このページのスレッド一覧(全172スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 13 | 16 | 2016年4月29日 13:39 | |
| 0 | 0 | 2016年2月7日 16:55 | |
| 12 | 8 | 2015年10月10日 08:56 | |
| 18 | 10 | 2015年6月17日 15:14 | |
| 13 | 14 | 2015年5月10日 10:02 | |
| 6 | 11 | 2015年4月18日 21:30 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ネットワークオーディオプレーヤー > パイオニア > N-50
こんにちは。
ネットラジオ用に中古機を手に入れました。
320K、192Kなどで特に砂時計マークでフリーズしてしまうケースがあります。
回線は光でケーブルもCAT7を使っています。
タブレットなどをWIFIで使用しているときにも起きるのですが、
原因としては何が考えられるのでしょう。
フリーズすると数秒で戻る場合もありますが、ずっと砂時計のまま
というのが多いです。
御存じの方、回線等詳しい方教えて頂けますでしょうか。
よろしくお願い致します。
2点
こんにちは
>320K、192Kなどで特に砂時計マークでフリーズしてしまうケースがあります。
>回線は光でケーブルもCAT7を使っています。
タブレットなどをWIFIで使用しているときにも起きるのですが、
原因としては何が考えられるのでしょう。
Nー50とルータの接続が有線でも無線でも同様になるということでしょうか。
だとすれば、外部(インターネット側)が原因として考えられます。
@そのラジオ局の配信が混雑している
別のラジオ局ではどうか?
Aご利用のプロバイダが混雑している。
128kbpsのラジオ局ではどうか?
夜だけで昼間は問題ないのか?
(途切れる時間帯のネット速度を計測してみる)
書込番号:19422805 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
なるほどですね。
確認してみます。
128の局は基本大丈夫に感じます。
書込番号:19422963 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちは。
少しずつ確認していきますと
・昼夜問わず
・320k局ほど止まる
・192kでもしばらくすると止まる
事がわかってきました。
書込番号:19426121
0点
>はらたいら1000点さん こんばんは
あと ネット回線の問題以外では 本体のソフトウェア等の不具合も考えられるかと思います。
・本体のソフトウェアが最新のバージョンになっているか?
http://pioneer-audiovisual.com/support/download/home/n-50_n-30/
書込番号:19426349 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
スマホ、タブレットではどうでしょうか?
私の光より相当遅いWIMAX2環境で、Linn radio_3局(320kbps)は止まりません
apple musicやアマゾンプライムmusicなども止まりません
書込番号:19427180
0点
こんにちは。
調子をみてますと、まだ夜の方が切れにくい印象です。
タブレットでも同じように止まります。
回線スピードは十分に思うのですが。
切れずに聴きたいものです。
書込番号:19431020 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんばんは。
はらたいら1000点さん、お久しぶりです。
実は、僕が持っているN-30も原因不明で繋がらなくなったりフリーズしたりが多かったので、
そのうちに頭来て使わなくなりました。
欲しければタダであげたのに・・・
同じ回線でもHAP-Z1ESのほうは大丈夫だったり、訳分かりません。
本体の内部的な原因なのか、それともソフトウェアが原因なのか、
回線が原因なのかが分かれば良いんですけどねぇ。
書込番号:19432101
0点
こんにちは。
メタリストさんお持ちでしたか。
私、回線関係などの知識不足でWIFI(タブレット)でなく、
LANなら切れずに聞けるんだろうなって考えていました。
何か違いますね。元の局のサーバー容量不足とか、
そういう理由ならいいんですが、自宅内の問題であるなら
なんとか改善したいなって考えていました。
ソニーも切れますか。
今はフリーズしたら再度同じ局を再生、再生と繰り返して
ます。嫌になってきますよね。
良く聞くのはLINN、CLASSIC102 とかです。CLASSIC102
は192K ながらなかなか切れません。
ネットで状況見ていくと、切れない状況の方は切れてないんですよね。
書込番号:19432670
2点
こんにちは。
書き方悪かったですね。
ソニーの方は全く切れません。
回線速度は7MBから15MBくらいで。
夜の皆が回線使いまくって1.5MBまで落ちたときは試していませんけど。
今晩、ちょっと試してみます。
LINN-JAZZとかの320kbpsはさすがに良い音ですね。
DSDマスタリングとDESEE効果もあって、
普通に余韻たっぷり音場感も良好です。
CDから直接リッピングもできるようになったし、
どうですかHAP-Z1ES(^^)
書込番号:19432928
0点
いいですねZ1。
本当に買おうか迷ってます。
SACDソフトがあるので、まだCDPも使いたい気もしますし、
諦めてすべてリッピングしながらZ1へ進むっていう手も捨てがたい。
気になってるのは故意ではなかったのですが、メインSPがソニー2ES
アンプもA1になってるものですからソニー色が強くて、どうかなって。
どちらも癖はないのでまだ良い方なのですが、少し色のあるプレーヤー
を入れてみたいと考えてます。ラックスかマランツかSX11あたりとか。
関係ないですが、大阪屋さんの11月のショーいかれましたか?
書込番号:19433424
0点
はらたいら1000点さん、こんにちは。
ウチではN-50からN-70Aに買い換えていますが、
Linnのjazzはときどき聴いていましたがclassicalは聴いたことなかったです。
いま試してみた限りでは、jazzは切れないですけど、classicalは切れますね。
ウチは光で有線接続ですから、回線の問題でもないと思います。
送り出しの問題のようにも思います。
サーバーの回線容量が、jazzとclassicalで違うとか、
聞いているユーザー数の違いとかかもですね。
書込番号:19433495
0点
はらたいら1000点さん、こんばんは。
11月のショー、今年は行けると思っていたのですが、
結局野暮用が入って行けませんでした(T_T)
ハイエンドの匂いでも嗅ごうと思っていたんですけどねぇ。
まあ、その前にプリメインアンプをL-505uXからL-507uXにグレードアップして、
気持ち的にも満足しちゃっていたのも多分にあると思うんですけど。
結局、昨年はCDPをD-06に(中古ですが)、
今年はアンプも505を下取りに出して507にしたことで、
思いもせずラックスマンに侵蝕されました(笑)
そうなると今度はSPが一番ネックに・・・
なんて、好きな出音なので、R500は手放せませんけどね。
濃い音のCDP、ラックスにしてはあっさり目のアンプ。
それに音場型のSP。
結構良いバランスだとは思ってます。
クラシックよりも、やはりロックやジャズ向けって感じかな。
とは言え、ここにJBLのS3900あたりを入れたら・・とか、
B&Wの805Dを入れたら・・とか妄想しちゃいますよね。
はらたいら1000点さんは、アンプもSPもソニーですもんね。
全てソニーで揃えたら、綺麗だけどフックが足りないってなるのかな?
でも、あのSPありきなので、音場感と美しさは他では得がたいものだと思うんですが・・・
ましてクラシック主体なら、いつまでも聴けるスムーズさですよね。
いつも聴いている音と、少し変わった音も味わいたくなる・・・
マニアの性ですな。
書込番号:19433537
0点
blackbird1212さん、メタリストさんこんにちは。
そうですか、LANで新型の70でもダメなら元の条件のようですね。
うちはマンションですが、元のとこの速さで90M位、家の中でも20M以上は
出ているようです。以前AUの方に測ってもらった時はですね。
なかなか速い方と言われました。
さて、フリーズするのは諦めます。
blackbirdさんLINNクラシックはいいですよ。JAZZもそうですが他の局に
比べてレンジが広い感じですね。SNも良いので、小音量時再生も優秀です。
N-50もLINNのために買った(ポイントでもらった)ような物なんです。
CLASSIC102もお聴き下さい。基本音質が高いのと、再生される内容が
私は好きです。
最近ジョシュア ベルのファンとなって以来、バイオリン再生に注力しており、
いかに弦楽器を生々しく聴かせられるか、そのシステム構成に取り組んでます。
メタリストさん良い構成になってますね。うちはラックスのパワーM−7を使って
以来入れてません。転売して失敗したかなって思ってます。
今、興味があるのはSPでB&Wあえて805D、モニターのGOLD100あたりです。
元々小型が好きなのですが、フロント掃出しでちょっと「キュキュ」と弦の音が
はっきり目のものを入れてみたいです。
大阪屋さんフェア良かったですよ。ニュー800シリーズも聴けましたし、なんせ
TADのエボリューションONEは素晴らしかったです。久々に記憶に残る音のSP
でした。
書込番号:19433630
0点
こんばんは。
今、回線速度測ったら2MBくらいに落ちていたので、
N-30引っ張り出して、LINNとCLASSIC102聞いてみました。
選局に時間かかった〜。
結果、LINNのほうは320でも問題なし。
CLASSIC102は192なのに時折砂時計。
う〜ん、意味が分からん??
部屋で20MBなんて速度出ているのにフリーズするってことは、
やはり送り手側の問題なんでしょうね。
うちはADSL40Mコースなんですが、
昼間で15MB、夜になったら1.5MB・・・
みんなどれだけ夜になったらネット使っているんだ!
僕も最近、ブックシェルフが良いなぁ〜と思い始めました。
いくらR500が仮想同軸でも、エンクロージャーの枷は逃れられないと思いますし。
その点でも、ソニーのSS-NA5ES なんて、中古があったら飛びつきたいくらい。
・・・僕の聞く音楽ジャンルには向いていないとわかりつつ・・・
書込番号:19433670
0点
いや不思議ですね。
うちで一番フリーズしない局はclassic102です。
うまくいけば1時間は止まりません。
ソニー5ESいいですよ〜。
最近つくづくSPの要は箱だなって確信してきてます。
車で言う剛性の高さですね。
B&W802の構造と、そこからの重量をみても何故に
ガッチリ作るかわかります。今回の新型もそこをうたってますね。一層パシっとした音になりました。
書込番号:19433810 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆さまこんにちは。
私も320kの局が頻繁に切れる症状があって、
コンポで音質の良いネトラジをなかなか楽しめないでいます。
LINNはよく切れて実用にならないという印象です。
ところが、PCのブラウザで再生するほうが切れにくく、ほぼ切れないという感じです。
コンポのバッファ不足かなと考えたりしてます。
私のコンポはティアックCR-H700です。その前はパイオニアPDX-Z10でした。
変えても改善しなかったのでコンポのネットラジオはこんなものなのかと思っている次第です。
書込番号:19829759
0点
ネットワークオーディオプレーヤー > パイオニア > N-50
ネットラジオのLinn JazzやAudiophile Liveは、音切れが発生する。
このため、N50と同一セグメント内に、プロキシサーバを設けた。
1.接続
N50 → プロキシサーバ → ルータ → ネット
(N50とプロキシは同一セグメントにあり、ルータの傘下にある)
2.プロキシサーバ
CentOS7にsquidをインストール。
#yum install squid
3.squid.conf設定
N50に特化し、最低限の設定をする。
/etc/squid/squid.confに下記3行追加
acl netradio src 192.168.x.xx # N50のIP
http_access allow netradio
visible_hostname prox.server
4.firewall設定
http_port 3128の場合
#firewall-cmd --permanent --add-port=3128/tcp
#firewall-cmd --reload
5.N50設定
プロキシ設定の項目に、プロキシサーバのIPアドレスとポート3128を設定する。
6.プロキシ起動
#systemctl start squid.service
#systemctl enable squid.service
7.効果
Linn JazzやAudiophile Liveの音切れは無くなった。
使用回線 :NTTひかり
注意)当方の試験環境での手順・効果であり、一般化できない場合があります。
0点
こんにちは
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14137774034
こちらにはN-50となってますが、N-50Aに代わってるみたいです。
書込番号:19212839
1点
現在、聴けるのかやってみますか?
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13150106668
書込番号:19212848
2点
9832312e さん、へま三郎 さん、里いも さん、早速のご回答ありがとうございます。
恥ずかしい限りですが、ちんぷんかんぷんなのです。
PCウィンドウズ8の環境です。らじるらじるとN-50への接続がわからず。
N-50のラジオ局を選択をするのでしょうか?それらしきものが見当たらず、お手上げです。
e-onkyoからダウンロードした音楽は聞けています。
書込番号:19213247
0点
2015年9月1日より配信音声形式が1本化され、このプレーヤーでは対応しなくなりました。
パソコン・スマホ若しくはそれらに対応のコンポと組合せて聴くしかない様ですね。
書込番号:19213315
![]()
2点
PCに、らじるらじるをインストールし
PCのみで聴ける状態になったら、N-50にPCが接続できるか聞いてみよう
ドゥダメル
書込番号:19213821
![]()
2点
9832312e さん、へま三郎 さん、里いも さん、TWINBIRD H.264 さん、ありがとうございます。
このコーナーは、いろいろな分野で、お力添えいただいております。
親切な方が大勢いらっしゃるので、ついつい甘えております。本当にありがとうございます。
へま三郎 さん、ありがとうございます。
ラックスマンのD/Aコンバーターを持っていますので、USBケーブルで、PCオーディオは可能かなと思います。
試してみます。
書込番号:19214174
0点
Android用のBubbleupnpと言うアプリでアルバムアート及び曲の情報は表示出来ますよ。
私はwavでリッピングしていますがコツコツとアルバム情報をパソコンで付加し、1人悦に入っています。
使用しているタブレットはsonyのxperiaz1です。
但し、機能は選曲のみですが通常の使用では不便さは感じません。
書込番号:18207305
4点
圧力ジャーさん、
コメントありがとうございます。このスレとは直接関係ないと思いますが、興味があります。WAVにはタグを編集することができないというのが通説となっていることはご存じだと思います。
そのアプリがどうやっているのか、までは分かりますでしょうか?或いはWMPの様に、タグ的な情報をファイルそのものではなく、他の場所に格納して、それで選曲ができると言うことでしょうか?後者であれば確かに出来ますね!WMPで綺麗に整理できますし、PCオーディオとしては、タグ付けと使い勝手は同じです。
この系統の仕方ですとファイルを他のところに変えたりすると、音楽管理ソフトが混乱し、また、移した先ではまったくその情報が消えていると思いますが。
書込番号:18207792
0点
クマノミみーちゃんさん、こんばんは
書き込みが言葉たらずですいません。少し詳しく説明します。
まず Bubbleupnp はレンダラ機能のあるアプリでレンダラとしてN50を選択することができます。あとはサーバーを選択し、ファイリングされている楽曲を再生すれば良いだけのことです。したがってこのアプリには当然ですが編集機能はありません。
データ編集について
前提としてwmpは使っていません
「通説ではwavではタグは編集できない。」ネット上で調べてみてもその通りの書き込みが多いのは知っています。通説とは言いかえれば、噂という意味合いもあります。本当にできないのかなあー、何か方法があるのではと思い、アルバムアートの表示されているフォルダー(mp3)のファイル構成を調べました。そこには必ず、アルバムアート用のFolder.jpgの画像ファイルが存在しています。これだと思い、アルバムにあった画像をネット検索で探し、元の画像ファイル名をFolder.jpg に変更した後、楽曲ファイルに付け加えます。これでOkです。
私の場合リッピングはItuneで行っています。Ituneでの編集機能を利用して、アルバムによっては元の情報が意にそぐわないものがあります。これをうまくやっていないとリッピングした曲が行方不明になります。ひょっとするとwmpでファイルが行方不明になるはこれが原因かも。
例えば、
「アーティスト名」
仮にビル・エバンスでリッピングしたつもりが他のアーティスト名が元の情報で入っていると別のフォルダーに識別されま す。
「音楽ジャンル」
自分が認識しているジャンルに変更する。
「様々なアーティストの項目」
元の情報でチェックが入っている場合がありますが、内容はそうでないもがあります。その場合はチェックをはずしま す。
こういった変更は元のサーバーの各ファイルに反映されます。ただしituneへアルバムアートは反映されません。
作業は結構手間がかかります。約1000枚のcdをリッピング。私は60代半ばの年金生活者です。暇があるのでこんな手間 のかかることを言っているのかもしれませんが。中には参考になる人がいてくれれば良いのですが。
(参考)
NASはIO-dataのROCK DISk Next
追伸
元のスレについて
あえて直接的に意見を述べなかったのは、別に新アプリが使えなくても別の方法があり有用であれば本体の価値は失わ れないと思うからです。音質に価値があるならば、新アプリが使えないことは些細な事と思えるからです。
pioneerも「ものズクリ」のメーカーであるとともに経済活動を行っているメーカーです。新製品N50aではDsdの再生が できますがコントロールアプリにも一つの付加価値があると思ったのか技術的に困難なのか良くわかりませんが、dsdに 価値を見出し、経済的に問題ない人は新規購入すれば良いだけの話です。
言葉足らずのところがあるかも知れませんが、良い音の音楽を愛するものとして、浅い知識の範囲で回答させていただきました。
書込番号:18210174
2点
メーカーのホームページでも対応機種として記載されてますよ。N-50,N-30両機種共にです。
書込番号:18450429 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
クリーム大好きさん、
良く調べてくださいね!
http://pioneer.jp/support/soft/iapp_controlapp/jp.html#faq
対応はしていますが、新・旧で使い方分けていますよね?これは、新アプリがわざわざ機種を判別して、旧機種を認識するとアプリ上でアルバム・アートが出ないようにされているからです。この判別は、アプリ開発過程では面倒な領域で、余計にコストをかけてまで、パイオニアが旧機種の価値を下げ、新機種への買い替えを余儀なくしようとしているのです。
それとも、パイオニアが心を入れ替えてアプリの更新でもして、旧機種にもアプリ上でアルバム・アートの表示を出来るようにしたという情報をお持ちなのでしょうか?
意図的に誤った情報を投稿したようにも受け止められるので、真偽を確認の上今一度投稿願います!根本的な事実確認は大事ですよね?ココを見ている方に誤解を与えないようにしたいものですから。間違っていたら訂正願います。
書込番号:18451492
1点
クマノミみーちゃんさんへ
あなたこそ間違った情報を与えているのではないですか?
私はアプリは対応していると述べたまでです。
何故ジャケット情報がアプリ上で表示されないとN-50の価値はタダ同然となるのですか?
N-50の再生能力が劣化するのでしょうか?
メーカーは旧機種と新機種に機能差を出すのは当然でしょう。
そうでなければ新機種を出す意味はないですよね。
中古を買う人は旧機種と認識して買っているのですよ。新機種に機能は劣って当然です。それが嫌な方は新機種を買うでしょう。あなたの意見が全てではないことを認識されたらどうですか?
書込番号:18476049 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
クリーム大好きさん、
なぜ感情的になっているのですか?冷静に議論しましょうね〜!
<新Pioneer Controll App に関する客観的事実確認>
◆ DLNAガイドラインに沿ってアプリ開発すれば、DMC(コントローラ)上のアート表示は普通にできます。
◆ 今回パイオニアは、結構面倒な設計に費用をかけてまで、わざわざDMR(レンダラー)である旧機種判別をし、DMC(コントローラ)上でのアート表示をしないようにしたわけです。
◆ そのための旧機種のファームウェアアップデートを、旧ユーザーの手を煩わせてもしましたよね?
ここまでの事実、ご同意いただけますか?私のことではなく、パイオニアのした客観的事実をまず確認しましょう!
※DLNAガイドラインのことご存知ですよね?説明必要ですか?
※ちなみに私はパイオニア好きですよ!ユーザーとして。ただ、本アプリの件は、心から許されないと思っていま〜す。
書込番号:18477941
1点
圧力ジャーさん、<BubbleUPnPで曲間ギャップをなくすには>
N50で数年来音楽を心地よく楽しんでいます。しかしコントロールアプリがJacket表示なし、タブレット用画面なし、再生画面にすぐに戻ってしまう、などで不便を感じてました。いつかは更新されるものと思ってましたが新アプリでは旧モデルをサポートしないとのことで代替アプリをさがしてました。
このスレ前半で圧力ジャーさんご紹介のBubble-UPnPをみつけ早速、購入・導入したところ使い勝手よく満足しています。ありがとうございます。
ただひとつ困ってることがあります。再生時に曲間GAPができてしまいクラシックなどで連続されてる楽章が分かれてしまいます。Bubble UPnPの何等かの設定で曲間ギャップをなしにできるのでしょうか?
書込番号:18877067
0点
aboba さん,
Creation 5 というナイスなアプリを見つけて以来、純正アプリに興味を無くしましたよ〜!
書込番号:18878261
1点
クマノミみーちゃん、
有効なアプリ[Creation 5]の紹介、ありがとうございます。
良さそうなのですがAndroid版はないみたいですね。
私のスマホ、タブレットはどちらもAndroidで困ってます。
書込番号:18880425
0点
安価になったので、今更ながらですが本日発注しました。
40年来のオーディオファンですが、楽器演奏をきっかけに
実用オーディオに転向中です。
(この価格なら実用オーディオとして取り込み可能。)
カーオーディオをUSBのFLACファイルで楽しむようになり、
リビングでも同じ環境を整えるのが狙いです。
現段階では、CDから作成したFLACのみを想定しております。
3点
NASの構築はせず、カーオーディオ共通のUSBメモリーでの
運用を予定しております。
何か参考になる情報を頂けるとありがたいです。
書込番号:18745280
2点
こんにちは
N50はネットワークオーディオプレーヤなのでUSBメモリだけの運用ではもったいないと思います。
NASを置かないなら、USB DACを搭載しているのでPCオーディオとしてもつかえますよ。
PC(USB)----(USB Bタイプ リア)N50(アナログ音声出力またはデジタル音声出力)
http://pioneer.jp/av_pc/components/networkaudio/n-50/spec/
書込番号:18745392
1点
LVEledeviさん、早速のご返信ありがとうございます。
確かに仰るとおりですね。
機能のごく一部だけしか使わないことになりますね。
でも、以前、NASを構築した際、システムがごちゃごちゃして
止めてしまった経緯があります。
LANケーブルを床下に通せると良いと思いましたが。
フロントのUSB端子にUSB−HDDを繋ぐのと、NASでは
使い勝手が違うのでしょうか?
(製品の到着は5月8日の予定です。)
書込番号:18745649
1点
>フロントのUSB端子にUSB−HDDを繋ぐのと、NASでは
使い勝手が違うのでしょうか?
接続イメージ
http://pioneer.jp/av_pc/components/networkaudio/n-50/technology/
仕様ではフロントUSBにHDD接続の記載がありませんが、使い勝手は違います。
USB端子から音楽を聴く:本体での操作またはリモコンで、N50の正面小窓を見て楽曲を選曲し再生。
NASを設置し音楽を配信する:Pioneer ControlApp等のアプリでWiFiの届く場所ならどこでも操作可能
書込番号:18745867
2点
LVEledeviさん、度々のご返信ありがとうございます。
先ほどまでのイメージは、
パソコンにFLAC音源のファイルをたくさん貯めておき(元データ)、
8GB程度のUSBを10ヶくらい用意し、
各USBにCD20枚分くらいの音源を入れ、
その日の気分で選択すれば良いと考えていました。
(ネットワークオーディオの世界からはほど遠い?)
シンフォニーやコンチェルトを曲単位(=ホルダー単位)で聴くので、
曲選択もそれほど苦労しないかと。
要はCDを2階まで取りに行くのが面倒なだけなのです。
更に、USB−HDDが使えれば言うことなし!と考えていましたが、
スマホでコントロール出来ないのですか。
そうなると、NASを再構築したくなりますかね。
無線LANは気が進まないので、床に穴を開けてUSBケーブルを通す
工事が必要になるかな。
書込番号:18746418
0点
床に穴を開けて「USBケーブル」…ではなく、「LANケーブル」でした。
書込番号:18746436
1点
本日到着し、2時間くらい聴いています。
(ソフトウェア−は最新版にアップデートしました。)
いい音ですね。
まだアナログ接続しか試していませんが、充分に満足できる音です。
手持ちのUSB−HDD(500GB)にFLAC音源を入れ、フロントの
USB端子に接続しましたが、すんなりと再生できました。
以前のヤマハの機器では高音が少し強調されて聴こえましたが、本機は
中低音が強調されて聴こえます。
どちらかと言えば、まろやかな高域が好みなので私的に良い方向です。
(オンキョー製CDプレーヤーC−1VLとの比較です。)
音色の違いは各機器のDA変換による特徴と理解しており、どの音が
オリジナルに近いかは不明です。
USB−HDDで音質に不満がないので、アイフォンで操作ができるよう
無線によるLAN接続を試してみたいと思います。
(操作だけなので無線LANで充分?)
本当に操作できるかどうか、ご存知の方がお見えでしたら教えて下さい。
どなたかのレビューに「DENONより優れているのは音質だけで…」と
ありましたが、私にとっては「音質が最重要!」です。
今のところ、良い買い物をしたと感じています。
明日はデジタル接続による音質確認をしてみたいと思います。
書込番号:18757803
1点
自己レスです。
アイフォンによる無線LAN接続ができました。
楽曲ファイルはフロントUSB端子につないだ「USB−HDD」に置き、
手持ちの古い「無線LAN親機」をLANケーブルで本機につなぎ(インターネットとは未接続)、
アイフォンで本体操作が可能になりました。
ネット接続している従来の「無線LAN親機」に無線接続できる子機を購入すれば、
床下工事が不要になりそうです。
(楽曲ファイルが有線接続なので音質的に安心。)
高価なNASを購入しなくても充分な感じです。
書込番号:18758367
2点
manehadameさん
>楽曲ファイルはフロントUSB端子につないだ「USB−HDD」に置き
良かったですね。
私は、NAS-HDDを使っていますが、USB-HDDの方が音が良いとの話も出ており、
私も試してみましたが、HDDの銘柄によって相性があるらしく
認識してくれませんでした。
良かったらHDDの機種を教えてください。
N-50、後継機発売で安くなりましたね
でも、DSDを再生しないのであれば新機種(N-50A,N-70A)でなくても、
N-50で十分かなと思っています。
書込番号:18758824
0点
稲美の花丸さん、こんにちは。
NASは試していませんが、音質的にはフロントUSBと変わらないのでは?
利便性ではNASの方が遥かに良いと思いますよ。
(私は手持ち機材だけで使えるようにしたまでです。いつかはNASを構築
したいと考えています。)
USB−HDDは、BUFFALOのHD−PCT500U2−WHJです。
古い機種なのでご参考にならないかもしれません。
N−50は実用オーディオとしてコストパフォーマンスが高いですね。
書込番号:18758910
0点
光ケーブルによるデジタル接続を試しました。
印象は次の通りです。
・アナログ接続より音色のバランスが自然になる。
(アナログ接続はやや低音過多。)
・CD(オンキョーのC−1VL)より解像度が高く感じる。
(わずかに高音過多かも)
アナログ接続=AK4480、デジタル接続=PCM1796
CD=WM8740という違いだけとも言えます。
音色はCDとデジタル接続がフラットバランスで、アナログ接続
はやや低音過多に感じます。
解像度はデジタル接続>アナログ接続≧CDという印象。
CDが一番聴き慣れているので自然に感じますが、N−50の
音は僅かにレベルアップした印象があります。
書込番号:18759939
0点
ネットワークオーディオについて、購入して分かったことを整理してみます。
@NASの利用
これが本来の使い方と分かっていても、オーディオ機器とルーター(LANの接続場所)
が離れていると色々悩ましい問題がある。
音質優先のオーディオファイルは有線接続を考えるが(ヤマハは明確に有線接続
を推奨)、リビングにLANケーブルを這わすのは現実的ではない。
(奥様の了解は得られないでしょうね。)
DENON、マランツは最初から無線LANを搭載してそのハードルを下げているが、
現段階では問題が残っているように感じます。
(無線LANルーターの性能がどんどん良くなっているので、数年後にはこの方式が
主流になるのは間違いないと思います。)
AUSB−HDDの利用
本体のUSB端子に直接HDDを接続することで、心理的にも安心感がある。
(ノイズ対策は必要なんでしょうが。)
問題は付属のリモコンだけでは満足できる操作性が得られないこと。
そこで、私のように「操作系」だけのために、本体を無線LAN接続するという選択。
無線接続のネットラジオ等の音質は妥協しても、楽曲ファイルは最良の環境で
聴きたいというよう要望に対応できていると思います。
B専用リモコンの用意
Aと同様にUSB−HDDを使い、別途オプションで「液晶画面を持つ専用リモコン」
(NASのスマホ、タブレットに相当)を用意する。
N−50の場合は無線LANのオプションが1万円もするので、2〜3万円で専用
リモコンを用意するのもありだと思う。(色々なスキルの方が使えるようになる。)
専用リモコンは無線LAN接続になると思います。
Cその他
パソコンとの有線接続(これもUSBケーブルが問題)はネットワークオーディオ
以前の時代の考え方かな。
以上が購入2日間での感想です。
書込番号:18761989
0点
USB−HDD利用についての追記です。
N−50の電源オフでUSB−HDDも停止するので使い勝手が良いです。
N−50を使うときしかHDDが回らないので、HDDの寿命を伸ばせると
思います。
書込番号:18762082
0点
以前、曲順が違うで投稿したものです。
皆様の回答により解決し(自分の使用方法が間違っていた・・・泣き)快適な音楽ライフを楽しんでいます。
今回の相談は”e-onkyo購入楽曲はアルバムアートがでない”です。
楽曲購入はmora,e-onkyoのflac形式です。
moraはアルバムアートがすべて表示されますが、e-onkyoはいずれもすべて表示されません。
はじめは”こんなもんなのかな”と気にもしていませんでしたが、e-onkyoに問い合わせしたところ
・パイオニアに検証を依頼し問題のないことを確認済み
・moraとの違いは、flacファイルの圧縮率とファイル名が数値に対しアルバム名の違いのみ
とりあえずの対応として、一番の違いであるファイル名をアルバム名ではなくmoraと同じような数値でお試しください、
とのことで試してみましたがだめでした。
また、
1)DLNA対象共有フォルダー再スキャン
2)DLNAデーターベースの更新
3)Serverの再起動
をお試しくださいとも回答がありました。
ちなみにNASを直にパソコンで見てみると、moraにはアルバムアートが見えますが、やはりe-onkyoにはついていません。
また、パソコンの音楽ソフトMedia goやMonkyなどすべてのソフトでは両方見えています。
そうすると、NAS(IO-DATAのHDL-A2.0S)の問題かなと思いますが、moraでは問題ないことからNASの仕様ではないような気がしています。
また、回答の2)と3)は問題ありませんが、1)の再スキャンとは知識がなく解っておりません。
同じような問題を解決された方、何かしらの解決法をお持ちの方のお知恵を拝借し解決したいと思っております。
よろしくお願いいたします。
1点
こんにちは
>e-onkyo購入楽曲はアルバムアートがでない
先ずは、それぞれの楽曲にタグ情報(アルバムアート含)がうめこまれているか。タグ編集ソフトなどで確認してみてください。実際にうめこまれているなら表示されます。
ちなみにMedia goなど音楽プレイヤーソフトの多くはインターネットから楽曲情報をデータベースから引いてくるので実際に埋め込まれていなくても表示が可能です。
NASなどに保存してネットワーク配信させる場合は、タグ情報が埋め込まれていない楽曲はスマホなどのアプリで表示されないです。
参考ソフト
MP3tag
http://www.gigafree.net/media/mu/mp3tag.html
書込番号:18680796 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
akoichisanさん、こんばんは。
けっこうやっかいそうな問題ですね。
ウチには、e-onkyoで購入したクラシックというと、
たとえばカラヤン初期のベートーベン全集がありますがお持ちでしょうか?
これに限らず、ポピュラー系もFLACの場合、アルバムアートは埋め込まれています。
ですので、アルバムアートが表示されない、ということはなかったと思います。
いまはN-50からN-70Aに入れ替えてしまいましたので、N-50で検証はできないですが。
また、WAVEでもFLACでもe-onkyoはアルバムアートファイルが別に添付されています。
moreの場合、アルバムアートファイルの添付はないです。
アルバムアートの確認ですが、Media Goをお使いなのですから、
Media Goでアルバム内容を表示して、1曲を選択してから、
下にある「プロパティ」アイコンをクリックします。
「アートワーク」タブをクリックすれば、埋め込まれているアルバムアートが表示されます。
添付のキャプチャのように、FLACファイルは埋め込まれているので下に表示され、
WAVEファイルの場合は埋め込まれていないので下に表示されません。
(完璧を期すなら、パソコンのミュージックフォルダにファイルをコピーして確認してください)
Media Goで表示できるということは、アルバムアートは埋め込まれていると思います。
ですから、表示されないとしたら、NASの問題ではないかと思います。
FLACファイルでも、完全に同じ形式でタグが埋め込まれているとは限らないですし、
e-onkyoの場合、バイナリエディタで表示すると、Adobeフォトショップのクレジットが入っているので、
そのあたりでNASのサーバーソフトが、アルバムアートを読み出せないのかもしれません。
ひとつ気になるのは、
>NAS(IO-DATAのHDL-A2.0S)
http://www.iodata.jp/product/hdd/lanhdd/hdl-as/
こちらで、あまりミュージックサーバー機能については宣伝していないことです。
主に、動画、画像の共有が主体で、音楽はあまり強調されていなくDSDにも未対応だと思います。
ですので、NASのミュージックサーバー機能が低いのが原因の可能性もあると思います。
たとえば、パソコンにファイルをコピーして、Media Goの共有機能を使ってパソコンをサーバーにしてみて、
N-50でアクセスしてみてはどうでしょうか?
それでアルバムアートが表示されるなら、NASの問題だと思います。
なお、e-onkyoで別ファイルとして添付されるアルバムアートですが、
「アルバム名.jpg」というファイル名になっているので、
表示を確実にするなら「Folder.jpg」にリネームしたほうが良いでしょう。
書込番号:18683118
![]()
1点
brackbird1212さんこんばんは
e-onkyoではアルバムアートは埋め込んでおり、パイオニア検証でも問題はなかったと言っております。
また、ご指摘の通りMedia GoでもMedia Monkyでもアートワークでは確認が取れ、埋め込まれていることは事実です。
楽曲はすべてクラシックでポピュラー系、邦楽などは購入しておりません。
また、質問にも書きましたが、パソコンでNASを見るとやはりe-onkyoにはアルバムアートがついていません。
ということはNASが認識していないということになると思います。
moraはすべて表示されておりe-onkyoはすべて表示されないことからNASの問題ではなく、埋め込む形式とか、方法とか・・・良くわかりませんが、そのせいではないでしょうか?
ちなみに、e-onkyoに添付してあるjpgをNASに書き込んでも、書き込まなくとも未表示に変わりはありません。
誠に恐れ入りますが、パソコンをサーバーにする方法を詳しく教えて頂けないでしょうか。
また、添付してあるアルバムアートのリネームの方法も合わせて教えて頂けないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
書込番号:18685237
0点
akoichisanさん、こんばんは。
>NASの問題ではなく、埋め込む形式とか、方法とか
ウチには、バッファローのDSD非対応の安いのとQNAPのNASが有りますが、
どちらでもN-50でのアルバムアート表示に問題はありませんでした。
ですので、アイオーNASのサーバーソフトがe-onkyoの書き込み形式を読み出せないのだと思います。
もしこれが正解だとすると、ソフトとファイルの相性なので、いかんともしがたいところです。
>パソコンをサーバーにする方法を詳しく教えて頂けないでしょうか
Media Goを起動→ツール→ユーザー設定
ユーザー設定が表示されたら、
「メディア共有」をクリックして、一番上にある
「メディアをローカルネットワークの機器と共有する」にチェックマークをつける。
「OK」をクリックしてユーザー設定を閉じる、です。
セキュリティー関係の警告が出ると思うので「ブロックを解除」を許可してください。
サーバーとして使うので、Media Goは起動したままにしておいてください。
程なく、N-50のMusic Serverの一覧に「Media Go-[パソコン名]」が表示されるはずです。
>アルバムアートのリネームの方法
ちょっとわかりにくいかもしれないですが、
全部「Folder.jpg」という同じファイル名にするということです。
だから、2つのファイルを同じところに置くことは出来ません。
あくまで、各アルバムフォルダ内に置いておいてください。
Blue Train.jpg→Folder.jpg
ベートーヴェン:交響曲全集.jpg→Folder.jpg
使っているOSがわからないのですが、
Win7なら、まずはじめにこのレスの「Folder」を選択コピーしてから、
アルバムフォルダを開いて、画像ファイルを選択して、右クリックもしくは「整理」クリックで、
メニュー一覧から「名前の変更」クリックで名前部分が青く反転するので、
その上にマウスの矢印を持っていって、右クリックで「貼り付け」左クリック。
書込番号:18685990
0点
NASの問題なのですが、ソフトは何?(->知っている人
書込番号:18686135
0点
brackbird1212さん、ありがとうございました。
助言の通り、パソコンをサーバーとしたらすべての楽曲にアルバムアートが表示されました。
ただ、Media Goは表示されず、Mdedia Monkeyを使用しました。
これでNASが原因とわかりました。
今日、詳細にHDL-A2.0Sの仕様を隅々まで確認したら、これまたご指摘の通り動画、画像が主であり音楽の記載がなく、かつflacには対応していないことがわかりました。・・・無知とは恐ろしいものです。
これら、flac,DSDにも対応してあるものに、Rock Disk Nextというものがありそうですので、購入について検討します。
また、だめもとでI-O DATAにflacには対応していないが、moraがOKだから、e-onkyoを表示させる手段はないか、何故表示しないのか、を問い合わせしました・・・・仕様外なので無理な質問ですが・・・
色々、勉強になりました。
有難うございました。
書込番号:18687747
0点
本題からはそれますがRock Disk Nextは在庫限りの様です。
かないまるさんのホームページにでてました。
購入を検討されるなら急いだ方がよいかもしれません。
私はRock Disk Nextは使った事ありませんが、N-50 でQ-NAPのNASを使ってます。
搭載されているTwonky のMedia Server 機能が充実してるので予算が合えばオススメです。
書込番号:18688977
0点
RDNは止めた方がいいです。理由はサポート掲示板を参照して下さい。
2台使ってました。
書込番号:18689409
0点
TOMOTAさん、あらあらアリアさん、ありがとうございます。
Rock Disk NextしらべてみたらHDD搭載器は在庫ないみたいですね。
評判がよく、高性能ならバンバン発売してもよさそうですが、限定販売とは何かあるのでしょうね。
Q-NAPはかなりの方が使用されているみたいで、性能的には何ら問題ないのでしょうね。
RDNをやめQ-NAPで検討します。
TOMOTAさん何をお使いでしょうか?
Q-NAPのホームページを見ても良くわかりません。
2T程度の容量の型式教えて頂けないでしょうか。
書込番号:18691800
1点
akoichisanさんこんばんは。
ウチのQ-NAPはTS-212とTS-112で一番エントリーレベルの製品ですがもう売ってる店は無いようです。
私が今買うなら、TS-220か HS-210あたりを選ぶと思います。
新製品のHS-210-Dも色々遊べて面白そうですね。
Q-NAPは安い製品でもRock Disk Nextより1万円程高額ですけど。
HDDは別売りの場合が多いので、面倒かもしれませんが、お好みの容量の物を買って取り付ける必要があります。
WDのRedがNAS用として評判が良いみたいです。
書込番号:18692031
1点
TOMOTAさん、ありがとうございます。
Q-NAPは価格が高く購入できないと思っていたのですが、お勧めの機種は思っていたほど高くないんですね。
ネットでHDD合わせて5万円弱で買えそうです。
・HS-210 ・WD20EFRX-R の組み合わせで行きたいと思っています。
ただ、現状はアルバムアートが出ないだけで、その他は何ら不都合がなく費用対効果を考えると足踏みしています。
いずれにせよ、皆様の回答は非常に勉強になりました。
大変有難うございました。
書込番号:18694504
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-