DIGA DMR-BZT710
- 3チューナー搭載で、スカパー! HDとあわせて4番組同時録画が行える容量500GBのレコーダー。
- 電源オフ状態から約1秒で「番組表表示」「録画一覧表示」「ディスクトレイオープン」を行える。
- 「エコ待機ボタン」搭載により、ボタン(※3秒以上の長押し)ひとつで待機時消費電力を最小化し、節電できる。

このページのスレッド一覧(全773スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
39 | 35 | 2012年2月29日 23:47 |
8 | 7 | 2012年2月22日 20:01 |
![]() |
0 | 7 | 2012年2月21日 23:18 |
3 | 8 | 2012年2月21日 22:29 |
![]() |
5 | 5 | 2012年2月21日 20:50 |
![]() |
0 | 2 | 2012年2月20日 15:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BZT710
HDD、もしくは外付けに録画した後、ブルーレイに書き込む際の皆様の基準をお聞かせください。
1.一杯になるまでは書き込みしない
2.大切な物はすぐに書き込む
3.その他
録画一覧で、どれをみようかな〜って選ぶのがラクだし、ディスクを入れる手間を考えると、外付け合わせて2.5TBが一杯になるまでは、と考えています。
書込番号:14188444 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

忙しい時は放置していて、毎週録画の予約でHDDが一杯になるので
暇な時は、極力ディスク(BD-RE)にムーブして余裕を空けておきます。
書込番号:14188459
0点

2です
最初からBD化予定で録画してるならスグBD化します
BD化してもHDDから消さなければ良いだけです(ダビング10)
視聴後にBD化したくなった場合は見てすぐBD化します
HDDが明日も明後日も正常起動するって保証はありません
HDDは一時的な仮置き場であって保管場所では無いから
ディスク化していない映像は消えても仕方ないと思っていたほうが無難です
書込番号:14188469
6点

私も2.ですね。
HDDは、いつ壊れるかはわかりません。予兆も無く壊れることも普通にあります。
壊れて再生出来なくなってから後悔してもどうにもならないですよ。
BD等に移す事無くHDDに録画を貯めこんでいる人は気をつけておいた方が良いですね。
書込番号:14188544
0点

内蔵HDDの空き容量をDRモードで10時間分位は空けるようにしとかないと(最低でも5時間)視聴もダビングも出来なくなる場合があります。
つまり、AVC録画でのトリプル予約録画中に視聴しようとしてもDR変換の仕様のため、残量不足となりタイトル削除しかできなくなりますので、御注意を!
書込番号:14188742 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

俺は1だな
ただし残りHDD容量が少ない場合
途中でもBDに焼く
簡単ダビングで録画後に電源も切る設定にして寝たり外出したりするね
書込番号:14189031
0点

>録画一覧で、どれをみようかな〜って選ぶのがラクだし、ディスクを入れる手間を考えると、外付け合わせて2.5TBが一杯になるまでは、と考えています。
そんな使い方だとトラブルが起きた時に2.5TB分がいっぺんにパーです。
昔と違い、今はHDDに書き戻し出来ますので、BD−REに取敢えずコピーする等、HDDは出来るだけ空けておいた方が良いでしょう。
書込番号:14189085
2点

私もHDD故障の事を考えるので 2 ですね。。
2回全滅経験ありなので・・・
ただ、やはりHDDに入れておいた方が見るときに楽なので、ダビング10ならダビング後もHDDに残せばよいし、コピワンなら同時録画を利用して二つ同じ番組を録画しておくもの良いと思います。
書込番号:14189177
2点

2ですね。1週間以内にBD化するクセがついてます。
書込番号:14189258
0点

私は 3 ですね。
気がついた時にBDに焼いてます。早いときは録画直後の時もあれば、録画1年してもHDDにある場合もあります。
本体HDDの半分以上は貯めない様にしてますよ。このモデルじゃありませんが。
書込番号:14189371
1点

PCの場合、本体HDDにデータを貯めすぎないようにする、重要なデータは必ずバックアップを取る、
という事を普通にやっている方が多いと思いますが、レコーダーの場合も全く一緒ですよね。
書込番号:14189493
0点

HDDはいつ逝くかわからないので 2 ですね。
あまり残さないけどやるなら即かな。
書込番号:14189863
0点

理想は2、現実は1に近い3です。
連続物はBD1枚分貯まってからBD化しています。
HDD容量の80パーセントくらいまで貯まっています。
書込番号:14189978
2点

パナの違う機種使用していますがこの3択では2です。
大切な物=ビデオカメラで録った動画などはHDDにダビング後即BD化してます
テレビ番組に関してはすぐダビングするのもあれば
シリーズものだったりするとキリの良いところか最終回まで貯めてダビング。
とりあえず残そうと思うものはHDD残容量少なくなる前にダビング。
こんな感じです
書込番号:14190276
0点

理想としては、HDDは常に空。
でも、残すと決意した番組のみ(見ずに)BDに移し…
見てから「残すか否か?」を決めようと思ってた番組、及び見てから消そうと思った番組ばかりがHDDに残りいつもいっぱいいっぱいです。
500Gでは少なかったみたいです。
以前160G(当時はアナログ)で頑張ってたのが嘘みたいです…
書込番号:14190360
0点

わたしの場合は 2.& 3. です。
HDDとBDドライブの信頼性から言えば、BDメディアに何度も書き足すのは失敗のリスクがあると考えています(実際にはBDメディアに何度書き足しても失敗したことは、今まで数百枚にダビングしても起きていないのですが)。このため、BDメディアへの書き込み回数は抑制するようにしています。
しかし、BDメディア1枚ぎりぎりまでためるとダビング時間もかかるので、10GB程度の容量になればダビングしていますね。
⇒ 従って「3.」です。
そして、大切なものはやはりすぐにBDメディアに書き込みます。2枚のBDメディアに書き込んで、BDメディアへの書き込み失敗のリスクを減らします。
⇒ 従って「2.」です。
>外付け合わせて2.5TBが一杯になるまでは、と考えています。
わたしの場合は、「HDD容量の半分まで使う」と決めて、それを超えた場合は極力、BDメディアに書き出すか、視聴してHDDから削除しています。
DIMORAでキーワードを指定して自動録画されるままに放置しておくと結構、HDDの空き容量が少なくなっていることがありますので、1週間に1度は空き容量を増やすことにしています。
書込番号:14190898
0点

私の場合は、心情的には2、でも実際の運用は1です。
BDレコーダーは上記の通り、BZT710をまだ買ったばかりなので、いままでの実際は、DVD化のみですが、BDレコでも同様の運用になるかと思います。
何故かというと、録画ばかりが先行して、録画番組を観たり、お皿に移すのが後手に回ってしまうからです。
いつも気付いたらHDDが一杯になっていて、新たな録画のために、要らない番組を消したり、保存用番組をお皿に移したりという作業に追われている始末です(笑
書込番号:14191232
0点

大切なソースやBD化する前提なら、2が正解だと思います。
その上で常に見れる状態のままHDDにも残す。(コピ10の場合)
自分の運用は、ほぼ焼かないです。
頼まれた場合や必要に駆られたときのみです。
理由としては、過去にディスク化した物はほぼ見ないこと
(いつでも見れる安心感や保存して満足してしまうせいかもしれませんが)
なので実際は、大半が見て消しで再度見たいのはHDDへ残してます。
この機種から外付けHDD対応になったので当分はこの運用かと思います。
機械は壊れる物なので突然全て見れなくなる覚悟はいりますが。
書込番号:14191578
0点

私は映画やドキュメンタリーの様な一番組で終了する物は2、ですね
連続物の場合は3、区切りが付いてからですね
レコーダー1台体制で故障して全話揃わないのなら個人的に残したくありません
機械は必ず壊れる物だと思っているので個人的にはレコーダー複数台で録画しています
大体3カ月で番組が変わる事が多いのでそれを区切りにしている事が多いですね
HDDの使用容量もこの時期が一番少ないのでついでにHDD初期化も定期的にこのくらいの時に行っています
書込番号:14191878
0点

私は以前2でしたが、今は3ですね。
アニメは1クール終了後、競馬や大河は月に1回です。
アニメはスカパー!HDがメインだから、複数機に録画しています。(BD化はBRT300、再生用はBZT710の外付けHDDもしくは東芝機経由でRECBOX)
地上波はテレビと併用しています。
再生するのにはやはりHDDの方が便利ですので、複数機に録画してます。
もし本体等故障して壊れて消えたらて最初思いましたが、映画等はレンタルで凌げますし、神経質なると嫌なので割り切っています。
念のために複数機で録画して対応してます
書込番号:14192212
0点

私は3ですね。
シリーズものなら1〜2話観て気に入らなかったものは全部削除、気に入ったものは
全話録画して全話一気観して全話削除するか全話CM込みで一気にダビングしたり、
HDD容量が足りなくなったら半年以上観ていない番組は削除します。
320Gでやりくりしていますが、あくまでHDDは一時的な黒板です。
書込番号:14192392
0点

たくさんの返答に対して、K11LTさんの感想がないので
K11LTさんの希望(ディスクを入れる手間を省く)に沿って
自分なりの感想を書きますので、かなりツッコミがありそうですが・・・。
3のその他
「ディスクレス」です。
絶対に残さない訳ではないのですが、あえて、ディスクに「焼かない」を
選択しています。
一番の理由は、「検索」と「ディスクの入れ替え」の手間です。
以前は、1でしたが、HD DVD-R(200枚)BD−R/REを含めて500枚以上焼いていて、
ある日気付きました。
「焼いたディスクを一度も見ていない」ことに・・・。(もちろん面倒くさくて)
それで、このシリーズ(USB-HDD対応)になってから「焼くこと」を止めました。
以前焼いたREのムーブバックも行わないようにしています。(時間が無いので)
そのために、USB-HDDは2TBを4台用意しました。まだ推奨HDDが安かった頃に
1万円以下で4台用意できましたので、それを使って、溜め込んでいます。
音楽、映画、ドラマ、その他(3D番組やドキュメンタリー、アニメなど)に
分けて、USB-HDDを「ディスク」と考えてムーブしています。
半年近くになりますが、それぞれのHDDにはまだまだ70%〜80%の空きも
あるので、一枚100円のBD(R/RE)を数百枚焼くよりは安いと感じています。
ですから、見るときは、それぞれ見たいHDDをつなぎます。
とても「快適」です。ディスクを買う必要もないし、焼く手間も必要ないし、
「検索」や「ディスクの入れ替え」の手間もいりません。
さらに、内臓HDDに余裕があれば、USB-HDDの内容をソートして順番を整えることも
できます。これは画期的です。
リスクは承知です。しかし、今まで「事故」に遭遇したことが無いので、
推奨USBHDDを信じて使うしかありません。
そして、自分の場合は、こうも考えています。
「焼いても見ない」なら、内臓HDDを含めてUSBHDDが「逝って」も、同じだと。
ですから、「逝く」までに見ない内容なら、ディスクに焼いてもどうせ見ないのです。
「保存」を重視する視点からは、参考になりませんが、
「録って、編集して、保存(USBHDD)して、見る!」意味から考えれば、
「ディスクレス」も有りかな、と感じて実行しています。
2011年9月から、保存のためのディスクは一枚も焼いていません。
こんな方法も有りだと考える今日この頃です。
書込番号:14193040
7点

My価格さんはご存じだろうけど
ロムってる人もいるから念のため
USB-HDDは買い替えたレコーダーでは再生出来ないから
買替=内蔵HDDの内容もUSB-HDDの内容も再生不可
基板交換を伴う修理をすれば
買い替えなくても全部再生不可
外付HDD認証エラーもあり得る
買替や基板交換を伴う修理後も
再生したい映像はディスク化しておくしかありませんが
買替前に一気に○TB分のディスク化をするとか
調子悪くなったレコーダーでBDを焼くとか
やりたくない人は前もってBD化しておく必要があります
数年使ってBDドライブが不調になり
古いレコーダーの修理に○万かけるくらいなら
新品に買い替えたほうがマシと分かっていても
内蔵&USB-HDDの内容に未練があれば
○万出して修理するしかありません
これらはメーカーに泣き付いても
録画内容が再生出来なくなるのは仕様で
取説にも書いてある事だから
何の救済もありません
書込番号:14193101
7点

HDDに溜め込みすぎる前にこまめに整理整頓だと思います。容量が少ないほどてきぱきと出来ます。逆に溜め込みすぎると、億劫になって整理も嫌になります。ブランクディスクも一枚一枚取り替えるのも面倒です。パソコンとリンクして、オートチェンジゃードライブで起きたらプログラム道理にそれぞれのディスクにダビングされていたというような機械が出来たら便利だと思います。パナソニックならこんなの造る可能性あるかもしれません。面倒になると気合一発、最後は、消去ボタン、ポチの綺麗さっぱりです。容量の大きいHDDは便利な反面意外な面もあると思っております。
書込番号:14193160
3点

My価格さんのように覚悟があれば別にどういった利用法をとっても構わないと思います。
私は・・と言うより、私の家族はそんな覚悟はしてないので、ドラマ等は普通に最終回まで見れると思ってレコを利用してます。
レコを便利なものだと言って家庭に取り入れた手前もあるので、私が責任もって複数に録画したりしてます。。(笑
(今ではあたり前の機能になってますが・・)
実際、HDD故障で全滅を経験してる側からいえば、覚悟しててもかなりのショックです。
でもダビングは確かに面倒なので ものによっては見なくなる恐れもありますし、実際見ずにお蔵入りになってる映画も多いです。
でも、気がついた時やふとした場合にも見れますし、ユニマトリックス01の第三付属物さんの回答のようにレコ買い替え時に苦労することもないです。
後はご自身の判断ですね。。
書込番号:14193219
1点

My価格さんの様な使い方におすすめです。
つなぎ変える手間をスイッチでというだけですが、使い方さえ間違えなければ快適ですよ。
書込番号:14193291 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

なかなか面白いスレですね。
USB-HDD、非対応機(BWT500 & BW730)を使ってる自分からすれば凄く羨ましいです。
自分は保存派なので、『BDに焼いてこそ保存』だと思ってますが、
後から見る時いちいちディスクを入れ替えるのは面倒と言えば面倒です。
録画した番組をBDに保存した後、USB-HDDに残しておいてMy価格さんの様に
『すぐ見れる様にしておく』ってのも便利でしょうね。
USB-HDDが2TBなら50GBの場合40枚、25GBなら80枚のディスクチェンジャーみたいな物ですから。
あらかじめBDに残しておけばHDDが逝ってもショックは少ないだろうし、
USB-HDD若しくは本体が逝くまでの数年間(?)と割り切って使う魅力は十分有りそう。
(あ〜、まじUSB-HDD対応機めっちゃ欲しい〜〜)
書込番号:14194286
0点

本当に沢山のご回答をいただき、ありがとうございます。
保存という意味ではBDに焼くのが一番ですから、HDDはあくまで一時的なものと考えていた方が万が一の時に泣かなくて済みますね。
諸先輩方の貴重なご意見、有難く参考にさせて頂きます。
書込番号:14194714 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

かつてオイラは出張から帰ってきて、半分寝ているような状態で操作していて、何故か初期化してしまって
全ての録画をパーにしたので、出来る限り2番を実行しているっすが、パナやソニーの現行機でしたら
BD−REでしたら時間はかかるっすが気軽にHDDに戻せるのが良いっす。
書込番号:14194850
2点

K11LTさんの気持ちがまとまれば、それで良いです。
あえて保存とは真逆なリスクを伴う提案をした甲斐がありました。
ユニマトリックス01の第三付属物さんの言われる通りで、
もしも「逝った」ら、クリスタルサイバーさん以上にショックで
立ち直れなくなるかもしれません・・・。
見たい番組はたくさんあるのに、その時に見ないで「後から」と
考えている取捨選択のできない自分が「取り合えずHDD保存」と
考えているのだと思います。ディスク化したモノも、「見て」から
不要ならリライトすれば良いのですから・・・。
K11LTさんの選択で「正解」と思います。
と思っていたら、MondialUさん・・・すばらしい!
こんなのもあるのですね〜
HDDの繋ぎ換えが不便だったので、とても助かります・・・
いやいや、HDD内の必要なものだけ確認して「ディスク化」・・・
こちらも再検討していこうと思ってます。
書込番号:14196471
0点

HDDって便利だから中々アレですよね。僕は映画やライブ、ドキュメンタリー等、好きな物やまた見たいと思う物はBD化していますが、確かに何十枚と焼いたディスク、、2〜3枚しか見た事がありません笑。結局HDDが常にいっぱいいっぱいで、見て消ししなきゃいけないから!BD化したものを見る時間があるならまず、HDDの内容を消化しなきゃと思うからです。結局BD見る機会がないなあ。容量でかいHDD機種が欲しい今日この頃です。
書込番号:14213371
0点

++K++さん
そうなんですね。わたしはまだBDに焼いたことがありませんが、見る頻度は低くなるかも知れませんね。どうしても残す、その基準が低いと、見ることのないBDが増え続けていくと。そしたら、一定期間見なかったら上書きするとかの運用ルールを作ったほうがいいですね。
書込番号:14219320 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

K11LTさん
このスレッド、興味深く見ていました。
書きたいことはいろいろあったのですが、私はこの機種を使っていないし、方針や使っている機器でできることが違うので書き込みは控えていましたが、一段落したようですので、少し書かせていただきます。
私はアナログ DVD 時代に山ほど (数百枚。1000 枚近いかも?) DVD を焼きましたが、結局ほとんど見ていません。
アナログ時代は DVD に焼くしかなかったのですが、今は東芝テレビや東芝レコーダー等を使っていて USB HDD や DTCP-IP 対応 NAS 等に保存することができるので、それらを使って「いつでも見たい時に見られる」という状態にしておくのを最優先しています。
DTCP-IP 対応 NAS については、東芝テレビやレコーダー等から I-O Data RECBOX 類にダビングができるので、機器縛り回避&バックアップを兼ねて、毎週毎週 (どころか、録画したら比較的すぐに) そちらにせっせと保存しています。(私にとってはこれが「BD 焼き」と同様な行為ですね)
現在は 2 台のレコーダーで録画しては複数の RECBOX 類 (合計 5 台、17TB) にダビング保存するということをしていますが、万が一のバックアップのつもりで BD 焼きも一部やっています。(テレビ、レコーダーの USB HDD にも残しているので、複数個所に同じ番組がある状態です)
RECBOX 類の番組を見る時は、DLNA/DTCP-IP 視聴ができる機器を使って見ています (RECBOX 類にサーバ機能があるので)。
(パナ用語で言うと「お部屋ジャンプリンク」機能になります)
レコーダーとしては DIGA の完成度が高いので欲しかったのですが、自分の使い方が DTCP-IP ダビングが最優先なので、DIGA にはその機能 (DIGA から他の機器にダビングする機能) がないため購入を見送ってきています。(その代わりに、録画してはダビングするという用途に日立マクセル VDR-R2000 を買いました)
ということで、スレ主さんの想定の話とはだいぶ違った話ですが、++K++さんが書かれた「容量でかいHDD機種」というのを少し違った解釈をすれば、「VDR-R2000 + RECBOX 類 (+カセット HDD)」というのもありかなと思って書かせていただきました。(この構成なら機器縛りもなくなるし)
書込番号:14219445
0点

みなさん、結構こだわりがあり、反響が大きいようですね。
私は 3. です。
a)最初は内蔵HDDに保存
b)シリーズ物は、最終話の時点でBD
c)単発物は、BDに入るまでためる。
d)BD保存後は、USB-HDDに移動。内蔵HDDはなるべく空けておく。
e)USB-HDDがいっぱいになったら削除
書込番号:14220725
0点

shigeorgeさん
レコーダーを複数台とはすごいですね!
やはり理想は、いつでもワンタッチで好きなコンテンツをすぐに見られることですよね。
色々教えていただいてありがとうございます。
書込番号:14222169 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

My価格さん
ディスクレスという発想は素晴らしいですね。ジャンル毎にまとめて貯めて行くのも楽しそう。とても良いインスピレーションを頂きました。ありがとうございます。
書込番号:14222201 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BZT710
こんばんは。
外部入力を使って、VHSのテープをHDDへ録画し、その後、BD化したいと考えています。
自分で調べた所、パナ機の場合、外部入力からの録画は標準画質のモードのみとなり
HDDからBDへのダビングが実時間かかるというのが分かりました。
ソニー機はHDDからBDへの高速ダビングが可能の様で
その用途には適しているのでしょうが、こちらの機種も気になっています。
何か方法がないかと、本機のマニュアルをダウンロードして読んでいたところ
時間指定予約を使えば、外部入力でハイビジョン画質のモードが使えそうな事が分かりました。
それが可能ならば、HDDからBDへの高速ダビングも可能なのかなと考えています。
ただ、実際に本機を操作したわけではないので、外部入力を選択して
ハイビジョン画質のモードを選択できるのか分かりません。
本機をお持ちの方で、実際にその様なやり方で、外部入力からの録画をされた方はいらっしゃいますか?
1点

>時間指定予約を使えば、外部入力でハイビジョン画質のモードが使えそうな事が分かりました。
使えません
BDに直接録画するか
DVDで妥協するか
ソニーにするか
新型パナを買うかです
新型パナはソニーみたいに外部入力録画も
BDに高速ダビング出来るようです
逆にDVDにはAVCREC以外は実時間ダビングになります
(新型の取説もダウンロード出来ます)
念のためですが市販のVHSのコピーガード付はダビング出来ないし
デジタル放送を録画していればコピー制限があります
書込番号:14186971
4点

外部入力からは、AVCの録画モードは選べません。
選べたからと言って、ハイビジョンになる訳ではないので、言葉の使い方が難しいのですが。
HDDにダビングして編集する必要はありますか?
無ければ、そのまま録画先をBDに指定すれば、取り込み時間=書き込み時間となり、時間も短縮されるのと、HDDからBDへのダビング時のモード変換が一度少なくなる為、画質の劣化がその分無くなります。
ちなみに、パナの新型機であれば、ソニーと同じようにAVC録画に変更になりました。
ですから、新型であればHDDからBDに高速ダビングが可能になっています。
ただし、S端子が無くなっているのが痛いのですが。
書込番号:14186993
2点

>S端子が無くなっているのが痛いのですが
S-VHSとはスレ主さんは言ってないので、問題はないのでは?
実際にダビングしたのですが、S端子でダビングしても、AV端子でダビングしても、
正直液晶TVでは画質の差を感じません。
TVやレコーダーのアップコンバート機能が優秀なら標準画質の小さい差は
埋められるようです。
ちなみに東芝のTVにはS端子を廃止したモデルがあります。
多分、TVのレグザエンジン等でS端子無しで、高画質再生出来るのでしょう。
書込番号:14188121
0点

ユニマトリックス01の第三付属物さん
回答ありがとうございます。
残念ながら、自分がやりたい事はできないみたいですね。
コピーガードについては、元の素材が家族旅行を撮った物なので大丈夫です。
★イモラさん
新型では高速ダビングができるというのは初めて知りました。
しかし、元の素材がS-VHSも多く、新型ではS端子がなくなっているので、ちょっと敬遠気味です。
画質的に大した差はないのでしょうが・・・。
BDに直接録画というのも考えたのですが、VHSを見ている内に「編集したいな」と思う様になってきていまして・・・。
またここで一つ疑問なのですが、手間が掛かるのであまり実用的ではないという前置きの上で
外部入力からBDに直接録画し、そのBDからHDDへダビング、HDD上で編集し、BDへダビング
上記の工程だと、画質の劣化は外部入力からBDへの録画の一回のみとなり、最後のBDへのダビングも高速ダビングが可能なのでしょうか?
書込番号:14188189
1点

>そのBDからHDDへダビング、
この時点で実時間(画質劣化有)ダビングになります
>HDD上で編集し、BDへダビング
この時点でもう一度実時間(画質劣化有)ダビングです
つまりVHSからのダビング含め計3回画質劣化する事になり
最初からHDDにダビングし編集しBDに
1回だけ実時間ダビングしたほうがかなりマシです
ちなみにBDからHDDへ戻す時にはHGやHXモードでも戻せるから
H○モードで戻せば次はBDに高速ダビング出来ます
それでも計2回だからBDへ実時間ダビングと同じです
ただしH○で戻せば次からは全部高速ダビング使えます
現行パナ機でBDへなるべく高画質なら
BDに直接録画とBD上で編集するしかありません
BD上での編集は部分消去とタイトル分割だけでタイトル結合が出来ません
書込番号:14188234
0点

VHS からBD にするということに限ってはソニーがいいと思いますが、
それだけでレコーダーを選ぶのはどうかという気がするので、
パナが気になってるなら、パナにして出来る限りのことをしたらいいと思います。
・外部入力から XP で直接BD にダビング
・BD からH?モードでHDD にダビング
・HDD で編集
・BD へ高速ダビング
元がVHS なら、BD からHDD のダビング時にHE 程度を選んでおけば、
画質の劣化は気にする程度ではないと思います。
めんどくさいのはめんどくさいので、
カット編集くらいなら最初のBD で編集してしまうのがいいかもしれません。
書込番号:14188345 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

丘珠さん
実際に試されたということで、大変参考になる意見です。
ユニマトリックス01の第三付属物さん
やはり、そのやり方でも無理という事ですね。
BD上で編集できるというのは知りませんでした。
編集するにはHDD上でしか無理だと思っていました。
アメリカンルディさん
VHSのダビングは、自分の中では確かに重要な事なのですが
仰るとおり、それだけでレコーダーを決めるのもなぁと思っています。
もう少し考えて、どのレコーダーにするか決めようと思います。
回答して頂いた皆様、ありがとうございました。
書込番号:14189996
0点

知り合いから質問されたのですが、こちら方面は疎いので教えてください。
1.他メーカ機(具体的にはSONY RX50)でスカパーや地デジをBD-Rに焼いていたそうです。
今回こちらのBZT710に買い替えし、古い番組を視聴しようとした所、認識できません的なメッセージが表示されたそうです。
2.またシリーズ番組視聴途中での買い替えであったため、他機器でフォーマットしたBD-Rに続けてダビングしようとした時も
同様に認識できないとのことです。
何か対応策が判る方居ましたら教えてください。
他メーカ機で焼いたものが見えないとなると、買い替えも考え物ですね。
0点

そのディスクのメーカーや型番が分かりませんか?
書込番号:14186186
0点

BD-Rのメーカと型番は以下の通りです。
Panasonic BD-R 25GB
LM-BRS25LT30 / LM-BRS25LH30 (4倍速メディア)
書込番号:14186209
0点

それは異常な事です
BDに指紋や傷は無いんですよね?
再生出来ない考えられる理由は主に3つです
1、RX50の焼きが甘い(ドライブ不良)
2、使ったBDが粗悪
3、BZT710のドライブ不良
2の問題は無いようだから
その再生出来ないBDをBZT710を買ったお店の機器で再生してみる
そのお店でBDに焼いてもらいBZT710で再生出来るか試す
もちろんお店には了解を取ります
BZT710がちゃんとBDを焼けるか試す
これらの結果次第で1か2か絞り込めるもしれません
特にBZT710がちゃんとBDを焼けるか試すはすぐ出来るし
もし新品のBDも認識しないなら3に決定です
書込番号:14186287
0点

使ったBD-Rはパナ国産だから品質に問題はなさそうです。
あるとすればRX50のBDドライブが劣化していたせいで焼きミス(もしくは焼きが甘い)が発生していた可能性が高そうです。
パナとソニー間ならフォーマットの違いで認識出来ない事はないはずです。(家のAT970Tとパナ機の間で認識出来てるし、他機種間での追記も出来ている)
書込番号:14186319
0点

このメディアで焼いたものが50枚くらいあるようなので全て駄目なのかを確認させてからご報告いたします。
BD-ROMの再生は問題なく出来ているとのことなので、3の可能性もないと考えて良いのでしょうか?
BD-Rはまた別と考えるべきでしょうか。
書込番号:14186553
0点

>3の可能性もないと考えて良いのでしょうか?
RX50で上手く焼けていない可能性が高いと思います。
以前同系列のRX100とパナソニックのレコーダーで同じ様な状態になった事が有ります。
RX100のドライブを交換修理したら解消しましたが、その当時作成したディスクでパナソニックでは再生以外出来ない等、影響は残りました。
書込番号:14186588
0点

早速連絡がきましたのでご報告
認識されなかったBD-Rですが、再度読み込ませたら上手く認識したとの事。
念のため、他のメディア(取り敢えず10枚)も読み込ませたら全て認識したと。
ディスクが水平に入ってなかったとかしょうもない落ち?なのか判りませんが、
ちょっと様子見してもらいます。
アドバイス有難うでした。
書込番号:14186632
0点

初歩的な質問ですが、この機種にはCMスキップはついているのでしょうか?
今は東芝のバルディアを使っていますがおまかせという機能でCMを飛ばしてくれます。
メーカーサイトを見てもみあたらないので何方か詳しい方がいれば教えて下さい。
0点

有りません。
次ボタンで飛ばしてください。
書込番号:14185907
0点

>この機種にはCMスキップはついているのでしょうか?今は東芝のバルディアを使っていますが
おまかせという機能でCMを飛ばしてくれます。
NO(おまプレはRDのみ)そもそもパナはPリストが使えないのでRDで言うマジチャプによる
手動スキップか完全に本編のみ再生したいなら自力でCMカットしてから再生する以外
どうしようもない、なのでRD経験者が他社マシン買うならパナよりソニーの方が
向いてる(DVD焼きは等速オンリーだけど)
書込番号:14185924
0点

放送局・スポンサーVSメーカーの問題で、割と最近にCM自動スキップ機能は
東芝・三菱のモデルからも外されました。現在のモデルでCM自動スキップを搭載
したレコーダーはないはずです。
なので、CMにかかったらチャプター飛ばし[→|]ボタンで手動でCMを飛ばす
しかありません。パナのオートチャプターはCM検出の精度が結構いいので、まず
は手動でCMを飛ばしてみてください。
書込番号:14185933
0点

皆さん 早速の返信ありがとうございました
CMスキップは無いのですね
手動で飛ばします。
(T_T)
書込番号:14185972
1点

>放送局・スポンサーVSメーカーの問題で、割と最近にCM自動スキップ機能は東芝・三菱の
モデルからも外されました。現在のモデルでCM自動スキップを搭載したレコーダーは
ないはずです。
Z160系っておまプレ無くなったっけ???。
書込番号:14185978
0点

>Z160系っておまプレ無くなったっけ???。
有るはずですよ
無くなったのは、明らかなCMスキップ(を謳った)機能です。
類似機能は生きています。
三菱は、見どころ再生
東芝は、おまかせプレイ
ソニーは、ダイジェスト再生
この名称と結果としての機能は、健在です。
パナとシャープには無いです。
書込番号:14186009
0点

>やっぱりRDは最高で最強さん
>エンヤこらどっこいしょさん
失礼しました。東芝のカタログが手元にあるので確認したらありました。
→P16のおまかせプレイ BDR-M190/M180/Z160/Z150
ご指摘ありがとうございます。
放送局からのクレームでてっきり無くなったものと思っていました。
スレ主さん、間違ったことを書いてしまいすみませんでした。
書込番号:14186042
0点

使い始めて一週間。慣れて来ましたが、月曜日〜金曜日まで放送している番組を予約すると、!が出てしまいます。
単発でその日その日で予約すると普通に予約出来ます。また、残量不足などの表示もありませんし、予約数もまだ46番組ですから、大丈夫だと思うのです。重複もしていません。
他に可能性はありますでしょうか?
書込番号:14184608 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

画面下部に、・・・確認してください。 と、書かれているので、確認すれば理由がわかりませんか?
予約一覧画面から!マークの付いた番組を選択し、そして『毎週一覧』を見てみましょう。
そこに理由が書かれていませんか?
書込番号:14184651
2点

毎週や毎日予約だと、そのままにしていると、いずれHDD容量が足りなくなるから注意して下さい。
という意味ですので、大丈夫ですよ。
気になるっちゃ、気になるが、そういうもんだと諦めて下さい!
書込番号:14184710 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

予約数が46番組でも、HDDには録画済の番組が多数あってHDD容量をすでに使っているのではないでしょうか。
毎日や毎週の場合この!が出るのは、次回は録画可能だけれども次々回は容量不足で録画出来ない可能性がありますというお知らせです。
一応次回は録画出来るので「録画可能」の表示はあると思います。出来なければ「録画不可」になります。
書込番号:14184822
0点

以前に一回[!]マークがずらりと並んだことがあったので、スレ主さんの
お気持ちよーくわかります(笑)。試しに毎週録画や毎日録画など、期限を
指定できない録画予約の実行を[切]にしてみると[!]が消えます。
「いつまで毎週なのか、結局それだけHDDの容量を食うのかわかりません」
という意味です。本当に容量不足の場合にはその旨のメッセージが出ます
のでお気になさらずお使いください。
書込番号:14184833
2点

nehさん、MondialUさん、柊の森さん、T−KAWAさん
ご意見ありがとうございます。
確かに無期限で毎日予約録画していたら、いつかはHDDいっぱいになりますね!
参考になりました。ありがとうございました!
書込番号:14185704
0点

『初期設定』(ふた内部)→「画面設定」→「画面表示動作(オート):切」
と設定しているのに、突然画面表示がオンになってしまうことありませんか?
その状態で設定値を確認すると、上記設定値のままとなっています。
再設定するか、画面表示されている状態でリモコンの「画面表示」ボタンを数回押して画面表示を消すと、直ります。
(購入1ヵ月半ですが、3〜4回発生しています)
0点

私も買って2ヶ月くらいで1度ありました。
すぐ設定しなおし
しました。
まぁ1度だけなので
あまり気にしていませんが。。。
書込番号:14178994
0点

ご返信ありがとうございます。
他にはいらっしゃらないでしょうか?
サポートに連絡したら「事例がないので、個体不良の可能性がある」と言われ修理に来ることになったのですが、ファームウェアのバグだったら来てもらっても無駄になるので、聞いてみました。(サポートとやり取りするのが面倒だからそのまま使ってる人もいるかと思い)
書込番号:14180316
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)