DIGA DMR-BZT710
- 3チューナー搭載で、スカパー! HDとあわせて4番組同時録画が行える容量500GBのレコーダー。
- 電源オフ状態から約1秒で「番組表表示」「録画一覧表示」「ディスクトレイオープン」を行える。
- 「エコ待機ボタン」搭載により、ボタン(※3秒以上の長押し)ひとつで待機時消費電力を最小化し、節電できる。

このページのスレッド一覧(全1068スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 5 | 2012年9月26日 17:04 |
![]() |
10 | 9 | 2012年9月24日 22:06 |
![]() |
15 | 15 | 2012年9月21日 15:05 |
![]() ![]() |
1 | 7 | 2012年9月17日 10:13 |
![]() |
1 | 4 | 2012年9月16日 19:35 |
![]() |
6 | 9 | 2012年9月14日 00:26 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BZT710
BZT710とソニーのAT970Tを使っています。
どちらも、新番組が始まると新番組の「カテゴリー範囲?」の違いや、
「設定の仕方」の違いについてはHP上、購入前相談等で分かっていました。
抜けてました。「次回録画」の設定。
AT970Tですと、録画の方法(「おまかせまる録」「番組表録画」)に関わらず
再生中に、「オプション」ボタンを押すと「次回予約」で次から録画するか
色々できるます。
しかし、BZT710の場合、
「新おまかせ」では、録画した番組を再生後、
「停止」ボタンを押した後に表示される、「次回はどうしますか?」を
逃すと以後チャンスはなし。全て、番組表に戻って録画設定をしなければなりません。
「番組表」でまず1回録画を選んで、次も録画を続けようと思った場合も
「番組表」で初めから行うことに。
710については、相談窓口で質問した解答なので、一応信用してみようと思っています。
因みに、X20系でも同じだとのことでした。次期機種では、改善できればいいなと思っています。
仕様と、突っ込みを入れられれば「おっしゃる通りです。勉強不足でした。」と言うほかありません。
ディモーラを使えば?とご提案があるかと思いますが、
「録画一覧」など、710の内容が見られることから、接続は上手くいっているようですが、
「予約エラ」が多発し、どうすりゃいいの?状態です。
もし、ディモーラからの予約を行う場合のDIGA側の制限など、ご存じの方が有れば、ご教授ください。
1点

>抜けてました。「次回録画」の設定。
ソニー機を便利に使ってきた人にとって、以外とこの機能が無いと不便なんですよね。
あと、録画品の自動集約も割り切って使う分には非常に便利。欲しい機能です。
問題の点は、機器登録を最初から、やり直してみては?
あと、詳しいアドバイスが必要なら、ネットへの接続環境(使用機器等)を書かれた方が良いと思います。
書込番号:15123085
1点

エンヤこらどっこいしょ さんへ
ご提案ありがとうございます。
>問題の点は、機器登録を最初から、やり直してみては?
>あと、詳しいアドバイスが必要なら、ネットへの接続環境(使用機器等)を書かれた方が良いと思います。
確認した所、OKでした。
先ほど、相談窓口から責任者なる人から電話がありました。
「ディモーラでは、電話相談窓口がないので、DIGA側と併せてお答えします。」との事での対応です。
『設定が問題なくても通信が上手くいってない可能性が有ります。
ディモーラのHPにある、「Myインフォメーション」の「情報取得」タブの「情報取得」をクリックしてください。
ここでエラーが有れば、予約が上手くできません』
と言われ、問題ないことがを確認した後、予約を行った所、予約に成功しました。
しかし、本スレの「次回録画」については、ディモーラでも提案できるものがないとの事。
残念です。
使用し始めて1週間チョイ。
実は大本命の問題があります。
私、ケーブルテレビをパナ製STBのTZ-DCH1820を710とi.linkしているのですが、
これが上手く録画しない場合があり、困っております。
しばらく様子を観ながら、パナとも相談し解決したいと思いますが、
らちが明かない場合、新たにスレを立てたいと考えています。
その時、ご協力頂ければ幸いです。
書込番号:15123500
0点

CATV局はどちらですかね?
TZ-HDW600とかは取り扱いないですか。
もし、CATV局に問い合わせて、取り扱いがあれば交換してもらった方が幸せになります。(笑)
TZ-HDW600は、LANダビングタイプのSTBです。i.LINKと違って失敗がありません。
CATV会社によって機種交換に手数料を取ったり、レンタル料金が上がることがありますが、録画の失敗を考えたら遙かに便利です。
後は、内蔵HDD搭載型を取り扱っていないかですね。
私は以前は内蔵HDD搭載型を利用していました。
1系統はディーガに直接録画、もう1系統は内蔵HDDに録画と言う運用にしていました。
そうしておけば、ディーガに直接録画が失敗しても、内蔵HDDからダビングすることが可能だからです。
この辺りは、CATV会社の取り扱いSTBによって打てる手が限られて来ますので、まずは、CATV会社に相談してみたらいかがでしょう。
書込番号:15123627
0点

>しかし、本スレの「次回録画」については、ディモーラでも提案できるものがないとの事。
>残念です。
若干面倒ですが、方法がない訳ではないです。
録画一覧で、その番組のタイトルを表示させます。
その番組のタイトルをコピーします。
右クリックは効かないのですが、Ctrl+Cでコピーすることが可能です。
それをディモーラのトップページのフリーワード検索に貼り付けて検索すると、番組がヒットすると思います。
チャンネルとかタイトルとか必要な所にはチェックいれて下さいね。
番組がヒットすれば、そこから予約が可能です。
ただし、ここからの予約だと毎週予約ができなかったと思います。
Dimora上で変更できれば良いのですが、私は知りません。できても良さそうな気がするのですが。
DIGA MANAGERを起動して、予約一覧を表示させれば、そちらから毎週予約に変更可能です。
PC上から全部可能ではあるんですが、一回の操作でと言うのは、思いつかないです。
書込番号:15123741
0点

★イモラ さんへ
いつもありがとうございます。
当方、ケーブルテレビは、JCNよこはまを使用しています。
内輪の事情なのですが、私の住居は賃貸で、賃貸物件全体で
JCNに加入しいています(^^);
>TZ-HDW600とかは取り扱いないですか。
>もし、CATV局に問い合わせて、取り扱いがあれば交換してもらった方が幸せになります。(笑)
数千円ですが、毎月払うとDVDレコーダーが直ぐ一台買えちゃうので、賃貸を引き払う際に
機械が残る、710購入を決めた次第です(一応、パナの買い物前の相談でも、
勧められちゃいましたし…。今思えば、これが最大の判断ミス)
>TZ-HDW600は、LANダビングタイプのSTBです。i.LINKと違って失敗がありません。
LANダビングも考えたのですが、JCNではHDD内臓のSTBへの交換(つまり、料金発生)以外
交換は受け付けないとの事で、LAN端子のないTZ-DCH1820では不可となり、i.linkへ流れた次第です。
HDD内臓STBではない、LAN端子のあるパナ製のTZ-LS200Pや、
LAN端子や外付けUSB端子を持つTZ-LS300F/TZ-LS300P等への
交換の可能性もJCNよこはまへ問い合わせたのですが、現在予定は無いとの事でした。
現在、純粋にi.linkだけでの録画検証の為、DIGAの予約録画を全て消去し
TZ-DCH1820からのみでの録画(地上D、BS、CS)にして不具合が生じないか検証を始めようとしています。
また、不明な点が出てきましたら、皆様のご意見を伺いたくスレを立てたいと考えております。
書込番号:15123984
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BZT710
710を買ってから、1週間程たちましたが幾つか質問があります。
皆様の、お知恵を拝借できればありがたいと思っております。
(サポート、マニュアル、HP等に矛盾があるようですので。。。)
1)番組録画について
NHKの「NEWSWEB24」を録画する際、毎週予約設定を「毎日」に設定していました。
すると、「NEWSWEB24」の放送がない場合、違う番組の「ニュース気象情報」が録画されます。
但し、録画一覧では「NEWSWEB24」となっております。
これって、バグでしょうか。それとも、パナでは、一般的な事で当たり前なのしょうか?
2)CATVの録画について(1)
JCN横浜をパナのSTB(セットトップボックス)TZ‐DCH1820をi.linkで接続、録画しております。
710で3番組録画中に、i.linkでの録画を始めようとしたとき、i.linkでの録画が優先されるのでしょうか?
i.linkで録画中に、3番組目での録画を始めようとしたとき、i.linkでの録画が優先されるのでしょうか?
3)CATVの録画について(2)
HDDの容量(500GB)を増やすため外付USB HDDの接続を考えています。
外付USB HDDへ2番組の同時録画ができないことは知っています。
CATVのみをi.linkを経由して外付USB HDDへ直接録画できるのでしょうか?
最初から、1TB品の720,820を買えば?と突っ込みを入れらせそうですが、
CATVの録画をしたので購入前相談を2回行い、STBの型番を告げ
「放送画質で録画されます」と言われました。
「録画時に録画モードを買えればいいやと思い」710にしたのですが。
買ってから、STB経由の録画がうまくできないので、問い合わせたところ、
「放送画質(DR)でしか録画できません」と言われてしまいました。
パナのSTBでの設定では、3倍、5倍録画ができる設定がありますが、
これは使えず、「自動」のみが使用できます。
パナのサポートに、購入前の説明と違うんじゃない?
「放送画質(DR)でしか録画」できないという限定的な条件をなぜわなかったの?
「対応したオペレータは言外に、思っておりました。言葉にしなかったことは、説明不足で大変申し訳思っております。
しかし、お客様が、きちんと限定条件等を聞かなかった事等を考慮し、説明不足をお詫びする以外の対応を、お客様に対応することはございません」とのことでした。
よくよく、聞いてみると「i.linkでの録画は、放送画質(DR)でしかできないことは、DIGAにi.linkを搭載当初から、変更していないこと(つまり、数年以上変更なし)」
そんな、限定的条件を、きちんと言えない購入前相談ってなに?
説明不足を認めながら、「言外に思っていた。きちんと限定条件等を聞かなかった。」事を理由に、購入者になにもしないのはなぜ?
責任者と言われる人に聞いても回答は、変わることはありませんでした。
購入前に相談する方はご注意ください。具体的な質問をしないと「言外に思っていた」との一言ですべては、購入者の責任にされます。ご注意を!!
1点

>これって、バグでしょうか。それとも、パナでは、一般的な事で当たり前なのしょうか?
仕様です。
予約一覧を見れば、ちゃんとその旨のメッセージが表示されているはずです。
もし、すでに消えていれば、予約一覧からサブメニューを押して履歴一覧で見る事ができます。
>710で3番組録画中に、i.linkでの録画を始めようとしたとき、i.linkでの録画が優先されるのでしょうか?
>i.linkで録画中に、3番組目での録画を始めようとしたとき、i.linkでの録画が優先されるのでしょうか?
今はi.LINKタイプのSTBで無くなっているので忘れてしまいましたが、確か内蔵チューナの方が優先されたと思います。
>CATVのみをi.linkを経由して外付USB HDDへ直接録画できるのでしょうか?
できません。
録画が終わったら、自分でダビングするしかないです。
>よくよく、聞いてみると「i.linkでの録画は、放送画質(DR)でしかできないことは、DIGAにi.linkを搭載当初から、変更していないこと
と言うか、DIGAの仕様ではなくて、i.LINKの仕様です。
ですから、常識的なことなので、こちらで訊いてもらえれば誰でも回答可能だったのですが。
DIGAの場合は、HDD内の録画モード変換が可能なので、それを利用してモード変換を行います。
書込番号:15113573
2点

>これって、バグでしょうか。それとも、パナでは、一般的な事で当たり前なのしょうか?
当たり前なのです。
パナでは。
書込番号:15113578
2点

>当たり前なのです。
>パナでは。
良く見ると、なんか悪意を感じるような書き込みになってしまったような…
最後に「パナでは。」と書いたのは、他のメーカーのものは知らないからです。
ちなみに、アメトークを毎週録画にしているのですが、関西では先週は
他の番組をやっており、それがアメトークとして録画され、土曜に放送
されたアメトークは録画されませんでした。
PCやスマホを使って、DIMORAで予約される事をお勧め致します。
書込番号:15113726
0点

★イモラさん
キンメダルマンさん
返事、ありがとうございます。
>もし、すでに消えていれば、予約一覧からサブメニューを押して履歴一覧で見る事ができます。
履歴確認しました。
「予約した番組と同じ名前の番組名が見つけられず、同じ時間帯で録画を実行しました。」
とありました。
ソニーのBDZ-AT970Tでは、毎回録画で「番組名」を指定できるます。
同じつもりで、710の録画設定で毎週予約設定を「毎日」したのですが、
これが間違いで、ご指摘のように仕様だったのですね。
ありがとう、ございます。
>今はi.LINKタイプのSTBで無くなっているので忘れてしまいましたが、確か内蔵チューナの方が優先されたと思います
了解しました。自己責任で試してみます。
>できません。録画が終わったら、自分でダビングするしかないです。
了解しました。
>と言うか、DIGAの仕様ではなくて、i.LINKの仕様です。
>ですから、常識なことなので、こちらで訊いてもらえれば誰でも回答可能だったのですが。
了解いたしました。ありがとうございます。
ただ、パナ同士でのi.link接続を提案したにも関わらず、「i.LINKの仕様」であり「常識なこと」を言わない「購入前の相談窓口」ってなんなんでしょうか?
メーカーより、クチコミ方が正確にご指摘を受けることが出来るとは情けないですね。
>PCやスマホを使って、DIMORAで予約される事をお勧め致します。
ご提案、ありがとうございます。
「DIMORA」試してみます。
書込番号:15114266
0点

詳細予約で曜日指定の予約も出来ますよ。
月水金のみ予約とか月〜金とか火〜金とか好きな曜日の指定予約が可能です。
ご参考までに!
それと、i-linkについてはパナソニックがケーブルテレビのSTBを造っている関係で仕方なく残していますので、ケーブルテレビがらみの話ならわかるでしょうがSTB以外からのダビングや他社機からのダビングについては知らないのかもしれないですね。
メーカー側も本来なら無くしたい機能なので、あまり、重要視していないし、古い規格なのでパナサポの人間が知らなくても何ら不思議ではありません。
パナサポ対応の人間は所詮マニュアル通りのことしか知らないヤツばかりですから、i-linkのことで腹をたてても無駄なことです。
今後はパナソニックに限らず、他社のサポートも同様に100%鵜呑みにするのは避けた方が無難ですよ。
書込番号:15114468 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

みなさん、ありがとうございました。
MondialU さん
>月水金のみ予約とか月〜金とか火〜金とか好きな曜日の指定予約が可能です。
試してみます。ありがとうございました。
>今後はパナソニックに限らず、他社のサポートも同様に100%鵜呑みにするのは避けた方が無難ですよ。
そのようですね。
書込番号:15114537
0点

横やりすみません。
詳細設定は良いのですが、このとき注意しなければならないのが、
下の方に番組名が表示されます。
たとえば、詳細予約を月から金に設定した場合、その番組が終了して違う番組が
始まっても、前の番組名のまま延々と録画し続けます。
これが新番組だとダブルで録画してしまいます。
この対処法として、詳細設定の時、下の番組名をリモコンで消去しておく(空欄にする
)と、番組表から拾ってきた番組名表示となり正しく録画されます。
これに気づくのに、1年かかりました。(^^;)
書込番号:15115626
2点

>この対処法として、詳細設定の時、下の番組名をリモコンで消去しておく(空欄にする
>)と、番組表から拾ってきた番組名表示となり正しく録画されます。
これは、詳細設定の話ではなくて、時間指定予約の時の話です。
詳細設定の画面には番組名欄は表示されません。
詳細設定から時間指定を選んで初めて表示されます。
書込番号:15115900
1点

りふれっくすくす さんへ
全然横槍ではありませんよ、今持っている、ソニーのBDZ-AT970Tでもご指摘のような
>これが新番組だとダブルで録画してしまいます。
が「お任せまる録」でも生じる場合があるのですが、状況がよくつかめず相談もできないまま半年を経過しております。
同じ様な事が710でも起こることが分かり、また対処方法もご提案頂けた事ありがたく思います。
★イモラ さんへ
一週間前にBZT920の「長時間モード?」でお名前を存じ上げてから、私の拙い疑問,質問,妄言?に、
丁寧なご回答、ご提案を頂き感謝しております。これからも、もしご協力頂ければ幸いです。
書込番号:15116364
0点

ソニーのハンディカム(TRV70K)とディーガL1端子(S端子、赤白音声端子)を接続して、以前、撮影した家族の映像をSP画像にてHDDに取り込みましたが、20本取込んだのですが半分近くがコピーワンスになってしまいます。
パナに問い合わせましたが、電源ボタンを5秒間押し続けてリセットすると回復されるかも!とのことで実施しましたが、コピーワンスのままです。
再度、作業に時間を要するために、2本取りなおしましたが、L1端子にてHDDへ取込んでも、コピーワンスにならないものとなるものがあります。
原因、対応策は有りますでしょうか?またはPCでDVD−RAMに移動したコピーワンス映像を合法的に解除する方法(無劣化)は有りますでしょうか?
目的は、ハンディカム→BZT710 HDD→DVD−RAM(VR)へバックアップを考えています。
ご教授願います。
0点

さっぱり訳がわからん症状だが、
DV入力で取り込んだ場合も同じなのかどうかを
試してみてはどうか。
書込番号:15078271
0点

ご連絡有難うございます。
DV入力とはiLINKでしょうか?
最初はiLINKで取り込もうとしましたが、日付けデータが表示されないことと、さらにテープの日付け事で録画が止まってしまいます。
本件の症状はパナの見解としてバグ・不具合ではなくS端子、音声端子の信号によってはまれに発生すことが考えられると言っていました。
書込番号:15078302
0点

>日付けデータが表示されない
これは仕方が無いことだ。
だが、S端子接続で改善しない場合はi.LINK接続も考える必要があるのでは?
>日付け事で録画が止まってしまいます。
日付毎という意味か?
(確証は無いが)自動で取り込んでいるからではないかな?
手動で取り込んでみてはどうか。
書込番号:15078440
3点

>本件の症状はパナの見解としてバグ・不具合ではなくS端子、音声端子の信号によってはまれに発生すことが考えられる
ダビング時に、カメラとレコーダーの間に画像安定装置を挟めば、解決するかもしれん。
書込番号:15078471
3点

ご連絡ありがとうございます。
iLinkは最終手段かと考えていますが、PCにiLinkで取込んだ際に自動的にチャプタが打たれますのでその単位でディーガの録画が止まっていることが想定され、膨大な作業時間を費やします。
最悪は、PCにiLinkで取込みディーガのHDDへの取り込みを考えたいと思いますが映像と音声がずれる事象が発生します。(PCスペックだと思いますが...)
色々と、対策を考えていますがパナの設計に再度、問い合わせてみます。
書込番号:15078519
0点

カメラ側の画質モードは同じでしょうか。それとも違いますか。
書込番号:15079038
0点

ハンディカムの画質モードは標準(SP)とLP双方です。
ちなみに、PCにて下記手順にてコピーワンスのままDVDーRAMへのコピーは出来ましたがコピーワンス解除は出来ませんでした。
1.ディーガのHDDからコピーワンスと認識された映像をDVD-RAMに移動
2.PCのDVD MOVIE WRITERにてDVD−RAM(VR)コピー出来ましたが、コピーワンスは外れませんでした
よって、DVD−RAMよりディーガHDDへは移動出来ないので再度、ハンディカムよりディーガHDDへ取込むしか無いのでしょうか?
娘が、幼い時の映像を見るのが好きなので家族いつでも見れる様にディーガHDDへ取込んだ状態にしたいと思っています。
パナのコピーワンスにならない取込み方法含め回答を期待します...が、不具合・バグではないと言い張っていたので解決策はないように思えます。潜在バグ?
書込番号:15080065
0点

>PCにiLinkで取込んだ際に自動的にチャプタが打たれますのでその単位でディーガの録画が止まっていることが想定され、膨大な作業時間を費やします。
DIGAへDV入力から取込む事を進言しておるのに
何故にPCの話が出てくるのか理解に苦しむ。
また、PCへの取込み時のチャプターの付き方をもとに
DIGAへ取込む際の挙動を推察しておるようだが、これも意味不明。
>手動で取り込んでみてはどうか。
これは試したのか?(勿論、DIGAへ)
先ほどカメラの機種は違うが試したところ(手動取込み)
撮影日を跨いでも録画は停止になる事はなく、何の問題もない様子だったがな。
ちなみに、上記手動取込みの場合、撮影日の切り替わり地点でチャプターは打たれなかった。
我輩の結論としては
日時表示を諦めてDV入力から取込むか
画像安定装置を試してみるか
の二択だと思うが。
書込番号:15080602
0点

iLINKではやはり前回同様に途中で録画が止まってしまいます。
手動でやると膨大な作業時間となるので避けたいところです。
最終手段はコピーワンスを承知でDVD-RAMに移動しバックアップをとり、再度10本のDVテープをコピーワンスになることを承知でディーガHDDに取込み、いつでも見れる環境を作ることかと思います。
画像安定装置の事は知りませんでしたが機種も多く、価格も5千円台〜3万円弱と幅もありどの機種が良いのか判りませんしうまくいく保障が有りませんのでパナの見解を待ちたいと思います。
色々と、ご意見有難うございました。
書込番号:15080996
0点

>iLINKではやはり前回同様に途中で録画が止まってしまいます。
手動でも止まるとすれば
それは何か他に原因がありそうだが・・・
>手動でやると膨大な作業時間となるので避けたいところです。
これがよくわからん。
途中で録画が止まるならば、それだけ手間はかかるが
手動だから自動より時間がかかるという事はないはずだが・・・
1時間の内容をHDDに取込むのに
(途中で録画が止まらなければ)自動であろうが手動であろうが1時間で終わるはずだが、
どういうカラクリで手動に限って膨大な作業時間となるのであろうか?
書込番号:15081271
3点

何らかのノイズをコピー信号と誤検出してるだろうから
パナ側では対処のしようが無いのではないかと思います
S端子では無く黄色端子で取り込めばどうなります?
理論的に画質はS端子有利と言われていますが
実際の画質を見比べれば
目で判断できるような差は無いかもしれません
それとi.LINKで手動取込みなら途中で止まらないのでは?
どうやったんですか?
画像安定装置も費用は掛かりますが
トリトン7さんのご家族の映像にかける費用です
試してダメでもお金を失うだけで映像がパーになるなるわけではありません
TRV70がちゃんと動くうちに色々試した方が結局安上がりだと思います
書込番号:15083545
3点

皆さま、色々とご意見有難うございます。
パナからの見解が届きました。
内容は
「本現象は、次のことが要因と推測されます。
ビデオテープは、磁性体で映像信号を記録しておりますが、時間の経過と
ともに磁性体に記録された信号の状態が劣化します。
ビデオテープからの映像取込みにおいて、ビデオテープの記録信号が
劣化した際にコピー禁止信号と類似した信号としてレコーダーが検知
した際は、コピーワンス映像データになります。
恐れ入りますが、DMR-BZT710を含め弊社製機器では、コピー禁止信号と
類似した信号を検知できなくすることができません。
【ご提案】
お手数をおかけいたしますが、ソニー製ハンディーカムから
DMR-BZT710の外部入力へ接続をし、内蔵HDDへのダビングと
ディスクへ直接の合計2回、ダビング操作をお願いいたします。
なお、他の機器でも再生する可能性がある場合は、DVD-Rか、DVD-RW、
BDディスクへバックアップ用にダビングすることをおすすめします。」
とのことでした。
ちなみにS端子では無く黄色端子で取込んだ結果、やはりコピーワンスとなりました。
同じ用途を目的としている方は、DVテープ劣化に起因する様ですので早めのHDD取り込みをお勧め致します。
書込番号:15098100
0点

トリトン7さん
私はガセネタだと思っていますが、テレビを経由すると誤検出しないとの書き込みを
どこかの掲示板で見ました。
VTR(カメラ)の出力をテレビのライン入力に繋ぎ、テレビのライン出力をレコーダーの
ライン入力に繋いでダビングするとコピ1になる事を防ぐ事ができる。
問題は、ダビング中はテレビはその映像を映し続ける。(他の番組を視聴できない)
AVケーブルを2本お持ちでしたら、駄目元で試してみたら如何でしょうか?
尚、一部のテレビは、ライン出力をしない物がありますのでその点もご注意ください。
書込番号:15098158
0点

パナの提案の方法でディスクを作っても
コピワンになってるだろうから複製が作れません
そのディスクが最後のディスクになります
それにディスクだってエラーして再生不可になる事はあるんだから
最低でも2枚は作り1枚がエラーしたら残りの1枚で複製を作らないと
いつかは映像が無くなります
わたしなら画像安定装置を利用します
書込番号:15098328
3点

そんな高い確率で、パナが言うような状況になるのでしょうか?
可能であれば、他のレコーダーで試してみたり、他のビデオカメラを使って
取り込みできないでしょうか?
>最初はiLINKで取り込もうとしましたが、日付けデータが表示されないことと、さらに>テープの日付け事で録画が止まってしまいます。
>iLinkは最終手段かと考えていますが、PCにiLinkで取込んだ際に自動的にチャプタが打たれますのでその単位でディーガの録画が止まっていることが想定され、膨大な作業時間を費やします。
なんとなくですが、ビデオカメラにも問題があるような気がします…
書込番号:15099185
0点

まだ使いはじめてから2週間くらいしか経っていないのですが、同時予約について回答お願い致します。
予約重複確認の欄を見ると
1番組17:24〜17:54と
2番組18:00〜18:10が
重複しているようです。
これって時間帯は違うと思うのですが重複になるんですか?
また、録画確認すると1番組目の方しか録画できていません。
どちらも地上DでHDD、DR、月〜金、になっています。
説明わかりにくかったらすみません。
わかる方よろしくお願いします。
0点

申し訳ありません。
まとめ表示されているようで、確認したらちゃんと録画できてました。
解決しました。
書込番号:15061628
0点

>予約重複確認の欄を見ると
1番組17:24〜17:54と
2番組18:00〜18:10が
>重複しているようです。
>これって時間帯は違うと思うのですが重複になるんですか?
普通で考えて、重複していません。
推測ですが、もしかして予約一覧で「!」がついてるから重複と思われてるんでしょうか?
毎週予約であれば、残量不足の警告で必ずつきます。
また、重複の確認は、番組にカーソルを合わせて決定を押したら下のほうで「予約重複確認」で
わかりますよ。
>また、録画確認すると1番組目の方しか録画できていません。
>どちらも地上DでHDD、DR、月〜金、になっています。
「まとめ」になっていますので、番組にカーソルを合わせて決定を押せば
録画した全話が表示されます。
書込番号:15061644
1点

予約一覧での「重複」表示は、月〜金の予約の様な単独予約では無い場合は、その月〜金までの何処かに
1箇所でも重複があれば、「重複」表示になります。
時間帯については、直近の放送の時間になっていますので、直近の放送が重なっていないから
他の曜日でも重なっていないとは限りません。
重複表示が付いているのなら、その月〜金のどこかの曜日に重複があるかどうかを全て確認してみては?
書込番号:15061677
0点

>>サムライ人さん、
回答ありがとうございます。
やはり、重複はしていませんよね。
予約一覧に(!)はついておらず、「予約重複確認」の欄で、そう表示されています。
録画は確かに、まとめ表示になっていました!
ありがとうございます。
書込番号:15061772
0点

>>nehさん
回答ありがとうございます。
そうだったんですね。
しかし、1週間分の番組表を確認してみたところ、重複している時間帯はありませんでした。
ちゃんと録画できているから、気にしなくてもいいのかな…。
書込番号:15061804
0点

蛇足ですが
1つ2つカブってもBZT710なら録画できます。
まだ、使い始めのようなので
取扱説明書を見るのも必要かもしれませんが
仮に、ワザと重複予約をカブらせて、どのような表示になるか
どのような動作や仕様なのか、など
まず実際にいろいろ試してみて
確認してみると、把握しやすいと思いますよ。
書込番号:15062799
0点

>>サムライ人さん
そうですよね。
説明書ももう一度しっかり読んでみたり、実際にいろいろ試してみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:15077660
0点

自分も、先ほど、電源を入れたら、アップデートされてました。
何が変わったのでしょうか?
書込番号:15052085
0点

見つけました
地上デジタル放送用周波数の再編(リパック)への対応改善、など
だそうです。
書込番号:15052197
0点

番組表バグ[14720538とか]が直っているような。
書込番号:15074552
0点

私は、シャープBD-HDW55を2010年4月に購入したのですが、
ダビングエラーが出たり、フリーズしたりもう我慢の限界なので
価格.comで50000円以下&3番組同時録画で検索したところこちらの機種と
スマートディーガ DMR-BZT720とシャープが出てきました。
レビユーを見てこの機種を購入しようかと考えています。
そこで質問がありますので分かるところだけでも
回答お願いします。
@シャープBD-HDW55で録画したBD-R,BD-REが再生可能でしょうか?
A追いかけ録画が可能でしょうか?
(野球などの延長により21時に開始される予定の番組が21時54分からに
急に変更になった場合にしっかりと21時54分から最後まで録画されるかどうか)
B内蔵HDに録画した番組をDVD-R(CPRM対応)にダビングは可能でしょうか?
(既にBDにダビング済の場合)
C内蔵HDにチャプターわけされている録画した番組Aのチャプターを
まとめることは可能ですか?
(番組Aが7チャプターになっているのを1チャプターにするのは可能か)
D1〜4のことが可能で、3番組以上同時録画が可能な他におすすめの
BDレコーダーありますか?
以上、宜しくお願いします。
0点

@シャープBD-HDW55で録画したBD-R,BD-REが再生可能でしょうか?
基本は(仕様的には)可能だ。
ディスクの劣化や不具合などで再生出来んケースは考えられるが。
A野球などの延長により21時に開始される予定の番組が21時54分からに
急に変更になった場合にしっかりと21時54分から最後まで録画されるかどうか
可能だ。ただし開始時刻の変更は、前後3時間(6時間幅)に対応しておるようだ。
B内蔵HDに録画した番組を
HDではない。HDDだ。
DVD-R(CPRM対応)にダビングは可能でしょうか?
可能だ。ただし、ダビング残り回数が0の場合は移動となり、HDDから消去となる。
BDにダビング済であろうがなかろうが
HDDに残っておれば、ダビングもしくは移動が可能だ。
C内蔵HDにチャプターわけされている録画した番組Aのチャプターを
まとめることは可能ですか?
(番組Aが7チャプターになっているのを1チャプターにするのは可能か)
可能だ。
D1〜4のことが可能で、3番組以上同時録画が可能な他におすすめの
BDレコーダーありますか?
これらだ。
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=K0000280798.K0000339911.K0000278510.K0000280663.K0000339910
書込番号:14999536
1点

補足
Bで
とあるが、
尚且つ、HDD上から既に消去しておる場合は
ダビング済のBDからHDDにムーブバックすれば
DVDへ書き込みは可能だ。
もちろん、BDからは消去されるが。
※ムーブバックだが
ファイナライズ(クローズ)済のBD-Rからは、
出来ん
書込番号:14999551
1点

別スレにかきましたが、イドサワコムというところで、BZT720のHDDが1TBのBZT-725-Kを、¥45980
販売しています。
昨日までは在庫があるようでした。
書込番号:14999580
0点

既に適切なレスが付いていますが
>@シャープBD-HDW55で録画したBD-R,BD-REが再生可能でしょうか?
正常に焼けていれば、再生出来るのが普通です。ファイナライズ(クローズ)処理は不要。
>A追いかけ録画が可能でしょうか?
>(野球などの延長により21時に開始される予定の番組が21時54分からに
>急に変更になった場合にしっかりと21時54分から最後まで録画されるかどうか)
番組追従録画という機能になります。当然可能です。
なお、シャープ独特の遡り録画は出来ません。(チョッと戻っテレビ機能だったかな?)
>B内蔵HDに録画した番組をDVD-R(CPRM対応)にダビングは可能でしょうか?
>(既にBDにダビング済の場合)
HDというのは、Wiki等で調べると分かりますが、別の意味になります。HDDが正しい省略表記になりますので、今後は気をつけた方が良いです。
番組をダビングするという点に於いて、BDか?DVDか?と言う違いだけなので、出来るのが普通です。
ただ、HD画質のままかどうかに関しては、いくつか条件が発生します。
パナ機の場合、AVCRECと言う方法で、ハイビジョンのままDVDへ記録することが可能です。ただし、この記録は、特殊な記録で、シャープとソニーの機器では再生出来ません。
他社でも、対応機以外は無理なので、BDより使い勝手の悪い記録になります。あと、BDみたいにムーブバックも出来ません。
>C内蔵HDにチャプターわけされている録画した番組Aのチャプターをまとめることは可能ですか?
>(番組Aが7チャプターになっているのを1チャプターにするのは可能か)
可能ですが、まとめるメリットはほとんど無いです。
>D1〜4のことが可能で、3番組以上同時録画が可能な他におすすめのBDレコーダーありますか?
リンクに貼られているように、パナかソニーが無難だと思います。
トリプル機自体、パナが先行、ソニーが追従、シャープが今夏より対応という状況です。
この中で、意外と不便なチューナーの使い分けがある(残っている)のが、シャープというのが実情です。
書込番号:14999634
1点

安定性の高い良いレコーダーです。
主な機能的相違点として(シャープ機との違い)、思いつく範囲で
1.番組連動データの録画視聴の有無(シャープ機は唯一可)
2.追っかけ再生の操作性(シャープは独特)
3.録画品の集約システムの違い
4.編集時のキー操作(コマ送り関係)
5.録画予約システム(本体では、パナは最貧弱。でもネットのDIMORAを使えば、トップクラスの使い勝手)=外出先からの予約の可否(パナは可)
どう言った部分を重視するかは個人個人で違いますので、参考まで。
書込番号:15002269
1点

私はこの機種を所有していますが、大変操作性が良いですね(起動時間が速いなど)。
ただ、編集に関しては多少コツがいるので(部分消去よりはチャプター編集の方が綺麗に不要部分を削除出来る)注意が必要ですね。それ以外は非常に良い機種ですよ。
書込番号:15003748
1点

回答有難うございます。購入しました。まだ1週間しか使っていませんが、良い機種ですね。後日、レビュー書きます。
書込番号:15062034
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)