このページのスレッド一覧(全13スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 2 | 2022年10月13日 09:17 | |
| 2 | 3 | 2020年12月8日 18:41 | |
| 2 | 3 | 2020年12月6日 18:58 | |
| 34 | 21 | 2013年9月11日 21:02 | |
| 12 | 16 | 2013年7月18日 22:59 | |
| 17 | 11 | 2013年4月21日 23:21 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プロジェクタ > SONY > VPL-VW1000ES
今更ながらVPL-VW1000ES VerUPモデルの中古を購入検討しております。
そこでお聞きしたいのですが、1100ESと1000ES BerUPは機能や画質、造りなど全く同じ物と考えていいのでしょうか。
1100ESにはあって、1000ES VerUPにはないもの等あるのでしょうか。
書込番号:24959557 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>NinniQさん
VW1000ESを基盤交換でVW1100ES相当にしたものがVersion Upなので、同等と判断して良いと思います。私も1000ESを発売時に購入して、その後1100ES相当にバージョンアップしました。バージョンアップしてもUHD-BDを見るにはHDRがないのでナンですが、BDを見るのならリアル4Kのパネルと秀逸なアップコンで全然楽しめると思います。何せレンズが豪華で、VW1100(相当)で最初に見たUHD-BDの「レヴェナント」は鳥肌が立ちました。このレベルのレンズを搭載しているのはJVCとソニーを合わせても5-6モデルしかなく、それも300-800万円という価格なので、VW1000/1100は今やバーゲンだったともいえると思います。
私自身はその後JVCのZ1に乗り換え、現在は次は何にしようか検討中ですが(JVCの新型の視聴会の招待状もちょうど来ました)、1100はSDRで24pの4K映像を楽しむという点では非常に楽しめると思います。
書込番号:24962490
1点
>新・元住ブレーメンさん
ご教授ありがとうございます。
VW1100ESは中古でもほとんど見かけず
VW1000ESvupは結構出品されているのを見ると、
VW1000ESを購入された方はわざわざ1100に買い替えず、vupで満足されているということですね。
そうなるとやはり、両者は全く同じ物という認識で良さそうですね。
ただSONYはパネルアライメントのズレが個体により顕著なようですので気をつけて購入したいと思います。
書込番号:24962799 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
3d メガネについて ですが 今現在 エプソンのtw6600 のメガネを 持っていますが こちらでも 使用できるものでしょうか。 お分かりでしたらどなたか 教えてください。
書込番号:23833802 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ksr39さん
かつてVW1000ESを発売日に購入して使っていました。この機種の3Dメガネは赤外線方式なので、Bluetoothのメガネは使用はできません。
書込番号:23834091
1点
私が商品を間違えて入力してしまいました。 500esについてです。 わからない事があり どうか教えてください。 初歩的なことだと思いますがすみません。 フルhdを 4kに するプロジェクターだと思いますが その際 ブルーレイレコーダーは フルhdの 再生機で 普通のブルーレイソフトでも 良いのでしょうか。 レコーダー自体を4k対応でブルーレイソフトも4kのものでないと 4kにならないのでしょうか。 また 4kのまま 3d メガネで鑑賞できると書いてあるのをみたのですが 3d メガネは Bluetoothのアクティブシャッター?であれば よいのでしょうか。 それとも こちら同様に赤外線でしょうか、 いろいろサイトをみても いまいち分からず もしお分かりならご教授下さい
すみません。 教えてください
書込番号:23835241 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ksr39さん
この機種もですが、500ESもパネルは4K解像度(正確には4096x2160で4K放送の3840x2160より横方向に大きい)で、入力されたものはSDでもHDでもアップコンします。なので普通のプレーヤーでも大丈夫です。アップコンされて4K解像度になります。ただしアップコンなのでUHD-BDや4K放送のような本当の4K画質にはなりません。
4K入力されたものはそのまま映すので、HD解像度のブルーレイを観る場合、プレーヤーでアップコンするのと、プロジェクターでアップコンするのと、どちらが4K画質が高いかという比較になります。私の経験からはソニーのアップコンは相当優秀なので、プレーヤーに相当な高級機を使用するのでなければ、ストレートにHDで入力すれば良いと思います。
3Dメガネは、500ESはBluetoothですが、エプソンのメガネに「2.4FH1」と書いてあればひょっとしたら使えるかもしれません。ただ、周波数と変調方式が同じでも、異メーカーだと使えないこともあります。
書込番号:23837485
1点
ソニーの赤外線式3D信号対応の3Dグラスは
純正品のTDG−PJ1のみです。
汎用の社外品では以前サンワサプライとエディオンブランド
で同一製品を販売していましたがかなり前に販売終了しております。
VPL-HW50ESで使用していました。。
社外の3Dグラスで
ソニーの赤外線式3Dプロジェクターに使用できる
製品はありません。
ソニーのテレビ用もNGです。
パナソニックや 東芝 三菱等の他も試した事がありますが
使用不可でした。
TDG-PJ1を買うしかないです。
書込番号:23131740
2点
ありがとうございました!
残念ですが、調べてもなかなか分からなかったので感謝致します。
書込番号:23133158
0点
3d メガネについて ですが 今現在 エプソンのtw6600 のメガネを 持っていますが こちらでも 使用できるものでしょうか。 お分かりでしたら知りたいです。
書込番号:23833499 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
比較的古い映画の鑑賞が趣味で、
数年前ビクターの高価なプロジェクターを購入しました。
数日前から画面がチラつくようになったのでお店に相談したところ、
ランプ交換だと思うけれどもう古い機種なので買い替えてもいいかもしれない、
というアドバイスを受けました。
それって本当なのかしら、という疑いもあって、
サラウンドをセットアップしてもらった友人にも相談したのですが、
彼はプロジェクターのことはわからないそうで、
ここで相談してみたらどうかということで投稿することにいたしました。
前置きが長くなってしまいましたが、まず本当に買い替えた方がいいのかということと、
もし買い替えるならどの機種が今後長く使えるのかということを教えていただけると助かります。
前回購入した際、5年は使えるだろうという話で実際そうだったのですが、
5年というのは意外とすぐだったというのが今の正直な思いで、
本体やスクリーンが自分には相当高価だったこと以外にも、
配線や設置などにもトラブルがあった記憶もあり、
また新しく機械を覚えるのもたいへんですので、
もし今回買い替えるならできるだけ長く使える機種をと思っています。
昨夜調べたところ、
最近はこの機種のように4Kというのがいいらしいということまではわかりました。
ただ、値段が非常に高価なことにも驚いたのですが、
ブルーレイやDVDが対応していないなどの心配があったり、
気に入っているビクターはどうも最近は人気がなさそうでもあり、
いったいどうすればいいのか全く分かりません。
映画はイタリアやフランス、日本映画の古い物がほとんどで半分はモノクロームです。
ブルーレイで出ていない物も多いので、DVDもよく見ます。
テレビはプロジェクターでは見ません。
今のプロジェクターはビクターのDLA-HD100です。
調整しないとテレビのようにギラギラとまぶしすぎたことと、
動きが激しくなると画質が悪くなるように見えることが不満と言えば不満でしたが、
もしランプの交換だけで直るなら、それでもいいのかしら、と思っています。
でも最新型で大きく違いがあり、
あまり高価でないなら買い替えてもいいかも、とも思っています。
優柔不断でゴメンナサイ。。。
2点
4Kのプロジェクタを購入しても、見るものがレトロな映画のDVDやデジタルリマスターしたBDなどでしたら、4Kの意味が無いので普通の2K(フルHD)で良いかと思います。
DLA-HD100の発売日が2007年11月中旬ですので、補修用性能部品の最低保有期間の6年は過ぎてはいないですから、直るようでしたらランプ交換で良いのではないでしょうか。
DLA-HD100のランプが切れる頃には4Kのプロジェクタも値下がりしているでしょうし。
書込番号:16558338
3点
個人的には今買う事はオススメできませんね。
4Kソースもまだ殆どありませんしHDMI2.0規格対応の機器も出るようですがまだ此からの物です。
まだまだマニアが趣味の範囲でかう高価なおもちゃと言っても良いと思いますね。
SONYがミドルクラスの4KプロジェクターのVW500ESを投入しますし此から4K対応の物は各社どんどんだしてくる
でしょう。価格も下がってくるでしょうから今暫く様子を見た方が無難だと思います。
今買うならビクターのX75Rを買ってあと五年待つ事をオススメします。
その頃には4Kプロジェクターも各メーカーから出ている事でしょうし選択枠も増えて良いと思いますね。
X75RならDLA-HD100と比較しても映りが全然違います
書込番号:16558362
1点
ランプ交換で直るならその方が良いと思います。
性能的にはまだまだ使えるでしょう。
4Kはコンテンツが揃うまで様子見でしょう。
書込番号:16558363 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
4Kということで検索していたら気になる記事がありました。
>HDMI 2.0発表。4K/60p伝送の幕開けと少し気になる点
http://av.watch.impress.co.jp/docs/series/avt/20130907_614482.html
これはTVの話ですが、未だ4K放送については発展途上であり、各社製品が揃わないと情報整理が出来ないということです。
さて、ブルーレィの再生は4Kプロジェクターでも有利だというレビューはありますが、DVDをアップコンバータさせると微妙かもしれません。
http://www.avac.co.jp/akihabara_inp_44_2.html
書込番号:16558419
2点
フレンドリクエストさん、こんにちは。
4Kプロジェクターの導入はまだ待ったほうが良いと思います。
コンテンツが無いということも有りますが、
キハ65さんが紹介されているサイトに有るように、
今の4Kプロジェクターに搭載されているHDMI2.0は、
10.2Gbps版で、新しい18Gbps版HDMI 2.0はまだ搭載されていません。
今後長く使えることを考えると、
18Gbps版HDMI 2.0を搭載した4Kプロジェクターの登場を待ったほうが良いです。
今のところはランプ交換で対応して、
数年後に価格が落ち着いた4Kプロジェクターを購入するのが良いと思います。
書込番号:16558645
3点
私もDVDで古い映画を良く観ます。特にヨーロッパ映画が中心です。
過去に映画館で観たものが多いです。
スクリーンサイズはヨーロッパ・ビスタの映画が多かったですね。
映画館で観ても画質はハリウッド映画よりも劣っていました。
以前は東和やヘラルド等がヨーロッパ映画を配給してくれていましたが、今は寂しい限りです。
救いはWOWOWがヨーロッパ映画を放映してくれている事です。
CSの海外ドラマでも北欧系の刑事ドラマが良いですね。
私の場合ですが約11年前に買ったプロジェクター(DLPタイプ)で満足していますが、どうしても3D映画を観たくて去年、3D対応プロジェクターを買い足しました。
BDソフトも3D中心にコレクションしています(セルDVDソフトは約1000本あります)。
TVも3D対応ですがTVでは3Dを観ません。
ご質問の4Kについてですが、どうしても4Kで観たいと思うものが無い限り買う気になれません。
買うなら数年待った方が良いと云う意見に賛成ですが、数年待てば8Kが欲しくなると思います。
3管式プロジェクターに憧れて予算を組んだ事もありますが、8Kなら買おうかなと考えています。
多分、その頃は私の残りの人生との兼ね合いもありますので即買いかもと思います。
書込番号:16559321
2点
たくさんお答えいただいてありがとうございます。
(今日外出していて返事が遅くなってすみません!。。。)
難しい言葉もあって、機械が苦手な自分が本当に全部理解しているかわからないのですが、
今は4Kは必要ないかもしれない、というアドバイスが多いように思いました。
kokonoe_hさん、あさとちんさん、ヤスダッシュさん
ランプ交換で直るのであれば自分も本当はそれが一番うれしいのですが、
本体の故障かランプ交換かわかる方法というのはあるのでしょうか?
昨年ランプ交換メッセージが出て、
購入後はじめてランプ交換しましたので、
今のランプは比較的新しいものです。
お店の方にも言われたのですが、
古いランプを捨ててしまったのは間違いだったと反省しています。
やはりお店の方に来ていただいたほうがいいでしょうか。
ビンボー怒りの脱出さん
もし故障であれば買い替えないといけないのですが、
X75Rに買い替えた場合、どんな部分で良くなっているのでしょうか。
逆に、今の画質でも特に不満というほどのものがないのであれば、
自分のビクターと同じ程度の画質で我慢するということで、
今はもっと安く買える商品はあるのでしょうか。
キハ65さん 柊の森さん
4Kはまだ早いということのようですね。ありがとうございます。
古い映画はいまだにDVDが多く残念です。
でももとの画質もそんなにクリアーではないのが多いので、
わざわざブルーレイにする必要もないのかもしれませんね。
書込番号:16560387
2点
フレンドリクエストさん
>X75Rに買い替えた場合、どんな部分で良くなっているのでしょうか。
シャープ感解像感がかなりよくなっています。SONYの物と比べても遜色ないですね。
今までのビクターだとフィルム調の映像にする為にかなり緩い映像でしたがフィルム的な映りにデジタル的な
シャープ感解像感がプラスされたという感じでしょうか。発色もよくなっています。
今までのビクターの映りとは全然違います。
HD100は無いのですが近い画質のHD350とX75Rの比較写真(レビュー)はあります。
http://theater-space.com/review/282.html
X3とX55Rのレビューもあります。
http://theater-space.com/about/323.html
X55RはX75Rからオートキャリブレーションを除いたモデルで此方でよければアバックで30万円台後半
で売っている事があります。
もちろんX75Rと基本的な画質の違いはありますが違いが分からないと言う人もいます。
検討されるのなら一度視聴された方がいいと思いますね。
古い機種でX3.7.9.30.70と売っていますが性能的な物や画質を見てもX55Rが一番お買い得機種だと思います。
書込番号:16560671
1点
ビンボー怒りの脱出さん、
ほんとうに丁寧にありがとうございます。
教えていただいたページやDLA-X55Rの商品ページなど見てみました。
電気屋さんで視聴をお願いするのはとても緊張するので苦手なのですが、
もし故障であればこの機種をぜひ視聴させてもらおうと思います。
書込番号:16560791
1点
フレンドリクエストさん
ランプが新しい状態で画面がチラつくようになったのなら、
パネルが劣化しているのかもしれません。
お店の人に見てもらった方が良いかもしれません。
もし、買い替えとなった時に、安く抑えるなら、
ビクターではありませんが、
SONYのVPL-HW50ESが価格もお手頃で、画質も良いです。
http://kakaku.com/item/K0000413492/
ただ、フィルム調のDLA-HD100と比べると、
デジタル調な画作りですので、一度視聴された方が良いと思います。
書込番号:16560818
2点
ヤスダッシュさん
そうですか。。。
ちょっと難しそうですので
やっぱりどうしたらよいかもう一度お店の方に電話してみることにします。
実はDLA-HD100を選ぶときもっと安いものを買うつもりでいたのですが、
DLA-HD100が一番映画館のフィルムに近いフィーリングがしたので、
とても気に入ってしまい無理をして買ったということがありました。
デジタル調というのがもし自分のイメージの液晶テレビのような感じだと、
もしかしたらあまり好きでないかもしれません。。。
でもこの機種も視聴できればいいな、と思います。
ありがとうございます。
書込番号:16560864
1点
フレンドリクエストさん
VPL-HW50ESも悪くはありません。
ただフレンドリクエストさんも言われていますがフィルム的な映りが良いのならビクターが断然良いです。
SONYとビクターは全然違う映像ですので、もし購入検討されるなら必ず比較視聴した方がいいと思いますね。
ちなみに私はX3を持っていましたがSONYのデジタル的な映像の方が好きでしたので50ESの方に買い換えました。
此方に私の50ESでアメイジングスパイダーマンの比較視聴での映像の写真のリンク先を載せておきます。
http://engawa.kakaku.com/userbbs/974/ThreadID=974-5478/#974-5498
書込番号:16560916
0点
ビンボー怒りの脱出さん
ありがとうございます。
比較視聴での映像の写真を見せていただいたのですが、
どちらも同じぐらい素晴らしいと思いました。
自分は画質のことはあまりわからないみたいですね。。。
でもこんど視聴するときには、
SONYとビクターの画質の違いに注意してみてみたいと思います。
PS:
ホームシアターって楽しい!の掲示板があるんですね。
ここではなくてそちらに投稿すれば良かったかしら、と反省しています。
書込番号:16561026
1点
フレンドリクエストさん
失礼しました。ちょっと分かりにくかったですですかね?
リンク先の写真はプレーヤーの比較視聴でプロジェクターは全部50ESの映像です。
>ホームシアターって楽しい!の掲示板があるんですね。
>ここではなくてそちらに投稿すれば良かったかしら、と反省しています。
此方には私より詳しい方が沢山おられますしビクター機種を持たれている方も方も沢山います。
ここの管理人のハッピーアイランドさんと言う方もX75Rを所有しておられビクターの事なら何でも知ってます
し以前SONYのVPL-VW95Eも持たれて疑問が有れば何でも質問してみると良いと思います。
書込番号:16561270
1点
ビンボー怒りの脱出さん、
ありがとうございます!
またなにか質問があると思いますので、
そのときはホームシアターって楽しい!でお会いしましょう!
今日お店に電話する時間がありませんでした。。。
書込番号:16564590
1点
フレンドリクエストさん
>そのときはホームシアターって楽しい!でお会いしましょう!
そうですね。是非いらっしゃって下さい。私の縁側ではないですけど^^
http://engawa.kakaku.com/userbbs/974/#974-6232
とても詳しい人ばかりです。
ただ一応初心者なら初心者と言われた方が良いと思います。
話によっては専門的すぎて話が分かりにくい場合もありますので。
書込番号:16566391
1点
フレンドリクエストさん、初めまして。
>本体の故障かランプ交換かわかる方法というのはあるのでしょうか?
画面がチラつくだけでしたらほぼランプが原因ではないでしょうか。昨年が初めてのランプ交換ですとまだ本体は4000時間も使われていない事になりますので個人的にはパネルの劣化はそんなに考えにくいと思います。パネルが劣化しますと退色しますので多分それなりに見てわかると思います。
比較的新しいランプとの事ですがランプには結構当たり外れがあって交換目安より前にチラつく事も稀にあります。自分はLVP-HC3000とDLA-X3の2機種を持っていて両方で計5回ランプ交換をしていますので7本のランプを経験している事になりますがそのうち3本は途中でチラつきが発生しました。自分の場合はどれもしばらくしてチラつきは収まりましたが代わりにその前よりも暗くなりました。
何れにせよ原因がランプか本体か確証が持てないのでしたら一度サービスの方に見ていただいた方がいいかもしれませんね。
書込番号:16567592 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ビンボー怒りの脱出さん、エビナナさん
ご返事ありがとうございます。
きょうお店ではなく直接ビクターの方に電話をしたのですが、
ランプの設定をハイにしてみたらどうかということでしたので、
さきほどしてみたところ、ちらつきは無くなりました。
しばらくぶりに安心して映画がみれてテストを忘れてはまってしまいました。。。
ビクターの方もエビナナさんと同じようにおっしゃっていたのですが、
ランプの不良のような気がしてきましたので、
一度交換ランプを購入してみようと思います。
ほんとうに買い替えの時期かどうか分からなくてとても困っていましたが、
ここでみなさんにいろいろと教えていただき、
もうすこし使い続けてみる自信もできました。
ありがとうございます。おやすみなさい。。。
書込番号:16569541
1点
フレンドリクエストさん
どうやら、ランプ不良のようですね。
パネルの劣化ではないかと、
見当違いな書き込みをしてしまい、申し訳ありませんでしたm(_ _)m
プロジェクターが無事に直ることをご期待致します。
書込番号:16570723
2点
フレンドリクエストさん
解決されたようで良かったですね。
ビクターは光学系周りのとか電源周りも故障が多いようです。
私がX3を所有していたときには電源周りと光学系(レンズシフト)が故障して修理に出しました。
まあ高いプロジェクターだけあってビクターさんのサポートは対応が大変良いですね。
書込番号:16570951
1点
いつも皆様の書き込みを参考にさせていただいております。
昨年夏に(遅)初めて本機の映像を見てショックを受けて以来、主に価格的な問題で何とかビクターのDLA-X55Rあたりで手を打てないか苦悩しておりました。55Rも3D映像の暗闇の表現等好きな部分もあったのですが、東京や大阪や名古屋等各地のイベントやお店で比較視聴を繰り返した結果、本機の魅力に打ち勝つ?ことができませんでした。
余談が長くなりすみません。
本題です。
一応今後本機を購入する予定なのですが、スクリーンをどうするか迷っています。
経済的な事情で、150インチのスクリーンを上限50万くらいで考えており、具体的にはOSのピュアマットVか、キクチのグレースマット(recodisですね)を候補としています。
ピュアマットVは、発表されてから雑誌等では高い評価を得ています。今月号のHiViのベストバイではダントツ1位でしたが、あれはコストパフォーマンスも考えられているフシがあって絶対的評価の参考になるのかどうか微妙と考えています。メーカーに確認しても発表イベント等でお披露目されるのは7月からのようで、しかも私の家が北陸地方ということもあり、実機を直近で見ることは難しそうです。個人的には、いろいろな記事を見る限り、織を精細にしたことが主な改定点であり、それによるコントラストの向上は考えられるにしても、OSというメーカーとして視聴感の大きな変更はないのではないかと勝手な想像をしています。今自宅で使用しているのがピュアマットUなので、ある程度傾向はわかるかな?・・・と。
一方、グレースマットですが、発売当時の雑誌をチェック出来ていない上、メーカーのホームページを見ても「職人の手塗り」だということがわかるくらいで、それによる具体的な効果や利点が確認できません。ただし、こちらは近隣のお店で見ることはできます。「それなら見て良かったらそれにすればいいじゃん」ということではあるんですが、ご存知のとおりピュアマットVの方が値段が安いため、もう少し判断材料があったら・・・と悩んでいるという訳です。
7月まで待って実機を見比べて決めればいいんですが、先に書いたとおりイベントがあるような地区への距離と家庭の事情もあり、難しいところです。
以上の内容を前提に、知りたいのがグレースマットのことです。現在使用されている方は、どこが気に入って購入されたのでしょうか?もしくは選ばれなかった方はどこが気に入らなかったのでしょうか?
是非、生の声をお聞かせいただければ幸いです。また、「当時の雑誌にはこう書いてあったよ」みたいな情報でも助かります。
何卒よろしくお願いいたします。
0点
akauさん
グレイマットについては此方のブログが参考になるのではないかと思います。
http://theateroom.com/entry/no116.php
一般的なホワイトマットだと価格ほどの差はないとはないと聞きます。
ピュアマットIIIは実際に見たことはありませんので分かりませんが並べてみないと差が分からないと
言うのも多いようです。ただ少しでも画質に拘れるのなら多少でも良い物を購入するのも悪くは無いの
ではないかと思います。
書込番号:16285292
1点
ビンボー怒りの脱出さん
グレースマットとグレイマットアドバンスは違うものですよ。
グレースマットはマットスクリーンに特殊拡散剤を塗布したもので、
一般的なマットスクリーンとは特性が異なります。
akauさん
ピュアマットVとグレースマットでは特性が違うので、
メーカーにサンプルを送ってもらって、比較検討をしたほうが良いと思います。
書込番号:16286111
![]()
2点
ヤスダッシュさん
此は失礼しました。
グレースマットでしたね。勘違いしてました。
お詫びに此方を参考にして下さい。
http://blog.avac.co.jp/akihabara/2010/12/100-c568.html
スクリーンはプロジェクターと一緒で主観的な意見が多いですし好みも違いますので結局自分で視聴してみないと
分からないのではないかと思います。一般的なホワイトマットならそれ程悩む必要なないと思いますが。
最近のプロジェクターは性能が飛躍的にアップしてますので昔ほどスクリーンの重要性は薄れてきているという
話です。ただ微細な画質の差に拘れるのならスクリーンに拘るのも悪くはないのではないかと思います。
書込番号:16286226
![]()
1点
akauさん こんにちは。
http://www.stereosound.co.jp/media/os/201306/
このピュアマットVの記事を読むと、VPL‐VW1000ESが開発のきっかけのようで、最適化されている可能性が高いです。
一方グレースマット発売時には4Kが無かったので、どうなのかなと思います。
以前キクチのグレイマットでしたが、今使っているシアターハウスより波打ってしまいました。
張り込み式なら問題ないと思いますが、ピュアマットVの記事を読むとこの辺も良さそうな気がします。
個人的な感想ですが、使い慣れているものの方が後悔なさそうなので、
ピュアマットUからピュアマットVの方がよい気がします。
書込番号:16286343
1点
皆さん、お忙しい休日に早速いくつものご回答をいただきありがとうございました!!
正に自分の欲しかった回答ばかりで、感謝しております!!
<ビンボー怒りの脱出さん
いつもありがとうございます。
お詫びなんてとんでもない!
いただいたリンクは一番欲しかった情報で、助かりました。
リンクを見ると、グレースマットの優位性が視覚的に確認できますね。
>最近のプロジェクターは性能が飛躍的にアップしてますので昔ほどスクリーンの重要性は薄れてきているという
話です。
これはそのとおりだと思います。
ただ、以前使用していたプロジェクター(LVP-L01)で、スクリーンとの相性が合わなくて買い替えたことがあり、それがトラウマになっているみたいで・・・。正直金額的な事もあります。気持ち的には、今回のプロジェクトで揃えた機材で一生を終えたいと思っているんですが、わからないですよね・・・(爆)。ただ、万一、プロジェクターは買い換えることになったとしても、スクリーンは本当に一生使うことになると思っておりまして、将来何かのイベントで見たときに「しまった〜〜〜」となりたくないってのはあります(このプロジェクトが終わったらそういう場所には行かないようにするってのも手ですが(笑))。まあ、このレベルになるとオーディオみたいにあくまでわずかな方向性の好みの差であって、失敗するってことはないんだろうなとは思います。
貴重な情報ありがとうございます!!
<かいとうまんさん
いつもVW1000のスレで貴重な情報を提供いただきありがとうございます!
万人が買える物ではない上、発売から1年半も経過し過疎になりがちなスレにかいとうまんさんが情報提供を続けられていることが、自分のVW1000購入へのモチベーションを維持してくれる寄る辺となっていたことは間違いありません。
>一方グレースマット発売時には4Kが無かったので、どうなのかなと思います。
先にビンボー怒りの脱出さんに貼っていただいたリンクの日付でもわかったのですが、ここは重要でした。てっきり、グレースマットもVW1000を意識して作成されたものなのかなと勝手な思い込みをしていたので・・・この点と、かいとうまんさんの書き込みで、正直ちょっとピュアマットVに気持ち傾いてきてる感じですね。
>以前キクチのグレイマットでしたが、今使っているシアターハウスより波打ってしまいました。
さすがに150インチにもなると平面性を保つのは難しいみたいです。今後、サイドテンションを入れた電動式も検討されているようですが、値段の問題もあり、張り込みとなる予定です。
<ヤスダッシュさん
貴重なご意見ありがとうございます!!
>ピュアマットVとグレースマットでは特性が違うので、メーカーにサンプルを送ってもらって、比較検討をしたほうが良いと思います。
そうですね!できることはやってみたいと思いますので、早速明日にでも手配してみます。
ぶっちゃけ15万程も違うので、気持ち的にはピュアマットVにして、BDZ-EX3000を買い足したいと考えたりしているので・・・。
皆さんの意見を参考に、またわかったことがあれば書き込みたいと思います。
書込番号:16288663
1点
その後オーエスから電話があり、サンプルを切らしているため発送は10日程後になるとのこと・・・無いものはしょうがないですね。
それではということで、近隣の店舗にグレースマットを鑑賞に出かけました。
併設されているのはスクリーンリサーチのホワイトマット(サウンドスクリーン、約80万くらい?)とのことで、一応幕面が織物という意味では、幕面に塗りものをしているグレースマットと比較できるかなあと淡い期待を抱いて「ダークナイト」を視聴。
見に行く前は先にも書きましたとおり「まあピュアマットVにして、差額でBDZ-EX3000でも買うわ」との結論を想定した態度でしたが・・・残念ながらそうはなりませんでした(爆)。
まず先行してグレースマットを見たのですが、事前に想定していたような「色が濃厚だなあ」という感じもせず、「しめしめ、これなら最初の予定通り行きそうな感じだわい」と思いました。しかし、次いでスクリーンリサーチを見てみると「あれ?画面全体がなんか淡白だなあ」と感じ、再度グレースマットに戻してもらってその色味の魅力に気づきました。スクリーンリサーチのスクリーンが淡白な傾向のあるスクリーンだという可能性もある訳ですが、値段的にそんな適当な商品とは思えません。当然それはそれできちんとした画なんですが・・・。
ものすごく適当な表現で恐縮ですが、画面に「華」があるんです。「きらびやか」ではなく「なまめかしい」感じです(スミマセン!!語彙が少なくて・・・)。これは好みだ、と思いました。最悪の展開です(笑)。
とりあえずピュアマットVのサンプルを見てからですが、針がグレースマットの方に傾いてしまい・・・やはりこの世界は「百聞は一見に如かず」ですね・・・。
いやいや、もちろん皆さんのご助言はまだまだ必要です!!
引き続きよろしくお願いいたします。
書込番号:16291896
2点
akauさん こんばんは。
6月29日(土)、東京・池袋のサンシャインシティにて、
ホームシアター大商談会SUMMER」が開催されます
http://www.stereosound.co.jp/news/article/2013/06/24/22354.html
http://www3.avac.co.jp/2013_all_sale/summer_top.html
15:30から16:20ですが、150インチスクリーン&ソニーVPL-VW1000ESで、
4K映像を体験。とのことで6月23日のイベントと同じスクリーンならば、
オーエス/PA120H02WF301(ピュアマット3) かもしれません。
ソニービルの「THE 世界遺産 4K PREMIUM EDITION」上映会と合わせて行って見よかなと思います。
書込番号:16291908
1点
<かいとうまんさん
情報のご提供ありがとうございます!!
ホントに都会はいいですね(泣)。今年の3月までは名古屋にいたので、その頃なら夜間に車を飛ばしてでも行くんですが・・・今回は無理そうです。
僭越ながら、もし行かれましたら(ピュアマットVだったらの話ですが)印象だけでも書き込んでいただけたらありがたいです。
この辺は音の好みと同じで、ほんとに難しいですね。
しかもピュアマットVは値段も他社に比べるとこなれてますから、ネット上の評価がコストパフォーマンスをどの程度反映しているのか一層わかりづらくて困ります。
もともとスチュワートのリファレンスを目指してつくられ、スノーマットに似た色味が売りのグレースマットと、4K画素に合わせ作られ、解像感で一定の改善が見込まれるピュアマットV。両者の優位性はなんというかねじれの位置にあって、結局はどちらの価値観を優先するかってことになるんでしょうが、何か「あちらを立てればこちらが立たず」みたいなことになりそうで嫌な予感がします。
ピュアマットVの4K解像感は、グレースマットの色味を吹き飛ばしてくれるでしょうか?
書込番号:16292249
1点
akauさん こんにちは。
ホームシアター大商談会SUMMERのイベントですが、
VPL-VW1000ESのスクリーンはキクチのGRANDVIEWでした。
ピュアマット3ですが、150インチシネスコをDLA-X75Rでのデモが見れました。
ゲイン1.0は発色がよくて良いですね。
イベントのビクター担当者の話が聞けましたので、書いてみます。
まず、グレースマツトとの比較ですが、ピュアマット3の方が立体的です。
今までイベントでは、スチュワートのHD130を使っていたが、今回ピュアマット3にした。
HD130ゲインが1.3あるので比較は出来ない。
ピュアマット2と比較して、赤みが強い傾向。
平坦で滑らかなスクリーン。
とのことです。
書込番号:16311293
0点
補足します。
ビクターの解説員に、グレースマットと比較してと切り出したところ、
ピュアマットVの方が断然良いと言う口ぶりでした。
150インチシネスコはさすがに大きく、
倍速機能OFFのDLA-X75Rではパンした時の残像ノイズで目がクラクラで頭痛がするほどでした。
VW1000ESでモーションエンハンサーを入れて見ていると話した所、完全にバカにされましたが、
モーションエンハンサー(弱)を入れたVW1000ESの方が断然見やすいです。
と言うより断然入れるべきです。
(ビクターは改善されている)擬似輪郭の話がでましたが、60iだけですと言っときました。
年末までには日本版BDが出るであろうMastered in 4Kですが、
ファームアップで年末までに完全対応するそうです。
AV REVIEWに詳しく書かれていますが、(メニューにMastered in 4K 入切が追加され)精細度が自然になる
とのことです。
書込番号:16313215
![]()
0点
<かいとうまんさん
ご報告ありがとうございました。
実は・・・私も参加していたんです!
前日の夜中に思い立っての動きだったので、事前にお伝えできず失礼いたしました・・・。
しかも、家族サービス込みだったこともありその後のお返事まで遅くなってしまい申し訳ございません。
VW1000のイベントで、前から2列目の左側で(やむを得ず)子供を膝に抱いて見ていたのが私です・・・もし何かご迷惑をかけていたら申し訳ありません。子供が一緒だったためイベント後に質問もできず、いただいたご報告はとても参考になりました。わざわざグレースマットのことまでお聞きいただいたとのことで、本当に本当に感謝しております。
実は、事前にアバックに聞いたところ、VW1000のイベントはピュアマット3を使うとの話だったので参加したのですが・・・(怒)。途中からでしたが一応ビクターのイベントにも参加できましたので見ることができたということでは良かったのですが、もしこちらが見れていなかったら上京代払えとクレームを付けていたかもしれません・・・。
さて、私も折角参加したので、以下に一通り拝見した印象を記載したいと思います(長文ですみません)。
まず、VW1000のイベントです。スクリーンはかいとうまんさんが先に書かれたとおりキクチのGRANDVIEWでした。これが凄く濃密な色使いで個人的にはすごく良かったです。「ダークナイトライジング」冒頭もそうですが「紳士は金髪がお好き」のダンスシーンは絵を見ているような、息苦しくなるようなピンクの世界が広がっていて、正に高画質という感じでした。
続いて見たMastered in 4Kソフト(「タクシードライバー」冒頭街を流すシーン、「天使と悪魔」ラスト、「スパイダーマン」地下水路のシーン)と既発売BDとの比較視聴では、精細感よりも色味が結構変わっている印象。特に「天使と悪魔」ラストでは、影がぐっと深くなってシーンとしてはより重苦しい感じになったイメージでした。赤もより鮮やかになった感じです。司会をされていたマーケティング部門の方の話では、年内には国内での発売もあるのではないかとのことでした(未確定)。全体を通して「見てよかった」と思えるいいイベントでした(横綱相撲って感じ)。
ちょっと話はずれますが、このイベントの音声は11.2ch構成。JBLの大型、中型スピーカー11本とイクリプスのサブウーファー2本が鎮座してました。確かに音は良かったけど、それってホームシアター?という感じのすごい音がしてました。まあお金さえありゃねえ・・・
続いて、ビクターのイベントです。私は後半から参加して、「ホビット」の雪山での岩のゴーレムが暴れるシーンなどを見ました。
ところで、かいとうまんさんの
>150インチシネスコはさすがに大きく、倍速機能OFFのDLA-X75Rではパンした時の残像ノイズで目がクラクラで頭痛がするほどでした。
これは私も完全に同意です。パンした時に限らず、正直e-shift2での150インチは精細感にも欠けている感じで、(この後見たVW1000のイベントが影響しているかもしれませんが)見ていてあまり喜びを感じませんでした。ピュアマット3も、色合いの良さは確かに感じましたが、150インチの画面ではX95Rの方がボトルネックになっていたのか、精細感という点では良くわからなかった感じでした。
>VW1000ESでモーションエンハンサーを入れて見ていると話した所、完全にバカにされましたが、
質が悪い社員だったのでしょうが、個人的にこうした態度には憤りを感じますね。さらに言いますと、途中、エアチェックの海外の歌手が歌う映像があり、その会場である海辺の景色を見て、司会の方が「とても綺麗な映像」だと言われていましたが、正直私には(先に書いたのと同じ理由で)映し出されていたその映像のどこが綺麗なのかよくわかりませんでした。もしかしたら私の感覚がずれているのかもしれませんが、もし会場で何人かでも同じ感想を抱いた方がいらっしゃったとしたら、メーカーの驕りが感じられる話ではないでしょうか?折角の機会ですから、例えばスクリーンを120インチに下げてでも、見ている人が「綺麗だ」と共感できるような「体験」を提示すべきだと思うんですが・・・。
話がそれましたね・・・。
この日は、
○ピュアマット3の発色は良い感じ。精細感はあまり良くわからなかった。
○キクチのGRANDVIEWがすごく綺麗だった。
という所が収穫でした。
すみません、続きます。
書込番号:16318546
0点
続きです。前段が長くなったので、あとは簡単に。
翌日。アバックの秋葉原本店におじゃましてスクリーンの比較視聴をさせていただきました。
「グレースマット」「ピュアマットUEX」です。
実際比較してみると、「ピュアマットU」と「グレースマット」の発色に大きな違いはありませんでした。
いや、むしろ「ピュアマットU」の方が色は鮮やかな印象で、同席した家族は皆「ピュアマットU」がいいとのことでした(笑)。白い部分も「グレースマット」はくすんで見える、とのこと。
確かに色については私も同意見だったのですが、皆と違うところが1点。
いくつかの作品を見てみたのですが、いずれの場合も「ピュアマットU」では同色の面積が広い部分にざわつきを感じたのです。「グレースマット」では感じません。こちらはゴムの幕面に写しているような、悪く言えばのっぺりした写り方をするのですが、この移り方も嫌いじゃない・・・。
展示品は120インチでしたが、このざわつきは150インチになると拡大するのかな?それとも「ピュアマットV」になって改善してしまうのかも・・・。前日OSの社員さんに聞いたところでは「UとVは色味に大きな差は無いはず」とのことでしたが・・・。
という訳で、家族の意見を他所に「グレースマット」に傾いてきてはいます。
この状態でもう数日考えてみることにします。
ところで、「マリブ」はどうなんでしょうか?(笑)
色味はいいと思うんですが、ゲインが高いのでぎらつきが気になるところです・・・。
早く決めてしまいたい・・・
書込番号:16318651
0点
もう誰も見ていらっしゃらないかもしれませんが・・・未来に私と同じことで悩む同志がいるかもしれないと思い、書き込みます(笑)。
アバックのイベント参加に前後して、こちらにも書き込みのある元住ブレーメンさんに勇気を出して質問メールをお送りしておりました。数行のお返事でもいただければと思っておりましたところ、ファイルウェブ上のご自身の日記にかなりの分量の書き込みでお答えをいただきました。お持ちの「キクチ マリブ」と「OS ピュアマットUEX」の比較で、私的にどストライクの内容で本当に参考になりました。私の感想文もどきとレベルが異なるインプレッションであり、是非皆様にもご参考いただきたく、以下にアドレスを貼っておきます(元住ブレーメンさんにはご了承をいただいております)。
http://community.phileweb.com/mypage/129/
お忙しい中、本当にありがとうございました。この場を借りまして再度御礼申し上げます。
さて、以下はその後の私のインプレッションとなります。
先に元住ブレーメンさんの日記上に貼付された画像から受けたインプレッションです。
「ドラゴンタトゥーの女」では、色味の差はそんなになく、むしろ人物の陰影がしっかり表示された分だけピュアマットの方が画面の締りが良いように感じます。「ムーランルージュ」の方でも同じ印象を受けました。
「ベンハー」では、マリブの明るさが際立って好印象ですが、地面の明るさに魅力的に感じるものの、空の陰影が白く飛んでいるように見えて、良さばかりでなくトレードオフの部分があるなとも感じました。
やはり色合いでは「マリブ」が好みですが、正直「ピュアマット」にも改めて魅力を感じました。
ここまできて、やはり高い買い物でもあるので、最後に「HD130(マリブとほぼ同等の商品という話のスチュワート製品です、マリブには150インチはないため実際の購入時はこちらになります)」と「グレースマット」を直接比較視聴すべきと考え、先週末に他県で拝見して参りました。結果、やはり実際に見ると違うもんですね・・・。
「HD130」の幕面サンプルを見せていただきましたが、サロンパスを分厚くしたような感じで、表面の色はクリーム色っぽい感じでした。「グレースマット」も地は繊維とはいえ表面は塗布されているので「HD130」と見え方はそんなに変わらないだろうと思っていたのですが、結果としてかなり違って見えました。
「グレースマット」は「何かに投影している」という感じがするのですが、「HD130」は(ゲインが高いせいなのか)「大きなフィルムが壁に貼られていて、後ろから光を当てている」ような感じがします。ちょっと大げさかもしれませんが、「投射している」感じがは薄かったですね。誤解を恐れずに言うとHC3800の油絵的な表現に似ている印象を持ちました。
「ダークナイトライジング」の冒頭を見ましたが、高空から見た大地の緑が、先の「ベンハー」の写真の地面のように、「艶」やかな色味に見えます。これは先日のイベントの時の印象と同じで、あの時の「いい」と思った感情が再現されました(これだけでも見に来たかいがありました)。この感じが「グレースマット」では得られないのは、自分にとっては大きい差と言えます。
一方、「紳士は金髪がお好き」ダンスシーンの背景の「赤」は「グレースマット」の方が「赤」で、「HD130」は若干「朱色」っぽくなっている感じです。このシーンだけ見ると「グレースマット」の方が「正しい色」を見せてくれている感じがしてきます。ところが、「赤」がそうなので色味は「グレースマット」が濃い感じかというとそうではなく、「他の色」は「HD130」の方が「濃い」色(というか「艶」な色?)に見えるんです。「明るさ」と「色味」がそれぞれ異なるスクリーンの「色味」というのは簡単には比較できないなあという感じで、ここはそれぞれ一長一短あるなと思いました。
以上、色々思うところはありましたが、やはり「HD130」の「見え方」と「色」に強く惹かれた、というのが正直な感想です。ただ、唯一心配な点としては、映画のジャンルやシーンの内容によっては「HD130」の「艶感」が邪魔になることがありそうな気がするところですね・・・(使われていらっしゃる方いかがでしょうか?)。
内容がとりとめなくなってしまいましたが、上記の経緯を経て、一応「HD130」に決まりそうな感じです。
購入後、視聴できるようになったらまた皆様にご報告できればと考えております。
皆様からのご意見、本当にありがとうございました。
書込番号:16376760
0点
akauさん こんばんは。
HD130とはびっくりです。
イベントのリファイレンスと言っていたので羨ましいです。
VW1000ESでは、マットタイプのスクリーンでは3Dが若干暗く感じていたので、
ゲイン1.3あった方が良さそうです。
ピュアマット3とスチュワートのウルトラマットのAVACのレビュー記事がでています。
http://blog.avac.co.jp/akihabara/2013/07/3-5653.html
書込番号:16380357
1点
<かいとうまんさん
いつも貴重な情報ありがとうございます!!
<HD130とはびっくりです。
皆さんが書かれていた「イベントのリファイレンス(もしくは開発のリファレンス?)」という話に背中を押された部分も大きいですね。
<VW1000ESでは、マットタイプのスクリーンでは3Dが若干暗く感じていたので、ゲイン1.3あった方が良さそうです。
まさに仰るとおりで、3Dの明るさ向上も見込めるだろうというのも大きな理由のひとつです。
もし開発がHD130メインで行われていたのが本当であれば、意外といい画が出てくるかも・・・と期待しております。
(とか言ってますが、3D対応機は1000ESが初めてなんですよね・・・)
<ピュアマット3とスチュワートのウルトラマットのAVACのレビュー記事がでています。
こういうのは本当に参考になりますね。実際、おそらくかなりいい勝負なんだろうと推察します。しかも値段がかなり違いますから、少なくとも「コストパフォーマンス」では「ピュアマットV」の圧勝でもいいんじゃないかと個人的には思ったりしてます。
ただ、あの「HD130」独特の良さである色味の「艶やかさ」は、まず写真で伝えることが難しいと思います。この部分は人に説明し辛いですし、好みもありますしね。音楽に似てるかもしれません。オーディオでも過度に美音になる機器を好ましく思われない方っていらっしゃいますよね。その意味合いからいけば「原音忠実主義」ってかんじだと「ピュアマットV」って感じ・・・?いやこの辺は私ごときには難しいですね(笑)
いずれにしても家で見れるのが楽しみです。
正直、かいとうまんさんをはじめ、既に1000ESを見られている皆さんが本当にうらやましい!!
皆さんをせめて視聴時間で追い抜きたいです(苦笑)。
書込番号:16380541
0点
初歩的な質問でお騒がせいたします。
VPL-VW1000ESと天吊り金具をアバックで安価に購入しましたが、取付には8万円程度かかるようなので、自分で取り付けることとし、今日は天井取付用の長尺ネジと補強金具を買ってきました。
VPL-VW1000ESはまだ箱に入ったままです。
私の理解ではハイビジョンの映像をVPL-VW1000ESが4K2Kにアップコンバートしてくれるものと考えていました。
2台の古いブルーレイレコーダーは見えるけれど録画ができないので、現在はPS3とナスネを使っています。
PS3にファンノイズがあるので、3Dに対応した5万円程度のブルーレイレコーダーを買おうと考えました。
ところが、ブルーレイレコーダーにも4K2Kにアップコンバートする製品があることがわかりました。
当面は5万円程度で普通のブルーレイレコーダー(3D対応)でも大丈夫なのか?
無理してでも、4K2Kへのアップコンバート機能付きのブルーレイレコーダー(20〜30万円は高い)を買った方が良いのか?
詳しい方の情報をお待ちしています。よろしくお願いいたします。
0点
学さんさん、こんばんは。
VPL-VW1000ESが4K2Kにアップコンバートするため、
レコーダーに4K2Kアップコンバート機能が無くても大丈夫です。
レコーダーによほど優秀な4K2Kアップコンバート機能が無い限り、
VPL-VW1000ESの4K2Kアップコンバート機能で十分だと思います。
それよりも近いうちに出るであろうネイティブ4K2K再生機を買ったほうが良いと思います。
書込番号:15991309
![]()
3点
ヤスダッシュさん、素早いご回答をありがとうございます。
ネイティブ4K2K再生機ですか、私の理解を更に超えていますね(笑)。
ブルーレイディスクには4K対応をうたっているものもありますが、4K2Kフォーマットのブレイ規格が決まり、HDMIケーブルでVW1000ESに入力できれば理想ですね。いつになるのか。
もう何日か皆様の書き込みを待って、納得してから静かなブルーレイレコーダーを購入したいと思っています。
書込番号:15991408
0点
学さんさん
4Kのソース自体まだ殆どありませんので個人的にはネィテブ4K再生機を買うのは時期尚早
な気もします。
4K自体8Kの繋ぎの為に一時的に出すだけだという話しも聞いたことありますし。
もっとも最近のハリウッド作品は4K撮影で行っている映画も多いという話しなのでメディア
自体は出てくる可能性は高いですが出てきてから4K再生機を買っても遅くはないと思います。
VW1000ES自体に4Kアップコンバート機能がついていますので効果の程は分かりませんが
パナソニックから今度でたDMP-BDT330が4Kアップコンバート機能が搭載されていて2万
を切る価格ですのでお試しに買うには良い機種かもしれません。
DMP-BDT330の4Kアップコンバート機能を利用するには4K対応のTVとかプロジェクタ
ーが必要ですがVW1000ESは4Kプロジェクターですので効果はあるのではないかと
思います。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000484062/
書込番号:15992151
![]()
1点
学さんさん こんにちは。
私個人の意見としては、DMR-BZT9300がお勧めです。
私は、OPPO BDP-95とDMR-BZT9000を持っていますが、
DVDなどの低解像度は、DMR-BZT9000の方が好みです。
あと、字幕をレコーダー側の設定で移動や消去ができます。
BDアニメのアメリカ製が安くて購入していますが、日本語音声では、英語字幕が強制的に出てしまい、この機能が不可欠でした。
非常に気になるのは、VPL-VW1000ESを自分で天吊りすることですが、最低3人必要な気がします。
私の場合、本棚の一番上に置いたのですが、脚立で登るのは危険と判断して、
台所で使うようなテーブルを踏み台にして、2人でテーブルの上に上がり持ち上げて設置しました。
8万円かかっても専門家にやってもらった方が良いと思いますがいかがでしょうか。
書込番号:15993114
1点
ビンボー怒りの脱出さん、ご教示ありがとうございます。
「ネィテブ4K再生機を買うのは時期尚早」というのはごもっともです。
まだ純正の4K映像はハードディスクで再生している状況でしょうから。
しかし「4K自体8Kの繋ぎの為に一時的に出す」という話しは私も聞いたことがありますが、個人的な意見としては、8Kは情報量が多すぎるために業務機で、4Kは民生用上級機として普及すると考えています。
「DMP-BDT330が4Kアップコンバート機能が搭載されていて2万を切る価格」には驚きましたが、VW1000ESの4Kアップコンバート機能とどちらが有効なのか疑問です。
かいとうまんさん、ご教示ありがとうございます。
「DMR-BZT9300がお勧め」ですか、25万円以上かかるのですね、暫く検討します。
「8万円かかっても専門家にやってもらった方が良いと思います」という提案もごもっともです、またご心配をおかけしています。
素人とは言ってもDIYで色々な工事経験がありますので自己責任で施工します。
天吊り作業は、机を2台並べて助手2人に持ち上げてもらい、私がネジ止めする手筈です。
また純正天吊金具は10ミリ径のネジ3本で少し不安だったので、補助金具を用意してネジ8本を追加してネジ1本当たりの荷重を軽減する予定です。
書込番号:15994224
2点
学さんさん こんばんは。
天吊り作業は・・正にその方法しか無いと思います。(昇降機を使わない方法は)
VW1000ESの4Kアップコンバート機能ですが、調整項目は少ないですが、初期値で十分です。
DMR-BZT9300やBDZ-EX3000でのアップコンの方が奥行き感は増すようですが、
常用している「モーションエンハンサー」がたしか効かなくなる等の制約があります。
もう一点、4KスルーのAVアンプ経由ではブラックアウトで安定しない場合もあります。
まず、VW1000ES側でのアップコンで見てからで良いと思います。
BDZ-EX3000での比較記事です。
http://blog.avac.co.jp/akihabara/2012/10/bdz-ex3000-e0bb.html
http://blog.avac.co.jp/umeda/2012/10/bdz-ex30004k-6dfb.html
書込番号:15994658
![]()
3点
かいとうまんさん、連続回答ありがとうございます。
昇降機を使う会社もあるようですが、私には用意できませんので、滑り止め付の手袋を用意して慎重に作業してみます。
先ほど、箱入りのプロジェクターをひっくり返して天吊り金具の片方を取り付けました。
これから天井の穴を決める台紙を作る予定です。本当はメーカーが付属してくれると便利だったのですが。
「BDZ-EX3000での比較記事」を紹介してもらいありがとうございます。
そのアバックでも、DMR-BZT9300やBDZ-EX3000を推奨していましたが、私は1月に11畳の防音室(防音壁が厚いので内寸は9畳)のある家を新築し、安い60インチTV(LC-60W7)とアンプ(TA-DA5800ES)とスピーカー(9.1chで30万円)を買い、今月はプロジェクター(VW1000ES)とスクリーン(XDR2571HM)を買ったばかりで、預金残高が少なくなった状態なので、節約できる部分は節約したいのです。
早急にブルーレイ機器を買おうと考えましたが、とりあえずは使えると思いますので、当面はブルーレイ機器の購入を先送りいたします。皆様、お騒がせいたしました。
書込番号:15995044
1点
皆様のご指導のお蔭で、無事にプロジェクター(VW1000ES)とスクリーン(XDR2571HM)を天井に取り付けることができました。
これから色々な木工や機器の細かな設定も残っていますので、本当にビデオシアターが完成するのは何か月かかるのかわかりませんが、夏頃にはブルーレイレコーダーの4K対応も見えてくると思いますので、多少無理しても良い機器を買いたいと思っています。ありがとうございました。
書込番号:16017561
2点
学さんさん、こんばんは。
無事に設置できたようで何よりです。
スクリーンは、ハイブリッドスクリーンですか、憧れます。
ホームシアターを満喫されることをお祝いします。
書込番号:16017587
2点
学さんさん こんばんは。
設置うまく行ってなによりです。
もし、ディスクトップ(CPUCore i5かi7)のパソコンならば、
数万円のビデオカードで、4K映像が堪能できます。
http://kakaku.com/item/K0000374581/
私のビデオカードはSAPPHIRE HD7950 です。
You Tubeで数分の映像ですが、リアル4Kが堪能できます。
書込番号:16044274
2点
かいとうまんさん、またまた貴重な情報をありがとうございます。
私のディスクトップは、i7-2600Kですので、4Kを扱えるビデオカード
を検討してみます。
書込番号:16044427
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
プロジェクタ
(最近3年以内の発売・登録)