このページのスレッド一覧(全80スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 70 | 10 | 2025年6月1日 01:44 | |
| 5 | 4 | 2017年12月11日 14:24 | |
| 1 | 2 | 2016年11月28日 17:19 | |
| 12 | 8 | 2015年10月10日 08:56 | |
| 6 | 11 | 2015年4月18日 21:30 | |
| 5 | 5 | 2015年2月12日 11:30 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ネットワークオーディオプレーヤー > パイオニア > N-50
つい先日インターネットラジオに接続しようとしたら「サーバーエラー」で接続できません。
良い解決策ないでしょうか??
もうあきらめるしかないでしょうか・・・
同じくN-50以外のパイオニアのネットワークオーディオでもそうなんでしょうか?
23点
>Luxy@homeさん
CDプレーヤーが一体になったNC-50をキッチンのBGM用に使用しています。
TuneInが聴けないのでしょうか?
うちは問題なく聴けてますが・・・どの放送局でもだめですか?
一度ルーターから電源を入れなおしてみてはどうでしょうか?
書込番号:26042703
9点
返信ありがとうございます。
ルーター再起動かつ本体再起動してもサーバーエラーになります。
設定でいじることも出来ないので困ってます。
気が付いたのですが、PCからvtuner.comにアクセスできませんでした。
ここでラジオ局の追加もしていたのですが・・・
(HP→http://pioneer.vtuner.com/setupapp/pioneer/asp/BrowseStations/StartPage.asp?sMsg=PREMIUM)
書込番号:26043391
2点
N-50ですが、同じくインターネットラジオに接続不可になりました。「サーバーエラー」と出ます。他にデノンを保有してまして、去年、同じ状態になって検索したらvTunerのデノン製品用?の製品登録画面があってここで会費?の7$支払ったら即再接続できました。vTuner.comやパイオニアのサイトを色々検索してもパイオニア用の登録画面は見つけられません。ちなみにN-50はNASにも接続してて問題なく再生できてるのでネットワークは問題ありません。パイオニア製品のvTunerは終了?なんでしょうか。パイオニアのサイトではこの製品に対応した問い合わせ窓口自体がないようでメールや電話の問合せできません。どなたかお詳しい方ご教示お願いします。
書込番号:26043441
9点
vTunerの方でしたか。同じメーカーなのに仕様が違うんですね。
balanchinecatさんの言われるように、denon、あとマランツは有料に
なったので手続きをする手順が掲載されていますね。
ただ、N-50に関しては
https://www.pioneer-audio.jp/repair-list
修理対象にも入っていませんし、
https://www.pioneer-audio.jp/support
を見るとメーカーのサポートも受けられないようです。
ただ
https://www.vtuner.com/
をみると、パイオニアはまだvTunerのパートナーに入っています。
現状、vTuner側に問い合わせるしかないのではと思いますが・・・
お役に立てず申し訳ありません。
書込番号:26043728
3点
調べて頂いてありがとうございます。
パイオニアのサポートが終わってしまい、何ともなりそうに無い様です。
vtunerのサイトを見たのですが、英語のみで日本語は無い様です。問合せも困難な気がします...。
書込番号:26043735 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Luxy@homeさん
vTunerに問い合わせをしましたが、返事も来ません。
ネットで質問者様と同じ日に聞けなくなった書き込みを見かけましたので
もう利用不可なのでしょうね。
ネットで無料で聴けるラジオ局は減ってきましたね。自分はCalmradioを
聴いていましたが、これも原則有料になりましたし・・・
好きなジャンル、チャンネルを選んで聴ける無料のインターネットラジオと
言えば、あとはTuneIn、airable radioといったところでしょうか。
これらもいつ広告なしの有料版のみになるか、分かりませんね。
書込番号:26049112
![]()
5点
私も Pioneer N-70A user です。 4日ほど前から InterNetRadio に接続できなくなりました。サーバーに接続できません!とだけ表示されます。 Sportfy は PC/スマホ〜wifi 〜N-70A でInter Net の接続は一切問題がなしです。 この2,3日いろいろトライしましゅたが全くダメでした。
パイオニアは、AV機器事業をオンキヨーと投資ファンドに売却しました。DJ向け機器も売却した様相です。現在はカーナビなどの自動車分野のみに特化集中。 無料のInetRadio が存在しなくなってますから、過去の製品の無料フォローはもうしないのでしょうね! 何かヒドイな〜と思いながら、みなさんの回答を見ています。
書込番号:26053678
![]()
5点
こんばんは
N-50、N-50Aの仕様はvTunerですが、
N-50AE(N-70AE)からTuneinに変更されていますね。
以前使っていたソニーのHAP-Z1ESは、vTunerが聴けなくなりましたが、
アップデートで、Tuneinの Radioが聴ける様に変更されました。
マランツのNA-11S1も、vTunerで登録していたラジオ局は聴けましたが、
いつの間にか新たなラジオ局の登録は不可になりました。
今は、両機種とも手放しているので、少し前の事にはなりますが・・
デジタル関連の、仕様とか規格の変更があるのも良い事ばかりでないですね。
いずれにしても、vTunerを無料で聴くのは難しそうです。
書込番号:26056320
![]()
4点
>ごんちゃんだよさん >Robakun1さん >求道者Kさん >balanchinecatさん
お返事ありがとうございます。
やはりサポート辞めてしまっているので、ファームの書き換えで違うインターネットラジオに変更になる・・・ってことにはならないようですね。
そうなると、このネットワークプレイヤーでインターネットラジオに接続するとなると、使い古したスマホかタブレットでWifiつないでAirplayしかないようです...。
まだまだ使えるのに寿命みたいな感じでさみしいものです。
書込番号:26056432
8点
N-30を使用しております。
Pioneer以外に、DENONやMarantzとかのVTUNERを活用している方限定とはなりますが、
windowsの場合、パソコンの任意の音楽フォルダなどに各ラジオ局[****.m3u]をいれておき、
それをDNLAサーバ用のフォルダとしておくと、「MUSIC SERVER」として今までの放送を聴けるようになりました。
鉄ゴミになるよりはましかなと。
これまで、PCで再生して発音先をN-30にしてしていましたが、ZOOMとかのやり取りや、PCの効果音とかとのデバイスを統制することがいちいち面倒で、困ってました。
PCを経由してN-30を再生すること自体は変わりませんが、PCは電源を入れてネットワークにつながってさえいれば、ZOOMなどほかのこともできるので、まぁ、使用に耐えうるかなって感じです。
私も、つながらなくなった最初に、このページをみて現状を理解できたので感謝しています。
V-TUNERにメールしても何も音沙汰がなかったことも体験しました。
この機種は有線だけ[WIFIオプションなし]ではありますが、私が他に所有するDENON系(DNP-107F,DNP-720SE,DNP-730RE)よりもN-30はネット動作が素早くて安定しているので捨てるのはまだもったいないなぁと思っています。
書込番号:26196582
1点
ネットワークオーディオプレーヤー > パイオニア > N-50
>シャンファンさん
LAN接続、USB接続のどちらでしょう?
書込番号:21422705
0点
ありがとうございます。USB接続です。WIFI接続知りませんでした。
書込番号:21423205 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>シャンファンさん
USBのドライバはPCとN-50をUSBで接続し、N-50の電源を入れてからインストールすることになっているようです。
またUSBハブは使えないようです。
書込番号:21423229
![]()
0点
ありがとうございます。再度トライしてみます。
書込番号:21423598 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
お世話になっております。最近airplayをしようとするとiPhone6sが認識しないので困っています。appleに電話して聞いた見たところファームウエアの問題の可能性があるとのことでした。皆さんはどうされているのでしょうか?パイオニアはファームウェアのバージョンアップをしてくれるのでしょうか?
0点
iOS10でAirPLayをしています。
ただしiPad Air2でパイオニアのSC-LX88に飛ばしています。
ユーザインターフェースが変わったので最初はどうすればよいのか戸惑いましたが、再生画面の無線マークみたいなのをタップしたらSC-LX88が表示されました。
書込番号:20430534
![]()
1点
ご意見ありがとうございました。
ルーターとホームゲートウェイ Aterm BL900HWのつなぎ方を逆にしたら解決しました。
書込番号:20435647
0点
こんにちは
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14137774034
こちらにはN-50となってますが、N-50Aに代わってるみたいです。
書込番号:19212839
1点
現在、聴けるのかやってみますか?
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13150106668
書込番号:19212848
2点
9832312e さん、へま三郎 さん、里いも さん、早速のご回答ありがとうございます。
恥ずかしい限りですが、ちんぷんかんぷんなのです。
PCウィンドウズ8の環境です。らじるらじるとN-50への接続がわからず。
N-50のラジオ局を選択をするのでしょうか?それらしきものが見当たらず、お手上げです。
e-onkyoからダウンロードした音楽は聞けています。
書込番号:19213247
0点
2015年9月1日より配信音声形式が1本化され、このプレーヤーでは対応しなくなりました。
パソコン・スマホ若しくはそれらに対応のコンポと組合せて聴くしかない様ですね。
書込番号:19213315
![]()
2点
PCに、らじるらじるをインストールし
PCのみで聴ける状態になったら、N-50にPCが接続できるか聞いてみよう
ドゥダメル
書込番号:19213821
![]()
2点
9832312e さん、へま三郎 さん、里いも さん、TWINBIRD H.264 さん、ありがとうございます。
このコーナーは、いろいろな分野で、お力添えいただいております。
親切な方が大勢いらっしゃるので、ついつい甘えております。本当にありがとうございます。
へま三郎 さん、ありがとうございます。
ラックスマンのD/Aコンバーターを持っていますので、USBケーブルで、PCオーディオは可能かなと思います。
試してみます。
書込番号:19214174
0点
以前、曲順が違うで投稿したものです。
皆様の回答により解決し(自分の使用方法が間違っていた・・・泣き)快適な音楽ライフを楽しんでいます。
今回の相談は”e-onkyo購入楽曲はアルバムアートがでない”です。
楽曲購入はmora,e-onkyoのflac形式です。
moraはアルバムアートがすべて表示されますが、e-onkyoはいずれもすべて表示されません。
はじめは”こんなもんなのかな”と気にもしていませんでしたが、e-onkyoに問い合わせしたところ
・パイオニアに検証を依頼し問題のないことを確認済み
・moraとの違いは、flacファイルの圧縮率とファイル名が数値に対しアルバム名の違いのみ
とりあえずの対応として、一番の違いであるファイル名をアルバム名ではなくmoraと同じような数値でお試しください、
とのことで試してみましたがだめでした。
また、
1)DLNA対象共有フォルダー再スキャン
2)DLNAデーターベースの更新
3)Serverの再起動
をお試しくださいとも回答がありました。
ちなみにNASを直にパソコンで見てみると、moraにはアルバムアートが見えますが、やはりe-onkyoにはついていません。
また、パソコンの音楽ソフトMedia goやMonkyなどすべてのソフトでは両方見えています。
そうすると、NAS(IO-DATAのHDL-A2.0S)の問題かなと思いますが、moraでは問題ないことからNASの仕様ではないような気がしています。
また、回答の2)と3)は問題ありませんが、1)の再スキャンとは知識がなく解っておりません。
同じような問題を解決された方、何かしらの解決法をお持ちの方のお知恵を拝借し解決したいと思っております。
よろしくお願いいたします。
1点
こんにちは
>e-onkyo購入楽曲はアルバムアートがでない
先ずは、それぞれの楽曲にタグ情報(アルバムアート含)がうめこまれているか。タグ編集ソフトなどで確認してみてください。実際にうめこまれているなら表示されます。
ちなみにMedia goなど音楽プレイヤーソフトの多くはインターネットから楽曲情報をデータベースから引いてくるので実際に埋め込まれていなくても表示が可能です。
NASなどに保存してネットワーク配信させる場合は、タグ情報が埋め込まれていない楽曲はスマホなどのアプリで表示されないです。
参考ソフト
MP3tag
http://www.gigafree.net/media/mu/mp3tag.html
書込番号:18680796 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
akoichisanさん、こんばんは。
けっこうやっかいそうな問題ですね。
ウチには、e-onkyoで購入したクラシックというと、
たとえばカラヤン初期のベートーベン全集がありますがお持ちでしょうか?
これに限らず、ポピュラー系もFLACの場合、アルバムアートは埋め込まれています。
ですので、アルバムアートが表示されない、ということはなかったと思います。
いまはN-50からN-70Aに入れ替えてしまいましたので、N-50で検証はできないですが。
また、WAVEでもFLACでもe-onkyoはアルバムアートファイルが別に添付されています。
moreの場合、アルバムアートファイルの添付はないです。
アルバムアートの確認ですが、Media Goをお使いなのですから、
Media Goでアルバム内容を表示して、1曲を選択してから、
下にある「プロパティ」アイコンをクリックします。
「アートワーク」タブをクリックすれば、埋め込まれているアルバムアートが表示されます。
添付のキャプチャのように、FLACファイルは埋め込まれているので下に表示され、
WAVEファイルの場合は埋め込まれていないので下に表示されません。
(完璧を期すなら、パソコンのミュージックフォルダにファイルをコピーして確認してください)
Media Goで表示できるということは、アルバムアートは埋め込まれていると思います。
ですから、表示されないとしたら、NASの問題ではないかと思います。
FLACファイルでも、完全に同じ形式でタグが埋め込まれているとは限らないですし、
e-onkyoの場合、バイナリエディタで表示すると、Adobeフォトショップのクレジットが入っているので、
そのあたりでNASのサーバーソフトが、アルバムアートを読み出せないのかもしれません。
ひとつ気になるのは、
>NAS(IO-DATAのHDL-A2.0S)
http://www.iodata.jp/product/hdd/lanhdd/hdl-as/
こちらで、あまりミュージックサーバー機能については宣伝していないことです。
主に、動画、画像の共有が主体で、音楽はあまり強調されていなくDSDにも未対応だと思います。
ですので、NASのミュージックサーバー機能が低いのが原因の可能性もあると思います。
たとえば、パソコンにファイルをコピーして、Media Goの共有機能を使ってパソコンをサーバーにしてみて、
N-50でアクセスしてみてはどうでしょうか?
それでアルバムアートが表示されるなら、NASの問題だと思います。
なお、e-onkyoで別ファイルとして添付されるアルバムアートですが、
「アルバム名.jpg」というファイル名になっているので、
表示を確実にするなら「Folder.jpg」にリネームしたほうが良いでしょう。
書込番号:18683118
![]()
1点
brackbird1212さんこんばんは
e-onkyoではアルバムアートは埋め込んでおり、パイオニア検証でも問題はなかったと言っております。
また、ご指摘の通りMedia GoでもMedia Monkyでもアートワークでは確認が取れ、埋め込まれていることは事実です。
楽曲はすべてクラシックでポピュラー系、邦楽などは購入しておりません。
また、質問にも書きましたが、パソコンでNASを見るとやはりe-onkyoにはアルバムアートがついていません。
ということはNASが認識していないということになると思います。
moraはすべて表示されておりe-onkyoはすべて表示されないことからNASの問題ではなく、埋め込む形式とか、方法とか・・・良くわかりませんが、そのせいではないでしょうか?
ちなみに、e-onkyoに添付してあるjpgをNASに書き込んでも、書き込まなくとも未表示に変わりはありません。
誠に恐れ入りますが、パソコンをサーバーにする方法を詳しく教えて頂けないでしょうか。
また、添付してあるアルバムアートのリネームの方法も合わせて教えて頂けないでしょうか。
書込番号:18685237
0点
>NASの問題ではなく、埋め込む形式とか、方法とか
ウチには、バッファローのDSD非対応の安いのとQNAPのNASが有りますが、
どちらでもN-50でのアルバムアート表示に問題はありませんでした。
ですので、アイオーNASのサーバーソフトがe-onkyoの書き込み形式を読み出せないのだと思います。
もしこれが正解だとすると、ソフトとファイルの相性なので、いかんともしがたいところです。
>パソコンをサーバーにする方法を詳しく教えて頂けないでしょうか
Media Goを起動→ツール→ユーザー設定
ユーザー設定が表示されたら、
「メディア共有」をクリックして、一番上にある
「メディアをローカルネットワークの機器と共有する」にチェックマークをつける。
「OK」をクリックしてユーザー設定を閉じる、です。
セキュリティー関係の警告が出ると思うので「ブロックを解除」を許可してください。
サーバーとして使うので、Media Goは起動したままにしておいてください。
程なく、N-50のMusic Serverの一覧に「Media Go-[パソコン名]」が表示されるはずです。
>アルバムアートのリネームの方法
ちょっとわかりにくいかもしれないですが、
全部「Folder.jpg」という同じファイル名にするということです。
だから、2つのファイルを同じところに置くことは出来ません。
あくまで、各アルバムフォルダ内に置いておいてください。
Blue Train.jpg→Folder.jpg
ベートーヴェン:交響曲全集.jpg→Folder.jpg
使っているOSがわからないのですが、
Win7なら、まずはじめにこのレスの「Folder」を選択コピーしてから、
アルバムフォルダを開いて、画像ファイルを選択して、右クリックもしくは「整理」クリックで、
メニュー一覧から「名前の変更」クリックで名前部分が青く反転するので、
その上にマウスの矢印を持っていって、右クリックで「貼り付け」左クリック。
書込番号:18685990
0点
NASの問題なのですが、ソフトは何?(->知っている人
書込番号:18686135
0点
brackbird1212さん、ありがとうございました。
助言の通り、パソコンをサーバーとしたらすべての楽曲にアルバムアートが表示されました。
ただ、Media Goは表示されず、Mdedia Monkeyを使用しました。
これでNASが原因とわかりました。
今日、詳細にHDL-A2.0Sの仕様を隅々まで確認したら、これまたご指摘の通り動画、画像が主であり音楽の記載がなく、かつflacには対応していないことがわかりました。・・・無知とは恐ろしいものです。
これら、flac,DSDにも対応してあるものに、Rock Disk Nextというものがありそうですので、購入について検討します。
また、だめもとでI-O DATAにflacには対応していないが、moraがOKだから、e-onkyoを表示させる手段はないか、何故表示しないのか、を問い合わせしました・・・・仕様外なので無理な質問ですが・・・
色々、勉強になりました。
有難うございました。
書込番号:18687747
0点
本題からはそれますがRock Disk Nextは在庫限りの様です。
かないまるさんのホームページにでてました。
購入を検討されるなら急いだ方がよいかもしれません。
私はRock Disk Nextは使った事ありませんが、N-50 でQ-NAPのNASを使ってます。
搭載されているTwonky のMedia Server 機能が充実してるので予算が合えばオススメです。
書込番号:18688977
0点
RDNは止めた方がいいです。理由はサポート掲示板を参照して下さい。
2台使ってました。
書込番号:18689409
0点
TOMOTAさん、あらあらアリアさん、ありがとうございます。
Rock Disk NextしらべてみたらHDD搭載器は在庫ないみたいですね。
評判がよく、高性能ならバンバン発売してもよさそうですが、限定販売とは何かあるのでしょうね。
Q-NAPはかなりの方が使用されているみたいで、性能的には何ら問題ないのでしょうね。
RDNをやめQ-NAPで検討します。
TOMOTAさん何をお使いでしょうか?
Q-NAPのホームページを見ても良くわかりません。
2T程度の容量の型式教えて頂けないでしょうか。
書込番号:18691800
1点
akoichisanさんこんばんは。
ウチのQ-NAPはTS-212とTS-112で一番エントリーレベルの製品ですがもう売ってる店は無いようです。
私が今買うなら、TS-220か HS-210あたりを選ぶと思います。
新製品のHS-210-Dも色々遊べて面白そうですね。
Q-NAPは安い製品でもRock Disk Nextより1万円程高額ですけど。
HDDは別売りの場合が多いので、面倒かもしれませんが、お好みの容量の物を買って取り付ける必要があります。
WDのRedがNAS用として評判が良いみたいです。
書込番号:18692031
1点
TOMOTAさん、ありがとうございます。
Q-NAPは価格が高く購入できないと思っていたのですが、お勧めの機種は思っていたほど高くないんですね。
ネットでHDD合わせて5万円弱で買えそうです。
・HS-210 ・WD20EFRX-R の組み合わせで行きたいと思っています。
ただ、現状はアルバムアートが出ないだけで、その他は何ら不都合がなく費用対効果を考えると足踏みしています。
いずれにせよ、皆様の回答は非常に勉強になりました。
大変有難うございました。
書込番号:18694504
0点
当方N-50を用いクラッシクをハイレゾで楽しんでいるオジンです。
NASに入れた曲が順番通りに再生されず非常に困っております。
機器はNAS:I/O DATAのHDL-A2.0S、 LAN:I/O DATAのETG2-DR を接続してMusic Serverとして聴いており、楽曲はmora,
e-onkyoから購入しています。
当然、クラシックのため第1楽章〜第4楽章などから編成されていますが、楽曲により第3、第4、第1、第2と再生されてしまいます。
NASには、01_第1、02_第2というように番号を付与して入力しています。
入力後に、ネットワーク経由でNASを見ると番号順に入力されていますが、マイコンピュターからみると前述のような番号になっており、その順番で再生されます。
本日、マイコンピュターからファイルを表示させプロパティーから番号順に並び替え変更で、見かけは番号順になりましたが、N-50は相変わらず以前の順番のままの表示、再生で非常に困っています。
何もわからずいい音が聴きたいと手をだし、ここまで来るのに1か月以上かかりその間、他問題でパイオニアの相談室にも2度ほど相談しましたが、moraは非圧縮音源だから再生できませんのおおむ返しで、質問の内容にはまったく答えてもらえなかったため、今回もまた質問しても同じだと思い悩んでおり、最後にここに辿りつきました。
ネットでいろいろ調べましたが、解決には至っておりません。
どのようにしたら入力順に再生できるのか、同じ問題を抱え解決された方などお知恵拝借願えませんでしょうか。
ちなみに、曲順違いは50曲程度のうち3曲のみで、mora,e-onkyo両方共です。
1点
e-onkyoさんから購入したハイレゾ音源の中で、見た目は、曲番号が表示されているのですが、実際は、曲順のタグ情報が埋め込まれていないものがありました。
e-onkyoさんの方で、曲順になるようにタグ情報を埋めたものを再ダウンロードしたら、曲順に表示されるようになりました。
同じ現象かどうかわかりませんが、症状が似ているので。
参考まで
書込番号:18466360
1点
スレ主さん
非圧縮ってことはWAVですかね。
方法は2つあります:-)
1、WAVを可逆圧縮のFLACなどに変換してタグを埋め込む。
2、WAVファイル名に「01_曲名」みたいに頭にトラック番号を付加する
※ただし、WAVに曲名のタグが埋め込まれてたら反映されません。
1の方法は対応ソフトが多いし使いやすいしオススメです。
例)WAV→FLAC変換ソフト
FLACdrop
http://www.rarewares.org/files/lossless/flacdrop.zip
紹介サイト
http://softlog.blog17.fc2.com/blog-entry-45.html
タグ編集ソフト
MP3tag
http://download.mp3tag.de/mp3tagv266setup.exe
紹介サイト
http://www.gigafree.net/media/mu/mp3tag.html
2の場合でWAVにタグがある場合、WAVのタグ編集ソフトがまともにないですがfoobar200でWAVのタグ編集削除が可能です。
(ただしfoobar2000以外で日本語が使えない、トラック番号が反映されないという若干のバグあり)
foobar2000
http://www.foobar2000.org/getfile/5785fdff99f22dc0a4cfc8cd32a01506/foobar2000_v1.3.7.exe
コレで解決かな??
書込番号:18466842 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
NASの問題です。
白いトマトさんの方法で解決します。
元データの不具合の可能性もありますので、配信先に問い合わせてみるのも手です。
書込番号:18466877
1点
曲順が違って再生される場合、
FLACファイルなら、埋め込まれているタグ情報に何かしらの間違いがある可能性があります。
moraからの購入でしたら、Media Goは使っているでしょうか?
このソフトのプロパティ表示は見やすいですから、
これを使って情報を確認してみたらどうでしょうか?
曲を選んで、「編集」→「プロパティ」とクリックします。
これで曲情報が表示されます。
「ミュージック」や「詳細」タブの内容を見て、
アーティスト、アルバム、アルバムアーティストの情報が全曲同じになっているか確認します。
トラックナンバーも正しく入っているか確認します。
複数曲を選択してプロパティを表示させると、
同じ情報の部分は文字が表示され、違う情報がある場合、
たとえば「曲名」は空欄になり、トラックナンバーは「複数〜」というように表示されますから、
違う情報が入っている欄を見分けるには便利です。
N-50のメニューから選択していると思いますが、
選び方によっても、曲順が変わる場合があります。
どのような順番で選択していますか?
NASのサーバーソフトでDLNAを利用している場合、
N-50はフォルダの内容を読んでいるわけではなく、
サーバーソフトが作ったリストを読んで再生しています。
だから、プロパティなどに変更を加えた場合は、
サーバー情報の更新を行わないと、変更は反映されません。
定期的に更新は行っているはずですが、
タイミングが合わないと、更新されない情報が使われますので、
変更が反映されていないと勘違いする場合があります。
>moraは非圧縮音源だから再生できませんのおおむ返しで
>非圧縮ってことはWAVですかね
moraのハイレゾPCMは「無圧縮FLAC」です。
環境によっては再生できません。
パソコンで無圧縮FLACファイルを作れるのも
dBpowerampくらいしかないかもということですし。
無圧縮FLACが上手く再生できない場合は、
変換ソフトを使って、通常の圧縮FLACファイルに変換します。
moraからの購入なら、Media Goを使えば良いでしょう。
変換したいアルバムや曲を選んで
メニューの「ツール」→「ファイル変換」をクリック
フォーマット「FLAC」
品質は、元のファイルと同じ設定を選びます。「ソースと同じ」が選択できればそれを。
これで変換すれば25%くらい圧縮されたファイルが出来ます。
ファイル名は、元が「アルバム名+曲名」などなら「トラック 曲名.flac」になり、
元が「トラック 曲名」なら「トラック 曲名(2).flac」というファイル名になり、元ファイルも残ります。
書込番号:18466903
![]()
1点
多数の方の返信、感謝しております。
皆様の内容についてはまだ熟読できておらず、65歳の私には難しい内容でこれからハイレゾについて勉強していきたいと思っております。
ただ、blackbird1212さんの”選び方によっては曲順が変わるよ”をヒントに、曲再生までの手順を確認したら、間違って選定していたみたいです。
今まで何も考えずに表示された一番上の項目をすべてenter,enterでやっていました(Foldes→Contents→曲フォルダー→選定)。
本日ご指摘を受けよく見たら、NASのファイルには・Folders/Music/Photos/Videoとなっており、今までのFoldersからではなく、Musicから開いてみたら、キチンと順番通りにファイル付けされており、順番通り再生されました。
今となっては検証の術はありませんが、番号順に並び替えが正解だったと思います。
おかげさまで、すべて解決しました。
有難うございました。感謝、感謝です
書込番号:18467631
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】あ
-