siroca SHB-315 のクチコミ掲示板

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容量:1.5斤 主な調理機能:ジャム/ケーキ/ピザ生地/米粉パン/お餅 その他機能:予約タイマー/のぞき窓 幅x高さx奥行:275x290x350mm 重量:4.2kg siroca SHB-315のスペック・仕様

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siroca SHB-315シロカ

最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2011年12月10日

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siroca SHB-315 のクチコミ掲示板

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Siroca ホームベーカリー

2019/10/22 14:47(3ヶ月以上前)


ホームベーカリー > シロカ > siroca SHB-315

クチコミ投稿数:1件

シロカホームベーカリーを購入し、使用していましたが、1年ほどで羽根の軸の継ぎ目の部分から黒い油が出て生地に混ざるようになり取り替えました。その後今度は11か月ほどで同じ継ぎ目部分から機械用の油が染み出して、生地に混ざるようになり使えなくなりました。生地を見る方は気づくと思いますが、焼きあがったパンだけ見るとこの油が混ざっていることがわかりませんので使用者はご注意ください。

幼い子供がいるので、心配になってカスタマ^センターに油の毒性などについてお尋ねしました。

その回答が、

「食べても大丈夫な油で、体に害はありません」というばかりで、
機械油の種類は社内秘なので教えられない
熱したときの毒性はわからない
機械油のパン生地への染み出しは、摩耗によっておこるもの


ということでした。
我が家の使用頻度は、週1回です。1年ごとにこの不愉快な油が出るのでしたら、今後はほかのメーカーに変えようかと思っています。

書込番号:23002053

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ホームベーカリー > シロカ > siroca SHB-315

スレ主 angergardさん
クチコミ投稿数:2件

底板から漏れたゴムのようなもの

セルフでベルトを交換された方はございますか?
どのようなベルトを選べればいけますか?

書込番号:22065770 スマートフォンサイトからの書き込み

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スレ主 angergardさん
クチコミ投稿数:2件

2018/09/25 21:29(1年以上前)

通販で長さ519mm歯数173Tのベルトを買いました。交換後余問題なく元のように使えますが、ただ分解と組み立てに結構苦労しました。

書込番号:22137106 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!5


クチコミ投稿数:1件

2018/12/06 13:34(1年以上前)

すみません。私のベーカリーもベルトが切れているように思えます。
自分で交換したいと思いますが、次の2点を教えていただけると助かります。
1.ベルト(19mm 173T)はどこから購入可能でしょうか。
2.試しに分解しようとして、裏にある4つのネジを外してみたのですが、裏蓋がどうしても外れません。
なにかコツがあるのでしょうか。分解に苦労したと書いていたので、そのテクニックを教えてください。
よろしくお願いいたします。

書込番号:22304857

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パンの生地が硬くなることについて

2013/12/11 07:09(1年以上前)


ホームベーカリー > シロカ > siroca SHB-315

スレ主 improsionさん
クチコミ投稿数:20件

マニュアル通り何回やっても、また水の温度など変えても生地が硬くなるのでメーカーに問い合わせたら「当製品の場合、生地はフランスパンのように硬くなります。そのような仕様なのです。よって不良でもなく修理の対象になりません」とのこと。
ヤられました、、まさかのフランスパン専用機とは、、(泣)

書込番号:16942425 スマートフォンサイトからの書き込み

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殿堂入り クチコミ投稿数:15637件Goodアンサー獲得:3614件

2013/12/11 08:52(1年以上前)

improsionさん こんにちは。

生地が堅いと言うのは、焼きあがり前の捏ねあがったものですよねぇ?
我が家はシロカの別の機種ですが、普通に耳たぶよりやわらかく捏ねあがります。
焼きあがったばかりの食パンの耳は市販の物より硬いですが、ビニール袋に入れt寝かせておくと若干柔らかくなります。

書込番号:16942657

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塗装か製品の一部がとれて

2013/07/20 10:18(1年以上前)


ホームベーカリー > シロカ > siroca SHB-315

スレ主 tiger panさん
クチコミ投稿数:4件

SIROCA SHB-315を使用されている方は何かがパンの中に練りこまれていることはないでしょうか?
私はこの製品を2012年4月に購入しました。
パンを作るのが楽しくて1週間に1、2度の頻度で使用していました。
作るパンもプレーンなものから
くるみ、レーズン、ヨーグルトなどいろいろなものを入れて試してみたり
お正月にはお餅をついたり、とても楽しんでつかっていました。

2013年4月にはパンケースに焦げ、みたいなものがついていて洗っても落ちないのでパンケースのみ購入しました。
末長く使うつもりだったからです。
ところが送られてきたパンケースは
羽根取り付けの部分から接着剤のようなものがはみだしているものでした。

さっそくサポートセンターに写真付きでメールしたところ
お詫びの文章と新しいパンケースに交換しますと書いていあり文章の最後に

尚、接着に使用しておりますボンドは万一体内に取り込まれたとしても 人体に害はございませんのでご安心下さい。

とありました。
若干心配かな、と思いましたが接着剤のついていない新品のパンケースがおくられてきたのでまあいいか、と思い使用をつづけました。

そしてある日いつものようにパンを焼くのに
「パン生地」コースで生地のみを作り、取り出して型にいれてオーブンで焼くために練りあがった生地をSHB−315からとりだしたところ、羽根から何か黒いもの(塗装か羽根のとけたもの?)がでた感じでパン生地についていたのです。
びっくりして気持ち悪いの生地はすてました。

「パン生地」コースではなく「食パン」コースで最後までできあがってしまったら、何かが練りこまれていたパンを食べてしまったかもしれない、と思うとぞっとしました。
そしてサポートセンターにメールしたところお詫びの文章とともに、使用状況をしりたいので平日の10時から17時までの私の都合のよい時間を言えば電話をするとのお返事をいただきました。

でも平日のその時間は仕事で電話できないし、何より製品に対しての不信感がぬぐえずもう使うことはやめました。
パンを焼くのは好きなのですが、さすがに手ごねで作る気はないので今度はHBのパンケースと羽根の塗装などをじっくり確認してから他社メーカーを購入するつもりです。
入っている材料がわかっているので安心なパンができあがる、と思っていましたがまさか製品から安心できないものがでてくるとは!!です。SIROCAのHBを買ったときは安くておいしい焼きあがりが嬉しくて、友達にも勧めたのですが今はそれをとても後悔しています。
他のかたはこのようなことがなく安心して使っていらっしゃるのでしょうか。。。。。


書込番号:16384880

ナイスクチコミ!4


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殿堂入り クチコミ投稿数:15637件Goodアンサー獲得:3614件

2013/07/22 08:40(1年以上前)

tiger panさん こんにちは。

私は212を購入してから10ヶ月ぐらいで、週に2〜3度の使用ですが、今のところ剥げ落ちは見当たりません。
仮に、剥げていたとしても、テフロンは食べても健康に影響が無いというのが通説です。
それが気になるのであれば、テフロン加工の製品は全て避けるべきでしょう。
(厳密には、どんなものでも小さく剥離して行っているので、摂取は避けられません)

それと、摂取と言うよりも、
テフロンが剥げる事によってパンが釜にこびりつく可能性の方が使う上で面倒かな?と個人的には思います。

書込番号:16391451

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クチコミ投稿数:22678件Goodアンサー獲得:625件 縁側-徒然なる掲示板四方山話の掲示板

2013/07/22 08:47(1年以上前)

おはようございます

鉄鍋は鉄分補給の一助とも聞きます。

アルミ鍋は(略

テフロンにせよフッ素コートにせよ、未来永劫微塵も剥がれないものは無いような?

我々が吸ってる空気や水道水も言い出せばキリがないですしね・・・・

まぁ、気持の問題かとは思いますが。

書込番号:16391467

ナイスクチコミ!0


スレ主 tiger panさん
クチコミ投稿数:4件

2013/07/22 21:12(1年以上前)

ぼーーんさん、Strike Rougeさん、返信ありがとうございます。
テフロンかフッ素コートなのか剥がれたのものは不明ですが、そのときのパン生地の写真を貼付します。
私にとっては、このような状態の生地は焼いて食べる、というより驚きであり衝撃でした。
気持ち悪いので捨てました、というのがわかっていただけるでしょうか。

書込番号:16393130

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:22678件Goodアンサー獲得:625件 縁側-徒然なる掲示板四方山話の掲示板

2013/07/22 21:25(1年以上前)

タイガーさん こんばんみ

まるでチョコチップクッキー・・・・

確かにこれは剥がれ過ぎですね・・・・

ベロンと剥離したかのような?

この生地写真はメーカーにも送付されたのですか?

書込番号:16393169

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スレ主 tiger panさん
クチコミ投稿数:4件

2013/07/22 22:12(1年以上前)

Strike Rougeさん、こんばんは。
はい、この写真はメールにてメーカーに送付済です。

そして最初に記載した通り
メーカーからはお詫びとともに使用状況がしりたいので電話で話したいので平日の都合のよい時間をおしえてください、という返信をいただきました。

しかし平日の10時から17時はゆっくり話す時間はとれないし、何よりつくづくイヤになったので、もう使わないので対応しなくてけっこうです、とメーカーとの通信はうちきりました。

ちなみにチョコチップ等黒い色のものは入れていません。


パンケースを買い替えたときに、おや、と思ったけどそれでもこの製品を信じよう、何より美味しいパンができるのだからと使い続けたわけですが、もうだめだ。おわった。ってことです。
ずいぶんパン作りを楽しんだのであまりネガティブなことは言いたくないので事実のみをお伝えするつもりで口コミ入力しました。

書込番号:16393380

ナイスクチコミ!1


殿堂入り クチコミ投稿数:15637件Goodアンサー獲得:3614件

2013/07/23 06:59(1年以上前)

おはようございます。

…あらら…
こりゃ酷いですね。
さすがに私もこれではげんなりしてしまいます。
ただ、会社の回答が、「1年過ぎたからね」と言うような紋切り型でなかった事は、
同じユーザーとしてちょっと安心したような感じがします。
欲を言えば、tiger panさんにこの後の対応をしてもらって、無料か?次の機体はどうか?会社の対応は?
と、ご報告してほしかったものですが、
確かにこういう折衝はストレスがかかりやすいので仕方が無いですね。

>あまりネガティブなことは言いたくないので事実のみをお伝えするつもりで口コミ入力しました。

こういう口コミはすごく参考になりますよ。
ちょうちん記事のレビューじゃまず見ることが出来ないでしょうからね。

書込番号:16394352

ナイスクチコミ!2


クチコミ投稿数:22678件Goodアンサー獲得:625件 縁側-徒然なる掲示板四方山話の掲示板

2013/07/23 08:57(1年以上前)

おはようございます

タイガーさん

このオークセールなる会社。
自社生産と違うような?

中華ホームベーカリーの販売かと。

飲食関連で中華製はリスクが・・・・

書込番号:16394561

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:196件Goodアンサー獲得:5件

2015/03/04 14:22(1年以上前)

だいぶ時間が経ってしまっておりますが
書き込みさせていただきます。

画像を拝見しました。
生地の中にある黒っぽいものは
回転軸のグリスです。
他メーカーではありますが以前同じ症状があり
そのままパンが出来上がると
グリスが溶けて生地に練りこまれ
灰色のパンが出来上がります。

回転軸パッキンが劣化してグリスが出てきます。
この症状が出たらパンケースの交換しかありません。

書込番号:18542396

ナイスクチコミ!3


スレ主 tiger panさん
クチコミ投稿数:4件

2015/03/15 19:47(1年以上前)

つややかさん、書き込みありがとうございます。

パンケースは2012年4月本体購入から1年たって焦げ付きがとれないので
2013年4月にパンケースのみ購入。
そして2013年7月にグリスか何かがでてきたわけですから
品質が悪いということだと思います。
安かろう悪かろうです。

現在は他メーカーのホームベーカリーに買い替えてパン作りを楽しんでいます。
悪い製品を見きわめる授業を払ったと思っていますが、口に入るものの買い物は慎重に、ですね。

書込番号:18582260

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ポンパレで

2013/02/02 23:13(1年以上前)


ホームベーカリー > シロカ > siroca SHB-315

クチコミ投稿数:63件

今、ポンパレで送料込5980円で販売されています。
うちは1000円クーポン使って、4980円で買えました。

書込番号:15708550

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お買い得でした

2013/01/06 14:06(1年以上前)


ホームベーカリー > シロカ > siroca SHB-315

使い始めてもうすぐ1年になりますが、買って正解でした。
買った当時はまだ7980円で現在より高かったですが、このお値段ですからあまり気にならないです。

最初は付属のレシピ通りに作り、ドライイーストはカメリアでしたが、使って行く内にいろいろ試したくなって、こだま酵母とニッテンのドライイーストに手を出しましたが、どちらも美味しく焼けました。
インスタントドライイースト(カメリア)の醗酵中の匂いが気になったのと、何十年も前にパン屋さんで分けてもらった生イーストで焼いたパンが忘れられなかったので、こだま酵母とニッテンのドライイーストを試しましたが、カメリアとは雲泥の差で、醗酵中の香りだけで幸せになれます。
(アルコール臭がするので嫌いな人も居るようですが、私は好きです)
次はとかち野酵母にチャレンジするつもりです。

上記の各酵母はホシノ酵母や自家製酵母等と違って、パンを焼きたくなったら20分余分に時間を使うだけですぐに準備できますから是非お試しを。

お餅も美味しくできますし、充分楽しんでいます。

手捏ねで作るのには到底かなわないと思いますが、粉やドライイーストもまとめて買えば安いので(こだま酵母は高いですが、ニッテンのドライイーストは高くないです)パンの単価としても充分見合うと思います。

書込番号:15580017

ナイスクチコミ!1


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殿堂入り クチコミ投稿数:15637件Goodアンサー獲得:3614件

2013/01/06 22:33(1年以上前)

こんばんは。

確かに、スーパーカメリアって分量を多く入れると凄い匂いしますよねぇ(汗
特に、レシピ通りの6グラムなんて、見た目は無難に出来ますが、臭いが完全に駄目駄目ですよね><
私は現在サフを使っていますが、他でも色々と臭い以外に違いはあるんですかね?
私も試してみます^^

書込番号:15582646

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クチコミ投稿数:2件

2013/01/07 11:21(1年以上前)

コメントありがとうございます。

元々醗酵関係が専門みたいな物なのでアルコール醗酵の香りが好きなのですが、
カメリアの醗酵中はそれ以外の匂いが強くてなじめませんでした。
イーストの違いによる風味に関しては、様々な意見がありますから
自分の気に入った物を見つけてみるのも楽しいと思います。

焼き上がりの味だけで言えばカメリアでも美味しく焼けるのですが、
醗酵中を楽むという意味でも他のイーストに手を出してみる価値はありますね。
ニッテンのドライイーストやこだま酵母は予備醗酵の時の匂いは酵母臭ですが、
捏ねてからはアルコール醗酵の良い香りがします。

予備醗酵といっても40度のお湯を作って、そこに入れて20分待つだけ
最近は料理用の温度計も千円以下で買えたりするので初期投資も殆ど無し。

20分の間に他の材料を準備すれば、実質40度のお湯を作る手間だけですし、
このHBに付属のヨーグルト容器を使って計量カップを湯せんすれば
35度〜40度を20分間保てるので本当に手間無しです。
HB付属品以外は温度計だけで済むというのがミソですね。

肝心のパンですが、皆さんのレビューのように若干濃い目の焼き上がりで、
大抵の場合は「うすめ」にして焼いています。
付属レシピだけではなく、他のHB用のレシピでも問題なく焼けるので、
市販のレシピ本のものも作れます。

欲を言えば醗酵時間などの延長機能(それの記憶が出来ればベスト)があると
色々な酵母に対応できるのですが、この価格にそれを求めるのは酷ですね。
でも開発費は充分回収できたはずですし、コストとしてはソフトだけですから、
次の製品ではその辺りが反映されてユーザー設定が出来るようになると良いなと思います。

時間がふんだんにあって、パンを焼くのが趣味であればまた別ですが、
手間隙掛けず焼きたてパンを食べたい人には充分と思いますし、
これに不満を覚えたら高価なHBに手を出して見るのも良いと思いますが、
最初の1台としては良いのでは無いかと思います。

注意としてナッツ類を入れたパンはクルミ等の柔らかいものは良いのですが、
硬いものは入れない方が良いです。
説明書にも書いてありますが、硬いものは釜の内面を傷つけます。
買ってすぐに家族がミューズリー(シリアルです)を入れて焼いてしまい、
釜の一部のコーティングが取れてしまいました。
(それでもその後の使用で焦げ付く事も無く、普通に焼けて取り出せています)

釜を部品で買っても2千円台ですから、その内に釜だけ買うかもしれませんが
今のところ問題なく焼けているのでまだ今の釜を使うつもりですし、
普通の電気製品って部品は本体価格に近いくらいする物が多いので、
このメーカーの部品は良心的な価格設定と思います。

書込番号:15584500

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