このページのスレッド一覧(全394スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
48 | 4 | 2011年11月5日 10:20 |
![]() |
73 | 22 | 2011年11月5日 01:47 |
![]() |
30 | 8 | 2011年11月4日 06:36 |
![]() |
23 | 9 | 2011年11月3日 03:35 |
![]() |
178 | 30 | 2011年11月2日 21:23 |
![]() |
66 | 20 | 2011年11月2日 20:45 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > SONY > α77 SLT-A77V ボディ
購入後、チョロ使いで1000枚近く撮影しましたが
先週末、丸一日持ち出す機会がありましたので、感想を少々。
まず、改めて痛感したのは、電池持ちの思った以上の悪さ。
撮影枚数は、ほぼスペック通り450枚(ファインダー使用)撮影でき
ましたが、息子のサッカー試合がターゲットでしたので、連写多用で
定期的にプレビュー確認。
こういった時は、体感的にえっ!もう電池切れ!って感じでした。
予備電池は持参していたましたが、改めて呼び電池の必要性を感じました。
話題になっているテンポ遅れですが、スリープからの立ち上がり時に
イラッとする事がしばしばあったので、設定を20秒から1分に変更。
随分レスポン的にはよくなりましたが、やはり動体撮影にはどちらかというと
不向きですね!フォーカス音と合焦マークもわずかなズレもシャッターチャンスを
惑わす一因かもしれません。
ちなみに、同時に持参したCANON 50D、使い比べると流石と感じさせる場面が
非常に多かったです。
今回の組み合わせ α77+SAL70300G、50D+L70-200UMS IS
α77遊び心が沢山詰まったいいカメラだと思います。が、やはりTPOにあわせて
使わないとダメですね。
駄レポート失礼しました。
26点

>ちなみに、同時に持参したCANON 50D、使い比べると
>流石と感じさせる場面が非常に多かったです。
どっちがさすがだったの?EOSかい?どんな場面で?まさかだろ?光学ファインダーがかい?
マジスカ?ってEOSだと決めつけてますけど・・w
そのPTOは?どんな場面?まさかこれ風景専用ってなわけないでしょうね?w
書込番号:13722548
2点

実際に使用して感じた電池の持ちの悪さや
一部に有るもっさり感の感想を述べてるだけでしょう
駄レポートでもないでしょーよ
書込番号:13723077
10点

電池の持ちが悪いのは正当なレポート。
電池保ちもEVFの課題の一つだからね。
書込番号:13724011
3点

デジタル一眼カメラ > SONY > α77 SLT-A77VQ ズームレンズキット
週末、秋のバラはもう終わりかけかなぁ〜と思いつつも、植物園に行ってきました。
α77でどのくらい撮れる/写るのか。
レンズは、短い方から、マクロ50mm/F2.8、マクロ100mm/F2.8、STF135mm/T4.5、70-300mm/F4.5-5.6G。(70-300mmは、行く途中のスナップのみで花は撮らず ^^;)
基本MFですが、その場合は拡大MF使用。AFは「親指AF」で時々試す感じ。
ノイズの乗り具合も見たかったので、あえて感度設定はAUTOで範囲は100〜400に設定。
もう1つ、試したい事があって、持って行ったがα900。
撮影時の撮りやすさと、撮った結果がα77と比べてどうか。
ぶっちゃけていうと、α77のEVFはα900のファインダの足元にも及びません。暗すぎ。(^^;
開放F5.6クラスのレンズで何とか並べるくらい。F2.8のレンズで比べると、屋内でもα900の方が明るく見やすいです。かつ、α900ほどコントラストが高くないので、通常表示でピントを合わせられる限界も低い感じです。拡大表示を使えば、精度の点ではα77の勝ちですが、通常表示で素早くピントを合わせられる(もちろんMFで)のは断然α900、という感じでした。
EVFの売り文句として、露出とかWBとか見たまま撮れる、というような事が言われるけど、本筋から言えば、肉眼≒高品位のOVFで見た通りに写るようなイメージセンサや露出制御、AWB等を目指すべきぢゃないのか、という気がします。
撮影結果については、まぁ、明白な差は無い感じですが、微妙に、α900と比べて透明感というか、潤い感というか、そういうのが足りない気がしなくもありません。
ただ、ノイズについては、ISO100ですら、NRの痕跡が目につきます。(JPEG出力)
低感度でもα900より1段分くらいノイズが多い感じ。24Mpixの画で許容できるのはISO200辺りが限度、かな。ISO400は縮小前提なら何とか。
ただ、α77の3軸バリアングルは便利です。フレーミングの自由度が圧倒的に広がります。背面パネルの液晶もずいぶん見やすくなっていますが、さすがにMFはコントラスト不足で厳しい事が多いので、画面内のほぼ全域でAFが使えるようなって欲しいですね。微調整専用のコントラスト検出AFなんてあると嬉しいんですが。(拡大MFで最後の調整を自動化するイメージ)
で・・・・撮っていて楽しいのは、断然α900でした。
α77の電子ダイアルを回した時とかマルチセレクタで測距点を選ぶ時の反応の悪さは、許し難いものがあります。ウワサされるVer2.0のファームでも何でもいいから、さっさと直して欲しいものです。
16点

こんにちは
すっきりしない感じに、見えるのですが気のせいでしょうか。
コントラスト、シャープネスを+に振る?
書込番号:13711349
10点

ファインダーの明るさ調整すれば良くなりませんか?
暗く見えるって事は、出てくる絵も暗いんですよね?
そこに差異があったら、EVFの利点が失われてしまいますが・・・。
そもそも、別物なので、どちらを取るかはユーザーしだいだと思います。(^_^)
書込番号:13711470 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

まだ、EVF・LVによる撮影に慣れていないようですね。
秋茜さんの言うように、OVFと違ってEVFは写真とファインダーがほぼ同じです。
ということは、EVFが暗いと思ったら暗く写ります。対処としてSSを下げたり、露出を開けたり
ISOを高めにしたりとEVFの中で理想的に見えるように再設定します。
フラッシュ撮影や特殊なモード設定以外ではEVFで「見たまま」撮れるわけです。
OVFから見ると「???」な機能ですが、α900のプレビューをいつも見ているような・・
慣れると、OVFの不器用さが気になったりしますw
OVFとは違う撮影スタイルですけどね、OVFの知識は必ず役に立ちます。基礎ですからw
書込番号:13711581
9点

>robot2さん
絵がすっきりしないのは、天候(曇天〜雨天)のせいもあるとは思います。が本当にそれだけか、となるともう少し検証してみないとわかりません。(やや、無理やり色を出している感じがしています)
>秋茜_RRさん
ファインダ(EVF)は明るさを最大に設定していますが、明順応した眼には暗すぎます。レンズの明るさにして3段分くらいは暗い感じなので、最大輝度が10倍(>2の3乗)くらいのデバイスになれば、明るさの点では何とか並べるかもしれません。(色再現性が伴わないとダメですが)
>mastermさん
私はα55も1年使っています。EVFなら見えたまま写るというのは、現時点では幻想に過ぎません。
将来カメラの目指すところは、肉眼でみたイメージそのままを記録できることではないかと考えますが、それには遠く及ばない現在、せめて、表示デバイスのスペックとして色域がadobeRGB比100%近い値とかが示せない程度では話にならない、と感じています。
以下、書き忘れたことです。
AFは、中央はかなり信頼できそうです。が、両サイドはあまりアテにできません。かなりの確率で迷います。測距点は少なすぎるし、もっと周辺部まで必要です。
マクロ撮影に限って言えば、AF速度はさほど必要ないので、コントラスト検出AFで任意のポイントでAFできた方が余程便利ですね。一番大変なのが最後の微調整なので、そこだけでも使えるようにしてほしいものです。
私はEVFを否定する気は毛頭ありません。遠い将来にはOVFは皆無になる可能性の方が高いと思います。ただ、まだデバイスが未成熟な現在の技術レベルを鑑みて、OVFをやめるのは時期尚早だと思うのです。OVF=一眼レフのファインダシステムは、クイックリターンミラーの高度な制御やスクリーンやプリズムの高精度な加工、組み立てなど、設計から製造まで膨大なノウハウの塊で、要員も含め一度捨ててしまったら、元のレベルに回復させるのは容易ではありません。
OVFにしてもα900は、Af世代のカメラとしては、最高のものと言っても過言ではないと思いますが、まだ、改善の余地があります。表示倍率は24Mpixで完璧なMFをするには小さすぎますし、スフェリカルアキュートマットもボケの見え方にクセがあったりして不満が残ります。
OVFをやめる前に、「究極のOVF」とそれに見合った、スチルカメラとして最高レベルの階調性をもったハイエンドカメラを出してくれたらなぁ、と思わずにはいられません。そのカメラに限っては動画は不要です。LVは欲しいけど、あくまでスチルの画質を追及したものに。
厳しいこと言うのも、期待の裏返しなのですが。(^^;
最後に言っておくと、SONYがするべきことは、APS-Cで24Mpixにすることではなく、「フルサイズ」でα77くらいのサイズまで小さく作る事ではなかったか、と思います。
コンパクトさ≒機動力重視のAPS-C機としては、程々の画素数に抑えた上で連写性能とか高感度特性とかを謳った方がよかったのではないか。画素数が欲しいユーザには「フルサイズ機を買ってください」と言えるようなラインナップを組むべきではないか、と思うのです。
例えばですが、α77の半分、12Mpixにしたら、データの読み出し〜処理〜出力の時間が半分で済みます。同じメモリカードで2倍の枚数記録できますから、半分の容量のメモリカードで済ませることもできます。画素面積は2倍以上稼げる筈ですから、少なくとも1段分はノイズレベルを下げられる可能性があります。(その分、最高感度が1段は上げられる)
・・・というようなユーザのメリットを捨てて無理やり中途半端な絵の24Mpix機を出す意味があったのか、甚だ疑問に思うのです。
参考までに、同じ日のα900の画も貼っておきます。
書込番号:13713569
8点

coccinellaさん
私は、α77を買う気満々の状態から、β機のレビューで私の用途にむかない面があることを知り、候補をα900, D700, 5DIIなどまで広げたあげくに、α580を買った者ですが、機能的には、α580で出来ることは全てα77でもできるものだと思っていました。ですので、
> コントラスト検出AFで任意のポイントでAFできた方が余程便利ですね。一番大変なのが最後の微調整なので、そこだけでも使えるようにしてほしいものです。
には驚きました。本当に出来ないのでしょうか?α580ではできますが…。
書込番号:13713746
2点

>ななつさやさん
α77には、コントラスト検出AFの機能は一切載っていません。(^^;
例えばトラッキング機能も、LV画像から対象をトレースして、位相差検出AFの測距点と重なったらそこでAF制御する、という中途半端なものです。(測距点がびっしり並んでいるならこれでいいんですが)
別板でもちょこっと話題になりましたが、α580はAマウント機としては現在、唯一コントラスト検出AFにも対応したカメラかもしれません。
ウワサのVer2ファームで入るといいんですけどね。MFより速ければそれ以上の快速性は望みませんので。(^^;;;
書込番号:13713908
1点

>すっきりしない感じに、見えるのですが気のせいでしょうか。
確かに。。
>絵がすっきりしないのは、天候(曇天〜雨天)のせいもあるとは思います。
それは違うのでは。
カメラがだめなのか、それとも○○がだめなのか。。。
書込番号:13714100
3点

>すっきりしない感じに、見えるのですが気のせいでしょうか。
気のせいではないっしょ、見たままそのままですよ。
天候云々よりも、スレ主の露出決定がアンダーでコントラスト低めが要因とおもわれ。
α77もα900の似た傾向で写されてますので、この作例だと性能云々は私的に分からんです。
操作性のインプレッションはなるほどなぁ〜と感じ、的確にお話しされていて
これから購入を検討している方々には参考に成るのではと思いますが、
カメラとしての絵作りは作例からの判断は出来ないですね。
他のスレで上手に写されている方も居りますので、そう言う方のお話の方が分かり易いと思います。
スレ主さん、御気分悪くされたらごめんなさい。
正直な感想です。
書込番号:13714292
4点

>ダイナミックレンジさん
あくまで「作例」であって、「作品」ではないので、なるべくカメラの「素のまま」の画像を貼っています。画質の点で作意(作為)はないつもりです。
露出決定は基本的にカメラ任せです。これがアンダー目に見えるなら、カメラの露出決定がそういう傾向にある、ということかと思います。
例外的に最初の発言3枚目の黒バラだけは、露出オーバーになってしまうので、何枚か露出補正して見た目に近い印象の露出のを選んでいます。
メーカーの作例などは、買って貰えるように綺麗な写真ばかり並べてますが、α77については、それですらどこかすっきりしないものを感じています。
晴天下でどのような絵になるかは、また機会があれば試してみるつもりですが、曇天下ではこんな傾向になってしまうのかなぁ、という感触です。
参考までに、ほぼ同じ構図で露出補正なしと+0.7EV補正で撮ったものがあったので、並べて貼っておきます。
書込番号:13714728
3点

クリエイティブスタイルは何に設定ですか?ビビッドだと彩度、コントラスが高めになるのでくっきり写るかと思いますが。
2枚目の+0.7EV補正のバラの方が私には好みですね。
書込番号:13714807
0点

>salomon2007さん
クリエイティブスタイルは「スタンダード」で、彩度やコントラスト等のパラメータは変更していません。(ちなみにα77は全てJPEG出力です)
α900ではこの辺をいろいろ試してみた事もあるのですが、結局、何も弄らない状態が一番「自然な」色合いになる感じなので、α77もスタートラインとしてはこの状態にしています。
(個別のケースはRAW現像時に調整すれば済む、というのもあります)
何となくですが、α77の絵は「ネガフィルムっぽい」印象、というのが現状の感想です。
書込番号:13714894
1点

coccinellaさん
> α77には、コントラスト検出AFの機能は一切載っていません。(^^;
> α580はAマウント機としては現在、唯一コントラスト検出AFにも対応したカメラかもしれません。
恥ずかしながら、私は、α55, 65, 77には全てこの機能があると思っていました。
なんであんな便利な機能を搭載しないんだろう???α580で評判が悪かった…なんてわけはないと思うんですが。
ただ、別スレで質問があったように、α580では、どう設定して操作すればコントラスト検出AFができるのかが、とてもわかりにくかったです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000281267/Page=4/SortRule=2/ResView=all/#13665014
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000281267/Page=4/SortRule=2/ResView=all/#13665225
ソニーの宣伝
http://www.sony.co.uk/product/dsi-body/dslr-a580/tab/manualpopup?section=ODW+SS+en_GB+Support+New&externalUrl=http%3A%2F%2Fpdf.crse.com%2Fmanuals%2F4207863131.pdf#pageType=Overview
にも、そういう便利なことができるとは書いてありません。
だから、この機能があることに気づいている人は少ないのかもしれませんし、気づいても、中途半端な使い方までしかたどり着いていない可能性があります。
そのために、たいして評判にならず、ソニーは「以後の機種では搭載不要」と判断したのかもしれませんね。
でも、拡大せずに、全体の構図を見ながら、任意の場所に正確なAFができるのは、静物の撮影には特に便利です。(上記のスレの猫の写真は、コントラスト検出AFだからこそ撮れた例です。AF補助光も不要なので、猫を起こしてしまうこともありません)
ソニーは、是非、この機能を今後のα全てに搭載して欲しいです。
書込番号:13714979
1点

横レス失礼します。
ななつさやさん
まだα580を購入出来ていない者ですが、コントラストAFの使い方やピント拡大機能は英語の取扱説明書にやり方書いてないのでしょうか?もしそうならソニーの怠慢だと思いますが+_+;。
書込番号:13715030
0点

salomon2007さん
ここからマニュアルをダウンロードできます:
http://support.sony-europe.com/dime/crl/dslr/dslr.aspx?site=odw_en_GB&m=DSLR-A580
まあ、書いてあるには書いてあるのですが、たとえば、全く任意の場所(位相差AFの測距点以外の場所でも)でコントラストAFができるとは、なかなか読み取りにくい書き方だと思います。
これは後から考えたら当然ではあるのですが、ソニーは当然こうあるべきところをそのようにしていない、という前科がたくさんあるので、こちらも「当然こうだよな」というふうに思いにくいのです。
あと、本体側の表示の問題で、メニューの「AF method」が、「AF method in LV」の意味だとは判りにくい、というのもあります。
まあ、マニュアルを熟読すれば、わかることはわかるのですが、マニュアルを熟読する人って、どれくらい居るのかなぁ…。ハウツー本が付属してくるといいのですが…。
実は、私も、海外のレビューサイトでそういうことができることを知り、試してみた、というのが真相です。
ただ、そういう表記の不出来はあっても、総じて、「これは、自分で写真を撮る人が設計したな」という感じがして、好感が持てるカメラです。
ただし、シビアなAF精度を要求すると、買ったばかりなのに有償でAFの調整をしてもらうことになるので、お覚悟あれ。
書込番号:13716474
1点

紛らわしい書き方でした:
> ただし、シビアなAF精度を要求すると、買ったばかりなのに有償でAFの調整をしてもらうことになるので、お覚悟あれ。
は、位相差AFのことです。
位相差AFは、どうしても、撮像面とAFモジュールの位置関係の精度を、製造時にどこまで正確に調整するかで、誤差が出てしまいます。それを調整してもらう、という意味です。
α77は、ソフト的に自分で調整できるのでその必要がありませんが、私にとっては、そこが一番うらやましい点です。
書込番号:13716616
1点

ななつさやさん 情報ありがとうございます。
取扱説明書(英語版)のP91-92にコントラストAFの事が書かれてますね。
α550で同じような撮像素子を使うMFCLVの時は測光は改めてミラーが降りて行う(像が途切れる)所謂パタパタAFでしたが、あれは位相差AFを使っていたからなんですね。
α580ではミラーアップしたままでAFするコントラストAFを使ってるんですね、コンデジではお馴染みの。
コントラストAF対応レンズがSAMかSSMというのは距離情報を送って動かすにはレンズ側にモーターがないと難しいからですかね。
NEXのEマウントでは最初からコントラストAFですが、あれもレンズはみなモーター内蔵ですよね。
書込番号:13716932
0点

salomon2007さん
580では、コントラストAFも、位相差AFもできます。
で、フォーカスロックした後、シャッターボタンを押すと、やはりパタパタするのですが、フォーカスもAEもフォーカスロックしたときのままで撮影できます。
なお、静物を撮るのであれば、2secのタイマーを使えば、ミラーアップして2秒後にシャッターが切れます。
詳しくは、
http://www.photoclubalpha.com/2010/12/22/the-alpha-580-a-three-way-view/
http://www.imaging-resource.com/PRODS/AA580/AA580A.HTM
をごらんになるのがよろしいかと思います。
で、ソニーさんへの要望:
繰り返しになりますが、コントラストAFは、今後のαから省かないで下さい。
書込番号:13717082
1点

スレ主様
背面液晶と差異はありますか?
あったらよろしくないと思いますが、パソコンのモニターと比べて違うのであれば、キャリブレーションは大丈夫でしょうか。
書込番号:13720079 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんばんわ^^
マクロを主に撮っています。
前からマクロの解像度がボケた感じだったので、Fnのクリエイティブスタイルで
コントラ+1、彩度+1、シャプネス+3に設定すると
作例にように少し改善されました。
等倍切り出しです。
レンズはタムロン90mmです。
α55も使ってますが、解像度は55のほうが私の感じでは鮮明ですね。
55より値段が3倍以上もする割にはこの77は いまいちです。
もう少し使って ヤフオク行きやな〜。(><:
書込番号:13721097
1点

デジタル一眼カメラ > SONY > α77 SLT-A77V ボディ
色々心配人さんへ
ありがとうございます(^。^)y-.。o○
体が・・・、で、行動範囲が極端に狭いため、題材に事欠いてます。
α77をお供に、レンズ達を引き連れて秋景色を撮りに行きたいなぁ。
書込番号:13715147
2点

nisiiryouさんへ
湖に映り込む秋模様、いいですねぇ!
こちら宮城県も過ごし易い一日でした。
明日の朝は放射冷却で気温が下がり、近くの川に霧が発生しそうですから、体調が許せば・・・。
写真は昔の物です。すみません(ー_ー)!!
書込番号:13717266
6点

yulala63さん
写真にセンスを感じますね。
写真撮影が薬になる程度で体調に気を使って撮影して下さいね。
私は三脚を持って行かず、解像度がイマイチですいません。
私のポイントは他のカメラマンの三脚の足で自分の足の置き場に困りました(笑
書込番号:13718162
2点

>>>秋の深まりと共に、草花の彩りに魅せられて・・・
詩人ですね! ・・・もちろん写真も素晴らしいですが!
書込番号:13718582
2点

nisiiryouさんへ
気を使ってもらって、恐縮です。
>>>自分の足の置き場に困りました
狙いは、みんな同じなんですね(^_-)-☆
書込番号:13719074
0点

裕次郎1さんへ
そう言われると照れちゃう(^。^)y-.。o○
心温まるお言葉、有難う!
書込番号:13719084
0点

http://www.sony.jp/ichigan/community/interview/SLT-A77/ozawa/index.html
写真を見てもらうと分かるように、1日つきあうとモデルの表情って変わるんですよ。
最初はモデルの表情が固くて、最後の方は柔らかくなる。ポートレートではその表情の
落差を撮っていきます。
とありますが、これだけの撮影を一日でこなせるものなのでしょうか?
1点

eddsafさん こんばんは。 日数についての記述は見当たりませんでした。
「1日つきあうとモデルの表情って変わる」のはモデルに限らないと思うけどなー
書込番号:13709974
3点

初対面の時は硬かったのが、1日経つと表情も柔らかくなってくるっていうんですから、最低1日は撮影してますね。
ただそれが撮影期間1日での撮影なのか、数日の撮影期間の1日目が過ぎた時点のことなのかは分からないです。
今回はCM撮影(αのサイトに載せるため)なので数日は撮ってそうに思います。
書込番号:13710422
3点

表現したいカットに適合する 光が得られるか否か
気に入った光があれば 1日で終わると思いますよ
あとは 予算しだい
書込番号:13710449
2点

人物撮影は脳内妄想でアレコレ言えないのでは??^^;
リンク先を貼ってアレコレ言っても
結局は場数を踏んだ方が有利になりますし
意図した作品を撮影しやすくなります。
最後は“撮影者のセンス”になると思いますので
とにかく撮影枚数をこなす方が
自分の意図した作品を作り出しやすいと思いますw
写真撮影(表現)は正解は無いと思います^^
書込番号:13710505
4点

こういっちゃ何だけど表情の変化はほとんど無いと思う。
バリエーション豊かに撮っているのでそう見えるだけでしょう。
それと、こういう撮影に関して言えば丸一日もモデルを拘束する事は難しいので、
良くて半日〜2、3時間が妥当なところ。
カメラ・レンズの性能は堪能できるのでいいサンプルであること間違いない。
書込番号:13711731
4点

ポートレイト撮影用の”彼女”数人欲しいですね。
書込番号:13713089
1点

本物の”彼女”でもいいですが、数人欲しいですね(笑
書込番号:13713253
4点

やはり、一日では可能ではあるけど、実際にはちょっと厳しいですか
参考になりました。ありがとうございます
書込番号:13714298
0点

意図する画、それに必要とする光によるので一概に言えませんが、半日で撮れますよ。
リンク先を見る限りは6時間も掛けずに撮っているんじゃないでしょうか。
ただ、リンク先の例はカメラマンが一流というだけでなく、スタイリスト、メイク等も一流のチームを組んで撮影しているハズなので、アマチュア感覚でカメラマン+モデルの二人だけで可能になるか?と言われれば、かなり厳しいです。
もっとも、スケジューリングを含んだ腕次第では、絶対に不可能とは言いきれせんので、上辺の情報に惑わされず、是非挑戦してみてください(=゚ω゚)ノ
書込番号:13714370
1点

発売してから値段が全く下がらないね。
まさに高画質2400万画素は値段安定ということですか?
それともタイが関係してる?
今はどこで生産してるの?
生産場所はもう移したんですか?
4点

間違いなくタイが関係してますね。
値段下げようにも、需要に供給が追いつかないのでは
無理というもの。欲しい人はまだまだ居るでしょうに、
どんどん入手困難になってきています。
書込番号:13702820
7点

タイの洪水はニュースだと終息がいつするのか伝わらないんですよね。
普通は終息予測がでてるはず?
今はどうなのですか?
書込番号:13702845
1点

ここのショップさんの在庫みても、ブツがないんだから
お値段が下がるわきゃないじゃん。 V(*´ー`)
書込番号:13702849
12点

>普通は終息予測がでてるはず?
タイの首相さんわ、楽天的。ヤフーヘッドラインからだけど・・・・・ (ヘ。ヘ)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20111030-00000050-mai-int
書込番号:13702871
9点

ニュースは読むなり見るなりしようよ〜。
ソニーのデジカメのかなりの部分をタイで製造しているので、洪水が引いてそれから復興するまで考えると長くて半年は生産が滞るのでは。
中国など近隣諸国に生産拠点を一旦移すとかの策もあるようですが、工場で働いていた人等の熟練度などからすると容易に人を代替するのは難しいんじゃないですかね。
書込番号:13702917
7点

日本政府が、
日本で代替生産するなら、タイの被災された従業員を日本に5000人(だったか?)受け入れる、と発表していたような。
でも、そんなに簡単には製造場所は変更できないと思いますけど?
遊休ラインなどがあれば比較的移しやすいでしょうけど、
新たにラインを組むのにいくらかかるか。(間接まで含めたらなおさら。)
あと、自動車メーカーは再開には半年以上かかる、と表明していたような。
供給が止まって、売買が成立していなければそんなに価格は変わらないでしょう。
(変える必要性がない。データを変更するだけムダ。)
そのうちにいろんなメーカーに影響が出てくるのでは?
部品メーカーもかなり被災しているようなので、
部品が品薄になればタイに工場がなくても生産は止まる可能性はある。
ちなみに、被災したのは、早くから進出していた企業が多いみたいですね。
進出が遅い企業は場所的にちょっと高い所になっているようで。
書込番号:13702928
6点

SONYは「値下げしなくても売れる!」と幻想を抱いたかも・・・いやいや。
問題はSONYの現地工場の状況ですね。
−製造設備が水没したか否か・・・水没していなければ復旧は水が引いて電力・水道などの供給が戻ってから数日で済むはず。
−川上の部品供給に支障がないか・・・裾野が広そうなので、こっちの影響もありそうな気がします。
書込番号:13702970
3点

タイでの生産再開が半年とか掛かるなら日本の生産ラインで作る事になるかもしれないですね。
日本企業の多くはタイ政府の洪水対策が具体的なものになるまではタイ工場に投資しないらしいですよ。
書込番号:13703082
3点

いぬゆずさん,
ソニーが小売価格を操作していると言う事は無いんじゃないでしょうか.
末端の小売店が品薄なので,値下げの必要はないと判断しているんでしょう?
値上がりしなくて,幸いなところです.
書込番号:13703222
4点

うーん、私は値下げ圧力はどっちかというと川下=小売店から来るんじゃないかと思っています。
「こんな値段じゃB社のXXを売らざるを得ないねぇ・・・」「えぇ・・・どのくらい仕切りを下げればウチの製品売ってもらえますか?」とか。
無論、キャッシュバックとかボリュームインセンティブなどの仕掛けをメーカー側が行う事はあると思いますが、今は出来る&やる環境じゃないですしねぇ。
超人気商品だと、抱き合わせとか、売値を率先して下げる販路への供給を絞るとかって(独禁法違反の)ケースもあると、新聞などで目にしますが、今のSONY製品でそんな強気で売れるものがあるとも思えず・・・。
書込番号:13703253
2点

工業団地のあたりは道路の水深が2〜3m、すこし盛り土して床が高くなってる工場でも1Fの水深が1〜2mっつって騒いでるのに、
>水が引いて電力・水道などの供給が戻ってから数日で済むはず。
夢みすぎ。
>今はどこで生産してるの?
>生産場所はもう移したんですか?
生産機械は汎用品じぇねぇ。
例え中国に他の工場持ってても、液晶の生産工場じゃカメラは作れない。
あんたも夢みすぎ。寝言は寝て言え。
生産機械を生産してる会社もフル稼働中だ。四の五の言わず待て。
書込番号:13703329
15点

こんにちは。
>タイの洪水はニュースだと終息がいつするのか伝わらないんですよね。
仮に自分の家に水深1mの汚泥が入り込んで1ヶ月も過ぎたら・・・想像を絶します。
企業規模的にニコンやいすゞなどは年末商戦に影響どころの話では無いのでは?
書込番号:13703380
5点

α77は値下がりしないのは何故か?
タイの生産工場が洪水により冠水してしまいましたから、生産機械もダメ、関連部品もダメ、復旧には時間とコストが掛かります。
安く手に入れたい気持ちはわかりますが、当分値下がりしないでしょう。
また、小売店からの値下げ圧力って、本当にあるのですか?安くても売れない物は売れません。
書込番号:13703394 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

半年ですか、だいたいわかりました。
特にキヤノンなど日本は震災と津波の時のサプライスチェーンの復旧が物凄く早かったので
今回はどうなのかわかりました。
早く普段に戻れると良いですね。
α77買えた人よかったですね。
書込番号:13703434
3点

http://www.sonyalpharumors.com/first-pictures-of-the-submerged-sony-thailandese-factories-four-months-production-stop/
こんな状態ではまだ水は引いていないのではないでしょうか・・・
モノが供給できない以上、少なくとも今年いっぱいは値段の動きは殆どないのでは?
書込番号:13703442
14点

人件費抑制ばかりを考えて、生産拠点を海外へ移しすぎるとこのようになりますね。技術流出にも繋がりかねないので、考え物ですが……。
書込番号:13703446
13点

kaguchiさん
ソニーアルファのうわさからの転載ですか、見事に(失礼)浸かってますね、外観だけですが、中の工作機械がダメだと半年で復旧するかどうかも怪しいですね*_*;。
書込番号:13703498
4点

みごとに浸かってますねぇ・・・
某カメラショップKの店員さんから
聞いた話しですと、
ソニーはそれほど水に浸かってないんだけど、
従業員が来られない、そもそも資材なんかの
物流が止まっていると聞いていました。
その写真を見ると浸かってるじゃん!って
言いたくなりますねw。
さらに某カメラショップMからのメルマガ
ですとソニー復旧は早くても来年1月以降とか・・・
それによるとニコンはすでに販売価格で10%ほど値上げ
しているとも。そしたらタイミング良くD7000を欲し
がっていた友人からちょっと前の価格より2万円上がっていた!
とメールが来ましたのでどうやら一部では価格に影響が
出ている模様です。α77はそもそも品薄なので、
当分値下がりしないでしょうね、ってか手に入るのかな?
近所のキタムラには展示品があったような気がしますが。
書込番号:13703993
4点

デジタル一眼カメラ > SONY > α77 SLT-A77VQ ズームレンズキット
えー。。。連投で申し訳ございません。。。<(_ _)>
前出の「ぴーすけ」が部屋の中で飛んでいる画像を撮りたかったのです「が!!」
16−50では全く届かない事が発覚しまして、結局。。。
12畳のリビングの中でシグマさんの70−200f2.8を。。
振り回す事になってしまいました。
コザクラインコで「脱走防止」の為に羽をスキ切りにしていても
至近距離では「全く追いつけず。。。」ご覧の様な「見るに耐えない絵?」に、
なってしまいました。
近くを飛ぶ鳥を追いかけるのが、どれだけムズイか?は、
撮影の為に次男に追いかけられてしまって、
最後は「疲れきって絨毯の上に『ボトッ!』と舞い降りた」ぴーすけの
頑張りに免じて、想像していただければ幸いです。
一枚目の「ショコタン」は「うーん。。。どうでしょう。。。」です。
話は、かなり飛びますが。。。依然として「タイの洪水」のニュース等では、
「首都冠水」のトピックスが出て大騒ぎになっていますので、
現地に居る弟にメールを送ったところ、
「11月から乾季に入るし、北部工業地帯の水は引いて来ているので安心して。」
と言う返信が来ました。
現地の関係スタッフや従業員の人達は「今、出来る事を精一杯頑張っています!」し、
ソニーさん、ニコンさん、キャノンさん、その他の主要メーカーの工場関係者の方達も、
「製品を待っていただいている日本の皆さんの為に精一杯頑張っています!」
選択肢や価値観は「人それぞれ」で有ってこそ「良い」と思いますが、
私が以前に55のアイピースカップが知らない間に抜け飛んでいて、
ソニーストアに注文を差し上げたところ「どうでも良い一日遅れ」で
丁重なお詫びと、お気持ちを添えていただきました。
私も別のスレで、一方では「擁護」一方では「非難」の意見を書きましたが、
やはりメーカーとしては予約販売絶対数の多い大手量販店やカメラ店を優先して、
ソニーストアの予約には残念ながら手が届かなかった。。のが現実だと思います。
ただ「待たせた皆さまには何の、お詫びの気持ちも無く、販売再開する事は絶対に無い!」
・・・と信じていますので、
性能が良くて、5年長期無料保証、ローン金利1パーセント+αのカメラを、
「来るまで待とう」と考えていらっしゃる方は、「きっと、待って損はさせないソニーだよ」
。。。と申し添えておきます。
駄文及び駄画像にて、大変失礼致しました。
明日は、次男のサッカー大会で「お!!っ!!」と思われる絵が撮れますように。
5点

別のスレッドを建てずに前のスレッドにそのまま続けて書き込みしたらOKですよ。書くたびに際限なくスレッドが建っていたら誰も書き込みしなくなりますよ -o-/~~~~
書込番号:13691423
8点

皆さま、経験と知識不足の「別スレ立て」でご迷惑をお掛けしてしまって、
誠に申し訳ございません。
「自分の立てたスレ」に「返信すれば画像を追加出きる事」を全く知らなかったもので、
「不慣れな、勉強不足モノ」の「不手際」。。。深くお詫び申し上げます。。。陳謝。。
書込番号:13691476
1点

HP10プリリさん
このスレでHP10プリリさんの人柄の良さは伝わってきました。
外と違い、暗い室内での鳥撮りの難しさも解りました。
明日は良い写真が撮れるといいですね。
最高の一日になる事を願っております。
書込番号:13691594
6点

ベイロンさん、こんばんは。
私も「そんなに待つのなら。。。」と思って、
近くのヨドバシ他、全てのカメラ店、電気量販店に走ったものの・・・
「時、すでに遅し。。。」
あげくのハテには「ヤフオクでポチ」してしまいそうになりましたが、
ただでさえ「カメラ(釣り)金欠」の私にカードローンを組む事は「自滅行為」でしたし、
「仕方が無い、77が来るまで700で頑張れって事なのかな。。。」
・・・と感じて踏みとどまった事は「少しは大人」になったのかしら??です。
たまたまタイに弟が長期単身赴任しているので、
現地の情報を送って来てくれて、避難前の建物周辺の写真を見た時は
「マジかよ!!」と感じましたし、弟の文面も切羽詰った感じでしたが、
つい先日の「ホントに大丈夫か?」の問いかけに「安心して」と返って来た時は、
正直、嬉しかったですよ。
金融情勢が日本生産では非常に厳しい状況の昨今では、海外での製造ライン確保は
必要充分絶対条件?だと思いますし、どのメーカーさんも表面には出ていませんが、
「最優先課題」で取り組まれていると感じています。
個人的には「ちょっと早いクリスマスプレゼント♪」が希望ですけどね。
さて。。まだ製品がお手元に届いていない皆さんの分も、
「明日(既に今日です)はα77頼むよ!!」などと思いつつ
「電気モノは怖い。。」と勝手に思っている小心者のカメラバッグの中には
やっぱり「700も!」入っていると思います。
書込番号:13691812
1点

おはよーございます♪
いつものワンパターンですけど(^^ゞ
写真は、このような被写体は「追いかける」様にして撮影していては撮れないんですよ^_^;
準備万端・・・罠を仕掛けて・・・待ち伏せする。
雑誌に投稿されている、ワンコやニャンコの面白写真・・・空飛ぶ猫・・・手乗りインコの飛翔・・・これらのほとんどが、偶然撮影されたモノではなく、カメラマンの「演出」による物です。
予め、ワンコやニャンコに芸をさせる場所を決めておいて・・・
インコならば、止まり木や巣カゴ等の近く・・・飛翔するコースをある程度限定(想定)して・・・
ソコに予めピントを合わせて、「待ち伏せ」するんです。
準備万端整ったら・・・オヤツとか?玩具とか?・・・で、その撮影ポイントにおびき出す(笑
・・・で、得意な芸をさせてシャッターを切る。
インコの飛翔なら・・・止まり木から飛び出した瞬間・・・
もしくは、止まり木に戻るコースを予測して置いて・・・
追いだした瞬間・・・もしくは追いこむ瞬間
フレーミングした画面にターゲットが入ったタイミングを逃さずレリーズ。。。
この様に・・・十分に「罠をしかけて」・・・カメラマンが「演出」しておかないと撮れません^_^;
インコの飛翔は・・・
外部ストロボをバウンスで使わないと、シャープに写し止める事は難しいでしょうね^_^;
シャタースピードで動きを止めるのでは無く・・・ストロボの閃光時間で止めないと、被写体ブレが止まらないと思う。
ご参考まで
書込番号:13692580
6点

室内での動体撮影、非常に難易度が高いです。
被写体がブレ無いようにするためには、いかにしてシャッタースピードを上げるかです。
許容範囲までISOを上げ、明るいレンズで開放。
あとは、室内の照明をいかにして明るくするかです。
また至近距離で、飛んでいる鳥にピントを合わせる…
腕があってもはたして合わせられるか…
#4001さんの言うように仕掛けや撮り方に工夫、忍耐がいると思います。
私には、忍耐がありませんので、撮影を諦めます(笑
素晴らしいAF性能のカメラでも今の撮影方法では無理のような気がします。
書込番号:13692617
1点

おはようございます!
室内の動体撮影は本当に難しいです。しかも、飛行体となると相当難しい。#4001さんがおっしゃるように、置きピンで狙うのが一番ヒット率が上がると思います。
追っかけで撮るとなると、距離がまず問題になります。ある程度、被写体との距離を取って、広角側でまず練習ですw。背景がうるさいと、AFエリアを広く取ると、そこにAFが引っ張られますので、自分が撮りやすいAFエリアをまず決めていくことになります。
通常、AF任せにしても、追いきれないことが多いので、AFをアシストするような工夫が必要になるとは思います。私の場合、MFで微調整したり、MFで撮ることも多いです。左眼で被写体を追って、右眼でファインダーを覗けると、かなり追えるとは思います。
他マウントですし、この板に作例は載せづらいのですが、1枚だけ追っかけで撮った画像を載せます。
蝶との距離は、1m前後でした。連写は3枚でした。レンズはB008で絞り開放です。
書込番号:13692849
1点

スレ主さんへ
すみませんでした。と言える素直な心!スレ主さんのひととなりが分かります。
α77をやっと手に入れた喜びの気持ちでの投稿写真すばらしいです。
コンデジからデジ一眼にと思っている人には参考になると思います。フイルム代不要のデジ一眼の利点を生かし、諸先輩方のナイスな投稿も参考にして、新しい写真をどしどし投稿下さい。
・・・応援しています。
書込番号:13693665
3点

次男さんのサッカー大会の良いショットが撮れると良いですね!
おそらく、α77の動体撮影の画像が少ないので、トライされたのだと思います。私がニコン板を立ち上げたのも、D7000の動体撮影の作例が少なかったからでしたw。
ただ、どのカメラを使おうが、動体撮影にはかなり練習が必要なのは事実で、細かく設定を煮詰めるためには、かなりいっぱい撮る必要があります。
お撮りになった画像を拝見しますと、ExifのSSだと流し撮りしないとピントが合わないと思います。この際、羽根の動きは止まらないはずです。確実に羽根の動きまで止めた写真を撮るとしたら、SSは1/800ぐらいまで上げないと難しいと思います。日中にカーテン全開でさらに照明を点けて、ISOをかなり上げる。窓側からインコを飛ばせる等の工夫が必要かもしれません。
動体の場合、向かってくる被写体の方が、去っていく被写体よりピントは合わせ易いです。また、サイドから撮る場合、流して撮るか、置きピンが無難だと思います。それと連写にあまり頼らない方が良いと思います。ファインダーで捕まえずに連写しても、大量のゴミが発生するだけです。数枚ずつ、ファインダーでしっかり捕まえながら連写されるのが良いと思います。
動体撮影は、狩りをしている感覚だと私は思っています。良い瞬間を待つ根気も必要ですが、スレ主さんも楽しいと感じていただけたら、幸いです。
書込番号:13694053
2点

日中、カーテンを全開にして太陽光をとりこんでの撮影をされてみてはいかがでしょう?
書込番号:13695781
1点

ご覧頂いている皆様、こんばんは。
ぴーすけの「絵」では無く「画像」に対して、
色々な観点からアドバイスを頂きまして、
誠にありがとうございます。
先ほどα77に合う?と思われるフラッシュを注文しました。
ぴーすけが「更に警戒して飛ばなくなる恐れ」も多々有りますが、
窓の外や、カーテンの裏、あるいは「布団を被って別の物体」になって、
「やっぱり室内の動体撮影は難しいのよね。。。」と痛感して?
広い空に舞う鳥たちを撮影してみたいと思います。
おっと!!ソニマニア殿。
貴殿の書き込みには「何の思い」も感じられませんし、
「カメラで何かを撮影する楽しみ」も一切感じられません。
携帯電話のカメラで「と〜さつ等」を行いたいのでしたら、
どこぞに有る「ますたーべ〜しょんるーむ」に一人で篭って
楽しんでいただければ、その「無機質な才能」を充分に発揮出切るかと存じます。
「けーたい電話」でカメラを持っていないメーカー様のスレッドでも行けば????
そんな訳で、
「ソニー及び他のカメラメーカー様のスレッド及び『ソニ』と言うIDでの書き込み」は
ゲームの一切の進行を任されている「主審」の権限をもって
「以後、退席のうえ無期限入場停止!」を命じます。
吹き飛ばすつもりで「徒党を組んで掛ってくる?」なら。。。どうぞ。。ご自由に。
私には「消えても、すぐに再生出来る」大切な記録も有りますし、
「映像や写真は機械任せでは無く心や気持ちで撮る」と言う
大切な「カメラ好き」の皆さんが居ますし、あなたに「祖にマニア」などと
名乗っていただく筋合いは一切有りませんから。。。。二度と来るな!!
書込番号:13696444
4点

おはようございます!
朝から、嫌なものを見てしまった^^;
批判コメントに延々レスを書くぐらいなら、きっちりアドバイスをくれた方、お一人お一人にレスを書くのが礼儀です。
気持ちもわからなくはないのですが、ピンがきていない写真を何枚もアップしたのも事実ですし、ある程度批判がきてもしょうがないと思います。私なんて、きっちりピンがきている写真でも、安物レンズの写りと批判されたこともありますw。
それと、屋外での鳥撮影、これはこれで難しさがありますし、室内だと難しいから屋外でというのも安易な気がして、私とは感覚が違います。お飼いになっているインコの写真が撮りたいので、どうしたら良いかという問いかけだと思っていました^^;
書込番号:13702115
9点

attyan☆ さん、こんばんは。
ご指摘の件、重々理解致しましたし、私の不適切なレスで
ご不快の念をいだかれた事に関しましては、深くお詫び申し上げます。
私としては主として撮影する対象が「子供のサッカー」ですので、
届いた次の日に「動体を、どれくらい上手く撮影出切るのか?」と考えた末、
シェイクダウンを兼ねて室内で飛ぶ鳥の写真を行なってみた次第です。
但し、もう「室内で飛ぶ鳥」の撮影は私の技術とレンズでは、
絶対無理ですので「やめ!」にして、
子供のサッカーが、ひと段落したら、α77を肩から下げて、
秋の山道を歩いてみて、皆さんからいただいたアドバイスを元にして、
綺麗な「絵」が撮れる様、私なりに頑張ってみたいと考えています。
秋の山に舞う蝶を撮る時は「エリア」の設定と事前確認が重要。
暗めの場所ではフラッシュのバウンスを有効活用する。。。
お教えいただいて、すぐに注文したフラッシュが本日到着しました。
やる事、なす事「全てが中途半端」なスレ主ですが、
今後共、宜しくお願い申し上げます。。。。<(_ _)>
書込番号:13703748
2点

スレ主さん
おはようございます。
がんばれ!
カメラはシャッターを押してなんぼです。
頑張れ!
自己満足で十分です。
ガンバレ!
書込番号:13706058
1点

おはようございます!
それにしてもバッサリ削除されましたね^^;
個人的には、SONYの板は、カメラ歴の短い方が多いのだと思います。カメラのスペックが良ければ何でも撮れるとか、レンズが良ければ綺麗に撮れるとか、そういう風に考えている方が多いのだと思います。しかし、それも年数を重ねればそう甘いものではないというのに、次第に気付かれる方が増えてくるでしょう。単なる歴史の違いです。私は、Aマウントはフィルムから使っていましたし、デジタルもα100のユーザーですw。
さて、今日は2枚画像を貼ります。1枚目は、ハマダラヒョウモンの♀の個体です。この個体は2ヶ月ほど、撮り続けました。2枚目は、クロアゲハなのですが、この個体は1ヶ月ほど追いかけました。当然、両方とも飛行中の姿も撮っていますが、それじゃ、飛んでいる姿が一番美しいかというとそういうわけでもないのです。そして、画像が得られるかどうかで追っているわけではなく、その蝶が居なくなる(死んでしまう)まで、ずっと観察を続けます。その個体の癖とか特徴を頭に刻み込んで、一番綺麗に写る瞬間をひたすら待ち続けるのです。
もう昆虫の時期は終わりました。昆虫に限らず何を撮る際でも、被写体をしっかり観察し、被写体をよく理解することが何よりも大事だと思っています。カメラもレンズもそれを記録に残す道具にすぎません。新たな発見、この瞬間が一番楽しいと思います。
スレ主さんもいろいろな発見が出来ると良いですね。思いが伝わるなら、ピンボケだって良いと思いますw。
書込番号:13706393
4点

attyan☆ さん、こんばんは。
非常に見苦しいコメ返し合戦?
・・・を「やっている場面」をお見せしてしまって、
その他に、私のスレッドをご覧いただいていた皆様達と併せて、
本当に申し訳なく、かつ恐縮しております。
やっぱりチョウは綺麗ですね。
私は子供のサッカー会場で合間を見つけて、
その時期や季節に合った?サッカーとは全く関係無い場面を撮影して、
出場したメンバー全員に配布するDVDの中に書き込んでいますが、
チョウは「狙いを定めると飛び立ってしまう」ので、
追い掛け回している間に「次の試合始まりますよぉ〜・・」
・・・と言う声が掛って、カメラを置いて審判をやったり、
試合中の子供の撮影をしたり。。。で、なかなか集中出来ないのが現状です。
私も長男が幼稚園に入った頃にフィルム一眼を購入しようと思って、
カメラ屋さんに行って色々なメーカーさんの機種から選定していたのですが、
私は全然大丈夫なのに「妻が絶対にシャッター半押し出来ない事!」が判明。
「あーでも無い」「こーでも無い」と半分ケンカしながら、
最後に店員さんからの「トドメの一撃」
「ミスショットを現像するだけでも『かなり』オカネが掛りますからねぇ。。。」
・・・・と言われてしまって、当時のカメラで「アイスタートフォーカス」が着いていた、
αSweetUを購入しました。
(あの時「少しでも半押しが出来ていたら」現在の自分は無い?でしょうね。)
結局「君の為に買ったのに!」妻は集合写真を含めて数十枚撮影しただけで、
次男がサッカーを始めてα100を購入するまでは「絶対に触りません」でしたっけ。
個人的にはα100の画質が好きだったのですが、
子供達の足が速くなるにつれて「連写が追いつかない」状況に陥り、
α700へ、シフト。
強風と大雨の中で試合撮影したら余りにも被った水の量が多くて、
「液晶がパンク」してしまって「整備している時間が無い!」と言う理由から、
中古整備済みをヤフオクでポチして液晶画面他を移植。
α700は「部品取り用」と合わせて2台持つ事になってしまいました。
そして「恐らく最後の6年チームで選手権でイイ線、もしくは全国出場が狙える。」
・・・と言う時期に「α77発表!!」のニュースが飛び込んで来て、
縦グリ他と一緒に購入。
皆さんの、「室内での高速移動物体の撮影方法に関する、ご指導」と併せて
「どうせ祝勝会も撮影するから。。。」と?
HVL−F43AMも追加で購入してしまいました。
妻は「あなたの銀行口座で勝手にやるなら、どうぞ!!」との事ですので、
しばらくは「首が回らない」でしょうね。
そう言えば。。。と思って探してみたら子供達が4年生くらいの頃に撮影した
「絵」が有ったので、お目汚しかと思いますが、見てあげてください。
これからの季節は虫も少なくなるので散策したら鳥達がメインになるのかしら??
お忙しい中、色々とご指導を賜りまして、本当に勉強になります。
ありがとうございます!!
書込番号:13708306
1点

今日は、アシスタント様の次男もサッカーの練習に行って居ないので、
先ほどまで、ぴーすけと「格闘?」して来ました。
アシスタント様のアシストが無ければ「自分で近づく」しか無い訳で。。。
「70−200では撮る事が出来ましぇ〜ん」でした。
キットレンズの16−50f2.8とHVL−43AMを「トリ」付け。
バウンス角度は上方60度にセットして撮影を開始しました。
さすがに「本体フラッシュの直射攻撃」とは違うのか?
ぴーすけも、さほど怒る事は無かったですね。
「あっ!」と言う間に「240枚」を撮り終えて、
撮影側の「腕がアガッて」モデル役も疲労が見えたので
「終了〜ッ!!」に?しました。
今回は対象が非常に近いので「ゾーン」に切り換えて、
撮ってみましたが飛び立つ素振りを、ほとんど見せずに
「バサバサ〜ッ」なので、予測出来ない動きには、手こずりました。
結果は。。。添付画像の通りです。
フラッシュが光るタイミングと飛び立つタイミングの同調、
羽を羽ばたくタイミングに、よっては影が出る。
後ろが白い壁だと照射角度によってハレーション?が出る。。。
等々と皆さんの貴重なアドバイスのお陰で「すごく勉強になりました。」
ちなみに、ぴーすけの。。。
「羽を切りすぎじゃ無いの??」と思われる方も、いらっしゃるかな?と思いますが、
「もう2年一緒に暮らしています」し、
風切り羽だけをスキ切りにして内側の羽は残しているので、
家の端から端までは楽勝で「飛びます。」
私の手元には何故か?「結婚式や披露宴、祝勝会他の室内撮影等の為」に、
ミノルタの3600HSDが2個有るのですが、
充電完了までの速度、表示部の見易さ、レスポンス等々を比較してみて、
特に「充電する時の『チュイ〜ン!!』と言う♪」が、
静かな場所では「ゴメンナサイ<(_ _)> 状態」の場面が多々有ったので、
新しいHVL−43AMを使ってみたら「完勝!」でしたね。
フラッシュ2個とレンズ一個を、ドナドナして、
もう一個買おうかしら。。。と考えています。
撮影が終って、ベランダでタバコを吸っていたら、
月が綺麗だったので、撮影してみました。
来年早々には「披露宴他の撮影担当?」になると思われますので、
もうちょっと「まともに扱える様に、べんきょ〜」しなくちゃ。。。です。
とりあえず「トリ停めは少し出来た」かな。。。
書込番号:13708908
1点

おはようございます!
ぴーすけ君も綺麗に撮れて良かったです。SS 1/250で羽根も止まりましたね。背びれの水色が良い感じだと思います。鳥は餌を取る際は、首をちょっと後ろに引いて、それから飛び出すことが多いのですが、室内だとタイミングが難しいと思います。
まあ、フラッシュを焚いてのα77の作例は、おそらくこれが初めてだと思いますので、それだけでも意味があると思います。
月に関しては、マニュアル露出で、ISO 100, f8, SS 1/125, WB 太陽光が定番露出です。これを基本にして、アレンジします。披露宴はプログラムオートで、外付けフラッシュを使えばなんとかなりますw。私は、今年コンデジで葬式の写真を撮りましたが、フラッシュを使うわけにもいかず、非常に苦労しましたw。
もう1台?
タイの生産は、3月くらいまでダメみたいです。プリントメーカーとかは、それを前提にして、生産の振り替え中です。来年登場予定のipadやi phoneは全く予定が立たないみたいです。一眼関係は、キヤノンとパナは順調ですが、SONYとNIKONは国内在庫流通分のみで、それがなくなったら、かなり欠品状態が続きそうです。BODYだけでなくレンズもタイで作っていますので、かなり深刻です。
私もSONYに業務用の機材を発注していますが、3ヶ月経ったのに、いまだに納品予定が立ちません。国内工場もまだ回復していないみたいです。
今日の画像は、蝶を4枚です。すべてD7000で撮影。キヤノンで撮ったものは別の機会にでも…w。
書込番号:13710895
1点

attyan☆さん、こんばんは。
attyan☆さんを含めた皆さんからのアドバイスの「お陰様」で、
少しずつですが進歩できたように感じます。
ただ。。。、このスレッドではスレ主である、
私から発したスレ汚しの発言等で、
ご気分を害された皆さまにも、
重ねてお詫び申し上げると共に、感謝申し上げます。
明後日になれば、次男のサッカーもチーム活動自体は小休止?
・・・で、少しは自分の撮影した画像を見直せると思いますので、
いつの間にか?随分長くなった、このスレッドは終了にして、
「動体撮影」に関するスレッドを立ち上げて、
カメラメーカー、レンズの良し悪し、撮影した側の「腕」等の「評論」は
一切抜きにして「みんなの気持ちが楽しくなるような」書き込みを、
続けられたら良いな。。。と考えています。
うーん。。。でも、やっぱり「チョウ」は超綺麗ですね。
近くの大きな公営温室に蝶が、たくさん居る場所が有るので、
通ってしまおうかな。。。
とりあえず明日の次男の大会は「大きなサッカー場」で行なわれるので、
77+120−400 55+70−200+1.4×テレコン、
そして700+1680ZAの「カメラ貧者の3台体制」で、
行って来たいと思います。
バッテリーは4個と3個なので「スタミナ充分?」だと思われますが、
肝心の私が「応援し過ぎて倒れないように」頑張らなくちゃ。。。ですね。
「明日も、みんな笑顔で元気に過ごせますように。」
いつも、ありがとうございます。。。<(_ _)>
書込番号:13712852
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)