このページのスレッド一覧(全20スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2023年12月18日 18:38 | |
| 25 | 0 | 2019年10月22日 14:47 | |
| 94 | 4 | 2025年12月18日 11:47 | |
| 1 | 1 | 2013年12月11日 08:52 | |
| 29 | 9 | 2015年3月15日 19:47 | |
| 2 | 0 | 2013年2月2日 23:13 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ホームベーカリー > シロカ > siroca SHB-315
【困っているポイント】
昨日メルカリで新品未使用を購入し、今日届きました。
電源を入れて食パンでスイッチを入れて見た所、動いたので良いかなと思って早速おもちを作ってみようと、もち米と水を入れてスイッチを押して待ってたら、2~3回捏ねる様な音がして止まりました。画面にHHHの文字が出ていたので、説明書を見て、熱を冷ましてからもう一度スイッチを押したら音はするけど、羽根が回りません。分解してみようと思ってネジを外そうとしたらドライバーが短すぎて難しいので、底を外そうとしたら、ネジは外れたけど固くて開きません。その内底の穴から何やらパラパラと小さなかけらが出て来ました。ベルトのかけらなんでしょうか?メーカーでは機種が古いので修理出来ませんといわれました。なんとか直して使いたいです。底板は外さなくても良いのですか?
【使用期間】
【利用環境や状況】
【質問内容、その他コメント】
書込番号:25551205 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ホームベーカリー > シロカ > siroca SHB-315
シロカホームベーカリーを購入し、使用していましたが、1年ほどで羽根の軸の継ぎ目の部分から黒い油が出て生地に混ざるようになり取り替えました。その後今度は11か月ほどで同じ継ぎ目部分から機械用の油が染み出して、生地に混ざるようになり使えなくなりました。生地を見る方は気づくと思いますが、焼きあがったパンだけ見るとこの油が混ざっていることがわかりませんので使用者はご注意ください。
幼い子供がいるので、心配になってカスタマ^センターに油の毒性などについてお尋ねしました。
その回答が、
「食べても大丈夫な油で、体に害はありません」というばかりで、
機械油の種類は社内秘なので教えられない
熱したときの毒性はわからない
機械油のパン生地への染み出しは、摩耗によっておこるもの
ということでした。
我が家の使用頻度は、週1回です。1年ごとにこの不愉快な油が出るのでしたら、今後はほかのメーカーに変えようかと思っています。
25点
ホームベーカリー > シロカ > siroca SHB-315
通販で長さ519mm歯数173Tのベルトを買いました。交換後余問題なく元のように使えますが、ただ分解と組み立てに結構苦労しました。
書込番号:22137106 スマートフォンサイトからの書き込み
19点
すみません。私のベーカリーもベルトが切れているように思えます。
自分で交換したいと思いますが、次の2点を教えていただけると助かります。
1.ベルト(19mm 173T)はどこから購入可能でしょうか。
2.試しに分解しようとして、裏にある4つのネジを外してみたのですが、裏蓋がどうしても外れません。
なにかコツがあるのでしょうか。分解に苦労したと書いていたので、そのテクニックを教えてください。
よろしくお願いいたします。
書込番号:22304857
57点
返信としては手遅れと思いますが、同様の情報を探されている方のために。
類似機種のシロカSHB-212ですが、私もベルト外れで使えなくなりました。
詳しい分解手順・ベルト交換方法等を、写真入りで以下にまとめています。
https://lglink.blog.fc2.com/blog-entry-2217.html
ベルトの入手方法については、以下ブログが参考になりそうです。
https://rakutokulife.com/selfrepair-hb/
なお、私の場合、軸受の損傷による軸のガタ→ベルト外れで、ベルト交換だけでは
対処不可能でした。(結局、まるごと中古品を買いました。)
書込番号:23906660
8点
既にお呼びでない時期だとは思いますが、タイミングベルトはamazonで購入可能なようでしたのでURL添付します。
https://www.amazon.co.jp/dp/B0G6CQV2HV/?coliid=I3GGX7TRW8UJ4&colid=1AZMZUN3X6NRY&psc=1&ref_=list_c_wl_lv_ov_lig_dp_it
書込番号:26367665
0点
ホームベーカリー > シロカ > siroca SHB-315
マニュアル通り何回やっても、また水の温度など変えても生地が硬くなるのでメーカーに問い合わせたら「当製品の場合、生地はフランスパンのように硬くなります。そのような仕様なのです。よって不良でもなく修理の対象になりません」とのこと。
ヤられました、、まさかのフランスパン専用機とは、、(泣)
書込番号:16942425 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
improsionさん こんにちは。
生地が堅いと言うのは、焼きあがり前の捏ねあがったものですよねぇ?
我が家はシロカの別の機種ですが、普通に耳たぶよりやわらかく捏ねあがります。
焼きあがったばかりの食パンの耳は市販の物より硬いですが、ビニール袋に入れt寝かせておくと若干柔らかくなります。
書込番号:16942657
1点
ホームベーカリー > シロカ > siroca SHB-315
SIROCA SHB-315を使用されている方は何かがパンの中に練りこまれていることはないでしょうか?
私はこの製品を2012年4月に購入しました。
パンを作るのが楽しくて1週間に1、2度の頻度で使用していました。
作るパンもプレーンなものから
くるみ、レーズン、ヨーグルトなどいろいろなものを入れて試してみたり
お正月にはお餅をついたり、とても楽しんでつかっていました。
2013年4月にはパンケースに焦げ、みたいなものがついていて洗っても落ちないのでパンケースのみ購入しました。
末長く使うつもりだったからです。
ところが送られてきたパンケースは
羽根取り付けの部分から接着剤のようなものがはみだしているものでした。
さっそくサポートセンターに写真付きでメールしたところ
お詫びの文章と新しいパンケースに交換しますと書いていあり文章の最後に
尚、接着に使用しておりますボンドは万一体内に取り込まれたとしても 人体に害はございませんのでご安心下さい。
とありました。
若干心配かな、と思いましたが接着剤のついていない新品のパンケースがおくられてきたのでまあいいか、と思い使用をつづけました。
そしてある日いつものようにパンを焼くのに
「パン生地」コースで生地のみを作り、取り出して型にいれてオーブンで焼くために練りあがった生地をSHB−315からとりだしたところ、羽根から何か黒いもの(塗装か羽根のとけたもの?)がでた感じでパン生地についていたのです。
びっくりして気持ち悪いの生地はすてました。
「パン生地」コースではなく「食パン」コースで最後までできあがってしまったら、何かが練りこまれていたパンを食べてしまったかもしれない、と思うとぞっとしました。
そしてサポートセンターにメールしたところお詫びの文章とともに、使用状況をしりたいので平日の10時から17時までの私の都合のよい時間を言えば電話をするとのお返事をいただきました。
でも平日のその時間は仕事で電話できないし、何より製品に対しての不信感がぬぐえずもう使うことはやめました。
パンを焼くのは好きなのですが、さすがに手ごねで作る気はないので今度はHBのパンケースと羽根の塗装などをじっくり確認してから他社メーカーを購入するつもりです。
入っている材料がわかっているので安心なパンができあがる、と思っていましたがまさか製品から安心できないものがでてくるとは!!です。SIROCAのHBを買ったときは安くておいしい焼きあがりが嬉しくて、友達にも勧めたのですが今はそれをとても後悔しています。
他のかたはこのようなことがなく安心して使っていらっしゃるのでしょうか。。。。。
9点
tiger panさん こんにちは。
私は212を購入してから10ヶ月ぐらいで、週に2〜3度の使用ですが、今のところ剥げ落ちは見当たりません。
仮に、剥げていたとしても、テフロンは食べても健康に影響が無いというのが通説です。
それが気になるのであれば、テフロン加工の製品は全て避けるべきでしょう。
(厳密には、どんなものでも小さく剥離して行っているので、摂取は避けられません)
それと、摂取と言うよりも、
テフロンが剥げる事によってパンが釜にこびりつく可能性の方が使う上で面倒かな?と個人的には思います。
書込番号:16391451
2点
おはようございます
鉄鍋は鉄分補給の一助とも聞きます。
アルミ鍋は(略
テフロンにせよフッ素コートにせよ、未来永劫微塵も剥がれないものは無いような?
我々が吸ってる空気や水道水も言い出せばキリがないですしね・・・・
まぁ、気持の問題かとは思いますが。
書込番号:16391467
1点
ぼーーんさん、Strike Rougeさん、返信ありがとうございます。
テフロンかフッ素コートなのか剥がれたのものは不明ですが、そのときのパン生地の写真を貼付します。
私にとっては、このような状態の生地は焼いて食べる、というより驚きであり衝撃でした。
気持ち悪いので捨てました、というのがわかっていただけるでしょうか。
書込番号:16393130
1点
タイガーさん こんばんみ
まるでチョコチップクッキー・・・・
確かにこれは剥がれ過ぎですね・・・・
ベロンと剥離したかのような?
この生地写真はメーカーにも送付されたのですか?
書込番号:16393169
0点
Strike Rougeさん、こんばんは。
はい、この写真はメールにてメーカーに送付済です。
そして最初に記載した通り
メーカーからはお詫びとともに使用状況がしりたいので電話で話したいので平日の都合のよい時間をおしえてください、という返信をいただきました。
しかし平日の10時から17時はゆっくり話す時間はとれないし、何よりつくづくイヤになったので、もう使わないので対応しなくてけっこうです、とメーカーとの通信はうちきりました。
ちなみにチョコチップ等黒い色のものは入れていません。
パンケースを買い替えたときに、おや、と思ったけどそれでもこの製品を信じよう、何より美味しいパンができるのだからと使い続けたわけですが、もうだめだ。おわった。ってことです。
ずいぶんパン作りを楽しんだのであまりネガティブなことは言いたくないので事実のみをお伝えするつもりで口コミ入力しました。
書込番号:16393380
3点
おはようございます。
…あらら…
こりゃ酷いですね。
さすがに私もこれではげんなりしてしまいます。
ただ、会社の回答が、「1年過ぎたからね」と言うような紋切り型でなかった事は、
同じユーザーとしてちょっと安心したような感じがします。
欲を言えば、tiger panさんにこの後の対応をしてもらって、無料か?次の機体はどうか?会社の対応は?
と、ご報告してほしかったものですが、
確かにこういう折衝はストレスがかかりやすいので仕方が無いですね。
>あまりネガティブなことは言いたくないので事実のみをお伝えするつもりで口コミ入力しました。
こういう口コミはすごく参考になりますよ。
ちょうちん記事のレビューじゃまず見ることが出来ないでしょうからね。
書込番号:16394352
4点
おはようございます
タイガーさん
このオークセールなる会社。
自社生産と違うような?
中華ホームベーカリーの販売かと。
飲食関連で中華製はリスクが・・・・
書込番号:16394561
0点
だいぶ時間が経ってしまっておりますが
書き込みさせていただきます。
画像を拝見しました。
生地の中にある黒っぽいものは
回転軸のグリスです。
他メーカーではありますが以前同じ症状があり
そのままパンが出来上がると
グリスが溶けて生地に練りこまれ
灰色のパンが出来上がります。
回転軸パッキンが劣化してグリスが出てきます。
この症状が出たらパンケースの交換しかありません。
書込番号:18542396
6点
つややかさん、書き込みありがとうございます。
パンケースは2012年4月本体購入から1年たって焦げ付きがとれないので
2013年4月にパンケースのみ購入。
そして2013年7月にグリスか何かがでてきたわけですから
品質が悪いということだと思います。
安かろう悪かろうです。
現在は他メーカーのホームベーカリーに買い替えてパン作りを楽しんでいます。
悪い製品を見きわめる授業を払ったと思っていますが、口に入るものの買い物は慎重に、ですね。
書込番号:18582260
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ホームベーカリー
(最近5年以内の発売・登録)













