APO MACRO 150mm F2.8 EX DG OS HSM [ソニー用]
APO MACRO 150mm F2.8 EX DG OS HSM [ソニー用]シグマ
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2011年12月23日
このページのスレッド一覧(全10スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 40 | 18 | 2013年12月14日 09:53 | |
| 22 | 17 | 2013年9月2日 18:34 | |
| 247 | 137 | 2013年7月24日 22:43 | |
| 4 | 3 | 2013年3月3日 19:24 | |
| 23 | 18 | 2012年6月21日 17:57 | |
| 40 | 31 | 2012年6月8日 22:46 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
レンズ > シグマ > APO MACRO 150mm F2.8 EX DG OS HSM [ソニー用]
みなさん、こんばんは。
今日から9月が始まりました。
ということで、“自己満足の集い” 2013・秋編 を始めさせていただきます。
題名はこの板を盛り立てて頂いた、いなぽんきちさんへの敬意を表して、過去スレ
の題名を拝借しております。
では、シグマAPO MACRO 150mm F2.8 EX DG OS HSMで撮影を楽しんでおられる皆さんの、
秋の作例・作品、どしどしお願いします。
(いなぽんきちさん、多分のんびりモードでの展開になると思いますが、よろしくお願いします。)
あと、レンズ板でありますが、購入を検討されている未来のユーザーさんの参考
にもなりますので、投稿される写真はExifデータ付きでアップしていただけると
助かります。
スレ主としての心配りが行き届かない場面も多々あるかと思いますが、そこは
ユーザーさん同士で楽しくやっていただけると嬉しいです。
では、さっそく。夏の花と言えば「向日葵」、秋の花と言えばやはり「秋桜」でしょうか。
今朝は雨に濡れたコスモスを撮りに行ったんですが、昨晩の雨が激しかったせいで
傷んでない花を探すのが大変でした。
4点
皆さん、こんばんは。
なんちゃってGT30さん、
もう秋なんですね〜。忘れてました(笑)
私にとっても、秋と言えばやっぱりコスモスです。
あの可憐な色にメロメロで〜す。
今回のお写真も、純真な乙女心を表現されていて、あまりの見事さになんちゃってGT30さんの性別を疑ってしまいます(笑)
私もコスモスを・・・と言いたいところですが、家の近所ではあまり見かけないのが悲しいです。
代わりに、他機種で撮った秋っぽい写真を上げさせて頂きます。
蝶のどこが秋なんだ!と言われそうですが、羽が痛んだ蝶を見ると、そろそろ夏も終わりかなと言う気分になりませんか?
また、セセリちゃんは少し涼しくなってくると大量に見られますから、秋を運んでくる蝶かと思っています。
それでは、秋編もよろしくお願いします。
(お互い、のんびり行きましょうね!)
書込番号:16536894
3点
みなさん、こんばんは。
今週末は全国的に撮影には今一つの天候のようで残念ですね。
いなぽんきちさん
前スレでの参考になるレス、ありがとうございます。
彩度とかいじらずにほぼホワイトバランスの調整だけでここまで変わるんですね。
α900のRAWだと、LRではカメラのプロファイルが選べないので、自分はホワイトバランス→露光量→ハイライト→シャドウの後、HSLの色相、彩度を調整するパターンが多いですが、緑色とか爽やかな鮮やかさを出すのが難しいです。
相変わらず昆虫の写真はお見事ですね。花と違って昆虫相手の撮影は集中力と根気が必要ですよね。
自分はすぐに挫折して花に行っちゃいます。
普段は土日休みの仕事ですが、今週末はなぜか今日も明日も仕事というか“勤め”に出てます。
カメラを持ち出す時間もないので、先週末に撮ったソバの花の写真をアップします。
書込番号:16557051
2点
皆さん、こんばんは。
だいぶ涼しくなり、過ごしやすくなってきましたね。
季節の変わり目は体の調子を崩しやすいので、くれぐれも体調にお気を付け下さい。
少しご無沙汰してしまいましたが、いかがお過ごしでしょうか?
色合いの調整は難しいですねぇ。
私も試行錯誤しながらやっています。
>花と違って昆虫相手の撮影は集中力と根気が必要ですよね。
その根気がないので困っています(笑)
いつも行き当たりばったりで、たまたま出会った昆虫ばかり撮っています。
出会わなかったら、花狙いに変えるのは私も同様です(爆)
ソバの花とは、信州らしいですね。
じっくり見たのは初めてですが、なかなか可憐な花じゃないですか!
辺り一面この花が咲いていたら、さぞかし気持ちの良い光景でしょうね〜。
羨ましく思いながら、素敵なお写真を堪能させて頂きました。
書込番号:16586574
2点
みなさん、こんばんは。
スレ主の役目も果たさず放置状態となってしまっていました。ごめんなさい。
自分ですが、この三連休、久しぶりに撮影気分を味わえました。
いなぽんきちさん
日々撮影を楽しまれているようですね。(ブログ拝見しました)
探求心と言いますか、日々自分の撮りたい写真をものにするために追及されるお姿には敬服いたします。
PDCAなんて言いますが、自分はPからDまで行って、後が続かずまたPから、の繰り返しで進歩がないです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000323158/SortID=16534566/ImageID=1673137/
秋はまだまだいろんな花が咲きますが、どうしても生命の黄昏を感じさせる季節ですね。草花だけでなく昆虫もまた静かに生涯を終えようとしてるんですね。
信州も田んぼの稲が黄金色になり、秋を感じさせる季節になりました。そんな秋の一日、久しぶりにカメラを持って撮影に出かけ撮った写真です。
書込番号:16625239
2点
皆さん、こんばんは。
だいぶ涼しくなってきましたね。
これからの短い秋を、カメラと共に楽しみたいと思います。
放置状態はお互い様ですから、ゆっくりやっていけばよろしいかと思います。
PDCAとは、何年ぶりに聞いた言葉でしょうか(笑)
もっとも私がサラリーマンだった時は、TPDC(Target-Plan-Do-See)と習いました。
その会社独自の言い回しだったようです。
な〜んて、どうでも良いですね(笑)
今回上げられたお写真、特に1枚目の構図が素晴らしいですねぇ。
なんちゃってGT30さんは、マクロはもとより風景もお上手なんですね。
3枚目の印象的な色合いも素晴らしいです。クリアで涼しげ。清涼剤のようなお写真です。
私はニコンに乗り換えたものの悪戦苦闘しています。
実はまだα900を処分しきれずにいます。
と言ってもレンズは無いのですが・・・
安いα用のマクロレンズを買おうかなとも思っています。
書込番号:16625460
2点
みなさん、こんにちは。
今日は信州伊那谷は良い天気で、撮影日和でした。みなさんもカメラを持って撮影に出かけられましたか?
今日は昨年に続いて松川町の嶺岳寺というところにヒガンバナを撮りに行ってきました。
今年の3月に降った雪でヒガンバナの球根に被害が出たそうで、昨年よりは花が少なめでした。
これから咲き出す花もたくさんありましたが、一番見応えある斜面はもう萎れてしまった花も結構あり、フレーミングに苦労しました。アップした写真はLR5で調整してます。
いなぽんきちさん
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000323158/SortID=16534566/ImageID=1682013/
こちらの写真はメルヘンチックな写真ですね。蜂がなんとなく可愛く感じられます。
細部までビッシと描写された写真も見ごたえありますが、このような写真もいいですね。
書込番号:16642616
2点
皆さん、こんばんは。
ここのところ暑さもグッと和らぎ、写真を楽しむには絶好の季節になってきましたね。
毎年同じ場所で撮られているのですね。
どうりでいつにも増して素晴らしいお写真だと思いました。
いずれも力作だと感心しておりますが、特に2枚目のシンメトリ構図が格好良い!
また、3枚目の直線が織りなす造形美は、よくぞここを切り取られたものだと、思わず唸ってしまいました。
ヒガンバナは本当に撮るのが難しく、私は最初から戦意喪失しているので、あまり撮ることはないです(爆)
今回のお写真をお手本として、挑戦してみようかなぁ〜。
書込番号:16647824
1点
みなさん、こんばんは。
残暑というほどでもないですが、最近気温が高いですね。
しかし、信州では標高の高いところは紅葉が始まっています。
いなぽんきちさん
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000323158/SortID=16534566/ImageID=1687451/
こちらは秋になり枯れた朝顔でしょうか。でも枯れていても、この中には来年の夏に向けた種が仕込んであるんですよね。朝顔に当たった光もあって、寂しさではなく未来への明るい希望を感じさせてくれる写真です。
今回アップした写真は先々週、中川村の赤ソバまつりの会場で撮った写真です。
いなぽんきちさんのようにビッシとピントが来てませんが、ご容赦を。
書込番号:16682263
2点
皆さん、こんばんは。
涼しくなったと思ったら、台風のせいか急に真夏日に戻ったりして、なかなか秋を満喫できませんね(笑)
信州はそろそろ涼しさを通り越して寒さを感じる頃になったのでしょうか?
こちら静岡などと違って、秋を楽しむ期間が少ないのかも知れませんね。
赤ソバとは、随分可愛らしくて可憐な花ですね。
特に色合いが「乙女」っぽいです(笑)
さすが信州。地元に根付いた花があるのは羨ましいです!
今回は昔のフォルダを漁ってみました。
以前のスレで上げていない写真を選んだつもりですが、ひょっとしたら既出かもしれませ〜ん。
書込番号:16690176
2点
みなさん、こんばんは。
すっかり放置状態でスレ主として反省しなきゃいけませんね。
最近お気楽にソニーのRX100mk2で撮ることが多いです。
でも世間の一部では、この秋のデジイチの新製品で盛り上がっているようですね。
いなぽんきちさん
オリンパスからOM-D EーM1が発売になってますね。いなぽんきちさんはE-M5をお持ちでしたっけ?
自分もE-M1の軽量さに一時グラッときてましたが、ソニーからα7(R)が発表になって我にかえりました。
最近こちらにお見えになりませんが、prime1409さんもα7を購入されるようです。そのうちこのレンズんでの作例が見れるかもしれませんね。
今回は、マクロの作例ではなくて大口径中望遠レンズとしての作例です。
島根県西部の石見地方には石見神楽という伝統?芸能があります。
先々週に益田市美都町のふれあいホール美都で開かれた「魂SPECIAL7」を観たときに撮った写真です。
書込番号:16741851
2点
皆さん、こんばんは。
秋も深まり、もう冬の声が聞こえてきました。
そろそろマクロシーズンも終わりでしょうか。
・・・今年もろくな写真が撮れませんでした(涙)
色々とお忙しいでしょうにスレ主を押しつけてしまい、申し訳ない気持ちです。
でも、急いても仕方が無いので、ゆっくりやりましょうよ〜!
E-M1はいずれは手に入れるつもりですが、値下がり待ちです(笑)
α7もデザインは斬新(私はちょっと苦手かな?)なものの、コンセプトは大いにそそられます。
やはりソニーは、このような途に活路を見いだしているんでしょうね。
α900のファインダだけは、後継機がないのがもったいないと思いますケド・・・
お神楽のお写真、良いですね!
しっとりした重みのある雰囲気が、伝統芸能の背景を表しているようで、とても心にしみます。
構図もばっちりで、へっぽこな私とは大違いです!
ところで私の当レンズ(ニコンマウント)が、手ブレ補正の不具合で入院となりました。
シャッターを半押しすると、ぐらっと大きく像が動いてしまうのです。
ソニーマウントに続きニコンマウントまで・・・
さすがにちょっと、気持ちが萎えますねぇ。
これからこのレンズを手に入れる方は、延長保証を強くお勧めします。
書込番号:16759494
2点
みなさん、こんばんは。
毎度毎度、放置が続くスレ主で申し訳ありません。
11月も早くも半ばを過ぎてしまい、あと半月で12月。秋が来たと思ったたら、もう冬が来てしまいます。年を取ると時間の流れが速いですね。
いなぽんきちさん
ブログで拝見しましたが、おからだ、調子はどうですか?それからオリンパスのXZ-2でのお写真、お見事ですね。自分はXZ-2は購入から1年たたずに手放してしまいました。ソニーのデジカメと違ってユーザーが設定できることが多いのにびっくりしましたが、自分には結局使いこなせませんでした。
一昨日の15日はソニーのフルサイズミラーレス、α7(R)の発売日でした。自分は今回α7Rを購入しましたが、こちらの常連さんのprime1409さんはα7を購入されたようです。使いうちにα7で撮った写真とともに、またこちらにお顔を出していただけるんではないかと、期待しています。
今回はα7Rではなく、α99での写真になります。11月の初めに宮崎県の延岡を訪れましたが、紅葉はまだまだでした。そろそろ見頃になっている頃でしょうか。
書込番号:16849320
2点
皆さん、こんばんは。
「秋はどこへ行った?」と言う会話が、そこかしこで聞こえてきますね。
本当に寒くなりました。
お気遣いありがとうございます。
おかげさまで立派な老人になることができました(笑)
相変わらず調子はイマイチですが、体調と上手に付き合っていくつもりです。
私の拙い写真をお褒め頂き、恐れ多い限りです。
私はなんちゃってGT30さん始め皆さんと違って腕などなく、機材だけで写真を撮っているので、それだけ技術の進歩が素晴らしいと言うことなんだと思います。
α7Rを購入されたのですね!
良い評判をそこかしこで耳にするカメラですから、これから使っていくのが楽しみですね〜。
prime1409さん共々、是非とも作品を拝見したいです。
また、延岡に行かれたとのことですが、紅葉も素晴らしいけれど、このような季節の変わり目を感じるお写真もまた、素晴らしい日本の自然を表している思います。
単色で構成された清々しいお写真は、私の汚れきった心にも染みこんできます(笑)
これから本格的な冬ですね。
信州はこちらと違ってかなりの寒さになるでしょうから、お互い健康には充分注意して、ほどほどに写真を楽しみましょうか!(笑)
書込番号:16853569
2点
なんちゃってGT30 さん、いなぽんきち さん、おはようございます。
ご無沙汰していました。
このところαをほとんど使うこともなく、撮影機会そのものも激減でした。
しかし、今月に入ってα99とα7と立て続けに購入してα復活です。
カメラを購入したのはいいのですが、風邪気味だったりお天気に恵まれなかったりで、室内でカメラをプチ改良して遊んでいました。
今日は晴れてきたため、庭先ショットですが久しぶりに撮影してみました。
お目汚しですが、参加させていただきます。
☆いなぽんきち さん
>ところで私の当レンズ(ニコンマウント)が、手ブレ補正の不具合で入院となりました。
シャッターを半押しすると、ぐらっと大きく像が動いてしまうのです。
私のレンズでも同じ症状が発生し、修理しました。
OSユニットの交換だった様に記憶しています。
修理後は順調です。
書込番号:16869622
2点
みなさん、こんばんは。
信州伊那谷は今日は朝からよく晴れて、カメラを持って撮影に出たくなる日和でした。
prime1409さん
お待ちしておりました。α7、さっそく皮貼りなどされて楽しんでおられるようですね。
α7やα99のEVFはα900のOVFと比べてどうですか?prime1409さんなりのご感想などもお聞きかせいただけると嬉しいです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000323158/SortID=16534566/ImageID=1737697/
控えめな花ですが、小さな水滴が静かで清楚な雰囲気をより感じさせますね。
この夏から、いなぽんきちさんの後をついでこちらの板でスレ主をやってますが、ずぼらなスレ主で放置状態の時もありますが、お体の調子が良くなりましたら気が向いた時で結構ですので、また以前のようにこちらにお寄りください。
いなぽんきちさん
ブログ拝見しました。信州と違って駿河はまだまだ暖かくて昆虫たちも活動しているんですね。シグマさんの対応のせいでこのレンズにお嫌いにならなければいいんですが。
今回は先週末に高遠城址公園で撮った写真です。紅葉も終わりでモミジの葉っぱが傷んでいるのが多かったのが残念でした。
書込番号:16872411
2点
皆さん、こんばんは。
prime1409さん、お久しぶりです!
お元気でしたか?
α99+α7ですか!最強のペアですね!!
これでまた何を持ち出すか、悩む日々が続きそうですね〜(笑)
この時期、体調管理が難しいですね。私もあまり調子がよくありません。
お互い、健康には気を付けて参りましょう。
prime1409さんの個体も、手ブレ補正ユニット交換ですが・・・
どうもこのレンズの手ブレ補正は、故障が多い気がします。
写りは一級品なのに、故障が多くて評価が下がるのがもったいないですね。
今回のお写真は、渋い写りが秋から冬を感じさせてくれます。
四季のある日本に住んでいて、本当に良かったですねぇ。
三枚目のお写真、瑞々しさと清純さを同時に表されていて、しっとりとした素晴らしいお写真ですね!
さすがですねぇ〜。
ところで、α7って正式なモデル名はILCEー7って言うのですね。
なんか、αもややこしくなってきましたね(笑)
こちら静岡は昨日からとても寒くなり、軟弱な駿河人にとっては厳しい季節になりました。
と言っては、寒さが厳しい信州の方に笑われそうです(笑)
先日、レンズが修理から上がってきました。
シグマからは丁寧な説明とお詫びの電話があり、これからも素晴らしいレンズを作り続けて欲しいことと、品質管理により一層の注力を望むことを、一ファンとしてお願いしておきました。
品質管理に問題があったとしても、望遠レンズとして一級品の写りにはとても満足していますし、これからもずっと使い続けていこうと思っています。
今回のお写真、正に「秋」ですねぇ。
いずれも印象深いお写真で、秋の風情を堪能させて頂きました。
最後のお写真、ボケ具合が素晴らしいです。
α7/7Rの評判、とても良いですね。
実際に色々な作例を拝見しましたが、いずれもα900よりも画像処理が素晴らしいと感じました。
これからの撮影が楽しみですね!
今回も他社機の写真で申し訳ありません。
書込番号:16900047
2点
皆さん、こんばんは。
12月に入って、花も虫もあまり姿を見かけなくなってしまいました。
そろそろマクロシーズンも終わりでしょうか。
とは言え、せっかく修理から上がってきたので、今日散歩に持ち出してみました。
相変わらず素晴らしい写りを楽しめましたが、惜しむらくは私の腕がもう少し良ければ・・・
そこだけが返す返すも残念です。
これからの冬真っ盛りに、防湿庫に眠らせるのはもったいないレンズですね。
何か使いどころが見つかれば良いのですが・・・
書込番号:16932629
3点
みなさん、こんにちは。
またまたこちらのスレを大放置していたスレ主です。
とっくに秋も終わってしまい、身の回りにはマクロで撮りたくなるような花々はすっかり見なくなってしまいましたね。
信州伊那谷は今朝は冷たい風が吹いて山の方は雪が舞っているようです。一日家の中でゴロゴロしてたくなる天気です。
いなぽんきちさん
園芸種とはいえ身近に花が咲いているのはいいですね。この時期、こちらでは屋外で花を見かけることはほとんどありません。このレンズ、冬の間はポートレートレンズとして素敵な奥様撮影専用としてお使いになるなんてどうでしょう?
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000323158/SortID=16534566/ImageID=1746142/
逆光に浮かび上がる光の縁取りが綺麗ですね。写真の被写体、色合いとかも含めて秋の終わりを感じさせてくれる写真です。
今回の写真は11月に撮った銀杏の写真です。α7RにLA−EA3をかまして撮ってます。
書込番号:16954291
1点
レンズ > シグマ > APO MACRO 150mm F2.8 EX DG OS HSM [ソニー用]
みんさん、こんばんは。
スレを立てると言ってはみたものの、題名始めどんな風にやればいいのか
皆目見当もつかないんですが、とにかく立ててみました。新スレを。
題名はこの板を盛り立てて頂いた、いなぽんきちさんへの敬意を表して、前スレ
の題名を拝借いたしました。
それでは、シグマAPO MACRO 150mm F2.8 EX DG OS HSMで撮影を楽しんでおられる
皆さんの作例・作品、どしどしお願いします。
(いなぽんきちさん、撮りすぎちゃってどれからアップすればよいか迷っちゃう
ほどじゃないですか?)
あと、レンズ板でありますが、購入を検討されている未来のユーザーさんの参考
にもなりますので、投稿される写真はExifデータ付きでアップしていただけると
助かります。
スレ主としての心配りが行き届かない場面も多々あるかと思いますが、そこは
ユーザーさん同士で楽しくやっていただけると嬉しいです。
(緊張故か、なんか文章が堅苦しいですね。)
では、“自己満足の集い” 2013・夏編の始まり始まり〜。
5点
まずは新しいスレを立ち上げて頂き、ありがとうございます。
おまけにスレタイまで引き継いで頂き、恐縮しております。
素晴らしい腕をお持ちのなんちゃってGT30さんなら、間違い無く私よりスレ主に適任でしょうし、今までご参加頂けなかった方の参加も増えると思います。
私も微力ながら、出しゃばらない範囲でお手伝いできることはさせて頂きま〜す。
私がニコン機に鞍替えして2ヶ月以上経ちましたが、実はちょっと早まったかなと言う気もしているのです。
追々お話しする機会もあろうかと思いますが、これだけは申し上げておきたいのが、α900の画質の素晴らしさです。私は触ったことがありませんが、後継機のα99も同様でしょう。
これは断言しておきますが、天下のニコン機がα900より優れているものは高感度や操作性など、一部に限ります。(もっとも、この差が大きいのですが・・・)
例えば標準感度の画質本来の差は全く無いどころか、私見ではα900の方が優れていると思います。(「優れている」は「好み」と言い換えた方が良いのかな?)
この感想はあくまで私の拙い経験から言ったものですが、ニコキャノを横目で見ているαユーザの皆さんには、自信を持って愛機を使い続けて頂いければ良いと思います。
とりあえず開店祝いに過去のフォルダから引っ張り出しました。
αの色は、やっぱりコクがあって良いですね!
書込番号:16399975
2点
みなさん、こんばんは。
いなぽんきちさん
さっそくお越しくださりありがとうございます。いなぽんきちさんらしい「開店祝い」
もいただき、重ねてありがとうございます。
今まで投稿された昆虫の写真もそうですが、オリジナルを表示すると昆虫の細部が
どーんと現れ、自分がミクロの存在になったような感覚になりますね。ソニーの
4Kブラビアなるもので見てみたらド迫力なんでしょうか。そんな昆虫の異次元の
世界や花の核心部のドアップ、今後も期待してますよ〜。
ところでいなぽんきちさんも基本はRAW撮りなんですよね?
自分はRAWデータにはカメラメーカーによる“色味”の違いはないものと思って
いたんですが、同じ“色”を撮っても記録されるRAWデータにはメーカーにより
違いがあるということなんでしょうか?
自分は週末から夏休みで福島方面へ出かける予定なので、皆さんから投稿いただい
てもレスできないと思いますので、ご容赦ください。スレ主がいなくてもユーザーの
皆さん同士で楽しくやって頂けると嬉しいです。
書込番号:16403743
2点
皆さん、こんばんは。
昆虫の微細構造には、花とはまた違った不思議さを感じます。
中には気持ちの悪いものもありますが、なぜこのようになったのか不思議さで一杯ですので、見ていて飽きませんね〜。
RAWはセンサーからの電気信号(アナログ値)をAD変換でデジタル化し、記録されていると聞いたことがあります。
推測になりますが、このAD変換の過程に各メーカーの味付けがあり、例え同じセンサーを使っていたとしても、メーカーごとに色合いが変わってくるのではないでしょうか。
また、センサーの前にあるカラーフィルタやマイクロレンズの特性によって、そもそもセンサーに導かれる色情報からして、メーカー間で差異が生じているのかも知れません。
ご投稿のお写真、暑い夏の一服の清涼剤が如き清々しいお写真ですね。
拝見して少し涼しくなったのは、決してエアコンのせいではありません!(笑)
週末からご旅行ですか?羨ましいです。
福島と言うことは、多少なりとも復興支援になりますね!
気を付けて行ってらっしゃ〜い!
他メーカーのカメラで恐縮ですが、トンボの写真を上げておきますね。
書込番号:16403938
1点
みなさん、こんばんは。
東北への旅は福島、宮城を廻って水曜日の早朝に家に帰りつきました。
いなぽんきちさん
トンボの写真、来るべきところにピンが来てますね。流石ですね〜。
D7100でのピントはオートフォーカスですか?それともマニュアル?
いずれにしてもオートフォーカスならオートフォーカスシステム、
マニュアルならファインダーの出来がいいということなんでしょうね。
東北は雨明けしておらず、旅でもこのレンズを使う機会もなく、新作も
ありませんので、昨年の写真をアップさせていただきますがご容赦を。
暑い日が続きますので、みなさんお体に気を付けて撮影を楽しまれて下さい。
書込番号:16430318
1点
皆さん、こんばんは。
なんちゃってGT30さん、お帰りなさい。
旅は楽しかったですか?
天候に恵まれなかったのは残念ですが、良い休養になったかと思います。
トンボの写真はオートフォーカスで撮りました。
さすがに歩留まり100%とは言えませんが、なかなか優秀なAFだと思います。
ただし、中央1点に限って言えば、α900とそれほど大きな性能差があるとは思えません。
中央以外のフォーカスポイントは、やはりニコン機有利と言わざるを得ませんね。
α77では中央1点のすぐ外側のAF精度に大いに不満がありましたが、α99では改善されたのでしょうか?
今回のお写真、いつにも増して全体の雰囲気を重視されているお写真ですね!
雫のお写真なんて、よくぞこのアングルで切り取られたものだと感心しております。
70-300Gは素晴らしいコントラストで、さすがはGレンズです。
旅先の壮大な印象深い1シーン、きっと良い思い出になったのでしょうね。
私の方も蔵出しで行きますが、今までお目に掛けなかった写真を探したこともあり、季節感を全く無視しております(笑)
書込番号:16430705
1点
みなさん、こんばんは。
いなぽんきちさん
蔵出しのお写真、楽しませていただきました。
一枚目の蝶の羽の鱗粉?ていうのかな、そして2枚目の蜂の体毛?の一本一本の描写
が凄いですね。特に蜂の体毛は柔らかそうで、指でなでなでしたくなる写真です。
あ、4枚目は奥様でしょうか?素敵なお方ですね。
α99のオートフォーカスはどうなんでしょうね?普段動き物は撮らないので、
相馬野馬追いでもカメラの設定をどうするのがよいのか、あれこれいじりながら
撮っていたので、ビッシとピントが来てる写真はほとんどなかったです。
とても自分のレベルでは、いなぽんきちさんのご質問にお答えできません。
今回は取敢えず新作、新作、ってことで実家の庭で撮ったアジサイと、昨年の春に
撮った旧作を。それぞれ撮って出しではなくLR5やPhotoshopでいじってますが、
ちょっと違和感ありですかね?
書込番号:16440950
1点
皆さん、こんばんは。
>特に蜂の体毛は柔らかそうで、指でなでなでしたくなる写真です。
面白い発想ですね!
実際、柔らかいんでしょうかねぇ。
機会があれば試してみますが・・・危険かしら?(笑)
最後の写真は家内です。
若作りしてます(笑)
ボカシを取った後でも、果たして「素敵」と仰って頂けるかどうか・・・自信はありませんね(笑)
α99のあの複雑そうなAFなら、動きものでも大丈夫なんじゃないかと思うのですが、あまり情報が無いのが不思議です。
αファンは、昔から動体を撮らないってこともあるかも知れませんね。
今回のお写真、組写真として拝見すると、素晴らしい意図を感じ取れます。
1枚目のアジサイが暑い夏を連想させ、2枚目のお写真が凍てつく冬を感じさせる・・・
とても同じ日本の風景とは思えませんね。
>それぞれ撮って出しではなくLR5やPhotoshopでいじってますが、
>ちょっと違和感ありですかね?
いえいえ、そんなこと無いと思います。
1枚目は夏の暑苦しさを表すには、ちょうど塩梅が良いコントラストだし、2枚目は寒さに加えて「静寂」とか「孤独」とかを連想させます。
正にピッタリな表現じゃないですか!
ワタクシもこのようなストーリー性のある写真が撮りたいなぁ・・・
今日はニコン機の写真でご勘弁ください。
書込番号:16443594
1点
みなさん、こんばんは。
実家に帰省中でPCからアクセス出来ないので、コメントのみになります。
いなぽんきちさん
信州でも暑くて日中はとてもカメラを持って屋外へ行く状況ではないです。静岡はもっと暑いでしょうから、とにかくお体にお気をつけてください。
果たして帰省中に写真を撮ることができるんしょうか...。
書込番号:16457037 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
みなさん、こんばんは。
まだまだ暑い日が続いていますね。信州も昼間は真夏の暑さですが、朝晩の空気には
なんとなく夏の終わりを感じさせるものがあります。
なかなか撮影に没入できるモチベーションにはなりませんが、この先ヒガンバナやコスモスなど
秋の花の咲く季節になりますので、その頃を楽しみにして今はじっと耐えてるような感じです。
今回は強い日差しと蚊の攻撃を気にしながらもカメラを持って外に出て撮った、なんてことはない、ピントも今一な写真ですいません。とは言ってもやっぱり○○を感じさせますね、ユリの花は。
これから涼しい季節になれば皆さんの写真が続々とアップされるかな〜、なんて期待してます。
書込番号:16487290
1点
みなさん、こんばんは。
毎日暑いですねぇ。
先日、上高地へ日帰りで行ってきましたが、思いの外暑かったです。
タクシーの運転手さん曰く、「今日が今までで一番暑い」。
こりゃあ行く日を間違えたかな、と(笑)
花もそれほど種類がなくなってきましたから、早く秋になって欲しいです。
クローズアップだと主題ばかり目立って、なかなか落ち着きを感じませんが、今回のお写真は落ち着いた雰囲気を感じます。
ご謙遜されていますが、ピントもばっちりじゃないですか〜。
さすがですね!
まぁ、こう暑くて元気がないと、○○の連想も空しいものがありますが(爆)
今回も他社機で申し訳ありません。
書込番号:16490369
1点
みなさん、こんにちは。
一昨日くらいから気温がぐっと下がりましたね。
信州でも数日前までは窓を開けたまま、パンツにタンクトップという下着姿じゃないと眠れませんでしたが、昨晩は窓は閉め切って布団被らないと寒くて寝れないほどでした。
いなぽんきちさん
上高地へ避暑に行かれたんですね。自分も十何年前に一度行ったことがありますが、通年マイカー規制が始まってからは地元なのにご無沙汰してます。今回は奥様と二人で河童橋とか大正池をプチトレッキングとか、楽しまれたんでしょうか。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000323158/SortID=16397032/ImageID=1651972/
トンボの眼、複眼構造までハッキリわかりますね。いつもいつもピントがビッシと来てて精進の賜物ですね。
今日は夕方まで雨が降ったり止んだりだったので、雨が止んだ隙に外に出てみました。
水滴の写真を撮りたいと思いましたが、やはりじっくりと時間かけて撮らないと、まともなものは撮れませんね。
ところでいなぽんきちさんは、価格.comとか閲覧するモニターはsRGBですか?それともadobeRGB対応モニターでしょうか?
書込番号:16506442
1点
皆さん、こんばんは。
確かに少し涼しくなったように思います。
それにも増して、今年はいきなりの雨が多いように感じています。
地球が怒っているのかも・・・
上高地は完全に観光地化していました。
シャトルバスで河童橋まで行けるので、とても山に来る格好で無い飲み屋のねーちゃん風情を、何人か見かけましたよ〜。
しかし、駐車代とシャトルバス代、ちょっとボリ過ぎじゃないかと・・・
今回拝見したお写真、ぱっと見でネガの色合いに見えました。
1枚目の淡い色合いがとても印象的です。
私は最近、フィルム機で撮ることを再開しましたが、このレンズにISO100のフィルムだと、いくら手ブレ補正が付いていても、やはり厳しいものがありますね。
デジタルの恩恵を再確認しました。
今回も、またまた他社機で申し訳ありません。
書込番号:16507711
0点
ごめんなさい、ご質問にこたえていませんでした。
私のモニタですが、EIZOのAdobe RGB色域対応モニタです。
元々仕事で使うため必要なのですが、写真趣味でも兼用しています。
Adobe RGBはS-RGBより色域が広く、微妙な色の再現性が・・・などと言われていますが、個人的にはS-RGBでも十分だと思います。
ただ、プリントまで思いどうりの色で仕上げようとすると、モニタのキャリブレーションはどうしても必要になってきます。
簡易的なソフトキャリブレーションでもまあまあな結果が出ますが、どうせやるならハードウェアキャリブレーションをかけたい。。。
そうなると、結局はAdobe RGB対応のモニタを買うしかない、と言った感じでしょうか。
プリントに仕上げないのなら、キャリブレーションなんてどうでもいいかな、と(笑)
例えばネットに上げる目的なら、そもそも皆さん一人一人のモニタ環境・使用ブラウザによって、見ている色なんてまちまちですから。
自分だけお金をかけてもしょうがないですものね(笑)
私は仕事用に出費は仕方ないのですが、趣味でも本格的にやるとなると、モニタとキャリブレーション機器で高級レンズが買えちゃいますから、レンズの方が魅力的ですねぇ。
書込番号:16508263
0点
みなさん、こんばんは。
いなぽんきちさん
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000323158/SortID=16397032/ImageID=1656396/
蜘蛛が放射状の縦糸?を張り終わって同心円状の横糸?を張ってるところでしょうか?
とても興味深く見入ってしまうシーンですね。また蜘蛛と巣が浮き上がって印象的です。
モニターについての当方の質問にお答えいただきありがとうございました。お仕事もあってadobeRGB対応のモニターを使われているんですね。
自分も3年前にソニーの広色域液晶(たぶんadobeRGB対応)を搭載したVAIOを買ったんですが、今年の2月にHDDが壊れたので、EIZOのハードウェアキャリブレーション対応のモニターとデスクトップPCに買い換えました。現在はウェブの閲覧を含めてadobeRGB環境です。
一般的にほとんどの方がsRGB環境でしょうから、こちらの掲示板にもsRGBのモニターで仕上げたデータをアップするのが良いんでしょうか。
こと写真の色に関しては、ネット上でのやり取りは難しいですね。モニターについてお聞きしたのは、自分がいいなと思って調整した写真が、他の人には色がどぎつい写真に見えているのかな〜、とふと思ったのがきっかけです。あんまり難しかく考えないほうがいいですね。
今回はアップする新作がないので昨年撮った写真からです。
もうすぐ9月ですね。“夏編”は自分の怠慢もあってなかなかスレが伸びませんでしたが、“秋編”の新しいスレも立てますので、よろしくお願いします。
書込番号:16518623
1点
皆さん、こんばんは。
クモの巣の写真についてですが、せっかくお褒めの言葉をいたものの、実は「クモをMFで狙ったけど、ピントがはずれてクモの巣に・・・」と言うことは内緒にしておきます(爆)
また、モニターの件、既に新しいモニターをお買い求めになっていたのですね。
差し出がましく僭越なことを申し上げて、失礼しました。
価格コムではなく自分のブログについては、昔は画像をsRGBに変換してから上げていました。
でも、色がおかしい気がして、AdobeRGBのままアップしたら幾分ましになりました。
色はブログのシステムや閲覧するブラウザにもよるので、正解はなさそうですね。
>自分がいいなと思って調整した写真が、他の人には色がどぎつい写真に見えているのかな〜、とふと思ったのがきっかけです。
sRGB画像をAdobeRGBモニタで鑑賞すると、確かに彩度が上がり色がべたっとすることがありますね。
でも、人の環境まで気にしたら始まりませんから、適当でよろしいかと(笑)
画像をご覧になる方の中で、やはりInternet Explorerをお使いになっている方が多いと思います。
でもIEは埋め込みプロファイルを無視するようなので、どんな色に見えるかは不明ですし・・・
今回アップして頂いたものは、清涼感が漂うナイスなお写真ですね。
全てのお写真から、高原の爽やかさを感じます。
いいですねぇ!
夏編はそろそろ終わりでしょうか。
秋編も、このままのんびりやっていきましょうよ!
できる限りお手伝いさせて頂きま〜す。
書込番号:16521917
1点
みなさん、こんばんは。
今日から9月ですね。“自己満足の集い” 2013・秋編 を
新しくスレ立ていたしましたので、夏編はこれにて締めさせていただきます。
皆様の秋編へのお越しをお待ちしております。
いなぽんきちさん
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000323158/SortID=16397032/ImageID=1659654/
爽やかな色合いがいいですね。LRでの調整のパラメーターはどんな感じなんでしょうか。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000323158/SortID=16397032/ImageID=1659655/
こちらは雌蕊の先についてるフワフワしたものが気になりますね。
夏編にお付き合いいただきありがとうございました。
秋編にてもよろしくお願いいたします。
書込番号:16534580
1点
こんばんは。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000323158/SortID=16397032/ImageID=1659654/
についてですが、ホワイトバランスの調整に手間取りました。
ご参考にLightRoom現像パラメータを上げておきます。(見えますかねぇ?)
夏編も終了ですね。
暑い中、なかなか作例も出て来なく、やり難かったと思います。
お疲れ様でした。
秋になれば、また活発に作例の交換ができると思います。
引き続き、秋編でお会いしましょう!
書込番号:16536874
1点
SIGMA APO TELE CONVERTER 1.4x DG |
SIGMA APO TELE CONVERTER 1.4x DG |
皆さん、こんばんは。
偉そうに作例集をスレ立てしてみます。
ワタクシのような下手っぴが作例集などと、恐れ多くて天地がひっくり返らないか心配で夜も眠れませんが、ここらへんでシグマの宣伝を後押ししておけば、血迷ってレンズを買う方が多少は増えるかも。
でもって、うまくいけばシグマ大明神様からお褒めの言葉と共に、10万円位の商品券が送られてくるかも・・・ウシシ。
ん?
下手くそ作例だと、誰もレンズ買ってくれないですね(涙)
そうだ!こうしましょう。
私が下手くそな写真を貼る。
そして、皆さんが素晴らしいお写真を貼る、と。
名付けて「最初落としておいて持ち上げる」作戦。
う〜む、我ながら悪知恵が働くわい。イッヒッヒッヒ。
まぁ、私の写真に対して、「下手くそ!」とか「アホ!」とか「帰れ!」などと、本当のことでもあまりに言われるのは辛いので、スレタイは「自己満足の集い」ってことにして、予防線を張っておきましょう。
皆さんも、「自己満足だから何だっていいじゃ〜ん!」と言う軽いノリで、ぜひご参加くださいませ。
9点
いなぽんきちさん こんばんは
そうなんですAF甘いですよね何時もはMFで撮っているのですが
竹の子掘った後なので腕がぷるぷるしてMFきつかったです
マクロのシーズンが終わったら点検に出して見ようかと思います。
それにしても何時もジャスピンお見事な写真です
書込番号:16070088
0点
海苔巻き煎餅さん、
私のレンズは幸いAFに問題はなさそうですが、α900のAF性能が今一つなので、結局はMFで合わせてしまいます。
今はマクロシーズン真っ盛りですから、調整に出すタイミングが難しいですね。
>それにしても何時もジャスピンお見事な写真です
日の目を見ないボツ写真が、いったい何枚あるかは内緒です(笑)
書込番号:16070620
0点
いなぽんきちさん、皆さん、おはようございます。
☆いなぽんきち さん
>prime1409さんは色々な機材をお持ちですから、どれで撮ろうか迷ってしまいますね。
実に羨ましい悩みです。
機材は沢山になってしまいましたね。
基本はαなのですが、発色が気に入りFinePix S3 Proに嵌りS5 Pro追加。
Nikon D2X の書き込みで気になってしまい購入。
αの次にNikon Fマウントを使う機会が多いです。
フォーサーズも使います。
Canonにもしばらくのめりこみましたが、動き物を取らなくなったのでほとんど防湿庫でお休みです。
撮影も楽しみますが、カメラも好きなのです。
新品で購入はαだけ。後は中古専門です。
多マウントで意外な費用がかかるのが、フラッシュです。
古いカメラだと、結構制約があるため数が増えてしまいます。(泣)
>ニコン機を物色中ですが、そもそもα900で充分な気もしますし、なかなか踏ん切りが付きません。
私も一時期、D800とD600を悩んだのですが・・・ きっぱりとやめました。
このクラスを買ってしまうと、レンズも中途半端な物では物足りなくなっちゃうと思うので。
今はα99どうしようか悩んでいます。まだ飛びつく決断が出来ません。
☆海苔巻き煎餅 さん
MFで頑張っていらっしゃるんですね。
私はほとんどAFです。
同じような構図で何枚か撮影し、PCで確認して画像選択しています。
MFはSTFだけです。
三連休も今日で終わり。明日から仕事です。
残りの時間を楽しみたいと思います。
書込番号:16072036
2点
皆さん、こんばんは。
今日も天気が良かったですね〜。
昨夜遅くまで仕事だった私は、なんと昼過ぎまで寝ていたので、せっかくの春の陽気を満喫出来ませんでしたが(笑)
prime1409さん、
S5 Proは、その発色の良さから今でも愛用者がたくさんいますね。
中古価格も安定しているし、これからもネイチャー派の銘機として君臨するのではないでしょうか。
>撮影も楽しみますが、カメラも好きなのです
お気持ち、よく分かります。
カタログや価格コムの商品情報を見ていると、それだけでワクワクしますものね!
>多マウントで意外な費用がかかるのが、フラッシュです。
確かにフラッシュは意外と出費がかさみますねぇ。
ワタクシもクリップオンタイプは、α用に3つ、E-M5用に2つと、フラッシュだけで5個も溜まってしまいました。
マクロでは必須アイテムなので、しょうがないと諦めてはいますが。。。
αのホットシューが独自形式なのがいかん!と思うのです。
α99から汎用形式になったと思ったのですが、どうも完全な汎用形式ではないようですね。
試しにADP-MAAというソニー純正のフラッシュアダプタを買ってみましたが、α用のリングフラッシュはE-M5では使えませんでした(涙)
X接点だけシンクロさせれば良いので出来るはずだと思っていたのに・・・
事実、HVL-F58MをE-M5で使うことができたので、シグマのリングラッシュはX接点のシンクロだけではダメなようです。
フラッシュネタが出たので、今日はHVL-F58Mで撮った写真を載せてみますね。
書込番号:16074276
3点
皆さん、こんばんは。
連休はいかが過ごされていますか?
私は例年通りどこへも行かず、家の近所でマクロ三昧です。
日本全国、暑くなったり寒くなったり、年々気候が変になってきていますね。
そろそろ地球も終わりなのかも・・・(恐)
地球が終わる前に、せいぜい写真撮りに勤しんでおきましょうか。
書込番号:16090317
2点
いなぽんきち さん、皆さん、こんにちは。
昨日は天気は良かったのですが、気温があがらない一日でした。
☆いなぽんきち さん
いつもジャスピンの画像、素晴らしいです。
私は手持ちでAFなので、同じ構図を数枚撮影しPCで選択していますが、中々思うような物がありません。
もともとの近視に老眼が始まってきたので、MFはつらくなっています。
せっかくのGWですが、家族の休みがばらばらなため妻は勤務、私は一人で出かけるのも気がひけるため留守番です。
庭先でチョコチョコと撮影しています。
さて、今日のお昼ご飯は何を作りましょう。
書込番号:16092166
3点
皆さん、こんばんは。
こちら静岡のは、日中は汗ばむほどの暑さでした。
こうなると体力の消耗が心配です(汗)
prime1409さん、
マクロのピントは薄いですよねぇ。
ピントには全然自信がありませんから、基本的に絞って撮っています(笑)
私の場合、ピントが合っていても、我ながら構図や背景処理が下手くそです。
今回はご自宅で撮られたとか。正に背景処理のお手本だと思います。
もしかしたら、広大なお庭をお持ちなのかも知れませんが・・・(笑)
それにしても、色々な種類の花があるお庭、羨ましいです。
自宅の庭なら誰にはばかることなく撮影に没頭できますものね!
奥様がお仕事なんですか?
私なら、速攻で出かけます(笑)
prime1409さんは奥さん想いの方なんですね!
私の場合、「奥さん重い」です(爆)
書込番号:16094317
3点
皆さん、こんにちは。
今日はとても暑いですねぇ。
今日のような夏を思わせる陽気の中、クローズアップマクロ撮影を行うには、命と引き替えの覚悟が必要です(笑)
私は小一時間で音を上げて、先ほど帰ってきてからビールを飲んでいます。
いや〜、地獄から一転、天国です(笑)
皆さんの休日はいかがですか?
くれぐれも水分補給はお忘れ無く!
書込番号:16125232
2点
みなさん、こんばんは。
いなぽんきちさん
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000323158/SortID=14669963/ImageID=1553033/
これ毛虫の口ですか!言われないと何か花のように見えますね。
でも体を酷使した後のビールは、しみこむしみこむ...。ほんと美味しいですよね。
昨日の日曜日、夜明け前から起き出して午後まで撮影を楽しみましたが、このレンズも久しぶりに使いました。今回は珍しく三脚を使った写真もあります。
近所ではカキツバタ?が咲き始め、ツツジも撮らないうちに終わってしまいそうで、ぼーっとしてるとどんどん季節が進んでいきますね。
書込番号:16130016
2点
皆さん、こんばんは。
ちょっと間が開いてしまいました。ゴメンナサイ。
他機種に浮気をしていたものですから(笑)
そうそう、毛虫の口なんですよ。この角度で見ると、何が何だかわかりませんよね(笑)
面倒くさがりな私には三脚は無縁ですが、たまには三脚使ってじっくり・ゆっくり撮るのも良いのでしょうね。
私も見習って今度三脚を持ち出そう・・・と思いましたが、小型三脚しか持っていませんでした(爆)
春を満喫する間もなく、もうすぐ梅雨に入ってしまいますね。
梅雨が明けたら暑い夏ですし・・・実に憂鬱です。
海苔巻き煎餅さん、
ジャガイモの花はなかなか面白い形をしていますね。
真ん中にピーマンがありますから(笑)
新じゃがを楽しめるとは羨ましいです。
このような植物の成長記録を付けるのも、楽しいかも知れませんね。
書込番号:16152503
2点
みなさん、こんばんは。
いなぽんきちさん
どれも狙ったところにピッシとピントが来てますね。全て手持ちですよね?脱帽です。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000323158/SortID=14669963/ImageID=1560680/
こちらの写真、アップで見るとやはり生命(微笑)を感じますね〜。
海苔巻き煎餅さん
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000323158/SortID=14669963/ImageID=1561511/
花が咲いて実になって、こちらも生命の営みを伝える写真ですね。熟したスモモが楽しみです。
日曜日は庭のタンポポを三脚使って撮りましたが、体には優しいですが「撮った!」って実感は薄いですね。シャッターでなくレリーズですし。
書込番号:16156711
2点
皆さん、こんばんは。
いや〜、暑くなりましたねぇ。
こう暑くなると、マクロ撮影は辛いものがありますね。
まぁ仕事じゃ無いのですから、適当に休みながら続けていけばと(笑)
海苔巻き煎餅さん、
季節の移り変わりは本当に早いですね。
我々は日常生活に埋没される毎日ですが、このように写真を趣味としていると、改めて自然に対する認識が深まります。
やはりネイチャー写真は良い趣味だなぁと思います。
それにしても、ZEISSの写りは格別ですね!
それを上手に生かしてらっしゃる海苔巻き煎餅さんも、大した方だと感心しています。
綺麗で心躍る色合いのお写真ですねぇ。
本当に綺麗・・・まるで私の心の中のようです(爆)
こちら静岡は、一足お先に夏になってしまったようです(笑)
そちらはまだ当分、春を楽しめそうですね!
書込番号:16176980
2点
いなぽんきちさん、皆さん、おはようございます。
いなぽんきちさん、105mm板にお越しいただき、ありがとうございました。
最近α900を持ち出す機会が、減ってしまいました。
軽い機材に傾いてきています。
庭先での朝撮り画像ですが、アップさせていただきます。
書込番号:16178351
3点
みなさん、こんばんは。
まだまだ春の名残を、なんて思ってたら梅雨がもうすぐそこに。
いなぽんきちさん
α900、縦グリ付けて撮ってらっしゃるんでしたか。いやー寿命が縮まるわけですね。
でも新機種での作例も楽しみにしてますよ〜。
prime1409さん
ご自宅の庭にはいろんな花が咲くんですね。撮ろうと思ったら直ぐ撮れるし、人目も気にしないでいいし、いいですね。
日曜日は夜中に起き出して御嶽山を撮りに行きましたが、目指した展望台へは道路の通行止めで辿り着けず。気を取り直して朝の高原風景撮って帰ってきました。
書込番号:16189306
4点
皆さん、こんばんは。
いつもに増して随分とご無沙汰してしまいました。
申し訳ありません。
実はお詫び方々ご報告があります。
少し前からニコン機を導入し、撮影を繰り返してきたのですが、このたびαからニコンへの全面切り替えを決意いたしました。
α900の画に感じる魅力はいささかも色あせてはいませんが、ニコン機の高感度を初めとする使い勝手の良さに惹かれての決断です。
特に私のように手持ちでのマクロ撮影では、常用高感度がわずか1段でも高くなるだけで、撮れるシチュエーションが広がります。
また、ニコン機にはR1C1と言うマクロ用のリモートフラッシュシステムがあり、こちらもマウント切り替えを決意した大きな理由です。
とりあえずα用のレンズはほとんどを処分してしまいましたが、α900にはまだとても愛着を感じており、レンズが無いのにボディーはある、と言うおかしな状況が続いています。
このレンズも既にブログ仲間の方へお譲りし、新たにニコン用の当レンズを入手しました。
皆さんへのご報告が遅れたのは、せめてニコン機での作例をお目に掛け、最後のご奉公?をさせて頂こうかと思ったからです。
至らぬスレ主でしたが、皆さんのおかげで有意義な作例がたくさん集まりました。
本当にありがとうございました。
・・・と、別れの挨拶風になったところで、このままお涙頂戴路線へ行きたいところですが、そんなのは私の柄じゃありません(笑)
もしよろしければ、時々こちらにニコン機での作例を上げちゃおうかと思っていますが、よろしいですかねぇ。
ニコン機のスレに上げろと言われても、慣れ親しんだこちらが心地良いし、向こうでボロクソにけなされるのが怖いですし・・・(爆)
とりあえず、皆さんには引き続き素敵なお写真をあげて頂きたいと思います。
スレ主は私が継続しない方が良いようにも感じていますので、どなたかが私に変わって新しいスレを立ち上げて頂ければ一番かなと思います。
勝手な申し入れですが、いかがでしょうか?
書込番号:16288216
0点
みなさん、こんばんは。
暑さのせいでもないですが、昨年の同時期に比べ撮影のモチベーションがなかなか高ま
らない状態で、このレンズで撮影する機会もなかなかありませんでした。
その結果というわけでもないですが、αに別れを告げたいなぽんきちさんの嬉しいお申
し出を放置した形になっておりました。
元はと言えばいなぽんきちさんの投稿に触発されてこのレンズを手に入れた結果、一本
のレンズがこんなに撮影を楽しくさせてくれるんだ、と気付かせていただいた恩人に対
し申し訳ありませんでした。
NIKONマウントに移っても、いなぽんきちさんがシグマのこのマクロレンズを愛されて
いることには変わりありませんので、こちらの板においで頂けるのならば、自分だけで
なく皆さん大歓迎だと思います。
しかし、いなぽんきちさんがゲストとして気兼ねなくおいでいただくにはαマウント
ユーザーがスレ主を務めたほうが良いでしょうから、自分が新たにスレ立てしようと
思います。
なるたけ早くこのレンズのユーザーが、写真を投稿できるスレを立てますので、しば
らくお待ちください。
書込番号:16396513
2点
皆さん、こんばんは。
毎日暑い日が続いていますが、お変わりありませんか?
撮影に行く際は、お互い水分補給だけは心がけましょうね!
ご無沙汰しております。
相変わらずお写真の腕は素晴らしいですね!
正に今の時期の代表的な花を、自然にかつ可憐に撮られていらっしゃるなぁと感心しております。
ところで、前回お怒りを覚悟で勝手な申し入れを行いましたが、なんちゃってGT30さんが新しいスレ主をお受け頂けるとのこと、大変有り難く思っております。
私などより遙かにαを愛し、このレンズを愛し、そして確かな腕を持っていらっしゃる方に後を引き継いで頂けるのは、私だけでなく皆さんにとっても有益なことだと思います。
本当にありがとうございます。
皆さん、
後任にうってつけの方に名乗り出て頂き、これで心置きなくスレをしめることができます。
私のような若輩者がスレ主を名乗れたのも、これもひとえに皆さんのご協力と暖かい励ましがあったからこそと、ありがたく感謝しております。
今まで本当にありがとうございました。
また新しいスレでお会いしましょう!
書込番号:16399903
1点
NEX-6を使用しています。
マウントアダプターLA-EA2でシグマの105mmマクロを使用していますが
150mm、180mmマクロも興味があります。
シグマに問い合わせたところAFは効かなくMFで使用可能との返事ですが
他の口コミでマウントアダプターLA-EA2を使用してもAF,OSとも使用可能との情報がありました。
実際、マウントアダプターLA-EA2を介して150mmマクロ、180mmマクロを使用している方がいらっしゃいましたら情報を教えてください。
1点
fujiyama2000 さん、こんにちは。
NEX-6は持っていないので、NEX-3+LA-EA2+150mmマクロでテストしました。
AFはAマウントで使用するときよりチョット遅く感じますが問題なし。
OSもしっかり効いています。
手持ちで撮影した画像アップします。
レンズが大きいので、カメラがおもちゃの様です。
180mmマクロだともっと凄いのでしょうね。180mmマクロ欲しい!
書込番号:15833542
![]()
2点
prime 1409さん。
180mmはサイズ的に大きすぎるので、本日150mmを購入しました。
AF,OSとも無事動作を確認できました。
ありがとうございました。
書込番号:15844096
1点
fujiyama2000 さん、こんばんは。
ご購入、おめでとうございます。
私は105mmマクロも150mmマクロも、超お気に入りレンズです。
180mmマクロも狙っているのですが、まだ資金難です。
NEXでの使用も楽しいですが、是非αAマウントでもお楽しみいただきたいレンズですよ。
書込番号:15844360
0点
FUJIFILM RDP3, F5.6, 1/160 |
FUJIFILM RDP3, F5.6, 1/60 |
FUJIFILM RDP3, F8, 1/320 |
FUJIFILM RDP3, F4, 1/250 |
皆さん、こんばんは。
このところ、しばらく遠ざかっていた銀塩熱が復活し、何本かスキャニングが終わりましたのでご紹介したいと思います。
150mmクラスの望遠マクロをフィルムで撮るとき、なにより有り難いのがこのレンズの手ぶれ補正。フィルム機で手持ちの望遠マクロが楽しめるなんて、もう感激で涙がこぼれそうです。なんてこと言ったら、ニコキャノのユーザさんに笑われるかもしれませんね(笑)
ところで手ぶれ補正について一つだけ注意点を。
ミノルタ製Aマウントフィルムカメラで、このレンズの手ぶれ補正の恩恵に預かれるのは、α-7とSSM対応済みのα-9だけだと思われます(すべてのカメラで試した訳ではありませんが・・・)要するに、カメラが超音波レンズに対応していないと、AF共々手ぶれ補正が効かないと思われます。
SSM対応済みのα-9は最近あまり見かけることも無く、見かけたとしても大変値段が高いので、もしこれからフィルム機を始めたい方はα-7がお勧めです。
α-7は私の大のお気に入り。操作性もα900とほぼ同じですし(α900が踏襲しているというのが正しいですね)、α-9に比べたら小型で扱いやすいです。また、ファインダは見やすくて大変優秀。MFもバッチリです。
さて、とりあえずは小バラの写真をアップします。
フィルムはFujifilmのPROVIA100Fです。
このフィルム、大変ニュートラルな色表現をしてくれますので、常用フィルムとして場所や被写体を選びません。
以前はこのフィルムの廉価版であるTREBI100Cを使っていたのですが、残念ながら製造中止になってしまいました。仕方なしにこのフィルムが、現在の私の常用フィルムになっています。
現像上がりのリバーサルをライトボックスで見ると、表現できないほどの感動を覚えます。
濃い色合いとコントラスト、目を見張るシャープさ、なだらかなボケ・・・決して誇張ではありませんよ。
デジタルの画しか経験の無い方は、ぜひ一度実物を見ていただきたいです。それはもう、デジタルとは別次元の写りですから。
ところが、いったんスキャニングすると、あれまぁ、残念ながらライトボックスで見た感動は無くなっています。
これはスキャニング時の調整具合にも依るのですが、現行の一般用スキャナの性能限界が大きな要因だと思います。
私はEPSONのGT-X970と言う、恐らく現行機では最高位にある製品を使っていますが、それでもスキャニングの結果には満足していません。
仕事柄、業務用のドラムスキャナで取り込んだ画像を見る機会があるのですが、やはり圧倒的な差があります。(ドラムスキャナはン百万円しますから、当然ですね)
そんなこともあり、決して満足している画質ではありませんが、これがきっかけでフィルムにはまる方がいらっしゃればうれしいです。
こんな画像じゃ、誰もはまらなかったりして(笑)
7点
うーん、綺麗なお写真ですね。
私も最近銀塩を見直しつつあります。
使っているのは1V(HS)ですが、私には銀塩位のペースが
合っているのかなと感じております。
“とりあえず”で撮ることが減り、ファインダーを覗いて
あれこれ考えていると、写真を始めたころのワクワク感が
少し蘇ってきたような気がしています。懐古主義かな(笑)
ポジをライトボックスで見ると本当に綺麗なんですよね。
α7、いいですね。何度かα系のレンズを使ってみたくて
検討したことがあるのですが、結局ダブルマウントを維持する
懐がありませんので未だに手にできずにおります。
一度その大変優秀なファインダー覗いてみようと思います。
すでにはまっている人が釣られてしまいました〜。失礼
書込番号:14657293
3点
ネオさぼりーまんさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
EOS 1V HSをお使いなのですか。数ある中古の中でも比較的値が張る高級機ですね。うらやましいです。
銀塩機を使っていると、持ったときの質感、シャッター音やフィルムの巻き上げ音などにモチベーションが上がりますね。デジタルより1.3段位「写真撮ってるゾ」感が強くなります(笑)
懐古主義、良いじゃありませんか!
今は銀塩もデジタルも両方楽しめる時代なので、デジタル機に時折でもフィルム機を加えることで、写真を撮る楽しみが増えると思います。
α-7は素性の良い撮りやすいカメラであると同時に、よく考えられた機能が満載です。
例えば、カメラ内に撮影データがフィルム10本まで記録されています。さらに、別売りのデータレコーダをレンズマウントに付けて、そちらに転送することもできます。一々、絞りやSSを紙にメモする(昔はボイスレコーダを使っていました)必要が無いので、後からの見直しが楽ちんです。
これからもよろしくお願いしま〜す。
書込番号:14660036
2点
FUJIFILM RVP F, F6.3, 1/125 |
FUJIFILM RVP F, F8, 1/125 |
FUJIFILM RVP F, F8, 1/125 |
FUJIFILM RVP F, F8, 1/100 |
皆さん、こんばんは。
前回は花でしたので、今回は趣向を変えて岸壁に止まっている船を撮ってみました。
使用したフィルムは、FUJIFILM VELVIA 100Fです。
実はPROVIAを使おうと思っていたのですが、間違えてこちらを装填してしまって気づかずに撮ってしまいました。
撮影した日は空全体に薄曇がかかった状態でした。
ってことは・・・そうです、日陰と日向の露出差が少なく、露出決定が比較的楽でした。と言っても、中望遠に属するこのレンズの場合、切り取る画角が狭いため、レンズを向ける方向で大きく露出は変わります。
まあ、露出を考えることも含めて、楽しんで撮影してきました。
価格コムに掲載する画像では、若干眠くなるようで、フィルム本来の硬調さがうまく出ていないように感じます。
雰囲気だけでも感じていただければ幸いです。
書込番号:14660110
1点
みなさん、こんばんは。
いなぽんきちさん、面白そうな新スレありがとうございます。
自分もα−7持ってます。ただボディのゴムがベトベトして
きちゃってまして...。
α−7を使ってた頃に比べると、良いレンズが何本もあるので
フィルムで撮ってみるのも面白いかも、とも思いますが、撮っ
た後とコストのことを考えるとなかなか実行に移せませんね。
家庭でのフィルムのスキャニング環境も、海外製なら専用機が
あるようですが、これから始めようとすると現状ではフラット
ベッドスキャナでのスキャニングになってしまいますね。
フラットベッドスキャナはEPSONのGT-9400UFという機種を使った
ことがありますが、どうしてもフォーカスの点で満足できません
でした。船シリーズの1枚目はビシッとピンが来てるのがわかり
ますのでGT−X970とかは問題ないんでしょうね。
今回貼り付けた画像は、プロカメラマンに撮っていただいたネガを
NIKONスーパークールスキャン4000EDでスキャンした
DNG形式のデータをLR4で現像したものです。
4000EDは4000dpiでスキャンできるので元画像は約2000万
画素になりますが、解像感ということではデジカメに全然及びま
せん。ただ、抽象的ですが“雰囲気”はなかなかいいですかね〜。
書込番号:14661145
1点
いなぽんきちさん
ご丁寧にありがとうございます。
1vは確かに私にはもったいないくらいの高級機ですが、
中古でお安く提供していただけたので大切に使って
いるところです。
シャッター音、巻き上げ音は確かに違いますよね。
無闇に連写しないことで、よりプレミアム感が増し増しに
なっていたり・・・なんてことはないか。
でもフィルムだと本当に『写真を撮った』という感覚なんですよね。
仰るようにデジタルとの使い分けができるいい時代になりましたね。
最近はデジタルに毒されたのかRVF100の彩度でも平気で
使えるようになりました。
本当はトレビシリーズが復活してほしいんですがね〜。
α7のおいしい情報ありがとうございます。
撮影情報が記録されるのは便利ですよね。
今でもα7limitedの美品があったら欲しいなとは思っています(笑)
書込番号:14662244
1点
皆さん、こんばんは。
私は今、笑っております。1枚目のお写真、プロの方が撮られたとのことですが、このようなお写真を見せられると、あまりの見事さにもう笑うしかございません。
完璧な露出と色調コントロールですね。
撮影時にレフを当てられているようですが、やはりプロの方がそれなりの技術と手間暇かけて撮られると、このようなクリアで芯のある写真が得られるのだなと、改めて感服しました。
もちろん、なんちゃってGT30さんのスキャニング&補正テクニックも素晴らしいですね。
私が同じ題材をネガで撮ったとしても、決してこのような見事な画像は得られないと思います。
大変勉強になりましたが、同時に過去のネガと見比べて、もう嫌になっちゃいましたよ(笑)
フィルムスキャナをお持ちなんですね。
私も購入を考えましたが、オークションに出品されている商品はどう考えても高値過ぎるので、結局フラットベッド型にしました。
ピントには満足・・・している訳がありません!(笑)多少離れた被写体では、あまり問題に感じませんが、マクロでは残念ながら満足出来ません。
GT-X970は微調整が出来るのですが、今ひとつシャープな画像が得られません。フィルムの平滑性に問題があるのでしょうね。
まぁ、こんなものだと諦めています。
>4000EDは4000dpiでスキャンできるので元画像は約2000万
>画素になりますが、解像感ということではデジカメに全然及びま
>せん。ただ、抽象的ですが“雰囲気”はなかなかいいですかね〜。
仰るとおりですね。解像度では一昔前のデジタルでも圧勝でしょう。
ただ、等倍で見なければポジも素晴らしい解像感です。恐らく適度な粒状感がシャープネスを向上させるようです。
何より、ポジフィルムの深い色合いに魅了されています。
書込番号:14665678
1点
ネオさぼりーまんさん、こんばんは。
こちらこそご丁寧なご返信、ありがとうございます。
私は一度だけフィルムで連写をかましたことがあります。
飛んでいるサギを撮ろうと、清水の舞台から飛び降りる気持ちでシャッター押しっぱなし!・・・でも3枚で怖くなって止めました。シャッターを一枚切るたび、お金を落としたような音が聞こえましたよ(笑)
トレビは良いフィルムでしたね。PROVIAと詳細に見比べても、値段の違いが全く分かりませんでした。
他にも、ASTIAの廉価版だったSEICIAにもよくお世話になりました。こちらも今は昔となってしまいましたね。
KODAKもリバーサルから撤退しましたし、ネガはまだしもポジの今後が心配です。
α-7Limitedは、金ラインが格好良いのもさることながら、背面の丸いセレクタ? の押し込みがはっきりしたタイプに改良されているので、弱点だったAFポイントの移動がだいぶ楽になっているようです。
一時期は大変高価だったのですが、今は運が良ければ2万円台で買うことも出来るようです。(2ヶ月ほど前に実際見ました)
ただ、手ぶれ補正が効くのがこのレンズを含めて数本しかないので、そのあたりが厳しいですね。
書込番号:14665736
0点
みなさん、こんばんは。
いなぽんきちさん、どうもです〜。
自分がアップしたスキャン画像ですが、元はカメラマンの方が
自然光下で撮ったものです。
いなぽんきちさんが“レフを当てて”と感じられたのはLR4
で若干明るめに露出補正した後ハイライトを−100、シャドウ
を+45で補正しているからだと思います。
LR4のハイライト・シャドウ補正は、目一杯にしてもHDRの
ような不自然な画像にならず、ハイライトからシャドウまで人の
目で見た感じに近くできるな〜、と思いバンバン補正しちゃって
ます。
フィルムスキャナーはまだデジ一なるものが一般人には手の届か
ない10年以上前に買った物ですが今でもとりあえず使えます。
Nikonでもエプソンでもいいからフジフィルムあたりと協力して
フィルムスキャナー出せばいいのになー、なんて思いますけど。
もし興味がおありでしたらCOOLSCANをお貸ししますので使って
みませんか?ただしWin7環境で使うにはちょっと手間がかかり
ますが...。
書込番号:14666284
1点
なんちゃってGT30さん、こんばんは。
花束のお写真は自然光なのですね。自分の眼力の無さに呆れています(笑)
レタッチでフラットな光源をシミュレートされたようですが、いや〜、素晴らしい処理ですねぇ。花の瑞々しさが良く出ていると感心するばかりです。
フィルムスキャナは10年前に手に入れたそうですが、ひょっとしてインターフェイスはSCSIですか?
この時期より古いものは、コニミノからも出ていますが、I/Fが問題なので諦めた経緯もあります。
COOLSCANを貸し出していただけるとのこと、ありがたく思います。
いずれはフィルムスキャナを使ってみたいと思っているのですが、今では貴重なな品を万が一にも壊してしまったらお詫びのしようもありませんから、お気持ちだけ有り難く頂戴しておきます。
ご親切なお申し出をお断りするのも気が引けるのですが・・・
あ、そうだ!
いっそのこと「お借りする」のではなく、「頂戴する」ってのはいかがでしょうか?(笑)
冗談はさておいて、PLUSTEKという会社から現行品が出ていますがどうなんでしょう。
http://plustek.com/jp/products/opticfilm-series/
結構なお値段なので、気軽には買えませんね。
書込番号:14669818
0点
いなぽんきちさんこんにちは。
私も以前GT−X970でフィルムスキャンしてました。
この機械はフィルムホルダーの高さを変えてピンとをあわせるのでピンと面を見つければそこそこにはスキャンしてくれます。
私はガラス面から3.7mmの高さでスキャンしてました。
あと付属のフィルムホルダーはプーなので同じくエプソンのES-10000Gのフィルムホルダー(ESFLUHLD)に3Mの1.2mm厚の両面テープでかさ上げして使ってました。
真ん中の2列しか使えないのですがこちらのほうが良いですよ。
私もネットで教えてもらったのですがググれば結構使われている方は出てきますよ。
ただ現在はフラッドヘッドスキャナーは時間がかかるのでK−01を購入してデジカメコピーに切り替えました。
2枚目はLXにベルビア100で撮影したポジをGT−X970と3.7mmの高さにしたESFLUHLDのホルダーでスキャンした写真です。
3枚目はLXにコダックのExtraColor 100で撮影したポジをK−01でデジカメコピーしたものです。
書込番号:14679400
1点
ken-sanさん、こんばんは。
画像付きで詳しく教えていただき、どうもありがとうございます。
私はフィルムフォルダ付属の部品の高さを変えてみたものの、全然ピントが合わなかったです。
買ったばかりの時は、アンチニュートンガラスでフィルムを挟み込んだり、いろいろ工夫をしたのですが、そもそもピント面の割り出しが出来ず、そのうちに「こんなものだろうと」と自分を無理矢理納得させていました。
今回、ken-sanさんのお写真を拝見してビックリ。ピントが合っているのでとてもシャープですね。
ken-sanさんは、きっとかなりの時間を費やして、調整法を見つけられたのでしょう。私のようなへたれからすると、本当に頭が下がります。
最近はk-01で取り込みを行っているとのこと。
実は私もα900で取り込みをするために、ロクナナ用のマクロレンズを購入したのですが、肝心なベローズがどこを探してもまだ見つかっていないのです。ロクナナはオールドレンズファンの間でもそれ程ポピュラーでないので、オークションなどですぐに見つかると思っていたのですが・・・
せっかくですから、今回教えていただいた方法を研究してみることにします。
有益な情報、ありがとうございました。
またよろしくお願いします。
書込番号:14681281
0点
いなぽんきちさんおはようございます。
>アンチニュートンガラスでフィルムを挟み込んだり
その場合はフィルムホルダーを検出されないのでピント位置はガラス面になると思いますよ。
>フィルムフォルダ付属の部品の高さを変えてみたものの、全然ピントが合わなかったです。
もともと付属のフィルムホルダーはぺらぺらで剛性がたりません。
ESFLUHLDは写真のように置くとフィルムホルダーと認識してくれてスキャンできます。
使えるのは真ん中の2列だけです。
ESFLUHLDホルダーは昔はただで(送料のみで)くれるところがあったのですが今は在庫が無くなりもらえません。
アマゾンなどで購入するしかありません。
それもあって結構970で使っている人はいてます。
>ピントが合っているのでとても
フラッドヘッドスキャナーだと35mmフィルムはちゃんとスキャン出来ないというのは都市伝説です。
書込番号:14682649
1点
いなぽんきちさん、こんばんわ。
ちょっと教えてください。
>手ぶれ補正が効くのがこのレンズを含めて数本しかないので
とありますが、どのレンズでしょうか?
α-7とSSM対応済みのα-9の両方を所有していますので、どうしても知りたいです。
よろしくお願いします。
書込番号:14704887
1点
ken-sanさん、こんばんは。
申し訳ありません!
ご投稿には気づいておりましたが、後でコメントしようと思ってそのままになっておりました。
せっかく時間を割いてご丁寧に教えていただいたのに、本当にごめんなさい。
どうかお許しください。
アンチニュートンガラスについては、私の書き方が間違えていたようです。
正確には、スキャナのガラス面とアンチニュートンガラスで挟み込んでいたので、やり方的には合っていたようですね。
付属のフィルムホルダは使い物にならないのですね。そこで皆さん、工夫されていると。
お教えいただいた品物を探してみたいと思います。
色々とお教えいただき、ありがとうございます。
ずうずうしいお願いですが、今後もよろしくお願いします。
書込番号:14705351
0点
9921さん、こんばんは。
「数本」と言うのは、私が不用意に発した一言でした。
今、改めて調べてみましたが、α-7で手ブレ補正が効くのは
・APO MACRO 150mm F2.8 EX DG OS HSM
・MACRO 105mm F2.8 EX DG OS HSM
の2本しかないようです。
私はシグマ社製のOS付きレンズは全て効くのだと早合点しておりました。
OS付きのレンズは望遠ズームに数本見つけることができましたが、上の2本以外には全て、
「※ペンタックス用、ソニー用は、フィルムカメラおよび、ペンタックスist シリーズ、K100D では、手ブレ補正(OS)機構は働きません。」
と書かれてありましたので、どうやら手ブレ補正は効かないようです。
私は望遠系はあまり興味がありませんので、このような勝手な思い違いをしておりました。
私の発言でいらぬ期待をされてしまったとしたら、申し訳無いことをしてしまいました。
ごめんなさい。
ところで、SSM対応済みのα-9をお持ちなんですね。実にうらやましいです。
私は買えそうもないので、α-7を大事に使っていこうと思います。
書込番号:14705457
0点
いなぽんきちさん、こんにちわ。
お答えくださいありがとうございました。
さらに質問で申し訳ないのですが、
α-7でAPO MACRO 150mm F2.8 EX DG OS HSM使用時に挙動は正常ですか?
というのも、70-300mm F4-5.6 DG OSを使用時には
レンズがカシャカシャ動いて(←表現がまずくてすみません)おかしな感じです。
ただ、写真自体はOSが効いてるような感じです。(厳密には手ブレしてるかもしれませんが)
『※ペンタックス用、ソニー用は、フィルムカメラおよび、ペンタックスist シリーズ、K100D では、手ブレ補正(OS)機構は働きません。』って書いてるので当たり前と言えば当たり前ですが。
APO MACRO 150mm F2.8 EX DG OS HSMは問題なく使えてますか?
書込番号:14707101
1点
9921さん、こんにちは。
>α-7でAPO MACRO 150mm F2.8 EX DG OS HSM使用時に挙動は正常ですか?
少なくとも私のα-7では、おかしな挙動もなく正常に動いています。
手ぶれ補正の利き具合は、デジタルより若干悪いかな、という気もしないではありませんが・・・
ファインダの安定度合いも、ビシッと止まる感じはありませんが、はっきり効果を感じることができます。
お持ちの70-300mm F4-5.6 DG OSの挙動がおかしな点は、やはりメーカーの言い分通りなんでしょうか。
ただ、結果的に手ぶれ補正が効いているとすると、メーカーの注意書きは「非推奨」と言うニュアンスで、「正常に動かない恐れがある」とか、「効果が薄い」などの意味合いかもしれません。
例えば、「テレコン付けるとAFが効かない」仕様でも、実際は場合によってAFが効く場合がありますよね。そんな感じのことなのかとも思います。
ですが、メーカーの注意書きがある以上、ひょっとしたらレンズやカメラに故障が発生する場合があるかもしれないので、その点にご注意された方がよろしいかもしれませんね。
そもそも、なぜフィルム機やSSM非対応ボディーでは手ぶれ補正が効かないのか、そこのところが良く分かりません。
SSM対応ボディーの場合、非対応レンズとは電気接点の仕様が違うので、そのせいかもしれませんが・・・
9921さんも、このレンズにご興味がおありなようですから、どうでしょう、お仲間に入りませんか?
もっともフィルム機での運用をメインにお考えなら、等倍ながらより短焦点のMACRO 105mm F2.8 EX DG OS HSMの方が使い勝手がよろしいような気もします。(APOじゃないのが、ちょっと気になりますが・・・)
書込番号:14707374
1点
いなぽんきちさん、こんばんわ。
お答えいただきありがとうございました。
普通に使えそうなので、購入を前向きに検討します。
確かに150mmよりは105mmの方が使い易そうですね。
今回はありがとうございました。
書込番号:14708015
1点
皆さん、こんばんは。
今年も桜の季節が終わってしまいましたね。
そこで、来年の桜の時期にはこの掲示板が賑わっていることを祈念しつつ、このレンズで撮った桜をご覧頂こうと思います。
私は、わらわらと茂る桜の花の一部を切り取るのは苦手。
それ故、いつもこのような画になってしまいます。
3点
こんばんは、いなぽんきちさん。
このレンズで撮ってみたい写真といえば、やはりクローズアップで
あったり、花に止まる昆虫とかですかねー。
しかし、花のクローズアップはちょっとした風でも揺れるし、
昆虫はじっとしてないですし、なかなか難しいです。
先日は花にアリがいたので狙ってみましたが、満足できるような
ものは何も撮れませんでした。
ということでこちらにアップする写真にはクローズアップ以外の写真
が多かったりするんです。
いなぽんきちさんのブログも拝見させていただいてますが、蝶の写真
はとても綺麗で、自分もこのような写真を撮れるようになりたいです。
書込番号:14565938
1点
SIGMA APO TELE CONVERTER 1.4X DG |
SIGMA APO TELE CONVERTER 1.4X DG |
食虫ツツジ発見!SIGMA APO TELE CONVERTER 1.4X DG |
アリのクローズアップは難しいですよね。ピントをどこに合わせて良いやら悩みますし、そもそも、ちょこまかと動くのでピントが合わせにくいです。
蝶も花に止まっている時間が長い場合は何とか撮れますが、ろくすっぽ止まってくれない蝶もいますので、そうなるともうお手上げです。適当な花に当たりを付けて置きピンで狙いますが、そうは問屋が卸さないようで、大体が見当外れも良いところになっちゃいます(笑)
本当は私も倍率を生かしたクローズアップはあまり撮りません。例えば花では背景を入れた写真が好きなので、実は倍率は0.5倍もあれば事足りる場合が多いです。
実のところカカクでは、皆さんクローズアップがお好きかなと思い、なるべく高等倍で写した写真を多く載せるようにしているだけなんです(汗)
「それじゃあシグマ70マクロの方が良いじゃん」と自分でも思うのですが、何となくこちらのレンズの方が好きなんですよね〜。なんででしょ?(笑)
今回拝見したお写真、4枚目にゾクっと来ましたよ!芽の先端の周囲の光がすごく良いですねぇ。急にもやしを食べたくなりました(笑)
ちなみに、ブログに載っけた蝶の写真は、撮ろうと思って四苦八苦したのは事実ですが、ピントが合ったのは偶然の産物なので、全然自分を褒めてあげられません(笑)
書込番号:14566189
2点
αユーザーの皆さん、いなぽんきちさん、こんばんは。
この週末はα900を積極的に使ってみようと、このレンズと一緒に
持ち出し、α77のEVFに慣れてしまった軟弱者の自分は苦労しながら
撮影してました。
と、そこに悲劇が...。TamronnA09ととっかえひっかえしながら朝の
斜光線の中で気持ちよく撮影していたところ、屈んでファインダー
を覗いていたその時、ゴトって音が。下を見ると上着のポケットに
入れていたこのレンズが地面に転がってました。運悪く、地面の一
部はコンクリート...。
いろいろ試してみると、手振れ補正のスイッチを入れると異音がした
ままに。で、早々にシグマのカスタマーサポートセンターに宅急便で
送ってしまいました。
というわけで、しばらくこのレンズが使えない状況ですが、その時に
撮った写真の一部をアップします。
書込番号:14586192
1点
皆さん、おはようございます。
え゛!レンズを落とされたのですか!?それは災難でしたねぇ。
せめてレンズに傷が付いていなければ良いのですが・・・
今回もステキなお写真が撮れたのは良かったのですが、その代償としてはあまりに・・・ねぇ。
一日も早く回復すると良いですね!
今回のお写真はいずれもボケが効果的で、ちょっとした異風景という感じを覚えました。特に3枚目は陽光に光る水玉が綺麗ですね!とても印象的です。
今週、シグマの新105ミリマクロがαマウントでも出るそうですね。150マクロが入院中寂しいでしょうから、お一ついかがですか?(笑)
書込番号:14587225
1点
αユーザーのみなさん、いなぽんきちさん、こんばんは。
レンズを落としたのはショックではあるんですが、落ち込むよりも
「早く戻ってこないかな〜。戻ってきたら牡丹も撮りたい、薔薇や
紫陽花も撮りたいな〜」と、レンズが帰ってくるのを楽しんで待ち
わびるような気分です。これもこのレンズの魅力故でしょうか。
昨日はピンチヒッターでTamronのB01をα900に付けて少し撮ってみ
ましたが、ピントリングの扱いが難しかったです。
シグマの新105ミリマクロは自分も気になります。APS-Cのα77には、
150mmよりも105mmのほうがいいかも、なんて思ってます。
巷では評価の高いミノルタの100mmマクロ(D)も持ってるんですが、
ピントリングの感触がいまひとつです。シグマの新105ミリなら
ピントリングの感触も多分よいだろうし、HSM、手振れ補正も付い
てて全長も変わらないようだし、いいことずくめのような気が...。
でも、ここは我慢していなぽんきちさんのレビューを拝見してから
にしようと思います。
いなぽんきちさんのα−7で撮られたリバーサル、見えそうで見え
ないというか、想像力をかきたてるというか、デジタルとは違う
雰囲気がなぜか新鮮に感じていいですね。
書込番号:14589957
2点
皆さん、こんばんは。
今の季節は一年の中でもマクロレンズが大活躍する時期ですから、一日も早く直って帰ってくると良いですね。
昨日は小さなバラを撮ってきたのですが・・・う〜ん、私はバラで納得のゆく写真が撮れた試しがありません。どうしても見た目の印象と同じ色が出ないのです。特にデジタルではとても難しい花だと思っています。
結局レンズを変えながら200枚近く撮りましたが、納得できる写真は1枚もなかったですね。同時にポジでも撮りましたので、そちらの現像上がりを期待することにします。
フィルムをデジタル化した画像をモニタで拡大していくと、全く解像感を感じません。粒子の中に解像度が沈んでしまう感じなのですが、不思議なことに拡大しないと非常に高い解像度を感じます。ナゼなんでしょうねぇ。
フィルムの写りは艶っぽいというか、湿っぽいというか、このデジタルでは出ない湿度感が好きですね。
このレンズは、Aマウントでは手ぶれ補正が効く初めてのマクロレンズなので、これからも重宝すると思います。
B01もやはり素晴らしいレンズですね。諸収差はシグマ150マクロの圧勝だと思いますが、マクロ域では全体的にどっこいどっこいじゃないでしょうか。
シグマの新105マクロ、やはりちょっと気になりますね。ただ、Aマウント用のマクロレンズはMFレンズも含め色々持っていますので、これ以上増えても使いこなせません。
値段もまあまあですので、AFのマクロレンズを持っていないSD15用に検討しています。
書込番号:14593201
1点
皆さん、いなぽんきちさん、こんばんは。
何の考えもなしに薔薇を撮りたい、などと書いてしまいましたが、確か
に薔薇って撮るの難しいですね。
薔薇をどう撮るか、って考えてみるとファインダーいっぱいになるまで
寄る、散った花びらを主題にする、蕾や花を逆光とかの特殊な光線状態
で撮る、とかぐらいしか自分には思い浮かびません。
桜なら日本人の誰もが見ても綺麗だなって感じるシーンが幾つもあるか
と思うんですが、薔薇の場合は日本人にとってそのような存在ではない
のではないかと思うんです。
そんなこともあって薔薇を撮るのは難しいのかな〜、などと考えてしま
いました。
書込番号:14594288
1点
皆さん、こんばんは。
なんちゃってGT30さん
バラを実に上手にお撮りになっているではありませんか!
私はもう色調整に疲れ果て、二度とバラは撮らないと心に誓いました(笑)
バラは赤系の濃い花びらと葉や茎の緑色との色対比が強いので、力強いとか艶やかだとかの印象を受けますが、日本人が好きな「淡い」とか「奥ゆかしい」などのイメージから遠いところにあるため、写真−特にデジタル画像にすると好き嫌いが出るのかも知れませんね。
そろそろアジサイの季節でしょうか。ぼちぼち路地裏でも見かけるようになってきました。
梅雨の季節は鬱陶しいけれど、アジサイの花を見るのは楽しみですね。
書込番号:14608816
1点
皆さん、こんばんは。
って書いてますが、いなぽんきちさんの他にこの板をご覧になってる
方はどのくらいおられるんでしょうか?(笑)
どうでもいい突込みでもよいですので、ご覧になってる方がいらっしゃたら
花を添えていただけると嬉しいですね〜。
先日修理に出したシグマから修理見積もりの連絡がありました。
16,000円ぐらいとのことで、予想していた金額よりもちょっと少なくて
よかったです。
自分の住む伊那谷にも「牡丹寺」とか「紫陽花寺」があります。
早くこのレンズが早く修理から帰ってきて撮影に連れ出したいと
思ってます。
で、板違いですが今回もTamronの180mmマクロでの写真です。
とりあえず寄って撮ってみただけのものです。
いなぽんきちさんの3枚目、興味深い1枚です。満開のときは誰もが
見たり撮ったりするけど、盛りを過ぎた花ってなかなか注意を向けな
いですよね。
でも良く見ると見たことがない世界が広がってたりするんでしょうね。
そんな世界を垣間見せてくれた1枚でした。
書込番号:14613506
1点
なんちゃってGT30さん、レンズの早期退院を祈っております。
>>って書いてますが、いなぽんきちさんの他にこの板をご覧になってる
>>方はどのくらいおられるんでしょうか?(笑)
私はいつもチェックしていますよ。
ただ、スレ主さまから『早く買いなさい』とのお叱りを受けそうなので、目立たないようにしています(笑)
書込番号:14614514
1点
みなさん、こんばんは。
勉強中中さん、レスありがとうございます。
いなぽんきちさんを差し置いて私が言うのもあれですが、
このレンズは使い出すと写真を撮ろうって気にさせてくれる
レンズだと思います。
これほど“使いたい”って気にさせるレンズも今まで
無かったです。あ〜、早く帰ってこないかな〜。
勉強中中さんもそろそろおひとつどうでしょうか?
書込番号:14616838
2点
皆さん、こんにちは。
ここのところパソコンが不調だったので、OSのクリーンインストールを試みましたが、いろいろありましてまだ復旧できていません(涙)パソコンと直接関係ないLAN上の写真ディスクも見えなくなってしましました。
インストールついでにBIOSのアップデートをかけたのがケチの始まり。余計なことはしない方がよかったです、ほんと。
今は仕事のバックアップ用の古いパソコンから、遅い遅いと文句を言いながらアクセスしています。
レスが遅くなってすみません。
修理金額が16,000円なら、御の字じゃないですか。安くて良かったですね。後は一日も早く帰ってくることを願うのみです。
伊那にお住まいなんですね。あの辺りは自然も豊富だし空気もきれいですから、撮影する被写体がたくさんあってうらやましいです。
昔はよく長野に行きましたが、ここ十年位はでかけていません。無性に昔が懐かしくなってきました。
今回のお写真の3枚目、拝見して唸りました。
昔読んだ写真の本に、プロの写真家が「物には正面がある」ということを仰っていて、その「正面」というのは当然物理的に相対した「正面」ではない訳で、この可憐かつ妖艶な花の正面は、まさにこのアングルだったかと感じたからです。
私も過去何度もこの花を何回もカメラに納めていますが、このアングルで撮ったことは恐らくなかったと記憶しています。
このアングル、さっそく今度の休みにパクらせていただきます(笑)
私は枯れた花もたくさん写します。
枯れ行く花に哀愁を感じている・・・からではなく、なんちゃってアラーキーもどきを演じているからで〜す(爆)
勉強中中さん、
ちょっとご無沙汰でした。
以下、お久しぶりの一言。
「まだ買ってなかったの?」(笑)
書込番号:14622733
1点
皆さんこんばんは。
今日シグマに修理に出したレンズが帰ってきました。
レンズを落としたときに傷がついた外装部品の交換、OSユニットの交換
で締めて16,275円でした。
思ったより安く済んでよかったです。明日の朝は早起きして出勤前に試し
撮りに行ってみようかかな。
いなぽんきちさん、パソコン大変なようですね。ジャーマン・アイリス?
の写真へコメントいただきありがとうございます。
しかし、足の踏み場を探しながらだったか、花びらに朝の光が透けて見える
位置を探していたからなのか、たまたま撮った本人が何も意識してない写真
から「物には正面がある」、なんてことをことをおっしゃるなんて、
いなぽんきちさん、凄過ぎです。
でも、どんなことであれ、自分が撮った写真を見た人が“何か”を感じて
くれたなら、写真を撮った人間には嬉しいですね。
しかし、いなぽんきちさんが撮られた花のどアップとか、自分も撮ってみようとするんですが、なかなかうまく撮れないですね〜。
静岡も海有り山有りでいいところだと思いますが、信州も四季を通じていい
ですよ。機会があればまた信州へお越しください。
これからもよろしくお願いします。
書込番号:14627627
1点
みなさん、こんばんは。
やっとこさパソコンが完全復旧しました。
パソコンが無い生活は考えられませんが、復旧作業はもうこりごりです・・・
レンズが戻ってきましたか。よかったですねぇ。
きっと調整もしてくれたでしょうから、以前より写りが良くなっているかもしれませんね!
早速忙しい朝に撮影されたとのこと。なんちゃってGT30さんの待ちわびたうれしい気持ちが伝わってきました。
このような楽しい気持ちの時は、すごく素直な写真が撮れますよね!
このようなウキウキ感は、我々アマチュアにとって一番の宝物だと思います。
仕事で撮られているプロの方は、ある意味可哀想かも・・・
私はいつも花の横顔を写すことが多いのです。その方が収まりが良いと個人的には思っているのですが、いつも同じような構図になってしまうため、なんちゃってGT30さんや他の皆さんのすてきな写真を見ると、とても勉強になります。
で、次の週末にすぐパクる、と(笑)
倍率が高いクローズアップ写真のコツは、実はカメラやレンズじゃないと思っています。
一番大事なのは、「汚れても良い服装」。これに尽きると確信しています(笑)
いつか信州に行ったとき、ご一緒に撮影できるとうれしいです。
こちらこそ、これからもよろしくお願いいたします。
書込番号:14630791
1点
皆さん、こんばんは。
いなぽんきちさん、パソコン復旧してよかったですね。
今度信州へお越しになる時はお声をかけてくださいね。
今日の午後は雲行きが怪しい中、伊那市高遠のボタン寺
(遠照寺)へ行ってきました。
しかし、ボタンも盛りを過ぎてしまっていて、おまけに雨
まで降っているという、普通ならモチベーションが高まら
ないシチュエーションながら、このレンズのおかげで撮影
を楽しむことができました。
ほんと、このレンズはいいですね〜。
書込番号:14638570
2点
>今日の午後は雲行きが怪しい中、伊那市高遠のボタン寺
>(遠照寺)へ行ってきました。
そのお気持ち、よ〜くわかります。
待ち望んでいたレンズが帰ってきたのですから、天気なんてかまっちゃいられませんよね(笑)
このレンズ、防塵防滴仕様ではないようですが、価格を考えると多少のタフネスさが欲しいところですね。
お近くに行くことになりましたら、ぜひご連絡させていただきます。
今回も素敵なお写真ですねぇ。
水玉が光るマクロ写真は、情感が増すように思えます。
2枚目の傘のお写真は、高彩度にしなかったところが素晴らしいと感心しました。実に良いですねぇ。
雨が降って大変でしたと思いますが、「花曇り」と言う言葉もありますし、何より水玉が新鮮で、晴れた日より却って良かったのではないでしょうか。
お近くへ行く際は、ぜひともご連絡させていただきます。
書込番号:14641426
0点
みなさん、こんばんは。
いなぽんきさん、どうもです。信州へのお越し、お待ちして
おりますよ〜。
話は変わるのですが、この「桜を総括っ」のスレ、存分に
このレンズの魅力を伝えるのに十分貢献したのではないでしょうか?
ぼちぼち今の季節に合ったタイトルのスレなどになったほうが
このレンズの注目度もより高まって、仲間も増えるのでは、な
んて思いました。
この板の主であられるいなぽんきちさんにタイムリーな新スレ
など立ち上げていただけると嬉しいな〜。(自分勝手な独り言
でした....)
書込番号:14653054
0点
いや〜、暑くなりましたねぇ。
おまけに湿気が多くて、このまま行くと夏を乗り切る体力があるか心配になります。ま、毎年のお話ですけど(笑)
そういえばこのスレタイ、「桜」がテーマでしたね。忘れてましたよ(爆)
もう桜のネタもないので、仰るとおりこのあたりで閉めることにいたしましょう。
アドバイス、ありがとうございます。
>この板の主であられるいなぽんきちさんにタイムリーな新スレ
>など立ち上げていただけると嬉しいな〜。(自分勝手な独り言
>でした....)
とりあえず、フィルム機で撮った写真のスレを立ち上げます。(ここのところご無沙汰でしたのは、ずっとスキャニングをしていたからなんです。あ〜時間がかかって疲れた。。。)
と言っても、フィルムは撮った後が面倒くさいので、ボチボチと更新することになると思います。
タイムリーなスレですか?作例集みたいなヤツでしょうか。なるほどです。
ここのところフィルムでばかり撮っているので、デジタルネタが貯まりましたら立ち上げを考えます。
もし、なんちゃってGT30さんが私に遠慮してスレを立ち上げないのでしたら、どうぞお気になさらず、ばしばしスレを立ち上げてください。及ばずながら私も参加したいと思います。
それでは!
書込番号:14656757
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)

![APO MACRO 150mm F2.8 EX DG OS HSM [ソニー用]で撮影した写真](
https://photohito.com/uploads/photo96/user95192/f/f/fff6e1f9489354c9d49aca1e547bebff/fff6e1f9489354c9d49aca1e547bebff_t.jpg
)