ZENBOOK UX31E UX31E-RY256
最薄部3mmで「Core i7 2677M」を搭載したUltrabook
Windows 7は2020年1月14日(日本時間)にサポートが終了しました。
セキュリティ更新プログラムが提供されていないため、ウイルス・ワームなどに対するリスクがあります。詳しくはこちら
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 17 | 3 | 2012年3月14日 13:20 | |
| 17 | 6 | 2011年12月29日 03:10 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > ASUS > ZENBOOK UX31E UX31E-RY256
今春より大学生になる息子用として、「量販店」にて3月2日に購入。
持ち帰って、しっかりした作りの化粧箱から取り出したところ、
ボディエッジ部に凹みを発見。
「量販店」にいう前に、「ASUS サポセン」に連絡したところ、
「新品の在庫がなく、生産国より新品を取り寄せるよりも、修理部品の在庫があるので、
修理の方が早く、納期は10日ほどです。」とASUSサポセンの「NA氏」が修理を勧めるので、すぐに、箱に戻しヤマト着払いで発送。
ASUSサポセンの評判はあまりよろしくない様だったので、
購入した量販店へ「ASUS Japan修理依頼確認書」のコピーを送り、バックアップをお願いする。
本体は日曜日をはさんだ為、ASUS修理センターには5日に到着。
9日金曜日に修理状況の確認したところ、
サポセン「FU氏」が「部品の在庫が無かった為、部品を手配し、13日に入荷するので、
修理後すぐに発送し、14日にはお届けできます。」という回答。
僕:「部品の在庫が有ると言うので修理対応にしたのに、取り寄せるなら新品に交換してよ!」
FU氏:「新品交換ですと2週間ほどかかるので、修理の方が早くお届けできますが。」
いい加減な対応やなーと思いながらも、「じゃ!頼みますね。」と了承する。
そして本日(13日)、「発送伝票NO.」を確認する為に17:30頃に電話したところ、
「お調べします」といったん電話を切り、その後サポセン「UE氏」より返事が入る。
UE氏:「本日部品が入荷しなかったので、修理が完了しておりません。申し訳ございません。」
僕:「えー!?いつになるの?」
UE氏:「今月末の予定です」
僕:「話にならんでしょ・・・・・・・!!」
その後のやり取りで判明した事は、
「ASUSサポセン」では、
まず、初期不良で「新品交換」とユーザーが言った場合、
サポセンに「新品」の在庫が無い場合(いつも在庫は置いていないのでしょう)は、
「修理部品」の在庫状況を確認することなく、「部品の在庫があるので修理の方が早いです。」
と言うようになっているとの事。
僕:「じゃ、9日の時点で13日部品入荷という回答の根拠は何に基づいてなの?」
UE氏:「9日の時点ではその予定だったのが、本日は入荷しなかったという、
その事実をお伝えするのが私の役目です。」
僕:「どうして、14日と言っていたのが今月末になるの?」
上杉氏:「お客様に嘘をお伝えする事は出来ませんから、予定では今月末となります。」
こちらの質問に対するまともな回答はほとんど得られず、
また、これほどいい加減な「システムとマニュアル」で働かされている彼らが哀れになり、
「UA氏」に電話を切らずにいてもらい、「量販店」に状況を電話にて説明したところ、
量販店店長:
「修理も新品交換も、早くて今月末の対応では話になりませんねー!」
「こっちで在庫を取り寄せて、新品に交換します」
「ASUSとのやり取り(修理依頼品の引き取りなど)は、今後こちらですべてやります。」
「サポセンの担当者の名前だけ、聞いといて下さい。」
と、即答してくれたので「ASUSサポセン」の各担当者の名前を再確認し、
電話を切りました。
それにしても、会社に対して「こんなシステムじゃやってられません!!」と、
改善提案のしないのか?
ほんと、お互い、つまらない時間でした。
2点
お疲れ様です。
で、よくある話ですy
まだ、電話くれるだけ入荷遅れているのを報告くれるだけ、ありがたいと考えるほどです。
こういうとき国内メーカーなら・・・と思ってしまいますね。
書込番号:14284972
3点
こんなことなら、最初から新品交換で通せばよかったなぁって後悔なさっていること、お察しします。
まー、ASUSというメーカーが店頭販売を行うこと、
それを、ASUSというメーカーの認識がなく購入すること、
そこのところの問題でしょうねぇ。
だってさぁ、マザーが壊れた時って、メーカーのサポートなんてあてにしないでしょ!
所詮部品の一つなんだから。
書込番号:14286968
1点
>「量販店」にいう前に、「ASUS サポセン」に連絡したところ、
これがすべてのボタンの掛け違えの始まり。
お店にクレーム入れれば在庫残っていればその場で交換だった。
メーカーはどこも交換用在庫を持ちたがらない。
管理、保管に費用かかるし顧客管理にもシリアルナンバーが変わると手間が繁雑になる。
書込番号:14287453
11点
ノートパソコン > ASUS > ZENBOOK UX31E UX31E-RY256
まだ誰も質問していないのにFAQとは、これは如何に…。
そのうちに、すでに購入した人&これから購入したい人 などからいろいろ疑問が出てくると思うので、予想される質問に勝手に回答してみます。(^_^;)
Q.1 インストールされているOSは何ですか?
A.1 Windows 7 Home Premium Service Pack 1(64bit版)のみ。リカバリ時に32bit版を選択などもできません。
Q.2 サポートされているOSは何ですか?
A.2 Windows 7 64bit版のみ。(Windows 7 32bit版およびLinux系は非サポート)
Q.3 USBメモリーでリカバリディスクを作成できますか?
A.3 できません。DVDメディアを2枚準備してください。もちろんDVDドライブも必要です。
Q.4 リカバリDVDでリカバリした場合、リカバリ領域も復活しますか?
A.4 私は試していませんが、同じASUSのK53TAでリカバリ領域が復活したという報告があるので、ZENBOOKでもリカバリ領域は復活するはず。(未確認)
Q.5 なんだか液晶画面が青っぽいのですが?
A.5 デフォルトでは液晶の青かぶりが強いです。『インテルグラフィック/メディア コントロールパネル』で色調整をしてください。
また『インテルグラフィック/メディア コントロールパネル』で色調整を行う場合は、必ずASUSの色調整用ユーティリティである『Splendid Utility』を事前にアンインストールしてください。(理由はQ.6です)
ASUSの色調整用ユーティリティである『Splendid Utility』でも色調整は可能ですが、『Splendid Utility』の方はお勧めできません。(理由はQ.7です)
Q.6 せっかく『インテルグラフィック/メディア コントロールパネル』で色調整をしたのに、再起動したら元の青っぽい画面に戻ってしまいました。
A.6 『Splendid Utility』がインストールされている環境では、Windows起動の際に『Splendid Utility』の設定が『インテルグラフィック/メディア コントロールパネル』の設定よりも優先されるためです。
『インテルグラフィック/メディア コントロールパネル』の色調整を設定する場合は、必ず『Splendid Utility』をアンインストールしてください。
Q.7 『Splendid Utility』で色調整したら、スリープから復帰したときに、元の青っぽい画面に戻ってしまいました。
A.7 『Splendid Utility』のバグか仕様かはわかりませんが、現状ではそのようになってしまいます。
『インテルグラフィック/メディア コントロールパネル』で色調整した場合はそのような現象は生じないので、『インテルグラフィック/メディア コントロールパネル』を使って色調整することをお勧めします。
Q.8 キーボードのバックライトが点灯しません。
A.8 キーボードのバックライトは非搭載です。バックライト付きキーボードが欲しければMacBook Air 13インチか東芝 R631を購入してください。
Q.9 本体のカドが鋭角すぎて、手が痛いです。
A.9 ガマンしてください。「ケガをするほど危険」というわけではありませんから…。
Q.10 キーボードを横から見ると、斜めになっているキートップが幾つかありますが故障でしょうか?
A.10 仕様です!(とサポセンは主張するはず。…たぶんね。)実用では何ら問題ありませんので、気にしないでそのまま使ってください。
Q.11 リカバリ後にWindowsエクスペリエンスインデックスを実行したら、プライマリハードディスクの数値が5.9になりました。SSDなのにこれじゃHDD並でかなり残念です。
A.11 一部のZENBOOKのレビューで、同様の事象が報告されています。
http://magazine.kakaku.com/mag/pc/id=598/
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/hothot/20111114_489895.html
私のもZENBOOKも同じ現象が生じました。再起動とWEIを繰り返すうちに突然7.5になり、それ以降安定して7.5となっています。
たぶん不具合ではないので、そのままにしています。(^_^;)
Q.12 256GBのSSDモデルよりも、128GBのSSDモデルの方がアクセスが速くないですか?
A.12 WEIのプライマリハードディスクの数値。
256GBモデル(Sandisk製SSD搭載):7.5
128GBモデル(ADATA製SSD搭載):7.9
256GBと128GBではSSDのベンダーが違うので、それがベンチマーク上の性能差になっています。
特に128GB(ADATA製)はランダムアクセスが高速になっています。容量よりもベンチマーク性能が気になるなら128GBを購入するべきでしよう。
Q.13 バッテリー、メモリ、SSDの交換はできますか?
A.13 ユーザーレベルでの交換はできません。メーカー修理対応なら交換可能。
Q.14 液晶のヒンジがグラグラして弱い気がします。
A.14 個体差だと思われます。(私のZENBOOKは問題ありません)念のために、メーカーへクレーム修理に出した方が良いかもしれません。
9点
Q.15 HDMIケーブルを挿す場所がわかりません。
A.15 本体右側面にmicro HDMI端子があります。そのままフルサイズのHDMI端子は接続できないので、microHDMI-HDMI変換アダプタを別途購入する必要があります。(Amazonなどで送料込み\680〜)
Q.16 地デジやブルーレイディスクの再生はできますか?
A.16 内蔵モニターがHDCP非対応なため、内蔵モニターへの出力はできません。(バッファローのPCastTV for 地デジ・ストリームキャストで確認済み)
地デジやブルーレイディスクが普及している日本向けの機種で、内蔵モニターがHDCP非対応というのは明らかにASUSの判断ミスだと思います。
(ちなみにブルーレイディスクの再生をサポートしていない私のMacBook,MacBook Pro,MacBook Airの4機種はいずれもWindows環境下で内蔵モニターでブルーレイが再生できました。地デジも問題ないはず)
日本の市場に出回っているHDCP対応ノートPCで、内蔵モニターがHDCP非対応のモデルなんて聞いたことがありません!
ASUSはZENBOOKの仕様表に、内蔵モニターがHDCP非対応であることをちゃんと明記するべきでしょう。
もしくは重大な仕様の誤りとして、出荷されたZENBOOKを全品回収・返金しなきゃなりませんね。
確かにHDCP対応とは明記されていませんが…。その事実を意図的に隠蔽しているのではないかという穿った見方もしてしまいます。
HDMI端子からの外部モニターへの出力ならたぶん問題ないはず。(未確認)
Q.17 DC入力端子が細すぎて、うっかり壊してしまいそうです。
A.17 今のところ「DC入力端子が壊れた」という報告は目にしていませんが、見た目の通り華奢な作りなので、DC入力端子は丁寧に扱ったほうが良いでしょう。
Q.18 DC入力端子ととなりのUSB3.0端子が近すぎてUSB3.0端子にUSBケーブルが挿せない。
miniVGA変換アダプタをminiVGA端子に接続していると、となりのUSB3.0端子にUSBケーブルが挿せない。
A.18 本体右側にUSB3.0端子が配置されていますが、USB3.0端子の両側に設置されたDC入力端子とminiVGA端子がUSB3.0端子に近すぎるためです。
特にminiVGA変換アダプタを使用するときは要注意です。もうこれはASUSの設計ミスとしか思えない…。
Q.19 オシャレなケースを探しています。
A.19 ZENBOOKはほとんどMacBook Airとサイズが同じため、ソフトタイプのケースならばMacBook Air用に販売しているものが流用できます。
ナイロン製の丈夫なケースが同梱されていますが、個性を目指すならばサードパーティのものから選んでも良いでしょう。
Q.20 本体裏面にWindowsのライセンスシールがありません。
A.20 ACアダプタに貼りつけてあります。(笑)
Q.21 静かですか?
A.21 ネットで閲覧したり、YouTubeのフルHD動画を再生する程度ならシステムファンの音はほとんど聞こえてきません。かなり静かなノートPCです。
ベンチマークテストなどをしてCPUに高い負荷をかければ、さすがにファンの高いノイズが聞こえてきますが…。
Q.22 スピーカーの音質はどうでしょうか?
A.22 ノートPC全種のなかでも比較的優れた音質だと思います。音量も大きく音割れもしにくいので、音楽の再生もそれなりに楽しめます。
書込番号:13870199
7点
以下の項目について訂正いたします。
× A.16 内蔵モニターがHDCP非対応なため、内蔵モニターへの出力はできません。
○ A.16 地デジは未確認ですが、ブルーレイディスクは内蔵モニター、HDMI出力ともに可能。
であることを確認できました。
バッファローのPCastTV for 地デジ・ストリームテストで計測したところ、添付画像のとおりの結果となり、
HDCP非対応で地デジが再生できない=ブルーレイも再生できない
であることから、ブルーレイも当然のことながら再生できないはずだと考えていたのですが、ブルーレイソフトのPowerDVD Ultra でブルーレイドライブをUSB接続したところ、こともなげに普通に再生できてしまいました。(^_^;)
11インチモデルですが
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000307552/#13829845
ではHDCP非対応との報告もあり、地デジの再生ができないとのことでした。
13インチモデルのストリームテストでも、HDCP非対応の結果だったため、ブルーレイ再生ソフト、地デジチューナー+ソフトをインストールするまでもなく、再生ができないと誤認したためのカキコミです。
お詫びを申し上げるとともに訂正させて頂きます。m(__)m
書込番号:13883583
0点
FAQ ご苦労様です。
また、遅い返信で申し訳ありません。
内蔵ディスプレイが HDCP 非対応の件についてなのですが…。
わたしは、UX21E 使用者です。(上記 11.6 形のレス主です)
これって、ZENBOOK だけなのでしょうか?
ASUS の他の機種は大丈夫なのでしょうか?
わたしもこんな事は始めてのケースでビックリしました。
HDMI 経由で外部は○、内蔵は× !?
状態としては、外部接続のアナログディスプレイと認識されているようです。
また、ブルーレイの再生は、なぜか内蔵でも○でした。
情報交換できれば幸いです。
書込番号:13928916
1点
>naranoocchanさん
SKNETの MonsterTV Check Toolで確認してみました。
http://www.sknet-web.co.jp/download/application.html#mtvcheck
UX31Eの内蔵モニターはRGB出力で接続されており、つまりアナログ出力です。
ブルーレイ・ビデオはノートPCなどの内蔵モニターへのアナログ出力は規格上で許可されているようで、ブルーレイであればUX31Eでも再生が可能です。
私の所有しているノートPCですと、
パナソニック Let's note J9 CF-J9NYABHR (DVI-D接続、内蔵モニターで地デジ再生○)
アップル MacBook Air MC965J/A (アナログ接続、内蔵モニターで地デジ再生×)
ということらしいです。
ただし、いずれの機種も内蔵モニターでのブルーレイ再生は可能です。
日本メーカーなら大丈夫かどうかはわかりませんが、内蔵モニターとの内部インターフェースがアナログ出力のノートPCは調べればかなりありそうな気がします。
特に近年は海外メーカー(ACER,ASUS,Lenovo,hp,DELLなど)の攻勢が激しく、グローバルスタンダードな世界共通仕様の安価なノートPCが増加したせいで、日本の事情に合わせたPC(地デジが見れる)が少なくなってきているのかもしれません。
今の時代は、購入前に自分の買いたいノートPCが内蔵モニターとDVI-D接続しているかどうか確認しなければなりませんね。(^_^;)
書込番号:13932233
0点
>美玖さん
さっそくのレスありがとうございます。
わたしは、今年パソコンと周辺機器を一新しました。
今年購入した他のパソコン ダイナブック( R731 )とタイムラインX( 3830T )はデジタル出力なので内蔵モニタで視聴できました。
なので、ZENBOOK も当然視聴できると思っていたので、ちょっとショックです。
書込番号:13933415
0点
UX31の購入を検討してます。
地デジとBDについてですが
地デジ放送を直接鑑賞するのは無理って事ですよね?
ではシャープBD-HDW22&75で3〜5倍録画した地デジ番組をBD-R、REに書き出し
外付けBDドライブで再生するのは可能ですか?
もし可能なら本体SSDへのムーブは可能ですか?
画質は二の次です。
映れば何でもいいんですが・・・・
書込番号:13953684
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)
4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
満足度4.75