このページのスレッド一覧(全360スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 3 | 2012年10月6日 23:35 |
![]() |
2 | 8 | 2012年11月21日 19:48 |
![]() |
1 | 2 | 2012年10月6日 14:28 |
![]() |
2 | 12 | 2012年10月9日 23:28 |
![]() |
3 | 0 | 2012年9月30日 12:49 |
![]() |
2 | 4 | 2012年9月30日 19:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

タブレットPC > 富士通 > ARROWS Tab LTE F-01D docomo
今回のバージョンアップで物理キーボードの、デリート、エンド、shift+cなどのショートカットキー、テンキーが使えなくなってしまいました。
同じ症状で改善された方、また普通に使えるという方がいらしたなら、対処法やこのキーボードなら使えるなど、教えてもらえないでしょうか。
文字をたくさん打つために物理キーボードは欠かせないので、とても困っています……
0点

ノーブランドのキーボードでテストしましたが問題なく使えるみたいです
KB-3008 Made in China のラベルがありますがメーカー不明です。
書込番号:15168707
0点

あすみません USB接続なので違うのかな?
接続方法や使用してるキーボード書かれた方がいいのではと思います
書込番号:15168748
1点

返信どうもありがとうございます!
状況説明を省いてしまってすみません。
USBホストケーブルで接続しています。
これまで試したのは、
MicrosoftのBluetooth Mobile Keyboard 5000、Comfort Curve Keyboard 3000、
BuffaldのBSKBU02と04シリーズ、
ロジクールタブレットキーボード for iPadです。
docomoに聞いても駄目だったので、半ば諦めかけてますが……
それ以外はすべて良くなったのでとても残念です。
書込番号:15170444
0点

タブレットPC > 富士通 > ARROWS Tab LTE F-01D docomo
ほかの方もかかれていますが、タッチしたところと違うところが反応し、
非常に使いづらい。
最初は押し方が悪いのかと思っていましたが、
4.0になって、タップ位置を表示するというオプションを試したところ、
指の腹だったり爪先だったり、少し離れたところだったりーーー
。
特に画面上部では、タップすると三つぐらい同時にタップマークがでています。
通りでブラウザにアドレス入力ができないわけだ。
またしばらく使っていると連続タップ状態になって、さわってないのにタップが連打しているようになるときも。
アプリが落ちる原因ってこれもあるのかも
メニュー近くをタップしたとき二反応してるんじゃ。
皆さんはきちんとタップできるでしょうか。
あと、時々でるあかいわくはなんでしょう(^^;)4.0以降でるようになったけど
0点

個体不良の可能性もありますが、人体の特性による影響が無くも無いです。
影響としてはご利用であれば画面の保護シートや全体を覆うケースもあるかと。
ゆえに、切り分けのためには他の方に操作してもらうとか、ショップの別端末で比較するとかがベターではないかと思います。
書込番号:15163008
0点

人体の特性ですか(^^;)
ズレるのはそうであったとしても、
全体ではなく、上部のみタップが複数でるのはこの辺がおかしいとおもいます。
また、下部ホームボタン付近も、反応しない事が多く、
端っこが全体におかしい感じです。
スピードアートさんはこの機種の利用でしょうか?
ま、いちど他の人にさわってみてもらいます
二回基盤交換していますが、
センサは基盤と別なのかな。
書込番号:15163311
0点

スピードアートさんは所有されてると思いますよ
連続タップは自分も時々なりますが 画面が汚れてるとなる場合があるようです
手書き入力で 文字が途切れたり バックスペース押すと連打されたりがありますが画面綺麗にすると直りました。
書込番号:15168736
1点

Doohanさん、フォローありがとうございます。
(他スレで問答しておりますし。。。)
画面が大きい分、設計的な打点が少々ラフな感じはしますが、うちのではそれほどのズレは感じません。
ここの「価格推移グラフ」の範囲変更はかなり難儀ですが、できなくは無い感じ?(苦笑
比較的穏やかなSH-09Dスレでもタッチ応答に関してありましたが、どうも操作時の持ち方や操作する人の要因(インピーダンス(抵抗)・静電容量(誘電率)が大きい感じですね。
この視点から行きますと、本機種にてありがちな卓上ホルダに立てたままでの画面タッチであれば、より差が出易いとは思います。
書込番号:15169835
0点

コメントありがとうございます。
ホルダからはずした状態で、水平に置いて持たないで操作、
という条件で、
DSで確認してもらい、
三度目の修理にいきました。
電源入れた直後や、スクリーンをしばらくオフにしているとなおりますが、
しばらくいじっているとまたなります。
タップ位置を視覚か化するオプションで、横一文字にせんをひくと、
心電図のようです。
代替え機のぱパナソニックきをこのまま貰いたいぐらいです
書込番号:15171651
1点

純パネルの問題であって、基板交換がパネル交換を伴っていなくて直らなかったとかではないでしょうかね。
書込番号:15171808
0点

コンニチワ。修理に出したのが帰ってきてしばらく使ってみましたが、
症状はでなくなりました。
検査結果はいつも通り、異常はないけど念のため基盤交換と、中身に影響のないキズがあるので外装の交換。もとの部品はドコでしょうか(^^;)
出なくなりましたが、全体にタッチに反応しにくくなったようなきも?
メニューにない設定とかあるのかも
書込番号:15369436
0点

shin-4-さん、とりあえず解決何よりです。
憶測でしかありませんが、気付かないまま組み替えることにより何らかの接触不良が解消したとかではないでしょうかね。
おっしゃる様な裏調整の可能性もありますが。。。
書込番号:15371401
0点

ARROWS Tab LTE F-01Dについて同じような症状が出た方や
復旧された方がいらっしゃいましたら、復旧方法をお教えいただけますでしょうか。
画面の下部に出てきていたメニューが表示されなくなった。
戻るボタンやホームボタン、時間等が表示されていたと思いますが
それらがすべて消えてしまい、何かを(設定等)行ってももとの画面に
戻ることも、他のアプリ等に移動することも出来なくなってしまいました。
ファクトリーリセットも行ってみましたが変化なしです。
当方、Docomoの回線契約はありますが、Xi契約ではなく当機種も
白ロムにて購入してWi-Fi運用をしておりました。
ですので、Docomoのサポートは受けられないのでは?と思い
こちらにてご質問させて頂きました。
よろしくお願いいたします。
0点

いわゆる通知領域の話ですかね?
ファクトリーリセットで改善しないとのことで外しているかもしれませんが、考えられる影響としては何らかのシェル(ホーム・ローンチャ)アプリを入れたとか無いでしょうかね?
あるいはそれ相当の全画面表示させるアプリを追加したためにシステム領域で影響したとか?
やったことはありませんのでアイデアですが、有料のADWLauncher EXとかですと強制的なその設定がある様ですので、そういったアプリで設定を弄ってみるとかがあるかと思います。
(おっしゃる「メニュー」無しの状態からタップ操作で行き着ければ。。。)
docomoの修理受け付けについては古い参考ですが、カードで無いMOVA当時には契約の無い端末を修理したことがあり、約3千円の上乗せで実施できました。
(メーカ直という運用は無い訳で、壊れている物を業者が販売する前に修理する場合の対応に相当?)
私の状況としてもdocomoの契約のある状態での依頼でしたので、スレ主さんの状況と似てはいますので、ズバリショップで現運用を確認されてはいかがでしょうか?
書込番号:15163059
0点

ありがとうございました。
Luncherを試してみましたが、やはり難しかったです。
まずは、アドバイス頂いたとおり
DocomoShopに行ってきたいと思います。
書込番号:15168373
1点

今まで修理に出さず根気良く使ってきました。
待望の4.0!!さっそく更新しました。
NXエコ中々ですね。
半日何もせずエコモード切った状態で約70%前後だったのが、NXエコで約90%位残っていました。
動作も動きが少しヌルってきたかな。
しかしやはり60%位になると強制シャットダウン。
これはAndroid3.2のエコモードでも起きた症状です。
結局NXエコも使えない(泣)
しかしそれを除けば4.0にして良かったと思います。
それと右下に出ている時計について、右下を上にスクロールさせた時に時計の数字が上部が切れています。
そこはあんまり気になりませんけどね。
1点

> 右下に出ている時計について、右下を上にスクロールさせた時に時計の数字が上部が切れています。
フォントの影響なのでしょうか。うちのでは切れません。
あと、まだ浅いのでバッテリの下は確認できていませんが、卓上ホルダにて放置でBattery Mixでモニターすると、3.2の時から99%止まり長く、100%到達後しばらくすると下降し、95、96%で折り返しますね。
書込番号:15156761
0点

> 右下に出ている時計について、右下を上にスクロールさせた時に時計の数字が上部が切れています。
自分のも切れてしまいます。
よろしければスピードアートさんのフォントの設定を
教えてくださいませ。
書込番号:15158137
0点

しゅういち&ペコさん
思い当たるフォント設定で、あまりデフォルトから変えていないはずなのですので参考ですが、ディスプレイ>フォント>UD新丸ゴ、フォントサイズ>中です。
書込番号:15158455
0点

ご返信ありがとうございます。
フォントは関係無いみたいですね。
UD新丸ゴでサイズを小にしても右下の時計表示には変化はありませんでした。
書込番号:15160644
0点

akkynyaさん、関係無かったですか。。。
うちのはまだ比較的プレーンな状態からアップしましたが、何か壁紙、ウィジェット、キセカエの類とかありませんかね?
だいたいイメージはわかるのですが、部分でもスクショとかあると何か思い付く方がいらっしゃるカモ?です。
書込番号:15161776
0点

連投スミマセン。フォント欠け要因もう一つはローンチャあたりですかね。。。
書込番号:15162608
0点

自分も右下の時計の上部が切れました。
別ランチャーを設定していたためではないかと思い、一度プリセットのランチャーに戻したところ改善され、再度別ランチャーに切り替えたところこれまた改善されてました。
ホームの切り替えで改善するみたいですね。
書込番号:15181772
0点

しゅういち&ペコさん
写真と全く同じ症状です!!
まあ特に影響は無いから気にしてないです(^^ゞ
書込番号:15182003
0点

Little☆wingさん
ありがとうございます。
ホームの切替、スタイルの変更を行ったところ
正常な表示になりました。
書込番号:15183006
0点

やはり15162608のUI絡みでしたか。
スマホメインで開発されていてタブレットでバグった感じでしょうね。
ベンダに情報を届け出れば改善される可能性はあると思います。
書込番号:15183454
0点

念願のICSアップデートが来て、意気揚々とICSへ更新したけど、
3.2時代に使えていた、buffaloのBluetoothキーボード「BSKBB06」の
ペアリングができなくなってしまいました。。
症状としては、キーボード側をペアリングモードにして、
アロタブで選択すると、本来出てくるはずの8桁のPINコードが表示されない。。
適当なPINを入れると、違うとはねられるので、認識自体は行ってるようです。
そこで、問題切り分けの為に、某量販店へ行き、展示品のエレコムの製品で試したら、
問題なくペアリングできたので、「BSKBB06」固有の症状の様です。
Bluetoothキーボード購入時には、お店で実際に試してから購入したほうがいいかもです。
そんなわけで、キーボード買い直しです。。。
(といっても、使ってたキーボードは契約時におまけで貰ったものですが)
この問題以外は、今回のOSアップデートで出来の悪い子から、優等生に生まれ変わっちゃいましたね。
3点

http://spf.fmworld.net/fujitsu/c/update/nttdocomo/f-01d/update1/sp/dl/download.html
↑上記 富士通サイトにて [同意する(※ダウンロー ドする)] を押しても
F01D_SWUpdater01.apk へのアクセス権限がないと蹴られてしまいます。
標準ブラウザを規定ブラウザに設定済みですが
[同意する(※ダウンロー ドする)] を押すと
なぜかブラウザ選択ポップアップが出ます。
仕方がないので【常にこの操作で使用する】にチェックを入れて
標準ブラウザを選択するのですが
Forbidden
You don't have permission to access /fujitsu/c/update/nttdocomo/f-01d/update1/ap/apk/F01D_SWUpdater01.apk on this server.
Apache/2.2.3 (Red Hat) Server at spf.fmworld.net Port 80
と表示されます。
どなたか対処法を教えてください。
0点

設定のセキュリティにある 提供元不明のアプリ チェック入ってますか?
一度確認してみてはとおもいます。
(一応アップデート手順に書かれているので見直してみて頂いてはと思います)
前スレで充電トラブルがあるので 様子みてもいいかもですよ
書込番号:15138180
2点

Doohanさん ありがとうございます。VerUp後の充電トラブルの件…確かに様子みてもいいかもですね。
書込番号:15138974
0点

PDF 「OSバージョンアップ手順書」 によると
F-01D標準搭載のブラウザ以外からのアプリダウンロードはサポートしていません。ブラウザアプリを選択するポップアップが表示される場合は、アプリのダウンロードに失敗する可能性があるので 標準ブラウザの【常にこの操作で使用する】を選択してください。
とありますので 多分この辺が焦臭いです。
当方端末は 標準ブラウザが規定ブラウザとして設定されています。[アプリケーション管理] で確認済みです。にも関わらず [ブラウザ選択メニュー] が出てしまう時点で 当方端末にシステムソフト不具合があるのでしょう。
富士通サイト側がツクリを変えて 標準ブラウザ縛りを是正する事は 残念ながらないでしょうね。となると当方端末側で [ブラウザ選択メニュー] 対象アプリを全てアンインストするしかないか…或いは データバックアップ後 端末初期化して ビルド番号 V28R43A 取得するか…解決策はこんなとこでしょうかね。
念の為 DS持って行きますが 同じ事言われるんだろうな…
書込番号:15139162
0点

ダウンロードを妨害していた不具合が判明致しました!!!
F-01D標準ブラウザからのダウンロード要求ではないと
富士通サイト側が認識し拒否してる訳ですから
妨害している何物かが 必ずいるはずだと思い
インストールアプリの中で
ダウンロード要求に絡んで来そうなアプリを
片っ端から調べ挙げた所…
標準ブラウザ (既定ブラウザ設定済み) の内部ダウンローダに代わって
裏で勝手にダウンロード作業をしていたアプリがありました。
それは とある有名ブラウザの
動画閲覧プラグイン用外部ダウンローダでした。
標準ブラウザのダウンロード作業までもを乗っ取る越権行為!
なんと不埒千万!
…と思いきや実は
設定でその機能を無効化していなかった私の凡ミスでした。
無事 F01D_SWUpdater01.apk をダウンロード出来ました。
お騒がせ致しました m(_ _)m
書込番号:15143237
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
タブレットPC