DIGA DMR-BZT710
- 3チューナー搭載で、スカパー! HDとあわせて4番組同時録画が行える容量500GBのレコーダー。
- 電源オフ状態から約1秒で「番組表表示」「録画一覧表示」「ディスクトレイオープン」を行える。
- 「エコ待機ボタン」搭載により、ボタン(※3秒以上の長押し)ひとつで待機時消費電力を最小化し、節電できる。

このページのスレッド一覧(全506スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 7 | 2012年9月17日 10:13 |
![]() ![]() |
30 | 6 | 2012年9月12日 23:15 |
![]() |
0 | 1 | 2012年8月31日 20:18 |
![]() |
6 | 9 | 2012年9月14日 00:26 |
![]() |
2 | 1 | 2012年8月29日 10:58 |
![]() |
40 | 24 | 2012年9月2日 11:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BZT710
まだ使いはじめてから2週間くらいしか経っていないのですが、同時予約について回答お願い致します。
予約重複確認の欄を見ると
1番組17:24〜17:54と
2番組18:00〜18:10が
重複しているようです。
これって時間帯は違うと思うのですが重複になるんですか?
また、録画確認すると1番組目の方しか録画できていません。
どちらも地上DでHDD、DR、月〜金、になっています。
説明わかりにくかったらすみません。
わかる方よろしくお願いします。
0点

申し訳ありません。
まとめ表示されているようで、確認したらちゃんと録画できてました。
解決しました。
書込番号:15061628
0点

>予約重複確認の欄を見ると
1番組17:24〜17:54と
2番組18:00〜18:10が
>重複しているようです。
>これって時間帯は違うと思うのですが重複になるんですか?
普通で考えて、重複していません。
推測ですが、もしかして予約一覧で「!」がついてるから重複と思われてるんでしょうか?
毎週予約であれば、残量不足の警告で必ずつきます。
また、重複の確認は、番組にカーソルを合わせて決定を押したら下のほうで「予約重複確認」で
わかりますよ。
>また、録画確認すると1番組目の方しか録画できていません。
>どちらも地上DでHDD、DR、月〜金、になっています。
「まとめ」になっていますので、番組にカーソルを合わせて決定を押せば
録画した全話が表示されます。
書込番号:15061644
1点

予約一覧での「重複」表示は、月〜金の予約の様な単独予約では無い場合は、その月〜金までの何処かに
1箇所でも重複があれば、「重複」表示になります。
時間帯については、直近の放送の時間になっていますので、直近の放送が重なっていないから
他の曜日でも重なっていないとは限りません。
重複表示が付いているのなら、その月〜金のどこかの曜日に重複があるかどうかを全て確認してみては?
書込番号:15061677
0点

>>サムライ人さん、
回答ありがとうございます。
やはり、重複はしていませんよね。
予約一覧に(!)はついておらず、「予約重複確認」の欄で、そう表示されています。
録画は確かに、まとめ表示になっていました!
ありがとうございます。
書込番号:15061772
0点

>>nehさん
回答ありがとうございます。
そうだったんですね。
しかし、1週間分の番組表を確認してみたところ、重複している時間帯はありませんでした。
ちゃんと録画できているから、気にしなくてもいいのかな…。
書込番号:15061804
0点

蛇足ですが
1つ2つカブってもBZT710なら録画できます。
まだ、使い始めのようなので
取扱説明書を見るのも必要かもしれませんが
仮に、ワザと重複予約をカブらせて、どのような表示になるか
どのような動作や仕様なのか、など
まず実際にいろいろ試してみて
確認してみると、把握しやすいと思いますよ。
書込番号:15062799
0点

>>サムライ人さん
そうですよね。
説明書ももう一度しっかり読んでみたり、実際にいろいろ試してみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:15077660
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BZT710
突然電源ボタン以外の操作が一切できなくなりました。
リモコンでの操作もできず、本体のボタンでもディスクの出し入れができません。
リモコンでテレビ操作できるのでリモコンの問題ではなさそうです。
電源長押しでリセットを試みたり、コンセントを抜いてから数十分後に再起動を試みましたが、変わりません。
説明書にあるような一時的な現象かとも思い、昨晩から様子をみていますが、今朝になっても変わらない状況です。
購入から10ヶ月程度たっており、USBでHDDドライブを外付けしています。
このようなトラブルに遭遇したことのある方がいらしたらアドバイスをよろしくお願いいたします。
過去スレを探しましたが、似たような質問は見つけられなかったので書き込ませていただきましたが、もし見逃していましたら教えていただけると幸いです。
(ちなみに、Slingboxを本機に接続しようとしていたところで異常に気づきましたが、この機器とは音声端子とS端子しかつなげてないので、このことは関係ないのではないかと推察しています)
書込番号:15053841 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

確か10日に放送波を利用したアップデート対応があったという情報がありましたね。
東芝のアップデートトラブルと同じなら起動自体も不可能になるだろうから基板不良
の可能性が高いんじゃないでしょうか?
基板不良で基板交換対応になると外付けHDD内の録画データは全滅でしょうね。
書込番号:15053873
9点

念のため電池を交換して、リモコンのチャンネルコードを変更してみれば動くかも知れません。本体の取り出しボタンが動かないということなので、デフォルトのまま変更していなければたぶん無理でしょうけど。
解決しなければ修理してもらう以外に回復方法は無いと思いますよ。HDDに録画したものが無事かどうかは、修理受付の段階で聞けると思います。基盤交換でも絶対ではないものの引き継げるよう対応できる機種なら、HDDやその中のデータ自体が損傷していない限り、引き継げると思いますが、基盤交換で初期化されてしまう機種だと無条件に無理ですし、HDDやデータ自体が損傷していたら、やはり引き継げません。
Panasonicには基盤交換後も過去の録画データを再生することができる機種もあったかと思いますが、この機種がそれかどうかは私は存じません。メーカーによっては、一律で全部無理ですけど。
いずれにしても、メーカーに対応してもらうことになると思います。
書込番号:15053963
4点

外付けHDDを外してみたら?
録画テレビで電源オン、オフしか出来なくなってUSB ハブを外してダイレクトにUSB-HDDに繋いだら直ったけど。
まあ、メーカーも違うし関係ないかな。
書込番号:15054051 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

パナのBDプレーヤーで、良く似た症状になりました。
BDプレーヤーとBDレコーダーはリモコンが共通で反応しますので、BDレコーダーの操作が出来る事からリモコンの不具合ではない事はすぐに判別できました。
私の場合、突然操作不能になったり、電源が入らない事もたまにあったりしました。
通常は反応しますが、数日に1回とかの頻度で突然発生しました。
パナの出張修理で対応してもらいましたが、受光部と電源部の不良の可能性があるとの事で両方を修理交換してもらいました。
サービスマンが来宅して症状を確認した時は正常に反応しましたが、私の説明を信用してくれて気持ちよく修理してくれました。
その後、トラブルは発生していません。
購入後10ヶ月と云う事ですので、保証期間内ですからパナに連絡して出張修理対応を受ける事をお薦めします。
書込番号:15054162
1点

配線クネクネさん、TS330Aさん、ウルトラマンマンさん、柊の森さん、
迅速にアドバイスをいただき大変感謝いたします!
実はウルトラマンマンさんの書いてくださった、
「USB HDDをはずしてみる」を試していませんでしたので、
いまやってみたところ、見事に復活しました!
ウルトラマンマンさん、ありがとうございました!!!
USB を抜いてから起動してみたところ、
USB HDDのの内容がきえるかもしれない、
というような警告が出ましたが、立ち上がったあと確認しましたら、
結果的に録画内容も無事でした。
こんなに基本的なところが落とし穴でした。
難しく考え過ぎていたようです。
お騒がせして申し訳ありませんでした。
配線クネクネさん、
昨日ソフトウェアDLが自動的に行われていたようなので、
それが不具合のきっかけだったのかもしれません。
ありがとうございました!
TS330Aさん、柊の森さん、
書き込みを読ませていただき、
メーカーに電話してみようと思っていた所でしたが、
幸い解決しました。
やはりパナのサポートは頼りになるのですね。
過去の経験上、DVD レコーダー類はいつ何が起こるかちょっと不安なので、
今後の参考にさせていただきます。
ありがとうございました!
書込番号:15056741
2点

>USB HDDをはずしてみる」を試していませんでしたので、
いまやってみたところ、見事に復活しました!
今年の3月からこの機種を使ってますが、私も過去1度だけ同じ経験をしました。おそらくUSB-HDDを正常に認識しない為起こる現象だと思います。
書込番号:15057049
3点

本機で録画一覧(すべて表示)の画面で録画モードでHZを選択しているので、内臓HDDの録画一覧を表示している時には、右上の残量表示がHZモードで表示されていますが、USB−HDDの録画一覧を表示した時にはDRモードの残量で表示されてしまいます。内臓HDDと同様にUSB−HDDを表示した時にHZモードで表示できるようにならないのですか?
0点

DRでの残量表示しかできなかったとおもいます。
内蔵→USBのダビングする時には、ダビング実行時にUSB(ダビング先)の残り容量が表示されていますし
USB内でHZモード変換するにしても、DRモードで録画するわけですから
HZモードの容量では、残量表示の意味がなくなってしまいますからね。
DR残量×15すればアバウトでのHZモードでの容量が簡単にわかりますよ。
書込番号:15004462
0点

私は、シャープBD-HDW55を2010年4月に購入したのですが、
ダビングエラーが出たり、フリーズしたりもう我慢の限界なので
価格.comで50000円以下&3番組同時録画で検索したところこちらの機種と
スマートディーガ DMR-BZT720とシャープが出てきました。
レビユーを見てこの機種を購入しようかと考えています。
そこで質問がありますので分かるところだけでも
回答お願いします。
@シャープBD-HDW55で録画したBD-R,BD-REが再生可能でしょうか?
A追いかけ録画が可能でしょうか?
(野球などの延長により21時に開始される予定の番組が21時54分からに
急に変更になった場合にしっかりと21時54分から最後まで録画されるかどうか)
B内蔵HDに録画した番組をDVD-R(CPRM対応)にダビングは可能でしょうか?
(既にBDにダビング済の場合)
C内蔵HDにチャプターわけされている録画した番組Aのチャプターを
まとめることは可能ですか?
(番組Aが7チャプターになっているのを1チャプターにするのは可能か)
D1〜4のことが可能で、3番組以上同時録画が可能な他におすすめの
BDレコーダーありますか?
以上、宜しくお願いします。
0点

@シャープBD-HDW55で録画したBD-R,BD-REが再生可能でしょうか?
基本は(仕様的には)可能だ。
ディスクの劣化や不具合などで再生出来んケースは考えられるが。
A野球などの延長により21時に開始される予定の番組が21時54分からに
急に変更になった場合にしっかりと21時54分から最後まで録画されるかどうか
可能だ。ただし開始時刻の変更は、前後3時間(6時間幅)に対応しておるようだ。
B内蔵HDに録画した番組を
HDではない。HDDだ。
DVD-R(CPRM対応)にダビングは可能でしょうか?
可能だ。ただし、ダビング残り回数が0の場合は移動となり、HDDから消去となる。
BDにダビング済であろうがなかろうが
HDDに残っておれば、ダビングもしくは移動が可能だ。
C内蔵HDにチャプターわけされている録画した番組Aのチャプターを
まとめることは可能ですか?
(番組Aが7チャプターになっているのを1チャプターにするのは可能か)
可能だ。
D1〜4のことが可能で、3番組以上同時録画が可能な他におすすめの
BDレコーダーありますか?
これらだ。
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=K0000280798.K0000339911.K0000278510.K0000280663.K0000339910
書込番号:14999536
1点

補足
Bで
とあるが、
尚且つ、HDD上から既に消去しておる場合は
ダビング済のBDからHDDにムーブバックすれば
DVDへ書き込みは可能だ。
もちろん、BDからは消去されるが。
※ムーブバックだが
ファイナライズ(クローズ)済のBD-Rからは、
出来ん
書込番号:14999551
1点

別スレにかきましたが、イドサワコムというところで、BZT720のHDDが1TBのBZT-725-Kを、¥45980
販売しています。
昨日までは在庫があるようでした。
書込番号:14999580
0点

既に適切なレスが付いていますが
>@シャープBD-HDW55で録画したBD-R,BD-REが再生可能でしょうか?
正常に焼けていれば、再生出来るのが普通です。ファイナライズ(クローズ)処理は不要。
>A追いかけ録画が可能でしょうか?
>(野球などの延長により21時に開始される予定の番組が21時54分からに
>急に変更になった場合にしっかりと21時54分から最後まで録画されるかどうか)
番組追従録画という機能になります。当然可能です。
なお、シャープ独特の遡り録画は出来ません。(チョッと戻っテレビ機能だったかな?)
>B内蔵HDに録画した番組をDVD-R(CPRM対応)にダビングは可能でしょうか?
>(既にBDにダビング済の場合)
HDというのは、Wiki等で調べると分かりますが、別の意味になります。HDDが正しい省略表記になりますので、今後は気をつけた方が良いです。
番組をダビングするという点に於いて、BDか?DVDか?と言う違いだけなので、出来るのが普通です。
ただ、HD画質のままかどうかに関しては、いくつか条件が発生します。
パナ機の場合、AVCRECと言う方法で、ハイビジョンのままDVDへ記録することが可能です。ただし、この記録は、特殊な記録で、シャープとソニーの機器では再生出来ません。
他社でも、対応機以外は無理なので、BDより使い勝手の悪い記録になります。あと、BDみたいにムーブバックも出来ません。
>C内蔵HDにチャプターわけされている録画した番組Aのチャプターをまとめることは可能ですか?
>(番組Aが7チャプターになっているのを1チャプターにするのは可能か)
可能ですが、まとめるメリットはほとんど無いです。
>D1〜4のことが可能で、3番組以上同時録画が可能な他におすすめのBDレコーダーありますか?
リンクに貼られているように、パナかソニーが無難だと思います。
トリプル機自体、パナが先行、ソニーが追従、シャープが今夏より対応という状況です。
この中で、意外と不便なチューナーの使い分けがある(残っている)のが、シャープというのが実情です。
書込番号:14999634
1点

安定性の高い良いレコーダーです。
主な機能的相違点として(シャープ機との違い)、思いつく範囲で
1.番組連動データの録画視聴の有無(シャープ機は唯一可)
2.追っかけ再生の操作性(シャープは独特)
3.録画品の集約システムの違い
4.編集時のキー操作(コマ送り関係)
5.録画予約システム(本体では、パナは最貧弱。でもネットのDIMORAを使えば、トップクラスの使い勝手)=外出先からの予約の可否(パナは可)
どう言った部分を重視するかは個人個人で違いますので、参考まで。
書込番号:15002269
1点

私はこの機種を所有していますが、大変操作性が良いですね(起動時間が速いなど)。
ただ、編集に関しては多少コツがいるので(部分消去よりはチャプター編集の方が綺麗に不要部分を削除出来る)注意が必要ですね。それ以外は非常に良い機種ですよ。
書込番号:15003748
1点

回答有難うございます。購入しました。まだ1週間しか使っていませんが、良い機種ですね。後日、レビュー書きます。
書込番号:15062034
0点

ビデオカメラで録画し、それをbdーreでもらい再生すると、以下のメッセージが出て再生できません。
「再生できるタイトルが入っていません」
どのような原因が考えられるでしょうか。
書込番号:14994226 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

・BDを作った機器が壊れてる
・BD自体が不良
・BDのデータが再生出来ないデータ(PCで作った場合はあり得る)
・BZT710自体の不良
以下の事をすればもう少し絞れます
・そのBDをどうやって何で作ったか質問する
・そのBDを量販店のBD機で再生出来るか試す(BZT710を買った店に依頼する)
書込番号:14994246
2点

HDDへ保存した番組をUSB−HDDへダビングしようしましたが、
ダビングできませんでした。
HDDへは標準画質「SP」で保存しました。
また、本体へは「L1」を使ってビデオテープの番組をダビングしました。
詳細ダビングでは、番組一覧で、この番組が灰色になっています。
これを選ぶと「この番組はダビングできません」になります。
このようなものはUSB−HDDへダビングできないのでしょうか。
4点

>HDDへは標準画質「SP」で保存しました。
SPをUSB-HDDへ保存出来る訳がない。
取説をよく読むのだ。
>このようなものはUSB−HDDへダビングできないのでしょうか。
そのとおりだ。
書込番号:14993503
11点

確かに本機(BZT710)では「SP」モードなどDVD形式の
ファイルではUSB-HDDへのダビングは出来ません。
可能な形式はブルーレイ形式の
「DR、HG、HX、HE、HL…など」です。
しかし、本機(BZT710)の「L1」入力では選べない仕様です。
機種を選べば外付けUSB-HDDに番組を移動出来る方法はあります。
【2012年春モデルのDIGAでは可能になったと思います。ライン入力は試していませんが、
SPモードで録画した番組をDVDにしてDMR-BWT620にダビングする時、4倍モードなどにした記憶が
あり、USB-HDDにムーブ出来ました。】
逆にSONY製のブルーレイレコーダーでは「L1」入力で、
ビデオテープの番組をブルーレイ形式でのダビングが可能となっています。
例えば「L1」入力でSRなどのブルーレイ形式でダビングし、
そこからさらにブルーレイディスクにダビングして
本機(DIGA)にムーブバック(ダビング)します。
ブルーレイ形式ですからUSB-HDDへのダビングが可能となります。
SRはSONYのモードですから本機(DIGA)で再生するとモードは確かブランクに
なっていたと思いますがブルーレイ形式に変わりがないのでダビングが可能となります。
※ダビング後、本機(DIGA)のHDD、USB-HDD共に、SRモードなどをHE、HLなどに変換や編集が可能です。
(パソコンを利用したり、調べて工夫すれば色々方法はありそうです。
例えば、SONY製ブルーレイレコーダーの場合、PCにビデオキャプチャー機能があれば
ビデオテープをキャプチャー及びオーサリング後DVDディスクを作成して、
SONYでディスクダビングという方法もあります。その後ブルーレイディスクに
ダビング→DIGAにダビング→USB-HDDへムーブという流れです。)
私は今までそうやっていましたが、春モデルのDIGAで解消しました。
【余談ですがSONY製のブルーレイレコーダーではディスク上でも番組の結合が可能です。
DIGAは春モデルでも出来ませんから1台あると補えるので便利だと思います。】
書込番号:14995724
3点

SOTIRO13さん
他機種の情報を教えていただきありがとうございました。
USB−HDDへの保存でなくても、RECBOXを持っていますので、そこへの
保存ができれば良いと思っています。
DIGAからはRECBOXへ持っていけませんので、あまり評判は良くないですが
東芝機は録画番組をRECBOXへダビングできるようですから購入検討中です。
RECBOXに保存してあると便利なので、レコーダー側に「送る」機能がついている
機種を1台欲しいと思います。
東芝機をもう少し調べてみます。
書込番号:14997734
2点

この質問の結果の報告です。
USB−HDDへはダビングできませんが、DIGAとパソコンを
使って、ビデオテープの番組をRECBOXに保存することができました。
USB−HDDではなくてもRECBOXに保存してあれば同じように使え
ますので、目的はほぼ解決になりました。
東芝機はHDDからRECBOXへ送る機能がありますのでRECBOXを
持っている方にはとても便利な機種だと思います。
書込番号:15003301
1点

解決して良かったですね。
ディーガは受けるだけですよね。しかし、東芝は送ることが
可能なので1台有ると、これも便利だと思いました。
書込番号:15003428
3点

SOTIRO13さん
返信をいただきましてありがとうございます。
DIGAとパソコンでは、どうしても一度DVDを作らないといけないので、
それが少し面倒です。
ライン入力をしなければならないのは、ビデオテープくらいです。
ダビングが必要なビデオも30本くらいなので、少しずつやっていきます。
DIGAには「送る」機能がないものですから、最近は録画はテレビ(日立の
Wooo・・・「送る」機能はありますが「受ける」機能はありません)を
使って録画しています。
ディスク化するときは、WoooからDIGAへ送って作っています。
東芝機に安い機種がありますので購入を考えているところです。
書込番号:15003515
3点

>東芝機に安い機種がありますので購入を考えているところです
東芝のレコーダーを購入されるなら、
DBR-Z260/250/160/150
をお薦めします。
Z110,C100 は、フナイ製のためRecBoxへのダビングができない可能性があります。
詳しくないので、正確な情報をお願いします。 > 識者様
#詳しくないのですが、大きな玉ねぎさん が早まらないように書き込みしました。
>DIGAとパソコンでは、どうしても一度DVDを作らないといけないので、
それが少し面倒です。
面倒ではありますが、私はそうしてます。
DVDのメディアは、DVD-RAMが良いと思います。
DVD-RWだと、数回から十数回の録画/消去で駄目になりました。
既にできているRECBOXへの転送ですが、
DVDへのダビングが1タイトルなら、DVDの*.VROを*.mpgにリネームしてRECBOXに
ダビングするとDLNA配信できます。
複数タイトルならフリーソフトのXMedia Recode を使ってMpegファイルに高速無劣化変換
してRECBOXへ転送。
著作権保護の無いDVD-VideoもそのままRECBOXに転送すれば、DIGAでDLNA視聴できます。
が、*.VOBを連続再生できないので不便です。
また、稀にDIGAで再生できないVOBもありました。(REGZA(TV)では再生できるのに)
色々試行錯誤しましたが、アナログ放送時代のアニメ番組は、捨てようとしていた古いDVDレコーダーに
ダビングして子供専用の再生機として活用する事に落ち着きました。
書込番号:15004998
2点

>DIGAとパソコンでは、どうしても一度DVDを作らないといけないので、
RECBOXをお持ちなら、DiXiM Digital TV plusをお持ちじゃないでしょうか。
DiXiM Digital TV Plusなら、DIGAから直接PCにコピーできると思いますよ。
DiXiM Digital TV Plusで目的の動画を選んで、右クリックで「ダウンロード」。複数選択も可能。
場所は指定できませんが、Windows7ならライブラリのビデオに拡張子なしで落ちているようです。
拡張子をmpgに変更すれば、普通に再生できるようになります。
うちのDiXiMはNEC PCのバンドルなので、for IO Dataと違ってたらすいません。
書込番号:15005753
3点

yuccochanさん
こんにちは。
返信をいただきましてありがとうございました。
東芝機ですが、お薦めの機種はどれも可能なようですが、東芝機でもできない機種が
あるようです。
DVDのメディアですが、RECBOXだけの保存ですと不安がありますので、ちょうど
よいのでDVDでも保存しておこうと思っています。
VHSビデオデッキもいつ壊れてもおかしくありませんから。
久しぶりにビデオテープを再生しましたが、それにしてもVHSビデオテープの画質は
よくないですね。とくに3倍モードで録画した番組はひどいです。
ノイズを取り除く機械があれば欲しいくらいです。
RECBOXへの転送の際には「mpg」にしました。
それから別の掲示板でお尋ねしたのですが、vob連結のフリーソフトを使って結合も
させることができました。
DIGAのお部屋ジャンプリンクでRECBOXに保存させた番組が正常に観られること
も確かめられました。
お話しのありました、アナログ放送時代のアニメ番組ですが私にもいくつかあります。
DVDで販売されているのもあるのですが、それがすごく高くてびっくりしました。
とくに連続放送されたアニメ番組はDVD−BOXで販売されているのは異常なほど
高額です。
アメリカンルディさん
こんにちは。
返信をありがとうございました。
お話しのありました「DiXiM Digital TV plus」は残念ですが持っていません。
調べましたらRECBOXを持っている人には優待販売をしているようです。
DiXiM Digital TV plusは優待販売で3千円ほどですから高くはありませんが、
今回のような利用のほかには何か良い点があるのでしょうか。
書込番号:15006166
1点

>久しぶりにビデオテープを再生しましたが、それにしてもVHSビデオテープの画質は
よくないですね。とくに3倍モードで録画した番組はひどいです。
家も3倍モードは大量に 所有してますが かなりひどいです
レコーダーでのデジタル化は SPでなくて XPかそれに近いモードが良いです
SPだと レコーダーで録画した時点でノイズが結構増えます(はっきりわかります)ので
ディスク化については
DMR-BZT710の外部入力からXPモードか FR6時間モードぐらいで 直接BDに録画するのが
一番画質が良いと思われます
(ただ そのBDから HDDに移動がしにくいので 最終保存場所と考えた方が良いですが)
家の場合 テープが大量にあるので 編集無しで テープ一本=BD一枚
これが一番整理しやすいと思ってます
BD機はソニー使ってますので BD→HDD HDD→BDが
DIGA のRAMとHDDのように扱えますから 番組の複製も簡単に出来たりします
書込番号:15006365
2点

大きな玉ねぎさん
DiXiM Digital TV plus for I-O DATA って、
Windows VistaとWindows 7用は、無償ダウンロードだと思いますよ。
Windows XP用が優待販売じゃないでしょうか? PCがWindows XPなんでしょうか?
http://www.iodata.jp/product/av/hdr/hvl-av/feature.htm#3
このソフトは今回のような使い方はマイナーで、
DTCP-IP対応のDLNAクライアントが本来の使い方です。
RECBOXやレコーダーに録画した番組をPCで見ることができます。
PS3があれば、DIGAからPS3へコピー、PS3からUSBメモリやUSB-HDDへコピー、
とすることもできますが。。。
>DMR-BZT710の外部入力からXPモードか FR6時間モードぐらいで 直接BDに録画するのが
>一番画質が良いと思われます
HDDにXPで録画して、DVDに高速ダビングでも同じですよ。
書込番号:15006412
2点

VROさん
こんにちは。
VHSテープには貴重な番組がたくさんあります。
いまさらですが、3倍モードでなくて標準で録画しておけば良かったと思っています。
特に長時間番組でもなかったのに残念です。
ノイズ除去して編集しなおすソフトってないのでしょうかね。
アメリカンルディさん
私が間違っていました。
無償ダウンロードですね。
今日、ダウンロードしてみます。
ありがとうございました。
書込番号:15006505
0点

残念ながらDiXiM Digital TV plus for I-O DATA は、
RECBOXのcontents領域を認識しません。(私が使い方を知らないだけかもしれませんが)
書込番号:15006576
1点

>残念ながらDiXiM Digital TV plus for I-O DATA は、
>RECBOXのcontents領域を認識しません。(私が使い方を知らないだけかもしれませんが)
RECBOXは持ってないので、contents領域ってどういうことかわかりませんが、
DIGAの外部入力からのコピー禁止でない録画は、
左の <|| で、「デジタル録画番組」ではなく、「ビデオ」として出てきます。
出てくるまで結構時間がかかりますが。。。
うちの環境では、最初はひたすら「表示するビデオはありません」ですが、
じっと耐えているとなんとか出てきます。
書込番号:15006888
0点

yuccochanさん
> 残念ながらDiXiM Digital TV plus for I-O DATA は、
> RECBOXのcontents領域を認識しません。(私が使い方を知らないだけかもしれませんが)
この書き込みが、これまでの話の流れとどう関係しているかがいまいち把握できないのですが、「RECBOX の contents フォルダに置いた動画等を DiXiM Digital TV plus for I-O Data で再生やダウンロードをする」ということなら、これはできます。(置かれる動画等の形式が、RECBOX 側が DLNA 配信できるものでないといけませんが)
RECBOX の dlna フォルダと contents フォルダは、両方とも DLNA サーバ配信用のフォルダです。
その違いは contents フォルダはファイル共有サーバ用フォルダでもあるので、パソコンから (ファイルサーバとしての RECBOX にアクセスして) 動画を置く (コピーする) ことができるという点です。
要するに、パソコンから動画を RECBOX にコピーして DLNA 配信するには contents フォルダを使うし、テレビやレコーダー等からデジタル番組を RECBOX に LAN ダビングする場合は dlna フォルダが使われるということです。
書込番号:15006952
0点

DiXiM Digital TV plusを早速ダウンロードしました。
疑問があります。
1.ダウンロードできる番組は「ビデオ」だけで「デジタルテレビ番組」はできないということで
よろしいのでしょうか。
・・・「デジタルテレビ番組」は右クリックしても「ダウンロード」という項目がありません。
2.yuccochanさんと同じかもしれませんが、サーバーを選択しても「RECBOX」が表示され
ません。
3.「番組」を選んでも「再生できません」と表示されてしまいます。
・・・・・・すべての番組がだめです。
パソコンのスペックが影響しているのでしょうか。
ビデオカードがオンボードですから、これでは再生できないのかしら。
せっかく、DiXiM Digital TV plusをインストールしたのに私の環境では使えないのでしょうか。
書込番号:15007597
0点

shigeorgさん
>この書き込みが、これまでの話の流れとどう関係しているかがいまいち把握できないのですが
スレ主さんは、SPモードの動画(L1入力)をUSB−HDDにダビングしたかったが、
できないとわかった。
代わりにRECBOXにダビングして満足している。
そこにDiXiM Digital TV Plusが出てきたので、DiXiM Digital TV Plusは
contentsフォルダを認識しないと書き込みました。
ですが、再生できるんですね。もう一度確認してみます。
>要するに、パソコンから動画を RECBOX にコピーして DLNA 配信するには contents フォルダを使うし、テレビやレコーダー等からデジタル番組を RECBOX に LAN ダビングする場合は dlna フォルダが使われるということです
このあたりは理解してます。
LAN1が何なのかも。
contentsに置いている動画は、昔のアナログ放送のアニメ番組を先に書きこんだように
mpegに変換してます。
REGZA(TV)やDIGAでは再生できてます。
私の場合、contentsフォルダに置いた全てのファイルがDiXiM Digital TV Plusから
見えないのです。
>左の <|| で、「デジタル録画番組」ではなく、「ビデオ」として出てきます
これを試してみます。
書込番号:15007826
0点

大きな玉ねぎさん
>1.ダウンロードできる番組は「ビデオ」だけで「デジタルテレビ番組」はできないということで
> よろしいのでしょうか。
>・・・「デジタルテレビ番組」は右クリックしても「ダウンロード」という項目がありません。
はい。デジタル録画番組は、DTCP-IPという著作権保護がなされてますので、
コピーに相当するダウンロードはできません。
著作権保護されていない「ビデオ」は、著作権保護されてないので、
サーバーから流れてきたデータを、再生する代わりにファイルとして保存すれば、
後で再生できるファイルとして残すことができます。
>2.yuccochanさんと同じかもしれませんが、サーバーを選択しても「RECBOX」が表示され
> ません。
これはちょっとわかりません(RECBOXも持ってないので。。。)。
うちの環境でもサーバーを認識するのに結構時間がかかるときがあるので、
それと同じなのかもしれません。
本来、RECBOXのおまけソフトなのでRECBOXくらいは見えてほしいところですよね。
もうちょっと待ったら、shigeorgさんからアドバイスがあるかも?
>3.「番組」を選んでも「再生できません」と表示されてしまいます。
> ・・・・・・すべての番組がだめです。
> パソコンのスペックが影響しているのでしょうか。
その可能性はあります。
このソフトは著作権保護のコンテンツを扱う性格上、著作権に関する制約がいろいろあります。
ノートPCだとその制約があまりないことが多いですが、
デスクトップPCだとモニタとの接続やモニタの機能等で制約があります。
> ビデオカードがオンボードですから、これでは再生できないのかしら。
オンボードだからってことはありませんが、
そのオンボードのビデオチップによっては制約がかかってくるかもしれません。
ただ、その辺の制約はデジタル録画番組の再生に問題がでるだけで、
著作権フリーの「ビデオ」の場合は大丈夫だと思いますが。。。
書込番号:15007843
1点

>左の <|| で、「デジタル録画番組」ではなく、「ビデオ」として出てきます
mpeg2、vob、mp3、jpegが再生できました。
アメリカンルディさん ありがとうございました。
>2.yuccochanさんと同じかもしれませんが、サーバーを選択しても「RECBOX」が表示されません。
サーバーを見つけるのに1〜2分かかる時があります。
また、全てのファイルを見つけるのに5分くらいかかる時があります。
>せっかく、DiXiM Digital TV plusをインストールしたのに私の環境では使えないのでしょうか
パソコンのメーカー型番を教えてください。
今時のWindows7のノート(ネットブック除く)ならまず動作します。
ビデオカードやモニタに問題があるなら、インストールができません。
>3.「番組」を選んでも「再生できません」と表示されてしまいます。
・・・・・・すべての番組がだめです。
DIGAの番組も駄目ですか?
書込番号:15008029
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)