デジタルカメラ > CANON > PowerShot SX40 HS
前のスレ(http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000290079/#13855946)が長くなってきたので、パート2をたてます。
引き続き、皆さんが気楽に撮った鳥の写真を紹介してください。よろしくお願いします。
写真は先週Juanita Bay Parkで撮ったオオアオサギの着地シーンです。35x 光学ズーム、HQ連写モードで8枚とった中からの3枚です。
書込番号:13921749
3点
6MPのセーフティズームで1032mm相当なので、テレコンなしでもいいと思いますが
カワセミのような小さな野鳥には、テレコンを着けたくなります。
書込番号:13921792
2点
SakanaTarou様、こんにちはm(__)m
マガモ、私はてっきり日本でいう合鴨かな?って思いました。
家畜化されることで羽の色まで変わってしまうんですね。
交雑種なら分かるんですが…勉強になりました。
オオアオサギ、タイミングぴったりですね。
巣を作る場所でしょうか?保護されてるんですね。
野鳥の写真、貼りたかったのですが、この時期ですので全く撮りに行けてません(>_<)
書込番号:13921823 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
じじかめさん、こんにちは。
やはり欲が出てきますよねー。とくにHQ連写モードはデジタルズームできないので35x 840mmが限界でして、もっと大きく撮りたい、と思ってしまいます。
てるてる親父さん
このカモについては私もまだなんとなく納得してないんですが、「Duclair Duck」で画像検索すると同じような写真がでてくるので、わりとよく知られた種類なのかな、と思います。
オオアオサギの着地地点は、巣をつくる場所ではなく、じっととまって休む場所みたいです。オオアオサギが飛んだとき、この台を目指していると直観的にわかりましたので、台にピントを合わせて待ちました。鳥がフレームに入ってきたところで連写したらこの絵が撮れました。鳥じゃなくて台にピントがあっているのはそういうわけです。
書込番号:13921883
1点
●SakanaTarouさん、こんにちは。
あのマガモは身体の赤茶色のグラデーションが綺麗ですね
何かで聞いた話ですが何でもマガモは寒さに一番強い鴨らしく
言われてみると確かに北海道で今時期に見る鴨の半数はマガモかも知れません。
またこうやって沢山の鳥の写真を見比べていると本州や海外に比べると
どうも北海道の動植物はちょっと地味な色の物が多いみたいですね。
書込番号:13922825
6点
幻氷さん
うわー、4枚ともすごく見事な写真ですね!私はこういうかわいい野生の小鳥の鮮明な写真を一番撮りたいんですよ。でも小さいしちょこちょこ動くし、ほとんど失敗に終わっています。まずフレームにとらえる事自体が難しいし、やっととらえたと思っても焦点があうまでの間に別のところに移動してしまいます。
どうも修練が必要ですね。
小鳥に比べるとカモはゆっくり動きますし、特に公園のマガモは人間がそばにいっても逃げません。ハチドリは小さくて動きははやいのですが、しばらく観察していると同じところに戻ってくる習性がある(同じところを行ったり来たりする)みたいで、意外にも比較的フレームにとらえやすいです。
書込番号:13922928
4点
雀くらいの大きさの小さい鳥はどの種類も撮るのが難しいですね
大抵の場合は数秒ごとに移動したりするので設定を変える暇もありません
じっとしている事が少ないから被写体ブレがどうしても多くなるので
感度は基本オートにして最低限のシャッター速度を常に確保しておいて
後は連続撮影にして2〜3毎ずつ撮っていますよ。
鴨とか鳩より大きな鳥になると動き自体は遅くなって撮るのも楽ですが
やっぱり警戒心が強い種類の鳥だと全然近寄る事が出来ないので
自分が納得するような写真はなかなか撮れませんね。
書込番号:13923027
5点
SakanaTarou様
置きピンされてるのですね。
被写体までの距離がありますので被写界深度はそこそこありますが、出前には極端に狭くなりますので注意が必要かと…。
水鳥やシギ、チドリ類は似たような種類が沢山いますので難しいですね。
幻氷様
ヤマガラは面白いですね。
おみくじ引きを教えられるほど頭が良い鳥です。
きっと私より頭が良いです。
いつもピントが素晴らしいので、構えてから息をされてるのか心配してます(^-^)
書込番号:13923173 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
皆さま、こんばんは。
Sakana Tarou様、パート2作ってくれてありがとうございます。そして、アオサギの動きのある写真もありがとうございます。すごい直感力ですね。
幻氷様、コガラなどの写真、木の上に止まっている鳥なのに、真横から撮っているように撮れているのが、すごいと思います。どうしても下から見上げて撮影する感じになってしまいます。本当に、幻氷さんの写真を見ると、もっとがんばろうと、励みになります(^-^)
Sakana Tarouさんの「皆さんが気楽に撮った鳥の写真を紹介してください」という言葉に甘えて、まだまだな写真ですが、私の写真もまたupさせて下さい。
書込番号:13923953
6点
にゃあ ☆様、こんばんはm(__)m
一枚目の写真は、ジョウビタキですね。
ピントもしっかりキテますし、綺麗だと思います。
冬枯れの木にモズって、よく似合う被写体ですよね。
書込番号:13924140 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>てるてる親父様
ジョウビタキでしたか!ジョウビタキを見たことがなかったので、色合いで何となくヤマガラ?と先入観を持ってしまっていました。本当に野鳥初心者で恥ずかしい限りです(-_-)
書込番号:13924225
1点
SakanaTarouさん
HQ連写良くとっさに撮影出来ましたね〜オオアオサギ大きいのでバットマンみたいですね!
にゃあ☆さん
青空にジョウビ綺麗ですね!
幻氷さん
相変わらずジャスピン素晴らしいですね!!
腕もさることながらSX40を知り尽くし使いこなしてますよね〜北海道の寒さは撮影後にも気を使わ無ければ為りませんね‥
書込番号:13924768
3点
オオアオサギという鳥がいることを知りませんでした。
日本にもいるのかなぁ・・・
ところで、お写真ですが、曇り空を背景にする場合は露出を上げて撮られた方が綺麗に鳥さんが写りますよ。
この場合だと、プラス2でもいいかも知れません。
液晶で確認できるでしょうから、試し撮りしてから調節してくださいね。
私が写したカワセミは、ちょっと色がおかしいです。
本当のカワセミはこんな色ではありません。
唯一、このカメラの気になったところです。
書込番号:13924960
3点
幻氷さん
>感度は基本オートにして最低限のシャッター速度を常に確保しておいて後は連続撮影にして2〜3毎ずつ
撮影のコツ、ありがとうございます。試してみます。また、水鳥の写真もありがとうございます。ホオジロガモ(Common Goldeneye)はこちらでも見かけます。はじめて見たとき名前がわからなかったので、家内に「君だったらなんていう日本名をつける?」ときいたら「ホオジロガモかな」という答え。家に帰ってしらべたら本当にそうだったので驚きました(家内は鳥の名前などは全然知らないはずですが)。
てるてる親父さん
置きピン、試してみたかったんです。でも私のやりかただとやはりピントが甘いですね。
にゃあ ☆さん
ジョウビタキとモズ、いい写真ですね。わたしもジョウビタキみたことなかった(日本にいたとき鳥に興味なかったんです。もったいないですね。)ので勉強になります。
アポロ7さん
オオアオサギはよく見かけるんですが、いつもじっとしていて動かないんです。動きのある姿が撮れてちょっとうれしいんですが、ピントがあえばもっとよかったです。
ジェンダーマン2さん
オオアオサギと日本のアオサギは近い種類じゃないんでしょうか。
三種類の鳥の写真、ありがとうございます。
白いサギ、きれいですね。オオバンはアメリカにもにたやつアメリカオオバンAmerican cootがいます。このあいだハクトウワシに食べられていたのはアメリカオオバンだろうと思っています。
書込番号:13925101
3点
ジェンダーマン2様、こんばんはm(__)m
カワセミやバン、気持ち露出オーバーかな?って思うのですが、いかがでしょうか?
先日、私も同じ様な条件の所でマガモを撮ったのですが、自分が思ってたより少しオーバーになりました。
測光は、なんだったのでしょう?
書込番号:13925245 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
めずらしく朝から天気がよいという予報だったので、最近鳥を見に行っている公園Magnuson Parkに夜明け前に行ってみました。ワシントン湖ごしに有名なレーニア山が見えます。カモメやカモがいましたが、日の出に見とれていて鳥の写真はあまり撮りませんでした。すみません。
yellowfairyさんの「海シリーズ」に投稿しようとも一瞬思ったのですが、もっと感動的な写真がとれてからにしようと思います(湖ですしね)。
書込番号:13929443
5点
ところで、どうやったら日の出の太陽が丸く撮影できるんでしょう?
上の3枚目の写真、私の頭の中では、カモから太陽まですべてピントがあって、カモはシルエット、太陽は丸くなって欲しかったんですが、よくわからないので、真ん中の湖面にピントをあわせて撮ってしまったんです。無理な注文でしょうか?
あと、太陽の周りのピンク色の輪も気に入りません。
露出をマイナスに振れば、よかったのかなー?
あと縦長にしたほうがかっこいいようにも思いました。
あと、もうちょっとローアングルから撮って、カモの輪郭が逆光で光るようになればさらにいいかな。
とっさにはなかなかできませんな。
書込番号:13929750
1点
SakanaTarou様、
朝の空気感が伝わって来ますね。
こういう中での野鳥写真も面白いですね。
ドットコムのデジタル一眼レフのNikon D3Sに鳥景写真というスレッドがありますので、一度覗いてみられてはどうですか?
また何かの参考になるかも知れません。
書込番号:13929755 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
てるてる親父さん
「鳥景写真というスレッド」見つけました。ありがとうございます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000063183/SortID=13924730/
最初の4枚すばらしいです。チェックし続けてみます。
書込番号:13929837
1点
結論から先に申しますとこのような撮影では、角型ハーフNDフィルターが有効です。
丸型もハーフND4ならあるのですが、減光量が足りないかもです(まだ届いてません)
グラデーションの効いたハーフND。
それに付随して、リングやホルダーが必要になります。(そちらでは安く売ってるかも)
ケンコーから出してますよ。
撮影の幅や深みを考えますと、この機会に揃えておかれれば便利だと思います。
(私も欲しいのですが・・そのうち買います)
書込番号:13929916
4点
私も白鷺を撮っていた数十年前は、寒い中でハマってました。
ただ主観ですが、野鳥を主題におくなら太陽を入れてしまうと鳥が弱くなるような気がします。
日の出の風景として撮影されるなら別ですが…。
太陽を入れて撮られるならyellowfairy様の仰る通りだと思います。
すっかり寒さに弱くなった私は、皆さんの作例を楽しみに待っております(^-^;
書込番号:13930723 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
yellowfairy様
老眼になってからフィルター交換も一苦労しますが、NDフィルター一枚ぐらい必要ですよね。
これ程デジカメが進歩したのに、各種フィルター内蔵って難しいのですかね?
また、待望の寒波がやって来そうですよ~!
書込番号:13930768 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
犬大好きお父さん様
カワセミ、綺麗ですね。
これで何ミリ位なんでしょう?
モズは、習性?で見晴らしの良い所に止まることが多いですが、このモズは人間の気配を気にしてるのでしょうか?
しかし、モズもよく見ると可愛らしいですよね。
書込番号:13930798 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
yellowfairyさん
フィルターの情報、ありがとうございます。ケンコーのホームページを見てみましたが、いろいろなフィルターがあるものですなー。アダプターとかもそろえないといけないようで、ちょっと及び腰ですが、どうしても欲しくなったら買っちゃうかも知れません。
日食用のフィルター(ND10000、ND 100000)もあるみたいでしたが、こちらはけっこうお高いんですね。
犬大好きお父さんさん
カワセミとモズの写真、どうもありがとうございます。モズっていうのは精悍かつかわいい顔つきしてますね。
てるてる親父さん
日の出と一緒に鳥をとるのは、いわゆる鳥の写真とは明らかにちがうジャンルの写真ですね。どちらも結局「おおっ」という感動があればいいんだろう、と想像してます。
書込番号:13930958
2点
皆さまこんばんは。いろいろな写真が続々upされていてにぎやかな掲示板になってますね!
3連休初日ということで、いつもの公園に行きましたが、残念ながらカワセミは声しか確認できませんでした…。
メジロと、タヒバリ…?(写真を撮った時は種類がわからず、本で見たら一番近いような気がしました。違っていたら、またご指導お願いします)など撮りました。メジロ、難しいです(>-<)
書込番号:13931610
5点
メジロ、可愛いですね。
家の近くでは柿の実を懸命に食べてます。
身を守る為に、こういう照葉樹にいることが多いですから、なかなか見付けにくいですね。
タヒバリ?ビンズイかな?って思いましたが、違ってたらスイマセンm(__)m
どちらもセキレイの仲間で見分けにくいですね。
しかし、素晴らしいフィールドをお持ちですね。
書込番号:13931935 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
にゃあ ☆さん
2枚目アオジ(間違ってたらごめんなさい)良いアングルで撮れてますね!
今日は寒波で寒かったですね。
自分も風邪ひいてるのに野鳥撮ってきましたが今年、初対面アカハラ・ツグミ等、撮影してきました!
1枚目アカハラにも似てますが??
てるてる親父さん
アンサーお願いします!
今日、カワセミの里スタッフから聞いたんですがツグミが東京は普段の1/10しか未だ渡って着てないとおっしゃってました。
撮影したのをスタッフに見せたら大きく野鳥撮れてますけど何倍ですか!?
観察するのにも良いですねと自分でなく(汗)カメラを誉められましたよ(笑)
書込番号:13932011
2点
1枚目はメジロ(確信100%)
2枚目はアオジ(確信80%)
だと思います。
先週の休日にヨドバシでSX40に触ってこようと思っていたのですが、なんとこの時期に引っ越し前から使っていたエアコンがついにダウン。写真は趣味、エアコンは生き死にの問題なので、そちらが優先されてしまいました。SX40どころか密かに買おうかと思っていたEF-S10-22もろともしばらくお預け。ということで、当分の間、みなさんの写真で楽しませてもらいます。あーあ。
書込番号:13932188
3点
スレ主様こんばんは
本日、2回目の返信です。
ベニマシコとジョウビタキがとれましたので、アップさせて頂きます。
840mmでフルサイズで撮影したものを、1600×1200ドットでトリミング
したものです。本日の1回目にアップした、カワセミとモズも同様にトリミングしたもの
です。
書込番号:13932277
5点
アポロ7様
このカメラを持ってると双眼鏡は要らないですね(^^)
それでいて、見つけたら綺麗に撮れますし言うことなしです。
アオジとは、嘴がちょっと違うと思いますよ。
10Dから20Dへ様、
それは大変ですね。
家も去年の正月三日にTVが壊れて難儀しました。
また新製品も出てくるかも知れませんし…!
犬大好きお父さん様
ベニマシコ、良いですね。
冬の殺風景な景色には、よく映えますね。
撮影データー、ありがとうございます。
書込番号:13932448 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>犬大好きお父さん
ベニマシコ、名前もかわいいし、色もキレイですよね。見てみたいです。
>皆さま
鳥の名前、いろいろアドバイスありがとうございます。とりあえず、一枚目は私の写真がいまいちだったとは思いますが、メジロでいいのかな、と思っています。
二枚目は、ちょっと割れてますね。アオジかな、とも思っていたものの、以前アオジと思って撮った鳥と似ているようで、顔つきがちょっと違うように思って迷ってしまいました。顔が違うのは個体差でしょうか?野鳥を見分けるのって難しいんですね、改めて。
書込番号:13932623
4点
にゃあ ☆様
一枚目の写真は、アオジですね。
ホオジロと同じ仲間だったと思います。
なかなか良く似た鳥がいますので、見分けるのが大変ですよね。
書込番号:13932809 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
てるてる親父さん
解答有難う御座居ます!
ビンズイですかね!?
にゃあ ☆さん
暗い林の中をヨチヨチ歩くImageでアオジかな!?と‥
メジロなのに赤く見えたので‥お恥ずかしい(笑)
自分がカワセミ撮影行った所はコサギ・カワウ・夫婦鴨が交互にウロウトしててカワセミが良く留まる枝からでなく川端の草むら等、からのダイブで何処かに行ってしまうので不発でした。
書込番号:13932824
3点
何かややこしい書き込みをしてしまったような…。
今日午前中に書き込んだ時の写真1枚目はメジロで決定。
一方、2枚目はアオジ、タヒバリ、ビンズイなどの意見が…。
先ほど書きこんだ写真の1枚目(←以前アオジと思って撮った写真)はアオジで良さそうです。
そして、2枚目(午前中の2枚目と同じ個体)はまだはっきりわからずという状態です。
書込番号:13932935
3点
アポロ7様
確かに、アオジは薄暗い所でウロウロしてることが多いので見ずらいですよね。
ビンズイとタヒバリ…スイマセンが私も断定出来ませんm(__)m
家の近所で春は白鷺のコロニーもありましたが、開発されて繁殖期の綺麗な飾り羽も撮れなくなりました。
書込番号:13932976 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
お、盛り上がってますね。
にゃあ ☆さん
メジロ、枝の隙間からよく撮れましたね。
そしてそのとなりの議論を呼んでいる写真、私は「ビンズイ」に一票です。アオジはもっとくちばしが分厚いし、タヒバリとは顔の模様がちがう(目の後方)ようですが、ビンズイとは矛盾しません。
鑑別点はこのサイトに。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%93%E3%83%B3%E3%82%BA%E3%82%A4
犬大好きお父さんさん
ベニマシコ、ジョウビタキの写真、ありがとうございます。
こちらにもマシコの類縁の鳥がいます。今度撮れたらアップしますね。
書込番号:13933543
2点
ビンズイ タヒバリの違いに関しては、皆さんがあちこちで論じていますね。
http://blogs.yahoo.co.jp/fkbyh882/59220730.html
http://viewoflovely.blog91.fc2.com/blog-entry-580.html
http://www.ne.jp/asahi/kenharu/2008/miwakekata01.htm#%E3%83%93%E3%83%B3%E3%82%BA%E3%82%A4%E3%81%A8%E3%82%BF%E3%83%92%E3%83%90%E3%83%AA
これらをみてみると、やはり「ビンズイ」かな。
書込番号:13933684
3点
判別方法のご紹介ありがとうございます。
これが一番確かかも知れませんね。
私は、パッと見て思い込んでしまいますので、よく間違って認識してしまいます。
SakanaTarou様のお住まいの所では、クリスマスのイルミネーションもスゴいのではないですか?
書込番号:13934020 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Sakana Tarouさん
ビンズイで一件落着ですね。判別方の紹介ありがとうございました。
今度は畑でタヒバリを撮影したいです☆
書込番号:13934105
1点
てるてる親父さん
クリスマスのイルミネーション、すごい家がたくさんあるんですよ。昨日、そういう家が並んでいて名所になっている通りに見に行ってきたんですが、子供たちは大喜びでした。写真もとったんですが、お見せするようなものは撮れませんでした。
にゃあ ☆さん
鳥の顔がしっかりとわかる写真だったので、決着がつきましたね。
書込番号:13934178
1点
にゃあ ☆さん
ビンズイで一見落着すっきりしましたね!
タヒバリは少し前に畑ぽい所で撮影してきましたがビンズイより地味かも知れません!?
動きはアオジと一緒でウロウロしてましたよ(笑)
何羽か一緒に餌を突きウロウロしてました。
書込番号:13934592
1点
kintaro18さん、こんにちは。
ハクチョウとオナガガモの写真、どうもありがとうございます。
凍った湖面を歩くハクチョウ、よたよたという感じで楽しいですね。左から3枚目のハクチョウ、白い羽が美しいです。一方、オナガガモは寒いながらも陽が当たって気持ち良さそうです。
てるてる親父さん
クリスマスのイルミネーションといえば、さっき、イルミネーションをつけた船が湖に集まるイベントを見に行きました。シアトルのクリスマスシーズンの名物(http://www.squidoo.com/seattle-christmas-ships)なんだそうです。夜景写真は初めてな上、船は動くので、あまりきれいには撮れませんでした。一応、flickrには載せたんですが。
http://www.flickr.com/photos/sakanataro/sets/72157628547238461/
書込番号:13935870
2点
kintaro18様
綺麗に撮れてますね。
コハクチョウ、良い被写体ですね。
近くに居る環境が羨ましいです。
スゴいですね。
しかし、船が動いてるのはカメラマン泣かせですね。
動いてるなら、後幕シャッターとかで遊べないですかね?
その辺は詳しくないので、私も分かりませんが…。
書込番号:13935987 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
今日、公園Magnuson Parkで撮った鳥の写真です。
アメリカコガラblack-capped chickadee。非常によくみかけます。「チッカディー、ディー、ディー、ディー」と鳴くのでこんな名前です。
メキシコマシコHouse finch。これもよく見かけます。オスは赤い部分があるが、メスは赤くないです。
アメリカヒドリ American Wigeon。みんなで顔を地面につけて何か食べています。犬が吠えたら、いっせいに顔を上げました。
書込番号:13939501
4点
アメリカコガラ、可愛らしいですね。
日本にいるコガラというより、ヒガラに似てるかな?って思います。
アメリカヒドリガモ、流石にアメリカと名が付くだけあって沢山いますね。
近所の池で一度だけ撮ったことがあります。
面白いですね。SakanaTarou様が普通に見てる鳥が日本では珍鳥で…なのに何時も写真を拝見してると、この辺りでも普通に居るような錯覚をしてしまいます(^^)
書込番号:13939688 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
皆さん、楽しいクリスマスをお過ごしでしょうか?
北海道の私の地元は本来なら雪が少ない場所なのですが
今回のクリスマス寒波の直撃を受けて22日の夕方から
23日の朝までに市内でも一気に50cmも積もってしまい
除雪が入らない場所には遊びに行く事も出来なくなりました。
何ヶ所か下見はしてみたものの長靴を履いてかなり歩かないと
良い場所にはなかなか近寄れないので当分苦労しそうです
まだ天気が荒れる地域もあると思いますので注意して下さいね。
書込番号:13939722
3点
てるてる親父さん
アメリカコガラはかわいくて、とても人気がある鳥です。たしかにヒガラに模様がにていますね。
幻氷さん
いつもすばらしい写真をありがとうございます。カワアイサのメスの美しい銀色の羽根と、水面のきらめきがよくマッチしていて、宝石箱のような美しさです。うちの家内が「本当にあなたと同じカメラで撮っているの??」といっています。
北海道は寒そうですね。ホワイトクリスマスですねー。
さて、追加写真です。今日、公園で二羽のカラスに追い立てられるRed-tailed Hawk (アカオノスリ)の連続写真を撮ってみました(HQ連写モード)。(写真はクロップ、リサイズして、さらにphotoshopでカーブをいじってあります。)カラスは強くて、アカオノスリやハクトウワシを集団で追い立てているのをちょくちょく見かけます。
書込番号:13939966
3点
SakanaTaro様
前に拝見したコマツグミ、英名American Robinですが、日本に夏鳥として渡って来るコマドリ、英名Japanese Robinの写真を貼ります。
昔に撮ったもので申し訳ありませんが、ずっと気になってたので…。
幻氷様
昨日からの寒さで、コタツに入った私は亀状態です。
LEDが普及してからは、一般家庭でもライトアップが増えましたね。
しかし、雪国には似合いますね。
ArtZoyd様
この大きさを手持ちで撮れるんですからスゴイですよね。
家の近所のセキレイは、カーブミラーに映った自分と喧嘩してます。
書込番号:13940562
4点
●SakanaTarouさん、こんばんは。
大雪でこの家のイルミネーションも埋もれてしまったはずなので
早い時期に撮りに行っておいて良かったと思います
●ArtZoydさん、こんばんは。
オナガガモ以外は小さな鳥ばかりですが綺麗に撮れていますね
ヤマガラはお腹の羽毛まで綺麗に写っているので
もう少し首をかしげて顔がもうちょっと見えたら最高でしたが
まぁ思うようにならないから動物を撮るのが楽しいのでしょうね。
●てるてる親父さん、こんばんは。
ボケの大きさといい、苔の緑の背景と橙の鳥の色といい
全体的にふんわりと柔らかくて綺麗な写真ですね。
書込番号:13941178
4点
ArtZoydさん
初めまして!
どれも構図がしっかりして野鳥が大きく撮れてますね。素晴らしい!光学35倍以内で撮影されたんですか!?
てるてる親父さん
コマドリ羽を広げ仕草が可愛いですね!!
一眼でしょうがボケ具合が最高ですね。
自分も一度だけ渡りで来たコマドリ撮影しましたが一眼バズーカ部隊が大勢いまして木の切り株の上に餌をまき登場した所を撮る様な状況でした。アップで撮ったんですがてるてる親父さんの様に背景入れた方が絵に成りますね!
とっさに欲、HQ連写使えますね。カラスはホントに猛禽類に集団ちょっかいだしますよね!
書込番号:13941698
3点
幻氷さん
アップされている作例はどれも素晴らしくため息混じりに拝見しておりました.
ヤマガラはこちらの構図の方が良かったでしょうか.
アポロ7さん
記録サイズは6Mで,ほとんどはセーフティズームの限界である43倍で撮影しています.
それでも遠すぎる場合に画質劣化を承知の上でデジタルズームを使用する場合もあります.
等倍で見たらダメですが,ブログに掲載する程度なら使えると感じています.
書込番号:13941963
6点
ArtZoyd様、こんばんはm(__)m
ヤマガラ、良いですね。
ポーズも良いですし、色味がスゴく綺麗ですね。
このカットも43倍でしょうか?
しかし、ヤマガラも枝の間をチョコチョコ動き回るので大変ですね。
アポロ7様、
コマドリをSX40で挑戦したいですし、動画もチャレンジしたいです。
書込番号:13942057 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ArtZoydさん
返答有難う御座居ます。
野鳥迄の距離結構あるんですね〜デジタルZoom駆使しての野鳥アップ写真、良く綺麗に撮れますね!!
カワセミ140倍言われないと解りません。
書込番号:13942064
2点
ArtZoydさん
はじめまして、こんにちは。
以前からHP拝見して参考にさせていただいておりました。どの写真もとてもきれいで、素敵です。特にハクセキレイと背景の石の色合いと立体感の組み合わせが好きです。
てるてる親父さん
コマドリの美しい写真、ありがとうございます。苔むした森の中の空気をコマドリと共有している気分になる趣きのある写真ですね。
American Robinもこちらでは人気があるんですが、Japanese Robinの方が日本人としての私の感性にあう感じです。
アポロ7さん
カラスが木の枝にとまっている鷹にちょっかいを出しているのが見えたので、そのうち鷹がいやがって飛ぶだろうと思ってHQ連写モードにして待ち構えていたら、やはり飛びました。
書込番号:13942101
4点
飛びモノは、難しいですね。
でも、カメラの性能以上にSakanaTarou様が飛ぶと感じた観察力も大切だと思います。
書込番号:13942569 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
てるてる親父さん
いつもはげましの言葉をどうもありがとうございます。
昨日撮った写真の中に名前の確認できない小鳥が写っていたので、確認するために今日も同じ場所に行って探しました.ところが全然、小鳥がいません。上を見てみるとRed-tailed Hawk アカオノスリが木にとまっています。こいつのせいで、小鳥は隠れてしまったのでしょう。
あとでもう一回行ってみると、今度は小鳥にあえました。調べてみるとキヅタアメリカムシクイYellow-rumped Warblerでした。これもこのあたりには多い鳥らしい。昨年、日本に迷鳥として現れて、さわぎになったそうです。
書込番号:13943331
5点
流石は猛禽類、鳥類の食物連鎖の頂点にいるだけあって睨みをきかせてますね。
日本では、最近はハシブトガラスが頂点かな?って思うほど、猛禽を追い回してます。
ムシクイの仲間はアメリカでも沢山いるのでしょうか?
日本では、夏鳥として渡って来るムシクイの仲間が沢山います。
厄介なことに、見た目がよく似た鳥たちです。
PCが苦手な私は、以前からPCに保存していた画像を全て消してしまってました(T_T)
やっぱりPCに貯めたままにしていてはダメですね。
書込番号:13944120 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
●ArtZoydさん、こんばんは。
違うヤマガラの写真があるじゃないですか、隠してましたね(笑)
個人的にはこちらの写真の方が鳥の表情が見えるので好みです
ヤマガラの周囲にある実が食べられた?植物もこちらの方が綺麗
これで背景が青い空だったらもう完璧な写真じゃないですか?
ただ直射日光が当たると白とびで羽毛の質感が潰れたりして
露出補正に注意しなきゃならないから簡単じゃないんですけどね。
カラ類はデジタルズームを使ってもこの大きさにはなかなか撮れません
どんどん撮ってまた写真を紹介して下さい。
どちらも望遠端で感度もちょっと高めですが綺麗に撮れていますね
いつも初めて見る鳥ばかりでとても参考になっています。
書込番号:13944391
5点
幻氷様
相変わらず、この焦点距離で綺麗に撮れてますね。
このカメラを使いはじめて、ますます感心させられます。
シマエナガが近場で見られるのですか?
コガラ、前から気になってたのですが、ハシブトガラなのではないでしょうか?
北海道では、コガラ.ハシブトガラどちらも見られますから断定は出来ませんが…。
書込番号:13944672 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
私も気になっているんですがコガラとハシブトガラの判別が出来ないんです
嘴が少し太いとか頭の黒い部分の艶があるとか鳴き声が違うとかどれも微妙で
ネット上の鳥類図鑑みたいなサイトで調べてもイマイチ決め手が・・・。
今日はリスを探していてたまたまカラ類の混群が移動しながら近づいてきたので
ゆっくり観察が出来ましたが、そのほとんどがコガラとシジュウカラで
数羽だけ白くて丸いシマエナガが混ざっていて、ヤマガラは一羽だけ確認しました。
書込番号:13945117
5点
幻氷様
コガラの判別は難しいですね。
しかし、最初に判別した人はスゴいですね。
コガラの様な白黒の色では、背景に雪があったりすると露出決定に迷いませんか?
2000mm以上で手持ちとは、同じカメラ…ですよね?(^-^;
この様な高倍率カメラで野鳥を撮ってる方が多いのに驚いたと同時に納得もさせれました。
ぼちぼちメーカーも無理なズームじゃなく、望遠と広角の二機種を作って欲しいですね。
書込番号:13945312 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
てるてる親父さん
ムシクイ(旧世界ムシクイ)とアメリカムシクイ(新世界ムシクイ)はちょっと違う仲間みたいです。こちらにはいろいろな種類のアメリカムシクイがいることになっていますが、私は鳥を注意してみるようになって日が浅いので、このキヅタアメリカムシクイしかみたことがありません。
幻氷さん
みごとなカラ類の写真をありがとうございます。繊細だし、風景ともあっていて気持ちがいいですね。2100mm相当でこの繊細な羽の感じを保つのにはどんなコツがあるんでしょうか?
私が撮った2100mm相当の鳥の写真は羽の繊維がべたっとつぶれた感じになってしまうんです。おそらく私のはピントが完全じゃなく、手ブレも補正しきれないほどなんでしょうね。
私が撮った2100mm相当の鳥の写真の例。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000290079/SortID=13855946/ImageID=1067382/
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000290079/SortID=13855946/ImageID=1076183/
書込番号:13947321
2点
こんばんは、
今日は、寒い中ひさしぶりに御陵の池に行ってきました。
やっぱり2000mmオーバーの手持ちは息も出来ません。
距離がありますし…色味が悪いですね。
自分では、少しアンダー目に撮ったのですが、どうもハイライト部分がトビ気味のような気がします。
書込番号:13948158
3点
2枚の写真を拝見しましたが
一枚目は感度が800になっている事、シャッター速度がちょっと低い事
二枚目は鷲までの距離が遠い事と、白い部分が飛び気味なのが気になりますかね?
鳥を綺麗に撮る時に注意するのは、やっぱりシャッター速度と露出補正です
手ぶれと被写体ぶれを考えるとなるべくシャッター速度は高くしたい・・・でも
感度を上げると高感度ノイズが増えるので・・・この辺がいつも悩みどころです。
露出補正に関しては直射日光が当たる時、白い羽根や艶のある羽根を持つ鳥だと
反射で露出オーバーになるので大抵は−1/3〜−2/3の補正をかけています
昨日のカラ類の写真は完全に木の陰だったので露出補正をしなかったのですが
後から見ると多くの写真で白い羽毛が飛び気味だったので後悔しているんですよ。
書込番号:13948267
5点
てるてる親父さん
お、日本のオシドリのオス、メスx2ですね。華やかな鳥ですねー。
息を止めての撮影ですね。
幻氷さん
アドバイスありがとうございます。
瞬時にいろいろと頭を使って判断して撮影をしないといけないんですね。
私は鳥がいるとすぐ飛んでいってしまうんじゃないかと思ってあわててしまって、つい設定を十分吟味しないで撮ってしまうんですが、いつまでもそれではだめですね。一朝一夕には身に付かないとは思いますが、徐々にできるようにしていきたいです。
書込番号:13948817
2点
別のスレッドでアカオノスリを拝見しましたが、上手く撮れてますね。
ノスリは日本に飛来するノスリもポッテリとした体型ですが、目はやっぱり鋭いですね。
撮影場所を探してるのですが、なかなか気に入った場所が見つかりません。
むかし良かった場所は、どんどん無くなってしまってます。
書込番号:13949072 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
てるてる親父さん
素晴らしいシチュエーションですね!メスが可愛い顔してて主役に感じます?!
2000mmオーバーですか〜綺麗ですね。
幻氷さん
2000mmオーバー写真L判現像で使えますか?
幻氷さんの場合コンティニアスAFが合った瞬間Shutterキレてます!!一味違います。自分も鳥が行ってしまう前にとバタバタして仕舞います(汗)
書込番号:13949151
4点
アポロ7様、こんばんはm(__)m
何時でしたか、オシドリ夫婦の話題がありましたので、この三角関係のカットが面白いかな?って思いましたが、ちょっと窮屈ですね。
フォーカス、慣れないと難しいですね。
目が悪いので、ファインダーで確認するよりAFに頼らないと仕方ないです。
頑張って使い慣れないと、今はカメラに撮って貰ってます(^-^;
書込番号:13949394 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
てるてる親父さん
>別のスレッドでアカオノスリ
あれは、初めてこのカメラをもって散歩に出かけた日に撮ったものです。初めてアカオノスリを見つけて興奮しました。近くの木の比較的低い枝にとまってくれていたので青空をバックに真横を向いた姿が大きく撮れました。ビギナーズラックですね。残念ながら陽の光が背中側からあたっていて目に光が入っていないので、使わないでおきました。でもシルエット加工するにはちょうどよい素材かな、と思いましてひっぱり出してきました。
>目が悪いので、ファインダーで確認するよりAFに頼らないと仕方ないです。
私も目が悪くて(近視)眼鏡をかけています。さらに最近、老眼が始まったみたいで。
コンパクトデジカメからのステップアップ組なのでファインダーを覗き込む習慣がなくて背面液晶画面にたよっていたのですが、皆さんがファインダーを使っていらっしゃるようなので、最近はまねしてファインダーを使っています。でも上の方を見上げて撮るときなど、眼鏡の上縁から視線が一部はみでてしまい物が二重に見えます。眼鏡を上下に太いものにかえた方がいいのかも。試行錯誤中です。
アポロ7さん
>幻氷さんの場合コンティニアスAFが合った瞬間Shutterキレてます!!一味違います。
すばらしいお手本です。少しでも近づければと思います。
書込番号:13949969
3点
●てるてる親父さん、こんにちは。
オシドリみたいな華やかな色の鳥がこちらにはいないので羨ましいです
−1も露出補正したらもう少し暗く写りそうに感じるのですが
もしかすると測光が影響したかも知れませんね、背景が暗い感じなので・・・
「ピント位置拡大」は使われていますか?私は普段切っていていますが
ピントの確認はし易くなるかと思います。
●アポロ7さん、こんにちは。
私をそんなにおだてても、何も出ませんよ(笑)
小鳥を撮る時には設定を変えるなんて出来ない事がほとんどなので
現地に着いたら天気やロケーションを見て手堅い設定に合わせておく事
望遠側でも鳥を素早く探せる様に慣れておくとほんの少し余裕が出来ます。
(見失ってフレーミングアシストを使ったり、広角端から望遠端まで
ズームするとそれだけで2〜3秒とかロスしちゃうので・・・)
あと2100mmでもちゃんと撮れていればL判プリントにも耐えますよ。
ファインダーに慣れるまでがちょっと大変だと思いますが
ファインダーを使う事によって伸びている両腕が身体に引き寄せられて
自然に両脇が締まります、更にカメラを支持する場所が増えるので
風が強い時やシャッター速度の低い時に手振れが発生し辛くなりますし
明るい屋外で液晶が反射してよく見えないなんて状況もなくなりますよ。
私は撮影した後に画像を再生して確認する時、夜景などの三脚を使う時
バリアンを使うロー・ハイアングル以外はほぼファインダーを使ってます。
書込番号:13951460
5点
幻氷様
アドバイス、ありがとうございます。
またいろいろ試したいと思います。
ピント拡大は良いですが、機能してる時は構図が見ずらい時もありますね。
オシドリは、結構な個体数がいます。
餌になるドングリや樫の実が沢山ありますし、比較的雪も少ないですからね。
やっぱり、この色彩で雪の中では目立ちすぎて天敵に襲われる可能性が高くなるからでしょうか…。
雑木や落ち葉があると案外目立たないです。
書込番号:13951600 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
幻氷さん
ファインダーを使うメリットってたくさんあるんですね。なるべくこっちを使うようにします。
>(見失ってフレーミングアシストを使ったり.....
あ、これ、しょっちゅうやっています。ピントがあうころにはたいてい小鳥は移動してしまっています。。。
書込番号:13951903
2点
ピント位置拡大は『日の丸構図』だとまだ気にならないのですが
しっかり構図を決めて撮る場合には確かに邪魔になりますね
風景とか動かないものなら良いのですが動き物だと気になります。
派手な色に見える動物も自然の中だと保護色になる事が多いですね
トラなども派手ですが草や木の中とかだと見えなくなります。
そうなんですよ、小鳥の場合は一秒遅れると枝を移動したり
飛び立ってしまうのでどれだけ短時間で撮れるかが肝だと思います。
フレーミングアシストは実戦では凄く効果的な機能で
ズームレバーを望遠側→広角側→望遠側に動かして鳥を探すより
ボタン1プッシュで済むので素早くカメラを揺らさずに出来るのですが
もし使わずに望遠側でそのまま被写体をスムーズに探す事が出来たなら
確実に撮れる枚数が着実に上がるんですよねぇ・・・
書込番号:13953395
4点
幻氷様 SakanaTarou様
フレームアシストは便利ですね。
ボタン位置も、私にはぴったりです。
書込番号:13953484 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
yellowfairyさん、こんにちは。
わっ、いったいどうやって。。。
お返しと言ってはなんですが、私はyellowfairyさんからお舟を拝借しましたよ。
(遠近法を取り入れてみました。)
書込番号:13956108
1点
SakanaTarou様^^
遠近法お上手じゃないですか!
まるで水鳥を護る御用艇のようですよネ。
しかし哀れなのは 朝日 まるでサニーサイドアップ状態^^
書込番号:13956274
2点
ここのところ雨続きでしたが、今日はどんよりとくもっています。ベランダから外を見るとみたことのない鳥が何羽かいたので写真を撮りました。調べてみるとムナオビツグミVaried Thrushでした。
普段は森にいる鳥ですが、冬、南に移動する途中に人家の庭に立ち寄ったりするそうです。あまり良い写真は撮れませんでしたが、私的にはめずらしかったので載せます。
書込番号:13957637
3点
昨日は埼玉から遊びに来ていた友人を連れて
道東の湖めぐりに行ってきましたが風がちょっと強かったり
時折雪が降る状況だったので駆け足で周り地元に戻りました。
帰り道に鶴居村に寄ったので丹頂は沢山見られたのですが
本州の友人を寒空の下に長時間立たせる訳にもいかなかったので
年明けにでも一人で行ってじっくり撮って来ようと思っています。
書込番号:13958954
4点
ムナオビツグミ、羽はどんな色なのかな?って思ってたら最後に全体が写っていたので、はっきりわかりました。
日本に冬鳥で渡って来るツグミと何となく似ていますね。
書込番号:13958987 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
幻氷様、
出た~! 丹頂鶴は最高の被写体ですね。
また、オオワシやオジロワシも楽しみにしてます。
この時期は大した用事も無いのですが、何かと慌ただしいですね。
今日は、家にいると邪魔な様なので朝から鳥見に出掛けましたが、空振りでした。
私も年明けには気合いを入れて撮りたいです。
書込番号:13959013 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
てるてる親父さま
>ぼちぼちメーカーも無理なズームじゃなく、望遠と広角の二機種を作って欲しいですね。
私もそう思いますよ。
500o〜1000oなんていいかな?
鳥撮専用カメラとして・・・
売れないかな?
オシドリ、綺麗に写されていますね。
私もオシドリが大好きです。
40年ほど前に上高地の奥にある明神池でオシドリを見たのが最初でした。
フィルムカメラの標準ズームでばしばし写しました。
この時はすぐそばまで来たくれたので、この鳥が警戒心の強い鳥だと知ったのはずーっと後になってからです。
大阪城、京都で写したオシドリの写真を貼付します。
別機種で申し訳ありません(>_<)☆
書込番号:13959084
1点
申し訳ありません。
写真のサイズが大きすぎたのか添付できていませんでした。
リサイズして添付しようとしましたが、「画像のアップロードに失敗しました」ばかりが出ます(>_<)☆
ごめんなさい。
書込番号:13959140
0点
ジェンダーマン2様
綺麗ですね。
私も、もう少し近くで撮りたかったんですが、昼は木に止まってることが多いので上手くいきませんでした。
奈良県は、けっこう越冬してます。
なかでも、十津川の方は有数の越冬地です。
Nikonのミラーレスカメラも期待したのですが…。
広角~中望遠のカメラが有りますし、超望遠側重視のカメラも作って欲しいですよね。
今日は、息子夫婦が800と600の一本と三脚を持って行きましたが…返してくれるかな?
書込番号:13959362 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
皆さま、こんばんは。休みになってすっかり不規則な生活をしていて、鳥を見に行けてません…。
近所の川に、以前見たオシドリが相変わらず、カモにまぎれていました。明日は早起きして、公園に行ってきたいと思います!
書込番号:13960020
3点
カルガモの中では、一際目立ちますね。
よく見ると、本当に色々な色の羽を纏っていて綺麗ですね。
キジ、春先になると雌の奪い合いで衝突してる光景によく出会しますが、その時は人の存在など気付かないほど真剣に喧嘩してる時がありますね。
書込番号:13960383 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
てるてる親父さま
奈良の十津川へ写しに行かれたんですか?
大阪からは遠いですね。
和歌山県の県境に近いんですから・・・
オシドリの観察船も出ているようですが、デジ一は無理でもこのカメラなら問題なさそうですね。
写真的には、ここの方が面白いものが撮れそうです。
オシドリも泳いでいるものならどこでも写せますしね。
http://www.pref.aichi.jp/shinshiroshitara/feature/wild_bird/bird_watching/oshidorinosato.html
書込番号:13960925
2点
ジェンダーマン2様
この場所も一度行きたいと思ってますが、行く機会がなくて…。
岡山?か広島でしたか?この様な場所で、雪が積もってる写真を見たことがあります。
最近は遠征する機会もめっきり少なくなりました。
書込番号:13961060 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
幻氷さん
丹頂、優雅ですねー。そのうちチャンスがあったら直に見てみたいものです。
てるてる親父さん
ムナオビツグミ, 日本のツグミと似てますが、首の前側がオレンジなのが特徴です。
ピンク色の背景の中のモズ(メス)?もとても趣がありますね。これは何の花ですか?
ジェンダーマン2さん
オシドリの写真、とても素敵ですね。色合いや鳥の散らばり具合がとてもいい感じです。
にゃあ ☆さん
キジも色鮮やかですね。こういうのに散歩中にであったらうれしくなりますね。
今日、久しぶりに晴れたので公園(Montlake Fill)に散歩に行きました。目新しい鳥はいなかったのですが、いつものハチドリ、カモ、オオバン、ブラックバード(ハゴロモガラス)、ハクチョウ、ウタスズメなどに会えました。ルビーキクイタダキというかわいい小鳥をよくみかけるのですが、動きが速くて一回も撮影に成功していません。
書込番号:13961694
3点
今年もいよいよ最終日ですね。
アンナハチドリ、この鳥をずっと追い掛けたくなりますね。
暖かくなって、花が咲く頃も是非とも拝見したい被写体です。
あのモズの写真は、年賀状の為に以前撮ったものでして…何の花でしょう?(^-^;
ちょっと良いスキャナーが欲しいと思う今日この頃です。
SakanaTarou様や皆様も、来年はもっと素晴らしい被写体に出会えますよう御祈り申し上げます。
書込番号:13962377 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
てるてる親父さん
大晦日ですね。来年はいい年であってほしいですね。
アンナハチドリ、ホバリングを撮ろうと思って狙ってみたのですが、難しいですね。ホバリングはするんです。が、冬は花がないので、花の前の定位置でホバリング、という状況にならず、予想できない場所でやるんです。フィーダーに寄ってくるハチドリを狙えばさらに容易なはずですが、それだと「野」鳥を撮るという趣旨に反しますしね。花の咲く時期になったらまた挑戦してみます。
書込番号:13962483
3点
今晩の除夜の鐘や初日の出の撮影場所を下見しに出たついでに
大晦日なので今年の撮り納めをしてきました(また明日も撮るんですけどね・笑)
今年は春に大震災などがあり前半は色々と考えさせられる年でしたが
秋にこのカメラが発売されてからは全国(世界)の皆さんとの交流を通じて
後半はとても楽しい時間を過ごす事が出来ました。
また来年もこのカメラ、写真を通じて皆さんで大いに楽しみたいものですね
それでは皆さん、良いお年をお迎え下さい。
天気がもう少し良ければ粘って撮っても良かったのですが
曇天で丹頂の白や雪がきれいに撮れないので早々に諦め
友人に時間別の撮影ポイントを車で回って説明してから帰宅しました。
来年早々にでも新雪が積もった晴れた朝から半日撮りに行きたいです。
●にゃあ ☆さん、こんにちは。
こうやって改めてキジを見ると実に複雑な色彩をしてますね
オシドリもコメント通り一羽で寂しげに見えますが
街中でしたたかに生きている野生の力強さも感じます。
丹頂はただ立っているだけでも絵になる鳥です
家族単位(つがい)で行動して常に寄り添っている姿も美しいですよ。
ハチドリは小さく難しい被写体だと思いますが
そのうちにチャンスが来ると思いますので傑作を撮って下さいね。
書込番号:13963203
3点
キクイタダキは日本にもいますが、小さくて見つけにくい鳥です。
ハチドリ独特のホバリングも楽しみにしております。
幻氷様
タンチョウと雪の写真、光が左右しそうで難しそうですね。
雪と野鳥、私の所では滅多にない風景なので楽しみです。
皆様、新年もまた撮影に行かれる方が多いと思いますが、どうぞお気をつけてお出掛けくださいm(__)m
書込番号:13963687 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
大晦日、東京・水元公園で撮り納めをしてきました。皆様の野鳥作例に刺激を受け之からも撮影して活きたいと思います!
幻氷さん
丹頂つがい絵に成りますね!来年も素晴らしい作例愉しみにしてます。
てるてる親父さん
モズ背景とmatchし年賀状にぴったりですね。
来年も野鳥講釈宜しくお願いします。
シアトルからの野鳥作例International日本で観た事無い野鳥ばかりでSX40掲示板が更に盛り上がりましたね!
ハチドリ-ホバリング・イチロー打撃HQ連写!?愉しみにしてます。
にゃあ ☆さん
正に気軽に野鳥撮影!を実践されてますね。
オシドリ・キジ自分は動物園でしか撮った事が在りません(笑)
ジェンダーマン2さん
初めまして!
岩場のオシドリ夫婦素晴らしいですね!
来年も野鳥作例愉しみにしてます。
来年は皆様が良い年で在ります様に‥
良いお年をお迎え下さい!!
書込番号:13964017
3点
アポロ7様、こんばんはm(__)m
いつもありがとうございます。
今年の撮り納めは如何でしたか?
私も腰痛が無ければ趣味車で走り納め、新年は撮り始めというのが定番でしたが…最近はノンビリ過ごしております。
新年もまたヨロシクお願いいたします。
書込番号:13964367 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
皆様
あけましておめでとうございます。
昨年はみなさまに盛り上げていき、野鳥撮影の楽しさを教えていただけたこと感謝しております。
本年も引き続きよろしくお願いいたします。
書込番号:13968852
4点
SakanaTarou様、明けましておめでとうございますm(__)m
昨年に引き続き、また珍しい野鳥を拝見できることを楽しみして折ります。
日之出の写真、綺麗ですね♪公園とは思えない景色です。
こちらは、生憎の曇り空でした。
書込番号:13969636 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆さん、明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願い致します。
お正月らしく初日の出+丹頂の写真が撮れれば良かったのですが
つい先日、長距離ドライブに行ったばかりだったので
初日の出を見て、初詣に行った後に白鳥を見に行ってきました。
早朝で寝ている白鳥ばかりでしたが道路の雪もされていたので
近いうちに飛んでいる白鳥の写真も撮れると思います。
書込番号:13970028
3点
幻氷様、おめでとうございます。
今年も色々アドバイスよろしくお願いします。
別のスレッドで日ノ出の写真も拝見しました。
寒い所の日ノ出は、やっぱり特に綺麗ですね。
タンチョウは残念でしたが、でもこれからダンスのシーンが見られるんじゃないですか?
真っ赤に染まった流氷にオオワシとか…!
今年も楽しみにしております。
書込番号:13970677 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
皆さま、あけましておめでとうございます。
元旦には、初日の出を見るのも兼ねて、いつも行く公園に行って、カワセミ詣でをしてきました。相変わらず、ちょこちょこ動く鳥はまだまだ上手く撮影ができないので、そんな小鳥たちをかわいく撮るのを今年の目標にしたいと思います。
カワセミは今は都会にもいるようで、今朝は帰省ついでに訪れた、東京の日比谷公園でもカワセミを見てきました。ただ、長いレンズをつけた一眼の人が何人もいたので、私は遠巻きに撮影してました(^-^;
書込番号:13971414
5点
にゃあ ☆様、おめでとうございますm(__)m
いつものカワセミ、リラックスしてるようで良い感じですね。
カワセミは人気の野鳥で、よく姿を見せる池などではカメラマンが集まってますね。
しかし、写真の良し悪しなど機材や、ましてや写歴など全く関係無いと思いますよ。
たくさんの作例を楽しみにしてます。
書込番号:13971715 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こちらこそ今年もよろしくお願い致します。
冬は空気が乾燥していて空気中に含まれる水蒸気の量が少なくなるので
遠く離れた被写体や空を撮るのには一番最適な時期ですね
ただ・・・問題はその寒さに人間が耐えるのが大変な訳ですが・・・
明けましておめでとうございます、今年も宜しくお願い致します。
カワセミの写真、今までの写真も凄く大きく撮れていて驚きましたが
元旦の写真は大きさ、露出、ピントもバッチリじゃないですか?
これでカワセミを横切る手前の細い枝が入らなければもう完璧ですよ
しかし2100mm相当?の超望遠で1/25のシャッター速度には驚きです
普通なら画質を犠牲にして感度を上げて撮る状況なのに頑張りましたね
プラス補正されていたり、考えて撮っているのが良く分りました。
書込番号:13973612
0点
てるてる親父さん
うちから車で5分くらいの公園(Magnuson Park)なんですが、大きな湖に接しているので景色はなかなかいいです。
私が初日ノ出の撮影をしていたら、すぐ横で正月気分で浮かれた若者たちが湖に飛び込んで泳ぎ始めたのには驚かされました。シアトルは北緯47度、北海道よりも北です。そのわりに温かいんですが、それでも冬の朝の湖は冷たい。
幻氷さん
今年もアドバイスをよろしくお願いします。白鳥、シアトルにもいるんですが、クチバシの色が真っ黒なTrumpeter Swan ナキハクチョウがほとんどです(たまにクチバシの色が一部黄色いアメリカコハクチョウTundra Swanが混じっています)。人には慣れていなくて、あまり近くには来てくれません。
にゃあ ☆さん
カワセミの写真、ますます磨きがかかっていますね!
こちらは1月3日より仕事再開で、しばらく忙しくなってしまいそうです。
1日にMontlake Fillにて撮ったワシントン湖のナキハクチョウなどの水鳥の写真と、昨年末にシアトルのDiscovery Parkという公園(海(ピュージェット湾)に接しています)で撮ったミミカイツブリ(horned grebe)、アラナミキンクロ(Surf Scoter)の写真です。かなり沖の方にいたのであまり鮮明でなくて申し訳ありません。
ミミカイツブリ、アラナミキンクロは日本でも見られるようですね。アラナミキンクロ、面白い顔してます。私は初めて見ました。
書込番号:13974277
1点
皆さま、こんばんは。私も仕事が始まってしまいました…。
>てるてる親父さま
東京は人口が多いから、鳥撮り人口も多いんでしょうね〜。カワセミが動くとカメラマンも動く、みたいな感じでした。今年はカワセミくんのいろいろな表情を撮れたらいいなぁ、と思います。今年もよろしくお願いします。
>幻氷さま
カワセミくん、いつも同じ場所にいるのですが、ちょっと暗めの場所なので、プラス補正してみました。恥ずかしながら、○○mm相当というのが、よくわかってないのですが、カワセミくんは割と近い距離にいるので、目いっぱい大きく写す時も、カメラに表示される倍率は50何倍くらいだったと思います(皆さん、撮影時の倍率は、記録したり記憶するよう、心がけているのでしょうか?)感度は、行けるかな?という思いで200にした、という安易な感じです(^-^;
>Sakana Tarouさま
おほめの言葉ありがとうございます。アラナミキンクロ、不思議な顔ですね。近くで見られる機会があるといいですね〜。今年も日本では見られない、いろいろな野鳥の写真、楽しみにしています。よろしくお願いします。
書込番号:13979999
4点
にゃあ ☆様
何時ものフィールドには像もいるのかと驚きました。
ジョウビタキ♀、ヒタキ科のこの目が可愛くて好きです。
どうも私はこんなに上手く露出が決まりません。
書込番号:13980279 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>てるてる親父さま
さすがにいつもの公園には像…ではなく象はいませんね。
さきほどの投稿のジョウビタキの写真はガラス越しでしたが、いつもの公園でも、先日はじめてジョウビタキの♀(で、いいんですよね?ちょっと不安)をカメラにおさめることができました。
書込番号:13980553
4点
像ではなく象でしたm(__)m
これもジョウビタキ♀ですね。
こちらでは、紋付き(こんな字かな?)って言います。
羽根の白い斑がそう見えるのでしょう。
雄のジョウビタキも撮られてますし、羨ましい所ですね。
書込番号:13980744 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
皆様 お久しぶりです。今年も宜しくお願いします。
鳥の撮影は楽しいですね♪
SX40のデジタルズームは画質が良いので、本当に重宝します。今回140倍で撮影しました。
ヒヨドリは分かるのですが、もう一方の鳥の名前は分かりません。
書込番号:13980923
4点
ナオパパw202さん
もう一方の鳥の名前はカワラヒワですね.
いずれも鮮明で,これでデジタル140倍とは驚きです.
カワセミをデジタルズームで撮影しましたが,ISO感度800でちょっと苦しかったかも.
書込番号:13981132
6点
にゃあ ☆さん、てるてる親父さん
ほんとだ。ジョウビタキ、かわいい目をしてますね。
ナオパパw202さん
お久しぶりです。140倍、すごいですねえ。
カワラヒワ(見たこと無いんですが)、スズメくらいの大きさですよね。それがこんなに大きくきれいに写るのは、さすが、すごい腕です。あ、カメラもえらいです。
ArtZoydさん
カワセミ食事シーンの連続写真、すばらしいです。こんなふうに魚を飲み込むんですね。これは約2.4画像/秒の連続撮影ですか?
私も鳥を撮りにいきたいです。週末、晴れるといいんですが。
書込番号:13981229
1点
ところで話はそれますが、
以前PowerShot SX10 ISのクチコミで幻氷さんがレイノックスのマクロ接写コンバージョンレンズDCR-250を使って、雪の結晶の写真を撮っていらっしゃいました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/00500211328/SortID=12385093/#12385093
幻氷さんに質問です。DCR-250はSX40でも使えるだろうと思うのですが、お試しになったことはありますか?
DCR-250はこちらでも売っています(77ドル)。
シアトルは一年に2−3回しか雪が降らないんですが(降ったら街の機能が麻痺します)、もし降ったら子供たちに雪の結晶の写真を撮らせてやりたいと思いまして。
書込番号:13982558
1点
今度の休日に晴れると良いですね
こちらの正月はボチボチ良い天気でしたが風が強い日が多くて・・・
レイノックスのマクロDCR-250は汎用性が高いのでSX40でも使えますよ
SX40のクチコミにも以前、コインの写真などを添付しています
ただ8倍なのでズームして最大倍率で撮ろうとすると数mmのカメラの動きで
ピントが狂ってしまうシビアさなので三脚で固定しないと厳しいですが
ズームの中間域なら手持ちで花などを撮る時には面白いと思います。
価格.comにはシャッター速度、絞り、感度、、露出補正、日時とか
最低限の写真のデーターしか残念ながら表示がされませんが
写真自体にはもっと細かい設定が記録されているので何かあれば
付属されているソフトで写真を選んでプロパティーをクリックして確認してます
例えば焦点距離150.5mm デジタルズームx2.5と言う様に表示されますよ。
●ナオパパw202さん、こんにちは今年もよろしくお願いいたします。
このカメラのユーザーなのに140倍(3360mm相当)で鳥を撮って
ここまで羽毛とかが鮮明に写るとは思っていませんでしたので驚きました
140倍は月などを撮る時に何度か試したりした程度だったので
今度は条件のよい時に鳥などを撮る時にも使ってみたいと思います。
●ArtZoydさん、こんにちは今年もよろしくお願いいたします。
カワセミの食事シーンの連続写真、本当に素晴らしいです
言われている通り確かに感度が800になっているのがちょっと勿体無いですが
画質優先で感度を下げた場合にはシャッター速度が遅くなってしまい
逆に被写体ブレが目立ってしまうケースなので仕方ない状況かと思います
今度はもう少し条件のよい時にまたチャレンジしてみて下さいね。
書込番号:13982686
4点
幻氷さん
さっそくのお返事どうもありがとうございます。
これですね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000290079/SortID=13610071/ImageID=1029257/
DCR-250注文しました。雪が降る前に届いて練習できるといいんですが。
タカの写真、精悍ですね。私は日本の猛禽類について詳しくないんですが、これはなんという種類ですか?
書込番号:13982870
0点
>幻氷さま
回答、ありがとうございます。今度、付属ソフトインストールしてみます(今さら…?)(^-^;
・ArtZoydさま
カワセミが大きなエサをゲットしたところを激写ですね。私もこんな写真を撮りたいです!
書込番号:13983976
0点
スレ主様、皆様 こんばんはm(__)m
皆さんの2000mmや3000mmオーバーの作例を拝見してると驚きという言葉しか出てきません。
ブレとピント、大切ですね。
書込番号:13984147 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ArtZoyd様
カワラヒワですか。ありがとう御座いました。
カワセミのお写真、見事です♪
お久しぶりです。
カメラが凄いですね!140倍でも手振れせず撮影出来ました。
幻氷様
こちらこそ、宜しくお願いします。
140倍なので、シャープネス、コントラスト、彩度、全てMAXで設定しましたが、思いのほか良い感じに写ってくれました。
SX40でしか撮れない天体もありますので、本当に貴重な存在です。
にゃあ ☆様
見事な鳥の写真を撮影されますね。
てるてる親父様
お久しぶりです。
SX40のデジタルズーム、手振れ補正の強力さに、改めて感心しています。
書込番号:13984425
1点
茶褐色だったのでトビの幼鳥だと思って近寄ったのですが
目とか胸の羽根の色が違ってオオタカの幼鳥だと分りました
大きくなると青味がかった灰色の羽根が特徴なんですが
小さい時にトビそっくりな色なのを今回初めて知りましたよ
基本的に北海道では夏鳥なので見られたのはラッキーでした。
雪の結晶を撮る時には最大ズームだとAFが使えないので
シャッターを半押ししたままカメラを前後させてピントを合わせる方が素早いです
その時の湿度や気温によって結晶の形が変ったりする面白い被写体で
同じ形の結晶が見られないのも神秘的で大人でも夢中になるでしょうし
子供さんなら学校に提出する自由研究にも使えると思いますよ。
書込番号:13988057
2点
幻氷さん
こんにちは。
1) タカの仲間の幼鳥は区別が難しい印象がありますが、ここまで鮮明に撮影されているとオオタカの幼鳥だとはっきりわかりますね。
2) 雪の結晶撮影のアドバイス、ありがとうございます。シアトルは樺太と同じ緯度なのに比較的温かくて、あまり雪が降らないんです。が、降るときはけっこうちゃんと降ります。その場合、急な坂が多くて車の運転が危ないので、学校とか仕事は休みになってしまいます。また、1時間半も運転すればスキー場があるので、きっと撮影のチャンスはあるだろうと思って、DCR-250を注文しました。
調べてみると、きれいな雪の結晶の写真を撮るために、皆さんいろいろ工夫されているようなので、私も子供と一緒に試してみます。
書込番号:13989955
2点
SakanaTarou様 皆様、こんにちはm(__)m
新年早々に風邪を引きまして、思考力ゼロです。
皆さんも寒いなかの撮影にはご注意下さい。
幻氷様、
オオタカ凄いですね。
幼鳥でも、眼に気迫が十分に感じられます。
撮りたくても、なかなかあの大きさで撮るのは難しいです。
是非クローズアップにも挑戦して下さい。
色んな機能が有るのに使わないのは勿体無いです。
しかし、あまり雪の降らない所でも、あんなに綺麗な結晶を見ることが出来るのでしょうか?
あと、窓ガラスが凍ってるのも面白そうですが…。
また、楽しみにしております。
書込番号:13990424 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
てるてる親父さん
風邪、はやく治るといいですね。お大事に。
こちらは雪、あまり降らないし、降っても気温が高いと結晶がきれいに見えないような気もします。雪が降って気温が低いときは貴重なチャンスですね。
そんなチャンスを逃さないように、それまで他のもので練習しておきます。塩や砂糖の結晶、水滴(雨はいっぱい降ります)、氷、コイン、草花、宝石(持ってませんが)とか。。。
話を鳥に戻します。毎年1月にスカジット川(シアトルから車で1時間半か2時間)というところにハクトウワシが集まってくるんだそうで ( http://concrete-wa.com/skagit-eagle-festival-2012/ ) 、そのうちどんな感じか見に行きたいと思っています。
書込番号:13991677
2点
やっぱり暖かいと結晶も綺麗に出来ないようですね。
そちらでは集まる場所をネットで分かるんですね(ぜんぜん読めませんが…(^-^;)。
日本では、多くの方は教えたがらないですからねぇ。
寒い時期は腰痛が怖くて、カメラも思うように使えてません。
SakanaTarouさんも、風邪には気を付けて撮影して下さい。
ハクトウワシの写真を楽しみにしております。
書込番号:13991963 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
いまにも雨が降りそうなどんよりした曇り空でしたが、公園(Juanita Bay Park)に行くことができました。
ハクトウワシはいませんでしたが、ハゴロモガラス(Red-Winged Blackbird)がいました。この鳥はカラスの仲間ではありません。羽根にきれいな色がついています。ビーッという警笛のような特徴的な声で鳴きます。
私のカメラのオートフォーカスはこの黒っぽい鳥が苦手みたいで、相当迷っていました。何度かシャッターチャンスを逃しました。以前も指摘しましたが、黒っぽいものにはオートフォーカス効きにくいです。
書込番号:13994685
4点
ハゴロモガラス、名前だけとはいえ、些かかわいそうな気がしますね。
AF迷いながらも綺麗に撮れてますね。
後ろの二枚なんかは、個人的に好みです。
白っぽい背景に黒い被写体や黒っぽい背景に白い被写体などは、質感を損なわないよう露出を決定するのは以外と難しいですね。
黒い被写体、私も一度AF試してみます。
書込番号:13996606 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
一枚目や二枚目の光線の具合だと三枚目や四枚目の状況よりAFが迷いそうな感じがします
つや消しの黒い物体は光を反射しないのでピントが合っているか外れているかを
液晶で判断するのはとても難しいですね。
書込番号:13996893
3点
幻氷様、
大したものですね!
こういう状況では、多くの方は黒い顔の部分が潰れて質感のない顔になってしまうのですが…。
予備バッテリーの件でお伺いしますが、純正品をお使いでしょうか?
一つメモリが減ると、あっという間に赤表示になってしまい…やっぱり予備が有った方が良いかも知れませんね。
書込番号:13997092 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
キガシラシトド Golden-crowned Sparrow |
キガシラシトド Golden-crowned Sparrow |
ウタスズメ Song Sparrow |
ハゴロモガラス Red-Winged Blackbird |
てるてる親父さん、幻氷さん
こんにちは。
今日はうすぐもりで散歩日和だったので近くの公園(Montlake Fill)へ。ここにもハゴロモガラスが群れでいました。どうやらそういうシーズンみたいです。
やはりオートフォーカス効きにくく、合ったり合わなかったりしていました。
よく見かけるキガシラシトド 、ウタスズメが今日もいて、目の前でポーズをとってくれました。
書込番号:13999080
4点
キガシラシトド 、ウタスズメともにかなり大きく撮れましたね
あと4枚目のハゴロモガラスのさえずりの写真を見てそちらにも
ガマの穂がある事も分かりました。
私は純正の予備バッテリーを1つ買って交互に使っています
バッテリーって空の状態と満充電の状態が長く続くと良くないので
目盛りが減ったら次のバッテリーに交換するようにしています
ただ枚数を沢山撮らない人なら撮影に行く前の日にでも充電して
次の撮影までそのまま放置で良いような気はしますね。
書込番号:14000646
2点
幻氷さん、こんにちは。
キガシラシトドは、散歩からの帰り際に駐車場のすぐ横の木にとまっていました。本当にすぐ目の前にいたので35倍(840mm相当)でフレームいっぱいになりました。ウタスズメの方は68倍です。
ガマはこちらではCattailと呼んでいますが、いっぱい生えています。
幻氷さんの写真の1枚目のタカは、なんていう種類でしょう?
ツミのメスに似ているような気もしますが、この時期の北海道にいるかどうか。。。ハイタカにも似ているけど、目の上に白い線がないし。。。
ハクチョウの写真、水面のキラキラと相まって、きれいですね。
実は今日Blackbirdを撮っているとき、ハクチョウが7羽ほど集団で飛んできました。貴重なチャンスだったのですが、あわてていて焦点をあわせられず、さらに露出補正がBlackbird用にプラスになっていて、失敗しました。
書込番号:14001004
0点
1枚目の写真は角度が悪くて判別が出来ないのですがツミっぽいと私も思っています
膝の高さほど積もっているいつもの公園の雪原の真ん中にカメラマンが一人だけ
30分以上も立ちっぱなしで撮っていたので何だろうと思って撮って見ました
スニーカーで歩ける歩道からなので遠いのと角度が悪くてイマイチですが
普通のカメラじゃ撮れない距離なのでこればかりは仕方ないですね。
書込番号:14001132
3点
どれも素晴らしいですね。
特にハゴロモガラスの写真は、個人的には大好きです。
今日はカワウを撮って見ました。
一応AFは迷わずピントが合いましたが…ちょっとブレてました(^-^;
幻氷様
バッテリーの件、ありがとうございます。
やっぱり予備が一つ有っても良さそうですね。
ヤフオクなどで安価なバッテリーが有るようですが、どうなんでしょう?
写真の猛禽、私もツミに一票です!
書込番号:14001244 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
参考になるかどうか判りませんが、鵜を撮ってみました。
何ミリで撮ったのか覚えてませんしブレてると思いますが、一応迷わずピントが合いました。
近所に居たモズも、ココからしか撮れなかったのでベタな光です。
書込番号:14001997
2点
皆さんお久しぶりです!
てるてる親父さん
本日、バッテリー目盛り3ツだし充電してるものだと思い撮影行きましたが少しして2ツに為りそこからあっという間に赤に為り撮影から2時間も経たない中にGameOver‥(汗)
何度か失敗してるので純正バッテリー予備に買ってきました。5000円以上し高いですね!(ヨドバシPoint使い半値以下でしたが)
相変わらず皆さんの野鳥作例拝見し刺激を受けてます!!
書込番号:14002338
2点
純正は高いですからね、互換品で試してみるのもアリだと思います
長期間使った時の寿命とかで個体差が大きそうな気がしますが
バッテリーが原因でカメラが壊れる可能性は少ないでしょうし
純正の半分でも使えればコストパフォーマンス的には魅力があります。
書込番号:14002433
4点
アポロ7様
バッテリー、減りかけると早いですよね。
予備に単4などで代用出来るホルダーとか有れば便利ですね。
都会だと公園が一番たくさん野鳥を見られるんじゃないですか?
幻氷様
社外品は確かに安価なんですが、時々バッテリーが膨らんだり…なんてことを話も耳にします。
撮影に行く前に充電しておけば全く問題ないんですがね。
書込番号:14002569 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
てるてる親父さん
純正バッテリー、レシート見ましたが新宿ヨドバシカメラで¥5880もしましたよ。
東京は大きな敷地に森林を保護し海や池等、水源が豊富な所に野鳥公園&サンクチュアリが在り野鳥撮影に皆さん集まります。
マニアの方々はネットを駆使し情報を得て郊外へ珍しい野鳥を撮りに多所へ行ってますね〜良く珍しい野鳥写真見せて貰います(笑)
書込番号:14002797
1点
アポロ7様
バッテリーの情報ありがとうございます。
河川敷でも公園でも、都会の方が綺麗ですね。
私も二度ほど関東方面へ撮影に行ったことがあります。
今は、どうなってるのか知りませんが、神奈川県の大磯へアオバトが海水を飲みに来る所です。
もう一度行ってみたい所です。
書込番号:14003607 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
お久し振りです。
最近、外に出ることが少なくて鳥写しもなかなか・・・でした。
今日、久し振りに近くの公園に行き、カワセミなどを写してきました。
羽の感じなどは良いように思いますが、目がまるで義眼のように感じました。
デジ一のように写るはずがないのですが、ちょっと残念でした。
ですが、この小さなカメラでここまで写るのは驚異的です。
書込番号:14005634
6点
幻氷さん
「ツミ」ですね。皆様がいろいろな写真を貼ってくださるおかげで、私も日本の鳥に少しずつなじんできました。
てるてる親父さん
鵜でAFを確認していただきありがとうございます。
私が黒い鳥を撮ろうとするとAFが効いたり、効かなかったりします。そのときの光の具合とか、鳥のどこに焦点をあわせようとしているのかなどにもよるんでしょうね。
予備バッテリーですが、純正ではない互換品を一つもっています。いまのところ大丈夫なんですが、電池がふくれたりするという話をきくとちょっとこわいですね。
ジェンダーマン2さん
こんにちは。カワセミ、でかいですねー。
三枚目の「カルガモ?」は、たぶん「コガモ(メス)」だと思います。
書込番号:14005780
2点
●ジェンダーマン2さん、こんばんは。
カワセミが本当に大きく撮れましたね、デジタルズームを使って
2000〜3000mm相当の望遠でもなかなかこの大きさには撮れないです
この至近距離までカワセミに近寄る事が出来たのは本当に羨ましいです。
こちらも日本では見られない海外の鳥の写真が見られたり
ガマの穂がキャット・テール(猫の尻尾)と呼ばれていたりするのを知って
『あぁなるほど、言われてみるとそっくり』と勉強になっていますよ。
書込番号:14006064
2点
ジェンダーマン2様
カワセミ、綺麗に撮れてますね。
目は、光の具合も影響が大きいのではないでしょうか?
私も、コガモ♀に一票!とバンに一票です!
バッテリーは、個体差があるようです。
膨らんだまま無理にカメラに装填すると抜けなくなったりするらしいです。
書込番号:14006076 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
てるてる親父さん
アオバト大磯に撮影行くなんて流石、野鳥マニアですね!!
昨日、7D白レンズ856で撮影してる野鳥マニアの方がアオバトが大磯に海水飲みにくる話をしてました。NETでアオバト見ましたが想像以上に派手ですね!日の加減で色が変わり撮影難しそうですね!?
ジェンダーマン2さん
カワセミ羽毛の質感まで描写され凄いですね!
一眼と比べたら描写も甘いかも知れませんがネオ一眼の中ですとX-S1と並び写真らしい描写だと自分は思いますが‥
昨日、カワセミ自分も撮りましたが陽の当たり具合で嘴下の赤が腹と同じ様なダイダイ色に写りました(笑)隣7Dの方も同じ様な色に成ってました。カワセミを綺麗に撮るのも中々、難しいですね!
書込番号:14007584
2点
おっしゃるように、3枚目はコガモの雌のようですね。
http://toriz.info/mizube_kogamo.html
初めて写したような気がします。
最初、小さいのでカルガモの雛かな?と思いました。
幻氷さん
都会の公園に棲むカワセミは人慣れしていて、10メートルぐらいには近寄ってくれますよ。
だけど昨日は、たった5分間姿を見せてくれただけでした(>_<)☆
てるてる親父さん
>目は、光の具合も影響が大きいのではないでしょうか?
う〜ん、デジ一ではこんな感じに写ったことはないような気がします。
でも許容の範囲ですけどね。
羽は、いい感じが出ているように思います。
アポロ7さん
確かにこのカメラは凄いですね。
昨日、はじめてデジタルズームに挑戦してみました。
手振れ補正も強力なようですね。
写真は肉眼では、ほとんど点にしか見えないカイツブリです。
逆行の厳しい条件でしたが、何とか写るんですね。
ビックリしました。
書込番号:14009448
4点
ジェンダーマン2様
スゴいですね。これくらい撮れれば、私なんかですと十分です(^-^)
140倍ですと、私は車の窓枠にのせてやっとです。
デジ一に比べると、やはり条件が悪ければ悪いほど階調の豊かさに差が出て来るような気がします。
最近、このカメラを持ち歩くようになってから距離感覚が狂いはじめてます。
ジェンダーマン2さんは、デジ一との併用は如何ですか?
書込番号:14009585 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
さすがに140倍(3360mm相当)はちょっと画質が荒くなってしまいますが
条件が揃えばナオパパw202さんがアップしたカワラヒワみたいに写せると思います。
私も先日、遠く離れた木の枝に小さな猛禽類を見つけましたが全然望遠が足りず
仕方なしに140倍を使いましたが判別できるくらいの大きさ、画質で撮れました
おそらく1000mm程度の望遠性能では小さくて判別も出来なかったでしょう
多少画質は気になりますが手持ちで3000mmが撮れるだけでも凄いと思いました。
手振れ補正が強力なので3000mm相当とかでも被写体の揺れが最小限だから
ちょっとした望遠鏡代わりで鳥などの観察にも使えますね。
やっぱり光線の状態が悪い時には一眼レフとの画質の差が大きくなりますね。
キヤノンは先日パワーショットG12の後継機を発表しました
SX40はセンサーサイズが小さいからこれだけ望遠に特化したレンズが使えますが
大きなセンサーだと望遠や明るいレンズを搭載しようとするとボディーやレンズが
更に大きく重くなってしまうのでコンセプト的にきっと成立しないのでしょうね
でも、入門一眼より画質のいいコンデジの売れ行きが今後とても楽しみになりました。
正月が明けても品薄が続いていてSX40も発売直後みたいな価格に戻っていますが
3万円台半ばに下がると安い交換レンズ以下の価格で魅力的なんですけどね・・・
書込番号:14010009
2点
110円切手 伊東深水「楽屋(部分)」-77mm相当+DCR-250 |
顔の部分 840mm相当(35x)+DCR-250 |
目 3660mm相当(140x)+DCR-250 |
塩。 約2100mm相当(88x)+DCR-250 |
SX40は小さいセンサーであることを逆手に取って、手軽にいろいろなことが楽しめるようにできていますね。(表現力、画質など様々な面で一眼レフには及ばないのは当然ですが。)私は難しいことはよくわかりませんが、もっと技術が進歩して小さいサイズのセンサーがさらによくなったらすごいだろうなあと思います。
少し話は脱線しますが、レイノックスのズーパーマクロコンバージョンレンズDCR-250が届きました。私はSX40にLensmateの58mmフィルターホールダーをつけていますが、その上からDCR-250をはめて試してみました。以前SX10で幻氷さんが報告されているように、広角端ではケラレますが望遠端ではケラレません。
レンズの先端から10-11cmくらいのところにあるものにピントがあいます。
雪はまだ降っていないので、身近なものを撮影して練習してみました。夜、部屋の中で撮影したし、ピントの合う範囲が狭いので今回は三脚使用です。かなり大きくなります。
書込番号:14010230
2点
25cent硬貨(State Sries Quarter-Washington State) -130mm相当+DCR-250 |
25cent硬貨 鮭の顔 -840mm相当(35x)+DCR-250 |
25cent硬貨 鮭の目 -3660mm相当(140x)+DCR-250 |
DCR-250を使ったマクロの続きです。
アメリカの25セント硬貨(Quarter)は基本はハクトウワシの図柄なんですが、それだけではつまらないので、ハクトウワシのかわりにアメリカの州、国立公園の図柄をいれたものも発行されています。硬貨コレクターの人たちはこれを全部揃えようとして楽しんでいるわけです(私も州のやつは全部集めました。国立公園のはまだ発行途中)。シアトルのあるワシントン州の図柄はレーニア山と名産の鮭です。
DCR-250かなり使えます。雪が降ったら、玄関わきのポーチにカメラ、三脚、台、光源(キャンプ用のLEDランプなど)を用意して、あらかじめ冷やしておいた板に受けた雪を撮影すれば、うまくいけば結晶が写るのではないでしょうか。
どうも、話がそれて大変失礼いたしました。
書込番号:14010456
3点
幻氷様
私なんて追い付けない程のスピードで進化していきますが、個人的には5年間はじっくり使い込んでくれ!ってメーカーの意気込みが欲しいです。
何時かは素晴らしいボケ味までコンパクトなデジカメで手に入る時が来るかも?ですね。
しかし、ライトボックスでスリーブに入ったフィルムをルーペで見てたのが懐かしく思います。
まさにカメラアイ!
更に撮りたい被写体が増えてきますね。
私も昔話ですが、カメラを三脚に付けて前後に動かせる工夫をしてた気もします。
昆虫とか動くものにはどうなんでしょう?
書込番号:14010908 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
てるてる親父さん
私は三脚を使って上下にカメラが動かせるようにして位置合わせをしました。ほぼ真上から見下ろす感じで撮影しました。影にならないように斜め上から光をあてています。
家の中に適当な昆虫がいなかったので試していませんが、あまりにもはやく動く昆虫は難しいと思います。ピントの合う範囲が狭いので。
でも、flickrなどを見ると、DCR250を使って撮った昆虫やクモの写真がいっぱいあります。
DCR250、ファンが多いようでflickrにグループができています。
http://www.flickr.com/groups/raynoxdcr250/
(Searchのところに「insect」とか「spider」「snowflake」「flower」「coin」「jewelry」と入力してサーチするといろいろ出てきます。私の好きなのは「drop」。さすがに鳥の写真はあまりないですね。)
週末、天気がよかったら散歩の途中で手持ちで植物や虫を試してみます。
書込番号:14012212
1点
雪の結晶だと真上からが一番良いのでしょうね。
ライティングもLEDを使ってと…色々工夫されてますね。
ライトも、テッシュを一枚被せるなど工夫されても面白いかと思います。
蜘蛛は、この世の中で一番苦手な虫です(^-^;
書込番号:14012615 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
てるてる親父さん
>ジェンダーマン2さんは、デジ一との併用は如何ですか?
私は風景も写しますので、その時はキヤノン5DM2を使います。
そのサブ機としてはキヤノンG12。
鳥を写す場合はキヤノン7Dに400oF5.6に1.4倍のテレコンを使います。
飛びものを狙う時は、やはりデジイチですね。
だけど、気楽に行く時はこのSX40が気に入ってます。
このカメラは鳥など、超望遠側しか使わないです。
カメラは状況によって使い分けしています。
幻氷さん
おっしゃるとおりだと思います。
逆行でとても厳しい条件のなかであえて写しました。
3000o超が手持ちで写せることは驚愕ですね。
DCR-250を使用したお写真、すごいですね!
私も欲しくなりました。
だけど、何を写すのか???
価格はいくらぐらいするんでしょうか?
書込番号:14012992
1点
てるてる親父さん
ヒントをありがとうございます。光源を工夫すると雪の結晶が面白い輝きを見せるかも知れませんね。

>蜘蛛は、この世の中で一番苦手な虫です(^-^;
わかりました。蜘蛛の写真は(仮に撮ったとしても)ここには貼りません。
ジェンダーマン2さん
>だけど、何を写すのか???
これはいい質問ですね。皆さんはマクロ/スーパーマクロでいったい何を撮ってるんでしょう?
私は、自然/科学に興味があるので、自然現象でマクロじゃないと撮れない小さいものを撮りたいと思っています。植物の一部とか、雪の結晶とか、ですね。
コインと切手は、練習として使いました。でも切手を拡大してみたことは無かったので、ちょっと新鮮でした。この点々をよく見ると版式刷色(印刷の仕方、使われている色)の種類がわかるとか。。(例に使ったものは「グラビア6色」だそうです。)切手マニアの人にはいいかも。
>価格はいくらぐらいするんでしょうか?
http://kakaku.com/item/10521912027/
6000円くらいですね。(私は77ドルで買いました。高い。)
価格.comでのユーザーレビューの平均満足度は高くないんですが、
amazon.comではなかなかの高評価です。
http://www.amazon.com/DCR-250-Super-Macro-Snap-On-Lens/dp/B000A1SZ2Y/
私はレンズメイト パワーショットSX40/SX30/SX20/SX10/SX1用 フィルターホルダー(3780円 (こちらでは20ドルくらいでした。))
http://oriental-hobbies.com/fs/camera/lensmate_g/lensmate0000006000040
http://www.lensmateonline.com/store/sx20sx10sx1.php
と一緒につかっていますが、もしかしたらこれは不要かも(自信なし)。
でもこのフィルターホルダーがあると58mmのフィルターが使えるので、買っちゃいました。
(幻氷さんも持っていらっしゃるようなので、まねをしました。)
書込番号:14013263
2点
ジェンダーマン2様
ヤフオクで、社外品ですが出品されてましたよ。
SX30用の様ですが、58アダプターとフィルター…etc
ただ、性能面は保証の限りではありません。
価格は4000円弱でした。
書込番号:14013871 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
今日は、初めてジオラマ風や魚眼風の試し撮りをして来ました。
面白いですが、被写体選びが難しいですね。
シジュウカラは空抜けでダメですが、傍に来たので…。
また、アドバイスお願いします。
書込番号:14014134
4点
昭和の時代のフィルムカメラの頃はレンズ、フィルム、現像が一緒なら
一年やそこらでは画質が大幅に向上するとかは考えられませんでしたが
デジタルだとセンサーや映像エンジンが変わるとあり得ちゃうんですよね
(実際はしょーもないマイナーチェンジの方が多いですけど・笑)
昔のカメラみたいに金属で出来ていて機械製品独特の味や重みがあれば
毎晩の様に磨いて長く何年も大事に使う人がきっと増えるのでしょうがねぇ
シジュウカラの写真、凄くいい感じじゃないですか?
ジオラマはもうちょっと被写体までの距離が近い方が効果的でしょう
魚眼風は風景よりワンちゃんの鼻デカ写真とかに向いているかも知れません。
カメラの状況による使い分け、私もとても大事な事だと思います
このカメラの場合はマクロから超望遠までの幅広い焦点距離が特徴ですから
どんな被写体に出くわすか分らない散歩の時のカメラとしては最高です。
旅先の食事を撮るのに一眼レフを出すのは大袈裟で周囲の雰囲気も壊しますし
晴れの姿とかここ一番の大事な写真を撮る時には携帯を使うのは失礼だし
コンデジでも物足りなくなり、やっぱり一眼レフを使いたくなりますね。
マクロレンズDCR-250は純正や社外のフィルターアダプターが無くても
レンズの先端にそのままバネの力で取り付けが可能ですよ。
今後もしプロテクターなどのフィルター類を付けっ放しにする事があれば
58mm径のレンズキャップ(100〜200円)を購入すると汚れ防止になります。
(プロテクターを装着するなら汚れを直接拭き取った方が早いです)
書込番号:14014761
3点
幻氷様
ジオラマ風は面白いですね。
良い場所を探して、また挑戦したいと思います。
クローズアップも面白そうですね。
書込番号:14015391 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
てるてる親父さん
シジュウカラの写真、立体感があって素敵だと思います。顔つきもかわいらしいです。
幻氷さん
花のマクロの写真例、どうもありがとうございます。肉眼では見えない(見えにくい)自然の造形美がとらえられるところがマクロの魅力ですよね。
アドバイスいただいた通り、58mm径のレンズキャップ、プロテクター入手しました。まだ届いていませんが、ND8, cPLフィルターも買いました(これで当分、買うものはないでしょう)。すぐ近くに湖、海があり、ちょっと車で行けば山、川、滝なんかもあるので、これでいろいろ試してみたいです。その際はまたアドバイスしていただけると幸いです。
書込番号:14016188
1点
週末以外は野鳥を見に行けないので、日本からいただいた年賀状についてきた切手に鳥でも描かれていないかと思ってしげしげと見てみたら、ありました。
この切手の絵の鳥は、ウソ(アカウソ)かな、と思いますが、野鳥好きの皆様、どうでしょう。
書込番号:14017857
3点
これは、ウソですね。
マクロで見ると点書きのようで、部分的に見ても何の絵なのか判らないですね。
私が、昔マクロで撮ってた被写体は苔類でした。
色んな挑戦を楽しみにしております。
書込番号:14017975 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
夕方のハゴロモガラス Red-Winged Blackbird 35x (840mm相当) |
コマツグミ American Robin 88x(約2100mm相当) |
ルビーキクイタダキ Ruby-crowned Kinglet 35x (840mm相当)動きが速すぎ。 |
てるてる親父さん
やはり「ウソ」ですか。日本にはきれいな鳥がいっぱいいますね。
さて、朝、新しい公園にはりきって行ったら、大雨に降られまして鳥を見るのはあきらめました。そのうち雪になり、準備ができてなかった(車のタイヤがノーマル)のであわてて帰宅。でもうちに帰ったら晴れて融けてしまい、雪の結晶は撮れず。
夕方、いつもの公園(Montlake Fill)で鳥を見てきました。ハゴロモガラス、コマツグミ、ルビーキクイタダキの写真です。ルビーキクイタダキは動きがはやく、ほとんどまともに撮れませんでした。
書込番号:14025048
3点
ルビーキクイタダキ、日本にいるキクイタダキと頭の赤い部分を除けばそっくりですね。
日本では、もっとも小さい野鳥の部類に入ると思いますが、やはり世話しなく動くので撮るのは大変です。
雪の結晶、綺麗に撮れると良いですね。
私の住む所では殆ど降らないのですが、気温は低いのでマクロを使ってツララや霜などに挑戦してみたいと思っています。
書込番号:14026646 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ハゴロモガラスとコマツグミはとても綺麗に撮れていますね
やっぱり夕日のオレンジ色が効いていると思います。
ルビーキクイタダキは木の幹を垂直に移動出来るんでしょうか?
こちらだとゴジュウカラの動きに近いのかも知れません
シジュウカラとかより停止している時間が短くて撮り辛いですね。
寒さもこれから来月の上旬までがピークですね
私は夜中に家を出発して『鶴居村』と『湿原』に行って来ました
先日は本州の友人と一緒だったので駆け足で回りましたが
今回はガッチリ着込んで夜明けから昼まで頑張りました。
これから写真取り込むので明日にでも丹頂や湿原の写真をUPしますね。
書込番号:14027296
2点
幻氷様
先日は相当冷え込んだようで、ニュースでもタンチョウを撮影されてるカメラマンが写ってました。
もう、羨ましい(寒さではありませんが…)としか言い様のない風景ですね。
出来れば、SDカードをお預けしたいです(^^)
写真、楽しみにしております。
書込番号:14027531 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
てるてる親父さん、幻氷さん
ルビーキクイタダキはすばしこく木の幹を垂直に移動するのみならず、あちこち飛び回るので、なかなか撮れません。再度挑戦します。
さて、シアトルは朝から雪が降り始め、10センチくらい積もりましたが、夕方には晴れました。気温は高く、また手際も悪くて、お約束の雪の結晶はきれいには撮れませんでした。どうにか撮った「結晶もどき」の写真を載せます。いろいろ反省点はあるので、次回はもう少しましなものを目指します。
子供たちと雪だるまやそりで遊んだ公園からの帰り際に、アメリカキバシリBrown Creeperという鳥を見かけました(初めて見た鳥です)。木の幹と似た色合いなので目立ちません。
書込番号:14029095
4点
またまた日本のキバシリにそっくりですね。
同種でしょうし、当たり前と言えば当たり前ですが…。
木肌を縦横無尽に歩き回るので、見失いやすいですね。
クローズアップ撮影は、自分もそんなに経験がないですので、色んな方のアドバイスを私も楽しみにしております。
絞りは、どの程度なのでしょう?
ピントは、かなりシビアですから、ピントをずらして3枚撮ってくれる機能も便利そうですね。
また、楽しみにしております。
書込番号:14029445 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
SakanaTarou様。
2枚目の雪の結晶、お見事ですね!
私もDCR−250を所有しておりまして、35倍でフレーム幅が8mmだったと思うの
ですが、140倍だと・・何と2mmですか!?結晶の幅は見た感じ1.5mm程度です
よね? 三脚は御使用になってるのですか?
雪の結晶が重なり織りなす風景。私はこちらの方が好みです^^
書込番号:14029447
1点
てるてる親父さん、
日本にもキバシリっていう鳥がいるんですね。画像をサーチして見ましたが確かにそっくりですね。
てるてる親父さん、yellowfairyさん
DCR-250を使ったマクロですが、ご存知のようにピントはとてもシビアです。35X以上のときは、私の腕前(写歴2ヶ月)では手持ちは無理でした。三脚(とセルフタイマー2秒)を使用しています。被写体とレンズの先の距離が10センチくらいの時にしかピントがあいませんので、光学ズームの倍率を変えるとき、被写体とカメラの距離を調節する必要があります(ズームのレンズがのびるので)。私は上から見下ろすような形でカメラをセットし、三脚のエレベーターの高さを調節してどうにか対処しましたが、このやり方はめんどうで、あまりお勧めできません。
やはりマクロ用のスライダーを使った方がいいと思いました(注文したんですがまだ届いていない)。
SX40はフォーカス ブラケットができるので、手持ちのときはこれを使うとピントのあった画像が撮りやすいかも知れないんですが、試していません。
絞りですが35倍以上のときはF/5.8 - 8 が選べます。したがって、切手で練習していたときは少しでも絞って被写界深度を深くしたほうがいいんじゃないかと思ってF/8を選びました。でも今日は、何も考えずにF/5.8のまま撮ってしまいました。 ただF/5.8でもF/8でもいずれにしても被写界深度はむちゃくちゃ浅いので、実はあまり差がないんじゃないか、という印象を持ちました。
あとコンデジではあまり絞りすぎないほうがよい、という話でしたので、F/5.8のままでもいいような気もしてます。(すみません。この辺に関しては私あまりよく理解してません。)
あと(これはてるてる親父さん、yellowfairyさんはもちろんご存知なことですが)、バラやガーベラの花を大写しにするくらいでしたらDCR-250は不要です。花の一部を大写しする場合はDCR-250がとても有効です。
140倍とDCR-250を組み合わせると、顕微鏡写真に近いです。実際、細胞が見えます(口腔内粘膜のスメアの写真参照ーこの赤いものが細胞だと思います)。
書込番号:14029796
3点
色々アドバイスをありがとうございます。
私が写したい用途では、カメラ側のマクロで十分そうです。
一眼レフも105mm(古い)のマクロも有るのですが、当時どうしても必要に迫られて買っただけで未だ使えてません。
先ずは本機で花の写真を撮りたいです!
書込番号:14031075 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
そちらでも雪が積もったのですね
北海道は寒いから雪と花を同時に撮る事はほとんど不可能で
標高の高い山で紅葉と雪が同時に見られるくらいです。
北海道みたいに気温が低くないから雪の結晶を撮るのは大変でしょう
あと一度くらいチャンスがあると良いですね。
書込番号:14033330
1点
幻氷さん
コメントありがとうございます。気温は摂氏0度前後だったので(私にとっては十分寒かったのですが)雪の結晶を見るには温かすぎる感じでした。午前中、1時間ほどトライしてもこわれた結晶がくっつきあったようなものが時々見られるだけでした。午後、牡丹雪に変わったので再度1時間ほど試してみました。午前中よりはましで、結晶っぽい形のものがまじっていることが多くなりました。でも完全な六角形の結晶の写真は撮れずじまいで、そのうち雪が止んでしまいました。が、幻氷さんの過去の書き込みを参考にして、「結晶もどき」の写真を撮ることができました。どうもありがとうございます。さっそくプリントしてもらって子供にあげたら、幸い「すごくかっこいい」と喜んでくれています。
書込番号:14033409
2点
雪の結晶はマクロで撮るには格好の被写体ですね。
マクロで撮るには、被写体を明確にしないと何を撮りたいのか判らなくなりがちで難しいですが面白いですね。
書込番号:14034194 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
てるてる親父さん
そうですね。雪の結晶はそれ自体が美しい上に、簡単には撮れないので、写真を撮る人の感動も大きいし、見る人もけっこう興味を持ってくれます。また一つ一つが違って、興味深いいい被写体ですね。マクロでしか撮れませんし。
今回は特に、普段雪の降らない自分のうちの玄関で撮った(「雪の結晶もどき」ではあるものの)、という点が、私の家族の個人的な感動を呼びました。誰も本当に撮れるとは思っていなかったみたいで。。。
書込番号:14034315
1点
今日は夜明け前から雪が降り始め、仕事場、学校ともに休みになってしまいました。ということで、雪の結晶撮影に再挑戦です。
すべてDCR-250使用。カメラの望遠倍率は35x-140xの間です。
続きます。
書込番号:14039910
4点
朝早い時間はかなり結晶っぽいものが混じっていました。遅くなると、雪質がかわり、針状の雪になりました。
こんな雪の中、鳥はどうしているのかと思うと、意外にも活発で、うちの庭だけでもBlack-capped Chickadee, Steller's Jay, Northern flicker, Dar-eyed Junco, American Robin, American Crowを見かけました。
雪は今日で終わりで、明日以降はまた普通の雨のシアトルに戻るそうです。
書込番号:14039917
3点
(Dar-eyed Junco -> Dark-eyed Junco ですね。)
今回の反省点ですが、
1)もっと早く起きて雪質の良い夜ー早朝のうちにできるだけたくさん形のよい結晶の写真を撮るべきでした。(途中で朝ご飯を食べているあいだに雪質が変わってしまいました。)
2)照明のLEDが暗くて、ISO100だと露出が1秒もかかっています。
3)大きな形の良い結晶を効率よく見つけてカメラの前に持ってくる工夫が必要。次回(来年かもしれませんが)は、虫眼鏡と刷毛を用意します。
書込番号:14039993
1点
結晶、これはこれで充分に綺麗だと思います。
ピンがしっかりキテる所とアウトフォーカスの部分のバランスも良いですし、マクロの特性も活かされた作例だと思います。
風邪など引かれないように気を付けて下さい。
書込番号:14040212 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
てるてる親父さん
いつも優しいコメントをありがとうございます。
これで初心者でもSX40を使って「雪の結晶」から「月」まで大きく撮れることが示せたと思います。(「雪の結晶」の場合はDCR-250の補助と「寒さに耐える根気」が必要ですが。)
次は腕を磨いて良い写真を撮れるようにしたいです。
書込番号:14040587
3点
雪の結晶の撮影でかなり苦労されたようですが
4枚目とか6枚目の写真はなかなかだと思いますよ
カラフルな背景はとても良いアイディアだと思います。
SakanaTarouさんのお子さんはお父さんが撮る月食や雪の写真が見られて
きっと将来は自然科学や写真が大好きな大人になるでしょうね。
こちらでは川の対岸の木に止まるオジロワシらしき鳥が見られました
ちょっと遠すぎて140倍で鮮明に撮れずはっきりと判別が出来きませんが
尾が白いのでほぼオジロワシで間違いがないかと思います。
書込番号:14041289
3点
幻氷さん
雪の結晶、幻氷さんの以前の書き込みがなければ撮影できなかったと思います。どうもありがとうございました。様々な色のクリアファイルに降ってくる雪を受けて撮りました。
子供たちは今は無邪気に面白がっていますが、なんらかの刺激になればいいと思います。
オジロワシ、いよいよ登場ですね!
キタホオジロガモ、カワアイサの2100mm相当の写真、白と黒との対比が美しく、また大きい上に細部まで鮮明ですね。私もこういう写真が撮れるようになりたいです。
あと、1枚目ですが、キタホオジロガモ(Barrow's Goldeneye)というよりは、たぶんホオジロガモ (Common Goldeneye)のような気がします。
http://contents.birdworld.jp/illustrated/sequence/ki/kitahoozirogamo/index.htm
シアトルには両方いるはずなんですが、私はまだホオジロガモの方しか見たことがありません。以前(月食のあった直後の朝)撮ったホオジロガモの写真を貼りますね。
書込番号:14041569
2点
幻氷様、SakanaTarou様、こんばんはm(__)m
ホオジロガモにカワアイサ、恥ずかしながら私は見たことがないので、ここで何度か拝見出来て嬉しいです。
某トリの会には趣旨が合わないので入会したことがなく、この辺りでも見られるのかどうか分かりませんが、写真は撮ったことがありません。
綺麗な牡もエクリプス羽の時は牝とそっくりですので、写真を撮るにはこの時期ですね。
幻氷さん、オジロワシは迫力ありますね。
猛禽は大好きです。もう少しすればこちらの方でもクマタカの求愛飛翔が見られます。
SakanaTarou様、写団内では厳しい方ですよ(^-^;
書込番号:14042280 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
頭が黒青⇔黒緑、頬の白い斑が三日月型⇔楕円型
雌の嘴の色が先端橙色で根元は黒⇔全体が橙色など
色々と調べてみたらキタホオジロガモではなく「ホオジロガモ」ですね
とても勉強になりました、ご指摘ありがとうございました。
そう言えばダルビッシュのテキサス入りが決まりました
イチローとの対決が今から楽しみです、生で見られると良いですね。
今回のオジロワシは川を挟んでいて全く近寄る事も出来ず
逆光気味の中、助手席の窓を開けて撮ったので条件も悪かったです
年末に降った大雪の影響があり車で近寄れない場所が多く
今年は地元でオオワシやオジロワシを撮るのに苦労しています
やっぱり知床まで行かないと駄目かなぁ・・・
書込番号:14042700
1点
てるてる親父さん
幻氷さん
こんにちは。
>SakanaTarou様、写団内では厳しい方ですよ(^-^;
す、すみません。私のがまちがっていたら遠慮なく指摘してくださいね!
>そう言えばダルビッシュのテキサス入りが決まりました。
これはぜひ生で見てみたいです。テキサス戦の前に登板日を調べてチケットを買います。シアトル中の日本人が集まりそうですが。。。
今日は上空の温度は上がったものの地表の気温がまだ低く、凍った雨が降っています。道路が危ないので、また学校、仕事ともに休みになってしまいました。なんとなく窓から雪の積もったバラの花(数日前に写真を載せたやつ)を見ていたら、その前でハチドリがホバリングしているではありませんか!千載一遇のチャンスだったのですが、カメラを用意していませんでした。。。残念。
庭で撮った別の鳥の写真を貼ります。
書込番号:14043947
1点
雪の中のユキヒメドリの表情が良いですね。
寒いなかでふっくらすることで羽毛に温かな空気を保持してるのでしょうか?
孫の写真を撮るのに、久しぶりにバッグ紙を出すとホコリだらけで…怒られてます。
室内でマクロ撮影するのにも、案外便利ですよ。
書込番号:14044368 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
雪の中のアメリカコガラ ー なんともかわいい小鳥です。 |
小雪の中のコマツグミ American Robin |
シロハラミソサザイBewick's Wren 横着して窓ガラス越しに撮影。ピントが。。 |
また雪の結晶。今回はこれで最後でしょう。 |
てるてる親父さん
お孫さんの写真、腕の見せどころですね。
私は雪の中で遊ぶ子供たちの写真もいっぱい撮りました。
こちらは結局今日も雪がまた降ってしまい、はやばやと明日の学校は休みと連絡が回ってきました。私の仕事場もたぶん休みでしょう。これでは仕事になりませんねー。
書込番号:14045280
4点
けっこう雪が積もってますね。
こちらは昨日から雨で、明日もイマイチのようです。
ミソサザイ 日本のミソサザイとは、ちょっと違った感じですね。
日本のは、もっと味噌っていう色です。
春先には素晴らしい美声で囀ずってます。
ハチドリのホバリングは残念ですが、暖かくなればもっと機会も増えるのではないですか?
娘夫婦が、パナFZ150を買ったので見てきました。
画像は、やはり自分の好みではなかったです。
どうもデジタルっぽさが残るって言うか…コントラストが強すぎるというか、カリカリしてる気がします。
まぁ、好みの問題でしょうね。
しかし、フードが着いてるのが親切です。
書込番号:14045892 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
北海道だと本当に酷く吹雪いたりしない限りは
50cm以上積もっても学校や会社は休みになったりしません
やっぱりシアトルも自動車はオールシーズンタイヤですか?
それだと雪がシャーベット状になると事故が多発するでしょうね。
こちらは先月の23日からまともに雪が降っていませんでしたが
日曜から月曜にかけて雪が積もりそうな予報になりました
もしタイミングが合えば雪の結晶を撮ってみます。
書込番号:14046516
2点
てるてる親父さん
こちらにはミソサザイの仲間の鳥が数種類います。やはり大きな声で鳴くのでみつけやすいいんですが、すばしっこくてすぐ隠れてしまいます。
ハチドリ、雪の中のホバリングは絵になると思ったんですが、まあ、見れただけでもよかったかも。
幻氷さん
カワアイサ、ばっちりですね。つぶらな瞳ですね。
本場北海道の雪の結晶、しかも幻氷さんの撮ったもの、楽しみです。
シアトルは雪がちょっとでも積もるとだめです。ほとんどの車(うちのも)はノーマルタイヤです。みんな雪道の運転に慣れていないし、坂道だらけなのでほんとうに危ないです。(私は雪が積もっていてどうしても出勤しなければいけないときは徒歩で通勤します。)
これが今年の雪のビデオ
http://www.youtube.com/watch?v=r6zlkP8thkk
FFの車の後輪にチェーンをまこうとしたりしています。
そしてこちらが昨シーズンのものです
http://www.youtube.com/watch?v=-XLtYHqon1w
事故多発です。
いずれも私が撮ったものではありません。
書込番号:14047849
0点
ちょっとスレが長くなってみにくいので、パート3をたてました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000290079/SortID=14047948/
今後はそちらにお願いします。
書込番号:14047950
0点
今日は
・ Sakura tarouさん
・ てるてる親父さん
「桜とヒヨドリ」を過分にお褒め頂きありがとうございます。
時には、まぐれがあるものですね!
満開の桜と暑からず、寒からずと楽しい一日でした。
*「感度」の違いも気にせずパチパチの撮り方は比べてみるとわかりますね。
この掲示板で切磋琢磨したいと思います。
珍しくはないサギですが、樹上のサギは見たことがありませんでしたので。
3番目は、メジロでしょうか。
書込番号:14414129
0点
misonikomi65さん
あれ、レスが「お気楽野鳥撮影を楽しもう! Part 2」のほうについてしまったようですね。
次回は元のスレッド「花」の方に返信されるといいと思いますよ。
1、2枚目はアオサギ、3枚目はメジロですね。
1、2枚目はアオサギの写真(特に1枚目)は、主被写体である鳥が白トビしてしまっているので、マイナスに露出補正をされるといいと思います。
書込番号:14414199
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「CANON > PowerShot SX40 HS」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2013/09/09 22:04:18 | |
| 0 | 2013/07/28 19:27:41 | |
| 5 | 2013/06/24 4:08:59 | |
| 79 | 2015/03/29 20:01:14 | |
| 2 | 2013/04/12 10:09:02 | |
| 3 | 2013/03/19 21:58:32 | |
| 1 | 2013/03/18 19:56:30 | |
| 190 | 2013/04/08 8:10:11 | |
| 14 | 2013/02/11 19:45:25 | |
| 191 | 2013/02/10 16:42:06 |
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-