GSの新車
新車価格: 510〜900 万円 2012年1月26日発売〜2020年6月販売終了
中古車価格: 74〜472 万円 (569物件) GS 2012年モデルの中古車を見る
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:GS 2012年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全17スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 7 | 2013年10月23日 08:44 | |
| 17 | 15 | 2013年5月17日 15:05 | |
| 23 | 26 | 2013年5月2日 08:18 | |
| 17 | 6 | 2012年9月19日 17:39 | |
| 3 | 5 | 2012年7月27日 18:45 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > レクサス > GS 2012年モデル
MC後の19インチのタイヤ(235/40R19)をディーラーオプションで購入しようと思うんだけど
こういう場合冬用タイヤはどうしてるのですか?
@ディーラーで空気圧センサー付きのホイル+タイヤを購入する
Aディーラーで高価なスタッドレスタイヤのみを購入する
B非金属(金属のはホイルを傷つけそうで怖いです)のチェーンを購入する
Aの場合も18インチや17インチのタイヤでも可能なんでしょうか?
Bの場合、チェーンがなかなか見つからず、タイヤの適合性からチェーンを選んでも可能なのでしょうか?
0点
1と2は入したレクサスのディーラーで聞いた方が早いと思いますし、確実でしょう。
ブレーキのキャリバーやディスクが当たらなければインチダウンはできると思います。
レクサスディーラーでなくてもタイヤを売っているお店なら調べてもらえば分かると思います。
スタッドレスはインチダウンを勧めているお店もありますから。
あと、スタッドレスはタイヤが太ければ太いほど効果は薄くなります。
3はチェーンだけというのはあまりおすすめはしません。
住んでいる地域や目的にもよりますが…。
書込番号:16738383 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
オプションで19インチを選択するという事はversion Lですね。
version LならディスクブレーキサイズがF SPORTのように大きくなりませんから、17インチホイールでも装着出来そうですね。
それと空気圧センサーについては↓のように空気圧センサーをディーラーで購入して、社外品のホイールに取り付ける方法があります。
http://minkara.carview.co.jp/partsreview/default.aspx?kw=%e7%a9%ba%e6%b0%97%e5%9c%a7%e3%82%bb%e3%83%b3%e3%82%b5%e3%83%bc+%e3%83%ac%e3%82%af%e3%82%b5%e3%82%b9&pn=1
書込番号:16738531
![]()
2点
skyline.Rさん
インチダウンできるというのは大変ありがたいです。それと太ければ太いほど効果が薄くなるというのは大変勉強になりました。まったく逆の事を考えておりました。誠に有難うございました。
書込番号:16738952
0点
スーパーアルテッツァさん
17インチでも可能とのことで大変助かります。
空気圧センサーをネットなどで購入するにしても取りつけるのはディーラーに任せた方が良いですかね。
参考になる意見であり、選択の幅が増えそうです。誠に有難うございました。
書込番号:16738955
0点
安くて一番効果があるのがインチダウンさせて街のタイヤ屋さん(格安店)での購入が一番良いと思いますよ
空気圧センサーなんか別に要らないし、特別必要だとは思いません
またインチダウンさせたほうがロードインディックスの関係で空気圧を低く設定できますので低いほうが接地面積が広くなるのでグリップ力が上がります
ちなみにタイヤの接地面積は空気圧に比例します(低いほうが接地面積が広くなる)
例えばF1なんかののタイヤ空気圧は1.5kg位だったりします
書込番号:16740947
![]()
1点
自分の好みのホイールを探してみようと思います。
空気圧と設置面積の事などいろいろ勉強できました。
誠に有難うございました。
書込番号:16741489
0点
皆さま、御丁寧にお答え頂きまして誠に有難うございました。
購入に際しての貴重な参考意見とさせていただきたく存じます。
今後ともよろしくお願い申し上げます。
書込番号:16742973
1点
今回、13年乗り続けた愛車のウィンダム2.5G(走行距離 52000q)からレクサス450h バージョンLに乗り換えようと思い、色々考えているところです。
オプションですが、これは是非お勧めだというものがあれば教えて頂ければ幸いです。
口コミ初心者なので至らぬところがあれば宜しく御指導下されば幸いです。
では宜しくお願いします。
ただいま考えているオプション
(メーカー)
助手席パワーオットマン 妻のために付けてあげようと思います。
ヘッドアップディスプレイ 方向音痴なんで、モニター観ながらの運転が不安です
プリクラッシュ(ミリ波レーダー方式 ドライバモニター付き)今回のうりですかね
オートマチックハイビーム 山道で上下が激しく対向車と頻回にすれ違う
クリアランスソナー 高額車なんで当てたら大変ですね
(付属)
LEDフォグランプ
ボディーコート ボディーキット ガラスコート
メッキナンバーフレーム(安い方)
スカッフルイルミネーション 拘りです
なんか、観ているとテンションが上がりまくるんですが、これは一押しと言うのは有りますでしょうか?
4点
>オプションですが、これは是非お勧めだというものがあれば教えて頂ければ幸いです。
逆に付けないほうが良いと言うオプションを紹介します
それはサンルーフだったりします、サンルーフを付けると後席のヘッドクリアランスがかなり少なくなり閉鎖感があります
元々リアのウインドウガラスが小さめで開放感が少ないのですがさらに天井が低いと圧迫感があったりします
正直サンルーフを付けるとコンパクトカー以上に圧迫感を感じますよ
書込番号:16109647
![]()
1点
餃子定食さんへ
貴重なご意見誠に有難うございます。
ムーンルーフに関しては小生も不要と感じていましたのであえて選択肢からは外しました。
田舎の道路を走る事が多くハイウェイはあまり走る事がありません。
LKAも出番が少ないでしょうね。また、関西の田舎なんでITSスポット対応DSRCユニットも不要と思いました。
あれは首都圏でないと利用価値が無いとディーラーさんが言われてましたが、そうなんでしょうか?
書込番号:16109786
1点
個人的には過剰なナビのサービスは不必要だとおもいます
いつも走っている道ならば尚更です、現状VICSのサービスで十分だと考えています
そして最終的な判断は自分でおこなうのが良いと思っています
書込番号:16109918
2点
餃子定食さんに同感です。
あとバージョンLの設定はそれ以外の設定と比較して
ナイトビュー+ヘッドアップディスプレイが52万(F SPORT、I、なし)から57万円(T)になり同じものなのに5万円高い設定
LKAも同様に34万円(F SPORT、I、なし)から39万円(T)になりこれも同じものなのに5万円高い設定。
まったく同じものをいれているだけなのにどうして高いんだ?
これって納得のいく説明を聞いた事ある人は居らっしゃるのでしょうか?
書込番号:16110269
1点
ミリ波レーダーのシステム(プリクラッシュセーフティ)に、バージョンLの場合にだけドライバーモニター(ドライバーの目線をカメラで監視するシステム)が付くため5万円高くなります。なお、標準仕様とIパッケージには、ナイトビューは付けられません。さらに、標準仕様にはヘッドアップディスプレイも付けられません。
これは私の個人的な意見ですが、一般的に高額車の場合、以下のようなメーカー意図があると思います。
(1)ベーシックモデルに標準装備 → 実用性がかなり高く(どんなユーザーにも必要)、信頼性も高く(製造物責任法上のリスクが少ない)、コストも低い。
(2)ベーシックモデルにオプション(上級モデルには標準装備) → 実用性が比較的高く(ユーザーによっては不要)、信頼性も高いが、コストはあまり低くない。
(3)全モデルにオプション → 実用性が比較的高く、信頼性も高く、コストも比較的低いが、全く不要と言うユーザーも結構いる。
(4)上級モデルにのみ標準装備 → 実用性に疑問はあるが、製造物責任法上のリスクは少なく、技術の先進性がアピール出来る。コストは比較的高い。
(5)上級モデルにのみオプション → 実用性に疑問があり、製造物責任法上のリスクも多少あるが、技術の先進性がアピール出来る。コストは比較的高い。あまり多くは売りたくないのがメーカーの本音で、そのためオプション価格を高めに設定している場合が多い。
私が思うに、ナイトビューは、(4)に近い(5)だと思います。
前方視界(遠方)とナビ画面(近距離)の両方に十分注意を払うことは、人間には難しいことです。特に中高年者は目のフォーカス機能が衰えているので、かなり難しいと思います。夜間なら尚更です。結局、前方視界への注意が疎かになり、却って危険を招く可能性すらあると思います。使用する場合には、「ナイトビュー画面は参考程度にたまに見るだけ」と言う意識が重要だと思います。
LKAも、 (4)に近い(5)だと思います。
LKAは、クルーズコントロール中でなければ機能しませんし、ステアリングに手を添えていなければ機能しません。また、ゆっくりカーブした高速道路などで使用すると、レーン内を右に行ったり左に行ったり、フアフラした運転になってしまいます。自動運転に近い装置だと思うのは大きな間違いです。
「居眠り運転時の安全性をある程度確保する装置」と見る人もいるようですが、私はむしろ逆かも知れないと思っています。LKAがあることで、「眠いけど、LKAがあるから、もうちょっと大丈夫だろう。」というドライバーの過信を呼び、PA/SAに入るタイミングが遅くなり、結局、事故の危険性を高めてしまうかも知れません。
もし、LKAを居眠り運転を警告するだけの装置として考えるのなら、「クルーズコントロール中でなければ機能しない」などと言うのは論外であり、運転中は常に機能する装置でなければなりません。また、現状の技術水準では、ドライバーの過信を呼ばないためには、ステアリングを操作するのはやり過ぎで、ドライバーに大きな音とステアリング振動などで警告するだけの方が、好ましいと思います。さらに、LKAの動作音は、「警告音」としては小さ過ぎだと思います。私は、居眠り運転警告装置としては、常に(クルーズコントロール中でなくても、一般道でも)レーン認識を行っているスバルのアイサイトなどの方が、好ましいと装置だと思っています。
なお、ドライバーモニターは、一種の居眠り運転警告装置なので、ドライバーモニターがあれば、居眠り運転警告装置としてのLKAは要らないと思います。
書込番号:16112390
![]()
1点
++AVさんへ
確かにナイトビューもLKAはそういう一面があるのなら付ける必要性は全く感じませんね。
しかも VERSION L ではVERSION I や F SPORTS よりも5万円高い設定に疑問がありありです。
装置自体何の違いも無いはずなのにね。
どちらかと言うと5万円高くなっている原因のドライバーを注視するモニターも不要なのではないかと思ってしまいます。
むしろドライバーモニター式でない方も選ぶ事が出来たらよかったのにと思います。
少しぐらい視線を外れる事(もちろん長時間ではないですよ)もあるだろうし、その程度で制御されたら堪ったもんじゃないと思ってしまいます。
そんな風に思われるかたは居らっしゃいませんかねえ
書込番号:16112840
1点
すいません、5万円高い設定は、最初のミリ波レーダーのドライバーモニター付きの5万を足しているだけだったのですね。
(LKA)と(ナイトビュー+ヘッドアップディスプレイ)の金額はどちらも値段は同じですね。
あの金額はプリクラッシュセーフティーシステムとレーザークルーズコントロールの基礎金額に加えたものだったんですね。勘違いでした。
書込番号:16112858
0点
私も2代目ウィンダムにもう16年乗っています。消費税増税の前にGS450h購入を検討中です。オプションですが、プリクラッシュセーフティーシステム、ヘッドアップディスプレイ、ステアリングヒーター、クリアランスソナー、電動オットマン、ITSスポットユニットはまず確定。迷っているのがパートランクリッド、マークレビンソンです。ナイトビューとLKAは不要と思ってます。今年中に発売されると予想される300hでは海外のサイトを見ると、フォグランプのLED化、ヘッドアップディスプレイのフルカラー化とかになりそうですね。おそらく既存のモデルも合わせてそうなるのではないでしょうか?また、現状ではアナログ時計が自動補正に対応していないなど、若干不満点があります。私はマイナーチェンジを見てから購入したいと思っています。
書込番号:16126270
![]()
1点
標準世帯さん、有難うございます。同じくウィンダム(2000年式)からの450hversion L への乗り換えです。
9月の300hの動向を見てからの検討と言うのも同じ考えです。ヘッドアップディスプレイはカラー化となり、フォグランプの標準装備に関してもニュースで観て小生も気になっておりました。しかし乗り換えと言い、ほとんど同じ思考。
小生は、関西圏なのでITSスポットユニットの使用機会はほとんど無いので不要としました。また従来の暑がりでステアリングヒーターは今のところ考えておりません。パワートランクリッドに関しては便利そうなので付ける方向で考えてます。またアナログ時計の自動補正はLSにしか無いそうで、これに関しても同様に不満に思ってます。今時、ウィンダムの時計でも十年以上たっても少しも狂わないのにどうしてやねん。それと坂道やカーブが多いためライトの切り替えが億劫なのでオートマチックハイビームも入れます。小生もLEDフォグランプ&デイタムランニングランプは純正で欲しいですが、無ければオプションで入れます。スカッフルイルミネーションも是非付けてみたいです(実用価値はとても低いですが…)
書込番号:16126709
1点
あっそういえばハイブリッドはトランクスペースが狭いですよ
個人的には燃費よりもトランクスペースを優先させますのでハイブリッドじゃないほうが良いと思うのですが
書込番号:16126934
0点
餃子定食さん、コメント有難うございます。
トランクのスペースは確かにハイブリッドの方が狭いですね。
ただし、先代のものと比べて幾分かは改良されているとのことで、ゴルフバックは9.5型キャディーなら4つ(大きいのは無理らしい)入るとの事も言われています。
実際観ましたが、現在乗っているウィンダム(トランクに目一杯積んだ事も無いですが)よりは小さいですが小生には、まずまず十分なスペースでした。
書込番号:16127100
0点
LSや新型クラウンに装備されている、アダプティブハイビームもマイナーチェンジで追加されれば是非装着したいですね。オートマチックハイビームは、どうなんでしょうね。自分の意志と合致してハイロー切り替えしてくれるんでしょうか?もしそうでなければ、いらつくだけかと思います。私は十数年ぶりの買い換えにあたって、重視してるのは最近の技術的な進歩の恩恵を受けてみたい、ということです。燃費性能の著しい向上をもたらしたハイブリッドシステム、プリクラッシュセーフティーシステム、アダプティブハイビーム、LEDライトなどが相当しますかね。最近アクアを購入しましたが、ナビの性能向上も隔世の感がありますね。二代目ウィンダムのクルーズコントロールは殆ど使い物にならないけど、最近のものは実用性があるんでしょうかね。
書込番号:16128392
0点
小生はGSの前にクラウンアスリートを購入候補にしていました。ハイビームに関しては対向車を眩しくしないなど新型クラウンの方が新規のシステムを入れてます。その辺もGSは価格の割にしょぼいと思ってました。790万もするのにフォグランプもサイドミラーのランプも標準装備はLEDではありません。ライトに関しては新型クラウンより標準装備は下級レベルなのが悲しいと思いました。新型GSの方には、それらのシステムは導入されるかどうかも見極めてみたいです。まあ、購入は3月と決めているので準備期間はかなりあります。じっくりと決めようかと思います
書込番号:16129647
2点
プリクラッシュセーフティにしても、クラウンの方が改良型で約10万円。GSのやつは旧型なのになぜか15万円と改良型よりも高い。レクサスの客ってとことんカモにされてるよね。
書込番号:16142888
1点
そうだ、なんでこんな改善もしてくれないんだろうね。
クラウンとの違いは全車速追従式だから4,5万高いのとVERSION L ではドライバーモニター式だからそれにまだ五万円も上乗せされてるからね。どっちかというとドライバーモニターはいらんねけどな。見られてるのは逆にうっとおしいと思う時もあるのではないでしょうか?
書込番号:16143025
1点
一生に一度はハイブリッドカーに乗って見たいと思っています。現在の車(4.3LのV8)から乗り換えても落差を感じない高級車として、GS450hへの乗り換えを検討しています。
今日レクサス店へ行って来ました。残念ながらまだ試乗は出来ませんでしたが、実物を見てきたので、一応その感想を書きます。
(1)スピンドルグリルは思っていたほどアグレッシブな感じはせず、CT200hと並んでいると殆ど存在感がありません。白でしたが同じ車が2台並んでいるのかと思ったほどです。想像していたより大人しいイメージです。メッキパーツで囲まれているのが上側だけだからかも知れませんね。ただし、黒いボディだとスピンドルグリルがちょっと目立って、ちょうどよい存在感だと思いました。
(2)離れて見ると、実際の寸法よりもちょっと小さな車に見えます。全体的にずんぐりむっくりしたボディは以前と同じです。
(3)室内はちょっと窮屈な感じがしました。旧型GSよりは明らかに広くなっていると思いますが、現行クラウンの方が若干広い感じがしました。
(4)インテリアは高級外車のような感じです。一般的には、これが落ち着いた高級感のあるインテリアなのかも知れませんが、私には、日本車としてセンスを磨くことを諦め、ドイツ車の真似をするようにしただけ、のように見えます。
(5)リモートタッチは使いずらいですね。画面は大きくて見易いですが、画面を見ながら選択マークを移動して決定、という操作はとても面倒に感じます。以前のタッチパネルの方が使い易かったと思います。どうせなら、マルチタッチ(フリックやピンチインなど)が可能な縦型12インチくらいのタッチパネルにして欲しかったですね。
(6)本革と木目のコンビステアリングは、かなり手が滑り易そうです。木目の表面塗装がないせいか、木目部分がこれまでのコンビステアリングよりも滑り易いです。ちょっと運転しづらいと思いました。Fスポーツはディンプル加工された本革で、この方が滑らないと思います。
(7)オーディオには音響設定がありません。変に音を作らず、原音を忠実に再生するのが優れたオーディオ、という原則にこだわっているのかも知れませんが、やっぱり音響設定は欲しかったですね。
(8)レーダークルーズコントロールは、ハイブリッドモデルとそれ以外で機能的に差があり、完全停止までサポートしているのはハイブリッドモデルだけです。同じミリ波レーダーで価格も全く同じなのに不思議です。ブレーキの関係?
(9)電動パーキングブレーキは便利そう。
実際に走らせて見た時の質感を見てみないとまだ評価は下せませんが、私の第一印象では、新しいGSは、ハイブリッドの進化(14.2km/L→20.5km/L、トランクスペースの拡大)以外には見るべきものはない、と思いました。ハイブリッドモデルについては、この性能ならばクリーンディーゼルと勝負になると思います。むしろ、静粛性の高さから、高級車にはハイブリッドの方が合っているかも知れませんね。ただし、価格的には高過ぎます。
今はGS250がよく売れているそうです。これからはGS250とGS450hが売れそうですが、半年もすれば以前の販売水準に戻るような気がします。すなわち、今まで通り不人気車種のままだと思います。
4点
(5)リモートタッチ
普段右手でマウス使ってる人にとっては使いにくいでしょうね。
逆に助手席向けかも?
ただし僕がISに乗ってた時はオーナーズデスクに目的地を設定してもらうことが多かったので、そういうレクサスならではの使い方をすれば軽減されると思います。
書込番号:14392698
0点
レーダークルーズコントロールが、ハイブリッドモデルだけ全車速追従機能付きなのは、ブレーキホールドが付いているのがハイブリッドモデルだけであるためのようです。カタログには、電動パーキングブレーキが全車標準とだけ書いてあり、ブレーキホールドについては一切記述がありませんが。
リモートタッチで使いずらいかも、と思っているのは、走行中の操作であり、主に、地図画面のスクロール、地図画面の拡大/縮小、オーディオ画面でのアルバムの切り替え、などです。ナビの目的地設定など、止まっている時に行う操作については、多少使いずらくても問題ないと思っています。
なお、オペレーターによる目的地設定は、昔から使用しています(レクサスに限らず殆どのトヨタ車で使用可能です)。Gセキュリティーも使用しており、何度もケイタイにセンターから電話がかかって来ましたが、すべて誤操作が原因でした。3年間無料と言う点だけがレクサスのみのサービスですが、あまり必要性は感じませんし、年会費も安いので、3年間無料であることが有難いとも思いません。
試乗車が用意できたら直ぐに連絡をくれる約束なのですが、まだのようです。ただし、試乗したらがっかりしてしまい、結局買わないことになってしまうかも知れません。
実用燃費が14.0km/L(現在の車の倍)以上ならば、多少不満があっても、多少高くても、思い切って購入するつもりですが、こればっかりは試乗したくらいでは分からないので、実際に乗っている人に聞くしかありません。ある程度ユーザーが増えて来れば、ハーモニアスドライビングナビゲーターのランク情報で予想できると思いますが。
書込番号:14394745
2点
フルモデルチェンジ直後だと言うのに、殆ど書き込みのないこのクチコミを見ると、この車の人気のなさを表しているような気がします。やっぱり、同クラスのクラウンなどと比べて、高価過ぎるのが原因でしょうね。LSやCTやRXは、トヨタブランドにライバル車がないので、そこそこ売れるかも知れませんが、GSやHSはトヨタブランドに100万円安いライバル車があるので、これからは難しいでしょうね。
次期クラウンハイブリッドについては、GS450hとの差別化を図るためか、カムリと同じ4気筒エンジンのハイブリッドになるそうです。しかし、GS350/250とクラウンアスリートについては、新型でもバッティングしそうです。
GS450hの実用燃費ですが、メーカーでは14km/L程度と言っているようです。JC08燃費が19.8km/LのHS250hのCARVIEWでの実用燃費平均が15.95km/Lですから、JC08燃費が18.2km/LのGS450hの実用燃費は14.66km/L程度と予想できます。メーカーの言っていることも、まんざら嘘でもなさそうです。ただし、これはECOモードだけを使用した場合の燃費でしょうね。SモードやS+モードばかり使用していると、GS350と殆ど変わらない燃費になりそうな気がします。
GS450hの新たな装備について、使用前の感想を書きます。
・ブレーキホールド
この機能は長時間運転時には楽ですね。LSの装備の中で、私が一番欲しいと思っていた装備です。
・電動パーキングブレーキ
この装備も、LSの装備の中で私が欲しいと思っていた装備です。操作方法ではなく、オート機能が欲しかったのです。
・オートマチックハイビーム
この装備も、LSの装備の中で私が欲しいと思っていた装備ですが、LSユーザーからは評判はあまり良くないようです。上げ下げのタイミングが、ドライバーの間隔とずれていることが原因のようです。
・ステアリングヒーター
この装備も、LSの装備の中で私が欲しいと思っていた装備です。今年の冬など特に欲しいと思いました。
・全車速追従クルーズコントロール
この装備も、LSの装備の中で私が欲しいと思っていた装備です。長時間運転時や渋滞走行時にはとても便利だと思います。
・ナイトビュー
これまでのものは、フロントウィンドウの下部、メーター内、ナビ画面、などに表示していましたが、イマイチ見やすさに問題があるように思いました。今度のGSは、表示する画面の位置や大きさや輝度など、今までで最も見やすいナイトビュー画面だと思います。セットオプションで高価なのが残念ですね。
・ヘッドアップディスプレイ
文字が白になって、マジェスタのものよりも見やすいそうです。私はあまり必要性は感じていませんが。
・LEDヘッドランプ
ローハイ共にLED化され、より遠くまで照らすそうです。何より見た目がかっこいいですね。クリーナー付きなのは、熱を持たないLEDの雪対策でしょうか。
・ドライブモードセレクト
私はあまり必要性を感じませんが、あれば運転が多少楽しめそうです。ECOモードでの燃費とS+モードでの加速性能を両立させるために、メーカーの都合で設けられた装備のような気がします。
・パドルシフト
マニュアルモード付きのシフトレバーなので、私は必要性を感じませんが、あれば運転が多少楽しめそうです。
・電動オットマン
女性受けしそうな装備ですね。女性は長時間乗っていると下肢がむくむそうですから。Lパッケージにしか装備できないのが残念です。もしこれが全モデル標準装備ならば、購入時に奥様の同意が得やすいと思うのですが。
・バンブー内装
本物の竹を使用しているそうです。写真やネットで見るより実物の方がいい感じです。ただし、内装色によっては合わないと思います。外国で人気なようです。
・リモートタッチ
とくかく、初めて使用する人は慣れが必要でしょう。画面が大きく見やすい新型GSは、リモートタッチの入門車としては最適かも知れませんね。
すでに試乗車は用意出来たそうなので、1週間以内に試乗に行って来ます。ただし、装備の使い勝手や便利さについては、短い時間での試乗では分からないでしょうね。
書込番号:14416793
1点
GS450h試乗して来ました。
試乗した感想ですが、時間が短く高速も走らせてもらえなかったので、はっきり言ってよく分かりませんでした。
走り出して間もなく始動するエンジンも回生ブレームも自然な感じで、知らなければハイブリッド車だと分からないくらいです。総じて、高級車としてごく普通だと思いました。この車の最大の売りである燃費は、試乗では分かりません。
GS350のIパッケージの重量は、旧型も新型も1650kgで変わってないのに対して、GS450hのIパッケージの重量は、旧型が1890kgであるのに対して、新型は1820kgと70kgも軽くなっています。これは主にニッケル水素電池が大幅に軽くなったとのだと思います。電池の容量を下げたか、ニッケル水素電池が軽量でコンパクトになったのか、よく分かりませんが、ニッケル水素電池のままで、電池を大幅にコンパクトにし、燃費を40%向上し、加速性能が変わっていないのだとしたら、立派だと思います。リチウムイオン電池を使用した他社のハイブリッド車よりも性能が良いのですから。
書込番号:14443333
0点
僕、今は古い1999のGS300を運伝します、ほとんど大切な問題がありません、良い品質です。
未だは新しいGS450Hがテストしません。
++AVさんのご意見が手伝いです、どうも。
書込番号:14466318
0点
GS450h契約してしまいました。
試乗した感想では、現在乗っている車(2006年9月購入の先代後期マジェスタ)と比べて、燃費や装備については、明らかにGS450hの方が上ですが、静粛性、乗り心地、内外装の高級感については、マジェスタの方が上だと思いました。特に静粛性については誰でもそう感じると思います。
しかし私の場合、普通のエンジンではない車に乗り換えることで生活に刺激が欲しい、という思いが強くあり、思い切って決断してしまいました。単に生活に刺激が欲しいという理由だけで、何の不満もない車を手放して、600万円以上かけて新しい車に買い換える、という行為は、とてもばかばかしい行為だとは思いますが、何故か止められないのですよね。
納車は9月頃になりそうです。途中で気が変わってキャンセルしてしまう可能性も、40%くらいありそうな気がします。私の場合、プリウスを契約した後で気が変わってしまい、プリウスをキャンセルするだけでなく、買い換え自体を止めてしまった経験があります。その時に気が変わった原因は、金銭面ではなく、契約後に時間が経ち熱が冷めたら、プリウスの安っぽさが気になってしまったためでした。GS450hは安っぽくはないので、何とかキャンセルせずに待てると思っていますが。
書込番号:14474934
0点
私も現車の200年式クラウンアスリート3.5に特に不満はなかったのですが、
普通と違う車に乗りたいという全く同じ動機で、450のI(私の場合、Lの必要性は
あまり感じられませんでした)を3月中旬に、試乗後、どうしても気に入らなければ
キャンセルOKという条件付で発注をしました。
ただその前に、いい機会なので同じような金額の車と乗り比べようと思い、
BMW528とベンツE300も試乗しました。
まず528は足回りが格別で、運転者にとって最高に楽しい車でしたし、
値引きも粘れば3ケタに近いところまでいくのではと思いましたが、
同乗者の妻にとっては、回頭性が良すぎるのか、目が回ると言っていました。
また、4気筒ターボはこれがBM?というくらい意外に静かだし、
トルクフルでよかったのですが、6気筒と比べると、
やはり滑らかさが違うなという印象でした。
一方、E300は足回りも適度に締まり、剛性も高く、やはり違う意味で良い印象でした。値引きも相当頑張ってくれましたが、クラアスに比べてエンジン音やロードノイズが高く、
意外でした(セールスも静粛性ではクラウンにさえ負けると認めてました)。
GSは、まず2月末に350FとIを試乗しましたが、足回りは街中だと
特に大きな違いは感じられず、528とE300の中間くらいの感じで
クラアスとは比べ物にならないほど良く、剛性も高く良かったのですが、
クラアス同じエンジンななずなのに、ハイギヤのせいか少しトルクが薄く感じられました。
最終的に3月25日に本命の450に試乗したところ静粛性が高く、トルクも十分で
好印象でしたので、GOサインをだしました。
450Fを乗ったのですが、車重のせいか硬く感じられ、自分としてはIのほうが、
乗り心地とハンドルレスポンスのバランスが丁度よいのではと思い、
当初の予定どおりにしました。
燃費はわかりませんでしたが、確か2ちゃんねるの書き込みの中で
旅行中のコメントがありましたが、16kmくらいの数字でしたので、
市街地を含めた平均としては14kmでしょう?
自分としては12kmはいって欲しいなとは思っています。
先日、担当から連絡があり、7月11日工場出荷ということで、
首を長くして待っているところです。
書込番号:14538410
2点
私は4月末にGS450hを契約しました。今度買うのはハイブリッドの高級車と決めていたので、殆ど迷うことなくGS450hを選択しました。多少迷ったのは、今買い換えるか数年後に買い換えるか、という点だけでした。現在乗っている車に十分満足していること、次期クラウンハイブリッドが気になること、最近の落ち込んだ気分を車の買い換えで多少なりとも払拭したかったこと、が「今かどうか」迷った理由です。
ハイブリッドの高級車はこれまでにもありましたが、燃費がハイブリッド車として満足できるものでなかったり(LS600h、旧GS450h、クラウンハイブリッド)、スタイルが不恰好だったり(フーガハイブリッド)と、イマイチ購入に踏み切れませんでした。3年くらい前から何となく、ハイブリッドの高級車で10・15モード燃費が20km/L以上の車が出たら買おう、と思っていたので、新型GS450hのスペックを見て「これだ」と思いました。次期クラウンハイブリッドも気になりましたが、今生活に刺激が欲しい、一度はレクサス車に乗って見るのもいいかな、と思い決断しました。
なお、私の場合、輸入車は問題外です。特にベンツとBMWはいろんな意味で問題外です。理由を言うと車好きな人たちから反感を買うので言いません。
私が選んだのは、GS450hのIパッケージです。理由はタイヤサイズです。私はソフトな乗り心地が好きなので、扁平率50%のタイヤを履くモデルにしました。また、このサイズだけはブリジストンのエコピアなので、若干ですが他のモデルよりも燃費が良いのではないかと考えました。
外装色はスリークエクリュメタリックです。私が最も好きな色はホワイトパールで、ここ数台はホワイトパールばかりでしたが、いい加減飽きたので今回は珍しい色にしました。白っぽいベージュというか、ベージュとシルバーの中間のような色です。この色はLS/GS/HS/RXなどで3年くらい前から採用されている色なのですが、よほど不人気色と見えて、私は未だに一度も実車でこの色を見たことがありません。ネット上での写真と、「レクサスGSのすべて」の裏表紙で見ただけです。
また、内装色はアイボリー+バンブーです。ありふれたツマラナイ色だとは思いますが、私は明るい室内が好きなのでこの色を選択しました。もしメローホワイトがあったら選んでいたと思います。
オプションは、全車速追従クルーズコントロール、コンビハンドル、ステアリングヒーター、クリアランスソナーです。是非欲しいと思ったのは全車速追従クルーズコントロールだけで、後の3つは安いから入れただけです。
最近ようやく新型GSを見かけるようになりましたが、スピンドルグリルはさほどアグレッシブでもなく、あまり目立ちませんね。RXのスピンドルグリルの方がまだ目立ちます。年改でスピンドルグリルを変更する時のことを考えて、最初は控え目にしているのかも知れませんね。秋にマイナーチェンジするLSがより目立つように、GSは控え目にしたのかも知れませんね。しかし、私にはアグレッシブ過ぎなくてちょうどよい感じです。
書込番号:14574727
1点
ハーモニアスドライビングナビゲーターの燃費ランキングは意味のないもので、ちょっとユーザーをばかにしたようなランキングだと思います。
1日の平均燃費(ただし10km以上走行時)のランキングなど、殆ど意味がありません。長い下り坂を利用すれば、いくらでも良い燃費が得られるからです。1日の内で長い下り坂を走っただけ、と言うような特殊な走行を行えば、とんでもなく良い燃費結果が得られます。そして、その車のオーナーが多くなれば、1ヶ月の内でそのような特殊な走行を行ったオーナーの数が30人以上に達するのは容易であり、その結果、1位から30位までのすべての結果が、多かれ少なかれ下り坂を利用した燃費結果になってしまいます。
燃費ランキングを表示するのであれば、例えば以下のようなランキングや燃費情報なら、それなりに意味があると思います。
(1)1000kmごとの平均燃費のランキング
(2)1ヶ月の平均燃費(ただし走行距離が500km以上の場合のみ)のランキング
(3)生涯燃費(ただし総走行距離が1000km以上の場合のみ)のランキング
(4)すべての車の1ヶ月の平均燃費(ただしディーラーでの試乗車は除く)
(5)すべての車の生涯燃費の平均(ただしディーラーでの試乗車は除く)
(6)オーナーの住む県ごとの、すべての車の生涯燃費の平均(ただしディーラーでの試乗車は除く、10台以上の県のみ)
また、これらの情報は、オーナーでなくても誰でも見られるようにして欲しいものです。さらに、ランキングに表示された各オーナーが、どのドライブモードを走行距離にして何%くらい使用しているか、などの情報も表示されたら素晴らしいと思います。
書込番号:14743048
1点
GS450hバージョンIを契約しました。
HS250hからの乗り換えです。2年半で7万KM乗りました。HSはよい車ですが、あきました。
GS450hの加速は魅力的ですね。HSはNモードでは、もっさりしていました。
価格は、そんなに高くないと感じています。ダウンサイジングで、次期マジェスタがロイヤルと同じ車体と聞いて決めました。クラウンHVの4気筒化も、決心した理由です。ISのFMCとHV導入も気になりますが。。。
書込番号:14831830
0点
予定より早く4ヶ月で納車されました。一応、感想を書いておきます。
現在のエコカー技術には、ハイブリッド、クリーンディーゼル、ダウンサイジングターボ+多段AT、などがありますが、Eセグメント(アッパーミドルクラス)以上の高級車にはどの技術が最も適しているのか、と言う問いに対する現時点でのトヨタの答えが、このGS450hのような気がします。
高級車としての静粛性や快適性や高級感と、エコカーとしての燃費が、どの程度高いレベルでバランスしているか、という点がこの車の最大の興味でした。
私の結論としては、エコカーとしての燃費はギリギリ満足ですが、高級車としての静粛性や快適性や高級感はかなり不満です。より正確に言うと、800万円の高級車として見れば不満ですが、500万円の高級車として見れば満足です。
私の運転は殆どノーマルモードだけで走りますが、高速を全く走らない時で15.0〜15.5km/Lと言った燃費です。ちなみにIパッケージです。現時点では高級車として競争力のある燃費だと思いますが、この程度では他の環境技術に対して明らかに優位とは言えません。リチウムイオン電池の採用やエンジンのダウンサイジングなどで、さらに燃費を磨く必要があると思います。
静粛性についてですが、加速時のエンジン音(吸気音?)はかなり煩いです。V8の高級車から乗り換えると安っぽい車に感じます。静粛性を売りにするレクサスらしくない音だと思います。加速性能のために6気筒エンジンにしたのだとは思いますが、静粛性については4気筒車並です。ただし、加速時以外は静かです(エンジンが止まっているのだから当然ですが)。
乗り心地はちょっと硬いですが、不快と言う程ではありません。ただし、私は高級車はもっと柔らかい方が良いと思います。ボディの剛性感やタイヤの接地性(スタビリティ)は良いと思います。ハンドリングも良いと思います。
内装については、下側(ドアの下半分と床)が内装色に関係なくすべて黒なのは、800万円の高級車としては手抜きだと思います。私は床が黒いのは好きではありません。
また、収納が少なく使いずらいです。グローブボックスに車の取扱い説明書が入りません。オーバーヘッドコンソールもありません。ドアポケットは開くことが出来ません(ただの穴です)。もしドアポケットが開けば、LSのようなスッキリしたゴミ箱の設定も可能だと思うのですが。
スピードメーターが見づらく、正確な速度が読み取りにくいです。目盛りが細か過ぎるのが原因だと思います。260km/hまで刻んであるのは単なるこけおどしです。
ブレーキペダルを踏みながらスタートボタンを押した直後(オープニング画面が終了する前)にシフトレバーを操作すると、ハイブリッドシステムの起動がキャンセルされてしまうことが時々あります。これが仕様なのかも知れませんが。
ナビについては、画面は大きくて見易いのですが、使い勝手はイマイチです。やはりリモートタッチが使いずらいです。手のひらをパームレストに置いて、中指と人差し指の2本で操作するのが最も使い易いと思いますが、選択マークが目的のアイコンを行き過ぎてしまったり、方向が悪く移動できなかったりすることがよくあります。また、リモートタッチが使いずらいからこそ、音声コマンドを使いたくなるのですが、認識可能な音声コマンドは大幅に減っているようで、音声コマンドの使い勝手はよくありません。
ナビ画面の位置と大きさは良いと思います。良くも悪くも、この大きなナビ画面が、この車の内装を新鮮な感じにしているような気がします。
オーディオは、USBメモリーで音楽を聞いていますが、常にファイルとしてコピー(パソコンのHDD→USBメモリーへのコピー)した順でしか再生できません。このため、フォルダーごとコピーしたり、USBメモリー上で曲を削除/追加したりすると、再生順をうまく制御できなくなります。基本は、フォルダーごとに、再生したい順に1ファイルずつコピーするしかありません。パソコン上のコピーツールによっては、複数のファイルをさまざまなソート順でコピーできるものもありますが、そんなものには頼らずに、ID3タグ内のトラック番号順に再生する機能が欲しかったですね。
標準オーディオの音は、800万円の車としてはいまいちだと思いますが、高級車としては標準的(クラウン並み)だと思います。
Bluetoothを使用したハンズフリーでは、電話帳の一括転送ができないのが最悪です。スマフォ側にもナビ側にも電話帳の一括転送機能があるのに、実行するとエラーになってしまいます。今までの車は3台連続で転送出来ていたので、かなりガッカリしました。Bluetoothについては、その他にもおかしな動作がいろいろあり、悩んでいます。通話中に相手の声が車のスピーカーではなくスマフォ自体から聞こえることがあります。Bluetooth音楽を聴こうとすると、いつの間にか切断されていることがあります。再現性がよく分からないので悩んでいます。
外装ですが、私は、特にリアがスッキリしていて気に入っています。フロントのスピンドルグリルも目立ち過ぎず気に入っています。しかし、サイドビューは不恰好だと思います。
外装色のスリークエクリュメタリックは、光の当たり方によって、ベージュに見えたり、シルバーに見えたり、ゴールドに見えたり、グレーに見えたりします。不人気色ですが、ビッグサイズセダンには案外似合っているかも、と思っています。
今は、はっきり言って、加速性能に拘ったGS450hよりも、クラウンハイブリッドを待つべきだったと後悔しています。また、レクサス店のサービスも良くありません。トヨタ店の方がまだましです。
書込番号:15040557
1点
レクサスGS、フーガ、シーマ、クラウンのハイブリッドを全て丹念に試乗してレクサスに決めました。
ドライバーズセダンとしては現時点で最高の車だと思います。
後席に座るのならばシーマやクラウンももう少し接戦していたと思いますが運転席・助手席では剛性感、安定感、足回り、乗り心地の総合点でGSハイブリッドの圧勝でした。
GSは欧州車を意識してあえてエンジン音を聞かせる方向にふってます。静粛性も気にはなりましたが、剛性感、安定感に包まれた控え目なエンジン音はかえって心地よく感じました。
また、エンジン音は加速時だけに聞こえるもので低速走行では意外にEV走行が多く本当に静かです。強いて言えばロードノイズは若干気になりましたが、他の車と変わりません。
スレ主さんのコメントを読ませてもらいましたが、後悔されているとのこと、殆どが試乗時に確認できることで勿体ない買い物の仕方だと思うのが素直な感想です。
高い車ですので後悔しながら乗るっていうのは私なら苦痛ですね。
納車が3カ月ほど後になりますが楽しみです。
書込番号:15094045
1点
静粛性については、私も試乗時には、「剛性感、安定感に包まれた控え目なエンジン音は、かえって心地よいかも」と感じました。また、納車されてからも最初のうちはそう思っていました。しかし、1000kmくらい走った頃には印象は変わり、エンジン音が煩い車と思えるようになりました。誤解しないで欲しいのは、エンジンがかかっている間がすべて煩い訳ではなく、特定の領域だけが特に煩く感じるのです。その特定の領域がどのような領域なのかは、よく分かりません。
これは自信を持って言えますが、前車マジェスタ、前々車セルシオ、に比べて明らかに静粛性は劣ります。そして、低く小さな「ブロロロ」という音は、普段は心地良い音に感じますが、たまにその音がちょっとだけ大きくなった際に、不快に感じることがあります。
また、これは私だけの傾向かも知れませんが、同じような走行をしても、走り始めは不快に感じることは殆どなく、エンジン音が煩く感じる時は、走り始めて30分以上経っていることが多いです。運転に飽きると同じ音が煩く感じるだけかも知れません。エンジンが止まった割合が多い運転を続けていると、実際に多少エンジン音が煩くなるのかも知れません。
それから、前回の感想では書きませんでしたが、以下のようなおかしな動作があります。
明らかにブレーペダルを踏みながらスタートボタンを押しているのに、単に電源がONになるだけで、ハイブリッドシステムが「READY」状態にならないことが時々(10回に1回くらいの頻度?)あります。10回くらい経験していますが、未だに再現性は分かりません。
高速走行中にVICS画面が切り替わるタイミングで、画面表示が異常になり、リモートタッチが全く効かなくなる(ただしルートメニュー画面だけは何故か効く)ことがありました。この時、選択マークは大き目の四角の網がかかったような表示になります。発生したのは1回だけで再現性は不明です。電源を入れ直したら正常に戻りました。
新型GS450hは、走りに関してはほぼ期待通りでしたが、それ以外のさまざまな点で期待未満のことが多く、それが納車後の印象が悪くなった原因です。一番がっかりしたのはBluetoothの動作で、次が音声コマンドの少なさ、次がID3タグのサポート範囲、次がエンジン音の煩さです。リモートタッチの使いづらさ、収納の少なさ、内装の下側がすべて黒であること、等は試乗時から分かっていましたが、あえて納車後の感想の中に書いただけです。
それから、私がGS450hを決めた際、他のハイブリッド車は全く検討しませんでした。BMWアクティブハイブリッド5やフーガハイブリッドは、最初から私の中では問題外でした。クラウンハイブリッドだけは気になりましたが、現行モデルは既に古いこと、新型は4気筒エンジンになるらしくV8エンジン車からの乗り換えでは落差を感じそうなこと、人生に一度くらいはレクサス車を買って見るのもいいかなと思ったこと、などからGS450hに決断した次第です。
私の場合、それほど運転好きではないので、走りを評価してGS450hを選んだ訳ではありません。とびっきり燃費の良い高級車、と言うことでGS450hを選んだだけです。前車のマジェスタに比べて、真っ直ぐ走るのが何となく楽に感じること、揺れの収まりが速く安心感があること、などは感じてはいますが、そんな微妙なことはどうでも良いです。走りは前車のマジェスタのレベルで十分です。私にとっては重要なことは、燃費の良いことと、十分高級な車であることです。
発売から半年以上経っているのにレビューが1件もないのは、実際に乗り始めて見て、「期待以上の車」と感じた人が殆どいないからだと思います。800万円という価格が期待を高くしてしまっている面もあると思います。ただし、「期待を大きく裏切る車」ではありません。
書込番号:15095291
0点
なるほどですね。
私も静粛性にはかなりこだわりをもってましたが、試乗する前に営業担当者から「今回のGSはあえてエンジン音を聞かせる設計にふってますので静粛性は旧GSやクラウンより劣ります。」との説明を受けてましたのでそう認識して他車と比較しました。
GSの試乗は延べ5〜6時間くらいしかしておりません(高速走行をいれて300キロくらいでしょうか)がスレ主さんが仰っている通り煩く感じる領域(私の場合は煩くという表現は不適当ですが)は確かにあると思います。EV走行との格差でそう感じる感覚も理解できます。でもそういう設計だと担当者も言っている訳ですからそこを突っ込むのは酷ですね。
私も車の走り云々にこだわる類の人間ではなく、快適に移動できればいい道具にすぎません。
快適に・・というのは個人差がございますのでどうこうコメントするつもりはありませんが、色々投稿されててやっとGSに乗りはじめられたというのに、「クラウンハイブリッドを持つべきだったと後悔してます。」というコメントが非常に残念で勿体ないコメントだと感じたのであえてコメントさせて頂いた次第です。
たまにでも不快に感じながら乗り続けるっていうのはキツイですね。
何か防音対策がないのでしょうか。
READY状態の件と、Bluetoothの件は情報ありがとうございました。
Bluetoothはあまり使用しませんが他に不備があったらディーラーに突っ込んでみます。
書込番号:15098378
0点
消費税が上がる前に、このクラスのセダンに買い替えを検討しています。ちなみに現在は二代目ウインダムで、もう15年以上乗り続けています。皆さんのコメント興味深く拝見しています。スレ主さんの感想は特に参考になります。加速、静粛性はもちろ、高級車としての悠然とした乗り心地などの観点から、選んで行きたいと思っています。フーガハイブリッドなんかもよさそうですね。
書込番号:15186812
0点
約4000km乗りました。燃費は、ノーマルモードで大人しく走った結果、トータルの「平均燃費」は15.8km/Lです(Excellent)。大雑把に言って、一般道で15.0〜16.0km/L程度、高速道で17.0〜18.0km/L、と言った感じです。ただし、最初の100km強はいろいろ試していたので、その時点での「給油後平均燃費」は9km/Lくらいでした。
ガソリン警告灯は、「航続可能距離」が64kmになった時点で点灯します。私はたいてい、この時点から約100km弱走ってから給油しますが、満タンまで(給油機が自動停止するまで)入れて61.5Lくらい入ります。ガソリンタンク容量は66Lですから、おそらく、ギリギリまで走れば、ガソリン警告灯が点灯してから130km、「航続可能距離」が0kmになってから70km、くらいは走るのではないかと思います。1回の給油で1000kmの走行は、一般道だけの走行でもギリギリ可能かも知れません。高速中心の走行ならば余裕で可能だと思います。
Bluetoothのハンズフリーで会話中に、相手の声が車のスピーカーではなくポケットの中のスマフォから聞こえる現象は、Bluetoothが切断されてしまうことが原因であり、なぜ切断されてしまうのかは分からないそうです。Bluetoothで音楽が聴けないことがある現象も、Bluetoothが切断されてしまうことが原因であり、なぜ切断されてしまうのかは分からないそうです。Bluetoothで電話帳が一括転送できない現象は、私のスマフォに対しては仕様だそうです。もうスマフォを変えるしかなさそうです。
ブレーキペダルを踏みながらスタートボタンを押しても「READY」にならない現象は、よくあることだそうで、どうしようもないと言われました。もう一度スタートボタンを押せば良いだけなので、不便と言うほどではありません。特徴としては、前回車を降りてから時間が経っている場合に発生し易いそうです。そう言えば、私の場合も、その日の最初の始動時にのみ発生していたような気がします。
音声コマンドが少なくなった点は、多くのユーザーから指摘されているようで、メーカー側も認識しているようです。オーナーズデスクの呼び出し、ナビの案内中止、ナビの案内再開、くらいは最低でも音声で指示できるようにして欲しいものです。
なお、GS450hの加速時のエンジン音が煩いと書きましたが、それは、セルシオ、マジェスタ、GS430、などの同価格帯の8気筒エンジン車と比べてのことであり、6気筒エンジン車としては普通の音かも知れません。GS450hには、EV走行時との差を小さくするためか、サウンドジェネレーターやサウンドマフラーは付いてないそうですから。ただし、普段は心地良いと感じるGS450hの小さなエンジン音が、稀にですが、わずかに加速しているだけないのに、とても大きな音に感じて不快に思う時がある、ことは確かです。
P.S.
新型クラウンの写真がリークされていますね。相当アグレッシブなフロントマスクですね。新型LSや新型クラウンのフロントマスクは、完全にアウディを真似た感じで、ちょっと下品な感じがします。私の好みからはちょっと外れてしまった感じです。私はGSのフロントマスクの方が好きです。しかし、新型LSや新型クラウンくらいアグレッシブな方が、若い人には受けるかも知れませんね。特に、クラウンアスリートは人気が出るかも知れませんね。
書込番号:15196835
1点
これまでずっと、ほぼノーマルモードだけで走って来ましたが、初めてECOモードで走って見たところ、一般道だけの走行で1回の給油で1000km走ることが出来ました。具体的には、1001km走り、最終的な「給油後平均燃費」は16.9km/L、給油量は62.4Lでした。「給油後平均燃費」は、実際(満タン法で計算した値)より5%強良い値が表示されるような感じですね。ノーマルモードで同じ道を同じように走っていた時の、最終的な「給油後平均燃費」は16.0km/Lくらいでしたから、やはりECOモードの方が燃費が良いように思います。ECOモードの方がEV走行の速度範囲が広いような気がします。また、ECOモードの方がアクセル操作に対する応答が鈍いせいで、定速走行時のEV走行が維持し易いような気がします。さらに、加速時のエンジン音も、ECOモードの方が僅かですが静かなような気がします。ただし、ECOモードはちょっとかったるいです。
5000km走って感じることは、トヨタのハイブリッドシステムは市街地走行に強いですね。渋滞のない市街地を走った時と、高速を100km/hで定速走行した時の燃費が、あまり変わらないような気がします。また、ハイブリッドカーで非常に複雑なブレーキシステムの筈なのに、ブレーキのフィーリングが素晴らしいと思います。少なくとも、私の運転にはピッタリの絶妙なフィーリングです。さらに、フロントビューは見れば見るほどかっこいいと思えるようになって来ました。
書込番号:15261665
1点
GS450hバージョンLに納車後二か月弱1000km程乗りました。
今回の車選びは歳も重ねて来たこともあり、「運転をいかに楽に快適に安全にするか」がテーマでした。以前は一点指名買いみたいの買い方でしたが、今回は独Eセグメントやら何やら綿密に試乗比較し、GSハイブリットに軍配が上がりました。
直前は某輸入車(Eセグメント直6の3L)に乗っておりましたが、GSハイブリッドにして一番感動的なのは高速道路や山道の操縦安定性です。ピタりと路面に吸い付く感じで思い通りのトレースができます。某輸入車は路面を何か滑っているような感じがたまらなく不安でしたが、それがかなり抑え込まれている。
加速性能は以前から言われているように、スポーツモードにしてそれなりに踏めばモーター+アシストで、長年車に乗っていますが全く異次元の加速感です。
音は際立って静かという訳ではなく前車のほうが静かに感じた速度域もあったくらいです。踏み込めば結構野太いサウンドを聞かせてくれます。わざわざそういう風に聞かせる意図があるように思えます。
装備系のブレーキホールドやアダプティプスピードコントロールなど駆使すれば、かなり楽して運転できます。
細かい部分を気にすればきりがないですが、この性能で私の場合はリッター12〜13km走って(とび主さんの16kmというのは凄いです。)、G-linkやレクサスのおもてなし?の心と安心が味わえて、電池スペースを取りながらもゴルフバックが余裕で二個以上積めて、いろいろな面で満足です。
コストパーフォーマンスはこの際考慮に入れていませんが、これを重視する方はGSハイブリッドはかなり違った評価になると思います。
長い付き合いになりそうな予感です。
書込番号:15284856
1点
GS450hの燃費ですが、やはり冬季はかなり悪化しますね。私の場合、ほぼ毎日往復64km(片道32km)の道をノーマルモードで走行していますが、秋には16km/L程度だった燃費が、11月末くらいからは14km/L程度に落ちました。同じ道を同じように運転しているので、この差は明らかに気温が下がったことが原因です。
私の場合は、1回の走行距離が比較的長いため、この程度の燃費悪化で済んでいますが、1回の走行距離が短か目の場合はもっと悪化すると思います。冬季で車が冷え切っている場合、始動後の10分間程度はかなり燃費悪いです。おそらく10km/Lを切っているかも知れません。走り出す前に暖気運転をすればさらに悪化します。このため、朝夕の寒い時間帯に車を運転することが多い場合、冬季ではかなりの燃費悪化が予想されます。
また、10分以上走って完全にエンジンが暖まった後でも、気温が低い時には、何故か秋の頃ほどは頻繁にEV走行状態になりません。このため、天気の良い昼間に長距離を走行した場合でも、秋の頃よりは燃費は悪化すると思います。
さらに、エンジンの始動も、気温がかなり低い時は、アクセルを踏んだ瞬間に停止状態のまま始動することが多くなり、かなり大きな音と振動を感じます。ディーラー試乗では、冷えた状態の車を運転させてくれませんから、このことは試乗では分らないと思います。
先日、東名足柄SAで給油して、東京インター付近で給油後平均燃費を見たら、23km/L以上の値になっていて驚きました。あまり意識したことありませんでしたが、御殿場→東京間は明らかな下り坂なのですね。そして、ハイブリッド車も普通のエンジン車と同様、下り坂ではかなり燃費が良くなるようです。軽井沢→高崎間で一度燃費を試してみたいものです。
P.S.
新型クラウンが正式に発表になりましたね。GS450hを乗り始めて1ヶ月くらいした頃から、新型クラウンハイブリッドを待つべきだった、と後悔する気持ちがありましたが、その後悔が多少は薄らぎました。新型クラウンのフロントグリルが、私にはどうも下品に見えてしまい、私の好みに合わないからです。
しかしながら、もし私がGS450hを買っていなかったら、ハイブリッドロイヤルサルーン(またはハイブリッドロイヤルサルーンG)を買っていると思います。GS450hとクラウンハイブリッドを比べた場合、燃費、高級感、快適性能など、走りの性能以外はすべてクラウンハイブリッドの方が上だと思うからです。もしかしたら、加速時のエンジン音もクラウンハイブリッドの方が静かかも知れません。その上、クラウンハイブリッドの方が200万円以上安いですから、コストパフォーマンスではクラウンハイブリッドの方が圧倒的に上です。これは現時点での私の印象なので、異論は多いとは思いますが。
書込番号:15534842
3点
++AVさん、お久しぶりです。
一通り読ませていただいてクラウンハイブリッド(恐らく前モデルのことだと思いますが)を含めて、おしゃることいちいちうなずけて私と同類の方がいて妙に納得しました。
しかしつい先日1日でトヨタ86、GS450h(自車)、MC後のLS600hに乗る機会があり(*)、自分のGS450hに対する思いこみが勘違いだったと分かったのです。私の場合は8気筒車から買い換えの時点で、お金のこともありますが、取り回しもきつくなったしLSみたいに大きくない方がよいということでGSを選択しました。しかしそれは漫然とミニLS(LSの小型版)を想定していたのだと異なる3車に乗って分かった次第。なにしろGS450カタログもない時点でオーダーしましたからね。試乗の結果、GS450に対する考えが少し変わりました。
走る、止まる、曲がるという車の生の魅力(人で例えればターザンのお相手になるピチピチギャル)の86、それを究極まで磨き抜いたLS600h(深窓育ちのセンスも抜群ながらゴルフも、テニスもやらせれば負けない抜群の美人)、LSよりではあるが野生の魅力も残しているGS(時には先方からウィンクしてくれる)。86とLSハイブリッドに乗ってみてGSハイブリッドのモーター/エンジン切り替わり時のゴロゴロ音、吹き上がり時の騒音に近い回転音、GSではあれは抑え込まなかったに過ぎなかったのではなかろうかと思いが至ったのです。LSではモーター/エンジン切り替えや回転数の上昇音はドライバーに最低限伝えるという処理をしていました。
そう考えるとGSのエンジン音も妙に洗練したものに聞こえるし、なんと言ってもパワーと燃費の相対的な優位性は抜群に良いいい車ではないかと思うことにしたのですが.....。
*私も++AVさんと同じ不満をかかえながらもんもんとしていたので、後何年か乗りつつけることを考えると憂鬱で乗り換えを考えてLSに試乗しました。乗り換えとなると2台目の車を買う選択肢もあると思い同じ足で86を試乗したのです。
それはともかくレクサス店に納車前の600hFSportがおいてあり、黒いマスクのフロントグリルをを一目見た瞬間クラクラと一目惚れしてしまいました。頭冷やそうと思っていますが、なかなか冷えてくれません。試乗の結果も自分のタイプはこのタイプだったかというのもありますし...。離婚、再婚、養子いろいろあるかも知れません。
書込番号:15635923
0点
先月初めにGS450h(黒)が納車されました。
契約時にオプションで「ウルトラアルファーコート(親水)」を勧められ、十数年ぶりの新車にて喜んで追加いたしました。
契約時に「親水とは撥水の逆で、だらしなく水が広がり切れ落ちる感じ」との説明でしたが、納車1週間後の一日中降り続く雨で・・・「ん?撥水してるぞ?なぜ?」
この状態をディーラー担当に話したところ、「親水コートが固まる1か月くらいの間、痛まないようにトップコートが塗られているので、それが水を弾いているように見える。」との説明。
親水の効果が出るまで時を過ごすしかない状態で1か月以上が経過していますが、親水の予兆を感じさせる事もなく、「無垢のまま当たり前に磨けばこの程度の撥水はするだろぅ〜」(画像)程度に落着き、ウォータースポットもバリバリの状態。
納車後、シャンプーなどは使用せず、水洗い&拭き上げしかしていない旨を先日、ディーラーに投げかけましたが、「まだトップコートが生きてるんですよぉ〜」なんですね。。。
本当にボディーコートが施工されているのかすら疑問・疑念を持ち始めています(泣)
無知な私は、もう一度「トップコートがぁ〜」と言われれば、輩モードに突入しそうです。
私が神経質になっているのでしょうかね?
もしくは、親水とはこの程度なのでしょうか?
私がチンピラになる前に、どなたか教えてください!!
よろしくお願いいたします(泣)
5点
この水滴なら、親水だと思いますよ。
屋根の写真の奥の方は、のっぺりとした大きめの水滴になってますね。
撥水なら、もう少し小さい球体になると思います。(表現が難しい・・・)
親水と言っても、大量の水をかけないと親水状態にならないので、
雨が止んでしまえば、水滴は写真の状態で残ると思います。
親水コーティングでも、特に平らな部分では、水を流しきる事は出来ないと思いますよ。
1度、バケツ一杯の水をかけてみて下さい。
そうすれば、だらしなく水が広がり切れ落ちる感じが分かると思います。
書込番号:15089427
![]()
3点
私も親水コーティングのHS250hですが、もう半年以上は経ちますが、
撥水のような感じです。
3年前のエスティマもありますが、ほぼ同じような感じです。
洗車中はやはり親水だなぁと思う場面があります。
書込番号:15089568
![]()
2点
>親水とはこの程度なのでしょうか?
これは親水性コーティングでは無く、疎水性のコーティングの様ですね。
本当に親水性があるのなら、水滴は盛り上がった様にならず直ぐに薄い水膜の様に広がる様になります。
(水の表面張力は働かず、例えばプラスチック板に台所洗剤を薄く塗った上に水滴を垂らした様になるもの)
疎水性のコーティングが、水が大きなかたまりの様になってその重さで傾斜があれば流れ落ちる感じになるものですね。
疎水性コーティングを親水性と誤解しているもの(人)が多い様ですね。
書込番号:15089748
![]()
2点
ai3riさん、良いイチゴさん、nehさん。
解りやすく実体験を交えたご回答、ありがとうございました。
いろいろと調べ、知識を得たうえで発注しない自分自身の不手際と捉えることができました。
親水・疎水・撥水、、、完全な認識不足ですね。。。(恥)
やはり、「餅は餅屋」で十分なる説明と理解をしたのちに依頼すべきと、改めて認識させていただきました。
皆さんのおかげで「バカ」にならずに済みました。
本当にありがとうございます。
感謝!!
書込番号:15089845
2点
ウルトラアルファーコートと言うのがどんなモノか私は知らないんですが
親水ガラス・コーティングの代表の様なクォーツも実は施工直後から
暫くは撥水するんですよ。
私のも、そうでしたねぇ、期間はどの位だったか憶えて無いんですが・・・
何度か洗車して行く内に親水になりましたねぇ。
施工業者自身が最初は撥水するとハッキリアナウンスしてますよ。
施工直後に洗車するらしいですが、その時が一番撥水するらしいですねぇ。
で、写真見せて貰いましたが、う〜ん・・・そうですね
クォーツの場合も水滴状になる時はあるんですが(上でも書かれてますが水の量が少ない時とか)
口で言うのは難しいですが、もっと水滴が丸く無く平らで大きくなる様な感じが
しますなぁ。
勿論、水の量が多い時は親水は大いに実感出来ますよ、全体に広がる様になります。
まあ、ですから、暫く様子を見てみてみたらどうでしょうか?
それに上でも書かれますが、このコーティングはこう言うモノかもしれませんよ?
私は、他スレでも何度も書いてますがディーラーでのコーティング施工には?を
持ってますので、気に入らなければ、よく調べて、やはり専門店でのコーティングの再施工
をお勧めしますよ。
ただ、このカラーですとイオンデポジットやウオータースポット、洗車傷等の
ダメージから車を守るには、いかに優秀なコーティングを施工しても
大変難しいのは事実で、保管方法や洗車方法等に細心の注意が必要なんですよ。
気にしない方は全く気にしないんですが・・・
書込番号:15089850
1点
黄金の曙さん
ありがとうございます。
正直、ディーラー担当も「よくわからない」みたいです。
「勧めといて何をいまさら!!」なんですが、無知なる自分が一番の元凶。
数年後になるか、数か月後になるかは定かではないですが、信頼できる「餅は餅屋」を見つけ再施工を検討したいと思います。
本当にありがとうございました!!
感謝!!
書込番号:15089879
2点
今乗っている、RX450hのホイールはあまり汚れませんが、
(http://item.rakuten.co.jp/sensya/571291 を使っているから?)
今度のGSのホイールは汚れるんでしょうか?
対策はhttps://www.lexus-jpn.com/products/list.php?category_id=20
こんなのを使うんでしょうか?
1点
DIXCELのMタイプやエンドレスのSSMなどのダスト少な目のものを使えば殆ど汚れませんよ。
ホイールコーティングは気休めですね。
書込番号:14346034
1点
結局、TOM'Sを注文しました。LEXUSで取り付けてもらう予定です。
3月に定価が変わって安くなったんです。
RX450Hは回生ブレーキのおかげであまり汚れませんでしたが、今度のGSは140km走るぐらいでも
洗車レベルな汚れにびっくりしました。
書込番号:14721430
0点
私のIパッケージ(AWD)に合うTOM'sのパッドはまだありませんと連絡がありました。
がっかりです。
昔のカリーナEDの4wsを知っているので、あえてFを選ばなかったんです。
書込番号:14724640
1点
納車から150kmほど走ったあとはびっくりするほどダストがひどかったのです。
で早速
http://item.rakuten.co.jp/sensya/571291
やっぱりこれを使いました。
これを使ったらかなり改善されます。一度施工すればずっと効果が持続します。
200kmぐらいでは汚れは目立ちません。しかも汚れが落ちやすいです。
当分はこれで良いかと・・・思います。
書込番号:14863928
0点
GSの中古車 (全2モデル/664物件)
-
- 支払総額
- 129.9万円
- 車両価格
- 117.8万円
- 諸費用
- 12.1万円
- 年式
- 2012年
- 走行距離
- 7.9万km
-