このページのスレッド一覧(全20スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 4 | 2025年10月22日 17:11 | |
| 32 | 12 | 2022年10月16日 14:58 | |
| 22 | 9 | 2019年2月10日 18:04 | |
| 0 | 9 | 2018年4月13日 11:59 | |
| 19 | 13 | 2013年11月24日 02:04 | |
| 72 | 34 | 2013年11月8日 20:20 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > シグマ > SIGMA DP1 Merrill
形状の同じDP1,2,3に同じ投稿をするのはマルチポストにあたらないのかな?^_^;
それは置いといて、DPにサムグリップ欲しいですよね。でも今はもう買えるものも限られていて選択肢も無さそうですね。
写真は過去に旧Twitterに投稿したfpのものですが私は100均の樹脂粘土をオススメします。ちょっとこねて適当に成形して固まったら両面テープで貼り付けるだけです。こんなのでもグリップ感がすごく向上しますよ。
書込番号:26320786
0点
検索したけど専用のサムレストは無さそうですね。
現物合わせせずに購入しても合わない可能性もあるので中古とか見つけたら試して見るとかが良いかもですね、ホットシューはISO規格のタイプですし。
>薄珈琲さん
マルチポストは禁止事項から外れたので問題ないと思います。
まあ、1つにした方が集約されると思うのでマルチにしない方が良いとは思いますが。
書込番号:26320933 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>with Photoさん
マルチポストが禁止されなくなったんですね。知りませんでした。ありがとうございます。
不思議ですがまあ新着が埋まるのと1,2,3どれに回答しようか迷ったくらいで深刻でも悪質な行為でもありませんものね。
書込番号:26321126
0点
>薄珈琲さん
マルチポスト、個人の判断に任せたってことなのかのと思います。
個人的に比較する場合、それぞれにスレを立てるよりも一括した方が集約できますし、判断しやすいと思います。
ただ、どっちで立てるかで意見の偏りが生じることは否めないですが。
書込番号:26322384 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
デジタルカメラ > シグマ > SIGMA DP1 Merrill
はじめまして、今回フォビオンセンサーが気になりDP1Mを購入しました。元々写真は解像感が好きでα7R2を使ってきました、DP1Mの写真をPCに入れてSONYのソフトで閲覧すると全然解像感がありません、あれっ と思いsigma提供のソフトで見ると見事に解像されています、α7R2を凌ぐ解像感です。そこで、sigma初心者の私ですが、もっとなにか?カメラ内の設定でポイントとなる技をお持ちでないか?と考えました、ここの書き込みを見てISO100 絞り7.1 晴れ 三脚 は少し把握しましたが αはほとんどの方がビビットで設定して撮られていました。
これも聞いてはじめて知ったので、何か?ご教授くださる方がおられれば、よろしくお願い致します。
2点
>まるちゃん1124さん
私は,DP1から使ってきての感想ですが、
PLフィルターを付けるとさらに解像度が増すかと思います。
こらからは、紅葉のシーズンがありますのでフォビオンセンサーの凄いところ堪能して下さい。
書込番号:24934392
3点
>まるちゃん1124さん こんにちは
私も初代DPから使っていますが 技術・感性の無い私は本機・他機とも全てAモードで撮影しています。
本機での設定は カラーモードはスタンダード、シャープネス +2、彩度 +2 です
色々試して自分に合った設定にすることですね!
最近の画像です。
書込番号:24934444
3点
>DP1Mの写真をPCに入れてSONYのソフトで閲覧すると全然解像感がありません、
どういったファイルを見てらっしゃるのでしょうねぇ?
SONY用のソフトがX3Fファイル(RAWデータ)を解釈して表示する事は出来るはずもないので
サムネイル用画像の拡大表示にでもなってっいるのかな?
それとも
そもそもRAWじゃなしにJPEGオンリーの話なんですかねぇ。
撮影条件としては
コントラスト、彩度、シャープネス
の3つはカメラ内で設定出来たと思うので
色々やってご自身で適正値に辿り着いてください。
あと、SPP6で現像する際は
・色ノイズのリダクション
・輝度ノイズのリダクション
の2項目が解像感に影響すると私は思ってます。
Fill Lightは上げすぎると悪影響強いです。
書込番号:24934450
6点
>nikorrさん
はじめまして、ご返信感謝します。フィルターを使ったことがない初心者ですがこれでまたステップupできそうです。
>もつ大好きさん
はじめまして、ご返信感謝します。設定の件、詳しくありがとうございます。添付頂いた写真を見て思うのですが、α7R2とは全然異なる画像がPC画面に出てくるので、ちょっとびっくりしています。
表現が難しいのですが、生っぽいというか、その場にいる感が私には初体験なので、久しぶりにもっと撮りたいと思わせるカメラに出会いました。
>エスプレッソSEVENさん
はじめまして、ご返信感謝します。ご指摘のとおりJPEGオンリーでした、RAWで発揮するのがこのカメラと承知してはおりますが、まだそこまで行っていないレベルです。
これからどう現象していくのか?勉強したいと思います。現象へのアドバイスありがとうございます。
皆様、まだ訳のわからない私にご教授いただき、ありがとうございました。
とても、このカメラが好きになれそうです。
書込番号:24934523
4点
初代DP1を使ってました。
その後、DP2なんかも出ましたが買い替えずに数年所有してました。
解像感は良いけどレスポンスが悪かった。
今ならのんびり撮影するのもと思いますが、当時はレスポンスの悪さに我慢できず手放してしまいました。
カメラの設定は触らずRAWで撮影、SPPでRAW現像して仕上げてましたね。
jpegであれば色モードはスタンダードで良いと思いますがシャープネスや彩度を上手く加減して設定する必要があると思いますので撮影を繰り返して見つけてはと思います。
書込番号:24934885 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
まるちゃん1124さん こんばんは
>PCに入れてSONYのソフトで閲覧すると全然解像感がありません、あれっ と思いsigma提供のソフトで見ると
少し気になるのですが JPEGでの比較ですよね?
ソニーのデーターを シグマで確認したら どうなりますでしょうか?
書込番号:24934944
1点
>RAWで発揮するのがこのカメラと承知してはおりますが、まだそこまで行っていないレベルです。
私の場合は、ですが
・JPEG保存はしない(SPP6に完全依存)
・WB設定はカスタムで、撮影場所が変わるたびにシャッターボタンを押して取り込み設定
・マニュアルフォーカス(拡大表示と連動)
・良く撮れたと思っても1/3段アンダーにずらして、必ずもう1枚!
(Fill Lightがあるのでシャドー域が黒潰れ知らず?ちょっと言い過ぎ‥笑)
を、Merrillを使う際には自分に課しています。
人それぞれなので、皆さんもそうあるべきとは申しませんが
そもそも普通の価値観が当てはまらないカメラなので
そういうじれったいプロセスも含めて楽しめれば、宝の様な機械です。
尚、私観ですが
・ISO200はノープロブレム!400以上は要注意かな。
・レンズ性能は良い意味で超コンデジ級!開放で使用しても画像品位は高水準。
よって、悪天候時、夜景などでも使い方次第ですので
“晴天の昼間専用”とのお考えならチョッと勿体ない様な気がします。
書込番号:24934961
1点
>まるちゃん1124さん こんばんは
α7R2はフルサイズ機ですよね。フルサイズなら解像感のある画像を撮れると思うのですが・・・
私は大きい・重いカメラはダメなので同じSonyのα6000を常用しています・・・内蔵フラッシュが無いのも一因ですが
安物α6000でも結構良く撮れますよ。
書込番号:24935177
2点
>with Photoさん
はじめまして、コメントありがとうございます。
RAWで撮影SPPで現象がやはり基本という考え方になり始めました(笑)
初めてがMerrillなので初代はレスポンスが異なっていたのかもしれませんね、間違っていたらすみません。
>もとラボマン 2さん
はじめまして、コメントありがとうございます。
SONYのデータをsigmaのソフトで確認すると、SONYソフトとはかけ離れた解像の低さです。
低いというか?なんか?変です、うまく表現できないのですが、とてもα7R2の4200万画素とは思えません。
>エスプレッソSEVENさん
ご教授いただきありがとうございます。
遅ればせながらYouTuberでSPP講座1〜3を拝見して勉強を始めた段階です、Fill Lightも初めて知りました、まだまだですね。
このカメラを始めたのは、「何枚か撮影したら、そのうちの一枚?はびっくり、いやドキッとする写真が撮れる。」
このどこかで見たフレーズでした。
さらに、SONY集団は アルファカフェとかでお集まりされておりますが、sigma集団はYouTuberによると「フォビオン界隈」と表現されて
いました。
私はこの界隈を今遠くから見ている段階だと思います。
RAWでとりSPPで現象して見ましたが 何か今までと違う雰囲気の絵だと感じます、それは気のせいじゃないか?と言われるとそうかもしれませんが、まだ現象も低レベルなのでこれからだと自分に納得させています。
>もつ大好きさん
コメントありがとうございます。
私も重いのが嫌で他と比べて軽いα7R2のフルサイズにしたのですが、やはりいい絵はレンズでした(笑)そのレンズがまた重いんです
(笑) 私もα6000にすれば良かったかもしれません、出てくる絵は見分けつきませんね。
書込番号:24936915
2点
>遅ればせながらYouTuberでSPP講座1〜3を拝見して勉強を始めた段階です、
SIGMAの方による講座は初めて知りました。
私も、超自己流でまだまだなので、この講座で勉強したいと思います。
尚、3枚の写真は
1個のRAWデータからの出力バリエーションです。
JPEGで撮れば真っ黒に潰れるようなシャドー領域も
SPP6の設定如何で、さほどノイジーにならずにディテールが取り出せるように思います。
>私も重いのが嫌で他と比べて軽いα7R2のフルサイズにしたのですが、やはりいい絵はレンズでした(笑)そのレンズがまた重いんです
あの、DP1 Merrillと同じセンサーを搭載している一眼レフで
SD1 Merrillってのがあって持っているんですね。
JPEG保存したときの画素数なんかも、コンデジであるDP1 Merrillと同一です。
それでSD1 Merrill用に10-20mmのズームレンズも持っているので
19mmにセットして撮影すれば、DP1 Merrillと同じ画角になり
要は
同一センサー同士で
“コンデジ版” Vs “一眼レフ版” 直接対決って事が出来る訳なんですね。
すると
私的には、画像同士の比較では僅差ですがコンデジの勝ちのような気がします。
使い勝手の面では軽いし、センサーにホコリが付かないなどはコンデジ優位
ブラケット露出の際に振動しないなどもコンデジ優位
レンズも含めると重量が三倍にもなる一眼レフの数少ない優位性は
ケーブルレリーズが使えるところくらいかな?
ということで
「コンデジで済むことはコンデジで済ます…のが正解」という考えに
至っている次第です。
書込番号:24936989
2点
こんばんは。DP1Merrill購入されたんですね。是非、楽しんでください。
私はカメラ内設定は普通に絞り優先でRAW撮りしてシグマ専用ソフトでTIFFで出力。
写真専用ソフトのLightroomで調整という流れで楽しんでいます。
フォビオンセンサーの写真を見ると普通のカメラだけでは満足できなくなってしまいました。苦笑。
特に雲の描写が好きなんですが、いろいろ楽しいです。
DP2 DP3も持っていましたが、ほとんど使わなかったので今は手放してしまいましたが、DP1だけは壊れるまで大事に使いたいです。
水には本当に弱いので気をつけて下さいね。
書込番号:24962180
1点
>武田のおじさん 様 はじめまして。
⇒フォビオンセンサーの写真を見ると普通のカメラだけでは満足できなくなってしまいました。苦笑。
まさに仰る通りだと思います、α7R系しか使ってなく解像感を上げるにはレンズ頼みです、しかもα系でもGMレンズの解像を感じるにはα7系では難しくR系の画素数が必要でした。
どんどん撮影のしやすさとスピードが付加され、誰でも撮れるハイブリッドのカメラが市場を独占して一昔前の高性能機が普通のカメラと呼ばれるようになりました。
最初は高画素機が出ると購入しそれに見合うMTF評価の高いGMレンズが必要と思い込み、出力された画像にこれ以上はないと自己満足です、しかし満足するのは一瞬でそれが普通になります。
なので中古市場に高画素機が溢れています、つまり普通は飽きるのですね。
現在のパソコンの処理能力やメモリー価格がいまから10年前に普通に使われていたらフォビオンの立ち位置も大きく変わっていたかもしれません。
そう、フォビオンが普通でそれをどこかのメーカーが異なるセンサーで追いかける構図になっていたのかもしれません。
普通に飽きた私は普通でないと感じるフォビオンの写真がたまに(ここがちょっと、あれですが・・・)出たとき、ドキドキします。
そろそろ人生もアウトロですが、ドキドキ感は大切だとおもいます。
次のフォビオンフルサイズが出るなら使ってみたいです、100%満足の機種でない方が楽しめるかもしれません。
もちろん、若い人たちには年代に見合うスピードや馬力のあるカメラを市場の活性化の為にも追いかけて欲しいです。
>武田のおじさんさん コメントありがとうございました。
書込番号:24967307
4点
dp Merrillの癖のある写真に魅了され購入を検討しています。がしかし、Merrillは中古のみ。
使いにくさ等、納得した上で買うべきか悩んでるのですが保証を考えるとdp1qが良いのかなと頭をよぎります。
ただdp1qは癖が弱いし解像力もDP1mが上手と感じます。
うーんでもdp1qの写真も見てても綺麗なんですよね。
用途は風景、物撮りです。
書込番号:22442700 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>dp Merrillの癖のある写真に魅了され
ならQuattroを選ぶのは本末転倒ではないかと。
姉ちゃんに惚れたのに
妹にプロポーズする人いないですよ?
マニアックすぎてちょっといじっただけで手放した上玉も多そうだし
今どきは中古でも1年保証がありますし
さほど心配はいらないかと。
まあ
姉妹どんぶりという方法もありますけどね(笑)
書込番号:22442718
4点
>獅子竹さん
中古でも、フォビオンはせいちょうメリルが
良いのでは !
腐ってもせいちょうフォビオン !
Qは後からでもいい
まずはあの、鈍臭いメリルを経験すべし
でした。
書込番号:22442795 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Merrillの画に何かを感じたのでしたら絶対Merrillを使ってみるべきだと思います!
状態の悪い中古をつかまされないようにご用心ください。
書込番号:22442895
3点
Merrillが気に入ったなら、Merrill一択でしょう!
書込番号:22442917 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>獅子竹さん
こんにちは
メリルは強くて、クワトロは弱い”癖”ってどんな癖でしょうか?
魅了される癖のある写真ってのが分らないので、どちらがいいと言えません。
個人的には、画素補完しないメリルセンサーは、素直な描写だと感じています。
WBは晴天固定にしていても、変な色に写ることが多々あるので、処理に置いては癖があると思います。
書き込み動作は、遅すぎて最悪です。
あと、メリルはリモートレリーズできません。
風景やモノ撮りでは、不利ではないでしょうか?
個人的には、dp3Q をお薦めします。(画角の好みはあるかもしれませんが、75mm相当でも風景撮れますよ)
どうしても広角欲しければ、dp0Q がいいと思います。
メリルからクワトロに替わる時、dp2・3はレンズに変更無しですが、dp1は改良されました。
DP1Mは、レンズ性能がセンサーの足を引っ張ったようで、解像感がいま一つ良くなかった為と思われます。
メリルで薦めるなら、DP2M か DP3M ですね。
個人的には、DP1M は薦められません。
以上、参考までに。
書込番号:22444782
1点
>獅子竹さん 今日は
初代DP1でシグマ機に填り SD14、SD15、DP1Merrill と新品購入しましたが
SD1Merrillは 2年前 マップカメラのネットで中古を買いました。美品が届き 現在も使っています。
最近目が悪くなり DP1Merrill に初代DP1に付けてた光学ファインダーを付けていますが
殆ど出番は有りません。お供は SD1Merrill ばっかりです。
昔の写真アップします。
書込番号:22444829
1点
>座敷笑爺さん
癖が強いと書いたのは発色がアンバランスだと感じるからなんですが
作例など見ているとどれも不思議と綺麗だと感じます。
レリーズは使う予定が無く手持ちorミニ三脚で風景や街並みを撮りたいなと考えています。
どの画角にするか本当は今も迷ってます。
ただ75mmは手振れ起こしやすくなるかと思い、購入は考えていません。
レンズ性能に問題があるdp1mは候補から外すことにします。
dp2mかdp0q、dp2qで考えていこうかと思います。
>もつ大好きさん
SD1Merrillは現在中古でも見つかりませんね。
dpのmerrillもその内出回らなくなるかと思うと確保したい気持ちになります。
書込番号:22448295
1点
>獅子竹さん
返信どうもです。
高画素だからそう感じるのかもしれませんね。
街並みって、ほとんど撮らないので風景っぽいのを貼っておきます。
手振れって、そんなに気にする必要はないと思いますよ。
DP3Mが一番撮ってますが、手振れで悩まされたことといえば、店内の暗いところくらいですね。
色に関しては、弄ってる人も結構多いのでどれが撮って出しに近いのかわかりません。
お使いのPCモニターの性能にもよりますし。
書込番号:22449691
1点
はじめまして、dp0Qは買いだと思います。感動するくらい 真っ直ぐなものが真っ直ぐに写ります。レンズが長いので持ち歩くには注意が必要ですが… dp1Merrill 当たり外れがあるのかも知れません。私のdp1Merrill は素晴らしい描写を叩き出します。風景には最適です。空の青と雲の白のコントラストは見事です。彩雲も眼で見るより沢山の色を表現してくれます。そろそろ、dp1Merrill のパーツが無くなりそうだと聞いてSIGMAさんに総点検とセンサークリーニングに出しました。まだまだ中古カメラ店を探せば良い物はありますよ。^_^ オークションやメルカリはNGです。欲しいうちが華!といいます。頑張って買っちゃいましょう!^_^ 今のところ、どちらも手放せません。
書込番号:22456578 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
最近1.2.3が揃いました。リコ-GRUばかり使っていたのでホワイトバランスの暴れぶりに少々手を焼いています。上手に乗りこなすコツなど有りましたら、御教示頂ければ幸いです。宜しくお願いします。
書込番号:21693721 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
AWBでしょうか。SD1Mを使っていますがこのころのAWBはあまりよくありませんね。私は多くの場合、太陽光に固定で使っていますが、基本はRAW現像で対応しています。
書込番号:21694115
0点
ありがとうございます。RAWで対応しているのですが白とび警告が出ていると気になってしまって(^^;) 枚数勝負ですかね。
書込番号:21694150 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>snafkin papaさん
こんにちは
ホワイトバランスは『晴れ』にしておけば、ほとんど問題なく撮れると思います。
白とびに関しては、ホワイトバランスでなく 露出補正 と 測光モード で対応しましょう。
測光は、昼間の風景撮りなら『評価測光』でだいたい問題ないかと。
露出は、その都度調整してください。(白とびが嫌なら 0〜マイナス方向 でなんとかなるでしょう)
撮る被写体にもよると思うので、いろいろ試してみて自分にあった設定を見つけましょう。
あと、AELボタン使われてますか?
書込番号:21694707
0点
>snafkin papaさん
ホワイトバランスで
騙されるのは
色かぶり
例えば
芝生や、森の中で人を撮ると
人の顔色まで緑がかるんだ。
人の肌の色の違いは最も敏感に感じとれるから、
反対色のマゼンダ方向に持っていく。
テレビの色設定をする時
顔色で調整すれば良い。
と言われる理由はそこに有ります。
書込番号:21694900 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ありがとうございます。AELボタン使っています。参考になりました。
書込番号:21694962 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ありがとうございます。そうなんです、森の中や木々が生い茂る古い建物などを撮ると白っぽい部分がやや緑がった様に見えます。40インチの4kモニターで確認して気がついたんです。PLフィルターも効果的だと聞いたのですが暗くなるのが嫌でまだ使っていません。来月、福島県の三春に枝垂れさくらを撮りに行きます。それまでに自分のものにできるように頑張ります。
書込番号:21695000 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
メリルの緑被りは、センサー由来の問題じゃなかったかな?
ファームが最新でも出る時あると思います。
こればっかりは、使い倒して癖を知るしかないと思います。
ホワイトバランスが安定しないのは、『晴れ』にしていても時々起ります。
( AWBに比べたら微々たるモンです )
雲の多い夕暮れとか、面白いくらい暴れます。
なので、どんな場所でも数枚撮ることをお薦めします。
常時、カラーモードを『白黒』にして撮ってるんですが、お薦めです。
メリルの視難い液晶でも、見やすくなりますよ。
SPPで後からカラーにも戻せます。
書込番号:21695535
0点
あっその手がありましたか?ありがとうございます。早速試してみます。(^^;)
書込番号:21696400 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私は,ホワイトバランスをマニュアルにしてホワイトバランスセッターを使っています。
市場に出ているものを色々試して,現在は「CBLレンズ」に落ち着いています。
韓国製で取説は事大主義的誇大表現が目立ち胡散臭いかなと思いましたが,某放送局も使っているとの情報があったので手に入れてみました。
で,使い心地ですが,これでホワイトバランスを取ると後の補正がほとんど必要がない,どういうわけか緑かぶりが無くなったなどの効果があります。
ただ,ほぼその都度ホワイトバランスを取らなくてはいけないのが少しく面倒ではあります。
書込番号:21748023
0点
初めまして。
タイトルの通り山に持っていくサブカメラを検討中です。
メインカメラはEOS 6Dで、朝、夕、星などの風景写真を撮りたいと思っています。
最優先するのは画質、
次にカメラのサイズと重さです。
真っ先に候補に挙がったのは当該機種で、その他には
EOS M、DSC-RX100m2、XZ-2などのミラーレスやハイエンドコンパクト機です。
予算は5〜7万まで出せるのですが、コシナAT-X16-28f2.8などの明るい広角レンズなども欲しくなり、
決定打がなく頭の中でひたすらループし続けてます。
DP1Merrellの画質にあこがれ続けているのですが、何といってもバッテリの持ちが最大の懸念材料です。
山なので常に電源供給できるわけでもなく、寒さで1枚も取れずに終わるのでは、と
いらぬ心配ばかりです。
DP1 Merrillの口コミは他の板に比べて山写真の投稿も多く、いつも参考にさせてもらってます。
このカメラをフィールドで扱うにあたっての注意点や、実際に使ってみての感想など
ユーザーの方々の生の声をお聞かせください。
1点
おはようございます、
ご懸念のバッテリーですが、60〜80ショットで1個として予備を準備するしかないでしょう。
また、フィールドで使うカメラとして防塵防滴のタフ仕様でない、高感度駄目駄目、
即応性がない、(素の状態だと)ホールド性が最悪で両手or三脚必須、
等々、駄目要素満載のカメラですが、このサイズで、この価格で、圧倒的な高画質。
他に選択肢がないのだから仕方ないのでは?
少々画質を落としてもいいなら、フジのXM1がいいかも。
解像感や色再現は他のミラーレスを圧倒しているし、
高感度も上々、価格も軽さも魅力的だと思います。
>AT-X16-28f2.8
サイズと重さ、思いっきり度外視では?
画質や作り込みはとてもいいレンズですけど…。
書込番号:16755509
2点
書込番号:16755644
0点
>最優先するのは画質、
>次にカメラのサイズと重さです。
この条件だけなら、DPxMで決まりです。
バッテリーも安くて軽いので、必要なだけ予備を買えば良いだけです。
ただ、そうは言っても他の条件も考慮する必要はあります。
・星空はムリ。
・早朝や木陰などは、三脚がないとまともな写真にならない。
(逆に、三脚があれば夜警なども得意)
・タフな作りではないので、それなりにやさしく扱う必要
(特に雨対策)
・撮って出しがまともなことは少ないのでRAW現像が必要
気を使って撮影すれば、その努力の分だけ画質で答えてくれます。手お抜いて撮影すると、それなりになります。
DP1M作例:
http://photozou.jp/photo/list/2689963/7161266
書込番号:16755714
1点
サブカメラに何を求めるか、でしょうね〜。
以前に一度サブカメラとしてPentaxの防水モデルを持参してみましたが…結局メインボディを出すまでもない時、って言うのは自分が本当に撮りたいと思っていないときであることが分かったので、その後持たなくなりました。
岩稜じゃなくて景色のよい縦走路なんかだと大体首にかけてますし…。
通過点などのメモ的スナップが必要であればサブカメラもありかとは思いますが。
書込番号:16755818
1点
11月末までキャンペーンでバッテリーが2個増量で計4個付いてきますよ。
書込番号:16756015
2点
クマウラ-サードさん
初代DP1からお使いなのですね。
カメラ遍歴も似ており、レビュー大変参考になりました。
X-M1も撮って出しで素晴らしい絵が出てくるので当初検討材料の一つでしたが、サブにするには財布にもザックにも重く、マウントも増えてしまうので外れました。
ATX...は半ばヤケっぱちな選択です。
じじかめさん
確かに、スペックだけ見ると画質以外はrx100の圧勝なんですよね。
特にバルブとバッテリーが...
家電的な楽しみを優先すべきか、と悩ませる1台です。
かずっち39さん
ご指摘の通り、バッテリー以外では堅牢性と高感度耐性が気になります。
山はテント泊メインで、朝の2〜3時から撮影を始めるので、どうしても朝露などで濡れる事があり、大分心配です。
その他の点はクリアです。
(PCは買い替えがマストになりますが(つД`)ノ)
白KOMAさん
そうなんです。
実に仰る通りで、メモ的な点を最重視するならTG-2あたりがベターなんですが、、、
一眼の画質をサブに求めるとなると、どうしてもこのクラスのカメラになってしまいます。
shin8686さん
合計4個ですからね。
中古も安くなり、益々悩みの種が増えるばかりです。
書込番号:16756610 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
シーサーマンさん こんばんは!!
山に持っていかれるということですが、それでしたらDP-1Mはお勧めです。
解像感は一眼レフを完全にしのぎます。
私は5DUと1DXを使っていますが、解像感だけはこのカメラにはかないません。
雄大な風景をこのカメラで撮っていただきたいですね。
バッテリーのことを心配されていますが、私も購入の時に1個だけ予備を追加しました。
計3個を順番に使っていますが、一度どれだけとれるか試したことがあります。
あっ! 今はおまけに2個付いてくるんですね。
実はバッテリーによってばらつきがあるようですが、市場たくさん撮れた時114枚まで撮れました。
これでしたら予備を追加すれば何とかなる範囲じゃないでしょうか?
暗い場面ではお勧めできませんが、そこは6Dで十分だと思います。
できればミニ三脚と一緒に山に持っていかれたらいいかと思います。
作例は手持ちですが等倍での遠景の解像感をご覧ください。
これは病みつきになります。
書込番号:16762797
7点
Football-maniaさん
素敵な作例&後押しありがとうございます。
特に1枚目の作例は、ちょうど昨日低山から見てきた景色のようでした。
実際手に取ってみた感じですと、
AFも操作性も私にはまったく問題なかったです。
高感度は、、、
見なかったことにしますw
今週末、少し高い山へ行く予定ですので、それまでに腹を決めようと思います。
書込番号:16767619
1点
シーサーマンさん はじめまして
DP1 Merrillを使っていますので、拙作ですが貼り付けさせていただきます
5D2がメインだったのですが、ボディはともかくレンズの重さが苦になりオリンパスのE-M5・E-M1が主力になりつつありますが、圧倒的な画質に引かれDP1 Merrillも低山歩きですが持っていくようになりました。
自分の使い方だと60枚くらいでバッテリーがなくなります。通常はE-M5でここぞというところはDP1 Merrillでも押さえます。6Dも併用するのであれば4個のバッテリーでも大丈夫ではないでしょうか?
防塵防滴性能が必要なら先にあげたオリンパスのミラーレスカメラも候補に挙がるのではないでしょうか?E-M5の12-50mmレンズキットなら中古でもよければ5万円を切る様になってきました。
書込番号:16770182
1点
burari-2000さん
尾瀬ヶ原の写真ありがとうございます。
やはりDP1Mは圧巻ですね。
7割がたDA1Mに気持ちが傾いてきたところでこんな誘惑が。。。
http://olympus-imaging.jp/product/compact/1/
OM−Dライクで画質もよさそうなので、"ちっさいカメラ欲しい病"が悪化しそうです。
E−M5は以前使用していたこともあり、今回も検討したのですが、
17mmf1.4やら9-18mmやら欲しいレンズだけで10万は確実に消えるな、と。
書込番号:16772011
1点
シーサーマンさん
山撮影ではDP1Mの画質、とてもいいです。
遠くの山並もクッキリ写し取ってくれますから。
私は予備バッテリーを含めて合計6個持ってます。
予備バッテリーは絶対必要で特に厳寒期は必携です。
八ヶ岳中腹から北アルプス遠景画像を貼っときます。
御岳、乗鞍、穂高連峰、槍、常念が写っていますが、等倍拡大でクッキリ見ることができるのがDP1Mの凄いところだと思います。
書込番号:16797745
0点
はじめまして。
小生はEOS5DU+F4通しの14〜40・24〜105・70〜200+1.4×Uにて風景を主に撮影してますが。4年ほど前に初代シグマDP1とDP2を中古で入れ撮影を楽しんでましたが、最近加齢と腰痛持ちのため5DU+24〜105の重さ(セットで1.7kgあり)がイヤになり、今年2月よりキャッシュバックキャンペーン中のDP3・DP1・DP2を順次購入し、いまでは風景はこの3台がメインとなってます。画質を最優先にしてますので取扱いにくいことや電池消耗の早さは我慢してます。画質の関しては35ミリ版フルサイズを凌ぐときがあります(いつも素晴らしいことはありませんヨ!)。
スレ主さんは「朝・夕・星」がご希望ですが、DPシリーズの弱いところばかりですね。このカメラは昼の明るい時が最高の画質を提供してくれますが、暗部は弱いところがあります。小生はその弱いところもそれなりに“良し”として撮影してます。
山行き(主にトレッキングですが)時はこのシグマを2台または3台を持参し手振れをしないように撮影してます。
小生は写真クラブの作品展で全紙作品を出展しますので画質最優先にしてます。要は画像を何に使うかですね。A4サイス程度の伸ばしであれば他の機種でも十分かと思いますが…。
書込番号:16869906
0点
こんにちは。
うちのはDP2Mですが、今では完全に一眼レフを駆逐して、
山でのメインカメラの地位におさまってます^^ゞ
バッテリーは、たいてい予備3個もって登ってます。
小さくて軽いいので負担にはなりませんが、
寒いときは体温で暖めておかないと、
予備の意味がなくなるので要注意です^^;
書込番号:16873093
2点
この度、フルサイズ一眼のサブ機としての購入を考えています。
使用用途としては、風景を撮ることが多く、人物撮影はほとんどありません。
皆様のレビューや口コミなどを拝見させて頂き、特にFOVクラシックブルーの色が気に入りました。
質問を整理すると
1. DP1から3のうち、皆様のお気に入りのモデルはどれですか?
2. 現在編集にはライトルーム4を使っていますが、SPPの使い勝手はどうでしょうか?
3. フラッシュは必須でしょうか?また、その他購入した方が良いものはあるでしょうか?
4. その他皆様がサブ機として愛用されているカメラはありますか?
以上よろしくお願い申し上げます。
書込番号:16773271 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
いおたてたさん、こんばんは。
私の場合、モノとか植物が多いかな。
DP3Mがいるのかぁという被写体も多いです。
趣味ですので、好きにやってます。
風景は広角となるでしょうから、画角で
選択するのは必要ですね。
何だかんだで、DP 2機種、DPM 2機種、
SD1M、SD15が手元にあります。(^^;
書込番号:16774620 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
1. 1と2を持ってますが、甲乙つけがたいです。3も欲しいですがもっと望遠側が必要なので躊躇しています。
2.使い勝手は悪くないですが、機能が少なすぎです。傾き修正くらいしたい・・・。
3.ストロボ使う被写体は動体のことが多いので、merrillではなくD800を使っています。
4.静物はmerrill、動体と、静物でも望遠はD800です。
風景はいろんな画角が必要ですが、やっぱり広角は外せないでしょう。1とワイコンをお勧めします。
書込番号:16774957 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
サブ機・・メインの出番と、サブでカバーしたいところが明確じゃないと、アドバイスがしがたいですが、DPMerrillは画質に関しては中判カメラがライバルなぐらい、とてつもないものがあります。なので、風景で画質中心だったら、DPはメイン機だと思います。
私は、DP1,2,3がメインで、超広角や望遠マクロにSD15をつかってます。
Foveonの弱点である高感度は、とりあえずソニーのコンデジを使いますが、これがサブといえばサブです。今だとRX100M2あたりがコンパクトな万能カメラで、かつ画質もそこそこなので、これを選ぶと思います。
DPの作例はネットに山ほど載っているので、ご自信で被写体のイメージを確認されるのが良いと思います。私のフォト蔵のページは全部Foveionです(笑)。よろしければごらんください。
ちなみに、私は3Mが一番で番が多いです。
書込番号:16774966
4点
私もいおたてたさん同じように風景メインにとっている者です。
1. DP1mしか持ってませーん。風景を撮るにはいいですよ。
2. SPPは使いづらいです。16bit TIFFとして書き出してLightroom4.4で現像しています。
3. バッテリー。今買うと、2つもらえるそうですね。合計4つ。
4. SONY α7をメインにして、DP1mをサブにする予定です。
書込番号:16775078
3点
たくさんのご意見ありがとうございます!
仕事から帰ったらすごい数のメールが来てました・・・
telecas3様
DP3Mにはモノクロ機能が付いているようですね。後から画像編集で仕上げるのと変わりがあるんでしょうか・・・?
フラッシュについては、確かにそうですね。無くても大丈夫かな、と少し期待をしたんです><
現在はフルサイズと一緒に買った標準のズームレンズ(28-70?)なので、これを買わなくても何ら問題はないです。
レンズを揃えた方がいいというご意見も、よくわかります・・・
しかし、どうも凄いらしい、ということで買いたい気持ちも半々です。通勤の時にも持っていけそうですしね。
どあちゅう様
確かにこのカメラをサブ機と記載するのは、いけないかもしれないですね。
そんな、スペシャルなカメラを自分で使ってみたいですね。
テトラポット!様
私は、すぐにではないですが、メインを望遠や標準角?にして、広角はこのカメラで撮りたいと考えています。
作例を見るにつれ、ポートレートよりも、自然の色鮮やかさに衝撃を受けたからです。
SPPはそのような調整方法なのですね。スペックに関しては恐らく問題ないと思いました。
いつかはそのようなレトロなカメラをコレクションしてみたいですね。
jm1omh様
ご解答ありがとうございます。
家がシグマだらけで、夢でまでシグマのカメラで写真を撮っているような気がします笑
柚子麦焼酎様
確かにDP3はもう少し望遠でしたらいいのかもしれませんね。
ワイコンに関しては、購入後、撮影に慣れたころに購入を検討したいと思います。
かずっち39様
とてつもない風景をこのカメラで撮ると大変な事に?なるのでしょうね。
ご意見通りだと、やはりDP1Mが正解のような気がしますね。
写真拝見致しました。私はSDIM3104がとても印象的で、素晴らしい写真だと思いました。
おおいちざ様
開放感のある写真ですね。これはどこでしょうか・・・?
バッテリーの事は知りませんでした笑 買うなら今でしょ?
沢山のご意見ありがとうございました。
すぐには決めれませんが、購入しましたら、画像をアップしたいと思います。
これからは雪の季節なので、よく映えそうですね。ちょっと気が早い?
書込番号:16775621
3点
11月30日まででしょ。 https://www.sigma-photo.co.jp/new/new_topic.php?id=573
東京スカイツリーからの景色です。ご存知かもしれませんが等倍で見れますよ。
書込番号:16776447
0点
いおたてたさん、こんにちは。
私は、DP1MとDP3Mを常用しております。DP2Mは単独で使用するときに選択しております。
どの画角も、適切な選択で、甲乙つけがたし。ですが、DP3Mを使用するのであればDP1Mは必須だと思います。DP1M単独で有れば、DP3Mは必要があれば、ということになります。フルサイズをお持ちであれば、望遠側をフルサイズで対応するというのも、選択枝だと思います。
SPPの使い勝手ですが、これは慣れの問題だと思いますが、やや、個性的でまだ使用する条件を十分には考えられていないと思います。特にノイズリダクションを使用するときには、繰り返しでノイズリダクションをかけるので煩わしいことがあります。(人物撮影時)
しかし、telecas3さんがいっているようにFillLight機能はは有効な手段で、雲に隠れた物が見えることがあります。これだけでも、すごいと思うことがあります。サンプルをアップします。
フラッシュはあったら便利です。そのほかには、充電器を2個ないし3個つなげられる、簡単なコンセントが有ると旅先で充電に苦しむことが少なくなります。
この質問はフルに対してのサブ機とDP1Mに対するサブ機という問題があります。
DP1Mに対するサブ機は、最近のコンデジ、ISOも上げられますし、連写もできれば、ズームも効きます。何でもありだと思います。
フルサイズのサブ機としては、DP1Mを使用すると、フル機が使えなくなくなる問題があります。フル機が大事だったら、DP1Mの選択はないかもしれません。柚子麦焼酎さんのスレもしくはレスを追いかけてみると良く解ります。
書込番号:16777796
1点
いおたてたさん
>DP3Mにはモノクロ機能が付いているようですね。
>後から画像編集で仕上げるのと変わりがあるんでしょうか・・・?
んーなんて説明して良いか…
ヨドバシさんにお任せしましょう(笑)
http://photo.yodobashi.com/sigma/imp/dp3m_m.html
モノクロ撮影してもRAWではしっかりカラーで残っています。
逆(カラー撮影してモノクロ化)だとなんていうか
「締まり」が違うんですよねー
元来、モノクロ現像は、いろいろいじくってみると
より深みが増します。
特に Fill Light とかミキサーでいろいろやっていると
面白くして仕方がありません。
DPMのRAWは破綻しませんし、同じ画像でも全く違うような
ストーリーを表現することも可能だと思います。
稚拙ですが、最近の通勤時に撮影してきたモノクロ(JPG撮って出しですが)
貼っときますね。良かったら等倍で見て下さい。
DPMとSPPは、撮影者の技術(?)や感性を試しているような感じですね。
何の変哲もない日常さえも物語にしてしまう、空気を通した
物質の「何か」までも切り取っている感じがします。
書込番号:16777922
4点
仕事が遅いので返信も遅いです。すいません・・・
今週も土日がないかも><
おおいちざ様
情報ありがとうございます!
等倍で見ると、迫力かつ開放感がある写真により見えますね。
下に見える家まで立体的に見えます。
haghog様
中望遠をフルサイズでカバーしようと思っているので、今のところDP1が有力候補です。
SPPでいじるのはとても楽しそうですね。LRは色々と覚えるのに苦労しました。。。
間をとってDP2、と考えましたけど、中途半端なんですよね・・・
写真はすごくギラッとした印象を受けました。うまく表現できてるか不安ですが笑
telecas3様
参考リンクありがとうございます。
確かに、考えてみればベイヤーとフォベオンの構造の違いで、差が出ることは考えられましたね。
その物質ではない「何か」という表現は他の方もおっしゃっていますね。それがこのカメラの魅力なんだと思います。
ところで、2枚目の亀の甲羅?のようなものはなんでしょうか?
シャープで印象的なのですが、私には申し訳ないんですがわかりませんでした・・・
書込番号:16779502
1点
こんばんは、
ご質問の件、
>1.
広角が好きなので DP1です。
>2.
バージョンアップの度に設定がゼロリセットされるのは辛い…。
バ−ジョンアップリセットを無視すれば、シンプルで使い易いソフトだと思います。
>3.
人それぞれ、私はストロボ使わない人間なので不要。
>4.
DPはメイン、サブ(フォロー)としては一眼から高倍率コンデジまで
被写体に応じて使い分けています。
最も多いパターンが6D+標準ズームとの組合せ。
次いでパワーショットG1XやSX50HSとのコンデジコンボ。
…使っている人間が聞くのも変ですけど、DPって使い難いカメラでしょうか?
結構気楽に手軽にスナップ撮りしてます。
最も楽チンに高画質を得ることが出来るカメラと認識してますが…。
(限界の低いカメラでいい画を求める方が遥かに難しい。)
書込番号:16779801
3点
いおたてたさん こんにちは!
>2枚目の亀の甲羅?のようなものはなんでしょうか?
あ分かりにくかったですね。
通勤時に朝露が降りてたので、いろいろ露を撮ろうかな
と思って持ちだした時に撮った
駐車していた軽自動車のライトです。
カラー版(これもJPG撮って出しですが)もUPしときますね。
好きなんですよねー水関係の描写が(笑)
クマウラ-サードさん のご意見
確かに楽に高画質が得られるという場合も
(十分な明るさがある場合 f5.6 ISO 100 で SSが1/100以上)
あるとは思いますが
やはり突き詰めると手振れ(いわゆる歩留まり・ヒット率)が
問題なんすよね。
PCでの等倍鑑賞に限りますが、ほんのちょっとのブレも気になって
しまう詳細さなんで、本当ならば高ISOでシャッタースピードを稼ぎたい
んですよね。
私のDPM限界としては、ISO 400まで SSは 1/100 は最低欲しいんですね。
だったら、歩留まり2/3ぐらいに抑えられると思います。
DP1Mで風景本気撮りの時は、当然三脚出動なんですけど
DP3Mの街撮りスナップ系は、三脚なしなんで神経使います。
まあデジカメなんで保険いっぱい掛けますけどね(笑)
そういう意味で、手振れ防止機能付き・高ISOでお任せ機能満載
でそれなりの画質のお気軽カンタンデジカメよりは、
撮影はシビアと評したわけです。
いわゆるDPMを使ってしまうと、求める水準が全然変わってしまう
ということを言いたかったわけです(笑)
すいません。スレ主さん。
書込番号:16780552
1点
>1. DP1M (28 mm 相当), DP2M (45 mm 相当), と DP3M (75 mm 相当) の中では
2M と 3M が好きですが、目の前の広大な景色を写す場合は DP1M を使います。
上の写真はその例です。24 mm 相当や 35 mm 相当も在ると良いのですが。
>2. Sigma Photo Pro (SPP) は暗部を持ち上げるのに使っています。色や彩度には手を
付けません。私はどちらかといううと渋い色合いが好きですから。ただし、もともと
鮮やかなものはそのように写ります。SPP の作業は簡単です。
上の写真は撮って出しの JPEG で露出さえもいじってません。
>3. アクセサリーのストロボは持っています。暗めの室内で人物を撮るのであれば使いますが、
洞窟などで使うと奥行き感が亡くなります。三脚を使う事はありませんでした。
>4. 目的に応じて、別のカメラを使います。
行灯の光や夜景、ストロボ禁止の水族館の水槽を写すときは、フジの X-Pro1 と開放 F1.4
レンズを使います。DPM でも行灯や夜景は三脚を使えば撮れますが、水槽にはピントが
合わせるのが難しいいですね。
動きものや望遠はニコンの D800E を使います。近いうちに DPM 3兄弟と一緒に使ってきます。
何か参考になれば良いのですが。
書込番号:16781617
2点
返信遅くなってすいません・・・
クマウラ-サード様
1枚目の写真の白文字の塗った感は素晴らしいと思います。
シャッタースピードは案外いけるものですね。
コンデジコンボは考えた事がなかったです。
telecas3様
ご回答ありがとうございます。
なるほど、ライトと言われると確かに納得しました笑
カラーだと、水の色の微妙な反射まで捉えていて、私はカラーの方が好きかもしれません・・・笑
シャッタースピードのお話も大変参考になりました。
NikomatELx3様
他の方の写真とはまた違う色合いで、おっしゃる通り「渋い」ですね。
かすんだような4枚目の被写体の選び方もすごいと思います笑
フラッシュに関しては、少し暗い部屋、お店で食べ物を撮る場合にDP1Mでは無いとかなり厳しそうですね・・・
私も中望遠はメインカメラで使おうかと考えています。
自分で今考えているのは、DP1xを購入しようかと考えています。
理由としては
1.ボディサイズ(通勤時使いたいため)
2.多少古いながらもフォベオンセンサーである。
3.美品でも中古の値段がかなり手頃である。
DP1xで堪能した後、現在のDP1Mを購入する方がいいかな、と思います。
書込番号:16789903
2点
DP1xはDPシリーズの中でレンズが唯一開放F4なので
注意が必要ですぜ。
書込番号:16795482
0点
いおたてたさん、こんばんは
>自分で今考えているのは、DP1xを購入しようかと考えています。
>理由としては
>1.ボディサイズ(通勤時使いたいため)
>2.多少古いながらもフォベオンセンサーである。
>3.美品でも中古の値段がかなり手頃である。
>DP1xで堪能した後、現在のDP1Mを購入する方がいいかな、と思います。
DP1x手始め購入、いいと思います。
DP1のレンズはDPシリーズで最初に出した28mm相当広角なのに歪曲収差を殆ど感じさせない優秀レンズですよ。
それにストロボ内蔵!
加えてストロボ全速同調のレンズシャッターですから、中古で安い大光量ストロボを買って日中ストロボをがんがん使う手もありますよ。
私は風景バックで人物を入れるときや、野草に近づいて撮影するときなんかに使います(ストロボ延長コード使用)
※ただし、予備バッテリーを3〜4個ほど持っている必要がありますが・・・・
DP1xじゃないんですが初代DP1画像を貼っておきます。
※コンパクトなDP1シリーズですが風景撮影の場合、軽目の三脚を使うことが多いです。
書込番号:16795568
3点
クマウラ-サードさん の 3枚の写真の一番左の写真
>この質感(特に白文字部)を簡単に出せるのはDPだけでは?
についてですが 中央部は良いのですが、左上隅の葉に 外側青 内側赤 の色滲みが、
右上隅のポールに 左赤 右青 の色滲みがあります。
DP1M は 外周部で 白抜けの枝等が基本的に同様の色滲みがあります。
広角が欲しいのですが、これをなんとかしてくれないと購入出来ません。
DP3M は この手の色滲みがなく解像度も高いので 中途半端な画角75ミリですが購入しました。
旅行の時など小さい道具は重要で、
DP1Mのこの欠点をなくしてもらえるとDP1MとDP3Mの2個で撮影に望む事が出来るのですが残念です。
シグマさんには頑張って欲しいです。
書込番号:16809775
0点
APMTJさん、こんにちは。
>DP1M は 外周部で 白抜けの枝等が基本的に同様の色滲みがあります。
広角が欲しいのですが、これをなんとかしてくれないと購入出来ません。
これは、DP1Mではしばしば問題になる点です。
これはれSPPの中のレンズプロファイルを変えると減少し、実用に耐える状態になります。
しばしば引用していいるのですが、 Shinzlog内に修正方法が出ております
参照してください。2月10日分です。
http://shinzlogclips.blogspot.jp/2013_02_01_archive.html
書込番号:16809975
1点
haghogさん 参考になりました。
DP3M は補正の必要性をそれほど感じなかったので SIGMA Photo Pro5 の中身をあまり見ていなかったようです。(同じ頃に購入したD800Eばかりに注意が向いていて見落としていたようです。)
補正なしで色収差が多いという事は補正してもその分解像度は悪いと考えられますので、やはりDP3M程度のレベルにはして欲しいと思います。
しかし補正の作業が簡単であれば実用十分だと思います。
DP1Sも所持していますので、これでテストしてみて納得出来る補正レベルであればDP1Mを購入候補に入れたいと思います。(D800E用のレンズを購入するより安くて、レンズ交換不要で、解像度も十分高くて、小さいのでメリットも多いと考えています。)
書込番号:16810340
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)