N-BOX 2011年モデル
724
N-BOXの新車
新車価格: 119〜180 万円 2011年12月16日発売〜2017年8月販売終了
中古車価格: 14〜200 万円 (3,985物件) N-BOX 2011年モデルの中古車を見る
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:N-BOX 2011年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全267スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 9 | 2012年10月15日 18:11 | |
| 8 | 5 | 2012年10月15日 07:46 | |
| 5 | 3 | 2012年10月14日 21:22 | |
| 35 | 11 | 2012年9月28日 18:41 | |
| 254 | 63 | 2012年9月13日 10:57 | |
| 12 | 8 | 2012年8月26日 20:15 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > ホンダ > N-BOX 2011年モデル
6日月曜日に納車。はじめのうちは新しい車に緊張していたから気づかなかったのか、それとも後発だったのかわかりませんが、過去スレにもあるように、リヤスライドドア付近からカラカラカラ・・・・という異音。走行中のみです。息子に乗ってもらい、どこから聞こえるか確かめてもらったところウィンドウあたりからとのこと。ただ、ひどく大きいときと、ほとんど聞こえない時とさまざまなので困っています。とりあえず今日、ディーラーには連絡を入れるつもりでいますが、この程度のクレームはしない方がいいのでしょうか?
また、後輪の泥除けが低く感じて、車止めの種類によっては擦ってしまいそうです。かっこつけで初めてつけた泥除けですが、駐車の時こんなに神経を使うものなのでしょうか?泥除けをつけている方がいらっしゃいましたらご意見お聞かせ願えれば幸いです。
1点
屋外駐車場のコンクリート製車止めですが、場所によってはマッドガード(泥除け)や純正エアロに対してギリギリの位置(車止めが高すぎる)ように思えるのもありますよね。私の場合、擦りそうだと感じたら、軽は全長が短いので、車止めの位置ぴったりまではバックしなくても駐車線内に収まるようであれば、数十センチ手前で駐車するようにしています。ただ、「軽専用」の駐車スペースではそうはいきませんが、、、。
書込番号:14913043 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
こんにちは。
リヤスライドドア付近からの異音が気になるなら、何処かネジの締め忘れかも知れませんし、何か部品の取付不良かもしれませんので、一度、ディーラーに見て貰って対応して貰った方がいいと思います。
納車直後で気付いた事が有れば、遠慮せず何でもディーラーに聞いた方がいいです。
書込番号:14913050
2点
>この程度のクレームはしない方がいいのでしょうか?
その音が問題があるものかどうかという事で問い合わせて確認する事位は、しても何も問題無いと思いますよ。
私は気になる事はその都度聞いて確認する様にしています。
>後輪の泥除けが低く感じて、車止めの種類によっては擦ってしまいそうです。
車は異なりますが(普通車ですが)、マッドガードを付けています。マッドガードがある分その部分は
低くなるので、バックで車を止める時は車止めの高さによっては、マッドガードを擦ったりぶつけたりする事は
普通にありますよ。これは自分で注意するしか無いですね。
(車の後輪の位置を覚えましょう)
>かっこつけで初めてつけた泥除けですが、
マッドガードは、タイヤが跳ね上げる小石や泥等からタイヤ後部のボディのキズ付きや汚れの低減に
役立ってますよ。
書込番号:14913063
1点
スレ主さん。
私も最近新車を納車したばかりですが(車種は違いますが)、些細なトラブルが有りディーラーに見てもらいました。部品交換予定です。
不安な気持ちで、乗車する必要などありませんよ。
どんどん見てもらい解決して行きましょう。
クレーマかどうかなど、気にする必要など一切無いと思いますけど。
ディーラーと、いい付き合いをして行きたいですよね。その気持ち一つです。
書込番号:14913169 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>この程度のクレームはしない方がいいのでしょうか?
「音が鳴るので、確認して下さい」って言えば大丈夫ですよ。
クレームではなく、気になる点を確認してもらうだけです。
>後輪の泥除けが低く感じて、車止めの種類によっては擦ってしまいそうです。
隣が普通車なら、ドアミラーの位置を合わせるように止めると、車止めまで行かず、枠内には入ると思います。
キズが気になるなら、そういう方法もありますよ。
書込番号:14913230
0点
朝に投降したばかりなのに、たくさんのご返信・・・本当にありがとうございます。車に疎いので、誰にどう聞けばいいのかわからず、こちらに頼るといつも助けていただきます。
早速、営業時間を待って連絡を入れてみようかと思います。
マットガードを擦らない駐車、これから学びながら大切に車に乗っていこうと思います。
皆さん、ありがとうございました。
書込番号:14913348
0点
リアドアからのカラカラ音、うちの場合は左の電動スライドドアから同じように音がしていましたが、スライドドアのパワーウィンドウを閉じ直したら収まりました。
ウィンドウをきっちりと閉じていないと鳴るのかな?と思いましたが、その後再現していませんので確認は出来ていません。
まったく同じ症状なのかどうかわかりませんが、一度試してみて下さい。
泥よけは私は後続車への配慮としてつけています。
N BOXもかなりリアタイヤが後方に追いやられているので、道路の水などをそこそこ跳ね上げます。
タイヤの配置からみても、後続車への泥跳ねなどを押さえ込むには、泥よけはあの高さにならざろう得ないと思います。
ファッションとしての泥よけならもっと小さくできるとは思いますが。
他の方も書かれていますが、自分も駐車場に止める時はできるだけブロック手前で止めるように心掛けています。
書込番号:14932874
1点
窓に起因する音ですが、もし若干開けた状態でカタカタとかいう叩く、振動してるような音がする場合はガラスのレール(ゴムの部分)か、取付けに問題がある場合があります。
窓を閉めて消える場合はこの可能性が高いですね。
ホンダでは他車種ですが、同様のドアの音鳴りで「ガラスレールゴム【正式名称は違います】)の交換を指示しているものがあります。
乗っている間に切れたり、ガタが出てしまうものがあったようです。
異音ってすごく耳障りだし、1度気が付くとずっと気になりますよね。
気が付いたら不具合申告して直してもらいましょう。
書込番号:15010842
0点
うちも気になったので見てもらったのですが
スライドドアとセンターピラーの
取り付け部分でした。
センターピラーに付いている
『コ』の字型の金属部の高さ調整で直りました
ちなみにカタカタ鳴っていたのは
運転席側で少し削れていました。
助手席側は削れて無かったので
ほぼ間違いないかと。
スレ主様が同じ症状かは分かりませんが
ご参考までに。
書込番号:15207940 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
洗車後をすると写真のように左側だけレンズ内が曇ります。
が、数時間すると蒸発します。ランプ切れで交換したと言う話は聞きますが
こういった状態で交換された方はいますか?
洗車の際は高圧噴射機等は使用していません。
これが原因でランプ切れが起こらなければいいんですが…。
3点
こんばんは
今の時期になりますと、外気温度差によって結露が出やすいです。
これによってランプ切れなどの心配は皆無ですが、ソケットとの接触不良が発生することは
考えられます。
書込番号:15182626
![]()
0点
このテールレンズの水滴はテールランプ内にに水が浸入したものです。
これが良くなることは有りません。
今のうち新しいうちに交換をしてもらう事です。
書込番号:15183649
![]()
3点
ホンダによくある防水(シール)不良、欠陥品です。
保障のある内にお取替え。
取り替えてもらったら、高圧はちょっと嫌なので水道水でいいから思いっきり水を掛けてテストしてくださいね。
書込番号:15185358
![]()
1点
皆様レスありがとうございます。
来月で半年点検なのでそれまでにはディーラーに
持ち込んで相談します。
交換ができたらまた報告します。
書込番号:15186751
1点
4月7日にNBOX ヒダマリアイボリーパールで納車されました。昨年末にオーダーして、3月納車に間に合いませんでしたが、上品な色で気に入っています。
カスタムではないので、オートライトを後付しようと考えておりますが、現時点で、NBOX用として販売している社外品がまだ、見当たりません。情報をお持ちの方がいらしゃいましたら、教えていただけますが よろしくお願いします。
1点
専用では無いので、回答が的外れかもしれませんが、
コムエンタープライズに、汎用のオートライトキットがあります。
配線位置が分かって、電装系の弄り経験があれば、ご自身でも取り付け出来ると思いますよ。
書込番号:14417842
1点
ai3riさん
回答いただき、ありがとうございます。
基本的に取り付け可能とのことですので
メーカーへ確認して、OKでしたら、取り付けを検討します。
ありがとうございました。
書込番号:14418677
1点
ホンダの営業の方と相談して、ホンダ NBOX用オートライトの発売を待っておりましたが
発売されたとのことで、ホンダディラーで取り付けてもらいました。
ちょっと高めの2万円弱ほどかかりましたが、現在、順調です。
Bullcom Light Crew ホンダ車専用 ALC-130
http://www.fuji-denki.co.jp/car_accessory/light_crew/index.htm
書込番号:15204559
2点
来月上旬にNBOX納車予定です。ディーラーでコーティングを勧められたのですが、主人の弟が専門職なので一応お断りしました。が、せっかく新車なのでコーティングをしようかとは思っています。
色はプレミアムブロンズパール。ディーラーの見積もりは一番安価のタイプで5年保証42000円でした。
主人の弟にそれを伝えると、1年もので十分だと。
素人なのでまったくわかりません・・・。
我が家にとってはセカンドカーなので、特別お金をかけるつもりはない車ですが、屋外駐車、洗車は水洗い程度、おもに乗るのは私です。
コーティング、本当に1年モノで十分でしょうか?
素人質問で申し訳ありません。
4点
率直に言いますと・・・コーティングは要らないお思います。(愛好家の方には怒られますが。)
スレ主さんには「ゼロウオーター」を用品店で買って洗車の度に施工(簡単ですので。)
それに塗りやすいWAXも出ていますので高価な費用をディラーに払ってまでコーティングする必要は無いと思います。
青空駐車場ならば必要と考えて施工する方も多いと思いますが、今年で10年目の車も所有しており、洗車は月1回とWAXは半年に1回で塗装も傷んでいません。(自宅も青空駐車です。)
書込番号:14847244
8点
僕の車はコーティングがないです。^^;;;
10年がもうすぐ過ぎ去ります^^;;;
6年め過ぎてから年に1か2回しかワックスをかけないです^^;;;
しかも特売・・
気の持ちようだと思います。。
もちろんコーティングすれば考えなくてよくなります^^;;;
懐しだいだと思います。。
・・・
書込番号:14847938
5点
洗車が面倒に感じない,数ヶ月に1回のWAXがけを忘れずにする方でしたらコーティングは必要ないと思います。
コーティングをすると1年間はメンテナンス(WAXがけのような作業)は必要ありませんし、洗車も簡単な水洗いで十分です。
が、施工後完全にノーメンテ、ノー洗車と言う訳にはいきません。WAX掛けよりは作業の回数が減らせる程度とお考えください。
お金かけて手間を省くか、手間かける分お金を省くかでしょうか。
私は最初の手間だけかけて、自分でコーティングして後の両方を省きました。
ちなみに義弟さんが1年コーティングで十分と言われるのは、5年保証のコーティングでも年1回程度のメンテナンスが必要だからだと思われます。
書込番号:14848035
2点
スレ主様
コーティングが必要な人、単なる洗車・ワックス派この二つに分かれますが、
ディラーでは新車だからとすすめますがこの商品・そこのメーカー(ディラー)の利益の
為だけです。
この商品の価格は高く原価は安く結構いい利益を生みます。
そんなコート剤は自動車メーカーが開発したものでなくメーカー自身で開発すれば
もっとメーカーも自分ところの名前で売り出します。
そのようなものに大金を掛けるのはお金を捨てるようなものだと思います。
洗車・ワックス派の方のように見習っておけば十分だと思います。
車にお金はかければかけるだけの自己満足です。
書込番号:14848430
2点
いつも、書き込んでる事なんですが、ディーラーで施工する
コーティングなんかについては、その内容に私は?を持ってます。
理由は色々あるんですが。ネット等で色々調べてみると良いですよ。
それからコーティング自身に関しても、保管状況や使用環境、維持環境等が
皆、それぞれ違うのに「〜年持ちます!」みたいのは、どうか?と思ってます。
コーティングを掛けるなら、多少値が張っても信頼のおける専門店で
優秀なガラス・コーティングを施工した方が、後々も満足出来るんじゃないかと。
これも色々調べてみる事をお勧めします。
で、ちゃんとしたコーティングを掛けるとなると、結構値が張るので
掛けるかどうか?は車と御本人の考え方しだいだと思いますよ。
その車を長く大事に乗りたいし、普段の洗車等をかなり楽にして、それでいて綺麗な状態も
キープしたい人は掛けた方が良いかもしれないし、逆に足用の車だから
結構汚れていても気にならないし、洗車等のメンテもたまにだから・・・
と言う人は掛けなくても良いかもしれないし。
それぞれだと思いますよ。
車にばかりお金を掛ける訳には行きませんもんねぇ。
書込番号:14849045
3点
グラスコートは良い商品だと思う。
そう思って新車の時にやってもらってたけど、
最近買ったクルマは依頼しませんでした。
理由は・・・
・・・新車だから。
↑
新車だったら自分でコーティングできるので、
わざわざ高い金を支払ってプロにやってもらう必要もないかと。
中古で買ったクルマだとかだと、新車で買ったけど年数が経過したクルマだと、
汚れを完全に落とすとか・・・
残ったワックスを剥離するとか・・・
表面に付着した鉄粉?を取り除くとか・・・
自分でやるのは大変ですが、(現実的には無理)
新車なら普通に洗車した後にカーショップで買ってきたコーティング剤を塗るだけですからね。
書込番号:14849574
3点
たくさんのご回答ありがとうございます。
分からないまま、ただコーティングするのも・・・と不安だったので、
皆さんにこんなに早くレスポンスいただけて本当に助かりました。
鉄人11号さん、カー用品に行って見てきてみます。
ポチアトムさん、今私が乗っているワゴンRも、コーティングなしの8年目ですがキレイな方だと思います。
新製品に弱い(悲)さん、丁寧なご回答ありがとうございます。
JUNKICHI-さん、だからディーラーさんはやたらに勧めたんですね。
黄金の曙さん、もう一度考えてみます。
ぽんぽん船さん、自分でやれるかは不安がありますが、もう一度勉強してみます。
本当にありがとうございました。
書込番号:14851429
3点
らっぱがえる 様 こんばんわm(__)m
予算があればコーティングが良いと思います。
予算がなければクリスタルシールドがよいかなと思いました。
N BOX 良い車だと思います^^
僕んちの車はもう12万キロを越えました^^;;;
何万キロまで走れるのか??
現在、検討中ですがなかなか^^;;;
8台候補の車がありすべてが出揃うまで待っています。。
新車のときにワックスかけていたのが良かったのか
新車のころの輝きがあります^^
安全運転が、第一です(^◇^)
・・・
書込番号:14851678
1点
ポチアトムさん、こんにちは。
私のワゴンRは、8年乗って7万キロ強・・・2月の車検を通してあと2年乗りつぶすか、今査定がつくうちに乗り換えるか迷いながらNBOXを見に行って、後部座席の広さに感動して決めました。正直、外観はそれほどでもなかったのですが(苦笑)後部座席に乗ることの多い次男が喜んだことが一番の決め手かな・・・。今回は自分が好きなクルマ<大きくなってきた息子たちを運びやすいクルマ、という選択肢にしましたが、大きな買い物なので納得して買いたいですものね♪
久しぶりに書き込みましたが、ポチアトムさんともこうしてクルマ談義ができて楽しかったです。ありがとうございました。
今お乗りのお車、大切に乗ってらっしゃったんですね。最後まで可愛がってあげてくださいね。
書込番号:14853512
1点
この縁側みてたら、右側に「最高のコーティング」っていう
宣伝がでた
書込番号:14859576
2点
その弟さんにコーティング頼んだら(見積もり)いかがですか?
書込番号:15133395
1点
エコカー補助金もどうにか間に合うよう納車される予定です。楽しみなんですが、ここにきて外野から「軽はつかれるよ!」と言われることが多くて、心配してます。
Nboxで4台目になるのですが、今までは大きくなるばかりで現在は8人乗りのワンボックスに乗っています。が、日常の用途は駅までのお迎えと一人で買いものに行くことがほとんどで、年に数回高速を使い隣の県に遊びに行く程度です(3時間ぐらいのドライブ)。
だいたい3人で夏休み旅行にいくことが多いです。
もちろん今までの車のような乗り心地ではないこと十分承知しているのですが、初めての軽自動車なので、わからないことばかり、その分外野の声に心配してしまいます。
運転は高速でも軽自動車に抜かれるほどゆっくり走るタイプです。
乗り心地は人それぞれだと思いますが、やはり疲れるでしょうか?
7点
普通車と軽を所有しているものです。
普段は軽で通勤しています。
よく、軽は疲れる、怖いと言う人がいますが、そんな事はありません。
確かに、軽は普通車とは違う特徴がいくつかあります。
軽く、小さいので挙動はヒラヒラとやはく大きく出ます。
NA車の3速ATだと、高速巡航時に回転数が5000rpmを超え、かなりノイジーになります。
しかし、そんな特性を理解して使えば何て言うことはありません。
小回りが利き、細い道も楽で、何よりNAなら燃費が良いという利点が勝ります。
満タン法で生涯平均燃費25.3km/L出てます。今の季節(5〜7月)は28km/L走ります。
私は高速巡航性を考え5MTを選んでいますが・・。(三菱のミニカですが・・)
NAの軽の最大の難点は、加速がトロいという事です。
追い越しはまず無理。 上り坂手前から加速を開始して速度を乗せておく等、先を見越した運転が必要です。
高速に入る時の合流が一番気を使いますね・・・。
大きめ重めの軽でターボを選ぶなら、コンパクトな小型車を選ぶ方が、満足感が高いと思います。
税金は高くなりますが・・。
書込番号:14774303
2点
軽のパワーについて。
ターボ有りと無しの軽自動車を同じ土俵でゴッチャにするから話が噛み合わない。
我が家にもライフのターボが3年ぐらいあったことがあるけど、ターボついてると今あるフィットと比べても加速に不満は出ないし、梅ラインと呼ばれている2車線ある急坂もなんら不満なく登れる。
東名でも100キロなんて普通だし登坂車線も100キロ維持は無問題。
制限速度で走るのが退屈なほどパワーは十分だと思う・・・ところがこれがノンターボだとやっぱ軽だわ〜という感じ。
まったく別物だと思う。
だからパワーについてはターボとノンターボは分けて意見ださないと話は噛み合わないと思う。
ずっと上から読んできてもターボ無しの意見と思われるものは「そりゃそうだ」とも思うしターボ有りの意見を述べていると思われるものは「ごもっとも」と思える。
どっちも ターボが 有り 無し の意見としてはパワーについてはそれほど間違ってはいないと思いましたね。
書込番号:14774338
1点
マーチ、スターレット、から見ると。軽4は疲れます、製造側の性もありますね
サスにゴムが入ってないとかetc.
やはり、軽だという、差別待遇ですかね??
書込番号:14774425
2点
軽自動車というのは、空間サイズと排気量に制限があって、それと引き換えに行政的に優遇されていて、それが軽自動車という乗り物の性格を作っているのは明らかだと思います。その制限された部分が、その他の車と比較して相対的に不利であることは自明であります。したがって「>疲れるのか?」というご懸念は、一般論として正解だと思います。ただし、そのレベルはご本人が体感するしかないわけで、外野の意見は気休め程度にしかなりません。それを前提に申し上げますと、私もエスティマ⇒ワゴンRですが、落差は大きかったです。しかし、この結果に不満はなく想定の範囲内です。なぜなら、経済的理由でこの選択をしたからです。世の中には、ベンツでなければ不満に思う人もいれば、軽の中古で喜ぶ人もいます。極論をすれば「>疲れるのか?」も含めて、ご本人のライフスタイルが車の価値を左右すると考えます。「我を知り、敵を知れば百戦危うからず」。間違いのない車選びはこれが極意です。
書込番号:14774494
3点
軽なんだから、
街中では取り回しが楽、
上り坂や高速道路では、騒音とパワー不足の分だけ疲れる。
それだけのような気が・・・
書込番号:14774985
1点
スレ主さんの使用用途なら軽自動車の選択は間違いでは無い様に思います。
唯(他の方も仰っておられますが)軽には普通車と比較してその運動性能に余裕が無くそれをもって「疲れる」と発言する方が
居るのも事実です。
双方ノーマル状態ならば同じスピードでのコーナリング、ブレーキング等はやはり普通車の方が安心感が大きいのでは
ないでしょうか?
後自分が軽を積極的に選択しないのは前述の理由の他「もちが悪い」というのがあります。
新車時は少なくともコンパクトカーには引けは取らない質感なのにその状態から軽だともって7万`って印象です。
(普通車なら10万`は平気って感じなんですが・・・)
書込番号:14777392
0点
一般的に、ホィールベースが短いと道路の凹凸が感じやすく、運転していても疲れるといわれます。
従って、軽自動車はホィールベースが短いため疲れやすいと感じられます。
但し、3時間程度のドライブ程度では、個人差はあると思われますが、そう疲れないのではないでしょうか。
また、長距離のドライブをするのであれば、ドライブ計画を余裕を持ってたて、休憩時間をうまく取りながらドライブすれば、良いのではないでしょうか。
せっかく自動車を所有するのですから、その自動車と上手に付き合っていくことが大切だと思います。
いずれにしても、いろいろな方のご意見を参考にしていただいて、自分にあった方法を探してみて下さい。
書込番号:14783164
0点
単純にホイールベースの数値だけみると
我が家のフィットは2500ミリ
Nは2520ミリ
あら、負けてる。
書込番号:14783375
0点
現在の規格の軽自動車なら、全く問題ないと思いますよ〜!
『軽は、車高が高いので横風が…』等のカキコも有る様ですが、法定速度+α程度のスピード違反で捕まらない程度の速度なら、余程の強風じゃ無ければ問題無いと思います。
車高&最低地上高が高い四駆の1BOXだと、強風で多少ハンドルを取られる事も有りますが、四駆で走行すればそれ程でも無いと思います。
多少、燃費に影響は出ますが…
『軽自動車は疲れる』と発言する人に普段から軽を使用している人は殆んど居ないと思います。
逆に言うと、軽自動車を所有・使用した事が無い人が『軽は疲れる』と発言してるような…
f^_^;
書込番号:14783769
1点
>我が家のフィットは2500ミリ
>Nは2520ミリ
>あら、負けてる。
8人乗りのワンボックスと比べているのに・・・
>『軽自動車は疲れる』と発言する人に普段から軽を使用している人は殆んど居ないと思います。
そりゃそうでしょう。
不満が無いか、我慢できる程度だから、普段から乗っているんでしょう。大半の人は。
>逆に言うと、軽自動車を所有・使用した事が無い人が『軽は疲れる』と発言してるような…
逆になってないよ。(論理が飛躍している)
使用したことが無ければ、疲れるとは言わないでしょう。
逆の言い方をしたいのなら、
『軽は疲れる』と言う人は、普段から軽に乗ってない。・・・になりますね。
軽は取り回しが楽だから、街乗りや狭い道路では楽。
それでイイじゃん。
高速道路では、普通車より楽になる理由は特にないと思う。
そりゃぁ、
ロードスターより楽だぞ!・・・とか、
ターボ軽なら、1Lのマーチと大差ないぞ!・・・とか、
言い出したらキリが無いよ。
スレ主さんのワンボックスだって、
もし大昔のタウンエースあたりなら、N BOX の方が、全てのシチュエーションで楽かも知れないし、
もしエルやベル辺りだったとしたら、高速道路の走行なんて N BOX じゃもう比較にはならないでしょう。
書込番号:14783826
0点
>8人乗りのワンボックスと比べているのに・・・
小僧は眼中にないのに・・・・。
書込番号:14784217
0点
NBOXではない他の軽自動車しか運転した事がない人では、この車の本当
の快適さや乗り味は分からないと思います。
これまでの軽しか知らない人には語れない、語る事ができない部分がありま
す。
前席にはミドルセダンと同等の骨格をもった大きなシートが採用され、様々
な工夫も凝らされ、これまでの軽で採用されてきたチープなシートとはまっ
たく異なり、疲れ方が違います。
この車が疲れやすいか疲れにくいかは、実際にこの車を所有し、運転された
方々が直に感じた意見こそ、生の活きた本当の意見です。
想像で軽はこんなもんだろうとか、想像でなくともこれまでの軽はこんな感
じだったというのがあまり当てはまらない車ですよ。
軽をレンタカーで乗って疲れたという人がいましたが、それはNBOXでは
ない車種での体験談でしょうね。
違う車種の体験談だけでNBOXの乗り味もこうであるっていうのは、どう
かと思います。
一寸言い過ぎかもしれませんが、実際の運転感覚から言えば、ミニバンのシ
ョートタイプといった感じかな。
他の軽と違う出来だというのは、ドアミラー一つとっても分かる事です。
軽だけでなく普通車と比較してもあれだけしっかりした造りのドアミラーを
これまで見た事がありません。
書込番号:14785573
5点
こんばんは。
当方は30系エスティマと旧型ムーブ(NA)に乗っています。
その辺の道なら、ムーブの方が踏み込んだら速いような気もします。
100kmぐらいまでならどうにかなるでしょうし、目的地でリフレッシュすればOKだと思いますよ。
楽しいNボックスライフをお送りください!
書込番号:14786435
0点
軽自動車は車両重量も軽く、
ホイールベースも短いということから、
上下動に関して普通車及びワンボックスに比べると短い周期の振動は多くあります。
しかし、どんな自動車でも使用用途でその車の自分自身の価値が決まりますよね。
当方、仕事柄も含めて、いろんな車を乗りますが、
100km/hで高速走ったりする場合普通ついて走れますし、
ターボ車ならワンボックスより速いです。
日頃の用途を考えると、取り回し等では軽自動車が運転楽かもしれませんね。
また、軽自動車が疲れる?というのは各人で疲れ方が違います。
毎日300km近く走行するなら、疲れも貯まりますが、
行楽程度なら問題ないかと思います。
私の車は、現在軽自動車(ターボ付き)ですが、自分にあった用途の車として
十分満足な範囲です。700km走っても疲れる限界は一緒ですね。
横風はワンボックスと、さほど変化無いと思いますよ。
逆に少ないかもしれません。
乗り心地は、タイヤの扁平率を上げれば乗り心地は向上するはずです。
軽自動車のメーカー設計・実験担当者から聞いた話です。
ご参考まで。
書込番号:14788387
1点
結構続くなぁ。このスレ。
それはさておき、
疲れる疲れないは個人差があるので、
自分の感覚で言うしかないと思う。
ただ、ハッキリ言えることは、
軽規格にしたからと言って、乗り心地が良くなる訳じゃない。
軽規格にしたからと言って、室内が広くなる訳でもない。
軽規格にすると楽になるのは、取り回しくらいじゃないか?
軽規格が、乗り心地、広さ、高速走行等、全てに有利なら、
フィットやフリードも軽サイズで作ればイイんだからさ。
実際のところ、「 軽で十分 」 って話なんでしょう。たぶん。
書込番号:14792403
0点
ともう一方の視点からも書いとかないとね。
乗り心地や高速道路走行で不利になる 「 軽規格 」 という縛りの中、
技術進歩と優秀な設計の元に開発された N BOX は、
既存の小型車や普通車にけっして引けを取らない「 乗り心地、走り、広さ 」 を手に入れました。
だから、バカ売れしているんです。
ちょっと褒めすぎか?
書込番号:14792608
1点
体との相性がありますので、短距離でも疲れる場合と疲れない場合があります。
私個人では三菱のekワゴンは数キロ走ると腰が痛くなり疲労感が強く出ました。
マツダのFFキャロルはいくら走っても疲れは出ず、パワーはありませんでしたが走っていて楽しかったですね。
普通車でも疲れる車は存在しますが、経験上軽自動車ほどの当たり外れは無いと思っています。
書込番号:14800163
0点
NBoxはホンダにしては設計が優れている様ですが、反面欠点は多いけど特に下記の点は慎重に検討するべきです。因みに私こと元ホンダ正社員です。
1.ホイルベースが長過ぎること
2.リアサスが車軸式
1.は走行安定性に係る問題で、フロントオーバーハングが無きに等しく、前輪の駆動力が不足し易い。
2.は乗り心地に係ってくる。一般論として頑丈だが安物の作り。ただしスプリングやボディ剛性、シート等でカバー出来ないこともない。
実際に乗ってる人の意見を聞きたいです。
書込番号:15050977
0点
>1.は走行安定性に係る問題で、フロントオーバーハングが無きに等しく、前輪の駆動力が不足し易い。
反面、回頭性では有利になる。
・・・って言うか、
スポーツカーじゃないんだから、フロントの荷重配分なんて取り立てて弱点ではないと思う。
>2.リアサスが車軸式
コンパクトクラスでFFのリアサスが車軸式なのは、今や常識と言ってイイくらいに普及している。
取り立てて弱点ではないと思う。
書込番号:15058648
3点
こんにちは。
せめて重視するポイントを教えてください。
書込番号:14980505
1点
車選びは基本好みだと思います(スタイル、走行性能、等)
実際に実車を見て、試乗して(ターボの試乗車は両方共無いかも?)決めるのが一番です
装備に関しては、NBOXカスタムターボの方が良いと思います
VSA、クルコン、ステアリングオーディオスイッチ、パドルシフト 等
他にはリアシートの使い方ですが、NBOXはリアシートがスライドしない為に荷室の広さが変わらないので後席にも人が座る場合には注意が必要です
その代わり? リアシートを跳ね上げたり倒したりで使える便利さもあります
また、ルークスはスズキのパレットのOEM車なのでパレットSW TSも検討されてはいかがでしょうか?(エアロ等の外観以外は同じ車です)
NBOXカスタムのいかつい顔が気にならないならNBOXカスタムターボの方が満足度が高いかも知れません
後は価格ですね、装備が良い分NBOXカスタムターボの方が高めではあります、値引きもルークス、パレットの方が良いと思われます
熟孝して最良の選択をしましょう、選んでいる時が一番楽しいですから。
書込番号:14980618
![]()
1点
試乗してみなはれ・・・良いと思ったのを買いなはれ・・・・
書込番号:14980739
3点
直感でいきましょう!
出たばかりのホンダは値引き渋いのは確かですね。
個人的にはホンダは後から後から次々とサービスキャンペーンの葉書が来る印象があります。
書込番号:14980746
![]()
0点
本日、試乗してみて、NBOXは出だしが悪いと感じました。カスタムのターボは試乗出来なかったのですが、カスタムのターボならいいのではないかと思っています。ルークスはターボ無しでもまだ我慢ができる感じでした。
値段はルークスが安く、後部座席のシートを前後できるのでいいなと思ったのですが、パワーはNBOXの方があるなと思い、悩んでいます。
NBOXとルークスの長所や短所、個人的にはこちらの方がいいなど、何でもいいので、ご教授ください。
よろしくお願いします。
書込番号:14980772 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
相変わらず販売好調なNBOXですが、ココでの雨漏りや○○がサビた〜なんて書き込みを見ると、私なら躊躇してしまいますね。
書込番号:14980813
2点
待つこと2ヶ月半、一昨日無事NBOXカスタムターボ(2WD)を納車しました!
私もNBOXカスタムとルークスハイウェイスター(アーバンセレクション)で購入ギリギリまで迷いました。私個人的な感想としまして、走り、装備共断然NBOXが勝っていると思います。最初、車体が重いので、走りはあまり期待出来ないのでは?と思っていましたが、新開発のDOHCターボエンジンは力強くスムーズな加速感でその予想を裏切る出来でとても満足しています。
ルークスハイウェイスターと比べた場合、やはりリヤシートのスライド可否、また各々交渉次第にもよりますが、現状では車体価格の値引き率ではNBOXではあまり期待出来ないと思います。
ただ、ルークスはディーラーオプション品が少ないのに対し、NBOXは豊富なラインナップで魅力的なアイテムが揃っていますよ♪
書込番号:14981821 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
大変貴重なご意見、情報、本当にありがとうございました。皆さまの情報を参考にし、最終的にホンダNBOX に決定いたしました。リヤシートがスライドしない点だけが気になりますが、総合的にNBOX と云う結論をだしました。車の内容以外に、納車がはやく、今、契約すれば、9月頭に納車との事でした。一方ルークスは10月末との回答でした。これも決め手の大きな要因でした。みなさま、本当にありがとうございました。
書込番号:14984299 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
NBOXの中古車 (全3モデル/12,894物件)
-
- 支払総額
- 52.0万円
- 車両価格
- 49.0万円
- 諸費用
- 3.0万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 11.5万km
-
N−BOX G・Lパッケージ 本土車両 バックカメラ ETC 片側パワー自動スライドドア ナビ TV Bluetooth CD DVD スマートキー2つ
- 支払総額
- 45.0万円
- 車両価格
- 41.0万円
- 諸費用
- 4.0万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 13.9万km
-
- 支払総額
- 90.7万円
- 車両価格
- 80.9万円
- 諸費用
- 9.8万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 8.8万km
-
- 支払総額
- 98.0万円
- 車両価格
- 92.0万円
- 諸費用
- 6.0万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 5.6万km
-
N−BOX ベースグレード 電動スライドドア 衝突被害軽減システム 禁煙車 コーナーセンサー スマートキー LEDヘッド オートハイビーム 車線逸脱警報 オートライト オートエアコン
- 支払総額
- 149.9万円
- 車両価格
- 141.4万円
- 諸費用
- 8.5万円
- 年式
- 2024年
- 走行距離
- 1.0万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
6〜220万円
-
14〜319万円
-
14〜285万円
-
11〜240万円
-
17〜310万円
-
13〜196万円
-
17〜230万円
-
24〜169万円
-
43〜503万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
- 支払総額
- 52.0万円
- 車両価格
- 49.0万円
- 諸費用
- 3.0万円
-
N−BOX G・Lパッケージ 本土車両 バックカメラ ETC 片側パワー自動スライドドア ナビ TV Bluetooth CD DVD スマートキー2つ
- 支払総額
- 45.0万円
- 車両価格
- 41.0万円
- 諸費用
- 4.0万円
-
- 支払総額
- 90.7万円
- 車両価格
- 80.9万円
- 諸費用
- 9.8万円
-
- 支払総額
- 98.0万円
- 車両価格
- 92.0万円
- 諸費用
- 6.0万円
-
N−BOX ベースグレード 電動スライドドア 衝突被害軽減システム 禁煙車 コーナーセンサー スマートキー LEDヘッド オートハイビーム 車線逸脱警報 オートライト オートエアコン
- 支払総額
- 149.9万円
- 車両価格
- 141.4万円
- 諸費用
- 8.5万円