このページのスレッド一覧(全10スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 4 | 2014年4月15日 07:33 | |
| 0 | 1 | 2014年3月15日 17:15 | |
| 0 | 9 | 2013年4月30日 21:35 | |
| 17 | 27 | 2012年12月8日 12:29 | |
| 0 | 6 | 2012年10月1日 09:23 | |
| 0 | 13 | 2012年9月7日 23:29 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > LinkStation LS-X1.0TLJ
ずっと問題なく使っていたのですが青色電源ボタンが点滅してLinkStationが検出されなくなってしまいました。
どのような状況になっているのでしょうか。HDDからデータをとりだすにはどうしたらいいでしょうか。ケースからHDDを出してSATAでパソコンに直接つないだらなんとかデータは読めるのでしょうか、それともHDDがいかれてしまったのでしょうか。
0点
NAS Navigator2 を起動してみては・・・
何かエラーがでていませんか?
http://faq.buffalo.jp/app/answers/detail/a_id/12873/kw/
書込番号:17408982
0点
『青色電源ボタンが点滅してLinkStationが検出されなくなってしまいました。
どのような状況になっているのでしょうか。』
ということですが、システム起動中の状態で、起動が正常に完了していないようです。このような状態では、Web設定画面へのアクセスや共有フォルダへのアクセスは、アクセスできない場合が多いかと思います。
この原因がHDDの場合、データ復旧は、厳しいかもしれません。
『ケースからHDDを出してSATAでパソコンに直接つないだらなんとかデータは読めるのでしょうか、それともHDDがいかれてしまったのでしょうか。』
ということですが、LinkStationのOSには、Linuxが使われているため、Linuxが動作するPCにUSB接続する必要があります。
個人で復旧できない場合には、「データ復旧サービス」を使用することも可能かと思います。
○修理センター
データ復旧サービス情報のご紹介
http://buffalo.jp/shuri/shuri_menu3-4.html
書込番号:17409074
![]()
1点
HDDの取り出しについては、インターネットで検索すれば、多くのサイトで紹介されているようです。ただし、筐体を開けた場合には、BUFFLOのサポートを受けることができなくなりますので、注意してください。
LS-X1.0TLJの分解方法
http://www.datadoctor.jp/bunkai/buffalo/buffalolinkstationls-x10tlj.html
書込番号:17409105
![]()
1点
みなさんありがとうございます。解決しました。LinuxのOSが使われているとのことでしたのでUbuntuのLiveCDを作成し、SATAでHDDを接続したところデータはすべて読み取れました。どうやらHDDに損傷はなく製品の基盤がいかれてた模様です。バックアップを長い間怠っていたので最悪のケースを覚悟していましたがホッとしています。
書込番号:17415176
0点
NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > LinkStation LS-X1.0TLJ
こんにちは
このNASに保存された動画をWANにあるパソコン(Win8)からインターネット経由でwebアクセスしてストリーミング再生することはできるでしょうか?
(LS-H1.0TGLというかなり昔に購入したLinkStationを使用していますが、WANにあるパソコン(Win8)からインターネット経由でwebアクセスしても、動画ファイルがダウンロードされストリーミング再生できません。一方、このLinkStationにAndroidスマホから3Gで接続するとストリーミング再生できます。)
この機種をWANにあるパソコン(Win8)からインターネット経由でwebアクセスしてストリーミング再生できるかどうか(或はこの機種が不可なら、他のLinkStationでストリーミング再生できるもの)を教えていただきたいのと同時に、WANからのストリーミング再生が出来る状態と、ストリーミング再生できずに動画ファイルのダウンロードが始まってしまう状態の分かれ目は何なのか(回線速度?再生機器の種類?動画再生ソフト?・・・)も教えていただければ大変参考になります。
よろしくお願い致します。
0点
大分、時間が経過してしまっていますが...。
WebAccess+Windows Media Playerのストリーミング再生について、調べてみましたので、投稿させて頂きます。
ご承知の通り、 Web Access AやWeb Access iについては、LinkStation・TeraStationのWeb Access機能を利用してストリーミングをサポートしたAndroidスマートフォン用またはiPhone・iPod Touch・iPad用アプリケーションとなります。
Androidスマートフォン用アプリケーション Web Access A
http://buffalo.jp/products/digitalkaden/mobile/android_app/webaccess_a/
iPhone・iPod Touch・iPad用アプリケーション Web Access i
http://buffalo.jp/products/digitalkaden/mobile/iphone_app/webaccess_i/
一方、PCについては、BUFFALO WebAccess (Windowsパソコン用)が公開されています。
●BUFFALO WebAccess (Windowsパソコン用) Ver.1.00(2012年4月11日掲載)
http://buffalo.jp/download/driver/hd/webaccess-winpc.html
しかし、BUFFALO WebAccess (Windowsパソコン用)は、WebAccessの操作をエクスプローラ上で操作できるようにしたアプリケーションです。具体的には、ファイルのダウンロード/アップロードとなります。
ただし、PCについてはDLNAクライアントとして動作するWindows Media PlayerやiTunesなどがインストールされています。ですからLinkStationのTwonky Media Serverのリモートアクセス機能を使えば外出先からWindows Media PlayerやiTunesなどでストリーミング再生は可能と思われます。
ところが、LinkStationのTwonky Media Serverの設定は、デフォルトでは、LAN内のWebベースでのストリーミングは可能ですが、WAN(インターネット側)からのWebベースのストリーミングは無効になっているようです。そこで、少々古い機種ですが、LS-XHL(ファームウェア:Ver.1.68、DTCP-IP:1.65-20130731)の設定ファイル(/etc/melco/twonkymedia-server.ini)を確認すると確かにポート番号が空白になっていました(^o^;;。
# http server port for remote access
httpremoteport=
LinkStationの場合、製品保証内ではWAN(インターネット側)からのWebベースのストリーミングの設定を変更できませんので、外出先からのWindows Media PlayerやiTunesなどを使ったストリーミング再生はできないことになります。
外出先からVPN接続をすれば、LAN内と同一の環境となるため、DLNAクライアントでのストリーミング再生は可能となると思われます。セキュリティ面を考えると、Web Access機能での利用よりも、VPN接続を検討するのも一案かもしれません。ただし、ストリーミング再生が可能な回線速度の帯域が確保されている必要があるかと思います。
一方でAirStationの簡易NAS機能におけるWeb Access機能を使うとPCでストリーミング機能が利用できるとの書き込みがあるようですが、この点については確認できていません。
書込番号:17306186
![]()
0点
5年ほど?使用してきた LS-500GL が調子悪く、E04の状態。
ふらっと電器店に寄ったら、LS-X1.0TLJが安かったので、そのまま購入。
帰宅して、REGZA Z2000に繋ごうとしたが、認識せず。。。
バッファローのHP見ても、よく解らないし、困っています
繋ぎ方につき、ご教示をお願いします。
もしくは、参考となる書き込みを教えてください。
よろしくお願いします。
0点
補足します
LS-X1.0TLJは、PCのLANにつなぎ、
ユーティリティーCDをセットして、マニュアルにある手順を完了
↓
PCではドライブとして認識された状態に
↓
電源は入れっぱなしで、LANケーブルをZ2000に接続
↓
TV本体で、古いHDDの登録を削除
↓
HDDが見つからず、再検索しても見つからない
もしかしたら、いきなりTVに繋いでよかったのかも・・・
という状況です
書込番号:16059092
0点
>電源は入れっぱなしで、LANケーブルをZ2000に接続
???
「Z2000」には、「LAN端子」が3つ有りますが、どこに接続しているのでしょうか?
説明を曖昧にしているのでは、回答も曖昧な事しか返せませんm(_ _)m
「PC」と同じネットワークに接続するなら、「汎用LAN端子」に接続するのが基本です。
<接続方法は、「Z2000」の準備編に載っています。
「LAN-HDD専用端子」に繋ぐと「IPアドレス」の管理が別になるので、接続出来ないと思いますm(_ _)m
<「LAN」の事を知っていて、「IPアドレス」を自身で管理できるなら問題は無いと思いますが、
知っていれば、ココで質問はしないと思いますので..._| ̄|○
>TV本体で、古いHDDの登録を削除
準備編の52ページにも書いてありますが、「最初に繋いだLAN=HDDの重要性」を放棄したのでしょうか?
そうなると、「最初に繋いだLAN-HDD」の登録方法をもう一度行う必要が有るはずですが...
ネットワークについては、絵に描いて見ると、どういう状況なのかが判り、
ココを見ている人にも伝わり易くなると思いますm(_ _)m
書込番号:16063670
0点
名無しの甚兵衛さん、こんにちは
確かに、かなりの説明不足ですね
【経緯】
あまり下調べせずに、店員に確認しただけで、安さに負けて?買ってきたので,,,
(1)電源ON/OFFが出来ないことにビックリ!
(2)LAN-HDDならなんでも繋がると思い込んでいたので、Z2000との相性が不安に
プチパニックになったので、こちらでヒント、助言を得ようと書き込み。。。
【構築したい環境】
(a)繋ぎ方としては、普段はTVの録画にしか使わない
※HDD-LAN専用端子に繋いていでいる
※もちろん、汎用LAN端子でも可
(b)電源OFFがPCに接続しないと出来ないので、
電源ONのままLANケーブルを繋ぎ直して、OFF出来るようにしたい
(よって、まずはPCで立ち上げた)
(a)普段
TV ----- HDD
(a)HDD電源OFF時
TV × HDD ---- ADSLモデル・ハブ ----- PC
|
INTER-NET,他
【これまでの状況】
その後、いろいろと試していますが上手くいかない状況です
@HDDを一度PCでシャットダウン
HDD-LAN専用端子につなぐ
TV,HDDの順でON
自動立ち上げになり、HDD自体を一度認識したっぽい
(一度、「機器の登録」の「接続機器」に表示をされた気がする)
「LAN-HDD動作テスト」には、機器が表示されず
(その後、断念)
AHDDを初期化し、再実施
↓
「機器の登録」の「接続機器」に表示をされず
【質問/補足説明】
>どこに接続しているのでしょうか?
上記の通り、“HDD専用LAN端子”に接続しています
電源OFFをしたい場合、“汎用LAN端子”に繋ぐしかないのでしょうか?
TVとPCに同時接続する予定はないので、IPアドレスをPCで設定/固定しておけば
“HDD専用LAN端子”でも大丈夫かなと思っていました
なんとなく、専用端子の方が安定するような気がしたので・・・
(神話かもしれませんが、LS-500GLの時は固定した方が調子良かった気がするので)
>「最初に繋いだLAN=HDDの重要性」を放棄したのでしょうか?
>そうなると、「最初に繋いだLAN-HDD」の登録方法をもう一度行う必要が有るはずですが...
すみません、放棄の仕方がよく理解できていません
前のHDDの登録は削除しました
新しいHDDの情報は出てこないので、システムフォルダ設定も出来ません
【現在の状況/確認】
説明書を読み直し、コメントも参考にと思っているのですが、・・・
昨晩、軽い気持ちで、新しいHDD(LS-X1.0TLJ)初期化とディスク消去を始めたら、
まったく終わらないので、気長に待っている状況です
汎用LAN端子につなぐ方向で、再設定してみたいと思いますが、
注意点や具体的な手順があれば、ご指南のほどお願いします
【おまけ】LS-X1.0TLJについて
値電源OFF出来ないのはどうかと、安易に買ったことを反省しています
TVに繋ぐことを考えれば、あまりお勧め出来ない機種との認識になるでしょうか?
(電源ONのままだと、コンデンサとかの不具合も心配???)
TOSHIBAのサイトには、接続可能と書いてはあったので・・・
買った店が遠いのですが、可能なら取り替えてもらった方が良いでしょうか?
『LS-X1.0TLJを、TVに繋いで問題なく使っているよ』という方がいらっしゃいましたら、
是非お知らせいただけたらと思います(少しは、安心して使えるかと・・・)
長文となりましたが、よろしくお願いします
書込番号:16064286
0点
>(a)繋ぎ方としては、普段はTVの録画にしか使わない
> ※HDD-LAN専用端子に繋いていでいる
> ※もちろん、汎用LAN端子でも可
これは、後の(b)の事を考えれば「汎用LAN端子」を使用するのが当然と思いますが、
「どうしてもLAN-HDD専用端子に繋ぎたい」
という理由が判りません。
>(b)電源OFFがPCに接続しないと出来ないので、
> 電源ONのままLANケーブルを繋ぎ直して、OFF出来るようにしたい
「IPアドレス」の意味が判っていてこういう使い方を考えているのでしょうか?
>AHDDを初期化し、再実施
「LAN-HDD(NAS)」は、「USB-HDD」と違って、「読み書き」の方法が違うので、
「初期化」を必要とするのは「製品に入っているファイルにアクセスできない」などの場合に限られます。
「LANでのアクセスができない」のは、ドライブにはまったく関係ありません。
<「PC」と同じなので、「HDDの正常/故障」は別
>上記の通り、“HDD専用LAN端子”に接続しています
>電源OFFをしたい場合、“汎用LAN端子”に繋ぐしかないのでしょうか?
上にも書きましたが「繋ぎ直す」事による不具合の発生の方が気になりますが、
なぜ「LAN-HDD専用端子」に拘るのでしょうか?
>TVとPCに同時接続する予定はないので、IPアドレスをPCで設定/固定しておけば
>“HDD専用LAN端子”でも大丈夫かなと思っていました
>なんとなく、専用端子の方が安定するような気がしたので・・・
>(神話かもしれませんが、LS-500GLの時は固定した方が調子良かった気がするので)
「IPアドレス」の情報が無いので、それで正しいのかはこちらでは判断出来ません。
<「192.168.xxx.xxx」のIPアドレスは、インターネットには全く関係無いので、公開しても問題有りません。
「Z2000」の「汎用LAN端子」には、何も接続していないって事なのでしょうか?
>値電源OFF出来ないのはどうかと、安易に買ったことを反省しています
>TVに繋ぐことを考えれば、あまりお勧め出来ない機種との認識になるでしょうか?
「LAN-HDD」としての使用方法を考えれば、「電源入れっ放し」は普通だとは思います。
<最近の製品は、「時間指定でON/OFF」などの機能が有る製品も有りますが、
「録画」に使用する場合、「OFF」の状態では意味がありませんから..._| ̄|○
>(電源ONのままだと、コンデンサとかの不具合も心配???)
基本は逆だと思っています。
「電源のON/OFF」による、「電圧の変化」「モーターの回転の変化」の方が、コンデンサなどへの負荷がかかるため、劣化しやすくなるとも言われています。
<「電源ON」のままの方が、「電圧変化」は最小限でしょうし、「HDDの回転」も安定しますから...
「0(V/A/rpm)→使用するための(V/A/rpm)」になるための上下は、少ないほど負担も少ないのでは?
「メインシステムフォルダ」を削除してしまったことで、
レグザとしてはLAN-HDDへのアクセスを「もう必要無い」という状態になってしまったのかも知れません。
レグザのコンセントを抜いて、「テレビのリセット」をしてみては?
<何となく「初期化1」で上手くいくかも知れませんが...
※準備編91ページには「メインシステムフォルダ」の初期化もされるとあるので...
書込番号:16064789
![]()
0点
ご丁寧にありがとうございます
LANに関する知識は、ほとんどありません
>「どうしてもLAN-HDD専用端子に繋ぎたい」という理由が判りません。
→今までそこに繋いでいて、単なる置き換えとの発想
1台だけつなぐ場合、LAN-HDD専用端子と書いてあったので、単純にそうすべきかと
>(b)電源OFFがPCに接続しないと出来ないので、
> 電源ONのままLANケーブルを繋ぎ直して、OFF出来るようにしたい
「IPアドレス」の意味が判っていてこういう使い方を考えているのでしょうか?
→長期留守にする場合等、電源を落とすことが必要だと思ったので。
PCで認識して、ソフトからしか、電源OFFすることが出来ない機種なので、
こうしないといけないのかと、素人的に思いました
「IPアドレス」の意味、よく判っていません
>電源OFFをしたい場合、“汎用LAN端子”に繋ぐしかないのでしょうか?
上にも書きましたが「繋ぎ直す」事による不具合の発生の方が気になりますが、
なぜ「LAN-HDD専用端子」に拘るのでしょうか?
→「LAN-HDD専用端子」への拘りはありません
ただし、下記@の場合、物理的な問題で『繋ぎ直し』たい状況にあります
>「Z2000」の「汎用LAN端子」には、何も接続していないって事なのでしょうか?
→ 大きな勘違いをしていたようです
「汎用LAN端子」=ネット接続している端子でした(恥)
空いているのは、4th MEDIAなんとかとう端子ですね
ネット接続の線は、天井経由で取り回しています
となると・・・下記@Aのつなぎ方との理解でよいでしょうか?
@ TV [汎用LAN端子]----- ADSLモデム
TV [LAN-HDD専用端子]----- HDD
※HDDの電源OFFに課題あり
A TV [汎用LAN端子]----- ADSLモデム・ハブ ----- PC
----- HDD
----- INTER-NET,他
※大きな問題はないが、HDDがネットからアクセス可能?
重ね重ね、よろしくお願いします
書込番号:16064953
0点
バッファローの電話サポートに確認してみましたが、
あまり有用な情報はありませんでした
------------------------------------------------------------
「その手順で繋がるはず。ダメな時は本体を送ってください。」
・HDD専用端子の場合、直接繋げば認識するはず
下記の手順でよい
http://manual.buffalo.jp/buf-doc/35010811-1.pdf ・・・(※)
・汎用LAN端子の場合、ルーターを経由しないと認識しない場合がある
・Z2000に対応はしており、これまで相性が悪いという情報はない
・TV本体、HDD共に初期化して試してみてください
-----------------------------------------------------------
という訳で、
HDD(LS-X1.0TLJ)を初期化、シャットダウン
REGZAのコンセントタップを切り、「初期化1」を実施
その後、(※)の手順
を、下記@A共に試したのですが、HDDは認識してもらえず
@HDD専用端子に直接
A汎用LAN端子から繋がるADSLモデムに接続
NAS Navigator2に表示される情報は、下記
LS-X1.0TL
IPアドレス 192.168.3.4
デフォルトゲートウェイ 192.168.3.1
ファームウェア 1.64(最新)
何か注意する点、試してみることはありますでしょうか?
ちょっと手がなくなった状態です
あと思いつくのは、「初期化2」もやってみるかくらい...
突然、繋がったりするのでしょうか???
書込番号:16065763
0点
自己レス続きですみません
調子の悪い『LS-500GL』の機嫌が良かったので、
試しにZ2000に再接続しててみたところ、簡単に認識しました
ということは・・・、なんとなく
Z2000(かなり初期Lot.)と、LS-X1.0TLJとの相性なのかもしれません
バッファローの電話サポートの口ぶりだと、
機器(同機種)を交換しても、直る気もぜんぜんしないし・・・
書込番号:16068947
0点
>※大きな問題はないが、HDDがネットからアクセス可能?
これについては、「モデム」や「ルーター」が「外部からの侵入を許可する」という設定になっていればの話です。
「モデム」というのが、どの程度のことが出来る機器なのかにも依ります。
<「LAN端子」が「4個」とかあると「ルーター(ファイアウォール)」の機能もあると思われます。
ネットワークは、思っている以上に認識するまでに時間がかかる場合があります。
慌てて、「繋いだら直ぐに認識して使えるようになる」なんて思っていると、
ちょっと時間がかかっているだけで「繋がらない」と判断してしまい電源を切ったり、ケーブルを抜いてしまうと、
「繋げ様としていた」のを邪魔することで、余計機器の認識が悪くなる可能性も有ります。
「専用端子がダメだから汎用端子へ」と慌てていると、堂々巡りになるかも知れませんm(_ _)m
「IPアドレス」は「電話番号」と良く似ています。
「IPアドレス」と「ネットマスク」がセットになっていて、
「ネットマスク」の「255」という部分が、「市外局番」の意味合いを付けています。
>IPアドレス 192.168.3.4
>デフォルトゲートウェイ 192.168.3.1
だと、「ネットマスク」は「255.255.255.0」になっていると思うので、
「192.168.3.0〜255」までが使える事になります。
<「192.168.4.5」などは、通常繋がらない。
※「家の中」での話です。
さらに、「インターネット−モデム−PC」は、会社でいう「外線(代表番号)と内線」みたいな関係です。
「外線」が「モデムが持っているIPアドレス」。「内線」が「192.168.3.xxx」。
「繋いだだけ」ではなく、「更新」などもしないと、直ぐには認識しない場合も有ります。
また、「汎用LAN端子」の場合、「PC」なども認識の対象になるので、直ぐには繋がらない可能性が高くなります。
<取説は、面倒がらずにちゃんと読んだ方が良いと思いますよ(^_^;
>上記の通り、“HDD専用LAN端子”に接続しています
「PCからの操作でしか電源をOFFに出来ない」って事ならそうでしょう。
<「IPアドレス」の意味が判っていれば、添付の絵のようにどちらも接続することは可能なんですが...
ウチは「Z3500」なので、「USB-HDD」と「LAN-HDD」両方が繋がっていますが、
「LAN-HDD」については、「Z2000」とだいたい同じです。 >「システムフォルダ」という概念が無いだけ。
製品に問題があると思うなら、メーカーではなく、購入店に持っていって「交換」などを相談した方が早いかも知れません。
書込番号:16069245
0点
結果報告です。
販売店に状況を説明したところ、返品に応じていただきました。
往復交通費はかかりましたが、問題はリセットできました。
それにしても、バッファローのサポートには疑問が残る一件でした。
名無しの甚兵衛さん、いろいろとありがとうございました。
後日検索された人のために・・・、下記が私の個人的見解です
『REGAZA Z2000(初期ロットに近いもの)と LS-X1.0TLJ の相性は悪い!』
書込番号:16078420
0点
お世話になります。
以前、セットアップ時にlinkstationが検出されず、こちらでセキュリティーソフトとファイアウォールを停止させることを教えていただき、無事使用可能となったのですが、今回久々に接続しようとしたところ、また認識されなくなりました。
(普段、本機は電源オフ状態です)
前回のようにセキュリティーソフトを停止させてみましたが認識されず、LANケーブルのつなぎ直しやPCの再起動、更新を何度かやりましたがダメでした。
このままでは本機の電源を切ることができないので、LANを無線ルーターから抜いて直接PCにつないで認識させて、とりあえず電源を切ることができました。
無線で認識しない原因は、セキュリティーソフト以外にどのようなことが考えられるでしょうか。
このままでは本機はただの外付けHDDになってしまいます
どなたかご教授願います。
旧ニックネームは「ちいでい」です。
2点
ご家庭内にパソコンが複数台あったり、
テレビやゲーム機などで IP アドレスが競合しているってことはありませんか?
このハードディスクだけでも IP アドレスが被らないよう設定してみたらどうでしょうか (゚ー゚)
書込番号:15247991
1点
>今回久々に接続しようとしたところ、また認識されなくなりました。
「結果」だけなので、どういう状況なのかが判り難いです。
順を追って、「手順」を書いて貰えませんか?
<何を使って「認識しない」の状態なのかさえ不明..._| ̄|○
1.「ルーター」などがある環境。
2.「IPアドレス」の管理が「DHCP」で「自動取得」になっている。
3.「ルーター」には複数の機器が繋がっている。
以上の環境の場合、「IPアドレス」で製品に接続使用とした場合、
「別の機器」になっている可能性もあります。
<「Web設定画面」を出したいのか、
「共有フォルダ」の中身を見たいのかが判らない..._| ̄|○
「エクスプローラ−」なら「マイネットワーク」に
「LinkStation」が出てくるかどうかが手っ取り早い確認方法...
<繋げた直後なら、「Ctrl+F5」で更新!
書込番号:15248340
1点
越後犬さん
無線ルータを利用して複数台のパソコン、ipad、ゲーム機を使用しています。
まさにIPアドレスの競合状態だと思われます。
IPアドレスの設定はどのようにすればよいでしょうか。
名無しの甚兵衛さん
言葉不足で申し訳ありません。
どう説明したらよいかすら正直わからないのですが、
無線ルーターを使用しています。
プロバイダはジェイコムzaqです。
IPアドレスは設定した記憶がありませんので、自動取得だと思います。
無線ルーターを利用して複数の機器を使用しています。
やりたいことは本機に保存したデータファイルの出し入れです。
(つい先日までは本機の電源を入れるだけでデータファイルを見ることができました)
パソコンはエクスプローラーです。マイネットワークは見つからず、ネットワークにはLinkStationが出てきていません。
直接つなぐとデータファイルを見ることができるので本機の故障ではないと思うのですが、
今までできていたのに、急につながらなくなり非常に不安です。
解決策をどうぞよろしくお願いします。
書込番号:15250380
0点
バッファローの設定ガイドを読みながらIPアドレスを変更できる箇所までたどり着きましたが、どう変更したらよいかがわからず、IPアドレスを再度取得するを試したところ「ドライブからの応答がありません」とエラーが出てしまいました。
どうしたらよいのでしょうか。
ご教授ください。
書込番号:15250790
0点
IPアドレスを下の方の内容を参考に変更してみたところ、変更はできたようなのですが、その後アイコンに本機アイコンに「!」がで何をしても反応しなくなりました。そこでIPアドレスを自動で再取得しようとしたのですが、「ドライブからの応答がありません」と表示が出て再取得も変更もできなくなりました。もう泣きそうです。誰か助けてください。
ルーターはバッファローのWHR-HP-GNです。
書込番号:15251214
0点
バッファローのルーターに入るのに、192.168.11.1 でしたっけ !?
そして 「user」 で入れるんでしたっけね !?
ルーターの中で使える IP アドレスを確かめて、
自動取得であっても数字の大きい方を手動で打ち込んでやればいいわけですから、
仮に使える IP アドレスが 192.168.11.1 〜 192.168.11.256 でしたら、
LinkStation の IP アドレスを数字の大きい適当な 192.168.11.24 とかにしてあげればいいと思います。
お使いのパソコンも数字の大きい IP アドレスにしてあげればいいと思います。
しかし IP アドレスを個別に設定するには
プロバイダから貰ってある DNS サーバーアドレスが書かれた紙が必要になりますからそれをご用意ください。
それぞれの機器の IP アドレスが自動取得になっていれば、
電気を入れた物と入れてない物があるその状況とかで挙動が変わったり、
入れる順番で IP アドレスが競合してしまう事ってあるでしょうね。
Windows XP は IP アドレスが競合するとダイアログが出たので気付きましたが
7 は突然インターネットに繋がらなくなったりしますから一瞬焦ります。
今回の件は IP アドレスの競合のせいかまだ分かりませんが、
とりあえずはその線を疑ってみてください。
書込番号:15251757
1点
越後犬さん
素人判断ですが、今回の認識されなくなった原因はIPアドレスにあると思います。
ただ、IPアドレスを固定にしたせいでドライブが応答しなくなり、より複雑なトラブルになってしまったようです。
バッファローQ&Aを読むとファームウェアのバージョンが古い場合、IPを固定にするとドライブが応答しなくなるようです。ドライブが応答しないとIPアドレスの変更もできません。
Q&Aにあった対処方法を試しましたが、お手上げとなってしまい、バッファローに問い合わせることにしました。
書込番号:15252221
0点
結構、状況を確認する前に、いろいろやってしまわれたようで..._| ̄|○
>パソコンはエクスプローラーです。
>マイネットワークは見つからず、ネットワークにはLinkStationが出てきていません。
「Windows Vista」や「Windows7」だと「ネットワーク」です。
<「マイネットワーク」は「WindowsXP」でしたm(_ _)m
すぐに出てこない場合も有りますので、少し待っていて下さい。
<30秒くらい待っても変わらないなら、「CTRL+F5」
>直接つなぐとデータファイルを見ることができるので本機の故障ではないと思うのですが、
>今までできていたのに、急につながらなくなり非常に不安です。
直接接続したら「IPアドレス」の管理が、全く変わるので何とも言えませんm(_ _)m
まぁ、少なくとも、双方とも故障している訳では無さそうです(^_^;
>IPアドレスを下の方の内容を参考に変更してみたところ、
>変更はできたようなのですが、
???
なぜ「IPアドレス」を固定設定する事になったのでしょうか?
「IPアドレス」の仕組みを理解せずに、適当な値に設定すると、
アクセス出来なくなります。
>その後アイコンに本機アイコンに「!」がで何をしても反応しなくなりました。
???
状況的にパニクっているかもしれませんが、
慌てずに書いて下さいm(_ _)m
このアイコンを「右クリック」して「プロパティ」を表示すると、
どこにアクセス使用としているか判るのですが...
>そこでIPアドレスを自動で再取得しようとしたのですが、
>「ドライブからの応答がありません」と表示が出て
>再取得も変更もできなくなりました。
???
「IPアドレスを固定」にしたのですよね?
その固定した「IPアドレス」でアクセスしましたか?
ただし、
「PC」や「ルーター」が、例えば
「192.168.0.0〜254」のいずれかの場合で、
「LS-X1.0TLJ」が「192.168.1.0〜254」のいずれかの場合、
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=37571&forum=8
を参考に、設定を変更する必要がありますm(_ _)m
「192.168.xxx.xxx」は、「プライベートIPアドレス」なので、
公開しても問題はありません。
それぞれの機器の「IPアドレス」をちゃんと書いた方が、
状況が判り易かったとは思いますm(_ _)m
<「WHR-HP-GN」の「WAN側のIPアドレス」は公開しないで下さいm(_ _)m
書込番号:15252314
1点
名無しの甚兵衛さん
素人が意味もわからず設定をぐちゃぐちゃにしてしまいました・・・。
後悔しまくりです。
「!」のついた本機アイコンを右クリックするとプロパティーを見ることができます。
プロパティにはIPアドレス「192.168.11.200」となっています。変更前の直接つないでいたときのIPアドレスは「169」ではじまっていました。(これは公開してはいけないIPアドレスでしょうか)
直接つながずに無線で使用できていたときのIPアドレスは「192.168.11.4」だと思います。
設定の参考先ページを見ましたが、理解できませんでした。
なんとかなるでしょうか・・・。
よろしくお願いします。
書込番号:15252915
1点
私だったらルーターに繋いである全ての機器の IP アドレスを手動で打ち込むのですが・・・。
そうしないと複数台パソコンを使っていて、
ファイル転送とか、やろうと思った時に出来ないと嫌ですから。
マニュアルに 「LinkStationの設定を初期化したい」 というのがありました。
http://buffalo.jp/download/manual/html/lsvl/
試されてはいかがでしょうか。
書込番号:15253191
1点
>マニュアルに 「LinkStationの設定を初期化したい」 というのがありました。
「LS-X1.0TLJ(LS-XLシリーズ)」は、「Web設定画面から初期設定を選択」なので、
「製品にアクセスできる」という状態が前提ですm(_ _)m
http://buffalo.jp/download/manual/html/lsvl/k_syokika.html
の「※」を参照。
>「!」のついた本機アイコンを右クリックするとプロパティーを見ることができます。
>プロパティにはIPアドレス「192.168.11.200」となっています。
ほぉ。
これは、「ルーター」が管理している「IPアドレス」の様ですね。
>変更前の直接つないでいたときのIPアドレスは「169」ではじまっていました。
>(これは公開してはいけないIPアドレスでしょうか)
大丈夫です。これは
「IPアドレスを管理する機器が無い場合、"とりあえず"として使用するIPアドレスになっています。
「インターネット」に繋がっていないので、「IPアドレス」の値に意味はありません。
<なので、直接接続している「ルーター」の「WAN側のIPアドレス」が重要に...
>直接つながずに無線で使用できていたときのIPアドレスは「192.168.11.4」だと思います。
???
「LS-X1.0TLJ」は「無線LAN」の機能がありませんが、この「IPアドレス」は何でしょうか?
「PCのIPアドレス」?
「ルーターのLAN側のIPアドレス」は、「192.168.11.xxx」になっているはずです。
この「xxx」の部分が、「0〜254」で全ての機器で違う値になっている必要があります。
この値は「ルーター」が適当に管理しているため、
「この機器はこの番号」などの設定をしない限り、
<http://buffalo.jp/download/manual/html/air1200/router/f_list/l_whrhpg300n-1.html
の「DHCPリース」の項目で「IPアドレス」と「MACアドレス」というのを紐付けする事で、
「PCなら192.168.11.120」などと固定されますが、現状は設定していないため、
いくつになるかは分かりません。
「NAS Navigator2」では見つけられないのでしょうか?
<http://buffalo.jp/download/driver/hd/nasnavi.html
CDが付属していれば、そこからでも良いですが、これが最新版でもあるので、
「ダウンロード」して「実行」すれば、インストールされて、
「LS-X1.0TLJ」を探してくれます。
「NAS Navigator2」からのアクセス方法は、
http://buffalo.jp/download/manual/html/lsvl/setgamenhyouji01.html
を参照してくださいm(_ _)m
<これで見つからないと、結構ややこしい事になっているような...
書込番号:15253980
1点
名無しの甚兵衛さんの文章を読んでると頭がこんがらがってくるのですが、
話を整理しますと、
「!」 マークが付いてしまった LS-X1.0TLJ の IP アドレスは 192.168.11.200。
ではルーター WHR-HP-GN に入ってください。
そして使える IP アドレスの範囲を、マニュアルを見て探してください。
使える範囲になっていますか?
書込番号:15254053
1点
お二人とも、ありがとうございます。
無線で使用できていたときのIPアドレスは「192.168.11.4」だと思ったのはルーターのAirstationに入ってネットワークサービス一覧の本機のIPアドレス欄に記載されていたからです。
MACも正しく本機のコードが入っていました。NASナビゲーターから入ると「IPがおかしいので自動取得しますか?」のような画面がでて「はい」にすると「IPアドレス取得失敗しました」と表示されて「!」つきの本機のアイコンが出てきます。
IPアドレスの範囲の見方がマニュアルを見ましたが、見つかりません・・・。
ほんとに無知で申し訳ありません。
書込番号:15254414
0点
>IPアドレスの範囲の見方がマニュアルを見ましたが、見つかりません・・・。
「WHR-HP-GN」は、出荷状態のまま使用しているなら、
先のリンクにも有るように「192.168.11.2から64台分」の「DHCPサービス」を提供します。
今までの話の内容からすると、設定は変えていないと思われますm(_ _)m
なので、「PC」などには、
「192.168.11.2〜65」までを順次割り当てられている筈です。
しかし
>ただ、IPアドレスを固定にしたせいでドライブが応答しなくなり、
>より複雑なトラブルになってしまったようです。
これにより、この範囲では無い値にしている様なので、
「IPアドレスの範囲」は関係無くなっていると考えます。
現状で一番重要なのは、
「固定IPアドレス」を何にしたか?
です。
<アクセス出来るようになったように見えたので、気にしていませんでしたが、
実際には、また(まだ)アクセス出来ないのでしょうか?
コレが判れば、ルータの設定を変えたりすることでアクセス出来るようになるかも...
「192.168.11.xxx」にしているにも関わらず、アクセス出来ないなら、
「同じIPアドレスの機器が他にも有る」という可能性が出ます。
<「192.168.11.66〜254」ならアクセスできるはず...
「PC」なら、「コマンドプロンプト」を使って「ipconfig」と入力すると、
「PCのIPアドレス」が確認出来ます。
<「コマンドプロンプト」は、「スタート」→「名前を指定して実行」→「cmd」で起動します。
書込番号:15254502
1点
LS-X1.0TLJ の IP アドレスは 192.168.11.200 ← 200
ここですか? 問題は・・・
書込番号:15257055
1点
お二人とも、ありがとうございます。
留守にしていましてレスが遅くなりました。
その後、パソコンのIPアドレスを「192.168.11.30」の固定にすると直つなぎだと再度認識するようになり、本機のファームウェアのバージョンを最新にアップデートすることができました。最新バージョンにしたことにより、本機のIPアドレスの固定を外すことができ、自動取得でIPアドレスを取得することができるようになりました。自動取得のIPアドレスは「192.168.11.150」です。ここまでできた時点で、直つなぎをやめて、無線で認識するかを確認したところ、認識はしてくれませんでした。ここまでできたところで、ようやくここの口コミに相談した状態に戻りました。
現在本機のIPアドレスは自動取得の「192.168.11.150」ですが、これをAirstationのネットワークアドレス一覧上の本機IPアドレス「192.168.11.4」で固定すれば認識されるのかなとも思いますが、再度固定にして、また直つなぎでも認識されない状態になったら・・・と思うと怖くてできません。お二人のご意見をうかがってからトライしたいと思います。
どうぞ、ご教授ください。よろしくお願いします。
書込番号:15268251
0点
LinkStation の工場出荷当時に戻すやり方を確認してからトライされてはいかがでしょうか !?
書込番号:15268281
1点
越後犬さん
アドバイスありがとうございます。
初期化ですね。初期化してもフォルダデータは消えませんよね。
初期化してもファームウェアのバージョンは最新のままなのでしょうか。
書込番号:15268302
0点
「工場出荷当時」 と申しましたのは設定の事でして、
初期化してしまったらデータは飛んでしまいますよ。
「初期化」 「フォーマット」 これらはをするには中のデータを保存してからにしてくださいね。
ファームウェアは元には戻らないです。
書込番号:15268338
1点
越後犬さん
理解力が足りなくてすみません。
工場出荷状態というと、IPアドレスは自動取得だったので、現在工場出荷状態だと思うのですが、相変わらず認識してくれません。ほかに設定を変える(戻す?)ところがあるのでしょうか。前回の失敗で何をするのもビビっていて、非常に慎重になっています。
書込番号:15268384
0点
LinkStation LS-X1.0TLJ の中身を保存しておく場所はありませんか?
中のデータを念のため保存しておいて、
LinkStation LS-X1.0TLJ を競合していない IP アドレスにし、
じっくり設定すればいいのではないでしょうか。
「競合していない」 という所がミソですので、
ルーターに繋がっているテレビとかブルーレイレコーダとかゲーム機とか、
それぞれの機器の IP アドレスを確認してください。
書込番号:15268396
1点
http://manual.buffalo.jp/buf-doc/35012121-02.pdf
コチラを参照しながら 「セットアップ手順」 の A
「ユーティリティ CD をパソコンにセットします。」
辺りからゆっくり一つずつ慎重にやられたらいいと思います。
書込番号:15268408
![]()
1点
越後犬さん
クイックレスポンス、非常にありがたいです。
外付けのHDDがありますので、データを保存して競合をしていないIPアドレスを探ってみます。
書込番号:15268419
0点
http://buffalo.jp/download/manual/html/air1200/router/wzrhpg300nh/chapter11.html
これが設定されていないか確認してくださいm(_ _)m
もしかすると、「無線接続機器同士」だけではなく、
「無線子機から、有線接続した機器」へもアクセスを禁止されている場合が有りますm(_ _)m
<メーカーは「出来る」と書かれていますが、一応確認してください。
このチェックを外してアクセスできれば、コレが原因に...(^_^;
書込番号:15269079
![]()
1点
名無しの甚兵衛さん
プライバシーセパレーターの確認をしたところ、チェックは入っていませんでした。
考えられる問題をひとつずつクリアにしていこうと思います。
書込番号:15270799
0点
ご無沙汰しております。
しばらく本機に電源を入れる気にならず、ついでにモデムとルーターも電源を切って放置していました。
今日、久々に電源を入れてみたところ、なぜか認識されました。
結局のところ、何が原因かよくわかりませんが、今は調子よく認識してくれています。
ここで相談したことで、ファームウェアのバージョンアップに気づくことができました。
越後犬さん、名無しの甚兵衛さん、本当にお世話になりました。
ありがとうございました。
書込番号:15316878
0点
質問とはちょっとズレますが、工場出荷段階に戻すスイッチ
ソフトウェアだけでなくハードウェアリセットスイッチ付けて欲しいですよね。
IPアドレスを誤って設定してlinkstationが認識されなくなった時、
訳分からなくなりました。
このトピのトピ主さんはおかしいところが説明できるレベルなのでいい方です。
でも「分からないところが分からない」レベルの人に質問受けても
サポートしようがありません。
こうなった時リセットスイッチないと困ります>バッファローさん
参考までに同じようになった人へアドバイス。。。
解決法
1.PCとリンクステーション LANケーブルで直づけ
2.LINKSTATIONと同じIPセグメントをPCに固定IPとして設定。 「同じIPアドレス」じゃなく「同じセグメント」 ここ重要。
簡単に書いてますがそこそこ知識ある人でないとこの対処も難しいと思います。
linkstationのipが分かる場合は上の対処。
分からなかった場合、暴走した時の対応は不明。
書込番号:15449334
0点
こんばんわ。
今回長時間の監視用に購入を考えているのですが、質問させてください。
IPカメラのNASサーバーへの保存についてですが、IPカメラ対応とHP特に書いていない様な安価な物でも鮮明な動画の保存は出来るのでしょうか?
色々調べましたがいまいちよくわからなくて質問させていただきました。よろしくお願いいたします。
0点
おはようございます。
<ご自身の書き込み時刻も「深夜」というより「未明」って感じが...(^_^;
>IPカメラ対応とHP特に書いていない様な安価な物でも
>鮮明な動画の保存は出来るのでしょうか?
根本的な話で言えば、「IPカメラに依る」となります。
「IPカメラ」が映像を保存できるとして、
その画質などがどの程度かが判りませんから、「鮮明」かも判りませんm(_ _)m
カメラの性能以上の画質は求める事は不可能なので、
「IPカメラ」の情報も含めて、情報が欲しい所ですm(_ _)m
<PCに保存した画質と基本は変わらないはず...
書込番号:15140274
0点
>IPカメラのNASサーバーへの保存...
24時間稼働なのか,サーバーのバックアップ用なのかで,考え方が変わってきますが,
これに,内蔵されているHDDの性能に左右されます。
「安価な物でも鮮明な動画の保存」に影響することはありません。
書込番号:15140288
0点
丁寧にありがとうございます。
IPカメラはlogitecかplanexの二社を考えております。
Logitecは24時間の動画、PLANEX(安価な1万円以下のもの)なら5秒ずつの動画をファイルに保存できると認識しておりますが、もし違う点や、オススメあれば、教えていただきたいです。
書込番号:15141352 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Logitecは24時間の動画、PLANEX(安価な1万円以下のもの)なら
>5秒ずつの動画をファイルに保存できると認識しておりますが、
具体的な製品が判らないので、
「Logitec全てのIPカメラで24時間録画が出来る」
「PLANEX全てのIPカメラで5秒ごとの録画が出来る」
かは判りませんm(_ _)m
少なくとも、自分はPLANEXの「CS-W05NM」を持っていますが、
「5秒ごとに録画し続ける」という設定は無いみたいです..._| ̄|○
書込番号:15141636
0点
CS-W05NM5秒間の動体感知録画とスケジュール設定で出来る様な事がどこかに書かれていた気がしますが、もしかしたら違うIPカメラの話かもしれません。すいません。
失礼しました。ロジテックのカメラはLAN-NCW150/Sです。HPにNASへの録画が可能と書かれていたため出来るのかなと思っていました。
NASサーバーはこれに決めようと思いましたが、IPカメラを本当に決めかねています。
どれがベストなのか全くわかりませんね。
書込番号:15144958
0点
aggay(S)さん こんにちは。
ネットワークカメラに「LAN-NCW150/S」を選択する場合はちょっと注意が必要です。
(ご存知かもしれませんが)、この製品は動作が不安定でしかもログイン認証機能がないので外部公開すると外から丸見えになる可能性があります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000365257/#14614162
LAN内でとか、VPN接続で使う場合はよいのですが、いずれにしても動作の不安定を解消するには自分でロジテックが製造委託しているメーカーのファームを自分で見つけて当てることになりそうです。
個人的には(「LAN-NCW150/S」よりお高くなりますが、)プラネックスの「CS-WMV043G-NV」がおすすめです。
http://direct.planex.co.jp/shop/goods/goods.asp?goods=G4941250177752
画像送出機能はFTPがありますのでFTPサーバーを実装しているNASならOKです。
またスマホにも対応していますし、レンズを首振り(パン・チルト)できるのは使ってみるとかなり便利ですよ。
「CS-WMV043G-NV」は有線LAN端子なので無線LANで使いたい場合は、無線LANイーサネットコンバータを用意することになります。
無線LANイーサネットコンバータはメーカー各社からリリースされてますが、安価で小型なプラネックスの「MZK-SC300N2」あたりがおすすめかと。
http://kakaku.com/item/K0000235835/
書込番号:15145753
0点
本機種を購入しましたが表題の症状で困っています。
どなたかアドバイスをいただけると幸いです。
本機種ををルータにつなぎ、NasNavigator2をインストールすると
『設定を完了できません。
ネットワーク内のLinkStationを検出できませんでした』
のメッセージが出ます。
パソコンのLANポートに直接つなげば認識します。
また、無線LAN経由でのネット接続は問題なくできています。
O/S:Windows7 Home Prenium Seivice Pack 1
ルータ:corega WLR300NM
セキュリティソフト:ウィルスバスター2012クラウド
これを参考にしていろいろやってみました。
http://buffalo.jp/qa/hd/make/linkstation-01.html#answer
・NasNavigator2は最新Ver.2.51
・Windows7のファイヤウォールoff
・念のためウィルスバスターもoff
・有線LANの無効化
・ルータの差込口変更(3箇所)
LANケーブルは問題ないはず(パソコンに直接つなげば認識する)。
あとは何を試せばいいでしょう?
よろしくお願いします。
0点
回線はなに?
例えばフレッツ光でIP電話つきルーターを設置してあれば、コレガの無線ルーターと2重ルーター状態になってるかもしれない。
書込番号:15022937
![]()
0点
ルータを再起動させるとかPCのDNSサーバをルータとNASの両方指定するとか。
書込番号:15022957
0点
Hippo-crates様 ありがとうございます。
回線はNTT西日本のフレッツひかりマンションタイプです。
”IP電話つきルーター”がどういうものか判りません。
NTTから貸与された3つの機器の先にルータをつないでいます。
書込番号:15023133
0点
甜様 ありがとうございます。
LinkStationを有線LANでPCに接続してDNSサーバアドレスを控えておき、
TCP/IPv4の優先DNSサーバに入力してみました。が、結果は同じでした。
ルータ再起動の方法が解りません。
電源入れ直し?
書込番号:15023320
0点
C.H.M.さん、こんばんは。
NasNavigator2というよりも、Vista以降のOSでLinkStationに接続できない場合の対処方法なのですが、Windows7のセキュリティポリシーを変更してみて状況変わりませんでしょうか?
「ローカルセキュリティポリシー」の「ローカルポリシー」、「セキュリティ オプション」から「ネットワークセキュリティ:LAN Manager 認証レベル」の変更を行います。この設定をXPのデフォルト設定とおなじ値である「LM と NTLM 応答を送信する」に変更します。
Windows7 Home Preniumだと、セキュリティポリシーのコンソールが無いので、レジストリを変更します。
1.「スタート」→「ファイル名を指定して実行」→Regedit
2.[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Lsa]の
LmCompatibilityLevelを、3→2へ変更。
3.再起動
外してたらゴメンナサイ。
書込番号:15023586
![]()
0点
フォア乗り様 ありがとうございます。
Windows7のファイヤーウォールoffは試してみましたがだめでした。
セキュリティポリシー変更はそれ以上の効果(?)が見込めるものでしょうか。
レジストリの書き換えは経験がなく、ちょっと勇気が要ります。
本日帰宅後にトライしてみます。
書込番号:15024458
0点
C.H.M.さん こんにちは。
当方、「LinkStation LS-X1.0TLJ」を所持しているわけではないのですが問題解決にご協力できればと思い記載させて頂きました。
原因は色々思い当たりますが、その1つとしてNASへの名前解決が失敗していることが考えられそうです。
とりあえずユーティリティーソフト(NasNavigator2)に頼らない方法としてNASを固定IP(例:192.168.XXX.199)に設定して下さい。
(XXXの部分の説明は割愛しますがご自宅のLAN環境に合わせたものにして下さい。)
固定IPに設定後、エクスプローラーのアドレスバーに\\192.168.XXX.XXX(設定したIP)を入力してエンターキーを押下すれば表示できれば原因は名前解決の失敗です。
(逆にこれでNASに接続できなければ他に問題があるということになります。)
フォア乗りさん こんにちは。
>Windows7のセキュリティポリシーを変更してみて状況変わりませんでしょうか?
これは古いNAS(つまり搭載されているLinux/sambaが古い)に接続できない場合の話であって、しかも共有フォルダへのアクセス件が設定されているときのケースです。
Windows7に対応していて比較的新しい本製品には当てはまらないと思いますので、わざわざ認証レベルを下げる必要はないと思いますよ。
書込番号:15024593
0点
連投失礼します。誤字がありました。
誤)しかも共有フォルダへのアクセス件が
正)しかも共有フォルダへのアクセス権が
書込番号:15024637
0点
きたの国から様 ありがとうございます。
”名前解決”という言葉を知りませんでした。
ネットで調べて何となくイメージは判りました。
”NASを固定IPに設定”というのもやり方は理解しました。
設定するIPアドレス・サブネットマスクの値の末尾の数字をどうするかが
よく判りません。(全ての接続機器と値が重複しないことを確認?)
もう少し調べてからトライしてみようと思います。
書込番号:15025331
0点
きたの国からさん、こんにちは。
SambaのNTLM対応については仰る通りですね。ただ、仕事絡みでLinuxサーバーを立てたときに、Samba3.5であってもsmb.confのclient NTLMv2 authがデフォルトでNoだった覚えがありましたので、LinkStation側の設定がわからない場合はPC側で対応してみるのもありかなあと。
名前解決はありそうな感じですね。hostsにLinkStationのエントリを書いてみて解決するようであればDNSの正引き失敗かマスタブラウザがうまく動作していないのか・・・。
書込番号:15028175
0点
C.H.M.さん こんにちは。
NASの固定IPですが、とりあえず以下のように設定して見てはどうでしょう。
----------------------------------------------------------------------------------
(仮にルータのIPアドレスが192.168.11.1だったとして、)
・IP:192.168.11.200
(第3オクテットはルータと同じ値に。 第4オクテットは(DHCPの設定次第ですが)通常は100〜250の値ならOKかと。)
・サブネットマスク:255.255.255.0
(ネットワーク機器が20台以下ならまず間違いなくこの値です。)
・デフォルトゲートウェイ:192.168.11.1
(ここはルータと全て同じ値に。)
という感じです。
----------------------------------------------------------------------------------
フォア乗りさん こんにちは。
>仕事絡みでLinuxサーバーを立てたときに、Samba3.5であってもsmb.confのclient NTLMv2 authがデフォルトでNoだった覚えがありましたので、LinkStation側の設定がわからない場合はPC側で対応してみるのもありかなあと。
ディストリはなんでしょう?CentOS? 何にしても不親切?な記述の「smb.conf」に当たりましたね。(^_^;)
今回の「LinkStation LS-X1.0TLJ」には製品リリース時期を考えるとSamba3.5系統を載せていると推測されますが、
コンシューマー向けの組み込み機器Linux製品なので(汎用Linuxサーバーを自前で立てるわけではないので)、
認証レベルはWindows_Vista/7に合わせて出荷しているかと。(でないとサポセンは電話地獄に…。)
いずれにしても一般にNT_LAN_Manager認証の変更は最後に試みるべき(もしくは避けるべき)作業ですね。
書込番号:15029266
![]()
0点
きたの国から様、フォア乗り様 色々ありがとうございます。
昨夜は用事が出来てしまい家でパソコンに触っていません。
今日・明日もちょっと時間が取れないかも。
土日にはアドバイスいたただいたことを試してみたいと思います。
書込番号:15030116
0点
みなさん、こんばんは。
今日は思いのほか早く帰れたので色々トライしてみました。
結果、、、問題は解決しました。
ルータWLR300NMをブリッジモード(無線アクセスポイント)としただけです。
それでNASを認識できました。
Hippo-crates様がおっしゃった、”コレガの無線ルーターと2重ルーター状態になって”
いたのかもしれません。
ただ、これまで普通に無線LANとして使えてた理由がよく判りません。
そういうものでしょうか?
今回、みなさんからアドバイスをいただき、判らない言葉をネットで調べることで
多少は知識が増えたかと思います。
(もちろん皆さんから見たらお笑いものでしょうが)
今後も躓くことがあると思いますが、その際はまたよろしくお願いします。
ありがとうございました。
書込番号:15035478
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
NAS(ネットワークHDD)
(最近3年以内の発売・登録)