DIGA DMR-BZT710
- 3チューナー搭載で、スカパー! HDとあわせて4番組同時録画が行える容量500GBのレコーダー。
- 電源オフ状態から約1秒で「番組表表示」「録画一覧表示」「ディスクトレイオープン」を行える。
- 「エコ待機ボタン」搭載により、ボタン(※3秒以上の長押し)ひとつで待機時消費電力を最小化し、節電できる。

このページのスレッド一覧(全506スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
10 | 17 | 2012年4月22日 20:24 |
![]() |
3 | 3 | 2012年4月16日 09:05 |
![]() |
1 | 8 | 2012年8月12日 21:56 |
![]() ![]() |
0 | 5 | 2012年4月13日 14:18 |
![]() |
2 | 14 | 2012年6月5日 13:36 |
![]() |
42 | 27 | 2012年4月12日 16:00 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BZT710
こちらの機種を購入していままで問題無く使用しておりました。
久しぶりにUSB-HDDに待避させようとすると、画像のようなメッセージがでてきてDIGAが再起動となっています。
その後「自動診断と復旧をしている」とメッセージが出て、完了にはなるのですが、現象は変わりません。
USB-HDDに保存してある番組の再生はできます。
USB-HDDからの削除、USB-HDDへのダビングができません。
その他はまだ試していないので不明です。
何か解決策があるのでしょうか。
メーカー推奨品ではないので、診断コード→詳細診断 は実施できませんでした。
0点

こんにちは。
DIGA本体のリセットも一応されてみたらどうでしょうか?
書込番号:14439087 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

リセット方法は、
本体電源ONの状態で電源ボタンを長押しです。
更にコンセントを抜いてしばらく放置するといいです。
その後コンセントを挿して電源ONです。
書込番号:14439144
0点

まずはDIGAの初期設定からUSB-HDDの登録状態と認識状態を確認して、
取り外し→USB-HDDを再度認識させ直してみては?
以前、BZT810でDIGAのUSB-HDDの取り外しの手続きを経ずにうっかり
手動でUSBケーブルを抜いてしまい、似たようなメッセージが出ましたが、
手動でUSBケーブルを接続→USB-HDD取り外し手続き→DIGAの電源切
→DIGAの電源入→再度USB-HDDの認識手続き、といった手順で復旧した
ことがあります。まずはDIGAの手続きに則って再認識されるか試してみ
てください。
※再登録させると初期化を要求されて全番組が見られなくなる恐れがあ
るので、「登録」関連のコマンドは実行させないようご注意ください。
書込番号:14439220
2点

もう一度、初期設定のUSB−HDD設定から、取り外しの操作をして
再度、繋ぎ直しをしてみてください。
また、USB−HDDのリセットもしてみてください。
書込番号:14439254
0点

先の私の書き込みで間違いがありました。認識されていないHDDを
手動でつなげ直しても、認識できていないので、DIGAで取り外しの
手続きはできないはずです。
>手動でUSBケーブルを接続→USB-HDD取り外し手続き→DIGAの電源切
ではなく、手動でUSBケーブル接続はDIGAの電源OFFで行いました。
DIGAの電源OFF→手動でUSBケーブル接続→DIGA電源ON→
DIGAで取り外し手続き→DIGA電源OFF→DIGA電源ON→
DIGAで再度録画用に指定(認識されていました)
という手順でした。DIGAの電源ON/OFFが一回余計に必要でした。
取り外し手続きした後で、録画一覧からUSB-HDDの内容は見てい
なかった(認識できたかどうかの確認を録画一覧でしなかった)
と思います。初期設定のUSB-HDD接続の操作だけで復旧しました。
>USB-HDDに保存してある番組の再生はできます。
とのことなので、認識の問題ではないかもしれません。サムライ
人さん のおっしゃるようにUSB-HDDの電源ON/OFFも必要かと思い
ます。
書込番号:14439768
0点

皆さん、ありがとうございます。
アドバイスを元に色々試してみました。
お教えいただいたリセットをしてみましたが現象変わらずです。
初期設定よりUSB-HDDを取り外し、本体をリセット。
全てのコンセントを抜いて1時間後に電源ON。
初期設定よりUSB-HDDを登録しようとしたのですが、すでに登録されていますと出てきました。
あいかわらず再生はできるのですが…。
HDDの更新をしようとすると、最初にUPした画像と同じメッセージが表示されます。
USB-HDD→BDへのダビングを行ってみたところ、ダビングが完了した時点でとまります。
ダビの回数を減らすときに、止まっているようです。
とりあえず、大事な番組をこまめにBDにダビングして、消えても良くなったところで、リセット?をするつもりです(´;ω;`)
1TBなので先が長い…。
書込番号:14439852
2点

>メーカー推奨品ではないので、診断コード→詳細診断 は実施できませんでした。
メーカーと型番はなんでしょうか ?
それともUSB−HDDケースとバルクHDDの組み合わせ ?
こういった情報は質問する上で重要だと思いますが。
書込番号:14440049
1点

>USB−HDDケースとバルクHDD
これになります。
バッファローのケースにWestern DigitalのHDDを使っています。
先月までは正常に使えていました。
書込番号:14440128
1点

ええと、先ほどBZT810で再現テストをしてみたのですが、再現され
ませんでした。
最初に[初期設定]→[HDD/ディスク/USB-HDD設定]→[USB-HDD設定]
→[USB-HDD取り外し]で現在繋いでいる1TBのHDD(BUFFERLO
HD-LB1.0TU2 - 以降1TB-HDDと呼称)を取り外して、最近、年度末決算
の特売で9,980円で買ったI-O DATA AVHD-U2.0VKS(以降2TB-HDD)
を付けました。
この2TB-HDDには番組が録画されていないので、このHDDで再現テスト
をしてみました。なお、この2TB-HDDは一度接続したのでDIGAに登録
されています。
1.BZT810の電源OFFの状態で手動でUSBケーブルを抜き、BZT810の電源ON
→録画一覧にエラーメッセージ出ず、USB-HDDのタブが表示されなくな
りました。1分以上そのままでもタブもエラーメッセージも出ません
でした。
→つまりはDIGAの初期設定でHDDを取り外す手続きをして、取り外した
ときと同じ状態です。
2.上記1の状態からBZT810の電源OFF、手動で2TB-HDDを2TB-HDDを繋いで
BZT810の電源をON
→録画一覧にやはりエラーメッセージ出ず、しばらくすると2TB-HDD
のタブが出来、録画タイトルのない画面が出ました。やはりエラー
メッセージは出ませんでした。
3.BZT810の電源ONのまま手動で2TB-HDDのUSBケーブルを抜き、そのまま
BZT810の録画一覧を表示させたところ
→エラーメッセージ出ず、USB-HDDのタブも無くなっていました。
→つまりはDIGAの初期設定でHDDを取り外す手続きをして、取り外した
ときと同じ状態です。
4.BZT810の電源ONのまま、再び手動でUSBケーブルを挿し、そのままBZT810
の録画一覧を表示させたところ
→録画一覧にやはりエラーメッセージ出ず、しばらくすると2TB-HDD
のタブが出来、録画タイトルのない画面が出ました。やはりエラー
メッセージは出ませんでした。
5.乱暴なことをしてみました。BZT810の電源ONのままで、手動で2TB-HDD
のケーブルを抜き、番組の入っている1TB-HDDを手動で接続しました。
→録画一覧を出したらエラーメッセージ出ず、しばらくしてUSB-HDDタブ
が出来、1TB-HDDの録画タイトルが表示され、問題なく再生できました(!)。
6.この状態でBZT810の内蔵HDDの番組を1TB-HDDにダビング(ムーブ)。正常
に実行されました。このダビングは4%の段階で[戻る]ボタン長押しで中止
させました。エラーメッセージは出ませんでした。内蔵HDDにムーブ回数が
10回のまま番組が差し戻されました。
7.この状態のまま1TB-HDDのケーブルを抜きました。録画一覧を表示させたら
エラーメッセージなし。USB-HDDタブなし。しばらくしてもエラーメッセー
ジ出ず。
ときと同じ状態です。
8.この状態のまま再度手動で1TB-HDDのケーブルを挿して、録画一覧を表示させた
ところ
→録画一覧を出したらエラーメッセージ出ず、しばらくしてUSB-HDDタブ
が出来、1TB-HDDの録画タイトルが表示され、問題なく再生できました(!)。
以上のようにかなり乱暴なことをしたのですが再現できませんでした。
ひょっとしたらですがファームウェア更新で何かうまくいくことがあるか
もしれまん。前回から1回手動でファームアップをしたと思うので、よろしけ
れば1回手動でファームウェアの更新をしてみるのもいいかもしれません。
ただし私ができる/できないというわけにはいきません。スレ主さんのご判
断(いわゆる自己責任というものです)で行ってください。もうこれくらいしか
アドバイスできることがありません。悪しからずご了承ください。
書込番号:14440193
0点

補足です。
当然のことですが、このようなUSB-HDDの接続-取り外しは取扱説明書
の扱いから著しく逸脱するものであり、同じことをするとUSB-HDDの番組
が再生できなくなる可能性(違うメーカーはもちろん同じメーカーでも違
う型番が違えば、同じメーカー同じ型番でも逸脱していることに変わりは
ない)が高いので、真似しないでください。
書込番号:14440234
0点

三連投失礼します。只今調べましたところ
私のBZT810のファームウェアのバージョンを確認したら1.16
([スタートメニュー]→[診断コード]で確認)で、また、最終更新日
は2012/02/24 ([スタートメニュー]→[メール/情報]→[ソフトウェア更新情報]
で確認 BZT810の到着日)、さらには先のエラーメッセージの発生日は
2012/03/23 (I/O USB-HDD購入日近辺)ころなので、ファームウェア更新
とは関係ないようです。
BZT710とBZT810のファームウェアは共通とのことなので
http://panasonic.jp/support/bd/download/hdfw/rdr/bzt9000.html
何か期待薄ではありますが、もしファームウェアのバージョンが1.16
以前だったら、スレ主さんのご判断で1.16に更新してみてください。
書込番号:14440910
0点

いろいろ有り難うございました。
助言を元に頑張っては見たのですが改善しませんでした。
諦めて初期化をしました。
大変お世話になりました。
書込番号:14464211
1点

残念な結果となりましたが、初期化後は正常になりましたか?
あ、そのHDDはDIGAにはもう使わないほうがいいか・・・
PCでHDDのエラーチェックでもして問題なければまた他に使い道はありますし。
書込番号:14464317
0点

初期化してからは全く普通につかえています。
PCでDiskInfoを見たのですが、全て正常値なんです。
HDDが悪かったのかケースが悪かったのか…。
他の外付けに変更することを検討中です。
推奨品にするか、ケースを交換するか(もちろんHDDは交換します)
ありがとうございました。
書込番号:14464493
1点

>HDDが悪かったのかケースが悪かったのか…。
>他の外付けに変更することを検討中です。
>推奨品にするか、ケースを交換するか(もちろんHDDは交換します)
DIGAのHDDでは、比較的相性や互換もあるようなので
ケース+バルクのものは止めておいたほうがいいかもしれないですね。
同じ事象にならないとも限りません。
推奨HDDがいいに越したことはないでしょうが、そうでなくとも
せめてTVやレコ動作確認済(箱にレグザやビエラなどと載っているような)USB−HDDに
しておいたほうがいいとおもいますよ。
書込番号:14467163
0点

ノートPCのバックアップ用に所有していたUSB-HDDケース(玄人志向GW2.5AI-SU2)とHDD(ST9320325AS)を試しに710に登録してタイトルを移動させてみました。
(私の710はノーマルではなく3T換装していています。)
再生や消去も普通に出来、また710に戻すこともできました。
バスパワーですが連動もokで710の電源onと同時に起動し、終了も710の"BYE"の後終了します。
古いHDDとケースの組み合わせですが、710とも相性がいいみたいです。
書込番号:14469900
0点

キュアキュアさんへ
私もこのDIGAが発売されたと同時に購入して外付けHDDを付け、
今月上旬までは普通に使えていました。
もちろんDIGAと同時に電源が入り、使わなければ外付けだけスリープになっていました。
一番最後にUSB-HDDに移動していたのも今月の番組です。
なので、半年使ってどうかということで検証しないと意味がないと思います。
書込番号:14472014
2点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BZT710
先月購入して、もうすぐ1ヶ月たちますが昨日、録画失敗?の事件が起きました。
録画自体(HMモード)は出来てたのですが、再生してみたら、無音になったかと思うと早送り再生されたり途中若干、音声が出たりとなります。他の録画
番組はちゃんと再生出来ます。
もはや録画の問題なのか、再生の問題なのかわからないですが、同じ様な現象に遭遇した方などおりましたらご助言頂ければと思います。
よろしくお願いしますm(_ _)m
0点

まだ1ヶ月経っていないなら
取りあえず販売店に初期不良での新品交換を依頼されては?
それが無理なら修理依頼してください
自分で何とかしたいとしても
ユーザーに出来るのはリセットまでです
書込番号:14436627
2点

以前、一度だけ3番組同時録画を行った時、H○モードで録った2つの番組(1つはDR録画でこちらは正常)が早送り状態で録画された事がありました。リセットをかけましたが、今の所同じトラブルは発生してません。
デジタル機器は予期せぬトラブルが発生する場合があるのでちょっと厄介ですね。パソコンでもシステムが不安定になった場合、再起動させたりする事がありますが、レコーダーもリセットをかけて最適化する必要があるようです。
書込番号:14439822
1点

ユニマトリックス01の第三付属物さん
南極28号さん
お返事ありがとうございます!
お二人のご意見うかがって、私の操作の不備ではなさそうだと言うことがわかったのでこちらの面では安心しました。
もう少し様子みてリセットも試してみたいと思います。
ちなみに私も三番組録画の時でした。(DR,HM,HM)のでこれも再現テスト試してみます。
書込番号:14443204 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ひかりTV(IS1050)からRECBOX(HVL-AV2.0)へとダビングした番組を
BZT710のお部屋ジャンプリンク(有線LAN)を使って視聴しようとしたところ
観れる番組と観れない番組が出てきました。
観れない番組は画面が黒いままで音も出ません。
(PCからはどちらも視聴できます。)
番組はスーパードラマTVのメンタリスト。
観れる方のチャンネルはSD、観れない方はHDでした。
違う機種BW890でも同様だったのですが、
HDが観れないのはDIGAの仕様なのでしょうか?
0点

追伸
DIGAの公式HPのQ&Aで、
お部屋ジャンプリンク(DLNA)対応機器によっては、再生できません。
・録画中の番組を再生できない場合があります。
・録画モード「HG」「HX」「HE」「HL」「HM」「HZ」の番組を再生できない場合があります。
・ディーガに取り込んだハイビジョン動画(AVCHD)を再生できない場合があります。
・ディーガに記録したスカパー!HDの番組を再生できない場合があります。
と書かれてました。
このケースに当てはまっちゃったみたいです^^;
書込番号:14426087
0点

山本山まささん
同じ機器構成ではないですが、過去クチコミには、東芝 REGZA TV から RECBOX へダビングした番組とか、スカパー!HD チューナーから RECBOX に録画した番組などが DIGA のクライアント機能では再生できない場合があるという不具合情報がありました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000278512/SortID=13754088/
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000278513/SortID=14151083/
必ずしも DIGA が原因かどうかはわかりませんが、他の機器のクライアント機能にくらべて再生できない場合が多いような感じです。
書込番号:14426912
0点

shigeorgさん
コメントありがとうございます。
過去書き込みへのリンクありがとうございます。
読ませてもらいましたがDLNAの再生機能だいぶ弱いみたいですね。
せっかくのDLNAという他社との共通規格なんですから
なんでもOK!くらいの度量が欲しいです。
(度量の問題じゃないか^^;)
残念ながらアップデートでも対応は難しそうですね。
書込番号:14428189
0点

補足です。
その後確認したところHDであってもアニマックスの番組(紺碧の艦隊・ベントー)
はちゃんと観れました。
書込番号:14429277
0点

スカパーHD録画のDIGAでのDLNAは再生できないものが多そうですね。
参考までなのですが、
レグザTVからダビングしたものは、わたしの場合
70ほどの録画したもので(すべてDLNA再生を検証したわけではないのですが)
3〜4タイトルほどが不可もしくは視聴に耐えないようなものでした。
ちなみに山本山まささんと同様、他のDLNAクライアントでは再生できています。
地デジのものもあればBSのものもあり、どれができてどれができないのか傾向もわかりませんが
ただ、TVからのダビングのDLNAではそれほど、再生不可のものがそれほど多いわけではないです。
MPEG2とMPEG4とのファイルの違いもあるのでしょうか...?
書込番号:14431273
0点

サムライ人さん
レグザTVから70ほどの番組のうち3〜4っていうと、
5%ほどの確率ですね。
まあ、確率云々の問題じゃないですが、
もうちょっと再生不可の条件が
はっきりすれば対処もできるんですが・・・・^^;
ちなみに同じチャンネル同じ番組でも話数違うと、
再生出来たり出来なかったりでした。
(´Д`)ハァ…
書込番号:14436401
0点

私も「ひかりTV(IS1050)+BZT710」の組み合わせです。
ただし、RECBOXを入れていません。
(BZT710にI・Oの1TB外付けHDDを繋いでいます。)
IS1050出力は2分配アダプタを付けて、
RCAピンプラグでディーガと繋いでいます。
(本当はもっと画質のいい方法で繋ぎたかったのですが、
端子が少ないので。)
L1で入力切替し、
コピーワンスの放送でなければ
ひかりTV録画を再生しながら、
「ワンタッチ録画」ボタンを使い、録画します。
コピーワンスの放送ならば、
ひかりTV「録画」を使わずにリアルタイムで録画します。
この方法で録画する場合は、
録画用のチューナーであってもなくても同じです。
HDが録画できなかったのは
IS1050チューナーとRECBOXに録画したものだからでしょう。
今はほとんどの放送をHDに切り替えていますから
ますます録画が大変になると思います。
書込番号:14914374
1点

じゃがいもパンさん
ほほう!
RECBOXを入れずにRCAでディーガと直付ですか。
画質は落ちますがそういう方法もありますね。
L1での録画になりですが、IS1050と予約時間
を合わせれば毎週録画もうまくいきそうだし。
問題はどれだけ画質が落ちるかですね。^^;
書込番号:14927223
0点

ブルーレイ・レコーダー初購入したいですが、マンション住まいでCATV296に加入しております。
今はSTB(パナ製・TZ-DCH820)を通じて地デジ・BS・CATVを受信しております。
主な用途は地デジやケーブルの番組をHDDに録画し、BDに焼写しする事ぐらいです。
レコーダーはDMR-BWT510かBZT710を物色していますが、レコーダーとSTBは同じパナ製で問題は
ないと思いますが、TVがSONYKDL-40V5なので、両機種との相性と接続が心配です。(以前のスレでSONYはうまく作動しない事があるとか)
接続に関しては、今壁のアンテナ部分に分配器などなく、普通に接続しているのみですので、
もし、検討している両機種のどちらかが使える場合、自分で簡単に配線する方法はございませんで
しょうか? ご教授よろしくお願いします。
0点

地デジだけはTVのチューナーで切替できていますよね?
TVとレコーダー間に相性はありません
接続はどのレコーダーとTV間でも同じ配線です
TVとレコーダー間のリンクの事を言われてるなら
単純な電源連動くらいはリンクしますが
TVの番組表からレコーダーに予約を入れる等のメーカー独自リンクはしません
それより
TVのメーカーは関係無くSTBがTZ-DCH820って時点で
BS/CSも録画するならソニーレコーダーは選択出来ません
これは相性みたいなあやふやなものでは無く
ソニーはSTBのi.LINKから録画出来ないという仕様の問題です
BS/CSアンテナを自前で設置すれば
ソニーレコーダーも問題無いし
パナ機だとしてもSTBよりもっと便利に使えます
(BS/CS同志のW禄とかBS/CSもレコーダーの番組表だけで予約とか)
価格.comの価格を見る限りは
BWT510とBZT710の価格差は僅差です
この2つならBZT710で決まりだと思うし
現行型のBZT720とも価格差は1万もありません
BWT510とBZT710は同じ世代だから似ていますが
BZT720になるとそこそこ変更点があるから
使い方によってはBZT720が全然良い(またはその逆)って事も
あるかもしれません
良く検討された方が良いと思います
配線はやる気さえあれば簡単です
簡単に説明するとTVに繋がってる地デジのアンテナ線をレコーダーに入れ
レコーダーから付属のアンテナ線をTVに繋ぎ
STBとレコーダーをi.LINK(別売)で繋ぎます
TVとレコーダー間はHDMIケーブル(別売)で繋ぎます
出来ればLANまで繋いでネット接続すると
パナ機はキーワード自動録画とか遠隔操作も出来るようになります
但しSTB経由のBS/CSは遠隔予約やキーワード自動録画の対象外です
書込番号:14422548
0点

>STB(パナ製・TZ-DCH820)を通じて地デジ・BS・CATVを受信しております。
ユニマトリックス01の第三付属物さんの確認にもありますが、地デジはSTB経由しなくてもTVでは視聴できる状態ですよね?(パススルー)
アンテナがSTB経由しているだけならSTB経由で視聴しているのではなく、パススルーです。
(STBアンテナ集出力を経由しなくても視聴できる状態です)
現在はほとんどのCATV会社がパススルー行っているので問題ないと思いますが、パススルーかどうかは
レコーダーの機能発揮には大きな問題なので念のための確認です。
>自分で簡単に配線する方法はございませんでしょうか?
とくに大きな問題はなくご自身で配線は可能ですが、これは個人的なスキルによって大きく変わるので
実際の配線時にわからないところを質問された方がよいかと思います。
書込番号:14422732
0点

ユニマトリックス01の第三付属物さん.hiro3465さん
ご返信、ご指導ありがとうございます。
>地デジはSTB経由しなくてもTVでは視聴できる状態ですよね?
今TVを視聴する時は、TV電源とSTBの電源を両方入れないと見れない状態です。
ですので、STB経由で地デジを見ていると思いますが、恐らくパススルーになって
いるとは思います。念のため一回CATV会社に確かめて見ます。
接続方法に関しましては、ユニマトリックス01の第三付属物さんの方法で試して見ます、
解らない事がありましたら、また質問させてください、よろしくお願いします。
書込番号:14425805
0点

地デジはパススルーでアンテナ配線が適切なら
TVのリモコンだけで地デジのチャンネル切替が出来てるはずです
STBの電源は入れなくても地デジだけは自由に見れるはずです
その状態を前提にしての前レスです
パススルーか確認した上で
アンテナ配線を見直した方が良いと思います
書込番号:14425866
0点

>ユニマトリックス01の第三付属物さん、hiro3465さん
CATVより下記のとおり返答を頂きました。従いまして、地デジはパススルーになっており、
接続方法もユニマトリックス01の第三付属物さんの方法と同じではないかと思いますので、この
方法で試して見ます。色々お世話になり、ありがとうございました。
CATV会社回答:
当社回線は地上波デジタルのみパススルー方式となっております。 BS(衛星放送)
に付いては集合住宅によって異なりますので管理者に確認お願い致します。
SONYのTVKDL−40V5には録画機能が内蔵されておりません。録画機器で
地上波・BS・CATVの録画と視聴に付いては可能です。
録画機器のアンテナ端子(地上波)へ同軸線の接続とILINKケーブルでSTBと録画
機器を繋ぎ、録画機器の初期設定となります。 尚ILINKの設定も録画機器側で行っ
て頂く事で当社STBと録画機器の連動操作が可能となります。
書込番号:14430248
0点

今まで、詳細ダビング→HDD→DVD-RW→画質FR→複数タイトル選択→自動ファイナライズ入→ダビングスタートで問題なくダビングできていたのですが、ある時から例えば3つのタイトルを選択すると最初のタイトルしかダビングされず、ファイナライズもされてない状態で終わってしまうようになってしまいました(>_<)どなたか原因や対処法がわかる方教えて頂けたら嬉しいです、どうか宜しくお願いしますm(_ _)m
0点

とりあえずリセットしてみてはいかがでしょうか?
書込番号:14421688
0点

どんなDVD-RW使ってるんですか?
リセットを試し変わらなければ
太陽誘電とかのDVD-Rでも同じか試しては?
書込番号:14421710
0点

ユニマトリックス01の第三付属物さん、RWはTDKのです、メディアの問題?それも試してみます、一応サポセンにメールで問い合わせもしています、回答ありがとうございます。
書込番号:14421721
0点

TDKだと少なくとも良質なメディアとは言えないようですが
原産国日本のビクターのRWが無くなったから
良質と言えるRWは存在しないのが現実です
原因として考えられるのは3つです
1、メディアが粗悪(違うRWやRで試せば絞れます)
2、録画してるタイトルにデータ的問題がある(違うタイトルで試せば絞れます)
3、BZT710が不調
3の場合はユーザーで出来るのはリセットまでで
それで改善しないなら修理するしかありません
リセットは電源ONの何も動作していない状態で
本体の電源ボタンを3秒以上長押ししてると電源が切れます
念のためコンセントからプラグを抜き暫く放置
プラグを挿し安定したら電源ONにして終了です
書込番号:14421808
2点

ユニマトリックス01の第三付属物さん、丁寧な回答ありがとうございますm(_ _)m考えられるポイントは限られますね、ひとつひとつ原因を潰していくしかありませんね。
書込番号:14421825
0点

サポセンに電話で問合せました、やはり『リセットをして再度複数タイトルの書き込みテストをして下さい、それでも改善されない場合は修理が必要なのかもしれません』と言われました。今晩行なってみて報告致しますm(_ _)m
書込番号:14422354
0点

その後を報告します、結局何をやってもダメだったので出張修理に来てもらいました。
ドライブを交換し書き込みテストをして問題があれば連絡をするという事になりました。
結果は症状は変わりませんでした😭これでダメなら基盤を交換しないといけないかも?と言われました。
その場合、録画データは消える可能性があると言われました。それはちょっと困ります〜(>_<)
とりあえず明日再度電話してみます。また報告します!
書込番号:14432284
0点

>録画データは消える可能性があると言われました。それはちょっと困ります〜(>_<)
BDにもダビング出来ないのですか?
BD-REに録画データをダビングしておけば、修理後に内蔵HDDに番組を戻せます、ただし
ダビング10のタイトルもコピワンになってしまいますけれども。
書込番号:14432621
0点

油 ギル夫 さん>メディアへの書き込み不能なため無理だと思われます(>_<)
でも本日、電話して確認したところ基盤交換しても初期設定や予約リストは再度行う必要があるのですがHDDのデータは消えないらしく、ほっとしました(^o^)
月曜日に来てもらいますので、また報告します。
書込番号:14434526
0点

本日、二度目の出張修理でした。今回は基盤交換をしましたが症状は変わらず(T ^ T)
はぁー、いつになったら元に戻るのでしょうか?
三回目の修理になりました、また報告させて頂きます!!
書込番号:14445087
0点

経過報告でございます、1回目=ドライブ交換 2回目=基板交換
症状は改善されず、3回目の修理をどうするか?修理する人→製造工場へ確認
『交換部品以外は考えられない、メディアが悪いのではないか?』
『預からせて欲しい』と言われたそうです。
現在、録画中の番組が多数ある為、預けるのは厳しいと僕は回答。
・代替機のHDDと交換してから修理
・今HDDに入っている番組をコピ10のままムーブできる方法はないのか?
・出張修理でなんとか対応
・新品と交換
いくつかの方法を話しているのですが、自分でも無理難題を言っている気が
します、修理の方も、もう少し対策を考えてから連絡すると言って頂きました。
どうなるのかぁ〜?ではまた報告しますm(_ _)m
書込番号:14461263
0点

その後です、テクニカルサービスからの連絡がナカナカないのでこちらから電話。
『外付けHDDにムーブしたものを新しい本体にムーブすれば?』
という僕からの提案に対して回答は
『不具合がある機器からデータをちゃんとムーブできるか?不安を感じるため
そのまま引き取りしてチェックさせて欲しいです』
なんか面倒ですが、とりあえず従うことにしました。
2・3日のうちに新品と差し換えにくるそうです。
また報告します。
書込番号:14483122
0点

だいぶ月日が経過していますが、その後を書き込みます!
新品交換し不具合のある本体を工場へ送り原因を調べる。
前回はここまででしたが、本日サポートの方から電話がありました。
『工場の見解はドライブ不良だそうです、自分達も2回交換している
ので納得できず何度も確認したのですが、そういう回答でした』
こちらも腑に落ちませんが、まぁこれ以上追求しても仕方ないので
『わかりました、現在2つに分かれてる録画データを1つにしてくだ
さいね』と私が言うと
『なんかそれは難しいようでテストの為、ブルーレイに録画データ
を書き出したので、それをお渡ししますので』
これには納得できず、それでは困ると伝え、回答まちの状態です。
いつまでかかるのでしょう(>_<)
書込番号:14643873
0点

90歳近い祖母がレコーダーを購入したいそうなんですが、お年寄りは、どこのメーカーが使いやすいですか?
祖母の使用しているテレビは、シャープのDX1でブルーレイドライブの調子が悪いです。
私は、ダブルチューナーのディーガとシングルチューナーのアクオスレコーダーを使っているのですが、お年寄りの感覚で操作できるかと思うと少々疑問です。
どこのメーカーがいいでしょうか?
候補は、bzt710かbd-w500あたりを考えています。ソニーと東芝、三菱は使ったことがないので不明です。
ご意見を教えてください。よろしくお願いします。
0点

パナソニックの710でもいいと思いますけど使えるかどうかは本人次第です。
難しい難しいというだけで努力しない人ならどのメーカーのレコーダーを使っても無理だと思いますよ。
書込番号:14417731
3点

スレ主さんがパナとシャープ機を使用しているなら、パナかシャープで良いのではないでしょうか。
使い方も教えてあげられるでしょうし。チューナーも出来ればダブル機以上がいいのでは。
シングルチューナーだと、同じ時間帯の○○番組と××番組を録画したいのにできないと言われるかもしれませんので
書込番号:14417825
4点

あまり細かいことを考えずに使えるとしたらパナ機だと思います。
ソニーも使いやすいですが、ホーム画面からたどっていく使い方が人によって好き嫌いがあるようです。
書込番号:14417880
8点

>D2XXXさん
確かに、なんでも、難しいという人がいますよね。
私は、パナとシャープばかり使っているので、他の会社のほうが簡単なのかわからないです。
>ぱぐわんさん
コメントありがとうございます。確かに教えてあげられるので同じメーカーがいいですよね。
ダブルチューナー以上がいいですね。ご意見ありがとうございます。
>hiro3465さん
ソニーはホーム画面からたどっていかないといけないんですね。情報ありがとうございます。
やっぱりパナソニックがよさそうですね。
書込番号:14417924
3点

>シャープのDX1でブルーレイドライブの調子が悪いです。
これを直して使うという手段は考えていないのですか?
直ればこれまで通りに使えるから使い勝手は気にしなくても良いと思いますが...
書込番号:14417935
0点

>jimmy88さん
DX1のブルーレイドライブは、起動や再生に数分以上かかることがあり、
また、一度予約するとそれ以前の番組は予約できないそうです。
また、自動チャプター機能もないそうです。
そのため、レコーダーを購入することを検討しています。
書込番号:14417958
1点

同じパナソニックでBWT510だとシンプルリモコンが最初から付いてきます。
シンプルリモコン使うと操作体系自体が変わってかなり簡単になりますよ。
こちらのページで確認してみて下さい。
http://panasonic.jp/diga/simple_remocon/
書込番号:14418024
4点

もちろんシンプルリモコンはBZT710等でも使えます。
ただ別途購入で2,600円程度必要ですね。
書込番号:14418044
3点

>ひまJINさん
シンプルリモコンいいですね。510だと710より安く買えそうですね。
とても有益な情報ありがとうございます。
書込番号:14418118
1点

結構機会好きなおばあ様ですね。
カタログや店員の説明で決められるのならお任せし、分からないから決めてくれと言われたのなら、スレ主さんと同じメーカーが良いのでは?
書込番号:14418148 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

山手線一周さん
本題への書き込みではないのですが、山手線一周さんのおばあさんは機械ものの操作はそれなりにできるのだろうとは思いますが、これまでは「テレビだけ」を操作されてきたと思いますが、それが「テレビ」と「レコーダー」という構成になることで、混乱されないかというのがちょっと心配です。
具体的には、
・テレビの外部入力切替をしないとレコーダー画面が出ない
・テレビ画面とレコーダー画面の両方で「テレビ番組」が映るので、今自分がどちらを見ているのかを意識する必要がある。
・同様に録画や再生もどちら側 (テレビなのかレコーダーなのか) を操作しているのかを意識しないといけない
ということが最初のハードルかなと思います。
まあ、機械操作がそれなりにできる方なら、慣れれば大丈夫だと思いますが、「操作方法」に慣れるのではなく、「考え方」に慣れてもらう必要はあるでしょうね。
すなわち、機械が増えたから、「切り替える」ということをする必要があるとか、「どちら側の機械なのか」を意識する、といった「考え方」ですね。
で、その考え方が分かったら次に「そのためにはこういう操作をするのだ」と理解してもらうほうが、遠回りに見えますがいろいろな意味でトータルの混乱が少ないのじゃないかと思います。(自分が何のためにこういう操作をしているのかを理解しないまま操作していると、ちょっとでも違うことが起きると混乱してしまうのかなと思います)
とはいえ、「(考え方を)習うより(操作に)慣れろ」というのも確かだとは思いますけどね :-)
書込番号:14418207
5点

テレビとレコーダーで操作等戸惑うような事があれば、通常の視聴もレコーダーのチューナーで見ると言うのも一つのてではないかと思います。(リモコンもレコーダーのリモコンのみ使用するとか)
私の母親も戸惑いがあったから、レコーダーのリモコンでレコーダーのチューナーで見るように教えました。(テレビのリモコンを隠しました(笑))
それで録画もHDDの再生、通常視聴もこなしているようです。
書込番号:14418307
1点

>ひでたんたんさん
そうですね。正直、パナソニックとシャープ以外は私自身もさっぱりなので、どちらかのメーカーにしたい思います。
>shigeorgさん
「考え方」よくわかりました。具体的な3点とても役に立ちそうです。
私自身、なんとなく使っていたのであまり意識せずに使っていました。
さっそく話してみます。
とても参考になりました。ありがとうございます。
>ぱぐわんさん
レコーダーのリモコンだけを使う考えいいですね。
ただ、HDDがつけっぱなしになるので、壊れやすくならないか心配ですが。
うまく操作できそうもなかったら、この方法を試してみます。
ありがとうございます。
書込番号:14418458
0点

山手線一周さん
> ただ、HDDがつけっぱなしになるので、壊れやすくならないか心配ですが。
個人的には、仕事上の経験から HDD は動かしっぱなしの方が故障する確率が少ないと思っています。(レコーダーじゃなく、コンピュータで HDD を使用している経験からの話ですけどね)
それが本当かどうかはわかりませんが、いずれにしろ数年くらいでその差が出るほどの違いはないのだろうと思います。
むしろ、個体差とか初期不良などによる故障の方がありがちですね。
書込番号:14418670
0点

>90歳近い祖母がレコーダーを購入したいそうなんですが、お年寄りは、どこのメーカーが
使いやすいですか?
あくまでこの条件のままなら三菱の方が向いてるかも。
書込番号:14419373
1点

一応パナ機、東芝機、シャープ機、三菱機使っていますが、
ご老人なら三菱は再生欄の視認性が良くないし、まとめ表示もその都度やらねばならないなど面倒。毎週録画など他社に比べ操作性は劣ってます。
シャープ機も毎週録画などの操作は他社に比べ面倒。番組サムネイルは見やすいですが。
4色ボタンをよく使うとかトップメニューもややこしい表示なので、ご老人なら避けたい。
ソニーのインターフェイスは独特で、感覚的にご老人には向かない気もします。
東芝機の再生ナビ表示は見やすいですが、これもクイックメニューなど独特の操作に慣れるまでは大変かも。
(Z150を隣家の80歳のお婆さんが使ってますが。話すと番組表から1回録画と再生ナビからの再生以外、全く出来ないようです)
消去法で行くとパナ機しか残らないのでは。ご老人用のラクラク・レコーダーでも何処か出せば売れそうですが。
(お年寄りが切替を忘れるなら)最初から、TVをレコーダーの入力にして置いて、TVでは番組を見ないようにするのも良いかも。(レコーダーのリモコンだけを使い、リモコンの使うボタンにシールでも張っておく)
書込番号:14420709
2点

>shigeorgさん
確かにコンピュータのHDDは意外と壊れないですね。貴重なご意見ありがとうございます。
>やっぱりRDは最高で最強さん
三菱ですね。今度、電気屋さんで操作してみたいと思います。
>撮る造さん
三菱、東芝、パナソニック、シャープと4社の使用感を教えていただきありがとうございます。
パナソニックがよさそうですね。
書込番号:14420824
0点

お年寄りと言っても、スキルで変わります。
最近の機器は、新しい機能をいろいろと取り入れているので、一概に何処が良いか?は難しいです。
パナにしても、今のメニュースタイルは、流行りのタイル形式です。
逆にソニーのメニューや操作方法は、クセがあると言われながらも過去からほとんど変わってません。
シャープは数世代前から、プルダウン式に変わってます。
その意味では、何処が良いと言いにくい状況だと思います。
可能であれば、自分で触ってみるなり、両親に触ってみてもらうなりしてから、決められた方が良いと思います。
書込番号:14421128 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

いま、ここに書き込んでいる人も、数十年後には、えっと、えーと、なんだこれ、メンドクセェになるんだろうね。高齢者に優しい家電、これは立派な課題だね、松下さん。
その先行事例がFAX電話。pc、e-mail,スキャナー使える人には、FAXなんていまどき無用の長物。でも、高齢者は依然として使ってる。家電FAXの需要が高齢者に片寄ってるため、これでもかというばかりに、親切丁寧に、音声説明、ガイド表示が設定されている。いつか、レコーダーも、「録画予約しますか?番組表を表示してください、予約する番組を選択してください」という音声ガイドがつき、このスレの話題も、説明がいい、悪いで炎上するのかも。
書込番号:14423147 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)