直してみたいと思います。ありがとうございました。
書込番号:13895748
0点

こんばんは、皆さまによくしていただいたおかげで大変勉強になりました。改めてお礼申しあげます。ありがとうございました。
皆さまのレスを再度見直したところ、また新たな疑問点がいくつか浮上しましたのでもうしばらくお付き合いいただけないでしょうか?よろしくお願いいたします。
@,DCH710とHDW600をLAN接続した場合に710の外付けHDDに録画した番組をHDW600の方から視聴できるか否か
A,DCH710とHDW600をLAN接続してどちらかが録画している場合録画していない方から相手の内蔵HDDを視聴する際にいずれかの制約が発生するか否か
B,DLNA配信(放送転送)を受信、視聴する際に発生する制約とはどういったものか
C,DLNAクライアント対応機(TZ-BDT910P)とDCH710をLAN接続しDCH710とDLNA配信に対応したTVをHDMI接続すればDLNA配信を受信する事が可能か否か
D,TZ-BDT910PとDCH710をLAN接続した場合910Pから710にダビングする事は可能か否か(意味はない?)
E,TZ-BDT910Pにて録画中はDLNA配信の方が不可能とありましたがDLNA配信とゆう機能が実用レベルに達しているか否か
皆さんどうかよろしくお願いいたします。
書込番号:13896741
0点

ぽん爺さん
ネットから得た知識をベースに分かる範囲で。(DCH710 と書かれていますが、BZT710 の書き間違いという認識でよいでしょうか。以下はそのつもりで書いています。あと、○数字は機種依存文字で見えない機器もあるので書き換えています。ご了承ください)
> (1) DCH710とHDW600をLAN接続した場合に710の外付けHDDに録画した番組をHDW600の方から視聴できるか否か
仕様上はできると思います。
> (2) DCH710とHDW600をLAN接続してどちらかが録画している場合録画していない方から相手の内蔵HDDを視聴する際にいずれかの制約が発生するか否か
BZT710 に録画済の番組を HDW600 から見る場合は、BZT710 側で再生していなければ複数番組録画をしていても大丈夫なようです。
HDW600 に録画済の番組を BZT710 から見る場合は (ちゃんと確認していませんが) おそらくは HDW600 で録画中は見られないのではないかと思います。
> (3) DLNA配信(放送転送)を受信、視聴する際に発生する制約とはどういったものか
確か、チャンネル切替が普通の番組視聴のように簡単にはできず、一旦放送転送での視聴を止めて、再度チャンネルを指定して放送転送視聴を開始するといったことが必要だそうです。
あと、8 時間以上連続して放送転送できなかったと思います。
それから、放送転送の方法が、最初に DIGA に搭載されたころから変わってなければ、6Mbps 程度のデータレートに変換されて転送されるそうなので、ブロックノイズが出やすくなるかもしれません。
> (4) DLNAクライアント対応機(TZ-BDT910P)とDCH710をLAN接続しDCH710とDLNA配信に対応したTVをHDMI接続すればDLNA配信を受信する事が可能か否か
BDT910P から配信して BZT710 で見るのか、その逆なのかがいまいちわかりませんが、放送転送ではなく録画済の番組であればどちら方向でもできると思います。
放送転送の場合は、BDT910P はサーバ機能だけしか持っていないように思われますので、BDT910P から配信して BZT710 で視聴するのはできるけど、その逆はできないのじゃないかと思います。
> (5) TZ-BDT910PとDCH710をLAN接続した場合910Pから710にダビングする事は可能か否か(意味はない?)
BDT910P には録画済番組を LAN 経由で他の機器に送り出す機能はないので、これはできません。(書かれているように、BDT910P に BD ドライブがあるので、これができてもあまり意味はないかも)
なお、BDT910P で番組を BD に焼いて、それを BZT710 で BD メディアから内蔵 HDD にムーブすること (いわゆるムーブバック) はできるでしょう。
> (6) TZ-BDT910Pにて録画中はDLNA配信の方が不可能とありましたがDLNA配信とゆう機能が実用レベルに達しているか否か
放送転送ではなく、通常の DLNA 配信 (録画済の番組の配信) であれば、パナに限らず十分実用的に使えています。
ただし、サーバ側やクライアント側の機器に制約があると、使い勝手が悪いことはあります。
制約の少ない機器どうしであれば、快適に番組を見る事ができます。
一方、放送転送については私はそれを使える機器を持っていないので、実用的に使えるかどうかはよくわかりません。
書込番号:13896973
0点

新たにご質問増えてるようですが、shigeorgさんがご回答くださってますので、
構成の選び方のアドバイスをさせてもらいます。
要するに、どういう使い方の頻度が多いかと月額のバランスで考えて下さい。
・BS/CSをリアルタイム視聴 頻度が多ければSTB2台がいいと思います。
DLNAでの放送転送は避ける方がいいでしょう。
逆に頻度が少なければ一部屋は放送転送もありです。
・BS/CSを録画する頻度 多ければ録画可能STB2台もありかもしれません。
・BS/CSをBDに保存する頻度 多ければBD内蔵STBがいいと思います。
逆に視て消しが多いなら、BDはDIGA一台で十分でしょう。
・地デジ録画の頻度 多いならトリプルチューナーのDIGAが便利でしょう。
逆に地デジをあまり録画しないなら、録画STBだけでいいかもしれません。
構成機器を決めてから、その二部屋・二台でDLNAでどう使えるかを
勉強しはじめても遅くないと思います。
書込番号:13897412
0点

★イモラさん
>過去の検証でも録画3が利用できないようです。
なるほど、録画3ですね。
>ところで、LANダビングタイプのSTBって、ディーガへのダビング速度は高速なのでしょうか?
これは私も残念ながらわかりません。
まだLAN接続STBの普及は大きくは増えてないみたいで報告は少ないですね。
ちなみにHDチューナーのTZ-WR320Pは等速ですか?
shigeorgさん
>BZT710 に録画済の番組を HDW600 から見る場合は、BZT710 側で再生していなければ複数番組録画をしていても大丈夫なようです。
これはBZT710で再生していても大丈夫です。(これは確約できます)
>HDW600 に録画済の番組を BZT710 から見る場合は (ちゃんと確認していませんが)
>おそらくは HDW600 で録画中は見られないのではないかと思います。
これについては確約できませんが、HPではネットワーク機能利用時の制限しかないようなので、
DIGAと同じく再生中でも可なのではないかと思います。
いずれもDLNA時の制限はネットワーク機能(アクトビラ・youtube、スカパー!HD録画時)利用時は該当になるかと思います。
書込番号:13898235
0点

>>HDW600 に録画済の番組を BZT710 から見る場合は (ちゃんと確認していませんが)
>>おそらくは HDW600 で録画中は見られないのではないかと思います。
>これについては確約できませんが、HPではネットワーク機能利用時の制限しかないようなので、
>DIGAと同じく再生中でも可なのではないかと思います。
HPに「本機が2 番組同時録画中、アクトビラなどのネットワーク機能を使用中の場合などは、ホームネットワーク機能を使って再生することができません。」
とあるので、1番組録画中なら見られるのではないかと思います。
書込番号:13898592
0点

shigeorg さん
すかた さん
TheBlue さん
おはようございます。
shigeorgさん
すみません、型番の記載ミスがありました。
BZT710 に録画済の番組を HDW600 から見る場合は、BZT710 側で再生していなければ複数番組録画をしていても大丈夫なようです。
この再生していなければとゆうのは別々の部屋で同じ録画番組を同時に見られないとゆう解釈で大丈夫でしょうか?それともBZT710内蔵HDD及び外付けHDDに録画した番組全てを指し示すものでしょうか?
DLNA配信=放送転送の事を指し示すものと勝手に認識していましたが録画番組をLAN接続した機器でやりとりする事も総称した名称なんですね。再度勉強になりました。
すかたさん
そうですね、使用環境、使用目的についてもう一度見つめ直してみたいと思います。ありがとうございました。
TheBlueさん
貴重な情報ありがとうございます。大変参考になりました。
書込番号:13898807
0点

>DLNA配信=放送転送の事を指し示すものと勝手に認識していましたが録画番組をLAN接続した機器でやりとりする事も総称した名称なんですね。再度勉強になりました。
と言うより、後者の方がメインで、放送転送はパナソニック独自機能です。
hiro3465さん
>ちなみにHDチューナーのTZ-WR320Pは等速ですか?
はい、等速です。
ちなみに、HDW600の仕様もCATV会社に問い合わせたら、やはり等速とのことでした。
LAN型のSTBを利用すると、必ず内蔵HDDへの録画のダビング処理になり、ダビングには実時間必要だと言う事です。
書込番号:13898839
0点

★イモラさん
>はい、等速です。
>ちなみに、HDW600の仕様もCATV会社に問い合わせたら、やはり等速とのことでした。
LAN型のSTBを利用すると、必ず内蔵HDDへの録画のダビング処理になり、ダビングには実時間必要だと言う事です。
了解です。
情報ありがとうございます。
ぽん爺さん
>この再生していなければとゆうのは別々の部屋で同じ録画番組を同時に見られないとゆう解釈で大丈夫でしょうか?
>それともBZT710内蔵HDD及び外付けHDDに録画した番組全てを指し示すものでしょうか?
shigeorgさんからのレスがまだないので先にお答えだけしておきますと、DLNA同士で別々の部屋で
視聴することは不可です。
HDMIでの視聴とDLNAでの視聴の組み合わせであればどちらも再生は可能なので”同じ録画番組を同時に見られない”
ということはありません。同じタイトルでも録画済みのものであれば視聴可能です。
書込番号:13898864
0点

★イモラ さん
おはようございます。
と言うより、後者の方がメインで、放送転送はパナソニック独自機能です。
恐縮です。勉強になりました。
hiro3465さん
DLNA同士で別々の部屋で視聴することは不可です。
これは
こう教わったのですが何か制限がかかって不可能になるとゆう事でしょうか??
上記の接続プランでその他の注意事項がございましたらご教示願えませんでしょうか?
お手数おかけしますがよろしくお願いします。
書込番号:13899085
0点

>これでHDW600PとBZT710をLAN接続すれば、HDW600PからBZT710へのMOVEもできますし、
>相互のHDDの録画をそれぞれの部屋から視ることもできます。
>こう教わったのですが何か制限がかかって不可能になるとゆう事でしょうか??
ちょっと意味が違います。
相互で視聴することは可能ですが、DLNA配信と視聴を同時にすることは出来ません。
出来ないことは、DLNA再生で、同時に2つの部屋に配信すること、(たとえばA・Bの部屋以外
にCの部屋があるとして、Aの部屋からB・Cの部屋に同時に配信が出来ないということです)
DLNA配信をしている時に他の部屋の録画をDLNA視聴することと、その逆のDLNA視聴をしている
ときにDLNA配信をすることです。
あくまでもDLNA再生や視聴での前提なので、本体でHDMI再生している時は他の部屋でのDLNA再生の
組み合わせは可能です。
書込番号:13899275
0点

hiro3465さん
おはようございます。
返答の方が遅れてしまってすみません。
DLNA配信をしている時に他の部屋の録画をDLNA視聴することと、その逆のDLNA視聴をしている
ときにDLNA配信をすることです。
Aの部屋(送信)からBの部屋(受信)へDLNA配信、Bの部屋(送信)からAの部屋(受信)へDLNA配信、これを同時に行うのが不可能とゆう解釈で大丈夫でしょうか?
hiro3465さんをはじめこのスレッドでは心優しい皆さんに力を貸していただいたおかげで大変自分自身勉強になました。
まだいくらか疑問点もありますがそれは環境を整えた上で手探りで調べていきたいと思っています。
この度は誠にありがとうございました。
書込番号:13904013
0点

>Aの部屋(送信)からBの部屋(受信)へDLNA配信、Bの部屋(送信)からAの部屋(受信)へDLNA配信、
>これを同時に行うのが不可能とゆう解釈で大丈夫でしょうか?
ほぼそういうことですが、当てはまるのは今回のようにサーバーとクライアント機能を1台で
それぞれ1台で済ませるとそういうことになります。
たとえばDIGAとは別にクライアント専用(TVやメディアプレーヤー)機器があると、
Aの部屋で録画をしながらBの部屋の録画データを視聴する、Bの部屋では別にBの部屋の録画をしながら
Aの部屋の録画データを視聴するということは可能になります。(当然2名いる前提ですが)
DLNA視聴が多い使い方の場合は別途メディアプレーヤーがあると使い勝手は良くはなります。
書込番号:13904402
0点

hiro3465さん
こんばんは
たとえばDIGAとは別にクライアント専用(TVやメディアプレーヤー)機器があると、
Aの部屋で録画をしながらBの部屋の録画データを視聴する、Bの部屋では別にBの部屋の録画をしながら
Aの部屋の録画データを視聴するということは可能になります。(当然2名いる前提ですが)
すみませんこの件についてもう少し詳しく教えていただけないでしょうか??
各機器の配置ですら見当がつかない状況です…汗
書込番号:13905906
0点

> すみませんこの件についてもう少し詳しく教えていただけないでしょうか??
私もDLNAをお奨めしたんですが、あまりDLNAにこだわりすぎるのもどうかと…
やっぱり、直接接続されてるTVで視るのが基本で使いやすいですよ。
>> Aの部屋(送信)からBの部屋(受信)へDLNA配信、
>> Bの部屋(送信)からAの部屋(受信)へDLNA配信、これを同時に行うのが不可能
これを実現する一番簡単な方法は
「Aの部屋の録画を視たい人がAの部屋へ、Bの部屋録画を視たい人がBの部屋へ行く。」だと思います。
このために余分な機器を購入するのは私は無駄だと思います。
書込番号:13906060
0点

>すみませんこの件についてもう少し詳しく教えていただけないでしょうか??
たとえば、Aの部屋(BZT710)、Bの部屋(HDW600P)という条件(各部屋に人がいるとします)の時に、
Aの部屋のBZT710で録画中はクライアント機能が使えないため、Bの部屋のHDW600Pの録画データを
DLNAで再生することは出来ません。
逆も同じでBの部屋のHDW600Pでの録画中はクライアント機能が使えないので、Aの部屋の
BZT710の録画データをDLNA再生で見ることが出来ません。
ところが、各部屋にレコーダーとは別にクライアント機能が使えるメディアプレーヤーが
あれば、BZT710やHDW600Pが録画中でも別お部屋の録画データを見ることは可能になります。
言葉で説明するとややこしく見えますが、要するに、録画しているときは別の部屋にDLNAで
送ること(配信)は可能だけど、受けること(視聴)は出来ないということです。
※HDW600Pは配信時のW録制限もありますが。
単純にいうと隣の部屋の録画を見たいと思った時に、自分の部屋が録画中だと見れない。
でも、プレーヤーがあれば関係なく見れる、ということです。
プレーヤーとしてはバッファローのLT-H91やアイオーんぽLS700、ソニーのPS3などが定番です。
書込番号:13906241
0点

すかた さん
hiro3465 さん
おはようございます。
あまりDLNAにこだわりすぎるのもどうかと…
やっぱり、直接接続されてるTVで視るのが基本で使いやすいですよ。
そうですね、すかたさんのおっしゃるとおりだと思います。再度勉強して色んなプランを構築してみます。ありがとうございました。
hiro3465さん
すみません難しく考え過ぎていたようでした。
詳細をご教示いただいたおかげでようやく紐解く事ができました。ありがとうございます。
それでhiro3465さんに仮定していただいたAの部屋にPS3があるのですが以前こちらの方でLAN構築する際にLAN HUBとゆう機器と必要本数に応じたLANケーブルが必要だと教えていただきました。
LANHUB↓↓↓
(A)
→(LAN)BZT710→(HDMI)TV
→(LAN)PS3→(HDMI)TV(↑)
(B)
→(LAN)HDW600→(HDMI)TV
LANケーブルが三本必要で接続方法は上記のように認識しましたが大丈夫でしょうか?
この方法だとBZT710が録画中でもPS3の方でDLNA配信を受ける事が可能になるのでDLNA視聴できると思うのですがこのケースの場合DLNA視聴開始等の操作はやはりPS3の方で行うのでしょうか?
度重なる質問責めでご迷惑をおかけしてしまってすみません。
書込番号:13908282
0点

>LANケーブルが三本必要で接続方法は上記のように認識しましたが大丈夫でしょうか?
その認識でOKです。
>この方法だとBZT710が録画中でもPS3の方でDLNA配信を受ける事が可能になるのでDLNA視聴
>できると思うのですがこのケースの場合DLNA視聴開始等の操作はやはりPS3の方で行うのでしょうか?
視聴は全てクライアント側の操作で行います。
早送りやスキップ等も全てクライアント側の機能に依存しますので、PS3のスキップ等が適用されます。
またチャプターはDLNAでは機能しません。
それとPS3で視聴する場合は、アップデートがされていることと、DTCP-IPが有効になっている必要があります。
ゲームソフト等にアップデートが入っている場合もありますが、通常LANに繋いでいれば、
最新のアップデートにすることが可能です。
DTCP-IPを有効にするのはアップデートをした上で設定画面2月度広告詳細で増すが一度有効にすると
設定画面には出なくなります。
設定せずにタイトル再生をしようとするとDTCP-IPを有効にしてくださいと表示されるので
それから行っても問題ないです。
実際にはDIGA等も揃って接続する時に疑問点を質問して行く方が頭は整理できるとは思います。
書込番号:13908647
0点

hiro3465 さん
詳細のご説明ありがとうございます。
実際にはDIGA等も揃って接続する時に疑問点を質問して行く方が頭は整理できるとは思います。
そうですね、皆さんのおかげで一通りの手順とゆうか大体の事は把握できたと思います。次は機器を揃えてから再度接続してみたいと思います。
その際またこちらの掲示板の方からお世話になるかもわかりませんがその時はまたひとつお手柔らかによろしくお願いいたします。この度は誠にありがとうございました。
書込番号:13908698
0点

以前、皆さんにはおせわになりました。
テレビとAVアンプをHDMIで接続しています。
入力切替をすると信号がありませんと表示され何も写りません。
何分かすると表示されるのですが何か原因があるのでしょうか?
テレビの場合はすぐに写ります。
ブルーレイを通すと信号がありません状態です。
宜しくお願いします。
0点

レコやアンプが起動中とかではなく既に立ち上がっててもですか?
アンプ経由で接続してるならリンク動作のレスポンスの問題かもしれませんね。
テレビからのリンク制御信号を受けてからの動作になるので、アンプによっては時間がかかる場合があります。
アンプを一度リセットしてみてもよさそうです。
こういうご質問の場合は接続方法や機種名をすべて細かく記載して、どのような状態の時のどのような操作や状況で症状が起きるのかを明確に書かないと早期解決が難しくなりますよ。。
書込番号:13885766
0点

内容的にAVアンプの問題と考えられます。
詳しくは確認してませんが、AVアンプの種類によっては、入力映像を内部処理してから出力している様ですので、その場合は、アンプの起動時間分待たされます。
レコーダーのHDMIをTVに直結しても同じならパナに見てもらった方が良いかもしれません。
書込番号:13885989 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クリスタルサイバーさん エンヤこらどっこいしょさん ご返答ありがとうございます。
以前も書きましたがHDMI接続です。
テレビ:パナソニックTH−P50V
ブルーレイレコーダー:DMR−BZT710
AVアンプ:オンキョーTX−SA606X
レコーダーのHDMIをTVに直結た場合は音声は外部スピーカーからではなくテレビからになるのでしょうか?_
書込番号:13886050
0点

パナに聞いてみたところエンヤこらどっこいしょさんの言われたAVアンプの種類によっては、入力映像を内部処理してから出力している様ですので、その場合は、アンプの起動時間分待たされます。
と同じことを言われました。
AVアンプを通してる方はみなさんそうなんですかね?
書込番号:13886137
0点

>AVアンプを通してる方はみなさんそうなんですかね?
機種によって多少時間が違いますが、大体はレスポンスは悪いです。
私のデノンアンプも数十秒はかかります。
AVアンプは映像処理の時間もかかりますが、アンプ自体が増幅するための蓄電時間もかかりますからね・・・
書込番号:13886234
0点

はじめまして。
かなりの初心者なので、皆様のお力をお借りしたいと思い書き込みしております。
こちらの製品と、DBR-Z150で悩んでいます。
利用用途として、
・出張中にipadやandroid携帯からレコーダーの中身を見る
・外出中に、ipadやandroid携帯から、BSを視聴する(ライブ配信)
・リビングにあるレコーダーから、DLNA対応のTVへ画像を転送する
上記のことが、こちらの機種ではすべて可能なのでしょうか。
ipadやandroidなどでの視聴は、iOデータのVULKANO FLOWなどを利用しないと
不可なのでしょうか。
また、パナは、DLNAの対応TVで大型(50インチくらい)のものがないのですが、
TVをアクオスやレグザなどを買った場合、DIGAから画像転送ができるのでしょうか。
ご教示頂ければ幸いです。
皆様、よろしくお願いいたします。
0点

のんべるさん
> 上記のことが、こちらの機種ではすべて可能なのでしょうか。
外からの視聴等は、レコーダーへ直接アクセスしてというのは無理だと思います。
> ipadやandroidなどでの視聴は、iOデータのVULKANO FLOWなどを利用しないと
> 不可なのでしょうか。
その通りだと思っています。
> また、パナは、DLNAの対応TVで大型(50インチくらい)のものがないのですが、
液晶ではないですが、プラズマではあります。(パナは大型テレビはプラズマがカバーするという商品構成のようです)
具体的な対応テレビは以下の表をご覧ください。
http://shigeorg.web.fc2.com/dtcp-ip-1.html#table0
> TVをアクオスやレグザなどを買った場合、DIGAから画像転送ができるのでしょうか。
テレビ側の再生データ形式 (AVC も大丈夫なのかどうか) があっていれば、できると思います。
書込番号:13885591
0点

マルチポストは禁止されているのですが、違う質問もあるようなので回答しますが。
>また、パナは、DLNAの対応TVで大型(50インチくらい)のものがないのですが、
>TVをアクオスやレグザなどを買った場合、DIGAから画像転送ができるのでしょうか。
これは録画番組を視聴可能かと言う意味でいいのでしょうか?
で、あれば可能です。
録画番組でなく、放送中の番組であれば、ビエラ等対応テレビやBDT110等対応クライアントが必要になります。
プラズマはお嫌いですか?
50インチクラスだと、私には確実にプラズマの方が綺麗に見えますけどね。
若干、電気代は食いますが。^^;
書込番号:13885596
1点

>利用用途として、
・出張中にipadやandroid携帯からレコーダーの中身を見る
・外出中に、ipadやandroid携帯から、BSを視聴する(ライブ配信)
・リビングにあるレコーダーから、DLNA対応のTVへ画像を転送する
上記のことが、こちらの機種ではすべて可能なのでしょうか。
全部無理ですww
書込番号:13885619
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)