DIGA DMR-BZT710
- 3チューナー搭載で、スカパー! HDとあわせて4番組同時録画が行える容量500GBのレコーダー。
- 電源オフ状態から約1秒で「番組表表示」「録画一覧表示」「ディスクトレイオープン」を行える。
- 「エコ待機ボタン」搭載により、ボタン(※3秒以上の長押し)ひとつで待機時消費電力を最小化し、節電できる。

このページのスレッド一覧(全262スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
90 | 28 | 2012年3月22日 14:19 |
![]() |
12 | 8 | 2012年3月21日 16:22 |
![]() |
6 | 7 | 2012年3月19日 01:03 |
![]() |
0 | 8 | 2012年3月18日 16:06 |
![]() ![]() |
8 | 7 | 2012年3月16日 19:02 |
![]() |
2 | 6 | 2012年3月15日 23:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BZT710
SONYのDVD/HDDレコーダーを長年使っており、番組名で録画予約すると、曜日、時間に関係なく確実に録画してくれました。ところが、番組録画中に、DVDへのダビングができない欠点があり、このPANASONIC製を買い増ししました。ところが、番組表で録画予約して、毎週予約をしても、番組名で検索して録画してくれるわけではないので、まったく関係ない番組が録画されたり。番組が途中で切れたりしてしまいます。最近は2時間、3時間特番が多く、その特番を番組表で予約し、毎週指定すると、次の週は1時間の定時番組なので、2時間関係ない番組も含めて録画されてしまうのです。結局、録画内容と録画済み番組タイトルがまったく一致しなくなり、不便この上ないです。20年以上前のタイマー予約みたいです。何のためにインターネットにつないでいるのかさえ、分かりません。どなたか解消方法をご存知なら教えてください。PANASONICに電話したのですが、番組名予約だと言い張るのです。
5点

>番組名で検索して録画してくれるわけではないので
番組名で検索してますよ。
同じ番組名が見つからない時に、最初に録画予約入れた時間で録画する仕組みです。
だから、特番の時に毎週予約を入れてしまうと、特番の番組名で探しに行ってしまうので、おかしな事になります。
通常放送時に毎週予約を入れて下さい。特番も大きくタイトルが変わらなければ、ちゃんと追従して、録画してくれます。
特番のタイトルが大きく変わると同一番組と見なしてくれないので、最初に予約を入れた時の時間でしか録画しないので、そのような場合は、ディモーラに登録しておくとちゃんと録画してくれます。
ともかく、最初に予約を入れた時の番組名と時間で検索に行きますので、イレギュラーな番組の時に毎週予約を入れるのは禁物です。
書込番号:14318694
9点

>何のためにインターネットにつないでいるのかさえ、分かりません。どなたか解消方法をご存知なら教えてください。
ネットにつないでいるのならば、DIMORAでキーワード予約すれば、番組名予約に似た感じで
予約する事ができます。
私も3年ほどSONY機を使っており、どのメーカーでも番組名予約があると思い込み
最初は戸惑いました…
慣れるとなんとかなりますが、心配でたまに確認しています…
書込番号:14318752
0点

>どなたか解消方法をご存知なら教えてください。
ないでしょう。
ソニーの番組名予約と同等の使い勝手・結果をパナ機に
求めても無理です。
書込番号:14318778
3点

私もソニー・パナニック両方長年使ってますが、ソニーの番組名予約は便利この上ないもの
でお気持ち察します。
これならいずれ他のメーカーもこの方式を採用するだろうなんて思っていましたが4年
以上たった今でもレコーダーには未採用です。
まめに予約のチェックをする。ディモーラを使用する以外は策はないです。1週休みの
チェックすらまともに出来ないパナソニックでは実現不可能です。
どうしてもというならばソニー機しかありません。それまでのソニー機は何でしたか。
書込番号:14318944
6点

>どなたか解消方法をご存知なら教えてください。
他の方も書かれていますが、ディモーラからキーワード予約する手があります。
書込番号:14319085
0点

スレ主さんはソニー機の番組名予約は知っているので、そんなことを書くのでは無く、パナでの予約方法を説明すべきだと思うのですが。
パナの毎週予約のロジックを説明します。
まず、最初に毎週予約を入れた時の番組名で検索に行きます。
ソニーのように検索させる番組名の編集はできません。
一応、検証した人の報告を見ると、最初に予約した時の番組名と3文字一致しているとヒットするようです。
ただし、検索対象が、最初に毎週予約を入れた時間の前後3時間のみです。
前後3時間に同一番組名が存在していれば、それが2時間や3時間の拡大番組でもちゃんと追従します。
しかし、前後3時間以内に同一番組名が見つからなければ、最初に毎週予約を入れた番組名でその時間に放映されている番組が録画される仕組みになっています。
これには賛否両論あって、見つからなければ録画しないで欲しいと言う人と、違う番組があったので録画されなかったのが分かるから録画された方がいいと言う人がいます。
ただ、この場合は予約一覧の方で指定された番組が見つからなかったので、同時間帯に放映されていた番組を録画しましたと言う履歴が残ります。
新しい履歴は予約一覧の一番下に表示されますが、古い物は予約一覧を表示させて、サブメニューを押せば履歴一覧が表示されるので、それで分かります。
ですから、間違いなく番組名で検索しているのですが、前後3時間しか検索しないので、曜日が違った場合とか、同じ日に急に2話連続放映とかされた場合は追従出来ません。
新型ディーガには、それを録画できる機能が付いているのですが、このモデルだと、そのような場合は、ディモーラを活用するか、週に一度は予約を確認する習慣を付けないと防げないですね。
書込番号:14319143
11点

>番組録画中に、DVDへのダビングができない欠点があり、このPANASONIC製を買い増ししました。
折角のBDレコーダーなのですからBDを使えばその様な不満も随分解消されると思いますが。
書込番号:14319299
0点

わたしも、その仕様に不満と違和感を覚える一人なのですが。
ソニーレコーダは持っていませんが、その点はソニーのほうが優れていることはわかっているつもりです。
番組表からの予約するパナレコ入門者やディモーラからの予約をしない不慣れな人には、
この毎週予約(毎日にしても毎週予約・・・ここから既に違うような・・・)の仕様はわかりにくい。
過去からずっと言われているのはわかってはいるけれど
放送されなかった時や番組名で追従されなかった時に、予約時の番組名になる。
・・・ということが、どうも解せない。。。
録画した番組名でいいのに・・・見間違う元だとおもうのですが。
毎週予約なので大抵は「まとめ」になってしまうのに、中身は違っても番組名が一緒だと気づきにくい。
予約一覧の履歴一覧を見ればいいというが、開こうと思わなければ予約確認自体開くことが少ない。
追従できず同時間帯で録画したものには、録画一覧でレグザTVみたいに「お知らせ」みたいな表示を付くとか、番組名の前にチェックマークが入るとか、なにか録画一覧だけでわかる区別できる表記が必要なのではないかと思う。
番組によっては♯○の数字が違うだけだし、タイトル名が長くて極一部の文字違いだけなら区別のつきづらいこともよくあるので・・・
せめて、録画した番組名を表示されるべきだと思うのですが。。。
毎週、月〜金(選択表示はケースバイケース)、毎日など決められた選択しかないのも不満。
月〜木や、土日など、自分で選択できない。
DIMORAで連ドラの場合、放送されない時もよくありスペシャルで延長も多いとわかっている時、たとえば「相棒10」だと
(わたし自身DIMORAで予約するのはあまり好きではないが)
「番組名/相棒」
「再放送/含まない」
「番組開始時間/20:00〜23:00」
「放送時間/50分〜180分」などと設定しなければならないです。
また、土曜プレミアムなどで映画だけ録画したい時には
「ジャンル」を映画にする手段で予約しているが
DIMORAではネットに繋いでいないといけないし、いちばん容易な番組表からの予約しか知らないような初心者の方では、この板をみていないとまずわからないでしょう?
その他のところでは、初心者にも比較的易しく、操作性も容易なのに、この点だけは易しくないように思えるのですが・・・。
仕様といわれればそれまでなのですが
同じように感じる方も多いと思いますし、この番組表からの毎週予約のわかりにくい仕様に
わたしもパナに改善要望は何度か出しています。
長文、大変失礼いたしました。
書込番号:14322084
5点

訂正と補足・・・
DIMORAの予約で「相棒」の場合、必ずしもそんなややこしい設定にしなくとも
「検索タイプ:タイトル」「再放送:含まない」のチェックだけで大丈夫だとは思いますが・・・
紛らわしい書き込み方をしてしまい、すみませんでした。
書込番号:14322114
0点

>毎週、月〜金(選択表示はケースバイケース)、毎日など決められた選択しかないのも不満。
>月〜木や、土日など、自分で選択できない。
できますよ。
毎週設定を押すと、下の方に月曜から日曜までが表示されています。
そこで、必要な曜日だけを「する」にしてやればいいだけですよ。
一番上の「毎週予約」の欄しか使っていないんじゃないですか?
月水金であろうと何だろうと、好きに選べますよ。
書込番号:14322153
4点

>できますよ。
>毎週設定を押すと、下の方に月曜から日曜までが表示されています。
すみません。出来ましたね。
詳細設定からモードも変えて予約していましたが全く勘違いしていました。
大変失礼いたしました。
書込番号:14322411
1点

パナ機本体での録画予約が貧弱で、ディモーラを使えば
多少補強出来るものの
ソニー機のそれとは
比べるまでも無く、
ソニー機を使い慣れてるユーザーには満足出来る物では無い。
この様な事は今までにも
散々語られて来た様な気がする。
書込番号:14322446
3点

早速の回答ありがとうございます。価格.comで人気No.1になっているので、迷わずこの機種を買ったのですが、使い勝手の悪さにあきれてしまいました。
mami rさん、SONYの機種は、RDZ-D900Aです。イモラさん、サムライ人さん参考になりました
ただ、下記のような理屈を、私も含めて妻に説明し覚えておくのはほぼ不可能です。
消費者の都合ではなく、設計者の都合で商品を作るからこんなことになるのだと思います。
フレーム単位で編集できないビデオなど、このIT時代に時代遅れも甚だしいです。以前は、SONY-松下電器でビデオ特許のクロスライセンスを結んでいたのですが、契約はもう切れたのですかね。Dimoraがどういうものかわかりませんが、トライしてみます。
ありがとうございました。ヤフオクで売ろうかな、、
--------------------------------------------------------
まず、最初に毎週予約を入れた時の番組名で検索に行きます。
ソニーのように検索させる番組名の編集はできません。
一応、検証した人の報告を見ると、最初に予約した時の番組名と3文字一致しているとヒットするようです。
ただし、検索対象が、最初に毎週予約を入れた時間の前後3時間のみです。
前後3時間に同一番組名が存在していれば、それが2時間や3時間の拡大番組でもちゃんと追従します。
しかし、前後3時間以内に同一番組名が見つからなければ、最初に毎週予約を入れた番組名でその時間に放映されている番組が録画される仕組みになっています。
-------------------------------------------------
書込番号:14322972
1点

>フレーム単位で編集できないビデオ
すぐ詳しい方のツッコミ入ると思いますが出来ますよw
書込番号:14322977
1点

[14322084]のレスでは
なにを今更・・・と思われたり、不快に感じたりした方には、大変申し訳なく思います。
メーカーによって一長一短があって、あれもこれも望むのは間違っているかもしれませんが
けれど度々、不満を挙げていかないと、改善していかないのかとも感じるので・・・(笑)
もっとも基本的なところで、大抵の方が利用して操作するところではありますから。
散々語られてきたのも、ソニーユーザーでなくともソニーのほうがキーワードや録画予約の使い勝手が優秀なのは、わたし自身は重々承知の上ですが
ソニーはソニーで不満な点があるでしょうし、わたしにとってはネットワークでの連携や拡張が取りにくく、今一歩、オリジナリティのある機能が希薄に感じるソニーには食指が伸びないんですよね・・・
ホワイトクンですさん
まずは、DIMORAを使用してから、判断しても遅くないと思いますよ。
https://dimora.jp/dc/pc/DESC/DimoraExplain.html
無料サービスだけで充分だとおもいますし
書込番号:14323037
0点

初期設定でスチルモードを『フレーム』にシームレス再生を『切』にしてください(笑)
書込番号:14323039 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

パナ機にフレーム表示がないのは、仕様です。
あと、コマ送りは十字キーの左右です。
自分のメインもソニーなので、気持ちは分かります。
ただ、どっちもどっち的な部分も有るので、気に入らなければ、買い換えるのも一つです。
書込番号:14323056
0点

>消費者の都合ではなく、設計者の都合で商品を作るからこんなことになるのだと思います。
最近はパナのレコーダーの国内シェアは断トツ一位だと思います。
その中で、番組名予約がなく不満だと言う声がどれだけ上がっているのでしょうかね?
今までパナ機しか使ってない人などは、それほど不満を感じてないのでは?
ただ、SONY機などで番組名予約を使っていた人には、何故ないんだ?となりますよね。
私も、SONY機を使っていたので、番組名録画が無い事が残念というか、あればパナ機は
もっとよくなると思っています。
ここの掲示板でよくみかけるような方は、恐らくSONYもパナも両方使っている方が
多い様に思われますが、そういう人達が番組名録画の無い事に対して、不満を上げている
かというと、そういう感じでもないと思います。
どちらにも長所&短所があるので、それをうまく使い分けているようですね。
ただ、レコーダーを二つ以上持てる人ばかりではないので、やはり納得いかなければ
パナ機を売ってでも、SONY機に買い替えるのもありだと思います。
>Dimoraがどういうものかわかりませんが、トライしてみます。
ぜひ、一度試してみて下さい。
これはこれで、SONY機と違った使い方ができるので便利な部分もありますよ。
書込番号:14323226
2点

>ヤフオクで売ろうかな
うんうん、是非そーしてくれ。
ろくすっぽ使いこなしもしないで不満ばかり垂れ流す主人に奉公するレコも不憫だしね。
出品設定は30,000円即決でよろしく。
書込番号:14323282
8点

サムライ人さん ”ソニーはソニーで不満な点があるでしょうし” おっしゃる通りです。ソニーのものは、録画中にDVDにダビングできず、家族が一日中録画を頻繁にしているので、真夜中にダビング操作をしていました。
MondaiUさん ”初期設定でスチルモードを『フレーム』にシームレス再生を『切』にしてください(笑)” ありがとうございます。そんな操作があるのですね。ベータマックスの頃から編集作業をしており、フレームが標準だと思っていました。
キルREGZAさん ”ろくすっぽ使いこなしもしないで”というのは、外れていますね。使いこなさいと使えないような製品設計思想がおかしいのではないかと言っています。iPODにしろiPADにしろ、取説なんかありませんよ。取説をじっくり読まないと使いこなせないような製品ではユーザーが困ると思います。この商品の”録画中にDISCにダビングできるという”機能が気に入って購入して3か月。毎日毎日使っていて、不便に感じているので質問しました。取説がないことがHitの要因の一つになっている時に、取説をじっくり読んで使いこなすことが購入者の条件で、商品が客を選ぶようなことでは困るのです。
書込番号:14323435
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BZT710

本日、購入しました。
LABI1日本総本店で
¥50,000、ポイント15%でした。
広告は¥56,800でした。
また、同時購入で¥3,000以上の
ディスクは半額になります。
書込番号:14304114
3点

すかぞ〜さん様
情報、ありがとうございます!
大変参考になります。
総本店となると池袋の今週の底値ですかね。
4万程度にならないものですね。
他、みなさま、情報ありましたらお願いします。
書込番号:14304958
0点

先程、ビックカメラ池袋で50000円21%を先に出してもらってから、本命のヤマダ電機池袋で交渉したところ、同じ条件で5年保証付きで買えました。ビックで5年保証の交渉をするのを忘れてましたが、ヤマダ電機の店員さんはビックは保証を付けるのに2%必要だと言ってました。出張できていたため、持って帰るのは大変でしたので、交渉したところ、兵庫まで佐川急便で無料で送ってくれることになりました。ビックは送料が1000円かかると言われましたので、ラッキーでした。
書込番号:14304969
3点

先週末、地元の電気屋を数件まわって
「やっぱり都内に行かないとダメか」と心折れそうになりましたが
ヤマダで\50000、ポイント20%、5年保証で買えました。
今月はタイミングによっては地方でも都内価格で買えるかもです。
@千葉
書込番号:14305101
3点

あやめい様
B-202さん様
情報ありがとうございます。
5万円+20%、5年保障の条件は頑張りようのようによっては。。。ですね。
中国地方はこのような好条件は出にくいと思われるので
池袋へ行く来週に私も頑張ります。
他のスレでは本情報よりも安い情報もありますね。
かなり頑張れば、もっと安くできるんですかねぇ
書込番号:14309861
0点

本日池袋のビックとヤマダで表示価格52800円で出してました。
ヤマダだと50000円20%保証付きで提供できるそうです。恐らくビックも同じくらいにはなるでしょう。
もう一声欲しいとこですが、、
書込番号:14314835
1点

今朝、池袋総本店で7購入しました。
表示は50500円のポイント11%(記憶薄)だったかと思いますが、いくら?って聞いたら50000円でポイント20%との返事。5年保障もついてたので即決。
交渉次第では、まだ安くなると思われましたが、購入して早々に店を出ました。
書込番号:14318736
0点

いつも参考にさせていただいております。
昨日、池袋にて購入いたしました。
到着後すぐに、近くにいた店員さんに
「購入予定なので、金額とポイントを教えて下さい。」と伝えましたところ
¥50000ポイント23%とのお答えでしたので、それ以降交渉もせず購入いたしました。
後になって、もう一声聞けたかなとも思いましたが、充分満足です。
まだ台数も残っていたようです。
書込番号:14323924
2点

>録画しながら うまくCM 区間にチャプターついてくれますか?
追っかけ再生中にチャプターが付くのかということならば可能です。
精度もDRならば数フレームずれ、AVCならばほぼジャストで検出されます。
書込番号:14266278
0点

DIGAしか使ったことがありませんが、CM区間のチャプター打ちの精度
はいいと思いますよ。09年秋のBW570、10年秋のBWT2100、11年秋の
BZT810と使ってきましたが最初のBW570よりも精度がよくなってきて
いると感じます。ドラマのCM区間のチャプターの精度がいいので編集で
はかなり助かっています。
つまりはCM抜きをする場合には完全ではないけれどもかなり便利な精
度といえると思います。
ただちょくちょく本編の最中にチャプターが打たれたりします。「最
後から二番目の恋」は毎回エンディングの途中にチャプターが入ります。
また「最高の人生の終わり方」ではよくCM入りの少し前の無音部分でチャ
プターが入るため、CM抜きをしたあとで自分でCM境にチャプターを打って
チャプター一覧でその直前のチャプターと結合させるなどしてちゃんと編
集しなくてはなりません。
あと、CMを番組の区切りと考える人には、やや面倒なことなのですが、
CM区間で1コマだけ本編だけにかかるようにのりしろを作ってCM抜きをする
とその部分のチャプターが無くなることがままあります。これは精度がい
いことの裏返しと思いますが、同じ削除の仕方をしても消えない場合もあ
り、どういう削除の仕方をすればうまくチャプターが残るのかいまだにわ
かりません。
おおまかに言って精度はいいけど完全ではない、という感覚でいいと
思います。なのでCM抜きはチャプター削除ではなく部分削除で行うのが
必須で、チャプターの入り方が気に入らない場合はあとで自分でCM区間
を探しながら納得のいく仕上げをしなくてはありません。
ほかには最近になって番組の頭にCMののりしろが付かなくきた気がし
ます。先日の嵐の番組(ゲストは吉高由里子)では冒頭から本編が始まり
ました。おおよそ無音部分なので私に支障はないのですが、「ひょっと
して番組冒頭部分を録り損ねてるんじゃ?」と気になる人には気になる
と思いますので、このあたりの信頼性については他の方のレスをお待ち
ください。
書込番号:14266627
3点

ちょっと訂正です
>CM区間で1コマだけ本編だけにかかるようにのりしろを作って
→CM境で1コマだけ本編の前後にかかるようにのりしろを作って
・・・・(本編)・・・---(CM)---・・・(本編)・・・
チャプターとは無関係に本編の終わり/始まりの・で削除指定を
するイメージです。このおおまかな位置を知るのに自動チャプター
は十分な精度を持っていると思います。
書込番号:14266720
1点

こんにちは。
DIGAのチャプタ精度そのものはいいほうだとおもいます。
地デジなら、まずCM前後のチャプタ打ち逃したりしていたほとんど経験はありません。
わたしは、残しておきたい番組などのCMカットの編集は
自動チャプタ打たれた場所からコマ戻し送りで微調整して綺麗に切って、すべて自動チャプタから行っていますが(シームレス切)
まず、自動チャプタが打たれておらず、CMが残ったままのものは今まではありません。
ただ、今までは地デジ、BSやWOWOWなどもほぼ正確だったのですが
新局のイマジカBSと日本映画専用チャンネルでは、途中CMを挟まないにもかかわらず、
自動チャプタの連打で打たれているようなことはありますけどね。
書込番号:14266857
2点

BSの番組で、CMがきちんと別れないのは私だけでしょうか?
CMが2、3個に分かれて、最後のCMが番組とつながっていることが結構あります。
書込番号:14272847
0点

>BSの番組
たしか★イモラさんもいわれていましたがBSは少し苦手のようですね。
わたしはWOWOW主体だったのですが、無料放送時に、間にCM無のイマジカBSや日本専門チャンネルの新局でのチャプタ乱れ打ちがなくなってきたなあ、と思えば
今度は、Dlifeでは本編間のCMチャプタ精度は悪いですね。位置もバラつきがありますし・・・
精度が悪いのは新局が多いし、放送波によるのかもしれませんが
確かにBSはちょっと苦手のようですね。。。
書込番号:14311486
0点

ブルーレイレコーダーを買おうと思ってます。
使い勝手を伺いたいのですが、
CanonとPanasonicのビデオカメラで撮り貯めた映像を、BDとDVDに録画して保存しようと思っています。
ビデオカメラから取り込むのが楽に出来て、取りこんだ後に、BDとDVDに録画するのも楽にできるのはどのメーカーでしょうか?
特に、DVDに録画する際には圧縮しなければ2時間の映像が1枚のDVDに入りきれないと思うのですが、その様な作業も楽にできる機種はありますか?
DIGA DMR-BZT710-Kとは関係ない質問ですが、この機種が予算内なのとランキング1位だったのでここに書かせてもらいました。
0点

>特に、DVDに録画する際には圧縮しなければ2時間の映像が1枚のDVDに入りきれないと思うのですが、その様な作業も楽にできる機種はありますか?
BDレコーダーもDVDレコーダーも 圧縮して録画します
録画モードによって ビットレートが違うので より高レートが使える
ソニー機でBD化するのが有利といううだけで
DMR-BZT710はDVD化に適してます
HDDに取り込む時に DVDのモード(XPモード〜EPモード)で取り込んで
無圧縮でDVDにダビングします
BDには HDDに取り込んだ映像を再圧縮(再エンコード)してBDにダビング
BDに直接取り込めば DVDのモードで(HDDに戻す時は再圧縮してHDDに)
ソニーはHDDに取り込む時に BDのモード(XRモード〜ERモード)取り込み
BDには無圧縮でダビング DVDには再圧縮してダビング
新型のDMR-BZT720-K は
多分ソニーと同じに変更されてるはずです
(詳しく無いのですが)
HDDにはBDのモードで取り込まれ
HDD→BDは無圧縮でダビング HDD→DVDは再圧縮ダビング
DVDに直接取り込めば DVDのモードで取り込まれるようです
(DVD→HDD→DVD VRフォーマットなら無圧縮で出来るようです)
書込番号:14296477
0点

VROさん、ありがとうございます。
DVD化に適しているとアドバイス頂いたDMR-BZT710で検討してみようと思います。
それに、ダビングして渡すのもまだDVDの方が多いと思うので、DVD重視で検討してみます。
書込番号:14297341
0点

>ビデオカメラから取り込むのが楽に出来て
SONY機とパナ810を所有していますが、SONY機のほうが使い勝手は数段良いと感じます。
SONY機では、ビデオカメラとお互いの本体外部だけの操作で取り込めます。
取り込んだファイルも、一覧では撮影日順に表示され、日付事にプレイリストも作成されます。
パナ機は録り込んだ日が表示されるので、いつのファイルかの判別はできないのでは?
一度しかパナ機で録り込んだ事がないので自信はありませんが。
ただ、SONY機でiLinkが付いているのは上位機だけです…
DVテープの数が多いのならば、それだけの価値はあると思いますよ。
書込番号:14297560
0点

キンメダルマンさん、ありがとうございます。
DVテープの数が多いので、SONYのHPで調べてみました。
iLinkが付いているのはBDZ-AX2700Tだけで、138,997円でした。
PanasonicはBRT210以外、全てiLinkが付いていました。
取り込むにはiLinkが付いていないと画質が劣るのですね。
撮影順に整理できないのは困りますが、かなり予算オーバーになるので、SONYは諦める事にしました。
書込番号:14297956
0点

>iLinkが付いているのはBDZ-AX2700Tだけで、138,997円でした。
2番組録画でいいのであれば、AX1000が¥72000-ぐらいです。
>撮影順に整理できないのは困りますが、かなり予算オーバーになるので、SONYは諦める事にしました。
まーSONY機を使った事がなければ、特に気にならないかもしれませんね。
DVテープに固執する必要もありませんし。
今もテープ機を使用している私は、固執してSONY機を買いますが…
書込番号:14300138
0点

>撮影順に整理できないのは困りますが、
パナでも撮影日順にダビングすれば必然的に撮影日順に並びます
わざわざ撮影日を順不同にしてダビングしなければ良いだけです
マイラベルの一つをDVテープ専用にすれば
なお分かりやすいと思います
書込番号:14301515
0点

>パナでも撮影日順にダビングすれば必然的に撮影日順に並びます
>わざわざ撮影日を順不同にしてダビングしなければ良いだけです
テープ自体をきちんと管理できていると問題ないかもしれませんね。
私のように、テープにラベルを貼らず、ぐちゃぐちゃに保存しているような人間には無理な話ですが…
SONY機の追記ですが、撮影日別にプレイリストが作成されますので、ダビングの選択時は
やりやすいですよ。
もちろん、ディスクに焼いても日付別で保存されますし、それが嫌な場合もプレイリストでなく
本映像を指定すれば、ひとつのファイルとして作成されます。
スレ主さんの意思も固まりつつあり、710の掲示板でしつこくSONY機がいいと言うのもどうかとは思うのですが
やはりSONY機のほうが、DVテープの扱いはしやすいと思うので書かせていただきました。
可能という事と、使いやすいというのは別だと思いますし。
ただ、テープ機を最後のほうまで販売していたSONYが上位機にしかiLinkを付けない姿勢は
どうかなと感じて今います。
今でも、DVテープをディスクに保存したいと思っている人は結構いるので、そこらへんは
パナ機を見習ってもらいたいです。
書込番号:14302810
0点

ユニマトリックス01の第三付属物さん、キンメダルマンさん、ありがとうございます。
確かに、撮影日順にダビングすれば良いんですよね。うっかりしてました。
DVテープのパッケージには、撮影開始日と終了日を全て書き込んであります。
でも、撮影日別にプレイリストが作成されればダビングの選択は容易ですね。
一つのイベントが2つのテープにまたがっている事が良くあります。
その様な時は一枚のディスクに収めたいものです。リストを見て選択できれば楽ですね。
SONYのAX1000はiLINKが前面なのですね。これは便利いいと思います。
容量が1Tなのも魅力ですが、Panasonicの1T機種に比べて値段が高いですね。
2番組同時が他で安いと考えてしまいます。
書込番号:14308336
0点

初心者です。よろしくお願いいたします。東芝Z9000にHDD接続をしており、東芝製のBDレコーダーではメディアに書き込みができることは知っています。しかし、不具合が多いため購入を躊躇しております。パナソニックの機種では可能ですか?
書込番号:14280283 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>パナソニックの機種では可能ですか?
同じ書き込みが幾つもありますので、一度確認して下さい。
結論から言えば直接は無理です。RECBOX経由で可能となります。
書込番号:14280380
3点

製品の過去スレを確認しましょう。
同一メーカーではない為、直接は無理というのが定番の意見です。
書込番号:14280392
1点

ysnb7さん
番組の編集等をしなくてよくて BD に保存さえできればよいということなら、東芝 D-BR1 というプレイヤー/ライター機器を使うという選択肢もあります。
Z9000 から RECBOX 経由で DIGA へ持っていって BD 焼きするには、3 回のダビング・ムーブ操作が必要になりますが、D-BR1 なら 1 回ですみます。
また、パソコンがあれば BD ドライブ+専用ソフトを使って D-BR1 と同じような感じで BD 保存をするという手もあります。
書込番号:14280540
0点

東芝レコ以外では基本的に今までZ9000で録画してきたものは、RECBOX経由のパナDIGAと、shigeorgさんのいわれるようなD−BR1など直接ディスクにダビングする手段がありますね。
RECBOX経由だと2度ダビングが必要ですが、パナDIGAにダビングした時に自動でチャプタが付きますし、番組情報データも引き継がれます。
Z9000ではもともとチャプタは付きませんよね。
わたしもZ9000を使っていて、あくまでわたしの私観ですけど
ないときはそれほど不便だとは思いませんでしたが、今ではオートチャプタは欠かせません。
簡単に要らない部分を削除する編集するときに活用するのはもちろんですが、30秒スキップを数回押さなくてもCMをチャプタでスキップできます。
また、レコーダならHDDでも、ディスクでも視聴時に、レジューム代わりにチャプタを打つと非常に便利です。すぐ続きから見ればいいですが、ダビング等でディスクを変えると続きまで早送りしないといけませんからね。
ドラマを妻と見始めて、途中から妻が家事をするのでバラバラで見るときなども同様です。
わたしも無編集でTVからそのままディスクにレグザリンクダビングできる方法(東芝PC)もできますが
ディスクの保存には編集、オートチャプタでの操作/視聴のしやすさがとても重宝していますので、ほとんど使うことがなくなりました。
レコならちょっとした部分消去でディスクを無駄に使いませんし、きれいに保存できます。
以降の録画をレコーダですれば、2度のダビングも必要ないですし、そのままオートチャプタ、編集、ディスクへダビングも容易になりますよ。
なにより、Z9000での録画は使い勝手が悪く感じてきて、1つのUSBHDDを空にしてBZT810のほうに繋げ変えて、見て消し以外はパナレコーダで録画しています。
書込番号:14282442
1点

外付けUSB録画TVの草分け的存在のREGZA,ZV500とRD-BZ800ユーザーです
タイの洪水以来、HDDが値上がりしているので、RECBOX:3TBも導入しました
現在は、TVの録画は、こちらを主力にしていますが同じTVに接続しているUSB_HDDやLAN_HDDに相互ムーブ可能
また、LANハブで接続しているRD-BZ800にもコピーできます
つまり、TVで録画した番組はレコーダに直接コピーできるのです
RECBOXの取説にはZ9000も対応機種になっているので、同様に使えるでしょう
DMR-BZT710へもハブに繋げばコピー可能と考え、近くのヤマダで購入予定です
ヤマダ電機webが安いとの書き込みは見ていますが、5年保証を付けたいので価格は\50k以上でポイントを交渉します
購入したら上記の作業をして結果はレスします
書込番号:14297581
0点

penguinseさん
> DMR-BZT710へもハブに繋げばコピー可能と考え、近くのヤマダで購入予定です
規格上はできるように見えても、実際には REGZA TV -> DIGA の直接ダビングはできません。
これは、REGZA TV がどうやら相手機器を認証しているようで、その技術情報を開示してもらっていると思われる I-O Data や Buffalo の NAS 等以外へはダビングできないのです。
参考: http://av.watch.impress.co.jp/docs/topic/20101007_397367.html
(真ん中あたりの「DLNA対応強化。...」の段落の最後の方の記述)
なお、すでに他の方の記述にもあるように、一旦 RECBOX を介せば REGZA TV -> RECBOX -> DIGA のダビング・ムーブはできます。
ただし、RECBOX -> DIGA は実時間がかかります。(その代わりにチャプタを自動で打ってくれます)
書込番号:14298160
1点

今までケーブルテレビのSTBを使って受信、VHSビデオデッキと20インチアナログブラウン管テレビを使って視聴・録画していました。
ところが今回VHSビデオデッキが壊れたので、こちらの製品を購入しました。
それで質問なんですが、録画したHDD内の番組をBDにダビングする時に気を付けておいた方がいい録画モードってありますでしょうか。
・BDを再生する時、別のBDレコーダーとの互換性
・いちじるしく映像が落ちるのでこのモード以下では保存しない方がいい
など。
それともう1つ質問なのですが
今は
地デジはRDで録画
STB経由で録画(ライン入力)するBSデジタルとCSはXPで録画
してあります。
これらを別のモードでBDにダビングする時はダビング時にモード変更してダビングするより
HDD内で先に録画モードを変更しておいて、BDにダビングした方が失敗する確立が減るのか。
STB経由の録画分は1回コピーになってしまうので聞いてみることにしました。
上記モード関係は何しろ今20インチテレビなので違いがはっきり確認できない状態で。
先行きもっと大きな地デジテレビを買った時の事を考えての質問です。
初めてデジタル機器での録画・ダビングなので、使い慣れた人からみたら
何分かりきったこと聞いてるのって感じでしょうが教えていただければ嬉しいです。
0点

>・BDを再生する時、別のBDレコーダーとの互換性
全部再生出来ます
BDを使う限りレコーダー間での互換性の問題はありません
>・いちじるしく映像が落ちるのでこのモード以下では保存しない方がいい
など。
それはTV(特にサイズ)と各々のこだわりで全然違います
少なくとも将来買い替えるかもしれないTVの
想定最大サイズを提示しないと全く見当付きません
>これらを別のモードでBDにダビングする時はダビング時にモード変更してダビングするより
HDD内で先に録画モードを変更しておいて、BDにダビングした方が失敗する確立が減るのか。
ダビングで失敗する事は無いです
(失敗するなら故障かメディア不良か操作ミス)
XPはBDに高速ダビング出来ません
だから地デジ(DRやAVC録画)とは別にダビングする必要があります
そうしないと地デジも全部XP以下で実時間ダビングしか出来ません
それよりBSとCSもDRやAVC録画出来るように検討した方が良いです
外部入力の画質はどっちかと言うとVHSに近いような画質です
STBの型番は何ですか?
自前のBS.CSアンテナは無理なんですか?
書込番号:14290836
0点

>いちじるしく映像が落ちるのでこのモード以下では保存しない方がいいなど。
最近、この機種を購入して40型アクオスに繋いで使ってますが、HD画質で一番レートの低いHZ(15倍)モードでも不満は特に感じられません。VHSの3倍モードを想像してたのでちょっと驚きでした。小型の液晶テレビならDRもHZもほとんど見分けはつかないと思います。
書込番号:14291232
0点

南極28号さん
> HD画質で一番レートの低いHZ(15倍)モードでも不満は特に感じられません。VHSの3倍モードを想像してたのでちょっと驚きでした。
HD 画質の録画モードの違いによる「画質の差」というのは、「ブロックノイズが出やすいかどうか」という形で出ます。
ざくっと言うと、同じような場面が続くような番組の場合は長時間モードの録画であっても綺麗なままのことが多く、スポーツや音楽ライブなどのように画面全体や部分的に激しく変化するような番組はブロックノイズが頻繁に出ます。
ご自分がよく録画する番組で特に問題ない場合はそれでよいでしょうが、一度スポーツや音楽ライブ番組などをいくつかの録画モードで録画してみて、どのくらいブロックノイズが出るか確認してみるとよいかと思います。
ちなみに、デジタル放送は放送時点ですでに (MPEG2 方式で) 圧縮されているので、放送番組をそのまま見ていたり DR 録画したりしていても、ブロックノイズが出ることがあります。
特に駅伝などで選手がかたまって走っている時の足元とか、サッカーや野球場などの客席をパン (横移動) していく時、水面に光が反射してキラキラしている時、舞台などでラメ入りの紙吹雪などがキラキラしている時などにブロックノイズが出やすいです。(画面全体や一部分がぼやけて見えます)
デジタル放送のブロックノイズの説明については、以下のページが分かりやすいでしょうか。
http://www.geocities.jp/ultra_violet_laser/hdtv.html
(原理の説明などは置いておいて、実例写真だけでも参考になるかと思います)
書込番号:14292374
1点

>地デジはRDで録画
RDではなくDRのことですね?
>STB経由で録画(ライン入力)するBSデジタルとCSはXPで録画
避けたいのは画質面と容量、ダビング面でXP(VR)です。
ATBの型番は何ですか?
iLinkやLANによる録画が可能なSTBならXPで録画する必要がないので、STBの情報が必要です。
書込番号:14292405
0点

>HD 画質の録画モードの違いによる「画質の差」というのは、「ブロックノイズが出やすいかどうか」という形で出ます。
フジテレビNEXTでF1グランプリストーリーを録画してみましたが、ビットレートの割りにブロックノイズはおさえられてる印象です。以前、パソコン用のキャプチャーを4MbpsにセットしてS端子入力でF1を録画した事がありますが、ブロックノイズだらけで失敗でした。それに比べると大きな進歩だと思います。エンコーダーの進化なんでしょうか。
皆さんはDRモード以外でディスクに保存する場合どのあたりのモードを使う事が多いのでしょうか。
書込番号:14293008
0点

こんばんは。
CATVの会社とSTBの型番が解らないので何ともですが。
暫く、CATVでの視聴を続けられるのであればiLINKもしくはLAN(採用しているCATVは限られる)接続でのHD録画をお勧めします。
将来、大きなTVの購入を視野に入れるとSD画質での皿焼きは避けた方が良いです。
私も以前、STBからS端子接続でせっせっとDVDに録画をしてましたが、TVを50Vに変えた所、もうそのディスクは見ることが無くなりました。
再放送が有る度に録画しなおしてる状態です。
録画モ−ドに関しては、私は、実写物はHE、アニメはHLまでです。
取り合えず、ご利用のCATV会社に問い合わされては如何でしょう。
書込番号:14294776
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)