このページのスレッド一覧(全440スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 8 | 2011年10月9日 07:48 |
![]() |
101 | 22 | 2011年10月7日 23:09 |
![]() |
50 | 13 | 2011年10月5日 20:04 |
![]() |
144 | 70 | 2011年10月5日 19:26 |
![]() |
80 | 37 | 2011年10月5日 01:00 |
![]() |
13 | 5 | 2011年10月4日 20:58 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > SONY > α77 SLT-A77VQ ズームレンズキット
ソニーストアでは受付開始しましたが、
量販店での販売はちゃんと10月14日に開始されるんでしょうか。
私はキタムラで発表直後に予約をしたのですが、まだ納期などの連絡メールは来ません。
直前に連絡がくるのかな?
ってかもう直前じゃんTT
1点

>量販店での販売はちゃんと10月14日に開始されるんでしょうか。
大抵されるでしょう。ただ予約がいっぱい入るともしかしたらもう在庫がないので取り寄せなんて言う可能性もあるかもしれません。
書込番号:13600359
1点

100%発売日に入手出来ます。
キタムラの場合は10/14当日に連絡があります。
午前10時に店がオープンしますので電話してみてください。宅急便が11頃届くので・・・
そんな回答があるはずです。その店が10-20台も売っていれば別ですが・・・これまでα700、α550、α55、他社ですがD80、D90、D300S、kissD、kissDN、kissDX、30D、50D
・・・と近所のキタムラで発売日予約で買いましたが入手できない事は1度もありませんでした。
連絡が無いと言うことは発売日に入荷すると言う事です。
書込番号:13600416
2点

わたしは新宿西口店で店頭受け取りで予約しました。
では当日メールが届いて、取りに行けばいいのですね!
わくてかーありがとうございます!
書込番号:13600570 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ヨドバシでは 10月10日までの予約で発売日お渡しってなってましたね。
書込番号:13600631
1点

10月13日出荷の宅配便にて手配、とのメールが入っています。
※万が一、メーカーからの入荷遅れなどで、出荷日の変更が発生する場合は、
別途連絡するとのことです。
初めてのレンズ交換式デジタルカメラなので楽しみにしています。
書込番号:13600752
0点

自分はソニーストアで予約をしようとしたんですが・・・
当日ゲットは無理な感じですね><
色々値段も比べたのですが、以前にソニーストアで購入した人は
α77を購入する人は全員ソニーストアで購入してるのかなぁ〜って感じですので
ボディがクーポンで2万2千200円引きと7400円ポイントバックとか
5年ワイド保障なども無料なので、トータル11万強と一番安いと思いますので
予約が殺到してるのかなって思いました><
当日欲しいなぁ・・・でも値段と保障で直営店で!って思って我慢します。
書込番号:13600833
1点

予約した者としては早くほしくて、長い間待ったのに!キタムラの社員はいろいろと忙しくて
10/14発売など忘れてます。
理由はソニーだけで無く、いろいろなメーカーの商品を売っているからです。
これまでの例だと14時頃に電話がありました。何時入荷したのと言うと、前日(発売日まで売らないように指示付き)だったり、当日のいつもの配送時間10時半頃?だったりです。
結論・・・キタムラ店頭のコンピュータ予約引き受け書の予約番号を言って、こちらから電話するのが一番早くて確実です。11時までに連絡が無ければ・・・
書込番号:13601179
1点

デジタル一眼カメラ > SONY > α77 SLT-A77V ボディ
α77がAPS-Cセンサー、α900後継機がフルサイズとして
NEXとセンサーを共有化させることでコストダウンを狙っているのは
理解の行くところです
マイクロフォーサーズ、ニコンV1、ペンタックスQは
APS-Cおよびフルサイズセンサーを採用していませんし、統一したサイズでもありません
それぞれに特有のメリットがあるということでしょうか?
1点

質問攻めばっかりしないで少しは自分で調べたらいいかも?
書込番号:13587150
26点

センサーが小さければ「小さく」できること、ほぼ同義ですが「軽く」できること、レンズも含めて傾向として全体的に値段も「安く」できるというのがメリットです。一眼レフと同様な画質でできるだけ小さなカメラが欲しいというユーザーを取りに行くのか、軽くて小さくてちょっとコンデジより上のカメラが欲しいというユーザーを取りに行くのかってことの狙いの違いにもなると思います。
書込番号:13587179
5点

>マイクロフォーサーズ、ニコンV1、ペンタックスQは
APS-Cおよびフルサイズセンサーを採用していませんし、統一したサイズでもありません
シグマのSDシリーズも忘れないで。
書込番号:13587222
3点

マイクロフォーサーズは統一された規格だと思いますが?
少なくともセンサーの共有化はされている商品です。
書込番号:13587227
9点

センサー小さくて得することっていっぱいあるよね。
携帯電話に載るとかね。
逆に大きくて有利なこともいっぱいあるよね。
ってなアドバイスできるようになるにも、ワシらも長い時間かけたりしたんだよ。
バラバラなフォーマットにもそれぞれ利点はあるよ。
自由な設計できるようになったことなど、最大の利点の一つなのではないかい。
知らないことに思いを馳せるのもいいことだと思うぞい。
書込番号:13587234
7点

カメラ一般でする質問で(自分で調べられる事が多いし)、α77に対する質問じゃないですね。
書込番号:13587279
9点

純粋に新規の統一されてないフォーマットサイズはニコン1だけじゃないかな
マイクロフォーサーズはフォーサーズのミラーレス化だし
Qはコンデジのミラーレス化
Qのセンサーの生産量は他のミラーレス機より桁違いに多いでしょ
てかもしかしたらデジカメのセンサーで一番多く作られているものかも
(*´ω`)ノ
書込番号:13587328
5点

少しは自分で調べられたほうがよいと思いますよ。
カメラを構成する技術についての情報なら、ここよりもGoogle検索すれば
もっと詳しいサイトが出てくると思います。
ここは、製品についての情報交換サイトですから。
書込番号:13587444
4点

スレ主さん質問の中のα900の後継機として云う意味が分かりません
ので、こちらで勝手にα900の後継機と云う言葉を省いて、次のように
解釈しました。
α77とNEX-7は同じAPS-Cセンサーを使ってコストダウンを計っている
・・・これはそのとうりです。
次のマイクロフォーサーズ、V1、ペンタックスQはフルサイズもAPS-C
も採用していない・・・これが、分からないのです。センサーサイズに付いての
概念がお分かりになっていない様子なので、ここからフルサイズと云う言葉を省
くと、意味がどうにか通用します。
そこで、各メーカーが採用するセンサーサイズには規定もありませんし、その
必要もないのではないでしょうか・・・。APS-Cを使おうがマイクロフォーサイズ
を使おうが、各メーカーの自由のようです・・・。と、云うことしか言えません。
それぞれのメーカーの考え方で採用するセンサーサイズですが、フィルムと同じ
ようにセンサーサイズが大きいほど画質は上がることは事実です。但し、これは良い
写真とは直結しません・・・・。
なお、α77もNEX-7もα900の後継機じゃありません。α900はフルサイズセンサー
(かつての35mm/ライカ判)、α77とNEX-7は、その半分のAPSーCサイズですから、
概念が全く違うのです。
nanaの気ままさんの云うように、もう少し、センサーサイズなどについて勉強して
見てください。
書込番号:13587446
2点

本当はセンサーサイズを小さくしても
「同じことをしようとすれば」
たいして小さくなんないんですけどね
単にマーケティング的なもんでしょ
書込番号:13587796 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

> 純粋に新規の統一されてないフォーマットサイズはニコン1だけじゃないかな
FA用を忘れないであげて。
書込番号:13587905
1点

ニコン採用の1インチのセンサーは、監視用カメラで、比較的多く使用されているので、コスト的にハンディにならないし、メーカーも多いので、選んだのではないでしょうか。
書込番号:13587934
4点

FAも昔に比べると1インチ激減しましたけどね
対応しているレンズも少なくなりましたね
ZEISSのVISIONMESは凄かったな・・・
書込番号:13587957
1点

特許とか、企業戦略のため独自・特有なカメラシステムを構築しようと、
各社、しのぎを削っているのでしょう。
ユーザからしてみれば、分かりにくい側面もありますが。
書込番号:13588596
1点

ニコンには失望した!
ソニーがマイクロフォーサーズより画質の良いAPS-Cで成功しているのに・・・考えられない!
コンデジの画質に満足できない人や女性ファンを取り込むには大きさや軽さも大事だけど、ほとんどの人が価格の書き込みなど見ない、キタムラや家電量販店の販売員の説明を聞いて買って行く人達なので、@画質が良い!A動画が写せます。Bソニーのオート+で何も考えなくてもプロのように写せます。CパノラマもD3DもE一番良く売れてます。F私も使ってます。G値段も安いですよ!G5%+で5年保証です。・・・で、その場ですぐに買って行くありがたいお客様がターゲットです。
書込番号:13589134
4点

>>ニコンには失望した!
俺より心配人な人がここに居たよ。
確かにNEXのEマウントにニコン参入してくれれば鬼に金棒だけれど、
それされたらミラーレスのフル1眼Eマウントボディ出来てAマウントが過疎になりかねない。
どっかの1眼ボディ撤退してマイクロフォーサーズ作った会社の2の舞になりそうだ。
書込番号:13589463
4点

センサーの大きさは一長一短ありますよ。
基本的にセンサーは大きい方が良いけど、システムによっては大きければ良いというものでも無いです。ハイ。
例えばNEXやマイクロフォーサーズの様なコンパクトなミラーレスカメラの場合
あまりセンサーが大きいとレンズの大きさと画質のバランスで苦労するので程ほどのセンサーサイズが良いとされとります。
NEXはAPSサイズのセンサーで、センサー面での画質は良いけどレンズの性能はマイクロフォーサーズ以下なので微妙ですわ。
カメラは結局センサーとレンズの相関関係で画質が決まって来るので、センサーだけ大きくても駄目!
ソニーはEマウントでAPSセンサーなんて採用するから失敗したと言われてますな。
書込番号:13591918
3点

>ソニーはEマウントでAPSセンサーなんて採用するから失敗したと言われてますな。
失敗したと言われてるんですか?
ここの掲示板の一部でってことですか。
それともカメラ業界で?
書込番号:13592094
3点

居るんだよね。
マイクロフォーサーズとかいう古い時代の規格が
良いと思い込んでいる信者が。
マイクロフォーサーズが小型でよい?それNEX出る前の評価だから。
一番の売りの大きさで勝負出来なくなったからって、
わざわざ出張して負け惜しみ言わなくても良いよ。
悔しかったら、フルサイズレンズの土俵でも勝負しようよ。
あ・・・技術力なくて撤退したんだっけ?
こういう風に他社に言われないように速くα99出して欲しいと切に思う。
書込番号:13592155
1点

>ソニーはEマウントでAPSセンサーなんて採用するから失敗したと言われてますな。
まあ、世の中がデジカメの変化についていけてないだけでしょ
Eマウントは将来のメインマウントなのだからこそフルサイズまで対応できるようにしているのでは?
ミラーレスの利点はボディを小さく、むだのない合理的なフォルムに作れるというのが
外見上のメリットですね
なので相対的にレンズは大きくなってもあたりまえ
まあ、広角系は小さく出来ますけどね
なのでパンケーキを付けたときに小型軽量であるから
そのときは、全体をいかにコンパクトに作るかがだいじになりますが
たとえば将来的に500/4とか付ける場合は、カメラが小さいだけです
どちらもミラーレス本来のスジの通った姿ですね
「レンズとカメラで小さくないとダメ」だけでミラーレスをとらえるのは
ミラーレスの可能性の一部しか見ていないことになりますよ
(*´ω`)ノ
書込番号:13592181
3点

デジタル一眼カメラ > SONY > α77 SLT-A77V ボディ
フルサイズでもトランスルーセントミラー・テクノロジーが使える
となると、コストのかかるペンタプリズムやミラーバランサーが
不要になり、値段を下げることができる
将来的にはフルサイズで全部作った方が、生産コストを下げること
になるのでしょうか?そうでない場合、APS-Cサイズセンサーの利点を教えて下さい
0点

APS-Cの利点は、
1、コスト的に下げられるのでフルサイズよりも安価なカメラにできる(ただし、透過ミラーの技術が煮詰まってくれば従来のレフ機ほどコスト的な差はなくなってくると思います)。
2、イメージサークルがフルサイズよりも小さいのでレンズの小型軽量化が可能(ただ、これも劇的なというほどの差はないです)。
3、1.5倍の焦点距離が望遠撮影に有利(これもトリミングと同じなので有利というような話ではないという意見も根強いです)
僕は、今の各社のマウントシステムはもともとフィルムだったわけで結局は一眼レフはフルサイズに収斂されていくのではないかと考えています。キヤノンかニコンかソニーか、はたまたそれ以外かわかりませんが、フルサイズの入門機が10万円以下で登場するようなタイミングが来るとそれが大きな分岐点になると思います。そして、それをやってくるのはキヤノンではないかと考えています。
フルサイズのプラボディKissを10万円で売り始めたら、すごいことになると思いますね。
書込番号:13583314
7点

望遠効果で同じレンズが有意義に使えます。レンズの中心部分の描写みが使えます。被写界深度が取れます等でしょうか
書込番号:13583329
0点

85mmを85mmで使えられます
って冗談でして、一番の利点は個人的には望遠効果をより広い画角で使える事だと思います。
書込番号:13583384
2点

上の方の意見、
>結局は一眼レフはフルサイズに収斂されていくのではないかと考えています。
これは現状だけから見れば大胆ですが、高画質のための一眼レフ的なカメラが行き着く先としては、全然あり得る話だと思います。
元々デジタルになった時には、大型撮像素子、ましてや35mmフィルム判などは開発自体が大変で、一部の特殊な高級機だけのものであったのが、次第に一般の手にも届く価格に近づいてきた経緯を考えれば、現時点の最多価格帯だけを考えてAPS-Cサイズのバランスには特別な理由がある、と考える事には疑問があります。
但し問題として、もはや一般のコンデジの使い方でも高倍率ズームが当たり前になっている現在では、その長い焦点距離に慣れている多くのユーザー感覚に対して、超望遠が著しく難しくなるフルサイズがどう対応していくのか、という点は、APS-Cからシフトして高画質機の本流になる一つのネックかと思います。
操作簡易性についての問題ではなく、望遠レンズという重要な機能自体が劣る、又は現行の高価格維持では、ボディ価格がAPS-C並になったとしても、35mm判が本流に戻るのは難しいかも知れません。
なかなか難しい予想だと思います。
書込番号:13583850
3点

発熱や消費電力はAPS-Cの方が少ないでしょうから、APS-Cの方が動画連続撮影時間を稼げたりとかバッテリーやボディを小型化できますよね。
同じボディサイズで作った場合でもセンサーの専有面積が小さい分、大型で高性能なAFセンサーを搭載できると思います。
AFエリアの広さや測距速度・精度で有利にできたりすのでは。
書込番号:13584357
2点

5年先10年先には、どうなるか判らないけど、ここ数年のフルサイズセンサーは高価すぎるまま。
したがって10万以下のカメラには使うのは難しいため、当分、主流はAPS-Cのままだろう。
ではなぜ、フルサイズセンサーは安くなる見込みが薄いか?
PC畑の半導体オタクとして説明すると、フルサイズセンサーって、
半導体の常識からすると、「非常識に超バカでかいシリコンダイ」なんよ。
例をあげよう。パソコン用のAMD社製6コアCPU、Phenom2で、346平方mm。
次いで、フルサイズセンサーがどれくらいかというと、なんと864平方mm。
つまり同じダイ面積でCPUを作ったら15コアくらいのCPUが作れちゃうような大面積なワケよ。
(まぁコア増やしてキャッシュそのままって事は無いが、簡単なたとえ)
数十万のサーバー用CPUでもこんな巨大なシリコンダイのCPUはない。
ひとつのダイをそんなにデカくすると、歩留まりが悪くて採算が取れないからだ。
つまり、それくらい採算性の悪い、非常識サイズなワケ。
「でも半導体って、年を追うごとに安くなっていくからフルサイズセンサーもいずれはすごく安くなるんじゃないの?」と、思うかもしれない。確かに、パソコンのメモリやフラッシュメモリは、年々容量が上がってるのに、値段はどんどん下がっていき、CPUだとコア数がどんどん増えてキャッシュ容量も上がっているのに安くなる。
ところがCPUやメモリと違って一眼用のイメージセンサーの場合、そう簡単にいかない。
なぜか? CPUやメモリの場合、機能が上がっても安くなっていくのは、「微細化」といって同じ面積のシリコンダイに、多くのトランジスタを載せられるようになる進歩に支えられているからだ。
たとえば、初代Pentiumは、約294平方mmのシリコン面積で、たった1コア、そしてL2やL3などのキャッシュもなかった。それが、先の例のPhenom2では346平方mmで6コア、3MbytのL2キャッシュに、6MbytのL3キャッシュまでつくようになった。そして、1コアあたりの回路数も数倍にまで複雑になっている。同じ面積に、大量のトランジスタが載せられるようになったからだ。これが「半導体プロセスの微細化」だ。
ところが、一眼用のイメージセンサーの場合、この微細化の恩恵はコストダウンには全く繋がらない。
なぜかというと、一眼では「シリコンダイ(センサー)のサイズが先に決まっているから」。
つまりいくら微細化してもシリコンを使う面積は全く変わらない。だから安くならない。微細化すると、画素数は上げられるようになるけどね。もちろん、回路を形成するシリコンウェハーの直径を大きくすると、大きなダイでも安く作れるようにはなる。
APS-Cセンサーがある時期、ドスンと価格が下がったのは、半導体業界の主流が、直径200mmウェハーから、300mmに移行した恩恵が大きい。しかし、シリコンウェハーの直径は、インゴット製造メーカーや、露光機などを作っている、世界中の半導体業界や流通全体の協力がないと不可能で、そう簡単にはいかないのである。
今のところ、半導体業界でシリコンウェハーの直径が上げようといった話はまったくでてないし、
フルサイズセンサーの価格が劇的に安くなる見通しは、数年では訪れないと思う。
書込番号:13584412
20点

たけうち たけしさん、確かにそうなんですが、僕はいつも以下のような想像をしちゃうんですよね。
5D2が
マグネシウムボディではなくプラボディで
シャッター上限1/8000秒ではなく1/4000秒で
プリズムファインダーではなく、ミラーで
視野率98%ではなく95%で
2ダイヤルではなく1ダイヤルで
防塵防滴(に配慮)ではなくそのまんまで
上面液晶もなくなって
連写も2.5コマ〜3コマで
そんなフルサイズだったら明らかに10万円になりそうな気がするんです。笑。少なくとも発売半年もすれば確実に。
で、それをやるのはキヤノンだと。なんせフルサイズKissで一気に市場をかっさらいそうな気がして。
書込番号:13584482
5点

俺も、たぶん、「できる・できない」で言ったらやれる(売り出す事とギリギリ採算を取ることは可能)とは思うんスけど、キヤノンやニコンとしては、「やる理由がない」んじゃないかと思う。ソニーはともかく。
コンデジは極限までの価格競争をして「誰も儲かってない」と言われる荒れた市場になってしまった。C/Nは一眼も同じような焼け野原にしたくはないと思うんすよ。となると、現状、センサーの原価も高く、プレミアム価格が付けられるフルサイズの価格水準をむざむざ下げたくはないんじゃないかと思うっす。
「安くすれば数は売れる」ってのはどこの誰でも判ることで、商売においては最後の切り札、そして、策としては下策っす。それでもこの策を選ぶ場合、おおよそ二つのパターンだと思う。
「利益を削ってでもシェアが欲しい」か、「コストを抑える目処が立ったか」。
たいていのメーカーがこれに踏み切るのは当然、後者か、前者+後者の両方の理由。後者がないと自分の足を喰って生きるようなもんで長続きはしない。そんで、現状、フルサイズセンサーのコストが下がる目処はない、つまり後者が無いわけで、その状況で、率先して口火を切る企業があるかというと・・うーん。。
ソニーは追う立場なので、シェアは欲しいだろうが、そこまで身を切る覚悟はないんじゃないかなー・・と。α900も原価からするとそうとう安値に設定したけど大失敗だったそうで、今同じ火傷をする覚悟はない気がする。
書込番号:13584565
6点

そうやって安くしたフルを欲しがる人がどれくらいいるか?
問題の焦点はそこにあると思います。
一番近いのが、NEX7にフルを乗せる。
Eレンズでは自動的にクロップモードに
Aレンズではフルに・・
でも、安くするためにクロップエリアが500万画素とかになりかねない。
高い高精度なCMOS使うと意味不になっちまうから
難しい選択です。
書込番号:13584573
0点

>フルサイズでもトランスルーセントミラー・テクノロジーが使える
>となると、コストのかかるペンタプリズムやミラーバランサーが
>不要になり、値段を下げることができる
要するにメカの値段と撮像センサーの値段の比較の話でしょうが、製品レベルになるとヒエラルキー維持のためそれなりの価格になると思います。
書込番号:13584733
0点

お話を拝見していて…
なるほど、たしかに少なくとも数年はAPS-C主流で進むかもしれませんね。
ここ1、2年ほど、各社フルサイズ用レンズの拡充が盛んにも思えるので、自分の願望とも合わせて微妙な心持ちですが、ここに来てソニーはAPS-C用 大口径標準ズームを出してきましたしねぇ(^^ゞ
しかし、ことαについて言えば、APS-C主流=Eマウント隆盛を意味するような気がします。
先日同時発表された多数の機種、NEX-7はまだ触れていませんが、どうもAマウントのほうは二軍が作ったんじゃないか?という…。
>>小鳥遊歩さん
次のAマウントフルサイズ機は、「フラグシップ」という称号は与えられないのかもしれませんね。
>今の各社のマウントシステムはもともとフィルムだったわけで結局は一眼レフはフルサイズに収斂されていく
これは私も同意です。
ただ、諸々の問題が解決されてフルサイズが本当の普及価格に出来るようなるまでは「Aマウントは雌伏の時…」となるのかもしれません。
仮に、間近に迫った「次」で口火を切るとしたら「業界の先駆者 Canon」か、
ソニーが「強引にトランスルーセントミラーで価格押し下げて」か。
興味深いですが、ソニーのはなんかスマートじゃないような。
すると「王道」感が強いCanonにまた負けるという(笑
書込番号:13585146
2点

安いフルサイズ(ミラーレスのような)も仕様しだいでは可能と思いますが、
現在販売しているフルサイズの販売に影響すれば自殺行為となりますので、
発売しないのではないかと思います。
書込番号:13585917
2点

レス有難うございます
いろんな意見があって理解が難しいのですが
多く勉強になりました
書込番号:13587086
1点

皆様、初めまして。掲示板もカメラも相当初心者ですが、よろしくお願いします。
動体を格好良く撮りたくて、コンデジを卒業し、スタイルに惹かれてNEXを購入したのが今年の8月です。
カメラに関しての知識はないに等しく、的外れな質問をするかもしれませんが、ご容赦ください。
NEX購入後、流し撮りというテクニックにハマってしまい、暇を見つけては流し撮りの練習ばかりしています。
自分の前を横切る車や人などを、シャッタスピードを1/20位で上手く流し撮り出来ると、結構速く走っているような写真になり、一人でニヤけてしまっています。
この時のカメラの設定ですが、私の場合、一番上手くいくのは、マニュアルフォーカスで自分の真正面に置きピンしておき、秒間7枚連射で自分の前を通り過ぎる直前から撮り続けるのが、成功率が高いです。
それは、横切る被写体ではなく、自分たいして前後に動くものの場合も同じ感じがします。
7枚連射の場合、1枚目にフォーカスと露出は固定になると書いてあるので、マニュアルフォーカスにしてしているのですが、なんとかオートフォーカスで上手く出来ないかと思い、7連射を諦めて、AF-Cにして撮ったりもするのですが、イマイチ上手くいきません。
単純に自分に近づいてくる被写体をAF-Cで撮ってみたりもするのですが、なんというか遅いというか、撮りたい!とおもった所で奇麗にピントが合っていないことが多いです。
被写体との距離がほとんど変わらず、その場で動いているような場合だと、上手く撮れたりするのですが、そんなもんなのでしょうか?
訳のわからない質問で、すみません。
で、結局、とにかく動いているもの(子供が前後左右に走り回っていたり、モータースポーツ、ラジコンヘリや飛行機)を流し撮りや、または止まったように上手く撮りたいと思い、α77がかなり欲しくなっています。
12連射中もピントをあわせ続けているとということなので、NEXよりも動体を奇麗に撮る成功率が遥かに上がるとおもうのですが、α77で動体を撮る時はAF-Cがそうとういい仕事をしてくれるのでしょうか?
まだ発売されていない機種なので、もちろん不明な点もおおいでしょうが、なにかご意見をお聞かせください。
個人的には、トランスルーセントミラーや有機ELファインダなど、α77のカメラとしてのメカニズムにかなり惹かれています。
ほんと訳分かっていないかもしれない質問で、申し訳ないです。
2点

発売されていないのでどこまで進化したのかは未知ですが、少なくともNEXのコンテニュアスAFよりもα77の位相差AFのほうが遥かにハイスピードであることは間違いないです。
書込番号:13539165
0点

こんばんわ。
本旨とは逸れますが、A33でもA55でもNEXでも「乗り換え」「ステップアップ」というコトバを見るだに思うのですが、仮に売却してもかなり二束三文になってしまうので『買い足し』がいいと思いますよ。
良いカメラですから… NEX。
駄レス、失礼いたしました。
m(_"_)m
書込番号:13539198
3点

めんへらさん、ソニ吉さん、ご返信有難うございます。
やはり比べるまでもなく、フォーカスが速そうなんですね。
位相差フォーカスという機能を搭載したカメラで実際に撮った事がないので、一度何処かで触ってみます。
NEXはコントラスト方式のようなので、その違いだけでも、そうとう改善されるでしょうね。
有難うございます。
ステップアップですが、 NEXは手元においておくつもりです。
始めて一月しか経たないのでステップアップもなにもありませんが、ソニーのカタログやWebサイトを見まくっていると、正直欲しくて仕方がありません。
ボタンがたくさんあって、各機能の切り替えが楽そうですしね。
真剣に検討しています。
有難うございました!
書込番号:13539288
4点

まず、NEXとα77等のAF方式の違いを理解しておく必要があるかと思います。
NEXではコントラスト検出AFという、要はイメージセンサ上の像で、ある場所が一番くっきり見えるようにピント調整をします。「ある場所」というのはカメラが何かしらのルールで判断したり、撮影者が「ここ」と指定したり、いろいろですが、基本的には画面内のどこでもピントを合わせる事ができます。が、カメラは被写体が動いているとき、近づいているのか遠ざかっているのかは判断ができず、前後にピントを探りながらフォーカシングするので、動きに追従するのは苦手です。
一方α77などで使われている位相差検出AFは、三角測量のようにして、ピントが前後どちらにどの程度ずれているかを検出する方式で、かつSONYの「トランスルーセントミラー」では露光中もAFの測距を続けられる(他社一眼レフでは、露光中はAFの測距ができないので「予測」で補正する)のが特徴です。
ただし、測距できるポイントは画面内の特定の場所(ファインダ内に位置が表示されています)だけに限られます。言い換えると、それらのどこかで被写体を捉えるようにカメラを構えて(振って)いないとピントが外れてしまいます。
ですから、被写体を測距点から外さないようにカメラを振る事ができれば、NEXより確実にピントを合わせてくれると思います。
ただし、いずれの方式も、被写体のコントラストが低いと測距できない事がありますので、MFでピントを合わせる技術も磨いておくのも良いかと思います。
参考までにα77では15点の測距点からカメラが選んでくれるモードと、指定した任意の1点のみを使うモードがあります。(前者のバリエーションで中央ブロックと左右の計3ブロック内で自動選択するモードもあります)
カメラが自動選択するモードは、基本的に一番近くを優先するようなので、前景に引っ張られないためには、中央1点とかにした方が良いかもしれません。
書込番号:13539429
1点

残念ですがスレ主さんの目的にはこのカメラは向いていません。
AF自体は従来のαと比べて大分優秀になったようですが、
従来の(一眼レフの)αにはない重大な欠点があって、
連写中は被写体を見ることができないのです。
連写中はライブビューが無くなってしまって、代わりに
撮影した画像のスライドショーを見せられるのです
(いわゆるアフタービューとかポストビューとか言うやつです)。
最初の一枚だけなら問題ないと思いますが、連写中は
被写体がどこに行ってしまったか分からず、適当にカメラを
振るしかないので、構図を決めることができませんし、
被写体を追いかけ続けることができなければ当然ピントも合いません。
流し撮りをきれいに決めるには、被写体の動きに正確にカメラを
あわせなくてはならず、連写中も被写体の動きを見ながら
カメラの動かし方にフィードバックをかけていかないといけないので
連写中に被写体を見れないのは大変なハンディキャップです。
αファンとしてはぜひαを使っていただきたいところですし、
条件によってはA77でも使えるかもしれませんが、
普通の一眼レフだったら、AF性能の優劣はあれ、何の問題もなく
撮影できるので、ちゃんとした一眼レフを買われたほうがいいと思います。
書込番号:13539777
8点

FR_fanaticさん
>連写中はライブビューが無くなってしまって、代わりに
撮影した画像のスライドショーを見せられるのです
それは、設定でプレビューをONにしてるからではないですか?ソニストで触った時にちゃんと連写中も被写体が見えましたよ。
書込番号:13540008
7点

流し撮りはα77では、グンと易しくなるでしょう。
私はα55で鳥を撮っていますが、慣れると充分追えます。
α77では、さらに連写速度が上がりましたから、α55よりはだいぶ連写し易くなっていると感じました、ソニーストアでの感触です。
期待して、待っています。
書込番号:13540211
2点

jankichiさん
流し撮り
書店にいくと、 鉄道なり、モータースポーツなりの撮影に関する 書籍があります。
1−2冊かってみて、勉強してからではいかがでしょうか?
α77Vで撮影できないということに「ならないと」は思いますが、あくまで発売前なので
憶測の段階
まずは先達たちの撮影テクニック等を
勉強してから、何が最適なのか。 勉強する時間あっても損はないと思いますよ。
国内のα77V発売まで あと少し時間ありますし
市販機が世にでてこないと、カタログスペックや事前の「記事」では実態が解らないと言うのは
どのメーカーも同じ
それに発売直後に対しキット設定の価格で3−4万は数ヶ月で下落するのが量販カメラの 今の価格動向。
少しまつだけで、意外とお手頃になる可能性もたかいと思いますからね。
NEX5,3,C3よりは動いてるものの補足力と撮影の幅はα77広がるのは違いないと思います。
α55Vと比較して、ボディが大きくなった意外は、正常進化したのは違いないと思いますので。
書込番号:13540242
8点

まぁ、FR_fanaticさんのは、よくある「EVFアレルギー」の人の固定観念っしょ。
コノテの話は55の時に出きってるからもう良いよ。。
55の時の動体が撮れるかどうかっていう結論は、
「等加速度運動するものなら関係ない」
「不規則に高速で動き回るもので、撮影者の反射神経が高レベルの場合影響あるだろう」
・・って程度だね。
ちなみに俺のレベルは光学ファインダーでも500mmでツバメを追ったりは到底出来まへん。
300mmでも無理っス。100mm未満の引きの絵なら追える時もたまにある、ってレベル。
そんな俺だと、α55でも、「撮れるもの」、「撮れない物」の、ボーダーラインが
ほとんど変化しねぇw
光学ファインダーなら300mmでもビッタリとツバメ追従できちゃうような人は、
常人とは見えてる世界や、動体視力が異なるので、EVFはかなりの足かせになるかと思うが
ぶっちゃけ、そんな人がゴロゴロいるとも思えんし、それくらいの人なら、
「見れば判る」と思うんだよね。秒間12コマが動画に見えずに
1コマ1コマが止まって見えるレベルだろう。
書込番号:13540306
11点

coccinellaさん、有難うございます。
ここに書き込ませていただいた後に、ネットでAFについて検索して調べて見ました。
コントラスト方式では、フォーカスが遅いだろうというのは理解できる気がしました。
手動でフォーカスする時も、一緒の事をしているのではないかと…。
位相差検出 AFに関しては、ちょっと調べて見ただでは理解するのが難しく思いましたが、
どこのサイトにもコントラストよりは速いという事が書かれていましたので、期待してしまいます。
その上、coccinellaさんが書かれている、露光中もAFの測距をし続ける、トランスルーセントミラーの特徴が書かれていましたので、NEXよりは相当良くなりそうですね。
測距点とは、NEXいうオートフォーカスエリアの事だと思うのですが、ちょっとでも迷いを減らす為に、中央重点でやっています。
丁寧な解説をしていただき、感謝しております!
書込番号:13540349
0点

FR_fanatic さん
今、α33で道行く車を軽く流し撮り連写したらよく意味がわかった。
7コマモードでもやってみたけど、ホイールが回ってないw。
これを良しとするかどうかは、人それぞれだろうけど、ご忠告ありがとう。
書込番号:13540897
3点

>7コマモードでもやってみたけど、ホイールが回ってないw
FR_fanaticさんの言うとおり、普通に無理ですってば。
「対象の速さがどうであるか」という概念を吹っ飛ばすくらい、この「EVF特有のコマ送り」は衝撃的。
これさえ改善されればなぁ、と思いますよ。
逆に、そこまで適当に撮ってたとしたら、「極度の結果オンリー」でもないと、面白くないでしょ。
書込番号:13540993
3点

えー?
クルマや電車の動体予測ぐらい人力でやってよ。
元国家暴力装置の構成員だけど、射撃で片目を瞑るのは眼鏡使って遠射する時ぐらい。
それだって、停止目標に限るし。
普通は両目開けて、周りの状況と標的を同時に確認しているよ。
カメラの人は片目瞑ってファインダー覗くの?
フレームアウトしたら追いにくくない??
両目開けて動体の移動量と方向を確認しながら撮影しないの?
流し撮りなら、体を等速に、水平にパンする練習すれば、
極端な話ファインダー覗かなくても標的追えるよ。
EVFだのOVFだのカンケー無い。
自分の運動能力をカメラのせいにしてナーイ??
書込番号:13541315
7点

FR_Fanaticさん、返信有難うございます。
従来の一眼レフと呼ばれるカメラで、流し撮りをした事がないので、仰る事が致命的なのかどうか分かりませんが、NEXで7連写で流し撮りをしている最中は、確かにコマ送りのようになり、やりづらいなとも思います。
えみやすさんが仰るように、プレビューもオフにしています。
ただ、他のカメラを全く触った事がないので、そんなもんかなと思い、両目を使い、走る車とカメラの動かし方がいい感じに行くようにやっているつもりでした。
私の中では、従来の一眼レフカメラでも、連写中はミラーが開閉するので、ファインダーに映像が届かなくなる為、コマ送りのようになるのではないかと、思うのですが、激しく勉強不足でしょうか?
今のところ、激しく気持ちがα77に傾いてしまっているのですが、発売日まで時間がある事ですし、もうちょっと他の機種も触ってみるのが良いんでしょうね。
そのうえで、orangeさんや、たけうちたけしさんのように、問題ないと判断できれば(にわかにそんなテクニックも判断力もありませんが)購入を検討したいと思います。
すみません、ほんと気持ちが77に行っちゃってて、意味分からない質問ばかりで申し訳ないです。
厦門人さんの仰るように、取り合えず本を購入して勉強します。
時間もあるので、他機種もさわって、じっくり考えたいと思います。
どうも素人目からは、ミラーがパタパタしないというのが魅力に感じてしまい、気持ちがやられています。
Fr_Fanaticさん、えみやすさん、orageさん、たけうちたけしさん、厦門人さん、貴重なご意見、有難うございます!
書込番号:13541356
1点

おっしゃりたい事は解ります.
EVFのパタパタする連写も,慣れと努力でかなり使えるようになりますからね.
α55に400mm~600mmを付けてで主に鳥を撮っていますが,
飛んでいる鳥を撮るのに,EVFはOVFに較べると,
被写体を追いかけにくいですよ.
α55の欠点の一つで,α77では少しは改善されているかと思いますが,
それでもOVFに匹敵する程とは思えません.
EVFにはOVFに勝る点も多いので,この不都合は私には容認できるものです.
クルマや電車だとどうなのかわかりませんが,
ファインダーを覗かずにツバメやトンボの飛翔を捉える事は不可能だと思います.
クルマや電車でも意図した構図にファインダーなしで被写体を捉える事は
運動能力とは無関係に無理じゃないでしょうか?
レンズが30mmとか言うオチはなしで...^^
書込番号:13541439
6点

jankichiさん、こんばんは。
NEX-5を所有していまして、たまーに流し撮りとかもやっている者ですが、動きが予測できるものだとスイングパノラマの要領で撮ればけっこううまくできますよね。
カメラにストラップをつけて肩にかけて、肘をのばしてカメラを構え、自分を軸にして回転させるような感じで撮っています。
設定としては連写でもいいですし、狙った位置でワンショットでもいいと思います。
置きピンでなくても、距離がある場合は深度が深くなりますし、流し撮りでSSが遅くなるので絞られますので、いずれにせよ深度は深めになる傾向になると思います。
でも、迫る場合はAF-Cでは合うことはあまりないと思いますので、置きピンがかたいと思います。
ただそれにしても正面からの流し撮りというのはいろいろと工夫が必要だと思います。
ズームレンズで被写体とズームのスピードを同調させるか、カメラと被写体のスピードを同調させるとかいった感じだと思います。
ちなみに昨日ソニービルでα77を見てきましたが、いい感じですね〜
わたしも購入予定です^^
書込番号:13542041
4点

スレ主さんの書き込みをみて久しぶりに流し撮りしました
AF-CでAFポイントは左。逃げていく電車の流し撮りです
機種はα55。Aモードで、6コマ連写、フィルターはND8をつけています。
参考になるか分かりませんが連写の2から6コマの一部をアップします。
書込番号:13542236
1点

jankichiさん
一度両目は使わず、NEXのLV画面のみを見る形で、連写を試みてはいかがでしょうか? それでも十分対応できるようであれば、きっと大丈夫だと思いますよ。
あと、従来の一眼レフカメラといわれるα700では、少なくとも上述の条件では連射中であっても、ホイールは回っていましたw。
書込番号:13543083
2点

静的陰解法さん、アドバイス頂き、有り難うございます。
おそらく、片目で追うのは結構難しいと思います。
ホイールが回っていないというのが、従来の一眼レフカメラで流し撮りをしたことがないので、ちょっと理解できませんが、やはりなんらかの障害はあるのでしょうね。
夜の世界の住人さんもEVFのコマ送りは衝撃的とおっしゃってますし。
いま、ここに書き込みしながらおもったのですが、 従来の一眼レフでは、シャッタが切れる瞬間にファインダが一瞬黒くなるけど、次のシャッターが切れるまでは、動いているものは動いているように見えるが、EVFではそこまでレスポンスは良くなく、シャッター動作からシャッター動作までの一瞬のあいだは、止まって見えると言うことなんでしょうか。
また、激しく勘違いしているようでしたら、すみません。
ぐにゃりさんほど、運動神経もよくはないですが、銀背さんのおっしゃるように、EVFの長所(私の用途ではEVFの長所がなんであるか分かっていませんが)と短所を相殺して、NEXよりは動体に対して強くなるのなら、77に気持ちが行ってる分、やはり相当欲しくなってきました。
ペコちゃん命さんのNEXでの写真を拝見し、大変勇気づけられます。
私もカメラにストラップをつけて、首に回してカメラを前に引っ張ってストラップのテンションを張り、腕と体とカメラが一体に動くように、そしてスイングパノラマの要領で撮っています。
ペコちゃんさんも、おーくてぃさんも斜めでの流し撮りが素晴らしいですね。詳細な解説も有り難うございます。
とりあえず、時間もあることですし、練習と勉強、その他の機種も触ってみたいと思っています。
静的陰解法さん、夜の世界の住人さん、ぐにゃりさん、銀背さん、ぺこちゃん命さん、お〜くてぃさん、貴重なご意見、有り難うございました!
書込番号:13544121
1点

前の写真は電車後部の外枠の大きさが変化しないようにズーミングしながら軽く横振りしてます。
EVFだと見える時間がわずかですがこれぐらい追えることもあります。
EVFの利点は、
露光後の写真が分かる(例えば、夜景で10秒露光した明るさとか)
拡大してピント合わせができる
普通はやらない夜の流し撮りです。
これくらいの露光時間だと見える時間はほとんどありませんが、明るいレンズを使うと見える時間はしっかり見えます。
全てAF-Cですがライト点灯中のバイクにはピントがあっていませんね。
書込番号:13545088
2点

α700からのステップアップを考えていますが、
現在α77とα900とで悩んでいます。
方向性としては別物かもしれませんが、
それぞれの機種に自分の望むものがあり、かなり迷っています。
この掲示板をいつも参考にしており、諸先輩方の意見もお聞きしたく書き込みました。
それぞれの視点からご意見いただければ幸いです。
迷っている点は以下の通りです。
○α77に魅かれる点
・APS-C 2430万画
・ライブビュー&バリアングルモニター
・APS-Cセンサーでの FULL HD動画(編集は結局しないかもしれませんが…)
・HDR、ゾーンAF、水準器などの最新機能
▲マイナスポイント
・EVFを除いた時の物足りなさ(機能的にはかなりいいんですが)
・陳腐化が早そう
(まだ発売もされていませんが、息が長い商品に思えなくて…長く使いたいのでここも結構重要です)
・シングルスロット
・動作のモッサリ感
○α900に魅かれる点
・35mmフルサイズの画質(低感度)
→これまでに購入したレンズをフルサイズで使いたい
・αフラッグシップ機への憧れ、所有欲
・OVF
▲マイナスポイント
・機能的な古さ(メインでは使いませんがライブビューが欲しい)
・APSCレンズが使えない
・高感度の弱さ
・次期機種が2012年発売するかも
α77はソニーストアで直接触ってみました。
現在のα700の不満点である撮影スタイル(ローアングル、ハイアングル)は
バリアングルモニターにより解消。
またAFもキビキビしていて、追尾フォーカスなどもあり好印象。
ただEVFを覗いた時にOVFより現実味が薄いように感じ、物足りなく思いました。
画質に関しては掲示板でも色々話に上がっていますが今は判断できません。
普段は旅行先の風景をメインに撮影しており、元々α900に魅かれていましたが
高感度と撮影の幅(超ローアングル)が気になり決めきれずにいました。
よく使うレンズはシグマ 18-50mm F2.8 EX DCで
実はα77用の標準レンズにとSAL1635Zを購入済みです。
α77で機能+撮影の幅をとるか?
α900で画質向上し所有欲を満たすか?
一部写真を撮る事とは関係のない不純な動機もありますが、
予算も限られていますので、皆さんの意見を参考に最終的に決められればと思います。よろしくお願いします。
2点

t-hitoさん
私も、α77かα900か迷いましたが、画質についてt-hitoさんが書かれたことは、JPEG撮って出しを想定してのことだと思います。
しかし、RAW現像(IDC以外の、もっと強力なソフトで)を想定すると、
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000281267/Page=2/SortRule=2/ResView=all/#13539917
に書きましたように、t-hitoさんが書かれたこととは逆になります。
つまり、低ISOではα77が勝ち、高ISOではα900の勝ちです。
ご参考になれば幸いです。
書込番号:13548372
2点

t-hitoさんこんにちは(こんばんは)
α200、700を使っている者です。
似たような悩みの方も多いかも知れませんね。
ぼくはα900はとりあえず考えずα77を予約しました。
α900はα900の後継が出た時に後継が良ければ
検討またはこの時に安くなった?α900を買う・・・って言う
気持ちですかね。
とりあえずα77を使い倒すつもりでいます。
フルサイズを使いたいっていう気持ちも強いですが、
やはり新しい機能を試したいって言う気持ちが強いですね。
α700も不満はありませんけど、新しいのが出ると
欲しくなっちゃいますw。
現在α700で24−70のツァイスを使っていますが、77用に
16−35の購入も検討中です。
ただ、自分の中でα77のマイナスポイントは
噂だと動きがもっさりしていることと、ダブルスロットじゃない
ことですかね。あとは色々とくちこみにもマイナスポイント的な
ことは書いてありますが、あまり気にしていません。
まぁ、とりあえず楽しく使えればそれでいいと思っています。
あまり参考にならなかったかもしれませんが、お互い楽しいカメラ
ライフを送れたらいいですね。
では。
書込番号:13548393
1点

やっぱりα900でしょう。
もしディスコンになったら新品での購入は難しくなると思います。
α900後継機の状態によってはプレミアが付く可能性もあります。(なぜか名機はディスコンになると買い求める人が大量発生する)
とりあえずα900を買って、α77は来年末か再来年あたりで追加購入なんてどうでしょうか?
その頃ならα77もかなり値段が下がりお買い得になるハズです。
書込番号:13548431
7点

はじめまして
実は私も同じ悩みがありました。1635も持ってたりします。
A900は知人によく使わせてもらいますが、良いカメラですよねー 正直欲しいです
が、77にしたパターンのほうです
個人的にEVFに抵抗がないので77+1635を普段使いにする予定です。
週末はスポーツ等の動きもの撮影が多いので軽快にシャッターきれる77を選択しました
あと55を使いだしてからバリアングルはやはり便利なので手放せません。これも77でいくと決めた大きな部分です
陳腐化するかどうかは私は何も考えずに77の予約をしました。
結局あーだこーだ妄想しても使ってみないとわかんないし。いっちゃえー!って感じの購入になります
900はもう少し落ち着きのあるオトナになったらじっくり触ってみたいですね
今はアクティブにバシャバシャ撮りたいので77でいっちゃいます。
書込番号:13548449
2点

>>t-hitoさん
悩みが的確すぎて答えは出ないでしょう。
迷いのドツボにハマってますね(笑)
冗談みたいですみませんが、結局は、α900+α77が最良なのです。
一方をと仰るなら、どちらを選ぶにしても、あとは「清水ダイブ」するだけかもしれませんです。
いちおうそれらしい事も書いておきますと、
お持ちのフルサイズ用レンズがどのくらいあるのか、また、これからα700をどうするのか?にもよりますね。
α900を所有している一人としては、「APS-Cはもっと小さいカメラなら納得」とは思います。
便利な機能は無いカメラですが、その分、考えた後にカメラを向けて撮るクセがついてきました。
書込番号:13548472
8点

ななつさやさん
>しかし、RAW現像(IDC以外の、もっと強力なソフトで)を想定すると、
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000281267/Page=2/SortRule=2/ResView=all/#13539917
に書きましたように、t-hitoさんが書かれたこととは逆になります。
RAW撮影前提で考えるとα900は高感度でもかなり頑張れるみたいですね。
買い替えの事もあり、実はやっとこさRAW現像にチャレンジし始めました。
元々面倒臭がりでその場限りのJPEG撮ってだしオンリーだったため、まだまだ手探り状態ですが
これが続くかも購入する機種を選ぶ理由になりそうです。
ちなみにななつさやさんならどちらを選びましたか?
書込番号:13548516
2点

クロロ・ルシルフル(団長)さん
>α200、700を使っている者です。
似たような悩みの方も多いかも知れませんね。
ぼくはα900はとりあえず考えずα77を予約しました。
返信ありがとうございます。
実はα77を予約したんですが、いまだに悩んでいます。
>フルサイズを使いたいっていう気持ちも強いですが、
やはり新しい機能を試したいって言う気持ちが強いですね。
新しい機能が増えて撮影スタイルの幅が広がるのは、
“撮影を楽しむ”点ですごく大切ですよね。
出来上がりの写真ももちろんですが、その場で考えた構図をカメラにおさめられる「ライブビュー」なんかの機能は
画質と同じく大切なポイントです!
書いていて機能のα77に傾きつつあります。
ベイロンさん
>もしディスコンになったら新品での購入は難しくなると思います。
α900後継機の状態によってはプレミアが付く可能性もあります。
新品で購入できない可能性と、今後OVFが出るか不確定な状態というのが、
α900を捨てきれない点なんですよね。
あとα900が今にも17万円台を切りそうなのも悩みどころです。
α77(ボディ)に数万円上乗せすれば、900が手に入るので本当に悩みます!
feel.(ee);さん
>個人的にEVFに抵抗がないので77+1635を普段使いにする予定です。
週末はスポーツ等の動きもの撮影が多いので軽快にシャッターきれる77を選択しました
あと55を使いだしてからバリアングルはやはり便利なので手放せません。これも77でいくと決めた大きな部分です
まさに僕が考えていたカメラとレンズの組み合わせです。
あまりスポーツを撮らないので、その点決め手が違うかもしれませんね。
ただバリアングル液晶の便利さには憧れます。
ローアングル撮影の時に地面に這いつくばるのが少し恥ずかしい自分がいます。
んで目測で撮るとピントも構図もがっかりで、結果諦めてしまう事があります。今のところα77をオススメする方が多いですね。
皆さん参考になります。ありがとうございます。
書込番号:13548635
0点

夜の世界の住人さん
返信ありがとうございます。いつも掲示板でのコメント読ませてもらってます!
>冗談みたいですみませんが、結局は、α900+α77が最良なのです。
となると自分の収入を増やすというのが一番の解決策かもしませんね笑
>お持ちのフルサイズ用レンズがどのくらいあるのか、また、これからα700をどうするのか?にもよりますね。
手持ちのフルサイズレンズは以下です。
・16-35mmZA f2.8
・50mm f1.4
・70-300mmG
・100mm f2.8
・500mm reflex f8
“いつかはフルサイズ”を目指してコツコツと集めてきましたが、
結局単焦点よりズームレンズを多用しています。
α900を持っている方に言われるとグラグラきます。
皆さんアドバイスをいただきながら優柔不断で申し訳ありません!
書込番号:13548680
0点

最後は予算の問題になるかもしれませんがα900をお勧めしておきます。
α900は満足度高いです。買ってしまえば後は使うだけであまりあれこれ悩まなくてすみます。
α900の欠点と思われる部分(重たい、高感度が少し弱い、AF強化等)は現行のα55や今後も出てくるであろうα77のようなエントリー〜中級機で十分カバーしてくれます。
α900の長所である最高のOVF、フルサイズフラッグシップについては、現状では代わりとなる機種はαにはありません。フルサイズはともかくOVFは今後どうなるかは不明です。
私の場合コニミノのαSDと900ですが1台だけ持って行く時は900ばかりです。
そして、軽量、高感度重視ならNEX5、それにシステム互換性も含めるとNEX7。連写重視はα77?
みたいな感じでNEXを含め自分の目的にあった理想のサブを気長に選定中です。
書込番号:13548753
5点

こんばんは。
「両方が最良」とのご意見に、私も一票。
仮にOVFのフルサイズ後継機が確実に出てくるのであれば、先に77も良いと思いますが、このあたりが読めず、また900が十分安価になっていることを考えれば、先に900を買われては如何でしょうか。ウデを磨かせてくれる(磨かざるを得なくなる)カメラだと思います。
APS-Cであること、動画も撮れること、カミさんにもAF性能を含めAUTOで使いやすいであろうことなど、900と上手い補完関係になると期待して、77の予約をしました。
書込番号:13548866
2点

僕は、迷ったあげくa900にしたんですけど、
買って良かったと思いましたよ♪( ´▽`)
a77は、まだ発売されて無いので、撮って見ないとわかりませんねw
書込番号:13548954 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>>t-hitoさん
おはようございます。
私は見苦しい書き込みも多いので…恐縮です(^^;)
さて、お持ちのレンズですが、
>“いつかはフルサイズ”を目指してコツコツと集めてきましたが
まさに仰るとおりといった感じですね。
本当は、トランスルーセントミラーのフルサイズ版があれば一挙両得とも言えるのでしょうけど、出だしの価格はおそらくα77よりも高くなるでしょう。そこへ更に「OVFの魅力」が加わるとα900の出だし価格をも上回る可能性は十分あり得ると考えています。
そこまで勘案すると、”いつかは”のレンズを多数お持ちでありながら、実現するのは3年以上先に…?
ましてや SAL1635Z なんてお持ちであれば、α77を選んでも「いつかは…」が残り続けるような気がします。
それにt-hitoさんの主な撮影対象ですと、
ライブビューやバリアングルモニターなどの機能は、気軽さ≒小型軽量と結びつきやすいのではないかと。
α77は望遠でスポーツといった、APS-Cでカメラのアクティブな能力をフルに活用したい人向けのように思います。
α55サイズで有機ELファインダーのAPS-Cカメラが出るといいですね!いや、さらに小型のNEX-7が出ますか(^^;)
α700も残しておけば、バリアングル液晶などは遠のいてしまいますが、「利便性あるズーム主体」という撮影スタイルは維持出来ますし、カメラの大きさ重さに対する不満がないようなら、t-hitoさんのお考えですとα900の方がいいかもしれませんね。
手軽さはバリアングル液晶ほどではないですけど、機会あったらアングルファインダーもお試しください。
私の場合、撮影スタイルの広がりに影響があるにしても、このカメラで撮りたいと思わせる「何か」がありましたよ。
もちろんそういった魅力も、恐怖のダイブしてみて後から気づいたことですけどね(笑)
まぁ、ソニーの発売スケジュールをみると、今年いっぱいはゆっくり悩めそうですよ^^
書込番号:13549156
1点

α77に満足しても、仮に、α770が発売されて買って満足しても、
上に α900という機種の存在がある限り、永久に「α900欲しい病」は
消えないと思いますよ。w
α900、もしくは、来年発売と噂されているスルサイズを手に入れれば
後は余裕で下位機種選びも楽しめるでしょう。
スレ主さんには、まずはフルサイズを買うのが先決と思います。
書込番号:13549328
3点

α900とα55を持っていて、α700+16-80ZAを使っていました。
α77は予約済みで10/14に入手します。その後α55はオークションに出します。
α77しだいですがα900は高く売れるうちにオークションに出し、来年3月発売予定?のα99を待ちます。
海外旅行が90%なので、通常はPモードですがα77+16-80ZAの夜景+人物、手持ち夜景、夕景などのシーンモードも便利です。
α77を実際に触った時のグリップとファインダーの感触が忘れられません。(α55は軽すぎるのと、小指がはみ出るグリップの小ささにウンザリしていたので!)
書込番号:13549356
1点

人それぞれです。
ご自分の感性を信じてゆくことが一番の幸せへの近道です。
それでたまには失敗しても良いではありませんか、自分で決めた道ですから。
すれ主様は、フルサイズに目標を定めて、以下のようなレンズを集めてきた:
・16-35mmZA f2.8
・50mm f1.4
・70-300mmG
・100mm f2.8
・500mm reflex f8
私も同じ道をたどりました。
α100がはじめて出たときから、レンズだけはフルサイズを買おうと。
α700を買ってもレンズはAPS-Cを買わずにがんばりました。
そして念願のα900が出た。
迷わず買いました。
レンズたちも泣いて喜びました(誇大表示・・・)
迷いはありません。
α900の良さは写りだけではありません。
シャッターを押すときのガシャッという感触がたまらなく撮っているーと云う喜びになる
感性が好みなのです
α77も鳥撮り用に買いますが、ペチッという軽いシャッターでは、撮っているー と云う感性は満足できません。これは軽く撮るカメラです。軽く撮るときには抜群の使いやすさを発揮できる良いカメラです。
一方α900は情念を傾けて撮るという、思い入れのカメラです。Zeissが一番似合うカメラです。
私の価値観においてはα77とは2段階ほどの差があります。
すれ主様、 「初心貫徹」です。
幸せになる最短距離が、あなたの初心に従うことです。
時期種が来年でる? たぶん、当たりでしょう。
そんなことは、α900を撮り始めて、感性の喜びを感じていれば、どうでも良いことです。
少なくとも現行α900はあと3年は現役で使えます。私はαの新機種はほとんど予約して買ってきましたが、次期α99だけは様子を見ます。感性の問題があるからです。
自分の道を決めることです。
書込番号:13549418
3点

ここは、どう考えてもα900の方が幸せかも。α900だったらレンズ選びもα77よりも楽だと思いますよ。
α77だと絞って撮るのは厳しいそう(得に広角レンズ)。(小絞りボケが始まるまでに四隅しっかり写るレンズが有れば良いと思うけど...)
書込番号:13549591
1点

こんにちは。
すでにフルサイズ対応レンズをお持ちのようですので、近日中に購入するのであればα900をお奨めします。
○ソニーのレンズ交換式デジタルカメラは比較的早く手ごろな値段になります。α77を発売直後に購入すると、まだ値下がり前の金額ですので少々後悔することになるかもしれません。
○α900はニコンやソニーのフラグシップ機と比べて格安であるにもかかわらず、基本性能はそれらと遜色ありません。
○画質の評価は個人差もありますが、私は最新のAPS-C搭載カメラと比較しても、決して劣っていないと思います。特にRAW現像を前提とすれば、ワンランク上の描写性能を持っていると思います。
フラグシップ機はやはりフラグシップ機ならではの魅力を持っています。α77もとても良いカメラだと思いますが、もし迷っているのであれば、α900をお奨めします。
書込番号:13549715
2点

すみません。書き間違えました。
「ニコンやソニーのフラグシップ機と遜色ない」
では意味が通じませんね。
正しくは、
「ニコンやキヤノンのフラグシップ機と遜色ない」
でした。
よろしくお願いいたします。
書込番号:13549729
0点

α900とα77、確かに迷いますね、、。。
まあ最初30万円のカメラがモデル「末期」になってきて18万円、と、注目の「機能満載最新」APS-Cがのっけの13万円、差額は5万ぐらい(中古のα900を探せば3万ぐらいに差額を圧縮できる)というこの状況は確かに悩ましいですね。
まあ1635Zをお持ちということですので、ここはα900じゃないでしょうか。正直、1635ZをAPS-C機につかうのはもったいです。
書込番号:13549745
3点

もったいです。=×
もったいないです。=○
失礼しました〜。
書込番号:13549771
0点

使えます。
デジカメinfo(未確認の先行情報が多いが、後日の的中率はかなり高い)によれば、ソニーは来年にも3機種のフルサイズセンサー機を計画中らしいとの話なので、ほぼ間違いなくフルサイズのTLM機は出るでしょう。
http://digicame-info.com/2011/08/post-293.html
http://digicame-info.com/2011/08/20129.html
α900も生産中止になった、との事ですので、TLMフルサイズ機の発売も近いのではないかと思われます。
書込番号:13579345
3点

全く問題なく使えるだろうし、むしろ、フルサイズのほうが恩恵デカいんじゃないすかね。
レフ機の場合、フルサイズのミラーはデカイし重いし、あれを20/1000秒くらいの高速でパタパタさせるのは、ものすごくお金がかかると思う。。APS-Cと同じレベルのパーツじゃ同じ性能は絶対出ないだろうね。
TLMの場合、フルサイズになっても、ほとんどは共通パーツのままで、同等の連射性能やレリーズラグが可能なはず。センサーが大きい分センサーの速度や発熱による違いはあるだろうけど、それ以外は基本的にはEVFの表示素子も接眼光学系も同じ物が使えるだろうし。
書込番号:13579735
3点

トランスルーセントミラーは可能です。
α33/α55を例に上げてみても、生産コスト的にはペンタプリズムよりも安く出来るでしょう。
画像処理のビオンズを2基搭載、カードスロットも2基搭載、バッファも大きくして欲しいです。
あっ!余談ですが、ペンタプリズムでないと買わない方もいると思います。
書込番号:13580178 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

レス有難うございます
フルサイズが三機種というのはすごい話ですね
期待いたします
書込番号:13583263
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)