DIGA DMR-BZT710
- 3チューナー搭載で、スカパー! HDとあわせて4番組同時録画が行える容量500GBのレコーダー。
- 電源オフ状態から約1秒で「番組表表示」「録画一覧表示」「ディスクトレイオープン」を行える。
- 「エコ待機ボタン」搭載により、ボタン(※3秒以上の長押し)ひとつで待機時消費電力を最小化し、節電できる。

このページのスレッド一覧(全773スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 2 | 2015年10月24日 20:01 |
![]() |
8 | 9 | 2015年10月21日 18:46 |
2 | 7 | 2015年10月7日 14:02 |
10 | 9 | 2015年6月18日 22:16 |
1 | 2 | 2015年5月26日 19:07 |
![]() |
9 | 26 | 2015年3月31日 23:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BZT710
こんにちは。現在使用している710で、先日録画中突然テレビ画像が停止し、録画を示す赤いランプが点滅し始めました。また、本体表示窓に「15925」という数字が表示されました。急な事態にびっくりしましたが、電源を切って再度入れ直したらまた録画が再開されました。この現象の原因はなにかわかりますか。ご存知の方がございましたら教えてください。
0点

何らかの理由で、録画中にエラーが生じたのでしょう。
HDDにトラブルが出た可能性がありますが、メーカーでなければ正確な判断は不可能です。
電源を入れ直して直ったのであれば、しばらく様子を見てください。
長期保存したいものがあるなら、BDに保存しておいた方が良いでしょう。
書込番号:19240231
0点

P577Ph2mさんお返事ありがとうございました。現在正常に動いているようなので、しばらく様子を見ます。
書込番号:19256241
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BZT710
一旦BDにムーブさせた番組をDIGA本体へ書き戻しを行いました。
過去に何度もやっている作業なので、いつもどおりに行ったのですが、確かに本体へ書き戻した番組のタイトル、録画日時、録画されている番組の長さ等、録画番組一覧には確かに表示されています。なのに、再生ができません。
番組タイトルを選択し、再生しても真っ暗な画面のまま何も表示されないのです。
こんな現象は初めてです。こうなってしまった以上、この録画番組はあきらめるしかないのでしょうか・・・。
それとは、別にBDへムーブさせた番組をあとから再生したら、音ズレがおこっていました。これも今回初めての現象で、何が原因なのかさっぱり分かりません。
このようなことってあるのでしょうか?
スカパー等で録画したものなどを保存しておくためにBDへのムーブをよく利用しています。
地デジやBSのようにダビング10の仕様になっていない番組のため、1回失敗してしまうと次の放送を待たないと録画→保存とならないので、その後、BDへの保存をするのに躊躇してしまいます。
何か明確な原因や、その可能性について考えられることはありますでしょうか?
0点

自信はありませんが、とりあえずリセットしてみましょう。
1.BZT710の電源がっていて録画も再生もしていない状態で、
2.本体の左上にある電源ボタンを5秒以上押し続ける (リモコンの電源ボタンではダメ)
3.後に手が回るなら、電源ケーブルを抜く(コンセント側でもOK)
4.そのまま約3分待機
5.抜いた電源ケーブルを刺す
(6.電源ケーブルを抜いていなければ電源ボタンを押す)
7.「PLEASE WAIT」の流れが消えるまで待つ。
8.いったん電源を切り、再度入れる(リモコンでもOK)
これで、運が良ければ、ムーブバックした番組が見えるかも知れません。
運が悪ければ、あきらめて下さい。
書込番号:19243789
1点

DIGA専用レンズクリーナーを使ってみる。
これで直らなければ修理に出す。
書込番号:19243954
1点

>本体へ書き戻した番組のタイトル、録画日時、録画されている番組の長さ等、録画番組一覧には確かに表示されています。なのに、再生ができません。番組タイトルを選択し、再生しても真っ暗な画面のまま何も表示されないのです。
全く同じ症状になったことがあります。
かなり前にSONYのレコーダーで撮った(コピーワンスの番組)ブルーレイディスクをBZT710のHDDにムーブして、さらにBDにムーブしたら、スレ主さんと全く同症状でした。(50GのディスクにDR録画です)
特に不安を感じてなかったので、BZT710のHDDにムーブした状態は確認しませんでした。
ディスクの整理で古いディスクをホワイトレーベルのディスクに置き換えようとしただけなのですが…
それ以来、ブルーレイディスクからHDDへのムーブは怖くてできなくなりました。
書込番号:19244563
2点

みなさまのご意見、参考にさせていただいております。
リセットを行ってみましたが、結局その番組の再生は叶わず・・・。ダメもとではあったのですが、再度BDや外付けHDDへムーブしたら再生できるようにならないかと思って実行してみましたが、結局それもダメでした。
おそらく2度と放送されないであろうライブ番組や番組の1コーナーを編集して保存していたものだったので、とても惜しいですがあきらめることにしました・・・(T_T)
ちなみに、ためしに・・・と思ってもともと消す予定だった番組をHDD→BD、BD→HDDとムーブさせて見ましたが、何事も無くムーブバックできました。
本当になんだったのでしょう・・・・。
その際には、この前起こった音ズレの現象も無く、どちらの症状もその時1回だけの現象だったようです。
ただ、今後も起こらないとも限らないので、HDD→BDのムーブは録画番組の保存のため行わない・・・。とはいきませんが、BD→HDDのムーブバックについては極力行わないようにしようと思います。
それにしても、何が原因で起こるのでしょうね・・・。
書込番号:19245952
0点

>地デジやBSのようにダビング10の仕様になっていない番組のため、1回失敗してしまうと次の放送を待たないと録画→保存とならないので、その後、BDへの保存をするのに躊躇してしまいます。
STBなどではなく内蔵チューナーでの録画であればWOWOWやスカパーのコピ1の有料番組でも同じ番組を同時に3つまでは録画できるので予備として録画しておくの一つの手かもしれません。
その時間帯に他の予約番組がなく、チューナーが3つとも使える状態であることが前提ですが。
この世代のDIGAであれば番組表から3つ同じ番組を同時予約出来るはずです。
最近のDIGAだと番組表から1つ目を予約した場合、残りの2つは番組表から予約できず手動で予約する必要があります。
>ダメもとではあったのですが、再度BDや外付けHDDへムーブしたら再生できるようにならないかと思って実行してみましたが、結局それもダメでした。
操作できればの話ですが、再生できなかった番組を部分消去やチャプター編集で冒頭や最後の数フレームを消去してみる
というのを自分なら試してみたかも。
再生できないから多分、編集も出来ないとは思いますが。
書込番号:19246186
1点

私も同様にムーブバックが失敗し、ディスクの番組(土曜プレミアム)が再生出来なくなりました。私のBZT710は他にも、ダビング中にフリーズしたり、トレイ開閉ボタンを押しても開閉しないなどトラブルが頻発したためサブとして使っていました。しかしムーブバックが失敗したことでもう使うのは危ないと思いこれの使用を止めて新しいDIGAを買いました。
新しいレコーダー(DIGA)の購入をお薦めします。
書込番号:19246654 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>B-202さん
同じ番組を同時録画することもあるのですが、自分の予備のために・・・。という発想はありませんでした。それもひとつの手ですね!
最近のDIGAは同じ番組を番組表から予約することができないんですか?それは・・・ちょっと不便ですねぇ・・・。
再度、ムーブを試す前に編集も試してみたのですが、やはり編集もできませんでしたので、おとなしくあきらめることにしました・・・。
なんだかんだ言いつつも、今回の現象以外とても満足して使っているので、今後もできる限り長くは使いたいなあ・・・。
書込番号:19246700
0点

やっぱり編集は無理だったのですね。
自分は去年までBZT710を使用していました。
購入当時は、内蔵HDD500GBでトリプルチューナーでUSB HDD対応で、価格もそれなりに安いと
使用目的にあっていたので満足でした。
それから3年、
番組を他のレコーダーに移動したい場合、ほぼBDによるムーブバックの繰り返し(DR録画はi.LINKが使えますが…)
USB HDDの動作が緩慢、他レコーダーからのLANダビングや、録画モード変換は実時間かかる
などの理由で買い換えました。
買い替え時はひたすらムーブバックを繰り返し、新しいレコーダーに番組をダビングしました。
その際、BD-RE DLは一切使わず、BD-REで作業しました。(日本製のパナのBD-RE DLでも何度かダビング失敗を経験していたので多層メディアは信用していません)
買い替え後は他のレコーダーへのダビング手段としてLANダビングが使えるようになったので
ムーブバック作業から解放された気分です。
USB HDDも2.0から3.0対応になり、転送速度も早くなり
また、実時間かかっていたLANダビングや録画モード変換も3〜3.5倍、早くなりました。
710は中古市場でそこそこ人気があったので某オークションでほぼほぼ購入価格で売却でき
3年間のランニングコストを考えたら、いいレコーダーだったと思います。
書込番号:19246835
2点

>BD-RE DLは一切使わず、BD-REで作業しました。
確かに2層ディスクはコピーやムーブの際に不安がつきまといますね。
スレ主さんのディスクは通常の25Gだったのでしょうか?
私もコピーワンスの番組はW録画で、ひとつはディスクもうひとつはHDDにしばらく放置にしています。
書込番号:19247004
1点

内臓のHDD、録画一覧のすべての一覧から録画していたものが表示されません。
番組がずらっと並ぶところには何も無く、ただ「録画されたすべての番組を表示します。
録画された番組はありません。」
と表示されます。
録画残量も「---:-- (undefin」
となっています。
外付けのUSB-HDDは読み込めるものの残量が表示されません。
電源3秒以上のリセットおよび電源コードの抜き差し(コンセント)外付けHDDの抜き差しも試しましたが一向に治りません、
もうこれは諦めるしかないのでしょうか?
詳しい方お願いします!
書込番号:19185523 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>内臓のHDD
内臓ではない。
内蔵だ。
>もうこれは諦めるしかないのでしょうか?
その可能性はある。
書込番号:19185543
1点

>ijumonta_kさん
あ失礼しました笑
書込番号:19185837 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

もう一度試してみましたが、直りませんでした、
もう諦めはついているのでHDDのリセット方法を教えて頂けませんか?
書込番号:19188196 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こういった操作は可能でしょうか?
http://av.jpn.support.panasonic.com/support/faq/qa.php?kid=dmrbw890_0458&node=0023&model=dmrbw890
http://av.jpn.support.panasonic.com/support/faq/qa.php?kid=dmrbw890_0458&node=0023&model=dmrbw890
書込番号:19188360
0点

ありがとうございます。初期化できたので元通り使えるようになりました。
少々ガタガタ衝撃を与えてた節があるのでこれからは気をつけようと思います、
書込番号:19206785 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

突然機能しなくなりました
番組も見れませんし
録画も見れないしできません
リモコンでも本体でも開閉しません
表示はCSのチャンネルのままです
リセットしコンセントとを抜いてもダメでした
こんなことは初めてなので焦ってます
同じ経験した方いらっしゃいますか?
原因がわかる方っていらっしゃいますでしょうか?
書込番号:18852217 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

CSは映らないチャンネルが多いですが、リモコンは働いていますか?
あくまでも可能性の話ですが、CSになったままリモコンが信号飛ばしていないとか。
書込番号:18852318
2点

本体のトレー開閉ボタン押しても無反応なら故障かもしれませんね。
書込番号:18852330
2点

はい…本体の開閉ボタンでも開きません
テレビを見ることもできません
リモコンは電源ボタンだけが生きてる状態です(T_T)
やはり故障なんでしょうか…
書込番号:18852350 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

コンセントの抜き時間はどれ位だったんでしょうか?
熱に弱い部品もあるので後ろのファンが故障したりゴミ詰りなんかすると動作が変になる事もありますよ。
穴を確認してみて更に長時間放置後に再度確認してみてはいかがでしょうか?
書込番号:18852420
2点

>やはり故障なんでしょうか…
故障濃厚だと思います。
駄目元で試すとすると、B-CASカードの抜き差しでしょうか。
失礼ながら、リモコンの電池切れは無いですよね。
あ、本体イジェクトも効かないのだから関係ないか。
書込番号:18852468
2点

コンセントは5分ほど抜いて放置
その後再度チャレンジも動作せず
さらに抜いて10分…変わらずって感じです
ゴミなども確認しましたがキレイでした
クチコミを見て
決定、青、黄色ボタンを同時押し…で開閉はしたのですがそれ以外は機能しません
書込番号:18852469 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

BーCAS抜き差しもダメでした
やはり故障みたいですね
書込番号:18852790 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

録画番組が見れないならば、やっぱり故障、テレビが故障だったりしていましたって落ちがないようなら、
5年延長保証が切れる前に修理に出された方が 良いかと思います。
ちなみに ここをとおりすがったのは 3テラの化け物にするか、中古ショップに売却するかのためだっただけですので、スイマセン。
書込番号:18882533
1点

再度場外乱入でごめんなさい。
通常は急に お釈迦にならないと 思います。
唯一の 解決策は 工場集荷状態に戻すことが可能な場合は、回復するかもしれません、。
ダメもとで 試されてください。
とう制品は、当時 ピカイチでしたので、あきらめるには時間が 必要かもしれません。
家電製品にも消費期限がありますので、多分 そうかもしれません。基盤のコンデンサーが黒焦げ状態かもしれません。
本当にすれ主様ごめんなさい、あまり役に立たなかったですね。
書込番号:18885065
1点

私は某CATVと契約してテレビを視聴しているものです。 パイオニア製のSTBを取り付けていますがSTB本体に録画機能がないので、BDレコーダーとSTBを3色のピンコードで接続して録画しています。
地上デジタル放送はEPGから直接録画できますが、BSやCSは日時を指定して録画します。一昔前のビデオの録画予約のような感じです。
BS番組を先日初めて録画したところ、映像の左右が切られた状態で録画されていました。サイドカットというのでしょうか。
おかしいなと思って再度録画予約しても同じ状態です。あれれと思い、今度は日時指定予約ではなく、レコーダーの番組をL1(外部入力)にして、STBからの映像を映し、録画ボタンを直接押したところ左右はカットされずに16:9で録画できました。もちろん映像はボヤボヤとした標準画質でしたが…
まとめますと、
@日時指定予約で録画すると左右が切れている(上下は切れていないです。少し左右から押しつぶされているように見えます)
A日時指定ではなく見ている状態で録画ボタンをおすと16:9になる。
録画した番組は海外の野球番組で、綺麗に16:9です。昔のドラマや漫画などではないです。
私のテレビ周辺機器の情報です。
テレビ :パナソニック製 TH-32C320 32V
録画機器:パナソニック製 DMR-BZT710
STB :パイオニア製 BD-V370
STB → BDレコーダー ピン接続(VTR REC出力→外部入力)
レコーダー → テレビ HDMI接続
STB → テレビ HDMI接続
色々と試したり調べたりしてみたのですが、できるときとできない時等本当にわかりません。どなたかどうぞご教授下さい。よろしくお願いいたします。
書込番号:18807243 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

はずしているかもしれませんが
メニューボタンから「初期設定」[HDDディスクUSB-HDD設定」「記録設定」
「ビデオ方式の記録アスペクト」がオートになっているはずですので16:9にしてみて下さい
ただし録画モードがEPモード以下の場合はこの設定に関わらず4:3固定になりますので
SP又はXPモードで録画して下さい
書込番号:18807626
1点

juliemaniax様
アドバイスありがとうございました。色々と検証してみましたが、録画モードがFRになっていてEPやLPになっていたようです。XPやSPにするときちんと16:9になっていました。
本当に助かりました!ありがとうございました(^O^)/
書込番号:18812223 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

期待は薄いと思いますが書き込みます。(あと長いです…)
外部機器(他のDTCP-IPサーバー機、クライアント機、またはソフト)の動作で
BZT710(この機種に限らずどんなレコでも)の動作がおかしくなることを経験した人はいますでしょうか?
PCをスリープ状態から立ち上げるとかなりの確率でBZT710の電源が入ってしまいます。
電源が入るだけならいいのですが、録画中だと録画が一旦停止し再開します。
当然、録画番組は分断され、停止した間の分は録画されていません。
使用環境は
ハード
BZT710
VDR-R2000.G50
BRAVIA KDL-40X5000
dynabook T451/57DW(win8にOS変更済み、RHDM-US/EXを使用)
(以上の機器をWZR-HP-G302Hですべて有線LANで接続しています)
ソフト
I-O DATA iVDR-S Media Server
Dixim Digital TV plus iVDR Edition
Dixim BD Burner 2013
TMPGEnc MPEG Smart Renderer 4
PowerDVD 13
(いずれも最新バージョンにUP済)
以前、ウィルスバスターのせいで
I-O DATA iVDR-S Media ServerからBZT710へのLANダビング、及び
BD Burner 2013へのLANダビングに失敗していました。
ウィルスバスターを停止してLANダビングすると成功したのでそう判断しています。
今回、ウィルスバスターのライセンス切れをきっかけにESET体験版を使ってみて
LANダビングを試みたところ停止などしなくても問題なくLANダビングできたので
ESETに乗り換えました。
LANダビングの問題は無くなったのですが、なぜかスリープ状態のPCを立ち上げると
BZT710の電源が入るようになりました。
PCをシャットダウンの状態から立ち上げると
PC 電源ON → Media Server立ち上げ → Digital TV plus起動 → BZT710スタンバイ
(スタンバイは番組情報取得時などの起動音だけしてしばらくするとOFFになる状態の事です)
という動きになるのですが、スリープ状態のPCを立ち上げると
PC 立ち上がり → BZT710電源ON(必ず毎回ではない)
となります。
スマホ(Twonky Beam)やタブレット(DiXiM for Android)を使った場合はBZT710はスタンバイにしか
なりません。
各ソフトのアンインストール、インストール
LANケーブル及びHDMIケーブルの抜き差し、交換、
BZT710のリセット、有線LAN、無線LANの切り替え
WZR-HP-G302Hの停止、起動
などの思いつくことは一通りやってみましたが
状況は変わりませんでした。
BZT710の診断チェックは当たり前のように正常です。
とりあえず、今回の事象が分かってからPCを使うときはスリープにしない
という対応策をとっていますが、それもなんだかなって感じです。
普通に考えてESETをまた別のセキュリティソフトに置き換えるか
OSを8から8.1にしてみるか(これは様子見でしばらくしたくないです)または7に戻す
というのが解決策かと思いますが
なにか情報がないかと思い書き込みました。
よろしくお願いします。
1点

BZT710所有で、PC(Windows7)に殆ど同じソフトを入れてますが、DIGAの録画中断はありません。
ウィルス保護は、Microsoft Security Essntials です。(無料だから)
気になったこと
・T451/57DW には、Dixim Digital TV plusとDixim BD Burner 2013相当のソフトが付属していますが、
Windows8にした時に削除した(インストールしていない)。で宜しいでしょうか?
>PC 電源ON → Media Server立ち上げ → Digital TV plus起動
・Digital TV plus起動 は、自動起動でしょうか?手動で起動したということでしょうか?
・スリープさせた時、Digital TV plus は立ち上がったままでしょうか?
書込番号:16731902
0点

yuccochanさん レスありがとうございます。
>・Digital TV plus起動 は、自動起動でしょうか?手動で起動したということでしょうか?
補足説明します。
通常のPC起動後、Media Serverも立ち上がったように見えます。(1枚目)
この状態でCMカット編集しようと Smart Renderer4で作業しようとするとまずエラーになります。(2枚目)
仕方がないのでMedia Serverを一旦停止し起動。同期作業が始まります。(3枚目)
その後、Dixim Digital TVが自動起動しDIGAを起こしにいきます。(4枚目)
同期作業が終わるとSmart Renderer4にiVDR-Sが認識され、ようやく使用できる状態になります。
Smart Renderer4がエラーになるのが分かっているので
PC起動後はMedia Serverのリセット作業を必ず行うため
Dixim Digital TVはいつも自動起動です。
>・スリープさせた時、Digital TV plus は立ち上がったままでしょうか?
上記の理由からまず立ち上がったままの状態であることが多いです。
>・T451/57DW には、Dixim Digital TV plusとDixim BD Burner 2013相当のソフトが付属していますが
はい、その通りです。
RZスイート expressというDLNAクライアントソフトとレグザリンクシェアが付いてますが
東芝純正の為、レグザリンクシェアなどは特に東芝製品(レグザレコがTV)がないと
使用できません。(他社製品からは認識はされるがダビングは出来ない)
残念ながら我が家にはレグザTVもレコもないのでレグザリンクの使用実績がありません。
RZスイート expressはSOFT DMA系のソフトですがこれも使っていません。
両方ともインストールされたままです。
書込番号:16732667
1点

>>・スリープさせた時、Digital TV plus は立ち上がったままでしょうか?
>上記の理由からまず立ち上がったままの状態であることが多いです。
直感では、これが怪しいと思ってました。
ただ、DIGAの電源が入っても録画が止まるのは解せないですが。
あと、Digital TV plus が立ち上がって無くても、PCの起動(スリープからの復帰含む)時に何らかのパケットを
送っているようです。
DIGAの電源オフ時のモード変換が、PCの立ち上げと同時に停止します。
RECBOX(DLNAサーバー)の電源が、PCの立ち上げなどと同時に入る問題が過去にありました。
(現在も完全に直ったわけではないですが)
書込番号:16735763
0点

>PCをスリープ状態から立ち上げるとかなりの確率でBZT710の電源が入ってしまいます。
>電源が入るだけならいいのですが、録画中だと録画が一旦停止し再開します。
>当然、録画番組は分断され、停止した間の分は録画されていません。
WINDOWS8のPC(ノート)を自宅の無線LAN追加にして、同じ現象が発生しています。
まったく同一で録画の際PCスリープの時に頻発します。
同一LANにディスクトップがありますが、特に同じような現象は、発生していません。
書込番号:16906615
1点

shをさがしてさん レスありがとうございます。
最初に書き込んでからレスが付かないので自分だけの現象かと思ってましたが
同じ経験をされているとのことで少し安心?というか救われた気がします。
差し支えなければshをさがしてさんの環境を教えてもらってもよろしいでしょうか?
使用PC、使用セキュリティソフトなど
自分が最初に書き込んだ
Dixim Digital TV plus iVDR Edition
TMPGEnc MPEG Smart Renderer 4
PowerDVD 13
このあたりのソフトは使われてますか?
書込番号:16908786
0点

shをさがしてさん
デスクトップPCもWindows8でしょうか?
shをさがしてさん と B-202さん との共通点はWindows8、私との相違点は、私がWindows7
B-202さん
Dixim Digital TV plus forIODATA
TMPGEnc MPEG Smart Renderer 4(体験版)
PowerDVD BD Edition
をノートPC(Windows7)に入れていますが、問題ありません。
shをさがしてさん の書き込みを見てWindows8(+ノートPC?)が怪しいと思いました。
書込番号:16909087
0点

BZT810等で同じ症状に悩まされ、返信いただいた下記のスレのスレ主です。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000008221/#17155764
> 録画中のチューナーの赤い表示だけがされている状態から
> 起動音(ピー、カッカって、表現が難しいですがHDDかBDドライブの音)がして、電源ONの状態になり
> 録画中のチューナーの表示が点滅して録画が中断され、その後再開される。電源はONのまま。
ウチのDIGAの症状としましては、上記とほぼ同じ症状です。
ただ最初の頃は録画中断&再開とともにほぼ必ず電源切り→入りになっていた
のが、この頃は録画中断&再開の際は電源切りのままだったりもします。
それとDIGAで番組&録画番組を見ていますと先ずいちばん最初にテレビ画面が
「信号入力がありません」となってから、上記のような症状が起きます。
ちなみに昨年の8月から使っていたWIN8のパソコンの起動の際のDIGAの
トラブルが、昨年の12月頃から起き始めました。ですから昨年の12月にあっ
たDIGAのほうのファームアップのせいもあるのかなとも推測しています。
パナのカスタマーに二人で電話して、改善を求めるという方法もあるかもしれ
ません!?
書込番号:17158288
0点

takkun_h1126さん
まず、結論から先に書きますが現在、不具合が再現しない状態です。
(ただし、問題が解決したのかどうかは分かりません。)
DLNAクライアントソフトであるDixim Digital TV iVDR Editionを起動させない運用で
DIGAの電源ON & 録画中断の症状は出ていません。
PCでDLNA視聴はほとんどしない(ほぼスマホかタブレット)のと他にもクライアントソフトがあるので実用上困っていません。
yuccochanさんも指摘されていますが、Dixim Digital TV iVDR EditionはDIGAに対して
録画番組情報取得のためになんらかのパケットを飛ばしていると思います。
電源ONとパケットで真っ先に思いつくのがDIGAマネージャーなんですが、
これの電源ONの命令(パケット)に「似て非なる」命令をDiximが出していて
それにDIGAが反応しているのかと、勝手に妄想しています。
(例えばいくつかあるパラメータの内、一つがDIGAから見たらあり得ない値とか)
パケットキャプチャツールなどを使ってその辺りを調べられたらいいのですが、
残念ながらそういったスキルは持ち合わせていないので妄想の域を出ません。
takkun_h1126さんと自分の環境の共通点はOSがWin8でDIGAが同じ世代
位ですが、電源ONになる事象がもしOS関連の問題で起きているのなら、
これまでにもっと沢山の人から不具合報告が上がっていると思います。
ただ、実際はそうではないので多分DLNAクライアントソフト側の問題
、しかもとても稀な条件が重なった状態だろうと見ています。
そのDLNAクライアントソフトもtakkun_h1126さんが使われているのは
SmartVision/PLAYER(ですよね)で自分はDixim Digital TV iVDR Editionで共通ではありません。
無駄かもしれませんが、もしSmartVision/PLAYERの設定がスタートアップ有効になっていた場合
無効にしてみてはどうでしょうか。
タスクマネージャー → スタートアップ → SmartVision/PLAYER → 無効化
これでPC起動時にSmartVision/PLAYERがDIGAを覗きに行かなくなると思うのですが。
書込番号:17160305
0点

はじめまして、似たような現象がWinXPからWin8のパソコンに変えてから不都合が発生しているので書き込みさせていただきます。
最近、録画が途中で停止して、すぐに録画が再開する現象が発生し、一つの番組が二つの録画ファイルになります。
また、本体のHDDに録画した番組を再生中に途中停止してしまう現象も発生します。
上記の現象が起こった時は、BZT710本体にリセットがかかった様な感じで、直ぐに再起動します。
パソコンの電源を入れてログインすると、BZT710の電源が自動で入る現象が再現されました。
BZT710のネット接続は、番組表の取得のみに使用しているので、接続せずに様子を見たいと思います。
書込番号:17509463
0点

koro777さん、書き込みありがとうございます。
苦労されてるみたいですね。
録画番組の分断は自分のところでも起きていますが、
>また、本体のHDDに録画した番組を再生中に途中停止してしまう現象も発生します。
途中停止は今のところ起きていません。
ひょっとしたら状況が改善されるのではないかという淡い期待を込めて
win8 → win8.1にアップデートしました。
自分の環境ではDixim Digital TV plus iVDR Editionがwin8.1では使用できなくなる
というおまけが付いてきましたが、この間40%OFFセールの時に
Dixim Digital TV plusを購入しました。
結果はやはり改善されず、相変わらず番組分断録画や、PC起動と連動しての電源ONが起こります。
koro777さんのようにネットワーク切断も考えましたがDLNAの利用を今更やめるのも忍びなく
ネットワークは繋いだままにしています。
今では710での録画数を減らして、古いDVDレコでも同じ番組を録画するようにして
710で番組分断が起きた時はDVDレコからi.LINKで番組をムーブするという
面倒くさい運用をしています。
710の予約録画が実行されないなどの実害があれば、もう少し問題の切り分けなどを
考えてもいいのですが、取りあえず録画はされるので、当分、現状維持です。
困ったものです。
書込番号:17510357
0点

遅レスですいません。
現象は、発生しています。
WINDOWS8
XP
IPAD
DLNAクライアントソフトを使用しています。
レスをしていない間に無線LANルータが壊れたので買い替えました。
NEC(ATERM)⇒エレコムWRC-733GHBKへ変更
現象がはっきりしてきました。
DIGAで録画中でもルータを再起動するとDIGAの電源が落ちます。
時間帯録画の場合には、再起動後録画が始まりますがなんだかな。
見たいシーンが飛ぶのは、とても悲しいです。
何かのパケットがDIGAへ飛んできたとき(DHCP)のIPの払い出しと想像はつきますが、
落ちることは、ないだろ。
DLNAもクライアントから見えなくなるしなんだろう。
DIGAをもう一台持っていますが、古い機種は、同一LANでは、発生しない。
書込番号:17520862
0点

横から失礼します。
自分もDIGA DMR-BZT710の録画が途中で切れて再開する症状が数ヶ月前から
発生していて困っています。
皆さんの状況を自分に当てはめてみると、やはり同一LAN上のパソコンの
起動時に途切れているように思います。OSはWindows8.1proです。
録画済み動画を再生中には、BZT710が再起動されて再生中の動画の状況も
未視聴の状態で一度も再生されていなかったことになっています。
何らかの信号がPC側から発信されているのかと思いますが…。
保存用に録画してた番組が途中が途切れてるのは切ないのでなんとかして
解決したいと思っています。
なにかお役に立てることがあれば良いのですが…。
書込番号:17529292
1点

はじめまして、
家のBZT710で同様の症状が先週の木曜日から出ています。
症状はkoro777さんとほぼ同じ症状ですが、
出たりでなかったりです。
スリープはあまり関係なく
シャットダウン後、電源を入れると発生しています。
BZT710は有線で接続ノートPCは無線接続でwin8です。
デスクトップはxp有線接続では症状でません。
pcはasusのTX201LA TRIOです。
ウイルスソフトはavstです。
特にDNLAソフトは入ってないと思うのですが…
良くわかりません。
皆さんは解決しましたでしょうか?
書込番号:17568308
0点

解決しません。
ルータ、PCなど何らかのIPアドレスを再取得するものが、
ローカルLAN内にあるとディーガの再起動が発生するようです。
無線LANだと発生していません。
ディーガの再起動にともない録画が中断されているようです。
(ディーガに搭載されているOSのバグ)
とても困った現象です。見たい部分がきれるとイラットしますね。
書込番号:17569565
1点

shをさがしてさま、
ということは、ディーガを無線LANでつなげばとりあえず
途中で電源が落ちるようなことは起きないのでしょうか?
無線LANで息子のHPノートPC、WIN8からダウンのWIN7では症状出ません、
私のTRIOのアンドロイドでも出ません、TRIOをドッグ接続しWIN8を
立ち上げると症状がでます。
パナに一度確認したほうがよいのでしょうかね?
もし、WIN8とパナの相性なりバグであれば、もっとそのような話題があるのかなとも思いますが、
他の方はたまたま気づかないだけなのでしょうか?
書込番号:17578837
0点

ルーターの再起動をしてもDIGAの挙動が変になるshをさがしてさんの現象に興味があります。
ルーターそのものの動作でDIGAに影響がでているのか、
ルーターが再起動することでの子機(PC、スマホ等)の動作でDIGAに影響があるのか
例えば、ルーターにDIGAしか接続されていない状態でルーターの再起動を行った場合
DIGAの電源は落ちるのでしょうか?
ちなみに自分はDIGAのIPアドレスは固定で使用していますが、
ルーター(WZR-HP-G302H)の再起動(PC等すべて接続状態)ではDIGAの電源は落ちません。
shをさがしてさんもDHCPではなくIP固定にしたら改善されるとかないですかね。
書込番号:17579085
0点

御返事ありがとうございます
ルータだけでもダウンします
固定ipは今度試してみます
書込番号:17586253 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

問題は未解決で申し訳ないですが、一旦スレを閉めます。
この夏にPCをSSD化しOSクリーンインストールなどを行いましたが、状況は変わりませんでした。
仕方ないのでDIGA側の設定でPCのMACアドレスを拒否にし、通信させないようにして
しばらく様子を見ましたところ、DIGAでのおかしな挙動はなくなりました。
当然といえば当然ですが…
DLNAの利用も最近はもっぱらスマホ、タブレットが中心でこちらは至って正常に動作しているので
もうこれでいいかなと思っています。
一点、残念なのはDixim Digital TV plusで早見再生をしたかったのですが、PCを通信拒否にしたため
出来なくなりました。(Dixim Digital TV plus iVDR Editionはwin8.1未対応で早見再生機能が省かれているので出来ない)
Androidのアプリで早見再生できるものがあればいいのですが、Townky Beamあたりが対応してくれないかなと。
(確かXperiaタブはソニレコとの組み合わせで早見再生可能でしたね)
goodアンサーは先着順で決めさせて貰いました。
閉めといてなんですが、なにか新しい情報があれば喜んで受け付けます。
書込番号:17923832
1点

閉じられたようですが。
DMR BWT1000を使っています。
うちでも似たような現象が起きています。
LANのルータには、wimaxモバイルルーターのwm3600r+クレードルを使っています。
BWT1000は有線接続です。
この環境に東芝のwin8 tabを無線接続しています。
当初、BWT1000のDLNAサーバ機能をオン、タブレットのRZ スイートで録画番組を視聴していましたが、
今年に1月末ぐらいから予約録画が頻繁に分断される、DIGA本体での再生が勝手に止まるといった現象が
起きるようになりました。
最初はDIGA本体の不具合と考えていましたが、winタブのスリープからの復帰時に発生しているらしいことが
わかり、ネットで情報を探しているうちにこちらのスレッドにたどり着きました。
こちらの書き込み内容を見て、DIGAの設定をDLNAサーバー停止、winタブとの通信を許可しない、としましたが
依然として現象は発生。やむを得ず、DIGAのLANケーブルをはずし、ネット接続しないようにしています。
以上、6月の時点での話です。
ネットではこれ以上情報が集められなかったので、パナソニックの問い合わせサービスを利用して
6月中旬に現象を報告、対策について尋ねました。その際無断で申し訳ないのですがこちらのスレッドについても
類似事例として連絡しました。
パナソニックからは問い合わせを受領した旨、すぐに連絡がありましたが技術部に確認してもらう、との
連絡があったままなしのつぶて。
あきらめかけていたところ、つい先日、「情報を入手できた。メールではきちんと説明できない可能性があるので
電話で話したい。それでよければ、希望時間を知らせてほしい。」(要約)とのメール連絡。
都合で通話できる時間帯が設定できないし、「それでよければ」のあたりに個人的には誠実さが感じられないため、
当面保留することにしました。
もしかしたら、パナのサポートページに本不具合情報と対策例が提示されているかと思い、見てみましたが
残念ながら無いようです。
しかしながら、電話をかければ何らかの解決策が提示される可能性はあるかと思います。
また、問い合わせが多くなればサポートページへの情報記載もあるやもしれません。
私は保留することにしましたが、お急ぎの方は問い合わせて見られてはいかがでしょうか。
長文失礼しました。
書込番号:17960622
1点

既に解決されている方もいらっしゃるのかと思いますが、私も同様の症状が出て困っていましたが、パナソニックのサポートに問い合わせをして、自宅まで来て頂いて、ファームウェアを当ててもらったら、まだ数日しか経っていませんが、一旦、再発せずに順調な状態を保っています。
私の場合は、録画した番組をPCで見る為に「DiXiM Digital TV plus」というソフトを入れてからこの現象が出る様になってしまいました。
この書き込みの最後(私の一つ前)の方の情報を見て、パナソニックのサービスに問い合わせをしたところ、この現象をあちらでも確認している様で、自宅まで来て頂き、CD(or DVD)でバージョンアップ?をしてもらいました。
タイミングが悪い事に、来てもらう前日から症状が出ていなかったので、対策前後の変化は確認できませんでしたが、数日経った現在も一旦、症状が出ていないので一安心をしています。
もしかしたら、サポートのホームページにあるファームウェアダウンロードをすれば直るのかもしれませんが、私はそれに気づかずにサポートに連絡をしました。
なので、まず、ダウンロードをしてみて、それでもダメだったら、サポートに連絡してみてはいかがでしょうか。
では、皆さまの症状が回復される事を祈ります。
書込番号:18323207
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)