このページのスレッド一覧(全136スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 43 | 12 | 2015年2月2日 13:36 | |
| 1 | 4 | 2015年1月19日 23:20 | |
| 18 | 11 | 2015年1月9日 04:56 | |
| 6 | 13 | 2015年1月9日 03:42 | |
| 66 | 27 | 2014年9月10日 23:57 | |
| 57 | 16 | 2014年7月8日 16:56 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-Pro1 標準レンズキット
昨日、X-Pro1のレンズキット(XF35mm F1.4R付)を導入し
何枚かテスト撮影していたのですが
夜に、人工的な強い光(夜景・照明等)に向けて
シャッターを切るとフレア、ゴーストのような物が
よく出たり、小さな光の点のような物が頻繁に映り込みます。
素人ながらにボディやレンズの故障ではないと思いますが、
これはXF35mm F1.4Rの特性なのか、私の撮影テクが下手なのか
設定で何とかなるものなのか…教えて頂ければ幸いです。
(ちなみにモノクロ撮影では、あまり出なかったように感じます)
ちなみに、ボディ・レンズ共にファームウェア更新前のもので
両方ともバージョンは出荷時のまま2.00にて撮影しております。
現在は最新バージョンにアップデートしており、
アップしてからは、まだ同条件で撮影していません。
使い始めて間もなく、まだまだ一眼アマチュアのため
ピント外したり、ヘタクソことはご容赦ください…
私が持っているMX-1や、携帯カメラのXperia Z3では、
今まで殆どそのような現象は見られなかったため
どうか今後の勉強の為にも、ご教授宜しくお願い致します。
追伸:ISOオートで撮影しておりますが
けっこうノイズが発生しているように感じます。
皆様もこんなものなのでしょうか?
0点
保護フィルター外したり、も少し絞れば、いくらかよくなるかもだけど、
こーゆーレンズなんでしょうね。
でも、なんで4枚ともシャッタースピードが1/52秒なの? ?('.')?
あと、このぐらいのシャッタースピードでも手ブレしてるから、もっと練習しないとね。 d(^0^)b
書込番号:18408651
![]()
8点
写真のど真ん中を中心として電気の対称の位置にあるのはゴーストかと。
夜は明るい点と暗い点の明るさの差が激しくので、出やすくなります。
避けるには、
フィルターをはずす
明るい点の対称位置に明るいものをもってきて目立たなくする
とかσ(^_^;)
夜に向かって来る電車撮ると良く出ますよ(;´Д`A
書込番号:18408652 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
そだね
フィルター無しでこれならレンズの仕様でしょうね…
個人的にはこういう味なんだと気にしないで使うけど♪
書込番号:18408658
3点
こんにちは
ボデーは違いますが、このレンズお気に入りです。
作例では、光源へ向けて絞り解放なのでゴーストもやむを得ないでしょう。
何百万円もするテレビカメラでも、光源へ向けると出ますね、たまたまテレビで見ますが。
おそらくマニュアルでの撮影かと思いますが、特に4枚目は露出オーバーになっています、そのためのゴースト発生も
影響しています。
ダイヤルモードPで、明るくしたいシーンだけ補正プラスがいいでしょう。
書込番号:18408691
4点
画の中に照明の強い光源がはいっていますからね。
光源との角度から出てしまうことがありますね。
出来るだけ光が直接入り込まないように
角度を変えるとかしないとなかなか難しいかと。
一般論として
ゴーストやスレアーは光源との角度によっては出てしまいますね。
軽減するためには
レンズフードを付けていないのであれば付けて見てください。
カメラにとって有害光を出来るだけ入り込まないようにするためです。
更には、保護フィルターを使用していて
ゴーストやフレアーが目立つときはフィルターは外した方がいいです。
フードでも防ぎきれない場合は、ハレギリと言って
黒い紙などで光源方向から光が入らないようにかつ画面に紙が入らないように
カメラの前にかざす方法もあります。
UPされたものは全て絞り開放で撮っていますので、絞ることによって軽減されるはずです。
そうなるとシャッタースピードが下がってしまいますのでISOを上げたり、
三脚を使ったりしないとブレや高感度によるノイズが発生しますからね。
レンズの種類によっては出やすいレンズもありますから…
書込番号:18408699
![]()
5点
KTRKさん
> 夜に、人工的な強い光(夜景・照明等)に向けて
> シャッターを切るとフレア、ゴーストのような物が
> よく出たり、小さな光の点のような物が頻繁に映り込みます。
フレア・ゴーストに関しては、昔からある問題ですよ!!
解決方法は、点光源の光軸から極力ずらし、保護フィルタを外して置いて、絞りを1段ないし2段程度絞って、撮影して下さい。
書込番号:18408726
![]()
3点
みなさま!沢山のご返信ありがとうございます!!
いつもフルオートで撮っていたので
こんなに良いボディとレンズでのマニュアル撮影は
全く不慣れで困っていました。
ちなみに安物(1,500円くらい)の保護フィルタを
付けていたのと、私の腕前や、絞りが原因っぽいですね。
本当に勉強になりました。
ありがとうございます!!
書込番号:18408756
3点
このレンズ、一番のお気に入りですが夜景を手持ちでは撮る気にはなれません。
フィルターを外せば掲載されたお写真よりはマシですが、滲みは目立つし、ゴーストにフレアも盛大です。
夜景ではどうしても三脚で絞り込んで使いたいレンズです。
23ミリや56ミリでしたら絞り開放でもまずまず使えますよ。標準ズームも強力な手振れ補正もあり、使いやすいかも。
書込番号:18408969
5点
KTRKさん、こんばんは。
既に解決済みみたいですけど、XF35って盛大にゴーストが出るんですね(驚)
マウントアダプタ介して新品1.7万円のDT35mmF1.8の絞り開放で手持ち夜景を
撮りましたがゴーストってほどのものは出ませんでした。カメラはX-A1です。
書込番号:18409747
1点
23oは逆光にも強いレンズだと思いますよ。是非買ってみて下さい。
フィルターを外し、三脚利用で絞り優先でiso感度を指定すると良いと思います。
iso感度の上限設定をすれば、問題は解決すると思います。
書込番号:18410053
1点
この件で、念のため
富士フィルムのサポートにも同時相談していたところ
商品を宮城の修理センターで解析しますとの事で
先週中頃に送り、本日下記の解答が帰ってきました。
Q1:夜景を撮る時の(このスレの)現象は不具合ですか?
A1:ゴースト、フレアに関してはXF35mm F1.4Rレンズの仕様なので仕方ないのですが、
青や緑の小さな点が写るのはボディ側の【CMOSセンサー異常】が確認出来ましたので
X-Trans CMOSセンサーを新品に交換させて頂きます。
Q2:液晶画面内に小さな埃(1mm以下の気泡のようなもの)が
混入しているのですが…
A2:液晶画面を分解清掃させて頂きます。
Q3:買ったときに約2年半デッドストックだった経年劣化だからか、
グリップ部分が粉を吹いたように少し白っぽく変色しているのですが正常ですか?
A3:グリップを新品交換させて頂きます。
追伸:その他、ユーザー様が気付かない不具合があるかもしれませんので
再度、徹底的に動作確認をした上で、異常があれば修理して返送します。
もちろん修理費用や送料は全て無料ですので、ご安心ください。
今後とも富士フィルム/Xシリーズを宜しくお願い致します。
…!!!!!???
驚きの神対応のご連絡をお電話にて頂きました。
富士フィルムさんのサポート体制が、まさかここまで
素晴らしいとは思いませんでした。
※よく使っていたSONYやRICOHでは絶対にあり得ない対応です。
これから修理が始まりますので、恐らく
今週末から来週頭くらいに、X-Pro1が手元に帰ってくる予定です。
これは、大切に使わなきゃと思いました。
一気に同社のファンになってしまいました。
サポートの域を超えて、心意気/本気を感じずに居られませんでした。
書込番号:18432112
6点
デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-Pro1 ボディ
最近、ひょんなことからこのカメラを譲りうけました。
少し使てみて、以下の2点が?でしたので、ご存知の方、
お力をお貸しください。
【1】AFフレームの消去
ライブビューやMF(EVF使用)で撮影するときにAFフレームが邪魔です。
消す方法はあるのでしょうか?
オフィシャルHPのPDFを見てみましたが、掲載されておりませんでしたので、
ご存知の方はお教え下さい。
【2】MF拡大時の挙動
EVFでMF拡大したとき、なぜか明るくなります。これは仕様なのでしょうか?
見やすくするための工夫なのかもしれませんが、明るさは変わらないほうが
使いやすいなと感じています。(これまでにSONYのミラーレスを使って、DMFを多用してきたため)
よろしくお願い致します。
0点
こんにちは。
どなたもレスされないようなので、わかる範囲でお答えしますね。(ユーザーです)
1.AFフレームの消去はできません。大きさを変えられるのみですね。
2.EVFでMF拡大時に明るくなるということですが、これは、分かりません。
私には明るさが変わるようには思えませんでした。
フォーカスキーピングではない、スタンダード表示にしてもダメでしょうか。
書込番号:18367637
![]()
0点
すみません、訂正です。
(誤)フォーカスキーピング→(正)フォーカスピーキング
失礼しました。
あと、ファームウェアは最新のものにアップデートしていますか?
富士フィルムのPro1のサポート情報でご確認ください。
書込番号:18367701
![]()
0点
スレ主さん
【1】に関して
カメラを触ってみましたが、AFフレームは消せませんでした。
(関連メニュー 『撮影メニューM4・画面のカスタマイズ』)
【2】に関して
a. 関連メニューは 『セットアップ メニューF3・マニュアル時モニター露出反映』 です。
b. マニュアル時モニター露出反映=ON にすると、ISO200・絞りF16・シャッター速度1/4000秒、などの設定で室内の暗い所を狙うと、EVF/LCDの表示は暗いままです。
c. このとき、コマンド ダイヤルを押しMF拡大を行っても、EVF/LCDの表示は暗いままです。(明るくなりません!)
d. マニュアル時モニター露出反映=OFF にして、b.と同じことをすると、EVF/LCDの表示は明るくなります。
e. このとき、コマンド ダイヤルを押しMF拡大を行っても、EVF/LCDの表示は明るいままです。
f. a.のメニューは今までのカメラ ファームウェア更新の中に含まれています。スレ主さんは、ファームウェアを最新版にして下さい。
書込番号:18371086
![]()
0点
FreeWingsさん tnk85f14さん
ご回答ありがとうございます。
>>FreeWingsさん
1.AFフレームの消去はできません。大きさを変えられるのみですね。
ですよね。。。常に表示されているフレームが邪魔で自分には使いにくいです。
2.EVFでMF拡大時に明るくなるということですが〜スタンダード表示にしてもダメでしょうか。
スタンダードにしても駄目ですね。何というか、拡大時には、強制的に(EVFの画像だけ)中央測光となってしまうイメージです。取られる絵は普通の明るさなんですけれど。。。
>>tnk85f14さん
詳細なご説明ありがとうございます。
もちろんファームアップは行っており、最新のものにしています。また仰られているマニュアル時モニター露出反映の項目も設定済みです。しかし、どうしても明るくなっているんです…私の持っているものが、何か不具合を抱えているのかもしれませんね。。。サポートセンターに連絡してみます。
お二方様、どうもありがとうございました!
書込番号:18387625
1点
デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-Pro1 ボディ
こんばんは
あるにはあるのですが、開放での限定使用の制限があります。
背景ボケ狙いならいいでしょうけど、風景ではどうでしょうね。
後、ここのアダプターの精度については疑問視する声もあります。
楽天HPより
http://item.rakuten.co.jp/auc-stkb/kipon-eos-fx/
書込番号:15196049
![]()
1点
http://www.discoverphoto.jp/Adapter/Canon-EosEF-Fujifilm-X-adapter.htm
あとキポンからも出てます(リンクすると書き込めません)
完全電子マウントのEFレンズは絞り開放でしか使うことができないのであまりオススメはしません
また、今回は見つかりませんでしたが、絞り機構のついたマウントアダプターがあったとしても、レンズの絞りを直接変更できるわけはないので、絞り値を指定できませんし最大に絞っても絞り効果はわずかしか得られません
書込番号:15196071
![]()
3点
私はEF-Mマウントアダプタを自作しました。
X-Pro1以外にマイクロフォーサーズ、NEXでも使う為です。
EFレンズを絞り込んだ状態で使用する事は可能です。
ですが、正規の使い方ではないので、最悪の場合ボディとレンズの両方を壊す可能性があります。
また、メーカーが想定していない使用方法ですので、保証も受けられなくなる可能性が有ります。
具体的な方法を価格の掲示板に書くのは控えますので、「EF 絞り込み マウントアダプタ」でググってみて下さい。
書込番号:15196413
![]()
1点
メカ的に絞りが裏側で絞れれば紙切れでも詰めておけばいいようですが
モーターで動かすものならダメですねマウントの中にけられない程度の
絞り版を入れるかですね
リンクは頭の一部を消すといいようです
書込番号:15199330
1点
マウントの中に絞りリングが入ったものがありますがおそらくケラレが発生するでしょう
このメーカーのものは粗製乱造もいいとこです
レンズが固定できずくるくる回ってしまうもの360度どの方向にもがたが有りレンズがなかで踊りました
スプリングのサイズを調整してカチッと止めるものもありました半額くらいで有り不安でしたがKのものよりはしっかり作っていましたバックホーカスもあっています無限大が純正レンズでぴったし出ました。改造レンズは無理でした
アダプターを買う時はよく吟味して買いましょう5-6個買いましたがネジの分はシムをかませ調整できますが、バイヨネットの場合はネジを外しシムをかませ前側に出しました
調整手直しが必要なものばかりです
書込番号:15202015
2点
写画楽さん。
Frank.Flankerさん。
星ももじろうさん。ありがとうございます。
EFでは無理のようですネ。
フジのレンズも1,2個なら考えてみます。
540iaさん、ありがとうございます。
改造は、私にはリスクが高い様で、もう少し様子をみてみます。
書込番号:15202962
2点
キポンのものは?ですが名古屋の八仙堂さんのものは半額くらいでしたが満足できるものでした
LとかM42はアドでいろいろできますので大丈夫です
けっしたKは買われないようにそれとシリコンパワーのメデイアダメです
書込番号:15203812
2点
宮本製作所(RAYQUAL)に問い合わせて見られては?
EF−Xマウントアダプターで絞り操作できる物が発売されたと
記憶しています。発売されてなければ特注製作もしてくれます。
ここのアダプターは世界中で最高品質と認識しています。
お値段もそれなりですが(¥20.000前後)
RAYQUALでググればホームページが見つかります。
書込番号:15257081
4点
Narzissさん、ありがとうございます。
2万で買えるなら手持ちレンズ活かせるので安いです(^。^)
sho-@ライジングさん、ありがとうございます。
キポンはイマイチのようですネ<(_ _)>
書込番号:15259768
0点
開放でしか使わないから、ボクは、横浜のmukカメラサービスさんで買って使ってますが、調子良いですよ。
嬉しい事にEF-Sも装着できました。
書込番号:18350696
0点
デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-Pro1 標準レンズキット
最近、X-Pro1を購入しました。主にEVFで撮影をしているのですが、AF時に後ピンになる傾向があります。最初購入したX-Pro1がピントがあまりにも合わなかったので、レンズ、ボディ共に交換してもらいましたが、2台目でも同様です。
フィルムカメラですがコンタックスT-2のようにAFフレームがずれているなど、この機種特有の癖などがあるのでしょうか。ピントあわせのこつがあれば教えてください。
0点
再度交換を申し上げるか、サービスセンターに持ち込むのが確実ですね。
書込番号:16784171
1点
t0201さん、ありがとうございます。
やはりそうですか…。
ちなみにt0201さんのX-1Proはピント精度はいかがでしょうか。
書込番号:16784224
0点
sho-@ライジングさんも後ピンですか…。
ピントにこだわる場合はMFにした方がいいかもしれませんね。
最初はブレだと思っていたのですが、高速シャッターにした上で、相当気をつけてシャッターを押しても、同様の傾向だったので。
書込番号:16784243
0点
おはよーございます♪
う〜ん・・・にわかに信じがたいですね〜???(^^;;;
※なんか変なので、基本的にはt0201さんのアドバイスに賛同ですが♪
コントラストAF方式ですので、原理的には前ピン/後ピンってのは無いハズなんです。
あるとすれば・・・
1)カメラ任せのオートエリア(全面フォーカスエリア)を使用していて、自分の意図していない物に合っている。
2)まだフォーカスを走査している最中に、レリーズを切る(シャッター一気押し等)
3)完全なセンサーの故障(と言うか制御系エンジンの異常)
コレ位しか思い当たりません。
ご存じとは思いますが・・・
コントラストAFは「像面(撮像素子センサー上)」でピント合わせをしています。
像面に映った映像のコントラスト(濃淡/明暗の鮮明差)、色や形の面積等を解析してピント合わせをします。
なので・・・
フォーカスエリア内の映像が「不鮮明」ならば・・・ピントの合焦サインを出さずに、走査を続ける(迷う)ハズなんです。。。決して合ったフリをしないハズです^_^;
位相差AFならば・・・像面と、ピント合わせをする場所(AFセンサーの有る場所)が違うし。。。
ピントのズレ量(被写体より前にズレてるのか?後ろにズレてるのか?)を測ってるわけで・・・
製造誤差とか、レンズのフォーカスレンズの位置情報の誤伝達とか??・・・様々な理由で距離の「誤差」ってのが生じて前ピン/後ピンってのが出るワケですけど。。。
※だから・・・撮影距離の近い物を優先してピントを合わせるって事も出来る。
ご参考まで
書込番号:16784441
2点
こんにちは
三脚に固定して、ピントチェックをして狂う場合は、新品交換より調整依頼の方が今回の場合は良いと思います(ボデイ&レンズ)。
確認は、箱とスケールを画像のように置き箱にピントを合わせます(水平に)。
ピント合わせは、しっかり自分で合わせる、追いかけるです。
しかし狂っていては、どうにも成りません。
レンズ、ボデイ共に誤差の範囲である事が大事です。
書込番号:16784813
0点
#4001さん
>コントラストAF方式ですので、原理的には前ピン/後ピンってのは無いハズなんです。
そう思うのですが、コントラストAFでもピントが甘いという話はたまに聞くので
何かあるのかなと思ったりしています。
昔のコントラストAFより最近のコントラストAFはとても高速になりました。
これは何かピント位置を決める方式にも変化があったと考える事もできると思います。
(何もなく、動作が高速になっただけなのかもしれませんが)
例えば、昔のコントラストAFは何回もピント位置をいったりきたりしていました。
これはコントラストのピークは通り過ぎないとわからないからだと思います。
(どこまでコントラストが上がるかは上がってる途中ではわからないから)
そして1回通り過ぎてから、ピークだったと思う所まで戻すわけですが、
コントラストのピークは尖っているわけではないので、同じようなコントラストの部分が続く場合もあるのではないかと思います。
そうするとコントラストのピークの端とピークの端の中間地点が本来のピント位置だと思うのですが
このコントラストのピークの端を探すために、もう一度通り過ぎないといけない(2回以上通り過ぎる必要がある)のだと思います。
ところが最近の高束AFはこの二度目の通りすぎをやっていないように感じます。
ということは、コントラストの量とピークからコントラストが上がってから下がる部分を最初に検出し
その場所がわかったら、あとはレンズの戻り量を演算で決め、ピントの位置までレンズを戻して終わりにする
という方式か(2回目の戻りが必要ない分高速)
最初にコントラストがピークに達したと思われるポイント
(レンズを動作させながらコントラストをみて、前回と今回のコントラストが同じだったらそこがピークになった端と認定する)
からあらかじめ演算でこれだけピントを進めればコントラストピークの中間点=ピント位置となるポイントを決めておき
そこまでレンズを動作させ終わりにする。
というような方式の場合、演算が間に入るので、その分だけピント位置がずれるという事もあるのかも
と思ってしまいます。
あくまで、推測の話なので、昔も今もピント位置は往復して決めているという事であれば、また別の原因かもしれませんね。
書込番号:16784826
0点
#4001さん
誤解の無いように言っておきますが「タマに外す」という事です。
初期の頃は迷った挙句、諦めてましたから(笑)
これは合わせ易い所へ行ってしまうプログラムなんでしょうね。
いつもはジャスピンで問題無いです。
書込番号:16784857
0点
故障ではないとするならAFフレームが大きすぎて
合わせたい部分とは違う部分に合わせているか
AFのアルゴニズムが根本的におかしいかかなあ
だけどコンデジでもなんでもコントラストAFのカメラって
同じ構図でもシャッター半押しするたびに微妙にピントが前後しがちとはよく思う
たぶんAFフレームがでかすぎるんだろうなあ…
書込番号:16784929
1点
再びこんばんは♪
私も、コントラストAFが絶対にピントを外す事はない!・・・って言ってるワケじゃないんですよ^_^;
あふろさんのおっしゃる通りで・・・
>たぶんAFフレームがでかすぎるんだろうなあ…
コレが大きな欠点だと思います(最近では、ピンポイントや拡大出来る物も多いですけど(^^;)
多分説明書にも記載されていると思いますけど・・・
コントラストAFは、フォーカスエリア内に「遠い物と近い物」が「混在する」場合もピントが合い難くなります。
前レスの画像で、コントラストAFと位相差AFの合わせ易い場所の違いを説明してますが・・・
コントラストAFの場合、位相差AFでは合わせ易い「緑の枠」の場所では、後ろに抜けてしまう場合があります。
何故なら・・・コントラストAFは2次元的にしか判別できないので・・・
例えば・・・フレーム内にちょうど半分ずつ赤い物と青い物が存在していたとします。
それがそれぞれ、前後に距離がある場合・・・
赤にコントラストのピークが来ると・・・青がにじむ。。。
青にコントラストのピークが来ると・・・赤がにじむ。。。
さて??ドッチに合わせたらよいのでしょう??・・・^_^;^_^;^_^;
※多分・・・輝度の高い方に合わせるアルゴリズムだと思います。
※撮影距離の近い方を選択するアルゴリズムでは無いハズ
と言う事で・・・
被写界深度の浅い撮影の場合・・・AFエリアが広いと・・・トンでも無い物にピントが合う場合があり得ます。
なので・・・
たまたま・・・コントラストAFの苦手なシーンを撮影した??
って可能性を排除できないって意味です。
フェニックスの一輝さん> こんにちは♪
>このコントラストのピークの端を探すために、もう一度通り過ぎないといけない(2回以上通り過ぎる必要がある)のだと思います。
いや・・・もともと「通過」は1回しかやらないと思います。
あくまでもピーク点を通り過ぎて・・・下がり始めたら、慌ててピーク点に登り返すだけだと思います。
コントラストAFの高速化は、この登り返すタイミングを極限まで縮めているだけど思います。
※古いコントラストAFが行ったり来たりするのは、駆動モータート、通信速度の所為です。
※急ブレーキで止まれないので・・・行き過ぎてしまうので、何回か行ったり来たりして「減速」するしか無かった。
※通信速度が遅かったので、カメラとレンズの意思伝達が悪くて、止まる駅を乗り過ごしてしまう(笑
※カメラとレンズの通信速度の高速化と、超音波モーターやステッピングモーターの採用で、精度良く止まれるようになったのが高速化に最も寄与している事だと思います。
あくまでも想像ですけど^_^;^_^;^_^;
例えば・・・ピークから-3以内を許容として・・・
97・98・99・100・99・100・99・100・99・100・99・98・97・・・とピーク点が長く続いたとしましょうか??
最後の100・99・98・97から96まで下がった時に・・・
最初の97から最後の97の中心に戻るのではなく・・・直近の100まで戻るだけだと思います。
古い機種は・・・97を通り過ぎた事に気付くのが遅かった(通信速度が遅くて、90位まで行かないと気付かなかった)
そこから大急ぎで戻ると・・・今度は100のところで止まり切れなかった(笑
この繰り返しが・・・古いコントラストAFのキコキコ行ったり来たりする=フォーカスが遅かった原因だと思います。
と言う事で。。。
robot2さんがご紹介の様なチェッカーでチェックする分には・・・後ピン傾向が出る事は無いのでは??
と言う意味です。
「ひん発」したとい事ですから・・・なんか変だ!??・・・と思ってるワケです。
何か特定の・・・コントラストAFの苦手な撮影シーンでは無かったのかな??・・・と言う事です。
書込番号:16785293
0点
気付いたらこんなにコメントをいただいており、驚きました。感謝し切れません。
ご疑問の向きにお答えしますが、わたしはAFエリア選択モードを使用しており、オートエリアモードは使用しておりません。
また、シャッター一気押しもしておらず、かならずAFロック機能を使っております。
AFエリアを縮小することでややピント精度は向上しましたが、わたしが所有しているα900と比べるとピンボケの数は多いようです。
書込番号:16788309
1点
すみません。僕が使用しているのはX-E1です。
一度サービスセンターで確認後、再度ボデー、レンズの交換を申し上げたら良いと思います。
他のレンズをお持ちなら、レンズを交換して比較して下さい。
書込番号:16788332
0点
聞いた話ですが、ほとんどのカメラは、AFがやや後ピンになる傾向があるようです。
というか、前ピンになるという話は、あまり聞かないです。
フィルム時代は、ピントリングの表示も、昔の作りが良いマニュアルフォーカスレンズは、回し切ると無限遠にピントが合いましたが、今のAFレンズは、距離表示がズレているのがかなりあります。
Canonでは、大口径の長玉ホワイトレンズと本体を全てサービスセンターに送り、全ての機材でガッチリピンが来るように調整してもらうと、大口径の長玉が解放でも、バッチリピントが合焦します。
他社も見習って欲しいですけど、かなりレベルに差があるらしく、スポーツ撮影では、Canonの白玉がズラッと並ぶようです。
富士にはプロサービスが無いから、無理のような…気がします。
あれば嬉しいですが…
書込番号:18350679
0点
X-PRO2の噂がちらほら出てきていますが、OVFで2重像合致のピント合わせができる完全なレンジファインダー機にならないかなと期待しています。
ですが技術的に厳しいか需要が少なすぎますか?
書込番号:17867578 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
その2重像合致を自動でやったりして!?
つまりはAFってことです。
わたし、フィルム時代は頑固なMF派でしたが、現在ではコントラストAFに勝るものはないと思っています。
マクロはMFの出番がありますが、AF精度が悪いからではなく、ピント位置の問題なのでしかたありません。
コントラストAF機で何の不都合も感じません。(ピントにはシビアーですよ)
今どきOVF?レンジファインダー?
どして、そういう意見が出てくるのかさっぱり理解できません。
書込番号:17867758
3点
少し暗くなると、何でもかんでも2重なって見える私はどうすれば・・・
書込番号:17867874
7点
レンジファインダーって、ピントが合うとチンって音しますか? σ(・ω・*)?
書込番号:17867888
11点
>レンジファインダーって、ピントが合うとチンって音しますか?
100VにつなげばOKです。
書込番号:17867901
6点
ファイヤーライガーさん こんにちは
レンジファインダー 昔のコンパクトカメラにも使われていたので コスト的には大丈夫かもしれませんが それは レンズ一体化した場合で
レンズ交換式となると 精度もコストもかかってくると思いますので 難しいかもしれませんし 出てきても 高価になる気がします。
でも趣味的な感想ですが 自分の場合 電源を入れないでも レンジファインダー見ながら ピント合わせているだけで楽しくなるので 本当は 出てきてほしいと思っています。
書込番号:17867947
1点
ええ、と?
その2重像合致式AFのカメラでグーちゃんさんを試写すると、被写体がこんがりチンできる、ってことですか???
書込番号:17867949
3点
> レンジファインダーって、ピントが合うとチンって音しますか?
pm2.5につづく今年のヒット作だね。
近ごろ写真も上手くなってきているというか、才能が開花しつつあるようです。
「目」が出来たってことかな。魚の目じゃないよ。
書込番号:17867960
1点
やはり需要がないのとコスト面でも厳しいみたいですね。
AFが嫌だとか精度がーとかではなく単純にレンジファインダーでのピント合わせが好きなだけなんですが、、
もとラボマンさんがおっしゃるように電源を入れずともピント合わせして楽しめる趣味のカメラがほしいですね。
ライカから背面ディスプレイのないデジタルレンジファインダー機が出るようですが、お値段はかなりお高いようです。。
http://www5a.biglobe.ne.jp/~hu5150/dcl/camera_news/article/leica/2014/0821_01.html
50mmの固定レンズのレンジファインダーで背面ディスプレイなしでしかも手が届くお値段でどこか作ってくれませんかね?笑
書込番号:17868053 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ファイヤーライガーさん、ライカは特別なので…。
其れよりデジタルは諦めてフィルムでお楽しみ下さい。
GW690Vは50mmでは有りませんが、35mm判相当39mmのレンズ固定式です。
金が掛かる?そう言わずに…(^^;
画面サイズ:56・82.6mm
シャッター:レンズシャッター 1〜500分の1秒
レンズ:EBCフジノン90mmF3.5 5群5枚 最短撮影距離:1m 最小絞り:F32 画角:58度
書込番号:17868066
0点
こんにちは
単焦点レンズなら兎に角、今はズームが標準?でしょ、それに合わせるのはコストがかかることでしょう。
単焦点のミノルタCLEでさえ、2年使うと狂いだし、更に2年で再調整、計2度やりました。
書込番号:17868262
2点
レンズ交換式レンジファインダーで光学式・二重像を作るとなると
組み合わせるレンズの焦点距離でパララックスや位相量の違いをなんとか
しないといけなくなりますので、けっこう複雑な構造になっちゃうと思います
特にズームレンズとなると、機械式では無理だと思います
既存の技術の組合せ、例えばミラー動かすのにサーボモーター使ったり
ブライトフレームは液晶でオーバーレイなどで実現はできそうですが
コストはかなりかかるだろうと思いますし、商業面でそれだけのメリットを
得られるかとなると、なかなか難しいかもしれません
でもそういうの出ると楽しそうですよね^^
シャッターチャージは巻き上げレバー(ダイヤル)とか
書込番号:17868317
1点
レンジファインダーから一眼レフに進化?しました。
パララックスが無く、見えている物が写せる最高のファインダーです。
見たママピントが合わせられます。
シビアなピント合わせに、マグニファイヤーが、出来ました。
簡単にピントが合わせられる様に、スプリットプリズムやマイクロプリズムが発明されました。
デジカメになって、ビューファインダーが無くなりました。
一眼レフかミラーレスの二択になりました。
ミラーレスのファインダーは、モニターと同じ像をルーペで覗くイメージです。
二重像合値式に代わる拡大画像表示。
フィルムカメラに、デジタルバックを装着して解決出来ます(価格に責任は取れません)
寧ろ、しっかりした距離目盛りのレンズが、欲しい!
今のレンズ目盛りは、曖昧です。(目測、スケール利用の置きピン)
シネマレンズは、目盛りが正確らしい?が、価格が数倍?
廉価レンズは、目盛りが在りません。
精度を満たすとコストも上がります。
書込番号:17868629
1点
う〜ん
このカメラはレンジファインダーじゃないし搭載しているハイブリットビューファインダーの一層の進化を望んだほうが良いのではないでしょうか。
ハイブリットビューファインダーの泣き所はOVFではMFのピンとあわせが出来なくてEVFかクローズアップを利用しなければならないことです。
これを克服してOVFでもマニュアルフォーカスできるカメラを開発してほしい。
MFの35mmのオールドレンズをフルサイズで最新の技術で操れたらと思うのですが・・・。
以上 少数意見でした。
書込番号:17869214
2点
>これを克服してOVFでもマニュアルフォーカスできるカメラを開発してほしい。
これの一番簡単に思いつく解決策がまさにレンジファインダーだと思うが…(笑)
書込番号:17869264
2点
>これの一番簡単に思いつく解決策がまさにレンジファインダーだと思うが…(笑)
いえ レンジファインダーのピント調整は本体機械精度だけではなくレンズ側の性能と本体とのカム調整に職人技が要求されます。 Mマウントの場合でも精度を保とうとすると3年に一度のヘリコイドグリスの交換調整、7年に一度程度のカメラ本体のオーバーホールが必要になると某社元技術責任者が言っていました。
中古の未調整のレンズで、レンジファインダーで狂いが生じているのはヘリコイドの磨耗によるガタが原因(結構致命傷)の場合が多いようです。
でも、そんな状態のレンズでもX-Pro1なら問題なく使えます。
ハイブリットファインダーで例えば中心部の一部だけEVFにして装着したレンズの短距離長距離のパララックス補正を自動化するとか、度肝を抜くようなアイデアがあったらいいのになぁと思っています。
書込番号:17869673
2点
>レンジファインダーのピント調整は本体機械精度だけではなくレンズ側の性能と本体とのカム調整に職人技が要求されます。
もちろん技術的に簡単とは一言も言ってませんよ
誰でも思いつくと言う意味で簡単と言っただけです
上でも書きましたが機械式の連動をあきらめれば
既存のレンズでもすべてレンジファインダーに出来るし
コストはかなり抑えられると思いますよ
書込番号:17869686
1点
あふろべなと〜る さん
まったく同感です。
ピント目測のビューファインダー、三点測量法を利用したレンジファインダー、ミラーとペンタプリズムから見る一眼レフ、液晶を介したミラーレスというのが現在のところの発展(?)段階ですが、フジの今後についてはライカやソニーやニコンよりも私は期待しています。
流行やユーザーのしがらみはX-T1に任せて、独自技術の水準の高さをハイブリッドマルチビューファインダーを進化さてフラックシップとして皆が憧れるカメラにX-Pro2を名乗ってほしいと思っています。
書込番号:17870555
1点
エプソンのRD-1Xが挑戦しましたが、販売台数が伸びずに撤退してしまいました。
ライカはあまりにもボッタくり価格ですし。。。。。
これからはOVFは消えていくのでしょうね。
因みに、エプソン撤退前に予備機を購入しましたので、将来、現在使用しているR-D1Xが使えなくなったら「新品のR-D1X」を取り出して見せびらかしながら使ってみようと楽しみにしています。
書込番号:17890353
2点
PRO2に先駆けてと言いますか、X100Tで光学ファインダー像の隅をND遮光してピント面のEVF拡大表示をすると
そんなビックリな機能を搭載してきてます。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20140910_665839.html
1/32,000秒の電子シャッターも搭載してますし、ゆくゆくはPRO2にもこれが搭載されるのではないでしょうか?
楽しみですね。
書込番号:17920870
2点
デグーラバー さん
情報ありがとうございます。
なんだか、夢が実現しそうな仕様ですね。
さらに、35mm版フルサイズで、α7用に出したツァイスレンズのX-Pro2版やフジノンのMFレンズが出てきたら文句なしです。
スプリットイメージでのピンとあわせは要らないので、クローズアップの倍率をx14倍程度までに戻してもらいたいです。
サイズはライカM3と同じで軽くしてほしい。
Fnボタンは少なくしてタッチモニターで、カスタム設定できて・・・。
なんか、夢がさらに広がるなぁ
書込番号:17922656
0点
題名の通りですが、いまさらX-Pro1の購入を検討しています。
順番が逆かもしれませんが、X-T1を所有しています。(18-55mmのキットレンズのみ所有です)
富士フィルムの素晴らしさを、今の今まで全く知りませんでした。(単純にNicon,Canon,Sonyなどの一眼レフがいいだろうと思っていたくらいのカメラ歴は浅いです。ただ、よくある一眼レフのデザインは、個人的にあまり好きではありません。)しかし、実機など触って色々調べていくうちにその空白期間を埋めるかのように、富士のXシリーズにハマってしまいました。もちろん、X-T1も大好きです。大好きがために、ルックスの全く違うX-Pro1にも魅了されています。
動体などは、今のところ撮ることは考えていません。
用途としては、建築物、ポートレート、室内撮影、ストリートスナップです。
もちろん、カメラはレンズ次第で写りが左右されるのは理解しています。
しかし、自分の中では、カメラのデザインがとても重要です。撮りたくなる、持ち出したくなるカメラが良いです。
そこで質問です、率直なところ下記の意見にやはりなるでしょうか?
・Xシリーズのレンズを先に色々揃えるべき
・X-pro2が今年中に出てしまうのではないか?(ただデザインは変わる可能性はある)
などなど...
アドバイスよろしくお願いします。
6点
mode0901さん、はじめまして。
コダックブルーやプロネガPRO400Hが簡単に再現できるX-A1使ってます。
http://engawa.kakaku.com/userbbs/1251/picture/detail/ThreadID=1251-65/ImageID=1251-256/
XF18-55はお持ちのようなので、買われるとしたら・・・
X-PRO1の新品は、カメラのキタムラでは
http://shop.kitamura.jp/pd/list.html?searchbox=1&sort=number20%2Crank%2CScore&index=all&path=&q=X-PRO1&x=0&y=0
ボディのみ113,492円 (税込・何でも下取り有)
XF35キット141,264円 (税込・何でも下取り有)
XF18mm+XF35mm ダブル単焦点レンズキット 174,035円 (税込)で
中古はボディのみ63,720円 (税込・ABランク)となっています。
http://www.net-chuko.com/buy/detail.do?ac=2146980127066
新品で買われるならXF35キットやダブル単焦点レンズキットが良いと思います。
書込番号:17580785
5点
x-pro1のレトロなデザインは好きなので、街ブラ散歩の時に使ってます。
高性能なX-T1とx-pro1を使う方法もありだと思います。
書込番号:17580943 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
まだカメラを持っていない、というのなら、X-Pro1とX-T1で迷うのもありかも知れませんけど……私なら、X-T1を所有している状態でX-Pro1はないかなぁ。
X-Pro1、富士フイルムとしてはフラッグシップと位置付けていますけど、実質的にはX-T1に大きく水をあけられています。手探りの状態で出したシリーズ最初の機種と、そこからフィードバックを受けて練り込んだ機種。比較すれば後者のほうが、絶対的に優れているのは自明のこと。ハイブリッドマルチビューファインダーが必須、というのなら別ですが、そうでなければ、結局は使わなくなって、持っているだけのカメラになりかねません。
なら、その分、レンズを購入したほうが良いですし、どうしてもスタイルが、というのであれば、X-Pro2まで待ったほうが良いんじゃないかと。
書込番号:17580992
8点
私がmode0901さんの立場ならその予算で間違いなく23mm F1.4を買います。まぁ選ぶレンズは好き好きですが、キットズームのみのご所有だったらレンズかなー。
レンジファインダー的スタイルのボディがどうしても欲しい、というのなら次期モデル登場を待ってX-T1を下取りで買いますかねー。
こんな噂もありますしね。
http://digicame-info.com/2014/05/x-pro2x200.html
書込番号:17581114 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
次期の発表を見てからでも良いと思います(o^∀^o)
…欲しいなら今買うのもありだと思いますが、ダブルレンズより
レンズキット+18mmの方がお買い得価格かも?
書込番号:17581230
2点
みなさん、アドバイスありがとうございます!
現状、どちらに決めたとかはないのですが、XF35mmあたりを購入してみてレンズ交換の魅力を一度
体験してみようかなと考えています。(何度か、X-pro1の実機にも触りに行こうと思います。)
その間に、X-pro2らしき機種が発表されるかもしれませんしね。
でも、レンズはレンズで良い物ばかりなので選べません(苦笑)
35、23、56、60、10-24、お金がいくらあっても足りませんね・・・。
書込番号:17582000
5点
私はむしろ皆さんと逆の意見なのですよね〜w
なにせビンボー人なのでX-Pro2の出たては手が届きません。
価格がこなれてくるのを待つなら、かえって今が買い時かとさえ思えてきます。
機能的には、「X-T1をお持ちならいらない」ってのは同感。
でもなぜか私はX-Pro1に不思議な魅力を感じます。うまく伝えられなくて、なんかごく個人的な感想っぽいですけど、なんというか「持っていて楽しくなってくる」カメラです。
ユーザーさんになぜか「後継機種が出ても、持ち続けたくなるカメラです。むしろ後継が出なくてもいいかなと思うくらい」と類するご意見お持ちの方が多く、ここでも過去レスをさかのぼると結構そういうご意見伺います。そういう愛着の湧く機種って近年かなり貴重か、と。ライカ以外で聞いたことありません(苦笑)
それにしては価格もこなれてきているし(というか当然のことながら7万円台なんて発売当時から考えたら夢のよう)、私も手を出した一人です。確かに愛着の枠なんか不思議な魅力を持ったカメラです。Xシリーズで唯一?ファインダーにホコリ入らないし(笑)
私はスレ主さんの気持ち、わかりますよ。
今からってのも十分ありだと思います。X-Pro1はちょっと別格です。
書込番号:17688289
4点
X−Pro1を含め7台体制です
カメラは何台あってもいい物です富士に付けるレンズはおーるどれんずがたたありますのでふじゆうしていません
Pro1にはPro1の使い勝手がありますからそれはそれでいいのではクラカメに間違えられたこともあり
カメラもフィルムも作っていたのは日本では富士とサクラでした
コニカはミノルタと合併して最古の印画紙メーカーは消えてなくなりましたソニーに移ってももはやコニカミノルタの道を継いでいるわけでないので事実上消滅富士のみになりましたフィルム事業が不振で
デジカメに活路を見出してくれたのはうれしい限りです長年のフィルムの経験を活かし新しい技術で発表していってくれることは頼もしいです、富士は2台体制です。ひと肌再現性は非常に素晴らしい決してほんとの色ではないが好まれる色である限りなくフィルムに近いものがある
使った者しかわからない
書込番号:17689119
4点
スレ主さんは購入されたのでしょうか?
私もX-T1使いですが、キャッシュバックキャンペーンでX-Pto1がすごく安く手に入るので、真剣に悩んじゃいますね。
正直、どれだけ使うかは未知数なのですが、高値で手が届かなかったXマウントの元祖を使ってみたいと言う気持ちがフツフツと・・・。
書込番号:17693569 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
書き込みが遅くなりましたm−−m
あれからいろいろ検討した結果、購入しましたw(きっかけはその当時、標準レンズキットなみに価格が下がっていたダブル単焦点キットです。)
みなさんの御意見、大変参考になりました^^
X-T1とは違う質感、シャッター音、デザインと、毎回持ちだす方を迷います。(OVFのAFが、EVFのAFスピードより少し遅いんですね。許容範囲内ですが。)
今後はレンズを14・56・23をすこしずつ増やしたいと思っています。(現在は、18・35・18-55の3本です。)いきなり、56mmに進もうか検討中です。
予定ではそれらが揃ったとして、14〜35mmまでをpro1、35〜中望遠以上はT1にしようと考えています。
※持っていたと仮定して、18mmはみなさん使いますか?
書込番号:17693641
2点
おめでとうございます☆
吾輩の購入予定に18mmは入ってますよ♪
14・18・23・56だけにしようかな♪って
キタムラさんで言ってたら…
それは『だけ』とは言わない…と、言われてしまいました(笑)
APSCの一眼レフ系で弱い広角単焦点をメインに担当して貰おう、と思っています
…ボディはXE1☆
書込番号:17693988
0点
スレ主様
購入おめでとうございます。
Xシリーズには単焦点が似合うと思いますので、ダブルレンズキットが正解ですね。
\(^o^)/
私も14、23、35、60、55-200と持っていますよ。
X-T1とX-PRO1・・・確かにどっちを持ち出すか悩むところでしょう。
大きさの違いは気になりませんでしょうか?
書込番号:17694831
0点
大きさの違いは、自分にとっては全く気になりません^^
持ち出す日に、それぞれ持ってみてシャッターオン聞いて決めてます。
いずれは、レンズによって選択することが出てくると思いますが。
周りには、カメラ・写真好きな人がゼロなので仲間探しに
力入れていこうと思います。(一人も気ままに楽しいですけど、やはり仲間がいた方がもっと楽しいですから^^)
書込番号:17696979
3点
APS−Cでしたら18ミリは必要ですね
私は純正レンズは1本もなくすべて手動レンズです
YCコンタックスツアイスデイスタゴンです
書込番号:17697460
1点
こんにちは。
>mode0901さん
レスが遅くなってすいません。
X-T1と上手く使い分けておられるのですね。
また、購入後にレビューされていたのに気づかず、購入されたのでしょうかなどと
失礼なことを尋ねてしまい、すいませんでした。
m(__)m
私も今更ながらですが、X-Pro1を購入いたしました。
レンズはあるのでボディだけをここの最安店でポチリ、本日届きました。
キャッシュバックを考えると58,000円ほどで購入できたことになります。\(^o^)/
ファームウエアも3.20でしたから、それほど古い在庫でもないのかと思います。
眼鏡常用なので、視度補正レンズがいるかと思い、前もってヨドバシカメラに出向きましたが、
店頭で試すと必要なかったです。
(?_?)
たいていのカメラでは視度調整をマイナスに調整していたのですが・・・。
いったん手放した18mmがまた欲しくなりました。
物欲に限りはないですね(笑)
お世話になりました。
また投稿スレなどでお目にかかれたら嬉しいですね。
では。
書込番号:17711635
4点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-