インプレッサ G4の新車
新車価格: 192〜273 万円 2016年10月25日発売〜2022年12月販売終了
中古車価格: 29〜229 万円 (284物件) インプレッサ G4の中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| インプレッサ G4 2016年モデル | 367件 | |
| インプレッサ G4 2011年モデル | 545件 | |
| インプレッサ G4(モデル指定なし) | 1148件 |
このページのスレッド一覧(全69スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 23 | 15 | 2013年1月20日 20:45 | |
| 16 | 18 | 2013年1月18日 21:22 | |
| 1 | 7 | 2013年1月8日 16:04 | |
| 7 | 8 | 2012年12月30日 14:46 | |
| 19 | 12 | 2012年12月18日 21:52 | |
| 48 | 21 | 2012年10月31日 11:05 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
この真夏の暑さにも関わらず、朝1番でエンジン始動すると
エンジン回転数が、1,750回転付近まで上昇します。
そして、かなりの音量です。
その後は緩やかに下降し、約1分後に750回転付近でアイドリングが安定しますが、
この数字は正当なのでしょうか?
もし、正当なら、真冬のコールドスタート時のエンジン回転数は
いったい何千回転になってくるのでしょう・・・
他のメーカーでのクルマでは、コールドスタート時の値が
こんなに高い数値では無かったので、心配になってしまいました。
3点
>この数字は正当なのでしょうか?
正常です。
ちなみに、1分待たずともアクセルを軽くあおれば回転数は早めに下降します。
書込番号:14969061
1点
インプレッサ スポーツのクチコミにも同じ不満が出ていますね。
書込番号:14969256
2点
エミッションコントロールのためじゃないですか。
触媒の浄化作用を働かせるためには一定の温度が必要で早く温めるためです。
だから始動直後は回転数を高めたり、
点火時期を遅らせて排気温度を高めたりしています。
インプに限ったことではなく他のガソリン車にも何らかのしかけがあります。
書込番号:14969922
2点
長期エンジン停止後のエンジン始動時にアイドリング回転数が上がるのは、この車に限った事ではないと思いますよ。
又、真冬もコールドスタート時のエンジン回転数は同じ値だと思います。
書込番号:14971175
0点
排気ガスをクリーンにするため初期アイドルを高回転に設定しています。
但し、他のメーカーは技術的にこのステップをクリアーしているのでこれほどの高回転のアイドルを必要としていません、技術の向上を怠るとこのような仕様の製品になります。
書込番号:14971776
2点
私は インプレッサ、レガシィと乗り継いで先日 CX5に乗り換えました。
仰る様にスバル車は総じてスタート時の回転数は高めです。私はスバルを乗り継いで来たので余り気にして居ませんでしたが 。
今回初めて他社の車へ乗り換えた実感として
スバルのエンジンスタート時の回転は高めだったなと感じます。
書込番号:14972031 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
やはり他車よりも高めの回転数の設定ですよね・・・
住宅街に住んでいるので、高いエンジン回転数の時に、
近所迷惑にならないかと心配です。
さっさと駐車場を出ても良いものでしょうか・・・
書込番号:14972656
1点
私は厳冬期なら30秒〜1分程度アイドリングしますがそれ以外の季節なら10秒もしないうちに駐車場を出発しますよ。
最初は2000回転程度を上限にして走ります。まだエンジンが重々しく回る感じがありますので走り始めは20〜30km/hで100メートルぐらい。住宅街の中なので速度はその程度です。
走り始めて1分もしないうちにエンジンが軽く回るようになりますが、まだ上限2000回転で我慢。それでも50km/hぐらいまでは楽に加速できます。しばらくして青い警告ランプが消えたらOKです。
駐車場に止めたままでは、エンジンの暖機はできてもミッションやデフの暖機が進みません。
車の各部を同時にバランスよく暖機させるようにするのがよいと思っています。
書込番号:14974174
4点
冬場に入り、アイドリングを行う事になりました。
最低でも水温計の青色表示が無くなるまでアイドリングをしていますが
5分くらい掛かってしまいます。
朝の通勤時間の5分は痛いです・・・(-"-;)
リモコンエンジンスターターは、純正はべらぼうに高価だし
社外品は、キーレスエントリー車には対応していないし、困ったものです・・・
書込番号:15490065
1点
>最低でも水温計の青色表示が無くなるまでアイドリングをしていますが
>5分くらい掛かってしまいます。
>朝の通勤時間の5分は痛いです・・・(-"-;)
それ間違ってますよ。水温計の青い状態で発進してください。
水温計の青いまま発進しないでくださいと取扱説明書に書かれた車なんて
聞いたことがありませんし、5分のアイドリングはエコじゃなくエゴです。
書込番号:15491099
3点
そうですね、エコな時代には合わないですね・・・
これからは1〜2分で発進する事にします。
・・・水温計、欲しいなあ・・・(-"-;)
書込番号:15492661
1点
>最低でも水温計の青色表示が無くなるまでアイドリングをしていますが
>5分くらい掛かってしまいます。
>朝の通勤時間の5分は痛いです・・・(-"-;)
5分のアイドリングで消費するガソリン代の方が、貴兄にとっては痛いのでは・・・
http://www.asahi.com/job/news/TKY201210310824.html
書込番号:15493116
0点
うちのカローラも冬のエンジンスタート時は2000回転くらいまで上がりますし、
それが普通ですよ。全員がシートベルトを締めてからエンジンキーを回し、いきなり
発進しても問題ありません。
水温計なんてオーバーヒートを知らせる赤ランプだけで十分です。それでも暖気に
こだわりたい人は、水温計が青いうちはゆっくり走行してエンジンを温めましょう。
書込番号:15494267
1点
冬になり、外気温も寒くなってきました。
エンジンオイルが隅々まで行き渡る時間って、何分位なのでしょうね?
1分位で行き渡るのでしょうか、、、
ところで、爆音のフェラーリのアイドリング時間は、何分間なのでしょうか?
書込番号:15645128
0点
>ところで、爆音のフェラーリのアイドリング時間は、何分間なのでしょうか?
暖気時間の事でしょうか?
F355の場合、アイドリングが落ち着くまで1分程ですね。さほど時間は掛かりません。
360モデナ以降はエンジン始動時に排気バイパスバルブが開いており、必ず爆音が出てしまうのですが、F355ではそのような事もありません。
スレ違いなので、簡単ですが。
書込番号:15647414
1点
自動車 > スバル > インプレッサ G4 2011年モデル
春から社会人になるためインプレッサG4がかっこいいと思い、購入しようと思うのですが、1.6i-Lと2.0iで劇的に性能が変わるのでしょうか?
あまり変わらないのであれば予算的にも1.6モデルにしようと思っているのですがどうなんでしょうか。
実際乗ってる方、また比較した方など意見聞かせてください。
書込番号:15539010 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
仕事に慣れ、本体を現金払い出来るくらい貯金が貯まってから、出直しておいで。
書込番号:15539108
2点
1.6Lで車重約1.3tなら多少非力さを感じる可能性はあります。
ただし、これは他の車から乗り換えた場合です。
従いまして、初めて所有される車なら前の車との比較がありませんので、1.6Lでも大きな不満を感じる可能性は低いでしょう。
それでも大人数を乗せて高速を走る事が多いなら2.0Lの方が良いかな・・・。
書込番号:15539330
3点
市街地走行ではあまり変わらないと思うよ
高速道路では法定速度を超えてからの加速感が違ってくるんだろうと思います
またスバルの売りのアイサイトが2000ccだけに設定されてるとか装備が充実するとかの違いかと思います。
先代のターボ車とか同じく先代のレガシイのターボ車とかなかなり違うので(燃費も・・爆)
そっちに行くとかいうのもアリかな
>本体を現金払い出来るくらい貯金が貯まってから・・・なんていうテキビシイ意見もあるけれど、
今、日本の経済は結構ヤバイので…いつどうなるかわからない状態なので、楽しめるうちに楽しみましょう。
ケツを拭かされるのはおたくらの世代なのダカラ・・
書込番号:15539542
4点
こんにちは^^
私みたいに車オンリーならローンも頑張って払えると思いますよ。
でも社会人には付き合いが有るのです…
自分が一番無駄だと思ったのは「酒代」ですが、今のご時世ですから自ら上司の送迎役を買って出て幹事を頑張れば良いのです(幹事+送迎役ならソフトドリンク代タダの所も多いですよ)
あと車代だけじゃなく任意保険代も考えてくださいね。
親と同居なら車両入れ替えをし親の保険を自分へ、親は新規で掛けてもらえば保険代を押さえられます。
また、車両保険や物損に対しては免責を3万程入れると保険料が下がります(事故ったら等級が変わりますので3万くらいなら自腹切った方が安いです)
ローン組むなら銀行が良いと思います。
また、無理の無い程度で組みましょうね。
車買うと遊びに行く距離も出て行く金も増えますし、弄りだすと更に出費は増えます(笑
書込番号:15539642
0点
もちろんそれが正しいことは勿論わかってるのですが、会社の都合上、車があったほうがいいそうなので(^_^;)
書込番号:15539723 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
やはり十分ですよね!
ありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:15539729 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
保険はもちろん入るつもりです(^-^)
ローンはきついかもしれないですけど趣味もなくお金の使い道が他にあまりないため頑張ります!笑
書込番号:15539739 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>今、日本の経済は結構ヤバイので…いつどうなるかわからない状態なので、楽しめるうちに楽しみましょう。
先行き不透明な状態だからこそです。
今だけ楽しければイイジャンなんてノーフュチャーな考えは、ハッキリ言って無謀。
会社がどうなるか、本人が仕事を続けられるのか、イヤになって辞める可能性だってある訳です。
こればっかりは、実際に仕事をして経験や自信を積んで行くしかありません。
ローンを組む事によって良い意味でのプレッシャーになるか?
因みに、私の場合卒業して入社した会社を始め、今まで三社が潰れ現在四社目(爆)
言うまでもなく、クルマって持つのを止めさせたいのかと思う位オカネが掛ります。
http://kakaku.com/kuruma/maintenance/sedan/
新車購入という事や若い程高くなる任意保険料、それにローン。あと不意の修理費やパーツ代も?
毎月の収入から生活費を引いて、これらを払い続ける事が可能かどうか試算してみて下さい。
ローンが無ければ、かなり支払いが楽になるはずです。
本体が買える位の貯金があれば理想ですが、半額程度の頭金は用意したいところ。
夢を壊すようで申し訳ありませんが、現実は前途多難かな?
書込番号:15540022
0点
厳しい意見ありがとうございますm(_ _)m
一応貯金は価格の1/3程度、会社の寮に入るので生活費はあまりかからないかな、ということで今回は購入を検討していました。
しかし意見を聞いてなるほど、と思うところも多かったのでもう一度親に相談して検討し直してみますm(_ _)m
書込番号:15540074 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>趣味もなくお金の使い道が他にあまりないため頑張ります!
なら、こんな普通の車じゃなくてスイフトスポーツとか買ったら〜いいんじゃないと〜
つまらんよ、スバルのふつ〜のモデルって
HB車はインプスポーツなんて名乗ってるけれど、全然スポーツじゃなかとよ
スイフトスポーツと比べたら、スポーツ性能なんて屁みたいなもの
まだスプラッシュの方がマシだよ〜
こんなんに任意保険を50万円以上払うなんてバッカみたいだよ〜
インプならこっち・・・
http://www.subaru.jp/wrxsti/wrxsti/
書込番号:15540189
2点
保険等級がせめて10等級超えるまでは中古の軽自動車にした方が良いよ。
車に拘りがなく近所の買い物などの移動手段としてならね。
どうせすぐ傷だらけになるんだし、車両感覚など鍛えてから大きいのへ移行してけば。
書込番号:15540215
1点
親に相談するのは大事だけど、最後に決めるのは自分の意思だよ。買いたいと思った時が買い時です。
書込番号:15542696
0点
そーなんですか(^-^)
ありがとうございますm(_ _)m
スイフトスポーツも調べてみますm(_ _)m
書込番号:15543068 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
なるほど(>_<)
でも軽買ってもなんだかんだでお金かかっちゃいますよね?
どーせお金かかるなら初めから自分の乗りたい車にお金払いたいって考えは間違ってますかね?m(_ _)m
でもアドバイスありがとうございます(^-^)
書込番号:15543077 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
やっぱり最後は自分の意思で、自分の責任できめるべきですよねm(_ _)m
いろいろアドバイス頂いたんでもう一度検討し直してみます(^-^)
書込番号:15543084 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちは。私は1.6i-Lと2.0iを比較しました。
平地のコースでほんの短い時間ですが、1.6を試乗してみました。
CVTも良い感じで、私の主目的の週末街乗りには十分かなと思いました。
が、最終的に2.0のほうにしました。
理由は、想像ですけれど踏み込んだときに少し物足りなさを感じるかも知れない、と思ったこと。
そして2.0に、パドルシフトとクルーズコントロールが付いていることです。
あと、1.6のホイールが15インチで、これはちょっと、、と思いました。これは完全に見た目です。
これで差額は13万(でしたっけ?)ならいいかな、と思いました。
総じて、1.6で用は足りるかもしれないが、早く飽きがきてしまったらもったいない、と考えました。
>どーせお金かかるなら初めから自分の乗りたい車にお金払いたいって考えは間違ってますかね?m(_ _)m
十分アリな考えだと思います。間違いだとは思いません。
もちろん、無理なく払えるかどうかは大事なことです。車は保険やガソリン、維持にもお金がかかります。
先行きや手持ち資金、いろいろ検討して悩んでください。
1/3あって寮ならいけるんじゃないかなー
家族に相談するのは、大事なことだと思います。お金を誰がだすかは既定事項の私も、相談して了承もらいました。
2.0i乗ってどうだったかって? まだ工場のラインにのらないそうなのでw
書込番号:15565132
1点
2リッター4WD車は、本当に良いクルマです。
クルマとしての基本性能、シャシーが、
この価格帯のクルマとしては抜きん出ていると思います。
高速走行も盤石の走りです、ストレスが溜まらず、翻って運転に疲れません。
そしてここが重要ですが、G4はスポーツに比べて明らかにカッコイイです。
間違いありません。
上記の理由により、2リッター4WD車のG4をおすすめします。
満足感が、かなり違いますよ。
書込番号:15637368
1点
http://www.kanagawa-subaru.com/cms/archives/929
↑
コレ・・・車検通るのでしょうか?
スバル正規ディーラーで施工するのだから、平気なのかな?
車検通るとしたら、高価ですが魅力的な商品です♪
1点
こんばんは^^
ここのディーラー、LEDテープとか面白い事やってますねぇ。
あっ、LEDフォグについては問題無いと思います。
6000Kなのと自分ところで売って取り付けたものなので通すでしょう。
書込番号:15497699
0点
ディーラーが整備不良となるパーツを取り付ける事は、まず無いでしょう。
LEDでHID並みの明るさなら、私も欲しいです・・・。
書込番号:15498113
0点
これディーラーで扱ってるんだ。
ヤフオクで2万弱で出てるね。でも取り付け含むディーラーの価格としては文句ないかも。
ハロゲン口金タイプのLEDでは多分現状最強なのかな。
ここまで明るいのが必要なのか?って気もするけど。
書込番号:15498799
0点
フィラメントバルブと比べて発光点の状況が変わるので、フォグランプの配光が変わるでしょう。
(どの様に変わるのかはわかりませんが)
対向車等の迷惑にならない様に、点灯させる場合は気を付ける様にして下さい。
書込番号:15498950
0点
ディーラー売りなら大丈夫でしょうね。
私もヤフオクで見た事あります。
出品してる所は、自己防衛なのか「車検NG」って言ってますね。
書込番号:15499598
0点
ディーラーがやってるんだから当然通るでしょ、てか通すでしょよ。
だけど、たかがLEDライトでこのお値段も出すつもりですか?
一体ディーラーはいくらボッタクルつもりなんでしょね、交換工賃込みなんて笑わすよね
これじゃ今どきの一体型HIDのほうがよっぽど費用対効果高いでしょ、自分で交換出来るし。
書込番号:15508970
0点
もう遅いかもしれませんが一応。。。
こちら色々オリジナルでやっていますよね。
私が購入したスバルさんで、こちらでやっている
LEDアイライン(ヘッドランプとバンパーの間)を納車に合わせて施工できないか
聞いたところグレーゾーンなのでうちは出来ませんとのことです。
ディーラー間でも判断基準が違うようですのでものによっては
ユーザー車検で通そうとしたら通らないなんてことも。
LEDフォグは大丈夫なのかもしれませんが。。。
LEDフォグぐらいならもし車検NGの場合、元のバルブに戻せばとおりますし。
ご参考まで。
書込番号:15589828
0点
買う予定もなかったのですがディーラーを訪れ、インプレッサg4を見て一目惚れで購入したものです。
マツダは以前よりアイドリングストップを採用していますが、今回新型インプレッサもこのアイドリングストップを取り入れています。
燃費が良くなることは良いことですが、思うにそのためにバッテリーも容量が大きくそのためのバッテリーが必要になる。(実際、アイドリングストップが必要ないバッテリーと比べてどれ程の値段の違いがあるのかは知りませんけど値段が高いことは間違いない)
それでバッテリーを酷使するため寿命は短くなると予想されますし、セルモーターもアイドリング装着車と比べると使用頻度が多いためセルモーターの寿命も当然短いと思います。
で、折角燃費を稼げてもバッテリーの寿命やセルモーターの交換代が高く付いては結局は燃費の向上の意味がないと思います。
私は、夜間の使用時はライトが点灯しているのでバッテリーに負担が大きいと思い夜間のみアイドリングストップを切るようにしています。
マツダのアイドリングストップ使用している車でバッテリーの寿命が非常に短かったという意見をどこかで見たように思います。
どなたか、そのようなことに詳しい方、またはご意見をお持ちの方が見えましたらお聞かせ願いたいです。
m(__)m
0点
バッテリーが短命かどうかは知りませんが、交換する時は相対的に高価にはなるようですね。
セルは稼働頻度を考慮した耐久性のあるものを使用しているとは聞いてます。
書込番号:15525178
0点
>折角燃費を稼げてもバッテリーの寿命やセルモーターの交換代が高く付いては結局は燃費の向上の意味がないと思います。
そうですね。
ランニングコストとイニシャルコストで考えると、アイドリングストップ車は経済的とは言い難いです。
ところで、「エコ」って2通りの意味がありますね。
1.エコノミー
経済性とか節約という意味です。
2.エコロジー
生態学とか自然環境保護という意味です。
アイドリングストップ車が「エコ」・・・というのは、後者に当たるのだと思いますよ。
CO2削減とか、低燃費とか。
そのための投資はやむを得ないということでしょう。
つまり、出費が少ないという「エコ」ではないと・・・。
書込番号:15525243
5点
アイドリングストップ車でなかったにしても充電制御などの燃費を良くする技術を積んだ車は
ある程度以上放電をしても悪くなりにくいディープサイクルバッテリーが採用されていますから高くなります。
現状で燃費が良くなる技術というのは無駄な燃料を使わないとか排気ガスの排出を減らすための技術であってユーザーの懐を暖めるための技術ではないような気がします。
エコにはお金と手間が掛かって当然と思った方が良いかもですね。
書込番号:15525889
0点
確かに現時点ではアイドリングストップ対応のバッテリーは少々高いですね。
でも数年後には価格差は殆ど無くなるのではないでしょうか?
そんなに神経質になる必要はないような気がしますが。
書込番号:15525977
0点
選択可能でしたら非アイスト車を選べば、小さめで安価なバッテリーで長期間使えるでしょう。
アイスト車は高価なバッテリーを酷使して短命にしてしまうでしょう。
カタログで燃費を競うには・・停止時アイストや減速時アイストを使う方が何かと好都合です。
省マネーで考えると・・アイストで価格アップ+バッテリーが短命で維持費アップでは、メリットが享受出来ない可能性が高いです。
書込番号:15526034
1点
皆さんからのご意見、ありがとうございました。お礼申し上げます。
ハイブリッド車のように、大きなエコロジーまでには繋がらないですが、アイドリングストップが少しでも環境問題(エコロジー)に役立てば、使って行こうと思います。
自分の懐には優しくないようですが…。(^^ゞ
書込番号:15531776
0点
アイドリングストップ機能は、ハッキリ言って不必要だと思います。
デフォルトでOFFだと、嬉しかったです、、、
書込番号:15547352
0点
昔のEJ型等のエンジンは、オイル漏れの事例が散見されたと
netに良く書かれています。
現在のG4に載っている最新鋭のFB型エンジンは、
将来に向かってオイル漏れを起こすと、考えられますか?
何も考えずに、単純に「カッコ良いクルマ」だからという理由で
水平対向エンジン搭載車のG4を買ってしまい、
その辺のリサーチを行うのを、怠りました(x_x;)
エンジンオイルは100%化学合成のを、
走行5000キロ程度で交換予定です。
0点
2年前のFBエンジン技術説明会において
EJ開発で得られた知見からより信頼性の高い各部シール構造、および部品を採用。
とある。でも漏れないとは言い切ってない。
書込番号:15246091
2点
昔はスバルのシール、パッキン、ガスケット等材質的に耐久性が無かったような気がします。
今は材質的に相当改善しているんでしょうがエンジンの構造から来るメンテナンスのし難い構造から滲みや漏れは仕方ないのかもしれません。
モータースポーツに積極的な所からしてみれば何と無く不思議ですが、モータースポーツ関係はオーバーホールも含めてメンテが桁違いだということらしいです。
今は化学合成のオイルも一般的になってきているので材質を吟味していると思います。
化学合成にはそれなりの材質が必要です。
昔は鉱物油に分類されていた物が何故だか化学合成油に認定されました。
この関係で安価な合成油が増えてきたのですが・・・
書込番号:15246284
2点
私はボクサーエンジンのオーナーになってないので詳しくは分かりませんが・・。
一般的には、整備がしにくい構造でメカニックが手間暇かかるために工賃が直4より高額になるというのは有名な話かと・・。
オイル漏れについては、2年前ですか?漏れについては新設パーツを採用しているとことなので あとは期待するしかないのではと思いますよ。
G4さんの
>でも漏れないとは言い切ってない。
はメーカーとしても断言できるレベルではないと判断したのでしょう。
現段階でのオイル漏れは 無い又はレアケースと判断できるのでは。
しかし5年後、10年後についてはご自身で体験する以外にないと思います。
書込番号:15246302
4点
弟の EJ20( GDB-B )で、オイル漏れのリコールが一度出ました。(と言っても随分と前ですが)
※当時は私のクルマだった。
ただし、
可変バルタイ油圧コントローラーのカバー部分の絞めつけトルク不足で、
ボルトが緩んでオイルが滲む。・・・ってヤツだったので、
水平対向エンジン特有のオイル漏れとは違いますね。
直4だろうが、V6だろうが、
オイルが滲むときは滲むから、別に気にしないでもイイんじゃないでしょうか。
書込番号:15246370
2点
確かに水平対向はカムカバーが左右2箇所にあったりするので直4よりオイル漏れの確立は高くなるかもしれませんが
V型も部品点数は同じくらいだし
今では他のエンジンと同程度のリスクかと思います
僕は今インプレッサに乗っていますが9年間オイル漏れはありません
書込番号:15246492
3点
前に乗っていたレガシィでは9年14万kmでオイルが滲んで、
車検の時に左右のロッカーカバーパッキンを交換しました。
部品代が4,500円、工賃が11,000円と記録には残っています。
乗り方にもよりますが、今ならもっと丈夫だと思います。たぶん。
書込番号:15246545
2点
EJ型は5台乗り継ぎましたが特にオイル漏れになったことはありませんでした。
インプのSTIなど高出力バージョンはあるようですが。
ただ漏れ方がシリンダーヘッドから滲むとかですと
他メーカーのエンジンでも沢山あります。例えばトヨタのエンジンでも
ヘッドにオイルが滲んでいまし。
また私BMWも乗っていたのですがE39(5シリーズ)は5万キロあたりから
ヘッドから滲みがひどく、最後はヘッドのガスケット交換となりました。
またE90も1万キロ走るごとに1Lのオイル消費があります。
ちょっと横道逸れますが、今のヨーロッパ車はロングライフオイルを使用していて
3万キロぐらいで交換マークが出てきます。その間は消費するとオイル補充のランプが
点灯し、ディーラーへ行き1Lずつ追加していきます。オイルに対する考え方の違いでしょう。
ちなみに現行のレガシィーなどはデフやミッションオイルは10万キロ変更不要の
ロングライフオイルとなっているとディーラーで聞きました。
オイル漏れなどはメーカー保証対象となっているはず?延長保証も入っていれば
5年間は無償で直してくれますので心配でしたら契約時延長保証に入られることも
ありだと思います。ご参考まで。
書込番号:15246631
2点
EJ型のオイル漏れとは・・・そろそろ許してください
その件は前の前の型の前期GDAまでの話だと思います。
私もレガシイの初期型BCの後期でオイル漏れの経験をしましたが・・・かれこれ、16年前の話ですよ〜
その後H9に買い替えたフォレスター(インプエンジン系)ではオイル漏れはありませんでしたので
絶対に無いとは言いませんが・・・エンジンも国産なので中華製エンジンの某ミニバンよりは信頼性は高いと思いますよ。
書込番号:15247505
0点
もう買ったんならば、漏れそうかどうかを聞いても意味がないのでは??
メンテナンスの注意点とか予防策に関する情報収集というのなら理解できますが…(^_^;)
書込番号:15247605
1点
>EJ型のオイル漏れとは・・・そろそろ許してください
そう言えば、「 ガラスのミッション 」 は聞かなくなりましたね。
そのうち 「 オイル漏れ 」 も聞かなくなるでしょう。
書込番号:15249350
1点
納車後5000キロ走破しましたが、今のところオイル漏れの痕跡は
エンジンルームのどこにも見当たりません。
杞憂に終われば、良いな〜
書込番号:15424650
0点
スバル純正の「elf LES PLEIADES ZERO 0W-30」を入れてみました。
入れてから200キロほど走行しましたが、オイル漏れ等も一切なく、
さすが純正オイルだなあと感心しました。
値段は市井のカーショップで販売されているオイルより高価ですが、
それなりの性能を発揮しているのだと、感じます。
書込番号:15497667
0点
標記の商品を、今度の「お客様感謝デイ」の期間中に
購入しようか否か迷っています。
乗り心地も良くなる、とメーカーは主張しています。
実際のところ、取り付けた貴兄の皆様の感想は、如何ですか?
何かを、体感出来ましたか?
乗り心地は、どのように良くなりましたか?
どんな体感でも良いので、ご返答頂けたら幸いです。
2点
当該車両のオーナーではありません
水を差すようですが、タワーバーって乗り心地改善の為のパーツではないですよね?
競技など高負荷走行時の車体の剛性アップの為では?
車の使い方次第ではないでしょうか?
書込番号:15245917 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
fast freddie さんのおっしゃるとおりだと思います。
車体の剛性を上げるパーツですね。
競技車等には有利ですが一般車になると弊害のほうが目に付きます。
上下方向の入力には無効です、左右方向だけに効力を発揮します、即ちコーナリングですね。
乗り心地が良くなった?プラシーボ効果です。
コーナーは良いと思いますよ、但しこのパーツが有効だったのは過去の話、昨今のの剛性のある車には必要ない気がします。
ファッション気分+アルファー程度なら良いアイテムでしょうね。
但し事故の際小さな当たりでも反対側迄影響が出ます、ケースバイケースですがね。
書込番号:15246226
4点
インプオーナーではありませんが、STiのタワーバーは、中間部に硬質ゴムブッシュを用い、車両に入力されたちからをいなす効果があり、ただの、一本モノの装着すれば、ガッチガチのモノとは思考が180度違うものです。
故に、他社のタワーバーと比べ、乗り心地の悪化は最小限で留まると思います。
書込番号:15246232
2点
こういう簡易補強部品を取り付けてしばらく走行すると、
取り付け元(今回の場合はストラット)が歪んでくると
聞いたことがあります。
最初から付いている車両の場合は、メーカーが
その取付部も補強していますが、後付の場合はどうなる
のでしょうか?
書込番号:15246258
2点
>>ゴムブッシュを入れて入力をいなす・・・
乗り心地にはそれこそ影響しませんね、コーナーの操作性も期待薄(なし)
残るは、事故の際のリスクのみ・・・
結構な額をはたいてこれではね。
書込番号:15246299
2点
競技に参加するのではなく、乗り心地をよくする目的なら一番効果的なパーツは「タイヤ」と思います。
あとは先に書き込まれた皆さんの言う通りと思います。
書込番号:15246328
1点
タワーバーは基本的に剛性を上げるパーツです
理論上や競技的使用の場合は別ですが
サスペンションのブッシュ等がノーマルの場合
体感できないかと思います(気がするはあるでしょうが)
止めませんがファッションと思い取り付けが良いかと思います
書込番号:15246468
1点
↑の方も書かれていましたが社外の一般的なタワーバーとは少し考え方が違います。
一番大きいのはセンターにロッドエンド(ピロブロック)を使っていて
横方向の力と適度に逃がしていることです。
例えば左右路面の高さが違う場合、通常のタワーバーだとセンターに逃げがないため
タワーを同じ高さにしようと無理な力がかかります。これが歪みなどに繋がりますが
STIのフレキシブルタワーバーの場合、センターに逃げがありますので無理な力が
掛からないようになっています。ですので路面状態によっては1Gでボンネットを開けると
センターが”く”の字に曲がっていることがあります。
ただいくら逃げるといっても左右のタワーがつながっていますので
タワーバーなしの車に対しタワーバーありの車は例えば左横から
ぶつけられたとき左だけのタワー曲りで済む場合も右のタワーも曲がってしまう
ことはあるかもしれません。でもそんなにひどくぶつかった場合は廃車の可能性も
高い事故かもしれませんが。。。。
私の場合は効果を知るためにエクシーガに3か月後に装着しました。
コーナーでの曲がり方がスムーズになり私は装着後の効果が判りました。
他のSTIパーツもエクシーガへ付けましたが一番効果が判ったのがこのパーツです。
ご参考になれば幸いです。
書込番号:15246523
5点
G4なら標準でタワーバーが付いているもんだと思ってました。意外だなぁ。
プリメーラのワゴンですらタワーバーは付いていましたから、
標準装備が当たり前のパーツなんですが・・・(私の感覚では)
ただ単にコストダウンのためなのか?
バルクヘッドとタワーバーの距離が近くて効果が期待できないのか?
技術進歩によって、タワーバーが無くても強度が出るようになったのか?
どうなんでしょうね。
書込番号:15246574
0点
>STi製ストラットタワーバー・・
フレキシブルタワーバーのことですかい
NAエンジンにはモデルには不要です、ただのお荷物でしかないです。
STIが出たら是非つけてください
>ただ単にコストダウンのためなのか?
バルクヘッドとタワーバーの距離が近くて効果が期待できないのか?
技術進歩によって、タワーバーが無くても強度が出るようになったのか?
もちろん、普通に乗る分には必要十分の強度があるからです
レースをするとか真剣にイニシャルDをするなら別ですが、ノーマルのG4で・・やりませんよね
どうしても効果を体験したいなら、G4ではなくて前モデルのAラインでも買ってソリッドなタワーバーでも筋金くんでもお付けください。
あ、そうそう…スバルのセールスマンは車に興味ない大卒出のたわけなのでお気をつけください
少なくともセールスマン自体がマイカーに付けているか尋ねてみてください。
書込番号:15247414
0点
タワーバーの効果が体感できるのは高速でのレーン変更くらいです。
街乗りのみなら不要ですよ。
書込番号:15247625
2点
>何かを、体感出来ましたか?
ボディーの剛性感が上がった・・・気がする。
サスペンションの動きが良くなった・・・気がする。
乗り心地は若干固め?
本来は機能パーツですが、エンジルームのドレスアップが体感出来る効果ではないでしょうか。
好きならドーゾ。
書込番号:15247767
1点
>NAエンジンにはモデルには不要です、ただのお荷物でしかないです。
>STIが出たら是非つけてください
STI グレードなら、タワーバーくらいは最初から付いてると思うよ。
それはさておき、
NA だとエンジンパワーが低いから、タワーバーの効果が出ないって言ってるのかな?
なんで、そうなるんだろう?
タワーバーは、横方向の力に対して働くものだから、直進方向に働く力は関係ない。
NA モデルで効果が無いものは、ターボモデルだろうが STI グレードだろうが効果は無い。
つまり、NA モデルで効果を感じない人には、STI グレードに付けたって効果は感じないって。
逆の言い方をすれば、
STI グレードでタワーバーの有効性を感じられる人なら、
NA モデルにタワーバーを追加したって有効性は感じる。
だって、コーナリング速度は大差無いんだから・・・
書込番号:15249172
11点
最近乗ってないので確信はないですが、従来からスバルのクルマは剛性高目。
TとかNとかから乗り換えると、最初のうちはガチガチゴチゴチいって「なにこれ?乗り心地悪〜い」なんて言われるような味付け。
タワーバーはそれを更にリジッドにするパーツですから・・・。
ご質問者の方は、今の剛性に不満ありですか?
コーナリングでふにゃふにゃするような感じしますか?
書込番号:15249455
0点
↑の私が書いたレスに追記します。フレキシブルタワーバーは
乗り心地を良くするものではなく乗り味を良くするものとお考えください。
曖昧な表現ですいません。多分ディーラーさんの言い間違えかと思います。
一番手っとり早いのはSTIのサイト見ると動画があるはずです。
ご参考まで。
ぽんぽん船さん>
レガシィはBH型はタワーバーに近いものが最初から付いてました。
これもセンターで逃げる方向で作られていました。
書込番号:15249459
3点
>ボディーの剛性感が上がった・・・気がする。
ボディ剛性は確実に上がる。
でも、感じ取れるかどうかは別問題なので、人によって違うんでしょう。きっと。
まぁ、ファミリーカー的な走りをしていれば、そもそも違いなんて出ないですよ。元々の剛性で十分だから。
>サスペンションの動きが良くなった・・・気がする。
サスタワーが倒れこむように歪んだり、ボディがしなったりして吸収していた力を
バネとダンパーが受け止めることになるので、サスペンションの動きは良くなる。
でも、感じ取れるかどうかは別問題なので、人によって違うんでしょう。きっと。
ちなみに、これに関しては 「 感じ取れませ〜ん 」 です。私は。
>乗り心地は若干固め?
上記のようにバネとダンパーの仕事量が増えるので、 「 乗り心地が良くなる 」 と言う人も居るけど、
「 ゴツゴツした感じ 」 と捉える人の方が多いんじゃないかなぁ。要するに若干固め。
ただ、STIフレキシブルタワーバーは、その辺のネガティブな部分をクリアーしている。(ゴツゴツしない)・・・のかも? ※想像です
>本来は機能パーツですが、エンジルームのドレスアップが体感出来る効果ではないでしょうか。
これは確実に体感できますね。
STI ロゴが見えることも大切でしょう。
書込番号:15253231
0点
STIのフレキシブルタワーバーを購入1ヶ月目に装着してもらいました。
結論から言うと、お好みです。
まず、装着により、前輪のグリップが上がると思います。
タイトなコーナーをかなりのスピードで入り、コナーの奥目でブレーキングしてフロントに加重を移し、ハンドルを切ります。
そうすると、そのまま曲がっていきます。(アンダーにならずに)
前輪イン側のグリップが向上したものと思われます。
そのような走りをして楽しみたい方には効果があります。
ただ、少々つまらないとも思えます。
それは、装着前は、ハイスピードではないものの、コーナーに入っていくと、車がアウト側に少々傾き、後輪のアウト側がグリップし、そこから少しずつアクセルを開けていくと、その後輪のグリップを感じながら旋回していく感じがありました。
つまり、車全体で曲がっていく感じで、それはそれでいい感じでした。
装着後は、前輪でドンドン曲がっていく感じです。(当然後輪のグリップもありますが、感じです。)
そこがよいと思うか、つまらないと思うかの分かれ目です。
もちろん、スピードを上げてコーナーに入る場合の安心感は大きいです。
新型インプレッサはハンドルがクイックではなく、かなり回さないと曲がりません。(安定志向)
交差点を急激に回ろうとした場合など、自分のイメージよりアンダーです。
昔乗っていたB4(ビルシュタイン付き)のように、コーナーでハンドルを切っただけ曲がるのに近づけたいと思い装着しました。
スピードが低い場合はほとんど違いはありません。
直進時、若干、フロントがより安定した感じはあります。
横方向の入力のみにタワーバーが機能するらしいので、そういうことかと思います。
話はずれるかも知れませんが、感謝ディに割引してもらって、スピーカーをクラリオンに6個換装しました。
一つ一つの音が明瞭になって、聞いていて疲れないいい音になったと思います。
ナビやオーディオ側の能力もあると思いますが、普段使いでは、こちらの方が投資効果が大きいと思います。(金額的にはこちらの方が安い?)
書込番号:15253812
3点
>STI グレードなら、タワーバーくらいは最初から付いてると思うよ。
付いてないんですよ・・っていうか、見えないところで効果的に剛性上げてるから(一応不要)
STIでも普通にのるというか普通にファッション感覚で乗りたいユーザーのためという建前からか
>NA だとエンジンパワーが低いから、タワーバーの効果が出ないって
NAだからというより、パフォーマンスが低いから、いやノーマルモデルはそっちの方向性のパフォーマンスを求めて設計されていないから・・かな。
タワーバー等の剛性パーツを付けるとガタピシが大きくなる、シャシーとボディとのバランスも悪くなって乗り心地も悪くなる。
それでもいいという人種ばかりじゃないし、どこかの性能を上げるとあっちがこっちがと不都合が増える。
それに対して出費がかさむ恐れがある(本人次第だけど)
やっぱノーマルモデルには剛性パーツはお荷物だがね〜
上よりも下の方がしっかり感が出ていいかも・・・がしかし、パーツあるかな
書込番号:15257253
0点
>付いてないんですよ
そうなんですか。チョッと驚いた。
GDB には当然のように付いているから。
>・・っていうか、見えないところで効果的に剛性上げてるから(一応不要)
まぁ、あんなにバルクヘッドに近い設計なら、
バルクヘッドそのものを強化した方が手っ取り早いかな。
>NAだからというより、パフォーマンスが低いから、いやノーマルモデルはそっちの方向性のパフォーマンスを求めて設計されていないから・・かな。
だからこそ後付けパーツとして有効なんじゃないですか。
加速性能には拘りは無くとも、ハンドリングはビシッとして欲しい。・・・って人は沢山いると思いますよ。
>タワーバー等の剛性パーツを付けるとガタピシが大きくなる、シャシーとボディとのバランスも悪くなって乗り心地も悪くなる。
一昔前の 「 ゆるゆるボディーの大衆車 」 じゃあるまいし・・・
チョッと大げさなような・・・(笑
そう言えば、
標準でタワーバーが付いてないクルマにタワーバーを追加したことが無いかも知れない。
タワーバーなんて最初から付いているもんだと思っていたから、深く考えてもみなかった。
(社外品に交換したことしかない)
デミオにでも付けてみるか・・・
書込番号:15257619
1点
フレキシブルタワーバーですが基本的に勘違いしている方が多いですね。
開発者スバルSTIの辰己さんのインタビューです。
ニュルブルクリンク24時間耐久レースの監督もしています。
このフレキシブルタワーバーは、レガシィ、インプレッサSTIはもちろん、フォレスターとエクシーガにもラインアップさせました。
背の高いクルマ、人数の多く乗るクルマでも走りを楽しむことが出来るんだ、というメッセージです。
SUVや多人数乗りでも、SUBARUに乗る方はスポーティなハンドリングを期待していると思いますので、その期待に応えられると思います。
もちろん、家族がいらっしゃる方、恋人を横に乗せて上手く運転をしたい方も快適に気持ちよく走れます。
フレキシブルタワーバーを装着することで、SUBARUのクルマが本来持っているポテンシャルを実感していただけると嬉しいですし、
一人でも多くの人に「運転が上手くなる」という感覚を味わっていただきたいですね。
http://www.sti.jp/parts/towerbar/01/index.html
現在の所有はBP-5レガシィ2.0iですが、
純正オプションフレキシブルタワーバー装着で満足しています。
昔はインプやレガシィのターボで競技やビルシュタイン特注していたりしました。
先日知人がG4の2.0iEyeSightを購入し乗ってきました。
2.0iの16インチモデルで純正オプションフレキシブルタワーバー装着。
以前の試乗したフレキシブルタワーバー無しモデルよりオススメですね。
直進性も上がり、街中から峠の走りも良いですよ。
気持ちがいい前下がりロールバランスで高速コーナーも絶品なハンドリングになります。
欧州車的の走りが更にアップします。
ステアリングの正確な反応になります。
走りのスバルをイメージされている方は、購入後ナラシ運転後走ってみて下さい。
走りに不満が出たら純正オプションのフレキシブルタワーバーで激変しますよ
他の方の新型インプでのインプレ
http://minkara.carview.co.jp/userid/304581/blog/26410105/
購入時に装着は勧めません。
皆さん大抵効果が判らないと言っていますから・・・
よくお金が無いから別メーカーのタワーバー購入している方もいますが、
全くの別モノです。スバルは純正でアルミタワーバーは80年代頃から、
カーボンタワーバーは90年代にインプレッサSTIに純正採用しています。
フレキシブルタワーバーは世界一曲がらない4WDレオーネを、
世界一曲がる4WDスバルレガシィに激変させたスバルの開発ドライバーのエース、
辰己英治さんが開発した純正パーツです。特許も取っています。
通常のタワーバーは金属性で頑丈なモノなのですが、
フレキシブルタワーバーは中心にピロボールが入っていて、
グラグラ動きます。車は固めればいい考えのレース等と逆の発想のパーツですね。
ソルベルグのインプレ
http://www.sti.jp/flexible_tower_bar/#/movie
マキネンのインプレ
http://www.sti.jp/flexible_tower_bar/#/makinen/page1
土屋圭市氏のインプレ
今回装着のアイテムの中で一番驚いたのは、フロントに装着したフレキシブルタワーバーの効果だ。
ノーマルの正確なステアフィールもレベルは高いけど、若干重くなり、よりスポーツカーに近いフィーリングに変わる。
さらに、コーナリング時にロールスピードがゆっくりと、ロールストロークが抑えられたように感じる。
ロールスピードは普通の人はコントロールするのは難しいけど、これなら誰でもコントロールできる。
これは、フロントの外側にかかる荷重を、内側のタイヤにも仕事をさせるようになった証拠だ。
内側のタイヤが仕事をするようになると、同じタイヤグリップであっても、クルマ全体で踏ん張りが効くようになる。
だから、結果的にドライビングに安心感が増す。
また、段差を越える時の乗り心地も、若干よくなったように感じる。吸収の仕方が若干変わり、安っぽさがなくなっている。
これもフレキシブルタワーバーの効果だろう。
このフレキシブルタワーバーの値段は約3万円。ヘタなスポーツサスペンションを装着するくらいなら、これをつけたほうが、走りの面での効果はある。
できればノーマルにも最初から装着してほしいくらいだ。
http://www.sti.jp/parts/towerbar/02/index.html
書込番号:15269978
4点
インプレッサG4の中古車 (全2モデル/284物件)
-
インプレッサG4 2.0i−L アイサイト ワンオーナー アイサイトコアテクノロジー 追従クルコン プリクラ レーンキープ スマートキー パドルシフト LEDヘッドライト
- 支払総額
- 131.5万円
- 車両価格
- 117.8万円
- 諸費用
- 13.7万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 3.2万km
-
インプレッサG4 4WD 本州仕入 純正ダイアトーンナビTV FSBカメラ パドルシフト 純正18インチアルミ クルーズコントロール アイサイト ETC
- 支払総額
- 128.0万円
- 車両価格
- 123.0万円
- 諸費用
- 5.0万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 6.2万km
-
インプレッサG4 2.0i−Sアイサイト STIフロントスポイラー/ブルートゥースブルートゥース対応ナビ/Bカメラ/ETC/TV/4WD/BBS16インチAW/パドルシフト/後期モデル
- 支払総額
- 72.0万円
- 車両価格
- 60.0万円
- 諸費用
- 12.0万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 5.1万km
-
- 支払総額
- 146.2万円
- 車両価格
- 134.2万円
- 諸費用
- 12.0万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 3.4万km
-
- 支払総額
- 75.1万円
- 車両価格
- 66.0万円
- 諸費用
- 9.1万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 10.6万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
33〜615万円
-
19〜512万円
-
45〜500万円
-
42〜1028万円
-
80〜1202万円
-
80〜494万円
-
30〜290万円
-
45〜1401万円
-
76〜1020万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
インプレッサG4 2.0i−L アイサイト ワンオーナー アイサイトコアテクノロジー 追従クルコン プリクラ レーンキープ スマートキー パドルシフト LEDヘッドライト
- 支払総額
- 131.5万円
- 車両価格
- 117.8万円
- 諸費用
- 13.7万円
-
インプレッサG4 4WD 本州仕入 純正ダイアトーンナビTV FSBカメラ パドルシフト 純正18インチアルミ クルーズコントロール アイサイト ETC
- 支払総額
- 128.0万円
- 車両価格
- 123.0万円
- 諸費用
- 5.0万円
-
インプレッサG4 2.0i−Sアイサイト STIフロントスポイラー/ブルートゥースブルートゥース対応ナビ/Bカメラ/ETC/TV/4WD/BBS16インチAW/パドルシフト/後期モデル
- 支払総額
- 72.0万円
- 車両価格
- 60.0万円
- 諸費用
- 12.0万円
-
- 支払総額
- 146.2万円
- 車両価格
- 134.2万円
- 諸費用