このページのスレッド一覧(全283スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
165 | 39 | 2013年10月3日 03:19 |
![]() |
36 | 16 | 2013年9月29日 02:34 |
![]() |
51 | 22 | 2013年9月25日 23:04 |
![]() |
14 | 8 | 2013年9月25日 10:15 |
![]() |
15 | 13 | 2013年9月23日 22:38 |
![]() |
16 | 18 | 2013年9月22日 10:22 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > SONY > α57 SLT-A57Y ダブルズームレンズキット
今回初めて一眼レフを買いたいと思っています。
しかし、全くの初心者のため何を基準に選んでいいのかがあまりわかりません。
その中で触って使いやすいと思ったのはソニーのa57とa65、ペンタK-30は薦められたのですが、触れてないので後日触りに行く予定です。
撮るのは子供の運動会や飼い犬の写真。
後はサッカーしている人を撮ることと、山登りに行った時の風景や街中の風景など、幅広く使いたいと思っています。
初めての一眼なので、使いやすい機種を選んで慣れてきたときに上位機種に手を出したいと思っております。
アドバイスお願いします。
書込番号:16616542 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

画質は本当にどれも素晴らしいと思います。
運動会や飼い犬やサッカーなどの動きものには光学ファインダのほうが良く、山登りには防滴防塵のほうがいい、ということでK-30をお勧めします。ペンタックスのページにも書かれていますが、APS-Cのレンズが一番揃ってるのもペンタックスなのでレンズの面でも良いと思います。
書込番号:16616574
5点

風景ならどのカメラを選ばれても問題はないでしょう。
α57・65は厳密に言えば「一眼レフもどき」なので、ファインダーは光学式ではなくEVF(液晶ビューファインダー)になりますので、見え具合に違和感がなければよろしいかと思います。
ただ、運動会とサッカー撮影については、α57・65ともにキットの望遠ズームレンズが55-200mm相当であまり望遠に強くないのが心配です。この点も併せて確認してくださいね。
K-30は一眼レフエントリー機の中では出色の光学ファインダーを持っていますし、キットの望遠ズームレンズも55-300mmなのでスポーツ撮影には向いていると思います。
書込番号:16616629
5点

まず始めるならキヤノン、ニコンが無難ですよ。
レンズが豊富です。
書込番号:16616645 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

被写体に山登りがあるので、防塵防滴のペンタックスが適していると思います。勿論、他のカメラでも余程大きな差は無いと思いますが。
後、一点気になるのが、今後上位機種への買い換えを考えているならキヤノンやニコンの方が移行しやすいと思います。当然ペンタックスよりレンズも豊富にありますし、ボデーも選択出来ます。
ペンタックスもフルサイズの発表もあるようですが、現時点では何とも言えないです。
ペンタックスで楽しんだ後、他のメーカーに乗り換え又は買い増しするのであればペンタックスをお薦めしたいと思います。
書込番号:16616659
4点

どちらも素晴らしいカメラですので、お好きな方をどうぞ・・・
確かにニコンやキヤノンはレンズが豊富で選択肢も多いですが、超望遠の高級レンズや新旧合わせて同じ様な焦点距離のレンズが大量にあるだけで、一般人が普通に使う分にはソニ-やペンタックスでもレンズは一通り揃っています。
50万〜100万円クラスの超望遠レンズを使いたくて、選択肢も多い方が良いというのなら迷わずニコンやキヤノンを選択した方が良いですが・・・(ソニ-にも100万円超の望遠レンズが1本だけ存在していますけど)
α57やα65のEVFはファインダ-倍率が1.0倍以上とかなり大きくて見易いですし、露出の反映やMFでのピ-キング表示が出来て非常に便利です。
また、機能もこれでもかというくらい多機能ですし、バリアングル背面液晶を使ったライブビュ-撮影もAFが早いので快適です。
K30はエントリ-機の価格でありながら、中級機並の操作性や、大きくて明るく見易いガラスペンタプリズム光学ファインダ-を搭載していて、とってもお買い得なモデルとなっています。
カメラの基本的な部分の性能が非常に高く、光学ファインダ-でデジイチデビューしたいと言われる方には最もオススメな機種ですね。
書込番号:16617076
10点

だんだん写真を覚えてきて、あれがしたいこれがしたいってなった時応えてくれるk-30。バリアンがまともに使え便利なα57。安物のキヤノン、ニコンのカメラはあれが出来ない、これが出来ない。キヤノンの安物は付いて来るレンズの広がりが足りない。これで終わればよいが凝り性な人だと結局高くつくし凝り性に応えてくれる。ほどほどに楽しむならペンタかソニー
書込番号:16617163 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

私自身は、α65を使っています。なので、その観点から。
α57&α65は、一眼レフタイプではありますが、ファインダーが電子式だったり、いろいろと個性の強いカメラです。
電子式のファインダーは、だめな人にはとことんだめらしいです、が、結果を確認しながら撮影できたり、マニュアルでピント合わせの時には拡大できたり、便利な面も多々あります。風景撮影だと、うっかり太陽を見ちゃっても、目を痛めないのも利点だったり。
表示の遅れを気にする人も多いですが、普通に使う分には、気になったことはありません。連写時は、かなり独特の挙動を示すので、被写体を追う難易度が跳ね上がりますけれど。
ファインダーが、α57は液晶、α65は有機ELと異なるので、この点だけは注意かな。さすがにα65のほうが見やすいようです。
ファインダーと背面液晶での撮影を意識せずに切り替えることができて、バリアングルも使いやすいので、他のメーカーのカメラとは、撮影スタイルそのものが違ってきたり。ファインダーで覗いてて、ちょっとアングルを変えたいな、と思ったときに、ひょいと目を離してライブビューでの撮影に切り替える、なんてことは、αにしかできません。
K-30はオーソドックスな一眼レフ。
同程度の価格のカメラと比べると、電子ダイヤルがふたつあって設定の変更が楽だったり、ファインダーが大きめで見やすかったり。防塵防滴なのも魅力。
システムとしてのペンタックスは、望遠が弱くて、単焦点が充実しているって印象でしょうか。
300mmくらいの望遠ズームですと、キットの望遠ズームの他にはたぶん、シグマのものくらいしかなくて、どちらも写りはともかく、AFの速度がいまいち……。αも負けず劣らずキットの望遠ズームはAFが遅いのですが、純正なら70-300mmGとか、タムロンA005とか、他に選択肢がありますので。
単焦点は、手頃な値段で良いものが揃っているので、単焦点メインでシステムを組むなら、安くできる上に満足度も高そうです。
書込番号:16617205
12点

難しい事は置いといて
・360°グリグリ動く背面モニターでコンデジのように気軽に撮りたいのなら、α57
・ファインダー覗いて撮りたいのなら、K-30
って、感じですかね(笑)
私はα57ユーザーですが
今の所、一眼レフ機ではK-30が一番欲しいと思ってるカメラだけど、
ダブルマウントにすると新たにレンズ沼にハマってお金が掛かるしなぁ・・・と日々葛藤中・・・。(-ω-;)ウーン
書込番号:16617263
9点

K-30とα57を所有してる者です。(α57は最近購入したばかり)
>全くの初心者のため何を基準に選んでいいのかがあまりわかりません。
>初めての一眼なので、使いやすい機種を選んで
>その中で触って使いやすいと思ったのはソニーのa57とa65
ソニーのα57は良い選択かと思います。全くの初心者の方なら尚更です。(ここが重要)
というのも言い方が適当でないかもしれませんがα57はコンパクトデジカメの
延長線上で使える機種だからです。
つまりEVFファインダーを覗いて撮ろうとする被写体への設定が一目瞭然で分かる
からです。これはK-30などを含めた他のOVFファインダーとの決定的な違いです。
初心者の方ならこのEVFの方がとても使い易いのではと思います。
>子供の運動会や飼い犬の写真、サッカー、山登りでの風景写真や、街中の風景
上記の条件でもα57は十分応えてくれると思います。
上位機種のα65との決定的な違いは余りないので値段の安いα57で充分かと思い
ます。個人的にはK-30をお勧めしたいところですが、全くの初心者ということで
すのでここは敢えてα57をお勧めします。
書込番号:16617456
12点

デジイチで、サッカーを専門に撮っています。
撮影時、液晶で見続けるのは、無理があります。
特に野外の明るい所では。
光学ファインダーが、見やすくいいです。
一番大事なのが、機材に金をかけても、AUTOでは、狙ったようには、撮れません。
カメラの設定・AFの設定・露出など、合せないと、動き物は、綺麗に撮れません。
買って、構えたら撮れるほど、甘くはないです。
書込番号:16617489
4点

両方共触った上で決めるほうがいいと思います。
書込番号:16617942
2点

α37のユーザです。
(オリンパスE510・E30のユーザでしたがαの多機能が気に入りαに引越しました)
αは一眼レフとなっていますが、ネオ一眼サイバーショットをレンズ交換可能とした
ネオ一眼の延長上に有るカメラと割り切るべきと思います。
割り切れない方々が液晶ファインダーや全解像ズームに対しネガな発言をするのだと思います。
αには全解像ズーム・HDR・マルチショットノイズリダクション・MFキーピングなどなど
便利で実用的な機能が満載なので、手軽に簡単に色んな事が出来るカメラと満足しています。
もし、本格的に一眼カメラの世界に嵌るならニコンかキャノンでしょう。
以前オリンパスを使っていた時、レンズやパーツの品揃えの少なさにかなりの不満がありました。
ペンタも悪いとは思いませんがやはり一眼の王道は上記2社と思います。
書込番号:16618671
3点

キヤノン、ニコンの一眼レフで満足できるのは、D800か5D3ぐらいからでしょう
それより安いカメラは一度買うとネット掲示板やデジカメ雑誌でさんざんこき下ろされ、
より高いカメラに買い換えなくちゃいけない気分にさせられます
ペンタックスかソニーで選んだほうがいいですよ
書込番号:16619569
11点

初めての一眼なら、どのメーカーのカメラを使っても最初は感動すると思います。
「k-30とα57、どれがいいですか?」と掲示板で意見を聞いても、
SONY板で聞けばSONYを推され(当たり前)、
ペンタックス板で聞いたらペンタックスを推されるだけです。
結局他社カメラの弱点を挙げるだけで、自社カメラの弱点は積極的には書きません。
なので実際にご自分で触ってみて「これ、いいかな?」と感じたものをお使い下さい。
またネットでも色々と写真がアップされています。そういう写真も参考にしていくのも良いでしょう。
もし総体的に「おすすめは?」と聞きたいのなら、
メーカー特定掲示板じゃなく全体的な所で尋ねるのも良いでしょう(迷うだけかもしれませんが)
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/BBSTabNo=6/CategoryCD=0049/?lid=camera_pricemenu_0049_bbs
>使いやすいと思ったのはソニーのa57とa65
それならSONYのα57等を買ってみたら如何でしょう。
書込番号:16621338
7点

私も初めての一眼レフはα57買いました。
使いやすいし多機能かなと思いました。
Canon、Nikonも迷いましたがエントリークラスではα57でよかったと思いました。
ただ本気で写真やるならCanon、Nikonのプロフェッショナルモデルだと思いました。物凄いお金掛かるとおもいます。
ミドルクラスまでは正直何処のメーカー使っても一長一短かなとおもいます。
私はとりあえずα57に初めてレンズシリーズの単焦点レンズ3本使い楽しんでます。
次はGレンズ狙ってますがGレンズは流石にお財布に厳しいです。
もっと上手になったらフルサイズのα99とかにもステップアップ出来ますし♪
α57良いですよ。
書込番号:16623340 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

他人の意見を聞くのも大事ですけど・・実際に使う貴方が
実機の置いて有る店に行って観て持って撮って使い易そうで
持ち易くて撮り易そうな機種にしたらいいと思います・・
実際の写りはそれ程大きな違いは無いと思いますし・・肝心なのは
写真を撮る時の被写体の見易さやシャッターの音や感触それと重さも重要かもしれませんね!
軽い方が良いという方もいればある程度重い方が良いという方もいます
でも他人の勧めよりも貴方が使いたいと思うカメラが一番ですよ(^^♪
どちらの機種を買われても長所を生かした撮影をされて下さいね<m(__)m>
書込番号:16624407
3点

ペンタックスは出し惜しみしないで良いエントリー機出してるよな〜
光学ファインダーがキヤノンやニコンより見やすくて写し易いからファインダー撮影が主ならペンタックスでいんじゃない〜?
もし背面液晶での撮影がメインだったらソニー機が背面液晶使用時のオートフォーカスのスピードがダントツで速いのでソニー機だね。
拡張性や防滴とかも重要じゃないとは言わないけど、まずは買ったカメラが写真撮りやすくなければ意味無いからね〜
書込番号:16624934 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

ウォータースポーツやウィンタースポーツをする私にはもってこいなK30ですが、動画撮影が喜ばれるんで、αが大活躍してます。
しかし、ソニー機と比べると一眼もどきとか、EVFがだめとか書いてバコバコ叩いて喜ぶ人がほかのメーカー贔屓の方が多くて気持ちが悪いと常に思う。
で、K-30のクチコミ行ってみた・・・。ボケまくり、暗い、小さい、わけからん月の写真がたくさんあった。
ま、ちゃんと撮れてる人もいたけど。
カメラの性能がどうのってさ、叩く人たちって何が気に入らないんだろう。
いつも思う。そんなにダメダメならαに撮れないような写真見せてって。
こんなの撮れないだろ。って。
EVFがホワイトバランスなど色みやボケ具合も反映できるから初心者にはいいぞ、ってさ、初心者じゃなくても便利なんだが、あら探ししてお前のカーチャン出べそーとか言ってるガキにしか言えないんだが。
αじゃ絶対撮れなくて、K30でしか撮れない写真見せてくれないかな。
書込番号:16625609
8点

>αじゃ絶対撮れなくて、K30でしか撮れない写真見せてくれないかな。
撮れないのは無いけどK-30だと撮りやすいのはあるよね。
そしてファインダーを凝視して待つ撮影だと圧倒的にK-30の方が疲れないでしょ。
書込番号:16625670
9点

>そんなにダメダメならαに撮れないような写真見せてって。
こんなの撮れないだろ。って。
逆だけど、アップしたアングルを気軽に撮れるのは
LVのAFが速いα機(透過ミラー機)ならではだよね♪(´ω`*)
書込番号:16626022
10点

デジタル一眼カメラ > SONY > α57 SLT-A57Y ダブルズームレンズキット
私は先月、安価でコストパフォーマンスの高いa57のお陰で念願のデジタル一眼デビューを果たせました。似たような初心者の方、それなりにいらっしゃると思います。そこで、aユーザーの方々に、aというデジタル一眼を使いこなす為のテクニック自慢やアドバイスを頂けたらなと思います。
Q:30mm F1.4 EX DC (コニカミノルタ用)をa57用に購入しました。【レンズ補正(周辺光量:オート)】、【〃(倍率色収差:オート)】、【〃(歪曲収差:切)】、【電子先幕シャッター:入】等、初期設定のままですが、サードパーティーのレンズを使用時に注意する点、変更すべき設定などがありましたら、教えて下さい。
Q:a57はDMF非対応でレリーズ優先モードがありませんが、サードパーティのレンズを購入すれば、フルタイムマニュアル機能を工夫次第で使えますか? シャッターボタン半押しやAFロックと組み合わせれば、使えるのでしょうか?
(a65と50mm F1.4 EX DG HSM (ソニー用)の組み合わせでは可能のようです。
→http://review.kakaku.com/review/10505011996/#tab)
※また、AFロック後、カメラを前後に動かして細かいピントの調整をするテクニックがあるそうですが、実際にやってらっしゃる方いらっしゃいますか? ファインダー、背面液晶どちらが向いていますか?
Q:シグマは寒色で風景向き、タムロンは暖色でポートレート向きとの評判ですが、ホワイトバランスや【クリエイティブスタイル】(コントラスト、彩度、シャープネス)の調整で対応可能ですか?
室内ポートレートを撮りたく、画角とボケと価格を優先して、上記のシグマの30mmF1.4を購入し、【WB:蛍光灯:白色】、【クリエイティブスタイル:ポートレート】で撮って明るくキレイに撮れましたが、もっと上手くなりたいです。(残念ですが、肖像権の問題で作例は公開できません)
●ホワイトバランスやコントラスト、彩度、シャープネスについて、こだわりやお気に入りの設定があったら皆様、狙いの撮影シチュエーションとセットでご紹介頂けますか? (画角、絞り、SS等の設定、さらに作例をセットでの自慢、大歓迎です)
●ボタンカスタムの設定を紹介して欲しいです。私は【AELボタン:AFロック】、【ISOボタン:DRO/オートHDR】、【プレビューボタン:ピント拡大】です。
――――――
以下、私なりのa57の使いこなし術です。
●【グリッドライン:3分割】で「3分割構図」、【グリッドライン:対角+方眼】で「レイルマン比率」が撮りやすくなる。構図初心者にはありがたい機能ですね。更に【フォーカスエリア:ローカル→四隅のいずれかを指定】すると、AFで素早く三分割構図が撮れるので便利!
●ネックストラップをピンと伸ばした状態でバリアングルを覗くハイアングル、ローアングル撮影は、手持ち撮影でも手ブレしにくい! F値の明るいレンズと【ピント拡大】の組み合わせMFでのペット視点での撮影は楽しい!
●【シーンモード:手持ち夜景】は凄く好みの画が撮れてビックリ! 上記のネックストラップ固定と【HDR】の組み合わせは便利! AモードやMモードでこの画を再現する設定がまだ分からない未熟者です……。
●【ピクチャーエフェクト】や【超解像ズーム】は手持ちのレンズの幅を広げてくれる実用的で面白い機能ですね! なんちゃってマクロでテーブルフォトを楽しめるのが気に入っています。(作例は【絵画調HDR:強】+【超解像ズーム×2.0】です)
●ゴルフのスイングを【60p 28M(PS)】設定でAVCHD動画撮影。a57での液晶再生時には右手のダイヤルでスローモーション再生可能。レッスンに充分なコマ数です。スローモーション専用では無いところが汎用的で使いやすいです。
――――――
スレ主は長文傾向ですが、どうぞお気軽にコメント頂ければと思います。a57の生産は終了しましたが、駆け込みでa57を買ったユーザーにとってはこれからが本番です。スレが盛り上がることを期待しています。
3点

自分も最近、αユーザーになったばかりです。
作例を拝見させてもらいましたが、アドバイス的にはブレ写真を
いかに減らして撮ることかと思います。
α57、気に入って使ってますよ。まだあまり凝った設定など全く
できていませんが、MFでのピーキング機能のおかげでMF撮りが
楽しくて仕方ありません。(^^
書込番号:16632987
6点

取り急ぎ、Q&Aから。
間違っていたらすいません。
Q:30mm F1.4 EX DC (コニカミノルタ用)をa57用に購入しました。【レンズ補正(周辺光量:オート)】、【〃(倍率色収差:オート)】、【〃(歪曲収差:切)】、【電子先幕シャッター:入】等、初期設定のままですが、サードパーティーのレンズを使用時に注意する点、変更すべき設定などがありましたら、教えて下さい。
A:サードパーティー製は上記に書かれてる設定はすべて自動で切になるはずですが、誤作動を回避する為に、手動で切をお勧めします。
Q:a57はDMF非対応でレリーズ優先モードがありませんが、サードパーティのレンズを購入すれば、フルタイムマニュアル機能を工夫次第で使えますか? シャッターボタン半押しやAFロックと組み合わせれば、使えるのでしょうか?
(a65と50mm F1.4 EX DG HSM (ソニー用)の組み合わせでは可能のようです。
→http://review.kakaku.com/review/10505011996/#tab)
A:レンズでサポートしている場合は上記の工夫で可能ですが、失敗するとモーターやクラッチを壊します。
裏ワザ的に出来るのは超音波モーターのレンズ(SSM・HSM・USD)です。
SAMはレンズをモーター非搭載(30mmf1.4DC等)は両方を壊す可能性があります。
※また、AFロック後、カメラを前後に動かして細かいピントの調整をするテクニックがあるそうですが、実際にやってらっしゃる方いらっしゃいますか? ファインダー、背面液晶どちらが向いていますか?
これは上半身で被写体(構図)に対して垂直に動くしかないです。
自分は良くMFと同時に使うことがありますがα99のEVFだとなぜか上手く行かない。。。
Q:シグマは寒色で風景向き、タムロンは暖色でポートレート向きとの評判ですが、ホワイトバランスや【クリエイティブスタイル】(コントラスト、彩度、シャープネス)の調整で対応可能ですか?
A:可能だと思います
ですが、RAWで撮って直した方が楽かもしれません。
自分は、クリエイティブスタイルはポートレートで、WBはAWBが変な場合とか敢て変える時は、太陽光とタングステンが多いと思います。
書込番号:16633337
3点

>※また、AFロック後、カメラを前後に動かして細かいピントの調整をするテクニックがあるそうですが、実際にやってらっしゃる方いらっしゃいますか? ファインダー、背面液晶どちらが向いていますか?
マクロだとやるかも(;^ω^)
私は、MFレンズでファインダーです。
液晶は微調整しにくそう。。
1はコシナの100mmマクロ+クローズアップアダプタ
2・3・4は、レンズ入りのFマウントアダプタ+マクロテレプラス+Ai50mm/F1.4
手をつける場所があれば、小指をついて、レンズを親指で支えて、
掌の開き具合で距離を調節したりします('◇')ゞ
書込番号:16633484
2点

NY_YNさん、はじめまして。
1.サードパーティーのレンズを使用時に注意する点は、電子先幕シャッターをOFFにした方が
良いとマニュアルにありますが、私が使用する限りではONのままで特に問題は出てません。
2.ホワイトバランスやコントラスト、彩度、シャープネスについてお気に入りの設定ですが
風景モードで撮ると色濃くクッキリ写ります。花や人物を撮る時は露出をプラス補正します。
夜景撮影ではISOマルチショットがオススメです。
3.その他、人物を撮る時はエフェクト:ソフトを使うとピントの芯は残っているのに、柔らかく
ボケてくれます。
書込番号:16633508
3点

SAL18135はシャッター半押しでDMF使えましたよ。
書込番号:16633641
2点

私のα57は
マウント横のプレビューボタンに「ピント拡大機能」を割り振ってます。
それ以外はノーマルのまま。。
それと、AWBの微調整をA側に1メモリ動かしてます。
こうすると、蛍光灯下で青くなりすぎるのが軽減させるような気がしてます(笑)
撮影モードは9割方Aモードです(。-∀-) ニヒ
書込番号:16633662
2点

皆様、たくさんのレス、本当にどうもありがとうございます。
>毎朝納豆さん
確かに、作例の3/4枚はSSが1/60以下になってますね。原因はF1.4のレンズの購入前であったこと、HDR処理やパンフォーカスを狙った写真だったからだと思います。
大前提として、自分の撮影技術が未熟なので、手ブレを防ぐために明るいレンズがどうしても欲しかったという事があります。そして、手に入れた30mmF1.4で撮った愛猫の寝顔はちゃんとSS:1/1250で撮れていますね。これはブレてませんよね?
今後は最低シャッタースピード1/160目安にして運用していきたいと思います。特にHDRやパンフォーカス狙いには注意したいと思います。
お写真、拝見させて頂きましたが、蝶の羽根の模様に花の花弁までクッキリと色鮮やかにピントが合っていて、それでいて背景はキレイにボケている。それに、立ち姿というか、蝶のポーズがどこかPUBで立ち飲みする英国紳士のように優雅に感じられます。良い写真ですね。
これもMFで撮られたのでしょうか? a57のMFはやはり使いやすいですよね。【ピーキング】の色とレベルはどのように設定されていますか?
【ピーキング】を”高”にすると、【ピーキング】表示されていても実際にはピントが合っていない事があると読んだので、私は”低”(赤)で運用していますが、【ピーキング】が表示されないことも多いです。"中"が良いのかな?
とにかく私もa57でのMF撮りが大好きです! ピントを合わせてボケをコントロールするのが楽しくて仕方ないです。
>コージ@流唯のパパさん
いつもご丁寧にどうもありがとうございます。
安心して使っていきたいので、レンズ関連の設定はオフにしたいと思います。レンズ補正はRAW現像時に対応できるらしいので問題ないのですが、電子先幕シャッターは明確にシャッター音が長くなりましたね。連写時に影響があるのかしばらく注意して使ってみたいと思います。
同じく、裏技的な自己責任でのDMF・FMFならば、使いたくないので、お聞きできて良かったです。
MF+上半身でのWピント合わせですか! 確かにAF半押しよりも自然かもしれませんね。とても参考になりました。しかし、EVFでは難しいのですか。この辺は練習あるのみですかね。
ホワイトバランスや【クリエイティブスタイル】について、ポートレートを撮られるコージ@流唯のパパさんにお話が聞けて嬉しい限りです。
私も本番のポートレート撮影はなるべくRAWで撮影するようにしています。その上で、aの【クリエイティブスタイル:ポートレート】が信頼できる設定のようなので嬉しいです。
WBについては、AWBを余り信用せずに、撮影前の準備時間にWBを固定で合わせた方が良いと聞いたので、固定を優先していました。でも、普段の撮影時a57のAWBは優秀だと感じているので、今後はAWBも使っていきたいと思います。
タングステンとは電球の事だったのですね。今、自室で見たところ、太陽光は暖色傾向、タングステンは寒色傾向ですね。これらは文字通り、屋内・屋外で使い分けるのですか? それとも、暖色や寒色を意図して狙うときに設定されているのでしょうか?
書込番号:16633715
1点

スレ主さん、はじめまして。
>Q:a57はDMF非対応でレリーズ優先モードがありませんが、サードパーティのレンズを購入すれば、フルタイムマニュアル機能を工夫次第で使えますか? シャッターボタン半押しやAFロックと組み合わせれば、使えるのでしょうか?
SIGMAの35mmF1.4のレンズを持っていないのでよくわかりませんが、HSMが無いレンズだとボディ内AFモ-タ-で駆動させるのでMFするにはボディ側のAF・MFスイッチを切替えないと、レンズ側のAF駆動軸が壊れるかボディ側の駆動ピンが壊れると思います。
レンズ側のAF・MF切替えは、フォ-カスリングを前後にスライドさせて切替えるタイプの物でしょうか?
もし、そうならレンズ側をMFにしてもAFが作動すると思いますがいかがでしょうか?
もしそうだった場合、ボディ側をMFに切替えずにフォ-カスリングを手動で回そうとしても重たいはずです。
そのような状態で強引にMFすると、そのうちレンズかボディのどちらかが壊れてしまいます。
書込番号:16633721
1点

>MA★RSさん
1枚目。カマキリの子ども、まるでレンズの方を睨んでいるようですね。カマキリだけにちょっと不良っぽい雰囲気があるのがとても格好いいです。これをSS:1/13で撮られているのが凄いです。
2枚目。色鮮やかなグラデーションに引き込まれて、ミツバチのように雌しべ(?)に吸い込まれそうです。美しいです。
3枚目。とても幻想的に感じられます。花の中心が宇宙ステーションの発射台みたいです。花の中心から離着陸するのがスペースシャトルではなく、花粉だという違いだけなのかもしれませんね。マクロレンズで自然の神秘を覗いた気がします。
4枚目。単純に一目見て一番好きな写真です。生命の息吹、その優しさや温かさが伝わってくる素晴らしい一枚ですね。
マクロレンズでの撮影、本当に楽しそうですね。MF専用レンズでファインダー撮影ですか、格好いいですね。
掌の開き具合で距離の調節、真似してみましたが、私の手とa57では少し難しかったです。でも、ちょっとアレンジして小指の第二関節を視点に前後にずらすやり方は安定して使えました。とても勉強になりました。ありがとうございます。
>モンスターケーブルさん
こちらこそ、はじめまして。モンスターケーブルさんの過去の記事や写真はとても印象に残っています。特に、SAL26F18(SAL35F18+WM75)の記事はとても勉強になりました。そして、飛行機のダイナミックな写真、いつも格好良いですね。
【電子先幕シャッター】がオンでもサードパーティーのレンズを使えるという実例の紹介、とても心強いです。実は、オンの方がシャッター音が短くて好みの響きなんですよね。それに連写にも強そうだし。もう少し、調べて検討してみます。
【クリエイティブスタイル:風景】は色濃くクッキリ写るのですね、鮮やかな色彩は好みなので嬉しい発見です。
花や人物を撮るときは露出を+補正、明るめに撮るわけですね。勉強になります。
夜景撮影では【ISOマルチショット】ですか。手ブレに気を付けて挑戦してみたいと思います。
【ピクチャーエフェクト:ソフトフォーカス】はピントの芯が残るのですね。iPadのアプリでソフトフォーカスをかけると全体が均一に柔らかくなるので、そこがデジタル一眼の力の見せ所ですね。
作例の写真、凄くイイですね。子どもの頃、縁日の屋台といえば夢のような時間でした。もし、自分が肩車されている子供で、大人になってこの写真を見たら、その時の気持ちが蘇るような気すると思います。
大人の視点で見れば、背景の第三者に目線もモザイクも入れずに済むので、全体として美しいまま公開できるのが素晴らしいですね。
これが、はじめてレンズSAL35F18とa57コンビの実力ですか、流石です!
書込番号:16633732
3点

>スピードローダーさん
SAL18135、調べてみたら公式に『SAM(スムーズAFモーター)方式のレンズで初めてDMF(ダイレクトマニュアルフォーカス)機能を搭載』とありました。情報、ありがとうございます。
そして、その上でも運用時には"ピント半押し"が必要なんですね。以前、試写した時は、その点に気付きませんでした。
>葵葛さん
【ピント拡大モード】便利ですよね! 最初は左手小指でボタンを押すのに戸惑いましたが、大分慣れてきました。
他はノーマルですか。ISO変更もAELロックもどちらも欲しい機能ですよね。私は手ブレが怖いのでシャッタースピードをコントロールする為ずっとMモードを使っていましたが、最近はAELのボタン枠欲しさにAモードも練習中です。
Aモードでも露出補正時に現在のSSを確認する癖をつければ問題ない訳で。こういうときにEVFは便利ですよね。
そして、AWB。こういうお話を聞きたかったので、凄く嬉しいです。どうもありがとうございます。
まず、AWBを調整出来ることに気が付いておりませんでした。その上で、私は室内でのポートレート撮影をするので、AWBをA(アンバー)側に調整して、暖色を強くできるのは凄く魅力的な調整方法です。本当に参考になりました。
>ベイロンさん
SIGMAの35mmF1.4はa57のボディ側でAFとMFを切り替えています。そして、メーカーHPでの説明でもフルタイムマニュアル対応は謳われていなかったので、このレンズではDMF、FMFは使えないという認識です。
とにかく、AF時にピントリングが物理的に動きそうなレンズでも、HSMで尚かつメーカーがFMF対応を謳っているレンズでないと、故障の原因になることがよく分かりました。ヘタをすると、店頭の試写時に借り物レンズや宝物のa57ボディを故障させるところでした。ご忠告、本当にどうもありがとうございました。
書込番号:16633738
1点

こんにちは。
以下コメントします。
ボタン割付:
プレビューボタン→ピント拡大、AELボタン→撮影結果は反映プレビュー。
プレビュー機能こそが、ソニー機の最大の魅力です。この機能を殺しているのは問題でっせ。(笑)
ホワイトバランス:
色温度K値で指定します。個人的にはグリーンが強すぎると感じているためM3に色調補正しています。
色温度で設定すればシグマだろうがタムロンだろうが、なんでも来いですよ。
以下にいくつか、TIPSを伝授します。(笑)
ピント拡大:
通常だとピント拡大を押して、MF、シャッター押しという手順だ思いますが、この手順だとシャッターを押したとたんに拡大が解除されます。マクロ撮影ではできればピント拡大したままでシャッターを押したい。
この課題解決の方法ですが、最初にシャッターを半押しし、その後ピント拡大すると、そのまま拡大された状態でシャッターを押すことができます。お試しを。
プレビュー機能:
これを活用しなくちゃEVF機を使う意味がないでっせ。(笑)
プレビューボタン押しにより、撮影絞り値になり、DRO設定効果も反映されるので、さらに実際に撮影される写真に近い絵を確認することができます。
特にボケの状態確認するのに有効で、プレビューボタンを押したままで絞りダイヤルをカタカタ回すと、背景のボケが変化していくのが見て取れます。これもぜひお試ししてほしいですね。
何枚かの作例をアップしますね。
書込番号:16634586
4点

添付写真のレンズで100-300mmと記載があるのですが、どこのレンズでしょうか?ソニーの純正には無い焦点域だと思いますので。古いミノルタのレンズかシグマとかの社外品でしょうかね。
書込番号:16634606
1点

>シグマとかの社外品でしょうかね。
はい。シグマの24mmF1.8です。
レンズIDがかぶっているので誤認識するのですわ。
書込番号:16634652
1点

>ちさごんさん
モノクロのレインボーブリッジを背後にボカして、ゴツい鎖を"影"が力強く彩る! 格好いいの一言です。
花を引き立てるのにちょうど良いまん丸の玉ボケ。美しい。良い自然と良いカメラがコラボするとこんなにも美しいんですね。
普段自分の目で見るときは、トンボにも表情があり、顔に個性があるなんて思いもしませんでしたが、この写真にはそれが写し取られていますね。目で見たままをカメラで残す、ではなく、目では気付かなかったものをレンズに写し取る。カメラに夢が広がりますね。
建物の力強い直線の構造美を彩るライトアップの美しさと漆黒の空のコントラストが美しいです。(もしかして、【マルチショットISO】にはHDR効果もあるのでしょうか? とにかく一度使ってみようと思います)そしてノイズレス。最高ですね!
まさにスレ立て時に期待した通りのコメントを頂き、誠にありがとうございます。凄く参考になり、とても嬉しいです。
【プレビューボタン:ピント拡大】
【AELボタン:撮影結果プレビュー】
PDFマニュアルで確認しました。(ついでに、気になっていたシャッター設定も確認しました。)
●【撮影結果プレビュー】
設定した絞り値まで絞り込まれ、ぼけ具合を確認できる。DROの効果やシャッタースピードの値
も反映される。
設定したシャッタースピードによって、プレビューされた画像が暗くなる場合があるが、撮影結果は設定どおりの明るさで撮影できる。
●【絞りプレビュー】
設定した絞り値まで絞り込まれ、ぼけ具合を確認できる。
●【ピント拡大】
撮影前の画像を拡大してピントの確認ができる。
●【ライブビュー表示;設定効果Off】
露出補正、ホワイトバランス、クリエイティブスタイル、ピクチャーエフェクトの設定値を反映させず、見たままの画面表示にします。
●【電子先幕シャッター】
電子先幕シャッターを使うと、短いレリーズタイムラグで撮影できます。
※ 大口径レンズを装着して、高速のシャッタースピードで撮影する場合、被写体や撮影環境によってボケ像が欠けることがあります。その場合は「切」に設定してお使いください。
※ ミノルタ/コニカミノルタ製レンズを使用するとき[切]に設定してお使いください。[入]に設定すると、適正露出にならなかったり、画像の明るさにムラが出たりします。
以上です。やはり公式のマニュアルPDFは読むべきですね。購入前でもDLできるので、今後も忘れずにチェックしていこうと思います。
【撮影結果プレビュー】をボタン割付する為にも、【Mモード】ではなく【Aモード】に慣れた方が良さそうですね。EVFでもLVでもプレビュー機能が使えるのはやはりa機の長所であり魅力ですよね。
絞りこまれてシャープになっていく過程を実感できるのは、写真の上達にも役に立ちそうです。ボケ量の調整はデジタル一眼購入時からの夢でしたし。
ホワイトバランスは色温度K値で指定ですか、参考になります。今、室内(蛍光灯)で
4200K A-B:A1 G-M:M3
を試してみましたが、一番目で見た『白』に近い気がしました。
せっかくデジタル一眼を使っているのですから、シグマではポートレートを撮れないと落ち込むより、色温度で補正する方が賢いですよね! (タムロンはポートレート向き! と自信を持つのは有りだと思いますけれどね)
ところで、ホワイトバランスを合わせるとき、『白』のみならず、自分が一番強調したい色に合わせて色調補正することも有りですよね?
『ピント半押し→ピント拡大→シャッター』。このやり方、イイですね! MF時のみならず、AFでも応用できました。
『ピント半押しでAFロック→ピント拡大→カメラを水平に動かしてピント微調整』
やはりカメラは工夫して使い込んで慣れてこそ! ですね。
>salomon2007さん
私の『シグマ30mmF1.4』も『100-300mm F4.5-5.6』と誤表記されますね。焦点距離は30mmと正確にExif保存されていますので気になりませんが。
>ちさごんさん
シグマの24mmF1.8ですか、寄れる広角&明るい単焦点ですね。 欲しいレンズの1つです。それをふまえて改めて作例を見ると感慨深いです。
書込番号:16637310
0点

おはようございます。
写真へのコメントどうもです。
さらにディープな世界に入りますが(笑)、αマウントのカメラはオールドレンズのM42マウントレンズを使うためのボディに適しているという点があります。
オールドレンズを使用する上での課題は、露出あわせ、ピントあわせが難しいという点がありますが、EVF搭載のα機であればこれらは何の課題にもならない。さらにフランジバック寸法が1mm違うことがメリットになり、レンズにマウントアダプタをつけたままでバヨネット的にレンズ交換できるという点も便利です。
古くて安い(しかも優秀な描写能力を持つ)オールドレンズで撮影することも一興かと思います。安いものだとマウントアダプタ+レンズあわせて5000円程度で入手できるので、お手軽に始められますよ。
よく言われる高速連写機能についてはハッキリ言って有利な場面は少ないですが、置きピンで撮影できる場面なら役に立つこともあります。まあ、、使いどころの選択が重要ですね。
書込番号:16637621
2点

>ちさごんさん。
どこか不貞不貞しくも愛嬌のある表情ををビシッと切り撮りつつ、バサッと豪快な羽ばたきがこちらにまで飛び出してきそうな翼をブレで表現する。この絶妙のバランス感覚が辿り着いたのが東独ZEISS×SS:1/1000の世界ですね。凄い経験値ですね。
キラリと輝く光芒とミラーの曲線美が、3つの空のグラデーションと白い雲の多重コントラストのもたらす穏やかな自然美に工芸品の力強い格好良さを加えているように感じます。カーブミラーやYASHICA 50mmF1.7を作った職人さん達の匠の技の力強い美しさが伝わってくる、そう考えて観ていると元気が出てくる一枚ですね。
トンボの驚いた複眼にキャッチライトまで写し込んで、一瞬を写しきったちさごんさんは勝者です!
M42マウント、ネットで調べさせて頂きました。50mmF1.4等がアダプタ込みで一万円以内で手に入りそうなのは、個人的に興味を引かれます。個人的には高い値段ですが、3〜5万円から有名なツァイスレンズが購入できそうなのも魅力的ですね。
MFオンリーにもさほど抵抗は無いですし、むしろAFが無い分、ピントリングの角度やトルクは使いやすいでしょうから。ミノルタレンズにM42。良い中古店舗を見つけられれば、SONYのa機は更にコストパフォーマンスを高く出来そうですね。EVFにボディ内手ぶれ補正、a57は可愛がるかいのある名器ですね!
置きピンならAFの早さは関係ないから、高速連写の実力が存分に発揮されますね! なるほどです。
――――――
それでは、このスレの要点を私なりにまとめて、スレに一区切りをつけたいと思います。
――――――
●撮影はAモードを中心にすることで、【AEL】ボタンを活用できる。【AEL】ボタンには、デフォルトの【AEL】や【撮影結果プレビュー】等を割り当てる。
●【撮影結果プレビュー】はEVF機の強い魅力。絞りやDROを反映させた画を確認できるので、とくにボケの調整に有効。
●【プレビューボタン:ピント拡大】。シャッター半押しからプレビューボタンを押すのがコツ。
――――――
●【AFロック】後に【高速連写】。置きピン連写で勝者に。
●【AFロック】後、上半身や掌で微妙なピント調整をするテクニックは特にマクロで有効。
●【ピーキング】機能で快適なMF。
――――――
●サードパーティ製レンズ使用時には、【レンズ補正】関連の設定は【切】が安心。【電子先幕シャッター】は【入】でも大丈夫。(※大口径レンズやミノルタ/コニカミノルタ製レンズは【切】推奨)
●a57でもDMFやFMF対応のレンズを購入すれば、それらの機能は使える。その時には、シャッター半押しで【AFロック】後にMF調整する事をお忘れ無く。(SAL18135×a57で試写確認済み) ※対応外のレンズでの無理なMFは故障の原因となります。
●aマウントのカメラにはミノルタレンズやM42レンズ等のオールドレンズを使える。
●レンズの癖も撮影設定やRAW現像で乗り越えられる。私のa57の【AWB】は『A-B:A1.G-M:M3』です。
――――――
●ポートレート撮影には、【クリエイティブスタイル:ポートレート】×【AWB】or【WB:太陽光】or【WB:電球】。
●【クリエイティブスタイル:風景】で色鮮やかに。人や花を撮るときにはプラス側に露出補正。
●夜景撮影時には【ISOマルチショット】。
●【ピクチャーエフェクト:ソフトフォーカス】で人を撮ると、ピントの芯を残しつつ柔らかくボケる。
――――――
皆様、a機への愛のこもった書き込み、どうもありがとうございました。
書込番号:16644491
1点

ニコンD3000のLKを今年の始めに中古で購入し、現在使用している者です。今日ふらっとカメラのキタムラへ寄ったところ、α57ダブルズームキットが4万7800円で売っており、購入しようか迷っています。しかし、D3000から乗り換える場合、殆ど変わらない物なのでしょうか?
書込番号:16627664 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

現在のレンズ資産は少ないのでしょうか?
多いなら少し冷静に考えた方が良いと思います。
また、ソニーはレンズの本数がニコン等と比べる、現状では少ないです。レンズの問題が無いのなら問題はないですが。
両機共持ち合わせて無いので、乗り換えのメリット等は分かりませんが。
書込番号:16627725
1点

t0201さん
ご返信ありがとうございます。ニコンの方のレンズは、D3000を中古で購入した時に標準で付いていた18-55mmのレンズしか持っておりません。
書込番号:16627748 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんは。
何を主に撮ってるかにもよりますが…
D3000に不満がなければレンズに投資されたほうが楽しめると思います。
連写などが必要であればα57への買い替えもアリでしょうね。
書込番号:16627799
1点

D3000との比較ですか?・・・それは、一寸、α57にはお気の毒です。
α57は現行製品でよく出来ていました。D3000は旧態から抜けきれなかった
カメラです。
SONYとNIKONのレンズ本数比較をされる方も多いようですが、一体、何を
撮るんですか?
α57ダブルズーレンズキットならば解像度・レンズ焦点距離の幅などから云っ
て被写体範囲が断然上です。
また、機能的にも現代版ですから、これに不満を持つ方はどれほどいるので
しょうか。
外観デザインもスマートです。迷うことはありません。レンズはセットレンズに
慣れたら、是非、マクロレンズを加えて下さい。
マクロの世界素晴らしいですよ!!
書込番号:16627869
9点

D3000に不満があったり、調子が悪かったりしていてα57がその不満なりを
解決出来る機種であれば購入しても良いのではないでしょうか。
書込番号:16627891
0点

皆様、ご返信ありがとうございます。
D3000では日中の風景を中心に撮影しています。最近、月や星の撮影に興味が出てきたのですが、どうもD3000ではイマイチな写りなようで、D3000をサブ機としてα57を購入したいと思っていますが、やっぱり変でしょうかね!?
書込番号:16627919 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

α57良いと思いますよ。
多機能だし、D3000には無いライブビュ-撮影や動画撮影できるし。
もし、予算の関係で中古レンズを探す場合でも、D3000だとAFや手ブレ補正が効かないレンズが大量にある為、純正&レンズメ-カ-製含めどのレンズがまともに動作するか把握していないといけません。
α57なら中古レンズを買う場合でも、レンズのどこかに「AF」と記載してあれば基本的にAF&手ブレ補正が効きくので、レンズが使えるかどうかっていう心配は無いです。(中途半端に新しいSIGMA製レンズの一部に絞りレバーの形状による問題で、絞りがおかしくなるレンズがありますが、無償で修理してもらえる可能性があります)
悩んでいるのなら、とりあえず買ってみてはいかがでしょうか?
もし気に入らなかった場合でも、今ならオ-クションで出品すれば一万円前後の損失で済みます。
購入時との差額は勉強代ということで・・・
まぁでも、α57ならきっと満足できると思いますけどね。
書込番号:16628079
4点

そうなんですね。
他社に乗り換えやすい環境ですね。
少なくとも現在の不満を解消出来るカメラを買えると良いですね。
書込番号:16628132
1点

全く違う性格のカメラなのでアリだと思います(^ワ^)☆
書込番号:16628138
1点

返信ありがとうございます。
>D3000をサブ機としてα57を購入したいと思っていますが、やっぱり変でしょうかね!?
買い増しなのですね。
いいと思いますよ。
書込番号:16628146
2点

回答して下さった皆様ありがとうございます
α57購入したいと思います。
書込番号:16628225 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

こんばんは、もう遅いでしょうか。α57とD3000の両方を持っています。
α57と比較して何もないD3000ですけど、ニコン最後のCCD機で従来よりマイルドでありながらも、風景などではこちらが堪能できます。
α57も基本色を中心とした発色で、ちょっと趣きが変わってきますけど、軽快に撮ることができて電子先幕シャッターのおかげか、ブレにくい写真を撮ることができます。
また、スマートテレコンを内蔵していますので、風景の一部切り出しなどには有利かと思います。
D3000に18−55だけしかお持ちでないようでしたら、のちのちに40ミリマイクロとかのレンズも一考してみてください。
一方のα57には、「はじめてレンズ」シリーズがあり、安価なわりに描写の良いレンズもあります。
共に安くて良いレンズがあり、相性はバッチリですね。
書込番号:16628353 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

hinami4さん
ありがとうございます。そうですね、D3000で撮る風景はいつも驚かされます。D3000の方も持ち前の良さを活かせるようなレンズも考えたいと思っています。
書込番号:16628549 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんばんはー。
α57は良いカメラです。今の値段はかなりお得です。
が、この値段(5万弱)があれば、格安良レンズが1〜2本買えちゃいますので、どうなんですかね…。
AF-S NIKKOR 50mm f/1.8Gとか評判いいですよ?
カメラの能力はボディ+レンズじゃなく、ボディ「×」レンズです。D3000とα57だと、α57の方が良いと私は思いますが、良いレンズを買えばまだD3000でも行けそうな気はします。のちのち新しいNikonのボディ買えば継続して使えますしね。
ダブルズームを検討されているようですが、よっぽど望遠ズームが必要じゃない限り、レンズを買い増した方がお得ですよ。
ただニコンのモデルは(上位機種じゃないと)AF効かないレンズがあったりするので調べないとですけどね。
α57買っちゃうと、サブじゃなくてマウント変更になってしまいそうな気がしなくもないです。
SONYのはじめてレンズの単焦点群はかなりお得です。
…そして、今ならm4/3のE-PM2も凄く安くてお勧めですよーと言っておきます(笑)
書込番号:16629166
0点

私はα57ユーザーです。。
ソニーに関するこういうスレの時に
レンズの数がどうのこうのと言う人が居ますが
リリースされてるレンズ全てを購入する訳じゃないから、気にする必要はない(笑)
ソニーは「はじめてレンズ」というシリーズがあり
このような格安で高描写なレンズを買えるのは、Aマウントユーザーの特権です(☆´∀`人´∀`☆)ダヨネー
http://www.sony.jp/ichigan/lineup/series/a_firstlens.html
書込番号:16629836
9点

ニコンのカメラは高級品を買わないと良くない。ソニーとペンタは高い製品に誘導しなくても応えてくれる誠実さがある。凝り性ならニコンで100万使ってください
書込番号:16629843 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

a57を購入して一ヶ月の者です。a57はとてもコストパフォーマンスに優れているカメラだと思います。自分の撮影用途に向いたレンズを購入後は、とても素晴らしいフォトグラファーライフをエンジョイしております。
一応、調べてみましたが、星の撮影はコンデジでも長時間露光(30秒)できれば、三脚のみでとりあえずは撮影を始められるそうです。(レリーズやリモコンがあれば更に良し)
そしてやはり、カメラは「被写体」が第一です。新規0円さんのお住まいはどちらでしょうか? 月はともかく星は空気が澄んでいて夜景の明かりが少ない場所の方がよく見えて、キレイに撮影できると思います。ですので、撮影機会を得るために掛かる、交通費、撮影会参加費などの【撮影旅行費】の予算を確保してから、新しい機材の購入を検討することをオススメします。
逆にもし、新規0円さんの地元やよく行かれる場所がキレイに星が見える場所ならば、レンズや新しいボディに投資するのは、素晴らしい選択だと思います。
良いマクロレンズを購入すると、身近なものが意外なアートに変身するので、被写体が増える、撮影機会が増える、フォトグラファーとして幸せな毎日を過ごせる、と良く聞きますが、似たような効果があると思います。
初心者ですが、カメラはボディよりレンズにお金がかかると実感する毎日です。もし、D3000に星空撮影向きのレンズを購入して、更にステップアップしたくなったのとしても、ニコンのボディは豊富にあるので後悔することはない少ない気がします。(その際、APS-C専用orフルサイズ対応等、レンズの互換性は事前にチェックする事をオススメします)
……と理屈を並べましたが、私自身はa57Wズームキットの値段の安さに飛びつき、この値段なら夢のデジタル一眼にギリギリ手が届く、これ以外の機種なら無理。ということで、急いでネットで下調べした上で、そのコストパフォーマンスに飛びつきました。そして、結果、買って大満足しております。
書込番号:16629850
3点

α37のユーザです。
以前、オリンパスE510・E30を使っていましたがCMOS機のアッサリした色合いやシャッターショック更には
レンズ・パーツの少なさが嫌になりαに引越しました。その際、ニコンCCD最終機であるD3000にも興味が出ました。
オリンパスコンデジを長らく使ってきたのでブルーが綺麗に出るCCD機に未練がありましたが、多機能満載の
αの方が自分の撮影(小鳥・飛行機・鉄道)に合っていると思いα37に決めました。
私の感覚ですが・・・・・
・D3000はCCD特有のコッテリとした色が出る。但し、現状販売されている機種と比較すると機能は不十分。
CCDの色合いを楽しむ機種ではないでしょうか。
・αはネオ一眼サイバーショットを進化させた多機能搭載のカメラ。いろんなものに対応出来るオールマイテイな
機種ではないでしょうか。
D3000とαは全く違った性質の機種であり、お互いの特徴を上手く使い分ければよいと思います。
画像は10年前のコンデジCCD機で撮りました。CCDはCCDの魅力があると思います。
書込番号:16631172
2点

沢山のお返事ありがとうございます。
もう少ししたらカメラのキタムラへαの注文をしてきたいと思っています。関係ない質問かもしれませんが、注文してから大体どの位の時間で店頭に届くでしょうか?知っている方おられましたら是非教えて貰えませんでしょうか?
書込番号:16631204 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私もキタムラの実店舗で購入しましたが、事前に最寄り店舗に電話で問い合わせると良いと思います。
ちなみに、
・キタムラ日本橋店にWズームキット(18-55,55-200)が4万5800円で店頭在庫まだ若干数残っています。
店員さんに電話確認したら注釈として、
・本州の場合なら、キタムラの店舗間での取り寄せには2〜3日ほど。
・日本橋店での受け取りなら4万5800円。その他の店舗での受け取りになると、その地域のライバル店のお店の価格競争になるので、地域ごとの値段になる。(特にa57はネットで完売しているので値段の指標が無い)
とにかく、既にキタムラのネットショップでは完売しているので、取り寄せと取り置きの確保を電話でなるべく早めに御願いすると良いと思います。
新規0円さんがa57とD3000を両手に素晴らしいフォトグラファーライフを送れますように。
書込番号:16631580
2点

初一眼レフの購入を考えております。
いろいろ考えた結果、α57かk-30、50の何れかにしようと思っているのですが、
α57の高解像ズームと連射、k-30、50の防塵防滴、どちらをとれが良いのか悩み
まくっています。
主にサッカーをやっている息子の写真や運動会等等の動く被写体を撮ることが多くなると
思います。
詳しい方、アドバイスをお願い致します。
0点

動体が主体ならば、αにされると良いかと思います。
ペンタックスは動体への追従性が他社に比べるとやや不利になります。
(ペンタックス機で上手に撮られる方もいますが、初心者の方では厳しいかと思います)
書込番号:16575183
6点

ある程度、機種を絞れているなら店頭で触って確認することを
おすすめします。
動体撮るのにEVFを選択する必要はあるのかな。
書込番号:16575187
2点

大丈夫、どっちでも撮れます。300mmのAFが速いレンズ買えば。きっとキャノニコを強く推薦する人が出てくると思いますが。でも、K-50よりは30のほうがいいと思う。
書込番号:16575303 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

どれも良い機体だと思いますし、目的に沿えるんじゃないかしらと。
タイミング的お得感はα57かK-30ですかねぇ。
前者は至る所で投げ売りされてますし、後者も量販店で少し相談してみると、なかなか魅力的な価格になるようです(先日知人がQ10ダブルズームキットと抱き合わせで激安購入に成功?してました)。
書込番号:16575743
1点

写真撮影だけでなく動画撮影も考えておられるなら
α57の方が良いと思います。
書込番号:16576780
1点

皆さん、ありがとうございました
。
明日、実際に触ってきて決めたいとおもいます。
書込番号:16577276 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんばんは。
α65を持ってる身としてはαをオススメしたい気もしますが…。
ダブルズームキットを買ってサッカーを撮る前提であれば、K-30の方がいいかもしれません。
というのも、αの望遠キットズームは200mm、K-30は300mmなのです。
α57には超解像ズームがありますので、換算で倍にできますが、K-30もトリミングすればよい話なのでレンズの焦点距離が長い方が有利かもしれません。逆にただのレンズキットを買って、18-270mmなどの便利ズームを買うという話になれば、実際に触ってみて使いやすい方が良いと思います。
運動会の徒競争ぐらいなら、200mmでもまあまあ届くと思いますけども、サッカーだと50-500mmとか欲しくなりそうですね(笑)。
私も子供がサッカーしたいとか言い出しているので、α65に50-500mm(換算75-750mm)を買うか、マイクロフォーサーズの75-300mm(換算150-600mm)を買うかとか、悩んでます。
高いからなかなか買えませんけどね…。
書込番号:16577457
0点

実際、実機を触ってみて、一番フィーリングが良かったニコンD5200Wズームキットにしてしまいました。
結局、最終候補に残っていなかった機種を購入してしまいましたが、満足しています。
皆さん、色々アドバイスありがとうございました。
書込番号:16630457
1点

初めまして、NY_YNと申します。
この機種ならば新品に手が届くのでキタムラで購入しました。初めてのデジ一です。評判通りのコストパフォーマンスで大満足です。
デジタル世代なのでこのファインダーに文句は無いですし、何より過去、RICOHのCX1ではISOと露出、最小絞りを組み合わせて、擬似的にシャッタースピードをコントロールしていたので、Sモード、Mモードに感動しました。
また、連写音が低くシャープなので、サイレンサー付きスナイパーライフルの連射のようで気分が高揚します。
さっそく夜景を撮ってみましたが、ボケのコントロール、そしてピクチャーエフェクトがとても楽しいです。特にミニチュアモードがウルトラマンに熱中した幼き頃の興奮を蘇らせてくれました。
●ミニチュアモードに限らず、ピクチャーエフェクトを楽しまれている方おられましたら、いろいろお話を聞かせて頂けると嬉しいです。
そして本題ですが、a57での初の人物撮りをしました。撮影シチュエーションは、室内での有料個人撮影会(1対1で45分)です。部屋は追加照明が有り、明るめです。
基本的に、コンデジでの室内モデル撮影時に
・明るさが足りない。(ISOを高くする。露出を+補正。→シャッタースピードが遅くなる)
・手ブレ。(三脚以外で解決したい。→シャッタースピードを上げる為に工夫するが……)
この両者の解決点をついに見つけられず、今回a57を購入したので、明るくブレない写真が撮りたかったです。以下が今回の撮影での基本スタイルです。
・レンズ:DT 18-55mm F3.5-5.6 SAM。ほぼ18mm画角で固定し、自分が動きました。
・Aモード:絞り値F4.0。せっかくの一眼だったので背景ボケのある人物画が撮りたかったのですが、この出発点が問題だったようです。
・ISOオート:撮影後確認するとISO400が多く、時にISO1000もありました。
・露出補正:±0を基本に、適時+0.7補正などプラス目に補正しました。
・シャッタースピード:1/60SSを中心に1/40SSあたりで安定。基本は3連写。希に0.2秒などのスローシャッターのミスショットがありました。(おそらくLVでの勘シャッター時)
・調光設定:多分割測光。
・DRO:オート。撮影中に存在を思い出せず。
・オートレビュー:切り。撮影中、余裕が無く一度も写真のチェックはしませんでした。
・RAW撮影:UHS対応以前のクラス10の16GB使用。
・撮影スタイル:三脚を使わずに、アクティブにモデルさんの周りを動き回り、1つのポーズを様々な構図で撮影することに挑戦してます。背中側に回り込んだり、寝転がって撮影することも有ります。ファインダー中心に、一瞬の表情を撮るべくLVで連写多数。
帰宅後、a57の液晶でRAWを見たところ、明るいが少しブレている写真と暗いけどブレていない写真に混じって明るくブレていない写真もありました。RAWの現像に挑戦したところ、暗いけどブレている写真は予想以上に明るく仕上がりました。
(a57のrawはDNGConverter『Ver6.7』でPhotoshop『CS3』で現像できました)
問題は、明るいがブレている写真です。今考えているのは
●シャッタースピードを優先する。Sモード、ISO1600固定orオートで1/100SSぐらい? 1/250とかで撮れれば良いけれど。撮影中、例えばバッファフルの時などにモデルさんとトークするぐらいの余裕ははありますが、シャッターチャンスでの余裕はまだ修行不足です。
手がぶれるのを連写とシャッタースピードでカバーしたくa57を購入しましたが、どこまでSSをあげれば良いでしょうか?
―夜景などは撮影練習出来ますが、ポートレートの撮影練習はそもそも機会が少ないのでどうすればよいでしょうか?
(現在月1ペースで有料撮影会に参加しています。親しい異性の友達はいません。フォトカノというゲームに憧れてa57を買った部分がありますが、撮影したモデルさんからの評判は良い方です。
基本、モデルさんの美しさに幸せを感じ、それを素直に口に出して表現し、ニコニコと笑顔で撮影しているからだと思います。
後、グラビアポーズを名刺サイズに印刷し、裏面に【王道グラビア】・【Sexy】等と描き、トレーディングカードのスリーブに入れた小道具を用意し、パネルクイズのようにモデルさんがカードを選んでポーズを決めるのも好評でした)
●新しいレンズを買う。残念なことに、3m四方の撮影スペース、被写体との距離50cmから1mでは、キットレンズの18mm、F4.0では、ほとんど背景ボケは写りませんでした。
年内を目標に明るい単焦点レンズを予算1万円前後、最高で3万円で検討中です。はじめてレンズのSAL35F18を中心に考えていますが、このレンズで同じ撮影環境だと、画角(全身写る? or アップのみ?)、背景のボケはどうなりますか?
他にもオススメのレンズやネット・都内でのレンズの探し方(中古含め)教えて頂けますと嬉しいです。
自分でもネットを読み、本を読み、勉強中ですが、カメラの世界は広く深いです。もちろん、その過程も楽しんでおりますが、aユーザーの先輩方に道しるべを頂けますと幸いです。
特に、ネットではキャノンやニコンばかりが作例に上がるので、a57に適用できる箇所、応用が必要な箇所、などの見分け方のコツなど教えて頂ければ嬉しいです。
もちろん、自分で実機で試すのが一番なのでしょうが、僕に撮って人物撮りは撮影機会がとても貴重なので、できるだけ下準備をしたいというのが本音です。
僕自身の写真もモデルさんの肖像権の問題でアップできませんので、参考写真は無しで構わないですから、人物撮りに関する雑談だけでもさせて頂ければと嬉しいです。
長文で申し訳ありませんが、流し読みで目に付いた点だけでも結構ですので、どうぞよろしく御願い致します。
(一生懸命カメラ用語勉強中ですが、間違っていたら優しく指摘して頂けるとありがたいです)
6点

α57のご購入おめでとうございます☆
α57の製品登録はされましたか??
そのついでに「αcafe」を覗いてみては如何かしら(´ω`*)
http://acafe.msc.sony.jp/
書込番号:16569885
2点

18mm固定と比べると…35mmF1.8は少々望遠が強いかも……
単焦点だと
http://m.kakaku.com/itemview/itemview.asp?prd=K0000169405
シグマ20mmF1.8でしょうか?…吾輩は持ってないけど(/ ̄∀ ̄)/
ズームだと
http://m.kakaku.com/itemview/itemview.asp?prd=10505511522
タムロンA16(17ー50F2.8)…でしょうか?…吾輩は持ってないですが(/ ̄∀ ̄)/ジュンセイ16ー50F2.8を使用中です
後は…フラッシュ発光
外付けバウンス(上向き発光等)
ディフューザーを使う…
…と、いった所ですかね〜(^-^;
……吾輩は35mmF1.8でモデルさんから少し離れて撮ってます(F2.8ぐらいで)
………お金無いのでサイン会兼撮影会です(DVDを買うと…的な)
同時に別カメラに50mmF1.8でアップを撮ってます
……α57も持ってません(/ ̄∀ ̄)/
吾輩のαはα77とα55とα380です
………吾輩、本命の待ちレンズは
シグマ18ー35F1.8だったりします♪
書込番号:16569922
2点

NY_YNさん
ポートレイト撮影の初心者の方とお見受けします。まずレンズは、SAL35F18を手に入れて
開放で、色んな状況で撮ってみて、慣れた方が良いでしょう。持っていて損は無いレンズ
だと思います。
あと、作例を上げましたが、50mmF1.4も柔らかくて、良い描写をします。
シグマ20mmF1.8は、APS-Cでは中途半端なので(30mm相当画角)、あまりお薦め出来ないです。
カメラのレンズは、焦点距離が長いほど「ボケ」るので、全身を入れた構図は、ボケない
ものと思ってください。
人物は、そのものが動くので(被写体ブレと言います)1/60より速いシャッタースピード
を使いますね。α57ならISO 1600くらいまで大丈夫でしょう。
>特に、ネットではキャノンやニコンばかりが作例に上がるので、a57に適用できる箇所、
>応用が必要な箇所、などの見分け方のコツなど教えて頂ければ嬉しいです。
単純に、センサーサイズ(中判・フルサイズ・APS-C・フォーサーズ・コンデジ)レンズ
焦点距離、絞り値、シャッタースピードを見るだけで、メーカーの違いはありません。
ポートレイトは、光線の使い方が重要なので、それを見るのですが、スタジオのポートレイト
では、あまり分からないとは思います。
書込番号:16570898
2点

自分は、ほぼポートレートしか撮りません。
まだまだですが、拙いながらも幾つかアドバイスを。
まず、室内ポートレートで背景をボカしたいなら、APS-Cだと換算50mm付近でf2位は欲しいです。
また、0.5〜1mの距離で色々な構図となると、被写体震度の浅い広角レンズが必要になります。
室内ポートレートなら、予算的に最初はシグマ30mm f 1.4 EX DCが良いと思います。
最近生産終了しましたが、まだ新品でも手に入ると思います。
換算45mmで、0.3mmまで寄れたはずです。
標準レンズでポートレートなら、出来れば室外ポートレートの方をお薦めします。
後、室内でフラッシュ多灯をしないのなら、出来るだけ統一照明(同じ色のライト)の明るい環境で撮りましょう。
何よりも重要なのは光のコントロールです。
振れですが、手振れと被写体振れがあります。
普通、1/焦点距離以上のSSが必要と言われてますが、被写体が動いたらその範疇に有りません。
逆にαはボディー内手振れ補正があるので、頑張れば135mm辺りでもSS1/3位まで(ヒット率1/3以上)振れずに撮れます。
モードですが、自分はMかAで撮っています。
Sは、絞りやSSをコントロール出来ないコンデジでしか使いません。
プロはポートレートでPをよく使いますが、自分は趣味なので(笑)
最後に自分的には上手くなりたいなら連写ではなく単写で撮影することをお薦めします。
また、一対一のポートレートならMFの方が撮りやすいですよ。
書込番号:16571037 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

誤)
SS1/3位まで(ヒット率1/3以上)
訂正)
SS1/3位まで(ヒット率2/3以上)
書込番号:16571066 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆様、レスどうもありがとうございます。時系列順に順番に返信させて頂きたいと思います。
>葵葛さん
祝福のお言葉、どうもありがとうございます。
製品登録は済ませてあり、a cafeの存在も知っております。ただ、価格コムの方が馴染みがあるので、まずはこちらで。a cafeはしばらくROMしてから質問させて頂こうと考えています。
a cafe ではニックネームYNで登録していますので、ご縁がありましたらよろしく御願いします。
書込番号:16573480
0点

>ほら男爵さん
被写対象に親近感を感じます。ですので、そう言った方からのアドバイスとても嬉しいです。私も今後同シチュエーションでの撮影がありそうなので、とても参考になります。
私は、F値が3.5より明るいレンズ、というところに注目していましたが、やはり18mmと35mmの画角の違いはありますよね。ただ、35mmや50mmの単焦点レンズはカメラの基本と読んだことがあるので、その点でも興味がありました。
――――――――――
―シグマ20mmF1.8 最安価格(税込):\44,087
――20mm F1.8 EX DG ASPHERICAL RF [ソニー用] ttp://p.tl/8MRV
とても欲しいレンズですが、予算は希望一万円前後、最大3万円限度なので、今は手に届きそうにありませんが、今後の購入目標にしたいと思います。
―タムロンA16(17ー50F2.8) 最安価格(税込):\22,452
――SP AF 17-50mm F/2.8 XR Di II LD Aspherical [IF] (Model A16) ttp://p.tl/uwiR
とても興味深いレンズです。単焦点レンズが第一希望でしたが、18mmなどの広角の単焦点レンズはやはり高いようですし、それにこのレンズはズームなのにF2.8の明るさがあるようなので、とても嬉しいです。値段も頑張れば新品に手が届く範囲なのでありがたいです。
それに、僕は18mmを多用しますが、35mm、50mmは使いますし、まだまだ初心者。写真の幅を広げる点でもこのズーム域にはワクワクします。特に50mmでモデルさんのアップという写真は撮ってみたい画の1つなので、僕も練習したいです。
―SIGMA 標準ズームレンズ 18-35mm F1.8 DC HSM ソニー用 APS-C専用 ttp://p.tl/qXe1
このレンズですか? キャノン用で最安価格(税込):\79,907 、僕にはまだ手が届きませんが、とても素晴らしいスペックですね! 早くSONY用が発売されると良いですね!
――――――――――
フラッシュについては、そもそも使用すべきシュチュエーションでも使うのを忘れがちなので、気を付けたいと思っています。(今回も存在を忘れていました)
ただ、やはり被写体のモデルさんと50cmくらいの近距離で撮影する事があるので、内蔵フラッシュだと白飛び? といえば良いのでしょうか、フラッシュが直撃したところが白く消えてしまう事があるので、使用に躊躇しています。
ですので、バウンス撮影できる外付けフラッシュの購入は検討しています。できれば、レンズと合わせて3万円以内で変えればベストなのですが、純正品だけでも種類が豊富で悩んでしまいます。
―HVL-F43M LEDライト搭載で動画撮影にも対応した、コンパクトな大光量フラッシュ
――最安価格(税込):\32,719 ttp://p.tl/taBM
―HVL-F43AM 多彩なライティングを駆使できるコンパクトな大光量フラッシュ
――最安価格(税込):\26,980 ttp://p.tl/Pno6
―HVL-F20M 簡単操作で高度なライティングを実現するスタイリッシュな小型フラッシュ
――最安価格(税込):\9,990 ttp://p.tl/haPk
―HVL-LE1 明るさ調節可能で、1ランク上の美しい映像が狙えるバッテリービデオライト
――最安価格(税込):\16,500 ttp://p.tl/aXmT
―ADP-AMA (もしくは別売りのシューアダプター ADP-AMA が必要です)
――最安価格(税込):\1,995 ttp://p.tl/yiEl
●今後自分でも更に調べる予定ですが、もしa57で実際に外付けフラッシュを使っている方がおられましたら、製品名と併せて使用感やコツなどを教えて頂ければ幸いです。
●スローシンクロ、後幕シンクロについて。室内ポートレートにおいて通常の先幕シンクロと使い分ける必要性はありますか? これらの昨日は、スローシャッター時や夜景、発光体などの時に使う機能な気がしますが、フラッシュは特に勉強不足な分野なのでご教授頂ければ嬉しいです。
――――――――――
補足ですが、a57での動画撮影にも興味があります。a55でデジタル一眼動画を撮ってらっしゃる方もおられるようで、レンズ資産とa57とa55の違い、そして撮影者の腕の違いはありますが、a57でもボケ味のある動画を撮れるのではと期待しております。
現在は、GoProをヘッドマウントで動画撮影しながら、a57のスチール撮影をしています。今回の室内ポートレートでもGoProを併用しました。
ちなみにLV撮影をしますと、GoPro動画内にカメラが大きく写り込みますが、4:3の画角でのファインダー撮影時には良い感じにカメラの上部が写り、味が出ます。16:9の画角でGoPro撮影なら、ファインダー撮影時にはカメラはまったく写らないかも知れません。
基本的にGoProの画は被写体深度の深いパンフォーカスなので、GoProとa57を併用して撮影しても味の違う動画撮影が出来て組み合わせると面白い映像になるのではないかと楽しみにしています。
――――――――――
ディフューザーについて、今まで知らなかったのですが、低価格で内蔵フラッシュが優しい光になるとのことで、とても興味津々です。ただ、残念ながら、下記のURLを参考にすれば、純正で対応しているディフューザーは発売されていないようです。
・ttp://p.tl/J-J2
・ttp://p.tl/oVJd
●サードパーティー製で、a57に対応しているディフューザーをご存じの方いらっしゃいましたら、教えて頂けると嬉しいです。(一応、下記のURLを発見しました)
―CSK-SO-A65V-BK 対応機種:ソニー α65, α57
――販売価格 1,180 円 ttp://p.tl/jXwh
※「もう一度内容をご確認の上、書き込みを行ってください。」とエラー表示が出たので、h抜きのURL表記にしていますので、ご了承願います。
書込番号:16573719
0点

>ぷーさんです。さん
ご指摘の通り、ポートレート初心者です。今年の6月から始めて、撮影会に4回ほど参加しました。(コンデジのCX1で3回、a57で1回)ですので、いろいろお話をお聞かせ頂ければ嬉しいです。
はじめてレンズのSAL35F18はやはり、カメラの腕そのものを磨くのに良いレンズみたいですね。ただ、この1万円前後のレンズでも複数買えるほど余裕がないので(どうしても撮影会参加費に出費があるため)、しっかり検討してから買いたいと思います。
●基本的な撮影を勉強するために、タムロンA16を35mm画で固定してF2.8で撮るのと、単焦点のSAL35F18では、大きく撮れる画が違いますか? 単純に、35mm+絞り解放固定で構図を覚えるという意味であれば意識次第でズームレンズでも練習できると感じていますが。
――――――
―50mmF1.4 最安価格(税込):\33,110
――http://review.kakaku.com/review/10506511764/
ほら男爵さんも仰っていましたが、ポートレートで50mmというのはアップの構図を撮るのに良い画角のようですね。特にF1.4とここまで明るければ、室内でもキレイにボケが期待できますね!
作例のお手本写真をあげて頂き、本当にどうもありがとうございます。
―シャッタースピード:1/200秒
―焦点距離:50mm
―絞り数値:F1.7
―露出補正:-0.3
―ISO感度:200
―フラッシュ:発光禁止
DSLR-A700での撮影とのことですが、撮影情報とても参考になります。シャッタースピードをここまで速くして、ISO200、しかもマイナスの露出補正でここまで明るく美しく撮れるのは、素晴らしいレンズ、そして撮影技術ですね!
なにより、純粋な感想として、とても美しいポートレートだと感じました。まずは美しいモデルさんのはにかんだ笑顔に目を引きつけられつつ、視線を下にずらせば、ローアングルからの脚線美にドキッ。しかし、手前で美しくボケる観葉植物がこの構図をとても上品なものにしていると感じました。僕もいつかこんな写真を撮ってみたい目標の一枚です。
――――――
>シグマ20mmF1.8は、APS-Cでは中途半端なので(30mm相当画角)、あまりお薦め出来ないです。
フルサイズ対応と書かれているレンズの場合の画角は、35mm換算が必要ということですよね。はじめてレンズやタムロンA16はAPS-C専用と書かれているので、そのままの画角で捉えて良いということですね。一応聞き覚えのある知識でしたが、あまり意識していなかったので、的確なご指摘に感謝致します。
――――――
>カメラのレンズは、焦点距離が長いほど「ボケ」るので、全身を入れた構図は、ボケない
ものと思ってください。
・18mm等の焦点距離が短い広角レンズで全身を入れた構図は、F値が相当明るくないとボケにくい。
・50mm等の焦点距離が長い標準(から望遠)レンズでアップを狙った場合は、F値が多少暗くてもボケやすい。
という事ですよね。超望遠レンズをイメージしたら焦点距離が分かりやすくなりました。便利なサイトがあったのでURLを紹介します。 ttp://p.tl/sZLE
――――――
>人物は、そのものが動くので(被写体ブレと言います)1/60より速いシャッタースピード
を使いますね。α57ならISO 1600くらいまで大丈夫でしょう。
ISO1600固定(ISOオートだとa57はISO3200まで上がるため)して、Mモードでシャッタースピードを例えば1/200で絞りも固定、暗く撮れた写真はRAW現像でカバーする方向で良いのでしょうか?
それともやはり、Aモードで絞りを固定し、EVFでシャッタースピードを意識する方が撮影技術の向上につながりますでしょうか?
いろいろ試して自分に合ったスタイルを探したいですが、僕にとってポートレートは撮影機会自体が貴重なので、アドバイス頂けますとありがたいです。
――――――
>単純に、センサーサイズ(中判・フルサイズ・APS-C・フォーサーズ・コンデジ)レンズ
焦点距離、絞り値、シャッタースピードを見るだけで、メーカーの違いはありません。
デジ一初心者なので、参考になりました。これで心おきなく作例を学べそうです。
>ポートレイトは、光線の使い方が重要なので、それを見るのですが、スタジオのポートレイト
では、あまり分からないとは思います。
顔に影が入らないようにする、とか女性の顔の染みやシワが目立たないライティングや露出補正を心掛けるとか、そう言うことでしょうか。機会があれば一度、屋外ポートレートに挑戦してみたいと思います。
書込番号:16573944
0点

ポートレートの先輩のアドバイス、本当にありがたいです。
>まず、室内ポートレートで背景をボカしたいなら、APS-Cだと換算50mm付近でf2位は欲しいです。
>また、0.5〜1mの距離で色々な構図となると、被写体震度の浅い広角レンズが必要になります。
ここまで皆様のアドバイスを伺いつつ、自分で調べてみたところ、
・室内ポートレートで背景ボケを狙うなら、50mm×F2.0で全身ではなくアップを狙う。
・室内ポートレートで至近距離で全身の入る構図を狙うなら、予算的に背景ボケは諦める。
・屋外ポートレートで基本的なカメラの腕を磨く。
という感じですかね。具体的な数字やレンズを併せてご指摘下さっているのでとても勉強になります。
―30mm F1.4 EX DC (コニカミノルタ用) ttp://p.tl/XbR6
――amazon 新品の出品:1¥ 53,791より 中古品の出品:2¥ 30,800より
中古でギリギリの価格ですが、F1.4という明るさはとても魅力的に感じます。
――――――
>後、室内でフラッシュ多灯をしないのなら、出来るだけ統一照明(同じ色のライト)の明るい環境で撮りましょう。
>何よりも重要なのは光のコントロールです。
室内撮影のスタジオは一応プロが設定しているので、追加照明含めて照明の色はコントロールされていると思います。ハッキリ言って明るめのスタジオだと思うので、この部屋で明るさに悩んでいるのは、a57やレンズの問題以前に、自分のカメラ知識、撮影技術が大きいと感じています。
光のコントロールですか。今でも意識していますが、今後はまずライティングについて座学で学んでいく必要を感じています。
――――――
>振れですが、手振れと被写体振れがあります。
>普通、1/焦点距離以上のSSが必要と言われてますが、被写体が動いたらその範疇に有りません。
>逆にαはボディー内手振れ補正があるので、頑張れば135mm辺りでもSS1/3位まで(ヒット率2/3以上)振れずに撮れます。※訂正済み
被写体ブレもありますし、僕自身手ブレしていない自信がまだありません。ですが、デジ一は僕が思っている以上に早いシャッタースピードで撮影可能なようなので、a57と手持ちレンズのポテンシャルをきちんと発揮させて上げられるよう、もっと勉強したいです。
頑張れば、手持ち135mmの望遠レンズでも1/40SS前後で3枚に2枚は手ブレ無しで撮れるポテンシャルがa57にはあるということですよね。今回は18mmで1/60SSでもヒット率1/3から1/5程度なので、もっと脇を締めて撮影できるよう訓練したいです。
>モードですが、自分はMかAで撮っています。
>Sは、絞りやSSをコントロール出来ないコンデジでしか使いません。
>プロはポートレートでPをよく使いますが、自分は趣味なので(笑)
>最後に自分的には上手くなりたいなら連写ではなく単写で撮影することをお薦めします。
>また、一対一のポートレートならMFの方が撮りやすいですよ。
個人的にはシャッタースピードが気になるので、Mモード×MF×単写での撮影に慣れてみたいです。フィルムカメラを想像すれば、ISO固定も気になりませんし。CX1でもMFを使っていましたし、a57でも風景や夜景撮影時にはよくMFを使います。
ポートレート撮影に必要以上に緊張せずに、落ち着いて撮影できるようになれば、もっと良い写真が撮れるようになると思うので、メンタル面を含めて精進したいと思います。
書込番号:16574013
0点

皆さんのご親切なレスを頼りにa cafeでレンズごとの作例を見たり、実際にヨドバシAkibaでレンズを試したりしてきました。結果、目標とする作例が有り、実際に近距離での背景ボケで感動したレンズは、
・SAL50F14
となりました。50mm(35mm換算75mm)というポートレート向けの画角で、F1.4という明るさで、デジ一に求めていたボケ味のある写真を撮ることができました。(あくまでヨドバシ店内での店員さん試写ですが)予算的には、キタムラで\33,110とギリギリ手が届く範囲です。
ただ、価格コムのレビューで、イベント等でコンパニオンさんを撮るときに、被写体との距離を調整できない人混みでは、50mmではバストアップを撮るのも難しい、とのコメントが有りました。これは無視できないシチュエーションです。
手持ちのキットレンズは18mm(35mm換算24mm)F3.5の明るさなので、暗いイベント会場で使用できるF2.8、できればF1.8のレンズが必要ではないかと感じています。そこで、やはり皆様オススメのSAL35F18も検討しています。
以上、皆様のアドバイスを受けて検討した結果の報告をさせて頂きました。続きの相談は、レンズ板の方に改めて投稿させて頂きたいと思います。皆様、本当にありがとうございました。
P.S.
現在、3連写を基本としていたので、せっかくならば(露出)ブラケットを使って自分に最適なシャッタースピードを掴んでいきたいと考えています。
Mモード ISO1600 35mm F5.0
・露出補正±0 SS1/160
・露出補正-0.7 SS1/250
・露出補正+0.7 SS1/100
これで自分の適正シャッタースピードとRAW現像に適切な露出具合を掴んだら、MF&単写にも挑戦していきたいと思います。皆様、本当に素晴らしいアドバイスありがとうございました。
書込番号:16587037
0点

あっ、αCafeに同名で居ますんで良かったら見てください(笑)
書込番号:16587305 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

実は、a cafeで作例を探していたときに、まさにイメージ通りの憧れの作例がありました。直ぐにお気に入りに登録して、そのレンズについてより深く調べた後、もう一度写真を見たくなって確認したら、なんと撮影者はコージ@流唯のパパさんでした。
他の作例も見させて頂きましたが、どれも本当に美しい作品ばかりで感激致しました。素晴らしい作品をレンズなどの撮影状況と共に紹介して頂き、本当に嬉しいです。どうもありがとうございました。
その中でも、私が以前から撮りたかった作品はやはり、最初に目に付いた一枚であり、それが撮影されたレンズ、50mm F1.4 EX DG HSM の口コミに新たにスレ立てさせて頂きました。
―室内ポートレートで背景がボケるレンズについて
―― http://bbs.kakaku.com/bbs/10505011996/#16588438
良かったらこちらのスレで、50mmF1.4や35mmF1.8等についてお話を伺えれば嬉しいです。よろしく御願い致します。
書込番号:16589439
0点

最終的にSIGMA 30mm F1.4 EX DC HSMを購入しました。皆様、どうもありがとうございました。
書込番号:16625085
0点

これまでコンデジを使用していましたが、運動会シーズン前にデジ一眼レフの購入を検討しています。
以前ミノルタのα7を使用したことがありAマウントレンズがいくつかあるので、ソニーで考えています。
当初α58で考えておりましたがクチコミ等での評判はあまり良くなく、α57を薦めているコメントも多くありました。
価格的にもα57はかなり値下がりしているので、性能に大差なければ、こちらでも良いかなと思っています。
またα65の旧レンズモデルもα57と1万円強の差なので、こちらも選択肢のひとつに考えています。撮影は主に子供を撮ることが多いですが、室内での撮影も多いです。
α7は所持していますが、初心者の域を抜けていないので、性能ももちろんですが使い勝手等も教えていただけたらと思います。よろしくお願いします。
1点

α57がオススメですね〜。
旧機種扱いとなりましたが、ビックリ仰天大特価状態です。
もう製造していないので、在庫の有るうちに買わないと無くなっちゃいますよ〜。
書込番号:16572520
1点

たっつんランナーパパさんこんばんは。
私初心者ヘタクソなので、御参考にならないかと思いますが、α57を大変気にいっております(^-^)/
室内撮影も追加購入になりますが、DT35mmで明るく快適に子供撮影しております。
値段も安くα57かなりお勧めです(^-^)/
書込番号:16572576 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

α57!
私見ですが、歴代αシリーズの中でも使い勝手のよい名機ですね!
古いミノルタレンズ…単焦点ならどのボディでも安心ですが…ズームだと画素数欲張るとしんどいです。
書込番号:16572619
2点

たっつんランナーパパさん、こんばんは。
>以前ミノルタのα7を使用したことがありAマウントレンズがいくつかあるので、ソニーで考えています。
これはフィルムのα7、それともα7デジタルどちらでしょう。
それとお持ちのAマウントレンズはどのようなものでしょうか。
書込番号:16572662
0点

こんばんは、α57、77ユーザーです。
58の評価が良くないのは、57の後継の位置といいながら、実際は37を体よくしたようなもの。
大きなスペックダウンのイメージがあるからです。
一番の要因は、マウントがプラスチックになってしまったこと。ツナギで造られたのでは?というほどチープですね。
だとしたら、まだ在庫がある57が良いのでは?と自然な成り行きになってしまうのも当然です。
また、65より高感度性能は良く、室内撮りならこちらの57で良いかと思います。
77もそうですが、大して高感度にしていないのにノイズで評価は良くないようです。
電子先幕シャッターのためか、軽快に撮ることができます。
また、EVFは77ほど良くはないようですが、これはこれでアリかと思います。
基本は背面液晶を見てのライブビュー撮影なので、見たままを取り込めるという感じです。
ベーシックな位置付けながら基本はおさえてあるので、初心レベルでも充分に楽しむことはできます。
書込番号:16572669 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>>これはフィルムのα7、それともα7デジタルどちらでしょう。
スレ主様はミノルタと言われてますからフィルムですよ。
α7Dはコニカミノルタです。
書込番号:16572740
0点

こんばんは、私もフイルムのα7と、α7DIGITAL、同じセンサーのαsweetDIGITALを使用していました。
現在はα350とα57、そしてα37を使用しています。
今、新品で手に入る中ではやはりα57を推薦いたします。
皆さんが仰る通り、センサー以外はほぼα65と同じ使い勝手ですし、等倍にプリントするなどしないのであれば、このα57のセンサーはAPS−Cサイズでは適度な画素数、夜間や室内の暗いところでは強いセンサーですので非常に使い勝手が良いと思います。
それと、悔しいのですが、この値段!!超底値!!本当に悔しいですね・・(笑)
今新品を購入するなら損はしないと思います。
レンズの件ですが、ミノルタ時代のフィルムレンズは使用できます。
ですが、できれば最初のα7DIGITALを作ったコニカミノルタ時代以降のレンズ記号に「D」や「DT」が記載された「DIGITAL専用・若しくは兼用レンズ」を使用された方が良いと思います。
F社の技術者の方に聞いたのですが、レンズのコーティングなどがフィルムとデジタルは違うらしいですし、フイルムのフルサイズ(相当)とAPS−Cの設計も違うらしいので。詳しくは解りませんが。
書込番号:16572756
1点

候補の中で買うのであればα57でしょうね。
α65を買うのであれば操作性を考えてα77にしますね。
余談になりますが
今、α707SI、7、700、55、77を所持しています。
たっつんランナーパパさんは、Aマウントのレンズで何を所有していますか?
中には、AFは遅い、画質もいまいちなのもあります。
実際に付けて確認した方が良いかと。
私は、25年以上前の100-300oのレンズを持っていますが、
α7では特に気にしていませんでしたが、
α700以降のカメラで使用すると、画質は今一つ、AFは超鈍足で迷いっぱなしで
小学校の運動会程度でも撮影に苦労しました。
個体差のでたレンズかもしれませんが…
あとは、長年使っていないのであればカビなども注意した方が良いかと。
ご参考までに、
書込番号:16572763
1点

皆様、たくさんのご意見ありがとうございます。
かなりα57に気持ちが傾いています。
ちなみにα7はフィルムです。持っているレンズはミノルタ純正レンズ「24-105mm F3.5-4.5D」「50mm F1.7」TAMRON「90mm F2.8」の3本です。
大したレンズは所持していませんが、せっかくなので使用したいと思っています。
まずは運動会で使用するので、レンズキットの「55-200mm F4-5.6」を使うことが多くなりそうです。
本日、近くのキタムラに電話で在庫を聞いたところ無いということだったので通販での購入になりそうです。
書込番号:16572956
0点

>本日、近くのキタムラに電話で在庫を聞いたところ無いということだったので通販での購入になりそうです。
通販での購入も良いですが、「できれば実店舗で購入したい」と思うのであれば、一度キタムラへ直接行って話をすれば、在庫のある店舗から取り寄せてくれると思いますよ。
僕も先日α57のボディのみをキタムラで購入したのですが、その時も店頭在庫が無かったので在庫を持ってる店舗から取り寄せしてくれました。
書込番号:16573096
0点

ベイロンさん、たびたびのご返信ありがりとうございます。
そうなんですね。
本日電話で問い合わせた際に、「α58の在庫はありますよ」と言われてしまいました(笑)
ただ、キタムラのネットショップでも店舗と同様の保証手続きをしていただけるとのことですので、キタムラネットショップで購入でも良いかなと思っています。
ネットですとキタムラが価格的にも安心感も一番かなと。店舗でもネットと同額でやっていただければ良いのですが。
書込番号:16573134
2点

私もキタムラをよく利用します。
キタムラのネットで買うこともよくあります。
いつも同じ店で受け取ります。
価格に関しては、実店舗で購入しても
キタムラのネット価格までは下げてくれます。
更には、価格.comの最低価格より下げてくれたことも…
最近店舗でレンズを購入しましたが、
安く出来る?と聞いたところ
キタムラのネット価格でさらに、
下取レンズもないの、
あったことにしてさらに数千円を引いてくれました。
まあ、数十年同じ店で購入しています。
店員は入れ替わっていますが、
店長をはじめ何人か顔なじみの店員を作ることも大切かと。
書込番号:16573260
1点

ネットで注文→店頭受け取り…ですよ〜
携帯サイトの頃ならば…ですが
店内で携帯サイト開いて注文、その場で受け取りとか…よくやりました(笑)
書込番号:16573271
1点

条件が良ければ、キタムラネットショップでの購入も良いでしょう。
買ったあとも付き合ったいかねばならない物ですから、保証の確認はきちっとしているところが安心かと。
私の場合は、発注をかけたときは店舗価格かネット価格かの安いほうで伝票を切ってくれます。
行きつけていて、当日ではなくても目をつけたものを必ず買っているからかな?
57を買ったときは、77を買いに行ったときに一緒に買ったということもありますが…。
交渉次第でネット価格に合わせてくれるといった書き込みを見かけた気もしましたが…。
書込番号:16573322 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

通販はキタムラネットショッピングの事だったのですね。失礼しました(汗)
通販サイトで在庫のある所から買うのかと思ってました(汗)
書込番号:16573364
0点

たっつんランナーパパさん、返信ありがとうございます。
デジタルではフィルムカメラの1.5倍の大きさに写ることはご存知でしょうか。
24-105mmレンズは、フィルムカメラの36-157mmで撮った場合と同じになります。
ご存じだからレンズキットを選んでいると思うのですが。
ダブルズームを購入すると、お持ちのレンズと焦点距離がかぶります。
デジタル用レンズの方が写りもいいし、軽くてコンパクトだし、設計が新しいので他にも色々進化しています。
そうなると、フィルム用のレンズの出番がなくなるケースが多いのです。
持っているレンズが使えるからと選んだのに、買ってみたら持っているレンズを使わない。
それなら別にソニーに限定しなくてもいいことになります。
まあ50mmや90mmマクロがあるので、これはこれで別の使い道がありますが、ズームほど出番はないですよね。
しかもこの2本は、どこのメーカーもそれほど高価ではない。
それならソニーに限定せず、他のメーカーの製品とも比べてみてはいかがですか。
誤解を与えるといけませんが、ソニーはよくないというわけではありません。
ただ他をまったく見ないで決めるのはよくないです。
他と比べたうえでソニーがいいと思うなら、ソニーを買えばいいことです。
「大したレンズは所持していませんが」は謙遜して書かれているのでしょうけど、すごいレンズを持っているならマウント替えはもったいないなとは思います。
でも今お持ちのレンズなら、マウント替えてもうんと損するわけではありません。
他を見ないで決めてしまって、後になって「あっちにすればよかった」となる方がもったいないと思いますよ。
でもマウント替えると、残ったレンズがもったいない、ごもっともです。
これらは下取りに出します。
製品によっては下取り1万円なんてケースもありますので、そういうときのために取っておきます。
あるいはフィルム一眼レフを中古で手に入れて、今のレンズはそちらで使う。
格安で手に入りますよ。
キタムラネット中古を調べましたら、安いのは3,000円、高くても5万切ります。
フィルム代や現像代がかかって不経済と言われますが、価格が安いうえモデルチャンジもなく、壊れにくいので機材代は経済的だったりします。
http://search.net-chuko.com/?limit=100&path=%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%AB%E3%83%A0%E3%82%AB%E3%83%A1%E3%83%A9%3A%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%82%B9%E4%B8%80%E7%9C%BC%E3%83%AC%E3%83%95&s1%5B%5D=%E3%83%9F%E3%83%8E%E3%83%AB%E3%82%BF%EF%BC%88MINOLTA%EF%BC%89&style=0&sort=price
>ネットですとキタムラが価格的にも安心感も一番かなと。店舗でもネットと同額でやっていただければ良いのですが。
ネットで注文して、店頭受け取りを指定すればネット価格で店舗購入できます。
会員と非会員で価格が大きく違うことがよくあるので、会員登録(無料)はしたほうがいいです。
カメラは同額でも、用品で差が付いたりすることもありますし。
書込番号:16573379
1点

>たいくつな午後さん
アドバイスありがとうございます。
実はフィルムのα7を購入する際にもカメラならキャノン・ニコンだろうと思っていたのですが、結局ミノルタにした経緯があります。価格的なものもあったのも事実ですが、なんとなく定番じゃないものを選択したかったと記憶しています。
バイクメーカーで言えば、ホンダやヤマハではなくて、カワサキとか。。
今回のカメラ選びではコンデジでソニーを使っているのと、価格が手頃なのでまずはα57でいろいろと試しながら、今後更に写真を撮る事に夢中になった際には自分の撮影したいものに合わせたものを選択しようと思っています。
書込番号:16577513
1点

先日、キタムラネットショップで注文したところ、取り寄せとなってしまい焦りましたが、昨日無事に到着しました。
来月早々に運動会もあるので、それまでに少しでも腕を上げておこうと思います。
皆様、アドバイスありがとうございました。
書込番号:16617958
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例