このページのスレッド一覧(全68スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
383 | 178 | 2012年2月23日 17:24 |
![]() |
10 | 3 | 2012年1月5日 16:11 |
![]() |
6 | 5 | 2011年12月29日 01:18 |
![]() |
458 | 197 | 2012年4月9日 19:58 |
![]() |
141 | 56 | 2012年1月20日 20:56 |
![]() |
45 | 10 | 2011年12月11日 23:06 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > CANON > PowerShot SX40 HS
パート2(http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000290079/SortID=13921749/)が長くなってきたので、パート3をたてます。
引き続き、皆さんが気楽に撮った鳥(に限らずなんでも)の写真を紹介してください。よろしくお願いします。
写真は自宅のダイニングルームから窓ガラス越しに撮ったハシボソキツツキです。
3点

● SakanaTarouさん、こんにちは。
日本にもコストコが進出して来ていますが
アメリカの店舗はさらに大きかったりするんでしょうね
気のせいかカート自体も一回り大きいように感じます。
北海道の朝晩は相変わらず寒い日が多いのですが
昼の最高気温が少しずつ上がってきた関係なのか
鳥たちの動きや鳴き声が先月とはぜんぜん違い
鳴く時間も長くなり、まるで歌っている感じでした。
書込番号:14184264
4点

幻氷様
二枚目のシジュウカラ、良い表情ですね。
ここまて良いと前ボケの枝が憎たらしく思えてきます。
こちらでは、小群で群れていたカラ類も二羽で見掛けることが多くなりました。
書込番号:14184761 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

幻氷さん
北海道の鳥たちも近づく春を感じているんでしょうね。
コストコのカート置き場でスズメの撮影をしている人は私だけだったので、ちょっと恥ずかしかったです。ただのスズメなので簡単かと思ったら、私がカメラを向けると逃げるんですよ。結局、一回しかシャッターを切れませんでした。
書込番号:14185088
1点

幻氷さん
北海道は晴天ですか。こちら関西は天気予報は晴れで勇んで鳥撮りに出かけましたが、残念曇天となりました。
確かに2枚目のシジュウカラ、いたずらっぽい表情していますね。3、4枚目はハシブトガラでしょうか。水浴びのあとでしょうか。
これから春に入り野鳥の警戒も少しずつ解けてきますね。鳥撮りにはありがたい季節となります。
てるてる親父さん
野鳥歴30年以上ですか。私は2年とちょっとで今冬が3シーズン目です。経験は浅いですが、目一杯時間をかけています。野鳥撮りって、少しハンターの気分(?)がしますね。相手を殺傷しなくて良い分気も楽です。
SakanaTarouさん
「スズメに始まりスズメに終わる」含蓄のある言葉ですね。私が初めて撮った野鳥はアトリです。2年半前になにげなく撮影しました。この鳥なんというんだろうと野鳥図鑑で調べたら万葉の頃から日本に訪れている鳥でした。時には万のオーダーで群れとなって現れていたそうです。そして名前も阿等利や阿止里(あとり)でした。
今日は小鳥目的でちょと出かけてきました。だんだん鳥影も濃くなってきています。
シジュウカラはさあ撮ってという格好をしてくれました。イカルは案の定群れてました。ルリビタキはカメラマンが集まっていたので横から撮らせてもらいました。しかしこれが今シーズンはじめてのルリビタキでしたから、うれしかった。ビンズイは枯れ葉の中をいつものようにトボトボと歩いていました。
書込番号:14185391
4点

ごみだらけ様、こんばんはm(__)m
いつも素晴らしい写真をありがとうございます。
そろそろ恋の季節がやって来て、野山も賑やかになって来ますね。
アオバト、もう長く観てません。
あの独特の鳴き声、山で聴くのが意外と好きなんです。
レンズで鳥を追うのは、ライフルのスコープを覗いてるのと同じ様な気分ですね。
書込番号:14186110 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ごみだらけさん
初めまして!
何時も色々な種類の野鳥作例を拝見し刺激を受けてます。
てるてる親父さん共々、野鳥の講釈を読み勉強に成ります!!
やはり之だけの数・野鳥を撮影出来るのは野鳥フィールド、生態、鳴き声、雰囲気等、経験が成せる技ですかね。根気も必要ですよね‥
SakanaTarouさんも海外の野鳥作例・解説してくれますしSX40クチコミ愉しいですね!
幻氷さんの素晴らしい作例解説でSX40の高画質が伝わり購入された方々の作例も良いし参考に成ります!!
書込番号:14186506
1点

●てるてる親父さん、こんにちは。
野鳥を撮る事自体はそんなに難しくないと思いますが
どの写真でも気に入らない箇所が必ずあって
もう少し●●で●●に撮れたら最高だったのに・・・と
欲が出てきてなかなか満足する写真は撮れません。
相手が生き物だからこちらの思うような距離とか
構図で撮れなかったり・・・
それが動物の写真の難しくて面白い点なんでしょうね。
●SakanaTarouさん、こんにちは。
北海道はまだまだ雪があって、朝晩は寒いのですが
動物たちは気温の数度の違いを感じ取っているのでしょう
先月辺りとは動きや鳴き方が全然違っていて面白いです。
もしこのカメラを買っていなかったら、たぶん
こんなに野鳥や自然に対して敏感じゃなかったでしょう
きっと気付かないで生活していたと思います。
●ごみだらけさん、こんにちは。
いつも、いつも凄い写真ばかりで本当に驚かされます
鳥たちの大きさもそうですが種類の豊富さが凄いですね
周辺の地理から鳥の生態なども把握していないときっと
ここまで安定して撮れないでしょう。
それとSakanaTarouさんが時々書かれていますが
低速シャッターでもぶらさずに撮る腕、まさに人間三脚。
●アポロ7さん、こんにちは。
野鳥に詳しい人が多くて本当に勉強になりますね
その地域じゃないと見られない鳥の写真が見られるし・・・
私も子供の頃から昆虫や動物に興味を持っていましたが
鳥は詳しくなかったのでこのカメラを買ってから
知らなかった鳥の名前や生態を調べるようになりました。
書込番号:14188980
4点

ごみだらけさん
今回は収穫の多い日だったようですね。アオバトっていうのはまたカラフルな鳥ですなー。
ごみだらけさんの鳥撮りは『アトリ』に始まったわけですね。万葉の頃の人々も同じ種類の鳥を見て記録していたって言うのはロマンを感じますね。
私が最初に撮った鳥は
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000290079/SortID=14106278/ImageID=1107673/
これです。Sooty Grouse アオライチョウ。一昨年の夏、ハイキング中に突然目の前に出てきたので、コンデジでパチリと。こんな鳥が世の中にいるとは思っても見なかったので衝撃でした。でも鳥の写真を(というか写真自体を)すこし多めに撮るようになったのは昨年の11月にSX40を買ってからですので、本当に日が浅いです。
アポロ7さん
本当に皆さんの作例には刺激を受けますね。野鳥は面白いです。
幻氷さん
今日もカラ類の写真、さえてますね! 写真、よくみると木の芽が少し膨らんできていませんか?春は着実に近づいているようですよ。
野鳥や自然の写真を撮るというのは風流なことだと 私もつくづく思いますね。天気、日の出、日の入りの時間、太陽の向きを気にしたり、花のつぼみをみたり、鳥の鳴き声に耳を澄ましたり、なんてことは、少し前の経済効率一直線、完全インドア派の自分には考えられないことでした。
なんか、平安時代の短歌を詠む人々に通じるような、そんな感じの風流さを感じます。
書込番号:14189245
4点

幻氷様
シジュウカラ、相変わらずスゴいなぁ!
ところで、この作例でシャープネスなど特に設定してないんですよね?
納得の一枚!撮れそうで撮れない…このジレンマがまた堪らないです。
書込番号:14189360 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

てるてる親父さん
私もアオバトを見るのは滅多になく今回で3回目です。今回のアオバトまでの距離はExifデータによると50メートルと出ていましたが、このぐらいの距離になるとデータもあてになりません。実際はもっとあったような気がします。最初に見たときもこの位の距離でした。2回目は10メートルほどでしたが頭の真上でそこから動かず、腹部しかわからない状態で写真も撮りましたがフラストレーションだけが残りました。結局今までに近くからしっかり全体像を撮ったものは残念ながらありません。宿題ですね。
ところで、てるてる親父さんやっぱりよくご存じだ。アオバトの鳴き声、一種独特です。私などは、この気の抜けた鳴き声聞くと、「こらっ、しっかり鳴かんかー。」とつい言いたくなります。
アポロ7さん
はじめまして、コメントありがとうございます。私もこのカメラを購入してまだ日が浅いのですが、みなさんの作例やクチコミで少しずつカメラの癖や撮影の仕方を覚えているところです。野鳥撮影はおっしゃる通り根気が必要ですね。野鳥に関する一般の知識は時間をかければ自ずと身につくと思いますが、それを続ける気持ちというのは別物ですからね。そんなとき、この掲示板クチコミなど刺激剤になります。他の方の写真のすばらしさに触発されて次はこういう風に撮ろうとか、自分が撮影した写真を掲載し他の方からコメントをいただくとかすると張り合いも出ます。良い意味、野鳥写真を撮り続けるエネルギーをもらっています。
幻氷さん
またまたすばらしい写真ですね。今度は前回より幾分大きくなったような。キャッチライトで表情も愛らしく羽毛の繊細さもよく描写されています。この近さ、私なぞは太刀打ちできません。それにブレも全くなくて人間高級三脚ですね。
幻氷さんは北海道の野鳥、SakanaTarouさんは北米の野鳥、てるてる親父さんと私は関西の野鳥と撮影される野鳥写真もグローバルですごいですね。これから他の方も参加されるともっともっと広がって行きます。
SakanaTarouさんの初撮り野鳥はアオライチョウですか。喉元にあるのは飾り羽でしょうか。当然日本では見たことのない鳥ですね。ライチョウの仲間ならやはり高山に棲んでるんでしょうか。私も今年こそはライチョウを撮影したいと思っています。それにしても世界には想像も出来ないほど変わった野鳥がたくさんいますね。そこが面白い。
今日も、出かけてみました。残り雪と野鳥です。
書込番号:14189859
4点

ごみだらけ様
またまた良く撮れてますが、ごみだらけさんの野鳥への熱意も素晴らしいです!
ミヤマホオジロ、勿体ないですが、しかしよくピント合わせましたね。
書込番号:14190203 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

てるてる親父さん
コメントありがとうございます。今日訪れたところは山間部でミヤマホオジロやアトリは人を警戒し近くで全身をさらすということはほとんどありませんでした。結果、枝かぶりの写真がほとんどでした。でもルリビタキとジョウビタキは見せたがりですから結果はご覧の通りです。
ただ今回の写真、アップするときに間違って圧縮をかけすぎました。ファイルサイズが1024x768にリサイズした写真のさらに1/5程度になってしまいました。これもご愛敬と言うことで、、、。
書込番号:14190464
2点

ごみだらけさん
今日もまた実り多い撮影だったようですね。
ルリビタキ雌、雄ほど派手ではないけれど、きれいな色合いですね。
アオライチョウを撮った場所はレーニア山の初心者向けトレイルです(駐車場から10分くらいのところ)ので、高山ですね。首のところの黄色いものはthroat air sacと呼ばれています。日本語だと「気嚢」
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B0%97%E5%9A%A2
だと思います。あの個体はオスで、首の黄色い気嚢をふくらませてディスプレイしているところです(たぶん)。
書込番号:14191885
3点

ルリビタキにしろジョウビタキにしろ雌は淡い碧や茶を基調に実にしっとりとした日本的美しさを醸し出しており私も気に入っています。そして小枝にじっと留まっていることが多いのでSX40で撮影するのはそれほど難しくはありません。難しいのはエナガ、メジロ、ヤマガラ、シジュウカラなど餌を求めて転々と移動する小鳥です。画角に収めて、ピントが合ったと思ったらそこにいないということが頻繁に発生します。それから、ウグイス、アオジなどは植え込みに潜って移動したりしますので暗さとの戦いですね。どんなカメラもそうですが、暗いとAFは厳しくなります。特にネオ一眼では顕著ですね。
アオライチョウの奇抜な飾り羽のようなものは気嚢だったのですかリンク先を読ませて頂きました。ほ乳類を超えた呼吸機能なのですね。そういえばツルやガンのヒマラヤ山脈越えにこの気嚢の働きが一躍買っていると言う話、どこかテレビで放映されていました。情報ありがとうございました。
ところで、SX40に関して最近気づいた問題点なのですが、野鳥を求めて気温数度の戸外で数時間使っていると、電源を切ってもすぐにはレンズが戻らずカタカタいった後5分くらいしてやっとレンズが収まり電源が切れるということが何度もありました。それから撮影の途中で突然、レンズが勝手にズームアップしたりダウンしたりということもありましたね。まあ、その後問題なく通常の動作で使えてますのでそのままにしていますが。
さあ、今日は雨。「雨、オレンジ色の喫茶店。今、ガラス窓に、、、、、、。」などと口ずさみながら書いてます。
昨日と一昨日の在庫からもう数点。
書込番号:14192731
4点

ごみだらけさん
またもすばらしい小鳥たちの写真どうもありがとうございます。
ズームが戻らないことがあるのは何なんでしょうね?私は経験していませんが。
そちらは雨ですか。その歌、森山良子さんの『「さようなら」の世界』(1972年)ですね。
今日は天気がよかったので夕方日没直前20分ほど散歩しましたら、ヒメハジロ(オス)がおりました。やはり色合いを写真で再現するのが難しいカモ。。。
書込番号:14193275
4点

今日は午後から本格的に雪が降ってきています
この降り方だと明日の朝にはかなり積もってしまいそう
少し春まで遠くなってしまったかも知れません。
ヒメハジロってカッコいい鳥ですね
この日の光線はかなり難しい状態だったと思いますが
微妙な色合いとかちゃんと分かりますよ。
●てるてる親父さん、こんにちは。
私も家で写真を見た時に想像していたより
くっきり、はっきりと派手に写っていて
何か設定を戻し忘れていたかな?と思いましたが
確認してみるとマイカラーはオフのままでしたので
シャープネス、コントラストなどは標準状態です。
●ごみだらけさん、こんにちは。
ごみだらけさんの写真の凄いのは1/100より低速の
シャッター速度でも手ぶれや被写体ぶれが少ない事です
(失敗作として削除されていると思いますが)
私はある程度の速度が稼げないと自信がありません。
北海道で使っていて電動ズームは問題がないので
使用頻度が低い時に修理に出した方が良いと思います
撮影枚数が増えるにつれ駆動部の汚れや油切れなどで
今後多発して最終的に壊れる可能性が考えられます。
(電動ズームの一番の弱点の部分なので)
書込番号:14193474
3点

幻氷さん
そちらは雪ですか。こちらは今は温かいんですが、週末の天気予報はみぞれです。寒くなったり温かくなったりを繰り返してだんだん春になっていく感じです。
ヒメハジロBuffleheadはかなり小型のカモで、すぐに水に潜ってしまいます。このあたりでは非常によくみかける、私の好きな鳥の一つです。日本でも時々目撃されているようですが、珍鳥あつかいですね。
書込番号:14193547
3点

スレがだいぶ長くなったので、次回の書き込みは
「お気楽野鳥撮影を楽しもう! Part 4」
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000290079/SortID=14193667/
にお願いします。
書込番号:14193676
1点

デジタルカメラ > CANON > PowerShot SX40 HS
正月2日目だというのにもうその気分に飽きている。
私はクローズアップ撮影が好きでこれまで多くのファイルを残してきたが満足するには
至っていないし、これからも多くの時間とエネルギーをこの撮影に割り当てようとも思う。
花。この豪華で可憐で時に嫌みで・・真冬のこの時期にいったいどこに私のターゲットが
あるのだろう?否、周りじゅう獲物だらけではないか「お前は必要な物は持ってるのだか
ら、あとは写せばよい!」・・カメラにNo4とNo2をWで取り付け玄関を出ると空き地
に黄色い可憐な花が咲いている。
4点

私の中で何かが満足すると同時にその限界も見えて来る。
雑草とはいえなるほど魅力的なフォルムをしてるしそれを撮れたらとも想う。
この世界で、カメラアイ というが、その通りカメラを通して覗く世界は通常のモノとは
違う事に改めて気付かされる。
・・さあ、まだ正月2日目だしもう今日の満足は獲られた・・おせちもいいじゃないか^^
書込番号:13970358
4点

発売日から時間の経過とともに順調に価格が下がっていて
一時は3万7千円台まで下がったものの最近になり上がって来ました
ピーク時にはこのカメラの扱い店舗も50店ほどありましたが
現在は半減して28店になり、それが価格に影響しているようですね。
地元の某量販店で聞いた所、実際に入荷がかなり遅くなってきていて
S100がかなり売れていてこのカメラにも影響が出ていると言う説と
タイの水害の影響で部品が品薄になっていると言う説があるそうです。
(このカメラ自体は日本製です)
年末年始は普段の月より確実に売れる時期なのにちょっと勿体無いですね。
3点

今回の場合は、安売り店の売り切れによる最安価格の上昇ではないでしょうか?
http://kakaku.com/item/K0000290079/pricehistory/
書込番号:13951622
0点

幻氷様
一番売れる時期ですのにねぇ。
やはり、洪水の影響なんですか?
知り合いがパナのFZ150を買いに行ったら、いつ入荷するか分からないらしいと言ってました。
少し前に、昨日オシドリを見に行った池で、Canon600を重そうに担いでる知り合いが居たので「ご苦労やなぁ」って…私は、その600の後ろで撮ってました。
書込番号:13951733 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

製品は部品が一つでも無いと作れません。
タイで部品でも作っていたのでしょうか。
書込番号:13952163
0点

●じじかめさん、こんばんは。
>ピーク時にはこのカメラの扱い店舗も50店ほどありましたが
>現在は半減して28店になり、それが価格に影響しているようですね。
タイトルでも品薄が原因と書いてあります。
●てるてる親父さん、こんばんは。
話を聞いた店員の話だと入荷がかなり遅いとの事でした
今日の段階で4万2千円・・・高くなりましたね
年末年始で物流も止まるから年が明けてもすぐには下がらないかも?
●今から仕事さん、こんばんは。
昨日、知人がS100を買いに行くのに付き合ったのですが
展示品のみ、在庫ゼロになっていて入荷も遅いと言ってました
キヤノンではSX40とS100が品薄になっているようなので
部品の入荷遅れが生産に影響しているのでは?との事でした。
書込番号:13953295
1点

幻氷様
やっぱりそうなんですね。
知り合いに「もう買えたか?」って電話したところ、遅かったら6月頃になるかも…なんてことを言ってましたよ。
まぁ、そこまで入荷しないことはないと思いますが、大変な影響ですね。
書込番号:13953519 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

前のスレ(http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000290079/#13855946)が長くなってきたので、パート2をたてます。
引き続き、皆さんが気楽に撮った鳥の写真を紹介してください。よろしくお願いします。
写真は先週Juanita Bay Parkで撮ったオオアオサギの着地シーンです。35x 光学ズーム、HQ連写モードで8枚とった中からの3枚です。
3点

今日は夜明け前から雪が降り始め、仕事場、学校ともに休みになってしまいました。ということで、雪の結晶撮影に再挑戦です。
すべてDCR-250使用。カメラの望遠倍率は35x-140xの間です。
続きます。
書込番号:14039910
4点

朝早い時間はかなり結晶っぽいものが混じっていました。遅くなると、雪質がかわり、針状の雪になりました。
こんな雪の中、鳥はどうしているのかと思うと、意外にも活発で、うちの庭だけでもBlack-capped Chickadee, Steller's Jay, Northern flicker, Dar-eyed Junco, American Robin, American Crowを見かけました。
雪は今日で終わりで、明日以降はまた普通の雨のシアトルに戻るそうです。
書込番号:14039917
3点

(Dar-eyed Junco -> Dark-eyed Junco ですね。)
今回の反省点ですが、
1)もっと早く起きて雪質の良い夜ー早朝のうちにできるだけたくさん形のよい結晶の写真を撮るべきでした。(途中で朝ご飯を食べているあいだに雪質が変わってしまいました。)
2)照明のLEDが暗くて、ISO100だと露出が1秒もかかっています。
3)大きな形の良い結晶を効率よく見つけてカメラの前に持ってくる工夫が必要。次回(来年かもしれませんが)は、虫眼鏡と刷毛を用意します。
書込番号:14039993
1点

SakanaTarou様
結晶、これはこれで充分に綺麗だと思います。
ピンがしっかりキテる所とアウトフォーカスの部分のバランスも良いですし、マクロの特性も活かされた作例だと思います。
風邪など引かれないように気を付けて下さい。
書込番号:14040212 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

てるてる親父さん
いつも優しいコメントをありがとうございます。
これで初心者でもSX40を使って「雪の結晶」から「月」まで大きく撮れることが示せたと思います。(「雪の結晶」の場合はDCR-250の補助と「寒さに耐える根気」が必要ですが。)
次は腕を磨いて良い写真を撮れるようにしたいです。
書込番号:14040587
3点

雪の結晶の撮影でかなり苦労されたようですが
4枚目とか6枚目の写真はなかなかだと思いますよ
カラフルな背景はとても良いアイディアだと思います。
SakanaTarouさんのお子さんはお父さんが撮る月食や雪の写真が見られて
きっと将来は自然科学や写真が大好きな大人になるでしょうね。
こちらでは川の対岸の木に止まるオジロワシらしき鳥が見られました
ちょっと遠すぎて140倍で鮮明に撮れずはっきりと判別が出来きませんが
尾が白いのでほぼオジロワシで間違いがないかと思います。
書込番号:14041289
3点

幻氷さん
雪の結晶、幻氷さんの以前の書き込みがなければ撮影できなかったと思います。どうもありがとうございました。様々な色のクリアファイルに降ってくる雪を受けて撮りました。
子供たちは今は無邪気に面白がっていますが、なんらかの刺激になればいいと思います。
オジロワシ、いよいよ登場ですね!
キタホオジロガモ、カワアイサの2100mm相当の写真、白と黒との対比が美しく、また大きい上に細部まで鮮明ですね。私もこういう写真が撮れるようになりたいです。
あと、1枚目ですが、キタホオジロガモ(Barrow's Goldeneye)というよりは、たぶんホオジロガモ (Common Goldeneye)のような気がします。
http://contents.birdworld.jp/illustrated/sequence/ki/kitahoozirogamo/index.htm
シアトルには両方いるはずなんですが、私はまだホオジロガモの方しか見たことがありません。以前(月食のあった直後の朝)撮ったホオジロガモの写真を貼りますね。
書込番号:14041569
2点

幻氷様、SakanaTarou様、こんばんはm(__)m
ホオジロガモにカワアイサ、恥ずかしながら私は見たことがないので、ここで何度か拝見出来て嬉しいです。
某トリの会には趣旨が合わないので入会したことがなく、この辺りでも見られるのかどうか分かりませんが、写真は撮ったことがありません。
綺麗な牡もエクリプス羽の時は牝とそっくりですので、写真を撮るにはこの時期ですね。
幻氷さん、オジロワシは迫力ありますね。
猛禽は大好きです。もう少しすればこちらの方でもクマタカの求愛飛翔が見られます。
SakanaTarou様、写団内では厳しい方ですよ(^-^;
書込番号:14042280 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

●SakanaTarouさん、こんばんは。
頭が黒青⇔黒緑、頬の白い斑が三日月型⇔楕円型
雌の嘴の色が先端橙色で根元は黒⇔全体が橙色など
色々と調べてみたらキタホオジロガモではなく「ホオジロガモ」ですね
とても勉強になりました、ご指摘ありがとうございました。
そう言えばダルビッシュのテキサス入りが決まりました
イチローとの対決が今から楽しみです、生で見られると良いですね。
●てるてる親父さん、こんばんは。
今回のオジロワシは川を挟んでいて全く近寄る事も出来ず
逆光気味の中、助手席の窓を開けて撮ったので条件も悪かったです
年末に降った大雪の影響があり車で近寄れない場所が多く
今年は地元でオオワシやオジロワシを撮るのに苦労しています
やっぱり知床まで行かないと駄目かなぁ・・・
書込番号:14042700
1点

てるてる親父さん
幻氷さん
こんにちは。
>SakanaTarou様、写団内では厳しい方ですよ(^-^;
す、すみません。私のがまちがっていたら遠慮なく指摘してくださいね!
>そう言えばダルビッシュのテキサス入りが決まりました。
これはぜひ生で見てみたいです。テキサス戦の前に登板日を調べてチケットを買います。シアトル中の日本人が集まりそうですが。。。
今日は上空の温度は上がったものの地表の気温がまだ低く、凍った雨が降っています。道路が危ないので、また学校、仕事ともに休みになってしまいました。なんとなく窓から雪の積もったバラの花(数日前に写真を載せたやつ)を見ていたら、その前でハチドリがホバリングしているではありませんか!千載一遇のチャンスだったのですが、カメラを用意していませんでした。。。残念。
庭で撮った別の鳥の写真を貼ります。
書込番号:14043947
1点

雪の中のユキヒメドリの表情が良いですね。
寒いなかでふっくらすることで羽毛に温かな空気を保持してるのでしょうか?
孫の写真を撮るのに、久しぶりにバッグ紙を出すとホコリだらけで…怒られてます。
室内でマクロ撮影するのにも、案外便利ですよ。
書込番号:14044368 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

雪の中のアメリカコガラ ー なんともかわいい小鳥です。 |
小雪の中のコマツグミ American Robin |
シロハラミソサザイBewick's Wren 横着して窓ガラス越しに撮影。ピントが。。 |
また雪の結晶。今回はこれで最後でしょう。 |
てるてる親父さん
お孫さんの写真、腕の見せどころですね。
私は雪の中で遊ぶ子供たちの写真もいっぱい撮りました。
こちらは結局今日も雪がまた降ってしまい、はやばやと明日の学校は休みと連絡が回ってきました。私の仕事場もたぶん休みでしょう。これでは仕事になりませんねー。
書込番号:14045280
4点

けっこう雪が積もってますね。
こちらは昨日から雨で、明日もイマイチのようです。
ミソサザイ 日本のミソサザイとは、ちょっと違った感じですね。
日本のは、もっと味噌っていう色です。
春先には素晴らしい美声で囀ずってます。
ハチドリのホバリングは残念ですが、暖かくなればもっと機会も増えるのではないですか?
娘夫婦が、パナFZ150を買ったので見てきました。
画像は、やはり自分の好みではなかったです。
どうもデジタルっぽさが残るって言うか…コントラストが強すぎるというか、カリカリしてる気がします。
まぁ、好みの問題でしょうね。
しかし、フードが着いてるのが親切です。
書込番号:14045892 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

●SakanaTarouさん、こんばんは。
北海道だと本当に酷く吹雪いたりしない限りは
50cm以上積もっても学校や会社は休みになったりしません
やっぱりシアトルも自動車はオールシーズンタイヤですか?
それだと雪がシャーベット状になると事故が多発するでしょうね。
こちらは先月の23日からまともに雪が降っていませんでしたが
日曜から月曜にかけて雪が積もりそうな予報になりました
もしタイミングが合えば雪の結晶を撮ってみます。
書込番号:14046516
2点

てるてる親父さん
こちらにはミソサザイの仲間の鳥が数種類います。やはり大きな声で鳴くのでみつけやすいいんですが、すばしっこくてすぐ隠れてしまいます。
ハチドリ、雪の中のホバリングは絵になると思ったんですが、まあ、見れただけでもよかったかも。
幻氷さん
カワアイサ、ばっちりですね。つぶらな瞳ですね。
本場北海道の雪の結晶、しかも幻氷さんの撮ったもの、楽しみです。
シアトルは雪がちょっとでも積もるとだめです。ほとんどの車(うちのも)はノーマルタイヤです。みんな雪道の運転に慣れていないし、坂道だらけなのでほんとうに危ないです。(私は雪が積もっていてどうしても出勤しなければいけないときは徒歩で通勤します。)
これが今年の雪のビデオ
http://www.youtube.com/watch?v=r6zlkP8thkk
FFの車の後輪にチェーンをまこうとしたりしています。
そしてこちらが昨シーズンのものです
http://www.youtube.com/watch?v=-XLtYHqon1w
事故多発です。
いずれも私が撮ったものではありません。
書込番号:14047849
0点

ちょっとスレが長くなってみにくいので、パート3をたてました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000290079/SortID=14047948/
今後はそちらにお願いします。
書込番号:14047950
0点

今日は
・ Sakura tarouさん
・ てるてる親父さん
「桜とヒヨドリ」を過分にお褒め頂きありがとうございます。
時には、まぐれがあるものですね!
満開の桜と暑からず、寒からずと楽しい一日でした。
*「感度」の違いも気にせずパチパチの撮り方は比べてみるとわかりますね。
この掲示板で切磋琢磨したいと思います。
珍しくはないサギですが、樹上のサギは見たことがありませんでしたので。
3番目は、メジロでしょうか。
書込番号:14414129
0点

misonikomi65さん
あれ、レスが「お気楽野鳥撮影を楽しもう! Part 2」のほうについてしまったようですね。
次回は元のスレッド「花」の方に返信されるといいと思いますよ。
1、2枚目はアオサギ、3枚目はメジロですね。
1、2枚目はアオサギの写真(特に1枚目)は、主被写体である鳥が白トビしてしまっているので、マイナスに露出補正をされるといいと思います。
書込番号:14414199
0点

返信数が200件を超えると、このスレッドには返信できなくなります

おはようございます^^
昨日、今日と冷え込みも一段落しまして朝霞も無く凪いだ海です。
朝のドラマチックな海を撮りたい気持ちはいつも心にありますが、ちょっとした雲が色合い
に大きく影響します。今朝も赤と黒のエクスタシーといきたいところだったのですが・・。
これからは別なロケーションも視野に入れたいと想います。けど・・寒いのよpart2
今日も元気で、いってらっしゃい!
8点

yellowfairy様、新年明けましておめでとうございますm(__)m
新年そうそう重い空でかっかりでしたね。
しかし、どんなにカメラが進歩しても雲は動かせませんね(^^)
こちらも朝から太陽を見ることが出来ませんでした。
書込番号:13967340 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皆さん明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします。
こちらでは雲に邪魔されましたが3年ぶりに初日の出を見ることが出来ました
海まで遠いし、空振りが痛いので郊外を流れる川の橋の上から下流側を撮った写真です
こちらの元旦にしては寒さが少し緩んでいましたが川霧が発生していたので
霧を避けるのと構図を変えるのにポジションを右に左に変えています。
書込番号:13969989
3点

てるてる親父様 幻氷様 皆様 今年も宜しくお願いします。
今朝も撮影しておりますと、雲間からの太陽がルビー色に艶めかしく光っておりましたが
・・無理ですね。例え一眼レフでもあの色と輝きを表現する事は難しいのでは?未経験では
ありますがそう思います。
この時期、太平洋岸では北西の風が波を落ち着かせる様に吹きますが、それでも発達した
低気圧が沖を通過する時には(その時々の条件にもよりますが)見事なウエーブと空模様が
展開しまして、シャッターを切る指も忙しくなります。
幻氷様。いつも気前よくUPして頂き有難うございます。
私もND8とハーフND(58mm)を持っておりますが、これの使いこなしや工夫が
まだまだです。高価ですが角型ハーフNDとホルダー類を揃えまして、少しでも印象に
近い朝日を撮れたらとも思います。(いつになるやら分かりません)
書込番号:13977169
1点

ND効果 ?。 うーん、PL効果のがいいんじゃないかなー。
書込番号:13979411
1点

yellowfairy様
なかなか自然相手は大変ですね。
フィルターワークも難しいと思います。
過ぎたるは及ばざるが如し…なんてネ♪
今年は、きっと素晴らしい風景に出会えますよ!(^^)
書込番号:13979798 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

そうか・・兄貴 そこには気付かなかったよ!
明日試してみようかなぁー^^ とにかく較べてみるよ。ND8とPLで。
てるてる親父様。
少し修行して・・それでも途中で飽きちゃうかも知れません。決して無理はしませんから^^
(それって修行じゃないですね)
書込番号:13980068
1点

太陽を正面にしてPLを使っても偏光の効果が出ないし
ND2くらいの弱い減光効果しか出ないと思いますよ
偏光膜を薄いガラスでサンドしている構造だから
NDを使うよりゴーストとかフレアに弱くもなります。
書込番号:13982496
2点

日の出太陽とPLフィルター
http://ganref.jp/m/rest-place/portfolios/photo_detail/5344c868d794ff99088d5545e34596a7
http://524select.com/archives/1404
http://www.joycook.jp/blog/2010/07/post-153.html
http://itasan.at.webry.info/theme/5bfaca608f.html
http://gigax.jp/blog/mutan/6834/
http://flightbear-6248.at.webry.info/201001/article_26.html
幻氷さん のおっしゃるように強い光に対してのゴーストとかフレア対策に、また、SSを遅くするためにNDは使われます。
PLの使用は違った意味で使用します。
yellowfairyさん の作例は波を撮るのにはSSが遅すぎます。
波の動きは早いのでSSが遅いとのっぺりな感じに仕上がる。(それを狙っているいるのならごめんなさい) NDを使用しなくてもSSで回避出来ると感じました。
この際だから中国製可変式NDフィルターも買ってみると良いかも。(私はフィルター径は全て77mmで揃えています。(便利だよ))
書込番号:13982755
0点

なぜ yellowfairyさん の朝日は闇の帝王風の日の出なのですか。キモイですね。
気持ちの良い朝日の写真は一点もないのが不思議です。
書込番号:14005232
0点

久しぶり海を撮りました。
4枚のうち3枚は加工してあります。分かりますよね^^
ロケーションが違い、被写体を追う眼が泳ぎがちになり狙いが定まりません。
それでもこういうの撮れちゃいました。
皆様には個人的な事柄で大変ご迷惑を掛けてしまいまして反省しきりでデス。
書込番号:14033640
2点

●yellowfairyさん、こんばんは。
波が荒々しく冬らしい海の写真ですね
日曜には海の横を走っていたのですが早く家に帰りたくて
車内から海を眺めるだけで終わってしまいました・汗
書込番号:14034042
2点

幻氷様。
いつもコメント頂き恐縮です^^
こちらでは、この波(久しぶりに2m位?)に早速サーファーのお兄様方が
波乗りに興じておられました。波乗りの撮影でも良かったのですが、彼等を
意識させるのが申し訳無くて、今回は波乗りには相応しくないが波が多く立つ
エリアでの撮影でした。
次回は、個人を特定できない別なやりかたでの撮影を敢行します^^・・いつになるか・・。
書込番号:14034422
2点

yellowfairy様、こんばんはm(__)m
熱心に海を撮られてますね。
海の無い所に住んでますと、海の素晴らしさより3月にあった大きな震災での津波が頭から離れません。
yellowfairyさんの作例を拝見してますと、同じ海か!?って思ってしまいます。
書込番号:14035387 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

真夜中になってしまいました^^
てるてる親父様。いつも返信ありがとうございます。
去年3月の震災(津波被害)は記憶に新しいですし、海と聞いただけで嫌悪感を持たれる方
もおいでになるかも知れません。が、私達は島国に住んでおります。切っても切り離せない
海との関わりは、私達に豊かな海産物を与えてくれたり小さなことに悩んでいる時など、胸
のつかえが一瞬にして発散できる魅力をも兼ね備えております。
もうひとつ別の海、ご覧になりませんか?
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000095293/SortID=14035533/
書込番号:14035715
1点

yellowfairy様、おはようございますm(__)m
拝見してきました。
上の作例とは全く違う海、空との一体感が恐怖感さえ覚えます(主観です)。
色んな顔があることを思い知らされますね。
yellowfairyさんが海に感じることを、私は野山や、そこにいる野鳥に感じてます。
ちょっとスケールが小さいかな…?(^-^;
書込番号:14036117 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆様こんにちは^^
・・近頃朝の海の表現が画一的になって自分では面白くない、当然皆様にもそれが伝わります。
写真は一昨日のモノです。昼ごろの海ですが、こちらも撮り手の気持ちが乗って無いのが
微妙〜に現れております。
しかし、この状況を打破するには撮って撮って撮りまくる事しかないとも想っておりますが
皆様はどう思いますか?
書込番号:14044814
3点

耐えに耐えましょう!
そしたら、素晴らしい瞬間に出会えますよ!
書込番号:14045947 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

てるてる親父様。
どうもこの季節、私には向いていないのかもしれません。が、
来月になれば梅もほころんでくれるので楽しみにしているところです。
それでも写真は私の心象そのものでしょうから、自己の反映ととらえますか^^
書込番号:14046490
1点

皆様こんばんは・・^^
本当は私も月蝕撮影に参加したかったのですが・・寒いこと暗いこと遅いことで・・寝ました。
今朝も冷え込みましたが、やはり明るいのと暗いのでは気分の持ち様も違います。
今朝の太陽を、真夜中に頑張った方々へ・・頑張らなかった方へも・・心に太陽を4U^^
6点

こんばんは〜♪
昨日の皆既月食
見るつもりでしたが、テニスクラブの忘年会で飲み過ぎて、すっかり忘れてしまった(笑)
ところで「抱き合う男女岩」
ちょっと意味不明ですが、左の岩は男性の顔?
のど仏もあるしね。
私には、いきりたっているように見えますね^^
SX40、昨夜届いていましたので、今日、近くの公園へカワセミを写しに行きました。
やはりフジHS10よりも断然ピントが合いやすいですね。
散歩しながら鳥を写すにはピッタリな機種と思います。
書込番号:13879402
6点

ジェンダーマン2様。早速ありがとうございます。
よかった〜・・あなたに不本意なカメラならどうしようと思っておりました。
鳥撮りの方々にはカワセミが人気絶大ですね!色艶良く撮れてると思います。
しかし、私はカワセミの経験がありません。3枚目の雀・・以外と難しい被写体ですよね。
私も雀なら何度が撮らせてもらいましたが、別コンではここまでピントは合いませんでした。
4枚目もいい具合の写り加減だと思います。
男女岩は右の小さい出っ張りです。抱き合って一つに融合しているかの様です(私には^^)
書込番号:13879555
3点

yellowfairy様、こんばんはm(__)m
海の無い県に住んでる私は、水平線から昇ってくる太陽に感動します。
霧でしょうか?空気感まで伝わって来ます。
書込番号:13879604 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ジェンダーマン2様
ご購入おめでとうございます。
早速、カワセミの写真を拝見できてありがとうございます。
何時も人気のある被写体ですね。
これからは、散歩も楽しめますね。
書込番号:13879640 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

初めまして てるてる親父様。
はい、朝霧(朝霞)です。朝方まで気温が下がりますと、日の出直前頃より霞が湧いて
まいります。真冬独特の現象かと思います。
次回はこれをもっと幻想的に撮りたいと思っておりますが、寒いのですよ^^
書込番号:13879677
4点

早々ありがとうございます。
寒さ、よくわかります。私も写真を始めた頃、古い6×6カメラを担いで雲海を撮りに早朝通った記憶があります。
幻想的な写真を楽しみにしております。
書込番号:13879865 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

●yellowfairyさん、こんばんは。
う〜ん、凄く渋い写真を撮られますねぇ
そのまま来年のカレンダーに使えそうな仕上がりですよ。
岩場もいい感じだし、もしかすると地元の初日の出の有名スポットですか?
こんな場所が近くにあったら早起きを頑張って撮りに行きたいです。
書込番号:13880025
4点

●ジェンダーマン2さん、こんばんは。
いきなり現場だとカメラに慣れていないから大変でしょう?
ただ心配されていたAFが前のカメラより速いようで何よりでした。
カワセミより被写体が小さくなると精度が落ちると思いますが
AFフレームより被写体が大きければ安定して働くと思います。
スズメの写真は枯葉とか冬らしくて良いですね
yellowfairyさんも書かれていますが簡単そうに見えて
スズメは小さいのでかなり難易度が高い鳥だと思いますよ
これから少しずつカメラに慣れて傑作写真を増産して下さい。
書込番号:13880101
5点

幻永様。いつもコメントありがとうございます。
私は南九州の太平洋岸に住んでおりますので、そこらじゅうが初日の出スポットです。
いつもはもっとズームして撮影しますが、今朝は朝霞を表現したかったのと、知り合いの
おばちゃんに話しかけられ30〜40分くらいこの景色の見える辺りで立ち話をしておりました。
霞がもっと濃ゆくて、霧がかかった様な状態ならばズームしても面白いと思います。それと
水面近くまでしゃがむのもいいかもしれません。
これからまだまだチャンスはあると思いますので・・楽しみです^^
書込番号:13880213
3点

yellowfairyさん
>よかった〜・・あなたに不本意なカメラならどうしようと思っておりました。
なぜでしょう?
カメラの購入は自己責任です。
あなたは私の背中を押してくれただけ。
この機種を購入して大満足なので感謝していますよ。
てるてる親父さん
どうもです。
散歩には丁度いいですね。
私にはデジ一眼よりも難しいカメラですが、使いこなそうと思っています。
幻氷さん
ついに買いましたよ。
あなたのスレが最初に買う動機になりました。
沢山の作例をありがとうございました。
書込番号:13880818
4点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ