インプレッサ G4の新車
新車価格: 192〜273 万円 2016年10月25日発売〜2022年12月販売終了
中古車価格: 29〜229 万円 (277物件) インプレッサ G4の中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| インプレッサ G4 2016年モデル | 367件 | |
| インプレッサ G4 2011年モデル | 545件 | |
| インプレッサ G4(モデル指定なし) | 1148件 |
このページのスレッド一覧(全187スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 96 | 19 | 2021年8月9日 18:35 | |
| 33 | 14 | 2021年7月9日 21:36 | |
| 79 | 26 | 2021年7月9日 04:56 | |
| 44 | 9 | 2020年11月27日 20:28 | |
| 68 | 14 | 2020年11月13日 22:00 | |
| 11 | 9 | 2020年10月11日 21:11 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > スバル > インプレッサ G4 2016年モデル
3月に購入し早速ドライブしました。走りだすと車体が軽くふわふわ浮くようないかにも空へ上がる感じで、それまでスポーツタイプに近い車に乗っていたためこのインプレッサ―はそういう構造かなと思っていました。
先日定期オイル交換から1か月経ちましたので、ガソリンスタンドで給油とともにタイヤ空気圧を測定しました。
走行後なので高くなることは認知しておりましたが、前輪のタイヤ空気圧が3.2気圧あり大変驚きました。
とりあえず前輪だけ2.6気圧に落とし後輪はそのままにして、帰宅後日陰で3時間放置しました。
再測定したところ前輪は2.35気圧、後輪は2.9気圧ありました。
自前の自転車ポンプで全部のタイヤを2.45気圧ぐらいに少しだけ高めに設定し高速道路など試験走行しに行きました。
前回よりグリップ感が増し地面からの衝撃がかなり減り安定感が得られました。
ディーラーがちゃんと整備していると信じていましたが、裏切られました。これからは、点検後は自分で調べることにしました。
支店だけでなく本社にも、しっかりタイヤの空気圧など整備してほしいと苦情のメールを送信しました。
8点
正確かどうかわからないスタンドの空気圧ゲージや自転車用の(笑)空気圧ゲージの値を信用するんだw
書込番号:23389285
16点
>バイテック2さん 『ディーラーがちゃんと整備していると信じていましたが、裏切られました。これからは、点検後は自分で調べることにしました。』
空気圧点検は当たり前では、始業点検でしょ!
通常はTPMSのモニターを見て確認していますが、時々、GSで空気圧チェックをしています。だいたいはメーターは狂っています。
入れるときには300kPa入れるようにして、翌日の出かける前にエーモンの安い空気圧計で規定の空気圧(230kPa)にします。それでも、10q走ると上がり始めます。今の時期だと走っていても260kPa程度ですが。
TPMSとエーモンの空気気圧計?もちろん違っていますよ。
書込番号:23389322
11点
×空気気圧計?
○空気圧計?
失礼しました。
こっちもくるってました。
書込番号:23389342
4点
校正されたゲージで計った時
規定圧より下回らないようにね
書込番号:23389351 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>バイテック2さん
こんにちは。
まぁ、なるべくなら納車前の整備点検時に空気圧を確認・調整しておいて欲しい気持ちはありますが…
結果論でしょうけど、やり忘れも含めて、違和感を感じた時点で早めに確認した方が良かったですかね。
工場出荷時は高く設定されていると聞きますので。
定期オイル交換時にタイヤ空気圧も確認すると謳っているわけでないなら、ついでに確認してもらえるよう都度お願いした方が良いと思います。
人によっては、頼んでもいない作業を勝手にやられると嫌がる人もいるでしょうし。
なら、やるべきかどうかディーラー側から確認して欲しいという発想もあるかもしれませんが…。
>支店だけでなく本社にも、しっかりタイヤの空気圧など整備してほしいと苦情のメールを送信しました。
今後、車を預ける際に逐次依頼する事にした方が確実性が増すでしょうし、角が立たなくて良かったのではないかと思います。
人それぞれでしょうけど。
書込番号:23389385
4点
3月の気温と、今の気温で同じですか?
この時期は、空気の抜けが無ければ、
どんどん空気圧が上がるものだよ。
それに対して、秋口はどんどん空気圧が
下がりますよ。
書込番号:23389443 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>バイテック2さん
連休に洗車した際に、ホームセンターで買ったエアポンプで空気圧を確認すると結構高い数値が出てました。
この時期。割と高めを指すと思います。
空気圧のチェックは運転するかたの義務なのでディーラーに文句行っても仕方ないと思います。
私はフォレスターSKEですがオイル交換時にローテーションを頼むのでその時に空気圧チェックしてもらいます。
いつも行くセルフのスタンドにもあるのですが混んでてなかなかできないこともあり、別のスタンドに行くと
150円いりますと言われびっくり。やはり常日頃見ておきたいと思いホームセンターで買ったわけですが。
欧州版新型フォレスターにはアウトバーンを走るため、空気圧モニターがついてます。
https://bfaction.exblog.jp/30707533/
国内でもオプションでもいいので装備できればいいのですが。
書込番号:23389469
5点
始業前点検なんて誰もしてませんから
jAFのパンク、バーストの出動件数は右肩上がりです。
それが現実
じゃあどうれすれば?と言えば空気圧監視システムを
自動車メーカーは標準装備する。
今は簡易的でも後付けだってできますね。
書込番号:23389617
4点
皆様連絡ありがとうございした。
自前のちゃんとしたタイヤ用空気圧計は前の車のときから持っております。
ガソリン給油の空気入れメーターはあてにならないことは存しております。
また自転車用タンク付きは家で測定するとき予備に保管しています。
確か20回手押しでおよそ1‐2気圧は注入され、その後ゲージでしっかりタイヤ圧を管理しておりました。
今年3月新車で購入し、1か月目のオイル交換の後もまさか空気圧を整備していなかったことは想定外でした。
ディーラーの車両点検でタイヤの空気圧を測定しないこと、考えられないことです。前のメーカーさんはしっかり点検をしていました。
今回のことは、安全をうたうメーカーの姿勢が感じられない1件でした。
書込番号:23389680
2点
>バイテック2さん
>今回のことは、安全をうたうメーカーの姿勢が感じられない1件でした。
この一例だけでは、メーカーレベルの問題なのかは判別しづらいかなと思います。
せいぜい、ディーラーレベルか、担当者レベルと捉える人が多いのではないかと。
新車1か月無料点検ではタイヤもチェック項目になっていますけど、外観目視程度なのか空気圧計測までやるかは記載はないようですね。
https://www.subaru.jp/afterservice/check/newcar.html
オイル交換のみ依頼したのか、新車1か月無料点検も依頼したのかでも変わるかもしれません。
想定外とのことで油断があったのかもしれないですが、今後はすぐに伝票や整備手帳なんかも確認した方がよろしいかと思います。
あと繰り返しですが、やってほしい事は明確に伝えるのもお忘れなく。
それでは、良いインプレッサライフを。
書込番号:23389739
7点
先程の単位が間違いました。
手押しポンプ20回ぐらいで0.1−0.2気圧ぐらいです。
書込番号:23389745
1点
そうそう
メーカー じゃなくて
売って 整備なので、Dラー だよ。
そこ間違えないでね。
書込番号:23390109 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>たぬしさん
始業前点検なんて誰もしてませんから
みんな自分と同じと勘違いしていませんか?
メーカーは出荷時、納車までのタイヤ変型を避けるために空気圧を高めにしているようです。
私のマツダ車は納車時に260kPaでした(^^ゞ
G4のスタッドレスをオート〇ックスでタイヤ組み換えをした際には「燃費のために空気圧は高めに280kPaにしておきました・・・」
GSの空気圧計は誤差が大きく、あてにならないと思っています。
・・・ので、自分は1〜2カ月毎に測定し、前後とも指定値+10%程度に調整しています。
書込番号:23390801
4点
>バイテック2さん
走行後、駐車場に停めて時間が経つと、排気の取り回しの関係か、タイヤ4輪がバラバラに空気圧が上がっていきます。
空気圧を測定する時は、車体が完全に冷めてからの方が良さそうです。
また空気圧を2.4に合せても、走行中は3以上になるので、熱が篭っている間は空気圧測定しないほうがいいでしょう。
書込番号:23392753
4点
基本的にディーラーは空気圧を高くしています。
ちゃんと空気圧を管理する人なら最初の給油の時に空気圧調整すれば良いのですが不特定多数に販売するので人によっては納車から3年後の車検まで何もしない人だっていますから。
そういえば友人が2ヶ月前に13年落ちのベンツcクラスのワンオーナーの中古車を購入しましたが走行距離はたったの11,000km
要は前のオーナーは1年間に1000kmも走らない人だったから驚きです。
ちゃんとヤナセの記録簿も1年毎の記録がされていたのでそれこそ1年間に100km程度しか走らせていない年もありました。
まあそんんな人もいるので空気圧は最悪を想定して高くなっています。
スレ主さんだって納車してから1ヶ月以上空気圧を見ていないじゃ無いですか。
書込番号:23393739
5点
毎年機種変、無駄遣い人生。さん、連絡ありがとうございます。
その翌朝再測定してみたところ、タイヤの空気圧は範囲内に納まっていました。
そのあとディーラーさんから車両の検査をしたいと連絡ありまして、近いうちに行く予定です。
書込番号:23393743
2点
餃子定食さんへ、連絡ありがとうございます。
納車してから、1か月後は無料オイル交換点検があったためそれの3週間後に初めて自分で空気圧点検です。
その間は、ディーラーが空気圧点検やっていると思ってやらなかった訳です。
話は変わりますが、昨日ディーラーの整備員と話しできました。
タイヤが扁平40なのでタイヤ偏摩耗を防ぐために通常より高く設定したようです。
また担当者が空気圧について説明をしなかったことをお詫びしていました。
今回は2.6気圧に設定しました。
本当は新車の時、タイヤホイールの大きさ(扁平)を選べばいいんだけどできないのが難点です。
1.6Literの車は扁平50を考えてたのですが、高速を主に重点していたので2.0Literになりました。
次回かまたは次々回のタイヤの寿命来た時、扁平50に(ホイールも)交換したいと考えています。
書込番号:23396609
1点
空気圧なら指定の+20kpa余分に入れときゃ大丈夫だって!!1ヵ月も走りゃすぐ減る。窒素を充填してるなら話は別だけど。
書込番号:24275789
0点
バイテック2さん、こんにちは
私もディーラーに整備に出すたびにタイヤの空気圧が高くなって帰ってきます(笑)。だいたい同じですね。フロントが320Kpaぐらいです。でもわかりました。これ、ディーラーの親切心なんですよ。
高速道路での車両トラブル原因のトップはタイヤに関するもので、その原因の多くが空気圧不足によるバーストです。100qで走行中にタイヤがバーストしたら制御不能です。もうアイサイトどころではありません。運が悪ければ命を落とします。
古いドライバーなら、始業点検時のタイヤの空気圧チェックを教習所で教わった記憶があると思います。しかしタイヤも道路も長足の進歩を遂げた今、タイヤがパンクするなんてトラブルはめったに遭遇しなくなりました。同時に、空気圧をチェックするドライバーも激減しました。バイテック2さんや私のように空気圧計を所持している人なんて極めて少数派です。しかし事故は現実に起きています。ディーラー側としては、お金もかからず、空気圧を少し上げておくだけで客の安全が守られれば、それに越したことは無いと思うはずです。
本来はその辺を車検前あるいは納車前に客に説明しておくのがベストだと思います。
ということであまり怒らないでくださいな、というのが私の意見です。次に6か月点検、もしくは12か月点検時に、「空気圧は時々見ているので、あまり高くしないでください」と注文を付ければいいと思います。わたしも数か月に一度くらいしかチェックしてませんので、やや高め(260Kpa:ちなみに標準は230Kpa)にしています。
書込番号:24280807
2点
新車で購入を検討しています。
初めて車はセダンと決めて色々調べる中でインプレッサのフォルムが気に入り購入予定です。
個人の好き嫌いはあると思いますが現行のボディカラーで皆さんのおすすめを教えてください。
個人的にはマグネタイトグレー・メタリックかクリスタルブラック・シリカかなと考えているのですが、
参考までに色々意見をいただけるとありがたいです!
4点
セダンいいっすよねー。
車種違いですが、セダン所有しています。
僕は黒系か白で迷いましたが、今まで黒系を避けてきましたが思いきって黒系にしました。
が、お手入れが大変です。
黄砂の季節が終われば、梅雨で雨の毎日。
汚れ、細かな傷が目立ちますが、キレイ保てたらかっこいいですよ。
特に高いコーティングはしてませんけども。
白か汚れが目立ちにくいグレーメタリック系はお手入れ楽ですけどね!
自分が所有してる車種は白系を選ぶ方が多いので、人と被らず満足してます。
どの色が良いは最終自分で判断されることなので、オススメしませんが迷ったら実車を見るのがいいかと!
お願いしたら取り寄せてくれますよ。
自分は楽しみが減るので、納車までぶっつけ本番でいきました。
書込番号:24228850 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
セダンの使い勝手が一番良いと思います
過去、二台乗って感じてます
トランクなら適当に荷物を放り込んでも気にならないし、臭いや盗難にも強いです
インプなら格好も良いですね!
色は好きな色に乗るのが一番です
ただし、先の話にあるように黒ぽい色は汚れが目立って大変です
白は雨垂れの筋汚れは(塗装が心配になるほどコンパウンドを使っても)残りました
無難さではシルバーになるでしょうか?
スバルを乗り継いでいますが、いつも買った後に気になるのが赤です
派手すぎず地味すぎず周りに溶け込み、他とほとんど被らない 笑
でも、好きなカラーなら手間を惜しまず手入れできます
掃除もカーライフです!
書込番号:24228863 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
汚れの目立たないアイスシルバーメタリック(^_^)ノ
洗車が面倒くさい人はこれで決まり(^_^)ノ
書込番号:24228874 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
黒 小まめに洗車して綺麗にしていればカッコ良いが、汚れが目立つからズボラな人には向かない、また洗車キズも目立つかな?(私はそのズボラなので絶対買わない)
白 一番人気の白にして置けば間違いは無い、黒程では無いけど汚れは目立つ
シルバー 汚れが目立たない無難な色
基本この3色にして置けば間違いは無いけど、好きな色買えば良いとは思う
ただ特殊な色は逆に目立つから知り合いに行動がバレバレになる場合も。
書込番号:24228890 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
imashoさん
私の場合はインプレッサではありませんが、スバルのセダンに乗っています。
又、私もセダン好きでセダンを20年近く乗り続けています。
スバルのセダンですが、カラーはホワイトパールで購入して6年半になります。
確かにホワイトパールは暫く洗車しないと水垢の黒い縦筋が付きます。
しかしながら、私の場合は水垢の除去に苦労した事は無く、洗車により容易に水垢は除去出来ています。
これは洗車後に下記の簡易コーティングのゼロプレミアムを施工しており、このゼロプレミアムの施工が汚れの付着軽減に一役買っているようです。
https://www.surluster.jp/product/coating/zeropremium/
あと水垢の除去には洗車頻度も影響があり、長期間洗車しないと水垢の除去に苦労する事になりそうでうね。
私の場合は次の車もセダンを買うと思いますが、カラーはやはりホワイトパールにするでしょう。
もし、インプレッサG4を買ったとしても、ホワイトパールにします。
セダンにはホワイトが最も似合うカラーと考えているからです。
因みにブラックは家族が乗っていますが、確かに手入れが大変と感じています。
神経質な私には洗車傷が目立つブラックは向いていないカラーと実感しているからです。
何れにしても、外観は好みによるところが大きいので、imashoさんのお好きなカラーのインプレッサを買って下さい。
書込番号:24228900
0点
こんにちは、
綺麗に手入れされた黒は素敵ですが、
街中で見る黒の車はさまざまです。
私は黒を選びませんが、その理由は、
・他からの被視認性が低い
・夏は太陽光を吸熱して暑苦しい
・ヨゴレやホコリが目立ちやすく手入れが大変
白やシルバーが無難です。
書込番号:24228962
0点
メタリックじゃ無いブラックが有れば選びます。
書込番号:24229163 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>imashoさん
今まで白かシルバーメタばかり乗っていましたが、2月にフォレスター検討で試乗したマグネタイトグレーに一目惚れして決め、先月納車されました。
通勤で会社駐車場に止めて初めて色で褒められ、周りが白、シルバーが多いので目立つようです。
書込番号:24229199 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スバル六連星エンブレムの背景色は宇宙をイメージするブルーメタが似合うけど、無難なのは白かシルバーかグレーだろうね。
次世代WRX STIの噂が出だしているこの時期だと、もう少し待ちたい所もあるよね。
G4も変わるでしょうし。
書込番号:24229230 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆さんありがとうございます。
やはり普段使いだと汚れが気になりますよね。
あとは手入れの頻度と実際の色感で判断しようと思います。
参考になりました、ありがとうございました!
書込番号:24229295 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>imashoさん
自宅インナーガレージ、または自宅カーポートとのカラーバランス。
そして家のサイジングカラー&サッシの色を含め、外構とのマッチ具合での評価も必要です。
床は土間コンクリートなのか?
それともインターロッキングなのか?
塀の色は?塀は塗り壁なのか?
書込番号:24229641 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>imashoさん
昔、ブルーのフォレスターに乗っていました。
青に金色の五連星のサイドステッカーがいいと思います。
B4のHPは今はPURE REDかな?これもよいですね。
書込番号:24229849
0点
ボディカラーはホントに好みなのですが、私は自分のG4にピュアレッドを選びました。カタログには赤のG4が載っていますが、街中でみかけることはほとんどありません。中古で買ったのですが、カタログで赤のG4にひとめぼれしてしまったものですから、全国の中古屋さんを検索して赤のG4を探し出して神奈川県まで陸送してもらいました。
赤のG4は華があります。
書込番号:24230906
9点
>imashoさん
【クルマのカラーを選定する前に大事なこと】
最近の土間コンクリートは進化していて、とても白いです。
そこにカーポート天井からのダウンライトがクルマ屋根や土間コンクリートに反射すると、夜間はとても綺麗な光景となります。
土間コンクリートに飽きたら『スタンプコンクリート』というものがございます。
それらを総合的に考えますと、ダウンライトが反射映えるカラーを選ばれると良いでしょう。
そこまで考えてみたいのが『クルマのカラー選び』と言いたいところですが、そこまでこだわる人は100000人に一人くらいでしょうね。
書込番号:24231700 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
当方、4代目レガシィBL(MT)に乗っています。ちなみにSOHCの「i」です。
13年乗り続けております。
車検を受けたのですが、下回りのサビが気になるレベルになっていると指摘を受けました。
そこで、そろそろ変え時かなぁと思ったところ、
BLとほとんど大きさが同じということもあって、このインプに興味を持ちました。
そこでご質問させていただきたいのですが・・・。
1・・・BLから乗り換えた方、車内の騒音はいかがでしたか?
特に雨が降った際、天井からの雨音やタイヤが雨を跳ね上げた音のボリュームはいかがでしょうか?
(以前、代車で三代目インプレッサ・アネシスに乗ったのですが、雨音が上下からはっきり聞こえてたもので)
2・・・ロールや乗り心地はどうでしょうか?
4代目レガシィのロールの少なさと同等だったら嬉しいなぁ。
乗り心地については、家族みんな酔いやすいこともあり「ブワンブワン」というゆったりした揺れが苦手です
(トヨタファンの皆さんごめんなさい。クラウン等の高級車にみられるゆったりとした揺れがダメなんですTT)
3・・・トランクの冷気が後席に伝わってこないか?
一番重視してるのがこれです。 といいますのも昔、B14型サニーに乗っていました。
後席が可倒式だったのですけれども、座面と背面の間(シートクッションとシートバックの間)に隙間があり、
冬になると冷気が入ってきて、尻から腰のあたりが耐えられない!!ほど冷えました。
年老いた祖父母を後席に載せるのはためらわれるほどでした・・・。
今のインプレッサG4についても可倒式とのことですので、冷気が入ってこないか?これが心配です。
BLは今振り返ってみても本当によくできたクルマで、上記の不安とは一切無縁でした。
サイズもパワーも似てる現行型インプレッサG4も、きっと良い子とは思いますが、
今一度確かめてみたく質問させていただきました。
試乗してみれば一番いいのかもしれませんが、コロナに加えて仕事の関係上、まとまった休みが取れない現状です。
ちょっとした意見でも結構ですので、ご回答いただければ幸いです。
3点
錆びの進行具合とコロナにもよるでしょうが試乗が一番確実でしょうね!
不満があれば即買い直すとかなら試乗しないでオーダー入れるのもありですが
年寄り乗せる車選びなら試乗ぐらいはすべきかなと。
他人の意見はあくまでも他人の意見でしかないので。
書込番号:23537158 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
パワー感や車格は下がりますが、レガシィ と比べロールや乗り心地はG4が優っていると思います。
SGPやアクティブトルクベクタリングが大きく寄与しています。
書込番号:23537378 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>ゆうこん川さん
レガシィもインプレッサも乗ったことはないんですが...
13年で何万キロ走られたのか分かりませんが、その間にショックは交換されたのでしょうか?
もし無交換だったとすれば、いくら素性が良くても13年、10万キロ以上(推定)走ったショックは抜けてしまってフニャフニャじゃないですか?
少なくとも新車のインプレッサなら、一般的にはそれよりも悪くなることはないと思います。
ちなみにトヨタの足は全体的に硬めの設定と私は思っています。クラウンの足は良いと思いますが、それがNGだとすれば、新車のインプレッサはもっとお好みに合わないかもしれません。
やはり一度は試乗されるべきだと思います。
書込番号:23537784
5点
>ゆうこん川さん
ゆきゆきチャンネルのユーチューブで、4代目レガシィの6速MTを購入した乗り心地の感想が登場します。
さらにヤフオクでレガシィのタワーバーを500円で落札して、その乗り心地の感想が登場します。
BVインプレッサとの乗り心地比較の感想も登場しますので面白い(興味深い)内容だと思います。
その動画のなかの感想では、レガシィが優っている部分も意外にあるものでした。
私としてはレガシィ5代目あたりを購入したほうが
満足度は高いと感じます。
遮音性や静粛性などは、やはりレガシィブランドに備えさすものという認識です。恐らくは、鉄板の厚さだったり、ガラスの厚みというのはレガシィという歴史にしか搭載されないものなのでしょう。
書込番号:23538067 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ゆうこん川さん
インプレッサG4はレガシィの代替(だいたい)には
ならないでしょう。
甲子園大会の代替試合。
代替試合があったとしても、それは完全なる代替にはなりえないのと一緒です。
代替試合は3年生中心メンバーが組まれて、交代しても再出場ができる地域もあり。
真剣勝負からは薄れる試合形式です。
そのようにインプレッサはレガシィの真剣からは薄れたものになる可能性があります。
レガシィはフラグシップなのですから。
(注意点)
代替試合(だいたい)を決して、間違えて読みあげることのないように。
書込番号:23538620 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
皆さま!ご回答ありがとうございます。
ごめんなさい、ちょっと体調不良にて、本日のところはまとめお礼にて失礼させてください。
良くなり次第、個別にお礼させていただきますね。
書込番号:23539003
1点
>ゆうこん川さん
G4ではなく、ハッチバックのスポーツ(2.0i-L)に乗っている者です。レガシィはBLは乗っていませんが、その前の3代目レガシィBE(2.0ターボ 5MT)には昔乗っていました。
G4ではなくスポーツですが参考までに回答します。
1・・・車内の騒音
時速100キロでも約1600回転なので、エンジン音等はまぁまぁ静かだと思います。BEは時速100キロで5速2500回転くらいだったと思うので、それよりは静かです。いわゆるボクサーサウンドはあまり聞こえません。その代わり、時速30キロ以下でチェーン式CVTの音がかすかに車内に聞こえることがあります。「ヒューン」という高周波的な音で、この音は車格が上のレヴォーグなどでも聞こえることがあるようです。
雨音などの遮音性は特段良いとは思いませんが、個人的にはあまり気にならないです。
ただ、最近のスバル車は全部そうだと思いますが、冷間時のアイドリング回転数が高めなので朝一のエンジン始動時はうるさいです。
2・・・ロールや乗り心地
グレードによって、タイヤが16〜18インチの差があり、さらにショックアブソーバもグレードで異なっているので一言では言えません。私のは17インチタイヤなので乗り心地はそこそこ良いですが、峠等でロールが気になる人もいるかもしれません。といってもフワンフワンな乗り心地ではないです。直近のマイナーチェンジでフロントのコイルスプリングを変えて、乗り心地が改良されました。
ただ、CVTのせいだと思いますが、時速30〜40キロくらいでアクセルオフ→少しだけアクセルオンしたときに前後の小さな揺れを生じる挙動が気になる人もいます。私も最初は気になりましたが、今は走行距離5000キロくらいであまり気にならなくなりました。燃費走行しなくなったら気にならなくなったので、CVTが学習したか変速パターンが変わったのかもしれません。
MT車にお乗りならばあまり気にならないかもしれませんが、試乗機会があれば確認されると良いと思います。
3・・・トランクの冷気が後席に伝わってこないか?
私のはハッチバックなので分かりませんが、さすがに最近の車なので大丈夫だと思います。
ちなみに後部座席の天井の高さは、G4よりスポーツの方が少しだけ余裕があります。
荷室の容量はG4のほうが大きいです。
後部座席の足元の広さと見晴らしの良さはこの車の特徴で、最近は狭い車が多いので希少です。大きめのチャイルドシートを後ろ向きに付けても前席との余裕があります。
ただ、後部座席用エアコン吹き出し口がないのは大きなマイナスポイントです。
もし実車を見る機会がありましたら確認していただけるようにマイナス面も多く書きましたが、個人的には大きな不満はないです。
書込番号:23539114 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
5点
そのままレガシィに乗り続けて下さい!
4代目レガシィはそれまでのスバル車比では最高に贅沢ですし、実際できの良いクルマと思います(時代背景がそうだった)
我が家では7台のスバル車に乗ってきました。4代目レガシィB 4(2.0i B-sport)にも乗っていました
現在は前XV e型(GP7、インプ兄弟車)に乗っていますが…
乗り心地(レガシィのマルチリンクの方が優れている)、甘い直進性、気持ち良くないエンジン上昇感、甘いエンジンブレーキ、ギクシャク感のリニアトロニックetcと不満が多くあります(どうしてもレガシィと比較してしまいます)
現行インプレッサ も車検の際に、一日お借りして乗りましたが、SGPによる剛性感は感じました(レガシィからの比較では分からないかも?)が、他は大きな改善がなく魅力を感じませんでした
4代目レガシィの出来の良さ(たまたまだったかも知れませんが)が忘れられず、
時々、中古車で良いものが出てないか見ることもありますよ 笑
このためとことん今のレガシィに乗り続けて欲しいと思います
書込番号:23539769 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
10点
>ΩマッサΩさん
ご回答ありがとうございます。
そうですよね。やっぱり試乗が一番なんですよね・・・。
結構舞い上がってしまう性格で、その場のノリに流されることもあり、
試乗ではしっかりと自分を保っていきたいです(笑)
車検を受けたのが今年の初めということもあり、時間的余裕はまだまだあるので、
事前に知識をため込んだうえで、試乗してみたいと思います。
そういえばレヴォーグが今年の秋あたりに出るかも?とのこと。
デビュー直後のレヴォーグは後ろのサスに問題があったみたいで、
高速では不快な揺れ、下道では低速での底つきという不満が出たようですが、
今度出るレヴォーグはその点修正されていると思うので、レヴォーグも選択肢に入れてみようかな・・・。
書込番号:23541194
2点
>Rheinlandヴュルテンさん
具体的な書き込み、感謝です。
乗り心地やロール、4代目レガシィにひけをとらないんですね!
これはすごい・・・
SGP、車台がしっかりしてるのが乗り心地等に影響を与えてるのですね。
ネットをちょっと漁った限りですが、クラスを超えたどっしり感を
運転して感じたという方が多数いるようですね。
スバルは他メーカーと違って初めから「指名買い」する客の多いメーカーと聞いたことがあり、
その意味でも、皆さんのインプレッションはとても参考になります。
アクティブトルクベクタリング、ちょっと知らない機能なのでじっくり調べてみますね。
ありがとうございました。
書込番号:23541203
1点
>ダンニャバードさん
そうなんです!ちょうど10万キロに差し掛かってきていて、
次回の車検では確実にタイミングベルト交換コースです(笑)
もちろん!?足回りはそのままでして、確かに購入時よりもサスがユッタリした感じです。
C型(いわゆる前期モデル)でゴツン感がかなりあったサスなので、今ちょうどいいのかも(笑)
と、トヨタは今固めなのですね。恥ずかしながら知りませんでした・・・ゴメンナサイ
私が乗ったクラウンはゼロクラでして、私のレガシィのゴツッとした乗り味と比べ
当時においては対照的に感じました。
その前後にも「S15#型」に乗車したこともありましたので、
余計レガシィとの乗り味の違いを強く感じたことは否めないところです。
いずれにせよ、おっしゃる通りやはり試乗は大事ですよね。
新しいサスというだけでも、シャッキリ感ひとつとっても違うだろうし、
新鮮な感動があるかもしれませんね。ありがとうございます。
書込番号:23541208
2点
>シーザーツェペリ シャボンランチャーさん
回答ありがとうございます!
「ゆきゆきチャンネル」さんの方、しっかり見させていただきました。
4代目レガシィもなかなか捨てたもんじゃないという感想を述べられていましたね。
嬉しくなりました。
500円タワーバー導入によって、ノーズの入りがよくなったとも言ってて、
まだまだ手の入れ買いがあるクルマだなと感じました。
私自身、4代目レガシィに乗っていて実際、これといった不満が無いんですよね。
というか、ビタっとした直進安定性が殊の外気に入ってますし、
意外と遊びの少ないステアリング(高速道では親指一個ちょっとでレーンを保っていける)が楽でいいです。
そしてシーザーツェペリ シャボンランチャーさんのおっしゃる通り、
しっかりとコストを掛けて作ったクルマ、それがレガシィだと思っております。
レガシィの2回目の車検時、代車で借りた三代目インプ(GE/GH/GR/GV系)が、
屋根からの雨音やタイヤからの雨の跳ね上げ音があまりにも大きかった(すみません)ので、
インプに対しては若干の先入観があるのも事実です。
今のインプが登場した当時、レガシィは絶賛発売中で会ったことを踏まえ、
やっぱりコスト面において、今月末で販売終了のレガシィの方がいいのかな、なんて思ったりしてます。
何と言っても、まずは試乗ですよね。
次回車検まで一年以上ありますので、じっくりと決めていきたいとおもっております。
書込番号:23546921
1点
>名乗るほどの者ではないさん
お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。回答、じっくり何度も拝見致しました。
すごく参考になります。
詳細な比較と長文について、深夜のご投稿だったのですね。
睡眠時間を削って書かれたものと拝察し、ありがたいのとじっくり読まなきゃという気概にさせられました。
本当にありがとうございました。
1の、車内騒音について。1600回転ということでこれはとても低いですね!!
高回転をめったにというか全く使わない自分の性格上、気に入ったところです。
静かにシューっと加速するのが好きなので、車内は本当に静かのままでいられるのかも!と思いました。
CVTのひゅーんという音もそれほど気にすることが内容で、この点も良かったです。
ちなみにCVTは、初めて導入されたシビックにて運転したことがありまして、
MTを運転する自分には「半クラをちょっと長く使った感じ」がして違和感がありませんでした。
アクセルの踏み始め、エンジン回転が2500近くまで上がってからおもむろに加速してましたが、
MTの、エンストを防ぐためにエンジンをちょっと煽り、それからゆっくりクラッチを繋ぐという動作に似てるって思いました。
踏んですぐドーンとくる、現代のATにはむしろ違和感を感じることが多いので、その点でもCVTの方がいいなと思っています。
と、閑話休題、2のロールや乗り心地についても、詳細な情報がありがたいです。
タイヤによって感じがちがうんですね。サスもグレードによって違うとは知りませんでした。
ロールは4代目レガシィよりも若干多めなのでしょうか。とはいえフワンフワンでないのはいいですね!!
レヴォーグの中古も一時視野に入れていたのですが、GT-Sの底つきや何時までたっても収束しない後輪側の揺れに
恐怖してるので、やはり今は乗り換えるとしたらインプが第一候補かな・・・と。
今月で販売終了するレガシィもいいのですけど、2.5Lの維持費が常に頭をよぎります(笑)勿論欲しいクルマではありますが。
3のトランクからの冷気については気にしなくていいとのこと。これは本当に良かった。
また、後部座席の広さは家族を乗せることの多い自分にとって外せないところです。
実は!!!名乗るほどの者ではないさんの書き込みを母親に見せたら、
「今のレガシィが下取りで値が付くうちに売って、インプレッサ買おうよ!!」とめっちゃノリノリです(笑)
つい先日までは「この高級車ずっと乗り続けたいねーいい車だよね」って言ってたくせに、
一昨日あたりから「今のクルマ人気あるからある程度高く売れるんじゃない?買うなら今よ!」だって(笑)
それにしましても、クルマにさほど詳しくない母親が容易に理解し、心を躍らせる素晴らしい文章を書いてくださった
名乗るほどの者ではないさんには本当に感謝です。
難しいことを誰にでも分かりやすく表現できる、その文才が羨ましくもあり真似したいと思いました。
書込番号:23546990
3点
>ゆうこん川さん
4代目レガシィツーリングワゴンの楽しさは車体のコンパクト具合が丁度良いので、操っている感が味わえて人気があるのです。
オススメとしては
4代目レガシィツーリングワゴンの再来と言われているレヴォーグは操って楽しい車と言えるでしょう。
平成30年式のD型レヴォーグは値頃かと思います。
書込番号:23546996 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ゆうこん川さん
レヴォーグGT-Sのサスペンションがボトルネックであるならば、レヴォーグGTスマートエディションの
柔らかいサスペンションであれば問題は解決できることでしょう。
書込番号:23547023 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>Shinsyudaisukiさん
熱い、魂のこもった回答をありがとうございます!!
「乗り続けてください!」ええ、今の自分の心に素直に響く言葉です。
というのも先に述べた通り、正直に言って今のクルマには何らの不満がないのが実情なのですから・・・。
今回買い替えを検討したもの「サビが下面にでてきてますよ」と、広がっていることをメカニックさんに指摘されて、
条件反射的に「買い替えなきゃ」って思ったからなんですよね。
Shinsyudaisukiさんも4代目、しかもiに乗ってらっしゃとは!!
乗り心地は4代目の方が優れてるんですね。
ご存じの通り、4代目レガシィの乗り心地って「シャッキリ」してるって感じがしませんか。
スピードが低いうちは若干ゴツゴツしてますが、スピードが乗るとスーッと滑るように走るというか。
高速道ではどこまでも走っていきたい感じ。それが4代目ですよね。
直進性の指摘については、長距離で500キロ前後を走る私にとっては重要なファクターです。
これが悪いと常に修正舵を当てなきゃいけなくて、疲労が半端じゃないです。
前XV e型の方が新しい車とはいえ、4代目の方が優れているとは・・・。
勿論車高の点でXVの方が不利でしょうけれども、それでも重要な点です。
悪口を言いたいわけではありませんが、レヴォーグが出た当初GT-Sの後ろ足回りが酷評されてましたよね。
(常速域にてガツンと底打ちしたり、高速道の段差にて上下動がなかなか収束しなかったり)・
もしかしたら同時期に設計・販売されたスバル車は、足回り系統の詰めが甘かったのかな・・・と思ったりします。
Shinsyudaisukiさんが今もBLに心惹かれるという書き込み、
私にとってはとても重みのある言葉です。
幸いにして車検は1年半後ですので、焦らずに見極めたいと思います。
とはいえ、Shinsyudaisukiさんの書き込みを拝見して以降、
YouTubeにてレストア関連の動画を見るようになりましたよ(笑)斎藤商会さんとかみて、ここに頼もうかなーなんて。
サビが広がった下面部分を直せれば、正直まだまだのりたいなぁ。
ただ、今のインプに心奪われた母親という強敵がいますが(笑)
と、この場をお借りして多くの皆様の書き込み、本当に参考にさせていただきました。
感謝いたします。ありがとうございました。
書込番号:23547042
1点
お母様を説得できる大きなポイントがひとつあります
全長は同じようなものですが、後席はインプの方が狭いと思いますよ
実はレガシィの時のフロアマットが手配違いで余っていたので、XV に流用したのですが前後長がずいぶん違ってハサミでカットしました@@;
一度、お母様に後席に座っていただきましょう!
書込番号:23547084 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
追加の回答ありがとうございます!そしておはようございます。
実は・・・シーザーツェペリ シャボンランチャーさんの書き込みを拝見してをディーラーの店長さんのお話を思いだしました!
前回の車検時でのお話です。
「4代目レガシィ、BPの乗換需要を見込んでレヴォーグを作ったんです実は。
だけど、車検等で来るユーザーさんにレヴォーグを見せても、
いい車ですねとは言ってくれるのですが、なかなか買い替えてくれないんですよねー。
4代目のコンセプトが「十年変わらない価値」だったので、今もって色あせないんでしょうかね。
だから、「どうぞ飽きるまで乗ってください」と申し上げています。』
と。
とはいえ、やっぱり新しい車にもまた磨かれた技術とコンセプトがあるので、
そういうのも味わってみたいという欲求は確かにあります。
GT-Sに代わるエディッションがあるとの情報、感謝です。
レヴィーグのサイズ、そしてエンジンの力強さは魅力大です。
ターボエンジンの大トルクをうまく使ってゆったり運転してみたい、そんな気もします。
まずはともあれ、試乗ですよね。
そうそう!秋にはレヴォーグがモデルチェンジするとのこと。
車検終わりまでまだ1年半あるので、じっくりと品定めしたいと思います。
いやぁー悩む悩む(笑)だがそれもまた楽しいデス。
書込番号:23551617
1点
>Shinsyudaisukiさん
回答ありがとうございます!!おはようございます。
Shinsyudaisukiさんのご指摘された情報、すごく重要です。
ここに質問してよかったといえる内容です。
と申しますのも、私の母は若いころ働き過ぎたせいで膝関節がとても悪く、
正座はもとより足に負担のかかる座り方が出来ないのです・・・。
とても痛がっており、見ていてつらくなるほどです。
なので、車の座席に座っても足を前に投げ出すような座り方が一番楽だと言っています。
4代目レガシィって後席の足元が意外と広くて、かつシートの座面とフロアの段差があまりないですよね。
長距離(500キロ近く)走っても、後席にいる限り足が痛くならないと言ってます。
ミニバンのような、食卓の椅子っぽい、腰かけると足が直角に折れるような感じがダメなんですよね・・・。
本当に4代目レガシィは母の足にとって、ベストのクルマと言えます。
その母が、インプへの乗り換えに熱心というのは何とも皮肉なことで(笑)
4代目レガシィが気に入ってるというだけではなく、スバルの自動車作りを気に入ってるのだと思います。
高速でのロールの少なさと安定感。そして社内の適度な静けさ。そして水平対向による停車時の振動の少なさ。
(これは母が実際に口にした言葉です)
これほどまでに素晴らしい4代目レガシィを作り上げたのだから、それ以降のスバル車もいいのだろう、と。
とはいえ、私自身が4代目レガシィに一番惚れ込んでいることは間違いありません。
そして、だからこそスバルの新型車にも大いに期待してしまうのかもしれません。
正直に申しまして、ある日は買い替えなどとんでもないと思い、また別な日には買い替えるのもアリかなーなんて思ったり(笑)
とにかく、第一に母の足を考慮しなければならないことは確かです。
Shinsyudaisukiさんのおっしゃる通り、インプの後席が今以上に狭いと感じた場合には
ためらうことなく確実に4代目レガシィに乗り続けることになろうかと思います。
試乗してハンドリング等に感動してしまい、
結果として考慮すべき点をすっかり忘却したまま新車契約する、それだけは避けたいです。
あくまで冷静な判断において、トータル的に判断したいと思っております。
とはいえ、一番好きな車が4代目レガシィというのは間違いないですし、
なんかこのまま次の車検まで乗っていそうな気がしないでもない・・・
スバルもほんと、罪なクルマを作ったものです(笑)
書込番号:23551637
2点
>ゆうこん川さん
おはようございます。
レガシィツーリングワゴン4代目は維持していけばいくほどスタイリッシュな存在だと思っています。
ゆきゆきさんもレガシィ4代目が高校生時代から好きで人生2回目の購入となっています。
学生時代や10代の頃はカスタマイズにはコストを掛けれませんが、20代後半となればコーティングではダイヤモンドキーパー。
車高を下げたらリベルタカップで段差を乗り切るなど、人生を楽しむのも一興です。
コ⚫ナ以降はクルマは10年以上は所有するように世の中が変遷しつつある、、そういう流れの風を感じるようになってきました。
ひと昔前であれば、7年8年で買い換えたいという欲求が生まれたものですが、ボディーはコーティングで長年輝きを維持できますし、内装を徹底的に掃除したいとなれば5万円で業者が施工してくれます。
つい先日、妹の家に行ったらアクアがありました。
どうしたの?と聞くと
奈良県で購入してきた。全所有者はおじいちゃんだったから、20000kmの走行距離と少なかった。
段階世代が維持していたから、車庫保管でボディーに傷み(雨シミ、汚れ)がないという好条件の内容でした。
近所の中古車屋は7万kmや8万kmの物件になり、なかなか食指が動かなかったとのことでした。
なるほど。私は新車購入ばかりてましたが、おじいちゃん物件を狙い打ちするのも新しい手法かなと目から鱗でした。
そういう情報を踏まえたなかでの購入方法は、
レヴォーグGT-pruad-edition 平成27年
サスペンションは柔らかめのグレード
所有者はおじいちゃん
走行距離2万km以内
車庫保管
そういう物件を探せば100万円ちょっとで
あるかもしれませんね。
上記物件はネットでは探せないとは思いますが、
探せないなら近所の(信頼できる中古車屋)に
頼めばよいのです。
約100万円位でさまざまな機能が楽しめます。
私なら100万円でWRX-S4(ボディーカラー白 平成26
年式)をセカンドカーにして、ゆきゆきさんのように
カスタマイズして遊びます。
※わざと段階世代という漢字にしてます。
書込番号:23552173 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>ゆうこん川さん
先ほど、ゆきゆきさんの最新ユーチューブを見てました。
レガシィに19インチのアルミホイールをつけてました。レイズ ホムラだそうです。
ヤフオクで落札したようです。タイヤ自体はスリックタイヤのようになってましたが、かなり格安で落札したのではないかと予想できます。
アルミホイールは2000円や3000円で落札はできるかと思います。但し、送料は地域によって様々な価格帯になるかとは思います。
今後、レガシィを継続していくならば、あんな感じで楽しんでクルマ生活を過ごすのはいかがですか?
書込番号:23552253 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
追加の回答ありがとうございます。
詳しい情報を載せていただき恐縮です。
>レヴォーグGT-pruad-edition 平成27年
サスペンションは柔らかめのグレード
所有者はおじいちゃん
走行距離2万km以内
車庫保管
具体的なグレード名ありがたいです。
早速そのグレードを中心に調べてみることにします。
私の周辺でもレヴォーグを乗っている方を目にすることが多く、
気になっている車種の一つでもあります。
サスの改善については、価格コムでも改良例を載せておられる方がいますので、
中古の車両価格+αで満足できるものが生まれるかもしれませんね。
と、シーザーツェペリ シャボンランチャーさんのおっしゃる通り、
最近、10年以上乗っていらっしゃる方が増えましたよね。
レガシィBHやBEもまだまだ走っています。
適度なサイズ、そして当時のスバルが全力入魂したフラグシップカーでもありますので、
満足度が高いのだと思います。
何より、車好きが指名買いするのがスバル、そしてレガシィだと思いますので、
長く乗るためのノウハウがネットで共有されているのが魅力です。
手を加える魅力にあふれているのがスバル車の良いところかなと思います。
例え古くなっても「スバル車ならそりゃあ手を入れて大事にする人もいるだろうネ」と、
周囲を納得させるだけの魅力があると思います。
BP・BLもそんな魅力を放っているクルマですよね。
やはり、今のBLと乗り比べてみて、是々非々のなかで今後を決めたいと思います。
レガシィ、レヴォーグ、インプ。このどれかになることは間違いないです。
他社メーカーは今のところ一切頭にありません。
運転して楽しい車、それがスバルの最大の魅力だと思っています。
書込番号:23555779
2点
レガシィ2.0iのBP5を2台乗り続いてます。
車歴はレガシィのターボ系が5台、WRX1台から次に選んだのがノンターボのレガシィ2.0iです。
これ以外にスポーツ4WDなんて言われた車種を沢山乗っていました。
引っ越しで首都高を走り、レブリミット迄回すやコーナリングで選んだのがレガシィ2.0iです。
当然ですが、ATDレンジでいつも走るなんてスタイルではなく、
必要なら115q/hまでのギヤ比のAT2速を高速でも使います。
この視線でレビューしています。
https://review.kakaku.com/review/K0000914962/ReviewCD=1062215/#tab
ハッキリ言うとセダンなら圧勝でG4の@8インチです。
ボディはSGP、足回りは異次元のコーナリング性能。
条件のいいワインディングで上手い人が乗れば1・2・3速でWRXを追い回す事も可能。
【360度 VR試乗】スバル インプレッサ SPORT…新プラットフォームの真価は!?
https://www.youtube.com/watch?v=FYofAgt9Z70
カートップの筑波サーキットベストオブイヤーは新型インプレッサが受賞。
https://www.youtube.com/watch?v=w1l9AF6qUn0
ここでも筑波を1分16秒位で走っていると、清水和夫さんが思ってピットに入ると1分13秒台で驚いていました。
これはフォレスターXT280馬力も1分13秒台、レガシィの5代目ターボ300馬1分12秒台です。
4代目レガシィBLの2.0Rの5MT190馬力も1分13秒台でしたので・・・
ノンターボで直線が遅いのに、コーナーリングが異常に速い事を表しています。
乗り心地もショウワのショックアブソーバーがいい仕事をしているし、
アイサイトは未来カードラえもんの車レベルの長距離性能。
天井の防音や走行ノイズは4代目レガシィなんて話にならない上級車です。
インプレッサにBP5の後継ツーリングワゴンがあれば即購入していました。
スバルの全日本ラリーのエースドライバーだった清水和夫さんがテストし、
リニアトロニックCVT154馬力でレガシィ5速MTの190馬力2.0Rより筑波サーキットで速い。
室内もBP5に20万キロ以上乗った家族が試乗した車にこれ高級車ね、なんて言うレベルですよ。
これにフレキシブル系パーツを装着すると・・・・
ニスモやTRD等が作ったデモカーより群サイで走りのバランスがいいなんて評価です。
2017ワークスチューニンググループ合同試乗会(後編:TRD/STI編)【試乗記】
https://www.webcg.net/articles/-/37216
書込番号:24211460
4点
>BC5rsraさん
とても興味深い投稿ありがとうございます!
BP5のiを二台乗り継いでいらっしゃるとは!!
iの持つ能力の限界を知り尽くしてるといっても過言ではないですよね。
すごいなぁ・・・。
エンジンのもつポテンシャルを体感・熟知されているからこそ、
エンジンをきっちり回しきっておられる、また2速で115まで出せる。
また、サーキットでの経験豊富=クルマの持つ限界を見極める能力に長けている。
そのBC5rsraさんのご投稿、私にとって本当に興味深いです。
BC5rsraさんがインプに軍配を上げておられること、
ご指摘のレビューを読んであらためて考えさせられました。
4代目を凌駕する点がこれほどまでに多いとは・・・。
特に私が気に入った点として、
「レガシィやレヴォーグ系よりしなやかで、ギャップを吸収するサスペンション」
ココです。
以前、どこかの書き込みで申し上げたことがあるかもしれませんが、
当方、数年前に急性胃腸炎を発症後、難治性の胃腸障害に移行したことにより、
揺れそのものに対して非常に過敏かつ不快を感じるようになってしまいました。
酷い時には何も手につかない状態に陥ってしまうので、
カタログには表れないデータとしての「乗り心地」=不快感の無さをとても重視しております。
FFで、4WDを凌駕する乗り心地というのはうれしい限りですね!
4輪駆動よりも安いのに出来が良くて、快適かつしっかり路面を掴む感覚がある、
まさにクルマ好きが選ぶに相応しい一台ですよね!!!
高級感がiより高いというのも驚きでした。
インプ、といえば(正直)内装よりも走りに特化というのがイメージ的にあるので、
全体の印象としてレガシィ>インプと思ってしまうのですが、
仰る通り、確かに外見ではありますけれども今回のインプのホワイトを後ろから見たとき、
「ありゃ!?これウチのレガシィよりも上品じゃね?」と密かに思っていました。
ご家族様の感想をお伺いして、私の直感が間違ってなかったなと(笑)
それにいたしましても、
今回のインプはそのポテンシャルがすごいのですね・・・。
ランエボと似た運転間隔、すごいですね!
ランエボは私の好きな車の一つです。
ランエボ同様、素直な操縦特性で、それもとても高い位置で安定しているのがインプなんですね。
私が今住んでいるところは、かつてほどコロナの感染拡大がみられなくなってきました。
もう少しすれば、試乗することに抵抗がなくなってくるかなぁと期待しております。
BC5rsraさんのオススメを、私も試乗にてまずは味見してみたいなと思います。
まずは取り急ぎお礼まで。深謝。
書込番号:24215355
0点
こちらが5代目インプレッサ動画です。
私は、この人が感じてる事は街中数分でも感じられます。
ランエボに近いのは曲がりは18インチですね。
スバル新型インプレッサ(プロトタイプ)マリオ高野濃厚レポート〜その1 試乗インプレッション編〜SUBARU NEW IMPREZA
https://www.youtube.com/watch?v=9rWcX3ogdzI
SGPの前の4代目インプレッサですがこの開発目標が4代目レガシィ迄のノンターボ系4ドアセダン2.0迄のオーナーの受け皿です。
ですので、4代目インプレッサの方がBL辺りより室内は広い車内の幅もリアシートも・・・・
こんな感じで、下からのトルクも俺のツーリングワゴン2.0iに乗せ換えて欲しい・・・・
パワー感も十分。
ハイギヤード過ぎるが・・・・
確実に速いです。
こんな感じでいい車です。
こちらは4代目と5代目インプレッサ試乗比較
地味にイケてるNewインプレッサ
https://www.youtube.com/watch?v=cD3EN5urZVA
大井貴之が選ぶ今年のベストカーはスバル インプレッサ──GQカー・オブ・ザ・イヤー2016
https://www.gqjapan.jp/car/story/20161227/gq-coty-2016-takashi-oi
セダンでいいのなら18インチのG4の中古を探します。
最近は安くなっていますし認定中古車なら保障は延長して購入が一番お得です。
書込番号:24217248
1点
>BC5rsraさん
ご返信ありがとうございます。
時間がとれてやっと書き込むことが出来ました。
遅くなって申し訳ありません。
インプの性能とバランス、素晴らしいのですね。
マリオさんの論評はとても参考になります。
レガシィBMその他の論評、分かりやすくて好きです。
しかもBMレガシィの論評にもあるとおり、悪いところははっきりと指摘する方です。
この方がこれだけ評価するとは・・・恐るべしインプ。
ロールも自然で揺れも少ない。私の体調に合致する車ですねこれは・・・。
sugdasで調べてみようかな。
参考リンク、私だけでなくインプに興味のある多くの方に有益と思います。
貴重な情報について惜しみなくお教え下さりありがとうございます。
ホント感謝です!
書込番号:24230474
0点
こんばんは。現在、新車を考えているのですが、デミオからの乗り換えだと乗り心地等は変わりますか?ディーラーに訪れる前にこちらで詳しい方に知恵をいただいてから行こうと考えております。1.6Lのモデルです。
よろしくお願いします。
書込番号:23812770 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>@あちゃさん
あなたが乗ってどう感じるかの問題ではないのですか?
周りが見やすい、乗っていてごつごつする等
他人には解りませんよ
書込番号:23812790
8点
ディーラーに行ったら契約しなきゃって思ってるのかね。
気軽に「試乗しに来ました」って試乗させてもらえばいいよ。
書込番号:23812889
4点
>cbr600f2としさん
そんなこと無いですし。
もはや昴はドイツプレミアムに匹敵です。
乗り心地のお話しです。
最近の松田もドイツに近くなりましたが
まだまだ国産車の味も残っています。
デザインが気に入っていれば
最高の相棒になるはずです。
書込番号:23812901 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
車幅も違うしホイールベースも違う。
車重も違うしタイヤサイズも違う。
これで乗り心地など全く同じと感じるなら、軽自動車に乗ったって同じと感じるだろう。
書込番号:23812912 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>じゅりえ〜ったさん
つれないですね。
とりあえず運転してみてください。
目から鱗ですよ。
ダークホースですよ。
運転が上手くなったんじゃない。
と感じられますよ。
燃費はそれなりですけれども。
書込番号:23812950 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>@あちゃさん
こんばんは。
インプレッサを二代乗り継いでいます。
現在は2.0is(GT7)に乗ってます。
1.6も代車で乗ったことありますが、
排気量の割に車重がそこそこなので
デミオより軽快にスイスイ走れるとはいかないかもしれません。
(デミオのグレードがわからないので何とも言えませんが・・・)
もちろん後席は広いし、視界も広いし、車格が上ですから
乗り心地など快適性能はインプレッサが上だとは思います。
ちなみに2.0isは40扁平タイヤを履いていることもあり、乗り心地は固いです。
80代の母から「前の車(先代インプレッサGP7)のほうが乗り心地良かったねぇ」と言われちゃってます。
書込番号:23813152
3点
ダークホース…(笑)
乗り心地なら本命だろ。
まともなハイブリッドなど持たないスバルは燃費負け組だけど。
書込番号:23814263 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>爽やかホリデイさん
必ずしも人と同じ答えとは限らないじゃないですか
だからこそ、自分で乗って貰いたいんですよ
発見があるかもしれないし
書込番号:23814310
2点
>@あちゃさん
>cbr600f2としさん
>じゅりえ〜ったさん
そのとおりと思います。
昴は地味ですが、
乗れば判る。
ボボボボボボボボっていう
排気音が無くなったのは
淋しい。
とてもカッコよかったです。
書込番号:23814901 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
自動車 > スバル > インプレッサ G4 2016年モデル
納車後一か月で追突事故にあいました。
駐車場に止めた直後、バックしてきた車にリアを追突されました。
相手は「自分が止めたときにそのスペース(G4を止めた場所)に車がなかったので後ろを見ずにバックした」
と言い、全面的に非を認めました。(警察に結構怒られていました)
相手の全過失ですが、相手方保険会社も誠意のある対応で修理も進み、
修復歴もつかず無事解決しました。
学んだことは
・G4の頑丈さ
→時速8〜10km程度(加速中)でぶつけられましたが、
リアバンパーは、1mくらい離れるとぶつけられたかわからないくらいの傷でした。
唯一牽引フックの部分がバンパーを貫通した跡がぱっと見でわかるくらいでした。
リアのソナーも問題なく作動しており、バンパーが接触時に変形することでうまく吸収したようでした。
修理時にフレームも見ていただきましたが、問題ありませんでした。
一方相手のミニバンは、バンパーが変形し、バックドアも全面的にへこんでおりかなり痛々しい姿になっていました…
・ドラレコ(リアも)があること (現場ですぐ再生できれば尚よい)
→この車ではじめてリアドラレコを付けました。今回は相手が全面的に非を認めていましたが、
警察の方は一応ドラレコみたいと言ったので、見せました。
それによって、「災難でしたね、確かに相手の過失ですね」と納得していただけました。
・修理費の高さ
→自分の持ち出しはなかったので良かったですが、ディーラー修理で
バンパー交換・ソナー一式全交換(後々の不具合の可能性を見て)・エアロスプラッシュ交換
以上の内容で25万円ほどでした。
特にソナー一式だけで10万円近くするので、皆様お気をつけください…
・なじみのスバルディーラーがあること
→事故後すぐ普段からお世話になっているディーラー担当者の方に連絡し修理の手はず等を整えていただきました。
相手保険会社からの連絡対応もしていただき、代車もディーラーで受け取ることが出来ました。
唯一自動車鑑定士の方が事故車を見に来た際に修理内容でごねたそうですが
(トランクの角?エンブレム付近にも少し接触し傷がありましたが、その傷は事故前からあっただろうと言われたそうです)
たまたま事故直前に一か月点検に入庫していてその際なかったこと、リアのドラレコ映像をみせて
客観的に見てその時ついた傷だと毅然とした態度で反論していただき、無事きれいに直してもらえました。
威圧的?な鑑定士だったらしいですが対応していただいた担当者に感謝です…
事故に巻き込まれると良いことは何もないことを身をもって学んだので、自分も気を引き締めるきっかけとなりました。
どうぞ皆様も(G4で)安全にお過ごしください!
15点
>三毛さんさん
これってバックしてくるような予感は無かったのですか?
要は駐車場に停めようとバックする態勢の車がいた。
その状態で頭から突っ込んだ。
運転手はバックする気だったがいつのまにか先に停められた。
これ意図的にやられた事があります。
わざと突っ込もうかと思うほど頭にきます。やりませんけど。。
周りを良くみて駐車することをお勧めします。
書込番号:23774308
9点
>kockysさん
リア同士の接触って書いてあります。
自車側のリアドラレコにも言及されていますし。
問題は、相手方が思い込みで後方確認をせずにバックしたことです。これは正直あり得ない。
>三毛さんさん は災難でしたが、これが車でなく人が歩いてきて同じ状況だったら人身事故ですよ。
書込番号:23774406 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
車両保険に新車特約があれば新車になったのにな・・・・
まあ 大変だったね
書込番号:23774434
0点
>MARKXVさん
リア同士ですよね?
だから一方が前から駐車場に前方駐車した。
後方駐車しようとしていた車がぶつけたと読んだのですが?
あり得ないのは駐車態勢の車がいるのに割り込んだ車のモラルの無さとだと思います。
確信犯であれば酷い。そういう意図は無かったかもしれないが周りはみましょうと言ってます。
当然リア確認不足は責められて然るべきです。
状況を読み間違えてますかね。
書込番号:23774436
2点
>kockysさん
コメントありがとうございます。
私が駐車場に入ったときには、すでに相手の車は駐車枠に止まっていました。
そして、リア同士が向かい合い、かつ車止めもない駐車場でした。
相手はすでに乗車しており(スモークで中の人影まで確認できませんでした)
私が止めようとしているときにエンジンをかけ、前進で出られるものを
横着してバックで出ようとし(その方が出口に近く、切り返さずに済むので)
ぶつかりました。
正直運転席に乗り込む姿が見えれば近寄りませんでした…
>MARKXVさん
コメントありがとうございます。
子どもがうろうろする駐車場だったので、
車でよかったですねと相手と話していました…
書込番号:23774445
4点
状況説明が不十分でした。
まず、駐車枠は縦に二枠あり、リア同士が向かい合う駐車場でした。
相手の車は「上」の駐車枠にすでに駐車した状態で、私は「下」の駐車枠が空いていたので、
そこにバックで入れました。
私がバックで入れる間に、すでに乗車済みだった相手はエンジンをかけ、バックして私の「下」の駐車枠
を通過して出発しようとしました。(「下」の駐車枠に車はないという思い込みで)
車止めがあれば、バックで出られないのでこのようなことは起きなかったのですが、
なかったので横着して他の駐車枠を通過して出ようとしたようです。
書込番号:23774480
1点
簡単にまとめますと、
×「一つの駐車枠に前進と後進の二台が同時に駐車しようとした」
ではなく、
〇「すでに駐車していた相手が、私(三毛さん)の駐車した駐車枠を、
車がないと思い込んでノールックでバックで突っ切ってでようとして衝突した」
ということになります、、
説明不足で申し訳ありませんでした。
書込番号:23774535
4点
>kockysさん
なるほど…その解釈なら仰ることはごもっともです。
私は一つの枠にスレ主さんの車が前列より後方駐車され、追って相手方の車が後列より後方駐車しようと迫ってきた、と解釈しました。
事実は>三毛さんさん により補足されました。
スレ主さんにも非があるのでは?のようなご記載と読み取れたので、コメントした次第です。気分を害されたなら申し訳ありません。
「君子危うきに近寄らず」ですが、混雑しているSAなど駐車スペースを取り合う状況では、明日は我が身の事例ですね。
書込番号:23774646 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>三毛さんさん
ありがとうございます。相手が悪いと理解できました。
また、これは避けられないと思います。
私は上述したような事をされた経験があり、どういう状況か不明でしたのでコメント入れました。
書込番号:23774674
1点
>つぼろじんさん
>車両保険に新車特約があれば新車になったのにな・・・・
新車特約って全損または修理費が新車価格の50%以上って認識だったのですが、今回の事例のようにバンパー交換程度で適用できる保険会社ってあるのですか?(自分の契約している損保ジャパンでは、今回の事故では補償してくれそうにありません)
後学のためにご教示頂けないでしょうか。
https://hoken.kakaku.com/kuruma_hoken/knowledge/tokuyaku/newcar.html?cid=kurumahoken_yss_103_001_d&yclid=YSS.1001165085.EAIaIQobChMItcbkrbLx7AIVRVlgCh1fXQRFEAAYAyAAEgKEqPD_BwE
https://www.sompo-japan.co.jp/hinsurance/risk/compcar/sgp/sche/sp/con3/
書込番号:23775021
7点
どこの保険会社だと今回のような規模の事故で新車特約が適用できるのですか?
書込番号:23784546
1点
50%以上にすればいいと言う事や あとは想像しなよ ここでは消される
書込番号:23785968
0点
全損または修理費が新車価格の50%以下でも新車特約があるなら興味があったのですが、そうではなさそうですね。
不正をして50%以上にするような方法なら興味がありません。
書込番号:23786041
10点
インプレッサスポーツが年次改良を受けてE型となったが、
G4はどうなったのだろうか?
改良されてなければ実質D型継続。
モーターの追加やSTIスポーツの設定で資金をインプレッサスポーツに全投入してしまったのだろうか?
ちょっと解せません。
2点
スバルのWEBではG4もNEWになってるよ
スポーツもe系とSTIスポーツが増えただけで、E型って感じでもないんじゃないの?
たぶんスバルはCAFE規制の件でそれどころではないからと見た。
書込番号:23717048
1点
スバルはアイサイトバージョン変更みたいな売りになるような変更がないと
マイナーチェンジはアナウンスしないこと多いです。
それでも製造予定台数の部品使い切ったらしれっとアプライドが変わります。
トヨタほど余裕がないので新モデルと旧モデル同時製造なんて出来ないし
やったら製造コストが無駄に増えるんでトヨタに怒られると思います。
書込番号:23717123
2点
目立った変更としては、ダークブルーとクォーツブルーがなくなり青系がラピスブルー1つになったくらいかな。
その他としては2L車のJC08モード燃費が変わっています。(1.6L車に変化はないですね。)
エンジン&CVTの制御に変更があるそうです。どう変わったか、試乗でわかるかな?
書込番号:23717277
0点
WLTC 併記対応のはずです。
書込番号:23717400 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ひた隠しの事実が・・ 露呈してる・・
G4 2.0 4駆ガソリンは、直噴だよね。
アウトバックの2.5 (まだポート噴射だよね。)
WLTC 燃費がアウトバックに 負けてる!?
やっぱりね。
なんだろな〜 スバルちゃん。
書込番号:23717492 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
まず、インプレッサはスポーツもG4も毎年この時期年次改良を受け更新されてます。
スポーツの方はE型もE型、ビッグ改良とSTI追加の大盤振る舞いです。
G4は色が削られ、あったとしても制御変更と燃費表記が変わる程度なんて悲しすぎる。
これは噂のG4には次期型は無い、インプレッサスポーツはインプレッサになる。が現実味を帯びている
ということなのだろうか?
そもそもインプレッサスポーツの「スポーツ」はいつとっぱらっても良いみたいな感じの小フォントです。
逆にインプレッサG4は「インプレッサ」が小フォントです。
G4だけではなんじゃそれなので時期が来たら、ごっそりとっぱらうのかも!
書込番号:23717942
0点
G4は販売台数が少なくて商売になるギリギリの線でしょう。
次期G4を開発する理由が見つからないと考えるのが普通かな。
G4を売りたいのなら、あの貧相な後姿をなんとかするところからかな。
まだ、(売れるようにするために)やれることはたくさん残っていると思っています。
例えば、1.6Lに絞って、内装や装備を2.0Lグレードと同じにしたグレードを用意するとか。
ファイナルレシオをもっと下げて(XVの1.6L車用の4.111にするとかして)加速性能を2.0L車に近づけるとか。
「G4ならでは」があってもいい気がしますね。
書込番号:23718497
1点
そうですね、後ろからはパッと見ると低価格セダンに見えてしまう。
洗車等で接近して見るとなかなか良いんですが。
噂によるとレガシィ復活でG4は廃止。
スポーツが名前からとれたインプレッサは 1600も2000も無くなって1500ターボになる。との事。
無くなる1600をなんとかしてやれる事をやる、
なんて無いような気がします。噂が前提ですが。
書込番号:23719695
0点
STI Sportの車名だけ、インプレッサ スポーツではなくてインプレッサになっています。
書込番号:23720184
1点
インプレッサG4の中古車 (全2モデル/277物件)
-
- 支払総額
- 45.8万円
- 車両価格
- 34.0万円
- 諸費用
- 11.8万円
- 年式
- 2012年
- 走行距離
- 7.6万km
-