購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 5 | 2021年9月16日 19:40 | |
| 35 | 47 | 2020年7月28日 16:21 | |
| 66 | 36 | 2017年3月30日 22:29 | |
| 92 | 51 | 2014年10月25日 17:29 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > DALI > EPICON6 MR [ルビーマカッサル ペア]
DALIエピコンの作り、音が好きで、エピコンで5.1chを構築検討中。視聴環境は6畳寝室。躊躇しているのは、エピコンの発売が10年くらい前
なので、いくら気に入っているスピーカーでも10年前となると・・・・。そこで発売から10位たったスピーカーを、自分の好みだからと購入に至った方、もしくは購入していなくともアドバイスいただけたら幸いです。自分が気に入っているのならそれがベストとのご意見もあると思いますが、購入してすぐにエピコンMK2など発売されてはと、色々考えてしまいます。よろしくお願いいたします。
0点
>kazu-kiuchiさん
スピーカー自体現行で販売されているモデルならば気に入れば購入問題ありません。
マーク2でもそれが気にいるとは限りませんよ。
私の場合、10年越えですと以下使ってます。現行品というだけで発売年は気にもしませんでした。
LINN majik 109 2008発売
LINN majik 140 2007発売
書込番号:24298510
2点
そんな些細なこと気にしないで、気に入ったなら買いましょう。
3年程使用してますが、私もお気に入りです。
書込番号:24298952
1点
>kazu-kiuchi さん
こんばんは。
つい最近「OPTICON」シリーズがMK2になって発売されましたから、
ご懸念はよく分かります。
どうですか?、従来の「OPTICON」と新しいMK2。
デザインは、どちらがお好みですか?。
私は、発売から5年位経過した時点で、
モニターオーディオ「PL200」を購入して、
2年後位に後継機が発売されましたが、全く後悔していません。
スレ主さん同様、「作り」「デザイン」「音」が、
とても気に入っていたからです。
私の場合は、消費増税と為替理由によるメーカー値上げが
同時に施行される1日前に入金手続きが完了した事、
諸般の事情により、購入したローズウッド色の販売終了と、
満足度を非常に高めてくれた、大きな「オマケ」がありましたが。(笑)
オーディオ機器は、モデルチェンジ時に値上がりする傾向にあります。
「EPICON6 」クラスなら値上がり金額は結構な額かと。
このクラスはクオリティが高いのは当然で、「好み」に合うか?、が重要だと思うので、
MK2のデザインと音が、「好み」に合うか?、発売時期、共に未知数なので、
「賭け」になると思います。
モデルチェンジに伴う値上げも考慮に入れて判断して下さい。
只、個人的には、
>エピコンの作り、音が好き
これ以上何が必要なのかな?、と思いますよ。
時間を掛けて熟慮し「EPICON6 」まで候補のグレードを上げてこられているので、
御自身の感性を信じて宜しいかと。
後、過去のスレを放置されていますね。
解決するか、一段落したら回答して下さった方々に、
お礼を言って「解決済」するのが、ここのマナーです。
書込番号:24299633
3点
>レオの黄金聖闘士さん、>kinpa68さん、>kockysさん
大変貴重なアドバイスありがとうございました。
みなさんに背中を押していただいた気分です。
自身を持ってエピコン購入を進めていきたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:24303303
1点
>kazu-kiuchiさん
こんばんわ。エピコン6とエピコン2とスタンドとセンタースピーカーのエピコンボーカルとダリのサブウーハーを購入されるのですか?あと上級のAVアンプとブルーレイプレーヤー?
書込番号:24345737 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スピーカー > DALI > EPICON6 MH [ウォールナット ペア]
すこし変な質問ですみません。
アドバイスなどいただけますと有難い次第です。
いずれも、もし、中古市場に出てきた際に、
dali epicon6 と sonus faber cremona(クレモナ) のどちらかを狙いたいと思い、
また、どちらが良いのか、迷っています。
どちらも東海地方で、音を聞ける環境がなく、まだ聞いていません。
(クレモナは視聴機会すらないかもしれませんが・・)
小生のリビングでのメイン:オーディオ環境は下記となります。
プリ:LUXMAN CL-38U
パワ:LUXMAN MQ-88U
CD:LUXMAN D-38U
SP:Tannoy tuenberry SE
DAC:Furutech ストラトス(PC音源用)
新しいスピーカーが欲しくなった同期は、
コロナ影響で、自宅にホームワーク用のパソコン部屋を構築し、
小部屋のPC専用に、Dali Menuet(中古) を購入したことがきっかけです。
今まで、タンノイの古典的?なスピーカー(スターリング⇒ターンベリーSE)しか
所有したことがなく、とても気に入っていたのですが、
ヤフオクで、ダリのメヌエットを購入し、PC音源を小型真空管アンプ(セパレート型)で、聞いてみたところ、
どんなジャンルもバランスよく聞けて、非常に心地よく、甘い美音に惚れてしまったからです(恥^^;)
(Menuetはほんと良いスピーカーですね。)
メヌエットの音がかなり気に入ってしまったことにより、メインのリビング環境でも、
Daliスピーカーを導入したいと思い始め、「epicon6」に着目した次第です。
ターンベリーSEとの交換となるため、トールボーイ型に着目し、
視聴もなく、ネット記事やyoutubeのデモ映像から、「epicon6」などに着目する中で、
どうも「初代 sonus faber cremona(クレモナ)」というとてもスピーカーも名機であるような記事を見つけ、
妄想をし始めた次第です。
いずれもなかなか中古市場には出回らないので、
購入への説得力がないかもしれませんが、けっこう本気です。
理想は、Menuetの大きい版的な音が epicon6から出ればよいのですが、
そうではないのかな?真空管との相性はよいかな?など妄想中。。
もし、それ以外の候補もあれば、すみませんが、アドバイスやご教授いただけますと幸いです。
(個人的には、フランコソルブリンのブックシェルフ型も気になっています。)
3点
>fukudomecomさん
こんにちは
なんとも贅沢エリアですね。
sonus faber cremonaが価格は上ですが、
中古でどのあたりまでの価格を狙っているのでしょうか。
聴くジャンル等にも左右されるでしょうし、ケーブルの影響もしてきそうですね。
B&Wも候補に入りそうな雰囲気ですが、いかがなもんですかね。
書込番号:23472900
1点
>オルフェーブルターボさん
こんにちは。
ご回答ありがとうございます。
>sonus faber cremonaが価格は上ですが、
>中古でどのあたりまでの価格を狙っているのでしょうか。
エピ6もクレモナも、ヤフオクなら40万円〜50万円台ほどででてきているようです。
>聴くジャンル等にも左右されるでしょうし、ケーブルの影響もしてきそうですね。
聞くジャンルは、タンノイでは、主にクラシックやジャズです。
PCで別環境のメヌエットですと、さらに、J-POPや映画音楽などなんでも聴き心地がいいです。
楽器の音が聞きたくて、いろんなジャンルの楽器を聞くようになりました。
また、youtube映像などの効果音もいい音だぁ・・と感じます。
>B&Wも候補に入りそうな雰囲気ですが、いかがなもんですかね。
B&Wについては、昔の印象ですが、
自分の好きな、甘い柔らかい音は出ていなかった印象で、
価格も高いイメージがあり、なんとなく、自分には合っていない気がしていました。
思い込みかもしれませんが。。
書込番号:23472909
4点
こんにちは。
どちらも聴いたことが無いですが、今ネットをみていたらハイファイ堂中古で機種は違いますが、ソナスのVenereなどは出ていました。
経験も豊富なお店に電話で聞いてみるのも方法かと思いました。
それか所有者の方のブログなどを見てみるのも参考になると思いました。
失礼しました。
書込番号:23472927
2点
こんにちは
中古はタイミングですね。
良いものが出てくればいいですが・・
ところで B&Wのイメージがあれば
クリプトンのトップエンドの試聴もお勧めしておきます。
意外とはまるかもしれません。
書込番号:23472942
1点
>cantakeさん
>どちらも聴いたことが無いですが、今ネットをみていたらハイファイ堂中古で機種は違いますが、
>ソナスのVenereなどは出ていました。
>経験も豊富なお店に電話で聞いてみるのも方法かと思いました。
>それか所有者の方のブログなどを見てみるのも参考になると思いました。
>失礼しました。
いえいえ、ありがとうございます。
ソナスのVenereは、たしか、最近、名古屋のノムラムセンさんにおいてあって、視聴した記憶があります。
たしか、すっきりとした聞きやすいくせのない音であったような気が・・・・
とはいえ、お店での情報収集ですね。
たしかに、最短距離かもしれません。ご参考にさせて頂きます。
書込番号:23472947
0点
ありがとうございます。
>中古はタイミングですね。良いものが出てくればいいですが・・
まさにそうですね。
実は、自分は、ケーブルなどの小物付属品など以外は、
ほとんど全て、「中古」のみ購入してきています。
新品で購入していては、いまのシリーズは揃えることはできなかったと思います。
中古は、買うのは良いのですが、その後、入れ替えした機器を売るのが面倒なのですが。。。^^;
>ところで B&Wのイメージがあれば
>クリプトンのトップエンドの試聴もお勧めしておきます。
>意外とはまるかもしれません。
ありがとうございます。クリプトンは全く聞いたことがないです。
Vigore KX-1000P あたりの音をどこかできけたら聞いてみたいと思います。
(こりゃ、大阪日本橋あたりへ遠征が必要かもしれません^^)
書込番号:23472958
1点
https://afroaudio.jp/products/detail.php?product_id=14462
Cremona M
このあたりもありかもしれませんね。狙いは美音系ですよね。
とするとPIEGAは候補にあがりませんでしたか?こっちの方を聞いてみるのが良い気がします。
Premium ラインは予算的に候補に上がりそうです。
ここから上のラインは3桁に突入するので、brodmannも見えてくる。。
書込番号:23472966
1点
クリプトンですか。。甘い音ではなくて比較するとB&Wに近くなりませんか?
書込番号:23472969
0点
>kockysさん
こんにちは
LINNはどっちだと思われますか??
書込番号:23472977
0点
>kockysさん
はじめまして。ご回答ありがとうございます。
>https://afroaudio.jp/products/detail.php?product_id=14462
>Cremona M
上記ありがとうございます。
クレモナMのほうは、今ヤフオクでも出品されていて、実は迷いました。
そこで、聞いたこともないのに、妄想を膨らませ、5チャンネルの掲示板で、
初代とMの比較記事を複数よみ、どうやら、初代版のほうが名機とのことで、
なんとなく、スルーしておりました。Mも聞く環境があればよいのですが。。
>このあたりもありかもしれませんね。狙いは美音系ですよね。
はい、美音系 を心が求めているのかもしれませんw
>とするとPIEGAは候補にあがりませんでしたか?こっちの方を聞いてみるのが良い気がします。
>Premium ラインは予算的に候補に上がりそうです。
>ここから上のラインは3桁に突入するので、brodmannも見えてくる。。
PIEGA ですね。名前すら知りませんでした。
オーディオショップで聞く機会がありましたら、リスニングチャレンジしてみます!
書込番号:23472988
2点
>kockysさん
>クリプトンですか。。甘い音ではなくて比較するとB&Wに近くなりませんか?
すみません、クリプトンがB&Wよりかはわたしではわかりません。
>LINNはどっちだと思われますか??
わたしは、LINNをきいたことはないので、イメージがわきません。。
書込番号:23472995
0点
LINNはナチュラル系です。
私の感覚では、美音よりのPIEGAやソナスファーベルとするとそこまではいかないですね。
但し、感想で書かれてますが同様にJ-POPや映画音楽等 自然で聞き疲れしません。
色々聴いているうちに1時間、2時間経ってることがよくあります。
新品のmajik 140が30万程度なので聴いてみるのもありでしょう。この価格のスピーカーとは思わない方もいます。
LINNのスピーカーをあげるならば本当はトールボーイのAkubarikやブックシェルフのakudorikを聴いてほしいです。
自然で聴き疲れしないを実感してもらえると思いますが、、ここは完全に予算外でしょう。。
ちなみに、約400万 or 300 万 の専用プレイヤー別です。
オルフェーブルターボさんには機会があれば一度聴いて欲しいです。
書込番号:23473294
0点
>kockysさん
>LINNはナチュラル系です。
>私の感覚では、美音よりのPIEGAやソナスファーベルとするとそこまではいかないですね。
なるほど、差別化できました。
>但し、感想で書かれてますが同様にJ-POPや映画音楽等 自然で聞き疲れしません。
>色々聴いているうちに1時間、2時間経ってることがよくあります。
>新品のmajik 140が30万程度なので聴いてみるのもありでしょう。この価格のスピーカーとは思わない方もいます。
機会あれば、聞いてみたいところですが、
シマムセンとかにもなさそうですね、、
>LINNのスピーカーをあげるならば本当はトールボーイのAkubarikやブックシェルフのakudorikを聴いてほしいです。
>自然で聴き疲れしないを実感してもらえると思いますが、、ここは完全に予算外でしょう。。
>ちなみに、約400万 or 300 万 の専用プレイヤー別です。
情報ありがとうございます。
こちらも、どこかおいてあればいいのですが。。。。
LINNはネットワークオーディオプレーヤー導入検討時に、主要な機種を本気で検討していました。
検討最中に、DEEZER Hifiなどの高音質オンライン音楽サイトがでてきて、そっちばかりきくようになってから、
LINN検討が薄くなってしまいましたが・・・
さておき
情報ありがとうございました!
書込番号:23473312
0点
個性は昔の製品の方が顕著ですが、何方にも良さがあり使用していると甲乙付け難くなるのではと思います。
私はミニマですが、復刻版の方が違和感なく使える気がしています、好みや感性によっても変わると思いますが。
ソナスファベールのサランネットは状態に注意が必要で、伸びなどの劣化した際に、張り替の依頼ができる店舗を探しておいた方が良い気がします。
外しても使えるのですが、サランネットありきで調整されているそうですので。
別の方向性になりますが、メヌエットにサブウーファーを合わせてみては如何でしょうか。
ターンベリーも魅力的な製品だと思いますので、手離さず使い分けや、スーパーツィーターの追加なども検討されてみてはと思います。
楽しまれてください。
書込番号:23473375 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>すいらむおさん
はじめまして。ありがとうございます。
サランネットを合わせた状態で調整されていること、知識となりました。
ありがとうございます。
>別の方向性になりますが、メヌエットにサブウーファーを合わせてみては如何でしょうか。
なるほど、そういう方向性もありなんですね。
サブウーファー導入では、デジタルアンプ導入が必要そうですね・・
>ターンベリーも魅力的な製品だと思いますので、手離さず使い分けや、
>スーパーツィーターの追加なども検討されてみてはと思います。
実は、タンノイ導入初期で、denonあたりの中級トランジスタアンプを使っていた時に、
スーパーツイーターを少し使っていた時があるのですが、自分のオバカな耳がその効果を
あまり理解できず、手放した経緯があります。。。
さておきご意見、ありがとうございます!
書込番号:23473410
1点
>サブウーファー導入では、デジタルアンプ導入が必要そうですね・・
調整が面倒になる可能性もあるため、機械任せにできる製品も悪くないと思います、ヤマハのRN803は安価ですが、トールボーイ型スピーカーを合わせた動画も探す事ができるため、好みに合うかは不明ですが駆動力は充分にあるのではと思います。
クレモナも良いのですが、アヴァロンアコースティックス製品もお好みに合いそうですね。
書込番号:23473545 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>すいらむおさん
>ヤマハのRN803は安価ですが、トールボーイ型スピーカーを合わせた動画も探す事ができるため、好みに合うかは不明ですが駆動>力は充分にあるのではと思います。
なるほどです。デジアンは、ホームシアター導入する際に必要と思っていましたが、そうではないようですね、
参考にさせていただきます。
>クレモナも良いのですが、アヴァロンアコースティックス製品もお好みに合いそうですね。
アヴァロンアコースティックスですか・・初めて聞きました。
サイト見たら、かっこよさげですね。どこかで聞けるとよいのですが・・・
いろいろありがとうございます。
書込番号:23473756
1点
こんにちは。
アバック中古でクレモナがでていますね。(情報だけですが)
やはり高額なものなんですね。
失礼しました。
書込番号:23474456
0点
>cantakeさん
>アバック中古でクレモナがでていますね。(情報だけですが)
>やはり高額なものなんですね。
情報ありがとうございます!自分も今日、きずきました。
欲しい所ですが、何せ音を聞いたことがないので、踏み出せずにいます。
また、対抗馬のepicon6がどんな音をするのかもまだわかっていません、、、
悩ましい所です。。。
書込番号:23474463
0点
拝啓、今日は。
スレ主様、少し視点がズレますが?、
良い意味でも悪い意味でも!、“タンノイのプレステ―ジSP”の中音域の豊穣性は、幾ら
『クレモナ』でも『エピコン』でも比較すると物足りないかも知れませんよ?。(苦笑)
私なら少し変化球ですが!、どうせ探すのなら?、同じ“ソナ―ス”でも
『初期型のアマト―ル』+『専用台』の組合わせを探す努力をすると思いましたよ?。(笑)
(多分一番ソナ―スファ―ベルらしさを持って居たと思いますが!)
一応私也の主観ですが?、参考迄に。(笑)
悪しからず、敬具。
書込番号:23474599 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
スピーカー > DALI > EPICON6 MH [ウォールナット ペア]
先日三重県の志摩観光ホテルに宿泊しました。 そこのゲストラウンジのリスニングルームで素晴らしい音楽を奏でていたスピーカの音が忘れられません。 スピーカーの表側にの金色の小さなプレートにDALIと書いてありました。 どなたか型番をご存知の方はいらっしゃいませんか? ちなみにアンプはアキュフェーズ、CDプレーヤーはマランツ製でした。よろしくお願いします!
1点
http://www.miyakohotels.ne.jp/shima-classic/facilities/guest_lounge.html/
公式ページの紹介写真からだと
「CD700枚、レコード80枚の中から、季節にあわせて朝・昼・夜とその時間にあった音楽を、デンマーク・DALI社製の高音質スピーカーでお楽しみいただけます。」しか書いてないので
ホテルに聞いてみるのが確実かと。
写真から背面が尻すぼみに見えるのでEPICONシリーズっぽいですね。
http://kakaku.com/item/K0000459175/
リスニングルームごと真似しないと同じ感動は・・・w
部屋の設計から電源からセッティングに至るまでプロの手が入ってるでしょうから。
書込番号:20750798
4点
レオケンさん、こんばんは。
画像を検索して、以下の画像から、EPICON6ではないかとは思いますが。
上面が後方に向かって斜めに高くなっている。
http://www.pictaram.com/media/1360605870098979948_5890623
EPICON8のように、上側にコーンユニットはなさそう。
http://meito.knt.co.jp/contents.aspx?f=shima_kanko/index.html
書込番号:20750927
3点
早速のお返事に感謝申し上げます。
写真でよくわかりますね、流石です。
epiconシリーズですか。
ホテルにも聞いたのですがDALIのスピーカーとしか答えてもらえませんでした。
ありがとうございます!
書込番号:20751458
0点
早速のお返事に感謝申し上げます。
epicon6ですか。
やはりあの音を再現するのは難しのでしょうか?
スピーカーだけ買ってもあの音は出せないのでしょうか?
ありがとうございます!
書込番号:20751471
2点
>スピーカーだけ買ってもあの音は出せないのでしょうか?
そうですねえ。写真からだけではハッキリと機種は確定できないですが、
おそらくこのあたりというとこで、
プリメインアンプ・・・アキュフェーズ E-470かその前のE-460あたりで+フォノイコボードAD-30だから60万くらい。
CDプレーヤー・・・マランツ SA-11S3で50万くらい
アナログプレーヤー・・・デノン DP-1300MKIIで20万くらい
アナログカートリッジ・・・これは千差万別なので実際の機種がわからないと推測不能
と、だいたいこんな感じの機器で音を出しているのではないかと思いますし、
スピーカー自体がペアで100万ほどですので、ある程度は見合った価格の機器で鳴らしてあげないと、
スピーカーも本領は発揮できないのではないかと思います。
書込番号:20751937
5点
ご教示ありがとうございます。
アンプの重要性はある程度理解できますがCDプレーヤーで価格の差がわかるのでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:20751989
0点
>CDプレーヤーで価格の差がわかるのでしょうか?
わかると思います。
ときどき書き込みをさせてもらっている縁側に集う方達でも、
より良い音を求めていくと、20万〜50万のCDプレーヤー購入になってしまっています。
オーディオといっても、一般市販品は量産工業製品なわけですから、
性能というものは価格相応であり、音質は使う部品の質に左右され、安くて音の良い部品はまず無いです。
また、オーディオメーカーは部品を自社生産しているわけではないですから、
より広範囲に製品販売する部品メーカーの価格体系に沿うことになります。
安い部品を使って高く売るのは勝手ですが、製品競争力という面から淘汰されるでしょう。
一部の海外製品には、内容より高価な価格設定がされているということもありますが、
日本のメーカーが作るものは値段なりに高性能になっていきます。
ですので、冗談で50万とか100万の価格がついているわけではないので、
価格差にはそれなりに意味があるということです。
それから、CDプレーヤーは最上流になるわけでして、
ここで音が悪くなれば、アンプやスピーカーという下流側で元に戻すことは出来ません。
よく、スピーカーが一番大事とか、スピーカーに予算の7割をとか主張する人がいますが、
スピーカーが一番音が劣化する率が高く、大きく変化するので変わったように感じるだけです。
つまり、高いスピーカーを使うことで、スピーカーでの劣化が抑えられているだけなのであって、
安いCDプレーヤーやアンプでの劣化をカバーしているわけではなく、音質が向上しているわけでもありません。
音質の向上に大事なのはCDプレーヤーやアンプなのです。
書込番号:20753786
7点
>blackbird1212さん
>音質の向上に大事なのはCDプレーヤーやアンプなのです。
スピーカーもでしょ。スピーカーも入っていなければおかしいでしょ。笑
書込番号:20753807
2点
あ、ついでに書いて置きますけど、上流が大切か下流が大切かをblackbirdさんが決めるのはナンセンス。
その人の聴取環境や感性(趣味性)に左右されるからです。
いつも一辺倒に上流が大切と書くのはちょっとおかしい。
書込番号:20753838
1点
>林家ビヨンセさん
ここではかなり高級なスピーカーが前提になっていますから、決して出口を軽視しているのではないように思います。絡みすぎでは?
書込番号:20753903
6点
>林家ビヨンセさん
これは理論的なお話なのであって、感性のお話をしているのではありません。
オーディオは、いかに上流から下流に向けて「劣化させないで送るか」が大事ということで、
それをどう組み合わせてどう感じるかは、個人の勝手ではあります。
ですが、試聴が大事だの自分で聴いて良いと思えばそれが良いという主張に感じる違和感があります。
それは、聴き始めて以降の成長というものをまったく考えていないのではないかということです。
現時点で良いと思って購入しても、聞き続けていると不満が出て来て買い換えを考える、.
というのはよくあるパターンではないかと思います。
多くの場合、より高額なものに買い換えていくのがパターンだと思います。
そうなってしまう原点はなにか、ということについての基礎的な説明です。
ですから、
>上流が大切か下流が大切かをblackbirdさんが決めるのはナンセンス
決めているのではなく、単なる複数機械を接続して使用する場合の常識を書いているだけです。
書込番号:20753920
5点
>家電大好きの大阪さん
いつも御忠告ありがとうございます。
絡んでいる心算はありませんよ。
家電さんはいつも私が言わんとしていることを見抜いてくれませんね。
今回、私が言いたい事の主題は「下流より上流が大切か、上流より下流が大切かを決めるのはナンセンス」と言うところです。
blackbirdさんがこう書いていますが
「安いCDプレーヤーやアンプでの劣化をカバーしているわけではなく、音質が向上しているわけでもありません。
音質の向上に大事なのはCDプレーヤーやアンプなのです。」
逆もまた然りでしょ。
書込番号:20753953
0点
ご返信有難うございます。
>これは理論的なお話なのであって、感性のお話をしているのではありません。・・・・
これは理解できました。お詫び申し上げます。
しかし
>自分で聴いて良いと思えばそれが良いという主張に感じる違和感があります。
>現時点で良いと思って購入しても、聞き続けていると不満が出て来て買い換えを考える、.
>というのはよくあるパターンではないかと思います。
これには私が違和感があります。
と言うのは人間の嗜好には必ず変化があるからです。
ですので、その時点で良いと思ったものを選択するのが最善ではないのでしょうか?
blackbirdさんにとって、「オーディオ機器の使用パーツのスペックが良質方向に更新されれば機器の買い替えを考える」という事と、価値観の観点こそは違いますが、「機器を買い替える」という行為自体には変わりはないのではないでしょうか?
blackbirdさんの場合の機器の買い替えは「より高額なモノ」にはなっていないのでしょうか?
書込番号:20754013
1点
>林家ビヨンセさんへ
スレッドの流れを読んでください。スピーカーはもう決まっています。エピコン6は100万円クラスのスピーカーです。それに対して50万円台の上流といっているのですから、この時点で上流さえ良ければとはとはなりません。
>やはりあの音を再現するのは難しのでしょうか?
>スピーカーだけ買ってもあの音は出せないのでしょうか?
blackbird1212さんの返答は、スレ主さんからの上記の質問を受けたものです。あくまで上流で失われた情報は下流で取り戻せないというのは、スピーカーだけいいものを買っても聞いたままの音は再現できませんよという説明を補足するものです。
ここではスピーカーの予算を削ってアンプやプレイヤーに回すという話ではなく、エピコン6を鳴らすならどれくらいのプレイヤーかいいでしょうかという話です。あくまでスピーカーは100万円の製品を前提としている。これでもどこかおかしいでしょうか?
書込番号:20754329
12点
>レオケンさん
同じスピーカーやアンプやCDを購入されても、置く場所が違うと同じ音にはならないと思います。
部屋のつくりや周りの環境の音の反射や響きも重要なので。
自宅で近い音を出すにはある程度の広さ16畳以上の空間は必要かと思います。
書込番号:20754834 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>家電大好きの大阪さん
いつも心配してくれてありがとう。笑
blackbirdさんにちょっと聞いてみたかっただけ。
お騒がせしてごめんなさい。笑
書込番号:20754935
1点
こんばんは。
ホテルのラウンジではゲストもてなしで、BGMをよく流していますが、オーディオシステムに凝ったところをたまに見かけます。
だいたいは、そこのオーナーが趣味でやってる事が多々ある様です。
私が旅行した時に出会ったラウンジBGMシステムで、興味を持ったのは、5〜6年前に宿泊したここでした。
下記のブログは私のではないですが、同様に感じた方が書いたものです。
http://fagri.jugem.jp/?eid=225
以上、余談でした。
書込番号:20756654
2点
確かにCDPを変えても音色や音場空間再現力を変えられます。
私もMARANTZからESOTERICに変えたとき、大きな環境変化が
ありました。現在もシステムから発せられる音楽は変化し成長
しています。先ずは、実際にお好みの装置を組み合わせて聞き、
満足されればそれが自分のベストチョイスになるでしょう。
上を見ればきりがありません。勿論ショップで聴いた音が自宅で
再現できるかは別問題です。
私も実はEPLICON6を次に密かに狙っております。
書込番号:20760010
0点
>レオケンさん
良い経験をなされましたね!
さて問題のスピーカーですが、おそらく上記の皆様の間で話題になっている「EPICON6」では無いと思います。
当方EPICON6のユーザですが、スピーカ表面のバッジは金色ではなく銀色なんですよね。
DALIのスピーカ中で、ホテルの写真の形状(黒いボディのトールボーイ、袴(台座)付き)で、
更に金バッジが付いたモデル。。。。となると、かなり難題です。
おそらく、「DALI Helicon400 Mk2 Limited」というモデルだと思います。
このスピーカは、2008年頃に数量限定で販売されたモデルで、さすがに新品は流通していないと思います。
http://av.watch.impress.co.jp/docs/20080523/denon.htm
通常モデルの「Helicon400 Mk2」という製品も販売されていましたが、こちらも昨年あたりで製造完了となったようです。
大変人気があったモデルなので、ひょっとするとどこかのショップに流通在庫があるかもしれません。
中古オーディオショップなどにも豊富に在庫がありそうです。
http://kakaku.com/item/20442711111/
ちなみに、このスピーカは上記の「EPICON6」とはかなりキャラクターが異なるモデルです。
ホテルでお聴きになったサウンドを期待なさるとちょっと肩透かしになるかも。。。です。
まあ、スピーカに限らずオーディオ機器との出会いは一期一会だと思います。
難しいことはさておいて気に入ったスピーカと出会ったならば、お店に出向いて音を
聴いてみるなんてのも楽しいと思いますよ。
書込番号:20768324
1点
貴重なご意見を賜り感謝申し上げます。
確かに金バッチでした。
EPICON6が銀バッチだとしたら全く別物ですね。
凄い情報をありがとうございます!!!
書込番号:20768959
1点
スピーカー > DALI > EPICON6 MR [ルビーマカッサル ペア]
とうとう買ってしまいました。
今年の8月に大阪に出かけたときの事。
梅田のヨドバシに立ち寄った際の帰りがけに店員さんから
”ちょっと聞いてみてください”と悪魔?の囁きが・・・
なんだーDALIか・・・ ふ〜〜ん なんて思っていました。
うわっ やばっ。
店員さんには ふ〜〜ん。まあまあいいね!なんて言ったものの
内心は ”やられた!”
それから 耳についてしまったエピコン6の音。
今までの機材でも満足していたのに・・・・
昨日とうとう買ってしまいました。
到着が楽しみです。
これからは悪魔の囁きには耳を傾けないようにしないと(^^
7点
ご購入おめでとうございます。
悪魔の囁き……危険ですね(笑)
ではよいオーディオライフを。
書込番号:16944080
0点
> うわっ やばっ。
って 新規IDさんの書き込み内容もです。
書込番号:16944232
1点
こんにちは。
羨ましいですね。地元ショップにあるので聴かせて頂いてますが
「厚い」ですよね。重厚と言った方が合っているでしょうか。
エピコンシリーズは箱がとても良く出来ているせいか、設定の
せいか2でも重厚ですね。感心します。
ダリらしさといっては変ですが、ダリらしさの極み。
柔らかく、深い音場。大きなお部屋があるとものすごい響き
で鳴ってくれるのでしょうね。アンプなど合わせが楽しみに
なりますね。
書込番号:16944253
3点
Dynaudiaさん、レスありがとうございます。
ブログよく拝見させて頂いております。
私も本当はトールボーイは 余り興味が無かったのですが
聴かされてしまったんですよね。
因みにエピコン2も試聴しました。
ブックシェルフにはブックシェルフの良さがありましたが、
如何せん耳が やられてしまっていたので、、
アンプは、ラックスマンとかが合いそうですが、
あいにくラックスは持っていないんですよね。(;^_^A
暫らくは、今のアンプで我慢です。
書込番号:16944262 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
HD masterさん。
ヤバイです。沼に片足ツッコんだ感が(・_・;
書込番号:16944270 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
はらたいら1000さん。
いつも勉強させて頂いております。
エピコン2も良かったです。
しかし耳が洗脳されてしまっていて
なにか、6ワールドに引き摺り込まれた感じです。
まずいです。アンプ欲しいです。
書込番号:16944296 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
すみませんね。
やたらに褒めたり けなしている書き込みの大半は 新規IDさんなんで ・・
それもあるメーカー品に集中してたりするもんで・・
細かい所まで気になるのが僕の悪い癖 (杉下右京てか?・・・爆)
書込番号:16944338
1点
画像をアップしてください。 そしたら > うわっ やばっ。 は取り消します。
書込番号:16944350
5点
HDMaisterさん。
あはは。
写真 暫らくお待ち下さい。
土曜日に納品です。
kakaku初心者ですので不手際もあると思いますが
生暖かくご指導下さい。
m(_ _)m
書込番号:16944374 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
はじめまして
EPICON羨ましいですねぇ
私はEPICON2の方を狙ってました(笑)
ちなみに梅田ヨドバシは聞かせかたのうまい組合せで音を流してることがあって、電気屋に用事がなくてもふらっとよりたくなります。
品揃えがいいだけに地方からオーディオ巡りにきた人にはまずここがわかりやすくておすすめですねー。
あと閉店前くらいが周りが静かで癒されてみたり…。
書込番号:16944851 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
YJSPさん。
梅田ヨドバシって そうなんですか!?
その後 秋葉原ヨドバシで 再度視聴しました。
思い返すと確かに秋葉原より梅田の方が
ナイスサウンドだったかもしれません。
洗脳されてる私にはビューティフルサウンドにしか聞こえませんでしたが(^^;;
DALI恐るべしです。
書込番号:16945181 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんばんは。
梅田については、何十もあるスピーカーのセレクターが、ワイヤレスリモコンで切り替え可能なんですよね。
あのイージーさはネット並みです。
とりあえずでよければ、10機種くらい15分あれば、聴けます。
書込番号:16946479
1点
はじめまして、こんにちは。
私もエピコン6ユーザーです。
購入して一年になります。
聞くジャンルは特にこだわりませんが、
メインはクラシックのピアノソロ・河村尚子です。
ただ、オーディオマニアの方から言わせると、
『いいスピーカーだけど、アンプを選ぶね』
と言われました。
私もそう感じます。
あくまでも個人的な意見ですが、
アキュフェーズやラックスマンでは無難でしょうね。
やっぱりpassやマークレビンソンあたりなのかな?、と最近考えております。
リゼットさんが、どのような音楽をどのように聞きたいか?、そこがポイントだと考えます。
書込番号:16947348 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
k.kkさん。
梅田 そうなんですね。私最初は別なメーカーのスピーカーを聴いてみようと思って行ったんです。
確かにセレクターがリモコンでした。
10機種15分ですか。洗脳には十分かもしれませんね(^^;
レザー好きさん。
先輩ですね。
アンプですね、現在アキュフェーズのプリメインを使用しております。
そのうちA級が欲しくなるのが容易に想像がつきます。怖いです。
私は主にクラッシック バロックやバレエの曲などを好んで聴きます。
女性ボーカルも聞きます。
エピコン6に取り憑かれる前までは、モニター的サウンドが好きで
特にバイオリンがピンピンするようなのが好きだったんですが
エピコン6を聴いて ん? なんだか艶っぽいような音が好きかも?となって
いつの間にやら取り憑かれてしまったわけです。
なのでアンプはラックスマン辺りの艶っぽい音を奏でてくれるアンプが今一番欲しいところです。
書込番号:16947497
0点
こんにちは。
エピコンには何が合うのでしょうね。人の事ながら雑誌とか
見て、これ合うのかな、なんて考えるのが好きです。
6ですものね。ショップではドイツのブルメスター品で
鳴ってました。このクラスになりますと、私も想像範疇から
離れます。ショップ試聴やメーカー音色感程度の知識では、
最終的なマッチングをオススメしたりするのは無理と思ってます。
オクターブとか、アキュのA65とかなんでしょうかね。
デジタル式もダリだからこそ面白く鳴りそうですね。
今後どう展開されていかれるか知りたいです。
書込番号:16948321
3点
到着までわくわくしていますが、なにかどえらい物を買ってしまった感が強くなってきました。
現在のアンプはアキュフェーズE460です。
レザー好きさんも書かれていますが、アンプを選ぶスピーカーなんですね〜。
正直DALIは比較的DALIサウンドの傾向が強いのかと思っていました
なので現在手持ちのアンプでも暫くはOKと たかをくくっていたわけですが・・・・
到着したら暫くは何も買えませんが 今度はこのスピーカーにマッチするアンプを
見て回ったりしそうで怖いです。(^^;;;
あーだこーだと考えているうちが一番楽しかったりしますから
今度は考える時間を長く楽しみたいです 本当は金欠です。
それにしても、私が悩殺された 梅田ヨドバシではどこのアンプだったのか気になります。
書込番号:16949804
0点
こんにちは。
到着、エージング楽しみですね。このクラスのSPではエージング
されていくのも楽しみにできますね。
アンプは車のエンジン交換に非常に近いと思います。車では通常
できませんが、もし可能だったらどれだけ車体が軽く動くように
なるか、というような期待ができます。
アンプ、SP、CDPと価格バランスを取るのがセオリーになって
ますが、SPに偏重、アンプに偏重も一つの楽しみだと思います。
自分でもSPを新調した際には3万のプリメインから大き目パワー
アンプまでそれぞれ繋いでみたりして楽しみます。
レビュー楽しみにしています。
書込番号:16951857
1点
エイジングも楽しみ なるほどそうですね。
アンプをいろいろ変えて楽しむというのも
なんだか新鮮な感じがします。
また、新しい楽しみが増えました^_^
教えてくださりありがとうございます。
セッティングが決まるまで時間がかかりそうな
気がしますが、それも楽しみとして行きたいと思います。
いろいろな楽しみ方がありますね。
日曜日には時間を掛けて遊んでみます。
ありがとうございます(#^.^#)
書込番号:16953175 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
リゼットさん、こんにちは。
到着おめでとうございます。
>それにしても、私が悩殺された 梅田ヨドバシではどこのアンプだったのか気になります。
お手数でなければ、電話して聞いてみられてはいかがですか?
●全国の「ヨドバシカメラ」一覧
http://www.yodobashi.com/ec/store/list/index.html
ショップ店頭で聴き、「すごくいい!」と直感した自分のインプレッションは重要な手がかりになります(し、意外にいちばん的を射ていたりします)。問い合わせされてアンプがわかれば、今後のアンプ探しの参考にもなると思いますよ。
まあいずれにしろ、アンプ選びはまた別に時間を取ってあれこれ比較試聴なさってお決めください。楽しみですね。
ではよいオーディオ選びを。
書込番号:16954477
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)