NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > LinkStation LS-WX1.0TL/R1J
良くも悪くも故障しました
先人に質問も含めて確認したいと思います
今回2年くらい使用していましたが
突然HDDを認識しなくなりました
データにアクセス出来なくなりましたのでNAS Navigator2で確認したところ「はてな」がついていました
WEB設定画面にはログイン出来たのでディスクチェックしてみました
が、24時間経っても終了する気配がありませんでした(1TB中250GB使用)
そこでどうせ使えないのであればと、強制電源ひっこぬき
再度時間を開けて電源投入したところデータフォルダにはアクセスできるようになったのですが、データが開けない…
RAID1で使用していたのでどちらかが壊れているのだと思うのですが
WEB画面ではそれが確認できず…正常の表示…
片方づつ確認すると
1を差して起動させようとするとNASそのものが起動せず
2を指して起動させるとなんとか起動するもののフォルダにアクセスできるがデータは開けず
1も2も刺さずに起動すると NAS Navigatorにも認識されず…
両方さして起動するとNASNAVIにも認識されたり去れなかったりするようになりました…
まぁ不安定に状況悪化です…もう捨てる直前
データは諦めるとして、有効利用できる手はないかと模索中です
この手のNASはHDDを刺さずに起動しないものなのでしょうか?
起動するなら私のNASは基盤が壊れていることになります
当然両方ともHDDは壊れているとも判断せざる得ないのですが
しかしHDDを一つもささずにもNASそのものが起動しないのなら
基盤は無事でHDD片方しか故障していないとも言えるのですが・・・
HDDを買いなおせば治るのであれば買いますが
一つ買えばいいのか、二つ必要なのか、そもそも治らないのか悩んでいます
ファンクションランプは12と表示するので
片方のHDDは生きていると思いたいです・・・
容量の違うHDDを指しても容量の小さいほうに合わせて復旧するのであれば
指してみたいとも思っています
色々実験したいのもあるのですが中々予備品がないので二の足を踏んでいる状況です
いい知恵と確認方法を教えてください
書込番号:15521599
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「バッファロー > LinkStation LS-WX1.0TL/R1J」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 1 | 2012/12/24 6:47:17 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
NAS(ネットワークHDD)
(最近3年以内の発売・登録)