DIGA DMR-BZT710
- 3チューナー搭載で、スカパー! HDとあわせて4番組同時録画が行える容量500GBのレコーダー。
- 電源オフ状態から約1秒で「番組表表示」「録画一覧表示」「ディスクトレイオープン」を行える。
- 「エコ待機ボタン」搭載により、ボタン(※3秒以上の長押し)ひとつで待機時消費電力を最小化し、節電できる。

このページのスレッド一覧(全506スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 3 | 2012年8月17日 21:18 |
![]() |
7 | 12 | 2012年8月16日 00:49 |
![]() |
4 | 5 | 2012年8月14日 16:48 |
![]() |
1 | 8 | 2012年8月12日 21:56 |
![]() |
44 | 22 | 2012年8月12日 19:03 |
![]() |
5 | 5 | 2012年8月12日 15:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BZT710
毎週録画設定した番組の次の週録画時に自動消去できると説明書には書いてありましたが、具体的な設定の方法が書いてありません。
わかる方いますか?
書込番号:14944114 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

予約時に詳細設定で、
毎週予約設定の自動更新を「入」にすればいいです。
書込番号:14944181
0点

毎週予約設定の画面で、すぐ下の「自動更新」を入にします。
取説P38
書込番号:14944192
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BZT710

機種を間違えました。
こちらです。
AOTECHのHDST-U1 です。
書込番号:14919724
0点

>AOTECHのHDST-U1 です。
パナはRDやソニーと違い対応範囲が狭いからHDDもだがそれ以上にHDDケースで
使える物が少ないのでコレ↓の方が無難(数少ない対応HDDケース)
http://kakaku.com/item/K0000305703/
書込番号:14919854
3点

やっぱりRDは最高で最強さん
ありがとうございます。
同じメーカーのこれはダメですか?
LHR-DS03SAU2
書込番号:14921352
0点

はっきり言って
推奨品以外は誰も回答を持っていません。
確かに推奨品以外でも問題無く使用できている方も多数いらっしゃるんですが、
スレ主さんの環境(既使用者の方と違う環境)で「使えます」と断言出来る人は
皆無でしょう。
あくまで自己責任で使用成功のクチコミやレポートを探して、
納得出来れば使用して見る位の事でしょう。
但し、運良く使用出来たとしても暫くして不具合が発生する場合も見かけますので、
貴重な録画は避けるなり、別の安心な機器にも録画しておくなり、
自己防衛は必要だと思います。
書込番号:14921444
2点

>同じメーカーのこれはダメですか?LHR-DS03SAU2
サイト見たけどTVモードの有無書いてないから使ってみないと行けるか分からんね
(ムリっぽいけど)
それと、この手の台座に挿すだけのタイプのブツ使うなとは言わんけど1台で複数の2T
HDDを使い回す様な使い方はトラブルの元だからやらない方が良いぞ。
書込番号:14922300
0点

カンタンピンが 好きな私ですが、 スッピンの場合、危険が多いと 思います、
センチュリーの シンプルボックスで 我慢した方が良いと思います。
書込番号:14928081
0点

>センチュリーのシンプルボックスで我慢した方が良いと思います。
パナでも問題無い根拠あるのかい?、クロシコと同じオチになるだけだと思うけど?
(だからRDはクロシコだけどパナはロジテックにして問題無く稼動している)
書込番号:14928122
1点

デイーガ 最高さま ヘ、
クロシコ と、 同じ 落ちに 成った時、 報告します、。
1.5テラバイトを、 直ちに 繋ぎましたので、 135時間程度 録画 完了するまで
随分 時間が かかります、
書込番号:14931449
0点

皆さまいろいろとありがとうございます。
また心配までしてくださり感謝いたします。
書込番号:14933650
0点

>クロシコと、同じ落ちに成った時、報告します、。
無意味に間隔空けるなよ、
HDD増設してテキト〜に録ったデータぶち込んだ状態で数10分放置してから増設HDD
のフォルダー選んでみな、トラブル起きたら増設HDDフォルダー消えてるはずだ
(電源入れ直さないと再生不可)
書込番号:14935218
1点

何だか、変な方向へ 行ってます、 解決済みで、
ズーート前に、 センチュリーの シンプルボックスは 対応しているって、 云いましたが、
愛きょうで
あんたニ 相手しただけよ 下手に 出て、
『あなた様の、 ストレス解消に、返答した俺も 馬鹿だった。』
デイーガ最高さまと、 誤解していました、 『デイーガー最高さま、誤解して ゴメンナサイネ』
すれぬしさま、 そういうわけで、 センチュリーの シンプル ボックス 対応しています。
4月に 710 購入した時から、 2テラバイトをシンプルボックスに 入れて、すでに、
証明 しています、
お茶らけで、 付き合っただけだが、真顔で イチャモン付けてくるなんて、。。。。。(あんたって、暇なんだねーー、)
俺も、暇だが!!
書込番号:14940340
0点

>ズーート前に、 センチュリーの シンプルボックスは 対応しているって、
云いましたが、
>すれぬしさま、そういうわけで、センチュリーのシンプルボックス対応しています。
4月に710購入した時から、2テラバイトをシンプルボックスに入れて、すでに、
証明しています、
ほう?、我輩が目を通した限りではカカク(アマ含む)のレヴューにはパナの成功例は
見たためしが無いからそんなに上手く行ってるならレヴューに書いてくれよ、
愛きょうであんたニ 相手しただけよ 下手に出て、『あなた様の、
ストレス解消に、返答した俺も 馬鹿だった。』
なんのこっちゃ?、
>デイーガ最高さまと、誤解していました、『デイーガー最高さま、誤解して
ゴメンナサイネ』
どこをどう見たらそうなるのか意味不明なのだが?、
>お茶らけで、 付き合っただけだが、真顔で イチャモン付けてくるなんて、。。。。。
(あんたって、暇なんだねーー、)俺も、暇だが!!
仮に我輩以外でも同じ事書かれたら同じ事になると思うがね(チミには付き合ってらんない
から我輩はここから引く)
書込番号:14940508
0点

ビエラコネクトでPicasaウェブアルバムを使用しHDDに保存した写真をアップロード出来るのでしょうか?
単身赴任先で写真を見たいのですが、DIGAは実家にあり、単身赴任先はPCです。
もちろんPC同士は出来ており、DIGAもネットにも接続しています。
実家の本機にデジカメの写真は保存しておりDIGAでアップ出来ればメカ音痴の妻、子供でもお手軽に出来ると思い質問しています。
皆さんのご協力よろしくお願いします
0点

Picasaウェブアルバムは、閲覧だけみたいですね。
DIGAからは、他のDIGAもしくはパナのウェブアルバム「PicMate」に写真を送ることができます。
単身赴任先がPCなら、「PicMate」の方ですね。
そこで共有アルバムを作って、そこに送信する形です。
http://lumixclub.panasonic.net/fronts
DIMORAでClub Panasonicに登録してれば、それでログインすれば、
すぐ作成できたかと思います。
書込番号:14923761
2点

あ、お分かりかもしれませんが、
写真を送るのは、スタートメニューの「写真をみる」のメニューからです。
書込番号:14923774
2点

早速の対応ありがとうございます。
教えていただいたPicMateで出来そうです。
PC設定は行ったで明日にでも連絡しながらやってみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:14924104
0点

アメリカンルディさん
本日PicMateを使用し写真の送受可能でした。おかげ様で単身赴任の寂しさも紛れそうです。
有難うございました。
動画も出来そうなので、もう少し頑張ってみます。
書込番号:14927486
0点

ご存知かもしれませんけど、このレコーダーは専用のskypeカメラにも対応してて留守録もできたと思います。
書込番号:14934246
0点

ひかりTV(IS1050)からRECBOX(HVL-AV2.0)へとダビングした番組を
BZT710のお部屋ジャンプリンク(有線LAN)を使って視聴しようとしたところ
観れる番組と観れない番組が出てきました。
観れない番組は画面が黒いままで音も出ません。
(PCからはどちらも視聴できます。)
番組はスーパードラマTVのメンタリスト。
観れる方のチャンネルはSD、観れない方はHDでした。
違う機種BW890でも同様だったのですが、
HDが観れないのはDIGAの仕様なのでしょうか?
0点

追伸
DIGAの公式HPのQ&Aで、
お部屋ジャンプリンク(DLNA)対応機器によっては、再生できません。
・録画中の番組を再生できない場合があります。
・録画モード「HG」「HX」「HE」「HL」「HM」「HZ」の番組を再生できない場合があります。
・ディーガに取り込んだハイビジョン動画(AVCHD)を再生できない場合があります。
・ディーガに記録したスカパー!HDの番組を再生できない場合があります。
と書かれてました。
このケースに当てはまっちゃったみたいです^^;
書込番号:14426087
0点

山本山まささん
同じ機器構成ではないですが、過去クチコミには、東芝 REGZA TV から RECBOX へダビングした番組とか、スカパー!HD チューナーから RECBOX に録画した番組などが DIGA のクライアント機能では再生できない場合があるという不具合情報がありました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000278512/SortID=13754088/
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000278513/SortID=14151083/
必ずしも DIGA が原因かどうかはわかりませんが、他の機器のクライアント機能にくらべて再生できない場合が多いような感じです。
書込番号:14426912
0点

shigeorgさん
コメントありがとうございます。
過去書き込みへのリンクありがとうございます。
読ませてもらいましたがDLNAの再生機能だいぶ弱いみたいですね。
せっかくのDLNAという他社との共通規格なんですから
なんでもOK!くらいの度量が欲しいです。
(度量の問題じゃないか^^;)
残念ながらアップデートでも対応は難しそうですね。
書込番号:14428189
0点

補足です。
その後確認したところHDであってもアニマックスの番組(紺碧の艦隊・ベントー)
はちゃんと観れました。
書込番号:14429277
0点

スカパーHD録画のDIGAでのDLNAは再生できないものが多そうですね。
参考までなのですが、
レグザTVからダビングしたものは、わたしの場合
70ほどの録画したもので(すべてDLNA再生を検証したわけではないのですが)
3〜4タイトルほどが不可もしくは視聴に耐えないようなものでした。
ちなみに山本山まささんと同様、他のDLNAクライアントでは再生できています。
地デジのものもあればBSのものもあり、どれができてどれができないのか傾向もわかりませんが
ただ、TVからのダビングのDLNAではそれほど、再生不可のものがそれほど多いわけではないです。
MPEG2とMPEG4とのファイルの違いもあるのでしょうか...?
書込番号:14431273
0点

サムライ人さん
レグザTVから70ほどの番組のうち3〜4っていうと、
5%ほどの確率ですね。
まあ、確率云々の問題じゃないですが、
もうちょっと再生不可の条件が
はっきりすれば対処もできるんですが・・・・^^;
ちなみに同じチャンネル同じ番組でも話数違うと、
再生出来たり出来なかったりでした。
(´Д`)ハァ…
書込番号:14436401
0点

私も「ひかりTV(IS1050)+BZT710」の組み合わせです。
ただし、RECBOXを入れていません。
(BZT710にI・Oの1TB外付けHDDを繋いでいます。)
IS1050出力は2分配アダプタを付けて、
RCAピンプラグでディーガと繋いでいます。
(本当はもっと画質のいい方法で繋ぎたかったのですが、
端子が少ないので。)
L1で入力切替し、
コピーワンスの放送でなければ
ひかりTV録画を再生しながら、
「ワンタッチ録画」ボタンを使い、録画します。
コピーワンスの放送ならば、
ひかりTV「録画」を使わずにリアルタイムで録画します。
この方法で録画する場合は、
録画用のチューナーであってもなくても同じです。
HDが録画できなかったのは
IS1050チューナーとRECBOXに録画したものだからでしょう。
今はほとんどの放送をHDに切り替えていますから
ますます録画が大変になると思います。
書込番号:14914374
1点

じゃがいもパンさん
ほほう!
RECBOXを入れずにRCAでディーガと直付ですか。
画質は落ちますがそういう方法もありますね。
L1での録画になりですが、IS1050と予約時間
を合わせれば毎週録画もうまくいきそうだし。
問題はどれだけ画質が落ちるかですね。^^;
書込番号:14927223
0点

下の質問「ダウンロードした動画の再生」では大変にお世話になりました。
お答えの中の yuccochanさん から
>MP4(HD動画)ならそのままUSBメモリにコピーすると
>DIGAでHDのままAVCHD動画として内蔵HDDに取り込めます。
この方法を行ってみました。
YouTubeの41個のMP4(HD画質)をUSBからDIGAのHDDに取り込みを
行いました。
そうしましたら、DIGAの録画一覧の「まとめ」に保存することができました。
しかし、この「まとめ」を再生させましたが、41個の動画の最初の再生が終了すると、
そこでとまってしまい「連続再生」になりません。
ここでの画面は、41個の動画一覧の表示になります。
仕方がありませんでしたので、次の動画を選択して再生させましたが、やっぱり1個の
動画しか再生しません。
また、困ったことに41個の動画はすべて連続性があるものなのですが、動画一覧は
ばらばらで保存されています。
YouTubeをUSBに保存させたときは、再生して欲しい順番に保存をさせましたし、念の
ために、41個の動画に「01・02・03・・・」と名前をつけておきました。
DVD化したものと比較して観ましたが、やっぱりHD画質のままDIGAに取り込んだ
方が綺麗に観えました。
それと、私の場合はDIGAのほかに、各部屋にパナソニックのブルーレイプレーヤーが
ありますので、「お部屋ジャンプリンク」をつかえばとても便利でした。
また、USBをDIGAに入れて、保存させる方法がとても簡単なのも気に入りました。
このクチコミを、また、yuccochanさん がみていただけるのなら、またアドバイスを
いただきたいのですが・・・。
もし、他の方でも、複数のYouTubeの動画(すべて同じ画質)をUSBからDIGAの
内蔵HDDへ取り込みを行って、連続に再生させる方法をご存知の方がいらっしゃれば
是非、教えてください。
1点

>ここでの画面は、41個の動画一覧の表示になります。
これだと連続再生しませんね。
「まとめ番組」自体を再生させないといけないんですよ。
だから、戻るボタンで1個上に階層を上がって下さい。
まとまった番組に、何か名前が付いているはずですから、それにカーソルを合わせて、「再生」ボタンを押して見て下さい。「決定」を押しちゃうと、まとめ番組の中に入ってしまうのでダメです。
「再生」ボタンでなくても、「サブメニュー」を押して、先頭から再生とか、続きからだったっけ?そんな感じのメニューが出てくるので、それを選んで再生しても構いません。
ともかく、「まとめ番組」の中に入らず、「まとめ番組」自体を再生させてみて下さい。
書込番号:14921048
3点

こんにちは
PCにバックアップがあるなら、DIGAの番組編集で全部を結合してしまえば良い
あくまでもバックアップを取っておいてから。
書込番号:14921342
4点

★イモラさん
どうもありがとうございます。
「サブメニュー」→「先頭から再生」を選択して、連続再生になりました。
でも、途中から再生する動画の順番がおかしくなってしまいました。
USBへは見たい動画の順番で保存してあります。
いま、41個の動画のうち10個を調べてみましたら、「1・2・3・4・5・9・7・
6・8・10」の順に連続再生されていまして、「動画の1から5までが順番どおりで、
そのあとが「9・7・6・8・10」で順番がおかしくなっています。
それと動画をUSBへ保存するときには、各動画に再生順に「01・02・03・・・」
と名前をつけて保存したのに、「まとめ」の中の各動画をみましたら、すべて番組名が
「AVC VIDEO」になってしまっています。
申し訳ありませんが、動画の再生順番を入れ替える方法がお分かりになるようでしたら、
教えていただくと助かります。
もし、最初からやり直すとしてもパソコンに同じ動画が残っていますので可能です。
アスラン・皿さん
こんにちは。
取扱説明書の「番組結合」のページを見てみました。
動画の数が41個と多いのですが繰り返して作業をすればできそうな気がします。
でも、いま上でも書きましたが41個が連続した動画になっているのですが、
「まとめ」の中で再生順番がおかしくなっているようです。
それと番組名(動画名)が全部「AVC VIDEO」になってしまっていますので、
単純に「番組結合」をすると再生して欲しい順番に「結合」がされないような気が
します。
書込番号:14921776
1点

>申し訳ありませんが、動画の再生順番を入れ替える方法がお分かりになるようでしたら、
>教えていただくと助かります。
外付けUSB-HDDはご利用になっていますか?
もし、利用していれば簡単に変更可能なのですが。
ディーガの場合、番組の一覧はファイル名順とかではないんです。
管理番号順になります。
後から録画された物が必ず管理番号が大きくなるので、一度、外付けUSB-HDDにダビングしてやって元に戻せば順番を後ろにすることが可能です。
もし、外付けUSB-HDDを利用していないのであれば、9以降のファイルを一度消去して、再度、6から取り込みを行って下さい。
そこで、取り込まれる時の順番が怪しそうであれば、1本ずつ取り込んでやれば確実です。
そう言えば、外付けUSB-HDDがなくても、一度、BDにダビングしてから、BDからHDDにダビングしてやれば、それでも順番は入れ替わりますよ。
詳細ダビングで正しい順番にリストを作成すれば、ちゃんと並ぶはずです。
一度、外付けUSB-HDDにダビングしたり、再度、取り込んだ物は、「まとめ番組」から外れているはずなので、元の「まとめ番組」と新たに取り込んだファイルを「青」ボタンで複数選択して、「サブメニュー」から「まとめ番組の作成」を行えば、また一つにまとまってくれます。
書込番号:14921860
4点

詳細ダビングで再生したい順にダビングリストを作り
BDに高速ダビングしそのBDを再生すれば自動的に連続再生もします
REを使えば消して再利用も可能です
HDDは取り込んだ順だから
再生したい順番で取り込めばよいです
または再生したい順にタイトル結合するかです
書込番号:14921906
4点

大きな玉ねぎさん
>また、困ったことに41個の動画はすべて連続性があるものなのですが、動画一覧は
ばらばらで保存されています。
再生できるか?と、お試しにやった程度なので細かいことは良く分かってません。
が、たぶん、ダウンロードした順番(PC上のファイルの日時順)になると思います。
一旦USBメモリに再生したい順番でコピーしてそれをHDDに書き戻せば順番どおりに
再生できると想像してます。
再生したい順番にコピーする方法は、コピーするファイルを選ぶときに
再生したい順番に選べばOKです。
ただし、想像なので、できなかったら申し訳ないです。
試してから投稿しようと思ったのですが、録画が続いているので試せない。
ファイルの結合は、全て行う必要は無く、不連続部分だけ行えばOKです。
05の後ろに06を結合する。更にその後ろに07を結合する。
08の後ろに09を結合する。
先に示して頂いた例ではこれで、正しい順番に再生できます。
書込番号:14921916
4点

>外付けUSB-HDDにダビングしてやって元に戻せば順番を後ろにすることが可能です
あれ? AVCHDは、USB HDDに移動できないんじゃなかった?
★イモラさん から移動する裏技も教えてもらった覚えが。。
なので、USBメモリへの書き込みを試してください。と書きました。
書込番号:14921970
3点

>あれ? AVCHDは、USB HDDに移動できないんじゃなかった?
>★イモラさん から移動する裏技も教えてもらった覚えが。。
はい、移動できません。
実はMP4の取り込みってやったことないんですが、AVCHD扱いになってしまうんですかね。^^;
すみません、そこ認識してませんでした。
だったら、BDを使うのが一番簡単だと思います。
書込番号:14922013
4点

>AVCHD扱いになってしまうんですかね。^^;
AVCHD扱いじゃないですが、撮影ビデオ扱いなのでどちらにせよUSB-HDDへのダビングはできません。
(AVC VIDEOという種類?)
BDにダビングするしかないですね。
詳細ダビングの時、青ボタンの複数選択にすると撮影日時順になってしまったかと思いますので、
順番を入れ替えたいものは、青ボタンの複数選択にしない方がよさそうです。
USBからの取り込み時になんとかしようとする場合は、
ダウンロードしたMP4の場合は、ファイルの作成日時か更新日時が撮影日時扱いになったと思いますので、
USBメモリの段階で、順番通りにしたいファイルの順に、プロパティを変更すれば
取込でに順番通りになってくれるかも。
あと、ついでですが、USBメモリじゃなくてSDカードを使うと、ダビングしなくても、
直接再生できます。連続再生はできませんけど。
書込番号:14922051
3点

>>AVCHD扱いになってしまうんですかね。^^;
>AVCHD扱いじゃないですが、撮影ビデオ扱いなのでどちらにせよUSB-HDDへのダビングはできません。
>(AVC VIDEOという種類?)
録画一覧の右端のタブ「撮影ビデオ」に入るので、AVCHDだと思い込んでました。
アメリカンルディさん が言われるように、USB HDDへのダビングは出来ません。
今、確認してきました。
USBメモリへの書き戻しもできませんでした。 > 大きな玉ねぎさん、すみません。
と言う事で、
・BD-REに順番どおりに焼いてから再度HDDにコピー
・ファイル結合
・PCで各ファイルのタイムスタンプ(更新日時)を修正して再取り込み
の3つの方法かな。
タイムスタンプの修正は、以下から適当なフリーソフトをダウンロードしてください。
http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/util/file/attr/
今後も取り込む予定があるなら、PCでのタイムスタンプ修正が良いと思います。
USBメモリから取り込むときに、ファイル名が表示されず、日付と録画時間しか分からないので
一度に沢山のファイルを取り込もうとすると、タイムスタンプ順になってします。
書込番号:14922325
3点

★イモラさん
なんどもすみませんでした。
>ディーガの場合、番組の一覧はファイル名順とかではないんです。
>管理番号順になります。
>後から録画された物が必ず管理番号が大きくなるので、一度、外付けUSB-HDDにダビングしてや>って元に戻せば順番を後ろにすることが可能です。
私ってすっかりパソコンの感覚でいました。
ユニマトリックス01の第三付属物さん
お返事をありがとうございました。
>HDDは取り込んだ順だから
>再生したい順番で取り込めばよいです
>または再生したい順にタイトル結合するかです。
基本的なことを知りませんでした。
今回は初めてなのに41個もの動画をHDDに取り込もうとしたのを少し後悔しています。
教えていただいた「BD」「RE」がちょうど買い置きがなくなっていました。
いまはDVD−RWしかありません。
yuccochanさん
こちらでも、またお世話になることになってしまいました。
>USBメモリへの書き戻しもできませんでした。
いま、この方法でやってみようと思っていましたので、試していただいたので助かりました。
残念ですが「RE」がちょうどなくなっていました。
> PCでのタイムスタンプ修正
こんなのもあるのですか。
何かだんだんと難しくなってきたような・・・。
アメリカンルディさん
いろいろと教えていただきましてありがとうございます。
>ダウンロードしたMP4の場合は、ファイルの作成日時か更新日時が撮影日時扱いになったと思いますので
ダウンロードをするときに順番どうりに作業を進めていっても、動画のサイズによっては、
先にダウンロードを開始した大きなファイルよりも、後からダウンロードを開始した小さな
ファイルのほうが早くダウンロード完了になって、ファイルが作られることがあるようですね。
作られたファイルを見ていましたら、そんなのがあるみたいです。
チョットみただけですので違うかも知れません。
書込番号:14922530
0点

>単純に「番組結合」をすると再生して欲しい順番に「結合」がされないような気が
>します。
結合の順番は、上からじゃ無くて5番目の後ろに1番目とかも出来るので、順番の入れ替わる所だけ結合すれば良い
>「1・2・3・4・5・9・7・6・8・10」この場合6の後に7を結合して8の後に9を結合すると言いと思うが
書込番号:14922537
2点

アスラン・皿さん
たびたびどうもありがとうございます。
私って「番組結合」をよく理解していませんでした。
これを上手く使えば私のような連続再生が上手くいかなかったときばかりではなくて、
任意に動画の順番を入れ替えることもできますね。
覚えておいても良い機能だと思いました。
書込番号:14922763
0点

まだ、動画の順番どおりの並べ替えができていませんが、取り込んだ動画の41個のうち、
10個だけを調べたのですが、取り込んだ動画がすべて、番組名「AVC VIDEO」と
なっていましたので、パソコンに残っていた動画と取り込んだ動画を再生して比べながら、
順番の違いを見つけていくという大変な作業でした。
これから、41個すべての比較を行っていきます。
とりあえず「連続再生」の方法がわかりましたので、順番どおりの再生ができるようにする
作業は明日にします。
書込番号:14922788
0点

>パソコンに残っていた動画と取り込んだ動画を再生して比べながら、
PC上のファイルをエクスプローラーで表示して、エクスプローラの更新日時をクリック
昇順にした時の順番でDIGAに録画されているはず。
宜しかったら、その通りになっているか、確認してもらえますか?
書込番号:14922994
2点

>パソコンに残っていた動画と取り込んだ動画を再生して比べながら、
録画一覧には開始時刻も表示されてるので、
それとファイルの更新日時と比較すればどのファイルがどの動画に相当するか
わかると思いますよ。
ついでに、DIGA MANAGERで番組編集する場合にも開始時刻がわかるので、
そこでファイル名を編集してしまうと、後々楽かもしれません。
書込番号:14923061
2点

yuccochanさん
アメリカンルディさん
おはようございます。
昨日はありがとうございました。
疲れたので早く寝てしまいました。
録画一覧の「開始時刻」は「分」までの表示ですが、同じ「分」の中に2つ以上の録画が
あるのもありました。
でも、「録画時間」の表示もありましたので、それとも見比べながら正しい順番がわかりました。
>ついでに、DIGA MANAGERで番組編集する場合にも開始時刻がわかるので、
>そこでファイル名を編集してしまうと、後々楽かもしれません。
このことがよくわからないのですが、「録画名」の変更ができるということでしょうか。
いまは、全部「AVC VIDEO」となっていますが、これを一つずつ名前をつけていくことが
できるということでしょうか。
いろいろとありがとうございました。
REで順番どおりにできました。
別の問題があることがわかりました。
「お部屋ジャンプリンク」を使って、HDDへ取り込んだ動画をブルーレイプレーヤーで再生
させると、「連続再生」ができません。
教えていただいた「サブメニュー」の「先頭から再生」も使えません。
「連続再生」はHDDのあるレコーダーでしか機能しないことがわかりました。
・・・これには困りました。
書込番号:14924603
0点

>>ついでに、DIGA MANAGERで番組編集する場合にも開始時刻がわかるので、
>>そこでファイル名を編集してしまうと、後々楽かもしれません。
>
>このことがよくわからないのですが、「録画名」の変更ができるということでしょうか。
>いまは、全部「AVC VIDEO」となっていますが、これを一つずつ名前をつけていくことが
>できるということでしょうか。
そうです。
AVC VIDEOというのは番組名ではなくて、録画の種類で、
番組名は空白になっているはずです。
その番組名は、DIGA MANAGERを使うと、同じネットワークにあるPCから編集することができます。
Windows7,Vista辺りだと、コンピュータのネットワークの
その他のデバイスに、お部屋ジャンプで設定した機器名(たぶん「DMR-BZT710」)が
見えると思いますが、それをクリックするとDIGA MANAGERが起動します。
そこで、DIGA本体で設定したパスワードを入力すれば番組名編集や、予約の編集等を
行うことができます。
DIMORAの方が使い慣れていれば、そちらでも番組名の変更ができたかもしれませんが、
うろ覚えですいませんが、無題のAVC VIDEOはうまくいかなかったような気もします。
>別の問題があることがわかりました。
>「お部屋ジャンプリンク」を使って、HDDへ取り込んだ動画をブルーレイプレーヤーで再生
>させると、「連続再生」ができません。
>教えていただいた「サブメニュー」の「先頭から再生」も使えません。
>「連続再生」はHDDのあるレコーダーでしか機能しないことがわかりました。
>・・・これには困りました。
お部屋ジャンプでは無理かもしれませんね。
少なくともパナのBDプレーヤのお部屋ジャンプで連続再生しようと思うと、
やっぱりタイトル結合をするしかないような気がします。
書込番号:14924770
2点

アメリカンルディさん
お礼の返事が遅れてしまいました。
まだ、DIGA MANAGERは試していませんが、DIGA本体にあります「番組名編集」
(「番組」→「緑」→「番組名編集」)で番組名をつけていくことはできませんか。
また、「まとめ」番組の番組名の変更や「まとめ」番組内の番組名を変更していっても、
そのまま「まとめ」で保存されていくのでしょうか。
>お部屋ジャンプでは無理かもしれませんね。
>少なくともパナのBDプレーヤのお部屋ジャンプで連続再生しようと思うと、
>やっぱりタイトル結合をするしかないような気がします。
そうですか。
動画が順番どおりになりましたので、「タイトル結合」もやりやすくなっていますが、
「まとめ」の中の動画を、一括してタイトル結合することはできるのでしょうか。
それとも一つずつ結合させていくのでしょうか。
いろいろとお尋ねして申し訳ありません。
お時間の空いているときに、また教えてください。
書込番号:14925551
0点

出先なので、引用なしで回答させて頂きますが、
当然緑ボタンによる番組名の変更はできます。
作業性はDIGA MANAGERの方が大分いいとは思いますが、
数字で番号をうつだけならそんなに大変じゃないかもしれませんね。
番組名を編集しても、まとめから外れたりはしません。
タイトル結合は2タイトルの結合を1回ずつやっていくしか
なかったと思います。
書込番号:14926365 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

使い始めて1ヶ月余りになります。
録画一覧画面を「まとめ表示」にして、手動で「まとめ番組」の作成操作を行って、番組をグループ化し
ています。毎日・毎週予約は使っていません。
「まとめ番組」は、ここのクチコミ[14281387]で教えていただいたダミーを使う方法で並べ替えています。
本機購入直後に最初に録画した番組を50番組ほどに分割して、時間順に[フォルダ050]のような連番の
番組名に書き換えて、「まとめ番組」ソート用のダミー番組を作成しました。
例えば、「探検バクモン」の数回分の番組に対して「まとめ番組」の作成を行い、その「まとめ番組」の
番組名を「探検バクモン」に変更し、その後で、適当な順番に並ぶように、ダミー番組と更に「まとめ番
組」作成を行っています。これで並び順は、録画日時が早いダミー番組の位置に来るのですが、まとめ番
組名には「探検バクモン」が引き続き表示されて都合がよいわけです。
さて、「探検バクモン」の中のダミー以外の番組をBDにダビングし、ダビング済のものをHDDから消去す
ると、「まとめ番組」は自動的に解消され、ダミー番組だけが「まとめ番組」作成する前と同じように、
[フォルダ050]として、録画一覧に残ります。まとめ番組名の「探検バクモン」は、抹消されたかに思
えます。
ところが後日、単独の番組「サラメシ」と[フォルダ050]で「まとめ番組」作成すると、まとめ番組名
が「探検バクモン」になってしまいました。
もちろん、まとめ番組名は書き換えることができますし、不都合は無いようですが、「まとめ番組」作成
をした瞬間、「サラメシ」が行方不明になり、「全番組表示」にすると「サラメシ」が見つかるものの、
「まとめ表示」で「探検バクモン」の中に入っているとは思い付かなかったため、何番のダミーと「まと
め番組」作成を行ったかの記憶でその順番の辺りの「まとめ番組」を開いてようやく見つかりました。
このような挙動は合理的な仕様と言えるのでしょうか?
0点

>このような挙動は合理的な仕様と言えるのでしょうか?
まとめ番組名が記憶されているってだけでしょう。
その、ダミーを残してダビングする使用用途なら特にダミーで『まとめ』る必要がないのでは?
わたしは、カテゴリーに分類したいものだけにダミーで『まとめ』ています。
そのままダビングするものや連ドラには使っていません。
そもそも、そのような使用用途で取説に記載しているわけでも、推奨しているわけでも
ありません。
工夫次第で、フォルダのように順番を変えずに『まとめ』機能を使えるってだけで紹介しただけですから
合理的な仕様も何もありませんよ。。。
書込番号:14908637
4点

ゾンビ 状態??
普通の録画記録が、 普通に 納まっているだけなので。普通の 状態です。
カンタンピンで、 日付順に 記録されていることが、不条理ですか?
何だか、わからない、。。。
すれぬし様へ、 これって 普通ですよ、」何もしない方が 一番良いと思っている、ズボラな
わたくしの 伝言、参考に 成らないかもねーー、。
3番組同時録画の、 デイーガが今現在 これが 一番です。
注)、 本当は パナソニックって、松下アンポンタン塾を作ったので、 嫌いだが、デイーガ
だけは、別格、あー また 関係ないこと 言って、 嫌われるのね 、−トホホ。
書込番号:14908708
0点

サムライ人さん、ありがとうございます。
> そもそも、そのような使用用途で取説に記載しているわけでも、推奨しているわけでも ありません。
確かに、設計者が意図しない「まとめ番組」の使い方なのだと思いますので、仕様という概念には馴染
まないのでしょう。
「まとめ番組」の作成、解除および番組名編集、並びに「まとめ番組から除外」の操作をいろいろ試し
てみたので、その結果の規則性を次のように推測しました。
・「まとめ番組」の番組名編集を行うと、「編集済のまとめ番組名」として何処かに記憶される。
・「まとめ番組の作成」を行った場合に、選んだ番組のどれもが「編集済のまとめ番組名」を記憶して
いなければ、最も録画日時の早い番組の番組名が「まとめ番組名」になる。
・「まとめ番組の作成」を行った場合に、選んだ番組が「編集済のまとめ番組名」を記憶していれば、
その内の最も録画日時の早い番組が記憶していた「編集済のまとめ番組名」が新たな「まとめ番組」の
「編集済のまとめ番組名」になる。
・「まとめ番組の解除」を行うと、「編集済のまとめ番組名」は記憶から失われる。
・「まとめ番組から除外」を実行すると、除外した番組には「編集済のまとめ番組名」は継承されない。
・「まとめ番組から除外」を実行すると、「まとめ番組」側に残った番組に「編集済のまとめ番組名」
が継承される。
・「まとめ番組」に残った番組が1つだけになった時点で、「まとめ番組」は解消され、「まとめ番組
名」は表示されなくなるが、「編集済のまとめ番組名」は最後に残った番組に、暗に継承される。
・「まとめ番組の作成」と「まとめ番組から除外」を繰り返せば、「編集済のまとめ番組名」を番組間
でたらい回しできる。
書込番号:14925210
0点

ダミーを50コも作って、わざわざ自分で『まとめ』を割り振るより
毎週予約など本来の『まとめ』の仕様を併用しつつ、活用されるほうが
使いやすいと思いますよ。
逆に50コも作ると、多すぎて見難くないですか?
わたしは、見開き1ページに見れる9つ、もしくは次ページの18コまでしかダミーは作っていません。
前述しましたが、わたしは連ドラ(毎週予約)では仕様のままの『まとめ』を活用していますし
そのまま、ディスクにダビングするものもカテゴリーに割り振っていません。
自動で割り振られた『まとめ』なら、いちいち割り振らなくても
かんたんダビングで全話一括でダビングするほうが簡単ですし・・・
書込番号:14925558
1点

サムライ人さん、ありがとうございます。
ダミーは50本ほど作ったのですが、使っているのは、まだ20本たらずです。実は当方も「まとめ番組」
は主にジャンル分けに使っていますので、「まとめ番組名」の多くはジャンル名です。
おっしゃるように、多すぎると使いづらくなりますね。
ダミーの番組名は連番名称にしたまま「まとめ番組」に含めるダミーを入れ換えて「まとめ番組」の並
び順を、あれこれと変えて試行をしていたのですが、ジャンル名の順番が固まったら、ダミーの番組名
を直接ジャンル名に変更するようにします。
これまで、DiMORAで個別に録画予約していたのですが、オリンピックも終わることですし、毎週予約
も利用していきます。
書込番号:14925960
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)