CS-402CXR2-W [クリスタルホワイト]
このページのスレッド一覧(全75スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 1 | 2012年2月5日 15:58 | |
| 10 | 4 | 2012年1月10日 15:24 | |
| 5 | 11 | 2011年11月6日 21:28 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
エアコン・クーラー > パナソニック > CS-712CXR2-W [クリスタルホワイト]
CS-711CXR2をリビングに、CS-712CXR2を寝室に使ってます。
レビュー記載しましたが、気付いた点を追加します。
CS-712CXR2はエコナビセンサーが飛躍的に進化してます。
人が居る場所を随時追跡してるようで、人の居る場所が移動するとすぐに人の移動先に温風が届くようになりました。
CS-711CXR2はここまでセンサー感度は良くありません。
本体に表示される電気代も、リビングと同設定でもCS-712CXR2の方が安いです。
(リビングと寝室は同じ平米です。)
CS-712CXR2は価格がまだ高いですが、オススメ商品です。
書込番号:14053436 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
私は書斎のエアコンにCS-282CXRを検討中でしたので、大変参考になりました。
知人がエネチャージのパナエアコンを使用しており、お邪魔したさいに効果の絶大さに感動しました。
今から家電店に行ってきます。
書込番号:14111453 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
エアコン・クーラー > パナソニック > CS-632CXR2-W [クリスタルホワイト]
センサーで「風あて」にしても人を見つけられずずっとスイングをします。
サービスに見てもらったら正常です。との事。
カタログにも取説にも風が当たりたい人は風あてにと書いてあります。
再度サービスの方から工事に確認をしたらパナソニック他社(三菱)と違い風あてでも
左右のフラップがスイングし直接風が当たらないプログラムになっています。と返答がありました。
カタログ、取説のは嘘ですかと聞いたらそこまでは細かく書いてないから他でも同じような方が出てくるんじゃないかな。みたいに言います。完全にカタログ、取説に騙されて購入してしまいました。今、パナソニックといろいろ係争中です。
また、相談窓口の方は取説の間違いとカタログの表記も修正する可能性があると非を認めました。
自分と同じようにセンサーが上手く動作していない方は非を認めた部分を出し交渉すれば機種交換しても同じなので他社に交換してもらえる可能性があります。前例あり
4点
私は待合室みたいなところで新聞とかなくて主婦が見るみたいな女性雑誌しかなかったので見てみたらパナソニックのエアコンの広告だけが沢山でてました。他社のエアコンはの広告は全くなし。雑誌の最初の方のページに大きく綺麗な女性がエアコンで快適な居住スペースでたたずむイメージ(多くの女性は自分もほぼ同じくらい綺麗になりたいという願望をかきたてられるだろう)があり、雑誌の真ん中あたりのページ(最初の方のイメージが膨らんだあと)で少し詳しくそのほかのパナの家電製品とあわせた広告が入っていた(ここで完全にこれしかないというイメージが作り出されると思われる)。
このような感じでパナに洗脳された主婦たちは、電気屋にエアコンを見にいく時点で既に頭の中はパナソニックのことで一杯だろう。他社のエアコンなんか眼中にないと思われる。これで買ったエアコンがそのイメージ通りだと思ったら問題ないのだが・・・。
それだけ宣伝費を女性誌に投入して値段も安くして売っているということはどこかでその分の経費を切り詰める必要がある。どこで削ってるのでしょうね。パナの宣伝の謳い文句にしてる新技術の多くが少し詳しい人からみるとかなり怪しげなものが多いのを知れば察しはつくとおもいますけどね。
書込番号:13992722
2点
お店の対応は?
カタログや広告と明らかに違うということを
メーカーが認めているんだったら
その辺のことを話して、販売店に相談したほうが早くないですか?
書込番号:13995406
2点
言われるように販売店でのメーカー変更で機種変して頂きました。
販売店も今後販売する時にお客には内容を伝えトラブルがないように
するとの事でした。ただ現状、パナソニックのエアコンはセンサー無しの
安いタイプだけが売れセンサー付きはそんなに売れていないと言っていました。
書込番号:13996008
2点
こんにちは
良かったですね!センサーで選ぶなら三菱電機しかないでしょう!
感覚的な話になりますが、ナショナルからパナソニックに変えたあたりから、製品がおかしくなってる気がします。生産拠点かえたりしましたしね…
初期不良あまり聞かないメーカーだったんですけどね…残念です。
書込番号:14005329
0点
エアコン・クーラー > パナソニック > CS-562CXR2-W [クリスタルホワイト]
現在パナのCS−562CXR2とダイキンのAN56MRPのどちらかの購入を考えています。価格的には断然ダイキンなのですがダイキンの加湿機能で”酸っぱいにおい”の書き込みを見ました。
パナのナノイーと光速ストリーマどっちがいいのでしょうか。使い勝手は購入していないとわからないものなんですかね。
1点
ダイキンのMRPは2011年モデル
パナの562CXR2は2012年モデル。
モデル年度が違いますよ。
パナで選ぶなら561CXR2でどうですか?
臭いや使い勝手についてについて知りたかったようですが
モデル年度の違うものを比較されていたようなのでそこが気になってしまいました。
書込番号:13722717
0点
除菌を優先するなら個人的にはダイキンに一票ですかね。
只、掃除機能がパナは排気を利用した屋外排出に対してダイキンは確かダストボックス
仕様だけど10年くらいは掃除しないでOKとかカタログに書いてあった様な気がします。
電気屋さんによればパナの自動掃除機能は10年くらいで部品交換が必要だろうと言って
いたから10年後にどうするかで判断するのもいいかもしれませんよ。
部品交換だと2万くらいでダストボックスなら外して自分で掃除できるでしょうから・・・
書込番号:13723862
0点
加湿機能は電気代もかかるし、本当に必要な条件下では力を発揮しないので、あまり必要のない機能だと思います。
ダイキンを選択される場合は、加湿機能なしの、高級機をお勧めします。
加湿をしたいのであれば、空気清浄機(加湿機能付)かハイブリッド加湿器でどうでしょうか。
パナのナノイーと光速ストリーマのどちらがいいかというのは、とても難しそうです。
それぞれの専門家が、互いの性能分析をしていたら、あるいは可能かもしれませんが。。。
書込番号:13723952
0点
根拠はあまりありませんが、光速ストリーマの方が徹底的な感じがカタログからはします。光速は菌や花粉を分解しますが、ナノイーは抑制としか書かれていません。ただ、光速は吸い込んだ空気だけですから、実際の効果のほどはどちらに軍配が上がるか分かりません。
光速はプラズマ放電をするそうですが、その放電する点が劣化だか、汚れだかでモノによっては定期的にメンテナンスする必要があることを聞いたことがあります。だんだん効果が落ちてしまうかもしれません。
私は持っていないので実際の効果が分からずすみませんが、オマケ機能と考えて期待しすぎない方が良いのではないかと思います。
ダイキンでRから加湿機能を省いたのがHシリーズです。ただ、販売に力を入れてない様で、Rの方が安価な場合があります。
ダイキンとパナを比較する場合、根本的に空調の概念の違いがあります。ダイキンは部屋全体を空調するという昔からの考え方、パナはセンサーを搭載し必要なポイントに空気を運ぶという考え方を搭載してます。パナの方が先進的ですが、長い目で見た場合、センサーの故障を考えると意外とシンプルなダイキンが良い可能性もあります。
書込番号:13725157
![]()
0点
みなさん早速のお返事ありがとうございます。加湿にそんなに電気代が必要とは考えていませんでした。いろいろ考えましたがダイキンにしようと思います!
センサーもあまり必要を感じませんでしたし、僕的にもナノイーよりも光速ストリーマが気になりました。リビングで昼間過ごすことはありますが、寝ることはありませんのでそこが決め手となりました!
貴重なご意見ありがとうございました!!
書込番号:13725680
0点
Rシリーズの場合、カタログで配管貫通穴は直径70mmを推奨しています。(70mm以上?)
念のための要確認ポイントです。
書込番号:13726643
1点
スタンダード機種は、以前から60〜65mmが平均的な穴直径だったけど
パナやシャープの自動掃除機能搭載機(古くはシャープの換気機能付きかな?)
は最低70mmが推奨だから普通の工事業者さんならドリルコアは両方持って
いるのが普通だと思いますよ。
書込番号:13726682
0点
加湿が不要と割り切れるなら
Hシリーズはどうでしょうか?
冷暖房能力はRと同じ
加湿機能だけがない、という機種だったと思います。
書込番号:13727300
0点
Hシリーズなんですが、付加機能を省いているのだから、結構安くなるだろうと思って店頭に行くと、Rシリーズと比較してあまり価格差がなかったり(数千円程度)、場合によってはRの方が安かったりでガッカリします。。。
ダイキンの戦略なのか、Hシリーズを太い配管が通せないとか、隠蔽配管のため管を追加できない人向けの限定商品と位置づけているのか…。
ただ、付加機能がなければ機構が単純になる分、故障のリスクは下がるかもしれません。加湿機能を使わないと割り切り、Hシリーズを購入すれば、長い目で見た場合メリットがあるかもしれません。
書込番号:13727624
0点
ダイキンの加湿機能は使い物になりません。空気中の水分をヒーターで集めるようですが、冬の乾燥している空気から水分を取れますか?
電気代もヒーター分が別にかかりますし、この機能はつかいものになりません。
ちなみにダイキンのエアコン2006年のものを使用していますが、羽は簡単に潰れましたし除湿冷房をすると暑くなって冷房になりません(メーカーにみてもらっても異常なし)ので除湿冷房と加湿暖房は我が家では使っていません。
ダイキンのメーカー対応におかしいところがありますので、買い替えはダイキンを除外します。
書込番号:13731367
2点
>Hシリーズなんですが、付加機能を省いているのだから、結構安くなるだろうと思って店頭に行くと、Rシリーズと比較してあまり価格差がなかったり(数千円程度)、場合によってはRの方が安かったりでガッカリします。。。
やはり売れ筋じゃないグレードだから
仕入れ単価が上がっちゃうんでしょうね。
グレードと価格の逆転現象
36と40でも能力の逆転現象が起きるから
エアコン選びって難しいですね。
書込番号:13731752
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)