Let's note J10 CF-J10UYNHR
Windows 7は2020年1月14日(日本時間)にサポートが終了しました。
セキュリティ更新プログラムが提供されていないため、ウイルス・ワームなどに対するリスクがあります。詳しくはこちら
ノートパソコン > パナソニック > Let's note J10 CF-J10UYNHR
最初のレビューした者ですが少し使った感じでの続報などを。
グラフィック関係ではHD3000に注目してましたが、実際にFF11で利用した印象を。
ベンチ結果は4k弱でありましたが、予想以上に快適に動作します。
ベンチ8k出るマシンと比較してもさほどの遜色ない、というか逆にキャラが多い場所での
かくつきが軽減してます。謎です。
FF11については全画面モードにするときに最初クラッシュしたり(コンフィグ見直ししてて何故か解消。原因不明)、特定動作のモーション表示がされないなど若干の不具合が観測されました。
モーションについてはFFフォーラムに類似の不具合が報告されてますので必ずしもこのマシン
固有の問題でないかもしれません。(たまたま不具合発現の条件に何か当たってるのかも)
えぇと。。問題のモーションとは、わかる人にはわかるのですが、サドンランジです^^;
また、FF1などグラフィック負荷大きい動作時の事で、予想の当たった部分としては、ファンがかなり強烈に回転を始め、それらに見合ってでしょうかバッテリの残駆動時間は2時間ちょっとなど(90%程度)となるなど、性能発揮に対応した高い電力消費ペースとなる様子でした。
まぁ、当然というかグラフィックの高性能はこういう代償がなければ発揮できないという事
でしょうね。
グラフィック負荷の軽い一般的な動作時は11時間ちょい(90%)と残駆動時間は公表スペック
なりになります。
後、細かい点として、タッチパッドのクリックボタンの感触がふにゃふにゃしてて、これで
長期間のクリック感を維持できるのかな?すぐにヘタってしまわないか、と不安を感じます。
以上、少し気になる点が出てきましたので一応の報告です。
書込番号:13715045
0点
自己返信です。
先の続報でFFXIの特定動作モーションの問題を上げましたが、解決しました。
FFXIのデータ移行後に何らかの理由でファイル破損が多数発生しており、POLのファイル
チェック=>修復の処置後、問題の状況は修復(正しくモーション発動する)しました。
お騒がせでした
書込番号:13733393
0点
自己返信です。
最初の続報で電力消費ペースについて、グラフィック高負荷時のバッテリ残時間についての
補足など。
高負荷時の残2時間/バッテリ90%の状況は電源管理プランが高パフォーマンスでのものでした。
これをパナソニックの電源管理(モバイル)などに切り替える事で同様の処理実行時でも4時間
程度に残時間は延びるようです。
もちろんパフォーマンスが抑制される事でそれが実現されているという事でグラフィック処理
は若干性能が劣化してます。
私の利用方法ではいずれのパターンも行う可能性はあり、特に致命的な事とは考えません。
この辺りは各人の利用方法に応じて判断は異なるところかとは思います。
以上
書込番号:13743173
0点
CF-J10UYNHRとS10もしくはS10 15周年モデル(ssd)のどれを購入するか真剣に悩んでいます。使用目的は通勤の電車の中でインターネット(トレード)です。J10で後悔ないでしょうか?もう少しおおきれば。。。なんて事はないでしょうか?購入されている方に失礼かも知れませんがよろしくお願いいたします。
書込番号:13792606
0点
購入者です^^;
お書きになった目的「電車でインタネット」広義でモバイル活動って事でしょうが、それならば
J10は筐体サイズ、重量などで良い選択と思います。
私も以前S9を保有してましたので比較対象にS10などが挙がるのは理解できます。
しかしスペック十数時間ものモバイル活動が実際どの程度発生するものかどうか。。。
それより携帯性がサイズ、重量で一段階向上する(個人の主観ですが)J10に軍配を上げたい感じです。
後の検討材料としては、その他のモバイル活動でどの程度の高負荷動作が必要になるかどうか
もあるでしょうか。
高負荷作業とバッテリ持続時間はトレードオフとなりますが、スペックの持続時間が長ければ安心材料にはなりそうですね。
※高負荷作業で実効持続時間はがっつり減って行くでしょうが、その減り代が大きいという意味で
私の個人的なモバイルPCの利用場面ではJ10のi5の性能で特に支障は感じませんけど。。。その辺りは個々人毎に事情が異なるでしょうね
も少々J10について良い印象あるかもしれない情報としては付属のケースがブックカバー的な感じになってまして、そのカバーに片手保持時に指を挿し入れる風になっていて、立ちながら操作するときに便利なのかもしれません。
私はカバーつける事で重量が若干増えるのを嫌って付けてませんけどw
J10購入直後なので、ついJ10推奨したくなりますが^^;J10とS10で私が判断するとしたら以下の感じになりそうです
1) モバイルのPC作業を仕事として行う場合、完全仕様PC(バッテリ持続時間、光学ドライブ、高性能)として持ち歩くのであればS10を選択。。。使用目的として高額な事には目をつぶるw
2) モバイルでさほどヘビーな利用場面は発生しないと想定、決め打ちしw携帯性重視でJ10を選択。。。でも古いネトゲで暇つぶしする分には十分な性能w そんでJ10はお安いです^^
以上、基本的に主観情報及び乱文失敬でした
書込番号:13794304
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「パナソニック > Let's note J10 CF-J10UYNHR」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 7 | 2012/02/24 2:19:32 | |
| 5 | 2011/11/23 20:27:11 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC