EOS 5D Mark III EF24-105L IS U レンズキット
- 35mmフルサイズ約2230万画素CMOSセンサーや映像エンジン「DIGIC 5+」を搭載した、ハイアマチュア向けデジタル一眼レフカメラ。
- AFセンサー「61点高密度レティクルAF」を搭載し、測距輝度範囲の低輝度限界もEV-2まで拡大し、暗いシーンでの撮影も可能。
- 標準ズームレンズ「EF24-105mm F4L IS USM」が付属する。
- 付属レンズ
-
- ボディ
- EF24-105L IS U レンズキット
- EF24-70L IS U レンズキット
【付属レンズ内容】EF24-105mm F4L IS USM
- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1268
EOS 5D Mark III EF24-105L IS U レンズキットCANON
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2012年 3月22日
EOS 5D Mark III EF24-105L IS U レンズキット のクチコミ掲示板
(55607件)

このページのスレッド一覧(全486スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
10 | 8 | 2013年2月18日 22:17 |
![]() |
9 | 4 | 2013年2月16日 21:55 |
![]() |
5 | 1 | 2013年3月30日 23:01 |
![]() |
23 | 17 | 2013年2月15日 02:30 |
![]() |
114 | 12 | 2013年2月19日 10:12 |
![]() |
209 | 83 | 2013年2月18日 21:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 5D Mark III EF24-105L IS U レンズキット
今年に入ってから、知り合いが撮影した一眼デジタルの写真を見ていたらますます欲しくてたまらない状態に。(^_^;)
約20年近くも前に銀塩で使用していたレンズを使用しようと思っていたのですがレンズのAFが故障のため、このお得なレンズキットを購入いたしました。
素人レベルですが、趣味として楽しんでいこうと思います。
価格はカード決済で税込、33万円でした。納期は約1週間後なのでとても楽しみです。
3点

はやく届くといいですね。
きっと裏切らないと思いますよ。
書込番号:15775627
2点

>ゼフォッドさん、はじめまして。
ご購入おめでとうございます!
十分に楽しめる組み合わせですので、思いっきり撮ってあげてください。
初撮り写真のアップもよろしければお願いします。
EF40 F2.8 STMもコスパの良いレンズなのでご検討されてみては♪
ではでは待ち遠しいでしょうが撮影楽しんでください。
書込番号:15775959
2点

ゼフォッドさん
おはようございます。
5D3ご購入おめでとうございます。
私もこのカメラ使用していますが、本当にすごく良いカメラと巡り合ったものだと感動しつつ撮影しています。
RACKLさんもお勧めしているように、40mmパンケーキレンズ購入ご検討ください。
一万円台と安いレンズですが、単焦点らしいボケと描写が楽しめます。5D3の機動力が上がりますよ。
このレンズの板もまた覗きにきてください。
5D3で楽しいカメラライフを!
書込番号:15775970
1点

皆様、お返事ありがとうございます。
まずは「EOS 5D MarkV完全ガイド」という本を買ってみましたので熟読してみます。
とても待ち遠しいです。
書込番号:15779784
1点

ご購入、おめでとうございます!
このカメラ、本当に何を撮っても不満がそうない写真を吐き出してくれるカメラだと思います。手元に届いたら、撮りまくって使い倒してくださいw。
お祝いがてらに、何枚か貼らせていただきます。
書込番号:15780403
0点

ゼフォッドさん
ご購入おめでとうございます♪
私も自分のような素人に扱えるのか?と悩みながらも初志貫徹で1月末に入手し遊んでますが、ジャンルを問わず色々な撮影をしたくなるカメラで大満足です。
お互い5DVライフを楽しみましょう!
※同じレンズの作例がなくて申し訳ないですが
書込番号:15780562
0点

attyan☆さん、さんちゃんG6Vさん、芸術的とても素晴らしいお写真をありがとうございます。
みなさん、温かいコメントありがとうございます。
本日、購入店舗から正式な入荷予定日の連絡がきました。
なんと、1ヶ月後とのことでした。 ガ〜ン (^_^;)
まあ、手配をお願いしたのは休日だったので、メーカー在庫としては5台だったのですが、在庫が吐けてしまったのですね。
でも、とてもよい機種だと思いますので楽しみに待ちます。^^
待つ楽しみもいいかも知れませんね。♪
書込番号:15784635
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 5D Mark III ボディ
Magic Lantern for 5D Mark III - Alpha 3
を使ってHDR動画に挑戦しました。
レビューはこちらの動画です。
http://youtu.be/2za0Ksj-hiE
これ面白そうです(^-^)
6点

ふむふむ、電動ドリーの様なスローな動画はHDRに向いている・・・というか動画にHDRって初めて知りました。
まさに、びゅーてぃーふぉー♪です。
またひとつヤラカシちゃいましたね。
書込番号:15763067
1点

スースエさん
道東ネイチャーさん
かにのプラモデルさん
コメントありがとうございます(^-^)
今まで写真のHDR加工は理解していましたが、動画のHDR加工は全く想像つきませんでした。
このマジックランタンの方法を考えた人は素晴らしい発想の持ち主だと思います。
これからEOS 5D Mark IIIの動画撮影が面白くなりました。
キヤノン純正のファームウェアでもこれが出来ると良いなぁと思います。
HDRムービーの作り方をブログにまとめました。
http://redbean-ice.at.webry.info/201302/article_4.html
このHDRムービー機能を使ってどんな映像表現が出来るか考え中です。
書込番号:15774628
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 5D Mark III EF24-105L IS U レンズキット
昨年8月に購入した機体です。
昨日ライブハウスで撮影した画像1000枚の内の2枚だけ
以上のような画像が紛れていました。
静音シャッター連射モードで4枚ほど撮影した2枚目と3枚目に
起こった現象でデータはRAW。
人物にはモザイク入れさせていただきました。
撮影データも削除しましたが、状態としては
レンズ:70-200F4IS
モード:M
ISO:5000
絞り:4.0
SS:1/200
ピクチャースタイル:オート
ライティングオプティマイザ:標準
高感度ノイズ低減:標準
長時間ノイズ低減:OFF
記録モード:CF,SD同時記録
記録形式:RAW
カード:CF サンディスク ExtremePRO32G SDも同じくExtremePRO32G
以上の状態で撮影しています。
CFの不具合かと思ったのですがSD側も同じデータが記録されていることから
本体側の不具合かと思われます。
本体購入してから2万ショット以上経過していますが、
今まではこういった不具合、エラー等ありませんでした。
サービスに持って行く予定ですが、おそらくしばらく預ける話になると
思うので仕事の関係で来月に入らないと預けられませんが、
またこのスレで現象の経過報告したいと思っております。
画面が緑になるなど過去ログにいくつか近いような現象が
あるようなのでもし以上のような写真になった方いましたらご経験を
あげていただければと思います。
5点

その後の報告です。
キヤノンサポートに症状を説明したところ、
同じ状況を極力再現したいとは言うものの、お客様のCF.SDを使用しての検証はしませんとよくわからない説明。
また、一通りチェックするがカードの可能性もあるということをとにかく強調。
もちろんその可能性はありますが、同時記録で同時に同じ壊れ方をカードがすることは考えにくいわけで・・・自社製品に対する責任逃れ的発言が多かったのは気になりました。いくらマニュアルとはいえ。
結果的に向上での検査となりましたが、症状は再現されず、
CF.SDユニットの交換をされて返ってきました。
サポートに出す前、出した後含め同じ症状はその後出ていないので
それには少しホッとしていますが、キヤノンにはもう少し柔軟な対応のサポートを期待したいところです。
以上ご報告でした。
書込番号:15958784
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 5D Mark III ボディ
EF16-35mm F2.8L II USM フルサイズは広角が楽しいですね |
EF70-300mm f/4-5.6L IS USM これだけ写せれば必要にして十分です♪ |
EF50mm F1.8 II 室内高感度撮影も躊躇なくできますね |
DPPでどんなことが出来るか、暇を見つけていじくってます |
皆さんはじめまして。
NEX-5Nで撮影にハマり約10か月、風景や子供などの撮影を楽しんでまいりましたが、動体撮影などで不満を感じることもあり、電子ファインダー追加などの設備投資をするなら、いつかはレンズも色々選べるフルサイズのデジイチへステップアップしたいと考えてましたが、このたびそのチャンスがあり、D800、D600との比較をすること3か月、各レビューやクチコミ、作例を参考にさせて頂き、子供行事で三脚使用不可の状況でも高感度が躊躇なく使え、AFの性能がよさそうということで5DVを購入しました。
まだ手元に来てから10日ほど。
まだ500枚程度しか撮影してなく、構図がどうこうというよりも、暇を見つけては早く操作に慣れるために説明書やムック本片手に試行錯誤している状況なのですが、今後は参考に拝見するだけではなく、ご質問やレビューなどにも参加させて頂ければと思います。
諸先輩方、今後ともよろしくお願いします。
12点

スレ主 様
はじめまして。また、ご購入・おめでとうございます。
ようこそ、ようこそ。おいでました。
私のHN”5D2が好きなひろちゃん”ですが、5D2を手放し5D3と買い換えていますが、HNの変更は不可のようで使い続けています。ご容赦ください。
5D2の写りは満足していましたが、筐体が我慢できずに5D3に買い換えてます。不満は払拭されました。が、昨年PENTAXのK-30を買い増ししました。単三電池で稼動すし、悪環境でも安心して撮れますので。おっと、オリのPEN E-PM1を忘れていました。コンデジ並みの小型でこれも、m3/4ですが、侮っていました。
と、こんな変梃りんな写歴ですが、Canon機は使い続けたいと思っています。
今、気になるのが「Σ35mm」と「Lr4(ライトルーム)」です。
今後ともよろしくお願いします。楽しいフォトライフとしましょう。
書込番号:15750019
0点

すみません。
連投で、くだらない訂正でお許しください。
誤)コンデジ並みの小型でこれも、m3/4ですが、侮っていました
↓
正)コンデジ並みの小型でこれも、【m4/3】ですが、侮っていました
でした。
お恥ずかしい・・・失礼しました。
書込番号:15750085
0点

こんにちは!
5D MarkV、非常に汎用性が高く、とても良いカメラだと思います。AF周りの設定は、項目が多すぎて、これだけは試行錯誤しますが……^^;
Lightroomもお安い割に、いろいろ出来てお薦めソフトです。私は、現在はCS6の方を使っています。DPPも良いソフトなのですが、ダイナミックレンジが狭くなってしまいます。
私は、マルチマウントユーザーなので、D600やD800も持っていますが、汎用性の高さは、やはり5D MarkVが一番です。
書込番号:15750155
9点

こんばんは!
初めまして…。
ギャルソン好きです(核爆)
5DMarkV、購入おめでとうございます<(_ _)>
楽しんで撮影するのが一番!
思いっ切り楽しんで下さいねぇ。
京都からでした…( ´艸`)
書込番号:15750649 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ご購入おめでとうございます。
新しい機種、メーカーは
いままでと違って操作やあれこれ、違う事も多くて
暫くは戸惑うこともあるでしょうが、
試行錯誤するのも楽しいものです。
今迄似とった事の有る被写体でさえも新しい発見があることでしょう。
楽しいフォトライフになりますよう。
書込番号:15751571
0点

皆さん早速の書込みありがとうございました♪
5D2が好きなひろちゃんさん
私のような初心者が使いこなせるのか?と葛藤しながらも店舗で何度も試写させてもらい、ようやく購入できました。
今は何を撮影しても面白く、また難しさも感じている今日この頃です。
現在標準域のレンズ(EF24-70mm F2.8L II USM)の入荷待ちなので、これを使ってみて自分の好きな焦点域を見つけて単焦点を増やしてみたいと考えてます。
今後ともよろしくお願いします。
attyan☆さん
すばらしい作例を見せて頂きありがとうございます♪
色々なレビューや実機の試写などを通じ、確かに5D MarkVはバランスの良いカメラという印象を受けました。
現像ソフトについては、現PCのスペックではDPPの動作が鈍く更新をして納入待ちとなっているので、新PCで改めて使い勝手を検証して他の現像ソフトに移行するかどうか判断したいと思います。
かなぴっちゅさん
そんな露骨に正体明かさないでも(笑)
こちらでもよろしくお願いします。
肩の力抜いて、今まで通り撮影を楽しみたいと思います♪
nao-taroさん
私の場合はほとんど初めてのデジイチですが、検討段階で色々試写させてもらっていじっていたことと、NEX-5Nで露出などの設定は勉強できたせいかあまり戸惑いなく撮影はできてます。
ただし、試写では触らなかった細かい設定などの対処法がなかなか難しくて、どのような場面でどんな設定にすればどうなるといったことを色々試している状況です。
焦らず楽しみながら自分の物にしていければと思います。
今回恥ずかしながら掲載しました作例も、赤レンガと軍艦はNEX-5Nで撮影したものと比較して、こんなに描写が違うんだとその仕上がりの違いにびっくりしてます。
書込番号:15752613
0点

さんちゃんG6Vさん
5D3、ご購入おめでとうございます。
しかもいきなり見事な作例アップ有難うございます。
5D3の得意な高感度性能を活かした夜景写真お見事です。広角も上手く使われています。
特に一枚目と二枚目が好きですね。
5D3末長く愛用してあげてください。
書込番号:15753439
0点

さんちゃんG6V さん ご購入おめでとうございます。
レンズ資産もすごいですね。大変お上手です。
私は先月値上がる前に購入。昨年にX6i購入してはや5D3まで逝ってしまいました。
私も、性能評価という言葉は烏滸がましいのですが、どこまで出来るのか、日々楽しんでいますよ。同じく子供撮りメインで購入したので、非常に楽になりましたよ。
お雛様の写真見て、うちも早く出さないとと思いました。
たくさん、思い出の写真撮りましょう。
書込番号:15755858
0点

前愛機のNEX-5N+SEL18200で撮影した赤レンガ。描写の違いに驚きました。 |
EF50mm F1.8 IIを使うとF1.4や1.2はどうなの?って思っちゃいますね |
沼には気をつけたいものです(笑) |
これはDPPで空の色を強調しすぎちゃいました(爆)何事もやり過ぎはダメですね |
BMW 6688さん
お褒めのお言葉ありがとうございます。
レンズ選定に当たりBMW 6688さんのレビューやクチコミはかなり参考とさせて頂きました。
お蔭でいい買い物ができたと感じてます。
本当にありがとうございます。
太く長い付き合いができるものを選定できたと思ってますので、楽しく撮影することを忘れずに、結果として腕が上がってくればいいかなぁと思います。
小野妹子は女性だと思っていたさん
お褒めの言葉ありがとうございます。
まだまだカメラに助けられてる状況ですので楽しく腕を磨いていきたいと思います。
おじぴん3号さん
お褒めのお言葉ありがとうございます。
今回はとある”想い”もあり、太く長く、そして防湿庫で眠るだけということが無いようなものを選定しました。
ちなみに私も発注は1月の値上げ直前でした。
初心者レベルで手持ちのレンズ4本中3本が手ブレ補正無しという大冒険も今にしては良かったと思ってます。
私も昨年3月に、友人がもっていたNEX-5の手持ち夜景モードで出てきた画にびっくりし、それに追従するようにNEX-5Nでミラーレス一眼デビューをしたのが撮影にハマるきっかけでしたがが、まさかここまでとは想像もしてませんでした(笑)
今後も撮影を楽しむことを忘れずに腕を磨いていきたいと思います。
書込番号:15756380
0点

スレ主 様
もう、レンズ沼へ片道切符による一直線のようですね。IS(手ぶれ補正)を過信しては後々後悔することもあるかと思います。また、手ぶれ補正機能をレンズに押し込めると考えると、より複雑なレンズ構成になります。単純なレンズ構成のレンズよりお高くなりますし、もしかしたら解像度も落ちているかも知れません。
EF50mm F1.8 IIでこの写りなら、EF50mm F1.0Lってどんなだ〜!いやいや、Σ35mm1.4は新しくって良さ気〜!みんなの憧れ328って何だ〜!!! って、どんどん妄想が増殖していくんですよね。
でも、本当に嵌って楽しくって楽しくって感が伝わってきます。私も通勤途中でワンショットとか、右手人差し指中毒になっています。
楽しいフォトライフを・・・
書込番号:15756457
0点

さんちゃんG6Vさん
返信ありがとうございます。
私の拙い書き込み見ていただいてありがとうございます。
へたっぴーなので、感覚的なことしか書き込めていませんが、すべて実感を書き込んでいます。
ご参考になったのなら幸甚です。
こちらこそよろしくお願いします。
書込番号:15756880
0点

小野妹子は女性だと思っていたさん
attyan☆さんに対するお褒めの言葉でしたね
的外れな返信申し訳ありませんでした。
お恥ずかしい限りです。
このような素晴らしい写真が撮れるように私も頑張りたいです。
書込番号:15759429 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

5D2が好きなひろちゃんさん
確かに沼に向け片足突っ込んだ感はありますね(笑)
標準域のレンズが入荷待ちなので、たまたまケースにあったEF50F1.8IIを購入したのですが、もう少し広角側の単焦点も欲しいと思ってますので、すべての機材が揃った段階で、自分に必要なものをチョイスしたいと思ってます。
手ブレ補正はおっしゃる通りですね。
何処かの書き込みで「腕のなさを助けるものではなく、腕がある人を補助する機能」なんて内容を見てなるほどなと思いました。
本当に今は何をするのも楽しく感じてるので、今後もこの気持ちを忘れないようにやっていきたいと思います。
書込番号:15759468 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

BMW 6688さん
作例も含めて実感を書いて頂いているからこそ説得力がありました。
私はまだまだ評価を出来るほど撮影出来てないので、期を見て購入を考えている方の参考になるなれるようなレビューを書けるように楽しんでいきたいと思います。
書込番号:15759491 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私は2年前に7Dでデジイチを始めました。5D3を発売当時から狙っていましたが、決心がつかないうちに政権交代後の為替変動などで実売価格が上昇して買いそびれている状態です。先輩諸氏が、「欲しいと思った時が買い時」とお書きになる理由が今頃分かりました。又気持ちが盛り上がったらその際はスパッと決断するつもりです。
書込番号:15766310
0点

mamushidaniさん
私の場合、EF24-70mm F2.8L II USMが2ヶ月かかるとの話で先行で発注かけてしまったのですが、それがちょうど値上げ直前の時でした。
結局はEF24-70mm F2.8L II USM以外は早めに引き取ってしまい資金繰りに難儀しましたが(爆)
5D3は本当にいいカメラだと思います。
自信を持って背中を押せます(笑)
書込番号:15766494
1点

河津桜ですか?
2枚目に見とれてしまいました。
てっきり露出をプラス補正してるのかと思ったけど
淡い色味が素敵です。
書込番号:15748766
2点

綺麗に撮れていると思うけど、なぜこれでレビュー評価が1なのだろうか。
書込番号:15749250
31点

レビューで酷評されたのを、忘れられていたのではないでしょうか?
ま、使ってみると良かったという解釈で・・・
書込番号:15751013
5点

こんばんは。
レビューを読むと近寄りがたい激怒ぶりと言った感が・・
5DVオーナーの皆さんとしては、素直な意見交換はちょっとしにくいのが自然かと。
使ってみたら、結構良い?という事にでもなったのでしょうか?
実際写真が好きそうなスレ主さんにも思えますし。
お勧めとしてはHNを変更してから出直すのが良いのでは?と思いました。
書込番号:15752195
5点

モンスターケーブルさん
ありがとうございます。このレンズの新製品が出る前に使い込んでおこうと思って撮りに行きました。
淡い色味は良くも悪くもSigmaのお家芸といいますか・・・汗
70-200II2.8からの入れ替えで購入しましたが、高コントラストをたたき出す70-200ではこういう雰囲気は出せなかったかな?と思います。
逆に1枚目の写真は70-200で撮ればもっと実在感・立体感が出せたかもしれません。
ロナとロベさん
pooh2010さん
私の考える高SNの画像とは人の目です、すみません。
5III Interview (http://cweb.canon.jp/eos/special/5dmk3/interview/index.html)には、
「今回は、静止画で常用ISO感度を2段、拡張したいと考えました。それだけSN比を高めれば、たとえ同じ画素数で比べたとしても、より解像感があり、自然な色の高画質になります」(平松)
と書いてありますね。
風景を撮るときに空の色を取るか、捕りたい被写体に合わせるか、で露出を決めねばなりませんが、MK2から持ち替えてその葛藤から解放されると期待していました。
しかし、いざ撮ってみるとその写真で失われたものが多いこと・・・
風景を撮るにあたってMK2と変わらんかそれ以下やな、これは・・・と。
当時はDPPの問題もありましたので怒り爆発でした。
MK3のスペック表を見れば、万能機として如何に高性能かは誰にでもわかりますね。
しかしスペック表では現われないその写真の透明感であったり、それこそ高SN化による解像感・操作性の向上であったり、それを期待させるには十分な文面が、それこそがこのMK3の魅力ですよと言わんばかりの誇大広告。
私にとってそれだけが望みで買ったMK3は全くの期待はずれであった、という意味であの評価は今も変わりません。
さらに言えばオーディオ業界じゃあるまいし、良いか悪いかは見た目でわかるはずなのに、デビュー前後に素晴らしい!とレヴューを書きまくったこの業界が情けなくもあり、大きな期待を持って買うと痛い目にあいましたよ、という私なりの率直なレヴューは残しておこうと思いました。
MK3はポートレート主体であればAFの進化もあっていいのでしょう。
けれどもモデルさんとの信頼関係をすぐに築くことができれば、MK2で何の問題もありません。
操作性については、7Dも持っていましたが、開発期間と値段を考えれば、劇的に向上はしていないと思います。単純にMK2からMK3への移行ユーザーには歓迎されたでしょうね、写りは別として。
ミホジェーンVさん
お心遣いありがとうございます。
Cの板にCのユーザーとして書くのがまずいんでしょうかね・・・汗
でも望むようなスペックが手の届く範囲で出ればSやNもいとわず、というのは写真が好きなゆえに変わりません、というのが本音です。
書込番号:15752329
6点

こんにちは!
プロの場合、あまり極端なことをすると、プロ会員の資格停止なんて事態もありますから……。
キヤノンもニコンも、品格という条項がありますw。
自分の購入動機と違ったから、悪評価とするのも、個人のレビューなのでありだとは思います。ただ、このカメラ、誰の目からみても、評価1とは感じられない内容なので、客観性に欠けると多くの方に判断されても、しょうがないと思います。
せっかく書いたレビュー自体の信憑性も疑われてしまいますし、場合によっては、人格まで疑問視されることもあります。厳しい評価をする際は、その評価が妥当だと感じられるような、写真を付けておくとか、かなり工夫が必要だと思います。
書込番号:15753992
21点

紅の・・・さん
どこかで見たと思えばシグマ板ですね。
早い春ですね。
私もこのレンズ中古ですが買って間もないです。
5DMK3もまだ使いこなせておりません。
今年はこちらで桜咲くのは遅いかな。
近くの桜の木に結構メジロ来ますから私もこのレンズで撮ってみたいと考えておりました。
鳥は撮るの難しいですし、現像も難しと私は思います。
>逆に1枚目の写真は70-200で撮ればもっと実在感・立体感が出せたかもしれません。
かなりシャープネス掛けていますね。(この漢字で良かったかな)
彩度高めると飽和してフラットになり立体感を損ねるでしょう。
あと望遠になるほど圧縮効果も加わって平たくなるかな?
唯一キヤノンは見た感じに近く撮れるカメラだと思います。
フイルム時代のカメラはレンズが決め手となりましたがデジではそれにプラスして画像エンジンの影響で様々に変わるようになり、自然に写るカメラの選択の余地が狭まって来たと感じます。
鳥撮りで最近ごく普通に見た目に近い感じに現像する方少なくなってきました。
鳥は特に色を綺麗に見せようとする意識が高いですね。
現像やり過ぎで切り貼りみたいな鳥を多く見かけます。
鳥に限らず何もしなくとも真っ平らになってしまうのがニコン画像エンジンですがね。
鳥撮りの方々は鳥に触れたことないんでしょうかね。
昔カナリアやセキセイインコを飼っておりましたが、籠の掃除で触れたのが最初ですが、ふっくらフワッとって言う感じで握ってしまったら潰れると思い難しかったです。
あのふっくらした感じを出して欲しいですよ。
私はお絵かき出身なので経験から言いますと、色にとらわれて描くと立体感を失うんですよ。
イラストみたいな絵だったらいいですけどね。
色にも明暗がありますし、それにとらわれないように白黒デッサンでものを見る力や表現する力を修業するわけです。
写真はテレコン2倍付けて手持ち開放(5.6)で、買った日に試し撮りしたものです。
もっと撮りたかったのですが感づかれて逃げられてしまいました。(-。-;)
写真をあと3枚貼りたいので2つにカキコします。
書込番号:15755379
1点

再びです。
ご飯していました。
○レンズ
私はこのレンズはホールの撮影目的(中古)で購入しました。
シグマは画が硬いイメージがあったので敬遠しておりましたが、70-200ではちょっと足りなく120-300という焦点範囲が舞台そでとか限られた所で撮るには便利と思い、作例をいくつも見ながら現像で良くなりそうだと考え購入に踏み切ったわけです。
まあ3月に新しいのが出るのがわかっておりましたがこちらでも迷いましたがね。
防塵防滴も魅力ですしね。
まだボケもろくろく試してみなかったので今日ネコどもですが試写してみました。
単焦点EF328は持っていないのでくらべようもありませんが、特に癖もないのでお気に入りの1本増えたかな。
空間もボケも質感に立体感はなかなかでしょ。
唯一手持ちは重いですね。
造りを見てしまうといくらでも出てきそうですが、これ以上重くなって欲しくないですしね。
○5DMK3
比べるとしたら以前使っていたカメラが基準となるでしょう。
私は5DMK2を考えながらですが。
良くなった点。
・高感度の使える幅ですね。
かといって出来るだけ上げないで撮りたいですが。
・連射6コマ
1DXを考えると1コマ分間が抜ける程度と考えましょう。
・プレビューボタン
5DMK2ではいつも探していましたよ。
右手側に押しやすい位置にあるので○。
・静音モード
静かな舞台ではありがたい。
・視野率約100%
ノートリミング前提ですのでありがたい。
不満点
・マット面ではピントの山つかみ辛いですね。
Eg-sファインダースクリーンに改造して付けておられる方もいるようで。
AFレンズ専用機と割り切るしかない。
・暗い中ではAFポイント見辛い。
その他
まだ動体とか撮っておりませんので61点の御利益がわかりません。
今11点に設定してAFポイントを素早く移動させてます。
私の場合撮っていて違和感を感じたら「1」付けると思いますが、撮影に集中していれば重さも感じなくなりますし良いのじゃないかな。
しかし、バッテリー評価「1」ってどこのカメラと比べたのかな。
メジロのいい写真撮れたらこんどこの板にアップしますね。
ではでは。
書込番号:15756285
6点

プロ会員の資格停止
〉別に資格停止したってどうでも良いことでしょう。
というより夢のデアドルフさんてキヤノンの火消し役ですかい?
人それぞれ評価するところも違うから、スレ主に共感ですね。偽善者ぶってスレ主のレビューを間違いだと言い切る偽善者のが嫌悪感を抱きますがね。
まあ、この話題はナシにしましょう。
そんな事より、もう河津桜って咲いているのですね。
書込番号:15782759 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

2枚目素敵ですね
本当に久々に5D3の板で素敵な写真を見た気がします
評価についてなんか色々言ってる人がいますが
5をつけた人の写真よりも1をつけた人の写真の方が素晴らしいのってとても滑稽ですね
書込番号:15783969
4点

価格コムで素晴らしい写真を撮れる人なんて一握りでしょう。小鳥遊歩さん、グーチョキパーさん、ツァイス16-35の板に稀に現れる方と、このスレ主くらいでしょうか。
まあ、下手な癖にD800Eやプロ機は吐き出す画が違うとかよく言えたもんだ(笑)
書込番号:15786474 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

5DMKVユーザーの皆さん、こんにちわ。
2年程前に7Dを購入して、
大変満足していて、不満は無いのですが、
「フルサイズ機」という何とも言えない憧憬が昔からあり、
冬のボーナス等少しお金に余裕が出てきたので、
最近家電量販店で5Dの周りをうろうろしてます。。
いざ買おうと思うと、
本当に30万円(+レンズ買い足し)出して、
満足のいく写真が撮れるのだろうか(費用対効果)と
自問自答をしてしまいます。
今でも満足した写真が撮れていないわけではないんです。
ただ、5Dにしたら、
もっとダイナミックで印象的でかっこいい写真が
撮れるのでは、とある意味思い込みが強く、
購買意欲がふつふつと高まりつつあります。
(後、街中で5Dを見かけたときの意味不明な劣等感)
同じくAPS-Cからフルサイズに乗り換えた方、
どうかわたしを説得して下さい!
余りにも高い買い物で足元がくがくしてます。
色々思いの丈を書きたくなりますが、
長くなるのでこの辺で。。
5点

買い増しなら動体は7Dにまかせて
6Dって手もあるけどなぁ…
または中古5D2…
俺はほぼパーフェクトに理想的な6Dを狙ってます♪
(*´ω`)ノ
書込番号:15725459
6点

>> 同じくAPS-Cからフルサイズに乗り換えた方、
10Dから、5D、5D2 を買増ししました。
>> 余りにも高い買い物で足元がくがくしてます。
添付はフェアレディZ(ブレンボ仕様)のブレーキディスク(ローター)とパッドの見積もり書です。
足元がくがくしました。v(^-^)
他にもエアコンが壊れたり、フロガス給湯器が壊れたり、その都度足元がくがくしました。
折角の諭吉君達が、ブレーキになったり、エアコンになったり、湯沸かし器になったりする前に、5D3にしてあげて下さいな。
海外旅行の思い出は、プライスレス?
書込番号:15725488
10点

印象的でダイナミックでカッコいい…撮り手しだいでしょう。例えばしょっぱい演奏しか出来ないアマチュアバンドが超一流の設備のスタジオでレコーディングしたって、演奏者自身が変わらなきゃダイナミックにもカッコ良くもならない。それと同じ。カッコいい曲ってラジカセ一発撮りでもダイナミックだ。
書込番号:15725490
8点

私は1年ちょいまえに7Dを購入しようとして「あとでフルサイズにしたくなるよ」という意見があり
その間に50万円貯蓄して12月に5D3を買いました。
3ヶ月前にあなたと同じように家電量販店で買おうかうろちょろしたものです。
でかい買い物ですから手が震えるのも当然です。
何回も行って気持ちが変わらないのなら購入すべきだと思います。
購入してからは撮影欲が俄然沸いてきました。
参考程度に
駄作ながら5D3で撮影した画像を上げます。撮ってだしですが..
鳥のほうはEF70−300F4−5.6L、猫のほうはキットレンズのEF24−105F4Lで撮影しました。
このカメラの性能をもっと引き出すため勉強中です。
書込番号:15725523
4点

>あふろべなと〜るさん
ん〜どうも6Dに魅力を感じないんです。。
多分、どうせ買うなら的なレベルの問題なのですが。。
>スースエさん
ぶ、ブレーキでこの値段!!?
さすがスポーツカーは違いますね。
私のデミオちゃんは本体で80万ですからね☆
男の人は掛けるところが違うなぁー。
>横道坊主さん
撮り手次第なことは十分承知してますよ。
では逆に、腕が優秀な人は道具を選ばないのであれば、
優秀なバイオリニストはどうして
○千万もするバイオリンを手にするのでしょうか。
低コストのバイオリンを使えばいいのに。。
もちろん自分が優秀だと言っているわけではありませんが。汗
書込番号:15725524
14点

この間、k5Usで撮れた翡翠をなんどやってもD4で撮れないおっちゃんがいましたよ。
やっぱ、照準機ないとダメだな、と言っていました。
腕がないと金がかかるんだな、と思いました。
書込番号:15725528 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>konta-magicさん
それはナイスな買い方ですね!
私の時はまだMK2で、7Dが出たばかりでしたので、
AF性能とか動画とかお金とかなんだかで
まだフルサイズ!というより、7Dが欲しかったので。。
すごい、キットレンズでもキレイにボケてますねぇ。
>いつかはフルサイズさん
あら、それは残念なお方でしたね。。
ま、私くらいの人間は7Dでも十分なのかもしれませんね。
もう少し色々コンテスト応募して、賞を取ったりしたら
自信を腕に抱き、購入しようかな。
ありがとーございましたー。
書込番号:15725543
2点

単純な画質の差って一般的な小さい賞サイズではあまり差がないですけど
ダイナミックレンジは雲泥の差だと最近痛感してます。
(ダイナミックとは違う意味ですけど)
欲しい理由はどうであれ、買って撮影を楽しもうと思うのであれば
絶対に後悔はしないと思う。
ここの住人にも沢山居るように所有欲とか機械的なこととか「撮影」とは別な所も
求めるのならちょっとわかりませんが。
書込番号:15725550
3点

APS-Cからフルサイズに違いがあるかどうかです。
フルサイズで撮影されてる方はその違いが良くわかると思いますが、APS-Cのみで撮影されてる方にはわかりにくいかもしれません。
どちらの規格も得手不得手はあるものです。
スレ主様のライブラリーを拝見させていただいて限りでは、広角の焦点距離がお好きなようですのでフルサイズの方が向いてる気もしますが・・・
超広角での画像周辺部はAPS-Cの方が解像はしっかりすると思います。
逆に同じ超広角の画像全体の立体感と奥行き感がフルサイズの方が有利に感じています。
ただ中心に周りの被写体が寄ってくるのではなく、何か違う感覚で表現出来てる気がします。
あと、ファインダーで見た時の感覚などもフルサイズの方がイメージが付きやすいのかと。
単にフルサイズ押しみたいですが・・・(^^;あはは
どちらが良い悪いではありません、用途と目的次第でどちらも満足出来ます。
フルサイズが気になるのでしたら買われた方が精神安定上良いのかな?
見送ると結局いつまでも気になって上手く撮れない時は機材のせいにしてしまうかも・・・
フルサイズしか使わない私がレスすると説得力はないかもしれませんが(^^;
十分ご検討されてください。
書込番号:15725561
3点

>>ここの住人にも沢山居るように所有欲とか機械的なこととか「撮影」とは別な所も
求めるのならちょっとわかりませんが。
寧ろ5D3所持のここの住人はこのタイプが殆どかな?
まだ思いっきり叩かれているMの方が目に留まる写真が多いですよね
むしろここにUPされる5D3の写真よりは貴女の写真の方が私は好きです
(レタッチされたものは余り好みではありませんが)
ヴァイオリンでの比較話が出ているけど、7Dと5D3の比較とか小さなレベルじゃないですね
それこそ大判と比べるようなスケールの大きな話です
書込番号:15725591
4点

遡ってみると確かにレンズの写真とか自慢ばかりなんだ
書込番号:15725664
8点

こんにちは。
スレ主さんの過去レスを読むと、むしろ相談に乗ってあげれるレベルに感じますが?
理屈だとコンデジとAPSCとで差を感じるのなら、APSCとフルとでも絶対差が
有るはずですよね〜。
でも現実は判別がつかない場合も多くあり、だったらフルは必要が無いとも言えます。
低照度下での撮影に強いったって別にパパラッチするわけではないですし(笑)
個人的意見ですが
@費用対効果→そんな事言ってたら、話(夢)などなんにも進まない、企業だけの理屈?
A街中で5Dを見かけたときの意味不明な劣等感→健康に良くない
B色々思いの丈を書きたくなりますが・・→発病寸前?
C今でも満足した写真が撮れていないわけではないんです。→7Dへの感謝
5DVを買う場合、7Dとの2台体制がどうしても必要!と心に言いきかすのが1番では?
書込番号:15725676
2点

たかが30万円ですから、スッと買っていいと思います。(私には無理ですが)
カメラに負けない写真を目指して・・・
書込番号:15725708
7点

私も、7Dから5D3を買い増しした一人です。
7Dと5D3は、使い分け出来て組み合わせとしてはいいです。ただ、7Dは運動会でしか使わなくなりましたが・・・。
>もっとダイナミックで印象的でかっこいい写真が撮れるのでは
お写真を拝見しました。かなりレタッチの好きな方だと見えます。その意味でのダイナミックな写真は、カメラの性能の違いよりむしろレタッチ技術に依る部分が大きいと思うので、5D3(フルサイズ)である必要はないように思います。偉そうに聞こえたらすいません。
ならあんた(=私)には5D3が必要といえたのかい?と聞かれると、どうなのでしょうね。レビューでも書いてますが、一番魅かれたのは広いファインダーなので、その意味では7Dより5D3が必要だったと言えるかもしれません。しかし写真そのものの腕はいつまでたっても上達しませんね・・・。
多少のDRの違いはレタッチでどうとでもなる「らしい」です。(←レタッチしないので詳しくは分かりません。)フルサイズでしか撮れない写真があるとすれば、EF85F1.2など大口径での大ボケ写真だけだと思っています。
書込番号:15725713
5点

前にお写真拝見した事あるー♪
5D3(又は5D2)+50デブで撮ったあなたのお写真が見てみたいなぁヾ(^ω^)
古サイズなら単焦点デブが面白いよー♪
あっ5D3買ったら7Dは使わなくなるわよ。
書込番号:15725714
7点

言い古された言葉ですが。
欲しい時が買い時です。
精神衛生上のおいて健康ですよ v(^^)v
書込番号:15725780
2点

>misscocoさん
>>寧ろ5D3所持のここの住人はこのタイプが殆どかな?
私もきっとそうなのかなー。
多分性能云々より所有欲が強いのかも。
しっかりとカメラ個々の特性を捉えた上で欲しい、
とかそういうしっかりした考えの基ではないですからね。。
>>それこそ大判と比べるようなスケールの大きな話です
あ、もちろんです。
単純に、高価なカメラの話になると
往々にして腕がどうこうとか話になるので、
ちょっとカチンときてしまいました。疲れかな。。
あ、写真お褒め頂き有難うございます。
レタッチギスギスの写真、久々に見たら胃もたれしました笑
写真のレタッチも自分なりに時代を感じましたね。。
>guu_cyoki_paaさん
いつも違った視点からありがとーございます!
それにしても18円は安すぎます!これは買いですねw
でも、自慢しない=性格が良い、とは限らないですよ(一応フォロー)
>ミホジェーンVさん
建設的に分析ありがとうございます!
そうそう、とうなずいちゃいました。
結局背中が押されたいだけなんです。
後、コンデジとAPS-Cの違いは分かるのですが、
フルサイズとの差が見極められない女には
宝の持ち腐れなのでは、とまた立ち返ってしまったり。。
書込番号:15725808
1点

>じじかめさん
じじかめさんまでいじわるなことをっ。
でも背中を押してくれてありがとうございます!
買って背水の陣で臨みますか!
>親バカでやんすさん
同じ境遇の方で嬉しいです!
フォトヒト見て頂いたんですよね。
確かにあの頃はLightRoomを導入して、
レタッチが面白く感じられたので、遊んでたんですが、
特に今はそういうわけではないです。
じゃあ何を以てダイナミックで印象的かと言われると、
超広角であったり、大きなボケ味とか…
んーこんなんだから7Dで十分だって言われるんですよね。。
>さくら印さん
ありがとうございますー!
私もフルサイズの魅力は大きなボケだと思ってるので、
是非試したいです!
でも純正は…もう少しお金貯めないと厳しいかな。。
書込番号:15725833
1点

5DMK2所有で、ここの住人ではありませんが…
他人の趣味に対して、機材にいくら投資しようが干渉はいたしません。
足ががくがくしようとも、これまでの皆さんの意見を聞いて上で欲しかったら買うべきです。
しかし、
ウン十万円のカメラを買って、それでダイナミックな印象的な写真が撮れるかは
カメラ女子レベル7さんの写真に対するセンス次第です。
写真が好きで、作品として仕上げて誰かに何かを「伝えたい」のか
それとも高画質のフルサイズカメラで、キレのいい写真が撮れた、これはいいカメラだ、
買ってよかった!で終わってしまうのか、
どちらになるかでしょう。
写真とは何かを「伝える」ものだと思います。
カメラは、その手段でしかありません。
現在手持ちのカメラでも作品は作れます。
もっともっといっぱい、素人の写真からプロの方の写真まで見て下さい。
自分自身この年で、カメラよりも「写真」を勉強の身です。
書込番号:15725838
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)