新車価格帯(メーカー希望価格)
ホンダ PCX150のコンテンツ
このページのスレッド一覧(全113スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 21 | 15 | 2015年6月6日 07:52 | |
| 28 | 16 | 2015年8月3日 12:54 | |
| 14 | 8 | 2015年6月6日 21:49 | |
| 31 | 6 | 2015年6月15日 18:43 | |
| 1 | 1 | 2015年5月5日 19:02 | |
| 5 | 4 | 2015年5月4日 13:23 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
52歳のリターン組です。過去は高校生時代にSUZUKI RG50Eを,20代にkawasakiGPX400に乗っていました。GPXに乗っていた頃は危なかった経験がありました。先日,ある曲がり角で減速して30km程でイン少々傾け,若干後傾気味ぎみでした。
いつの間にか,気が付いたら転んでいました。晴れの日。今後のために現場を再度検証すると,曲がり口に大きめのマンホールの蓋があり,そこが緩やかに盛り上がっていました。これかと思いました。今は通院中です。幸い骨に異常はなく済みました。少々怖くなっています。
転んだ場合は,アドレスなどの小さめのバイクの方が怪我の度合い,軽症で済む確率が高いのでしょうか?ふと疑問を持ちました。
3点
お怪我されたみたいで災難でしたね。
バイクの大きさに比例して怪我の度合いが変わるかとのことですが転び
方によりけりかと思います。
バイクの下敷きになった場合はもちろん重量が重いバイクのほうが
怪我の度合いは高くなりますけど。
転倒時に横滑りするような場合きちんとした装備であればほぼ無傷で
済むかと思います。
大きなバイクで横滑りした場合と、50ccの原付でハイサイドくらって
投げ飛ばされた場合50ccの場合のほうが骨折などの確率が高くなるかと思います。
私の場合ですが4年近く前にシグナスX125で発進直後交差点の縁石にぶつかり
転倒し転倒時足の着き方が悪かったのか膝の前十字靱帯断裂と半月板損傷で
今でも軽い障害が残っています。
http://ameblo.jp/onikiai/entry-10967151581.html
事故からしばらくは暑さで意識が飛んで縁石にぶつかったと思ってたんですが
いつもここ信号が変わったらアクセル全開で発進してハングオフしてたんですが
対向車の車を意識してインに入り過ぎて縁石にぶつかった事がのちに判明しました。
この時多分速度は発進からすぐだったので20キロも出てなかったと思いますが
転倒した時も縁石にぶつかったという認識はなく後ろからお釜掘られた?
と思った感じでした。
私のようなケースはまれだと思いますが転び方によっては速度が出ていなくても
排気量が小さなバイクでも大怪我する可能性は十分にあるかと思います。
骨などに異常がなくて何よりです。
装備はきちんとされてたんでしょうか?
肘や膝のプロテクターはきちんとされたほうがいいですよ。
お大事になさってください。
書込番号:18840195
![]()
1点
PCXとアドレスですよね?
関係ないと思いますよ。
それより、転びにくい
練度を身につけるって言うのも
一朝一夕には行かないですから
安全な速度で、危険な運転を
避け、それでも転倒した時の
為に、しっかりした服装と
防具を付ける方が良いと思います
あとは念の為に保険を手厚いものに
されるのが良いかと。(^^;
書込番号:18840216 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
連投すみません。
くじらの時計さんが書かれていますが保険は大事です。
どのような感じの加入かわかりませんが、私が事故した時に任意保険は
加入していましたが、人身傷害補償に入っておらず、治療費は出ませんでした。
出たのは、自損事故保険での補償で、部位症状別での支払いと、自損事故での
入院1日6千円、通院1回4千円というものだけでした。(上限は100万まで)
手術で感染症などあり抜釘まで含め4回の入院手術を行いましたが。
自損の保証もリハビリも1年行ってたので上限の100万まで達してしまいましたが。
通勤の帰宅時の事故でしたので治療費から入院費まですべて労災の通勤災害で
休業補償まで出てたので救いでしたが、それがなければ治療費などはすべて自己負担
で休業補償もなかったので大変な事になってました。
のちに人身傷害に加入しましたが。
通常の任意保険は加害者への支払いを考えたもので、人身傷害は自分の怪我への
保険と考えればいいかと思います。
経験上バイクに乗られてる方は特に人身傷害は加入したほうがいざという時
後悔しなくて済むと思います。(自分が加害者ではなく被害者の場合にも適応されますので)
書込番号:18840279
1点
すれ主さんの
「 いつの間にか,気が付いたら転んでいました。」 って事ですが
自分も、右折時に気が付いたら転んでいた
を経験した事があります
右折時に、「あっ!滑ってコケる!ヤバい」ってのが無く
気が付いたらバイクのステップから火花を散らしながら 自分と一緒にスライディングしてました
転倒した理由もわからないままで
いまだに不思議な現象です^_^;
書込番号:18840479 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんばんわ 多分、この板に書く中では最も転倒が多いのが自慢?でちょっと前までは年平均3回は大転倒を
やらかしてました。
それにしてもマンホールで転倒した話は多いですね。自分はそれを知ってるので最警戒しててマンホールでは無い
ですが、雨などでウェット路面ではマンホール見るだけで恐いです。
小さめのバイクのがダメージが少ないかと言われれば YESです。 理由は地面から、座面までの高さが高ければ
落下という意味で加速度がつきます。
だから排気量ではなくオフ車のような高いものだとダメージが大きいですね。
だからBMW R1200GSアドベンチャーという2階から見下ろすようなバイクで転倒した時と同じくBMWのF650という
バイクの時がどちらもかなりの激痛でした。
暫くは痛さが和らぐまで激痛と格闘して喘ぎ、F650の時は速度が120km以上だったこともあり、転倒後にバタバタと
地面を転がりながらハタかれたので左手小指は骨折、今でも曲げることはできません。
スクーターの場合も数多く転倒してますが、痛かったことは痛かったですが、いくらかはマシでした。
書込番号:18840501
![]()
3点
最初に乗った本田ドリームCV72というビジネスバイクはレッグシールドが装備されている。
これがバンパー代わりになります。
弟を後ろに乗せて雨天走行、工事中の鉄板を引いたカーブでスリップして転倒、倒れたままどれぐらい滑ったのか。
膝を少しすりむいただけで弟はお尻を打ったが無傷。
バンパーというのが有りがたいと。
スクーターはレッグシールドが一体になっているし、リアトランクがリアバンパーの代わりを務めてくれる。
同じような低速で回転中の転倒ならアドレスも同じだと思う。高速での転倒は経験がないのでどうなるかわからん。
バイクを大きく倒して曲がるか起こし気味に曲がるかはライダーが選択できる。
どちらが良いかはケースバイケースだが、スクーターは起こし気味にという方が安全かな。
書込番号:18841007
1点
こけた後に何があるか・・・滑り続けるときは案外ダメージ少なく、
ぶつかって助かる時もあるし、後続車にひかれる(これ一番嫌)
運しだいですよ
経験上いえることは
排気量がデカいと必然的にスピードレンジも上がってきます
スピードレンジが上がるとこけたときのエネルギーも大きいので
同じこけ方、当たりかたしても基本ダメージはデカいです
大きいバイクは、重い分ぶつかった時に相手に与えるダメージも大きいです
自分の上に乗っかってきたときもアタック力は大きいです
相対的に大きいバイクの方が重くて速度も出す傾向有るため怪我も大きく、絶対数、移動時間に対して怪我、死亡率も高いです
任意保険の金額が自動二輪と原付で違うのはそのためです
あと、人側で・・
どうして転んだかわからない人は、同じ似た用なこけ方繰り返します
気を付けましょう、サスやタイヤの動きを意識して下半身で乗ることです
運以外でできることを、詰め寄っていけばいいことです
書込番号:18841477
![]()
5点
そういえば もう一つ転倒ネタがあります
スクーターに乗って燃料補給にガソリンスタンドに行きました
燃料を補給して スタンドから出ようと走らせます
すると前方に溝が!!!
その溝にまっすぐ前輪が、はまりぶっ飛びました^_^;
ガソリンスタンドの周りを囲っている溝です
それ以来 そのガソリンスタンドは、利用していません〜〜
書込番号:18842285 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
鬼気合さん 早速ありがとうございます。
スピードや大きさは関係ない,転び方によるので,怪我はその時の運によるということになりますか。バイク屋さんも同じようなことを言っていました。滑り抵抗の少ない状況は,やはり危険ですね。雨の日は余程でない限り乗りません。
くじらの時計さん 安全速度・危険運転を避ける,教習所で習うがごとしの乗り方を重視するべし。怖くなったのでこれからはとことんそうするでしょう。
大衆車に乗ってますさん まったく同感です。
自由道さん,保護者はタロウさん, 車体は小さい方が怪我の程度はマシになる。大きく重い,スピードが出る方が怪我の程度は重くなる。自分もそう感じている次第です。
今回の事故で(自爆で),妻にバイクをもっと小さいアドレス110辺りの車体に変えた方が良いんじゃないの?と言われています。もう歳だし反射神経も悪くなっているし,飛ばせないでしょうし,バイクの保険も125ccなら安くなるし,車の保険の特約も考慮できるんじゃない。と。
確かにそうなんです。買う時,保険のことも含めて迷いました。ちなみに今入っている任意保険は,対人対物無制限で31,000円です。(これからは徐々に安くなると思いますが)
150ccにしたのは,住所が茨城県守谷市で,高速乗り口が近く,遠出しても早く帰宅できると考えて,また夫婦タンデムで横浜あたり日帰りツーリングも視野に入れていたので。タンデム事態は125ccで出来ますが,高速乗れないとある程度の遠くへ行けないから困るかなと。結構夫婦で近場へタンデムで行くというのが多かったです。
今回の事故で夫婦タンデムもしばらく無理かなと,あとプロテクターは肘と膝は絶対しようと思っています。冬は厚着で良いですが,真夏はどうかな?とも思っています。
バイク事故は,自爆が圧倒的に多そうだなと感じました。
PCX150を下取りにアドレス110にするというのもありかな?とか。
でもPCX150は乗りごごちが良いし,身長が181cmあるのでそれなりに様になっていると思いますし,風防が必要と感じて付けましたし,一人で横浜ぶらり日帰りの旅に行ったり重宝していたのでもったいないと考えたりです。
車体も戻ってきましたので,良く考えたいと思っています。
事故の事を考えると,人身必要かと思いますが,値段も考えないと。とりあえずプロテクター付のウェアはぜひ用意してそれから安全運転して考えたいと思います。
書込番号:18842387
0点
>ガソリンスタンドの周りを囲っている溝です
保安基準満たすために必要なものです
個人、法人どこのスタンドでもあります
それがないと検査合格あげないし
営業させません
ゴミたまってても駄目ですよ
>それ以来 そのガソリンスタンドは、利用していません〜〜
スタンドの従業員の教育とかに突っ込んだ方がよろし
まして運転不注意とも取れますんで
書込番号:18842601
2点
追伸,今回の事故は,自分の健康保険を使い3割負担しました。左足首に擦り傷,左肘に深い切り傷,筋肉が見えていました。2針縫い今日で一週間まだ抜糸せず。
PCXは左カウル2か所交換,タイヤとハンドル調整,ETC部品交換 計4万円。
今回だけについては,肘のプロテクター,長めのブーツで無傷だったなと。両ひざが無事だったのは,もしかすると左側カウルがPCXの場合は結構厚みがあって助かったのかなと思います。
治療費と修理費合わせたら,プロテクターつきバイクスーツを買えたなと思いました。
妻や子供と結構気軽にタンデムしてましたが,転んだことがありません。なせ?
たぶん姿勢を正しく,背筋を伸ばし,足をしっかりと付けて,カーブでは減速して,車体を出来るだけ倒さずに曲がる等していたからかな。
でも今も漠然と思うのですが,若い時バイクになっていた時,雨の日でも何も考えずに乗っていたし,原付でも普通に60kmだしていたし,でも転がったこともなく,何かにぶつけたこともなく,強制保険しか入っていなかったし,そんなでもなぜか今のバイクより安心感が持てていたと思うのです。
何でだろう。
書込番号:18842699
0点
RYUpcx150さん
こんばんは。
確かに高速乗ることを考えると難しいところではありますね。
私はシグナスX125とスカイウェイブに乗っています。
若い頃は(現在40代後半です)ツナギ来て走り屋(全盛期のころ)なんてやってましたが。
良く転んでましたがツナギ着るようになってからは怪我はしなくなりましたね。
冬はバイク用のプロテクター付きのジャケットで夏はメッシュですがプロテクター
付きのジャケットにニーパッドを使ってます。
通常のジャケットの時はエルボーパッドも使用していますが。
パッドはHYDOの物を使用しています。
http://www.hyod-sports.com/pro/protector/stv010d.shtml
http://www.hyod-sports.com/pro/protector/stv011d.shtml
高いですけど長時間装着してても違和感がなく快適に過ごせるのが
非常に良いです。
真夏のメッシュジャケットはちょっと検討しなくてはとも考えてるんですが。
http://ameblo.jp/onikiai/entry-10897033327.html
知り合いが同じもの着て猫をよけようとして転倒した時に肘を
擦り剥いたみたいなので。
もちろんジャケットは御釈迦みたいですがプロテクターのおかげで
すり傷で済んだみたいですが。
ジャケットの下にはHYDOのラッシュガード着てますが。
転倒の衝撃ですが、私の書いたのは同じ速度での話です。
横滑りして止まれば長袖でGパンなど履いてればだいぶ軽減できると思いますが
ハイサイドくらって高い位置から落下したり、横滑り時に何かにぶつかったり
タロウさんが書かれていますが走ってきた車に轢かれるケースが怖いですね。
ブログ仲間の方であるところを走行してて突然転び複数の骨折の大けが
でバイク降りた方もいます。
サーキットなど走行されてた方ですが転んだ原因が分からなかったとのことでしたが。
個人的には150と110でしたら安全性は変わらないと考えます。
奥さまはバイク乗らないでしょうから排気量が小さい方がと考えるでしょうけど。
人身に関しては確かにお金かかりますがバイク乗るうえでは加入をしておいた方が
良いと思います。
自身が被害者の事故の場合、相手の示談まで治療費自己負担なんてケースも
ありますが、人身ならば自分の保険会社が立て替えて相手に請求してくれます。
先の書き込みでも書きましたが、自身のけがの治療費も自損ですと治療費が
出ませんので。(他の生保や傷害保険でカバーできてるならば良いですが)
>でも今も漠然と思うのですが,若い時バイクになっていた時,雨の日でも何も考えずに乗っていたし,原付でも普通に60kmだしていたし,でも転がったこともなく,何かにぶつけたこともなく,強制保険しか入っていなかったし,そんなでもなぜか今のバイクより安心感が持てていたと思うのです。
確かに若い頃はNSR250SPとか乗って第三京浜で最高速出したりしてた時期もありました
チャンバー入れてたんでメーター振り切ってましたが。
今考えるととんでもないことですけど。
私も当時は自賠のみでした。
反射神経や、若さで怖いもの知らずだったから自分は大丈夫だろうという感じが
あったように思います。
4年前の事故で保険の大切さを身にしみて感じました。
それまで骨折するけがはありましたが(事故から10数年経って判明したんですが)
入院など経験がありませんでしたので。
大怪我してからでは遅いですからね。
後、弁護士特約に入ってないケースで後悔するケースが多いという話も
聞きました。
これは自損ではなく相手がいる事故の示談の時に対する問題ですが。
添付はアクサの物ですが、保険料は安いですが、外資系は?無事故
更新時のほぼ減額がないですね。
更新時の無事故減額は100円に満たないレベルです。(笑)
書込番号:18842956
1点
計4万円で済んだならいいんじゃないですか、4000kmとほぼ新車の R1200GSアドベンチャーの場合、大した部品交換
でもないのに その10倍の40万強の修理代でしたから・・
> そんなでもなぜか今のバイクより安心感が持てていたと思うのです。
> 何でだろう。
ありますよね、漠然とした自信とか、安心感 その逆に理由なき不安感とかも・・
人間には第6感と言うのかその手の感覚は意外と当ったりしてますね。 だからその手の感覚元に安全運転したり
飛ばしたりしてます。 結果として かたわにもならずまだ生きてます。
書込番号:18843615
1点
鬼気合さん実に具体的な提案ありがとうございます。自分はまず夏のガード付のジャケットをと考えていました。コミネ含む手頃な者考えようと,近所の2リンカン見に行ってきます。(抜糸してから)
保険については,よく考えてみます。しばらくは出来るだけ安全運転で飛ばさずに乗って行きます。
歳も歳ですし,スピードを出さずに,決して無理の無い自然の摂理を意識した走りを心掛けて,後は神頼みですかね。
書込番号:18844026
0点
保護者はタロウさん
そうなんです 自分の運転不注意で溝にハマったんです^_^;
でも溝にフタぐらいしといて欲しかったです(汗)
書込番号:18844133 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
5/29日に新車で納車になったばかりのPCX150初心者です。 走行中の音に付いてお尋ねします。
PCXのエンジンは違和感を覚えるほどに静かでびっくりしています。それだからこそ聞こえる音かも知れませんが
アクセルを開けている時に、エンジン音とは思えない、扇風機の羽に何かが当たっている様な連続音でティリティリ
またはピリピリと言う音が聞こえてきて気になっています。
アクセルオフの減速時には聞こえません。急加速時もエンジン音が上がり聞き取れなくなる程度の音です。
次の休みには販売店に持ち込もうと思ってますが、そんな音は一般的には聞こえないものか、聞こえるのが普通
なのかを、実際に乗っておられる方に聞いてみたくて書き込みをさせて頂きました。
音の話なので文章では伝わらないと思いますが、思い当たる節が有り対処された経験が有る方がおられましたら
どのような経過を辿られたか、お教え頂けると有り難いです。宜しくお願いします。
5点
「扇風機の羽に何かが当たっている様な連続音でティリティリまたはピリピリと言う音」
PCX125乗りですが新車当時から全く同じ症状がおきてます。(2014年9月購入)
ネットで検索しても全く情報が無かったので自分だけかと思っていました。
50km/h辺りの定速走向位のアクセルの開き具合で鳴ります。
アクセルを戻すと鳴らない、逆に開けても鳴らない(エンジン音でかき消されるのかも)のも同じです。
販売店で。。。
部品の締め具合で共振してるのかも。でカウルやマフラー等の締め具合をチェック→改善されず
プーリーが汚れて鳴ってるのかも。で分解清掃→改善されず
現時点で原因が分からず困っていたので、125ccのカテで投稿して皆様からお知恵を拝借しようかと思ってたところです。
Julie Loveさんの期待できるコメントにならずに申し訳ございません。
書込番号:18835094
![]()
6点
dispoさん、今日は初めまして。
状況全く同じです。有益な情報有難うございます。結構根の深そうな問題なんですね。
エンジン・駆動系から鳴ってないのならば早急に修理しなければならないと言う状況ではなさそうで
ホットした反面、長期的におつきあいしなければならない音と言うのも困りものですね。
排気量以外殆ど変らない現行型で125、150に跨って発生してるならば、これからもう少し情報が上がって
来るでしょうから期待したいと思います。当方も解決策見つかればアップします。
これからも情報交換宜しくお願いします。
書込番号:18835279
2点
Julie Loveさん、こちらこそ初めましてです。
排気量が違っても同じ現象なのでエンジン本体の問題でないような気がしています。
販売店さんも原因が分からず困っていました。
「音だけだと保障は難しそうですけどHONDAに掛け合ってみましょうか?」
と提案してくれました。
駆動系機構に異常がなければ、個人の精神衛生上の問題になるので今は様子見しています。
でもこの音を聞いてしまうと、とても目障りに感じてしまいます(T_T)
このスレを含めたネットの情報で解決法が分かれば良いのですが。。。
進展がないようであれば保障期間内に販売店さんと相談してみようと思っています。
これからもよろしくお願いします。
書込番号:18836006
2点
dispoさん、今晩は。
近いうちにこちらも販売店さんに聞いて貰いに行ってきます。
カウル等が共振している様な不定期な音では無いだろうと思っており、駆動の掛かっている時のプーリーの動きの
中で音が出ているのではないかと疑っています。本日は確認のしようがない状況ですが、近々スタンド立てて確認
してみます。(やらない方が良いと言われる作業ですが)
12か月点検受ければ2年保証になると聞きましたが、こういったケースの保証は2年の対象になるか判りませんので
9月までに解決するよう新しい情報が届くことに期待し自分も行動したいと思います。
書込番号:18837075
1点
こんにちわ。
皆様の書き込み読ませていただきましたが、私も全く同じ状況で気になっております。
音を文字にするとイメージするのが難しいんですが私なりの表現だとヒュンヒュンとかフォンフォン(鳩の鳴き声風)って感じでアクセル開ける時のみ40キロ走行あたりが一番鳴ります。それ以下では聞こえず、またそれ以上は多分、風やエンジンの唸りでかき消されるせいなのか確認できませんでした。
私自身、原付以来のバイクなのでこういうものかと思ってましたが気になって販売店で見てもらったところエンジンが静か過ぎて普通なら聞こえない音が聞こえる程度ですから心配ありません、エンジン絶好調ですよ!と言われましたが皆様の書き込みを見て再び気になって仕方ありません。
毎日片道25kmの通勤で使用してますが燃費はリッター46キロと正常で致命的な問題も見当たらないのですが非常に気になります。
具体的な情報お待ちしてます。
書込番号:18838071 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
the_pool_maitaiさん、今日は。初めまして。
これで早くもお二方がちゃんと点検を受けられ問題無い、の判断を受けられているので随分安心度合が高く
なりました。
静かなエンジン故に聞こえるというのも納得できる程静かなエンジンです。
だからこそ、余計にこの音を無くして異次元の静けさを体感したいと言う欲望が沸き上がってきます。
支障は無くとも何とかしたい! 発生源だけでも見つけたいものです。
書込番号:18838296
0点
2chで見かけた情報ですが…(すいません自分では未確認です。症状も未経験)
---
バッテリーを入れるスペースの底に板が有り、その板が振動して
「40km/h辺りで ジジジ 見たいな音がしていた」
板を固定したら直った
---
だそうです。間違いでも確認容易ですので一度見られては?
# ちなみに 2chは、この話題でしばし 荒れてました
# <ttp://anago.2ch.sc/test/read.cgi/bike/1431411286/>
書込番号:18840812
1点
徳さん2さん、始めまして。お早う御座います。
有益情報有難うございます。 次の休みに早速確認してみます!
書込番号:18840985
2点
本日バッテリースペース確認しました。
底の板は問題なさそうでしたが蓋がカタカタしてたのでゴムパッキン挟んでみました。
その後に走行してみましたが音はやっぱり鳴ってました。
音の出方が不定期ではなくアクセルと連動しているのでベルトそのものの音ではないかと思い始めています。
聞いて貰いに行こうと思ってましたが、1か月点検時でも良いかと思い今日は見送りました。すいません。
書込番号:18849685
1点
私もバッテリースペースを確認して共振しそうな場所をいじってみましたが現象変わらずでした(T_T)
書込番号:18850767
2点
初めまして、こんにちは。
読ませていただいた感じではドライブベルト鳴きではないでしょうか?
PCX150はクラッチ、プーリ、センタースプリングあたりが対策になっているはずです。
僕のはPCX125ですが、30〜40kmアクセル開けて一定速度でキュリキュリキュリというような
音が出たため、販売店にもっていったらそのような情報をくれて
ドライブ側のプーリー、ベルト、クラッチ、プーリーとその近辺すべて交換してもらいました。
ただ、対応が新品交換なだけで部品が材質変更等されていないため、結局は交換してもまた音は出ます。
で、販売店の見解では「ベルトがプーリーから離れるときのこすれる音なので異常じゃありません。」ときた。
メーカーサイドも材質変更等する気はないようです。
なので僕は自分で鳴き止めスプレーを少量ベルトに塗って音を抑えています。
(塗りすぎるとベルトが滑ります)
書込番号:18858189
![]()
2点
車の整備士さん、今晩は。初めまして。
皆さん行動を起こされている情報が多くてだからこそ話題に上がらなかったのかと思います。
部品交換では治らなかったという結果から示される通り、ベルトだろうと思ます。今は静観するしかなさそうです。
ベルトから出ているだけならば直ぐには大事には至らないという事と、馴染むにつれ音も小さくなるだろう!という
楽観的なな考えに期待しつつ、ベルト寿命が縮まらない事を祈るばかりです。
両面に歯の付いたベルトに変わったのは現行機種からだとすれば、情報もまだ結論付けには至らないのでしょう。
品質上なんら問題はなくとも、静かなエンジンより大きく聞こえるこの音は残念でなりません。
より良いPCX生活を満喫したいが故に、何とか消えて欲しいと思っています。対策品が出てくればいいのになあ!
と思います。
書込番号:18858999
1点
皆様こんにちは。そして書き込みを頂いた方々、有難うございます。
音の話ですが、車に乗っている時にたまたま併走しているPCXの音を聞きますとどうも同じ系の音が
聞こえるので、これが普通の音なのだと思う様になりました。
新しい情報も途絶えたようですので自己解決とさせて頂きます。
それ以来併走する機会を待っているのですが、PCXは結構走っているとはいえ、同じ方向で併走して
音を聞ける機会は少ないもんだと感じています。たいがいぴゅーと通り過ぎてしまい追い付きません。
(私がのろいだけか・・・)
書込番号:18903239
0点
Julie Love さん
久しぶりです!
ブログroofの時はお世話になりました!
元気で何よりですHONDAに乗り換えたんですね!
PCXにも屋根つけたんですか?
書込番号:19002091 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
fxdxtさん
お久しぶりです!見つけて頂き光栄です。
さよならのご挨拶をし難かったものですから失礼しました。
ご質問の件ですが、ZORO屋根しっかり付いてます。Roofライフを再開しました。
天板からスクリーン両サイドのモールが、雨どい形状になっていてとても優れものですが、導かれた雫がもろに
足元に降りかかるのが難点です。
書込番号:19002550
0点
やはりルーフ付きなんすねー!
無事でなによりですよー
書込番号:19022139 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
身長190cmある者です。
身長の高い方で買われた方、ポジショニングとかってどうなんでしょうか?
本当はマジェスティSが気になって先日、モーターサイクルショーに行って跨ってきたのですが、マジェスティSは今乗っているジョグと座った感じがほぼ一緒でキツイと思いました。
で、PCX150に跨ったらマジェスティ程はきつくないと感じたら、購買意欲が高まってしまいました。
だた、普段、街で見かけると乗っている方って平均身長な方ばかりなので、長身だと風圧とか長時間走行とか、どのように感じているのでしょうか?
書込番号:18777450 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
187cm手足長系です。
足キツイですが、日本製はどれも似たり寄ったりで同じだと思いますので、いずれは慣れると思います。
というか慣れざるを得ないと言う感じです。
今はTRIUMPHのT100ですが、これでも足は余裕ギリギリです。
車もバイクもドイツ車が余裕のポジションがとれますね。
sanjose
書込番号:18777509
![]()
2点
またがるだけでなく、試乗(二台とも)されてみては??(^^)
この手のことでしたら、知らない誰かの感想よりもご自身で確かめるのがベターなような気がしますが、いかがでしょうか??^^;
書込番号:18778848
2点
回答ありがとうございます。
資金的に。あまり高いのは無理なので、外車は嫁が居なければ・・・おっと(^_^;)
やはり、慣れですか。ありがとうございました。
書込番号:18779069 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
回答ありがとうございます。
試乗出来るお店、又はレンタルバイクをやっている場所を探して乗ってみます。
書込番号:18779074 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
自分は181cm81kgです。はっきり言って少々小型に見えます。ヘルメットをかぶって乗っている姿を見ると何か不格好な気がします。170cm辺りの人がちょうど良いのではないかな。純正風防を取り付けて何とか体は風が当たらなくなりました。でも姿勢を正しく乗ると頭の分だけ風防より上に出ます。それを良しとすれば乗り心地は良いです。
書込番号:18819741
![]()
2点
messer2さん、初めましてこんばんは。
当方182cm 79kgです。PCX150 5/29から現行型の赤に乗り始めました。200kmしか走ってない初心者です。
シートの段差が無ければもう少し融通が利くのですが、段差の為に腰が引けず足との調和が取れません。
アドレス125Vにも乗ってますが、急ブレーキかけた時下手するとフロントカウルに足の膝を強打しますが、シートに
段差無いので丸一日走り続ける長距離でも意外と行けました!PCX150では、まだ長距離に向かう自信が有りません。
お勧めはしませんが、長身向けというならばマラグーティのブログ160も同じ価格帯で手に入ると思います。
が、作っている国をどうこう言いませんが、やはり日本メーカーが自社ブランドで販売する機種をおすすめします。
書込番号:18831085
![]()
3点
ありがとうございます。
風防購入の参考になりました。
書込番号:18846455 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ありがとうございます。
修理とかそういうのも含めて国産にしようと決めていたので、外国製は・・・いや、結構欲しいのは有りましたけど(^^)
書込番号:18846472 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
フォルツァから乗り換えて良かった点・悪かった事があれば教えて下さい。
私のフォルツァ使用状況は、主に通勤(片道30km)とたまにパックロッドを積んでのルアーフィッシングで片道100km程度の遠出です。宜しくお願いします。
5点
逆?にPcx150からフォルツアsiに乗り換えたものです。本家フォルツアとsi試乗して、 siはホイール大きく、馬力もあったんで、乗り換えました。
フォルツアからPcx150へ乗り換えのご様子ですが、フォルツア何か不都合でも?
書込番号:18769191 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ご意見ありがとうございます。
フォルツァに不満はありませんが年齢には勝てず、最近取り廻しに少々不安が出てきたために軽い物に乗り換えようかと検討しているところです。
書込番号:18773050
3点
自分は過去にmf08 FORZAやFAZEにのってまして、最近NC700SからPCX150乗り換えました
主さんと同じく大きいバイクの取り回しが嫌で軽くて気軽に乗れるが最低限高速は乗れるようにしたいとの思惑からPCX150にチェンジしました
PCXは車体が軽い上にハンドルが非常にきれるため運転時も降りてからの取り回しも非常に楽です。
パワーは必要最小限ですが80キロまでの加速はスムーズで不満は感じません。
当然150なのでパワーはありませんが飛ばさない人にとっては最適な1台だと思いますよ
書込番号:18773141 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
大分時間が経っているので、もうPCX150は購入されたかもしれませんが。
私は昨年夏にFORZA Z(MF08)からPCX150に乗り換えました。
理由は全く同じで、チョイノリに引っ張り出すには少し重さが気になってた
ことと、7万km位走って故障が出る前に処分したいという理由です。
乗り換えての感想ですが全くパワ−には不満はありません。
軽量になったので取り回しは期待通り楽です。
駐輪場とかでも全く重さが気にならなくなりました。
燃費が素晴らしい。大体48km〜50km/L走ります。
不満は横風に弱い。風の強い時に高速に乗ると結構恐怖です。
高速100km/h巡行は問題ありません。
足付きが少し悪くなりました。(身長164cm)つま先ツンツンです。
サスが硬いのも足付きが悪い理由の一つです。
FORZAに較べ前輪荷重が少ないのと、タイヤが低燃費仕様のせいか
とても滑りやすい。
雨の日踏切の線路上とか道路の白線とかでアクセル開けると後輪は
ツルツルです。
前輪も、カ-ブで小石でもあったら簡単にステンといきそう。
タイヤが大きいのは良いんですけどね。細いのがちょっと問題かも。
荷物の積載性は大きな差があります。ヘルメットもシ−ト下には入らなく
なりました。(FORZAは2個入った)
後ろのBOXは必須ですが、前輪荷重がさらに軽くなる方向です。
積載性の問題は、BOXを付ければ慣れれば大丈夫ですが、
FORZAの様にシート下に長物が積めません。
パ-キングブレ-キが無いので社外品を付けました。
ライトがLEDで明るく、停止時のエンジンストップ機能も先進機能で
すばらしい。再起動時のセルの音など聞こえません。
8Lのタンクで50km/Lの燃費は、航続距離が400kmにもなり
ガソリンを入れるのを忘れます。
多少の悪い所は、全て承知の上で乗ってれば、慣れれば特に問題はありません。
書込番号:18853942
5点
D"ーさん
詳細なご意見 とても参考になりました。乗り換えは9月に予定しています。
シート下に長物(パックロッド)が積めないのは残念ですがその他は概ねクリアしたみたいなので
楽しみに乗り換えようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:18855760
3点
デコイヤさんはじめまして。
去年FORZA ZからPCX150に乗り換えました。
先の方が書かれているのと大体同じなのですが、取り回しに関しては
確実に楽です。
フロント荷重についてもやはり荷重が少ないのか、一度滑って少し
怖い思いをしたことがありました(^^;
まあ、少し車体を傾けてブレーキングしてしまったのが悪かったんですが、
FORZAではあれくらいでは滑らなかったので・・・。
あと、メットインついては私のXLのヘルメットは入らず(無理に入れると
シートが変形するか、ヘルメットが痛みます)ほぼ収納性は期待ができな
いので、ロックとカッパの場所という風に割り切り、FORZAにつけていた
GIVIのケースを使い回して後部に装備しています。
あ、あとETCのユニットもメットインに入れています。
高速の安定性はFORZAと比べると軽い分どうしても劣っていると感じますが、
街乗りでのチョイ乗り時の手軽さは遥かに上回っており、どちらをメインに
するかによって使い勝手は変わってきそうです。
私は近くのホームセンター等に行くことが多いので非常に重宝しております。
ご参考になれば幸いです。
書込番号:18874439
5点
はじめまして。先日、購入したKF 18ですが、シート交換をしようと思い、4本のナットを外そうとしましたがなぜか一本スタッドボルトも空回りしてしまい、抜けなくなってしまいました。場所も狭く、何か方法があれば教えて下さい!
書込番号:18748164 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ダブルナットを付けます。
@Aを取り付けて二つの工具で
Aは左回り、@は右回りに力を掛けて締めます。
握力計を握る感じグ〜っと締めます。二つの工具の角度が大事
工具はメガネレンチが良いと思います。
長さに余裕が無ければ薄型ナット使用かギリギリ端に付けるか
工夫して下さい。
Aを工具で固定してBを緩めます。
次にAを固定して@をスコーンと叩く感じで緩めて
それぞれ外す。
難しければ@Aを締めたら両方をプライヤーで掴んでBを回す。
スタットボルトを再使用しないなら直にプライヤーで掴むのもアリかと...
書込番号:18748500
0点
昨年秋購入のKF12、現在4500kmほどの走行距離です。
2日前から、表題の通り、発進直後、メーター読み10〜20km/h辺りでかなりの振動が発生するようになりました。しかし、エンジンストップが利くくらいに暖まると、ほとんどしなくなります。
PCXの方も含めて過去スレを拝見すると、クラッチが原因のようですが、同症状で販売店での修理を経験された方がいらっしゃったら、どのくらいの日数で上がってきたか、教えて頂けないでしょうか。
ほぼ毎日使用するので、長期間なら何かしら代替えを手当てしておかなければならないと思うのす。
ご回答頂けると助かります。
書込番号:18741347 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
原因がクラッチ周りだとしたら部品交換で大丈夫そうですので部品さえあれば数時間ではないでしょうか?
他の車種ですがやはりジャダーが出やすくクラッチとアウターを交換して対処していました
簡単な処置だとクラッチシューとアウターの軽いペーパー掛で一時的に良くなりますがまた直ぐに再発するので交換が良いと思います
書込番号:18741941
![]()
1点
部品があればその日のうちに交換できるでしょうけど
連休中は部品の発注も出来ないので、連休明けの販売店次第なかと思いますけどね
あと販売店で預かり作業で代車は無いのかな?
書込番号:18742061
![]()
2点
ご助言有難うございました。
「部品さえあれば」の件、了解いたしました。
いずれにしても、連休明けに販売店に連絡します。「代車は?」とのご指摘、ごもっともなのですが、系列店でハーレー・ドカティはじめ国産も交えて10数台、10年以上のお付き合いがあるのですが、代車出たことないです。
それどころか、部品注文で手数料取ったり、修理入庫では受け付け料をまず徴収されるなど、アフターはろくじゃねえ(笑)神奈川県内大手なんです。近くなんでつい利用しちゃうのですが。
書込番号:18744263 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
神奈川辺りですと販売店でなくても良いならナップスや2りん館でスクーターに力入れてる店舗なら在庫有る所があるかもしれませんので一度問い合わせしてみてはいかがでしょう?
書込番号:18744726
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房