このページのスレッド一覧(全187スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
12 | 8 | 2012年6月25日 20:09 |
![]() |
19 | 17 | 2012年8月24日 23:21 |
![]() |
12 | 8 | 2012年6月20日 19:06 |
![]() |
4 | 9 | 2012年6月18日 23:04 |
![]() |
15 | 15 | 2012年6月19日 06:49 |
![]() |
14 | 9 | 2012年6月18日 08:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > スマートディーガ DMR-BZT720
こちらの商品でHDDに録画した映像を
別部屋にあるテレビで見る事は可能でしょうか???
別部屋にあるテレビはソニーのKDL-40EX500です
今使っているブルーレイは出来ないようですので
質問させて頂きました。
今使っているブルーレイはBDZ-AT750Wです
各部屋のテレビはBUFFALO テレビ用無線LAN WLAE-AG300N/V2にて
ネットに繋いでおりますしDMR-BZT720-Kもテレビ用無線LAN WLAE-AG300N/V2
にてネットに繋ぐ予定です、詳しい方ご回答お願い致します
0点

家電大好き人間だぞさん
DMR-BZT720 は DLNA/DTCP-IP による番組配信 (パナ用語で「お部屋ジャンプリンク」のサーバ) に対応していますし、KDL-40EX500 は DLNA/DTCP-IP による番組視聴 (ソニー用語で「ソニールームリンク」のプレーヤー) に対応しているので、その組み合わせで LAN 経由で番組視聴できるでしょう。
ただし、お部屋ジャンプリンクの機能のなかで「放送番組転送 (今放送中の番組を転送して視聴する)」は、他社製品では見られないので、録画済みの番組を視聴することしかできませんが。
あと、BDZ-AT750W は確かに録画番組の配信に対応していませんね。(製品ページで確認すると、仕様のところの「ソニールームリンク」が非対応 (-) になっています)
なお、双方の機器を無線 LAN でつなぐと、場合によって、ネットワークの速度が十分に出なくて映像配信をする際に、映像がカクカクしたり、音声がブツ切れになるかもしれません。
(無線 LAN については、お使いになる場所や周囲の状況などによって、実際にどのくらいの速度が出るかは全然違うので、「大丈夫」とも言えないですし、「それではだめです」とも言えずに、「実際にやってみないと分からない」としか言えません)
その場合は、どちらかを有線 LAN 接続するなどの対応が必要になるかもしれません。
書込番号:14722031
3点

>こちらの商品でHDDに録画した映像を
>別部屋にあるテレビで見る事は可能でしょうか???
可能です。
AT750はDLNA非対応ですからね。
おっしゃるようにBZT720をAG300N/Vに繋げばいいですよ。
書込番号:14722033
4点

shigeorgさんサムライ人さん早速のご回答有難うございます
購入した際は試してみたいと思います。
実際の所、REGZAー DBR-M180とREGZA DBR-M190とDMR-BZT720-K
で迷っているのですが・・・・
書込番号:14722090
0点

> 各部屋のテレビはBUFFALO テレビ用無線LAN WLAE-AG300N/V2にて
> ネットに繋いでおりますしDMR-BZT720-Kもテレビ用無線LAN WLAE-AG300N/V2
ストリーム再生するためには、実効速度が必要です。
KDL-40EX500もDMR-BZT720もWLAE-AG300N/Vで無線LAN接続するのなら、
親機を経由させずに数珠つなぎした方が、実効速度的には有利です。
親機 --- WLAE-AG300N/V --- WLAE-AG300N/V
|| ||
KDL-40EX500 DMR-BZT720
=== :有線LAN
--- :無線LAN
書込番号:14722119
2点

家電大好き人間だぞさん
> 実際の所、REGZAー DBR-M180とREGZA DBR-M190とDMR-BZT720-K
> で迷っているのですが・・・・
すでにいろいろ調べられているのだろうとは思いますが、DBR-M180/M190 と DIGA とではコンセプトが全然違います。
DIGA は「汎用万能万人向けレコーダー」という感じで、いろいろな用途に一通り使える「普通の BD レコーダー」ですが、その手の製品の中では完成度が高いと思います。
一方、BDR-M180/M190 は「タイムシフトマシン」だけが売りと思っておく方がよいと思います。(一応、それなりに「普通の機能」も持っているようですが)
個人的には、どうしてもタイムシフトマシンが欲しいということでない限りは、DIGA をおすすめします。
書込番号:14722407
3点

羅城門の鬼さん>もちろんレコーダーとテレビはWLAE-AG300N/Vへ
優先接続しています。
shigeorgさん>ですよねぇあんまり録画もしないので
DMR-BZT720-K で十分ですよね
DMR-BZT720-K を購入しようと思います
書込番号:14723854
0点

> 羅城門の鬼さん>もちろんレコーダーとテレビはWLAE-AG300N/Vへ
> 優先接続しています。
WLAE-AG300N/Vと親機との関係を問題としています。
以下の構成では、遅くなります。
WLAE-AG300N/V --- 親機 --- WLAE-AG300N/V
|| ||
KDL-40EX500 DMR-BZT720
=== :有線LAN
--- :無線LAN
書込番号:14724945
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > スマートディーガ DMR-BZT720
BMR-BW690で撮り貯めた大量の子供を撮影したDVビデオをBDにするためHD内に取り込んでいますが、毎日張り巡らされた予約録画の網をくぐってダビングするのは至難の業です。
そこで買い増しにBZT720を検討しているのですが、この機種は予約録画中の外部入力可能と小耳にはさんだのですが、できるのでしょうか。
また、どの機種当たりから可能なのでしょうか。
宜しくお願いします。
2点

>そこで買い増しにBZT720を検討しているのですが、この機種は予約録画中の外部入力可能と小耳にはさんだのですが、できるのでしょうか。
DVビデオをi.LINKで取り込むと言う訳ではないのですよね?
以前の機種からなのですが、外部入力を録画予約にしてしまえば、外部入力の録画と内蔵チューナーの録画は可能ですよ。
ちなみに、外部入力の録画方式がこのBZT720の世代からBD用のAVC形式に変更になっています。
BW690だとDVD用のVR形式でした。
BW690だとダブルチューナーですが、BZT720であればトリプルチューナーなので、そのうち1つを外部入力からの予約録画として利用しても余裕はできるでしょうね。
BD化が目的であれば、BZT720世代がいいでしょうね。
一番下位機種のシングルチューナーのBRT220だけは外部入力がなかったような気がしますので、それより上位機種であれば、問題ないと思います。
S端子が無くなっているのは残念ではありますが。
書込番号:14702840
2点

i.LINKからDVを取り込んでるなら
BZT720でも同時録画は出来ません
外部入力(L1)から取り込んでるなら
BW690でもDRでW録可能だと思います
BZT720でも同時録画はDRだけです
>以前の機種からなのですが、外部入力を録画予約にしてしまえば、外部入力の録画と内蔵チューナーの録画は可能ですよ。
予約録画にする必要は無いと思います
予約録画にすれば出来るのは
録画モードFRの利用です
書込番号:14703286
1点

>予約録画にすれば出来るのは
録画モードFRの利用です
BW690の事です
書込番号:14703290
0点

>外部入力(L1)から取り込んでるなら
>BW690でもDRでW録可能だと思います
できませんよ。
BW690のマニュアルP.43を参照してください。
●以下の場合、2番組同時録画はできません。
・「外部入力(L1)取込」中
しっかり、書いてあります。
BZT720のマニュアルは手元にないのでBZT920のマニュアルを見てますが
これもP.60に全く同じ事が書いてあります。
仕様は昔から同じはずです。
書込番号:14703576
1点

iLinkで取込を行ったところ、自動でチャプターが入り良かったのですが日付情報が消えるため、また度々DVビデオカメラ(パナ製)の電源が落ちるため、S端子使用の外部入力(L1)で取り込んでいます。
チューナー録画をDRモードにすれば同時録画可能だったのですね。BW690で試してみます。
ただ容量が少ないため、やはりBZT720買い増し検討しています。
BZT720にはS端子が無いですが、HDに取り込んで編集して最終的にはBDに焼きますが、AVC形式の方が画質はよいのでしょうか。
新たな疑問で申し訳ないですが教えてください。
書込番号:14703635
0点

>BZT720にはS端子が無いですが、HDに取り込んで編集して最終的にはBDに焼きますが、AVC形式の方が画質はよいのでしょうか。
>新たな疑問で申し訳ないですが教えてください
はい、良くなります。BDにダビングする時に高速ダビングが可能になります。
そこで画質が劣化することがなくなりますので、BW690だとHDDに取り込む時とBD化する時の2回変換が必要になって、そこで画質が劣化していました。
その2回目の変換作業が必要なくなるので、画質は良くなります。
ただし、S端子とコンポジット端子の差はありますが。
書込番号:14703667
2点

>>外部入力(L1)から取り込んでるなら
>BW690でもDRでW録可能だと思います
>できませんよ。
試してみてください
書込番号:14703750
1点

>試してみてください
はい、昔試したことありますよ。
で、できなくて、マニュアルにも記載があるので書いているのです。
ファームウェアのアップで対応したとかであれば分かりませんが、出来ないことは以前確認しました。
もう、機種手元にありませんけど。
マニュアルのP.43を見ていただければ、ユニさんが言っている「DV入力から録画する場合」も同列として記載されています。
私が過去に試した時はできなかった。マニュアルにもちゃんと記載がある。
ただ、それだけのことですけどね。
書込番号:14703788
2点

あ、もしかして先に録画予約が動いてる状態でのことを言っています?
随分前のことなので私も忘れてしまったのですが、外部入力を手動録画していたら、録画予約が動かなかったのかも。
流石に条件をちょっと覚えていないのですが、外部入力の手動録画との間では何らかがうまく動かなかった記憶があります。
でないと、わざわざマニュアルに記載されませんよね。
書込番号:14703844
0点

ご回答ありがとうございます。
BZT720について、パナへ問い合わせしたら以下の内容がすぐに返ってきました。
@HDへ外部入力L1と2番組(DR)同時録画は可能。
A取説60頁の”外部入力L1取込中”の操作とは、外部入力から「ディスク」へ
直接ダビングする方法のことで、この動作は、同時録画中におこなえない。
私の環境ではDVビデオカメラの予約録画はできず、手動でON/OFFを行います。
BW690については、1番組(DR)録画中に、外部入力L1でHDに録画が可能かどうか試してみます。
書込番号:14704059
0点

>A取説60頁の”外部入力L1取込中”の操作とは、外部入力から「ディスク」へ
直接ダビングする方法のことで、この動作は、同時録画中におこなえない。
これだとマニュアルの書き方が悪いですね。
説明したようにBZT720であれば、内蔵HDDに取り込んだ後、BDへのダビングが高速ダビングになる為、画質は劣化しません。
ところがBW690の世代だと、内蔵HDDからBDにダビングする時に画質が劣化する為に、外部入力から直接BDへ書き出せば、画質の変換が1回で済む為、そちらの方が高画質なのです。
ですから、確かに私もBDへの直接取り込みを選んでいる可能性も否定できないのですが、う〜ん、ごめんなさい。覚えていないです。
BDへの取り込みであるのならば、マニュアルは訂正して欲しいですね。
書込番号:14704148
1点

ずいぶん前ですがパナはHDDにしか
録画ボタンを押しての録画は出来なくなりました
予約録画のみディスクに録画出来ます
それでは(主に)VHSを単にDVD化したい人は
不便だろうからって事だと思いますが
外部入力から直接ディスクへ録画出来るように
「外部入力(L1)取込」って機能を作りました
結果的には新たに作ったというより「外部入力(L1)取込」って名称で
外部入力を直接ディスク化する機能を
ぴったり録画(FR)と合わせて残しています
ちなみに外部入力(L1)取込って機能は
どの機種でもたいてい取説の1/2ページも使って説明があります
スレ主さんは会話を文章化されたから仕方ないと思いますが
>A取説60頁の”外部入力L1取込中”の操作とは、外部入力から「ディスク」へ
ではなく★イモラさんのマニュアルからの引用のように
「外部入力(L1)取込」中です
わざわざ「 」でくくってるのは
「外部入力(L1)取込」という名称の機能があるからです
その外部入力をディスクに直接録画する「外部入力(L1)取込」中は
W禄出来ないのが取説に書いてある制限で
>DVビデオをBDにするためHD内に取り込んでいますが
今回のは外部入力(L1)から単なる録画(HDDへの録画)です
BW690の場合外部入力録画はVR録画だから
内蔵チューナーからのVR録画と同じで
同時録画はDRに制限されます
現行型の取説を確認したら
わたしの最初のレスに間違いがありました
>BZT720でも同時録画はDRだけです
現行型であれば外部入力はAVC録画だから
外部入力とAVC録画での同時録画可能です・・・に訂正です
ちなみにBZT920だと同じP60です
取説には
1、「外部入力(L1)取込」って機能の説明がある
2、外部入力とDR録画(現行型はAVC録画も)が出来る事は
取説の番組の同時録画についてって欄に明記されていて
その補足として下欄や次のページに
同時録画出来ない例外として「外部入力(L1)取込」中の事が書かれている
これらよりわたしは取説の書き方が悪いって事は無いと思います
それに今更と言ってよいほどずいぶん前からこの表現です
スレ主さんの場合BW690だから
外部入力だとW禄出来ないって事なら
i.LINK(DV)から入力してるかDR以外で録画してるかどっちかです
スレ主さんの2つ目のレスでDR以外で録画してるのが原因らしいと思います
書込番号:14704251
3点

BWT1100(690と同世代で690に3D機能を付けた機種)で、
L1録画中に地デジがDRモードで録画できました。
録画先は、共にHDDです。
710で、非DRモードでの録画中にL1録画しようとしたら録画できませんでした。
(当たり前か)
書込番号:14704348
0点

ユニマトリックス01の第三付属物さん
なるほど。
「外部入力(L1)取込」=DVD/BDメディアへのFRモードでの直接ダビングなんですね。
だから、その時にチューナーからのW録画は出来ない、と書かれているわけですね。
凄く納得しました。
書込番号:14704475
0点

BW690で確認するまでもなさそうですね。疑問は完結しました。
ユニマトリックス01の第三付属物さんのおっしゃる通り、外部入力中に予約録画(HMモード)が開始してしまい外部入力が中断したのが今回の質問の始まりでした。
私は良いことに気づきました。
BZT720購入後、DVビデオ(残り約40時間分)をHDに取込完了後に、テレビ好きの妻と娘に開放することにします。これで予約録画の時刻を気にしなくてもよいですね。
あっ、予約録画中のBD化はどうでしたっけ・・・・取説熟読します。
書込番号:14704596
0点

HDDからBDに高速焼きしている間は1個だけエンコできますが、この最中に編集するとDR変換の憂き目に。それから編集せずにHDDからのUSB−HDD落としならばDR変換は逃れます。レート変換ダビング中でも1個収録可能です。これがSONYなら全てがレート変換ダビングに規制されてしまい収録できません…が、2本エンコ中に収録済みタイトルを編集してもDR変換されたりはしません…がHDD内レート変換機能はありません。
いいとこ取り機はない模様なので、慣れの問題です。いつもどういう使い方をするか、です。後からレート変換なんかせずにズバッと録るならSONYが便利。この低クラスでちょくちょく変換したりUSB−HDD使うならパナが便利。
余談ですが、BDへ書き込み中に地震やこどもの飛び跳ねなど振動などがあってデータ飛びするとディスクがお釈迦になり追記も読み出しもできなくなることがあります。できればHDD内で決着つけて高速書き込みした方がリスクは低いような気がします。
書込番号:14976696
0点

五角形さん
あなたは一体何がしたいの?
終わってるような古いスレにレスするの止めてもらえませんか。
私もそうですが常連の方は返信順で表示するので、レスを付けられてしまうと、古いスレが頭の方に来てしまうんです。
頭の方にあるから、まだ解決してないのかと思って、目を通したしてみたら、既に解決して2ヶ月以上も経っているスレじゃないですか。
しかも、今見ても必ずしも必要なレスだとは思いません。
迷惑です。止めて下さい。
書込番号:14976916
4点

ディーガ DMR-BZT720を2台購入し、リビングと寝室に設置した場合、お部屋ジャンプリンクを使って、リビングのケーブルテレビ放送を寝室でリアルタイムで見ることは出来ますか?
また、パソコンのインターネット環境は必要ですか?
1点

CATVは無理でしょう。
放送転送視聴は、サーバー機側で自己受信が条件のハズです。録画済になれば、視聴可能になります。
視聴に必要なのは、インターネット環境ではなく、家庭内LAN環境になります。
書込番号:14702417
1点

エンヤこらどっこいしょさん回答ありがとうございます。
もう少し教えて下さい。
リビングのディーガ720でCATVを録画し、寝室のディーガ720で追っかけ再生は出来ませんか?
ディーガ7202台だけで、家庭内無線LAN環境を作ることは出来ますか?
書込番号:14702495
1点

追っかけなら、可能かもしれませんが、確信は有りません。
実ユーザーからの返信を待たれた方が良いと思います。
家庭内LAN環境は、機器同士の直結状態でも可能ですが、実際は、今のパソコンで使われているLAN接続を利用(共用or拡張)して、LANのネットワークを構築された方が、シンプルで何かと便利になり良いと思います。
書込番号:14702526 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

まずはCATVをどうやって録画するつもりなのかを書かないと。
CATVのSTBの型番は?
i.LINK録画、LANダビング型、外部入力からの録画と3つ考えられるし、CATVでも地デジはパススルーなので、ディーガのチューナーが利用可能なので、放送転送もできます。
通常BS/CSがSTBを通さないと視聴できなくなっているCATV会社が多いのですが、まれにBSもパススルーの会社もありますし、STBではなくコンバータを使っているCATV会社なら、全て放送転送できる可能性だって有るわけです。
これはごく一部のCATV会社の話ですがね。
CATV会社とSTBの型番とか情報を出さないと正確な回答はできないです。
今、インターネットができる環境があるのなら、そこにディーガを接続した方が格段に便利になりますよ。そこに無線ルータの親機を購入してきて接続してやれば、2台のディーガでそれぞれお部屋ジャンプリンクも可能ですし、インターネットにも接続可能になります。
ディーガってネット接続するとできることが大幅に増えるので、どうせネットワーク組むなら無線ルータを1台追加した方が快適になると思います。
書込番号:14702555
1点

ケーブルテレビはJコムと契約する予定なので、STBの型番は分かりません。
ケーブルテレビとディーガの接続にも色々あるのですね。
普通に外部入力で接続しようかと思っています。
パソコンの無線LAN環境はありますので、1台をルーターに有線接続すれば2台のディーガでそれぞれの部屋へのジャンプリンク可能ということでしょうか?
書込番号:14702696
0点

>普通に外部入力で接続しようかと思っています。
それだと、画質もSD画質だし、STBとディーガの両方で予約を入れる必要があり非常に面倒ですよ。
最低でも、i.LINK搭載モデルにSTBを変更すれば、ハイビジョン録画が可能になり、STB側だけの予約操作で済みます。
まずは、このような場合、J:COMに相談してi.LINK搭載機などのSTBに変更できないかを相談するのが先ですね。
J:COMってあまりLANダビング型を取り扱ってる印象がないんですが、LANダビング型のSTBであれば、内蔵HDDに録画されるので、それをお部屋ジャンプリンクを使って視聴可能です。追っかけ再生がお部屋ジャンプリンクのクライアント側から可能なのかはやったことありません。
もし、LANダビング型のSTBの取り扱いがあると言うのであれば、検証してみますが。
J:COMは住んでいる地域によってSTBの種類が違うので問い合わせないと分からないのです。
>パソコンの無線LAN環境はありますので、1台をルーターに有線接続すれば2台のディーガでそれぞれの部屋へのジャンプリンク可能ということでしょうか?
はい、それで可能です。
ただ、今の無線LANルータがどれくらい速度が出ているかは重要になってきます。
ディーガ同士であれば、一応、回線速度に合わせて転送レートを下げてくれる機能も付いてはいるのですが、速度の出ないルータであれば厳しい可能性もあります。
書込番号:14702720
4点

>普通に外部入力で接続しようかと思っています。
イモラさんのレスにもありますが、CATVでは一番お勧めできない接続方法です。
J.COMでそろえているSTB(エリアによって異なることが多いです)の種類からLANまたはiiLink経由可能なものを
選択された方がいいです。
書込番号:14704172
1点

進歩に付いていけないよさん
すでにいろいろ回答がありますが、STB の種類によってはお部屋ジャンプリンクの放送転送機能のサーバになることができるものもあります。(TZ-BDT910 シリーズ)
もしそれが選べれば、BZT720 でリアルタイムで見る事ができるでしょう。
あと、録画はできてもそれを LAN 配信できない STB もあります (TZ-LS300 シリーズ。ただしダビングはできる)。
以下のページに各機器でできることをまとめていますので、よろしければ参考になさってください。
(パナ以外の機器も含めた一覧です)
http://shigeorg.web.fc2.com/dtcp-ip-1.html#table4
「S」に○がついているのが、録画番組の LAN 配信ができるもので、「送」に○がついているのが、録画番組の LAN ダビング送信ができるものです。
書込番号:14704264
1点

先日は @リンクダビングの件でみなさまにお世話になりました。
今回の質問ですが、当機のお部屋ジャンプを使ってパソコンで番組視聴が
出来るかお尋ねします。(録画番組ではなくチューナーの番組視聴)
自分なりに調べた結果、dixim digital tv plus というソフトで録画番組視聴が
出来る事がわかりました。体験版があったのでインストールして確認したら、
720の録画番組は再生できましたが、チューナー画面では無反応でした。
パナソニックのカタログによると、パナソニック製品のみ番組視聴可能らしいですが、
dixim digital tv plus でも不可能でしょうか?
体験版だからなのか、製品版なら可能なのかわかりませんでした。
アイオーデータのサイトを見ても記載されてないようです。
使用されてる方がおられれば、よろしくお願いします。
1点

残念ながら
放送転送はパナの対応機器同士だけになります。
書込番号:14693565
1点

さっそくの返信、ありがとうございます。
やはりパナソニック同士のみでしたか。了解しました。
ついでで申し訳ありませんが、720の録画番組をソニーのPSPで
見ることはできるでしょうか?
書込番号:14693600
0点

PSPへの番組持ち出しはソニーレコでは、たぶん可能だったと思いますが
DIGAでは無理でしょうね。。。
書込番号:14693672
0点

PSPを持ってないので、よくわからないのですが
Wi−Fiで接続エリアなら、DLNA視聴は可能なような気もしますが。。。
http://panasonic.jp/diga/blu-ray/bzt820_720/jumplink.html
書込番号:14693761
1点

フリーザブウさん
> DLNA使用ならPSPで視聴可能でしょうか?
デジタル番組を DLNA 経由で見る場合、普通の DLNA 対応ではだめで、DTCP-IP という著作権保護技術対応の DLNA ソフト等が必要です。
DiXiM Digital TV plus は DTCP-IP 対応の DLNA 視聴ソフトなので、DIGA の録画番組を見られますが、PSP 用の DTCP-IP 対応の DLNA ソフトや機能はなかったと思います。
(PS3 なら DTCP-IP 対応なので見られますが)
書込番号:14693771
1点

>DLNA使用ならPSPで視聴可能でしょうか?
PSPはDLNAは非対応です。
PSPの場合、LAN経由ではPS3のリモート操作とtorneの視聴のみ可能です。
PSPでの持ち出しはソニーのレコーダーとtorneの録画番組が可能です。
書込番号:14693818
0点

ホントですね(^_^;)
PSのHPで、PSPは
※ビデオ「自分で撮影した動画や、プレイステーションストアからダウンロードした
ムービーを見ることができます。
としかないので、著作権保護コンテンツでは無理でしたね。
書込番号:14693847
0点

皆さん、ありがとうございます。
PSPで見れない事、了解しました。
せっかくのDLNA機能、対応機器で楽しもうと思います。
ありがとうございました。
書込番号:14697453
0点

3番組同時録画で全て最高画質で録れますか。
フリーズしませんか。
録画中になんらかのトラブル、停電など発生したらその時点まででも録れてますか。
HDDの中のファイルが壊れたりすることはないですか。
VHSのように壊れた部分だけ無視して壊れていない部分だけ見ることできますか。
録り溜めたファイル全てパーになることないですか。
流れる字幕は読めますか。
流れる景色はバスタオルか、ふすま障子にプロジェクタ投影してるように見えますか。
BDディスクはちゃんと焼けますか。
いままでパソコンでコピーまたはデータ保存でDVD1層で
成功率8割程度しかなくDVD2層においては一度も成功したことがありませんので
更に精度が要求されるBDなので心配です。
1点

(1) 3番組同時録画で全て最高画質のDRはもちろん、
全て好きな画質を選んで録画できます。
(2) フリーズのトラブル報告は、パナではほとんどありません。
(3) 停電などでの中断でも、そこまでの録画できます。
(4) HDDの中のファィルが壊れたり、全てパーといったトラブル
報告はパナでは、ほとんどありません。
(5) 流れる字幕も読めるはずですが、それはレコーダーよりも
テレビの表示能力の影響が大きい問題です。
(6) パスタオルとかふすま障子って、、、
…ごめん、何かを言ってるのか分からない oTL
(7) BDディスクはちゃんと焼けますが、日本製(国産)のディスクを
使うことをお勧めします。
(パナソニックのディスクでも、インド産はやや不安)
(8) DVDは海外産のディスクは、トラブルが多いです。パナのレコーダーで
国産のディスクの組み合わせなら、まず問題はないです。
書込番号:14688176
1点

>(3) 停電などでの中断でも、そこまでの録画できます。
え?そうでしたっけ?
停電だと無理では?復帰後にその後の分だけが録れると言う形だったと思いますよ。
録画の最後(終了時)に確定処理が入るのが普通ですので。
電波異常とかで停止する場合は、確かに録れていたと思いますが。
自分は、リスク回避のためにUPSを入れているので、最近は経験有りませんが。
書込番号:14688199
0点

>3番組同時録画で全て最高画質で録れますか。
DRで3番組同時録画出来ます
>フリーズしませんか。
運が悪くなければしないと思いますが
可能性的にはあります
>録画中になんらかのトラブル、停電など発生したらその時点まででも録れてますか。
試したこと無いので分かりません
昔のアナログチューナー機のパナでは
録画中に何度か数分の停電を繰り返したありますが
停電してる間だけブツブツ切れてるだけで
通電してる間の映像は残っていました
最近の機種では録画中の停電は経験ないです
>HDDの中のファイルが壊れたりすることはないですか。
運が悪くなければしないと思いますが
可能性的にはあります
>VHSのように壊れた部分だけ無視して壊れていない部分だけ見ることできます
か。
HDDが壊れたらって意味なら無理です
録画タイトルの一つが何かの理由で壊れた場合は
他のは見れると思います
>録り溜めたファイル全てパーになることないですか。
運が悪くなければ無いと思いますが
可能性的にはあります
>流れる字幕は読めますか。
わたしは読めます
>流れる景色はバスタオルか、ふすま障子にプロジェクタ投影してるように見えますか。
意味が分かりません
>BDディスクはちゃんと焼けますか。
ちゃんとしたBDを使えば
運が悪くなければちゃんと焼けます
書込番号:14688269
1点

パナのレコーダーは、昔から、停電前の内容も残っているし、
回復後も予約録画を継続します。ただし停電前後で二つに分割されますが。
以下、停電でぐぐってみた結果です。
「停電しても停電したところまで残っている。
で、停電復帰してから別のプログラムが始まっている」
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=2984112/
「以前ブレーカーが落ちたことがあります。
落ちた段階で「予約録画」が途中で終わり、電源復帰とともに
録画再開(器械の立ち上がり時間分は遅れる)、
予約に対して2プログラムになりました」
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=2326839/
「落雷があり、一瞬だけすべての電気が停電したので、レコーダーの
予約録画もそのときだけ消えてしまい、またすぐに電気が点いて
2分後くらいに再び録画か開始されました。あとで再生ナビをみてみたら
番組が2つに分割されていました」
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1027552360
書込番号:14688277
0点

紅秋葉さん
了解です!!
ありがとうございました。
書込番号:14688371
0点

みなさん、親切ですね。わたし、こういう心配する意味がわからんのですよ。なんか、すれ主って、ずれてる感じがするんだけどね。いまどき、ビデオテープレコーダの話持ち出す?
停電したらって、だったら他に代替手段あるんかい? 教えても学習しないよ、この手の人は。
書込番号:14688566 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

皆様、レスありがとうございました。
だいぶわかりました。
バスタオルのくだりは、サッカーとか野球で動いている球や選手を追いかけて
映しているときグランドがビラビラノイズになるのを表現しました。
わかりづらくてすいません。TV側の問題納得。
もういくつかお願いします。
コマ送りコマ戻しとスロー再生と逆転スローはできますか。
早送り再生と逆戻り再生は倍率は一種類だけですか。
逆再生でファイルの頭に戻っても戻し続けることで1個前のファイルの末尾から引き続き逆再生させることはできますか。
再生位置を記憶させることはできますか。
録ったテレビ番組にチャプターをつけることはできますか。
サムネイルはファイルの頭ですか。するとだいたいCMの途中ですか。
サムネイル差し替えできますか。ていうかサムネイルありますか。
1分先とか3分前とか現時点を基準に時間で探すことはできますか。
画面にバーが出てきて位置を指定してコマンドするタイプですか。
CM飛ばして見るボタンはついてますか。
ファイルの頭と後ろの要らない部分をカットしてトリミングできますか。
2個のファイルをつなげて1個に統合できますか。
書込番号:14688653
0点

>コマ送りコマ戻しとスロー再生と逆転スローはできますか。
できます。スロー再生のスピードも数段階あります。
>早送り再生と逆戻り再生は倍率は一種類だけですか。
複数あります。
>再生位置を記憶させることはできますか。
できます。
>録ったテレビ番組にチャプターをつけることはできますか。
できます。
>サムネイルはファイルの頭ですか。するとだいたいCMの途中ですか。
違います。100%ではないですが、本編のどこかが表示されます。
>サムネイル差し替えできますか。ていうかサムネイルありますか。
サムネイル表示はありますが、多分、差し替えはできません。
録画番組冒頭のCMをカットすると、番組冒頭が表示される事が多いです。
>1分先とか3分前とか現時点を基準に時間で探すことはできますか。
前の機種710はできました。720はどうだったかなぁ。
>画面にバーが出てきて位置を指定してコマンドするタイプですか。
質問の意味が分かりません。
>CM飛ばして見るボタンはついてますか。
CMスキップボタンはありません。
チャプタースキップで多くの番組はCM飛ばしができますが、確実ではありません。
本編をスキップする事もあります。
>ファイルの頭と後ろの要らない部分をカットしてトリミングできますか。
できます。番組途中のCMもカットできます。
>2個のファイルをつなげて1個に統合できますか。
できます。
書込番号:14688798
0点

>サムネイルはファイルの頭ですか。するとだいたいCMの途中ですか。
有るけど、取得に時間が掛かります。変更も可能なはずです。でも、パナ機の場合は、HDD上に記録されたものしか表示出来ないので、あまり気にしても仕方がないと思います。
>ファイルの頭と後ろの要らない部分をカットしてトリミングできますか。
トリミングは出来ませんよ。(言葉の意味を分かっていて書いているかどうかは知りませんが)
出来るのはカットのみ。フェードも出来ません。文字挿入もです。
レコーダーで出来ることは、基本的にカットのみですので、PCの編集みたいに何でもあり的なことはないです。
>2個のファイルをつなげて1個に統合できますか。
出来ますが、条件があります。(普通は、統合と言わず、結合なんですが・・・意味分かってます?)
DR同士か?AVC同士と言った組み合わせになります。
書込番号:14688887
0点

>質問の意味が分かりません。
パソコンの動画プレーヤーのようにシークバーが出てくるか聞きたかったのです。
>できます。番組途中のCMもカットできます。
ファイルのトリミングが出来てCMもカットできるようなので相当便利でいいと思います。
クロップは出来なくてもいいけど。
紅秋葉さん、ユニマトリックス01の第三付属物さん、yuccochanさん
どうもありがとうございました。
書込番号:14689601
0点

およそ開始から1分前後ということがおおいです。
通常は最初は表示されておらず、表示されるまで暫く時間を要しますが
部分消去の操作をすると、すぐ表示されます。
>サムネイル差し替えできますか。ていうかサムネイルありますか。
サムネイル変更できます。
>1分先とか3分前とか現時点を基準に時間で探すことはできますか。
これはサムネイルのことですか?
それなら、アップした写真のように時間表示していますのでその時間まで早送りすれば可能です。
再生ということならば、この機種にはタイムワープはありませんので
できません。BZT*00世代までのリモコンならできます。
>画面にバーが出てきて位置を指定してコマンドするタイプですか。
これもサムネイルのことですか?
これもアップした写真のようにバーが出ています。
部分消去のことですか?
これも同様にバーでの表示されていますが、オートチャプタの位置はわかりません。
書込番号:14689617
0点

少しだけ、回答したけれど
ただ、質問が多すぎます。。。
基本的なところもあるので、もう少し取扱説明書を見るなりして
自分自身で、お調べになるほうがいいかと思います。
http://panasonic.jp/support/bd/product/dmr_bzt720_820_920.html
書込番号:14689660
7点

サムライ人さん、レスありがとうございます。
これはわかりやすいです。これがでてくるか聞きたかったのです。
欲を言えば通常の再生時にシークバー。
書込番号:14689711
0点

ワープできないので無し納得。5万円前後ならまぁ・・・。
紅秋葉さん、ユニマトリックス01の第三付属物さん、yuccochanさん、サムライ人さん
どうもありがとうございました。
書込番号:14689754
0点

>再生ということならば、この機種にはタイムワープはありませんので
できません。BZT*00世代までのリモコンならできます。
これは結構昔のBDレコーダーから出来るのでは?
この機種の取扱説明書の69ページに書かれている「時間を指定して飛び越す」と言うものは
違うのでしょうか?
すれ主さん、時間を指定して再生場所の移動は出来ますよ。
書込番号:14698330
1点

ほとんどの皆さんがはじめましてだと思います、こんにちは。
BZT700を使用しているのですがそちらの方ではもう閲覧があまりされていない様ですのでこちらで質問させて頂く事をお許し下さい。
まずはダビングに関しての質問なのですが…
録画は地デジ放送をDRのみで録画しているのですが、地デジ放送をDR→HGに変換設定しますと容量が逆に増えてしまいますよね?
元のビットレートより変換後のビットレートのほうが高くなり、画質を劣化させて容量を膨らませるだけと聞きました。
と言う事はやはりDRで録画したものはDRのままダビングした方が画質が良いと言う事なのでしょうか?
次にムーブバックに関しての質問なのですが…
連続放送の番組を一回録画し損ねてしまいました。
全ての放送が終了したらDR画質でBDにまとめてダビングして永久保存しておきたかった番組でしたのでショックだったのですが、姉が自分の部屋でその回の放送を録画していました。
姉がその番組を全て録画していれば何も問題無かったのですが姉がその番組を録画していたのが私が録り忘れた前の回からのみだったのです。
しかもDVDにしかダビング出来ない機種。(゚うェ´゚)゚。
可能なら私のレコーダーに姉の録画したデータを移した後にまとめてBDにダビングしたいと思っているのですが、基本的にDVDからのムーブバックは無理みたいな事が書いてありました。
その場合DVDのデータをBDに移してからムーブバックする事も不可能なのでしょうか?
その他に何か良い方法があるのでしょうか?
そもそも自宅内の移動だけでもこう言った方法の移動は違法録画扱いになってしまうのでしょうか?
不可能でしたり、色々と問題があるのでしたらおとなしくその回の放送はDVDの状態で保管しておこうと思います。
色々と書き込んでしまいましたがアドバイス頂けますと助かります。
よろしくお願いします。
0点

まず、質問場所ですが、出来れば、実機の部分で行ってください。
自分のようにあちこちでレスを入れている人は、総合スレで見ており、古い機種でも同じように表示されます。
>DRのままダビングした方が画質が良いと言う事なのでしょうか?
その通りです。
というか、変換すれば、必ず情報は変化(劣化)します。ですので、変換をしない方が高画質(オリジナルに近い)と言うことになります。
>その場合DVDのデータをBDに移してからムーブバックする事も不可能なのでしょうか?
基本的に無理。
そもそも、デジタル放送録画では、DVDの場合、そこが終着点なので、BDに移すことすら出来ません。
それと、DVDとBDでは、コピー制限の方式が違います。BDの記録(コピー制限)でムーブバックが認可されただけで、DVDのそれは、禁止されたままです。
>その他に何か良い方法があるのでしょうか?
姉の使われているレコーダー次第。型番次第では方策があるかも?ただし、録画形式がDRで有ることが前提です。
書込番号:14686806
3点

>と言う事はやはりDRで録画したものはDRのままダビングした方が画質が良いと言う事なのでしょうか?
地デジの場合は、そうなる確率が高いです。地デジも最大17Mbpsのビットレートが利用可能なので番組によっては小さくなる場合もあります。HGは12Mbpsなんですよ。
平均ビットレートが12Mbpsを超えている地デジ番組であれば小さくなると言うことなのですが、それより小さい番組であれば、サイズが大きくなってしまうと言う事です。
DRがオリジナル画質なので、変換してしまうとサイズが大きくなっても元よりは基本的には良くなることはありません。ただ、これは基本であって、例外もあります。
一応、録画モード変換をする時に補正機能が働くので場合によっては、オリジナルよりも綺麗に見えることがあります。
ただ、普通は変換後の方が綺麗になるか何て分からないので、変換すると言う無駄な行為は行いませんね。
それから、お姉さんの録画した機種は何でしょうか?
同じくディーガでDR録画してあるのであれば、i.LINKで接続すればダビング可能です。
レコーダをどちらかに持って行かなければいけませんが。
ディーガでなくてもi.LINK搭載レコーダであれば可能な場合もあります。
どちらにしろ、DRで録画してなければダビングする方法はありません。
書込番号:14686809
2点

>地デジ放送をDR→HGに変換設定しますと容量が逆に増えてしまいますよね?
番組によります。規格通りの地デジの番組なら、HGの方が容量が
小さくなります。
一層のブルーレイのディスクに、入る時間は、仕様表だと、
DR(地上デジタル/HD放送:17Mbps):約3時間
DR(BSデジタル/HD放送:24Mbps):約2時間10分、
HG:約4時間
となっている通り、普通の地デジの番組であれば、HGの方が容量が
小さくなるはずです。
ただし、地デジでも、ハイビジョンではない従来テレビ放送の画質
(SD放送)の番組もあり、この場合は確実にDRの方が小さくなります。
また、アニメなど番組によってはかなり低いビットレートで放送されて
いる番組もあり、場合によっては、HGの方が大きくなる場合もあります。
番組次第、ということになります。
- - - - - - - - - -
ムーブバックの件ですが、DVDは一切ムーブバックできません。
ムーブバック可能なのは、ブルーレイのみで一度、DVDに記録した
デジタル放送のコピー制限のある番組は、DVDからは移動・コピー
できません。
方法としては、お姉様のレコーダーがダビング10対応であれば、DVDにせずに
そのDVDレコーダーの映像出力を、ブルーレイレコーダーの入力につないで
ダビングすることで、ブルーレイディスクに記録することは可能です。
手間がかかりますし、画質はSDですけれども。
なお、違法性については、家族ということで私的複製の範囲内で問題なしです。
ただ、コピー制限を解除して複製すれば、違法となりますが、上述の方法なら
コピー制限を解除しているわけではないので、合法です。
P.S そのDVDレコーダーにi.LINK(TS)の端子がある機種については、
イモラさんの返信の通りです。
書込番号:14686842
2点

紅秋葉さん
そうでしたね。赤白黄色端子を使った方法もありましたね。画質が一気に落ちますが。
失念していました。ありがとうございます。
i.linkは、★イモラさんの通りです。ただ、面倒な部分もあるので、相手のレコの型番があった方が良いです。
と言う事で、出来れば、姉さんの使われているレコーダーの型番を書かれた方が良いです。あと、録画品がダビング10対応の録画品かどうか?も。
書込番号:14686886
2点

>しているのですがそちらの方ではもう閲覧があまりされていない様ですのでこちらで質問させて頂く事をお許し下さい。
エンヤこらどっこいしょさんのレスにあるように通常はレコーダー全般で見ていたり、古い機種もメールで投稿が
くるようにしている場合が多いので、次回からは正しい機種に投稿をされたほうが良いです。
>DRで録画したものはDRのままダビングした方が画質が良いと言う事なのでしょうか?
DRの場合はDRが画質劣化無しです。
ただ、画質は自分で気になる(納得できる)かどうかがポイントです。
それほど気にならない方は連ドラ11話をHLやHEなどでBD1枚に収めることの方を優先しますし、
画質か収納性どちらを優先するかは自分で見て決められた方がいいです。
>しかもDVDにしかダビング出来ない機種。(゚うェ´゚)゚。
機種が必要です。
DVDレコでもDIGAやシャープ機、東芝機の一部機種などでは条件はありますがiLinkやLAN経由で可能な場合もあります。
書込番号:14688308
2点

>BZT700を使用しているのですがそちらの方ではもう閲覧があまりされていない様ですのでこちらで質問させて頂く事をお許し下さい。
エンヤこらどっこいしょさん、hiro3465さんも書かれていますが、
以下のような次第なんで、対象機種のカテゴリーに書き込みましょう。
"価格.com - [ご利用ガイド]掲示板ルール&マナー集"
適切なカテゴリに書き込みましょう
http://kakaku.com/help/bbs_guide.htm#11
#別に切れて無いっすよ♪
書込番号:14689223
1点

まずは掲示場所に関してのマナー違反を謝りたいと思います。ごめんなさい。
そしてたくさんの書き込みありがとうございます。
こう言った箇所によくアドバイスをくださる方って総合的に閲覧してらっしゃるのですね。
そう言う事全く知りませんでしたので凄いなぁ〜って思ってしまいました。
まずはダビングの件…
よ〜く理解する事が出来ました♪
根本的に変換すると言う行為をすれば劣化はするのですね。
言われてみればその通りと思いましたが、言われなければ気がつかなかった…(〃∇〃)
これからは疑問を持たないで安心してダビングを行う事が出来そうです。
ムーブバックの件…
姉の確認間違いでDBにダビングできる機種で録画していました。
最初は東芝RD-E304Kと言うサブの機種の方で録画してたと思ってたらしいのですが、メインの東芝レグザD-BZ500でDRモードで録画してあった事が今判明しました。ごめんなさい。
この場合は普通にBD-Rにファイナライズしていない常態かBD-REにダビングすればムーブバック出来るって事で間違いないですよね?
ムーブバック初体験でしかもお互いのメーカーが違うので上手く行くか不安ですが、夕方帰宅しましたら挑戦してみたいと思います。
夕方実行する前に再度こちらの掲示板を確認したいと思ってますので、何か注意点などがありましたら教えて頂けますと助かります。
書込番号:14691172
0点

>この場合は普通にBD-Rにファイナライズしていない常態かBD-REにダビングすればムーブバック出来るって事で間違いないですよね?
そういう事ですが
BD-Rからムーブバックしても空容量は増えないから無駄です
ムーブバック前提ならBD-REを使います
書込番号:14691287
2点

昨晩無事ムーブバック行う事が出来ました。
メーカー違いのデータで移動可能なのか少し不安でしたが問題なく行えました。
みなさん色々アドバイスありがとうございました。
自分の経験が将来誰かの役に立てればいいなぁ〜って思います。
書込番号:14694782
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)