AQUOSブルーレイ BD-HW51
「ちょっと戻っテレビ」機能搭載のブルーレイレコーダー
このページのスレッド一覧(全9スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 88 | 5 | 2021年9月20日 14:21 | |
| 11 | 6 | 2013年7月12日 20:19 | |
| 0 | 5 | 2013年1月6日 19:46 | |
| 13 | 10 | 2012年12月15日 16:41 | |
| 17 | 6 | 2012年12月12日 09:35 | |
| 2 | 6 | 2012年12月3日 10:14 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-HW51
電源が入らなくなりました。
類似の事象が出た方いらっしゃいましたら教えてください。
エラーメッセージは(電源を切ります。電源プラグの抜き差しやリセット等によりディスクの確認をしています。)と表示され、リセットしてもすぐに電源が切れます。
また、ディスクの取り出しボタンを押しても反応がありません。
メーカー修理だと高額になるのでしょうか?
書込番号:22375270 スマートフォンサイトからの書き込み
25点
自分も、機種は違いますが、そのような感じになりました。
そもそも、HDDの準備中など出る前に、WAITの段階で、少し経つと電源が落ち、赤点滅します。
その後、また電源を付けてもHDDやBDのランプが点滅したままになり、また電源が落ちました。
修理となると、保証がなければ割高ですので新しいものを買った方が良いと思います。
書込番号:22462352 スマートフォンサイトからの書き込み
33点
2度目の故障しました。
背面のファンが止まっているため
直ぐに電源が落ちてしまいます。
「sharp」「ブルーレイ」「ファン」
で検索すると対策方法が沢山出てきます。
蓋を開けて指でファンを回すだけで治ることも有ります。
私のはファンが変な音がする様になったので
ファンを交換して運用する予定です。
書込番号:23629600 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
もう所有している方はだいぶ少なくなったと思いますが、
先日下の製品を取り換えたところ、完全復活しました。
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B076Z7JRF9/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o00_s00?ie=UTF8&psc=1
ファンの変な音もなくなり、何もなかったかのように普通に使用でき、今まで通り、ストレスなく使えるようになりました。
書込番号:23690712
5点
私も同じ症状で困ってます。どのように対応されましたでしょうか?教えてくださると助かります
書込番号:24352321 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
こんにちは。
まず、前提として、電源オンにするとディスプレイに何かしら表示はされるでしょうか?(私は表示されて5秒くらいすると勝手に切れるでした)
上記症状の場合でお答えすると、後ろのファンが起動しないことが症状の原因でした。(熱を放出するためにファンが回らないと止まるらしい)
分解して黒蓋を取ると後ろにファンがあります。埃等が溜まっていると回らなくなります。ファンごと交換するか、綺麗に埃を取って回転できるようにすれば回復します。(あくまで私の症状なのでご参考で
書込番号:24352824 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-HW51
シャープ機は、詳しくないですが、
サムネイルとしてなら、設定は可能だと思います。
静止画のキャプチャーそのものの機能はありません(レコーダー全般)。
>それをPCに取り込む方法はありますか
ありません。
ちなみに、この手の行為は、著作権法に抵触する可能性が高いです。
書込番号:16010097
2点
逆にPCにHDMIキャプチャボード等を導入して、アマレコTV等で静止画キャプチャを撮影することは出来ます。
BDに焼いてPCで再生しても出来るソフトし出来ないソフトがあるほど、
フルハイビジョンの映像は厳しいです。
DVDまでの標準画質のものならバンドルソフト等のパワーDVD等で普通にスナップショットが撮れるんですけど。
理由はエンヤこらさんの書かれているように著作権の問題が深くかかわってます。
書込番号:16011366
2点
>DVDまでの標準画質のものならバンドルソフト等のパワーDVD等で普通にスナップショットが撮れるんですけど。
何故か分からないのですが、デジタル放送でもDVD-VRに焼いたものをPC(PowerDVD)で再生時に
Windows標準のプリントスクリーンでキャプチャーできました。
BDに焼いたHD動画は撮れませんでした。
市販のDVD-Videoの場合は、スナップショットを使わないとキャプチャーできなかったように記憶しています。
書込番号:16011433
2点
コメント有難うございます。
友人がテレビに出たので記念に残そうかと思ったのですが…
HDD→DVDにコピーしてPCで再生しようとしてもCPRMのため(?)音声しか再生されず、
結局、デジカメで画面を撮ってPCに移しました。
画素まで映ってしまいボロボロの絵でしたが、仕方なし…
書込番号:16012925
1点
デジ造でできました。
接続は、
BDレコーダー[コンポジット]→[コンポジット]デジ造[USB]→[USB]PC
BDレコーダー[HDMI]→[HDMI]液晶TV
レコーダーはリモコン[ホーム]、「設定]→「映像・音声調整」→「映像・音声設定」で、
・映像同時出力設定:「D映像端子優先」
・HDMI映像出力設定:おこのみで、
・画面サイズ設定:おこのみで、
これでできました。
尚、HDMI接続でキャプチャーする場合は、視聴制限がある場合は取り込めませんね。キャプチャーのメーカーが言ってました。よってアナログ的にするしかないと思います。
書込番号:16358714
0点
こちらの機器で1時間の番組をスマートフォンへ移す場合、どのくらいの時間がかかりますか?操作時のストレスなどはありますか?
初めてのブルーレイ購入について迷っています。
テレビは現在シャープのアクオスを使っているのでこちらにするか、それとも操作性などで評判のよいパナソニックかソニーにするか考え中です。
やはり、テレビと同じシャープにしてよかった、と思う点と、パナソニックやソニーにしておけば良かったと思うような点がありましたら教えてください。
0点
お持ちのスマホにBD-HW51が対応してる事は
確認されてるんですか?
転送時間は持出番組の画質でも違うだろうし
価格.comにはシャープユーザーはほとんどいないから
分かるかどうか?
>テレビと同じシャープにしてよかった、と思う点と
TVとレコーダーがシャープとシャープだけではなく
パナとパナだろうがソニーとソニーだろうが
同じメーカーに合わせて良かったってのは・・・無いのでは?
同じメーカーだとTVの番組表でレコーダーに予約出来る場合もありますが
レコーダー起動させてレコーダーから予約したほうが確実だし
同じ場所にあるTVとレコーダーより
離れた場所から携帯やPCで予約入れられた方が余程便利です
電源連動レベルの基本的なリンクならどうせ他社でも機能します
TVのUSB-HDDに録画しそれをディスク化したいから
同じメーカーのレコーダーって場合もありますが
これは便利だからでは無く同じメーカーじゃないと出来ないっていう
一種の縛りが理由です
書込番号:15531918
0点
>テレビと同じシャープにしてよかった、と思う点と
これは、単純にTV側の番組表でレコーダーへの予約録画が出来ると言う点だけでしょう。
リモコンの共用に関しては、大抵のレコーダーリモコンは、他メーカーのTV(簡単な)操作に対応していますので、困ることはないです。
ですので、メーカーは、いろいろと宣伝文句を作り、自社品を売ろうとしますが、実際にメーカーを揃えることで得られるメリットは、実力等を加味した場合、無いに等しいです。
更に言えば、上に書いた唯一とも言えるメリットと思える機能も、実際の予約確認には、レコーダーの予約で確認する必要が有ります。
>離れた場所から携帯やPCで予約入れられた方が余程便利です
シャープも対応するとアナウンスが出ているようですが、この機種は対象外だったような?
パナやソニーは、既に3年以上前より対応しており、ユーザーの多くは便利に使っていると思います。
敢えて、上以外に同一メーカーにするメリットを探すとすると
1)HDMIケーブルが付属している。
2)トラブルの際、クレームを付けやすい
と言ったところでは?
逆にシャープ機は、チューナー(録画先)の使い分けが残っているのと、携帯持ち出し機能があったとしても、そのデータを録画と同時作成出来る録画がどちら(表か裏)かに限定されていたと思います。
パナやソニーは、この逆になります。
書込番号:15532556
0点
>電気屋さんにいくとテレビと同じものをゴリおしされるのですが、今度は持ち出し機能など具体的なことも合わせて聞いてみようと思います!
販売店が、TVと同じメーカーを勧めるのは、
1)具体的説明せず(リンク機能がよいと言っていればOK)に売れるので売りやすい
2)販売店として売りたい(利益率が高い、処分したいなどの理由)
と言ったことが、多いです。
出来ることなら、お持ちの携帯機器を提示しながら、確認されるのが良いと思います。
そうすれば、仮にダメな場合、堂々とお店に対応を求めることが出来ます。
書込番号:15532592
0点
もしかして スマホはauの『HTC EVO WiMAX ISW11HT 』をお使いなのでしょうか?
もしそうならこのEVO自体が持ち出し番組再生に対応してないはずです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000232089/SortID=14424157/#tab
また、持ち出し番組可能なスマホでも、機種により高画質再生可、ワンセグ画質のみ再生可、
あのレコーダーなら出来るがこのレコーダーでは出来ないなど複雑です。
スマホ、レコーダー両方がお互いに対応してないといけません。
メーカーHPや口コミなどで確実に持ち出し可能か調べて購入しましょう。
持ち出し番組重視ならスマホとレコーダーをトータルで考えた方がいいと思います。
レコーダーをテレビに合わせるのではなく、スマホに合わせるとか
または、レコーダーの持ち出し番組対応一覧を参照して、対応しているスマホの中から選ぶとか。
(但し、メーカーも全てのスマホの検証はしてないと思います。
基本自社商品中心で、あとはちょろちょろって感じ。)
今スマホをどの位の期間使われてるか不明ですが、スマホの機種変やMNPも一考では?
ひとつの例としてパナソニックディーガの動作確認一覧です。
各レコーダーの『番組持ち出し(SD/USB) 動作確認機器一覧表』をクリックすると確認出来ます。
↓
http://panasonic.jp/support/bd/connect/index.html
シャープ機の場合です
↓
http://www.sharp.co.jp/support/av/dvd/doc/info_cellular.html
そして、念を入れてスマホの口コミやレビューで実際に持ち出し番組を利用している人がいるか
確認した方が良いでしょう。
書込番号:15548476
0点
ユニマトリックス01の第三付属物さん
エンヤこらどっこいしょさん
博多んもんさん
回答有難うございます♪
ユニマトリックス01の第三付属物さん
〃メーカーで合わせて良かった点って意外にないものなのですね〜〜。やはりパナやソニーのほうが使いやすそうなので、この2つでいきます。
エンヤこらどっこいしょさん
「大抵のレコーダーリモコンは、他メーカーのTV(簡単な)操作に対応」って知りませんでした〜〜。電気屋さんでこのような説明受けたことありません(泣)。
でも、テレビと〃メーカーのものを押される理由がわかりました。なんだか説明するのがめんどくさいと思っているような店員さんが特にテレビと〃メーカーを進めてくるのです・・・。やはりパナソニックやソニーのほうが使いやすそうなので、この2つで絞っていきます。
博多んもんさん
お察しの通りEVOを使っています。が、この際ブルーレイに持ち出しできる機種に変更を検討中です。ホント、対応機種は複雑ですね・・・。もうわけがわからなくなってきました・・・。
書込番号:15581650
0点
50代の母に購入しようと思いますが、
使い方操作は簡単でしょうか?
(主に録画→再生ですが…)
パナソニック DMR−BRT220
価格帯が近いためどちらかを購入しようと思っています。
ちなみにTVはパナソニックです。
0点
価格.comではシャープはさっぱり人気が無いから
実ユーザーはほとんどいないし
ましてパナと比較できる人がいるかどうか?
HW51はWチューナーのW録ですが
2つのチューナーは表録と裏録があって
出来る事や制限が違うから
録画の目的や録画中の使い方で
裏と表を使い分ける必要があります
シャープのサポートから取説ダウンロード出来るから
裏録と表録の使い分けについて読んでたほうが良いです
操作編のP48です
http://cs.sharp.co.jp/select/download?productId=BD-HW51
パナやソニーや三菱はそんな面倒な使い分けはありません
2つのどっちのチューナーで録画しても同じ事が出来るから
裏とか表とか区別がありません
でもBRT220だとシングルチューナーだから
どっちが便利かは微妙ですが単純で簡単ではあります
書込番号:15434315
0点
>使い方操作は簡単でしょうか?
さぁ?
店頭で操作した感じでは、あまり快適とは思えませんでしたが、慣れもあるでしょうね。
それより、チューナーの使い分けがある点と、メニューに柔軟性が低い点(操作に決まった手順が必須)を考えると、パナの方が楽だと思います。
ただ、比較対象のパナ機はシングルチューナーですので、むしろその方が不便かもしれません。BWT520やBWT620の在庫が見つかれば、そちらがお勧めですが・・・
簡単さ・手軽さだけなら、三菱の250等も良いと思います。
書込番号:15434890
0点
ビデオ感覚で使えます。ボタンが本体にある分まごつかないし、リモコン行方不明でも、見ている番組の録画やディスク再生なら本体だけでできます。ケーブルも付いているのでHDMI別途購入もありません。一週間も使えばなれるでしょう。シリーズの欠けていた部分(ビデオカメラの取り込みなど)が補われている機種です。レコーダーマニアの目から見ればくそみそに汚す機種のひとつになりますが使う人がいいと思えばそれでいいのだと思います。貴重なモデルです。重箱の隅をつつけば何でも出てくるのはどこのメーカーも同じだろうな。
書込番号:15436393
2点
>ビデオ感覚で使えます。
表録画と裏録画の概念がある以上、シャープ機は初心者向けとは言い難い。
>貴重なモデルです。
貴殿はシャープユーザーなのですか?
書込番号:15438771
4点
皆様、有難うございます。
価格.comではシャープはあまり人気が無いんですね…
皆様の意見を参考にしながら、母と店頭へ行ってきます。
年齢や好みに応じて使いやすいと感じる機種は違いますよね。
私自身はパナソニックが好きですが…
実際に操作して、母に決めてもらいます。
ありがとうございました。
書込番号:15439019
0点
このレコーダーは基本操作ボランが本体にあるという
珍しいレコーダーです
その本体操作をお母様が気に入ったとしても
次の買換え時も同じような機種があれば良いんですが
無い可能性も十分あります
シャープも代々そういうレコーダーを作ってるわけではなく
今たまたまそういうレコーダーがあるだけだと思います
なるべく若いうちにリモコン操作だけの普通のレコーダーに
慣れてたほうが良いと思います
何でもですが一番困るのは途中で止めて続けない事です
操作に関しては結局最初からスタンダードな操作の物を選んだほうが
無難なように思います
書込番号:15439122
3点
もう付属リモコン操作の時代ではなくスマホによる操作だと思いますけどね。
書込番号:15480889
0点
>もう付属リモコン操作の時代ではなくスマホによる操作だと思いますけどね。
スマホは見ないで操作できないから編集するとき効率が悪い。
書込番号:15481013
1点
普通に考えれば、
中高生ならともかく、お母様にとってはスマホより、
リモコンの方が馴染みがあると思うけど、
偏見かな?
書込番号:15481403
2点
>もう付属リモコン操作の時代ではなくスマホによる操作だと思いますけどね。
貴殿はスマホの板で、電池の持ちが悪いとかいろいろな理由で、まだスマホを
購入するのは待つと書いていたと思いますが。
まさかスマホでレコーダーを操作したことが無いのに上記のレスを書いた訳ではないですよね?
>スマホは見ないで操作できないから編集するとき効率が悪い。
ですよね、付属リモコンは慣れるとブラインドタッチ操作が出来ますから。
書込番号:15482235
1点
普段ソニーを使ってまして、たまたま縁があってこの機種を追加購入しました。
HDDに番組が貯まってくると探しづらいのですが、自動で(手動でも可)番組ごとのフォルダみたいなのは作れないんですかね?
3点
自動はないけど、ソニーのマークみたいな機能はあります。(確か24個)
先日”インデックス”で問い合わせされていた方のスレで出ていました。
書込番号:15463853
1点
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000346806/SortID=15448703/#tab
こちらですね。
シャープでは、グループと言うみたいです。
書込番号:15463869
3点
同じタイトルなどグループ設定は出来ますが。(予約時か、録画後なら青ボタンでグループ設定)。
あとは(録画リスト)表示を50音で(タイトル名)順に並び替えるくらいですが。(結構探しやすいし、同じタイトルは並ぶので。ただ(新)や(終)など前に着くと順序が変わります。
書込番号:15463926
4点
あら、自動で出来ないんですか・・・。
その辺はソニーのほうが使い勝手がいいですね。
書込番号:15463996
2点
写真見ていただけばわかると思いますが、何もしなくても毎週予約なら予約別で表示されます。後はジャンルくらいですね。(録画リスト→緑ボタンで表示できます)
BDレコーダーでフォルダ機能が一番良いのは東芝機(新型は別)ですね。ただこれも24しか作れませんし、HDDレコーダーまで入れればマクセルVDR-R2000(3000)のフォルダ機能でしょう。フォルダとまとめ番組機能が両方使えますので。
書込番号:15464057
3点
早速確認したのですが、確かに予約別に番組が分類されました。
でもこれって内蔵HDDだけですね!
外付けHDDは項目すら表示されませんでした・・・。
書込番号:15467768
1点
初めてブルーレイレコーダー買います。
主に地上波と、内蔵チューナーでスカパーを録画したいのですが、録画の表と裏というのはどういった意味ですか?
どちらかが画質設定が固定されたり、不便なことはあるんでしょうか。今録画保存したい番組がスカパーでやっていて、同じ番組をこのブルーレイで同時に録画したいのですが、そういった使い方はできますか?コピーワンスがあるので一つをHDDにもうひとつをディスクに焼きたいと思います。画質は無劣化で保存したいです。
書込番号:15423514 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スカパー録画は、
【アンテナ】+【チューナー】+【記憶装置】が揃って1番組を録画できます。
したがって、二番組の場合は、2系統必要です。
たたし、アンテナは、一つのアンテナにスカパーHDを2個、BSを1個搭載しているものがあります。
また、チューナーを2個搭載したチューナーもあります。
http://homepage1.nifty.com/samito/Sky.tuners.htm
推奨システム
【アンテナ:2系統内蔵】+【チューナー:2個内蔵、HDD内蔵】+【記憶装置:BDレコーダー】
書込番号:15423662
0点
この機種でしたらチューナーが2つありますので2番組同時録画はできます。
表はテレビで見る番組、裏はその裏で録画する番組、両方録画できると言うことです。
分かりにくい説明ですみません。
書込番号:15423811 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
表と裏って言葉に意味があるわけではなく
AとBでも録画1と録画2でも良いわけです
要は2つのチューナーで制限事項が違うから
それを区別するため表と裏って名称が必要です
例えば裏録はBDに録画出来ないとか
表録中はチャンネル変更出来ないとか
メーカーサポートで取説ダウンロード出来るから
P48を読んでみてください
取説のあちこちに表録の場合は・・・裏録の場合は・・・って
但し書きというか補足があるようです
他のメーカーにはそういう面倒な区別は無いから
TVの近くに一覧表を張るか自分で覚えるしかありません
内蔵チューナーでのスカパー!録画って以前のスカパー!e2の事で
専用チューナーとアンテナが必要なスカパー!プレミアムでは無いんですよね?
同じ番組のW録は出来ると思います
書込番号:15423829
0点
シャープの場合、視聴と録画を兼ねた表チューナーと録画専用の裏チューナーを分けて管理しています。
表チューナーで録画すると、裏チューナーが空いていても、レコーダーでの視聴チャンネルが、固定されます。
パナやソニーなど他社は、表裏関係無く使えます。
同じ番組のダブル録画は、普通は、HDDに両方録画して、片方をBD等に焼くのが一般的です。
パナ機の方が便利に使えると思いますが、、、
書込番号:15423887 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-