このページのスレッド一覧(全394スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
449 | 68 | 2012年1月9日 14:44 |
![]() |
460 | 95 | 2012年1月8日 11:45 |
![]() |
50 | 7 | 2012年1月3日 21:10 |
![]() |
31 | 12 | 2012年1月3日 17:20 |
![]() |
31 | 13 | 2012年1月3日 07:05 |
![]() |
75 | 20 | 2012年1月1日 14:25 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > SONY > α77 SLT-A77V ボディ
みなさん、こんにちは
私はこのカメラに満足しておりますが、この掲示板の鬱々とした製品非批判の書き込みに嫌気がしてきていますので、この書き込みが最後になるかもしれません(ならないかもしれませんが)。
私に満足度の低いレビューをしっかり読むとよい等とアドバイスを書き込まれる方がいましたので、自分の好きなカメラがどのように評価されているかじっくり読むことにしました。
39人が投稿され、低評価の3以下の満足度を付けられた方は10人です。
まず全体的な印象ですが
特に満足度3以下レビュー(ボディのみ)を読んでみますと、誰かがネガキャンをやっているとはまったく思いません。殆どの方が心底、αファンで、真面目にレビュー書かれています。
愉快犯を呼び寄せやすいと思われる製品レビューですが、
このα77のレビューは奇跡的に信頼のおけるレビューだと思います。
続きます。
19点

内容を見てみますと、レビューの中で直接的にα900の名前を出して、「α900に比べ…」「α900は、・・・」といった形で、900と比較されている方5名。
その中でも画質面で直接的に比較される方が4名
レビューの中でα900の名前は出てくるが、画質面では直接比較していない。でも、頭にあるだろうなという人が1名(いなかのカメラマンさん)。
レビューには一切α900のことを書かれていないので、書き込みもあわせて読んだ私の推測のみになってしまいますが、α900を頭に置いてそうだなと思ったのは素もぐりするカエルさんです。
すなわち低評価を付けられた10名のうち、6名の方がα77を評価する時に、α900を意識しているのかなと思っています。
α900と同様の満足感を得られるカメラではないようです。
ここからは私の主観ですが、フルサイズとapsサイズの素子で同じ画質はありえないと思います。先にブラインドテストをしましたが、マイクロフォーサーズとapsの差は見分けられる方が殆どでした。素子サイズというのは、画質面で絶対的に無視できない重要な要素のようです(当たり前ですが)。また、最後は投売りになってしまいましたが、売り出し価格30万円超(でしたっけ?)のカメラと質感造りが違うのはある意味当たり前だと思います.
ただ、フルサイズ、フラッグシップカメラと10万円ちょっとのapsカメラを比較されて購入したい方は、この方たちのレビュー(と書き込み)が参考になると思います。
私は、あまりにもみなさんがα900と比較するので、それほどいいカメラなのかと、おもわず新品のα900が無いか、カメラ屋に聞いて探してしまいました。売ってないですね。9月の投売りの時に買っておけばよかったですね。
ある意味、本当のよい画質というものを教えてくれそうなこの6名の方にも感謝しております。批判ではありませんので誤解しないでください。
書込番号:13988137
17点

残り3以下の低評価された方は、色々心配人さん、海猿さん、BWLDSさんTigars万歳!サンの4名です。
この中で申し訳ないですが。ボディ、レンズキット共に低評価をされている海猿サンのレビューは、私にはわかりません。
残り3名の方は、BWLDSさんは連射機能が気に入らなかったみたいでし、
色々心配人さんのレビューは、言い方、表現の仕方は兎も角、合わなかった点気に入らない点の記載も納得できる部分もあり、ご自分にあわなかった悔しさがにじみ出ていますので参考にはなると思います。Tigars万歳!さんの評価もわかります。
残りの3名の方のレビューも勉強になる点も多いです
総じていえば
フルサイズフラッグシップ機α900の画質質感を意識してしまうと低満足のようです。
α900の投売り価格と売りだし価格のα77の価格の差の小さかったこと、900投売り時期とα77の予約時期が近かったせいもあるのではないかと個人的には考えています(違っていたらすみません)。どうしようか悩んでいた方も多かったんですかね。
また、38人中28人は満足度4以上です。その4以上の中には私みたいに大変気に入っている方もいれば、まぁ満足という方もいますので、平均的なカメラなのではないでしょうか。α55α700からのステップアップされたかたは、4以上付けられている方が多いみたいです。
評価が4以下で最下位というと、殆どの方が酷評しているように思いましたが10名の方が低評価で思ったより少ないなとおもいました(よくよく考えてみれば当たり前ですが)。その10名の方のお名前を挙げると、ここにアクティブにそして分析的に書き込みをされている有名な方が多いのもそんな印象を与えてしまうんだろうとおもいます。ただ、その中で主な比較対象がα900とされている方が多いのはいかがなものかと思っています。
これが満足度最下位のα99ボディのみの評価を読んで私なりに思った感想ですが、ユーザー層の多少違うレンズキットの評価も読むとさらに印象が代わるかもしれません。
私のような新参者が言うのもなんですが
α77、α900、TLM,EVFの採用、ソニーの姿勢、光学ファインダー機の先行き、ソニーのラインナップ等、αファンの方は色々と思うところはあるかもしれません。多分、今が色々と分岐点なんでしょう。
この掲示板を荒らしてやろうと思って書き込んでいる方は少なく、みなさん、真面目な方だと思います。
このカメラが売れて欲しくないと思っている方がいるとしたら、満足度最下位の時点で目的は達していると思います。これ以上は逆効果です
荒らそうと思って書き込んでいる方も少ない奇跡的な掲示板だと思いますので少し冷静になりませんか。
書込番号:13988171
18点

いや、α900と言うか、SONYのαで
α100、α350、α900以外は平均点以下の評価です。
特にα700に関しては欠陥かわわかっていたので評価がひくいです。
いや、α900と言うか、SONYのαで
α100、α350、α900以外は平均点以下の評価です。
特にα700に関しては欠陥かわわかっていたので評価がひくいです。
全く公平に自分も思うように評価しています。
全く公平に評価しています。
思い通りに行かなくて怒る気持ちは理解できるけど、
それを他にまき散らすのは良くないと思いますよ(^^;)
ではでは
書込番号:13988196
9点

このα77を
α900と比較して買われる方
apsのハイエンド機として買われる方
止めたほうがいいかもしれません
書込番号:13988216
6点

「痛恨! SONYの失敗作」
http://review.kakaku.com/review/00491211097/ReviewCD=459974/
です。
ちなみに2台使っています。
書込番号:13988236
4点

α900と比べて画質がとかではなく今までのαシリーズの初級機に比べても画質が悪い。
ノイズ処理の仕方で変わる。α55よりD7000の画質が良いと言われるのはここ。
(D5100でも同じだけれど。)
何か綺麗にまとめたように書いているが、
結局人の意見を読んでこういう意見にしましたよ的に書きながら自分の意見を
主張したいというそれだけの文面。
α900と比べたら悪いですよ。って所に落として満足を誘いたい。
とりあえずそこに落とせばα77の不満をそらせる。
そしてα55の立ち位置、α65の立ち位置を守った上でα77の評価を保てる。
そういえば当局が食べログの調査に入るらしいがココにもそういうのされたら困る人結構居るのでは?
食べログの問題でも言われているけれど、一過性の情報操作で客が来ても結果的に不満が多ければ、
余計その店には来なくなる。これってマウントで囲い込まないとならない1眼カメラでも同じだよな。
書込番号:13988360
17点

α900。今なら「おぎさく」で買えますよ。
これで最後だそうです。
書込番号:13988420 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

うーん、そんなに難しく考えなくても…という感じ。
むしろ、評価が 4 以上の方々のレビュー内容を読むと、贔屓目に付けた「4」なんだろうな…と。
あとはソニーがそういうご贔屓さんの為にも頑張ってくれるといいな、としか。
書込番号:13988421 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

一番goodなのは、自分が気に入っているカメラ、他人の評価など気にせずにいい写真を撮ることかも知れません。1枚のいい写真は1000文字の言葉に勝ると思います。是非、α77でいい写真をいっぱい撮って楽しんで下さい。僕もまだ買えていませんが参戦時期を狙ってはいます、、。α65に流れる可能性もありますが、、、。
書込番号:13988482
16点

確かにいなかのカメラマン氏が言っているとおり、14MPCCDのα350はときどきびっくりするような質感というか湿度を伴った空気感を出すときがある。
α900はCMOSだがいわずもがなの完成された画質。
今回の24MPCMOSも低感度でしっかりとした設定をすれば上記2機種に匹敵する画質を吐き出すと個人的には思っているが。
少なくともD7000は全然画質的にはダメだった。
まさにのっぺりというか画にコシが無い。
比べてはいけないが、D700の足下にも及ばない。
何故D7000がそこまで高評価なのか理解できない。
NEX-5Nが16MP級では現状最高じゃないかな。
α77、実売8万前後になれば文句が出ないカメラなんじゃないかな?
7Dが9万だからみんな文句言いたいんだよ・笑
D300と比べても画質以外はおもちゃだしね。
その画質もα65と変わらないわけだから。
私もα65かNEX-7でいいかなと思ってきているぐらいだしね・笑
書込番号:13988540
7点

小鳥遊歩さんの言う通り、「一番goodなのは、自分が気に入っているカメラ、他人の評価など気にせずにいい写真を撮ることかも知れません。」
これが全て。
人の評価より、まず自分でどう思うかだけ。
贔屓目とか、ネガキャンとかどうでもいいよ・・・馬鹿らしい
スレ主さん言ってますよね?
「私は満足してる」
それならそれでいいじゃないですか・・・
書込番号:13988658
11点

α77がとかでなくα77が発売アナウンス無い状態だったとしても、α65は魅力的なカメラだよ。
あの価格であの性能。
子供撮り用なら少しでも軽くて小さい方が良い。(おむつやらミルクやら荷物は多い)
それであのビデオ性能とハイエントリーと言われるポジションであるにも関わらず、
同じメーカーの中級機とほぼ同等性能。違う性能部分は価格で十分にスポイルできる。
対抗馬は明らかにKISSだと思うけれどα65の価格なら良い勝負出来ると思う。
評価って本体の価格によって変わるからね。
α55と比べて良いのが本来は普通だからそれで良いカメラとはいいづらいだろ?
α77がα55と同じ価格帯なら話は変わるけれど。
正論かざしたら「使い方が合わない」で矛先そらしされるから書いても仕方ないか。
α65先に出したらα77打撃大きかっただろうね。
SONYがハイロー機と銘打って出すα65は俺的には悪い評価は出ないだろう。
そういうのが解る人の評価が低いのだろうと読んでいたら解る。
レンズキットと差が開く原因も、ある程度レンズ資産がある人は本体のみを買うパターンが多い事にあると予想する。
(16-80ZAを目指してキットレンズを開発したと言う経緯から16-80ZA持っている人は大体本体のみ)
結局、αカメラを使いこなしていた人達が多いのは本体のみで購入し、
そういう人ほど不満が多いから評価が悪い。それでキットレンズと評価に差が付いた。こういう事はないのか?
2強と同じ方向性だと辛いのはある。
でもミラーレスと違い1眼のユーザーは画質のアドバンテージ大事に思うからこそ
重くて大きな1眼を使う。その画質を2の次に置いてしまっては本末転倒。
折角2強に対抗できる機能を載せてきているのに全く意味が無くなってしまった。
俺はこのRAWの画質とモッサリさえ何とか出来ていれば中級機の台風の目だったと思う。
(もっさりはファームで治る可能性も薄いながら有る)
そこも評価が辛くなる原因だろう。
もう少し煮詰めればα使いとして今まで他社メーカーに今まで罵られていた所を
ある程度「これからのSONYは違うから」と言えるカメラになっているのがよく解るから。
こういうのを書いても「使い方と合わない」と言われるだけだから、
そもそも1眼の存在意義を否定されているようで何も解っていないとしか言えなくなってしまう。
書込番号:13988747
5点

>贔屓目とか、ネガキャンとかどうでもいいよ・・・馬鹿らしい
まったくですね。
でもそれなら、こういうスレッドは要らないはずなんですけどね。
書込番号:13988791
7点

NEX-5N・・・
画質本当に悪くない。こっちの方が中級機っぽい。
画質この辺りは微妙だけれどD7000の方が好きだな。
でもNEX-5Nの画質がα77ならまだ文句は無かったよ。
α55と一緒じゃんとか有りそうだけれどその方がキビキビ動いただろうし。
他社も結構画素多くないから18MPもあれば良かったと思う。
あ・・・やっぱりこれをサブカメラとして買えば解決するのか。
それを見越してのα77の高感度性能か?w
普通に散歩カメラとしてα55良いよな。小さいし。
書込番号:13988811
3点

客観的な評価と思いますが
名前を出された人は面白くないでしょうね。
ただ、ここの評価の解釈方法としてはなかなか面白いレポートだったと思います
書込番号:13988915
5点

ごめん、又間違った。
散歩カメラとしてNEX-5Nいいよな。
これにファインダーとアダプタ付ければほぼボディ手ぶれ無いα55。でも価格は^^;
それ考えるとα55コスパ凄いよね。
書込番号:13988919
2点

評価が低いのは、α77が中級機に望まれる完成度に達してなかったからではないでしょうか。
中級機というものに何を求めるかは人それぞれですが、これが何年も待たせた結果か・・・と。
α900のフルサイズ素子という画質面で比べるというより、あの不満の少ない操作性などと比べて満足できないのではないでしょうか。
うまく言えませんが、惜しいんですよ。
一眼の中級機という位置づけで出すから評価が割れる。
中級機はスペック以外のところも気をつけて作って欲しい。
α77は今まで散々書かれてきたような、スペック以外のところで残念なところが多い。
ただ、私の中での愛着度は高いです。
中級機としての満足度は低いですが、便利だしデザインも気に入ってるし、OVFはα900持ってるため別にα77はEVFでもいいかと思ってますし、ピントも今までとは比べものにならないくらい早い。
不思議と愛着はわきます。α200と550、EOS60Dでは愛着はわきませんでした。
書込番号:13988929
14点

レビューされた方の名前を出してまで、
なんやかんや言うのはよくないと思うよ。
書込番号:13989005
20点

何か名指しはストーカーみたいな感じですね。
私はα330とα77なのですが、
α330は人からプレゼントで頂いて納得して買った訳ではありませんでした。
AFも遅く機能もシンプル。
画素数も多くなく高感度も良くは無かったので悩みました。
写してみると、特に人を撮影した時にしっとりと写る感じが気に入り、
α77の発売を心待ちにしておりました。
今考えればα330はCCDセンサーだから絵が綺麗だったのかもかもしれません。
画質に関してα77のそれはα330より納得がいかない物でした。
確かに細かい描写はしていますが、のっぺりとしてるんですよ。
それでいて全体の雰囲気は硬いんです。決して良い画質とは感じませんでした。
ポートレートのような肌の質感を大事にしたい場合特に難しく、
未だに苦労しています。
SONYストア名古屋にフラッシュを見に行った時に画質が悪いとハッキリ言いました。
本当に我慢が出来なくなったので。
ここの存在も伝えました。
中級機の意味について声を上げている人居ましたが、
本当にこの通りで写真撮影を楽しんでいる私にとって、
帰ってPCで画質を確かめると納得がいかない事で大変悩みました。
一時期は両方持ち歩いていました。
現在は重量の関係でα77のみを持ち歩いています。
今はこのカメラでどうやれば綺麗に撮れるか模索中です。
良いこともありましたよ。
今まではα330がISO-1600でもここまで悪くはなかったのでISOをそれほど気にせず写していました。
今はシビアにISOを管理し撮影しています。これはカメラマンとしては良い方向性です。
とりあえず私も画質についてSONYが何らかの対策をして欲しいと願う一人です。
書込番号:13989166
5点

私はどうして欲しい、どうしたいというのはまったくありません
このカメラについて、不満もよいところも「普通に」情報交換できればと思っているだけです
このカメラの評価を上げたいとかどうでもいいことはまったく考えていませんよ
私はレビューすらしていませんし。。。(すいません)
小鳥遊歩さん
ブックマークに入れて、ホームページ見せていただいております。
折角、気に入ったカメラに出会えたので、楽しみたいと思います
小鳥遊歩さんがα55を使い倒しているように、私もそうしたいと思っています
ありがとうございます
Kotaznekoさん
α900の情報ありがとうございます
20万越えですね。
k−5とペンタックスレンズも持っていますが手放して、α77を機会にいっそのこと、α900もと考えてしまいました。
過去の評判を見ますと、相当いいカメラみたいですね。ラストチャンスみたいだしと思っています
夜の世界の住人さん
難しく考えたわけでもなく
数を数えただけですよ。
レビューの中にα900の文字が入っているかどうかと入っているのであればどのような文脈に出てくるかを考えただけです。
Logicool!さん
8~9万円になる日は必ず来ると僕も思っています
その価格で急に売れ行きが伸びたりして
たれじろうさん
私もそう思います
もともと掲示板に書き込むタイプではなく、ここまで書き込んだ掲示板はα77が初めてです。これ以降は、いつものように、読むことを主にして、子供と遊びながら撮影を楽しみたいと思います。アドバイスありがとうございました
とりっくすたぁさん
私の評価も近いです
確かに惜しい点もわかります
何度も書いていますが、高感度ノイズ等画質で気になるところもありますし
操作性のトロい感じも何とかして欲しいと思っています
これは、田舎のカメラマンさんやら色々な方がいっていましたが、画素を16M~18Mで抑えておけば、解決してしまう問題が殆どではなかったのかとも思っています
ここでの低評価の声がソニーに伝わってファームアップしてほしいとも、実は、思っています
ただ、電子機器の塊で愛着がわく要素があまり無さそうですが、24M画素も含めて、妙に愛着が沸いてしまいます。なんでなんでしょ?(笑)
Rアダムスさん
α7大好きさん
気分悪くされますかね。けんか腰でこられる方が気分悪くしてもまったく気にならないのですが、α900と比較されている方は、α900とα77を的確に分析をされているので、できるだけ気分を害さないようにと思ったのですが、無理がありますかね
α900と比較されている方が読まれていて、気分を害されているようでしたら、本当に申し訳ございませんでした。α900の魅力は充分に伝わっております。私も欲しくなっております
最初に書きましたが
殆どの方が心底、αファンで、真面目にレビュー書かれていますし、
α900の投売り価格と売りだし価格のα77の価格の差の小さかったこと、900投売り時期とα77の予約時期が近かったせいもあるのではないかと思っています
いなかのカメラマンさん
思い通りにいかなくて撒き散らすって何を私がまき散らかしてるんですか?
カメラマンさんの方が文章が乱れてますよ、冷静に(読み直しては?)
色々心配人さん
食べログの調査云々とか書かれていますが
本気でそんなこと考えてるんですか
面倒なんで、敢えて、直球で返事しますが違いますよ
私の過去の書き込み見るとペンタックスマイクロフォーサーズ5D2の掲示板にしか書き込んでいないのがわかると思います
どちらかといえばアンチソニーです。
バイオノートとメモリーカードを買って、滅茶苦茶嫌な思いをしましたから。
家電メーカーでいえば、パナソニックのほうが好きです
書込番号:13989238
8点

デジタル一眼カメラ > SONY > α77 SLT-A77V ボディ
2010年10月にインド旅行のために、初めてデジタルカメラを買いました。
これまでは携帯電話のカメラ機能を使って生きてきました。
初めてのデジタルカメラはサイバーショットhx5v。当時は大感激。今でも悪くないと思える写りです。
一方、11月帰国後に携帯をiPhone4に替えて、画像をシェアする楽しさを知りました。
この双方に刺激され、2011年はスペックに夢中になり、オリンパスのsz30mrとα77を購入し、
高感度画質の大事さ・スペックに出てこない操作性や完成度の大事さも知りました。
とはいえ、sz30mrとα77に対する大きな違いに「愛着」があげられます。
前者には、興味がなくなってしまいました。また、長所を活かす工夫も気乗りしません。
後者には、なんとか長所を活かしてあげたいという気持ちが持続しています。
そのせいでシャッタースピード・絞り・ISO・立ち位置・c-AFとS-AFの使い分け・構図などを始終注意深く考え続ける習慣が身に付きました。
職場のx4やEP2を持ってる人から、あらゆる点で別格のカメラと言われていますが、そうではなく上手く撮ろうとする気持ちが大事なんだと思います。
何しろEP2の方は購入4か月で450枚、私は購入2か月で9000枚なのですから。
sz30mrの個人的評価は「2」なのですが、レビューを出す気になれません。
17件4.59ptというα77より高い評価を得てますが、合う人に楽しんで使ってもらえればそれはそれで良いからです。
α77は完成度としては、過去最悪レベルのチグハグさをしており、多くの長所が十分に評価されていないという残念な結果となっています。
ソニーにはそこを反省して、今後の製品づくりを進めてほしいと思います。
もっとひどい製品は(特にコンパクトなんか)沢山あっても、ここまで喧々諤々の議論になるのは、期待されている証拠とも言えます。
年明けから写真学校の中級コース、春から上級コースを受講します。
上級コースを修了したら、フルサイズのカメラ(α99とは限らない)を購入しようと思います。目でみたままを超えた、写真機しか出せない彩なる世界に入門しようと意気込んでます。
来年の今頃には、α99板で喜びのコメントを出せるようになっていればと思います。
「いぬゆず」さん、「いなかのカメラマン」さん、「色々心配人」さん、「okioma」さん、「みつひでくん」さん、「グレートポチ」さん、「cocinella」さん、その他大勢のみなさん、
(^−^v)よいお年を(v^−^)
11点

>sutehijilizmさん
僕なんかは機械のサービスエンジニアからいきなり写真スタジオに入って
一日3000円で2年間荷物持ちやアシスタントとして働いて何とかカメラマンになったので、
写真学校や芸大に行ける人が羨ましいです!(^_^)
周りをみているとやっぱり写真を学校で勉強した人はポリシーをハッキリともって堂々としている気がします。
僕なんかは毎日失敗しないか、とビクビクしてやってきたのでやっぱり卑屈な面が出てしまいます。
僕も若かったらスタジオでなく写真学校からやり直したいです。
あと目で見た感覚を超えた彩りをリアリティ維持したまま出すにはローパスフィルター無しの中盤デジタルになると思います。
これが36灯ライティングなんてザラで難しいんですが、あれこれ考えるのが面白いです。
それに何よりもかなりお金になります。(笑)
三年でローン無しで家建てれます。(^_^)
頑張って下さい!\(^_^)/
書込番号:13963710
5点

こんにちは
私もこのカメラを愛着を持って、楽しく使用しています。
実は、私は、カメラの買い替えマニアな所がありまして、この3年で、ここに書くと皆さんに引かれてしまう位、多数のレンズ交換式カメラを購入してきました。
自分にあわないと思ったカメラは直ぐに手放してしまいます。撮影スタイルは、小さくて高画質な単焦点レンズを使用することが多く、ハンドストラップ、もしくはブラックラピッドというショルダーストラップを付けて、日常生活の動画静止画をスナップ撮影して楽しんでおります。時間をかけて作品を撮るというタイプではありません。
ここ3年で、特に愛用し、私の生活スタイルにあったカメラは、パナソニックGH1、GF1、ペンタックスk-5です。
そして、今回のα77ですが、この3年間の間では多分ベストのカメラになると思います。
2ヶ月しか使用していませんが、それほどしっくり来ております。あまり、一つのカメラに執着するタイプではないのですが、珍しく熱くなって書き込みをしております。
この掲示板で書かれているように色々と残念な点もあります。私も判っています。
しかし、長くなりますので今度レビューにも書きますが、このカメラは、変なカメラで片付けてしまうには、滅茶苦茶、勿体無いカメラです。
たしかにα77をα700の後継機やα900のサブとして、デジタル一眼レフの中級機としてこのカメラを捉えてしまうとがっかりされる方がいるかもしれません。
そうではなく、ミラーレス機、nexからのステップアップとしての、最高性能の初級機と考えると、これほど革命的で使いやすいスナップショットに適したカメラは現時点では、α77以外ないと思っています(人によってそれぞれであることも重々承知しております)。
そう思ってみると、あの異常に凝った三軸液晶も、見やすいEVFファインダーとTLMの組み合わせ、臨場感のある出来の良いマイク、60P動画、連写機能、安くて出来のいい初めてレンズ郡等、究極の初級機にふさわしいポイントが沢山あるとは思いませんか?
肝心の画質についてですが、某巨大掲示板でブラインドテストしたところ、逆に、このα77の価格コム掲示板より好意的な意見が多く驚いてしまいました。
結果を参考にされたい方は、口コミ掲示板「α77のオートフォーカス可能F値?」の私の書き込みをご覧ください。もちろん、画質が許せない方のお気持ちも理解できます。空気感を写すツアイスの購入に踏み切れないのは、その点が引っかかってるのかもしれません
タイの洪水による品不足もこのカメラにとっては残念でした。
いま、この掲示板は、発売当初に予約して手に入れられて以前からのαの違いにがっかりしているαファン、入手せずにほっとしているαファンの書き込みが殆どだと思います。最近、この掲示板で色々な方とやり取りをするに従って、そのお気持ちがよくわかるようになりました。でも、ある意味異常な掲示板になっていると思います。
もし、品不足が無く、順調に値下がりして、ちょっとステップアップしたいマイクロフォーサーズやNEXユーザー、α55でつかんだ新規αマウントユーザーが手に入れられていれば、私のように使用用途がジャストフィットしていると考えているユーザーもこの掲示板に書き込みされて、ここまで酷評される掲示板にはならなかったのではないかと思っています。
とにかく、作品撮りではなく、スナップ撮影が多い方には、本当にお勧めします
書込番号:13963724
16点

言葉足らずなところがあり、追加させていただきます
作品撮りももちろん充分できるスペックを持ったカメラです
ただ、私の使用用途のスナップ撮影にはピッタリだったという意味です
誤解されるような書き方をしてしまい申し訳ございませんでした
書込番号:13963876
1点

はじめまして
>某巨大掲示板でブラインドテストしたところ、逆に、このα77の価格コム掲示板より好意的な意見が多く驚いてしまいました。
有益な情報ありがとうございます。
実際のところ、α900と比較してブラインドテストを行った場合、見分けられる人は圧倒的少数だろうと感じております。
もちろんα77がちぐはぐで問題点が多いことは否定しませんが、相応の長所があることも確かです。現状において価格コムのα77掲示板は、α77が不満だった人の溜まり場になってしまっているように思われます。正直、これではこれから購入する人の参考になりません。
もう少し冷静な議論がされることを祈っております。
書込番号:13963992
10点

私はその昔、工学部で感材とか画像処理とかそっち方面の勉強をしていたのですが、撮影の演習もありました。講師のプロが、撮影技術や感性も大事だけど、プロとしてやっていくには、例えば色彩理論とか、理論をちゃんと理解して、具体的な指示ができないと厳しい、と言うような事を言っていました。当時はまだ銀塩全盛期でしたが、デジタル時代の今でもその辺は変わらないと思います。
私は結局、写真とは無関係な仕事に就いて写真は趣味と割り切っていますが、子供ができてからは、子供の写真を実家に送ったり、保育園の頃は行事で同級生の子も撮って写真をあげたりして、喜んでもらえると、こちらも嬉しくなって「写真やってて良かった」と思います。
(妻もご機嫌になって、カメラにお金を使う事に寛容になりました ^^;)
生活がかかってはいないとはいえ、子供の行事など、撮り逃したらおしまいですし、なまじ知識もあるので高いお金を払ったカメラに不満があれば一言どころでなく言いたくなる事もありますね。
今だとCP+のような展示会では、開発者の方が来ていたり、真面目に話を聴いてくれるので、要望とか提案を資料に纏めて持っていったりもしています。(α77の3軸バリアングルも提案が実現したものの1つ)
レビューも書いて、これでα77には思い残すことが無くなりました。(違)
年明け早々、PMAもありますし、ウワサのフルサイズ機が、どうなるか。α77で予想以上に裏切られたので、期待し過ぎないで、でも楽しみにして待ちたいと思います。
明朝、初日の出は、天気が微妙だけど、メインはα77の予定。レンズはZA16-80mm。太陽入れてもゴーストの心配しなくて良い&レンジ的にもぴったりなので。
よいお歳をお迎えください。
書込番号:13964186
9点

>sutehijilizmさん
ありがとうございます。
よいお年を!
私は年末にα77で撮影しまくろうと思っていましたが、風邪をこじらせてしまい殆ど外出せず。。。トホホ。
書込番号:13964542 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>karibitoさん
>>某巨大掲示板でブラインドテストしたところ、
>逆に、このα77の価格コム掲示板より好意的な意見が多く驚いてしまいました。
海外の掲示板ですよね?
ちょっと場違いの例えになりますが、
海外のPLAYBOYと日本のPLAYBOYの画質の違いはわかるでしょうか?
1、日本のPLAYBOYは水彩画のように生々しく脚色がありません。
2、アメリカのPLAYBOYは油絵のように輪郭を描いてハイコントラストで高彩度のイラスト画質です。
1から2を作るには加えるだけなので簡単なレタッチでできますが、
2から1は引き算なので近い画像も無理です。
αは元来、低彩度でレタッチをしやすい優しい水彩画画質でした。
つまり、α77もヨーロッパやアメリカやオーストラリアなどの油絵の文化には溶け込めます。
もしその掲示板が海外、それも欧州やアメリカならすんなり受け入れられると思います。
よいお年をお過ごし下さい。
書込番号:13964631
4点

こんばんは
三歳の娘が夜更かしをして、年末ジャンボのハズレくじを細かく千切って山にして遊んでいる横で、この風景って被写体になるかもと思いつつ、書き込みをしております。
>いなかのカメラマンさん
ここで言う掲示板とはカメラマンさんはご存じないかと思いますが、悪名高き匿名掲示板の2chです。そのペンタックスk−5のスレでブラインドテストをしてみました。
匿名掲示板ですので荒れていることが多いのですが、k−5は発売されて時間がたっていることもあり、荒れることもなく、好評のうちにテストを終えました。
ただ、匿名掲示板であることを踏まえ、少し眉に唾をつけてみる必要がありますが、
その時の掲示板の雰囲気を考慮に入れますと、この結果はおおむね信頼できるだと思っています。
しかし、ただの遊びのテストですので、あまり気にしないでください
私は、ずっと疑問だったのが、α77の画像比較の対象として、フォーマットが違うフルサイズを比較の対象に持ってこられる方が、多いのにも驚きました
例えば、ニコンD7000の掲示板で、D700に比べて高感度特性がわるいとか、階調、ダイナミックレンジが劣ると書き込まれるかたもすくないと思うんです。
α77と画質比較をされるのであれば、α55、もしくはα700だと思います。
画質のタッチは好みですので主観的要素が強いですが
α77は、客観的な評価であるダイナミックレンジ、高感度でのノイズ等もα700、α55より劣っているんでしょうか?
先に書いたこととダブりますが
α77が現在、手元有り、この掲示板に書き込みされている方は、価格的にはaps機としては高価ということもあることもあって、αファンの中でも、本当にαに拘っておられて、カメラの腕のレベルも高く、知識も豊富で一番口煩いタイプのαファンの方だと思います(褒め言葉です。趣味の世界では尊敬に値する方ばかりです)。そんな方でなければ、発売前に、一番高い時期に予約して購入しないですもんね。
そんな方ばかりが多いこの掲示板って、品不足がもたらした、本当に特異な状況だと思います。
でも、私もこのα77の特異な状況を面白がっているところもあります
それでは皆様よいお年を
αマウントとは長い付き合いになりそうです
生粋のαファンの方、
来年もよろしくお願いします
書込番号:13964850
6点

色々あるだろうけれどとりあえずD7000と比べた結果画質で凹んだと言うこと。
機能的にもAF速度と正確性、AFポイントはD7000に軍配が上がる。
ファインダーも見やすく視野率はOVFで100%。SDダブルスロット。
高速連続撮影モードでは秒6枚の連写速度。色再現率、AWBは流石のニコン。
背面液晶は固定でα77比べれば輝度は劣る。
この機種がニコンでのα77対抗馬。ガチライバル。
http://kakaku.com/item/K0000151480/
書き込み時点で価格が87800円。
センサーの画質が等倍どころか同じ画面のWindowsビュアーで見て
「ノイスが多い」と感じたら、24MPの利点は16MPの画質にスポイルされてしまう。
α55と比べた画質でも怪しいのはさておき、
α77の不満点をある程度の品質でD7000はクリアしている。
唯一勝っているは背面液晶とグリップと画素数。
画素数は画質で勝てないので意味なし。
グリップはD7000も悪くはないので僅差。
背面液晶も解決しようと思えばSONY製外部モニターで補う事も出来なくはない。
後出しじゃんけんで相手がグー!出しているのにチョキ出してどうする?って事。
だから画質で勝つことはα77の絶対条件。コレが理解できていないならマーケティングミス。
とりあえず、あけおめ。
書込番号:13964955
8点

追加、連写速度でもD7000にα77が勝っている。
書込番号:13964968
0点

>kaitennさん
2Chって一度しか見たことないです。
見てあきれてGoogleの検索に「-2Ch」と入れています「-」で入れると検索結果に出てこないので。
自分の経験以外。メディアとか信じないのであいすみません。
そう言えば、年末ジャンボどうなったかな?
僕も調べなくちゃ!
当たっていたら貯金して次期モデルに備えます。
α900のプロ用正統後継機(1DsやD3x対抗機)なら3台買います!(笑)
書込番号:13965044
3点

あけましておめでとうございます。
実際のところ、癖が強いというか強すぎる機種ですので、賛否両論は当然でしょう。
まして、人間誰しも「自分が正しい」という前提で発言するもの。賛にせよ否にせよ、一度抱いた印象はきわめて覆りにくいでしょうね。一家言あるカメラマニアならなおさらです。
建設的な批判と罵詈雑言が混同されないことだけを望みます。
α99はどうなるか、今年はそれを楽しみに趨勢を見守りたいところです。
書込番号:13965090
2点

sutehijilizmさん
お考えになってるようなポイントを考慮しようとしても、必ず何かが零れ落ちてしまいます。年なのか、集中力が無いのか。
でも、(私みたいに)下手は下手なりに、考えて撮ることが楽しいですし、応えてくれる機材選びが大事だと思います。
NEX−5はいいカメラなのですが、設定をいじろうと思ったとたんにロバのごとく頑固になりますから(笑)。
ことしも皆さんと一緒に、いろんな画を見ながら精進できると良いですね。
書込番号:13966146
3点

SONY板の特異性はA77に限ったことではなくて、
ダメなものを出すと(発売前でも)既存ユーザーや購入者までもけなし始めることだ。
A380やA55などそれは悲惨なものだった。
他の板では基本的には容認した上での文句だが、SONY板は違う。
さっさと売り払うのも出る。
Minolta以来の一定基準を持っているユーザーの存在も一因だが、
期待されている証拠というのも確かで、
センサー始めデジカメでSONYに出来きないことは無いはずと思ってる。
Nikonが動画出来なくてもCANONが高画素化から脱落しても、
まあーしゃあないなー と思う。
しかし、SONYだと・・・・・
技術力はある、資本力もある、それなのにこのていたらくか?
と感じる。
A77だって中級機というから悪い、ビジネスでの勝負はA65だろう。
A65だけにすれば良かったのだ。
少なくともミラー跳ね上げ機構つけて
NEX7に負けない画質にしておかないとつじつまが合わない。
ところが、やったことは、
NEX7からエクストラファインを抜いたわけで。
姑息というか、尻隠さず(RAW比較で叩かれる)というか情けない限りだ。
書込番号:13966225
9点

>スレ主様
たしかにソニーには色んな意味で期待している・・・したいって所ですね。
ただ事実を見れば、日本の電気メーカ、特に家電メーカはすでに2流になってしまった事です。
ただ、カメラは、まだまだ日本メーカがダントツに強いので頑張ってほしいところです。
キヤノンさん、ニコンさんはレンズ資産もあることから横綱相撲的な対応で、大丈夫?って
心配になります。
ソニーさんはNEX等で攻めを感じる部分がありますが、
このαマウントでいえば、α55で攻めを感じたのですが、α77では、地に足がついていない製品になってしまいました。
それぞれのスペックは高いのにバランスがとれていない・・・
これが全てかなぁと感じています。
ちなみに、他のソニー製品も、同じような傾向を感じます。
如実に売れる製品が出てこない、4期連続赤字、資本減少・・・と株価下落トレンド中です。
一番やばいのが、ここではあまり語られませんが、下落要因のポイントが、優秀な幹部の流出です。
完全なマイナススパイラルにはまりきっています。
赤字解消で、とにかくリストラしかアイディア無しときたもんです。
http://www.nikkei.com/markets/kigyo/editors.aspx?g=DGXNMSDY2600LN26122011000000
http://www.nikkei.com/markets/kigyo/editors.aspx?g=DGXNMSGD0207CN02112011000000
既に2流と化したソニーさん・・・本来のソニーさんに戻るのは、ソニーらしい製品を出すことにつきます。
個人的には、このカメラにその可能性を感じています。
最近でヒットしたソニー製品ってNEXくらいじゃないでしょうか・・・
α77は単にバランスが悪いだけだと思うので、これをステップにα99で見事なジャンプを見せてもらいたいです。
とにかく、元気な日本、日本再生を考えると、すべてにおいてソニーさんには期待したいです。
まだまだ優秀な人材は揃っているはずなので、まずは経営陣とその取り巻きを完全除去しかないかと思います。
そう言った意味では、現経営陣でα99が発売されるのは、少し抵抗を感じますが・・・
α77の欠点の多くは、単に原価削減が起因とみています。
モッサリ操作系をはじめ、ソフトの不具合・・・開発費と部品コストを削減した結果しか思えないんですよねぇ・・・
本年もよろしくお願いします。
書込番号:13968975
7点

おはようございます。
SONYが悪い!って言うか歯痒いんです。
技術力もあって営業力もある。
本当はCanonやNikonと同じように横綱や大関になれる力があるのに、
余計なブランドネームと首脳陣が邪魔をして一人相撲を取っている。
叔母がベトナムとタイの紡績工場にいて「カメラと言えばα!」だそうです。
東南アジアは発展途中でブランドネームが強いんです。
バブル期のベンツみたいにブランドがステータスなんです、中身が悪くても。
でもそれは本当に長く続く経営じゃない。
やっぱり商品の中身で勝負するのが基本です。
カメラも需要のあるOVFを止めていきなりEVFになんてユーザー無視も甚だしいです。
賢明な人なら「ヤバいんちゃうか」と疑いたくなりますって…(^^;)
もっと普通にユーザーの声を聞いて、
今までのブランドネームに頼らない経営、
よい製品と取り巻くアクセサリーを真摯に充実させれば
勝手にユーザーは付いて来ると思います。
「高いレンズ買わせやがって!」と僕の周りでもマウントを乗り換えた友人、多いです。
まずは「安心」!
特に「これからどうしたいか?」現状でいいから正式発表する。
そうしたら反対派は一時的に怒るがやがてあきらめるし
賛成派は安心してレンズやアクセサリーを買える。
伝統的な形のα100やα700やα900を作っときながら
α230やαや330α380の女性路線にシフトして
今度はα55やα77のような独自路線にシフト、
一貫性がないから全くついていけない。
α100やα700・α900の伝統的OVF路線はある程度見込めるし、
まだ需要があるから作りながら併売しつつシフトすればSONYもユーザーもハッピーなはず。
やり方が強引でマズいんです。
中にはよい技術者もたくさんいるだろうにもったいない…(T_T)
僕はスレのタイトルのようにまさしく期待しているから歯痒くても
まだαを使っています。ただ文句は直接いっぱい言ってますが、良くなって欲しいです!
書込番号:13969121
10点

私は、いまのまま突っ走ってくれソニーさん・・・ですね。
もし、ソニーの開発チームかプロジェクト会議かしらないが、いま TLM だ EVF 路線に舵切ると
α好きユーザーが離れがおきシェア落とす!売れるわけない!と 社内のOVF派の意見が勝ち、
OVF機開発に限りある資源を注いでいたら、キヤノンニコンに勝てるはずもなく、シェアは現状
維持どころか落としていったしょうね。
α700もあんまり良い書き込みみかけませんでしたし、α900ですら売れてないってよく書かれて
ましたし、海外のα580が良いって書き込みもみかけますけど、国内販売していたら飛ぶように
売れたのか疑問です。α離れはなにも TLM や EVFの影響じゃなく時間の経過ですね。
NEXも生まれなかったでしょう。OVFで社内での地位が下がり続ける方が我々ユーザーにとって
不幸な結果になると思います。
キヤノンニコンのユーザーを奪うのはそう容易いことでは無いでしょうから、これからのユーザー
にいかにソニーに目を向けてもらうか、これには OVFではなく新しい技術を惜しみなくつぎ込める
ソニー得意の電子分野で攻めるしかないと思います。その過程で他社ユーザーにも使ってみたい
αが生まれれば良いと思ってます。
OVFの良さは私も理解はしているつもりですので、いらないとは言いません。が、いまはあれも
これもで予算を細分化して、開発は続けていたとしても OVF と EVF を同時に出せるような状況
では無かったんだと思います。
平行開発より、まずソニーが売れると信ずるカメラを作りソニー内での地位を確立し、他分野の
予算をぶんどるぐらいの発言権を得て欲しいと思ってます。そうなりゃ OVFどころか、どっかを
買収して一気に OVF EVFラインナップ増えるかもね。
α900は私が買った1年前もその前も生産完了の噂が流れてました。購入が遅かった私は急に
やめたと言うよりも、なんとかα55までやめずに頑張りそしてα77で力尽きた感を持ってます。
私がα77に望むのは「もっさり」の解消!これ以外はα900の代役こなせるカメラです。
書込番号:13969361
12点

>river38さん
にしても、いきなりα900の生産を打ち切ってOVF無くしてしまわれるとどうにもなりませんわ…(^^;)
せめて併売、EVFとTLMで突っ走ってもいいから
一方で今までのユーザーも大切にしてもらわないと困りまする。(××)
レンズやアクセサリーに何百万も投資して生活がかかっているのは僕だけじゃないハズ…(T_T)
書込番号:13969493
7点

私は、今の企業としてソニーの考えには賛成かな。
正直、α55を手に入れこれほど楽しく写真が撮影できるとは思いませんでした。
この路線はありかと。
今までの路線で行っても、はたして生き残れるか
同じようなものは1つか2つあれば十分ではないかと。
今のような時代では、他社にない路線でいかないと生き残りは難しいと思います。
市場が受け入れなければいくら良いものがあっても売れなければ企業は成り立たない。
ミノルタ時代からもっと売れていれば、ソニーにならなかったかもしれないし。
ソニーになったとしてもα700やα900が馬鹿売れしていたのであれば
おそらく今の路線にはならなかったかと。
売れなければ、可能性のあるものに向かうのも企業としては当たり前。
これで、今の路線が駄目であるとAマウントのいく末が…
それこそ、今度写真を撮ることが好きな私には、どうしょう?
今持っているαの資産は?となります。
今までにも、仕事とで使っていた会社がなくなって困ったこと
なんてなんどもありますからね…
そうならないために、事前に自己防衛するしか…
書込番号:13969659
12点

デジタル一眼カメラ > SONY > α77 SLT-A77VQ ズームレンズキット
α900の時もやりましたが、各感度でのラチチュードとノイズの出具合を見るチャートを作成しました。
α900の時は、JPEG出力でもNRなしで出せたのと、当時はPC環境がプアで多量のRAWを処理するのが困難だったりという事情もあってJPEGで評価しましたが、α77だと完全にNRを切れないので、RAW出力で現像時のNRを切って作成しました。
作り方、作成条件などは以下のような感じです。
・18%グレー反射板をなるべく照明ムラの無いように立てる(照明はインバータ蛍光灯)
・カメラをなるべく正対させるように設置(三脚固定)
・レンズはマクロ100mm/F2.8
・ただし、反射板のテクスチャや照明ムラをなるべく拾わないよう、あえてデフォーカスで撮影
・モードはマニュアル、ピント固定(MF)、DROはoff
・一応、WBはカスタム設定しておく
・ISO50で内蔵露出計の「適正値」で基準露出を決定 ⇒F2.8、1/10
・絞り固定で、SSを1/3段刻みで変更していく
・背面液晶LV表示で真っ白/真っ黒になったところから2段程度まで撮影
・1つの感度が一通り撮れたら、感度を1段上げて基準露出を確認 ⇒SSが1段upで適正を確認
・ただし、ISO3200以上はSSの上限を考慮し、絞りを各1段絞った状態を基準とした
(例えばISO3200ならF4固定でSSを調整して撮影)
撮影後、RAWデータはCapture One Pro 6.3.2で処理しました。(ちなみにIDCだとバッチ処理でフリーズする・・・)
・NRはoff(処理レベル0)
・現像時に中央の96×32pixをクロップ
・TIFF16bit出力
・出力されたファイルはPhotoshop(CS5)上で感度ごとに配置
(価格.comのサイズ制限でリサイズされないよう、1024×1024にレイアウト)
・JPEGで保存
参考までに、α900の時作ったチャートで、一番条件が近いと思われるものも貼っておきます。
パッと見、ラチチュードはα900と同等くらいな感じですね。RAW現像で調整すればもう若干は伸びるかも知れません。
α77の高感度は別な意味でキレイかも。何かの素材に使えそう。(笑)
ノイズの具合についてはご覧のとおり、としか言えません。(^^;
±1のグレー背景は、8bitの中間値になってます。だいたい「適正露出」付近でこの明るさに近くなると思います。
傾向として、ISO50だけ(というかたぶんISO100未満)は少し明るめになっています。低感度側の拡張は若干露出オーバーにしているようです。
あー。何とか大晦日に片付いた。
皆様、よいお歳をお迎えください。
23点

coccinellaさん
明けましておめでとうございます、
みなさん何の反応がありませんので、あえて応えさせて頂きます。
このカメラ、αを使っている人たち(何人かのおなじみさん達)が他のスレで、なぜか自虐的な反応を多く示していますが、このα77、ソニーの製品として傑作の一つに挙げられますし、これからのデジ一のポジションを世に知らしめた傑作だと思っています。私自身は、AF性能が上がったこと、ミラーショックがないこと、スマートテレコンの利便性と性能をあえて買って、今までRAWオンリーだったのを、あえてJPEG使用に徹していることなどがあります。
ここで示してくださったデータの作成にはさぞかしご苦労があったことと思います。α900でも見せていただきましたが、このカメラの一定の性能を示す結果だと認識させていただきました。
皆さんがここで反応されないのが実に不可思議ではありますが、使ってもいない製品の評価をする人、ほんとうのところを掴んでもいない一見ベテラン風の人などいろいろですね。
ソニーにとっては、当面の課題がこのTLMの持つところを勝負にして出してくることでしょう。
書込番号:13965793
7点

いつも眠いαさん
明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
反応はちゃんとありますよ。「ナイス!」のカウントに表れています。
レスが付かないのは、想定内です。(^^;
α77に限らず、カメラに限らず、モノの評価は人それぞれだと思います。大勢が絶賛しているものが自分の要求に合っているとは限りませんし、不評なものがまるきりダメとも限りません。(直すべきところはそれなりにあるでしょうが)
α77を見て(買って)一番気になったのは、今まで(α55とか)はこれといったトラブルも聞かず、製品として非常に高い完成度を持っていたのが、どうしてここまでガタガタになってしまったのか、という事です。
例えば、ベテランエンジニアの大部分が次期フラグシップの開発に集められて、経験値の不足した若手中心のチームで開発されたというなら、さほど心配は要らないかもしれません。
もし、品質をきっちり詰められる人材がSONYから抜けてしまっているとしたら、理念はともかく、今後の製品の完成度という点では不安になります。
α77のファーム改修はもう少し頑張って欲しいところですが、ハード面では、何のかんの言っても、APS-C機としては高い水準にあると思いますし、次世代(?)のカメラのあるべき形を創ろうという志は伝わってきます。
個人的には、ファームをきっちり直して、NEX-5Nのセンサを積んだ「α75」でも出してくれれば、APS-C機としては理想に近づくのですが・・・(フルサイズがこの大きさ/重さになればなお結構)
一方で、α77を見て、APS-Cに画質を期待するのは無理(というか限界が低い)と感じました。
今はただただ、次のフルサイズ機の画がα900よりどれだけ進歩しているか楽しみにしています。
ところで、最近、月食写真の背景がレタッチされているとか騒いでる人がいるようですが、月って意外と明るいんですよね。感度を上げなくても撮れるし、そこに露出合わせたら、周囲の暗い部分なんて、あまりに差があり過ぎて、レタッチするまでもなく真っ暗になるのを知らないんですかね。
書込番号:13966298
7点

こんばんは。
確かにいろいろとこのカメラに対する評価の程に幅があることはよく理解しています。
このカメラの一番は、解釈の次第でしょうが先ずはイメージセンサーの2430万画素というあたりをよくみる必要があります。スマートテレコンで1.4倍あたりを普通に使うこと、それに2430万画素は引きサイズの解像度を必要とするところだけに使い分ければいいのです。クローズアップはスマートテレコンの2倍を使い分けるべきでしょう。マニュアルには、そうした記述はありませんが、そのような使い方がこのカメラの性能を多いに発揮できますし、私の野鳥撮影の趣味からすれば追尾フォーカスと親指フォーカス(決定釦)も今までになかった機能として有用なものだとして活用しています。
私の場合、そういう使い分けを舞台場面の撮影で16−80mm Zでやりましたが、これまでのどっちつかづのレンズからみれば幅のある場面をこのレンズ一つで、その明るさとズーム幅を生かして、充分な解像度と階調(色彩)、フレーミングで撮影できてとても喜ばれています。そうした会場では、シャッターを押した時のミラーショックの音は案外回りの人の迷惑に結びついている様です。このカメラなら気にすることなくシャッターを押せます。ミラーショックがない点は、三脚や雲台の軽量な物で済むことも大きいことだとみています。
書込番号:13967469
1点

いつも眠いαさんが仰りたいことはだいたい理解したと思いますが、賛同するかどうかは別問題です。(^^;
私にしてみれば「スマートテレコンバータ」は撮影後に切り出せば済む話で、カメラの「売り」にするような機能ではないと思っています。まして、スマートテレコンバータのために画素数を増やすというのでは本末転倒だと思います。
ただし、NEXのようにコントラスト検出AFであれば、AFの精度を上げる効果は期待できるという点では意味のある機能になると思います。(通常表示のLVでは全画素読み出ししているわけではなく、間引き読み出ししているので)
野鳥など超望遠が必要な用途であれば、もっと小さいフォーマット(4/3とか)のカメラを使う、という選択もあると思います。Nikon1にFマウントアダプタ&Fマウントレンズという選択なんかも考えられると思います。
被写体追尾は私も欲しかった機能の1つですが、残念ながら、まだ、実用性ではパナの足元にも及びません。(2008年発売のFX37ですらα77より安定していると感じます)
私が、現在デジタルカメラに一番望んでいるのは、階調や発色の改善です。α900の発売まで長らくフィルムで撮っていましたが、α900ですら、それらの点では物足りなさを感じていました。が、それ以降発売されたカメラ…少なくともαで、α900以上と思えるものは出ていません。むしろ悪くなっていると感じています。改善する方法として最も堅実なのは、画素数を減らす事だと思います。
ユーザについても、撮った写真をプリントする場合、カラープリンタの普及でA4ないし四切くらいまでは伸ばす人は多いでしょうが、それ以上のサイズに伸ばす人は限られていると思います。
そのくらいまでのプリントサイズなら300ppiでも800万画素ちょっと位だった筈なので、縁なしプリントで切れる分とか、画面アスペクト比の違いなどを勘案しても、10Mpix程度あれば足りると考えています。もう少し余裕を見ても12Mpixくらいあれば不足は無いでしょう。
一方で、画素数が増える事に反対かというと、そうは言っていません。完璧に撮れた時、より細部まで再現される事で得られる凄みとか、面白さというのは分かっているつもりです。が、同時にそれを活かすにはピント精度やブレの排除、レンズの解像度など、より高いレベルで要求されることも痛感しています。カメラの画素数だけ増やせば良いというものではありません。AFなりMFなりでより高精度のフォーカシングが可能になったり、シャッターその他メカニカルな振動を抑えたりという所も伴わないと、それこそ「スペック倒れ」なカメラになってしまいます。
もう1つ言いたいのは、個々の機種というよりも、1メーカーのラインナップとしての見地で、全部が「高画素数」になってしまうと、用途によって使い分けたいのに選択肢が無くなってしまうので、例えば「大伸ばしなど、高画素数が必要な方はフルサイズ機を買ってください、そうでない方はAPS-C機の方が軽くてお勧めです」などと言えるような製品展開をして欲しい、という事です。
最後に、誤解のないよう書き添えておくと、画のクオリティがフィルム(ポジ)と同等のものが欲しい訳でありません。目指すところは「肉眼」だと思います。が、35mm版のポジにすら見劣りするようでは到底、望むべくもありません。
そこまでは無理としてもある程度達成できたなら、その上で画素数を増やしていくのは賛成ですし、増えた画素数の付加価値的な使い方として、スマートテレコンのような機能が付くのは結構な事だと思います。(つまるところ、現状は優先度のバランスがおかしいと思うのです)
書込番号:13968075
4点

非常に参考になるね。
うーん、
A77がISO400まででA900がISO800までというのは・・・・・・
いったいどういうことなんだ?
書込番号:13968415
3点

おはようございます。お正月は、酒好きもあっておとそ気分に浸っています。
coccinellaさんのご意見は、良く分りました。最初に書いたαに対する自虐的な批判(いささか表現が・・)とは違っって、フィルムとの対比で冷静な眼で見ておられます。私もフィルム時代からのカメラ好きで、諧調等の違いについては限界があることは承知しています。
ただ、私の場合はマウントを変えてまでの世界にいまさら手を出すことは考えてはいません。
あくまでαでの進歩に期待を寄せていく気持ちが大きいだけです。これはミノルタ時代のマクロレンズやSTFレンズ、85mmGなどにほれ込んだためであって、αの技術的な改善や新しい機能の導入には高い感心を持ってみています。
いわゆる親指フォーカスもαとして導入された点に注目をしていますし、他社との違いなどは周りの仲間のカメラを見ていて知り尽くしているつもりです。
スマートテレコンについては、私自身の捕らえ方がそうなのかもしれませんが有意な機能であり、それなりの評価に値するとみています。よく野鳥が飛んでいる写真でフレームぎりぎりで撮ったと分る写真を見ます。これはレンズの欠点が画面の中央を点対称に出ていまから、その気で見ればどっちの周辺で撮れたのかというのが分ってしまいます。スマートテレコンは、その点ではレンズのいい性能の部分で捉えることができますし、何といってもテレコンバータで出る特性の劣化や明るさの低下がない点と釦一つで使い分けられる点を高く評価しています。
もう一つのミラーショックがない点の利点は計り知れないものがあり、その評価される日が必ず来るものと捉えています。
書込番号:13972850
3点

俺は頭悪いからこういう優秀なまとめ方できんわw
俺の言いたいこと本当にまとまってる。
これに比べれば俺の書いたことはこれが出来ないことについての批判だけだな。
スマートテレコンはPCを使うことが前提の現代のデジカメで存在意義はない。
切り出しても全く結果は同じだから。
どうして同じか解らずスマートテレコンが有効だと思う人はPCでトリミングする技術付ければいい。
明るさも変わらず画質も変えずにスマートテレコンと同じ効果が出るから。
違うのは鳥とかを撮った時にスマートテレコンだと失われる画像も残ってるから
好きな構図で切り出せること、α77もつAFのセンサーを全て使えること(スマテレは中央のみ)
後から出来る切り出しトリミングに対しての劣化機能でしかない。
だからPCでトリミングが自在に出来る人は無駄機能と感じる。
書込番号:13975321
2点

デジタル一眼カメラ > SONY > α77 SLT-A77VQ ズームレンズキット
う〜ぅぅ「さぶッ!!」
今日は月食だったので、ベランダから月を撮影してみました。
最初は77を貧弱なハンディカム用の三脚にセットして、
Sモードで撮影していたのですが、時間が経つ間に、
どんどん月は真上に移動して行きまして、
三脚のアングルでは限界・・・。
最後には三脚の足を畳んでから脇で抱えて、
ベランダの手すりに右ひじを置いて・・が限界でした。
カメラもレンズも保温していませんでしたので、
結露も心配でしたし、肝心の撮影する人間の腕も心配??
・・・で「終了!!」
先日バージョンアップだけ行なって、特に何も触らなかったので、
撮影しながら←(*。◇。)ハツ!。。と気付いたりした、
各種の設定等に関しましては「ホエ???」と感じられる方も、
いらっしゃるかと思われますが、
「そんな事も知らない殆ど素人の手」でも、
それなりに撮れたかな??・・・です。
ご参考までに。。。<(_ _)>
7点

自宅からは見えないので、近くの公園に行ってみました。
欠けていく最中はマニュアル露出で撮っていましたが、皆既になるとあまりに暗く、試しに手持ち夜景モードで撮ってみたら、案外面白い感じに撮れました。なんかチャチなCGみたいですが。(^^;
ほとんど真上を見上げる感じだったので、α77の3軸バリアングルは重宝しました。(もちろん、三脚使用)
フォーカシングは、明るいうちは拡大MFで確認できたけど、皆既になったらノイズだらけで無理なのでAF任せにしました。
書込番号:13876480
5点

私のはα55ですが、仲間にいれてくださいなw
雲が多い空で良い条件ではなかったですが
何とか雲の切れ目から月食を見ることができました。
三脚固定での撮影でしたが
同じくバリアアングルの背面モニターは大活躍ヾ(*>∀<)ノ゙
この日は寝違えて首が回らない状態だったので
ほぼ天頂での撮影には何かと助かりました(笑)
書込番号:13876926
3点

三脚使用でも真上に向けるのに苦労しました。
3軸バリアングル初めて使いました。便利ですね。
子どもたちや観光客がたくさん見に来ていたので、見せて上げると喜んでいました。
書込番号:13876987
3点

皆さん、おはようございます。
今日も子供のサッカーの応援部隊?なので早起きしました。
はじめたさん、
ですよね。。。私は縦グリも着けたままだったので、
レンズも合わせると「超ヘビー級?」で腕と腰が痛くなりました。
それでも手持ちで、そこそこ良い画像が撮れてしまう。
まあ私の画像もブレてますけど、みんなで、こうやって画像を持ち寄りながら、
ワイワイ出来る事が楽しいですよね。
coccinellaさん、
色々なモードで「おッ!!」と感じさせてくれる事も
αの魅力なのかな?と思います。
私も皆既に入ったらSモードでは殆ど視認出来なくなったので、
Aモードに切り替えました。
「EVFは・・・」と言うご意見も多数有りますが、
スポット測光にして撮影ポイントが合えば、ファインダー見ながらでも、
ノイズは気にならないですし、私は「基本ファインダー」ですけれど、
「全然平気」です。
葵葛さん、
私には「α好き♪&カメラ好き♪」のスレッドですから大丈夫ですよ。
やっぱり「上を向くなら寝転ぶか?三脚withバリアングル」がベストかしら・・
貧弱な三脚もサッカーの撮影では「曲がる程の貧弱さが逆に好都合?」な時も
有るのですが基本は一脚使用なので、剛性の高い三脚は「手が届くか、びみょー」ですね。
α55は軽いし、基本性能は高いので私のサッカー撮影の際も、
「レスポンスと機動性では55」です。
ぴっかりおやじさん、
凄く綺麗です。やはりGレンズは凄いですね。
私はシグマさんの120−400を使用していますが、
上を向けると自重で「伸ばしたのに勝手に降りてくる」ので、
真上を撮影するパターンは苦手?みたいです。
撮影したベランダからも、ご家族で月食を見ている方達の声が聞こえましたが、
「わ〜!!綺麗だね♪」とバリアングルを見て喜んでいる子供達の顔が
目に浮かびますよ。
さて・・今日のニューストピックスを見たら「赤い月??」と出ていたので、
赤っぽい画像と綺麗だった朝焼けの画像を添えておきます。
書込番号:13877055
0点

夕べ三脚とレリーズを引っ張り出してSIGMA 150-500 OS HSMで撮影。スマートテレコン2倍なので35mm換算で1500mm相当です。ノートリミング。
ほぼ真上だったので液晶画面を見ながら撮影しようとしたらレンズが重みで下がってしまうのでガムテープで固定。
今思い出したけど、手振れ補正ボディもレンズも入れっぱなしだった…
書込番号:13880443
3点

α55ですが、最近は板がめっきり寂しいのでこちらに…。
前日に確認したらピーク時近辺はほぼ真上で、自宅のベランダからは
角度的に無理だと気付いたので、近くの公園で撮影してきました。
「真上を撮る」なんてアングルは初めてだったので、ボタン操作の方は
四苦八苦でしたが、モニターはα77同様バリアングルで助かりました。
書込番号:13881018
1点

撮る気満々でしたが、つい眠ってしまい目が覚めたら午前4時でした…。
書込番号:13882020
1点

天気が良かったので寒かったのですが撮ってみました。
ん〜神秘的な色です。
さすがに皆既月食中は暗かったです。
かといって数秒開けると自転で動いてしまいます。
EVFはノイズ沢山出てましたが、拡大して調整できるのでOKです。
書込番号:13882050
1点

レビューにも載せましたが,月食のスレッドへの注目がまだまだありそうなので,こちらにも載せておきます。なお,三脚を使っています(閑静な住宅街の中,街灯から10m以内で撮影)。
書込番号:13974370
1点

3軸バリアングルと拡大MF。
ただし、前者は上向きチルトが1アクションでできないのが減点ポイント。
後者はコントラスト検出AFが併用できないのが減点ポイント。
あと、重量と大きさは持ち運びの楽さ(軽い方が良い)と撮影時の安定性(ある程度の大きさと重さが欲しい)のバランス的に良いセン行っている感じ。(重さはレンズ次第だけど)
書込番号:13962047
1点

カタログスペックが魅力的 このまま生産中止なれば魅力的 モルモットの後ろに誰もいないのが魅力的
書込番号:13962050
12点

グリップ
バリアングル背面液晶(機能画質含む)
瞬発、条件付きとは言え12連写
書込番号:13962087
2点

レンズの光軸からずらさなくていい背面液晶と、大きさ・重さを加味した横位置限定のグリップ感。ただし、個人的に縦位置は最悪。
3つ目は、失いかけていたソニーのものづくりへの期待感を復活させたこと。
書込番号:13962118
0点

スマートテレコン
EFVによる多機能
ライブビューでのAFの速さ
まだまだ特徴はいっぱいあるけど…
四つ目で、
アップデートで改良されたがまだ遅れる操作系(笑
書込番号:13962202
2点

クイックAFライブビュー、3軸チルト液晶、上面表示液晶などがいいと思います。
書込番号:13962264
0点

グリップ
バリアングル背面液晶(機能画質含む)
とMFのピーキング機能
書込番号:13962430
1点

グリップ
3軸バリアングル液晶
そして、便利で見やすいEVF
書込番号:13964281
2点

何だかんだ言ってもすごい12連写
多くて便利なこともある2400万画素
驚異的な電子手ぶれ補正
書込番号:13965001
2点

SONYらしいデザイン、2400万画素を搭載してきた、挑戦的な姿勢、バリアングル液晶の自由度。
書込番号:13966143 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

各レンズ専用のレンズ補正機能。
高速12連写。
F2.8通しの標準レンズ。
本体も良くできてますけど、まだ工夫の余地りです。
あとフルサイズ対応レンズはもっと増やすべきでしょう。
書込番号:13972562
1点

凄いですね! 上手く撮ってられます。
移動も含めパンも全て滑らか。水平垂直も安定しています。これ、カートか何かに乗って移動されているのですか?
カメラの固定はどうしているのでしょう?
カメラ性能とかよりも撮影技術が際立って、そっちばかり気になりました。
いや、でも面白かったです。
書込番号:13958176
6点

スポイドーマンさん
ありがとうございます。
ステディカムという装置を使っていますが、
手で持つタイプの為、手や体全体で振動を吸収する操作をしてあげないと、
揺れの激しい映像になってしまいます。
楽しい映像が撮影できるよう、息子と一緒に遊びながら撮影しています。
書込番号:13958217
5点

α350さん、返信ありがとうございます。
HP拝見いたしまして、その中のyouTubeでステディカムが紹介されているの見ました。
この装置は写真で見たことありましたが、ほほ〜、こんな具合に撮れるとは…
しかし、身体能力とセンスが求められますね。目が二つでは足りないです。私なら即転倒でしょう。
また、楽しい作品が出来るのを楽しみにしております。ありがとうございました。
書込番号:13958277
4点

とても楽しい動画ですね。愛情があふれています。
α77になって感心したのは、動画のダイナミックAFも良いことながら、60pで撮ると明るい昼間でもカクカクしないことです。
30pの時代には、昼間に撮るとシャッタースピードが速くなりすぎてカクカクするので、NDフィルターで暗くして撮るのが普通でした。
NEX-VG10の屋外撮影キットにはNDフィルターが入っていましたから。
でもα77からは、60pになったので、カクカク感はほぼなくなりました。
安心して撮れます。 やはりα77は良いですね。
それにしても、α350さんの、Merlinを保持しながら走る能力には感心しました。すばらしい運動神経です。
書込番号:13958362
4点

スポイドーマンさん
両手が塞がってしまうので、危険だと思う事は良くありますが、
出てくる映像が楽しみで、新しい事にはチャレンジしてしまいます。
これからも宜しくお願いします。
LEDの撮影はこの動画ではチラつきがありますが、
後の撮影で 1/50秒、または1/100秒に設定するとチラつきが減少しています。(関東)
書込番号:13958363
3点

α350さんって、雑誌に載ってた方ですか?
書込番号:13958365 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

orangeさん
ありがとうございます。
自分はシャッタースピードの速さによるチラつきは気にならないのですが、
指摘された事もあるので、SS優先で撮影してみましたが、ボケが少なくなるので、
今は絞り開放で撮影しています。
撮影中は息をしないぐらい集中してオペレートしてます。
書込番号:13958383
4点

おぉ!すげー
そのままα77のCMになりそうなスムーズなカメラワークw
ここまで撮れるならビデオカメラとしてα77アリだな。
書込番号:13958441
9点

色々心配人さん
ありがとうございます。
またそのようなお言葉が貰えるよう頑張ります。
広角レンズの画質の悪さが気になりますが、α77標準レンズの画質は気に入ってます。
書込番号:13958494
2点

α77を某量販店に予約を入れて、入荷するのをだいぶ待っています。
まだ、連絡がありません。
動画UP ありがとうございます。
いつ手に入るか連絡がなく、気持ちが萎えそうなときにこの動画を見て、α77を手にしたいという購入意欲がわいてきました。
選曲もいいですね。♪
書込番号:13958922
3点

スッキリ01さん
ありがとうございます。
年明けすぐに入手できるといいですね。
楽しい事があれば、また撮影してきます。
書込番号:13959037
0点

いつ見ても安定したステディショット素晴らしいですね。
ところで、動画の場合、α77の広角側の遠景の解像度の悪さには、気になっていたのですが、どのレンズは、ダメでしたか?DT16-50mm F2.8 SSM SAL1650のパンフォーカスの遠景の広角端の動画での解像度は、如何ですか?
書込番号:13959131
1点

こんにちは
本当にいい動画ですね。
そのままCMに使え、さらにはカメラの売上も上がりそうな動画だと思います
このカメラ、私は大変気に入っておりまして
動画と静止画の両方を高い次元で撮影できるいいカメラだと思っています
色々な方に貶されて、少しめげていましたが、
この動画を見て、あまり難しいことを考えず
素直にこのカメラを楽しみたいと思いました
他にないですもんね
動画と静止画を両方とも、楽しく高画質で撮影できる機材って。
以前、ソニーの方かどなたか言ったことか忘れてしまいましたが
雑誌で書いてあったことを印象深く覚えています
α55が発売された時
このカメラほど、自分の子供を撮影するのに良いカメラは無いんじゃないか
って書かれていました。
マイクロフォーサーズも一眼レフも色々使いましたが、
私も、TLMとEVFを採用したソニーのカメラは、子供を楽しく気軽に、更に高画質で撮影するのに向いたカメラじゃないかと思います
カメラを手に入れたら、そのカメラで楽しむことが一番ですね
書込番号:13959146
7点

candypapa2000さん
ありがとうございます。
DT16-50mm F2.8は16mm側も問題なく綺麗ですが、
逆光の時は少し気になるかも。
そもそも、レンズフードを外した状態で使用している為、
それがダメかもしれません。
シグマの8-16mmも使っているのですが、8mm側の画質はかなり厳しいです。
書込番号:13959160
2点

kaitennさん
嬉しいお言葉、ありがとうございます。
NEX-5を使っていたので、SONYなら写真も動画も大丈夫だ。
とα77を購入しました。
まだ使いこなせていないのですが、使ってて楽しいカメラだと思いますが、
色々な意見を取り入れて、まだまだ進化して欲しいです。
あとは、どうやってステディカムから写真の切り替えを簡単にするか。
ステディカム時のバランスが崩れるので、α77にストラップは付けてないのですが、
フックみたいなものを考えて取り寄せたところ、大きすぎて入りませんでしたので、
また考え直しです。
書込番号:13959208
3点

α350さん はじめまして
雑誌とyoutube動画を拝見いたしました。同じ年頃の子供がおりまして、大変参考になります!!
ところでお聞きしたいのですが、α77での動画撮影中に熱による撮影停止ってありましたか? 私はα55を使っているのですが、3分も連続撮影すると止まってしまうことがあります。 ちなみにα77に関するネットの書き込みで確認できたのは「30度の環境で29分撮影可」でした。
カメラも初心者なら価格.comもこの質問の為に初めて登録した初心者です。不作法があればお許し下さい。
書込番号:13964817
1点

機械音痴α55さん
10月下旬でしたが、連続29分制限があるので26分で一度電源を切り、
すぐに電源を入れ、続けて20分ほど撮影しても温度警告マークも出ませんでした。
この時は三脚使用でしたので手振れ補正は入れていません。
ステディカム時は連続長時間の撮影はしていないので、警告とは無縁です。
書込番号:13964988
0点

α350さん
早速のご返信誠にありがとうございます。
20分以上ですか〜 実際にずいぶん改善されたようですね。
私も回しっぱなしは滅多にないので、26分は十分すぎる長さです。
youtubeでもsubscribe させて頂きました。今後も参考にさせて頂きますね〜。
では、良いお年を!!
書込番号:13965018
1点

機械音痴α55さん
正月のα77稼動はまだありませんが、また見てもらえるような
楽しい映像を撮りたいです。
参考になってるか分かりませんが、今年もよろしくお願いします。
書込番号:13966448
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)