このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2021年1月30日 14:22 | |
| 2 | 1 | 2019年10月31日 14:35 | |
| 18 | 3 | 2016年1月5日 21:54 | |
| 84 | 33 | 2015年7月22日 14:29 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
フラッシュ・ストロボ > オリンパス > エレクトロニックフラッシュ FL-600R
発端は2019年秋のトラブル。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000341191/#23003673
カメラ頭のホットシューにフラッシュを取り付けるのではなく、
L字形のフラッシュブラケットを買ってこようかと考えていた
のです。
しかし、そのための延長コード、オリンパスの「FL-CB05」が
終息品ということで、中華製のを入手しました。
PHOLSY
Flash TTL off-canera cord
for Olympus / Panasonic
というのを購入。
ところが、使ってあるカールコードが長い+重い。
ということで、コードを30cmちょいまで短くしてみました。
※改造の状況↓ (私のブログ)
http://igarage.cocolog-nifty.com/blog/2021/01/post-f2dd6c.html
入れ替えに使ったケーブルは手元にあったUSBケーブル。
うまいこと元のブッシングに入りました。
ハンダ付け・・・熟練度が必要。
カメラ側のほうの作業には実体顕微鏡を使いました。
0点
ケーブルを改造してからあとでわかったこと。
カメラはOM-D EM-1mk2。
これにはフラッシュFL-LM3が付属。
これの電源供給のためなのか、カメラのホットシューの端子が5本になっている。
(GND端子は除いて) (カメラE-520は4本。FL-600Rも4本)
ただしFL-LM3の足は4本で、中央の(昔からある端子)が無くなっている。
FL-LM3を今回のコードを介してつなごうとすると、フラッシュ側のベースに
奥まで入らない。
端子が接触しないので光らない。
なんで?っとフラッシュのベース部を比べてみたら、FL-LM3には1.3mmくらい
の出っぱりがあって、EM-1mk2には収まるが、コードのフラッシュ側ベースだと
これがじゃましている。
1本増えた端子、はてさて。
FL-LM3だけのためのものなのか?
書込番号:23935993
0点
フラッシュ・ストロボ > オリンパス > エレクトロニックフラッシュ FL-600R
修理に出していたFL-600R、修理完了ということで、昨日、大阪サービス
まで引き取りに行ってきました。 修理代金は税込9900円。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000341191/SortID=23003673/
修理完了記念ということで、ワイヤレスフラッシュ撮影モードの制御波形を
観察してみました。
カメラE-M1 mk2に付属フラッシュFL-LM3を取り付けてRCモードのマスターに。
修理上がりのFL-600Rはスレーブにして仮置き。
チャンネルは1、グループはAで。
FL-LM3の発光制御はオフ。 コマンド光レベルはLowに。
それぞれの発光面にフォトトランジスタ(NJL7502L)をテープで貼り付け
ます。
フォトトラのエミッタとGND間に負荷として1kΩの抵抗を入れて、乾電池
(2本で3V)に接続。
GNDとエミッタ間の波形をオシロスコープで記録という手順です。
写真は、フラッシュの前面にフォトトラと負荷抵抗を貼り付けた様子。
:
続く
1点
波形左端は、TTLで発光した様子。
0.1秒ちょいのあいだに、FL-LM3が10回発光しています。
そのうち、前半の5発がプリ発光制御。
5発目にプリ発光が行われ、FL-600Rが光っています。
それが真ん中の波形です。
その後、本発光の制御が行われて10発目でFL-600Rが光ります。
左端波形の青文字「a-b-c」の時間間隔で、チャンネルとグループの
制御が行われています。
a-b間が5msならチャンネル1設定、5.5msだとチャンネル2にと、チャンネル
を変えると0.5msごと発光間隔が長くなります。
b-c間がグループ設定で、これも同様です。
TTL制御のために、カメラからフラッシュへ発光量情報の伝達が必要
です。
それを本発光指令の1発目と2発目の時間間隔(青文字「-1-2-」の所)で
行っているようです。
この間隔が長くなると発光時間が伸びて明るく写ります。
右端の波形は、制御をTTLからM:マニュアル発光に切り替えた時の様子です。
FL-LM3とFL-600Rの光量をどちらも1/16にして観察してみました。
この場合、プリ発光は行われないので本発光指令までのFL-LM3の発光
パターンが変わります。
FL-LM3からの指令光がオフしてからFL-LM3とFL-600Rが両方光って
いますがその間は1/8000秒ほどしかありません。
FL-LM3が出す指令光は映り込まないようにできているのかと思ったの
ですが、さすがにこの時間での制御は無理なようで、発光指令光が
映り込んでしまいます。
フラッシュの調光制御方法を変えると、制御のためにFL-LM3はいろんな
光りかたをします。
オシロ波形を見ると、光のパルス間隔を変えて、カメラの情報をフラッシュ
に伝達しているのがわかります。
書込番号:23019654
1点
9月に購入後、調子が悪くなったので電源onoffを致しました。
しばらくするとガガガガとギア駆動音が起こり全く使えなくなりました。
本日大阪のOLYMPUSへ出向き15分程度で修理して頂き戻ってまいりました。
その時の説明で電池消耗サイン(AUTOCHECK&TEST/CHARGE)が同時点灯時
には速やかに電池を抜き交換してください。
その時に電源onoffを致しますと少ない電池で動こうとするのでギアが噛み合わず
今回の様な「ガガガガ」となって使えなくなるとの説明が。。。
そこでお聞きしたのが電気製品の電源が入ったまま電池カバーを空けて電池を抜けと言う事かお聞きしました。
カメラ本体、PC、携帯電話、全ての機械が電源off後の電池交換、コンセントを抜くものでは?と質問致しました。
携帯にしてもカメラ本体にしても電池交換を促されても落ちるまでは使用出来ると思いますし問題は無いと思うのですが。。。
結果ちゃんとしたお答えは頂けませんでした。
ギアがプラスチックの為壊れる可能性もあります。
御使用中の皆様、御注意下さい。
電池交換ランプが点灯した場合は速やかに電池交換を。
電源を切らずに。。。
OM-Dの液晶枠のクラックについてもそうですが(私もクラックあり)
早急に対策、告知なさったほうが良いと思うのですが。。。
今回のFL-600Rの件もOM-Dのクラックについても、ちゃんとメーカーとして
御認識されていらっしゃるのであれば。。。
*私はOM-Dを含め2機種 レンズ7本全てOLYMPUSです。
アンチではありませんし、これからもOLYMPUS好きです。
御了承を
8点
[TEST/CHARGE]ランプと[AUTO CHECK]ランプが同時に点滅したときは、電池. が著しく消耗しています。必ず新しい電池と交換してください。著しく消耗している. 電池を使用すると故障の原因になります。
これはPANAの説明です。
まず、[TEST/CHARGE]ランプと[AUTO CHECK]ランプが同時に点滅
するような電池の使用はしない方がいいです^_^;
>「TEST/CHARGE」ランプの点灯までの時間が以下のようになったときは、早めに電池を交換してください。
>アルカリ乾電池:30秒以上、ニッケル水素電池:10秒以上
この時点で交換しておいた方がいいそうです。<PANA
ON、OFFって意外に電力使うと思います。
本来動くすべての動作が完了せずに力尽きると
故障の原因になることはありえると思います。
レンズも同じだと思います。
カメラは早めに、レンズ収納→電源OFFになると
思います。
>カメラ本体、PC、携帯電話、全ての機械が電源off後の電池交換、コンセントを抜くものでは?と質問致しました。
通常の消耗の時はそれでOKだと思います。
今回はそれを越えて、著しい消耗の段階までいってます。
ON動作・OFF動作すらきちんと行えないだろう
電力しか残ってない状態では?
書込番号:15514295
6点
有難うございます。
私のFL-300Rでも同じことが起き、メーカー修理となりました。
オリンパスによると以下だそうです。
・充電に時間がかかることが何度か起きると漏電を警戒してシステムがフリーズする。
・これは、メーカーでしか解除できない(基本、解除は無料)。
・FL-300RとFL-600Rでのみ起きる現象。
書込番号:19463280
3点
本機用ディフューザーは純正品、社外品とも出ていませんが、他機種用の既存品でぴったりな製品を見付けましたので報告します。
ディスカバーフォト #101
http://www.ne.jp/asahi/discoverphoto/co/dpc/Forcamera/diffuser.htm
見た目に本機用ディフューザーかと思うほど大きさピッタリです。
ただ、実際に装着するとちょっと緩いので、落とさない様に周りをテープで留めるとか、ディフューザーのへり内側に薄いラバーシートを貼るなどして、紛失防止するのが良いと思います。
18点
私の持ってるディフューザーはケンコーの影取ですけど
こういうディフューザーもいいですね♪
なんたってスマートだし値段も高くないし
ディスカバーフォトも何年もご無沙汰してるからそのうちポチルかな...
書込番号:14677405
1点
ogappikiさん
ディフューザーの情報、ありがとうございます!
購入したら、ディフューザーどうしようかと思っていたので、助かりました。
書込番号:14681966
1点
お疲れ様です。
>Frank.Flankerさん
影取りとはウチワみたいなタイプのものですよね。
見た目大きいので私はちょっと苦手でして(^^;
あとブラケットを使うのでもっぱらこの頭に被せるタイプ派です。
>えりっく3さん
お役に立てたなら良かったです(^^)
書込番号:14682669
2点
これは、ディフューザというよりもバウンスアダプターですね。
天井バウンスするときに、前方にもわずかに光をまわして人物の目にキャッチライトを入れたり、顎のしたの影を薄めることが目的です。
従って、直射で使うとGNが大幅に減衰するだけで影を弱める効果はないとは言いませんが、かなり弱いです。
ということは、お分かりの上での選択であるとは思いますけど。
書込番号:14689652
7点
>空の星様
当方SB-900、SB-700、Di466も所有しており、それらでも自分なりの目的をもって使用しております。
ご教示ありがとうございました。
書込番号:14689769 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
すみません、
ニコンのフラッシュに付属されているものは
バウンスアダプターという名称になっていますが、
ディスカバーフォトやエツミなど他社では
商品の名称にディフューザーって書かれています。
名称の違いを今までまったく気にしていなかったのですが、
ディフューザーという名称は間違いなのでしょうか。
書込番号:14690934
2点
空の星さん
私も、後学のために教えていただきたいです。
※以下の文中では、スレ主さんが教えてくださったストロボに直付けするタイプのバウンスアダプター?を、便宜上「直付けディフューザ?」と呼ばせて頂いております。
影を弱める効果としては、
適切な天井バウンス>影取りジャンボ等>>直付けディフューザ?
ということは、理解しております。
直付けディフューザ?を使う目的として影を弱める効果を私は狙っておらず、モデル等被写体にあたる光をソフトにしてテカリを抑えての撮影を狙っています。
>天井バウンスするときに、前方にもわずかに光をまわして人物の目にキャッチライトを入れたり、顎のしたの影を薄めることが目的です。
という使い方は理解できるのですが、私のように被写体にあたる光をソフトにしてテカリを抑えて撮影したいという目的での使用は、間違った使い方でしょうか?
以前アイドルを撮影可能なイベントに行った際、デジ一ユーザの方の多くが直付けディフューザ?を使い天井バウンスさせずに直射でモデルを撮影していました。
私もそれに倣おうと思っていたのですが。
>従って、直射で使うとGNが大幅に減衰するだけで影を弱める効果はないとは言いませんが、かなり弱いです。
ということは、被写体にあたる光をソフトにしてテカリを抑えて撮影したい場合は、
調光補正をマイナスにしてフラッシュの光を弱めることで対応できそうでしょうか?
私自身フラッシュを使った撮影方法を勉強中でして、後学のために教えていただけると大変助かります。
空の星さん以外の方でも、知識をお持ちの方でしたら教えていただければ幸いです。
書込番号:14695223
3点
>えりっく3さん
めんどくさいので書かなかったのですが、「私なりの目的」とはまさにこれです。
カメコスタンダードな使い方ですねw
カメコ活動はずっとこれでやって来ましたww
代弁いただきありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:14695396
1点
ディフューザーは大きな面積の面発光にして影を和らげる効果を狙います。
「直付けディフューザ?」は発光面積大きくなっていないので、その意味の効果はありません。
ただし、上下左右に散った光が壁や床、天井にまわり、バウンス光(それぞれ壁や天井までの距離に依存します)が少し期待出来ます。
>ということは、被写体にあたる光をソフトにしてテカリを抑えて撮影したい場合は、
調光補正をマイナスにしてフラッシュの光を弱めることで対応できそうでしょうか?
直射光を減らし環境光を増やしてシンクロ撮影するか、白い天井などへバウンス(直射はキャッチライト)するか、発光面積の大きなディフューザーを使われると良いです。
http://www.hakubaphoto.jp/products/detail/0101090061-00-05-00
とか、
http://www.sunpak.jp/japanese/products/accessory/
ぐらいをまず使ってみてください。
対象物が大きいと面積の大きな物が求められますが、撮影状況を考慮すると限界があると思います。
書込番号:14695450
4点
天井の低い室内で斜め上方に向けて使用する分には効果がある商品ですから、不適切とは思えません。
ただ、最初のリンクにある花などの撮影の際には反射させる面を別に用意してやらないと効果が出にくいので、そのリンク先のページ商品説明にも問題あるように思いました。
書込番号:14696027
3点
kuma_san_A1 さん
詳細な説明、ありがとうございます。
ディフューザーの定義が「影を和らげるモノ」だとすれば、確かに「直付けディフューザー?」はディフューザーとしての効果はほぼないと言えるのでしょうね。
#そういう意味では、メーカーの商品ページの説明は、あいまいで誤解を生みそうです。まあ、ほとんどのサイトがその点あいまいに説明してますけど。
ただ実際、アイドルの撮影会場などでクリップオンストロボに直付けディフューザーを使っている方は多数いらっしゃいますし、その方々は天井バウンス当せずに直射で撮影されています。
皆が皆、全く効果のないことをやっているとは思えませんので「モデル等被写体にあたる光をソフトにしてテカリを抑えての撮影」については、そこそこの効果があるのだと考えています。
(実際、ストロボを直射と直付けディフューザー?の比較をされているサイトを見ますと、ある程度の効果はありそうです。)
発光面積の大きなディフューザーのご紹介、ありがとうございます。大変参考になりました。
お察しのように、アイドル撮影での状況的に環境光を増やすことは出来ませんし、
フットワークが必要なので、あまり大きなディフューザーを付けるのが難しい状況なのです。
発光面積の大きなディフューザーの方が、撮影結果が良くなることは疑いありませんが、
まずは、ogappikiさんが教えてくださった直付けディフューザー?を使ってみて、不満が出たら発光面積の大きなディフューザーを検討してみようと思います。
情報、ありがとうございました。
書込番号:14698800
1点
ogappikiさん
不適切な内容のスレなんて、言わないで下さいよ〜。
私にとっては、貴重な情報を教えてくださったので、感謝してますよ!
カメコ活動の先輩がいらっしゃって、うれしい限りですw
今は少しずつレンズやストロボなどの機材を揃えてまして、諸先輩に少しでも近づけるよう精進しているところですw
ところで、ogappikiさんがもしご存知ならお聞きしたいのですが、
アイドルの撮影可イベント(DVD発売イベントなど)では、前述のようにクリップオンストロボに直付けディフューザ?の方が主流だと思うのですが、
私が観察する限り、みなさん天井バウンスをされずに直射でフラッシュを焚かれてるように見受けられました。
皆さんが天井バウンスをされない理由はわかりますでしょうか?
(イベント会場の天井には蛍光灯などが設置されているので、バウンスは難しいのかと思ってますが…。)
ogappikiさんご自身の意見で構わないので、教えていただければ幸いです。
また、ちょっとスレ違いになりますが、
そういうイベントでの撮影時のポイントと思われることがありましたら、思いつきで構いませんので教えていただければうれしいです。
最近は、所有機LUMIXG2のキット標準レンズに不満があるので、明るい単焦点レンズ(25mm/F1.4 H-X025)を購入しようと思ってます。
私の良く使う画角が30mmなので、もうちょっと望遠側だといいんですけどね。
書込番号:14698809
0点
>皆が皆、全く効果のないことをやっているとは思えませんので「モデル等被写体にあたる光をソフトにしてテカリを抑えての撮影」については、そこそこの効果があるのだと考えています。
(実際、ストロボを直射と直付けディフューザー?の比較をされているサイトを見ますと、ある程度の効果はありそうです。)
ほとんどの人が理解しないで使っているのだと思います。
角度を変えないでも上下左右に光が回るので、天井や壁が近ければ和らぎ効果は期待出来るだけで、天井のバウンスが使い物になる状況であれば、迷わず斜め上方に向けるべきでしょうね。
テカリ押さえは、スローシンクロ(環境光をミックスする)の方が効果的です。
その際、環境光に合わせてストロボに色温度変換フィルターや、CCフィルターを使用したりします。
この手の有名どころでいうと、蛍光灯に合わせてオムニバウンスのグリーン、電球に合わせてオムニバウンスのゴールドみたいにね。
書込番号:14698991
3点
>えりっく3さん
わたしはこのアダプターに影撮りを期待しては使っておりませんで、一番の目的はアイキャッチを入れることです。あとフラッシュを使うこと自体は照明や太陽の逆光でも顔が暗くならない様に撮るためです。展示会やレースのピットウォークなど、天井が高かったり野外だったりなのでバウンスは出来ないですが、それでもフラッシュを斜め上に向けて撮っています。取り合えずそれで得たい効果は得られているので、使い方が間違っていても私はそれでいいかなと(^^;
このアダプターがバウンス用なのは、ニコンのフラッシュに説明書が付いていてその中で解説されているので知っていましたが、製品の名称通りの使い方しなきゃいけないわけじゃないとは思いますので。
あと、ぶっちゃけファッション的な要素もありますよね。あーゆー現場で大きなディフューザー付けてると格好悪いですからw それにものすごい人ごみで邪魔だしフットワーク悪くなるし。とゆーか、たいていカメコ活動的には作品を撮る感覚でやってる人は少ないと思いますw 女の子をそれなりに撮れりゃいいわけですw ただ不思議なのは、そういうところでは、雑誌に載せる写真撮ってるプレスも同じことやってますね、プロなのに変ですよねw
DVD発売イベントなどは、ごめんなさん、その手の会場には行ったことがないのでよく分からないです。申し訳ないです。
私自身まだ真面目に写真始めて一年に満たないのでぜんぜんボロカスな写真ばっかりですが(謙遜とかじゃなく、マジですw)、プロフに貼ってあるリンクからHPに行っていただけると、「レースクイーン」というのと「コンパニオン」というカテゴリーで去年の秋以降の記事はバウンスアダプターを付け斜め上に向けて撮ってます(レースクイーンの最新の二件は直射)。
あ、去年の秋以前のは見ちゃダメですよ、カメラとはなんだかも分からず、絞り優先使うことも知らずに撮ってましたからw
書込番号:14699394
2点
>えりっく3さん
ついでに、レースクイーンの最新の二件が直射なのは、この時使っていたフラッシュが首を左右に振れないタイプで、縦構図で上に向けられなかった為直射せざるを得なかったのです。写真がハイライトとシャドーの差が激しく色もなんだか変なのはそのせいなのかな、、とか思ってます。よく分からないんですけど(^^;
RAW調整もし切れず途中でめげましたw
書込番号:14699436
1点
直付けディフューザを付けると発光面(ディフューザの正面の面積)がストロボの発光面から
20〜40%くらい大きくなりそれなりの効果はありますが
ソフトにする効果の量は少ないです
付けたほうが良い
良いような気がする
良いんじゃないか
多分良いはずだ
良いといいな
なんて感じで気分的な部分が多いかと思います
※もちろんまったく効果がないなんて言いませんけど
やはり発光面を大きくするのが1番です
書込番号:14699621
2点
すみません。
このスレいつのまにか技術的な内容のスレになってしまいましたが、
元々の主旨は「こんな製品見つけましたので紹介します」
というだけのもので、
技術的な話をするつもりはまったくありませんでした。
ましてや、私自身そんなレベルにありませんしww
タイトルを「ディフューザー」としたのがそもそもの間違いだったと反省しておりますorz
なので、スレ主でありながら申し訳ございませんが、
私はそろそろここ見るのやめさせていただきます。
みなさんどうもありがとうございました。
書込番号:14699695
1点
そうですね
コレ付くよって言う
互換情報でした
今後も新しい発見があれば教えてください
書込番号:14699720
2点
ogappikiさん
お返事ありがとうございます。
私が途中で突っ込んだ質問をしてしまったので、
スレの趣旨を変えてしまい申し訳ありませんでした。m(__)m
カメコ話ありがとうございました。
HPの写真少し見せていただきましたが、かなりいいじゃないですか!!
私も、ogappikiさんと同じくらい良い写真を撮ってみたいですw
まだ、じっくり見させてもらってませんので、後ほどゆっくり見せていただきます
これ以上のお話はスレ違いになってしまいますので、
HPの掲示板にお邪魔してカキコませていただこうと思ってますので、よろしくお願いします〜。
書込番号:14703369
0点
kuma_san_A1 さん
お返事ありがとうございます。
テカリ抑えは、スローシンクロの方が効果ありとのこと、教えていただきありがとうございます。
スローシンクロという用語はきいたことありましたが、どういうときに使うか理解していませんでした。
少し調べてみましたが、なるほど、効果ありそうですね。
機会がありましたら、実践して効果を試してみたいと思います。
ただ、一言申し上げたいのですが、
>ほとんどの人が理解しないで使っているのだと思います。
とのご発言や
gda_hisashiさん の
>なんて感じで気分的な部分が多いかと思います
とおっしゃるのは、正直乱暴かなぁと思います。
もちろん、ディフューズの効果は発光面積が大きくなるほど効果が大きいのは理解していますし、
そういう点では、バウンスアダプター(こちらの呼称の方が適切ということは理解しました)は、ほとんど効果がないというご意見はわかりました。
ですが、何回か書いてますように、撮影環境により難しい状況での撮影、
たとえば、
・バウンスをすべき天井や壁が撮影場所から離れている
・狭い場所に撮影者が多くひしめく為、大きなディフューザーをつけるのは迷惑になる
・撮影チャンスが短い時間
などで、どうしてもバウンス撮影や大きなディフューザーを付けるのが難しい撮影環境がある、ということはありまして、
(なお、ISO感度上げれば?というのは、今回はナシでお願いします)
そして、そのような環境でバウンスアダプター(こちらの呼称の方が適切ということは理解しました)を使って、直射ストロボで撮影されている方が多いのも事実です。
その方々の撮影機材をみると、数十万のデジタル一眼にバッテリーグリップにストロボブラケットを使用しており、そういう方が大勢います。
そのくらいの機材をそろえてる方が、理解してないとか、良いような気がするという考えだけで、バウンスアダプター+直射で撮影しているとは、私には思えないのです。
顔のテカリを抑えるなど、何らかの効果があるのを経験上わかっていて、実践しているのだと思っています。
(ちなみに、私がよく行く撮影会場は天井がありバウンス撮影できると思うのですが、何故か皆さん直射撮影です。…ふと思ったんですが、スローシンクロで撮影しているのかも?)
もちろん、私がその方々に聞いたわけではありませんし、参考に探したサイトも決定打に欠けるとは思っていますので、
機材をそろえた暁には、自分自身で実践してみて判断したいと思います。
書込番号:14703407
1点
ちらっとページトップ見たらレスが増えていたのでつい来てしまいましたw
>えりっく3さん
ありがとうございます。
私のような素人にはもったいないお言葉です。
カメコの現場はもの凄い大勢の人の中で女の子の目線を奪い合う壮絶な戦場ですww
実際カメラ構えてるときに人のカメラやフラッシュがぶつかって顔面に激突
なんてことはザラですからww
そんなこんなでフィールドが違い過ぎるので、技術的な話はまったくかみ合わないと思っております。
書込番号:14705542
1点
撮影機材の使い方は、使われる方の自由ですので、今後も楽しく撮影されてください。
わたしの場合は
・デイライト(日中)シンクロ時はガイドナンバー稼ぐために直射
・キャッチライト目的であればマクロリングフラッシュという選択も面白い
・スローシンクロ時はディフューザと環境光に会わせるための色温度変換フィルタも使用
・奥行きのある状況で奥までフラッシュ光を届かせたい場合は天井バウンスや後方バウンス(届く光量は距離の二乗に反比例なので)
など、色々と考えるのが好きなだけです。
http://pbckt.com/aA.ASlP6
に、色々アップロードしました。
マクロリングフラッシュだと
http://www.sigma-photo.co.jp/flash_and_accessory/flash/index.html#/flash_140dg
が、フィルター系77mmまで対応し、ハイスピードシンクロ出来るので面白いかも。
HAKUBAのクリップオンストロボディフューザー 2WAY Lをセットした物が映り込んでいる写真(これは他人の貰いストロボ光の直射)もあります。
これはMもあるので、効果は落ちるがコンパクトにという選択肢もありますし、装着にあまり手間取りません。
フラッシュ(ストロボと用語が混じってますのはご容赦ください)使っていない例は「NANAさん」の写真です。同じ場所でスローシンクロ撮影した写真がありますので、環境光の参考にされてください。
環境光に会わせるための色温度変換フィルタは、LumiQuest(ルミクエスト) LQ-121エフェクストラ
http://www.ginichi.com/products/detail.php?_product_id=5167
に、FUJIの75mm角のアセテートフィルタを半分に切って組み合わせています。
ベルクロを粘着テープで着けるのを避けたい場合も、LumiQuest(ルミクエスト) LQ-126 ウルトラストラップ
http://www.ginichi.com/products/detail.php?_product_id=7461
を使うと良いでしょう。
なお、柔らかい影を求めるのと、テカリを防ぐのを求めるのは同じ目的といってよいと思います。
そして条件が揃えばバウンスアダプタの方がディフューザより効果的です。
乱暴ととられたのであれば、申し訳ありません。
書込番号:14706715
4点
ちなみに、
# 自分締めたはずなんですが、意外にしつこくてすみませんw
前にGF1のポップアップストロボのディフューザーを薄い白色プラバンで作ろうとしたことがあります。
この時のディフューザーの目的はまさに光と影を柔らかくすることでした。
それというのは、サーキットでメインカメラに望遠を付けてパドックをうろついている時に、
突発的に人物撮影しなければならない状況になった場合にGF1で対応する為でして、
この場合被写体との距離が結構な至近になります。
フラッシュを使う目的は日差しで顔に出来る影を弱める為です。
その時に自作課程で試していて、光と影を柔らかくするには
プラバンをフラッシュからある程度離すことと適当な面積が必要だということが分かりました。
そうすると見た目良くコンパクトに出来ないのでダメだこりゃ、要検討なぁ、で、
今はこのまま放置になってますw
書込番号:14706731
2点
>この場合被写体との距離が結構な至近になります。
フラッシュを使う目的は日差しで顔に出来る影を弱める為です。
リングストロボだとレンズを挟んで両側から発光するので影は弱まります。
ただし光は柔らかいわけではありませんが。
どちらにしても「コンパクトにまとめたい」というのとトレードオフに悩むことになります。
白T着てレフ代わりという人もいます。
書込番号:14706753
4点
>kuma_san_A1さん
お写真拝見させていただきました。
カメコ現場の状況ご存じのかたではないですかw
綺麗ですね。さすがです。
CP+でディフューザー使っている人の写った写真もw
リングストロボには非常に興味を持っていました。
ただ自分見た目と大きさにこだわってしまうので、
ディフューザーもリングストロボも抵抗あるんです。
そんなこと言ってるうちは下手くそのまま
上達は見込めないんでしょうけどorz
書込番号:14706825
2点
補足です。
http://kuma-san-mac.com/hilight_cntrl/index.html
こちらはレフも当たっているんですが、青空の色とか出したいのでデイライトシンクロ撮影(とその失敗)なんですが、失敗していない方でも直射ではなく、ディフューザを使用したため光量が足りていないです。
アップのカットはディフューザ使用しても足りました。
日光の直射とその影(シンクロで当てていますが)については、RAW現像時にSILKYPIX Developer studio Proの覆い焼き機能のお世話になっています。
書込番号:14706870
3点
>kuma_san_A1さん
最後のは難しくて私にはなんだか分からないんですが、
ここへ来て少し考えが変わって来ました。
ステップアップするにはやっぱり機材を適切に使わなければならないですね。
すごく勉強になりました。
現場での機動力を確保しつつ綺麗に撮れる自分に向いた方法(機材?)を
模索してみます。
ありがとうございました!
書込番号:14706940
2点
kuma_san_A1さん
こちらこそ、キツいものの言い方になってしまって申し訳ありませんでした。
いろいろと情報&画像アップありがとうございます。ホント勉強になります。
すごいですね。同じ場所での撮影で、ライティングでここまで変わるのかということに感心しました。
教えていただきたいのですが、
>同じ場所でスローシンクロ撮影した写真がありますので、環境光の参考にされてください。
とのことで、スローシンクロ撮影された写真の番号を教えてもらえますか?
すいません、勉強不足でどれかわかりませんでした。m(__)m
マクロリングフラッシュは、私の良く行く撮影付きアイドルイベントでも使ってる方をたまに見かけます。
効果あるんだろうなぁ、とぼんやり考えてました。
クリップオンストロボディフューザー 2WAY Lは、良さそうですね。購入して試してみると思います。
白T着てレフ代わりという人については、ちょっと笑ってしまいましたが、
あながち効果がないわけでは、ないのでしょうね。
LumixG3板の私の恥かしい(笑)質問スレでの返信もありがとうございました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000261376/SortID=14094481/
あっちには書かなかったのですが、G3とG2を最後まで迷って、
結局グリップがどうしてもいやだったので、中古でG2を購入しました。なので高感度耐性が弱いんですよ。
でも、欲しかった情報はまさに書いていただいた通りなので、機材揃え次第実戦でやってみます。
(あちらの質問スレでは、ISO上げて撮れというご意見が多くて、実はめげそうでした(笑))
書込番号:14709205
1点
画像はすべてexif埋め込まれているのでダウンロードして確認してもらうといいのですが、ストロボを使用していないのはHAKUBAブースの写真(他人の発光したストロボが当たっていますが)と、NANAさんの写真です。
NANAさんの写真をとった場所では左上から電球色蛍光灯二つと白色のLED灯(これが比較的前方を照らしています)が一つディフューズなしに拳間隔で並んで取り付けられています。
同じ場所で撮影したほかのカットはブラケットに付けたフラッシュ(フィルターにサンパックのディフューザーキットL)が右上から当たっています。
屋内のカットはマニュアル露出で環境光のみでの写り具合を確認してからフラッシュをマイナス0.3ぐらいで調光していますので、スローシンクロになります。
屋外のカットはデイライトシンクロでシャッターが1/4000とかですので、ハイスピードシンクロさせてます。
書込番号:14709320
5点
ogappikiさん
FL-600Rを購入を考えておりましたので
良い情報をありがとうございます。
ディスカバーフォト #101を注文しようと思っております。
書込番号:18983391
2点
携帯用ディフューザーには、誰もが困っているでしょうね。
アゴの下の影、晴天時の花撮影などで使いますが、決定版はないようですね。
kenkoの影取などはよいほうですね。ふらふらして、きっちり固定できないので、
空の星さんの意見を参考にして、GamiLightのBox21にしました。
それでも効果が弱いので、気休めにBoxの中にキッチンペーパータオルを詰め
込んでいます。
キャップ式にはディフューザー効果はないですね。
書込番号:18985108
1点
ogappikiさん
FL-600R用にディスカバーフォト #101を2個
本日、注文しました。
ありがとうございます。
書込番号:18989101
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
-
【欲しいものリスト】生成AI用
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
フラッシュ・ストロボ
(最近5年以内の発売・登録)