このページのスレッド一覧(全134スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
17 | 16 | 2013年2月21日 01:44 |
![]() |
13 | 43 | 2013年2月15日 15:05 |
![]() |
7 | 4 | 2013年2月12日 17:46 |
64 | 13 | 2013年2月6日 23:30 |
![]() |
3 | 3 | 2013年2月3日 18:10 |
3 | 6 | 2013年1月15日 22:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > スマートディーガ DMR-BZT720
本機を購入して約2か月です。
例えば コピー10のテレビドラマを1〜10話をまとめて録画をした時に
CMカット編集してBDに焼くときは、1話づつカット編集しないと、ダメなんですよね?
そうだとしたら、ちょっと厄介ですね。
皆様はどういった編集をしてBD化してますか?
私がズボラなんでしょうか?
他に良い方法は無いのでしょうか?
とても 活躍して、ユーチューブなども、大画面で観られて大満足ですが…
何だか宝の持ち腐れ状態なのが…
良い方法が有りましたら、ご伝授頂けませんか?
宜しくお願い致します。
0点

追記
もし情報不足でしたら、ご指摘くださいませ。
お返事が遅くなると思いますが、併せてお願い申し上げますm(__)m
宜しくお願いします。
書込番号:15791126
0点

>例えば コピー10のテレビドラマを1〜10話をまとめて録画をした時に
CMカット編集してBDに焼くときは、1話づつカット編集しないと、ダメなんですよね?
そうです
どのレコーダーもそれ以外の方法はありません
でもなぜCMを抜くんですか?
CMを見たくないだけなら
HDDでの再生と同じでBDを再生する時スキップさせるだけです
HDDで再生するだけならCM抜かないのでは?それと同じです
HDD再生ではCM込みでOKだけどBD再生では許せない理由は無いと思います
CM抜かないとBD容量内にはいらないなら
録画モードで調整するだけです
単に習慣でCM抜いてるだけなら
そういう習慣は止めれば良いだけです
書込番号:15791171
2点

CMやニュース速報は番組が放送された時代を反映する重要な資料ですし、レンタル
DVDやCS放送や再放送では観られない貴重な資料として編集せずBDにダビング
しています。
1話づつ編集できるだけ便利になったものです。VHSの時代は放送中に一時停止
ボタンを押してCMカット録画していましたから。
書込番号:15791176
2点

少し補足すると
1枚100円もするのにたった4.7GBしか容量が無いDVDに入れてた時代は
CMを抜き少しでも画質を上げるため
1話でも多く入れるために
頑張ってCM抜いていましたが
25GBで100円もしないし
少しくらい録画モード変えても画質の区別つかないAVC録画だし
CM抜かなくても何ともありません
DVDは2時間30分や3時間あたりに
画質の境目(フルD1とハーフD1)があったから
1時間ドラマを
CM抜いて45分にし3本入れたらフルD1画質で
CM抜かないとハーフD1になるとかって明確なメリットがありました
でもBDにはそんなのありません
21段の録画モードがあるBZT720だと尚更です
HDDで再生する時はCM込みで再生してるのに
BDで再生する時はCMは許せないってのは
単に気持ちを切り替えるだけです
わたしは21段以前の機種だから
CM抜いて録画モードが1段上がるなら抜くときもありますが
どうせ同じ録画モードならたいてい抜きません
番組前後だけカットします
それに何年も経ってから見ると
本編よりCMの方が面白いって事もあり得ます
面倒なら抜かなくて良いと思います
書込番号:15791216
4点

わたしの編集の方法をご紹介しますと、
(1)特に思い入れの強い番組は、PANA機で手動でCMを削除する。
(2)PANA機で録画したが、それほどには思い入れが無い番組は、編集せず、CMを含めて全て残す。
(3)それほど重要ではないが、連続ドラマなどは、三菱機で本編のみダビングをおこなう。
書込番号:15791361 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

三菱機の「本編のみダビング」は便利ですが、最初の1、2コマがカットされてしまうこともあり、重要だと思う番組は、手動編集した方が無難です。
書込番号:15791441 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>私がズボラなんでしょうか?
いーえ、そんなことはありませんよ!
本当にズボラな人と、極力、オリジナル形態での保存を突き詰める人は、編集なんかしません。
できる限りのそのまま、ありのままの保存を好みます。
きちんとご自身で編集してから保存するか、そのまま保存するかのご決断が必要と考えます。
・・・・ぇ・・わたし?
そのまま保存派でっす。
書込番号:15791726
3点

puhtaful様
こんにちは。
私はダビング時はCMもカットせずにやります。
DIGAはもう8年くらい前のお古で、リモコンは紛失してしまいましたが、CMカットもせずにダビングしました。
要するに私はそのままダビングをしています。
今は私の東芝のマイパソでダビングをしていますけど、ブルーレイのダビングが非常に簡素なのでDIGA時代と同じように高速ダビングで行っています。
で、puhtaful様はスマートDIGAをネットにつないでいらっしゃりますか?
書込番号:15791931
2点

>CMカット編集してBDに焼くときは、1話づつカット編集しないと、ダメなんですよね?
編集するかどうかは、各人の好みです。
>そうだとしたら、ちょっと厄介ですね。
私は別に厄介でも、何でもありません。
>他に良い方法は無いのでしょうか?
良い方法以前の問題で、容量って物を分かってないですよね?
25GBのメディアに、DRで録画した地デジのドラマを詳細ダビングで
10話分指定しようとすると、途中で容量オーバーのメッセージが出てるはずです。
纏まってるタイトルを、かんたんダビングしようものなら
最初からメッセージが出てるはずです。
そのメッセージを無視して、ダビングするから高速ダビングできずに
変換ダビングになってるのです。
編集するのが厄介なら、最初から6倍録くらいで録画してれば
良いと思います。
※他の方には、言ってもいないことを決めつけて
答えてると思われるかもですが、ある程度のことをスレ主から
以前聞いたことがあります。
書込番号:15792156
3点

ユニマトリックス01の第三付属物さん
>CMを見たくないだけなら
>HDDでの再生と同じでBDを再生する時スキップさせるだけです
>HDDで再生するだけならCM抜かないのでは?それと同じです
>HDD再生ではCM込みでOKだけどBD再生では許せない理由は無いと思います
私は皆さんCMカットしてからBD化しているものだと思っていました。
「よく、こんなに面倒なことを、サラっと出来るなぁ」と思ってたのです。
これで 気が楽になり、安心して?そのままBDに焼けます。
別にCMが気になっていたのでは、有りません。仰る通り、スキップさせれば良いことですから。
ただ皆様が、サラっとやられているのなら、私も…と思った次第です。
いつも有難う御座います。
書込番号:15794519
0点

じんぎすまんさん
レス有難う御座いました。
CMにも貴重なニュースや見たい情報も入ってますね。
これからは、私もそのままBD化しようと思います。
有難う御座いました。
書込番号:15794534
0点

papic0さん
>(1)特に思い入れの強い番組は、PANA機で手動でCMを削除する。
>(2)PANA機で録画したが、それほどには思い入れが無い番組は、編集せず、CMを含めて全て残す。
私もこのようにBD化しようと思います。
もっとも、(2)が、殆どだと思いますが(笑)
参考になりました。有難う御座いました。
書込番号:15794549
0点

Excelさん
>・・・・ぇ・・わたし?
>そのまま保存派でっす。
私もお仲間になります。
有難う御座いました。
書込番号:15794571
0点

MUSIC HOURさん
レス有難う御座いました。
これからは、そのまま焼いていきます。
ご意見情報、感謝します。
因みにインターネット接続はしております。
書込番号:15794578
0点

のら猫ギンさん
>良い方法以前の問題で、容量って物を分かってないですよね?
以前は分かっていませんでした。今は分かってきたつもりです(^^ゞ
>そのメッセージを無視して、ダビングするから高速ダビングできずに
変換ダビングになってるのです。
最近 この過ちをした事が有ります。それ以来、気を付けております。
>編集するのが厄介なら、最初から6倍録くらいで録画してれば
良いと思います
これからは、そうしたいと思っています。(現在はしてます)
>編集するかどうかは、各人の好みです。
順序が、ずれましたが、そのまま保存にします。
好みと言うより、単なる欲や思い込みで、質問いたしました。
ご意見、参考にさせて頂きます。と言うか頂かせてもらってます。かな。
有難う御座いました。
書込番号:15794618
0点

皆様
たくさんの ご意見や情報を頂き、有難う御座いました。解決済みには、致しましたが
これからも、お世話になるかもしれません。その折は、宜しくお願い致します。
全ての方の、ご意見が、大変参考になりました。
また レスが遅れましたこと 深くお詫びいたします。
書込番号:15794636
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > スマートディーガ DMR-BZT720
最終目的は、ソニーハンディカムDCR―TRV30(ミニDV)で録画したものを、NECLL770/ESの外付けHDD(USB接続)に、出来るだけ画質を落とさず保管したいのです。
本当は、TRV30(ミニDV)と、外付けHDDを直結して、それが駄目なら、NECLL770/ESを介して、外付けHDDにダビングしたかったのですが、NECLL770/ESにも、入力端子については、USB端子、LAN端子しかありません。
(デジタルでも、アナログであっても、より画質を落とさない為には、出来るだけ結線は短く、或いは、できるだけ直結するのが望ましいと考えて居ります。同じアナログでも、また、RCA端子やS端子より、iLINKで結んだほうが、画質は落ちないと実感しております。)
ソニーハンディカムDCR-TRV30(ミニDV)で録画したものを、その本体とPanasonicDMR-BZT720とをiLINK端子結合して、BD-RE(TDK BEV25PWA5A [録画用BD-RE書換え型 1-2倍速 片面1層 25GB ])に、ハイビジョン画質1.5ないし3(HX)倍録にて、ダビング致しました。
このBD-REをDMR-BZT720では、再生出来ますが、パソコンNEC LL770/ES(ブルーレイディスクドライブ搭載機種、読み出し最大6倍速、書き込み最大2倍速)で再生出来ません。NEC LL770/ESには、ブルーレイディスク関連ソフトは、CyberLink PowerDVD 3D(バージョン10.0.2528.52)、Corel Digital Studio for NEC、Roxio Creatorがインストールされています。
また、DVDFab8Qt(バージョン8.2.2.6)で、リッピングしようとしましたが、勿論、駄目でした。
どうしたら、BD-REがNEC LL770/ESで再生できて、外付けHDDにダビング出来て、また、ダビングしたファイルを再生出来るでしょうか?お教えください。
他方、DVD―RWを使い、ビデオモード、画質XPで、上記結線で、ダビングして、録画済みDVD―RWをNECLL770/ESに入れ、Roxio Creatorにて、外付けHDD(USB接続)にダビングしました。その際には、VLCメディアプレーヤーで、外付けHDDに入ったファイルが無事再生出来ました。
しかしながら、予想通り、ミニDV再生の時の画質と比べるとだいぶ画質が劣化してしまいましたし、更には、画像が、なぜか時々コマ落していて、繋がらない画像になってもいるので、使い物になりませんでした。
そこで、ミニDVの画像を、(直結できないので)一度、DVDではなくBDを仲介させて、外付けHDDに落とそうと考えたのです。
以上、宜しく、お願い致します。
0点

パソコンNEC LL 770/ESで再生できない、とはどのようなメッセージが表示されるのですか?
また、再生できなくてもフォルダやファイルはパソコンで存在を確認できますね?
書込番号:15726789 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

1.現状のPCでのハイビジョン再生は、CPUの能力が低いため不可能です。
最低でもYoutubeの1080Pがコマ落ちなく再生できないと駄目です。
1秒〜数秒に1コマ再生程度の紙芝居になります。(at Celeron M 1.73GHz)
2.USB 接続のBD ドライブを購入すると、PCのHDD(外付け含む)にバックアップできます。
3.現状のPCで再生するためには、「他方、DVD―RWを使い・・」これしか方法が無いと思います。
4.BDドライブ付き(別途購入もOK)のPCを新調する。
書込番号:15726882
1点

papic0 様
返信、有難うございます。
ご質問の回答ですが、
コンピューター画面から右クリックして、開くと、「AACS」、「BDAV」というホルダーが表示されます。
PowerDVDで再生しようとすると、画面が黒いままで、タイムは進みます。
PowerDVD 8で再生しようとすると、「対応してないフォーマットです」と表示されます。
VLCメディアプレーヤーで再生しようとすると、「入力を開くことができません」と表示されま
す。
書込番号:15726981
0点

yuccochanさん
何か勘違いを?
LL 770/ES
http://121ware.com/navigate/products/pc/112q/05/lavie/lvltv/spec/index.html
Core i7 4コア 2GHz
BDドライブ搭載
混太郎さん
>コンピューター画面から右クリックして、開くと、「AACS」、「BDAV」というホルダーが表示されます。
BDAV\STREAMフォルダにあるファイル(00001.m2ts?)はHDDにコピーできますか?
もしくは、Windows Media Playerで再生できますか?
書込番号:15727015
2点

混太郎さん
基本的には再生できるはずだと思いますが、再生できないということは、
・メディアが悪い
・BZT720の記録品質が悪い
・PCのBDドライブの再生性能が悪い
のどれかだと思います。
フォルダが見える、BZT720では再生できる、ということは、
どれかが確実に悪い、という感じではなく組み合わせで。。。ってところかもしれません。
とりあえずは、別のメディアを使ってみるか、
それでもだめなら、DVD−RAMをAVCRECでフォーマットして、
ダビングしてもいいかもしれません。
書込番号:15727140
0点

アメリカンルディさん、混太郎さん
m(__)m
似たような型番の、Windows XP CeleronM 1.3Ghz のPCと間違えました。
バッファローBDドライブ付属のPowerDVD(Ver7.3) & i5 2.53GHz で再生できてます。
が、最初の再生の時に無償アップデートのポップアップが立ち上がった記憶があります。
アメリカンルディさん ご指摘の*.m2ts は、WMP、GomPlayer、VLCメディアプレーヤーで
再生できてます。
VLCメディアプレーヤー は、ファイルモード、フォルダーモード、ドラックドロップの読み込み全てOKです。
うーーん、何が悪いんだろう。
書込番号:15727203
0点

アメリカンルディ様
お返事遅くなりましてすみません。
BD-RE内のBDAV\STREAMフォルダにあるファイル「0001」を、ドラッグ&ドロップで、PC外付
けHDD(Buffalo HD-LX2.0TU3J)にコピーできました。(手元には3倍録でコピーしたBD-REし
かないのでそれで試しました)
Windows Media Playerで、BD-REのファイル「0001」を再生できました。
また、HD-LX2.0TU3J内のコピーしたファイル「0001」も、Windows Media Player及び、VLCメデ
ィアプレーヤーで再生出来ました。たまたまでしょうが、横方向に多少、画像が歪みますが。
ご指摘の方法で、再生及びダビングが出来ました。
少々、面倒ですが、こうするしかないのですね。
お詳しいようですので、お尋ねしますが、そもそも、なぜ、私のような不具合を生じるのでしょうか?
もし、ご所見があれば、お伺いしたいと存じます。
何れにしても、途方にくれていたので、本当に助かりました。
有難うございました。
因みに、BDディスクに問題(著作権上の問題)があるのかと考え、SDカードを使用する事を考
えて、見たのですが、32GB,10クラスを注文したものの、構想がまとまらず、行き詰まって
おりました。
書込番号:15727256
0点

>そもそも、なぜ、私のような不具合を生じるのでしょうか?
私もあまり詳しいわけではありませんが、
基本的には、プリインストール状態でディスクを入れたら自動再生するはずだと思います。
なにかの拍子にその自動再生が切れているのかもしれませんので、
PowerDVDを再インストールしてみると復活するかもしれません。
それでもだめなら、NECに問い合わせされてはどうでしょう。
あと、全然別の方法で、
ホームネットワークプレーヤー powered by DiXiMがプリインストールされているようですので、
それのダウンロード機能で、ネットワーク経由でBZT720のHDDに録画されている著作権フリーの動画を
PCにコピーできるかもしれません。
(私が以前使ってたNECのノートPCではできました)
書込番号:15727332
0点

yuccochanさん
ご返事が遅くなり申し訳ありません。
皆様にご指摘頂いた事項の実行で、時間を取られて居りました。
こんなに、早く、ご回答を頂いたこと、本当に有難うございました。
アメリカンルディ様と貴方様のやり取りも参考にさせて頂きました。
結論として、アメリカンルディ様のご指摘の方法で、ダビング・再生が出来るようになりまし
た。
今度は、1.5倍録で、試行しようと思います。
有難うございました。
書込番号:15727356
0点

CyberLink PowerDVD 3Dなど、お持ちのソフトウェアを使ったことがないのですが、個人で撮影したビデオでありながら、BDAV形式だというコンテンツは、このソフトウェアが想定していない、ということはないでしょうか?
いずれにしても、パソコンでファイルをコピーできたのですから、パソコンでも家電レコーダーでも再生可能なBDMVに焼くことはできると思います。
書込番号:15727381 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

アメリカンルディ様
アドバイス有難うございました。
>基本的には、プリインストール状態でディスクを入れたら自動再生するはずだと思います。
なにかの拍子にその自動再生が切れているのかもしれませんので、
PowerDVDを再インストールしてみると復活するかもしれません。
それでもだめなら、NECに問い合わせされてはどうでしょう。
ご助言に従って、後日、実行しようと思います。
>あと、全然別の方法で、
ホームネットワークプレーヤー powered by DiXiMがプリインストールされているようですので、
それのダウンロード機能で、ネットワーク経由でBZT720のHDDに録画されている著作権フリーの動画を
PCにコピーできるかもしれません。
(私が以前使ってたNECのノートPCではできました)
私のネットワーク環境の問題もありますので、今後検討したいと思います。
ともかくも、本当に有難うございました。
また、機会があれば、ご助言頂ければ幸いです。
書込番号:15727464
0点

papic0 様
>個人で撮影したビデオでありながら、BDAV形式だというコンテンツは、このソフトウェアが想定していない、ということはないでしょうか?
個人撮影のものは、一番簡単に、ダビング再生できないとおかしいと、素人である私は考えるのですが。それにしても、「形式が多すぎ」るのではないでしょうか?
今は、いかに撮り溜めた動画を整理して、外付けHDDに保存するかで、頭がいっぱいです。
時間に余裕が出来ましたら、BDMVに焼くことも、実行したいと思います。
重ね重ね、ご回答、有難うございました。
書込番号:15727578
0点

>CyberLink PowerDVD 3D(バージョン10.0.2528.52)、Corel Digital Studio for NEC、Roxio Creatorがインストールされています。
最新アップデートモジュールを導入してみませんか。
書込番号:15727673
0点

>最終目的は、ソニーハンディカムDCR―TRV30(ミニDV)で録画したものを、
>NECLL770/ESの外付けHDD(USB接続)に、出来るだけ画質を落とさず保管したいのです。
通常「視聴」ではなく
「保存」が目的ということだな?
ならば、どんな手段を使ってでも
無劣化で保存すべきだ。
世界に2つとない貴重な映像であろうからな。
レコーダーにi.LINK経由で取り込めば
その時点で劣化しておる。
従って、PCでキャプチャし、AVI形式での保存を強く薦める。
しかしLL 770/ESには、
IEEE1394ポートはおろか、PCカードスロットすら無い。
デスクトップPCでPCI等の増設が可能であったり
PCカードスロット搭載のノートPCであれば
インターフェイスカードを使えば無劣化保存が可能であったであろう。
ここは、
IEEE1394搭載のPCをレンタルするか
中古を購入するか
各種ダビングサービスをしておる業者で
DVカセットからDV-AVIファイルをBDやHDDに保存する作業を請け負うところを探すか
といったところか。
自分で行う場合、
たとえば、これ等を参考にするとよかろう。
http://answertaker.com/multimedia/video/windv.html
60分カセット1本分が約13GBのデータとなる。
また、レコーダーと違い、USB-HDDに保存しても
保存したPCでしか再生出来んという事はない。
※BDに無劣化保存したファイルはレコーダーでは再生出来ん。
万が一、無劣化保存をしない場合は
DVカセットも並行して大事に保存する事を薦める。
(将来無劣化保存環境が整った時の為)
無劣化保存をしたらカセットを処分していいという訳ではないが、
データ化したものも複数作り、分散保存はしておいたほうがよい。
書込番号:15728278
2点

PCに保存したDV(.avi)ファイルを
PC上での再生時に撮影日時のリアルタイム字幕表示をするソフト
http://engawa.kakaku.com/userbbs/4/ThreadID=4-1/
書込番号:15728384
2点

混太郎さん
PowerDVDとPowerDVD8の2つがインストールされているのですよね?
ひょっとしたら、2つの異なるバージョンがインストされている事が原因かもしれません。
WindowsXPでの経験ですが、PC付属のPowerDVD(BD非対応)のほかに、バッファローのUSB BDドライブ付属のPowerDVD BD Editionをインストールした所、
BD Editionで、AVCHD、AVCAV(共にドライブ付属ソフトでオーサリング)のディスクが、
「対応してないフォーマットです」となりました。
WindowsXPだから(CPUもCeleronM1.73GHzだし。。)そうなるのかと思っていましたが、
2つの異なるバージョンがインストされている事が原因かもしれないと思いました。
尚、BD Edition は、XPから削除して、7 に入れたら、AVCHD、AVCAV共に正常再生できました。
書込番号:15730015
0点

yuccochan 様
ご回答有難うございます。
>PowerDVDとPowerDVD8の2つがインストールされているのですよね?
ひょっとしたら、2つの異なるバージョンがインストされている事が原因かもしれません。
思い出してみますと、「PowerDVD」は、別売のポータブルDVDプレーヤー(Buffalo DVSM-PS58U2-BK)購入時に付いていたものを、直接、NEC LL770/ES(Windows7)にインストールしたか、又は、約1年余前に、他PC(NEC LT900/ED,WindowsXP)から770/ESに、引越ソフトを使って移行した時に、インストールしたものか、どちらかだったと思います。
「PowerDVD8」は、初めから、770/ESにインストールされていたものだと思います。
両者は、共存出来ないのでしょうか?
因みに、現在のバージョンは、
「PowerDVD8」は8.0.3017aです。
「PowerDVD」は、10.0.2528.52です。
>尚、BD Edition は、XPから削除して、7 に入れたら、AVCHD、AVCAV共に正常再生できまし
た。
同じPCで、OSを、XPから7にバージョンアップした後、「BD Edition 」をインストールし直されたのでしょうか?
書込番号:15731226
0点

異呪文汰刑様
ご回答、有難う御座います。
ニックネームは、なんと、お読みするのでしょうか?
今は、保存に重きを置いておりますが、当然、「視聴」の為の保存が目的となります。
貴方様が、おっしゃられる様に、「無劣化保存」が出来れば、ベストです。本来は、それを
希望しております。
>レコーダーにi.LINK経由で取り込めば
その時点で劣化しておる。
従って、PCでキャプチャし、AVI形式での保存を強く薦める。
ということは、AVI形式でダビング出来れば、一度もアナログ変換せずに済むから、画質劣化が殆ど無いという理解で宜しいでしょうか?
IEEE1394ポートと言うのは、ソニーで言うところの、ILINK端子と同じですよね。
ただ、BDレコーダーの場合には、同様に結線はできるが、
AVI形式デジタル⇒アナログ変換⇒別形式デジタルで録画
となるので、画質は、一度アナログ変換しているので、画質は落ちる。
そういう理解で宜しいでしょうか?
>IEEE1394搭載のPCをレンタルするか
実は、デスクトップVAIO TYPER(VGC−RC72DP)があるのですが、
この機種、割と編集機能があるということで買ったのですが、
全く、利用しなかったという体たらくで、PCに済まない気持ちです。
いざ、勉強し、使おうとした直前に、故障して、今は使用できない状態です。
このPCには、IEEE1394は搭載されていると思います。
DVカセットからDV-AVIファイルをBDやHDDに保存する作業は、何れ、実行してみたいと思います。
>自分で行う場合、
たとえば、これ等を参考にするとよかろう。
http://answertaker.com/multimedia/video/windv.html
参考にさせて頂きます。助かります。
その他にも、有用なご助言を頂き、感謝致します。
有難うございました。
因みに、掲題のBDレコーダーの1.5倍録で、外付HDDにダビングしましたら、46インチのテレビで確認しました所、画質は、殆ど変わらない感じです。容量はDV60分で、5GB位です。
VLCプレーヤーで再生すると、ただ再生するには良いのですが、画像を飛ばして見ようとすると一瞬、大きく画像が乱れます。
書込番号:15731520
0点

>「PowerDVD」は、10.0.2528.52です。
こちらはお済ですか。
参考
http://api.smartupdate.jp/rest/getFrontpage/20110601/2/jpn/?id=10070
書込番号:15731549
1点

美良野 様
ご返事、遅くなり申し訳ございません。
2度もご連絡頂き、有難うございます。
失礼があったらお許し下さい。パソコンは不得手なので。
ご提示下さったサイトは、CYBERLINKのものなのですか?
アップデートモジュールの適用で「特定の3DBDコンテンツの3D再生において、
本編の再生画面が表示されない」問題が修正されるとありますが、
私の例とは、違うようにも思いますが、
どちらにしても、取り敢えず、インストールしたほうが良いのでしょね?
ご返事遅くなり、失礼の段、お許し下さい。
書込番号:15731756
0点

こちらでの皆さんの書込みを見ると、ディーガの場合使用できるUSB−HDDがかなり制限されるようですね。
実際電気店で探してもディーガに使用可能となっているものはほとんど無いですよね。
そんな状況にあって、私の場合、レグザ(TV)に使っていたバッファロー製のポータブルタイプ(バスパワー)のものをダメもとで繋いでみたら何ら問題なく認識され、以後約5カ月、毎日内蔵HDDとの間のムーブ又は再生を行っていますが全く問題ありません。
自分は大変ラッキーだったのかなと思っています。
もちろん何時、突然に、認識不能となり録画・再生などが出来なくなっても後悔しないよう大切なものの録画・保存には使ってはいないのですが、ポータブルタイプ(しかも電源供給の不安定なバスパワーのも)を使うことは本体への悪影響などあるのでしょうか。
1点

もともと推奨HDDにバスパワーのHDD(DY-HD500)もあるので、
バスパワーで使うことが保証されてるHDDなら大丈夫だと思いますよ。
私もBZT810でバスパワーのUSB-HDD(iodataのカクうす1TB)を
1年以上使ってますが 問題ありません。
書込番号:15733919 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

BZT710の説明書にバスパワーのUSB-HDDが使えるようなこと書いてたと思います。
私もバスパワーのUSB-HDD使ってます。一応今のところ問題は出ていないです。
書込番号:15736468
1点

>こちらでの皆さんの書込みを見ると、ディーガの場合使用できるUSB−HDDがかなり
制限されるようですね。
AVコマンドなどと言う効果があるんだか無いんだかよく分からん仕様の物限定だから
他社と比べてすんごく少ない、
>実際電気店で探してもディーガに使用可能となっているものはほとんど無いですよね。
そんなもんでしょ(むしろビエラ対応の方が多いくらい)
>そんな状況にあって、私の場合、レグザ(TV)に使っていたバッファロー製のポータブル
タイプ(バスパワー)のものをダメもとで繋いでみたら何ら問題なく認識され、以後約5カ月、
毎日内蔵HDDとの間のムーブ又は再生を行っていますが全く問題ありません。
自分は大変ラッキーだったのかなと思っています。
もちろん何時、突然に、認識不能となり録画・再生などが出来なくなっても後悔しないよう
大切なものの録画・保存には使ってはいないのですが、ポータブルタイプ(しかも電源供給の
不安定なバスパワーのも)を使うことは本体への悪影響などあるのでしょうか。
HDD容量がどの程度か知らんけど、いつトラブル(電源供給絡み)起きるかガクブルしながら
低容量(この手のブツで2Tは見た事が無い)の物使うくらいならセルフパワーでも
コレ↓
http://kakaku.com/item/K0000305703/
に2T入れて使う方がHDD容量気にしなくて良いしHDDフリーズも出なくて快適だぞ。
書込番号:15737108
1点

皆様、回答ありがとうございました。
バスパワーのHDDでもけっこう問題なく使えているのですね。
安心しました。
書込番号:15755051
1点

ビデオテープに録画してある映像をより綺麗な映像で取り込もうと思っているのですが、なぜこの代の機種からS端子が取り除かれてしまったのでしょうか?
730の購入を検討していたのに残念です。
でも710を持っているので一応できるんですけどね。
S端子復活するまでは新機種買うの控えます
1点

>S端子復活するまでは新機種買うの控えます
多分復活はないと思います。
書込番号:15653417
16点

葉酸&鉄さん
私は今勉強中の初心者ですが…
>でも710を持っているので一応できるんですけどね。
これで十分なんでは?
ビデオテープってVHSのことですよね。(あるいはミニDV)
この為に710があるのに上位機種等を購入するおつもりなんでしょうか?
何かメリットが有るんでしょうか。
すいません。逆に質問レスになってしまい。
待っても今更S端子を装備した物は出ないでしょうし、仮に出たとしても…
何世代か前の機種を買われた方が(返って高価?)宜しいかと、素人的に思ったもので
失礼しました!
書込番号:15653472
6点

コストカットもあるけど、確か著作権保護の為映像出力に(アナログ)規制がありメーカーは従っているだけ。
まだ、規制前のレコが新品であるうちに。
正直、画面の揺らぎや色ノイズ等の除去はS端子でもコンポジット入力でも変わりは少ないかと。
注意はソニーレコの様にコンポジット入力も無いレコもあるので注意。
書込番号:15653560 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ソニーレコの様にコンポジット入力も無いレコもある
どのモデルのことか?
ソニーが省いたのはコンポジット出力で
入力はまだあるはずだが?
コンポジット入力も無いのは
パナのシングルチューナーモデルではないか?
書込番号:15653575
4点

もうメーカーもアナログ映像入出力は切り捨てていく方向なので、S端子復活はあり得ない。
書込番号:15653720 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

コンポジット入力はまだありました。
ご指摘ありがとうございました。
書込番号:15653749 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>葉酸&鉄さん
>なぜこの代の機種からS端子が取り除かれてしまったのでしょうか?
単純にコストダウンと
アナログ出力禁止への対応移行時期です
価格を下げろって声のほうが
高くても良いから入力端子を豪華にしろって声より大きいってのと
詳しくありませんが確か来年からアナログ出力は禁止されるはずで
それに伴いというかついでにアナログ入力も消えつつあります
>S端子復活するまでは新機種買うの控えます
S端子は復活する事は無いと思います
全機種調べたわけではありませんが
レコーダーでは既に絶滅してるはずです
赤白黄色端子からの入力も
下位機種から順次消えると思います(BRT系は既に消えてる)
S端子からの入力重視だと時期的に遅すぎると思います
レコーダーはどれでも標準装備で自由に選べた時期に
もっと早くやっておくべきでした
実際まだ買える機種でS端子からBD化したいなら
2011年モデルのソニーを買うしかないと思います
DVD化で良いのならBZT710でさっさとやるべきです
テープもデッキも日に日に劣化していってます
既にS端子出力付VHSデッキは業務用とか中古を除けば
普通には手に入らないのでは?
BD化するなら2011年モデルのソニー
DVD化なら2011年モデルのパナ○10系
この2つがS端子入力では
実質最後のチャンスのレコーダーだと思います
>puhtafulさん
>この為に710があるのに上位機種等を購入するおつもりなんでしょうか?
何かメリットが有るんでしょうか。
上位機種というか新型になりますが
外部入力からの録画をAVC録画出来るから
そのままBDに高速ダビング可能です
つまり外部入力映像をBD化したい場合は
BZT○20世代以降のほうが画質と手間が有利です
逆にDVD化したい場合は不利です(AVCREC除く)
BZT710は逆でDVD化は有利でBD化が不利です
書込番号:15654038
6点

レコーダーだけでなく、テレビからもS端子は消えてます。VHSの補修部品も終わりました。デッキが動く内にテープのデジタル化しましょう。
書込番号:15655040
1点

ユニマトリックス01の第三付属物さん ありがとうございました!言われることはわかったんですが、、
スレ主様の
>でも710を持っているので一応できるんですけどね。
S端子復活するまでは新機種買うの控えます
という意味が、まだちょっと????なんです。
書込番号:15655120
1点

BD化したいのでは?と思います
それか作業を先延ばしにして
いつでもS端子から出来る状態を
維持しておきたいか
つまりいまはやる気ないけど
思い立ったらすぐ作業できるように
S端子入力付レコーダーを
いつも手元にある状態にしたい
書込番号:15655144
3点

ユニマトリックス01の第三付属物さん
VHS映像をBD化ですか… まぁ人それぞれに思いのこもった映像はあるでしょうからねぇ。
それで730の話だったんで、不思議というか、羨ましいというか(笑)
書込番号:15655171
2点

何度も直接レスで無くすいませんが。スレ主様へ
スレ主様のレスが無いと 真意が分からないと思いますが…
他のスレも読ませて頂きましたが、やはり結局無いのが、残念ですね。
参考にされる方も居ると思いますので!
書込番号:15655405
4点

レコーダーもS端子が無くなっています。仕方が無いと諦めるしかないです。
まだ、コンポジの黄色入力端子がついているだけましだと思ったほうがいいと思います。
ちなみに、テレビで真っ先にS端子を全機種で廃止をしたのは、ソニーでした。
サブシステムのテレビ選択筋からソニーの名は完全に消えてしまいました。
書込番号:15727764
4点

こんにちわ
このスマートディーガ DMR-BZT720に、キャノンのEos6Dで撮影した動画をSDカードで取り込み作業をしてるのですが、動画取り込みはできるのですが音声が出ません。
このような仕様なのでしょうか?
どなたかおわかりの方、教えていただけないでしょうか?
0点

仕様です
っていうか本来は取り込めないのが仕様です
BDレコーダーが取り込めるのはAVCHDだけで
パナのみ旧サンヨーXactiと自社SD-VIDEOカメラから取り込む都合上
AVCHD以外でもXacti系のMP4とSD-VIDEOを取込めるようにしています
実際は他社カメラでも取り込めるAVCHD以外の動画もありますが
Eos6Dの場合は映像はMPEG-4 AVC/H.264で取り込めたけど
音声はAACでは無くリニアPCMだから引っかかったって感じだと思います
PCでどうにかしてから取り込むしかありません
書込番号:15710927
3点

ユニマトリックス01の第三付属物 さん
早速のレス ありがとうございました。
うすうすは気がついていたのですがやはりそうなんですね。
あきらめがつきました。
有難うございます。
書込番号:15710981
0点

こんにちわ!!さん
フリーソフトのMultiAVCHDで、AVCHDに変換すればDIGAに音声付で取り込みできると
思います。
映像部分は劣化無し、音声はエンコードになりますので劣化します。
(DIGAのMP4取り込みは、映像、音声共にエンコードです)
MultiAVCHDで、リニアPCMからの変換が可能か分かりませんが、もし未対応の時は、
音声を分離して、MP3に変換後にMultiAVCHDにmovの映像部分とmp3を食わせてやれば
OKだと思います。
書込番号:15712219
0点

TwonkyBeamをインストールしたのですが、NEXUS7でDIGAを認識しません。DIGA側にはNEXUS7のMACアドレスが表示され、許可となっています。
因みに、スマホ(SO-03D)では一度だけDIGAを認識しましたが、TwonkyBeamを一度閉じたらまた認識しなくなってしまいました。
どなたか分かる方いらっしゃいましたらアドバイスをお願いします
0点

無線親機のことが書かれていませんが、
親機のセキュリティ設定によっては、各子機たちは、インターネットに繋がるが、
有線接続の機器←→無線接続の機器 または 無線接続の機器どうし の通信を遮断する機種もあります。
無線親機のセキュリティ設定を、一度、確かめてみる事をお奨めします。
書込番号:15617926
1点

bi5bgtspb様、返答ありがとうございます。
先程NEXUS7でも突然認識しました。
ただ再読み込みを何度も何度もしていただけで突然認識しました。
その後、一度TwonkyBeamを落とすたびにまた認識しなくなり、再読み込みを何度もすると認識したりするので、ただ時間がかかっているだけなのかもしれません。
因みに立ち上げてから認識するまで30回ほど再読み込みしてます(T_T)
無線の親機はlogitec LAN-W300N/Rです。
セキュリティはSSIDだと思います。
こういった機器にうといのでよく分かっておりませんm(__)m
失礼がありましたら申し訳ありません
書込番号:15618137
0点

海無県民さん
> 無線の親機はlogitec LAN-W300N/Rです。
ロジテックのルータは DLNA については不可解な動作をしてしまうことがあります。
(本来はルータ製品というのはそういうことはありえないのですが、なぜかロジテックルータはそういう作りになってしまっています)
参考:
http://qa.elecom.co.jp/faq_detail.html?id=4238&category=223
上のページに書いてありますが、無線 LAN の接続先 (SSID) が logitecgameuser とか logitec2nd(数字)の場合は、接続先を logitecuser などに変えてみてください。
個人的なおすすめはロジテックルータを使うのを止めて、NEC とかバッファローのルータに替えることです。
書込番号:15618605
1点

Shigeorg様、返答ありがとうございます。
何しろ無知なもので(^-^;
接続先はlogitecuserになっていますので、ルーター自体のメーカーを変えたほうがいいかもしれませんね
貴重な情報ありがとうございます(^-^)
書込番号:15618966
0点

海無県民さん
> 接続先はlogitecuserになっていますので、ルーター自体のメーカーを変えたほうがいいかもしれませんね
私は DIGA は持っていないのでネットから得た情報による書き込みなのですが、DMR-BZT720 にはシンプル Wi-Fi (Wi-Fi Direct) という仕組みがあって、Wi-Fi 機器を DIGA に接続することができるそうですが、一度 LAN-W300N/R を使わないで Nexus 7 を DMR-BZT720 に直接無線 LAN 接続して試してみたらどうなるでしょうか?
シンプル Wi-Fi の電波はそれほど強くないそうなので、できれば DIGA の近くで試してみるほうがよいかとは思いますが。
書込番号:15620085
1点

shigeorg様、WiFi Directではすぐに認識してくれましたので、やはりルーターの問題みたいです。
ルーターを間に入れての接続ではやはり繋がったり、切れたりを繰り返しています(^-^;
書込番号:15624465
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン