DIGA DMR-BZT710
- 3チューナー搭載で、スカパー! HDとあわせて4番組同時録画が行える容量500GBのレコーダー。
- 電源オフ状態から約1秒で「番組表表示」「録画一覧表示」「ディスクトレイオープン」を行える。
- 「エコ待機ボタン」搭載により、ボタン(※3秒以上の長押し)ひとつで待機時消費電力を最小化し、節電できる。

このページのスレッド一覧(全506スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2012年3月30日 22:03 |
![]() |
14 | 9 | 2012年3月24日 21:35 |
![]() ![]() |
0 | 9 | 2012年3月22日 15:38 |
![]() |
6 | 4 | 2012年3月22日 12:23 |
![]() |
4 | 7 | 2012年3月22日 21:21 |
![]() |
5 | 3 | 2012年3月21日 21:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BZT710
こんにちは。以前このクチコミ掲示板に質問を書かせて頂き、いろいろ参考になるお返事を頂きました。ありがとうございます。その後ようやくこのレコーダーを購入できたのですが、まだ接続と設定についていくつかお伺いしたいことがございましたので、よろしければお教えください。(参考としてTYはSHARP LC-42GX1W、STBはPANASONIC TZ-DCH820<伝送方法パススルー>、壁のアンテナ端子は1つです)
(以前お返事を頂いた後わかったこと)
@BSはCATVに加入する以前からアンテナをたてて見ていたこと。(現在もアンテナはありますが、CATV加入時の工事や設定で何か変更されているかもしれません。またBSは現在STB経由で見ています)
A以前CATVの工事の方が屋根裏に登って配線を見て頂いた時、配線がたしかアンテナから混合器へそれから各部屋へアンテナ線が分かれているとお聞きしたことがあります。
BSTBを設置していない部屋ではアンテナ端子から分波器をつけてTVにつなぐと地デジ、BS、CS(無料通販番組のみ)が見られます。
(以上の事と以前皆様からのご意見を踏まえてレコーダーでBS・CS・地デジ同時録画できる配線についての質問)
・アンテナ線の接続方法として、@壁のアンテナ端子に分配器をつけ1系統を同軸ケーブルでSTBアンテナ入力へ、もう1系統には分波器をつけてレコーダーの地デジ、CS・BSアンテナ入力へつなぐという方法とA分配器をつけず壁のアンテナ端子からSTBアンテナ入力へ同軸ケーブルをつなぎ、STBのアンテナ出力からレコーダーの地デジ、CS・BSアンテナ入力へ分波器でつなぐという方法を考えたのですが、この2つの方法はアリでしょうか。またどちらがよりいいでしょうか。(この他のHDMIやILINK接続は睡眠不足王子様が提示された配線と同じです)
・分配器をつけたり、又つなぎなどは電波が減退する原因になるとお聞きしたのですが本当でしょうか。
・これ以外になにかいい配線方法がございましたら教えてください。
・配線後の設定方法をSTB側、レコーダー側それぞれ教えてください。(あるいはその説明が載っているサイト)
0点

ケーブルテレビ、J:COMのユーザーです。
分配器を使えば、減衰します。
STBと壁のアンテナ端子とは、分配器を通さず直結してください、と
私はJ:COMの担当者から聞いています。ケーブル局の配線を家の中の
各端子に分配する際に、ブースターを経由していて、その出力を、
端子とSTBとを直結することを前提に調整しているそうなので、
間に分配器を入れずに、直接STBをつなぎ、レコーダーは、
STBのアンテナ出力につないで欲しいという指示でした。
いしいさんさんのお宅でも同様かは分かりませんので、
レコーダーのBSアンテナの接続に分波器が使えるかどうかも含め、
念のためケーブル局に問い合わせた方がいいでしょう。
配線後の設定方法は取扱説明書をよく読んで、分からない点を
質問してください。
書込番号:14338662
0点

アドバイスありがとうございます。問い合わせ内容が長かったのか返信が少なかったですね。
書込番号:14369786
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BZT710
こんにちは。
過去ログ見ましたが、操作中にフリーズする
ことがあるようで、私もなりました。
購入後、2日目と4日目に発生しました。
クイックスタートが入っているのに起動が遅い場合、
メニュー画面から録画番組を見る ⇒ 録画一覧で表示
録画したものが全く表示されず、リモコンでの操作が不可能
になります。
電源を切るとPLEASE WAIT表示が消えず、永久ループします。
電源ボタン長押しで強制リセットをかけて、電源を切ります。
販売店に連絡して、初期不良で交換して貰えるようになりましたが、
過去ログでは初期ロットで多い不具合のようです。
交換品が再発するのではないかと心配もあります。
お使いになられている方、フリーズはしていません
でしょうか?
宜しくお願い致します。
4点

私も経験しましたよ。初期不良で本体交換の後、ドライブを再度交換されました。それでも、しばらくは、時々フリーズする現象は出ていました。アップデイトが繰り返されるたびに少しずつ頻度が減りましたが、その時も言われたのは、「一旦電源プラグを抜いてくれ」という回答だけでした。私のは古いDMR-BW200ですが、対応は同じかと思います。いろいろ問題はありますよ。
書込番号:14328730
4点

やっぱり音楽が好きさん
レス有難うございます。
交換品がフリーズしないことを
祈るばかるです。
書込番号:14329393
1点

>交換品がフリーズしないことを
>祈るばかるです。
大丈夫ですよ!交換品がまた不良、なんて掲示板に書かれるとメーカーの
沽券にかかわるのできちんと対応してくれるはずです。まして超一流メーカーの
パナソニックですから。
我が家の三菱機も初期不良で基盤交換となったのですが、その対応もとても
素早く本当に見事でした。不具合への対応もメーカーの仕事です。ご心配なく!
書込番号:14330579
3点

USBハードディスクを取り付けていませんか?
うちのは510ですが、USBハードディスクを取り付けてから発生してます。
USBの電源を切った状態で510を起動。
その後USBハードディスクの電源を入れると正常に戻ります。
他のUSBハードディスクを持っていないので、510の問題か、推奨外USB
ハードディスクの問題か確認していません。
USBハードディスクは非純正&推奨外です。
書込番号:14331891
0点

TCRでも十分かな?さんの仰るとおりスリープ状態になると見失うタイプの非推奨外付けUSB-HDDに見られる症状に似ていますね。
問題の状態の時、録画一覧の上部にあるすべてにしていれば本来 HDDと表記される部分がUSB-HDD:登録番号 1 という表示になっていませんか?
書込番号:14331996
0点

頭脳戦艦ガル彦さん
有難うございます。
交換品はフリーズ無いこと
期待します。
TCRでも十分かな?さん
USB-HDDは推奨品を買いました。
しかし、まだ付けてないんです。
HDDが届き、付ける前にフリーズしましたので。
修羅の門の続きをいまだ待つ者さん
USB-HDDはつけていないので、録画一覧でも
HDD表記です。
皆様、有難うございます。
書込番号:14332318
0点

USBハードディスク取り付け前でしたか。
それじゃあ初期不良の可能性大ですね。
お役にたたなくてすみませんでした。
書込番号:14332691 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

TCRでも十分かな?さん
たびたびすみません。
USBHDDの接続前なんです。
今回購入したUSB-HDDは
推奨品:バッファローのHD-AVS1.0TU2/VJなので
接続しても大丈夫だと思いますが・・・
有難うございます。
書込番号:14332766
1点

本日、交換品が届きました。
返却したものとほぼ同じ設定をして、
今の所、フリーズせずに問題なく使用できて
おります。
(唯一変更した点は無線LANをWPS接続で11nで通信しています)
また何かありましたら、書き込み致します。
レス頂いた方、有難う御座いました。
書込番号:14340692
0点

はじめまして。初めて書き込みさせていただきます。
STBとDIGAの接続、録画等について質問させていただきます。
現在家では、JCN関東(契約時は川越ケーブル)のSTB(パナソニック製HDD機能・i.link端子無し)を使用しております。
先日、ビエラ(VT-3・46型)購入しました。
その際に、DIGAの購入も検討していたのですが、パナソニックの説明員の方にSTB側にi.Link端子が無いと高画質で録画できないと説明を受けたので購入を見送りました。
後日、JCNへ聞くとi.Link端子の付いているSTBへ交換は有料で出来るが、地上D同士や、CS同士、など裏番組同時録画出来ないので、裏番組同時録画出来るHDD機能付きのSTBもあるとの説明を受けました。
但し、HDD付のSTBにはi.Link端子の付いてるもの(TZ-DCH2800)と付いてないものと付いてないものが(TZ-HDW600F)あるとのことでした。但し、i.Link端子付きのSTBだとDLNAができないと言われました。専門用語で色々説明をさせれ頭の中が混乱気味です...
仮にHDD付i.Link端子の無いSTBにしたとします。
その場合、STBのHDDで高画質で録画、再生は出来ると思います。ですが、後でブルーレイDIGAを購入してSTBとの接続がi.Link端子で無いとするとどの様な接続になるのか?高画質でDIGAに録画できるのか?知りたいです。
簡単に言うと自分としては、ケーブルテレビのままで高画質での録画、ダビングするために一番いい方法が知りたいです。
わかりにくい説明になってしまいましたがご教示いただけると助かります。宜しくお願いします。
0点

>後でブルーレイDIGAを購入してSTBとの接続がi.Link端子で無いとするとどの様な接続になるのか?
>高画質でDIGAに録画できるのか?
TZ-HDW600FはLANタイプなので、LANによってDIGAにムーブしてBD化が可能です。(当然ながらハイビジョンで可です)
iLinkは等時間掛かりますが、LANはパナ同士だと等時間よりも早かったんじゃないかと思います。
現在iLinkを使う古い資産(Rec-Pot等)がなければLANタイプでいいと思います。
書込番号:14328317
0点

hiro3465様ありがとうございます。
LANケーブルも高画質のまま移行できるのですね。
追加の質問で申し訳ないのですが、TZ-HDW600Fにした場合、後からDIGAを接続してもDIGAに直接高画質録画は出来ないので、TZ-HDW600Fに録画したものをLANでつないでDIGAに移すと考えればよろしいでしょか。
また、i.Link端子付のSTBであれば、STBのHDDとDIGA両方へ高画質録画が可能という認識で宜しいでしょうか?
主人が、BSやCSで録画したものを長期出張先で見たりするのに持ち出すのでDIGAに移す必要があると思うのですが、どの様な接続がいいのか悩んでおります。
宜しくお願いします。
書込番号:14328393
0点

iLink接続は古い規格なので、これからはDLNAが良いと思います。お部屋ジャンプリンクとムーブにLANケーブルだけで対応できます。ちなみにほとんどのCATVでは、地デジはパススルーのはずなので、このディーガの3個あるチューナーで裏番組録画できると思います。
書込番号:14328423 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

マサザエモン様、ご回答いただきありがとうございます。
1点お伺いしたいのですが、
>地デジはパススルーのはずなので、このディーガの3個あるチューナーで裏番組録画できると思います。
この場合、STBとDIGAどの様な接続になり、高画質録画できるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
書込番号:14328458
0点

BSとCSはどの機種を選択しても、STBにのみ高画質で録画でき、後からムーブすることになります。なお、番組に関係なくダビング10は適用されず、ムーブしかできません。
書込番号:14328573 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

お部屋の壁にあるアンテナ端子は、ほとんどの場合、そのままディーガに接続すると、地デジのみ、そのまま使用できると思います。同じ端子にSTBを接続すると、BS・CSも、楽しめます。アンテナ端子が、2個あるならば、それぞれ接続できますが、1個しかない場合、アンテナ用分配器で分けます。一度壁のアンテナ端子からテレビのアンテナ端子に直接接続して地デジが映るか、確認してください。
書込番号:14328615 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ちなみにアンテナ用分配器は、ディーガにもたぶんSTBにも内蔵されています。購入する必要は、ありません
書込番号:14328665 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>後からDIGAを接続してもDIGAに直接高画質録画は出来ないので、TZ-HDW600Fに録画したものを
>LANでつないでDIGAに移すと考えればよろしいでしょか。
LANの場合は直結よりもそれぞれをルータ経由で接続する方が良いです。(DIGAのdimoraなど便利機能も使えるため)
>i.Link端子付のSTBであれば、STBのHDDとDIGA両方へ高画質録画が可能という認識で宜しいでしょうか?
iLinkの場合、DIGAに直接録画指定も可能(1番組)ですが、直接iLinkの場合は物理的にも人為的にも
失敗する率は上がるので、STBでW録してからiLinkでムーブする方法のほうが安全です。
書込番号:14328723
0点

ご回答いただいた皆様大変参考になるご回答ありがとうございました。
後日、ケーブルテレビのSTBを交換することにしました。
HDD付のSTB、TZ-HDW600Fにしようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:14328789
0点

標題のとおり、本体では表示される録画番組がDimoraの録画一覧に表示されないのですが、
どうしてでしょうか。
録画済み番組はまだ1つしかないのですが、
地デジドラマをHLモードで録画し、CMを削除後、持出し用番組を作成し持出し処理をした状態です。
0点

DIMORAもリアルタイムでDIGAと通信してるわけでは無いから
録画して時間がたっていないと反映していない事もあります
右側のマイインフォメーションに
操作結果・通知結果・情報取得ってタグがあるから
情報取得タグをクリックしその下の「情報取得」をクリックすれば
DIGAと強制的に通信します(少々時間がかかる)
それで反映しませんか?
書込番号:14327661
3点

情報取得した後
録画一覧に反映するみたいなボタンをもう一度クリックします
書込番号:14327665
2点

ユニマトリックス01の第三付属物さん、レスありがとうございます。
教えていただいたとおり、「情報取得」を行ったら表示されるようになりました。
表示までにタイムラグがあることは承知していましたが、
20日の夜に録画したものが丸1日以上過ぎても表示されずちょっと心配になりました。
(「情報取得」を行わなかったらいつ表示されたのでしょうね)
書込番号:14327774
0点

以前はDIMORAにログインする時に
必ず最新情報取得してたようですが
時間がかかったから嫌われ変更されたようです
DIGAとの通信頻度やタイミングは分かりませんが
DIGA側の状態次第では情報取得出来ない事があります
これは手動でも同じで例えば本体操作がBDや外付HDD側になっていたり
確か録画や予約一覧とか出してる時も出来なかったと思います
外付HDD再生しててそのまま停止し電源OFFしてる状態だと
(内蔵)HDDに切り替えろってエラーが出て手動でも取れません
この場合はDIMORAのDIGAMANAGERで一旦本体の電源ONし
HDDに切り替えたら取得出来ます
その後DIGAMANAGERで本体の電源を落とします
たまたまDIGAとDIMORAの自動での情報取得のタイミングが
情報取得出来ない状況だと1日前のでも反映しない事もあるかもしれません
書込番号:14328057
1点

ソニーレコ(T55)からの買い替えで初パナレコです。
まだそんなに弄れていませんが、起動の速さ、レスポンスの良さや静粛性などで満足しています。
ちょっとした不満として、リモコンの決定ボタンの方向キーに馴染めないくらいです。
(プラスチッキーで押すとペチペチとうるさく感じます。)
どうしても比較対象がソニー機になってしまうのですが、2点ほど確認したいことがあります。
1点目は、ディモーラについてです。
例えば、「今週WOWOWで放送される映画」をなんとなく検索したい場合、
ソニー機ではジャンル「映画」 → チャンネル BS → 対象 WOWOWの3ch まで絞り込めたのですが、
ディモーラではBSまでしか絞り込みができず、検索結果には当然すべてのBS局の映画がヒットします。
この場合、録画不可の未契約の有料放送などもずらっと出てきてしまいとても探しにくいです。
かといって、キーワード検索でタイトルや詳細情報にチェックをいれてキーワードに「WOWOW 映画」などいれてもヒットしません。
なにか上手い具合に「WOWOWで放送される映画」だけに絞り込む方法はありますでしょうか?(おとなしく番組表から拾っていくしかないでしょうか?)
2点目はムーブバックについてです。
T55で録画したシリーズものなどで話数が何枚かのBD-REにバラバラに入ったものがあるので、それを整理したいと思っています。
DISC A 第1話、2,3,4,8,9話
DISC B 第10話、11,12,5,6,7話
こんな感じで録画してあり、これをムーブバックして第1話から順番になるようにBD-REに入れ直そうとしているのですが、
ムーブバックさせようとして、詳細ダビングの
ダビング方向 BD → HDD
録画モード 高速
リスト作成 (問題はここ)
リスト作成の画面で青ボタンが複数選択になっていて、上に示したDISC Aの場合だと6話分録画されているので、6回青ボタンを押さなければなりません。
ボタンを押せばいいだけの話なのかもしれませんが、ソニー機でいうところの「フォルダ内全選択」みたいに、BD-RE内の番組を全選択の状態にしてまとめてムーブバックさせる便利な方法はないでしょうか?
なにぶん、不慣れなパナレコで使い始めの状態なので至らない点もあるかと思いますが、よろしくお願いします。
0点

>なにか上手い具合に「WOWOWで放送される映画」だけに絞り込む方法はありますでしょうか?(おとなしく番組表から拾っていくしかないでしょうか?)
ディモーラの画面で、「登録ワード・自動録画予約」の画面で、「放送局を絞り込む」と言うのがあります。
>全選択の状態にしてまとめてムーブバックさせる便利な方法はないでしょうか?
残念ながら、ムーブバックでは全選択はできない仕様のようです。
東芝機もそうなんですよねぇ。
書込番号:14326463
0点

>なにか上手い具合に「WOWOWで放送される映画」だけに絞り込む方法はありますでしょうか?>(おとなしく番組表から拾っていくしかないでしょうか?)
検索条件で、BSデジタルにチェックして「放送局を絞り込む」という青文字をクリックしたら
でてきます。
書込番号:14326478
1点

>例えば、「今週WOWOWで放送される映画」をなんとなく検索したい場合、
すでにあるれすをまとめると、
1.ジャンル検索は使わない
2.キーワード検索は使わない
3.登録ワード・自動録画の項目を1つダミーにして使う。
ということで3.の登録ワード・自動録画でチャンネルを絞り込み、おためし検索をすれば検索できます。
ダミーではなくWOWOW用として使えるように設定しておいてもいいかもしれません。
書込番号:14326614
2点

「ジャンル別番組検索」では絞り込みできないってことだったんですね。
登録ワード・自動録画予約で、
・キーワード 「映」を含む(何かしら設定しないと検索できないようです)
・自動録画予約 「しない」
・検索条件 「BSデジタル」でWOWOWに絞り込み
・絞り込み条件 「映画」
で、登録しておけば、
いつでも「映」(キーワード)のタブをクリックすれば
WOWOWの映画のリストが出てくるので、好きなの選んで予約したらよさそうです。
書込番号:14326703
0点

ディモーラでのジャンル検索Ch絞り込みの件、以前問い合せをしてみたのですが、
現在のところ、絞り込み機能を提供する予定が無いと言われました。
(想像ですが、仮に対応されても有料会員限定だったりするのかな?)
実際、自分もWOWOW以外は有料チャンネルを契約していないので、
その他未契約Chの膨大なリストが表示されるのに辟易しています・・・
(映画等だと、未契約の方が表示多くて埋もれてしまう)
予約する時は取得可能な一週間先まで一気に閲覧したいので、
結果表示件数に上限のある「登録ワード・自動録画」だと
使いづらいですね・・・
書込番号:14327313
0点

私もSONY機から、パナ機を買い足した者です。
DIMORAで検索設定を考えて試してみれば、だいたいの事ができるとは思いますが
パナ機とSONY機を併用して、どうしてもSONY機のほうが使いやすい機能がある場合は
SONY機を使い、それ以外はパナを主で使っています。
解決策ではないですが、SONY機とパナ機を両方持っている人の利点だと思います。
ただ、置く場所が違うとこのやり方は、実用性がないかもしれませんが。
書込番号:14327343
1点

レスを頂いた皆様
ありがとうございました。
お陰様でWOWOWの絞り込みについては無事、解決できました。
アメリカンルディさんには具体的な手順まで教えて頂き助かりました。
★イモラさん
>残念ながら、ムーブバックでは全選択はできない仕様のようです。
>東芝機もそうなんですよねぇ。
リスト作成画面で黄色ボタンと赤ボタンが余ってるから、今後の改良で是非、「全選択」を追加してもらいたいものですね。
またわからないことがあったら、よろしくお願いします。
書込番号:14330199
0点

価格が非常に魅力的になりましたので、購入を検討しています。
ただ購入する目的の大きな1つが、スカパー光HDの番組予約方法の改善なのです。
スカパーのW録チューナー「TZ-WR325P」又は同等品の「TZ-WR320」への録画予約は、DIGA側のツール(画面予約やDimore)から可能なのでしょうか?
仮にできたとしても、録画先は固定かな??っとも推測しています。
また、下記の構成で、注意点などありましたらアドバイス頂きたく。
現在の機器構成
・TV(TH-65PZ750SK)
・AVラック(SC-HTR500)
・BDレコーダー(DMR-BW800) ※今回はこれを置き換え。
・スカパーチューナー(TZ-WR325P)
・外付けHDD(IO-DATA HVL-AV2.0)
過去のクチコミ多過ぎて読み切れていません。過去スレありましたらご容赦ください。(^^;
余談ですが、TZ-WR325Pを先週置き換えて、ようやくW録画が可能になったのですが、HVL-AV側がw録に未対応な上、TZ-W325P内蔵HDDからのムーブもまだ未対応。
機器は揃ったけど使い勝手が悪く、せめて予約だけでもDIGAで操作できると非常に快適になると思ってます。
1点

>スカパーのW録チューナー「TZ-WR325P」又は同等品の「TZ-WR320」への録画予約は、DIGA側のツール(画面予約やDimore)から可能なのでしょうか?
できません。
Dimoraのような物を計画しているような噂を見たような気もするのですが、現状はチューナーで予約するしかありません。
チューナーで予約する方が探して毎回が利用できるので、遙かに快適です。
パナはビエラやチューナーやSTBには探して毎回を付けているのに、何故かディーガに付けないのでディーガから予約できてもあまり嬉しくないですよ。と言うよりディーガでスカパー!HDの番組表を表示することができないので不可能なのですが。
書込番号:14324267
2点

★イモラさん
>と言うよりディーガでスカパー!HDの番組表を表示することができないので不可能なのですが。
な〜〜〜〜るほど。
早い回答ありがとうございました。
せっかくスカパーチューナーもPanasonicになったんですけどね...
TZ-WR325PがDimoraに対応してくれれば、問題解決なのですが。
TZ-WR325Pの予約画面は、HD録画用なのに、画面デザインがBW800の予約画面より古い感じ。
書込番号:14324324
0点

>TZ-WR325PがDimoraに対応してくれれば、問題解決なのですが。
いや、Dimora がスカパー! HD や光 HD に対応してくれないと、何の問題解決にもならないですよ。SONY や SHARP がスカパー! HD チューナー搭載レコーダーを秋モデルから販売しているしているにも関わらず、パナは春モデルでも搭載機がないのはここがネックになっているのではないかと思います。
書込番号:14325396
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)