腕時計 > POLIMASTER > PM1208M
震災直後に購入したので旧モデルの丸型を使ってます、機能は同等だと思います。
送付されて梱包を開ける前に警告音が鳴ってました、今考えると大変な状況だったのでしょう。
初期警告値は0.2μSVだったのでしょうか、室内は0.6μSV前後で屋外は1.0μSV前後になってました。
ガイガーカウンターとしては5分計だと思われます、ホットスポットを計測する際はリセットした方が正確な値になりそう。
同じロシア製のソークスも併用してましたが、こちらはα線やβ線を校正する機能がなく地面に近づけると異常に高い値になります。
ですが各種ガイガーカウンターと比較した結果では1208はγ線のみ計測する感じです、自治体が設置した計測器と同じ数値になってます。
ドシメーター(累積計)も内蔵されてます、半年の使用で7mSVだったのが最高でその後は少しずつ下がっていきました。
毎日使用してると感覚的にホットスポットが解ってきます、特に雨どいからの雨水枡が9.0μSV前後の家屋が多かったです。
最初は警告値を1.0に設定してましたが現在は0.6μSVに下げてます、中間仮置き場の付近や放射性廃棄物を積んだトラックと信号で並ぶとアラームが鳴ります。
現在においても人気のない山林は除染しておらず平均0.6μSVほど、河川は1.2μSV前後。
赤外線通信でデータをPCに記録できる仕様だったのを後になって知ったのが残念です。
現在二つの1208を使用してますが製造元が別らしく、片方は電池が一つでもう片方は二つ必要です。
ウクライナやロシア以外にもドイツでの生産品があるので微妙に文字盤や内部構造が違います。
その為に一般的な時計修理店では電池交換は難しい思います、ロレックス等のスイス時計の専門時計修理店なら二つ目の電池の交換が可能です。
単なるガイガーカウンターならもっと安価なのですがアナログ時計部分がスイス時計レベルなのが高価になってる要因みたい。
書込番号:25885303
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「POLIMASTER > PM1208M」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2024/09/10 13:27:40 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
価格.comマガジン
注目トピックス
(腕時計・アクセサリー)
腕時計
(最近5年以内の発売・登録)