このページのスレッド一覧(全187スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
14 | 9 | 2012年6月18日 08:01 |
![]() |
6 | 16 | 2012年6月17日 11:49 |
![]() |
5 | 6 | 2012年6月15日 21:42 |
![]() |
5 | 5 | 2012年5月29日 09:44 |
![]() |
83 | 40 | 2012年5月27日 18:54 |
![]() |
16 | 12 | 2012年5月26日 09:32 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > スマートディーガ DMR-BZT720
ほとんどの皆さんがはじめましてだと思います、こんにちは。
BZT700を使用しているのですがそちらの方ではもう閲覧があまりされていない様ですのでこちらで質問させて頂く事をお許し下さい。
まずはダビングに関しての質問なのですが…
録画は地デジ放送をDRのみで録画しているのですが、地デジ放送をDR→HGに変換設定しますと容量が逆に増えてしまいますよね?
元のビットレートより変換後のビットレートのほうが高くなり、画質を劣化させて容量を膨らませるだけと聞きました。
と言う事はやはりDRで録画したものはDRのままダビングした方が画質が良いと言う事なのでしょうか?
次にムーブバックに関しての質問なのですが…
連続放送の番組を一回録画し損ねてしまいました。
全ての放送が終了したらDR画質でBDにまとめてダビングして永久保存しておきたかった番組でしたのでショックだったのですが、姉が自分の部屋でその回の放送を録画していました。
姉がその番組を全て録画していれば何も問題無かったのですが姉がその番組を録画していたのが私が録り忘れた前の回からのみだったのです。
しかもDVDにしかダビング出来ない機種。(゚うェ´゚)゚。
可能なら私のレコーダーに姉の録画したデータを移した後にまとめてBDにダビングしたいと思っているのですが、基本的にDVDからのムーブバックは無理みたいな事が書いてありました。
その場合DVDのデータをBDに移してからムーブバックする事も不可能なのでしょうか?
その他に何か良い方法があるのでしょうか?
そもそも自宅内の移動だけでもこう言った方法の移動は違法録画扱いになってしまうのでしょうか?
不可能でしたり、色々と問題があるのでしたらおとなしくその回の放送はDVDの状態で保管しておこうと思います。
色々と書き込んでしまいましたがアドバイス頂けますと助かります。
よろしくお願いします。
0点

まず、質問場所ですが、出来れば、実機の部分で行ってください。
自分のようにあちこちでレスを入れている人は、総合スレで見ており、古い機種でも同じように表示されます。
>DRのままダビングした方が画質が良いと言う事なのでしょうか?
その通りです。
というか、変換すれば、必ず情報は変化(劣化)します。ですので、変換をしない方が高画質(オリジナルに近い)と言うことになります。
>その場合DVDのデータをBDに移してからムーブバックする事も不可能なのでしょうか?
基本的に無理。
そもそも、デジタル放送録画では、DVDの場合、そこが終着点なので、BDに移すことすら出来ません。
それと、DVDとBDでは、コピー制限の方式が違います。BDの記録(コピー制限)でムーブバックが認可されただけで、DVDのそれは、禁止されたままです。
>その他に何か良い方法があるのでしょうか?
姉の使われているレコーダー次第。型番次第では方策があるかも?ただし、録画形式がDRで有ることが前提です。
書込番号:14686806
3点

>と言う事はやはりDRで録画したものはDRのままダビングした方が画質が良いと言う事なのでしょうか?
地デジの場合は、そうなる確率が高いです。地デジも最大17Mbpsのビットレートが利用可能なので番組によっては小さくなる場合もあります。HGは12Mbpsなんですよ。
平均ビットレートが12Mbpsを超えている地デジ番組であれば小さくなると言うことなのですが、それより小さい番組であれば、サイズが大きくなってしまうと言う事です。
DRがオリジナル画質なので、変換してしまうとサイズが大きくなっても元よりは基本的には良くなることはありません。ただ、これは基本であって、例外もあります。
一応、録画モード変換をする時に補正機能が働くので場合によっては、オリジナルよりも綺麗に見えることがあります。
ただ、普通は変換後の方が綺麗になるか何て分からないので、変換すると言う無駄な行為は行いませんね。
それから、お姉さんの録画した機種は何でしょうか?
同じくディーガでDR録画してあるのであれば、i.LINKで接続すればダビング可能です。
レコーダをどちらかに持って行かなければいけませんが。
ディーガでなくてもi.LINK搭載レコーダであれば可能な場合もあります。
どちらにしろ、DRで録画してなければダビングする方法はありません。
書込番号:14686809
2点

>地デジ放送をDR→HGに変換設定しますと容量が逆に増えてしまいますよね?
番組によります。規格通りの地デジの番組なら、HGの方が容量が
小さくなります。
一層のブルーレイのディスクに、入る時間は、仕様表だと、
DR(地上デジタル/HD放送:17Mbps):約3時間
DR(BSデジタル/HD放送:24Mbps):約2時間10分、
HG:約4時間
となっている通り、普通の地デジの番組であれば、HGの方が容量が
小さくなるはずです。
ただし、地デジでも、ハイビジョンではない従来テレビ放送の画質
(SD放送)の番組もあり、この場合は確実にDRの方が小さくなります。
また、アニメなど番組によってはかなり低いビットレートで放送されて
いる番組もあり、場合によっては、HGの方が大きくなる場合もあります。
番組次第、ということになります。
- - - - - - - - - -
ムーブバックの件ですが、DVDは一切ムーブバックできません。
ムーブバック可能なのは、ブルーレイのみで一度、DVDに記録した
デジタル放送のコピー制限のある番組は、DVDからは移動・コピー
できません。
方法としては、お姉様のレコーダーがダビング10対応であれば、DVDにせずに
そのDVDレコーダーの映像出力を、ブルーレイレコーダーの入力につないで
ダビングすることで、ブルーレイディスクに記録することは可能です。
手間がかかりますし、画質はSDですけれども。
なお、違法性については、家族ということで私的複製の範囲内で問題なしです。
ただ、コピー制限を解除して複製すれば、違法となりますが、上述の方法なら
コピー制限を解除しているわけではないので、合法です。
P.S そのDVDレコーダーにi.LINK(TS)の端子がある機種については、
イモラさんの返信の通りです。
書込番号:14686842
2点

紅秋葉さん
そうでしたね。赤白黄色端子を使った方法もありましたね。画質が一気に落ちますが。
失念していました。ありがとうございます。
i.linkは、★イモラさんの通りです。ただ、面倒な部分もあるので、相手のレコの型番があった方が良いです。
と言う事で、出来れば、姉さんの使われているレコーダーの型番を書かれた方が良いです。あと、録画品がダビング10対応の録画品かどうか?も。
書込番号:14686886
2点

>しているのですがそちらの方ではもう閲覧があまりされていない様ですのでこちらで質問させて頂く事をお許し下さい。
エンヤこらどっこいしょさんのレスにあるように通常はレコーダー全般で見ていたり、古い機種もメールで投稿が
くるようにしている場合が多いので、次回からは正しい機種に投稿をされたほうが良いです。
>DRで録画したものはDRのままダビングした方が画質が良いと言う事なのでしょうか?
DRの場合はDRが画質劣化無しです。
ただ、画質は自分で気になる(納得できる)かどうかがポイントです。
それほど気にならない方は連ドラ11話をHLやHEなどでBD1枚に収めることの方を優先しますし、
画質か収納性どちらを優先するかは自分で見て決められた方がいいです。
>しかもDVDにしかダビング出来ない機種。(゚うェ´゚)゚。
機種が必要です。
DVDレコでもDIGAやシャープ機、東芝機の一部機種などでは条件はありますがiLinkやLAN経由で可能な場合もあります。
書込番号:14688308
2点

>BZT700を使用しているのですがそちらの方ではもう閲覧があまりされていない様ですのでこちらで質問させて頂く事をお許し下さい。
エンヤこらどっこいしょさん、hiro3465さんも書かれていますが、
以下のような次第なんで、対象機種のカテゴリーに書き込みましょう。
"価格.com - [ご利用ガイド]掲示板ルール&マナー集"
適切なカテゴリに書き込みましょう
http://kakaku.com/help/bbs_guide.htm#11
#別に切れて無いっすよ♪
書込番号:14689223
1点

まずは掲示場所に関してのマナー違反を謝りたいと思います。ごめんなさい。
そしてたくさんの書き込みありがとうございます。
こう言った箇所によくアドバイスをくださる方って総合的に閲覧してらっしゃるのですね。
そう言う事全く知りませんでしたので凄いなぁ〜って思ってしまいました。
まずはダビングの件…
よ〜く理解する事が出来ました♪
根本的に変換すると言う行為をすれば劣化はするのですね。
言われてみればその通りと思いましたが、言われなければ気がつかなかった…(〃∇〃)
これからは疑問を持たないで安心してダビングを行う事が出来そうです。
ムーブバックの件…
姉の確認間違いでDBにダビングできる機種で録画していました。
最初は東芝RD-E304Kと言うサブの機種の方で録画してたと思ってたらしいのですが、メインの東芝レグザD-BZ500でDRモードで録画してあった事が今判明しました。ごめんなさい。
この場合は普通にBD-Rにファイナライズしていない常態かBD-REにダビングすればムーブバック出来るって事で間違いないですよね?
ムーブバック初体験でしかもお互いのメーカーが違うので上手く行くか不安ですが、夕方帰宅しましたら挑戦してみたいと思います。
夕方実行する前に再度こちらの掲示板を確認したいと思ってますので、何か注意点などがありましたら教えて頂けますと助かります。
書込番号:14691172
0点

>この場合は普通にBD-Rにファイナライズしていない常態かBD-REにダビングすればムーブバック出来るって事で間違いないですよね?
そういう事ですが
BD-Rからムーブバックしても空容量は増えないから無駄です
ムーブバック前提ならBD-REを使います
書込番号:14691287
2点

昨晩無事ムーブバック行う事が出来ました。
メーカー違いのデータで移動可能なのか少し不安でしたが問題なく行えました。
みなさん色々アドバイスありがとうございました。
自分の経験が将来誰かの役に立てればいいなぁ〜って思います。
書込番号:14694782
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > スマートディーガ DMR-BZT720
当機種購入しました。
以前、シャープのDVDレコーダー DV-AC52 を持っていましたが、
これに録画してある番組を 720にダビングできるでしょうか?
取説によると、@リンクでDRモードのみダビング可能とありますが、
@リンク接続したら720側でエラーが表示されます。
何か設定がありましたらアドバイスお願いします。
1点

この機種同士で可能化は私は知らないのですが
パナ機のi.LINKは初期設定で、DVの設定になっています。
i.LINKダビングする時は、TSモード1に変更してやる必要があります。
マニュアルも本体も操作せずに書いているのでアバウトですが、
初期設定の中のi.LINK設定とかそんなところに有ったはずです。
見つからなかったら、マニュアル参照して下さい。^^;
書込番号:14669965
1点

まったく同一機種ではやっていませんが、この世代のシャープ機とDIGAはDRなら問題ないはずです。
DIGA側のiLink設定がデフォルトはDVになっていると思いますが、いじっていないとしたらTS1に変更する必要があります。
DIGA側はその設定のみ必要でムーブはシャープ機側の操作で行います。
書込番号:14670035
0点

>何か設定がありましたらアドバイスお願いします。
失礼ながら取説に記されている設定は試みたのでしょうか?iLinkケーブルで繋いだだけではNGです。先ずは取説P104〜106に目を通す様にしましょう。
取説にも記されておりますが、本機(DMR-BZT710)を操作してiLink経由で取り込みダビングもできます。(但し制限「コピー制限のある番組はダビングできません」等もあります)
もちろん貴方がやりたいダビングも可。のハズです。
ただ... iLinkの場合は(昔の話ですが正しく設定されていても)相手側の機種が認識されない。とかの相性問題があったかと思います。
その場合は(悪評たかい?)メーカーのサポートへ照会する事になるかと...
書込番号:14673520
0点

皆さん、色々ありがとうがざいます。
シャープ機側でダビング操作をしたら、ちゃんと出来ました!
720側で操作してたのでうまくいかなかったようです。
DR画質のみ可能のようですが、それ以外の画質でも出来たらもっとよかったのにですね。
でも、ムーブ出来ただけ良かったです。BDに高画質で残せるし。
ありがとうございました。
書込番号:14673944
1点

shisei56さん
>取説にも記されておりますが、本機(DMR-BZT710)を操作してiLink経由で取り込みダビングもできます
取り込みの場合は全て送り出し側の操作になりますので、DIGAはTS1にする以外には操作不要です。
P104〜106の説明は殆どは送る場合の操作説明です。
>(但し制限「コピー制限のある番組はダビングできません」等もあります)
また上記ですがコピワンの場合はムーブ、ダビング10の場合はコピーになりますが、ダビングできないということはありません。
書込番号:14674344
2点

サポに確認したので... 間違いないハズですが...
受けのダビングは当然できます。 私が云ったのはiLinkでDIGA BZT720操作による取り込みダビングの話です。 サポの説明違い?私の解釈違い?って事???
書込番号:14674464
0点

>私が云ったのはiLinkでDIGA BZT720操作による取り込みダビングの話です。
具体的にどんなケースを想定されていますか?
他のレコーダーやSTB機器からの録画番組の取り込みは、全て送信側からの操作でコピー制限は全てOKです。
DIGAにあるiLink(TS)ダビングという項目は送り出しのダビングのことで、iLinkでDIGA側から操作を行う
取り込みはビデオカメラのDV(非公式HDVも)取り込みだけです。
このDVのデータにコピー制御信号があれば(通常はまずないとは思いますが)ダビングできない可能性はありますが。
サポの方が勘違いしているか、間違った解釈をしているかだと思います。
※取説の104〜106の説明ではダビングは全て送り側の操作で行います。送り出し機器の取説を
見てくださいとも表記されているかと思います。
書込番号:14674769
0点

以下サポとのやり取り(骨子のみ)
私:BZT710とBZT720をiLinkで繋いで相互に相手側に送ってダビングする事は確認できました。
でも取り込む操作をすると(表示文言は忘れましたが)エラー画面が出てダビングできないんだが、何故?と問いました。
サポ:マニュアルの下の方にも記載されておりますがコピー制限のあるものはダビングできません。
私:録画した番組は最近のデジタル放送されたTV番組だから?つまりコピー制限があるからdaダビングできないと言う事ですか?
サポ:ハイ!そう云う事です。
以上。
でも、これってサポと私の双方の説明不足による勘違いなのですね?
先週だったか先々週あたりのやり取りなのでサポには会話の録音が(まだ)残っているかもしれませんネ。 たぶん貴方の云われている事が正しいのでしょうね(たぶん)今となっては私自信で確認しようとは思いませんけどね。何故かというと、これから先次またDIGAを買ったとしましょう...でも取貯めた番組は、買い足したDIGA側へ移動できないんですから(DRモードのダビングは覗く)。BDで残す手もありますが、私の経験上、一番信頼性が高いのは(いまの所)HDDだと思っていますので、BDで時々痛い目にあっていますので... HDD故障によるショックと損害は大きいですけど... 安心感と手軽さはUSB−HDDの方が絶対的に上なので...
話が(徐々に替わりますが)私自身は、今のままの仕様DIGAなら(もう)DIGAを買い足す事はないでしょう... 今までは気に入っていた機種なので2台もかってしましましたが...
書込番号:14675112
0点

>でも、これってサポと私の双方の説明不足による勘違いなのですね?
そうですと言ってもほぼ100%差し支えはないと思います。
>取り込む操作をすると(表示文言は忘れましたが)エラー画面が出てダビングできないんだが、何故?
本来で言うとDIGA側でTS番組の取り込み操作を行うことはないので、サポセン側では、「操作方法が間違っています、
その操作方法では取り込めません」とするのが正しいサポートだと思います。
書込番号:14675428
1点

>受けのダビングは当然できます。
>私が云ったのはiLinkでDIGA BZT720操作による取り込みダビングの話です。
720のマニュアル(i.Linkダビングの項)には、
「本機へダビングする場合は、接続した機器の説明書をご覧ください」となっている一方で、
「本機からダビングする場合」については、詳しい手順が記載されています。
つまりマニュアル上も、取り込み操作を行うのではなくて、送り出し操作を行うことになってます。
書込番号:14675614
0点

今後の参考として下に、 http://ctlg.panasonic.jp/product/manualdl.do?pg=23&hb=DMR-BZT720 よりDMR-BZT720 取扱説明書の(P106)を要約します。(設定は事前に済ませてあるものとして...)
==ここより==
■D-VHSなどから本機(DMR-BZT720)へダビングする
・HDDにダビングできます。ダビングできる機器:D-VHSビデオ、HDDビデオレコーダーなど
接続機器→(iLinkケーブル)→本機(DMR-BZT720)
1.(リモコンの ふた内部にある)[入力切替]ボタンを押して、「iLink(TS)」を選ぶ
2.接続した機器で再生を始め、録画を始めたい場面で(リモコンの)[ワンタッチ予約 録画]ボタンを押す
3.録画の終了方法を選び、(リモコンの)[決定]ボタンを押す
ダビングを中止すには(リモコンの)[■停止]ボタンを押す
(接続した機器の再生も停止してください)
■.制限事項もあります。
・コピー制限のある番組はダビングできません。
・本機(DMR-BZT720)の予約録画が始まり、複数の番組を録画(→60)できない場合は、ダビングは中止されます。
==ここまで==
ご教示いただいた皆様、ありがとうございました。
書込番号:14689094
0点

shisei56さん
D-VHSビデオデッキからの取り込みですと、取説のようにDIGA側の操作で
録画スタート、ストップを操作します
>・HDDにダビングできます。ダビングできる機器:D-VHSビデオ、HDDビデオレコーダーなど
以下の引用を読むとたしかにまぎらわしい表現で、サポセンの説明同様
レコーダ同士の操作方法と混乱しても仕方ないように思えますね
書込番号:14689194
0点

おはようございます。
そうなんです。皆さまのご指摘の通り、iLinkのダビングでは送り出し側の操作により本機(DMR-BZT720)にデータ(番組)を送る操作が正しい操作方法と云えます。ただ取説P106の最下部の「お知らせ」には(コピー制限のある番組はダビングできません)とあります。今はコピー制限のない番組は放送されていません、例えダビング10であろうともコピー制限のある番組ですので(実際問題としては)ダビングできません。が正しいのです。つまり、ご指摘の通り取説P106にある具体的な操作方法は(現実的は)ユーザに混乱を招くだけの紛らわしい説明といえます。
書込番号:14690776
0点

D-VHSからのムーブについては柿を参考にしてください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000013808/SortID=9288758/
かつて存在したコピー制限のないD-VHSデータに対する補足的な意味合いかと思います。
今回の目的はシャープ機からのダビングがうまく出来ないスレ主さんにレコーダー同士の
正しいiLinkダビングに成功してもらうことなので、あくまでも送り側の操作をするという
ことをが「正しい操作」と理解してもらうことだと思います。
書込番号:14691148
0点

iLinkによる取込操作でのポイントは「コピー制限のある番組はダビングできません」です。
ご指摘の通りレス主さまの目的は既に解決されております。だた、初質問にある本機(DMR-BZT720)操作によるダビング方法だと、前述のポイントがネックになるり(iLinkによる取込操作だとダビングできない)となるので、皆さまがご提示されている様にiLinkのダビングは送り出す機器にて操作するのが(現実論としては)正しい操作ということになります。 それが当たり前だと言うことですネ!
ps.
業界のコピー制限(自主規制)って何とかならないものなのでしょうかねぇ〜o〜
HDMI(Ver1.4)には期待をしているのすが、パナさん!次の製品にDMHI(1.4)による入力端子を搭載。なんて無理でしょかねぇーo^ まっ!無理か!...
書込番号:14691319
0点

みなさん、本当に色々ありがとうございました。
単純に @リンクダビング といっても、結構奥が深いのですね。
ビデオデッキ時代は色々な機器(ビデオデッキ、ビデオカメラ等)
をピンコードで繋いでダビングしてたのですが、
現在は高画質なデジタルになってるので、そこそこ知識が必要のようです。
また何かありましたらよろしくお願いします。
書込番号:14691397
0点

はじめての質問失礼します。
今、存在するテレビ等を買い換えないで DMR-BZT720-K
をDLNAサーバとして使用出切るでしょうか?
☆ DLNAクライアントとして使用する予定の物
PCクライアント DiXiM Digital TV plus for I-O DATA
TVクライアント 東芝 42Z1,26RE2
ゲーム機 SONY PS3
よろしくお願いします
1点

>PCクライアント DiXiM Digital TV plus for I-O DATA
>TVクライアント 東芝 42Z1,26RE2
>ゲーム機 SONY PS3
上記すべてDTCP-IPとAVC再生に対応していますので、BZT720をサーバーにして問題はないです。
書込番号:14682020
0点

マイルドうさぎさん
挙げられたクライアントソフト・機器のいずれでも BZT720 をサーバにして再生できるはずです。
ただし、パナのお部屋ジャンプリンク (DLNA/DTCP-IP + α) の機能のうち、「放送転送」についてはパナ製品以外は対応していないので、他社の DLNA/DTCP-IP クライアントで再生視聴できるのは録画済の番組だけになります。
あと、今現在すでに他のサーバ機器を使って DLNA/DTCP-IP 再生したことがあるのであれば使い勝手はわかるかとは思いますが、もしまだ一度も DLNA/DTCP-IP で再生視聴したことがないという場合は、早送りとかリジュームなどが通常のレコーダーの再生とは違うので注意が必要です。
書込番号:14682022
2点

ありがとうございます。
安心して購入できます。
みなさん、ありがとうございました。
書込番号:14682091
0点

追伸です。
DLNAで同時に別の機種で別の番組及び別の番組再生することが出来ませんでした。
仕様なのか私の設定不足なのか分かりませんが、
使っていたREC-BOXとの大きな違いです(こちらは同時再生可能でした)。
一応報告させていただきます。
書込番号:14684901
0点

>仕様なのか私の設定不足なのか分かりませんが、
仕様です。
基本的にレコーダーのDLNAは同時再生は不可で1クライアントのみです。
Rec-Boxの場合は2タスク同時OKなので再生のみの場合は2クライアントOKです。
ダビングや録画など別タスク行っているときは視聴は1クライアントです。
※録画とダビングを同時に行っているときはそれで2タスク行っているので視聴はできないと思います。
書込番号:14684967
1点

>DLNAで同時に別の機種で別の番組及び別の番組再生することが出来ませんでした。
はい、仕様です。
ほとんどのサーバーは1番組のみの配信だと思います。
私が知らないだけかもしれませんが。
違ってたら、大御所のshigeorgさんにフォローをお願いしたい。(^^)
>使っていたREC-BOXとの大きな違いです(こちらは同時再生可能でした)。
はい、仕様です。
例外的に同時配信できるのがRECBOXの特徴です。
当初の質問には関係ないですが、42Z1,26RE2の録画番組をDIGAにムーブして
BD化できますね。(^^)
私もRE1+RECBOX+DIGAを使ってます。
書込番号:14684980
1点

先日、DMR-BZT720-Kを購入しました。
購入前の我が家での接続はこうなってました。
DMR-BW690 (居間に設置)
NEC ATERM WR870000 (無線ルーター親機)
NEC ATERM WL300NE/AG(イーサネットコンバータ子機)
PANASONIC SV-ME5000 (お風呂テレビ)
DMR-BW690からジャンプリングさせSV-ME5000で地デジ放送や録画番組を楽しんでいました。
寝室にもジャンプリングさせたくDMR-BW690と無線子機を寝室に移動させ、居間の同じ場所にDMR-BZT720-Kを設置。
お風呂でテレビを楽しもうとしましたがコマ送り状態でとれも見れたものではありませんでした。まったく同じ状況での使用ですがイーサネットコンバータでは問題なく見れたものが内蔵シンプルWiFiでは見れないのは電波が弱いと言う事でしょうか。もちろん接続には11n/gと11n/aと両方試してみました。
これを解決するにはコンバータを買い足すしかないのでしょうか。
同じフロアーで木製の壁しか無い状況でこれでは1階と2階ではまず使えないような気がします。コンバータでは問題なかったので本機種を購入しましたが、これならチューナーは少なくなりますがDMR-BZT620を購入しておけば良かったと思ってしまいます。
1点

レコーダーに内蔵の無線LAN はやはり弱いという印象がありますね。
配置の自由も利きませんし。
ルーターの場所がわかりませんが、BW690ともBZT720とも有線LAN 接続は難しいんですよね?
あとできることは、SV-ME5000とBZT820の5GHzと2.4GHz の組合せをいろいろ試して見ることと、
WR8700の置き方を変えてみることくらいでしょうか。
書込番号:14615159 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

早々のお返事ありがとうございます。
やっぱり内蔵無線LANは弱いのですか、まったく考えもしていませんでした。
WR8700とBW690とBZT720はすべて別々の部屋にあります。そしてWR8700にはデスクトップPCとプリンターが接続されているので移動させる事も無理なのです。
安定して使うには残念ながら現状では難しいようですね。
書込番号:14615333
0点

あくまでも、個人的な印象ですが。。。
とりあえず、SV-ME5000とBZT720のルーターから遠い方(電波の弱そうな方)を2.4GHz にして、
もう一方を5GHz にするとか、逆とか、
WR8700をもうちょい高い場所に置くとか、
90度回してみるとか、
やって見ませんか?
あと、自動レート制御はオンになってますか?
書込番号:14615373 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

> 内蔵シンプルWiFiでは見れないのは電波が弱いと言う事でしょうか。
「シンプルWiFi」ということは、「WiFi Direct」を使っていると云うことでしょうか?
つまりDMR-BZT720は何に無線LAN接続しているのでしょうか?
DMR-BZT720の無線LAN子機は、1 streamにしか対応してません。
なので最大でも150Mbpsでしかリンク出来ません。
もし「WiFi Direct」を使わず、WR870000に接続しているのならば、
アメリカンルディさんが書かれているように、
5GHzと2.4GHzを使い分けるのが効果的です。
実効速度はほぼ倍になります。
書込番号:14616032
0点

アメリカンルディさん、羅城門の鬼さん、回答ありがとうございます。
BZT720の接続先はWR8700で、自動レート制御もオンになっています。
昨晩、色々試してみましたが録画したWOWOWの映画などはコマ送り状態でした。ためしにコンバータに有線接続してみたところ快適に見れましたので、やはり内蔵無線LANの力不足のようです。コンバータをもう一台購入することにしました。
BZT720のシンプルWiFiを否定するわけではありませんが、コンバータであれば問題無い状況でも内蔵無線LANでは使えない場合があるとの事、勉強になりました。これから購入を検討している方に参考になればと思います。(量販店の店員さんには問題なく使えますと言われました)
書込番号:14617923
1点

710で地デジを録画時、標準画質でHDDに録画できるが、720はハイビジョンに重きを置いているので標準画質で録画ができない。
となるとパナ同士であればまあ互換性はあるが、他メーカーのビデオに710で録画した標準画質のディスクをファイナライズさえしておけば再生はしてくれるが、720で録画したH○モードのディスクを持っていっても再生はしてくれないと、いう事ですよね?
1点

720って標準画質の録画が出来ないんですか?
書込番号:14569331
3点

BZT720です
BZT720でHDDにハイビジョンで録画し
DVDに実時間ダビングする事でBZT710と同じように
昔の標準画質DVDは作れます
BZT710はHDDに1番組だけなら昔の標準画質で録画出来ますが
どうせ同時録画の2番組目や3番組目はDR画質です(AVC録画さえ不可になる)
それに最初から昔の標準画質で録画したら
一度も普通の画質(=ハイビジョン)で見れないから
BZT710だって最初はハイビジョンで録画し
DVDに実時間ダビングかHDD内変換する事になると思います
AVC録画(HXとか)のBDは他社でも問題無く再生出来ますが
AVC録画のDVDはソニーやシャープでは再生出来ないし
DVDプレーヤーでも再生出来ません
つまりAVC録画のBDだけ作っていれば
他社再生互換は問題無いって事です
DVDしか再生出来ない機器で再生する必要があるのなら
その場合だけ仕方ないから画質は諦めてXPやSPのDVDを作ります
BZT720もBZT710もAVC録画(HXとか)のDVDは
作らない方が良いってのは共通です
書込番号:14569338
7点

http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=K0000278511.K0000339911
D端子が必要なら710ですが、そうでなければ720です。
その他の詳しい事は回答にありますので。
書込番号:14570410
3点

ユニマトリックス01の第三付属物 さん 柊の森 さんありがとうございます
>BZT720でHDDにハイビジョンで録画しDVDに実時間ダビングする事でBZT710と同じように
昔の標準画質DVDは作れます
とありますが 周りはまだまだ他社DVD機器を持っている人が多く 「BZT710と同じように昔の標準画質DVDは作れます」とありますが、等倍タビングになるので「画質は落ちてしまいます」また720は標準画質はHDDに録画が出来ないと聞いています。
皆がブルーレイを持ってくれてそれも、パナだったら問題はないのですが・・・ここが710もしくは720にするか迷っているところなんです。
もうひとつ「リモコン」の具合はどうなんでしょうか?後期は改良されていないなでしょうか?
書込番号:14570861
0点

>等倍タビングになるので「画質は落ちてしまいます」
これはBZT710であろうとBZT720であろうと同じですよ。
録画時に変換するか、ダビング時に変換するかの違いだけですから。
まあ、一度、AVCで録画している物を変換すれば画質は落ちるかも知れませんが。
DR録画からなら、まったく同じはずです。
まあ、VRモードにした時点で画質は落ちているので、拘るほど画質に違いは出ないと思うのですが。
>皆がブルーレイを持ってくれてそれも、パナだったら問題はないのですが・・・ここが710もしくは720にするか迷っているところなんです。
ブルーレイを持っているのなら、ブルーレイにダビングしてやれば、どのモードで録画しても他社機で再生可能ですよ。パナである必要はありません。
AVCREC対応と表記されているBDプレーヤーを所有しているのであれば、DVDで高速ダビングした物がパナソニックでなくても再生可能です。
問題はDVDプレーヤーかDVDレコーダーしか所有していない人ですね。
DVDプレーヤーであれば、AVCRECに対応している機種は一つも無いので、VRモードで作成する必要があります。
もし、DVDレコーダの場合でしたら、パナソニックの一部機種では再生可能な物があります。
この辺を所有されていないのであれば、VRモードで作成せざるを得ませんね。
>もうひとつ「リモコン」の具合はどうなんでしょうか?後期は改良されていないなでしょうか?
何か「リモコン」に問題がありますか?
BZT810以上に付属していた無線リモコンであれば、慣れるの大変でしたけど、このクラスのリモコンは赤外線タイプなので、何か気に入らないところがありましたか?
ただ、BZT920のリモコンを触って見て、初心者用の機能がボタンに追加されているので、そちらの関係で予約一覧ボタンが変なところに移動しているのが気になりましたね。
正直、かんたんスタートボタンは必要ないです。
旧機種のリモコンに慣れている人には戸惑うかも。
書込番号:14570927
4点

スレ主さんは、もう少し話を切り分けた方が良いと思います。
実時間ダビング自体により、画質劣化するのは、事実ですが、そもそも、一般的なDVD機器で再生するためには、標準画質への画質劣化ダビングが必要です。
問題は、どのタイミングで行うか?と言うことです。
旧機種では、事前に作成できましたが、今の機種では、ダビング時に行う仕様になったと言うことです。
ですので、問題となるのは、手間の話になります。
そのことを踏まえて、今までのレスを読めば、理解し易いと思います。
書込番号:14570937 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

DVD作成が用途の殆どを占めるのなら
中古か型落ちのDVDレコーダーを検討すれば。
無理にBDレコを検討するから
あれこれ気になるのでしょう。
但し、コスパは低く、割高な出費にはなりますが。
うちの見て消し機になっている
故障知らずのXW30を譲りたいくらいです。
書込番号:14570958
2点

イモラ さん,エンヤこらどっこいしょ さん、ありがとうございます
>録画時に変換するか、ダビング時に変換するかの違いだけですから。まあ、一度、AVCで録画している物を変換すれば画質は落ちるかも知れませんが。
とありますが以前パナに聞いたところ
「地デシ放送をDVD中心(自分で再生する)か、録画したDVDを譲られるのであれば710の方がいいです。720では標準画質は録画ができませんが画質を落としてのH○モードを変換してのダビングは出来ます」と何人かの相談人に言われました。またリモコンの件ですが「決定ボタンが押しにくい」とのことを聞きましたので質問させて頂きました。
ロハスが嫌いですさんありがとうございます。
XW30下さい!!!
書込番号:14571339
0点

DVD(従来の標準画質)中心ならBZT710が都合が良いのは事実ですが
デジタル放送やハイビジョンビデオカメラやデジカメのAVCHD中心なら
DVDよりBDが都合が良いのも事実です
レコーダーは既に
BDをメインに使うのを都合良いように作られた
ソニー・シャープ・パナのBZT720以降が大半を占め
DVDにも都合良いのは東芝と三菱とDXアンテナと
売れ残ってるパナの旧型だけです
これからレコーダーを買う人の多くは
パナ(BZT720以降)・シャープ・ソニーのBDメインを買われると思いますが
それを理解した上で旧型を買うのならそれはそれでよいと思います
DVD(昔の標準画質)で見るって事自体が低画質で見るって事だから
BZT710で直接低画質で録画してもAVC録画から低画質に変換しても
その差は微々たるものだと思うしどっちも低画質には変わりありません
最初からDVD用の低画質で録画すれば
一度も普通の画質(ハイビジョン)で見る事は出来ないし
同時録画の2番組や3番組目はDRでしか録画出来ないから
実際は使わない(使えない)と思います
だからBZT710で配布用で従来の標準画質のDVDを作るにしても
まず普通の画質(DRやAVC録画)で録画し
そのコピーを作りコピーをHDD内で標準画質に変換しDVDに高速ダビングするか
AVC録画から直接DVDに標準画質で実時間ダビングをするようになるはずです
つまりBZT720で出来ないのは
HDDでコピーを作りコピーを標準画質に変換後DVDに高速ダビングって方法だけで
AVC録画から直接DVDに標準画質で実時間ダビングはBZT710と同じように出来ます
直接従来の標準画質で録画しDVDに高速ダビングと
DRで録画しDVDに標準画質で実時間ダビングは全く同じ画質です
AVC録画し標準画質で実時間ダビングは少し劣るかもしれませんが
その差を目で見分ける事が出来る人は少ないと思うし
そんな目を持ってるならDVDの画質自体が耐えられないはずです
つまりDVDに実時間ダビングするって手間を除けば
BZT720でも実用上の問題は無いです
その手間が問題ならBZT710ですが
最初から標準画質で録画するから普通の画質(ハイビジョン)では視聴できない
その同時録画はDRでしか録画出来ないってやり方か
AVC録画やDRで録画しHDD内で標準画質に変換後高速ダビングって手間は必要です
書込番号:14571436
4点

少し気が変わりました
価格差が無いから新型(BZT720)のほうをと思っていましたが
BZT710にデメリットがあるわけでは無いし
標準画質のDVDを作るならBZT710が都合良いのは事実だから
BZT710で良いと思います
でもご自分用はDRやAVC録画でBDで作ったほうが良いです
書込番号:14571501
6点

>「地デシ放送をDVD中心(自分で再生する)か、録画したDVDを譲られるのであれば710の方がいいです。720では標準画質は録画ができませんが画質を落としてのH○モードを変換してのダビングは出来ます」と何人かの相談人に言われました。
これは、分かり難い説明で、
地デジ放送を、録画する際に画質を大幅に劣化させたDVD用の画質で録画することが出来るかどうかという話です。
H○モードというのは、確かに画質劣化はしていますが、DVD用の画質みたいに大幅な画質劣化ではないです。(この画質劣化と、DVD用の画質劣化は同じものでは無いです)
注意すべき点は、標準のDVD用の記録とBD用の記録が違う点です。
従来機は、この両方の記録をHDD内に保持出来ましたが、720では、標準DVD用の記録が保持出来ない仕様になっています。そのため、
710では、DVD用の形式で記録しておけば、そのままDVDへ高速ダビング出来ますが、720では、BD用の記録のため、DVD化では変換が必要と言うことです。
たとえば、問題の地デジのDVD化に関しては、
710の場合、内部変換(実時間)でSP等へ変換し、DVDへ高速ダビングという方法や、録画の段階でSP等のDVD用の記録にしておき、DVDへ高速ダビングと言う方法が可能ですが、
720では、DVDに焼く段階で変換しなくてはなら無いと言うことです。
まぁ、DVDを中心に使うことを優先するなら、710の方が適していますが、自分が使う分を優先するなら、BD中心で使い易くなった720の方が便利とは思います。
またリモコンの件ですが「決定ボタンが押しにくい」とのことを聞きましたので質問させて頂きました
書込番号:14571621
3点

>またリモコンの件ですが「決定ボタンが押しにくい」とのことを聞きましたので質問させて頂きました。
これはBZT810以上の上位機種の無線リモコンの話なので、710/720の赤外線リモコンには当てはまりません。
BZT710
・録画時に標準画質→高速ダビング
・DR録画→モード変換で標準画質→高速ダビング
・DR録画→実時間ダビング
BZT720
両機の違いってこうです。
つまり、標準画質のDVDを作成しようとした場合、BZT710では3種類の方法があるのがBZT720では1種類になっているだけです。
上記は全部同じ画質です。
AVC録画のH○に変換した後、更に標準画質に変換すれば画質は落ちると思いますが、DR録画した物に対しては、全く同じです。
つまり、実時間ダビングと言うのは、BZT710の「DR録画→モード変換で標準画質→高速ダビング」この行為を1度で行っているだけです。実はHDD内部で「モード変換」を行って、ダビング自体は高速ダビングで行っています。DVDに変換しながら書き込んでいるわけではありません。
なお、BZT720では、H○モードと言う表現がなくなっているので、もし、今度サポートと話す機会があったら、そんな表現BZT720ではなくなってるでしょ、と言ってあげて下さい。
実際、BZT720では標準画質で録画することができません。
録画する際に、DRか1.5倍録〜15倍録モードかを選ばなければなりません。
そこで何倍録モードを選んだところで、よっぽど録画時間を長くするモードを選ばなければ画質の劣化はありません。
ハイビジョンから、標準画質に落とす方が画質の劣化が激しいのでDRで録画してようが何倍録モードで録画してようが見分けは付かないんじゃないかと思います。
理論上はDR録画でなければ、確かに2度変換が必要になるので劣化はするんですけどね。
最後が標準画質になるんで、そこの違いが分かるかどうか。
ともかく、DRからの変換であれば、全く同じです。
だからと言って、BZT720を勧めている訳ではありません。
画質の違いを気にしているのであれば、同じですと言うことを言いたいだけです。
DVDを何枚も作成しなければいけないのであれば、
・録画時に標準画質→高速ダビング
・DR録画→モード変換で標準画質→高速ダビング
この2つの方法であれば、モード変換した標準画質の番組がHDD内にあるので、何枚も高速ダビングで作成可能だからです。
こちらだと、必要な枚数作成する度に実時間かかりますから。
一時的に標準画質の番組がHDD内に作成されるのですが、それをDVDにダビングした時点で消してしまうのです。
と言う事で、標準画質のDVDを何枚作らなければいけないかで、決めた方がいいかも知れませんね。
何度も言いますが、画質は両方とも同じですよ。
書込番号:14572496
2点

ユニマトリックス01の第三付属物 さん,エンヤこらどっこいしょ さん,イモラ さん
ありがとうございます。
何かわかりにくくなってきました。
もっと納得して購入に踏み込みたいのでお聞かせ下さい。
今まで家のビデオで地デジを画質は落ちますが標準画質のSPモード設定でHDDに録画をしてそれを高速でDVDにダビングしファイナライズをかけて渡してました。ので他人のシャープレコーダでも再生が出来ました。
おっしゃるようにDRモードでHDDに録画してこれも画質は落ちますが標準画質に変換しDVDにダビングをする方法は等倍ダビング(時間がかかる)になりますよね。
またDRを使いますからHDDも標準に比べたら使う量は多いですよね・・・・・
710の購入なら急がないとダメですが720なら少し考える余地もありそうなんですが・・
書込番号:14574843
0点

スレ主さんの↑のコメントを最優先されるなら、710の方が使いやすいと思います。
友だちのシャープ機がBD機なら、わざわざDVDにする必要はなくなります。
書込番号:14574893 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

DIGAは初心者なので、あまり詳しくないですが。
ブルーレイディスクの価格もずいぶん下がっているので、ブルーレイレコーダーでDVDに
記録するというのは、あまり一般的ではなくなっています。
友人に渡しているとのことですが、月にどれくらいそういうチャンスがあるのでしょうか。
多いのであれば、あえて旧機種を買うというのはありでしょう。ただ、新機種との価格差が
あまりないので、一般的には新機種のほうがいいはずです。
710の取り扱い店数も30以上あるので、すぐになくなるということはないですが、安い
店から在庫がなくなるので、最安価格は上がるかもしれません。
書込番号:14574933
2点

>今まで家のビデオで地デジを画質は落ちますが標準画質のSPモード設定でHDDに録画をしてそれを高速でDVDにダビングしファイナライズをかけて渡してました。ので他人のシャープレコーダでも再生が出来ました。
はい。
放送波をそのまま記録することをDRと呼びます。ダイレクトレコーディングの略だったかな?
それを録画時に実時間かけて、SPモードへ変換しながら録画していた訳です。
>おっしゃるようにDRモードでHDDに録画してこれも画質は落ちますが標準画質に変換しDVDにダビングをする方法は等倍ダビング(時間がかかる)になりますよね。
なりますね。
DRは放送波そのままの画質なので、これをダビング時に実時間かけてSPモードへ変換することになります。
つまり、DRからSPへの変換を録画時に行っているか、ダビング時に行っているかの違いで、変換はどちらも1回なので、画質は同じなのです。
DR録画でも、放送波をそのまま録画するだけなので、ここで既に実時間かかってますよね。
このタイミングでBZT710であればSPモードへ変換できると言うことです。
BZT720であると、録画時に実時間、ダビング時に実時間と画質は同じでも2倍の時間を要する訳です。
作成するDVDが1枚であるのならば、これでも構わないかなと思いますが何枚も必要なら大変ですよね。SPモードだとDVD1枚に多分2時間入るはずですから。
1枚作成する度に、2時間かかることになります。
>またDRを使いますからHDDも標準に比べたら使う量は多いですよね・・・・・
はい、そうなりますね。
ただ、SPモードであるならば、ちょうどBZT720の場合では、5倍録モードと同じレートの様です。
つまり、5倍録モードとSPモードではHDDの利用量は同じになります。
同じ容量でもハイビジョンに利用されているAVCと言う圧縮形式は、圧縮効率が良いため同じレートであれば標準画質に利用されているMPEG2と言う形式よりも高画質になります。
もし、HDDの利用量が気になるなら、5倍録モードで録画していれば、SPモードで録画した時と同じ容量しか利用しないで済むのに、SPモードより高画質になります。
私の場合、BZT920ですが、動きの少ないバラエティなどは5倍録モードで録画しているのですが、DRと比較してもほとんど区別が付きません。
もし、5倍録モードで録画した物をDVDにSPモードで変換すると、DRから変換した場合に比べて、変換が2度になるので画質は落ちることになるのですが、その5倍録モードからSPモードへの変換だと、画質の低い方への変換の為、DRからと比べて差が出るかは疑問に思っています。
BZT720も外付けUSB-HDDが利用可能なので、HDDが足らなければ、そちらにダビングが可能なので、容量の心配はそれほど心配は必要ないかと思います。まあ、当然、外付けUSB-HDDを利用する場合は、外付けUSB-HDDの購入費が必要になります。
ですから、画質の違いは心配しなくてもいいと思うのですが、要は手間の問題ですね。
DVDフルに書き込むのであれば1枚作成するだけで2時間必要になります。
まあ、当然、1時間番組であれば、1時間で済む訳ですが。
それが何枚も作成しなければならないのであれば、BZT710の方が確実に楽ですよね。
1回のダビングが高速ダビングを使うと数分で終わるわけですから。
シャープのレコーダがDVD機であれば、このDVDを使う方法しかありません。
レコーダがBDレコーダであれば、BDにダビングしてあげればシャープ製でも互換性は問題ないし、高速ダビングも可能なので、これが一番楽なのですがね。
書込番号:14574956
1点

考慮する点は
・DVDを作らないといけない頻度
・相手(シャープ機)の型番・・・です
毎日ならBZT710が便利だろうし
週1枚程度ならBZT720でも何の問題も無いように思えます
型番確認は持ち主がDVDレコーダーと思ってるものが
実はBDレコーダーって事もあり得るからです(意外と多い)
それとBZT710もBZT720も同じですが
実時間ダビング中も録画や再生が出来ます
古い機種や他社で実時間ダビング中は
録画も再生も出来ないから実時間ダビングを避けてるなら
その心配は無いです
ただし録画中は初期化とファイナライズは出来ないから
少々の工夫・・おまかせダビングを使うとか
前もってファーマットしておくとかは必要です
実時間ダビング中に予約録画が始まったり
違う録画済番組を見るのは問題ありません
書込番号:14575103
1点

こういう使い方してますよという一例で。
BZT710を使っています。
自分はBD、DVD両方に番組を残したい場合、
同じ番組をそれぞれBD用にDRモード、DVD用にSPモード(またはXP)で録画しています。
その後SPモードで録画した番組をDVDに高速ダビングしています。
理由はそれが一番時間がかからないと思っているからです。
シングルチューナー機では絶対に出来ない同一番組の複数予約が、複数チューナー機の一番のメリットと勝手に思っています。
DIGAの場合、録画モード変換は電源を切った後に空いてる時間で行ってくれるので、とりあえずDRで録画して後から変換すればいいとは思いますが、モード変換はどうしても実時間かかるので、だったら録画時に2つのモードで録画しておけば余計な時間がかかりません。
時々質問で見かけますが、同一番組の複数予約って意外と知らない人もいるような気がします。
ただし、自分のような使い方は同じ時間帯で複数番組を録画するような録画頻度の多い人には勧められませんし、DRモードを使うことが多いのでまめに番組整理(消去 or BDにダビング)するか外付けHDDがあったほうが良いかと思います。
実際、自分は外付けHDDを使って、内蔵HDDから番組をムーブしてある程度の間隔で整理しています。
以上、参考までに。
書込番号:14575120
5点

どうしても実時間ダビングが気になるなら
2番組分を使ってHDDには、DRモードなどで予約録画し、
DVDに直接XP、SPモードなどで予約録画する事ができます。
こうすれば、画質変換も高速ダビングの時間の両方が不要になります。
書込番号:14577365
2点

ユニマトリックス01の第三付属物さん
いぜんはコメントありがとうございます。
>BZT710はHDDに1番組だけなら昔の標準画質で録画出来ますが
>どうせ同時録画の2番組目や3番組目はDR画質です(AVC録画さえ不可になる)
確かにその通りなのですが、710では逃げ道があります。
予約録画後、画質変更で実行時を「電源切り時」という使い方が
710では可能です。
その場合には録画がDR録画にならず、空いている時間にやってくれます。
>それに最初から昔の標準画質で録画したら
>一度も普通の画質(=ハイビジョン)で見れないから
>BZT710だって最初はハイビジョンで録画し
>DVDに実時間ダビングかHDD内変換する事になると思います
実際には、DRかAVCで録画、HDD -> HDDにコピー
コピーしたものを画質変更、オリジナル(コピー9)はUSB-HDDにしばらく保管
という使い方しています。
さらに保管したい場合はやはりBD-REにして、さらにもう一枚DVDが必要になったら、書き戻して同じ手順でDVDにします。
あっ まさしくこれですね。
>AVC録画やDRで録画しHDD内で標準画質に変換後高速ダビングって手間は必要です
720やシャープやソニー機は、何日かたっても、書き出し時に実時間かかる
というのが個人的にさけたいので、710を自分は選択しています。
710の場合は、
エンヤこらどっこいしょさんのおっしゃる通りで
>旧機種では、事前に作成できましたが、今の機種では、ダビング時に行う仕様になったと言うことです。
710なら、事前作成済みなら、ほぼメディアの書き込み速度でディスクに書き出しできます。
>ロハスが嫌いです。さん
>DVD作成が用途の殆どを占めるのなら
>中古か型落ちのDVDレコーダーを検討すれば。
実際、RD-S304Kと併用していますが、2台も使うのが面倒だし、あくまで予備ですね。dimoraの予約とかになれてしまうと予約するのもおっくうです。BDレコ1台でできるにこしたことないですね。
DVDの画質についてどうこう言われていますが、自分は大体 HL(AVC)録画後にSPに変換してます。MPEG2エンコーダは最近どちらかというと性能ダウンしてます。こだわるならアナログ併用時期のものまで戻って中古など探したらよいと思います。同じレートでも市販のDVDがきれいでもレコーダで録画したものはそれなりですよね。
あと、予約録画時に標準画質にしないのは、お部屋JUMPリンクを多様するからしてません。標準画質録画が始まると配信ができなくなるからですね。
レコーダの使用用途も人それぞれですが、週末に車で(カーナビ)出かけるときに、明日持っていくDVDを今すぐ焼きたい というのには、実時間ダビングでは、使ってられないです。
しかし、カーナビがBD対応になったらたぶん言うことが変わると思います。
さらに、以前ここでお世話になったことですが、ビデオカメラの映像を
DVDにすることも考えたら、DVD用のデータをHDDに持てたほうが便利だと思いますけどね。親戚とかに渡すときにBDじゃだめの場合のほうが多いんじゃないかと思います。
書込番号:14584574
2点

「D-VHS - Wikipedia」には、「DMR-BW」シリーズであれば、D-VHSデッキとの相互ダビングが可能であることが書いてありますが、この機種でも大丈夫でしょうか。
また、CapDVHSでのキャプチャ&書き戻しはできますでしょうか。
もしできなければ、DTCP-IPサーバーへの「サーバーダビング」が可能な東芝機にしようと思っています。
http://shigeorg.web.fc2.com/dtcp-ip-1.html
やってみられた方、ぜひお教えください。よろしくお願いします。
1点

>「D-VHS - Wikipedia」には、「DMR-BW」シリーズであれば、D-VHSデッキとの相互ダビングが可能であることが書いてありますが、この機種でも大丈夫でしょうか。
可能ですよ。
ただし、D-VHSからDIGAにはコピーフリーの番組のみですが。
>また、CapDVHSでのキャプチャ&書き戻しはできますでしょうか。
流石にこれは無理です。
書込番号:14603705
3点

早速のレスありがとうございます。
> 可能ですよ。
> ただし、D-VHSからDIGAにはコピーフリーの番組のみですが。
アナログ放送を録画したものなので、大丈夫かと思います。
>>また、CapDVHSでのキャプチャ&書き戻しはできますでしょうか。
> 流石にこれは無理です。
直接パソコンに接続せず、間にD-VHS(またはREC-POT)を介しても駄目でしょうか。
しつこくてすみません。
書込番号:14603741
0点

>直接パソコンに接続せず、間にD-VHS(またはREC-POT)を介しても駄目でしょうか。
D-VHSに対してならできますよ。
D-VHSに書き戻してなら、当然、普通のD-VHSとDIGAとのやり取りなので可能だと思います。
私も、CapDVHSなんて使ってたのはかなり前で、今は動かす環境も持っていないので、DIGAに対して使った場合、どうなったかは、はっきり覚えていません。
書込番号:14603768
3点

素早いレスありがとうございます。
> D-VHSに対してならできますよ。
> D-VHSに書き戻してなら、当然、普通のD-VHSとDIGAとのやり取りなので可能だと思います。
よく考えたら、BZT720はD-VHS互換機じゃないんで、直接パソコンに取り込んだりするのは無理ですよね。
書込番号:14603856
0点

アナログ放送を録画したDーVHSというと、レコーダー自前のMPEGエンコーダで録画したものですね。
DigaへのiLinkダビングや再生は問題ないでしょうが、ただそのダビングしたBDはソニーBD機やPS3で再生できなかったという報告はあったので他社互換はないと思ったほうがいいでしょうね。
書込番号:14603885
3点

> アナログ放送を録画したDーVHSというと、レコーダー自前のMPEGエンコーダで録画したものですね。
そうです。
ブルーレイなどのメディアは傷が付くし(MOとか殻付きDVD-RAMとかを使ってきた者には心配)、いつか読めなくなるんではと考え、できればパソコンのハードディスクケースを使ってHDで保存したいと思ったからです(ブルーレイは全く使ったことないけど、今までの経験ではHDが一番信頼性が高いと思ってます)。
東芝のレコーダーを買うべきか、一旦REC-POTにダビングしたのをCapDVHSで取り込もうか、悩んでます。
書込番号:14603949
1点

HDDは故障で全損するので、過信は禁物です。
録りなおしが利かないアナログ番組は、複数のメディアに保存しましょう。
書込番号:14604344
2点

PCでD-VHS扱う環境はないですが手持ち機器で試してみました
(パナD-VHS NV-DHE10コピフリ素材STDモード)
パナBZT710/東芝BZ810へのilinkダビング→OK(DR取込み)
HDD内でのDRからAVC変換→両社ともOK
出来上がったDR/AVCをBD化→両社相互に再生/書き戻しOK(互換問題なし)
取り込んだDRタイトルの東芝⇔パナilinkダビング→OK
取り込んだDRタイトル東芝からパナへのLANダビング→エラーで不可
取り込んだDRタイトル及びAVC変換後のDLNA配信→両社とも不可(TVレグザRE1)
私個人の環境ですので他の組み合わせではわかりませんが、
BD化もいい感じです
書込番号:14604814
3点

丘珠さん:> 録りなおしが利かないアナログ番組は、複数のメディアに保存しましょう。
確かに、おっしゃるとおりです。1TB以上の裸のHDがいくつかあるんで、それが読めなくなってたら呆然とするなー。パソコン無しでデッドコピーできる装置を買おうと思ってます。
デジタルっ娘さん:> PCでD-VHS扱う環境はないですが手持ち機器で試してみました
ありがとうございます。
> 取り込んだDRタイトル東芝からパナへのLANダビング→エラーで不可
これは、パナのレコーダーが「DTCP-IP ムーブ受信」不可だからかな。
> 取り込んだDRタイトル及びAVC変換後のDLNA配信→両社とも不可(TVレグザRE1)
これは何ででしょうね(できてもよさそうですよね)。
書込番号:14604984
0点

>これは、パナのレコーダーが「DTCP-IP ムーブ受信」不可だからかな。
パナはLAN受けできます、通常は東芝からDRのDTCP-IP ムーブ受信できます
東芝側で「このパーツはダビングできません」と拒絶されます
D-VHSから取り込んだことに起因するなら相手先にかかわらず無理かも・・
両機DLNA駄目なのも理論的に私にはわからずすみません
TV側のリストには表示されますが、「再生できません」となります
(レコーダ内で録画した他のタイトルはDR/AVCとも正常に配信できています)
書込番号:14605177
0点

>デジタルっ娘さん
検証とご報告ありがとうございます。
家にもD-VHS(NV-DHE10)とSTDモードで録画したテープがそこそこあり、BDレコ(BW830)への移し替えもぼちぼち進めているところですので他人事ではありません。
この形態でD-VHSで録画したものは映像音声形式が通常の放送録画と違うわけですが、東芝のBDレコーダは対応していましたか。 一応、過去D-VHSを販売していたせいでしょうか?
自社でD-VHSレコーダを販売しなかったソニーのBDレコは対応が怪しいかも・・・?
書込番号:14605539
0点

>自社でD-VHSレコーダを販売しなかったソニーのBDレコは対応が怪しいかも・・・?
そうですね、過去ちらほらと散見されてたようには思いますので・・
むしろパナと東芝で互換に問題なかったほうが私も意外でした
東芝のLAN送りに期待しましたが残念です
DLNAの件ですが、BZT710をクライアントとしてBZ810を覗いてみましたが、
やはりD-VHSから取り込んだタイトルはグレーアウトしており再生不可でした
LANでのやりとりは現状無理っぽいです
BD化は画質も問題なく両社以外との互換不明なことを除けば満足しています
書込番号:14606213
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)